Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания 2023
Минюст России представил проект поправок в ст. 72 Уголовного кодекса РФ, направленный на урегулирование зачета времени лишения свободы, которое осужденный отбыл в ошибочно назначенном ему исправительном учреждении более строгого вида, в срок лишения свободы, подлежащего отбытию согласно судебному решению, принятому в результате пересмотра первоначального приговора.
Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 15 марта 2023 г. № 8-П, которым ч. 3.1 ст.
72 УК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той части, в какой она препятствует использованию ее судами для целей дифференцированного по видам исправительных учреждений зачета времени лишения свободы, отбытого лицом в ошибочно назначенном ему в исправительном учреждении более строгого вида, в срок лишения свободы, подлежащий отбытию на основании судебного решения, постановленного в результате пересмотра (отмены или изменения) первоначального приговора (иного судебного акта).
Как отмечают в Минюсте, Федеральным законом от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» ст. 72 «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания» УК РФ дополнена ч. 3.1.
Согласно ее положениям, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.2 и 3.
3 данной статьи, из расчета один день за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима, полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима, два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Установленная в ч. 3.1 ст. 72 УК РФ дифференциация в зависимости от вида исправительного учреждения объясняется сопоставлением характера и объема правоограничений, которые применяются в период содержания под стражей и в условиях лишения свободы).
Между тем ч. 3.1 ст. 72 УК РФ не определяет правил принятия решений на основе сопоставления строгости ограничений, фактически примененных к осужденному исходя из ошибочно назначенного приговором более строгого вида исправительного учреждения, по сравнению с теми (вновь назначенными) условиями отбывания наказания, которые вытекают из последующего решения вышестоящего суда.
Законопроектом предлагается при изменении вида исправительного учреждения в порядке, предусмотренном главами 47.1 или 48.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, на более мягкий, осуществлять в льготном исчислении зачет времени отбывания лишения свободы в исправительном учреждении более строгого вида в срок лишения свободы, подлежащий отбытию.
Источник: Российский адвокат
Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ
- Утверждены
- Президиумом Верховного Суда
- Российской Федерации
- «31» июля 2019 года
- Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ
- Федеральным законом от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» порядок зачета времени нахождения под стражей или домашним арестом в сроки наказаний дифференцирован в зависимости от совершенного преступления, назначенного судом наказания, вида и режима исправительного учреждения, а также иных юридически значимых обстоятельств.
- Кроме того, Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 569-ФЗ «О внесении изменений в статьи 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» расширен предусмотренный частью 32 статьи 72 УК РФ перечень преступлений, совершение которых препятствует применению льготных правил зачета наказания.
- Изучение материалов судебной практики выявило наличие у судов вопросов в связи с применением положений статьи 72 УК РФ в новой редакции как при постановлении приговора, так и в ходе его исполнения.
I. Вопросы, возникающие при постановлении приговора
Вопрос 1: Какой период содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы в соответствии с частью 3 1 статьи 72 УК РФ?
Ответ: По смыслу взаимосвязанных положений частей 3, 3.1 , 4 статьи 72 УК РФ в срок лишения свободы по правилам, предусмотренным в части 3.1 статьи 72 УК РФ, засчитывается период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу.
Вопрос 2: Что следует считать началом срока отбывания наказания в виде лишения свободы с учетом новой редакции статьи 72 УК РФ?
Ответ: В соответствии с частью 7 статьи 302 УПК РФ в обвинительном приговоре с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен определить начало исчисления срока отбывания наказания.
Учитывая положения статьи 72 УК РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ о зачете в срок лишения свободы времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу, началом срока отбывания наказания необходимо признавать день вступления приговора в законную силу, за исключением случаев, когда срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр (часть 1 статьи 60.3 УИК РФ), колонию-поселение (часть 3 статьи 75.1 УИК РФ) или в тюрьму (часть 1 статьи 130 УИК РФ) либо со дня задержания (часть 7 статьи 75.1 УИК РФ).
Срок отбывания окончательного наказания в виде лишения свободы, назначенного по правилам части 5 статьи 69 и (или) статьи 70 УК РФ, исчисляется со дня вступления последнего приговора в законную силу.
Вопрос 3: Какое решение надлежит принять суду при постановлении приговора, если время содержания под стражей, засчитанное на основании части 3.1 статьи 72 УК РФ, поглощает срок наказания, назначенного подсудимому судом?
Ответ: В соответствии с положениями пункта 2 части 5 и пункта 2 части 6 статьи 302 УПК РФ, если время содержания под стражей, засчитанное на основании части 3.
