Правила

Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) 2023

Факт создания преступного сообщества — уже само по себе преступление, о чем говорится в содержании статьи 210 УК РФ. На данный момент — это самая опасная форма соучастия.

Особенность данной статьи заключается в том, что уголовная ответственность устанавливается за сам факт организации преступного сообщества либо участия в нем, и не имеет значения, совершались какие-либо преступления или нет.

Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) 2023

Из-за преступных сообществ и организаций страдает экономика, растет преступность в обществе, растет уровень страха среди населения, появляется наркотизированность общества.

Уголовную ответственность за противозаконные действия несут создатели, участники, чиновники, руководители коммерческих предприятий, которые по долгу службы совершали преступление, являясь частью криминального сообщества.

Проблема организованной преступности весьма актуальна. Лидеры и участники используют связи с госорганами и властью, навязывают свои ценности обществу и сильно снижают доверие к государственным учреждениям.

Далее мы рассмотрим подробно, что такое преступное сообщество, какими признаками оно обладает, кто несет ответственность и каким может быть наказание.

Понятие преступного сообщества (ПС)

Разберем понятие, о котором говорится в статье. Преступное сообщество (организация) может вести деятельность в 2-х формах:

  • в виде организованной группы, имеющей структуру;
  • в виде слияния организованных групп, которые действуют под одним руководством.

Цель такого объединения – совместное совершение одного или нескольких преступлений разной степени тяжести. Ну а цель криминальной деятельности состоит в получении денег или материальных ресурсов. Если в одиночку совершить преступление невозможно, тогда находчивым лидером создается группа или сообщество.

Юридическая литература дает следующее определение ПС:

  •  устойчивое, многоуровневое и структурированное объединение, которое обладает специфическими чертами и особенностями;
  • иерархический структурированный альянс преступных групп.

Признаки

Чтобы отличить преступное сообщество от других форм соучастия, необходимо четко понимать, какими признаками характеризуется данное явление.

  1. Сплоченность. Выражается в сильной психологической и организационной связи между членами сообщества, наличием единого умысла.

  2. Объединение не менее двух лиц. Двух человек уже достаточно, но по факту деятельность ПС всегда масштабна и включает в себя гораздо больше участников.

  3. Устойчивость. Означает то, что группа не распадается после одного или нескольких совершенных преступлений, а продолжает вести криминальную деятельность. Также объединение не распадается, если со стороны представителей закона оказывалось противодействие.

  4. Организованность. Это значит, что функции между участниками четко распределены, деятельность тщательно спланирована, внутри присутствует жесткая дисциплина, разработаны схемы отыскания денег, имеет место распределение выручки.

Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) 2023

Совместное преступное действие подразумевает объединение знаний, способностей и умений каждого участника. Далее в процессе развития группы происходит разделение обязанностей.

Соответственно, преступная группа, которая единожды нарушила закон, но после этого распалась, сообществом считаться не будет и наказание по ст.210 УК РФ ее члены не понесут.

Состав преступления

Простой состав заключается в следующих деяниях:

  • создание или организация сообщества, целью которого является совершение противоправных действий разной степени тяжести;
  • осуществление руководства преступной группировкой;
  • координирование действий внутри объединения;
  • организация взаимодействия нескольких криминальных группировок;
  • составление плана деятельности группировок;
  • участие в разделе прибыли или влияния между группировками;
  • участие в собрании руководящего состава преступных группировок.

Квалифицированный состав подразумевает преступления, совершенные с использованием служебного положения либо гражданами, которые состоят в руководстве ПС.

Использование служебного положения означает, что преступление было совершено чиновниками, административными работниками или руководителями коммерческих и некоммерческих предприятий. Это может быть не только непосредственное умышленное использование своего статуса, но и оказание авторитетного влияния на подчиненных.

Ответственность

Деяние, совершенное по статье 210 Уголовного кодекса, строго наказывается, так как относится к категории тяжких и особо тяжких.

Нужно понимать, что ответственность установлена непосредственно за факт организации преступного сообщества, вне зависимости от того, последовало за этим преступление или нет.

Сообщество является криминальным, уже тогда, когда есть признаки готовности к преступлению, о чем могут свидетельствовать покупка средств совершения противозаконных действий, договорённость о разделе территорий.

Вне зависимости от части рассматриваемой статьи наказание всегда подразумевает лишение свободы, вплоть до пожизненного заключения. Срок зависит от того, было ли это создание ПС, участие в сообществе или использование служебного положения. В качестве дополнительных мер используются штрафные санкции и ограничение свободы.

