Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа 2023
Все новости
В 2022 году за оскорбление представителя власти было осуждено почти шесть тысяч человек
Артём Устюжанин / E1.RU
На днях Пленум Верховного суда Российской Федерации впервые разъяснил, как судам оценивать факты применения насилия или оскорблений к представителям власти.
Постановление Пленума еще будет доработано, документ направили в редакционную комиссию, однако основные положения документа известны, так что уже сейчас можно предположить, чем именно будут руководствоваться суды, рассматривая дела по статьям 317, 318, 319 УК РФ. Разбираемся, что нового предлагает Верховный суд и кого это коснется.
Согласно действующей Конституции РФ, Верховный суд является высшим судебным органом, следит за работой судов и, помимо прочего, дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Постановления с разъяснениями по самым разным вопросам публикуются с некоторой периодичностью, однако до статей 317–319 УК РФ как-то дело не доходило.
Как говорится в проекте постановления Пленума ВС РФ, дать разъяснения сейчас решили в связи с возникающими у судов вопросами и «в целях обеспечения единообразного применения ими законодательства об уголовной ответственности за преступления против порядка управления».
Статья 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».Статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».Статья 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».
— За данные преступления по основной и дополнительной квалификации в прошлом году было осуждено 14 526 лиц, из которых 28 лиц осуждено по статье 317 Уголовного кодекса. По статье 318 осуждено 8586 лиц по статье 319 было осуждено 5912 лиц, — рассказала выступавшая во время заседания Пленума судья Елена Пейсикова.
Зависит от того, о какой из трех перечисленных статей Уголовного кодекса идет речь. Если это статья 317, в которой говорится о посягательстве на жизнь, то речь идет только о представителях правоохранительных органов.
К правоохранительным органам относятся прокуратура, Следственный комитет, полиция, ФСБ, ФСО, ФСИН, таможня, пожарные, Росгвардия и военная полиция.
В статьях 318 и 319, которые говорят о применении насилия и оскорблении, речь идет уже обо всех представителях власти — к ним Верховный суд отнес не только силовиков, но и сотрудников контролирующих органов.
— Должностными лицами контролирующих органов являются, например, должностные лица органов Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, наделенные в установленном законом порядке полномочиями по организации и (или) осуществлению указанного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности в отношении неподведомственных им субъектов, — говорится в документе.
Грубо говоря, представителями власти будут считаться и сотрудники налоговой или Роспотребнадзора, и представители городской администрации.
Полный список «властей» в документе не приводится — суды получают рекомендацию пользоваться законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», если понадобится определить, является ли оскорбленный представителем власти. А конкретно статьями 1, 26 и 27 этого закона.
Указанные статьи предполагают наказание за посягательство на жизнь или применение насилия не только тогда, когда они совершаются в отношении силовиков или представителей власти, но и когда речь идет об их близких. Здесь ничего нового, но Верховный суд уточнил, кого считать близкими: по мнению ВС РФ, это не только семья, но и друзья.
— Под близкими сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или представителя власти следует понимать их близких родственников, иных лиц, состоящих с ними в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений, — говорится в документе.
https://www.youtube.com/watch?v=BWgPIRPuJaU\u0026pp=ygWMAdCh0YLQsNGC0YzRjyAzMTcuINCf0L7RgdGP0LPQsNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0L4g0L3QsCDQttC40LfQvdGMINGB0L7RgtGA0YPQtNC90LjQutCwINC_0YDQsNCy0L7QvtGF0YDQsNC90LjRgtC10LvRjNC90L7Qs9C-INC-0YDQs9Cw0L3QsCAyMDIz
Максимальное наказание за посягательство на жизнь силовиков или их близких — смертная казнь (на нее в России действует мораторий) или пожизненное лишение свободы.
Статья 319 УК РФ регламентирует наказание за оскорбления представителей власти. По мнению Верховного суда, оно состоит в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные и профессиональные качества.
