Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы 2023
В Госдуме приняли во втором и третьем чтениях пакет поправок в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. Первое чтение прошло в июле. Депутаты одобрили введение понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Также предложено ввести новые статьи в УК — «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство». Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
Депутаты Госдумы единогласно приняли поправки о включении в Уголовный кодекс России понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Кроме того, Госдума одобрила предложение о наказании за добровольную сдачу в плен и мародерство, а также об ужесточении ответственности за нарушение условий контракта государственного оборонного заказа.
Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.
«В пункте «л» части первой статьи 63 слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — сказано в документе.
Статья 63 УК РФ – «Обстоятельства, отягчающие наказания». В пункте «л» в действующей редакции такими считаются «совершение преступления в условиях ЧП, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий». Эти обстоятельства, соответственно, заменяются на «мобилизацию», «военное положение» и «военное время».
Также вводится группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).
За нарушение условий государственного контракта по ГОЗ может грозить срок до 10 лет, а за отказ или уклонение лица, подвергнутого наказанию за неисполнение требований по контракту (ч. 1 или 2 ст. 7.
29) от заключения госконтракта может грозить до восьми лет ограничения свободы.
«Это должны оценивать военные». В Кремле прокомментировали призывы Кадырова к «самомобилизации»
Предложение об объявлении «самомобилизации» должно комментировать Министерство обороны, нужна…
19 сентября 15:40
Мародерство и плен
Поправками вводится несколько новых статей УК:
– «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.
– «Мародерство» (статья 356.1). За мародерство — до 15 лет колонии.
Кроме того, самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК, не путать со ст. 338 «Дезертирство») будет наказываться строже:
По части 1-й — от двух до 10 суток — до пяти лет лишения свободы, а не одного года, как было ранее;
По части 3-й — от 10 до одного месяца — до семи лет лишения свободы вместо наказания сроком до трех лет;
По части 4-й — свыше месяца — от пяти до 10 лет колонии. Ранее грозило заключение до пяти лет.
Наказание за дезертирство также предлагают ужесточить – от пяти до 15 лет лишения свободы.
Неисполнение приказа
Неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).
Депутаты Госдумы предложили разрешить многодетным родителям вступать в мобилизационный резерв
В Госдуму внесен законопроект, который позволит отцам многодетных семейств поступать в боевой…
12 сентября 23:06
Статью 333 УК «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы» дополнят третьим пунктом.
За правонарушения, предусмотренные статьей (сопротивление начальнику или принуждение к нарушению обязанностей группой лиц, с применением оружия или с нанесением среднего или тяжкого вреда здоровью), в условиях мобилизации, военного положения или военного времени предложили наказывать сроком до 15 лет лишения свободы.
Наказание уклонистам
Также статью 339 УК «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни» предлагают ужесточить – от пяти до 15 лет.
Статью 340 «Нарушение правил несения боевого дежурства» предлагают ужесточить – от пяти до 10 лет лишения свободы. В случае «небрежного или недобросовестного отношения» – до пяти лет.
За уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 347 УК) предлагают ввести штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
За утрату военного имущества (ст. 348) в условиях мобилизации или военного времени предлагают наказывать лишением свободы на срок до семи лет.
Что говорили в Кремле и Совфеде
19 сентября глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что в России нет необходимости вводить мобилизацию и военное положение на фоне ситуации на Украине. По его словам, данный вопрос, как правило, задают иностранные журналисты, которые, по его мнению, «получили заказ» и дальше продолжат «будировать» эту тему.
- «Давайте не делать скоропалительных выводов», — призвал Климов.
- Неделю назад, 13 сентября, в Кремле настаивали, что оснований для проведения мобилизации в России нет.
- «В настоящий момент — нет, об этом речь не идет», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Самомобилизация Кадырова»
15 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале призвал глав российских регионов помочь в проведении специальной военной операции (СВО) на Украине. Он предложил провести «самомобилизацию» – выделение минимум одной тысячи подготовленных добровольцев для нужд специально военной операции на Украине.
