Статья 391.10 ГПК РФ. Порядок и срок рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации 2023
8 Марта 2022
Сроки и порядок рассмотрения надзорной жалобы. Правовые основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надора
• В тех случаях, когда мы не согласны с ВСТУПИВШИМИ в законную силу судебными постановлениями, нам ПРИХОДИТСЯ обращаться в Президиум ВЕРХОВНОГО СУДА РФ.
О роли надзорной инстанции в защите гражданских прав и свобод, а также о том, как ПРОФЕССИОНАЛЬНО использовать РЫЧАГИ надзорной инстанции на все 100 %, стали темой нашего разговора сэкспертом по жилищным, земельным и наследственным вопросам, правозащитником, генеральным директором юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» Сергеем Владимировичем Тесленко.
Сергей Владимирович, продолжим наш разговор.
Вправе ли Председатель ВС РФ, заместитель Председателя ВС РФ не согласиться с Определением судьи ВС РФ об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ?
Согласно части 3 статьи 391.5.
(«Рассмотрение надзорных жалобы, представления») ГПК РФ Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации ВПРАВЕ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Какие установлены сроки рассмотрения надзорных жалобы, представления?
В соответствии со статьёй 391.6.
(«Сроки рассмотрения надзорных жалобы, представления») ГПК РФ надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации не более чем ДВА МЕСЯЦА, если дело не было истребовано, и не более чем ТРИ МЕСЯЦА, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.
Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить СРОК рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на ДВА месяца.
Какие требования предъявляются к Определению об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ?
Согласно статье 391.7.(«Определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации») ГПК РФ определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должно содержать:
- дату и место вынесения определения;
- фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;
- наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление;
- указание на судебные постановления, которые обжалуются;
- мотивы, по которым отказано в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Какие требования предъявляются к Определению о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ?
Согласно статье 391.8.(«Определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации») ГПК РФ определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должно содержать:
- дату и место вынесения определения; фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;
- наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление; указание на судебные постановления, которые обжалуются;
- изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления; мотивированное изложение оснований для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации;
- предложения судьи, вынесшего определение. Судья Верховного Суда Российской Федерации вместе с вынесенным им определением передает надзорные жалобу, представление и дело в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
Какие основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора?
В соответствии со ст.391.9. («Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора»)ГПК РФ судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 ГПК РФ, подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:
- права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
- права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
- единообразие в толковании и применении судами норм права.
Необходимо отметить, что основания, предусмотренные статьёй 391.9 ГПК РФ для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, аналогичны основаниям, предусмотренным статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Сергей Владимирович, каков установлен порядок и срок рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации?
В соответствии со статьёй 391.10.
(«Порядок и срок рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации») ГПК РФ Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает дело к рассмотрению на основании определения судьи Верховного Суда Российской Федерации о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и копии надзорных жалобы, представления.
Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по правилам, предусмотренным главой 10 настоящего Кодекса. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, не препятствует рассмотрению дела в порядке надзора.
Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации, вынесший определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, не может участвовать в рассмотрении Президиумом Верховного Суда Российской Федерации данных надзорных жалобы, представления с делом.
Надзорные жалоба, представление с делом рассматриваются Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.
В судебном заседании могут принимать участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.
Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 ГПК РФ.
В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации принимает участие Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель.
Надзорные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в порядке надзора в Президиуме Верховного Суда Российской Федерации, докладываются судьей Верховного Суда Российской Федерации.
Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы надзорных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Лица, участвующие в деле, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу.
Глава 41.1 Гражданского процессуального кодекса РФ
-
Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
- В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются: 1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; 2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; 3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; 4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; 5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.
-
Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.
-
Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.
-
Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.
- Надзорные жалоба, представление должны содержать: 1) наименование суда, в который они подаются; 2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле; 3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения; 4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; 5) указание на судебные постановления, которые обжалуются; 6) указание на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;
7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.
-
В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
-
Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.
-
К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
-
Надзорные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
-
К надзорной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.
- Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если: 1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 — 5 и 7 части первой, частями третьей — шестой статьи 391.3 настоящего Кодекса; 2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции; 3) пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к надзорным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока; 4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;
5) надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных частью второй статьи 391.1 настоящего Кодекса.
-
Надзорные жалоба, представление без рассмотрения по существу должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.
-
Надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 391.1 — 391.3 настоящего Кодекса, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела.
В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.
- По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение: 1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
2) о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
-
Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
-
Надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.
-
Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.
- Определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должно содержать: 1) дату и место вынесения определения; 2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение; 3) наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление; 4) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
- 5) мотивы, по которым отказано в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Статья 391.8 ГПК РФ. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации
- Определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должно содержать: 1) дату и место вынесения определения; 2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение; 3) наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление; 4) указание на судебные постановления, которые обжалуются; 5) изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления; 6) мотивированное изложение оснований для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации;
7) предложения судьи, вынесшего определение.