— Такое оскорбление может быть совершено посредством публичного высказывания в адрес потерпевшего ругательств либо размещения унижающих потерпевшего сведений в средствах массовой информации или в сети «Интернет» без ограничения доступа к соответствующим сведениям других лиц, — говорится в документе.
То есть, если другим видно ваше оскорбление, оно уже публичное. Так что оскорбления чиновников в х в городском паблике вполне сюда подходят, если они в неприличной форме.
При этом уточняется, что для признания человека виновным по этой статье суду следует убедиться, что честь и достоинство представителя власти были унижены при исполнении или в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, а не по каким-то иным причинам.
То есть, если кто-то ругает мэра за то, что он увел у него жену, это еще не оскорбление представителя власти.
Оскорблением могут счесть и физические действия, если они не причинили боли и вреда здоровью. В качестве примера Верховный суд приводит срывание форменного головного убора или погон. Максимальное наказание за оскорбление представителя власти — до года исправительных работ.
Верховный суд также определяет, какое именно насилие как следует квалифицировать. Например, не опасным для жизни или здоровья насилием ВС РФ следует считать побои или совершение иных насильственных действий, причиняющих боль или ограничивающих свободу, если они не причинили вреда здоровью.
— Под угрозой применения насилия высказывания или иные действия лица, свидетельствующие о его намерении применить к потерпевшему любое физическое насилие, когда такая угроза воспринималась потерпевшим как реальная, — говорится в документе.
Опасным для жизни или здоровья насилием считается такое, которое привело к причинению тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью.
Легкого, только если потерпевший на какое-то время потерял трудоспособность — пошел на больничный. К тяжкому вреду Верховный суд приравнивает насилие, которое не причинило такого вреда, но создавало реальную опасность.
Максимальное наказание за применение насилия в отношении представителя власти — до десяти лет лишения свободы.
Пока непонятно. Документ отправили на доработку — по нескольким пунктам будут уточнены формулировки.
До официальной публикации постановления действовать продолжит постановление Пленума Верховного Суда СССР «О применении судами законодательства об ответственности за посягательства на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, а также военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка».
Екатерина Бормотова
Журналист национальной редакции
- ЛАЙК0
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Действия лица подлежат квалификации по ст. 317 УК РФ при наличии прямого умысла, направленного на лишение жизни сотрудника правоохранительного органа, независимо от того, наступила смерть потерпевшего или нет
Установлено, что у С. возник умысел совершить посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа — полиции с тем, чтобы воспрепятствовать его законной деятельности по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, и похитить табельное оружие и боеприпасы.
Осуществляя задуманное, С. напал на полицейского Б. и нанес ему удар ножом в грудную клетку слева, после чего похитил табельное оружие (пистолет) и боеприпасы к нему. Очевидцем нападения на полицейского был гражданин З., который попытался задержать С.
Однако последний нанес потерпевшему З. удар ножом в живот и скрылся с места происшествия.
Указанные действия С. квалифицированы судом по ст. 317, п. «б» ч. 4 ст. 226 и п. «б» ч. 2 ст. 112 УК РФ.
В апелляционных жалобах осужденный С. и его адвокат просили приговор в части осуждения С. по ст. 317 УК РФ отменить и дело прекратить за отсутствием события преступления. Утверждали, что действия С. по завладению оружием сотрудника полиции необоснованно квалифицированы двумя статьями УК РФ — 226 и 317 УК РФ, поскольку умысла на лишение жизни потерпевшего у него не было.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила приговор в части квалификации действий осужденного без изменения, а жалобы без удовлетворения, указав следующее.
В судебном заседании осужденный С. не отрицал, что он совершил нападение на сотрудника полиции с целью завладения его табельным оружием, ударив его ножом, а затем нанес удар ножом гражданину З., пытавшемуся его задержать.
В соответствии с заключениями судебно-медицинских экспертов у Б. диагностировано телесное повреждение — непроникающая рана грудной клетки слева, — которое произошло от действия колюще-режущего предмета незадолго до поступления в стационар и квалифицируется как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня.
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка должно квалифицироваться по ст.
