Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти 2023
Москва 24
Пленум Верховного суда РФ 1 июня принял постановление, в котором объяснил, что считается насилием в отношении представителя власти. Об этом пишет «Интерфакс».
Так, насилием, опасным для жизни и здоровья (часть 2 статьи 318 УК РФ), считаются те действия, что повлекли причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В эту же категорию входит причинение легкого вреда здоровью, которое вызвало кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату работоспособности.
- «Также квалифицируется и применение в отношении представителя власти или его близкого насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья», – отмечается в постановлении пленума.
- Насилием, не опасным для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ), являются побои или иные действия, причиняющие физическую боль или ограничивающие свободу, как связывание рук, использование наручников, оставление в закрытом помещении и другие, но не повлекшие к причинению вреда здоровью.
- В документе напомнили, что применение насилия или угроза его применения в отношении представителей власти в местах лишения свободы или местах содержания под стражей квалифицируется по части 2 или 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).
- При назначении наказания в виде лишения свободы по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») мужчины отбывают часть этого срока в тюрьме, напомнили в Верховном суде.
Ранее глава городского поселения Сретенского Забайкальского края Евгений Киргизов попытался напасть на полицейского с топором. В отношении него завели уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).
До этого москвич угрожал страйкбольной гранатой полицейским, приехавшим по вызову к нему в квартиру. Возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».
«Московский патруль»: в Домодедове мужчина ранил охранника, а затем напал на полицейских
Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
Следственное управление разъясняет!
В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья 318 «Применение насилия в отношении представителя власти».
Основным объектом преступления является нормальная деятельность органов власти (государственных и муниципальных). Дополнительный объект – здоровье человека.
Общественная опасность преступления заключается в том, что применение насилия в отношении представителя власти нарушает нормальную служебную деятельность этих лиц, создает атмосферу неуверенности в собственной безопасности и безопасности своих близких.
Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
По ст. 318 УК наказывается применение насилия в отношении представителя власти, исполняющего свои функции как постоянно или временно, так и по особому поручению.
Применение насилия в отношении представителя власти может носить психический или физический характер. При этом последнее может являться или не являться опасным для жизни. Психическим воздействием считается угроза применения насилия в отношении представителя власти.
Она может адресоваться как непосредственно должностному лицу, так и его родственникам. Угроза может быть неопределенной или определенной. Способ выражения угрозы может быть любым: устным, письменным, по телефону и т.п.
, а также в виде демонстрационных действий: угрожающие жесты, показ оружия и др.
Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимаются побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).
Применение насилия в отношении представителя власти или его близких, создающее риск для здоровья потерпевших, предполагает причинение вреда различной тяжести. Опасность для жизни будет признана и в том случае, если непосредственные физические действия не нанесли ущерба состоянию пострадавшего.
Рассматриваемое преступление совершается при наличии прямого умысла. В качестве обязательного элемента субъективной части выступает мотив. Он должен быть связан с реализацией представителем власти обязанностей. Мотив может быть различным.
Например, преступление совершается для прекращения или изменения исполнения должностным лицом его обязанностей, принуждения совершить какие-либо действия, воспрепятствования будущей деятельности или мести за предыдущую.
Злоумышленник может быть движим злостью к гражданину из-за его принадлежности к той или иной категории служащих.
За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч.1 ст.
318 УК РФ), предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
За применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч. 2 ст. 318 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области в 2017 году возбуждено 66 уголовных дел указанной категории, которые в дальнейшем направлены в суд для рассмотрения по существу и вынесения приговора.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Кемеровской области
Уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти
- Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Камил Наилович Гарипов.
- Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.
- Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти и на здоровье и телесную неприкосновенность представителей власти и их близких.
Представителем власти является должностное лицо правоохранительного (Министерство внутренних дел России, Федеральная служба безопасности России, таможенные органы, служба внешней разведки Российской Федерации и т.д.) или контролирующего органа (органы рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического контроля и т.д.
), а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
К близким представителя власти относятся родители, супруг, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся личных отношений дороги потерпевшему.