Его инициативу поддержали в Крыму, Курской, Кемеровской и Магаданской областях, а также в Чуваши, Марий-Эл. Сейчас в зоне СВО действует ряд добровольческих батальонов от Чечни, Башкирии, Татарстана, Бурятии, Нижегородской области и других регионов России.
Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы — УК-гид
Комментарии к ст. 333 УК РФ
Статья состоит из двух частей. По первой из них назначают наказания за сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, если они сопряжены с насилием или его угрозой.
В ч. 1 ст. 333 УК РФ поясняется, что ответственность налагают за сопротивление не только начальнику, но и любому лицу, на которое возложены обязанности по исполнению военной службы.
Под сопротивлением начальнику понимается открытое противостояние деятельности командира, сопряженное с исполнением последним своих служебных обязанностей. К примеру, сопротивление патрулю служащим в армии во время его задержания — последний нарушал общественный порядок в городе.
Справка. Под принуждением понимаются любые действия, целью которых было нарушение возложенных на начальника обязанностей, то есть виновный мешает какими-либо средствами своему командиру выполнять его работу. Например, гражданин с применением насилия или ее угрозы заставляет начальника дать ему отпуск, который тому вовсе не положен.
По ч. 2 ст. 333 УК РФ назначаются меры за те же деяния, но если они имели место вместе со следующими отягчающими обстоятельствами:
- совершение правонарушения группой лиц по заранее подготовленному плану;
- с использованием оружия (под ним понимается фактическое применение огнестрельного или холодного оружия);
- с нанесением тяжких телесных повреждений или прочих серьезных последствий (под последними понимаются срыв выполнения боевого задания, уничтожение или серьезное повреждение техники, убийство по неосторожности самого начальника или какого-либо другого лица и пр.).
Как проходит процедура помилования президентом России
Потерпевшая сторона – начальник
Один нанесённый удар может быть рассмотрен иначе, расценён судом как оскорбление.
Субъект, который хотел избить командира, но при этом ограничился одним действием, не довёл задуманное до логического завершения, совершил покушение на такие деяния.
Субъектом считается любой подчинённый по служебному положению конкретному начальнику. Субъективность заключается в преднамеренном, с прямым умыслом, желании нанести командиру телесные повреждения.
Преступивший закон, считает конечным событием, к которому стремится:
- смена отношения командира к служебному долгу для упрощения постановки боевых задач;
- намерение вызвать безразличие начальника за нарушения подчинёнными требований установленного армейского порядка;
- получение для себя каких-либо льгот, выгоды;
- просто отомстить по надуманным причинам.
Мотивацией будет являться злопамятность субъекта из-за излишней требовательности объекта посягательств, определяемой должностным положением и возложенными обязанностями последнего.
Насилие вне службы будет расцениваться судом статьями Уголовного кодекса, определяющими ответственность за обычные преступные деяния.
Когда определяется в качестве правонарушения
Правонарушения, указанные в ч. 1 ст. 333 УК РФ, относят к категории преступлений средней тяжести, а те, что описаны в ч. 2 комментируемой статьи, – к тяжким деяниям.
Достаточные условия, чтобы деяние считалось преступлением
Так как состав преступления формальный, оно считается оконченным в тот момент, когда уже было оказано сопротивление начальнику или принуждение к тому, чтобы он не осуществил свои непосредственные полномочия по службе.
Объективная сторона правонарушения содержит опасные действия, описанные в ст. 333 УК РФ.
- Субъективная сторона – это форма вины в виде прямого умысла, то есть лицо вполне осознает, что совершает правонарушение, но все же идет на него и хочет наступления его негативных последствий.
- При этом отношение виновника злодеяния к наступившим вследствие преступления последствиям может быть как умышленное, так и неосторожное.
- Мотивы и цели преступника состоят в том, чтобы помешать его командиру исполнить свой служебный долг либо заставить его нарушить свои служебные полномочия.
