Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения 2023
Практика расследования уголовных дел показывает, что зачастую преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, совершаются в состоянии опьянения. Количество таких преступлений из года в год остается высоким. В большинстве случаев опьянение бывает вызвано употреблением алкогольных напитков. Алкоголь – сильнейший яд нейротоксического действия, в первую очередь поражает головной мозг и другие отделы нервной системы. В итоге, нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и совершению преступлений.
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя или наркотиков, не может рассчитывать на смягчение наказания, ссылаясь на потерю самоконтроля, как на причину совершения преступления.
Согласно требованиям статьи 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психотропных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения преступления не является основанием для освобождения от ответственности и наказания.
Одурманивание или опьянение не может привести к признанию лица, совершившего преступление, невменяемым, и, тем самым, не позволяет избежать наказания за совершенное преступление.
Речь идет о состоянии физиологического (не патологического) опьянения, когда в состоянии опьянения лицом полностью не утрачивается возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, то есть оно является вменяемым.
Физиологическое опьянение необходимо отличать от патологического, которое относится к числу кратковременных психических расстройств, характерных для невменяемости. Как правило, патологическое опьянение возникает при незначительном употреблении алкоголя на фоне физического и психического утомления и напряженности.
Для подтверждения патологического опьянения требуется проведение психиатрической судебной экспертизы. При подтверждении экспертами нахождения лица в состоянии патологического опьянения уголовная ответственность за совершенное преступление исключается.
В соответствии с частью 1.
1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств и других запрещенных веществ.
Признание судом данного отягчающего наказание обстоятельства может существенно повлиять на наказание. На основании статьи 56 Уголовного кодекса Российской Федерации наличие отягчающего обстоятельства позволит назначить наказание в виде лишения свободы осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести.
Кроме того, законодателем определено, что согласно пункта «д» части 1 статьи 63 УК РФ отягчающим обстоятельством признается привлечение к совершению преступления лиц, которые находятся в состоянии опьянения.
Ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
- Согласно статье 23 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психотропных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
- Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения преступления не является основанием для освобождения от уголовной ответственности и наказания.
- Более того, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя или наркотиков, не может рассчитывать на смягчение наказания, ссылаясь на потерю самоконтроля как причину совершения преступления.
В соответствии с частью 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств и других запрещенных веществ.
При этом диспозиции некоторых статей Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают уголовную ответственность за совершение преступлений в состоянии опьянения.
К примеру, лицо, которое нарушило правила дорожного движения, что привело к смерти человека, подлежит привлечению к уголовной ответственности по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде 4 лет принудительных работ либо 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Однако в случае, если такое деяние совершено в состоянии опьянения, уголовная ответственность наступит по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. В таком случае лицу будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ введена статья 264.
1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность в отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, ранее подвергнутых административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
За совершение указанных действий предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя или наркотиков, не может рассчитывать на смягчение наказания, ссылаясь на потерю самоконтроля как причину совершения преступления.
Согласно статье 23 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психотропных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения преступления не является основанием для освобождения от ответственности и наказания.
Одурманивание или опьянение не может привести к признанию лица, совершившего преступление, невменяемым, и соответственно не позволяет избежать уголовного наказания. Наоборот, в соответствии с частью 1.
1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств и других запрещенных веществ.
Действующее уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность за совершение преступлений в состоянии опьянения.
К примеру, лицо, которое будучи в состоянии опьянения, село за руль, и это привело к гибели человека, оно подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ — Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека. В таком случае лицу будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ введена статья 264.
1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
За совершение указанных действий предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения. Разъясняет аппарат прокуратуры области
Разъясняет прокурор отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК РФ по свердловской области Котов Д.В.
Лица, употребляющие спиртные напитки или наркотические средства, чаще других нарушают закон. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения человек ведет себя неадекватно, в результате может причинить вред не только своему здоровью и (или) имуществу, но и окружающим его лицам.
- Так, согласно статистическим данным за 11 месяцев 2020 года в состоянии алкогольного опьянения на территории Свердловской области совершено 10902 преступных посягательства, что составляет более одной трети от общего числа расследованных преступлений (36,4 %), в состоянии наркотического опьянения – 136 преступлений.
- Совершение преступления в состоянии опьянения является отягчающим обстоятельством либо совершение преступления в таком состоянии повлечет назначение более сурового вида наказания.
- Так, согласно статьи 23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.
При этом согласно части 1.1.
статьи 63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.