Законодатель обусловливает насилие в отношении представителя власти исполнением им своих должностных обязанностей, которое совершается, чтобы изменить или прекратить законную деятельность указанных лиц, застав их совершить действия вопреки службе, отомстить за их деятельность или за принадлежность к представителям власти и т.д. Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.
За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей – виновные лица несут ответственность по части 1 статьи 318 УК РФ.
Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Под физическим насилием следует понимать и ограничение свободы: связывание, запирание представителя власти или его близких.
Под угрозой применения насилия понимаются высказывания или иные действия виновного, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении представителя власти или его близких.
- В части 2 статьи 318 УК РФ предусматривается квалифицирующий состав преступления за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении тех же лиц.
- Преступление считается оконченным с момента применения насилия соответствующей тяжести либо угрозы его применения.
- Субъект преступления — лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.
- Уголовный кодекс предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы до пяти лет, а при отягчающих признаках преступления лишение свободы до десяти лет.
Прямая ссылка на материал
Поделиться
- Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Камил Наилович Гарипов.
- Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.
- Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти и на здоровье и телесную неприкосновенность представителей власти и их близких.
Представителем власти является должностное лицо правоохранительного (Министерство внутренних дел России, Федеральная служба безопасности России, таможенные органы, служба внешней разведки Российской Федерации и т.д.) или контролирующего органа (органы рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического контроля и т.д.
), а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
К близким представителя власти относятся родители, супруг, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся личных отношений дороги потерпевшему.
Законодатель обусловливает насилие в отношении представителя власти исполнением им своих должностных обязанностей, которое совершается, чтобы изменить или прекратить законную деятельность указанных лиц, застав их совершить действия вопреки службе, отомстить за их деятельность или за принадлежность к представителям власти и т.д. Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.
За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей – виновные лица несут ответственность по части 1 статьи 318 УК РФ.
Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Под физическим насилием следует понимать и ограничение свободы: связывание, запирание представителя власти или его близких.
Под угрозой применения насилия понимаются высказывания или иные действия виновного, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении представителя власти или его близких.
- В части 2 статьи 318 УК РФ предусматривается квалифицирующий состав преступления за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении тех же лиц.
- Преступление считается оконченным с момента применения насилия соответствующей тяжести либо угрозы его применения.
- Субъект преступления — лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.
- Уголовный кодекс предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы до пяти лет, а при отягчающих признаках преступления лишение свободы до десяти лет.
Ответственность за противоправные деяния в отношении сотрудников ОВД, в связи с исполнением ими служебных обязанностей
Неблагоприятна с каждым годом становится динамика преступных посягательств, связанных с применением насилия в отношении представителя власти – статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации[1].
Заметно возрастает и количество преступлений, сопряженных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.
Однако, особое значение среди всех преступлений, посягающих на деятельность сотрудников органов внутренних дел, преобладают преступные деяния, направленные на унижение чести и достоинства должностных лиц. Преступления данной категории отмечаются стабильном ростом в судебной практике.
В правоохранительном процессе сотрудники полиции представляют категорию, в адрес которых высказываются достаточно частые угрозы, оскорбления, что связано непосредственно с их профессиональными обязанностями.
Так, многие граждане не соглашаются с действиями сотрудников, не считают необходимым подчиняться требованию закона и оказывают активные сопротивления, посредством нанесения сотруднику органов внутренних дел оскорблений, а нередко и путем применения насилия.
Противоправные действия таких граждан не только нарушают работу органов власти, но и подрывают ее авторитет и авторитет представителей власти в глазах общественности, воздействуя, подобным образом, негативно на процесс управленческой деятельности институтов государственной власти.
Представители власти, осуществляющие деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, находятся в более уязвимом положении в сравнении с другими субъектами правоотношений, а поэтому нуждаются в дополнительной уголовно-правовой защите.
В ныне действующем Уголовном законодательстве Российской Федерации ответственность за оскорбление отдельных категорий должностных лиц предусматривается нормами Уголовного кодекса РФ.