Объект этого преступления – порядок подчиненности, от которого зависит обеспечение нормальной служебной деятельности. Дополнительными определяются жизнь и здоровье граждан.
Субъект правонарушения – любой служащий в армии. При этом не обязательно, чтобы он находился в подчинении у того лица, которое пострадало в результате преступления. Самое главное для квалификации деяния – это то, что потерпевший находился при исполнении своих служебных обязанностей, а преступник хотел ему помешать в этом.
Доказательная часть – основные проблемы, которые возникают
При определении правонарушения по ст. 333 УК РФ сначала обращают внимание на то, находился ли потерпевший при исполнении своих непосредственных служебных обязанностей в армии.
Также целью правонарушителя должно быть именно желание помешать командиру исполнить его обязанности. Приведем пример для наглядности.
Момент окончания продолжаемых хищений чужого имущества (Вишнякова Н.В.)
Рядовой И. ударил по голове курсанта Н., когда последний конвоировал его из военной прокуратуры, и скрылся в неизвестном направлении. Действия рядового определили по ч. 1 ст. 333 УК РФ, так как он оказал сопротивление курсанту с целью сбежать от него, то есть помешать ему исполнить служебные обязанности.
Очень важным доказательством при рассмотрении дел, квалифицируемых по ст. 333 УК РФ, остается собственно использование насилия или его угрозы.
Если виновник деяния нанес пострадавшему телесные травмы, последнего должен осмотреть врач, чтобы установить, какой степени вред нанесли здоровью гражданина.
Когда преступник ограничивается угрозами в адрес своей жертвы, в качестве доказательств используют аудио- или видеозаписи, если они были сделаны в момент правонарушения, а также свидетельские показания.
Характеризующие факторы насильственных действий
Преступление, совершённое на службе, предполагает, что субъект уже имеет возраст уголовной ответственности. Главный объект посягательств – предусмотренный нормативными документами порядок, при котором одна категория военнослужащих обязана беспрекословно выполнять указания и распоряжения другой категории военных (начальники).
К прямому вспомогательному объекту комментируемой статьи относится жизнь, состояние здоровья и неприкосновенный статус командира. Статьёй определена ответственность за насилие к вышестоящему должностному лицу.
Физическое насилие, совершённое между равнозначными по статусу военнослужащими без подчинённости друг другу, под действие данной статьи не попадает. Состав будет отсутствовать, если такое воздействие произведено на основании служебных отношений, бывшим подчинённым, не являвшимся военным на момент преступления.
Уголовно наказуемые действия классифицируются:
- по первой части средней тяжестью;
- по второй части – как тяжкие преступления.
Объективность деяний состоит в избиении либо другом физическом воздействии на начальника, когда тот исполнял воинские обязанности по службе.
Квалификационные признаки и особенности
К ним относятся:
- сопротивление лицу, исполняющему свои служебные обязанности, которое сопровождалось насилием или его угрозой;
- совершение деяния группой лиц по заранее подготовленному плану (при этом ответственность каждого из членов группы определяют исходя из того, насколько активно он участвовал в преступлении);
- имело место использование оружия или причинение тяжких телесных повреждений жертве.
При этом, если был нанесен тяжкий вред здоровью командира (это ущерб, в результате которого человек утратил трудоспособность на значительный период времени), действия преступника квалифицируют по совокупности деяний по ст. 333 и ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.
Допустим, в результате правонарушения потерпевший был убит. Тогда преступление определяют по ст. 105 (убийство) УК РФ, так как по комментируемой статье не назначают наказания в случае смерти пострадавшего.