-
Судья Верховного Суда Российской Федерации вместе с вынесенным им определением передает надзорные жалобу, представление и дело в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
Статья 391.9 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора
- Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.
1 настоящего Кодекса, подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает: 1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации; 2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
- 3) единообразие в толковании и применении судами норм права.
Статья 391.10 ГПК РФ. Порядок и срок рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации
-
Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает дело к рассмотрению на основании определения судьи Верховного Суда Российской Федерации о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
-
Президиум Верховного Суда Российской Федерации направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и копии надзорных жалобы, представления.
Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по правилам, предусмотренным главой 10 настоящего Кодекса.
Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, не препятствует рассмотрению дела в порядке надзора.
-
Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации, вынесший определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, не может участвовать в рассмотрении Президиумом Верховного Суда Российской Федерации данных надзорных жалобы, представления с делом.
-
Надзорные жалоба, представление с делом рассматриваются Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.
-
В судебном заседании могут принимать участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации принимает участие Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель.
-
Надзорные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в порядке надзора в Президиуме Верховного Суда Российской Федерации, докладываются судьей Верховного Суда Российской Федерации.
-
Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы надзорных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
-
Лица, указанные в части четвертой настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснения лицо, подавшее надзорные жалобу, представление.
-
По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает постановление.
Порядок рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации
Заседания Президиума Верховного Суда РФ правомочны при наличии большинства членов Президиума, с тем, однако, чтобы их было не менее двух третей. Прокурор участвует в судебно-надзорном рассмотрении дел, только если он является лицом, участвующим в деле.
Надзорные жалоба, представление с делом рассматриваются Президиумом Верховного Суда РФ в судебном заседании в срок не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения о передаче надзорных жалобы, представления с материалами дела для рассмотрения в надзорную инстанцию по существу.
Судья, принимавший участие в рассмотрении дела по первой или второй инстанции, не вправе после этого участвовать в работе суда надзорной инстанции (ст. 17 ГПК).
Президиум Верховного Суда РФ направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ и копии надзорных жалобы, представления. Время рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в судебном заседании суда надзорной инстанции суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание.
Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела в общем порядке, однако их неявка не препятствует его рассмотрению.
Судебное заседание надзорной инстанции в основном проходит так же, как и заседание кассационной инстанции.
В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу или представление прокурора, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.
Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном ст. 155.1 ГПК.
В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании может принимать участие Генеральный прокурор РФ или его заместитель в Президиуме Верховного Суда РФ.
В подготовительной части заседания председательствующий выясняет, кто из лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения дела, явился в заседание, объявляет состав суда, после чего решается вопрос об отводах. Затем приглашенным в заседание лицам разъясняются их права и обязанности. Далее суд обсуждает поступившие ходатайства и заявления присутствующих в судебном заседании.
Вторая часть заседания — рассмотрение материалов дела начинается докладом судьи.
Дело, рассматриваемое в порядке надзора в Президиуме Верховного Суда РФ, докладывается председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом Президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.
Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения суда о передаче надзорной жалобы или представления прокурора в судебное заседание надзорной инстанции. Судьи могут задать вопросы докладчику.
Лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие жалобу или представление прокурора, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу или представление прокурора.
Порядок надзорного обжалования судебных актов и рассмотрения гражданских дел в порядке надзора
- Процессуальный порядок надзорного обжалования судебных актов и рассмотрения гражданских дел судом надзорной инстанции регламентируется непосредственно ГПК РФ.
- Действующий ГПК РФ в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 года №353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» четко разграничил основания для изменения или отмены судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке.
- Упомянутый федеральный закон существенным образом реформирует систему пересмотра решений судов общей юрисдикции по гражданским и административным делам.
Так, данным федеральным законом в ГПК РФ была введена новая глава 41.1 о производстве в суде надзорной инстанции.
Рассмотрение дел в порядке надзора в гражданском процессе осуществляется судом надзорной инстанции, которым в Российской Федерации судом надзорной инстанции является Президиум Верховного Суда Российской Федерации, который в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 10 федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» от 07 февраля 2011 года №1-ФКЗ входит в состав Верховного Суда Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 391.1 ГПК РФ Президиум Верховного Суда Российской Федерации осуществляет пересмотр в порядке надзора вступивших в законную силу судебных постановлений, перечень которых содержится в части 2 статьи 391.1 ГПК РФ.
Осуществление Президиумом Верховного Суда Российской Федерации полномочийпоосуществлению судебного надзора за деятельностью подчиненных ему судов, в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах, закреплено статьей 126 Конституции Российской Федерации.
Основанием для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора судебных постановлений в соответствии с частью 1 статьи 391.1 ГПК РФ являются жалобы лиц, которые участвовали в деле, а также жалобы других лиц, в случае если этими судебными постановлениями нарушены их права, свободы и законные интересы.