317 УК РФ независимо от того, была ли причинена смерть потерпевшему либо она не наступила в силу причин, не зависящих от воли виновного. Преступление считается оконченным в момент посягательства на жизнь.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Материалами дела установлено, что потерпевший Б., являясь штатным сотрудником полиции, был одет в форменную одежду, находился при исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка. Совершение на него нападения с очевидностью для осужденного С. было сопряжено с воспрепятствованием его законной деятельности по охране общественного порядка.
О наличии у С.
прямого умысла на лишение жизни потерпевшего свидетельствует факт нанесения им ножом прицельного удара в левую часть груди, то есть в область расположения жизненно важных органов человека, в результате которого потерпевший упал и не мог оказать сопротивление во время завладения его табельным оружием. Умысел на лишение жизни не был доведен до конца по причинам, не зависящим от воли виновного, поскольку в результате нанесенного потерпевшему удара ножом жизненно важные органы человека фактически повреждены не были, и потерпевшему была оказана срочная медицинская помощь.
Материал статьи взят из открытых источников
Остались вопросы к адвокату по данной тематике?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!
Дата актуальности материала: 15.11.2021
Статья 317 УК РФ (действующая редакция). Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность —
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Комментарий к Ст. 317 УК РФ
1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность сотрудников правоохранительных органов и их жизнь в целях воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Потерпевшими от посягательства являются сотрудники правоохранительных органов (МВД России, ФСБ России, таможенных органов, ФСО России и др.
), которые постоянно или временно исполняют обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, военнослужащие (проходящие службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, например во внутренних войсках МВД России), а равно их близкие.
К последним относятся родители, супруг, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1).
Лица, производящие дознание, следователи, прокуроры, судьи, поскольку они не выполняют указанных в комментируемой статье обязанностей, не могут быть потерпевшими от данного преступления. Посягательство на их жизнь квалифицируется по ст. 295 УК.
2. Объективная сторона преступления состоит в посягательстве на жизнь названных в законе лиц. Под этим понимается убийство либо покушение на убийство.
В первом случае должна наступить смерть потерпевшего, во втором этого не требуется, однако в обоих случаях имеется оконченное преступление. Оба варианта квалифицируются только по комментируемой статье.
Угроза убийством или неосторожное лишение жизни названных в комментируемой статье лиц квалифицируется не по данной норме, а по ст. ст. 109 либо 318 УК.
Преступление совершается, чтобы воспрепятствовать деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
К таковой относится в первую очередь деятельность, направленная на борьбу с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений (патрулирование, поддержание порядка во время массовых мероприятий, стихийных бедствий, контроль за соблюдением правил паспортной системы и т.п.
) и деятельность по защите жизненно важных интересов отдельных граждан и общества от различных угроз (помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии, контроль за соблюдением правил обращения с радиоактивными материалами, ядовитыми, взрывчатыми веществами и т.п.).
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего и их близких, совершенное при выполнении ими иных обязанностей (например, при конвоировании осужденного), квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (либо по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105).
Деятельность, которой воспрепятствует преступник, должна быть законной. Посягательство на жизнь в связи с незаконной деятельностью решается с учетом обстоятельств дела, а также с соблюдением ст. ст. 37 — 39 УК (см.
комментарий к этим статьям).
Посягательство на жизнь может быть совершено как до выполнения потерпевшим обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, так и во время либо после их выполнения.
Посягательство на жизнь нескольких представителей власти, совершенное с одной целью, в одном месте, одновременно, образует одно преступление и квалифицируется по одной комментируемой статье .
———————————
БВС РФ. 2008. N 11. С. 6.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Челябинской области
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Сухарева Н.В.
Статья 317 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Деятельность представителей власти является одним из важнейших факторов стабилизации общества. Любое общество не может существовать без специального аппарата управления, характеризующегося выполнением особых функций.
В целях обеспечения правопорядка государство наделяет своих представителей определенными полномочиями, основанными на принципе подчинения граждан их законным распоряжениям.