1 статьи 72 УК РФ, поглощает срок назначенного наказания, то суд постановляет приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания, а осужденный подлежит немедленному освобождению в зале суда в силу положений пункта 3 статьи 311 УПК РФ.
Вопрос 4: При назначении лишения свободы условно, если осужденный содержался под стражей, следует ли указывать в приговоре на применение статьи 72 УК РФ?
Ответ: Нет, не следует.
Вопрос о зачете времени содержания под стражей, так же как и вопрос об определении вида исправительного учреждения и режима для отбывания наказания, подлежит разрешению судом в постановлении об отмене условного осуждения по основаниям, предусмотренным частями 2.1 или 3 статьи 74 УК РФ, либо в последующем приговоре при отмене условного осуждения по первому приговору по основаниям, предусмотренным частями 4 или 5 статьи 74 УК РФ.
Например, в случае отмены условного осуждения в связи с совершением осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого преступления (часть 5 статьи 74 УК РФ) в срок окончательного наказания, назначенного по правилам статьи 70 УК РФ, необходимо зачесть и время содержания под стражей и (или) под домашним арестом по первому делу в соответствии с положениями статьи 72 УК РФ.
Вопрос 5: Применяются ли льготные правила зачета времени содержания под стражей, предусмотренные пунктами «б», «в» части 3.1 статьи 72 УК РФ, в срок лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений?
- Ответ: Применяются, за исключением случаев:
- – назначения окончательного наказания на основании частей 2 или 3 статьи 69 УК РФ, когда одно из преступлений, входящих в совокупность, указано в части 32 статьи 72 УК РФ;
- – назначения окончательного наказания на основании части 5 статьи 69 УК РФ, когда по первому делу лицо осуждено за одно из преступлений, указанных в части 32 статьи 72 УК РФ, или ему назначается отбывание окончательного наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.
Если по первому делу суд применил коэффициенты кратности в соответствии с пунктами «б», «в» части 3.1 статьи 72 УК РФ, а по второму делу это невозможно в силу положений части 3.2 статьи 72 УК РФ, то при назначении наказания по правилам части 5 статьи 69 УК РФ в окончательное наказание следует зачесть наказание, отбытое по первому приговору, с учетом примененных в этом приговоре коэффициентов кратности.
Вопрос 6: Возможно ли применение льготных правил зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы при назначении наказания по совокупности приговоров, если по первому приговору лицо осуждено за преступление, указанное в части 3.2 статьи 72 УК РФ?
Ответ: Да, возможно, если лицо осуждено по второму приговору за преступление, не указанное в части 3.2 статьи 72 УК РФ, и отбывание окончательного наказания по правилам статьи 70 УК РФ не назначается в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.
Например, лицо по первому приговору осуждено по части 2 статьи 228 УК РФ к лишению свободы условно, по второму приговору – по части 2 статьи 158 УК РФ к реальному лишению свободы, в этом случае в срок окончательного наказания, назначенного на основании статьи 70 УК РФ, время содержания под стражей по последнему приговору необходимо засчитывать по правилам пункта «б» части 3.1 статьи 72 УК РФ.
Если осужденный содержался под стражей и по первому приговору, то этот период подлежит зачету в срок лишения свободы из расчета один день за один день с учетом положений части 3.2 статьи 72 УК РФ.
Вопрос 7: При назначении наказания по совокупности приговоров подлежат ли учету положения статьи 72 УК РФ в новой редакции по первому приговору, если он не пересматривался на основании статьи 10 УК РФ?
Ответ: Да, подлежат. Если предыдущий приговор не пересматривался на основании статьи 10 УК РФ, то при определении в соответствии со статьей 70 УК РФ неотбытой части наказания по такому приговору необходимо учитывать правила части 3.1 статьи 72 УК РФ.
Если в результате применения новых правил наказание по предыдущему приговору будет отбыто полностью, то окончательное наказание по второму приговору назначается без применения положений статьи 70 УК РФ.
Вопрос 8: Применяются ли положения частей 3.1 и 3.4 статьи 72 УК РФ к преступлениям, совершенным до 14 июля 2018 года?
Ответ: Вопросы действия указанных норм во времени должны разрешаться на основании статей 9 и 10 УК РФ.
Положения пунктов «б» и «в» части 3.1 статьи 72 УК РФ, предусматривающие применение повышающих коэффициентов кратности при зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы, улучшают положение лиц, совершивших преступления до 14 июля 2018 года, поэтому на основании части 1 статьи 10 УК РФ имеют обратную силу.
