Правила

Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 2023

При возникновении ситуации, в результате которой были нарушены определенные права человека или юридического лица, в результате чего нанесен материальный или моральный ущерб, человек (организация) имеет право обратиться в суд для защиты нарушенных прав и компенсации нанесенного ущерба.

Стороны в судебном процессе

Дело в суде не может быть начато без искового заявления. Лицо, которое подает заявление либо в интересах которого начинается рассмотрение дела, согласно ст. 38 ГПК называется «истец». Значение термина состоит в том, что одна из сторон гражданского процесса стала инициатором рассмотрения ситуации.

Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 2023

Вторая сторона, которая, по мнению истца, нарушила его права, по логике, должна защищаться, доказывать неправоту истца. В случае подтверждения факта незаконных действий второй стороны виновные лица будут нести ответственность. Исходя из такой логики, вторая сторона процесса называется «ответчик».

Права и обязанности лиц, участвующих в гражданском процессе

В процессе судебного рассмотрения спора обе стороны процесса согласно нормам ст. 35 ГПК РФ имеют процессуальные права и обязанности. Демократичность судебного процесса гарантируется возможностью для истца и ответчика использовать свои права в полном объеме. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять предоставленными законодателем возможностями.

В теории гражданского права выделяют общие и специальные права, которыми обладают стороны в гражданском процессе.

Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 2023

Все моменты судебного разбирательства (а их достаточно много) регулируются статьями Гражданского процессуального кодекса РФ. Вопрос о правах, обязанностях сторон рассматривается в ст. 35 ГПК РФ. Данная законодательная норма состоит из двух частей. В первой части приводится исчерпывающий перечень общих процессуальных прав, а во второй части мы с вами можем узнать про обязанности сторон.

Право знакомиться с материалами дела

Стороны в судебном процессе имеют возможность знакомиться с материалами гражданского дела. Что это дает истцу и ответчику? Сторона, затеявшая судебный спор, для обоснования правоты своей позиции представляет подтверждающие документы.

Судья как беспристрастный арбитр в споре между двумя сторонами обязан все доказательства, ходатайства и т. д. присоединять к делу. Истец, когда знакомится с материалами, которые есть в деле, убеждается в наличии тех документов, что он представлял как доказательства.

В случае отсутствия в материалах какого-либо документа сторона обвинения поднимает этот вопрос, и чаще всего недостающие документы подшиваются к делу.

Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 2023

Сторона ответчика, наверно, более заинтересована в ознакомлении с материалами судопроизводства.

Лица, участвующие в деле как адвокаты ответчика, должны строить стратегию защиты исходя из сути тех обвинений, которые выдвигаются ответчику.

Изучая каждый документ, присоединенный к делу, адвокат планирует свои действия как защитника и уже на базе полученной информации выдвигает определенные контраргументы.

Другие важные процессуальные права

Ст. 35 ГПК предусматривает и другие права сторон в гражданском процессе. Например, истец и ответчик могут оспаривать судебные акты в установленном законом порядке.

Речь идет как о промежуточных актах, которые могут приниматься в процессе рассмотрения спора (постановления, отдельные решения), так об окончательном решении суда по гражданскому делу. В постановлениях (решениях) обычно указывается порядок и сроки обжалования.

Право обжаловать решения суда, которую имеют стороны в гражданском процессе, гарантирует демократичность судебной системы и возможность доказывать свою правоту.

Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 2023

Зачем предоставлять доказательства?

В ст. 35 ГПК РФ с ми говорится о праве сторон предоставлять доказательства по сути возникающих вопросов. Мы не полностью можем согласиться с такой трактовкой, потому что:

  • факты, изложенные в исковом заявлении, должны быть подтверждены документально изначально;
  • стороны процесса заинтересованы в выигрыше дела, поэтому они в любом случае будут предоставлять доказательства;
  • обосновывать свою правоту должны истец и ответчик, так как суд не является следственной организацией; для решения спора по существу судья может затребовать документы, которые не могут представить лица, участвующие в деле из-за отсутствия юридических полномочий на получение таких документов;
  • принцип соревновательности в судебном процессе обязывает стороны приводить доводы в пользу своей правоты.

Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 2023

Исходя из вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что предоставление доказательств во время судебного заседания лучше считать не столько правом, сколько обязанностью сторон процесса.