Четкая и слаженная деятельность аппарата государственного управления во многом зависит от уровня правового обеспечения.
Общественная опасность преступлений против порядка управления в целом состоит в том, что любое из них не только подрывает авторитет государственной власти, но и, самое главное, нарушает нормальную деятельность органов управления, препятствует их работе, приводит к дезорганизации отношений управления, создает атмосферу неуверенности и страха, вызванную опасением представителей власти за свою жизнь, а также за жизнь и здоровье близких. В контексте этого следует сказать, что одним из самых распространенных преступлений против порядка управления является посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 317Уголовного кодекса Российской Федерации. Необычайно высокая степень общественной опасности рассматриваемого состава преступления заключается в том, что нормальная деятельность государственных органов нарушается путем посягательства непосредственно на личность — представителя власти и его близких, следовательно, одновременно поражает два значимых объекта преступления — нормальную деятельность представителей власти и их жизнь.
Потерпевшими от посягательства являются сотрудники правоохранительных органов (МВД России, ФСБ России, таможенных органов, ФСО России и т.п.
), которые постоянно или временно исполняют обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, военнослужащие (проходящие службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках), а равно их близкие.
К последним относятся родители, супруг, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся личных отношений дороги потерпевшему.
Лица, производящие дознание, следователи, прокуроры, судьи, поскольку они не выполняют указанных в данной статьеобязанностей, не могут быть потерпевшими от данного преступления. Посягательство на их жизнь квалифицируется по ст. 295Уголовного кодекса Российской Федерации.
Объективная сторона преступления состоит в посягательстве на жизнь названных в законе лиц. Под этим понимается убийство либо покушение на убийство. В первом случае должна наступить смерть потерпевшего, во втором этого не требуется, однако в обоих случаях имеется оконченное преступление.
Преступление совершается, чтобы воспрепятствовать законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
К таковой относится в первую очередь деятельность названных лиц, направленная на борьбу с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений (патрулирование, поддержание порядка во время массовых мероприятий, стихийных бедствий, контроль за соблюдением правил паспортной системы и т.п.
), и деятельность по защите жизненно важных интересов отдельных граждан и общества от различных угроз (помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии, контроль за соблюдением правил обращения с радиоактивными материалами, ядовитыми, взрывчатыми веществами и т.п.).
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего и их близких, совершенное при выполнении ими иных обязанностей (напр., при конвоировании осужденного), квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (либо по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Деятельность, которой воспрепятствует преступник, должна быть законной. Посягательство на жизнь может быть совершено как до выполнения потерпевшим обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, так и во время либо после их выполнения.
Посягательство на жизнь нескольких представителей власти, совершенное с одной целью, в одном месте, одновременно, образует одно преступление и квалифицируется только по указанной статье.
Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие рассматриваемое преступление, отвечают за преступления против личности.
Субъективная сторона преступления — прямой умысел.
Лицо осознает общественно опасный характер посягательства и то, что его действия направлены против сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего (их близких) именно в связи с указанной в Уголовном кодексе целью или мотивом, и желает их совершить.
При убийстве необходимо установить также отношение лица к преступным последствиям.
Обязательными признаками субъективной стороны альтернативно являются цель преступления (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности — стремление прекратить, изменить такую деятельность в настоящее время или в будущем) либо мотив (месть за такую деятельность — за уже выполненные действия). При отсутствии таковых содеянное следует квалифицировать как преступление против личности.
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Сухарева Н.В.
Статья 317 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Деятельность представителей власти является одним из важнейших факторов стабилизации общества. Любое общество не может существовать без специального аппарата управления, характеризующегося выполнением особых функций.
В целях обеспечения правопорядка государство наделяет своих представителей определенными полномочиями, основанными на принципе подчинения граждан их законным распоряжениям.
Четкая и слаженная деятельность аппарата государственного управления во многом зависит от уровня правового обеспечения.
