Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием 2023
Что делать, если сотрудники или люди, с которыми вы взаимодействовали, противоправно поступили с вашим имуществом? К сожалению, имущество — это сфера, в отношении которой совершается много умышленных нарушений.
Имущество изымают, крадут, пользуются им без спроса. Чтобы предотвратить подобные махинации, существует закон, четко регламентирующий преступления против собственности.
А если деяние уже свершилось, закон определяет меру наказания.
Часто сталкиваюсь с делами, когда чужая собственность не похищается, но урон ей наносится: преступник не становится обладателем чужого, при этом наносит довольно серьезный ущерб. Дело в том, что человек, обладая некоторыми правомочиями, или обманным путем начинает пользоваться тем, что ему не принадлежит.
Например, предприниматель нелегально подключается к системе водоснабжения, чтобы пользоваться водой безвозмездно. Вода расходуется, а деньги коммунальным службам не поступают.
Такие правонарушения наказываются по статье 165 уголовного кодекса — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Основные понятия
- Какие основные термины и понятия используются, когда мы говорим о статье 165 УК Российской Федерации?
- В первую очередь, это преступление совершается путем:
- а) обмана;
- б) злоупотребления доверием.
- Коснемся подробнее.
- Обман — сознательная дезинформация либо утаивание сведений. Также обманом будут являться действия, вводящие в заблуждение. Обман считается активным, когда злоумышленник сознательно искажает истину, пассивным — когда утаивает факты. В случае, когда злоумышленник безучетно расходует воду и никому об этом не сообщает, мы можем говорить именно о пассивном обмане.
- Злоупотребление доверием возникает в гражданско-правовых или в трудовых отношениях. Часто такое совершается на работе или в предпринимательской сфере, когда человек злоупотребляет своими правомочиями в корыстных целях.
Одно важное уточнение: признаков хищения данное правонарушение не предусматривает. Об этом рассказываю дальше.
В отношении собственности часто фигурирует обман – когда сведения намеренно искажаются, чтобы ввести жертву в заблуждение
Состав преступления и примеры
Правонарушение совершается по отношению к собственности. Подобные вещи всегда делаются умышленно. Правонарушитель осознает неправомерность действий, тем не менее, идет на махинацию ради собственной выгоды.
В действиях нарушителя присутствует злоупотребление доверием или обман. Подробнее рассмотрим на примерах.
Пример 1
Управляющая отелем находилась в доверительных отношениях с руководством, имея корыстный умысел, сдавала клиентам свободные номера, не выдавая им платежные документы. Деньги за проживание она забирала себе, тем самым лишала выгоды компанию, в которой работала. Сотрудница гостиницы нанесла ущерб в размере 270 000 рублей.
Злоумышленница явно злоупотребляла доверием. В ее распоряжении были все номера, часть из которых она использовала ради своей выгоды. Такие действия квалифицируются по 1-й части 165 статьи.
Пример 2
Предприниматель арендовал помещение для магазина. Для подключения электроэнергии ему надо было заключить договор электроснабжения с местной организацией. Вместо этого предприниматель подключился к щиту жилого дома и безучетно потреблял электроэнергию, оплату за которую не производил. Своими действиями он нанес ущерб более 1 млн рублей собственнику электроэнергии.
Злоумышленник обманным путем нанес особо крупный ущерб собственнику, при этом он ничего себе не присвоил. Это преступление соответствует 2-й части ст. 165 УК РФ.
Среди распространенных примеров можно выделить следующие:
- использование чужого оборудования, помещений без согласия собственника;
- платный провоз пассажиров, у которых нет билета;
- пользование мобильной связью или интернетом за чужой счет, при этом неважно за счет оператора или других абонентов;
- неоплата воды, газа, электричества путем нелегального подключения или вмешательства в приборы учета;
- внесение конструктивных изменений в счетчики и технику, чтобы безучетно пользоваться коммунальными услугами.
Квалификация и признаки
Обратимся вначале к сути статьи. Данная статья включает в себя две части:
- Преступник причиняет имущественный ущерб при том, что признаки хищения отсутствуют. Преступник обманывает или злоупотребляет доверием. Преступление наносит ущерб от 250 000 рублей.
- Правонарушение из ч.1 совершается либо по предварительному сговору, либо группой, намеренно созданной для совершения преступления. Деяние причиняет ущерб от 1 млн. рублей.
Теперь перейдем к признакам.