Правила части 3.4 статьи 72 УК РФ предусматривают зачет домашнего ареста в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы, то есть ухудшают положение лица по сравнению с порядком, применявшимся до вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ, и согласно части 1 статьи 10 УК РФ обратной силы не имеют.
С учетом изложенного время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14 июля 2018 года, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, в том числе и в случае избрания или продолжения применения этой меры пресечения после указанной даты.
Вопрос 9: Какой период нахождения лица под домашним арестом подлежит зачету в срок лишения свободы по правилам, установленным в части 3.4 статьи 72 УК РФ?
Ответ: По смыслу части 3.4 статьи 72 УК РФ во взаимосвязи с положениями частей 3 и 4 статьи 72 УК РФ зачет времени нахождения лица под домашним арестом в срок лишения свободы осуществляется до вступления приговора суда в законную силу, если в приговоре домашний арест сохранен в качестве меры пресечения.
Вопрос 10: В каком порядке производится зачет времени нахождения лица под домашним арестом до вступления приговора суда в законную силу, если судом назначается наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения свободы, принудительных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе либо обязательных работ?
Ответ: В данном случае следует произвести зачет по правилам части 3 статьи 72 УК РФ с учетом положений части 3.4 статьи 72 УК РФ.
Например, до вступления в законную силу приговора суда, по которому было назначено наказание в виде исправительных работ на срок 2 года, лицо находилось под домашним арестом в течение 12 месяцев.
Согласно части 3.4 статьи 72 УК РФ 12 месяцев домашнего ареста соответствуют 6 месяцам содержания под стражей.
В силу части 3 статьи 72 УК РФ время содержания под стражей засчитывается в срок исправительных работ из расчета один день за три дня.
С учетом этого 12 месяцев домашнего ареста следует зачесть в срок наказания как 1 год 6 месяцев исправительных работ.
Вопрос 11: Как засчитывается в срок лишения свободы время принудительного нахождения подозреваемого, обвиняемого в медицинской организации, оказывающей медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда?
Ответ: Время принудительного нахождения по решению суда подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась, в медицинской организации, оказывающей медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок лишения свободы без применения повышающих коэффициентов кратности, указанных в части 3.1 статьи 72 УК РФ, то есть из расчета один день за один день, поскольку в этот период подозреваемый или обвиняемый не находился в условиях изоляции от общества, предусмотренных для лиц, содержащихся под стражей.
Время принудительного нахождения в указанных медицинских организациях подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого была избрана и не отменялась на этот период мера пресечения в виде заключения под стражу, подлежит зачету в срок лишения свободы при наличии оснований с применением повышающих коэффициентов кратности.
II. Вопросы, возникающие при исполнении приговора
Вопрос 12: Подлежат ли применению коэффициенты кратности, предусмотренные в пунктах «б» и «в» части 3.1 статьи 72 УК РФ, при решении вопросов о зачете в срок отбывания наказания периодов содержания под стражей на стадии исполнения приговора?
- Ответ: Нет, не подлежат, поскольку указанные коэффициенты кратности не распространяются на стадию исполнения приговора, вступившего в законную силу.
- В частности, они не применяются:
- а) к периоду направления осужденного для отбывания наказания в исправительное учреждение после вступления приговора в законную силу;
- б) к периоду содержания осужденного под стражей в связи с его задержанием (до 48 часов) по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 30, частью 6.4 статьи 32, частью 4 статьи 46, частью 6 статьи 58, частью 4 статьи 602 , частью 6 статьи 751 УИК РФ;
- в) к периоду заключения под стражу осужденных в порядке, предусмотренном в пунктах 18 и 18.1 статьи 397 УПК РФ, а также при отмене условного осуждения к лишению свободы или условно-досрочного освобождения;
г) к периоду нахождения осужденных в следственных изоляторах в порядке, предусмотренном статьей 77.1 УИК РФ, если им не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.
Вопрос 13: Какое решение по зачету наказания должен принять суд при пересмотре приговора в связи со вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ?
Ответ: По смыслу закона в постановлении о пересмотре приговора на основании пункта 13 статьи 397 УПК РФ суд указывает на зачет времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу со ссылкой на конкретную часть (пункт) статьи 72 УК РФ, период зачета и правила расчета (коэффициенты), установленные в новом законе.
Вопрос 14: Подлежат ли пересмотру приговоры в тех случаях, когда согласно положениям статьи 72 УК РФ зачет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы осуществляется из расчета один день за один день?