Общественная опасность преступлений против порядка управления в целом состоит в том, что любое из них не только подрывает авторитет государственной власти, но и, самое главное, нарушает нормальную деятельность органов управления, препятствует их работе, приводит к дезорганизации отношений управления, создает атмосферу неуверенности и страха, вызванную опасением представителей власти за свою жизнь, а также за жизнь и здоровье близких. В контексте этого следует сказать, что одним из самых распространенных преступлений против порядка управления является посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 317Уголовного кодекса Российской Федерации. Необычайно высокая степень общественной опасности рассматриваемого состава преступления заключается в том, что нормальная деятельность государственных органов нарушается путем посягательства непосредственно на личность — представителя власти и его близких, следовательно, одновременно поражает два значимых объекта преступления — нормальную деятельность представителей власти и их жизнь.
Потерпевшими от посягательства являются сотрудники правоохранительных органов (МВД России, ФСБ России, таможенных органов, ФСО России и т.п.
), которые постоянно или временно исполняют обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, военнослужащие (проходящие службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках), а равно их близкие.
К последним относятся родители, супруг, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся личных отношений дороги потерпевшему.
Лица, производящие дознание, следователи, прокуроры, судьи, поскольку они не выполняют указанных в данной статьеобязанностей, не могут быть потерпевшими от данного преступления. Посягательство на их жизнь квалифицируется по ст. 295Уголовного кодекса Российской Федерации.
Объективная сторона преступления состоит в посягательстве на жизнь названных в законе лиц. Под этим понимается убийство либо покушение на убийство. В первом случае должна наступить смерть потерпевшего, во втором этого не требуется, однако в обоих случаях имеется оконченное преступление.
Преступление совершается, чтобы воспрепятствовать законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
К таковой относится в первую очередь деятельность названных лиц, направленная на борьбу с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений (патрулирование, поддержание порядка во время массовых мероприятий, стихийных бедствий, контроль за соблюдением правил паспортной системы и т.п.
), и деятельность по защите жизненно важных интересов отдельных граждан и общества от различных угроз (помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии, контроль за соблюдением правил обращения с радиоактивными материалами, ядовитыми, взрывчатыми веществами и т.п.).
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего и их близких, совершенное при выполнении ими иных обязанностей (напр., при конвоировании осужденного), квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (либо по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Деятельность, которой воспрепятствует преступник, должна быть законной. Посягательство на жизнь может быть совершено как до выполнения потерпевшим обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, так и во время либо после их выполнения.
Посягательство на жизнь нескольких представителей власти, совершенное с одной целью, в одном месте, одновременно, образует одно преступление и квалифицируется только по указанной статье.
Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие рассматриваемое преступление, отвечают за преступления против личности.
Субъективная сторона преступления — прямой умысел.
Лицо осознает общественно опасный характер посягательства и то, что его действия направлены против сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего (их близких) именно в связи с указанной в Уголовном кодексе целью или мотивом, и желает их совершить.
При убийстве необходимо установить также отношение лица к преступным последствиям.
Обязательными признаками субъективной стороны альтернативно являются цель преступления (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности — стремление прекратить, изменить такую деятельность в настоящее время или в будущем) либо мотив (месть за такую деятельность — за уже выполненные действия). При отсутствии таковых содеянное следует квалифицировать как преступление против личности.
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.
Пленум ВС: когда и как накажут за оскорбление властей — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов К уголовной ответственности за оскорбление представителя власти можно привлечь из-за публикации в интернете, подтвердил Пленум Верховного суда в новом постановлении. Разъяснения касаются и статей о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов. Так, ВС предлагает считать опасными для жизни и здоровья и те действия, которые не повлекли никаких последствий для здоровья потерпевшего, а лишь напугали его в моменте.
Новые разъяснения Пленума Верховного суда касаются трех статей Уголовного кодекса:
- Ст. 317 УК «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».
- Ст. 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти».
- Ст. 319 УК «Оскорбление представителя власти».