Специальные процессуальные права

В начале статьи мы говорили, что, кроме обычных процессуальных прав, закрепленных в ч. 1 ст. 35 ГПК, существуют еще и специальные процессуальные права.

Например, если истец имеет несколько претензий к ответчику, он может объединить все эти вопросы в один иск. Так же можно поступить, если несколько человек считают, что их права нарушил один и тот же человек.

Решение о соединении нескольких судопроизводств в одно принимает судья.

К специальным правам также относится возможность выбора суда. В этом плане у истца может возникнуть до трех вариантов, так как иск можно подать:

  • в инстанцию по месту проживания инициатора рассмотрения спора;
  • по месту регистрации ответчика;
  • по месту нахождения имущества или юридическому адресу фирмы (если ответчик — юридическое лицо).

Человек по закону может подать только один иск по одному и тому же вопросу.

Обязанности участников процесса

Ст. 35 ГПК РФ (действующая редакция) не устанавливает четкий перечень обязанностей сторон процесса. В этом разделе Гражданского процессуального кодекса говорится, что истец и ответчик несут обязанности, установленные этим кодексом и другими федеральными законами.

Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 2023

Юристы-практики считают, что лица, участвующие в деле, обязаны не злоупотреблять своими правами. На чем основывается их мнение? Часто так случается, что люди подают исковые заявления сразу в несколько судов.

Такие факты не сразу можно обнаружить.

Подобные действия истцов наносят ущерб государству, так как вместо того, чтобы подготовительные мероприятия к рассмотрению дела проходили в одном суде, они производятся в двух или трех судах.

Отказ от иска

Как мы уже подчеркивали, ст. 35 ГПК РФ (действующая редакция) предусматривает возможность пользоваться процессуальными правами, прямо не указанными в тексте нормативно-правового акта. Часто судебные споры не доходят до своего логического конца (вынесения решения), потому что стороны договариваются между собой.

Читайте также:  Выставление счетов за теплоснабжение 2023

Заключение

Права и обязанности участников гражданского процесса регулирует ст. 35 ГПК. В нашей судебной системе участники судебных тяжб имеют очень много прав и возможностей, позволяющих им добиться положительного результата.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле: АПК, ГПК

Время чтения 5 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 2023​Права и обязанности лиц, участвующих в судебном процессе, определяются процессуальными кодексами (АПК РФ и ГПК РФ). Для участников судопроизводства, законодателем чётко установлены права и обязанности, а значит определены пределы их процессуальных возможностей, полномочий, действий, в том числе и перечень обязанностей. Игнорирование либо не способность и нежелание их реализовывать приводят негативному исходу судебного дела, а, как следствие, к нежелательным для субъекта правовым последствиям.

Кто является участником дела

В соответствии со статьёй 38 ГПК РФ, сторонами, участвующими в деле, являются истец и ответчик. Однако, не только они являются участниками судебного разбирательства.

В гражданском процессе, в соответствии с ГПК РФ (статья 34), лицами, участвующими в деле, кроме истца и ответчика, считаются:

  • третьи лица (как заявляющие самостоятельные требования, так и не заявляющие);
  • прокурор;
  • заинтересованные лица по делам особого производства;
  • лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и интересов иные граждан.

В арбитражном процессе, в соответствии со статёй 40 АПК РФ, лицами, участвующими в деле, считаются:

  • третьи лица;
  • прокурор и некоторые государственные органы;
  • заявители и заинтересованные лица.

Стороны, то есть истец и ответчик, это лишь основа, без которых рассмотрение дела невозможно, так как суд решает спор, возникший между ними (кроме дел особого производства). Но для достижения правового результата, получения более полной информации перечень лиц расширяется законодательством.

Права участников процесса

В статье 35 ГПК РФ устанавливаются правовые возможности лиц, участвующих в процессе. Они могут:

  • знакомиться с делом, в том числе делать копии из его материалов и фотографировать (на фотоаппарат или мобильное устройство);
  • подавать отводы суду и иным лицам при наличии причин (оснований);
  • предоставлять доказательства;
  • задавать вопросы иным участникам дела;
  • подавать различные ходатайства, касающиеся судебного процесса;
  • давать суду объяснения, предъявлять свои доводы (как в устной, так и в письменной форме);
  • возражать против ходатайств и доводов иных лиц, если считают их неотносимыми или необоснованными;
  • оформлять копии судебных актов;
  • предоставлять документы как на бумаге, так и в электронном виде.

