Правила

Статья 3 ГПК РФ. Право на обращение в суд 2023

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

1.1. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

  • Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы в электронном виде могут быть поданы участником судебного процесса посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — единый портал государственных и муниципальных услуг), либо информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, либо систем электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
  • Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы, которые подаются посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, могут быть подписаны простой электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации и порядком, определяемым Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, если настоящим Кодексом не установлено, что указанные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
  • Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы, которые подаются посредством систем электронного документооборота участников процесса, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3.

По соглашению сторон спор, возникший из гражданско-правовых отношений, а также индивидуальные трудовые споры спортсменов, тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, могут быть переданы сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и федеральным законом.

4. Заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

5. Стороны после обращения в суд вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.

Комментарий к Ст. 3 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 3, необходимо учитывать следующее:

а) всякое заинтересованное лицо — это:

граждане России. Речь, конечно, идет о гражданах, которые обладают гражданско-процессуальной правоспособностью (см. коммент. к ст. 36) и дееспособностью (см. коммент. к ст. 37);

лица без гражданства. Речь идет о лицах, которые, не являясь гражданами России, не имеют и доказательств принадлежности к гражданству другого государства (ст. 3 Закона о гражданстве);

иностранные граждане, т.е. лица, имеющие гражданство иностранных государств и не имеющие гражданства России.

Граждане государств, ранее входивших в состав СССР, являются в настоящее время иностранными гражданами;

российские ЮЛ. При этом речь идет как о коммерческих, так и о некоммерческих организациях. Кроме того, российскими ЮЛ являются и коммерческие организации с участием иностранных инвесторов, если они учреждены в России, а также созданные в России международные объединения и организации;

российские организации, не обладающие статусом ЮЛ (ст. 8 Закона о профсоюзах, ст. 3 Закона об объединениях). Они могут участвовать, например, при рассмотрении трудовых дел;

иностранные организации. О том, когда споры с участием последних рассматриваются в суде общей юрисдикции, см. коммент. к ст. 400, 401;

б) это не только лица, чьи права нарушены (оспорены), но и их законные представители (см. коммент. к ст. 52), иные представители (см. коммент. к ст. 48-54), любые иные лица, упомянутые в ст. 4 (см. коммент. к ней), в т.ч. и не относящиеся к лицам, участвующим в деле (см. коммент. к ст. 34-47);

  1. в) лицо вправе обратиться в суд в целях:
  2. защиты своего нарушенного права;
  3. защиты нарушенных прав других лиц (в случаях, предусмотренных законом);
  4. защиты прав и интересов организаций, государства и общества;
  5. оспаривания им прав других лиц и государства;

защиты любого охраняемого законом интереса (в т.ч. и неимущественного характера, например чести, достоинства, деловой репутации).

2. Принципиальное значение имеют правила ч. 2 ст. 3 о том, что отказ от права на обращение в суд недействителен. При этом следует учесть, что речь идет:

— об отказе, заявленном в устной, так и в письменной форме;

— о добровольном отказе от права на обращение в суд, так и об отказе, сделанном под влиянием угрозы, насилия и т.п.;

— об определенных случаях и о том, что лицо ни при каких обстоятельствах не обратится в суд.

Об отличии отказа (от права на обращение в суд) от мирового соглашения и об отличии отказа (от права на обращение в суд) от отказа истца от иска см. коммент. к ст. 39.

3.

Характеризуя правила ч. 3 ст. 3, нужно учесть, что:

а) соглашение сторон о передаче дела на рассмотрение третейского суда:

— возможно лишь до принятия судом первой инстанции (т.е. в ходе рассмотрения дела в судах более высокой инстанции заключение такого соглашения было бы неправомерным) судебного постановления, которым дело заканчивается после рассмотрения по существу (например, до принятия решения);

  • — должно иметь письменную форму;
  • — может иметь место лишь в той мере, в какой иное не предусмотрено федеральным законом (например, Законом о третейских судах);
  • б) решение, вынесенное третейским судом:

— может быть оспорено в суд общей юрисдикции (см. об этом подробный комментарий к ст. 418-422);

— может послужить основанием для выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение (см. об этом коммент. к ст. 423-427).