Это первые разъяснения по таким нормам. После принятия новых правил от Пленума ВС суды должны перестать руководствоваться постановлением Пленума ВС СССР от сентября 1989 года. Новое постановление пока не принято: по итогам обсуждения его направили на доработку. Ссылка на проект документа есть в конце текста.
https://www.youtube.com/watch?v=BWgPIRPuJaU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Согласно разъяснениям Пленума ВС, к правоохранительным органам РФ относятся:
- органы прокуратуры;
- Следственный комитет;
- органы внутренних дел;
- Федеральная служба безопасности;
- Федеральная служба исполнения наказаний;
- таможенные органы Российской Федерации;
- Федеральная служба охраны;
- органы государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы;
- Росгвардия;
- военная полиция.
Поэтому все обсуждаемые нормы относятся к преступлениям, совершенным в отношении работников этих ведомств. «К сотрудникам правоохранительных органов могут быть отнесены должностные лица и не являющиеся должностными лицами государственные служащие этих органов, наделенные полномочиями по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности», — подчеркивает ВС.
В отношении насильственных преступлений по ст. 317 и ст. 318 УК Пленум ВС предлагает понимать под близкими сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или представителя власти не только их родственников, но также людей, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов или его родственников и их убийство не требуют дополнительной квалификации по ст. 105 УК, подчеркивает ВС. Аналогично не требуется дополнительной квалификации по ст. 112 и ст. 115 УК при применении насилия, повлекшего легкий или средний вред здоровью потерпевшего.
Если подозреваемый не смог совершить преступление, но готовился к нему, то его действия нужно квалифицировать со ссылкой на ст. 30 УК о приготовлении к преступлению.
«Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких, совершенное из мести на почве личных неприязненных отношений виновного и потерпевшего, при наличии оснований квалифицируется как преступление против личности», — отмечает ВС. То есть по ст. 105 об убийстве.
Если насильственное преступление совершено в ответ на незаконные действия со стороны правоохранительных органов или военнослужащего, то его можно признать необходимой обороной или квалифицировать как преступление против личности.
По 318-й статье о насилии в отношении представителя власти Пленум считает возможным наказывать за побои или другие насильственные действия: связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении.
Под угрозой применения насилия ВС понимает «высказывания или иные действия лица, свидетельствующие о его намерении применить к потерпевшему любое физическое насилие, когда такая угроза воспринималась потерпевшим как реальная».
Под насилием, опасным для жизни или здоровья (ч. 2 ст. 318 УК), ВС понимает не только причинение среднего или тяжкого вреда здоровью, но также и легкий вред, который вызвал кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Под насилием, опасным для жизни или здоровья, понимается и такое, которое «хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья».
Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК), по мнению Пленума ВС, заключается в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные, профессиональные и служебные качества. Кроме того, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме.
Такое оскорбление может быть нанесено, например, любой публикацией в интернете, доступ к которой имеет неограниченный круг лиц — под эти критерии подходит и комментарий в соцсети.
Но не только словами можно оскорбить представителя власти, но и любыми другими публичными действиями, унижающими честь и достоинство потерпевшего.
ВС приводит в пример срывание форменного головного убора или погон.
Обязательным условием уголовной ответственности за оскорбление представителя власти будет публичный характер такого оскорбления.
Чтобы выяснить, было ли оскорбление публичным, суду нужно учитывать место и способ оскорбления, обстановку и другие обстоятельства дела. Например, публичными будут считаться массовая рассылка оскорбления электронными сообщениями, оскорбление во время массового мероприятия или просто ругательство в присутствии потерпевшего и других людей.
Если угрозы или оскорбления произнесены в связи с судебным процессом, предварительным расследованием или исполнением приговора, то действия обвиняемого следует квалифицировать по ст. 296 или ст. 297 УК.
Исходя из текста постановления Пленума ВС, в таком случае речь идет не о дополнительной квалификации, а именно об основной.
То есть нельзя наказать одновременно и за угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст. 296 УК), и за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК).
Ко второму чтению Пленуму ВС предстоит определиться, нужно ли квалифицировать оскорбление представителя власти и применение к нему насилия по совокупности. На этот счет в постановлении имеются два варианта, один из которых попадет в финальную версию постановления.
