Статья 342. Нарушение уставных правил караульной службы 2023
Статья 342 УК РФ. Нарушение уставных правил караульной службы (действующая редакция)
- 1. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, —
- наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
- 2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, —
- наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
- 3. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, —
- Статья 102 УК РФ. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера
- наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Что грозит за неповиновение требованиям сотрудника полиции
Регламентирует наказание за оказание сопротивления сотруднику полиции статья 318 УК РФ, а также норма 19.3. Административного кодекса.
За сопротивление сотруднику полиции статья вменяется в зависимости от характера действий виновного.
Если гражданин не выполняет распоряжение показать документы, проехать в участок или другое требование, связанное с обеспечением безопасности, он будет привлечен к ответственности по Административному кодексу.
Статья за нападение и убийство полицейского при исполнении в УК РФ
То же касается ситуации, когда человек препятствует без применения физической силы исполнению полицейским своих полномочий. За сопротивление полиции статья 19.3 предусматривает наказание в виде штрафа 1000 руб. или ареста на 15 суток.
Конкретный размер и вид наказания определяется при рассмотрении дела в мировом суде. Важно, что суд всегда принимает во внимание отягощающие и смягчающие обстоятельства совершения преступления.
Если виновный, помимо невыполнения просьбы, оскорбляет полицейского, применяет физическую силу, убегает или срывает погоны, его действия подпадают под уголовную ответственность. За оскорбление и порчу имущества полицейского, наказание предусмотрено в статье 319 УК, оно имеет вид штрафа до 40 тыс. руб.
, обязательного труда на 360 часов, а также работы исправительного типа не больше 1 года. Оказание физического сопротивления в отношении полицейского наказывают статьей 318 УК, в зависимости от характера полученных травм полицейским.
Максимальное наказание по данной норме закона предусмотрено в виде 10 лет тюремного заключения.
Комментарий к ст. 342 УК РФ
1. Объективная сторона преступления состоит в нарушении уставных правил караульной (вахтенной) службы, если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам. Нарушение указанных правил выражается в неправомерном оставлении охраняемого объекта, допуске на объект посторонних лиц и т.п.
Под вредом охраняемым караулом (вахтой) объектам следует понимать хищение оружия, боеприпасов, побег арестованного из-под стражи и др. Как указанный вред следует расценивать случаи применения насилия или иного незаконного воздействия на лиц, содержащихся под стражей, а также случаи незаконного кратковременного освобождения их из-под стражи.
2. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 342 УК, характеризуется умышленной формой вины.
3. Субъект преступления — военнослужащий, несущий караульную службу.
4. К тяжким последствиям (ч. 2 ст. 342 УК) могут быть отнесены случаи хищения из охраняемых объектов оружия, боеприпасов и другого важного военного имущества, вывода из строя боевой техники и т.п.
5. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 342 УК, характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к деянию и неосторожностью — по отношению к тяжким последствиям.
6. Частью 3 ст. 342 УК установлена ответственность за нарушение правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия. Субъективная сторона этого преступления характеризуется неосторожной формой вины.
Моральный вред при ДТП и его компенсация — судебная практика в зависимости от степени тяжести происшествия
〈 Предыдущая [ В начало ] Следующая 〉
Какими полномочиями обладает полиция
Каждый человек обязан выполнять требования сотрудника правоохранительных органов, находящегося при исполнении.
При этом распоряжения и требования представителя закона должны быть связаны с исполнением обязанностей по охране правопорядка и обеспечением общественной безопасности.
Конечно, есть ряд случаев, когда пользуясь своим служебным положением, полицейский требует выполнить совсем несвязанные с защитой общественности просьбы. Чтобы отличить правомерные и неправомерные требования, необходимо ознакомиться с полномочиями полицейских.
Государство наделяет сотрудников полиции такими полномочиями:
- проверка документов, проведение опроса и обыска, остановка автомобилей и ограничение передвижения, если имеются подозрения в совершении преступления;
- обеспечение общественного порядка и оглашение требования покинуть место преступления;
- прием заявлений, розыск и принудительное доставление граждан в полицейский участок, которые подозреваются в совершении преступлений;
- оглашение требований прекратить действия, нарушающие закон и штрафовать за нарушение;
- применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие в целях пресечения сопротивления и предупреждения преступного деяния;
- доставление лиц , находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в больницу;
- сопровождение транспорта, оказание первой медицинской помощи;
- охрана взятых под защиту людей, а также контроль поведения родителей или опекунов с целью предотвращения насилия в семье;
- установление личности, посещение организаций для ознакомления с необходимой для расследования документацией, а также запрос документов у обычных граждан.