Альтернативный комментарий к ст.3 ГПК

Статья 3 ГПК РФ в действующей редакции развивает и конкретизирует применительно к гражданскому судопроизводству право заинтересованных лиц на обращение в суд. Под заинтересованными лицами закон понимает граждан, юридических лиц, государственные и муниципальные органы власти, чьи права нарушены и нуждаются в защите.

Следует отметить, что законом может быть ограничен круг лиц, которые могут обратиться в суд с соответствующим требованием. В качестве примера такого ограничения можно привести исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным.

Закрепляя право на обращение в суд, комментируемая статья устанавливает, что такая защита возможна только в установленном процессуальным законом порядке.

В исковом заявлении заинтересованное лицо должно указать, в чем заключается нарушение его прав.

В статье закреплен важный принцип о недействительности отказа от судебной защиты. Эта норма имеет прямое действие и может применяться к договорам, в которых стороны указали, что споры решаются во внесудебном порядке, а обращение в суд недопустимо.

Вместе с тем, по соглашению сторон возникший между ними гражданский спор может быть передан на рассмотрение третейского суда. Третейский суд может быть как постоянно действующим судом, так и образован сторонами для разрешения возникшего спора. Третейские суды рассматривают только гражданские споры.

Соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда порождает целый ряд процессуально-правовых последствий, среди которых основным итогом соглашения является исключение подведомственности спора государственному суду.

Последствия заключения соглашения указаны в статье 134 ГПК РФ, статье 220 ГПК РФ и статье 222 ГПК РФ и могут быть связаны с отказом в принятии заявления, с оставлением заявления без рассмотрения либо прекращением производства по делу.

Таким образом, статья 3 ГПК РФ, как и другие нормы из общих положений кодекса, устанавливает общие принципы гражданского судопроизводства, которые необходимо трактовать совместно со специальными нормами, регулирующими конкретное процессуальное правоотношение.

Последняя редакция статьи дополнена пунктом 5 в котором говориться о том, что стороны, после обращения в суд, вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.

Дополнительный комментарий к ст. 3 ГПК РФ

Право на обращение в суд является надежной гарантией защиты гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных прав граждан и организаций. Такое право имеет всякое заинтересованное лицо. Круг этих лиц перечислен в ст. 4 ГПК РФ.

В статье 3 ГПК РФ говорится, что право на обращение в суд заинтересованное лицо может реализовать только в порядке, предусмотренном законом: путем подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа, и по делам особого производства, подачи кассационной, апелляционной или надзорной жалоб.

Право на обращение в суд обеспечено юридическими гарантиями: действием принципов гражданского процессуального права, доступностью судебной формы защиты права, невысокими размерами государственной пошлины, наличием в гражданском процессуальном законодательстве исчерпывающего перечня оснований к отказу в принятии заявления (ст. 134 ГПК), к возвращению заявления (ст. 135 ГПК), к возвращению апелляционной жалобы (ст. 324 ГПК) и др.

Гарантией реализации субъективного права граждан и организаций на обращение в суд является и закрепленное в ч. 2 ст. 3 ГПК РФ правило, согласно которому отказ от права на обращение в суд недействителен.

Отказ от права на обращение в суд недействителен независимо от того, как он был сделан: в общей форме, для какой-то категории дел или в отношении споров, возникших или могущих возникнуть в будущем из конкретного договора.

Читайте также:  Как взыскать средства по исполнительному листу 2023

Отказ от права на обращение в суд недействителен и в том случае, если он выражен в форме отказа от права на подачу апелляционной, кассационной либо надзорной жалоб.

Изложенное в ч. 2 ст. 3 ГПК РФ в новой редакции правило не лишает заинтересованное лицо права заключить договор о передаче подведомственного суду спора, возникшего из гражданских правоотношений, на рассмотрение третейского суда.

Такой спор может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда и после возбуждения дела в суде до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, если иное не установлено федеральным законом.

Судебная практика по ст. 3 ГПК РФ

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

По смыслу ст. 3 названного кодекса право на обращение в суд на любой его стадии предполагает обращение заинтересованного лица в защиту своих прав, свобод или законных интересов.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Новосибирской области

Порядок обращения граждан в суд с исковыми заявлениями

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Судебная защита нарушенных прав граждан является наиболее эффективной мерой защиты, но очень часто граждане не знают порядок обращения в суд. Такой порядок установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).