- Кроме того, законодателем определено, что согласно пункта «д» части 1 статьи 63 УК РФ отягчающим обстоятельством признается привлечение к совершению преступления лиц, которые находятся в состоянии опьянения.
- Следует отметить, что совершение преступления в состоянии алкогольного или иного опьянения влечет назначение более сурового наказания.
- Так, нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 1 статья 264 УК РФ), может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- Однако, если указанное деяние совершено лицом в состоянии опьянения и повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 2 указанной статьи), то может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
- В случае причинения по неосторожности смерти человека (часть 3 указанной статьи), лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до пяти лет, при нахождении лица, совершившего указанное преступление, в состоянии опьянения (пункт «а» части 4 указанной статьи) наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
- Аналогичный дифференцированный подход к назначению наказания закреплен законодателем и в статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена).
Кроме того, согласно статьи 264.
1 УК РФ управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо указанной статьей, наказывается, среди прочих видов наказания, лишением свободы на срок до двух лет лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Согласно примечания № 2 к статье 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (Примечание к статье 12.8. КоАП РФ), или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (пункт 2.3.2. Правил дорожного движения, утвержденных постановлением от 23.10.1993 № 1090 о правилах дорожного движения).
Вернуться назад
Статья 23. УК РФ
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Комментарии к статье 23 УК РФ
Уголовной ответственности подлежат также и лица, совершившие преступление в состоянии опьянения. В данном случае речь идет о состоянии физиологического опьянения. Указанный подход законодателя обусловлен тем, что в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Нарушения сознания при алкогольном опьянении характеризуются различными степенями его сужения и оглушения. Эти расстройства развиваются довольно медленно, отсутствуют быстрые колебания их глубины и выраженности.
Ориентировка в окружающем пространстве расстраивается неглубоко, нет явлений дереализации, деперсонализации и нарушения осознавания собственного «Я». Чувства времени и пространства могут быть изменены, но без грандиозных извращений.
По мере развития опьянения возникает сонливость, затем глубокий сон, переходящий при тяжелом опьянении в алкогольную кому.
Опьянение вызывает ослабление самоконтроля человека, растормаживание процессов его нервной деятельности, нарушение координации движений, снижение быстроты реакции, но эти факторы не исключают наличия психической деятельности, отвечающей признакам вменяемости.
Кроме того, состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не относится к категории психических расстройств, составляющих медицинский критерий невменяемости. Указанные обстоятельства и явились фундаментом положений ст.
23 УК РФ об ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.
Патологическое опьянение относится к числу кратковременных психических расстройств. От обычного опьянения оно отличается наличием всех признаков, характерных для невменяемости.
В основном патологическое опьянение проявляется в параноидной или эпилептоидной формах. Для первой формы характерно наличие галлюцинаций, бредовых идей, усиленного чувства тревожности. Эпилептоидная форма выражается в искаженном восприятии действительности, возбуждении, неадекватности реакций.
Рассматриваемое болезненное состояние может возникнуть и после приема небольшой дозы алкоголя и в целом заключается в нелепом поведении, немотивированном, внезапно возникающем возбуждении с бессмысленной агрессией, носящей автоматический характер, и сопровождается расстройством ориентировки при отсутствии контакта с окружающими и внешних признаков обычного опьянения.
Состояние патологического опьянения исключает уголовную ответственность.
36.Уголовная ответственность лиц,совершивших преступление в состоянии опьянения
В состоянии
опьянения у лица могут проявиться
подавляемые в обычном состоянии
аморальные и антиобщественные побуждения
и установки, оно может полностью потерять
контроль над своими действиями.
Неумеренное и частое употребление
этанола (спирта), а также потребление
наркотических средств и других
одурманивающих веществ, как правило,
приводит к глубоким патологическим
изменениям в организме (в особенности
в психике), а иногда и к полной деградации
личности.
УК не освобождает
от уголовной ответственности лиц,
совершивших преступления в состоянии
опьянения, вызванного употреблением
алкоголя, наркотических и психотропных
веществ или других одурманивающих
средств. Это положение закреплено в ст.
23 УК, но данное правило касается обычного,
а не патологического опьянения
(медицинский критерий невменяемости),
вызванного употреблением указанных
веществ.
Простое, или
обычное, опьянениепротекает
по-разному, в зависимости от многих
факторов, например: от физического
состояния и индивидуальных особенностей
организма, количества и качества выпитого
или вида и дозы наркотического либо
другого одурманивающего вещества, пола
лица и других обстоятельств.
Решение вопроса
о вменяемости лиц, находящихся в состоянии
обычного опьянения, не вызывает сомнений.