Права участников арбитражного процесса определены в 41 АПК РФ. Перечень их правомочий не будет отличаться от процесса гражданского.

Законодатель установил также и специальные права, то есть те, что присущи не всем участвующим в деле лицам, а лишь отдельным, прямо указанных в законе. Так, например, заключение мирового соглашения (ст. 39 ГПК, 49 АПК) доступно только истцу и ответчику.

Обязанности участников процесса

Как в гражданском, так и в арбитражном процессах, обязанности участников дополнительно отрегулированы законодательством. К общим обязанностям относят:

  • добросовестно распоряжаться предоставленными правами и не допускать их злоупотребления (п. п. 1, 2 ст. 41 АПК, п.1 35 ГПК);
  • исполнять обязанности, установленные законодательно (п.3 ст. 41 АПК, п.2 35 ГПК);
  • соблюдать порядок в зале судебного заседания (ст. 158 ГПК, 154 АПК);
  • мотивировать свои доводы. Так, например, ст. 19 ГПК РФ, в части 2 обязывает заявителя мотивировать отвод судьи);
  • сообщать в суд об изменении места проживания, регистрации, наименования (ст. 118 ГПК, 124 АПК);
  • извещать суд о невозможности явки в суд (п.2 ст. 167 ГПК);
  • доказывать факты, на которые ссылаются (п. 1 ст. 56 ГПК, п. 1 ст. 65 АПК).

Законодатель установил также специальные обязанности, к которым относят:

  • соблюдать требования о форме заявлений, а также их содержании. На практике существует огромное количество ходатайств и заявлений, каждое из которые имеет свои особенности (ст. 123-125, 131-132 ГПК);
  • оплачивать установленную законом пошлину (ст. 123, 132 ГПК, 102 АПК). Пошлину не оплачивают только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством;
  • предоставлять копии документов, приложенных к иску (ст. 132 ГПК, 126 АПК).

Специальные отличаются тем, что распространяются только на отдельных участников. Например, необходимость предоставления копий документов лежит на истце при формировании иска, но не может распространяться на ответчика, пока тот не заявит встречный иск и не получит одновременно процессуальный статус истца.

Особенности специальных прав и обязанностей

Как права, так и обязанности, которые считаются специальными, относятся к конкретным участникам процесса. В этом и состоит основное отличие от общих, которые распространяются на всех, кто принимает участие в судебных заседаниях.

Такие права и обязанности предусматриваются как гражданским процессом, так и арбитражным. Это связано с тем, что у каждого лица имеется своя определенная законом функция и своя цель и для их реализации необходимо использование различных правовых инструментов.

Например, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, не является участником конфликта. Оно может выражать своё мнение, предоставлять сведения, доказательства, но не вправе заключать мировые соглашения, так как имеющийся спор не затрагивает его напрямую.

Внимание! Если текст мирового соглашения будет нарушать права третьих лиц или кого-либо ещё, суд откажет в его удостоверении. Это прямо установлено пунктом 2 статьи 39 ГПК РФ и пунктом 5 статьи 49 АПК РФ.

То же касается и обязанностей. Нельзя наделить истца обязанностями прокурора, так как у каждого участника судебного дела совершенно различная процессуальная задача.

И в то же время, некоторые обязанности несут отдельные лица, также для выполнения определенных судом задач (к примеру, такими являются судебные эксперты, привлеченные определением суда для разрешения специальных задач, в которых суд и участники процесса не являются специалистами).

Лица, принимающие участие в судебном процессе, имеют свои права и обязанности. Они были введены для обеспечения порядка в рамках судебного разбирательства, а также с целью вынесения судом максимально справедливого решения. Каждый участник получает возможность защищать свои права через действия, соответствующие этим правам и не противоречащие прописанным законом обязанностям.

Читайте также:  Правомерен ли в отказ в приеме на работу 2023

2. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Права
и обязанности участвующих в деле лиц
регламентируются ст. 35 ГПК.

Все
процессуальные права и обязанности
сторон условно можно разделить на общие,
которые характерны для всех участников
гражданского процессуального отношения,
имеющих юридический интерес в деле
(лиц, участвующих в деле), и специальные,
которыми способны обладать только
стороны гражданского судопроизводства
[2,ст.35]..