Таким образом, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском либо административном судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии с частью 1.1 статьи 3 ГПК РФ (ч. 2 ст.

45 КАС РФ) исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Следует иметь ввиду, что в силу статьи 23 ГПК РФ гражданские дела могут быть подсудны не только районному суду, но и мировому судье (к примеру, в случае рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа, разделе имущества, если его стоимость не превышает 50 тыс.руб.), областному суду (к примеру, в случае рассмотрения исков, связанных с государственной тайной).

Как правило, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (статья 28 ГПК РФ). Исключения установлены статьей 29 ГПК РФ (подсудность по выбору истца), статьей 30 (исключительная подсудность), может иметь место договорная подсудность (статья 32 ГПК РФ).

Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).

В соответствии с абзацем первым части 2 статьи 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном названным кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (к примеру, об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) должностных лиц государственных органов и др.).

Правила предъявления иска установлены главой 12 (ст. 131 — 138) ГПК РФ.

Подача иска в суд осуществляется с соблюдением обязательных требований к исковому заявлению, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

К числу таких обязательных требований к исковому заявлению процессуальным законом отнесены указание истцом на факт нарушения либо угрозу нарушения ответчиком его прав, свобод или законных интересов, а также указание истцом на обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Если исковое заявление подано истцом с нарушением установленных процессуальным законом требований, это заявление подлежит оставлению без движения с установлением судьей истцу разумного срока для устранения названных судьей в определении об оставлении искового заявления без движения недостатков. Невыполнение указанных судьей в определении об оставлении искового заявления без движения требований является основанием для возвращения истцу поданного им с нарушением установленного порядка искового заявления.

  • К порядку обращения с административным исковым заявлением также установлены определенные требования, невыполнение которых будет являться препятствием для возбуждения судопроизводства (статьи 125-126 КАС РФ).
  • К примеру, административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд (статья 125 КАС РФ).
  • В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 126 КАС РФ в случае участия в деле представителя к административному исковому заявлению прилагается доверенность или иные документы, удостоверяющие его полномочия.
  • Если гражданин, который является административным истцом и намерен лично вести административное дело, по которому предусмотрено обязательное участие представителя, то в силу пункта 4 части 1 статьи 126 КАС РФ к административному иску необходимо приобщить документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности.
  • Если административное исковое заявление подано с нарушением требований статьей 125-126 КАС РФ судья вынесет определение об оставлении его без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения (статья 130 КАС РФ).
  • В случае неисполнения указанных в этом определении требований суд вернет административный иск без рассмотрения (статья 129 КАС РФ).
  • В соответствии с частью 3 статьи 129 КАС РФ возвращение административному истцу административного искового заявления не препятствует повторному обращению в суд с административным исковым заявлением о том же предмете в установленном законом порядке.
  • Отдела по обеспечению
  • участия прокуроров в гражданском
  • и арбитражном процессе

Прямая ссылка на материал
Поделиться

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Судебная защита нарушенных прав граждан является наиболее эффективной мерой защиты, но очень часто граждане не знают порядок обращения в суд. Такой порядок установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).

Таким образом, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском либо административном судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии с частью 1.1 статьи 3 ГПК РФ (ч. 2 ст.

45 КАС РФ) исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Следует иметь ввиду, что в силу статьи 23 ГПК РФ гражданские дела могут быть подсудны не только районному суду, но и мировому судье (к примеру, в случае рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа, разделе имущества, если его стоимость не превышает 50 тыс.руб.), областному суду (к примеру, в случае рассмотрения исков, связанных с государственной тайной).

Как правило, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (статья 28 ГПК РФ). Исключения установлены статьей 29 ГПК РФ (подсудность по выбору истца), статьей 30 (исключительная подсудность), может иметь место договорная подсудность (статья 32 ГПК РФ).

Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).

В соответствии с абзацем первым части 2 статьи 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном названным кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (к примеру, об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) должностных лиц государственных органов и др.).