  • Если же лицо добровольно прекращает участие в криминальном объединении или его подразделениях, выходит из состава руководства, способствует раскрытию преступлений, оно освобождается от уголовной ответственности.
  • К смягчающим обстоятельствам может быть отнесено отсутствие судимостей, хорошая характеристика, наличие детей и другие факторы.
  • Как правило, в действиях преступника содержатся составы других преступлений, именно поэтому полностью освободить от ответственности практически невозможно.

Примеры, судебная практика

Первое, что приходит на ум обычному гражданину при упоминании преступных сообществ – это крупные террористические организации и мафия. Но выглядит это далеко не всегда так.

Довольно распространенным примером является разработка схемы незаконного сбыта наркотических веществ путем тайниковых закладок. Непосредственный сбыт ведется посредством сотовой связи с соблюдением строгой конспирации.

В состав такого сообщества, как правило, входят ответственные за сбыт наркотических средств, ответственные за хранение, перевозку, фасовку и осуществление «закладок». За такие преступления ответственность наступает как по ст.

210 УК РФ, так и по ст.228 УК РФ.

В качестве других примеров можно привести:

  • фальсификация документов на оборудование, продажа некачественного оборудования под видом качественного;
  • растрата бюджетных средств при строительстве автодорог;
  • мошеннические схемы, связанные с похищением средств со счетов клиентов, подключение к финансовым продуктам;
  • обналичивание крупных сумм.

Как мы можем видеть, все эти деяния относятся к разным статьям Уголовного кодекса, суть в том, что они совершены при помощи объединения людей, так как деяния такого масштаба невозможно совершить в одиночку. Соответственно, виновные лица получают дополнительные обвинения по ст.210 УК РФ.

Позвонить * Первичная консультация носит характер обзорной и не содержит четких инструкций

Преступное сообщество или организованная группа?

Если говорить простым языком, то преступное сообщество имеет более сложную структуру по сравнению с организованной группой. Хотя законодательно не установлено достаточно четких критериев разграничения.

По мнению разных авторов, отличительными признаками преступного сообщества выступают:

  • сплоченность — общие цели и намерения, делающие сообщество единым целым, устоявшиеся связи, финансовая база, наличие взносов от криминальной деятельности;
  • иерархическое построение — организация делится на составные группы, имеются межрегиональные связи, четкое распределение функционала между членами;
  • наличие устава в виде норм поведения и санкций за нарушение;
  • наличие материальной базы — взносы от деятельности, фонды взаимопомощи, деньги для подкупа должностных лиц;
  • наличие информационной базы, добытой путем сбора сведений, разведки.

Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) 2023

Неправильные с точки зрения внутреннего «устава» ПС действия бандитов жестоко караются, вплоть до убийства.

Преступные группировки могут входить в состав преступной организации, быть ее частью.

Комментарий к ст.210 УК РФ

В комментарии приводятся разъяснения, тех терминов и понятий, с которыми можно столкнуться при изучении статьи. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Преступное сообщество включает:

  • Структурное подразделение — группу из 2-х и более лиц, осуществляющую определенную деятельность. Такие структуры могут брать на себя конкретные задачи, например, только убийства или только взяточничество, а могут решать и другие задачи, нацеленные на общее дело.
  • Объединение организаторов, руководства и представителей организованных групп, созданное для координации действий подконтрольных ПС групп. Члены такого альянса разрабатывают совместные планы незаконных действий, распределяют сферы деятельности, отвечают за создание и устойчивость связей с руководством и представителями группировок.

Под участием понимается принятие на себя обязательств по выполнению задач, поставленных перед преступным сообществом. Это может быть участие в решении задач, а также обеспечение деятельности. Курьер или секретарь, будут являться участниками, если они выполняют обязательства, которые позволяют сообществу совершить преступление.

Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) 2023

Участник сам может не быть преступником, ему не обязательно обманывать, убивать людей, прятать запрещенные вещества. Но, он может оказывать финансовую поддержку, заниматься документооборотом и выполнять прочие опосредованные функции.

Уголовная ответственность за участие начинается тогда, когда лицо вступило в сообщество и приняло на себя определенные обязательства. Разовое участие по данной статье не рассматривается и является пособничеством.

Защита адвоката

Как правило, обвинение по статье 210 УК РФ идет в совокупности с другими составами. И наказание за это наступает соответствующее. Поэтому, при первых же обвинениях, незамедлительно обращайтесь к адвокату.