  • К
    общим процессуальным правам сторон
    относятся:

  • право знакомиться с материалами дела
    и делать из них выписки, а также снимать
    копии;

  • вести дело через представителя, заявлять
    отводы судьям, прокурору, секретарю
    судебного заседания, эксперту, специалисту,
    переводчику, судебному приставу-исполнителю;

  • представлять доказательства и участвовать
    в их исследовании;

  • задавать вопросы участвующим в деле
    лицам, а также свидетелям, экспертам и
    специалистам;

  • заявлять ходатайства;

  • давать устные и письменные объяснения
    по делу;

  • представлять суду свои доводы и
    соображения как по отдельным, частным
    вопросам судопроизводства, так и по
    существу дела в целом;

  • возражать против ходатайств, доводов
    и соображений других участвующих в деле
    лиц;


оспаривать судебные акты в установленном
законом порядке [23,с.132].

.Сообразно
правовому статусу лиц, участвующих в
деле, с учетом их заинтересованности в
исходе дела в гражданском процессуальном
законодательстве закреплен широкий
круг их правомочий. В соответствии со
ст. 35 ГПК лица, участвующие в деле, имеют
право;


знакомиться с материалами дела, делать
выписки из них, снимать копии, заявлять
отводы, представлять доказательства и
участвовать в их исследовании, задавать
вопросы другим лицам, участвующим в
деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
заявлять ходатайства, в том числе об
истребовании доказательств;


давать объяснения суду в устной и
письменной форме; приводить свои доводы
по всем возникающим в ходе судебного
разбирательства вопросам, возражать
относительно ходатайств и доводов
других лиц, участвующих в деле;


обжаловать судебные постановления и
использовать предоставленные
законодательством о гражданском
судопроизводстве другие процессуальные
права [12,с.126]..

В
первую очередь отметим, что данный в ч.
1 ст. 35 ГПК перечень прав лиц, участвующих
в деле, отражает принцип состязательности.

  1. В
    статье 35 ГПК находит свое отражение и
    принцип диспозитивности, который
    проявляется в предоставлении законом
    права участвующим в деле лицам обжаловать
    решения, а в предусмотренных случаях,
    — и определения суда, что ставит в
    зависимость от воли участвующих в деле
    лиц переход процесса во вторую инстанцию.
  2. Как
    уже говорилось, помимо общих процессуальных
    прав и обязанностей, которыми наделены
    все лица, участвующие в деле, некоторые
    из них — стороны, третьи лица, заявляющие
    либо не заявляющие самостоятельные
    требования относительно предмета спора,
    лица, участвующие в делах особого
    производства, и другие лица, участвующие
    в деле, — наделяются рядом специальных
    процессуальных прав и обязанностей,
    характерных только для них.
  3. К
    числу процессуальных прав сторон
    специального характера относятся:

  4. право на обращение в суд с иском, жалобой
    или заявлением, на предъявление встречного
    иска;

  5. право на объединение в одном исковом
    заявлении нескольких взаимосвязанных
    требований, на выбор суда, рассматривающего
    дело, на освобождение от уплаты судебных
    расходов в доход государства, на отсрочку,
    рассрочку уплаты судебных расходов или
    уменьшение их размера, на получение
    копий исковых заявлений, в том числе
    встречных, а также жалоб и заявлений,
    на обеспечение иска, на отказ от иска;

  6. на изменение иска, на заключение мирового
    соглашения;

  7. право на признание иска;

  8. на возбуждение исполнительного
    производства, на отсрочку и рассрочку
    исполнения судебного акта, а также
    изменение способа и порядка его
    исполнения; право на отказ от взыскания,
    а также от получения предметов, изъятых
    у должника при исполнении исполнительного
    документа о передаче их взыскателю;


право на возвращение исполнительного
документа, по которому взыскание не
проводилось или проведено частично
[15,с.111]..

Рассмотрим
некоторые из специальных прав сторон
более подробно.