Это далеко не весь перечень полномочий сотрудников правоохранительных органов, но это самые частые примеры ситуаций, при которых люди нарушают выполнение полномочий полицейским.
При препятствовании работе полицейского гражданин может оказывать сопротивление и неповиновение. Это два совершенно разных понятия. Неповиновение – это отказ выполнить озвученные требования полицейского. Сопротивление – это активные действия, сопровождающиеся применение физической силы.
Примером неповиновения является отказ выйти из машины при совершении ДТП, а сопротивление характеризуется избиением полицейского, который попытался доставить вас в отделение полиции, а вы вырвались, ударив его, и убежали.
Возможность быть привлеченным к ответственности за неповиновение полиции увеличивается при незнании своих прав и непонимании обязанностей работников правоохранительных структур.
Достаточно часто сами полицейские неграмотно выполняют свои обязанности при изменении привычной обстановки, а их требования нарушают конституционные права граждан.
Если вы будете знать свои права и права охранника правопорядка, то никогда не будете привлечены к ответственности по статье сопротивление сотруднику полиции УК РФ.
Квалифицирующие признаки
К категории небольшой тяжести относят первую и третью часть рассматриваемой статьи. Вторая часть уже содержит признаки правонарушения средней тяжести.
За деяние, квалифицируемое по третьей части статьи, уголовная ответственность может назначаться лишь при наличии тяжелых последствий.
Список объектов, для охраны которых может назначаться караул, указан в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, утвержденном Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495. В статье 116 (входит в Общие положения) указанного устава говорится о предназначении караульных служб.
Хотим добавить, что к тяжелым последствиям, указанным во второй и третьей частях изучаемой статьи, относят материальный ущерб в большом размере, гибель, причинение травм средней тяжести либо тяжких ранений лицам, находившимся под охраной караула.
Состав правонарушения по второй и третьей частям аналогичен составам, предусмотренным статьями 340 «Нарушение правил несения боевого дежурства» и 341 «Нарушение правил несения пограничной службы» УК РФ.
Отличительные признаки неповиновения и сопротивления
Основным различием между неповиновением и сопротивлением представителю власти, которым является сотрудник полиции, является мера ответственности. Тонкая грань в понимании того, когда одно противоправное действие перерастает в другое, существует и не всегда однозначно можно квалифицировать действия виновного.
Под неповиновением понимают явное нежелание исполнить законные требования или игнорирование их в принципе, за которое предусмотрено наказание по административному законодательству.
Статья 268 УК РФ. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта
Статья 19.3 определяет случаи привлечения к ответственности. Особенностью таких неправомерных действий считается умышленный, намеренный характер, выраженный в повторяющемся отказе в грубой форме исполнить требование полиции, когда сотрудник исполняет служебные обязанности.
Подтверждением того, что работник МВД находится на службе, являются: форма сотрудника полиции, нагрудный жетон, установленной формы, служебное удостоверение.
Неподчинение требованию, основанному на законе, делится по видовому принципу:
- активные проявления;
- пассивные проявления;
- групповое совершение;
- открытые призывы;
- распространение ложной информации, которая привела к дестабилизации в обществе.
На практике неповиновение, предусмотренное административным законодательством, тесно связано с вытекающими из этого правонарушения уголовно наказуемыми последствиями в отношении работников правоохранительных органов.
Основные условия привлечения виновных за невыполнение распоряжения работника полиции:
- Сотрудник заступил на службу с выполнением функций обеспечения установленного порядка в обществе.
- Предупреждение правонарушителя о последствиях невыполнения законных указаний, сказанных в убедительной форме.
- Субъект, отказывается выполнять и при этом знает, что распоряжение предъявляет представитель власти.
При определении квалифицирующего признака обязательно устанавливается статус должностного лица, требования которого не исполняются. В соответствии с 25 статьёй Закона о полиции полицейским считается лицо, исполняющее служебные обязанности в должности сотрудника ОВД и имеющее специальное звание.
Сопротивление характеризуется намеренными активными действиями, направленными на воспрепятствование деятельности правоохранительной деятельности полиции.
Опасность состоит в том, что возникает угроза для общества и принижается авторитет представителей силовых структур.