Нередки случаи злоупотребления статьей 210 УК РФ, когда под обвинение попадают обычные сотрудники фирмы. Если думать, что под обвинение попадают исключительно известные представители организованных групп, можно глубоко ошибаться. Большинство тех, кого подозревают в преступлении, являются людьми с высшим образованием и с работой, ранее не судимые.

Усложняет ситуацию еще и то, что понятие ПС подразумевает структурированность.

То есть, на практике, любая организация, любое юрлицо, обладающее структурой внутри компании может быть признано преступным сообществом, если доказать, что такая компания была создана заведомо для противозаконных целей. Один неверный шаг, одно неверное слово при даче показаний могут привести к необратимым последствиям.

При этом, как показывает практика, совсем беспочвенных обвинений по этой статье не бывает. Следствию всегда есть за что зацепиться. Именно поэтому, распутывать дело и защищать свои права нужно совместно с адвокатом.

Участие юриста поможет добиться следующих результатов:

  • переквалификация в менее тяжелое преступление;
  • вынесение оправдательного приговора;
  • присуждение меньшего наказания, например, условного.
Читайте также:  Права собственников земельного участка 2023

Если вы не виновны, адвокат делает все, чтобы это доказать и освободить от уголовной ответственности. Если улики всё-таки есть, опускать руки и отчаиваться не нужно. Вместо заключения на 20 лет, адвокат может добиться сокращения срока, сделает акцент на смягчающих обстоятельствах и всеми законными способами облегчит участь подсудимого.

14. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Статья
210 УК РФ. Особенность этого преступления
состоит в том, что уголовная ответственность
установлена за сам факт организации
преступного сообщества (преступной
организацией) либо участия в нем
независимо от того, были ли совершены
какие-либо преступления.

Организованная
преступность в ее различных проявлениях
посягает на общественную безопасность,
жизнь и здоровье граждан, собственность,
нарушает нормальное функционирование
государственных, коммерческих и иных
организаций и общественных объединений.

Объективная
сторона
 рассматриваемого
деяния выражается в: а) создании
преступного сообщества (преступной
организации) в целях совместного
совершения одного или нескольких тяжких
или особо тяжких преступлений (ч.

1 210
статьи); б) руководстве таким сообществом
(организацией) или входящими в него
(нее) структурными подразделениями (ч.
1 комментируемой статьи); в) координации
преступных действий (ч.

1 210 статьи); г)
создании устойчивых связей между
различными самостоятельно действующими
организованными группами или разделе
сфер преступного влияния и преступных
доходов между ними (ч.

1 210 статьи); д)
участии в собрании организаторов,
руководителей (лидеров) или иных
представителей организованных групп
(ч. 1 210 статьи); е) участии в преступном
сообществе (преступной организации)
(ч. 2 210 статьи).

  • Преступление
    признается совершенным преступным
    сообществом (преступной организацией),
     если
    оно совершено структурированной
    организованной группой или объединением
    организованных групп, действующих под
    единым руководством, члены которых
    объединены в целях совместного совершения
    одного или нескольких тяжких либо особо
    тяжких преступлений для получения прямо
    или косвенно финансовой или иной
    материальной выгоды.
  • Преступное
    сообщество (преступная организация)
    отличается от иных видов преступных
    групп, в том числе от организованной
    группы, более сложной внутренней
    структурой, наличием цели совместного
    совершения тяжких или особо тяжких
    преступлений для получения прямо или
    косвенно финансовой или иной материальной
    выгоды, а также возможностью объединения
    двух или более организованных групп с
    той же целью.
  • Под прямым
    получением финансовой или иной
    материальной выгоды
     понимается
    совершение одного или нескольких тяжких
    либо особо тяжких преступлений, в
    результате которых осуществляется
    непосредственное противоправное
    обращение в пользу членов преступного
    сообщества (преступной организации)
    денежных средств, иного имущества.
  • Под косвенным
    получением финансовой или иной
    материальной выгоды
     понимается
    совершение одного или нескольких тяжких
    либо особо тяжких преступлений, которые
    непосредственно не посягают на чужое
    имущество, однако обусловливают в
    дальнейшем получение денежных средств
    и прав на имущество или иной имущественной
    выгоды не только членами сообщества
    (организации), но и другими лицами.
  • Преступное
    сообщество (преступная организация)
    может осуществлять свою преступную
    деятельность в форме структурированной
    организованной группы либо объединения
    организованных групп, действующих под
    единым руководством.