- Хищение, как факт изъятия имущества не совершается, тем самым преступление отличается от мошенничества. Если при мошенничестве преступник совершает хищение, то по ст.165 количество собственности у владельца не уменьшается. В этом случае владелец несет убытки или недополучает выгоду. Например, оборудование, которое использует сотрудник в своих целях, изнашивается и не приносит прибыль компании.
- Преступление осуществляется обманным путем или за счет злоупотребления доверием.
- Злодеяние совершается организованной группой и в особо крупном размере. В данном случае в расчет берется не стоимость материального имущества, а убытки. Под организованной группой подразумевают устойчивое объединение двух и более человек, общей целью которых стало совершение злодеяния.
Позвонить * Первичная консультация носит характер обзорной и не содержит четких инструкций
Предусмотренное наказание
Максимальная ответственность по данному правонарушению, совершенному в особо крупном размере — тюремное заключение на 5 лет со штрафом до 80 000 рублей.
Самое строгое наказание в данном случае – заключение в тюрьму
В качестве наказания могут применяться и другие санкции:
- штрафы;
- принудительные работы;
- ограничение передвижения.
Мера наказания зависит от степени опасности деяния, стоимости недополученного имущества или доходов, размера ущерба, наличия смягчающих обстоятельств.
В одних случаях человека сажают в тюрьму, в других достаточно оплатить штраф. Санкции применяются по отдельности или совмещаются, например, принудительные работы и ограничение свободы.
Кроме того, если в деле фигурируют другие правонарушения, наказание будет зависеть от их совокупности.
Но что делать, если правонарушение всё-таки было, но совершалось по неосторожности или неумышленно? Вот представим ситуацию, что вы взяли в аренду помещение, а электричество к нему поступало нелегально.
Конечно, вы были обязаны проверить детали перед тем, как заключать договор аренды, но, по каким-то причинам этого не сделали. Не было информации, не хватило времени и т.п.
Разумеется, данный факт от ответственности не освобождает, но при своевременном возмещении ущерба и устранении правонарушения вы избавитесь от уголовного преследования.
Точно также возместить ущерб вправе и те нарушители, которые сознательно совершали деяние. Если вина признается и ущерб реально возместить, уголовная ответственность не наступает.
Адвокат по ст.165 УК РФ
Данная статья говорит об ответственности, определяемую гражданину, обвиненного в причинении ущерба имуществу, обманывая или злоупотребляя доверием других людей. Характер преступления во многом пересекается с другой статьей «мошенничество». Главное различие в том, насколько сильно пострадало имущество потерпевшего. Поскольку мошенничество карается более строго, адвокат по причинению имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, в первую очередь стремится доказать, что в конкретном случае имеет место ст. 165, когда вина осуждаемого неоспорима.
Специфика уголовной статьи
Адвокат по 165 статье УК РФ, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием поможет проанализировать содеянное и отнести его к той или иной статье. Преступления очень схожи, поскольку инцидент по ст.165 УК совершается теми же способами, что и мошенничество.
- То есть:
- обманув человека или нескольких лиц или введя их в заблуждение;
- используя в своих целях доверие людей к себе.
Но при мошенничестве нанесенный ущерб реальный, при котором пострадали имущество или финансовые средства потерпевшего. В по 165 ст.
подозреваемый не присваивал себе чужого имущества, а лишь использовал его для своих целей.
Адвокат по 165 статье УК РФ поможет объективно разобраться во всех обстоятельствах и предпринять все необходимые действия для смягчения или же полного оправдания обвиняемого.
Ваши действия, если ущерб причинен Вашему имуществу
- Предпринять ряд действий, для сохранения материальных объектов, подвергшихся манипуляциям.
- Как можно быстрее обратиться к адвокату по причинению имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
- Составить заявление в полицию с описанием совершенного злодеяния и отнести правоохранительные органы.
- Адвокатом по имущественному ущербу будет произведено составление гражданского иска в уголовном процессе к виновному и ходатайства, требующего арест имущества подозреваемого.
Что делать, если Вас обвиняют по статье 165 УК РФ
- Без промедления, связаться с адвокатом по 165 статье УК РФ, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Им начнется выстраиваться линия защиты, а также он поможет собрать доказательную базу для Вашей защиты.
- Остерегайтесь объяснять произошедшее и давать показания, пока не явится Ваш адвокат по 165 статье УК РФ.
- От защиты, которую предложит следствие лучше отказаться.