В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации содержит в себе Главу 32 — Преступления против порядка управления, статьи которой непосредственно связаны с высказыванием и (или) осуществлением угроз, насильственных действий в адрес сотрудника правоохранительного органа:
- · Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
- · Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
- · Статья 319. Оскорбление представителя власти
Данные статьи позволяют установить объем возможного наказания, который будет применен к гражданину. По общему правилу, ненормативные высказывания в адрес сотрудников правоохранительных органов совершаются с прямым умыслом, с характерными явными и четкими намерениями.
Главным мотивом совершения данного правонарушения является психологические факторы — месть, чувство обиды, ненависть к представителям власти, нежелание выполнять требования общепринятых норм поведения в обществе, требования законодательства, а также требования сотрудника полиции, и самый частый фактор – хулиганские побуждения. Чаще всего, лица, которые ведут себя подобным образом с полицией, находятся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Особой дерзостью последнее время отличаются подростки, которые в силу жизненного опыта, отсутствия достойных норм и принципов социализации, воспитанности, не могут отдавать отчет своей дерзости. Обязательным условием совершения преступления является публичность. Публичность может быть выражена не только в словесных выражениях, явно несоответствующими общепринятым нормам общения в обществе, но и публикации в СМИ, общедоступных ресурсах, социальных сайтах в сети «Интернет», в печатных изданиях.
Особое значение имеет применение наказания за оскорбление сотрудника полиции, при условии нанесения оскорбления только в момент непосредственного нахождения потерпевшего сотрудника на службе, или данные оскорбления непосредственно связаны с его деятельностью.
Так, диспозиция нормы статьи 318 Уголовного кодекса РФ включает в себя применение насилия, как опасного, так и не опасного для жизни и здоровья, а также угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им должностных обязанностей.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, лицо признается виновным в совершении преступлений по статьям 317, 318, 319 Уголовного кодекса РФ только при наличии прямого умысла, то есть действия виновного лица свидетельствуют о том, что совершенное им насилие или угроза применения насилия направлено непосредственно против представителя власти, в связи с выполнением им своих должностных обязанностей, а следовательно, правонарушитель предвидел наступление общественно-опасных последствий, а также желал их наступления. То есть, присутствует волевой элемент умышленной формы вины, направленный на унижение представителя власти и подрыв авторитета власти в целом в глазах общества и страны. Применение насилия в отношении представителя власти носит как психический, так и физический характер. Психическим воздействием является угроза применения насилия в отношении сотрудника полиции. Подобная угроза может быть адресована как непосредственно должностному лицу, так и его родственникам. Способ выражения угрозы может быть в различных формах: устно, письменно, по телефону, в социальных сетях и т.д., а также демонстрируя противоправные действия, намерения: жесты, угрожающего характера, показ оружия и др.
К уголовной ответственности по данным статьям, привлекается лицо, которое высказало подобные угрозы, а также фактически осуществило данные угрозы, вменяемое, достигшее возраста 16 лет.
В соответствии со статистическими данными, для данной категории преступлений характерна наиболее высокая степень алкогольного опьянения виновных лиц, то есть не исключает уголовную ответственность совершение преступления, предусмотренного нормами ст. ст. 318, 319 Уголовного кодекса РФ в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии со ст.
23 Уголовного кодекса РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Более того, на усмотрение суда по каждой конкретной ситуации в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного лица решается вопрос о необходимости признания в качестве отягчающего обстоятельства совершения преступления в состоянии опьянения.
Правонарушителю, по данным категориям уголовных преступлений, следует отдавать отчет степени общественной опасности совершения деяния против сотрудника органов внутренних дел, так как помимо публичного унижения конкретного должностного лица, подрывается авторитет органов власти, затрагивается их честь и достоинство, что влияет на дезорганизацию в работе органов управления, а также подрывается престиж государства.
Помимо наказания, которое может быть наложено санкцией статьи на виновника, сотрудник полиции, который признается потерпевшим по уголовному делу, вправе подать гражданский иск в рамках защиты части и достоинства — о компенсации морального вреда с лица, которое совершило в отношении него противоправное деяние. В соответствии с нормами ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, потерпевшему сотруднику обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. По иску потерпевшего лица о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда, размер возмещения определяется судом при рассмотрении каждого дела в отдельности, в зависимости от характера содеянного, а также объема совершенного преступления.
Уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы предусмотрены за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов – ст.
317 Уголовного кодекса РФ, и за применение насилия в отношении представителя власти – ст. 318 Уголовного кодекса РФ.
Публичное оскорбление представителя власти, находящегося при исполнении должностных обязанностей, предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ – ст. 319 Уголовного кодекса РФ.
Безусловно, в практике встречаются факты не всегда правильных действий сотрудников органов внутренних дел, тогда, в случае несогласия с требованиями и действиями сотрудников полиции, граждане вправе обжаловать в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, но только после выполнения требований данных сотрудниками. Следует помнить, что действия сотрудников направлены прежде всего на обеспечение общественной безопасности и безопасности каждого гражданина в отдельности, поэтому, по общему правилу, граждане ошибочно, в связи с незнанием правовых норм, требований законодательства, воспринимают требования и действия сотрудников полиции как незаконные. Необходимо понимать, что государственная служба, а в частности служба в органах Министерства внутренних дел Российской Федерации является сложной, связанной с целым рядом требований, обязанностей и сложностей деятельность, вместе с тем одной из главных она направлена на защиту покоя и безопасности страны.
- [1] Далее – «Уголовный кодекс РФ»
- 11 июня 2021 года
- Старший юрисконсульт УМВД России по Выборгскому району ЛО
майор внутренней службы Р.Р. Журавлева
Уголовная ответственность за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти
Данная статья направлена на разъяснение гражданам ответственности за применение насилия в отношении представителя власти, а так же заоскорбление представителя власти. Рассмотрим основополагающие моменты статей 318 и 319 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.
- Речь идет о применении насилия, как опасного, так и не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
- Под представителем власти в статье 318 УК РФ признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
- К близким лицам (наряду с близкими родственниками) могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.
- Преступные действия выражаются в угрозе или насильственных действиях.
Под угрозой понимается информационное воздействие на психику лиц, содержанием которого является высказанное намерение применить насилие в отношении представителя власти. Способ и форма выражения угрозы для квалификации значения не имеет.
Угроза наказуема по статьи 318 УК РФ, если она имеет место в связи с исполнением представителем власти своих должностных обязанностей. В объективную сторону диспозиции входит применение насилия, как опасного, так и не опасного для жизни и здоровья.
Обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является мотив поведения виновного. Он должен быть связан с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей.
Применение насилия в связи с неправомерными действиями представителя власти состав рассматриваемого преступления не образует.
Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.
К уголовной ответственности может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Действия лица, не достигшего шестнадцати лет и совершившего насилие в отношении представителя власти, квалифицируются по нормам о преступлениях против личности.
Санкция статьи 318 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Статьей 319Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность заоскорбление представителя власти.
Объектом данного преступления выступает нормальная деятельность органов власти. Вместе с тем само по себе оскорбление представителя власти затрагивает его честь и достоинство, которым также причиняется вред.
Общественная опасность оскорбления представителя власти состоит в том, что данное преступление подрывает авторитет органов управления, создает обстановку нервозности в деятельности их сотрудников, затрагивает их честь и достоинство, тем самым внося дезорганизацию в работу органов управления.
Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Правоохранительными являются государственные органы, на которые законом возложена функция борьбы с правонарушениями и обеспечения законности. К ним относятся органы прокуратуры, внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной пограничной службы РФ, Службы внешней разведки РФ, таможенные.
К иным лицам относятся должностные лица, осуществляющие законодательную или исполнительную власть, наделенные властными полномочиями принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, состоящие на государственной службе аудиторы и др.). Под честью понимается общественная оценка личности, относящаяся к ее моральным, нравственным, духовным, социальным качествам. Достоинство – это внутренняя самооценка личности с позиции своей значимости в обществе, конкретном коллективе, самооценка своих умственных, деловых, моральных качеств.
Особенностью объективной стороны данного преступления является то, что оскорбление представителя власти должно быть публичным и совершено при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом).
Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления.