Под структурированной
организованной группой
 следует
понимать группу лиц, заранее объединившихся
для совершения одного или нескольких
тяжких либо особо тяжких преступлений,
состоящую из подразделений (подгрупп,
звеньев и т.п.

), характеризующихся
стабильностью состава и согласованностью
своих действий.

Кроме единого руководства
такой группе присущи взаимодействие
различных ее подразделений в целях
реализации общих преступных намерений,
распределение между ними функций,
наличие возможной специализации в
выполнении конкретных действий при
совершении преступления и другие формы
обеспечения деятельности.

Под структурным
подразделением преступного сообщества
(преступной организации)
 следует
понимать функционально и (или)
территориально обособленную группу,
состоящую из двух или более лиц (включая
руководителя этой группы), которая в
рамках и в соответствии с целями
преступного сообщества (преступной
организации) осуществляет преступную
деятельность. Такие структурные
подразделения, объединенные для решения
общих задач преступного сообщества
(преступной организации), могут не только
совершать отдельные преступления, но
и выполнять иные задачи, направленные
на обеспечение их функционирования.

Характерными
признаками преступного сообщества
(преступной организации) являются
организованность, структурированность
и специальная цель совместного совершения
тяжких или особо тяжких преступлений
для получения прямо или косвенно
финансовой или иной материальной выгоды.

Организованность предполагает
четкое распределение функций между
соучастниками, тщательное планирование
преступной деятельности, обеспечение
преступной деятельности орудиями и
средствами совершения преступления,
безопасность сообщества, установление
связей с коррумпированными чиновниками,
наличие общей материально-финансовой
базы и т.д.

Признак
структурированности
 преступного
сообщества (преступной организации)
характеризует его (ее) строение, внутреннее
устройство, включая наличие руководящего
состава, иерархию организованных групп,
подразделений, преступную специализацию,
установленные правила взаимоотношения
и поведения участников преступного
сообщества, дисциплины и т.п.

Признаком
преступного сообщества (преступной
организации) является наличие указанной
в ч. 1 ст. 210 УК специальной
цели
 совместного
совершения одного или нескольких тяжких
и особо тяжких преступлений.

Хотя
признаксплоченности преступного
сообщества (преступной организации)
прямо в законе не указан, однако их
преступная деятельность определена
совместностью совершения преступлений.

Уголовная
ответственность за создание преступного
сообщества (преступной организации)
или за участие в нем (ней) наступает в
случаях, когда руководители (организаторы)
и участники этого сообщества (организации)
объединены умыслом на совершение тяжких
и (или) особо тяжких преступлений при
осознании ими общих целей функционирования
такого сообщества (организации) и своей
принадлежности к нему (ней).

Состав
рассматриваемого преступления формальный.

Создание преступного сообщества
(преступной организации) в целях
совместного совершения одного или
нескольких тяжких или особо тяжких
преступлений считается оконченным с
момента их фактического образования,
создания в составе организованной
группы структурных подразделений или
объединения организованных групп и
совершения действий, свидетельствующих
о готовности преступного сообщества
(преступной организации) реализовать
свои преступные намерения, независимо
от того, совершены ли запланированные
преступления.

Относительно
руководства преступным сообществом
(преступной организацией) или входящими
в него (нее) структурными
подразделениями оконченным деяние
следует признавать с момента получения
согласия лица на выполнение соответствующих
руководящих функций.

Под координацией
преступных действий
 следует
понимать их согласование между несколькими
организованными группами, входящими в
преступное сообщество (преступную
организацию), в целях совместного
совершения запланированных преступлений.

Под созданием
устойчивых связей
 между
различными самостоятельно действующими
организованными группами следует
понимать, например, действия лица по
объединению таких групп в целях
осуществления совместных действий по
планированию, совершению одного или
нескольких тяжких или особо тяжких
преступлений.

Субъективная
сторона
 преступления
характеризуется прямым
умыслом
.
Обязательным признаком является
специальная цель —
совместное совершение одного или
нескольких тяжких или особо тяжких
преступлений.

Субъект преступления
— вменяемое физическое лицо, достигшее
16-летнего возраста. Лица в возрасте от
14 до 16 лет, совершившие совместно с
членами преступного сообщества
(преступной организацией) конкретные
преступления, подлежат уголовной
ответственности лишь за те преступления,
ответственность за совершение которых
предусмотрена в ст. 20 УК с 14 лет.