Юридическая оценка профессионалов
Некоторые нюансы применения норм статьи комментируются опытными юристами:
- деяния насильственного характера по отношению к начальнику, включающие избиение с нанесением лёгких телесных повреждений, вызвавших болевые ощущения или ограничивающие возможность свободно передвигаться, должны квалифицироваться частью первой;
- виновный подчинённый будет нести ответственность перед законом, если действия начальника соответствовали уставным требованиям;
- когда начальнику насилием причинён тяжкий вред или другие последствия с такой степенью тяжести, то нормы второй части расцениваются по совокупности со 111 статьёй уголовного законодательства;
- преднамеренное причинение смерти начальнику с учётом положений 334 статьи, попадает под деяния, предусмотренные 105 статьёй УК.
Насилие к начальнику, совершённое из-за личной неприязни вне службы, должны квалифицироваться как деяния против личности.
Меры назначаемой ответственности
Если правонарушение квалифицировано по ч. 1 ст. 333 УК РФ, определяют следующие меры ответственности:
Особенности невиновного причинения вреда в уголовном праве
- ограничение по военной службе на период до 2-х лет;
- содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок;
- заключение в тюрьму на 5 лет.
Если преступление было определено по ч. 2 комментируемой статьи, то правонарушителю назначают заключение в тюрьму на период до 8 лет.
Конкретную меру суд избирает исходя из всех обстоятельств происшествия.
Когда не применяются
Статью 333 УК РФ не применяют, если гражданин оказал сопротивление своему командиру, так как последний пытался заставить его совершить какие-либо незаконные действия или те, что противоречат общепризнанным нормам морали или этики.
Внимание! Если лицо оказало сопротивление своему начальнику в армии не в связи с исполнением последним своих полномочий по службе, то его также либо совсем освобождают от наказания по ст. 333 УК РФ, либо действия определяют уже по другим статьям УК РФ.
Возможно смягчение наказания, если виновник происшествия полностью признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Также на судьбу преступника положительно влияет наличие маленьких детей и положительных характеристик с места учебы или работы.
Примеры применения правовых норм
Правовая система «росправосудие» за прошедший год приводит примеры применения судами различных инстанций норм рассматриваемой статьи со следующим комментарием:
- Рядовой И., находясь на службе, проигнорировал приказ лейтенанта К. своего начальника по службе. На замечание о низкой исполнительской дисциплине И., посчитав, что К. придирается без каких-либо оснований, ударил начальника рукой, сломав переносицу, нанеся лёгкие повреждения здоровью. Рядовой совершил противоправные действия намеренно, желая унизить авторитет командира перед сослуживцами. Судом действия И. были квалифицированы по первой части комментируемой статьи.
- Находясь вне расположения войсковой части в пьяном виде, сержант Е., считая, что командир роты Н. включил его в состав военнослужащих, которые переводятся на другое место службы и несогласный с этим, несколько раз ударил командира рукой, не причинив телесных повреждений. Сержанту Е. за данное преступление пришлось нести ответственность по части первой комментируемой статьи – один год колонии.
- Рядовой Д. умышленно, для удовлетворения своего желания причинить физическую боль сержанту Б., показав своё превосходство, нанёс последнему многочисленные удары руками. Действия рядового не нанесли вреда сержанту. Военнослужащие проходили службу в различных воинских подразделениях, поэтому не были подчинены друг другу. Оценив все обстоятельства дела, суд не стал применять нормы части первой комментируемой статьи, а определил незаконные действия первой частью статьи 335 уголовного законодательства.
- Ефрейтор Ю. недовольный сделанным старшим лейтенантом П. замечанием о расстёгнутой форменной одежде неоднократно ударил офицера руками. Судом определено, что противоправные деяния ефрейтор совершил из-за несогласия с указаниями начальника о необходимости соблюдения требования уставных правил, мстя за законные действия. Деяния Ю. были квалифицированы частью первой рассматриваемой статьи.
- Рядовой Х. на почве неудовлетворённости службой сержанта В., когда тот был дежурным, завёл последнего в казарму и нанёс побои. Суд правильно оценил действия Х., который желал поменять восприятие воинской службы сержантом, своим начальником. Преступление было определено судом частью первой 334 статьи.