Читайте также:  Как подать на алименты вне брака — Как взыскать алименты с гражданского мужа 2023

Правила предъявления иска установлены главой 12 (ст. 131 — 138) ГПК РФ.

Подача иска в суд осуществляется с соблюдением обязательных требований к исковому заявлению, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

К числу таких обязательных требований к исковому заявлению процессуальным законом отнесены указание истцом на факт нарушения либо угрозу нарушения ответчиком его прав, свобод или законных интересов, а также указание истцом на обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Если исковое заявление подано истцом с нарушением установленных процессуальным законом требований, это заявление подлежит оставлению без движения с установлением судьей истцу разумного срока для устранения названных судьей в определении об оставлении искового заявления без движения недостатков. Невыполнение указанных судьей в определении об оставлении искового заявления без движения требований является основанием для возвращения истцу поданного им с нарушением установленного порядка искового заявления.

  1. К порядку обращения с административным исковым заявлением также установлены определенные требования, невыполнение которых будет являться препятствием для возбуждения судопроизводства (статьи 125-126 КАС РФ).
  2. К примеру, административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд (статья 125 КАС РФ).
  3. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 126 КАС РФ в случае участия в деле представителя к административному исковому заявлению прилагается доверенность или иные документы, удостоверяющие его полномочия.
  4. Если гражданин, который является административным истцом и намерен лично вести административное дело, по которому предусмотрено обязательное участие представителя, то в силу пункта 4 части 1 статьи 126 КАС РФ к административному иску необходимо приобщить документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности.
  5. Если административное исковое заявление подано с нарушением требований статьей 125-126 КАС РФ судья вынесет определение об оставлении его без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения (статья 130 КАС РФ).
  6. В случае неисполнения указанных в этом определении требований суд вернет административный иск без рассмотрения (статья 129 КАС РФ).
  7. В соответствии с частью 3 статьи 129 КАС РФ возвращение административному истцу административного искового заявления не препятствует повторному обращению в суд с административным исковым заявлением о том же предмете в установленном законом порядке.
  8. Отдела по обеспечению
  9. участия прокуроров в гражданском
  10. и арбитражном процессе

Статья 3. Право на обращение в суд

Новая редакция Ст. 3 ГПК РФ

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

1.1. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

  • Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы в электронном виде могут быть поданы участником судебного процесса посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — единый портал государственных и муниципальных услуг), либо информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, либо систем электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
  • Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы, которые подаются посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, могут быть подписаны простой электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации и порядком, определяемым Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, если настоящим Кодексом не установлено, что указанные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
  • Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы, которые подаются посредством систем электронного документооборота участников процесса, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3.

По соглашению сторон спор, возникший из гражданско-правовых отношений, а также индивидуальные трудовые споры спортсменов, тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, могут быть переданы сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и федеральным законом.

4. Заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

5. Стороны после обращения в суд вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.

Комментарий к Статье 3 ГПК РФ

1. Предпосылкой права на судебную защиту, установленного ст. 46 КРФ, является в первую очередь право на обращение в суд. Безусловно, вполне возможна ситуация: у лица есть право на обращение в суд, но защиты оно не получает в связи с установленной судом необоснованностью требования о защите, пропуском срока исковой давности без уважительных к тому причин и другими обстоятельствами.

Из содержания ч. 1 ст. 3 ГПК РФ следует, что предпосылкой права на обращение в суд является юридическая заинтересованность лица, обращающегося в суд.

На наш взгляд, правильным является мнение юристов о том, что юридический интерес лица, обращающегося в суд с иском (заявлением), предполагается существующим независимо от мнения на этот счет суда при решении вопроса о принятии иска (заявления), других лиц.

Важно, что обращающийся в суд считает себя обладателем нарушенного или оспариваемого права, юридического интереса. Окончательный вывод об этом за судом в решении суда. В связи с этим противоречит смыслу права на обращение в суд установленное в п. 1 ч. 1 ст.

134 ГПК РФ основание к отказу в принятии иска (заявления) и прекращению производства по ним в связи с тем, что в них оспариваются некие акты, не затрагивающие права, свободы или законные интересы заявителя. Нетрудно заметить, что суду предоставлено право делать вывод о наличии либо отсутствии юридического интереса у лица, обращающегося в суд. При этом в гл.