В таких проявлениях источником, подталкивающим к противоправным действиям, является антиобщественная, криминальная составляющая.
Причинная составляющая силовому противодействию состоит из следующих моментов:
- недостаточная практика привлечения к ответственности из-за неочевидности состава деяний;
- наличие убеждения у виновного дозволенности активно сопротивляться полиции, не задумываясь о последствиях.
Неповиновение и сопротивление являются следствием реализации желания, допустившего нарушение закона, избежать наказания за совершённые какие-либо другие противоправные действия или наличие при себе запрещённых предметов.
Социальный и психологический статус лиц, совершающих эти действия, носит выраженный антиобщественный характер с маргинально-агрессивной формой личности, ориентированных на физическое решение конфликтов и неприязнь к сотрудникам полиции.
Нарушение уставных правил караульной службы как вид уголовно-наказуемого преступления
Каждый гражданин России, прошедший военную службу или же имеющий какое-либо отношение к данной сфере, знает наизусть такой документ как «Устав гарнизонной и караульной службы».
И каждый из них знает о том, что за нарушение установленных правил обязательно последует ответственность, которая в ряде случаев может носить внутри структурный характер и устанавливаться с учётом нормативно-правовых документов отдельно взятой части, а в ряде случаев может носить и уголовный характер.
В настоящей статье речь пойдёт именно о степени уголовной ответственности, которая возникает при нарушении уставных правил караульной службы, а также о том, какое наказание ожидает виновных лиц.
Наказание за нарушение уставных правил караульной службы.
Общие положения
Анонсированные выше правила, установленные в «Уставе Гарнизонной и Караульной Служб Вооруженных Сил Российской Федерации», обязательны для изучения, а главное — понимания, для всех военнослужащих без исключения.
Данный нормативно-правовой документ достаточно обширен, так как определяет огромное количество нюансов, с которыми может встретиться военный при несении караульной службе. Например, в качестве демонстрации можно привести выдержки из ч. 2 гл.
4 данного устава, а именно:
116. Для несения караульной службы назначаются караулы.
Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом, объектов Вооруженных Сил, иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.
141. Наряд караулов назначается на основании расписания караулов (приложение N 1). Караулы должны сменяться каждые сутки. В исключительных случаях (на период нахождения воинской части на учении и т.п.) приказом начальника, имеющего право утверждать расписания караулов (статья 143 настоящего Устава), может назначаться караул во главе с офицером на срок до семи суток без смены.
Особое внимание, в силу рассматриваемого преступления следует уделить ч. 2 гл. 7, в которой определены правила внутреннего порядка в карауле:
267. Никто из состава караула не имеет права оставлять караульное помещение без разрешения начальника караула.
271. Личному составу караула, за исключением начальника караула и его помощника, запрещается вступать в разговоры с прибывшими в караульное помещение; разрешается только отвечать на вопросы лиц, проверяющих караул.
Следует понимать, что подобных правил, они же являются обязательствами, существует огромное количество, и каждый военнослужащий, вступая в караул, проверяется на актуальность знаний и понимания данных правил.
Уголовный Кодекс
Итак, упомянутая ранее ответственность устанавливается в соответствии со статьёй 342 Уголовного Кодекса Российской Федерации, положения которой выглядят следующим образом:
- Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, —
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В целом, для понимания статьи и состава преступления не требуется досконально знать и понимать положения данного устава. Состав рассматриваемого уголовного преступления характеризуется любым нарушением устава караульной службы, которые причинило вред любых охраняемым объектам. При этом подобное нарушение может быть в виде прямых (умышленных) действий или бездействия в этой же форме.
Принимая во внимание всё вышеописанное, следует привести следующие возможные последствия, как возможные представители объективного состава преступления:
- утрата/похищение охраняемого объекта;
- несанкционированное использование данных объектов;
- полное или частичное повреждение.
Но стоит понимать, что если данные действия привели к возможной угрозе охраняемому объекту, но фактического вреда причинено не было, например, была лишь сорвана пломба/печать или был взломан замок на складе без потери и повреждения содержимого, то виновник не может привлекаться к несению ответственности по рассматриваемой статье 342 УК РФ. В связи с этим преступление считается оконченным с момента фактического причинения вреда охраняемому объекту.
- То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
- Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Часть 2 и 3 статьи 342 УК РФ объединяет признак в виде тяжести последствий, но которые были достигнуты различными мотивами. Если в ч. 2 правила нарушаются умышленно, но при этом умысел может не распространяться на причинение вреда, то в ч. 3 умысел отсутствует, и преступление совершается по небрежности или неосторожности/недобросовестности.