- Матрос Л. на указание мичмана С. проследовать отдыхать умышленно ударил С. кулаком, повредив С. бровь. Мичман являлся для Л. непосредственным начальником. Суд учёл, что насильственные действия совершены, когда Л. исполнял служебный долг и определил их преступлением по части первой рассматриваемой статьи.
- Рядовой Ш., расстроенный тем, что после обследования у врачей ему было выдано заключение о возможности продолжать службу и тем, что у него отсутствуют какие-либо заболевания, желая отомстить за такой диагноз, нанёс начальнику медсанчасти капитану В. многочисленные удары руками. В. получил лёгкие повреждения. Деяния рядового квалифицировались судом частью первой комментируемой статьи. Если насилие со стороны Ш. произошло как защита от преступных действий насильственного характера капитана – начальника для рядового, то со стороны подчинённого это была необходимая оборона. Нормы данной статьи к нему бы не применялись.
Судебная практика по статье
В январе 2020 года в Оренбурге был вынесен приговор по части 1 статьи 333 УК РФ в отношении военнослужащего У.А.Т., который, будучи недовольным законными требованиями начальника патруля военной комендатуры Д.Д.А. проследовать за ним для дальнейшего разбирательства, ударил его ногой в область бедра и сорвал повязку и погон с его рукава, после чего нанес ему удар кулаком в область губы.
Поводом для замечания начальника патруля стали нарушения военной формы одежды, небритость и невыполнение воинского приветствия подсудимым.
В суде подсудимый У.А.Т. свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся и на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации отказался от дачи показаний.
С учетом всех смягчающих обстоятельств (сотрудничество со следствием, первая судимость, положительные характеристики) суд назначил ему наказание в виде ограничения по военной службе на два года. А также в течение этого срока обязал ежемесячно удерживать из денежного довольствия У.А.Т. 10 процентов в пользу государства.
Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК РФ)
- Объект преступления— порядок подчиненности и воинские уставные взаимоотношения. Объективная сторона объединяет в себе:
- — сопротивление начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы,— открытое физическое или психическое противодействие, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, исполнению начальником, а равно иным лицом, исполняющим возложенные на него обязанности военной службы, своих обязанностей;
- — принуждение его к нарушению этих обязанностей— любые действия, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, направленные на то, чтобы заставить начальника, а равно иное лицо, исполняющее возложенные на него обязанности военной службы, против его воли нарушить свои обязанности по службе.
- Под насилием понимается как насилие, опасное для жизни или здоровья, так и не опасное для жизни или здоровья.
- Субъективная сторона— прямой умысел.
- Субъект преступления— любой военнослужащий, состоящий в отношениях подчиненности с начальником.
- Квалифицирующие признаки — совершение деяния:
- — группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- — с применением оружия;
- — с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.
- Насильственные действия в отношении начальника (ст. 334 УК РФ)
- Основной объект преступления— порядок подчиненности и воинские уставные взаимоотношения,дополнительный— здоровье начальника.
- Объективная сторона состоитв нанесении побоев или применении иного насилия в отношении начальника, совершенных во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.
Побои характеризуютсянанесением многократных ударов. Иное насилие выражается в причинении легкого вреда здоровью, иных насильственных действиях, связанных с причинением физической боли или ограничением свободы.
Военнослужащий, а также гражданин, проходящий военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях: участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов; исполнения должностных обязанностей; несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда; участия в учениях или походах кораблей; выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником); нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью; нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно; следования к месту военной службы и обратно; прохождения военных сборов; совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства, и т. д.
Субъективная сторона— прямой умысел.
Субъект преступления— любой военнослужащий, состоящий в отношениях подчиненности с начальником.
Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности ( ст. 335 УК РФ). Отличие нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности от преступлений против личности.
Основной объект преступления— установленный порядок взаимоотношений между военнослужащими.
Объективная стороназаключается в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, которое осуществляется путем унижения чести и достоинства или издевательства над потерпевшим либо сопряжено с насилием.