При обычном (хотя бы и глубоком) опьянении
отсутствует как медицинский, так и
юридический критерий.
Однако нельзя
абсолютно во всех случаях совершения
лицом общественно опасного деяния в
состоянии простого опьянения однозначно
утверждать, что такое лицо подлежит
уголовной ответственности.
Само по себе
опьянение не может свидетельствовать
ни о вменяемости, ни о невменяемости,
поэтому в случае совершения лицом
противоправного деяния в состоянии
обычного опьянения, когда его психическое
здоровье вызывает сомнение, надо
проводить комплексную судебную
психолого-психиатрическую экспертизу.
Состояние опьянения
оказывает влияние на психику лица, в
связи с чем возникает вопрос о его
влиянии на назначение наказания в
качестве смягчающего или отягчающего
обстоятельства. УК 1996 г. не предусматривает
состояния опьянения в качестве отягчающего
обстоятельства. Однако перечень
обстоятельств, смягчающих наказания,
является неисчерпывающим.
Следовательно,
при определенных условиях состояние
опьянения может быть признано судом
смягчающим обстоятельством. При решении
данного вопроса следует исходить из
обстоятельств употребления алкоголя,
наркотических и психотропных веществ,
одурманивающих средств. Для этого
необходимо устанавливать отношение
субъекта к факту своего опьянения.
В
случаях когда опьянение является
вынужденным либо неосмотрительным, то
тогда совершение преступления в таком
состоянии следует рассматривать в
качестве обстоятельства, смягчающего
наказания. Вынужденное опьянение— это случаи, когда лицо помимо своей
воли, по принуждению, оказывается в
состоянии опьянения.
Если лицо находится
в состоянии опьянения, которое носит
недобровольный характер, и при этом
совершает преступление, то состояние
опьянения должно по общему правилу
рассматриваться судом в качестве
обстоятельства, смягчающего наказание.
Неосмотрительное опьянениеимеет
место в тех случаях, когда лицо, употребляя
психоактивные вещества, не знало и не
могло знать о специфическом воздействии
последних на свой организм и тем более
что в результате опьянения оно может
совершить преступление.
Таким образом,
назначая наказание за преступления,
совершенные в состоянии опьянения, суд
должен исходить из всех обстоятельств
дела, в первую очередь учитывая психическое
отношения лица к факту своего опьянения.
37.Понятие
и виды специального субъекта преступления.
Специальный
субъект—это лицо, обладающее
кроме трех обязательных признаков,
также факультативными признаками,
которые являются для конкретного состава
преступления конструктивными (основными).
Признаки специального
субъекта обычно указаны непосредственно
в статьях Особенной части УК (например,
ст. 264, 275) либо вытекают из смысла закона
(например, ст. 131, 151).
В отдельных случаях
признаки специального субъекта уясняются
с помощью других нормативных правовых
актов. Например, для того чтобы определить
лицо, являющееся субъектом преступления,
ответственность за которое установлена
в ст.
202 УК, следует обратиться к Основам
законодательства Российской Федерации
о нотариате.
Признаки специального
субъекта могут быть классифицированы
следующим образом: 1) по гражданству
субъекта (ст. 275, 276 УК); 2)по
демографическому признаку (ст.
131 УК);
3)по семейно-родственным отношениям
(ст. 156, 157 УК); 4)по должностному
положению и профессиональным обязанностям
(ст. 124, 143, 285 УК); 5)по отношению к
воинской обязанности (ст.
328 УК); 6)по
другим основаниям (ст. 264 УК).
В связи с тем, что
признаки специального субъекта относятся
к факультативным признакам состава
преступления, они имеют троякое
значение, т.е. могут выступать в
качестве: а) конструктивных признаков
основного состава (ст. 275 УК); б)
квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 150
УК); в) обстоятельств, смягчающих или
отягчающих наказание (п. «м» ч. 1 ст. 63
УК).
Специальные
субъекты могут быть классифицированы
следующим образом:
-по
государственно-правовому положению:
гражданин
(ст.
275), иностранный гражданин и лицо без
гражданства (ст. 276);
-по
демографическому признаку: по полу —
мужчина (ст. 131); по возрасту —
совершеннолетний (ст.ст. 150, 151);
-по
семейным, родственным отношениям —
родители; лица, их заменяющие; дети (ст.