Ответ: Нет, не подлежат.
Положения нового уголовного закона, предусматривающие зачет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы из расчета один день за один день (например, пункт «а» части 3.1 , часть 3.2 статьи 72 УК РФ), не улучшают положение осужденного и согласно части 1 статьи 10 УК РФ обратной силы не имеют.
В этих случаях при поступлении ходатайства о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом следует отказать в его принятии к рассмотрению путем вынесения постановления.
Вопрос 15: При пересмотре приговора, по которому окончательное наказание назначено на основании статьи 70 УК РФ, возможен ли учет положений нового уголовного закона по первому приговору?
Ответ: Да, возможен, если первый приговор при наличии к тому оснований не пересматривался в порядке статьи 10 УК РФ. В этом случае окончательное наказание, назначенное по правилам статьи 70 УК РФ, может быть смягчено или исключено применение указанной статьи при условии отбытия наказания по предыдущему приговору.
Вопрос 16: Применяется ли Федеральный закон от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ к лицам, условно-досрочно освобожденным от отбывания наказания, и к осужденным, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена более мягким видом наказания?
Ответ: Да, применяется. В этих случаях размер оставшейся не отбытой части наказания или срок более мягкого наказания, назначенного в порядке замены неотбытой части лишения свободы, подлежит сокращению при условии сокращения срока неотбытой части наказания в виде лишения свободы.
Вопрос 17: Возможно ли изменение коэффициента кратности, если осужденному изменили вид исправительного учреждения на основании статьи 78 УИК РФ?
Ответ: Нет, невозможно.
Закон не предусматривает пересмотра правил зачета наказания, примененных судом в приговоре, при изменении вида исправительного учреждения на основании статьи 78 УИК РФ как в сторону улучшения условий отбывания наказания (например, в случае перевода осужденного из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение в соответствии с пунктом «в» части 2 статьи 78 УИК РФ), так и в сторону их ужесточения (например, при замене колонии-поселения на колонию общего режима согласно части 4 1 статьи 78 УИК РФ).
- Судебная коллегия по уголовным делам
- Верховного Суда Российской Федерации
- Управление систематизации законодательства
- и анализа судебной практики
- Верховного Суда Российской Федерации
Дата актуальности материала: 04.08.2019
Особенности исчисления и зачета меры пресечения в срок отбывания наказания. Разъясняет аппарат прокуратуры области
Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления прокуратуры области Фещенко Г.А.
В период предварительного расследования и судебного рассмотрения дела в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности, избирается мера пресечения, предусмотренная статьей 98 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Наиболее строгие из них – это домашний арест и заключение под стражу, которые сопровождаются ограничением конституционного права человека на свободу.
С учетом этого, законодатель предусмотрел возможность того, что после принятия по делу итогового решения с назначением наказания производится зачет в срок отбытия наказания времени, в ходе которого ограничивалась свобода лица.
Федеральным законом от 3 июля 2018 г. № 186 были внесены изменения в порядок и сроки исчисления указанного периода.
Так, согласно положениям статьи 72 УК РФ, если осужденному приговором назначено наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ или ареста, то в срок отбытия данного наказания время содержания под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается из расчета — один день содержания под стражей за два дня назначенного наказания. Если приговором назначены исправительные работы – то из расчета один день содержания под стражей за три дня наказания. А если назначены обязательные работы, то из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
В том случае, когда лицу назначено лишение свободы, время содержания его под стражей засчитывается с учетом того, какой вид исправительного учреждения определен осужденному для отбывания наказания.
Так, в случае назначения для отбывания наказания тюремного режима, исправительной колонии строгого или особого режимов, то период содержания осужденного под стражей исчисляется из расчета один день за один день отбывания наказания в данных учреждениях.
Если же осужденному назначена для отбывания наказания воспитательная колония или исправительная колония общего режима, то зачет происходит из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания, а в случае определения колонии-поселения — из расчета двух дней к одному.
Помимо вида исправительного учреждения порядок зачета времени содержания под стражей в срок отбытия наказания зависит и от иных обстоятельств. Например, наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, замена в порядке помилования смертной казни лишением свободы влечет зачет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы из расчета один день за один день.
В аналогичном порядке (то есть день за день) происходит зачет периода содержания осужденного под стражей и при осуждении за определенные категории тяжких и особо тяжких преступлений, направленных против общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности, против основ конституционного строя и безопасности государства. Например, в случае осуждения за незаконное приобретение наркотических средств в крупном и особо крупном размерах, и за их незаконный сбыт, за преступления, связанные с террористической деятельностью (п. 3.2 ст. 72 УК РФ).