Публичность оскорбления означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство, они становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из средств массовой информации. Такие выступления могут состояться перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознает, что оскорбляет представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это.
Вместе с тем для состава оскорбления представителя власти не будет иметь значения мотивация оскорбления, если оно нанесено в период исполнения должностных обязанностей.
Оскорбление в связи с исполнением должностных обязанностей означает наличие субъективной связи между действиями потерпевшего как представителя власти и нанесенным оскорблением.
Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность представителя власти, выражением недовольства такой деятельностью.В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме.
Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Санкция статьи 319 УК РФ предусматривает уголовное наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Специалист-эксперт правовой группы
МО МВД России «Славгородский» Ю.А. Балаганская
При использовании информации ссылка на источник обязательна! © slavgorod.ru
Верховный суд определил, как оценивать оскорбления и насилие в отношении силовиков
Как постановил ВС РФ, преступление об оскорблении силовиков по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) заключается в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, в котором затрагиваются его личностные, профессиональные или служебные качества.
https://www.youtube.com/watch?v=8hjuZl7Pj60\u0026pp=ygV40KHRgtCw0YLRjNGPIDMxOC4g0J_RgNC40LzQtdC90LXQvdC40LUg0L3QsNGB0LjQu9C40Y8g0LIg0L7RgtC90L7RiNC10L3QuNC4INC_0YDQtdC00YHRgtCw0LLQuNGC0LXQu9GPINCy0LvQsNGB0YLQuCAyMDIz
Оскорбление может быть совершено посредством публичного высказывания ругательств или публикации уничижающих сведений в СМИ или интернете без ограничения доступа к записи других лиц.
Обязательным условием для уголовной ответственности в ВС РФ назвали публичный характер оскорблений.
В постановлении отмечается, что публичное оскорбление представителя власти, которое было совершено во время или после применения насилия против него, должно квалифицироваться по совокупности преступлений по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ.
В ВС РФ отметили, что преступления по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 318 и 319 УК РФ могут не совпадать по времени с тем, когда представитель власти осуществляет законную деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также выполняет свои должностные обязанности.
«Суды должны в каждом случае выяснять цели и мотивы содеянного, тщательно проверять, имеется ли связь между осуществляемой данными потерпевшими деятельностью либо исполнением ими указанных обязанностей и совершенным в отношении их деянием.
Данное обстоятельство в равной степени должно учитываться и в случаях привлечения к уголовной ответственности за посягательство на жизнь близких сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, а также за применение насилия или угрозу его применения в отношении близких представителя власти», — сказано в постановлении.
В ВС РФ добавили, что суды должны учитывать, что на отдельные категории сотрудников правоохранительных органов могут возложить исключительные по своему объему и характеру обязанности по защите жизни и здоровья граждан, противодействию преступности и охране общественного порядка.
«В связи с чем ответственность по статье 317, 318 или 319 УК РФ за посягательство на такого сотрудника или его близких наступает в том числе и в случаях осуществления им законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности во внеслужебное время, например, когда он по своей инициативе либо по просьбе граждан принял законные меры к предотвращению нарушения общественного порядка или пресечению преступления», — добавили в ВС РФ.
Верховный суд РФ разъяснил, когда оскорбление представителя власти уголовно наказуемо
МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Пленум Верховного суда России разъяснил, когда оскорбление или применение насилия к представителю власти уголовно наказуемо.
Об этом говорится в принятом в четверг постановлении пленума «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 УК РФ», где впервые высшая судебная инстанция прописала нюансы применения этих статей.
Пленум отметил, что ответственность за применение насилия или высказывание оскорблений к представителям власти наступает по статьям 318 и 319 УК РФ, если такие действия совершаются в отношении должностного лица правоохранительного, контролирующего или иного органа.
К правоохранительным органам относятся органы прокуратуры, СК, органы внутренних дел, ФСБ, ФСИН, таможенные органы, судебные приставы, органы госпожнадзора Федеральной противопожарной службы, Росгвардия, военная полиция Вооруженных сил РФ и другие государственные органы при осуществлении ими правоохранительной деятельности. Должностными лицами контролирующих органов являются лица, наделенные контрольными полномочиями в соответствии с законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», например должностные лица налоговой службы, Ростехнадзора, Роспотребнадзора.