156, 157);
-по
отношению к военной обязанности:
призывник (ст. 328) военнослужащий и
военнообязанный (ст.ст. 331 — 352);
-по
должностному положению: должностное
лицо (ч. 3 ст. 139; ст. 285 и другие);
-по
должностному положению лиц, работающих
в специальных государственных системах:
дознаватель, следователь, прокурор,
судья, работник милиции (ст.ст. 299 — 305,
310. 311);
-по
профессиональным обязанностям: врач,
другие медицинские и фармацевтические
работники (ст.ст. 124, 128);
-по
характеру выполняемой работы: лицо,
которому сведения, составляющие
государственную тайну, были доверены
по службе или работе (ст.ст. 283, 284), член
избирательной комиссии (ст.
142), работник
железнодорожного, водного или воздушного
транспорта, связанный со службой
движения, эксплуатации или ремонта
транспорта (ст.ст.
263, 266); работник торговли
и других организаций, осуществляющих
реализацию товаров или оказывающих
услуги населению (ст. 200), и др.;
-по
занимаемой должности: капитан (ст. 270),
механик (ст. 266), командир воздушного
судна (ст. 271) и др.;
-по
характеру обязанностей граждан в
отношении государства: свидетель,
потерпевший, эксперт, переводчик (ст.ст.
307, 308);
-
-по
особому положению лица в отношении
потерпевшего: лицо, на иждивении или в
подчинении которого находился потерпевший
(ст. 125); -
-по
особому положению лица, связанному с
совершением преступления: лица, отбывающие
лишение свободы, ранее судимые, осужденные
за тяжкие преступления, лица, находящиеся
под стражей (ст. 313, 314); -
-по
другим обстоятельствам: водитель или
лицо, управляющее транспортным средством
(ст. 263) и др
Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
Норма об ответственности за преступление, совершенное в состоянии опьянения, почти не изменилась по сравнению с прежним законодательством.
Статья 23 УК гласит: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других веществ, подлежит уголовной ответственности». Замена слов «не освобождается от уголовной ответственности» (ст.
12 УК 1960 г.) на «подлежит уголовной ответственности» ничего не меняет в позиции законодателя по отношению к состоянию опьянения.
См, п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» (СПС «Гарант»). 2 ВВС РФ. 1999. №2. С. 10-11.
Раздел третий. Преступление
Законодатель относится к нему индифферентно, считая опьянение нейтральным фактором. Оно не смягчает и не отягчает ответственности1. Но в чем тогда смысл данной нормы? Может быть, следовало умолчать об этом, как молчало Уголовное уложение 1903 г. и умалчивают некоторые зарубежные уголовные кодексы (ФРГ, Франции и др.)?
По-видимому, данная норма включена в УК в общепрофилактических, воспитательных целях. Веками сложившееся снисходительное отношение к состоянию опьянения как некоему извиняющему фактору не смогла преодолеть даже многолетняя практика применения УК 1960 г., относившего опьянение к отягчающим обстоятельствам.
В науке уголовного права вопрос об ответственности лиц, совершающих общественно опасные деяния в состоянии опьянения, традиционно связывается с проблемой вменяемости — невменяемости.
Известно, что алкоголь, воздействуя на центральную нервную систему человека, поражает его сознание и волю. Вследствие нарушения мышления и ослабления самоконтроля поведение пьяного человека заметно отличается от поведения того же человека в трезвом состоянии.
Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены вообще, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя. Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и привычек.
Систематическое злоупотребление спиртными напитками ведет к общей деградации личности, облегчая формирование криминальной установки.
Некоторые лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, ссылаются на то, что они не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о случившемся и т.д.
Однако состояние опьянения не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Основание уголовной ответственности за действия, совершенные в состоянии опьянения, наука уголовного права видит прежде всего в отсутствии медицинского критерия невменяемости.
От болезненных состояний психики, обусловливающих невменяемость, состояние обычного алкогольного опьянения отличается двумя существенными особенностями: во-первых, в состояние опьянения человек приводит себя сознательно, намеренно; во-вторых, обычное алкогольное опьянение не Связано с галлюцинациями, обманом слуха, зрения и ложным восприятием окружающего.
Лишь в некоторых случаях состояние опьянения должно учитываться судом. Так, среди отягчающих обстоятельств названо «привлечение к совершению преступления лиц, которые находятся в состоянии опьянения» (п. «д» ч. 1 ст. 63 УК). Закон предусмотрел повышенную уголовную ответственность для водителей, совершивших транспортное преступление в состоянии опьянения (ч. 2,4 и 6 ст. 264 УК).
Глава XI. Субъект преступления
В основе восприятия ситуации пьяным человеком всегда лежат подлинные факты реальной действительности.