Кроме того, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
При избрании в отношении лица меры пресечения в виде домашнего ареста, данное время засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы.
Вернуться назад
Исчисление сроков наказания и зачет наказания
Исчисление
сроков наказания и зачет наказания.
Исполнение
назначенного наказания требует точного
исчисления соответствующих сроков
наказаний. Этот вопрос специально
регулируется в ст. 72 УК РФ.
В соответствии
с этой статьей сроки лишения права
занимать определенную должность или
заниматься определенной деятельностью,
исправительных работ, ограничения по
военной службе, ограничения свободы,
ареста, содержания в дисциплинарной
воинской части, лишения свободы
исчисляются в месяцах и годах, а
обязательных работ — в часах. При замене
или сложении этих наказаний, а также
при зачете наказания указанные сроки
могут исчисляться в днях.
Статья
72 УК РФ также регулирует и вопрос о
зачете времени содержания лица под
стражей до судебного разбирательства.
Это время засчитывается в срок наказания
в виде лишения свободы, содержания в
дисциплинарной воинской части и ареста
из расчета день за день, в виде ограничения
свободы — день за 2 дня, в виде исправительных
работ и ограничения по военной службе
— день за 3 дня, а срок наказания в виде
обязательных работ — из расчета 1 день
содержания под стражей за 8 часов
обязательных работ (специально оговорен
порядок зачета содержания под стражей
и отбытия наказания в виде лишения
свободы, назначенного приговором суда
за преступление, совершенное вне пределов
России, в случае выдачи лица на основании
ст. 13 УК РФ засчитываются из расчета
день за день — ч. 4 ст. 72 УК РФ).
При
назначении осужденному, содержащемуся
под стражей до судебного разбирательства,
основного наказания в виде штрафа,
лишения правд занимать определенные
должности или заниматься определенной
деятельностью суд, учитывая срок
содержания под стражей, смягчает
назначенное наказание или полностью
освобождает его от отбывания этого
наказания (ч. 5 ст.
72 УК РФ). Разумеется,
содержание лица под стражей (в местах
содержания под стражей) наказанием не
является и преследует иные цели
(обеспечить производство предварительного
следствия по уголовному делу и исполнение
приговора).
Однако лицо, находясь под
стражей, фактически лишается свободы,
претерпевая подчас еще более серьезные
ограничения и лишения, чем во время
отбывания наказания (это связано с
условиями в российских местах
предварительного заключения, иногда
гораздо более тяжелыми, чем в исправительных
учреждениях).
Поэтому уголовный закон
вполне оправданно предписывает учитывать
сроки нахождения под стражей при
назначении наказания (разумеется, в
случае вынесения обвинительного
приговора).
6.8.
Порядок определения сроков наказаний
при их сложении и зачете
При
применении принципа сложения наказаний
и при зачете наказаний нередко возникает
необходимость сложения или зачета
разных наказаний. В связи с этим закон
устанавливает правило соотношения
различных наказаний по их тяжести,
которая зависит от уровня кары, присущего
каждому наказанию.
Установлено,
что при сложении и зачете наказаний
один день лишения свободы приравнивается
к одному дню ареста или содержания в
дисциплинарной воинской части, к двум
дням ограничения свободы, трем дням
исправительных работ и ограничения по
военной службе или к восьми часам
обязательных работ. Именно в таком
соотношении должны складываться или
зачитываться упомянутые наказания.
При
сложении наказаний их максимальный
срок и размер не может превышать
определенный в соответствующей статье
Общей части УК для данного вида наказания.
Исключение сделано для лишения свободы:
при совокупности преступлений
окончательное наказание может быть
назначено на срок до 25 лет, а при
совокупности приговоров этот срок не
может быть более 30 лет.
Если
закон не предусматривает соотношения
складываемых наказаний по их тяжести
— они назначаются по совокупности
преступлений путем поглощения либо
исполняются самостоятельно. Это касается,
в частности, наказаний, не являющихся
срочными. Часть 2 ст.
71 УК устанавливает,
что наказания в виде штрафа, лишения
права занимать определенные должности
или заниматься определенной деятельностью,
лишения специального, воинского или
почетного звания, классного чина и
государственных наград, а также
конфискации имущества при сложении их
с ограничением свободы, арестом,
содержанием в дисциплинарной воинской
части, лишением свободы исполняются
самостоятельно.