Сам признак в виде наступления тяжких последствий не конкретизирован, вследствие чего можно говорить, что суды, рассматривая подобные дела, учитывают все имеющиеся обстоятельства совершения злодеяния, например:
Гражданин «А» входил в состав караула по охране склада с боеприпасами в военной части «Н». К данному лицу за несколько дней до этого обратился один из сослуживцев с «деловым» предложением.
Суть этого обращения состояла в пропуске двух посторонних лиц на склад боеприпасов с предоставлением им времени в течение 3-х минут после вскрытия замка, после чего следовало поднять тревогу и действовать согласно уставу. За данные услуги гражданину «А» было предложено вознаграждение с 5-тью нулями.
В ночь несения караульной службы в обговорённое ранее время гражданин «А» под вымышленным предлогом увёл с поста своего сослуживца.
В течение данного времени (3 минуты) двое посторонних лиц, проникнув на территорию воинской части с помощью третьих лиц, взломали замок складского помещения, предварительно обесточив здание, вынесли два ящика с боеприпасами для автоматов Калашникова. После чего покинули расположение части и скрылись на автомобиле в неизвестном направлении.
Итак, как видно из приведённой ситуации, к ответственности следует привлекать сразу двоих военнослужащих, покинувших свои посты, — это гражданин «А» и его сослуживец.
Заключение
Все правила, прописанные в данном нормативно-правовом акте обязательны для исполнения в связи с многолетним историческим опытом и продиктованы, прежде всего, желанием сберечь гражданское население и обезопасить государство в целом. Поэтому каждый, кто по каким-либо причинам задумался нарушить действующие правила несения караульной службы, должен задумываться о возможных последствиях их нарушений и о том, что результатом могут стать человеческие жертвы.
Статья 342 УК РФ (действующая редакция). Нарушение уставных правил караульной службы
- 1. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, —
- наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
- 2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, —
- наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
- 3. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, —
- наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Комментарий к Ст. 342 УК РФ
1. Непосредственным объектом преступления являются установленные правила несения караульной службы.
Преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 3 комментируемой статьи, являются преступлениями небольшой тяжести, ч. 2 — средней тяжести.
2. Объективная сторона преступления состоит в нарушении уставных правил караульной (вахтенной) службы. Оно может выражаться как в действии, так и в бездействии. К караульной службе приравнивается вахтенная служба, организуемая на кораблях Военно-Морского Флота.
Обязательным признаком состава преступления является последствие — причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам (например, хищение с охраняемого часовым склада, повреждение охраняемой техники вследствие проникновения на пост постороннего).
В то же время, например, нарушение правил обращения с оружием во время несения караульной службы, повлекшее гибель по неосторожности военнослужащего, не может квалифицироваться по комментируемой статье, если это нарушение не повлекло причинение вреда охраняемым караулом объектам.
Военная коллегия, отменяя приговор в части осуждения П. по ч. 2 комментируемой статьи и прекращая дело за отсутствием состава преступления, в своем определении указала, что обязательным признаком состава данного преступления являются не нарушения уставных правил караульной службы, которые П.
, бесспорно, допустил (избивал сослуживцев и из хулиганских побуждений убил военнослужащего), а лишь те, которые повлекли причинение вреда охраняемым караулом объектам. Суд же в приговоре не указал, в чем заключался вред, причиненный П.
охраняемому караулом объекту, и по делу факт причинения такого вреда не установлен.
Под вредом следует понимать реально причиненный ущерб объектам, находящимся под охраной лиц, несущих караульную службу.
Вредными могут быть признаны последствия, выражающиеся не только в утрате или повреждении имущества, но и в незаконном использовании техники, оружия, побеге арестованных, срыве боевого задания, нападении на охраняемый объект.
Если в результате допущенных нарушений была создана угроза причинения вреда охраняемым объектам, но реально ущерб причинен не был, то вне зависимости от обстоятельств, воспрепятствовавших наступлению вреда, оснований для квалификации содеянного по ст. 342 УК не имеется.
Не признается уголовно наказуемым вредом повреждение пломб, печатей, взлом запоров, проникновение на объект посторонних лиц, если это не сопровождалось наступлением иных, более опасных последствий.
Перечень объектов, охраняемых караулом, установлен Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495. Согласно ст.