Под
правом сторон на выбор суда, в котором
дело подлежит рассмотрению, подразумевается
их право определять подсудность
конкретного юридического дела в случаях,
предусмотренных гражданскими
процессуальными нормами. По действующему
ГПК РФ таким правом могут обладать:


только истец в случаях альтернативной
подсудности (ст. 29 ГПК РФ) или подсудности
по связи дел (ч. 1 ст. 31 ГПК РФ);


ответчик в случаях, когда его место
жительства не было ранее известно (п. 1
ч. 2 ст. 33 ГПК РФ);


истец и ответчик совместно, когда по
соглашению между собой они могут изменить
территориальную подсудность конкретного
дела. Речь идет о договорной подсудности
(ст. 32 ГПК РФ);


обе стороны в случае заявления ходатайства
о рассмотрении дела по месту нахождения
большинства доказательств (п. 2 ч. 2 ст.
33 ГПК РФ) [2,ст.32].

Отказ
истца от иска представляет собой отказ
от использования судебной формы защиты
нарушенного или оспоренного права либо
охраняемого законом интереса.

Данное
право носит распорядительный характер,
потому что в случае его реализации
истцом производство по делу подлежит
прекращению при условии, что такой отказ
не противоречит закону и не нарушает
прав и законных интересов других лиц
[2,ст.173].

В
процессе реализации истцом права на
отказ от иска законодатель акцентирует
внимание не на мотивах, а на последствиях
такого отказа. Поскольку, отказавшись
от иска, истец теряет право на повторное
обращение в суд с тождественным иском,
суд или судья, прежде чем прекратить
производство по делу по мотиву отказа
истца от иска, обязан разъяснить ему
последствия такого отказа [16,с.427].

Следующим
специальным правом стороны является
право ответчика признать иск. Признание
иска ответчиком представляет собой
признание своей обязанности или
ответственности. Поскольку требование
истца о защите права или интереса, т.е.

иск опирается на юридические факты,
которые, по общему правилу, должен
доказать истец, то признание ответчиком
иска есть не что иное, как признание им
фактов, которыми противная сторона
обосновывает свои требования.

Читайте также:  Организация съемок в магазине 2023

Распорядительный характер права на
признание иска проявляется в том, что
при отсутствии у суда сомнений в
достоверном и свободном волеизъявлении
ответчика, рассмотрение дела завершается
вынесением судебного решения без
проведения по нему судебного разбирательства
[2, ст.173]

Мировое
соглашение представляет собой договор,
в силу которого стороны определяют свои
права и обязанности в спорном правоотношении
на основе взаимных уступок. Из этого
следует, что этим правом обладают только
стороны в материально-правовом смысле.

Что касается прокурора, а также иных
лиц, обладающих статусом стороны в
процессуальном смысле, то такие субъекты
не обладают правом заключать мировое
соглашение, поскольку не являются и не
предполагаются участниками спорного
материального правоотношения.

Право
сторон на заключение мирового соглашения
относится к числу распорядительных,
потому что в случае его утверждения
судом, производство по делу подлежит
прекращению (ч. 4, 5 ст. 152, ч. 3 ст. 173, абз.
3 ст. 220 ГПК РФ).

Реализация сторонами
права на заключение мирового соглашения
ограничена не только усмотрением суда,
который вправе отказать в утверждении
мирового соглашения сторон, если оно
противоречит закону или нарушает права
и законные интересы других лиц, но и
законом.

Речь идет о конкретных категориях
дел, по которым в силу прямого указания
закона запрещено заключение мировых
соглашений. Например, стороны не вправе
заключать мировые соглашения по делам
о лишении родительских прав и о взыскании
алиментов на несовершеннолетних детей
[16,с.22].

Реализация
сторонами процессуальных прав общего
и специального характера возможна в
зависимости от их содержания как на
одной, так и на нескольких стадиях
гражданского судопроизводства. Например,
общее процессуальное право знакомиться
с материалами дела реализуется
(осуществляется) на любой стадии процесса.

Право на предъявление иска по делам
искового производства, а также на подачу
заявления по делам, возникающим из
публичных правоотношений, и особого
производства, реализуется истцом или
заявителем лишь на первой стадии
гражданского судопроизводства — стадии
рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Отказ истца от иска возможен в суде
первой и второй инстанций. Отказ
взыскателя-истца от взыскания,
представляющий собой трансформацию
его права на отказ от иска, реализуется
на заключительной стадии гражданского
судопроизводства — стадии исполнения
судебных актов.