Первый предполагает: «Публичное оскорбление представителя власти, совершенное во время или после применения в отношении данного лица насилия или угрозы применения насилия, квалифицируется по совокупности преступлений».
Второй вариант: если все действия совершены одновременно в отношении одного и того же представителя власти, то дополнительной квалификации за оскорбление по ст. 319 УК не требуется.
Оскорбление нескольких представителей власти, если оно совершено одновременно либо с «незначительным разрывом во времени», следует рассматривать как одно преступление.
Проект постановления Пленума ВС «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации»
Статья 317. УК РФ
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность —
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Комментарии к статье 317 УК РФ
Основным объектом преступления является нормальная деятельность правоохранительных органов. Дополнительным объектом является жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких.
Данный состав преступления является двухобъектным.
Для наличия состава рассматриваемого преступления необходимо, чтобы посягательство было осуществлено на жизнь именно сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего.
В отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ, рассматриваемая норма обеспечивает защиту жизни указанных выше субъектов не в связи с деятельностью по осуществлению правосудия или предварительного расследования, а в связи с деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Правоохранительными органами применительно к ст. 317 УК РФ являются органы МВД, органы безопасности, системы исполнения наказаний и т.д.
Для установления статуса потерпевшего необходимо обращение к конкретным законодательным актам. Так, в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 7 февраля 2011 г.
N 3-ФЗ «О полиции» сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание .
——
СЗ РФ. 2011. N 7. Ст. 900.
Военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях Федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» .
——
СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1475.
Понятие близких лиц рассмотрено применительно к составу преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ, выражается в активных действиях, направленных на лишение жизни сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а также их близких.
Ответственность по ст. 317 УК РФ наступает, если посягательство на жизнь названных в ней лиц осуществлено в целях воспрепятствования деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность.
Деятельность по охране общественного порядка предполагает предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений, совершаемых в общественных местах, нарушающих права и законные интересы неопределенно большого круга лиц.
Обеспечение общественной безопасности заключается в охране жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз (например, обеспечение безопасности воздушных полетов, пресечение массовых беспорядков, предупреждение актов терроризма, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий и т.д.).
Посягательство на жизнь кого-либо из лиц, перечисленных в ст. 317 УК РФ, не связанное с указанной деятельностью, следует квалифицировать как преступление против личности.
В теории уголовного права под посягательством на жизнь понимается убийство либо покушение на убийство.
Посягательство на жизнь лиц, перечисленных в рассматриваемой статье УК РФ, а равно их близких должно квалифицироваться по ст. 317 УК РФ независимо от того, была ли причинена смерть потерпевшему либо она не наступила в силу причин, не зависящих от воли виновного. По конструкции объективной стороны данный состав преступления является усеченным.
Преступление считается оконченным в момент посягательства на жизнь лица, указанного в диспозиции рассматриваемой статьи, поэтому при квалификации таких действий ссылка на ст. 30 УК РФ (покушение на преступление) не требуется. В то же время факт причинения смерти не требует дополнительной квалификации по п. «б» ч. 2 ст.
105 УК РФ, так как данное преступление является специальным составом убийства при отягчающих обстоятельствах.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется умышленной формой вины. Умыслом виновного охватывается, что он посягает на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего.
При прямом законодательном указании на цель преступления субъективная сторона выражается в виде прямого умысла, т.е.
когда действия виновного свидетельствуют о том, что он предвидел наступление смерти и желал этого.
- Обязательными признаками субъективной стороны преступления являются цель преступления (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности — стремление прекратить, изменить такую деятельность в настоящее время или в будущем) либо мотив (месть за такую деятельность — за уже выполненные действия).
- Посягательство на жизнь нескольких сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих, объединенное едиными умыслом и целью, может образовывать единое преступление .
- ——
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 июня 2008 г. N 163п08.
Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет (субъект общий). Если посягательство на указанных выше лиц осуществлено несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, то оно должно квалифицироваться по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.