Унижение чести и достоинства личностивоеннослужащего выражается в отрицательной оценке физических и интеллектуальных возможностей потерпевшего, подрыве его репутации в глазах других военнослужащих и т. п.
Издевательствоможет выражаться в оскорблении, унижении чести и достоинства, причинении физических и моральных страданий и т. д.
Понятием насилияохватывается причинение побоев, истязание, причинение легкого вреда здоровью, лишение или ограничение свободы или угроза совершения указанных действий.
Нарушения уставных взаимоотношений конкретно могут проявлятьсяв принуждении потерпевших совершать действия, унижающие их личное достоинство, делать личные услуги военнослужащим более раннего срока призыва, выполнять за них те или иные обязанности военной службы, сексуальных извращениях и иных формах издевательств. Они могут быть связаны с изъятием у молодых воинов предметов обмундирования, продуктов питания, иных материальных ценностей. Все эти действия, как правило, сопровождаются применением насилия или угрозой его применения.
Субъективная сторона— прямой умысел. Мотивы совершения преступления могут быть разными.
Виновный может действовать на почве недовольства отношением потерпевшего к выполнению обязанностей военной службы, из личной неприязни к потерпевшему, из желания подчеркнуть свое мнимое превосходство над солдатами более позднего срока призыва на военную службу, других низменных, в том числе хулиганских, побуждений.
В отдельных случаях преступление может быть совершено военнослужащим более раннего срока призыва в отношении своего сослуживца на почве недовольства тем, что последний не участвует в притеснениях солдат более поздних сроков призыва.
- Субъект преступления— военнослужащие, которые не находятся в подчинении у потерпевшего.
- Квалифицирующие признаки — совершение деяния:
- — в отношении двух или более лиц;
- — группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- — с применением оружия;
- — с причинением средней тяжести вреда здоровью.
Преступление в отношении двух или болеелицможет быть совершено одновременно или в разное время. Нарушение уставных правил взаимоотношений, совершенное в отношении одного и того же лица в разное время, не дает основания для квалификации преступления по п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ.
Применение оружияозначает его использование для физического или психического воздействия на потерпевшего. Нельзя признать применением оружия один лишь факт наличия его у виновного в момент совершения преступления.
Особо квалифицирующий признак— тяжкие последствия. Под ними понимается убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, причинение по неосторожности смерти либо тяжкого вреда здоровью, доведение до самоубийства и др.
Объектом воинских преступлений является установленный в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах порядок прохождения военной службы (воинский правопорядок), охраняемый ст 33 УК.
Порядок прохождения военной службы устанавливается Конституцией, законами об обороне, о воинской обязанности и военной службе, о статусе военнослужащих, воинскими уставами.
Не являются воинскими преступлениями нарушения порядка прохождения военной службы (самовольное оставление части или места службы военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, продолжительностью не свыше 2 суток, а проходящими военную службу по контракту — не свыше 10 суток и т.п.), а также деяния, хотя формально и содержащие признаки того или иного воинского преступления, но подпадающие под признаки ч. 2 ст. 14 УК.
Субъектами преступлений против военной службы являются граждане Российской Федерации, имеющие статус военнослужащего, к ним относятся военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.
Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении α вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении α ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении α передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также отбывавшими наказание в виде лишения свободы (ст. 34).
Совершение воинских преступлений лицами, не достигшими установленного законом возраста для прохождения военной службы, оказавшимися на военной службе по ошибке или вследствие подлога документов, исключает ответственность за преступления против военной службы.
Лица, не годные или ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья, не могут быть признаны субъектами воинских преступлений (ст. 23, 50, 51 Закона о воинской обязанности). В случае совершения такими лицами общественно опасного деяния, содержащего состав общеуголовного преступления, они подлежат ответственности за это преступление.
Гражданские лица, учащиеся суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов не могут признаваться исполнителями воинских преступлений.