В той стадии опьянения, когда субъект еще в состоянии двигаться, совершать поступки, он ориентируется в пространстве и времени, осознает свою личность, сохраняет речевой контакт с окружающими.
С точки зрения медицины опьянение хотя и вызывает нарушение психической деятельности, но не является болезненным состоянием психики.
При опьянении, как правило, отсутствует и психологический критерий невменяемости. Даже в тяжелой степени опьянения нарушение психических процессов не приводит к полному устранению контроля сознания и возможности руководить своими действиями.
Бессмысленность, алогичность поступков, отсутствие видимых мотивов, незначительность или полное отсутствие повода к преступлению, неоправданная жестокость или крайний цинизм — все это еще не говорит о наличии психологического критерия. Для этого критерия не имеет значения вопрос, был ли смысл совершать преступление, если бы преступник был трезв.
Психологический критерий невменяемости отсутствует, поскольку субъект не утратил связь с действительностью, осознавал свои поступки и был в состоянии в определенной мере корректировать их.
В ряде случаев при совершении преступления в состоянии простого опьянения способность лица осознавать свои действия и руководить ими лишь ослабляется.
Приводимые иногда в литературе примеры «фактической невменяемости» пьяных либо выдвигают на первый план бессмысленную жестокость и отсутствие видимых мотивов преступления, либо вызывают сомнение, не было ли в данном случае болезненного расстройства психики на почве опьянения.
Состояние простого физиологического опьянения следует отличать от психических расстройств, связанных с опьянением или возникающих на фоне опьянения. Одним из них является патологическое опьянение. Оно представляет собой не просто тяжелую степень опьянения, а качественно отличное от обычного опьянения болезненное состояние, возникающее в связи с употреблением алкоголя.
Патологическое опьянение возникает обычно в результате приема алкоголя и одновременно воздействия ослабляющих организм вредных факторов. К ним прежде всего относятся переутомление, перегревание, астенические состояния после перенесенных заболеваний и т.п.
Патологическое опьянение может развиться спустя некоторое время после приема алкоголя и независимо от его количества протекает довольно короткое время.
Опьяневший вдруг неожиданно становится тревожным, растерянным, отрешенным от реального мира, движения его становятся четкими, быстрыми, высказывания принимают отрывочный характер. Контакт с реальностью нарушается.
Заканчивается патологическое опьянение чаще всего так же внезапно, как и начинается, нередко оно переходит в глубокий сон, после которого отмечается полная амнезия (пробел в воспоминаниях) или смутное воспоминание о пережитом.
На почве систематического употребления алкоголя могут развиться и другие болезненные расстройства психики: алкогольный делирий (белая горячка), алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид и т.д. Совершение общественно опасных действий при данных расстройствах исключает ответственность ввиду наличия обоих критериев невменяемости.
Систематическое злоупотребление алкоголем может привести человека к заболеванию хроническим алкоголизмом. Глубокие изменения личности хронического алкоголика позволяют рассматривать это заболевание в ряду других психических аномалий, не исключающих вменяемости. У алкоголика развиваются психопатические черты характера, имеющие криминогенное значение.
Алкоголикам, совершившим насильственные преступления, свойственны такие негативные черты, как повышенная раздражительность, агрессивность, конфликтность, подозрительность, мнительность, ревность, сутяжничество, садизм.
Нередко такие лица в силу своего заболевания при совершении преступления не в полной мере могут осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Суд может на основании ст. 22 УК учесть это обстоятельство при назначении наказания.
Однако специфика данной психической аномалии состоит в том, что она развивается вследствие асоциального поведения лица, выражающегося в пьянстве. Поэтому суды не склонны смягчать наказание алкоголикам и наркоманам.
Статья 23 УК называет опьянением состояние, вызванное употреблением не только алкоголя, но и наркотических средств и других одурманивающих веществ. Строго говоря, с медицинской точки зрения эти состояния не тождественны.
Они терминологически различались в проекте УК 1992 г., различаются в УК Испании 1995 г. (ст. 21), в УК Республики Узбекистан 1994 г. (срт. 19), УК Республики Беларусь 1999 г. (ст. 30).
Но, несмотря на некорректное применение термина «опьянение» к состоянию, вызванному употреблением наркотических средств или других одурманивающих веществ, важным является указание, что лицо, совершившее преступление в подобном состоянии, также подлежит уголовной ответственности. Данное указание имеет профилактическое значение, учитывая наблюдающийся рост потребления наркотиков и преступлений, связанных с этим.