24 и 25 ГПК РФ, на применение которых очевидно рассчитано указанное выше ограничение, содержатся нормы, позволяющие обратиться в суд гражданам или организациям, которые считают, что нормативным правовым актом нарушаются их права и свободы, а также органам публично-правовых образований, считающим, что нарушена их компетенция (ч. 1, 2 ст. 251 ГПК РФ). В соответствии с ч. 1 ст.

254 ГПК РФ граждане и организации вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) названных в ней органов и лиц, если считают, что нарушены их права и свободы.

В отдельных главах подразд. IV разд. II ГПК РФ «Особое производство» исчерпывающе названы лица, обладающие правом на обращение в суд с соответствующими заявлениями (ч. 1 — 3 ст. 281, ч. 1 ст. 286, ст. 302 ГПК РФ).

Представляется, что перечень лиц, уполномоченных на обращение в суд в указанных случаях, целесообразно дополнить словами «и иные заинтересованные лица».

Такими лицами могут быть, например, кредитор или должник лица, о статусе которого идет речь в нормах приведенных выше статей ГПК.

Порядок, с соблюдением которого ч. 1 ст. 3 ГПК РФ связывает право на обращение в суд, обусловлен отсутствием обстоятельств, названных в ч. 1 ст. 134 ГПК РФ (помимо указанного выше, в п. 1 данного Комментария). Кроме того, в ст.

135 и 136 ГПК РФ названы условия реализации права на обращение в суд. Отсутствие права на обращение в суд является основанием к отказу в принятии заявления либо прекращению производства по ошибочно возбужденному делу (ст. 134, 220 ГПК РФ).

Нарушение условий реализации права на обращение в суд является основанием возвращения заявления либо оставления его без рассмотрения (ст. 135, 222 ГПК РФ).

Читайте также:  Использование мск при приобретении жилья у родственников 2023

Нарушение требований к содержанию заявления, непредставление требуемых к нему документов, в том числе документа, подтверждающего уплату госпошлины, влечет оставление заявления без движения (статья 136 ГПК РФ).

Право на обращение в суд включает не только право на обращение в суд первой инстанции, но и в суды апелляционной или кассационной, надзорной инстанций.

ГПК РФ устанавливает как предпосылки, так и условия реализации прав на обращение в суды указанных инстанций (ст. 323, 324, 341, 342, 379.1 ГПК РФ).

В установленных законом ситуациях в содержание права на обращение в суд включается право на пересмотр судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 392, 394 ГПК РФ).

2. Императивной является норма ч. 2 ст. 3 ГПК. Отказ от права на обращение в суд, как правило, выражается в форме мирового соглашения.

Так, Л-ва заключила мировое соглашение с Л-вым, в соответствии с которым она обязалась не обращаться в суд с иском о взыскании алиментов на сына при условии, что отец ребенка выселится из занимаемого им жилого помещения, снимется с регистрационного учета.

После того, как Л-в выполнил обещанное, Л-ва обратилась к мировому судье с иском о взыскании алиментов на ребенка.

Судья удовлетворил иск, не согласившись с возражениями ответчика, основанными на мировом соглашении, расценив обязанность, принятую на себя Л-вой, как недействительный отказ от права на обращение в суд.

3.

Действующий ГПК РФ, закрепляя право на обращение в суд общей юрисдикции, одновременно предусматривает возможность для сторон гражданского правоотношения передать свой спор на разрешение третейского суда. Наличие ставшего обязательным для сторон решения третейского суда является основанием к отказу в принятии искового заявления по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям либо прекращению производства по нему.

Исключение составляют случаи, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Если гражданский иск находится в производстве третейского суда и решение по нему еще не принято третейским судом, тождественный иск заинтересованного лица в суд общей юрисдикции возвращается судом либо оставляется без рассмотрения (п. 5 ч. 1 ст. 135, абз. 5 ст. 222 ГПК РФ). Отметим, что абз. 5 ст.

222 ГПК РФ в последнем случае применяется по аналогии. Основанием для оставления заявления без рассмотрения в абз. 6 ст. 222 ГПК РФ названо также наличие соглашения сторон о передаче тождественного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда, если от ответчика до начала рассмотрения по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде.