- Частью 2 статьи 391.1 ГПК РФ предусматривается, что в порядке надзора могут быть обжалованы следующие судебные акты:
- ) решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, которые вступили в законную силу, в случае если такие решения являлись предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
- ) решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, которые вступили в законную силу, в случае если указанные решения и определения являлись предметом апелляционного рассмотрения;
- ) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;
- ) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, которые выносились указанными коллегиями, как в апелляционном порядке, так и в кассационном порядке.
- Произведенная реформа процедур пересмотра судебных актов сильно сблизила кассационный порядок обжалования и обжалование судебных актов в порядке надзора.
- В порядке надзора в соответствии с новой редакцией ГПК РФ могут быть обжалованы только те гражданские дела, которые уже были рассмотрены по первой инстанции в Верховном Суде Российской Федерации либо в порядке апелляционного или кассационного обжалования.
- Таким образом, значительное число судебных актов уже будет невозможно пересмотреть в порядке надзора.
- Тем не менее, указанное вовсе не означает, что такие судебные акты не могут быть больше пересмотрены: после вступления в законную силу большая часть данных актов может быть пересмотрена в кассационном порядке.
Порядок и срок подачи надзорной жалобы и (или) надзорного представления регламентируются статьей 391.2 ГПК РФ, согласно которой указанные процессуальные документы должны подаваться непосредственно в Верховный Суд РФ.
Частью 2 упомянутой статьи устанавливается срок на обжалование в порядке надзора судебных постановлений, указанных в части 2 статьи 391.1 ГПК РФ, в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.
Содержание надзорной жалобы и (или) надзорного представления и общие требования при подаче указанных процессуальных документов устанавливается статьей 391.3 ГПК РФ.
В случае, если указанные процессуальные документы не буду соответствовать требованиям указанной нормы закона, в силу ст. 391.4 ГПК РФ они будут подлежать возврату без рассмотрения по существу.
В случае, если указанные процессуальные документы соответствуют требованиям, установленным статьями 391.1 — 391.3 ГПК РФ, в силу части 1 ст. 391.5 ГПК РФ они будут изучаться судьей Верховного Суда РФ.
После изучения надзорной жалобы, надзорного представления судья Верховного Суда РФ выносит определение либо об отказе в их передаче для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ (в случае, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора), либо о передаче указанных процессуальных документов вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.
Сроки рассмотрения надзорной жалобы и (или) надзорного представления устанавливаются статьей 391.
6 ГПК РФ, в соответствии с которой указанные процессуальные документы должны быть рассматриваться в Верховном Суде РФ не более двух месяцев, в случае если дело не было истребовано, и не более трех месяцев, в случае если дело было истребовано (без учета времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ).
- В силу части 2 упомянутой статьи Председатель Верховного Суда РФ и его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности имеют право продлить срок рассмотрения надзорной жалобы и (или) надзорного представления, но не более чем на два месяца.
- Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора установлены в статье 391.9 ГПК РФ, в том числе к таким основаниям относятся:
- нарушенияправ и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ;
- нарушения прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов;
- нарушения единообразия в толковании и применении судами норм права.
Порядок и срок рассмотрения надзорной жалобы и (или) надзорного представления с делом в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ регламентируются статьей 391.10 ГПК РФ.
Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда РФ или его заместителя регламентируются статьей 391.11 ГПК РФ.
В.Н. Кузнецов отмечает, что до подписания закона об объединении Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указанные органы по отдельности (в рамках своей компетенции) осуществляли судебный надзор за деятельностью судов в процессуальных формах, предусмотренных федеральным законодательством.
К.К. Магомедова подчеркивает, что на судебное разбирательство в суде надзорной инстанции, как и на судебное разбирательство в нижестоящих судах, распространяется конституционный принцип открытости и гласности судебного разбирательства, закрепленный в части 1 статьи 123 Конституции РФ.
Довольно часто одним из основных участников в рассмотрении дела в порядке надзора является прокурор, поскольку наиболее широко прокурорское обеспечение законности и публичного интереса осуществляется в именно гражданском процессе.
В силу ч. 3 ст. 391.1 ГПК РФ правом на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, обладают Генеральный прокурор РФ и его заместители.
Некоторые авторы считают, что в настоящее время имеются некоторые проблемы, связанные с рассмотрением дел в порядке надзора.
Так, В.Н. Кузнецов считает, что имеются проблемы, связанные с установленным порядком рассмотрения надзорных жалоб в Верховном Суде Российской Федерации, а именно действующим законодательством искусственно создано ограничение прав граждан на объективное судебное разбирательство.
В связи с указанными обстоятельствами, В.Н. Кузнецов предлагает установить процессуальную возможность обжалования определения судьи Верховного Суда РФ об отказе в истребовании дела.