Заключение сторонами
мирового соглашения допускается законом
не только на первой, но и на второй, а
также заключительной стадиях гражданского
судопроизводства.

Гражданский
процессуальный закон возлагает на
участвующих в деле лиц общую процессуальную
обязанность добросовестно пользоваться
всеми принадлежащими им процессуальными
правами [2,ст.38].

Судебная
практика свидетельствует о том, что
стороны зачастую злоупотребляют своими
процессуальными правами.

Так
как реализуя предоставленную ей законом
возможность выбора суда делу о защите
прав потребителей, предъявила против
одного и того же ответчика одинаковые
по предмету и основанию иски в три суда
одновременно: по месту своего жительства,
по месту нахождения ответчика —
юридического лица и по месту нахождения
его филиала. В связи с обнаружением
этого факта было прекращено производство
по делу двумя судами, затратившими
время, силы и средства на возбуждение
одинаковых дел, подготовку их к судебному
разбирательству, направление извещений
и вызовов участникам процесса, проведение
судебных заседаний [14,с.53].

Согласно
ч. 2 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле
несут процессуальные обязанности,
установленные Кодексом и другими
федеральными законами. К общим
процессуальным обязанностям относятся:


обязанность сторон мотивировать свои
заявления и ходатайства (например,
заявление об отводе судьи — ч. 2 ст. 19 ГПК
РФ;


ходатайство о вызове дополнительного
свидетеля или истребовании письменного
либо вещественного доказательства — ч.
2 ст. 57 ГПК РФ);


сообщать суду о перемене места жительства
во время судебного разбирательства
дела (ст. 118 ГПК РФ); — извещать суд о
невозможности явки в судебное заседание
с указанием причин (ч. 1 ст. 167 ГПК РФ);


обязанность по доказыванию фактов,
обосновывающих требования и возражения
сторон (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ);


соблюдать порядок в судебном заседании
(ч. 5 ст. 158 ГПК РФ) и т.д. [9,с.321].

К
специальным процессуальным обязанностям
сторон относятся:


обязанность соблюдения требований,
предъявляемых к форме и содержанию
заявления (ст. 123-125, 131-132 ГПК РФ), жалобы
или представления (ст. 322, 339 ГПК РФ);


обязанность по уплате государственной
пошлины, а также возмещению иных судебных
расходов (ч. 2 ст. 123, ст. 132 ГПК РФ);


обязанность представления в суд по его
требованию копий документов, приложенных
к исковому заявлению (несоблюдение этой
обязанности влечет оставление заявления
без движения — ст. 136 ГПК РФ).

В
случаях обеспечения иска на ответчика
возлагается обязанность воздерживаться
от определенных действий. За нарушение
указанной обязанности на виновного
ответчика по определению суда может
быть наложен штраф. Кроме этого, по иску
истца с ответчика могут быть взысканы
убытки [2,ст.140].

В
соответствии с ч. 2 ст. 35 ГК РФ при
неисполнении процессуальных обязанностей
наступают последствия, предусмотренные
законодательством о гражданском
судопроизводстве. Одно из таких
последствий за нарушение общей
процессуальной обязанности (ч. 1 ст. 35
ГПК РФ) добросовестно пользоваться
процессуальными правами предусмотрено
в ст.

99 ГПК РФ: со стороны, недобросовестно
заявившей неосновательный иск или спор
против иска, либо систематически
противодействовавшей правильному и
своевременному рассмотрению и разрешению
дела, суд может взыскать в пользу другой
стороны компенсацию за фактическую
потерю времени.

Размер компенсации
определяется судом в разумных пределах
и с учетом конкретных обстоятельств[2,ст.35].

 Процессуальные
обязанности сторон делятся на общие и
специальные. В числе общих обязанностей
важное место занимает добросовестность.
Обладая широкими процессуальными,
стороны обязаны их добросовестно
использовать.

 Стороны обязаны
подчиняться процессуальной регламентации
— совершать процессуальные действия в
установленные законом или судом сроки,
своевременно оплачивать расходы по
делу, представлять процессуальные
документы по установленной законом
форме. Несоблюдение этих требований
лишает сторону права совершения
соответствующих процессуальных действий.

Специальные процессуальные обязанности
возлагаются на стороны в связи с
необходимостью совершения отдельных
процессуальных действий.