Другой комментарий к Ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).

Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ).

Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы (ст. 1 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» ).
———————————

Российская газета. 1993. 12 мая.

Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ).

Под заинтересованным лицом понимается лицо, утверждающее о нарушении либо оспаривании его прав и законных интересов. В большинстве случаев заинтересованность в судебной защите предполагается в силу самого факта обращения к суду. Однако в ряде случаев ГПК РФ прямо определяет круг лиц, которые вправе обратиться за судебной защитой.

Например, решение квалификационной коллегии судей о привлечении к дисциплинарной ответственности может быть обжаловано в судебном порядке лишь тем лицом, в отношении которого оно принято, в связи с чем жалоба, поданная другим лицом, не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2002 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2002 г. ).
———————————

БВС РФ. 2003. N 3.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи 3 ГПК РФ отказ от права на обращение в суд недействителен. В силу принципа диспозитивности заинтересованное лицо само определяет, обращаться ли ему в суд за защитой права или нет. Условия договоров, содержащие отказ от права на обращение в суд, являются ничтожными.

Не являются отказом от права на обращение в суд необходимость соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, передача спора на разрешение третейского суда или международного коммерческого арбитража.

3.

Часть 3 комментируемой статьи 3 ГПК распространяется на передачу дела в третейские суды и в международные коммерческие арбитражи. Третейские суды, образованные на основании Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» , разрешают споры из внутреннего гражданского оборота, а международные коммерческие арбитражи, образованные в Российской Федерации на основании Закона РФ от 7 июля 1993 г.

N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» , — споры с участием иностранных лиц либо российских лиц с иностранным участием.
———————————

СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3019.

Российская газета. 1993. 14 авг.

  1. Третейское разбирательство является негосударственной формой правоприменения, третейские суды не входят в государственную систему правосудия, что вытекает из их правовой природы.
  2. Передача дела в третейский суд возможна только при определенных условиях (например, наличие соглашения о передаче подведомственного суду общей юрисдикции дела конкретному третейскому суду).
  3. Третейский суд вправе рассматривать лишь те дела, которые отнесены к его подведомственности.

Объяснение статьи 3 ГПК России

Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает право на обращение в суд и определяет процедуры подачи документов в судебном процессе.

Пункт 1 статьи 3 устанавливает, что заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд для защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов в соответствии с законодательством о гражданском судопроизводстве.

Пункт 1.1 добавляет, что исковые заявления, заявления, жалобы, представления и другие документы могут быть поданы в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Это расширяет возможности участников судебного процесса и обеспечивает гибкость в выборе формы представления документов.

Далее, статья указывает, что документы в электронном виде могут быть поданы через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или другую информационную систему, определенную Верховным Судом Российской Федерации или Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации. Также участники процесса могут использовать системы электронного документооборота, использующие единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Статья также регулирует вопросы электронной подписи для документов, подаваемых в электронном виде.

Если настоящим Кодексом не установлено иное, документы, поданные посредством указанных систем, могут быть подписаны простой электронной подписью.

Однако, если документы подаются через системы электронного документооборота, они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Пункт 2 статьи утверждает, что отказ от права на обращение в суд является недействительным. Это гарантирует, что лица не могут быть лишены своего права обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

Пункт 3 статьи регулирует возможность передачи споров на рассмотрение третейского суда по соглашению сторон. В определенных случаях, как указано в данном пункте, стороны могут передать спор на рассмотрение третейскому суду до принятия судебного постановления первой инстанции.

Пункт 4 статьи требует, чтобы заявление было подано в суд после выполнения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если федеральным законом предусмотрено такое требование для данной категории споров.

Наконец, пункт 5 статьи подчеркивает, что после обращения в суд стороны имеют право использовать примирительные процедуры для урегулирования спора. Это способствует поиску мирного решения спора и может помочь избежать длительного и дорогостоящего судебного процесса.

В целом, статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подтверждает право заинтересованного лица на обращение в суд для защиты нарушенных прав и устанавливает процедуры подачи документов в судебном процессе, включая возможность использования электронных средств связи. Кроме того, статья уделяет внимание альтернативным способам урегулирования споров и гарантирует, что отказ от права на обращение в суд является недействительным.