Отдельные составы преступлений против военной службы предусматривают в качестве субъектов не всех, а лишь некоторую категорию военнослужащих (в преступлениях против порядка несения специальных видов военной службы исполнителем преступления может быть только военнослужащий, α в установленном порядке исполняет или должен исполнять этот вид службы). Согласно ст. 34 УК такие лица могут быть признаны организаторами, подстрекателями либо пособниками в воинских преступлениях.
Нормы УК определяют ответственность только за преступления против военной службы, совершаемые в условиях мирного времени. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством РФ военного времени.
Согласно ч. 2 ст. 12 УК военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Ст. 11 УК определяет, что ответственность лиц, совершивших преступления на военном корабле или военном воздушном судне РФ, независимо от места их нахождения, наступает по УК, так как военный корабль или военное воздушное судно под флагом РФ считаются территорией РФ, где бы они ни находились.
Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК). Потерпевший — военнослужащий при отсутствии между ним и виновным отношений подчиненности.
Объективная сторона состоит в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанном с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженном с насилием. По этой статье квалифицируются нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, α связаны с: унижением чести и достоинства; издевательством; насилием.
Состав по конструкции: формальный. Субъективная сторона: прямой умысел. Субъект: специальный — военнослужащие, не находящиеся с потерпевшим в отношениях подчиненности.
Оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК).Объективная сторона состоит в:
- оскорблении одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ч. 1);
- оскорблении подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Понятие оскорбления раскрывается аналогично предусмотренному в ст. 130 УК. Оскорбление будет являться воинским преступлением только в том случае, если оно нанесено одним военнослужащим другому во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (виновным или потерпевшим).
Состав по конструкции: формальный. Субъективная сторона: прямой умысел.
Мы поможем в написании ваших работ!
За уклонение от исполнения обязанностей военной службы во время мобилизации теперь грозит до 10 лет заключения — KVnews.ru
Вчера, 24 сентября, Президент России Владимир ПУТИН подписал закон № 365-ФЗ о поправках в Уголовный кодекс РФ о наказании за дезертирство, мародерство и сдачу в плен, вводящий в кодекс понятия мобилизации и военного положения.
Подписанный президентом закон вносит дополнение в статью 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность). Слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменены на «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Как сообщило Российское агентство правовой и судебной информации:
Признана утратившей силу часть 3 статьи 331 УК РФ, согласно которой уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством военного времени.
Статья 332 УК РФ (неисполнение приказа) дополнена частью 2, предусматривающей от 2 до 3 лет заключения за отказ от участия в военных действиях, а также за неисполнение подчиненным приказа начальника в условиях вооруженного конфликта. Если же это повлекло тяжкие последствия то срок заключения составит от 3 до 10 лет (часть 2.2 статьи 332 УК РФ).
Статья 333 УК РФ (сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы) дополнена частью 3 ужесточающей наказание до лишения свободы на срок от 5 до 15 лет за совершение преступления в условиях вооруженного конфликта.
Статья 334 УК РФ (насильственные действия в отношении начальника) — дополнена частью 3 — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет за совершение преступления в условиях вооруженного конфликта.
Статья 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы) дополнена новым составом за совершение преступления военнослужащим, «проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». «Самоволка» на срок от 2 до 10 суток наказывается лишением свободы до 5 лет, на срок от 10 суток до одного месяца — до 7 лет заключения, а неявка в срок на место службы и его оставление на срок более 1 месяца — от 5 до 10 лет заключения.
Предусмотрено, что уголовной ответственности за «самоволку» можно избежать если она явилась следствием «стечения тяжелых обстоятельств». При этом отмечается, что уголовная ответственность для граждан, пребывающих в запасе, во время прохождения военных сборов такая же как и для «контрактников».
Статья 338 УК РФ (дезертирство) дополнена частью 3, предусматривающей за такое преступление в период вооруженного конфликта или мобилизации от 5 до 15 лет лишения свободы.