116 этого Устава караулы назначаются для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.
Объекты, охраняемые каждым конкретным караулом, перечисляются в табеле постам и в иных нормативных актах, изданных в развитие Устава.
Преступление окончено с момента причинения вреда.
3. Субъектом преступления является военнослужащий, входящий в состав караула (вахты).
Военнослужащий внутренних войск МВД России (как и других войск и воинских формирований) может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье УК только в случаях, если он совершил нарушение правил караульной службы, определенных Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, повлекшее причинение вреда охраняемым караулом объектам.
Субъектом преступлений данной категории могут быть признаны только те лица, которые назначены для несения той или иной службы в соответствии с действующим законодательством. Несоблюдение нормативно определенного порядка назначения исключает уголовную ответственность за рассматриваемые преступления.
Так, военным судом рядовой Б. признан виновным в том, что в нарушение уставных правил караульной службы самовольно покинул караульное помещение и прибыл на территорию охраняемого караулом объекта, где совершил хищение имущества части.
Делая вывод о наличии в действиях виновного состава преступления, предусмотренного ст. 342 УК, суд первой инстанции сослался в приговоре на то, что в ночь совершения хищения Б. входил в состав караула в качестве повара.
Отменяя в данной части приговор и прекращая дело, военный суд Приволжского военного округа в кассационном определении правильно указал, что ст. ст. 146 — 149 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ содержат исчерпывающий перечень лиц, входящих в состав караула, который расширительному толкованию не подлежит. Согласно данным статьям Устава повар в состав караула не входит.
Поскольку включение Б. в состав караула в качестве повара противоречило требованиям названного Устава и он реально обязанности караульной службы не выполнял, виновный не мог быть признан субъектом преступления, предусмотренного ст. 342 УК, в связи с чем основания для привлечения его к уголовной ответственности по данной статье отсутствовали.
Военным судом Реутовского гарнизона военнослужащие-женщины-прапорщики С., Б., П., К. и К. наряду с иным были осуждены за нарушение правил караульной службы, повлекшее причинение вреда охраняемым караулом объектам, по ч. 1 ст. 342 УК.
Рассмотрев уголовное дело в порядке судебного надзора, Военная коллегия в своем определении указала, что согласно ст. 8 Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ военнослужащие-женщины к несению караульной службы не привлекаются.
Поэтому указанные прапорщики-женщины не могут быть признаны субъектами преступления, предусмотренного ст. 342 УК.
- В связи с изложенным Военная коллегия приговор в данной части в отношении названных лиц отменила и уголовное дело прекратила за отсутствием в их действиях состава преступления.
- Непосредственным объектом преступлений данной категории является установленный соответствующими нормативными правовыми актами порядок несения специальной службы.
- В случае организации специальной службы в нарушение порядка, установленного уставами или другими нормативными документами, основания для привлечения к ответственности по любой из перечисленных статей отсутствуют.
Военным судом Владивостокского гарнизона старшие матросы К. и Е. признаны виновными в том, что, являясь патрульными по охране автостоянки части, похищали и затем продавали радиоприемники из находившихся на стоянке автомашин.
Эти их действия были расценены судом как нарушение уставных правил вахтенной службы и кража, а квалифицированы соответственно по ч. 1 ст. 342 и ч. 2 ст. 158 УК.
Военный суд Тихоокеанского флота приговор в части осуждения К. и Е. по ст. 342 УК отменил.
В обоснование такого решения флотский суд указал, что в соответствии с требованиями Корабельного устава Военно-Морского Флота вахтенная служба является особым видом службы исключительно корабельных нарядов (вахтенная служба имеет целью охрану боевой техники и самого корабля, обеспечение его постоянной боевой готовности). Поэтому охрана автостоянки части в соответствии с правилами данной службы организована не была и быть не могла. Не могла она быть организована и по правилам караульной службы, предусмотренным Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.
Поскольку приведенные данные свидетельствовали об отсутствии предусмотренного законом воинского объекта посягательства и, соответственно, состава преступления, предусмотренного ст. 342 УК, суд флота уголовное дело в данной части прекратил.
Это решение является правильным.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.
5.
Части 2 и 3 предусматривают уголовную ответственность за нарушение правил караульной (вахтенной) службы, повлекшее тяжкие последствия (например, причинение материального ущерба в крупных размерах, причинение смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью лицам, находящимся под охраной караула). Отношение к наступлению последствий в ч. 2 комментируемой статьи умышленное, в ч. 3 — неосторожное. Содержание признаков этих составов совпадает с рассмотренными в ст. ст. 340 и 341 УК.