Хотя
лишение права занимать определенные
должности или заниматься определенной
деятельностью является срочным
наказанием, его очень трудно соотнести
с другими срочными наказаниями.
Возможно
сложение наказаний в виде лишения права
занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью,
назначенных по разным приговорам, но
это может касаться лишь приговоров,
которыми осужденный лишен права занимать
одни и те же должности или заниматься
одной и той же деятельностью.
Если речь
идет о разных правах — оба наказания
отбываются самостоятельно и одновременно.
Например, лицо приговорено к 2 годам
лишения права управлять автомобилем.
Через полгода оно превышает должностные
полномочия и приговаривается к трем
годам лишения права занимать руководящие
должности в государственных организациях.
Оба эти наказания могут исполняться
одновременно.
Статья
72 УК устанавливает, что сроки лишения
права занимать определенные должности
или заниматься определенной деятельностью,
исправительных работ, ограничения по
военной службе, ограничения свободы,
ареста, содержания в дисциплинарной
воинской части и лишения свободы
исчисляются в месяцах и годах. Срок
обязательных работ исчисляется в часах.
В днях может исчисляться срок любого
срочного наказания при замене наказаний,
сложении наказаний, а также при зачете
наказания или срока предварительного
заключения.
Время
содержания лица под стражей до судебного
разбирательства включает время задержания
лица, его заключения под стражу в качестве
меры пресечения, применения принудительных
мер медицинского характера. В этот срок
включается дисциплинарный или
административный арест, если после
отбытия ареста данное деяние признано
преступлением и лицо осуждено за него
в уголовном порядке.
Если
лицо совершило новое преступление во
время отбывания наказания в виде лишения
свободы, то срок наказания по новому
приговору исчисляется с момента вынесения
приговора.
Если же во время предварительного
следствия в отношении обвиняемого была
избрана мера пресечения в виде содержания
под стражей — в срок отбывания нового
наказания входит время со дня вынесения
постановления о содержании под стражей.
Время
применения принудительных мер медицинского
характера засчитывается в срок наказания.
Время пребывания в психиатрическом
стационаре засчитывается в срок наказания
из расчета один день пребывания в
психиатрическом стационаре за один
день лишения свободы.
Время
содержания под стражей до вступления
приговора суда в законную силу лицам,
осужденным за преступление, совершенное
вне пределов Российской Федерации, и
выданных на основании ст. 13 УК РФ,
засчитывается из расчета один день за
один день. Фактические условия отбывания
наказания в России и зарубежных странах
не учитываются.
Закон
не дает никаких указаний по поводу
зачета лицу, содержавшемуся под стражей
до судебного разбирательства, в качестве
основного наказания штрафа или лишения
права занимать определенные должности
или заниматься определенной деятельностью,
ограничиваясь лишь общей рекомендацией
об учете срока содержания под стражей
путем смягчения назначенного наказания
либо полного освобождения от отбывания
этого наказания. Таким образом, конкретное
решение этого вопроса оставляется на
усмотрение суда.
Определение
сроков наказаний и зачет наказания
При
частичном или полном сложении наказаний
по совокупности преступлений и
совокупности приговоров складываются
как тождественные, так и разнородные
наказания. При сложении наказаний ст.
69 и 70 УК предусмотрены максимальные
сроки окончательного наказания.
Уголовный
закон допускает сложение не только
одинаковых, но и разнородных наказаний.
При сложении разнородных наказаний
применяются специальные правила,
предусмотренные ст. 71 УК. Существуют
переводимые и непереводимые разнородные
наказания.
В
соответствии с ч. 1 ст. 71 УК менее строгий
вид наказания переводится в более
строгий из следующих расчетов. Одному
дню лишения свободы соответствуют:
-
один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;
-
два дня ограничения свободы;
-
три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;
-
восемь часов обязательных работ.
Непереводимые
наказания исполняются самостоятельно.
Согласно ч. 2 ст.
71 УК, штраф либо лишение
права занимать определенные должности
или заниматься определенной деятельностью;
лишение специального, воинского или
почетного звания, классного чина и
государственных наград при сложении
их с ограничением свободы, арестом,
содержанием в дисциплинарной воинской
части, лишением свободы исполняются
самостоятельно.
Указанные
правила применяются при сложении как
основных, так и дополнительных наказаний.
В
ст. 72 УК предусмотрены сроки исчисления
наказаний. В соответствии с ч.