«Судам следует иметь в виду, что по ст. 318 или ст. 319 УК РФ может быть квалифицировано только такое преступное деяние, которое совершено в связи с законным исполнением (по ст.
319 УК РФ — также если оно совершено в ходе законного исполнения) представителем власти своих должностных обязанностей, когда представитель власти осуществлял должностные обязанности в установленном законом порядке и в пределах предоставленных ему полномочий», — разъяснил пленум. Если же применение насилия или угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких «были совершены в ответ на явно незаконные действия со стороны указанных сотрудников, военнослужащих или представителей власти, содеянное при наличии к тому оснований может быть квалифицировано как преступление против личности», — пояснил пленум.
Как квалифицировать насилие к представителю власти
Под насилием к представителю власти, неопасным для жизни или здоровья (ч. 1 ст.
318 УК РФ), «следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и прочее), не повлекших причинения вреда здоровью потерпевшего».
Насилием, опасным для жизни или здоровья (ч. 2 ст.
318 УК РФ), «понимается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а равно причинение легкого вреда его здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности». Также по ч. 2 ст. 318 УК РФ квалифицируется применение в отношении представителя власти или его близкого насилия, «которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья».
Когда оскорбление квалифицируется по ст. 319 УК РФ
Оскорбление представителя власти «состоит в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные и (или) профессиональные (служебные) качества, совершенном при исполнении или в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей и выраженном в неприличной или в иной форме, унижающей честь и достоинство потерпевшего». Оно может выражаться в публичном высказывании в адрес потерпевшего ругательств либо размещении унижающих потерпевшего сведений в СМИ или в открытом доступе в интернете, а также в публичных действиях, унижающих честь и достоинство потерпевшего.
Осведомленность лица о том, что потерпевший является сотрудником правоохранительного органа, представителем власти может, например, подтверждаться наличием форменной одежды, использованием им специального транспорта, предъявлением служебного удостоверения, пояснил Верховный суд.
Преступления во внеслужебное время
Верховный суд отметил, что на отдельные категории сотрудников правоохранительных органов законом могут быть возложены исключительные по своему объему и характеру обязанности по защите жизни и здоровья граждан, противодействию преступности и охране общественного порядка (например, на сотрудников полиции), в связи с чем ответственность по статьям 317, 318 или 319 УК РФ «наступает в том числе и в случаях осуществления им законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности во внеслужебное время, например, когда он по своей инициативе либо по просьбе граждан принял законные меры к предотвращению нарушения общественного порядка или пресечению преступления».
Применение других статей УК
Если действия, состоящие в применении насилия, угрозе убийством или причинении вреда здоровью в отношении представителя власти или оскорблении представителя власти, осуществлены в связи с выполнением им должностных обязанностей, касающихся участия в рассмотрении дел в суде, проведении предварительного расследования либо исполнения приговора или иного решения суда, содеянное признается преступлением, предусмотренным статьей 296 (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования) или 297 (неуважение к суду) УК РФ.
А насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника ФСИН либо его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности в местах содержания под стражей либо в местах лишения свободы при наличии соответствующих оснований следует квалифицировать по частям 2 или 3 ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) УК РФ.
Защита близких родственников представителя власти
Верховный суд напомнил, что статьи 317 и 318 УК РФ предусматривают ответственность за посягательства на близких сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка или общественной безопасности либо за насилие или угрозу насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. «Под близкими сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или представителя власти следует понимать их близких родственников, иных лиц, состоящих с ними в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений», — пояснил пленум.
Судебная статистика
Согласно судебной статистике, за 2022 год за преступления, предусмотренные ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ в России были осуждены 14 526 человек.
Больше всего приговоров было по ст. 318 — по ней за год осуждены 8 586 лиц, из них по ч. 1 (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья) — 7 940 лиц, по ч. 2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья) — 646. За оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) в прошлом году осуждены 5 912 человек, по ст.
317 — 28 человек.