Исполняя обязанности соответственно разводящего и часовых, Б., Г. и Ч. по договоренности с посторонними лицами в нарушение уставных правил караульной службы допустили на пост два автомобиля-топливозаправщика, в результате чего из охраняемого караулом склада «НЗ» было совершено хищение бензина в крупном размере.
Правильно указав, что наступившие в результате нарушения правил караульной службы последствия являются тяжкими, военный суд Оренбургского гарнизона наряду со ст. 33 и п. «б» ч. 3 ст. 158 УК обоснованно осудил Б., Г. и Ч. по ч. 2 ст. 342 того же Кодекса.
Верной является квалификация тем же судом по ч. 2 ст. 342 и ст. 226 УК действий рядового К., который похитил из охраняемого им склада три противопехотные мины и четыре инженерных сосредоточенных заряда, снаряженных 20 кг взрывчатого вещества пластит, и впоследствии продал их посторонним лицам.
6. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 167, 168, 225, 346, 347 УК, по объекту и цели посягательства, иным признакам составов указанных преступлений.
Нарушения уставных правил караульной службы (ст.342 ук)
Часть
1 ст.342 УК РФ предусматривает ответственность
за нарушение уставных правил караульной
(вахтенной) службы лицом, входящим в
состав караула (вахты), если это деяние
повлекло причинение вреда охраняемым
караулом (вахтой) объекта.
Объект
преступления
– порядок несения караульной службы.
В
соответствии с Уставом гарнизонной и
караульной служб Российской Федерации
караульная служба предназначена для
надежной охраны и обороны боевых знамен,
хранилищ с вооружением, военной техникой,
другими материальными средствами и
иных военных и государственных объектов,
а также для охраны лиц, содержащихся на
гауптвахте или в дисциплинарном
батальоне. Правила несения караульной
службы определяются Уставом гарнизонной
и караульной служб Вооруженных Сил. ПФ,
Корабельным уставом ВМФ РФ, законом о
внутренних войсках МВД РФ и другими
нормативными актами.
Объективная
сторона
характеризуется действием
или
бездействием
(невыполнение
уставных правил караульной службы),
последствием
(причинение
вреда охраняемым объектам) и причинной
связью между указанными бездействием
и наступившими последствиями. Нарушение
указанных правил может выразиться,
например, в самовольном оставлении
охраняемого объекта, допуске к объекту
посторонних лиц, несоблюдением правил
сигнализации, неправильным применением
оружия.
Вред,
причиненный охраняемым объектам, может,
например, выразиться в угрозе или порче
предметов охраняемого военного имущества.
Субъектом
преступления
могут быть только лица, входящие в состав
караула или вахты (начальник караула,
разводящий, часовой и др.).
Субъективная
сторона преступления
характеризуется виной в виде прямого
или
косвенного
умысла.
Лицо осознает, что нарушает правила
караульной службы, предвидит наступление
в результате этого причинения вреда
охраняемым караулом (вахтой) объекта и
желает либо сознательно допускает их
наступление или безразлично относится
к их наступлению.
Часть
2 ст.342 УК предусматривает повышенную
ответственность за деяние, предусмотренное
частью 1 этой статьи, повлекшее тяжкие
последствия. К ним могут относиться,
например, случаи похищения из охраняемых
объектов оружия, боеприпасов, выводе
из строя боевой техники, побеге из-под
ареста или из-под стражи и т.д.
В
части 3 ст.342 УК сконструирован состав
данного преступления при смягчающих
обстоятельствах.
Его образует нарушение
уставных правил караульной (вахтенной)
службы вследствие небрежного или
недобросовестного к ним отношения,
повлекшее тяжкие последствия.
Специфике
этого состава заключается в субъективной
стороне преступления. Они характеризуются
неосторожной виной (в виде как легкомыслия,
так и неосторожности).
Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст.343 ук)
Часть
1 ст.343 УК РФ устанавливает ответственность
за нарушение правил несения службы
лицом, входящим в состав войскового
наряда по охране общественного порядка
и обеспечению общественной безопасности,
если это деяние причинило вред правам
и законным интересам граждан.
Объект
преступления
– правила несения военнослужащими
службы по охране общественного порядка
и общественной безопасности. В соответствии
с Федеральным законом «О внутренних
войсках Министерства внутренних дел
Российской Федерации» 1996 г.