Квалифицирующие
признаки:

а)
участие в преступном сообществе.

 Под участием
в преступном сообществе (преступной
организации)
 следует
понимать вхождение в состав сообщества
(организации), а также разработку планов
по подготовке к совершению одного или
нескольких тяжких или особо тяжких
преступлений и (или) непосредственное
совершение указанных преступлений либо
выполнение лицом функциональных
обязанностей по обеспечению деятельности
такого сообщества, например финансирование,
снабжение информацией, ведение
документации, создание условий совершения
преступлений и т.д. Уголовная ответственность
участника преступного сообщества
(преступной организации) наступает
независимо от его осведомленности о
действиях других участников и
обстоятельствах планируемых и совершаемых
преступлений.

б) использованием
своего служебного положения. Субъект
 этого
преступления специальный.

Это не только умышленное использование
лицом своих служебных полномочий, но и
оказание влияния, исходя из значимости
и авторитета занимаемой им должности,
на лицо, находящееся в его подчинении,
для совершения им определенных действий,
направленных на создание преступного
сообщества (преступной организации)
или участие в нем (ней).

К
лицам, совершившим такие деяния, следует
относить как должностных лиц, так и
государственных служащих и служащих
органов местного самоуправления, не
относящихся к числу должностных лиц, а
также лиц, постоянно, временно либо по
специальному полномочию выполняющих
организационно-распорядительные или
административно-хозяйственные обязанности
в коммерческой организации независимо
от формы собственности или в некоммерческой
организации, не являющейся государственным
или муниципальным учреждением.

в)
деяния, предусмотренные ч. 1 210 статьи,
совершенные лицом,
занимающим высшее положение в преступной
иерархии
.

Решая вопрос о таком субъекте, надлежит
устанавливать занимаемое этим лицом
положение в преступной иерархии, в чем
конкретно выразились действия такого
лица по созданию или руководству
преступным сообществом (преступной
организацией) либо по координации
преступных действий, созданию устойчивых
связей между различными самостоятельно
действующими организованными группами
либо по разделу сфер преступного влияния
и преступных доходов, а также другие
преступные действия, свидетельствующие
о его авторитете и лидерстве в преступном
сообществе (преступной организации). О
лидерстве такого лица в преступной
иерархии может свидетельствовать и
наличие связей с экстремистскими и
(или) террористическими организациями
или наличие коррупционных связей и т.п.

В
примеч.

к комментируемой статье
предусматриваются три условия полного
освобождения лица от уголовной
ответственности: 1) добровольность
прекращения участия в преступном
сообществе (преступной организации)
или входящем в него (нее) структурном
подразделении либо собрании организаторов,
руководителей (лидеров) или иных
представителей организованных
групп. Добровольность предполагает
прекращение лицом участия в преступном
сообществе (преступной организации) по
собственной воле вне зависимости от
мотивов, при отсутствии вынужденных
обстоятельств, при наличии у него
объективной возможности продолжить
свое участие;

Читайте также:  Оформление больничного листа по беременности и родам 2023

2)
активное способствование раскрытию
или пресечению этого преступления.

Активное
способствование
 предполагает
такие действия лица, как явка с повинной,
сообщение правоохранительным органам
определенных данных о преступном
сообществе (преступной организации),
его руководителях, совершенных
преступлениях, деньгах и имуществе,
добытых преступным путем, орудиях и
средствах преступления и т.д., которые
могут быть совершены как в период
нахождения лица в составе преступного
формирования, в частности с целью
прекращения его деятельности, так и
после фактического выхода из него;

3)
отсутствие в его действиях иного состава
преступления.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Кемеровской области

Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

  • Уголовная ответственность  за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) наступает в отношении лиц, достигших 16-летнего возраста.
  • Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие совместно с членами преступного сообщества (преступной организации) конкретные преступления, подлежат уголовной ответственности лишь за те преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена с 14-летнего возраста (статья 20 Уголовного кодекса Российской Федерации).
  • К приведенным в части 1 статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) субъектам данного преступления относятся: организатор, создавший преступное сообщество, руководитель (лидер) преступного сообщества (преступной организации) или входящими  в него (нее) структурными подразделениями, а также  находящийся на более низком уровне представитель организованной преступной группы, представляющий ее на собрании организаторов и руководителей.
  • Организаторы и руководители преступного сообщества несут ответственность за все преступления, совершенные его членами, которые охватывались их умыслом.
  • Признак «охватывались умыслом» означает, что создатели и руководители преступного сообщества осознают, что их участники совершают преступления, соответствующие целям преступной организации, планировавшиеся при создании преступного сообщества или входящими в него структурными подразделениями и  организованными группами.

 Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

210 УК РФ, — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, выполняющее роли: исполнителя, непосредственно совершившего преступление; подстрекателя, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом; пособника, содействовавшего  совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (статья  33 УК РФ).

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что является участником преступного сообщества (преступной организации), а также в частности объединения организованных групп, осознает общественную опасность таких сообщества или объединения и желает участвовать в данных сообществе или объединении.

В случаях, когда участник преступного сообщества (преступной организации), совершает преступление, которое не охватывалось умыслом других участников сообщества (организации), его действия как эксцесс исполнителя подлежат квалификации по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации без ссылки в этой части на статью 210 УК РФ, если содеянное таким лицом совершено не в связи с планами преступного сообщества (преступной организации).

В ч. 3 ст. 210 УК РФ предусмотрена ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации), руководство таким сообществом (организацией) или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

К субъектам  данного преступления следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением. Таковыми являются лица, статус которых определен в примечаниях к ст. 285 и ст. 201 УК РФ. Субъект этого преступления — специальный. 

Под использованием своего служебного положения в целях совершения деяний, указанных в ч.ч. 1, 2 ст.

210 УК РФ, следует понимать не только умышленное использование лицом своих служебных полномочий, но и оказание влияния, исходя из значимости и авторитета занимаемой им должности,  на других лиц в целях совершения ими определенных действий, направленных на создание преступного сообщества (преступной организации) и (или)  участие  в нем (ней).

Использование служебного положения также означает использование лицом, занимающим такое положение, имеющихся у него полномочий, состоящее в незаконной реализации предоставленных ему по службе прав или неисполнении возложенных на него по службе обязанностей.

Для субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ, необходимо установить, что виновный осознает, что совершает преступление с использованием соответствующего служебного положения.

В  ч. 4 ст. 210 УК РФ  ответственность также предусмотрена для специального субъекта — лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии. Исходя из того, как сформулирована диспозиция ч. 4  ст.

210 УК РФ,  ее субъект на момент совершения какого-либо из деяний, образующих преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 210 УК РФ,  уже за­нимает высшую позицию в преступной иерархии, т.е.

уже является лидером преступного сообщества либо организованной преступной группы, и при этом  обязательно  должен иметь влияние на участников других организован­ных групп.

Обязательный признак  субъективной стороны – цель совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения  свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок  свыше  десяти лет или более строгое наказание (статья  15 УК РФ).

​​​​​​​

Прямая ссылка на материал
Поделиться

  1. Уголовная ответственность  за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) наступает в отношении лиц, достигших 16-летнего возраста.
  2. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие совместно с членами преступного сообщества (преступной организации) конкретные преступления, подлежат уголовной ответственности лишь за те преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена с 14-летнего возраста (статья 20 Уголовного кодекса Российской Федерации).

  3. К приведенным в части 1 статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) субъектам данного преступления относятся: организатор, создавший преступное сообщество, руководитель (лидер) преступного сообщества (преступной организации) или входящими  в него (нее) структурными подразделениями, а также  находящийся на более низком уровне представитель организованной преступной группы, представляющий ее на собрании организаторов и руководителей.
  4. Организаторы и руководители преступного сообщества несут ответственность за все преступления, совершенные его членами, которые охватывались их умыслом.
  5. Признак «охватывались умыслом» означает, что создатели и руководители преступного сообщества осознают, что их участники совершают преступления, соответствующие целям преступной организации, планировавшиеся при создании преступного сообщества или входящими в него структурными подразделениями и  организованными группами.

 Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

210 УК РФ, — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, выполняющее роли: исполнителя, непосредственно совершившего преступление; подстрекателя, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом; пособника, содействовавшего  совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (статья  33 УК РФ).

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что является участником преступного сообщества (преступной организации), а также в частности объединения организованных групп, осознает общественную опасность таких сообщества или объединения и желает участвовать в данных сообществе или объединении.

В случаях, когда участник преступного сообщества (преступной организации), совершает преступление, которое не охватывалось умыслом других участников сообщества (организации), его действия как эксцесс исполнителя подлежат квалификации по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации без ссылки в этой части на статью 210 УК РФ, если содеянное таким лицом совершено не в связи с планами преступного сообщества (преступной организации).