1 этой
статьи сроки лишения права занимать
определенные должности или заниматься
определенной деятельностью, исправительных
работ, ограничения по военной службе,
ограничения свободы, ареста, содержания
в дисциплинарной воинской части, лишения
свободы исчисляются в месяцах и годах,
а обязательных работ — в часах. В случае
замены или сложения наказаний, а также
при зачете наказания названные сроки
могут исчисляться в днях.
Необходимость
исчисления наказания в днях может быть
вызвана разными причинами. Например,
при отбывании лишения свободы лицо
совершило новое преступление. Неотбытая
часть лишения свободы за первое
преступление составила 2 года 5 месяцев
и 3 дня. Именно такой срок лишения свободы
следует присоединить к наказанию,
назначенному за второе преступление,
при полном сложении наказаний.
В
соответствии с ч. 3 ст.
72 УК время содержания
лица под стражей до судебного
разбирательства засчитывается в сроки
лишения свободы, содержания в дисциплинарной
воинской части и ареста из расчета день
за день, ограничения свободы — день за
два дня, исправительных работ, а также
ограничения по военной службе — день
за три дня, а в срок обязательных работ
— из расчета день содержания под стражей
за восемь часов обязательных работ.
Из
расчета день за день также засчитывается
время содержания под стражей до вступления
приговора суда в законную силу и время
отбывания лишения свободы за преступление,
совершенное вне пределов Российской
Федерации, в случае выдачи лица на
основании ст. 13 УК.
В
ч. 3 ст. 72 УК предусмотрены зачеты сроков
предварительного заключения в отношении
не всех наказаний, а некоторых.
При
назначении наказания осужденному,
содержащемуся под стражей до судебного
разбирательства, в качестве основного
вида наказания штрафа либо лишения
права занимать определенные должности
или заниматься определенной деятельностью
суд, учитывая срок содержания под
стражей, смягчает назначенное наказание
или полностью освобождает его от
отбывания наказания (ч. 5 ст. 72 УК).
Итак,
при назначении указанных видов наказания
суд обязан смягчить их, однако в каких
пределах осуществить такое смягчение,
уменьшив соответственно их размеры или
сроки либо полностью освободив от
отбывания наказания, он решает по своему
усмотрению.
Зачёт срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания: новые правила
14 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон №186-ФЗ о зачёте срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания по новым правилам.
Раньше действовал принцип «один к одному»: один день нахождения под стражей в СИЗО или под домашним арестом приравнивался к одному дню лишения свободы вне зависимости от режима исправительного учреждения.
Учитывая, что условия содержания в следственных изоляторах часто хуже, чем в исправительных учреждениях, было принято решение изменить коэффициенты зачёта сроков.
Также теперь чётко определены коэффициенты перерасчёта нахождения под стражей в СИЗО или под домашним арестом для других видов наказания – ограничения свободы, обязательных, исправительных и принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ограничений по военной службе.
Зачёт срока нахождения в СИЗО в срок лишения свободы
- 1 день в СИЗО = 1 день отбывания наказания в тюрьме или колонии строгого или особого режима;
- 1 день в СИЗО = 1,5 дня отбывания наказания в колонии общего режима или воспитательной колонии;
- 1 день в СИЗО = 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Например, человек, не имеющий судимости, обвиняется по ч.2 ст.111 УК РФ, находился под стражей 9 месяцев. При назначении ему наказания в виде реального лишения свободы в колонии общего режима срок нахождения под стражей в срок лишения свободы будет зачтён по принципу «один к полутора» (то есть 13,5 месяцев).
При этом «льготные» коэффициенты («один к двум» и «один к полутора») не распространяются на
- осуждённых с особо опасном рецидивом;
- осуждённых за преступления, предусмотренные ст.205-205.5, ч.2 и ч.3 ст.228, ст.228.1, ст.229, 275, 276, 361 УК РФ;
- осуждённых за преступления, предусмотренные ст.277-279 и 360 УК РФ, сопряжённые с террористической деятельностью;
- осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена на пожизненное лишение свободы или лишение свободы на 25 лет.
В отношении этих категорий осуждённых во всех случаях действует коэффициент «один к одному».
Например, человек, не имеющий судимости, обвиняется по ч.1 ст.228.1 УК РФ, находился под стражей 5 месяцев. При назначении ему наказания в виде реального лишения свободы в колонии общего режима срок нахождения под стражей в срок лишения свободы будет зачтён «один к одному» (то есть 5 месяцев), несмотря на то, что отбывать наказание он будет в колонии общего режима.