на специальные
моторизированные воинские части,
соединения и части оперативного
назначения внутренних войск возлагается
участие совместно с органами внутренних
дел в охране общественного порядка
посредством несения патрульно-постовой
службы в городах и населенных пунктах,
а также в обеспечении общественной
безопасности при проведении массовых
мероприятий.
Порядок несения такой
службы определен в указанном законе о
внутренних войсках и других нормативных
актах.
Объективная
сторона преступления
характеризуется действием
или
бездействием
(невыполнением
военнослужащим возложенных на него
обязанностей по охране общественного
порядка и обеспечению общественной
безопасности), последствием
(причинением вследствие этого вреда
правам и законным интересам граждан) и
причинной связью между указанными
бездействием и последствием. Нарушения
указанных правил может выразиться,
например, в противоправных действиях
военнослужащих, унижающих честь и
достоинство граждан, необоснованном
задержании, незаконном применении
физической силы, оружия или специальных
средств и т.п.
Субъектами
преступления
могут быть только военнослужащие,
входящие в состав войскового наряда по
охране общественного порядка и обеспечению
общественной безопасности.
Субъективная
сторона характеризуется
виной
в
виде прямого
или
косвенного
умысла.
Военнослужащий осознает, что нарушает
правила несения службы по охране
общественного порядка и обеспечению
общественной безопасности, предвидит
что это может причинить вред правам и
законным интересам граждан и желает
либо сознательно допускает наступление
такого вреда, безразлично относится к
его наступлению.
Часть
2 ст.343 УК предусматривает ответственность
за деяния, предусмотренные частью 1 этой
статьи, повлекшее тяжкие последствия.
К ним можно отнести, например, причинение
опасного вреда для жизни и здоровья
граждан в результате применения к ним
физической силы, спецсредств или оружия
(убийство, а также умышленное причинение
тяжкого либо средней тяжести вреда
здоровью требуют квалификации по
совокупности со ст.105, 111 или 112 УК РФ).
Нарушение
уставных правил несения внутренней
службы и патрулирования в гарнизоне
(ст.344 УК)
Часть
1 ст.344 УК РФ предусматривает ответственность
за нарушение уставных правил внутренней
службы лицом, входящим в суточный наряд
части (караула и вахты), а равно нарушение
уставных правил патрулирования в
гарнизоне лицом, входящим в состав
патрульного наряда, если эти действия
повлекли тяжкие последствия.
Объект
преступления
– порядок несения внутренней службы и
патрулирования в гарнизоне.
Объективная
сторона преступления
характеризуется действием
или
бездействием
(неисполнением
уставных правил внутренней службы
суточным караулом части или уставных
правил патрулирования в гарнизоне
патрульным нарядом), последствием
(наступление
вследствие этого тяжких последствий)
и причинной связью между указанными
бездействием и последствиями.
Правила
несения внутренней службы и патрулирования
установлены в Уставе внутренней службы
Вооруженных Сил Российской Федерации,
в Уставе гарнизонной и караульной служб
Вооруженных Сил Российской Федерации.
Внутренняя
служба
в воинских частях (подразделениях)
организуется для поддержания внутреннего
порядка, охраны личного состава,
вооружения, военной техники и боеприпасов,
помещений и имущества части, своевременного
принятия мер по предупреждению
правонарушений.
Патрулирование
в
гарнизоне организуется для поддержания
порядка и контроля за соблюдением
военной дисциплины военнослужащими на
улицах и других общественных местах.
Нарушение
указанных правил может выразиться,
например, в самовольном оставлении
места службы, неисполнении служебных
обязанностей. Непринятии мер к нарушителям
воинской дисциплины, употребления во
время патрулирования спиртных напитков,
применения незаконных мер при задержании
военнослужащими правонарушителей.
Субъектами
преступления
могут быть только военнослужащие,
входящие в состав суточного наряда
части (кроме караула и вахты), или
военнослужащие, назначенные в состав
патрульного наряда приказом соответствующего
командира (начальника).
Субъективная
сторона характеризуется
прямым или косвенным умыслом. Лицо
осознает, что нарушает уставные правила
несения внутренней службы и патрулирования
в гарнизоне, предвидит что в результате
этого наступят тяжкие последствия и
желает либо сознательно допускает
наступления этих последствий, безразлично
относится к их наступлению.