В ч. 3 ст. 210 УК РФ предусмотрена ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации), руководство таким сообществом (организацией) или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

К субъектам  данного преступления следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением. Таковыми являются лица, статус которых определен в примечаниях к ст. 285 и ст. 201 УК РФ. Субъект этого преступления — специальный. 

Читайте также:  Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока 2023

Под использованием своего служебного положения в целях совершения деяний, указанных в ч.ч. 1, 2 ст.

210 УК РФ, следует понимать не только умышленное использование лицом своих служебных полномочий, но и оказание влияния, исходя из значимости и авторитета занимаемой им должности,  на других лиц в целях совершения ими определенных действий, направленных на создание преступного сообщества (преступной организации) и (или)  участие  в нем (ней).

Использование служебного положения также означает использование лицом, занимающим такое положение, имеющихся у него полномочий, состоящее в незаконной реализации предоставленных ему по службе прав или неисполнении возложенных на него по службе обязанностей.

Для субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ, необходимо установить, что виновный осознает, что совершает преступление с использованием соответствующего служебного положения.

В  ч. 4 ст. 210 УК РФ  ответственность также предусмотрена для специального субъекта — лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии. Исходя из того, как сформулирована диспозиция ч. 4  ст.

210 УК РФ,  ее субъект на момент совершения какого-либо из деяний, образующих преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 210 УК РФ,  уже за­нимает высшую позицию в преступной иерархии, т.е.

уже является лидером преступного сообщества либо организованной преступной группы, и при этом  обязательно  должен иметь влияние на участников других организован­ных групп.

Обязательный признак  субъективной стороны – цель совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения  свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок  свыше  десяти лет или более строгое наказание (статья  15 УК РФ).

​​​​​​​

Предпринимателей вновь предлагают освободить от ответственности за организацию преступного сообщества

В Госдуму внесен законопроект № 801670-7, которым предлагается в примечании к ст. 210 УК указать, что действие данной статьи не распространяется на случаи совершения преступлений, предусмотренных ст. 159–160, 165, 171–183, 185–185.6, 193, 193.1, 194–201 УК.

Отмечается, что лицо, добровольно прекратившее участие в преступной организации или входящем в нее структурном подразделении либо собрании организаторов, лидеров или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Президент предложил ужесточить наказание за участие в преступном сообществеСоответствующие поправки в Уголовный кодекс уже внесены на рассмотрение депутатов Госдумы

По мнению автора законопроекта, предъявление дополнительного обвинения по ст.

210 УК учредителю, руководителю или иному лицу, обладающему управленческими полномочиями в организации, которая лишь формально подпадает под признаки преступного сообщества ввиду наличия в ее внутренней структуре самостоятельных подразделений или отделов, позволяет правоохранительным органам внешне строго в рамках закона обходить прямой запрет, установленный ч. 1.1 ст. 108 УПК, и применять в отношении указанных лиц меру пресечения в виде заключения под стражу. Учитывая, что преступления, предусмотренные ч. 1 и 3 ст. 210 УК, относятся к категории особо тяжких, их дополнительное вменение практически исключает вероятность избрания иной меры пресечения и дает возможность содержать указанных лиц под стражей до полутора лет (до окончания предварительного расследования) и свыше 6 мес. (в период судебного производства).

Отмечается, что такое расширительное толкование нормы позволяет привлекать к уголовной ответственности бенефициарных владельцев юридических лиц в случаях, если не удается собрать достаточное количество доказательств их причастности к основным преступлениям, в которых обвиняются руководители (или номинальные руководители), поскольку сам факт их участия в создании и регистрации юридического лица формально образует состав преступления, предусмотренного ст. 210 УК.

Ряд экономических преступлений предлагается квалифицировать без вменения организации преступного сообщества По мнению автора законопроекта, изменения позволят не допускать злоупотреблений со стороны судебно-следственных органов

Стоит отметить, что это уже вторая попытка автора поправок внести их в Думу (о первой «АГ» писала в июне). В первый раз законопроект был возвращен инициатору в связи с отсутствием заключения Правительства РФ. На этот раз получены отзывы как правительства, так и Верховного Суда.

Правительство не поддержало законопроект.

В его отзыве указывается, что автором не учтено, что предпринимательская деятельность может служить формой маскировки преступных деяний, когда юридическое лицо изначально создается для совершения таких преступлений, как мошенничество, незаконная банковская деятельность, незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, рейдерских захватов путем принуждения к совершению сделок либо отказу от их совершения.