Кроме того, «льготные» коэффициенты не применяются в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному.
Зачёт срока нахождения в СИЗО для других видов наказаний
- 1 день в СИЗО = 1,5 дня содержания в дисциплинарной воинской части;
- 1 день в СИЗО = 2 дня ограничения свободы или принудительных работ;
- 1 день в СИЗО = 3 дня исправительных работ или ограничения по военной службе;
- 1 день в СИЗО = 8 часов обязательных работ.
Перерасчёт срока нахождения в СИЗО к наказанию в виде штрафа законом не предусмотрен. В таком случае обвиняемому и его адвокату целесообразно заявлять об освобождении от назначенного наказания.
В практике адвоката было дело, когда человек сначала обвинялся по ч.2 ст.111 УК РФ, провел 8 месяцев под стражей, затем дело ещё на следствии было переквалифицировано на ч.1 ст.114 УК РФ, а обвиняемый из-под стражи освобождён.
Прекратить дело за примирением сторон не получилось из-за действующей судимости.
В результате правильно выстроенной позиции защиты суд вынес обвинительный приговор с назначением штрафа, учёл длительный срок нахождения под стражей и освободил осуждённого от назначенного наказания.
Зачёт срока нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы
Из-за неудачно сформулированной нормы (ч.3.4 ст.72 УК РФ в новой редакции) пока неясно, как правильно пересчитывать срок нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы.
В законе указано: «Время нахождения под домашним арестом засчитывается в срок нахождения лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчёта два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы». Вариантов трактовок нормы несколько.
Первый вариант: действует простой коэффициент «два к одному» – два дня домашнего ареста приравнены к одному дню лишения свободы.
При таком толковании неясно, зачем было указывать, что срок нахождения под домашним арестом засчитывается в срок нахождения лица под стражей. Например, человек провёл под домашним арестом 6 месяцев.
Если на практике будет применяться первый способ расчёта, то в срок лишения свободы зачтут только 3 месяца.
Второй вариант: необходимо сначала пересчитывать срок нахождения под домашним арестом в сроки нахождения под стражей по коэффициенту «два к одному», а затем использовать правила пересчёта, установленные для зачёта сроков нахождения в следственном изоляторе в срок лишения свободы.
Например, человек провёл под домашним арестом 6 месяцев, осуждён по ч.2 ст.162 УК РФ к отбыванию наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима.
Если суды станут придерживаться второго варианта, расчёт будет следующий: 1) 6 месяцев под домашним арестом * 0,5 = 3 месяца в СИЗО, 2) 3 месяца в СИЗО * 1,5 = 4, 5 месяца засчитываются в лишения свободы.
Каким образом будет развиваться ситуация – в ближайшие месяцы покажет практика. Однако уже сейчас судебную практику обвиняемым и осуждённым, а также их адвокатам-защитникам целесообразно формировать в благоприятном для себя ключе.
Применение закона для тех, кто был осуждён до его вступления в силу
Федеральный закон №186-ФЗ от 03.07.2018 года улучшает положение не только тех, кто сейчас находится в СИЗО или под домашним арестом, но и тех, кто уже отбывает наказание. Вступивший в силу приговор может быть пересмотрен на основании ст.10 УК РФ, если осуждённым или его адвокатом будет подано ходатайство об этом.
Важно не пропустить сроки обращения с таким ходатайством. Для тех, кто отбывает наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, этот срок составляет 3 месяца. Те, кто отбывает лишение свободы в колонии общего режима, ограничение свободы, все виды работ или ограничения по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, должны уложиться в 6 месяцев.
Влияние закона №186-ФЗ на условно-досрочное освобождение
Для тех, кто уже отбывает наказание в виде лишения свободы, применение закона №186-ФЗ от 03.07.
2018 года может повлечь приближение срока, предоставляющего право на рассмотрение ходатайств об условно-досрочном освобождении или о замене лишения свободы на другой вид наказания.
Для этого целесообразно сначала подать ходатайство о пересмотре приговора на основании ст.10 УК РФ и получить постановление суда с перерасчётом сроков, а затем подавать ходатайство об УДО или о применении ст.80 УК РФ.
За оказанием юридической помощи по уголовным делам (в том числе за составлением ходатайств о пересмотре приговора в порядке ст.10 УК РФ на основании Федерального закона №186-ФЗ, об условно-досрочном освобождении, о замене наказания на более мягкий вид наказания) Вы можете обратиться по телефону 8-910-188-73-21 или написав на электронную почту [email protected].