Внесены подобные поправки в статью 339 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами), статью 340 УК РФ (нарушение правил несения боевого дежурства), статью 341 УК РФ (нарушение правил несения пограничной службы), статью 342 УК РФ (нарушение уставных правил караульной службы). Наказание за такие преступления теперь составит до 10 лет лишения свободы.
Часть 3 статьи 344 УК РФ (нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне) — до 7 лет заключения, часть 3 статьи 346 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение военного имущества) — от 5 до 10 лет заключения.
Новая редакция статьи 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности) вводит повышенное наказание, до 5 лет заключения, за такое преступление во время вооруженного конфликта или мобилизации, а новая редакция статьи 348 УК РФ (утрата военного имущества) — до 7 лет заключения.
Глава 33 Уголовного кодекса дополнена статьей 352.1 — «Добровольная сдача в плен». Наказание — от 3 до 10 лет лишения свободы. Впервые совершивший такое преступление военнослужащий вправе рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, вернулся к месту несения службы и не совершил в плену других преступлений.
Новая статья 356.1 УК РФ (мародерство) предусматривает до 6 лет заключения, а если при этом преступник применил насилие — до 15 лет заключения.
Этим же законом введена ответственность за нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу.
Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК)
Дополнительным объектом преступления могут быть жизнь, здоровье и свобода командира (начальника) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
333 УК, состоит в совершении двух самостоятельных деяний: 1) сопротивлении начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, сопряженном с насилием или угрозой его применения; 2) принуждении начальника, а равно иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей, сопряженном с насилием или угрозой его применения.
Под сопротивлением понимается активное противодействие начальнику (командиру) или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, в исполнении этих обязанностей.
Принуждение начальника (командира) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей заключается в активных действиях, направленных на то, чтобы путем насилия или угрозы его применения заставить их нарушить указанные обязанности.
При этом насилие может быть как физическим, так и психическим. Например, подчиненный угрожает начальнику причинением вреда здоровью, если тот применит к нему предусмотренный Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ дисциплинарный арест за совершение грубого дисциплинарного проступка.
Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента сопротивления начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждения к нарушению этих обязанностей, сопряженных с насилием или угрозой его применения, независимо от того, было ли реально нарушено исполнение этих обязанностей.
Обязанности военной службы предусмотрены федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, иными нормативными правовыми актами.
Не будет состава рассматриваемого преступления, когда насилие или угроза его применения подчиненным по отношению к начальнику или иному лицу имели место не в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, а по другим мотивам (личные неприязненные отношения и т.д.).
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает, что оказывает сопротивление начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, либо принуждает их к нарушению этих обязанностей путем насилия или угрозы его применения, и желает совершить эти действия.
Субъект преступления специальный — военнослужащий Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований или иных государственных органов, где он несет военную службу, находящийся в подчинении у начальника, в отношении которого осуществлены сопротивление или принуждение, а равно военнослужащий, не находящийся в отношении подчиненности к лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, при сопротивлении этому лицу или принуждении его к нарушению указанных обязанностей.
Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 333 УК. Квалифицирующими признаками являются совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 333 УК:
- а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- б) с применением оружия;
- в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.
Применением оружия считается его фактическое использование для физического или психического воздействия, т.е.
нанесения вреда здоровью или демонстрации его потерпевшему в качестве реальной угрозы, произведения выстрелов в воздух и т.п.
с целью заставить начальника или лицо, исполняющее возложенные на него обязанности военной службы, нарушить эти обязанности или воспрепятствовать их исполнению.
Понятие тяжкого вреда здоровью определено в ст. 111 УК, а вреда средней тяжести — в ст. 112 УК.
Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение по неосторожности смерти человеку, срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части, невыполнение боевой задачи, уничтожение или вывод из строя военной техники и т.п. Форма вины двойная, умышленная относительно деяния и неосторожная по отношению к указанным последствиям.
Между действиями виновного по оказанию сопротивления или принуждению к нарушению обязанностей военной службы и причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий необходимо установить наличие причинной связи.