Отмечается, что, разъясняя вопросы применения ст. 210 УК, Пленум ВС в Постановлении от 10 июня 2010 г.

№ 12 акцентировал внимание правоприменителей на том, что уголовная ответственность по данной норме наступает в случаях, когда организаторы и участники преступной организации объединены умыслом на совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений при осознании ими общих целей функционирования такой организации и своей принадлежности к ней. «Таким образом, приведенные в пояснительной записке доводы о том, что для вменения статьи 210 Кодекса достаточно лишь осуществлять управленческие функции в организации, имеющей в своей структуре самостоятельные подразделения, представляются не соответствующими смыслу данной уголовно-правовой нормы и позиции Пленума Верховного Суда», – подчеркивается в документе.

Согласно официальному отзыву заместителя председателя ВС, в перечень статей, предусматривающих преступления, в отношении которых предлагается прекратить действие ст. 210 УК, помимо прочего включены отдельные статьи, предусматривающие ответственность за преступления небольшой и средней тяжести.

Между тем в соответствии с действующей редакцией ст. 210 УК РФ преступная организация создается в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. В отзыве также указывается, что пояснительная записка не содержит обоснования изменений, предусмотренных проектным примечанием 2 к ст.

210 УК, касающихся условий освобождения от уголовной ответственности.

В комментарии «АГ» партнер АБ «КРП» Михаил Кириенко посчитал, что факт того, что появляются такие законотворческие инициативы, заслуживает поддержки и одобрения. «Однако предположу, что их принятие возможно только при проявлении политической воли, направленной на ограждение хозяйствующих субъектов от необоснованного воздействия на них правоохранительных органов», – отметил Михаил Кириенко.

Относительно сложностей применения ст. 210 УК, особенно в части оценки деятельности предпринимателей, эксперт указал, что сама уголовно-правовая норма не представляется порочной.

По его мнению, проблема не в законе, а в его применении – все благие намерения, а также исконный смысл уголовного запрета могут быть блокированы судебно-следственной практикой. Михаил Кириенко отметил, что бездумное применение ст.

35 УК в части определения преступного сообщества к представителям бизнеса происходит в последние годы. «К несчастью, “закон как дышло…”, поэтому менять нужно не закон, а его применение», – считает он.

Михаил Кириенко указал, что предложенные изменения фактически упраздняют понятие преступного сообщества, закрепленное в ст.

35 УК, оставляя его для традиционных организованных форм оборота наркотических средств, оружия и иных предметов, изъятых или ограниченных в обороте, так как иные редко преследуют цель получения финансовой выгоды.

Кроме того, таким образом выпадают из-под уголовно-правовой охраны действительно общественно опасные деяния, причем в очевидно организованной и структурированной форме, направленные исключительно на совершение преступлений. По мнению эксперта, эффективнее пересмотреть признаки преступного сообщества, закрепленные в ст. 35 УК.

«Кроме того, не могу не согласиться с отзывом ВС в части технико-юридических неточностей предлагаемых изменений, а именно исключения из сферы применения ст. 210 УК преступлений небольшой и средней тяжести, а вот изменения примечания 2 к ст.

210 УК вполне соответствуют общему подходу конструирования специальных видов освобождения от уголовной ответственности, и поэтому предложенная формулировка вполне приемлема, как и расширение сферы ее применения», – резюмировал Михаил Кириенко.

Управляющий партнер АБ «ЕМПП», адвокат Сергей Егоров полагает, что поправки в ст. 210 УК, безусловно, назрели.

Этому способствует набирающая с каждым годом размах практика следственных органов по квалификации действий, совершенных на самом деле группой лиц, как действий, совершенных в рамках преступной организации.

По его мнению, такая ситуация самым существенным образом затрагивает права в том числе предпринимателей и кратно повышает для них риски ведения хозяйственной деятельности.

При этом Сергей Егоров также оценил поправки как недоработанные. «Я считаю малоэффективным в рассматриваемом случае такой способ юридической техники, как прописывание в УК исключений, не подпадающих под действие общей нормы.

Статья 210 УК нуждается в полноценной переработке, чтобы исключить ее “вольное” применение на практике. Как минимум должны быть уточнены признаки “преступной организации”, позволяющие объективно отграничить ее от группы лиц.

С учетом отрицательного отзыва правительства и Верховного Суда полагаю, что вероятность прохождения поправок незначительна», – заключил Сергей Егоров.