- При сборе доказательств и анализировании событий, стоит оказывать необходимую помощь, которую попросит от Вас адвокат по имущественному ущербу.
- Предупредить всех родственников и друзей о возможных обысков в Вашем доме.
Материал статьи взят из открытых источников
Остались вопросы к адвокату по данной тематике?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!
Дата актуальности материала: 21.02.2022
Что такое причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием? Разбираем ст. 165 УК РФ
Понятие и признаки
Преступление, запрещенное статьей 165 Уголовного кодекса РФ, представляет собой причинение имущественного ущерба владельцу имущества (например, его собственнику).
Признаки преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ:
- Cпособ совершения: обман или злоупотребление доверием.
В пункте 2 ППВС РФ от 30.11.2017 N 48 определяется обман как сознательная ложь, то есть:
- лицо должно осознавать, что та информация, те сведения, которые он сообщает, являются ложными и не соответствуют действительности;
- либо лицо может утаивать (опять же, сознательно) правдивую информацию полностью или частично;
- либо лицо совершает такие действия (совершает их умышленно), которые помогают ему обмануть, то есть ввести в заблуждение другую сторону — владельца (например, собственника) имущества. Такими действиями могут быть, например, фальсификация документов оплаты, кассовых расчетов и так далее.
В пункте 3 указанного ППВС РФ раскрывается понятие злоупотребления доверием.
Речь идет о злоупотреблении доверием как способе совершения преступления тогда, когда лицо осознает, что с потенциальным потерпевшим (владельцем, собственником имущества) у него сложились доверительные отношения, причем они могли сложиться как в результате тесного личного общения, так и в результате служебных или рабочих отношений. Лицо заведомо понимает и осознает, что те обязательства, которые он принимает на себя, он исполнить не сможет, более того, он и не собирается их исполнять.
- Еще один важный признак, который характеризует причинение имущественного ущерба владельцу имущества — крупный размер этого ущерба.
В соответствии с частью 4 примечание к статья 158 Уголовного кодекса РФ, к крупному размеру относится стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей.
- Ключевой признак, который характеризует это деяние, — отсутствие признаков хищения.
То есть причиняя ущерб, лицо не намеревается изъять имущество, обратить его в свою пользу или в пользу других лиц.
Рассмотрим на примере.
Резвых В.В. попросил своего давнего знакомого — директора общества с ограниченной ответственностью — дать ему денег в долг.
https://www.youtube.com/watch?v=Ov2xixR6VNM\u0026pp=ygWkAdCh0YLQsNGC0YzRjyAxNjUuINCf0YDQuNGH0LjQvdC10L3QuNC1INC40LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQtdC90L3QvtCz0L4g0YPRidC10YDQsdCwINC_0YPRgtC10Lwg0L7QsdC80LDQvdCwINC40LvQuCDQt9C70L7Rg9C_0L7RgtGA0LXQsdC70LXQvdC40Y8g0LTQvtCy0LXRgNC40LXQvCAyMDIz
Для того, чтобы точно получить денежные средства, Резвых В.В. предложил предоставить залог — свой автомобиль. Сообщил ли он, что автомобиль и так уже находится в залоге у банка? Конечно, нет, ведь в таком случае он рисковал не получить заемные денежные средства.
Естественно, он не смог вернуть в положенный срок деньги, которые предоставил ему знакомый в соответствии с договором займа. Поэтому Ленинский районный суд Нижнего Новгорода признал Резвых В.В. виновным в совершении рассматриваемого нами преступления.
Состав преступления
- Состав преступления включает в себя такие элементы, как:
- То есть общественные отношения, на которые направлено посягательство (или же в отношении которых создается угроза такого посягательства).
- Объектом преступления, запрещенного статьей 165 Уголовного кодекса РФ, являются имущественные отношения, то есть вред причиняется правам и законным интересам участников гражданского оборота.
- «Внешняя сторона» преступления, действие, общественно-опасные последствия, а также причинно-следственная связь между ними (отметим, что последние два элемента входит в объективную сторону материальных составов, но не формальных).
- Так как данный состав является материальным, в объективную сторону входят такие элементы, как:
- Действие или бездействие, которые по своей сути могут быть любыми.
- Общественно-опасное последствие, которое выражается не просто в ущербе, а в ущербе в крупном размере, то есть ущерб имуществу должен превышать 250 тысяч рублей. Такой ущерб может быть выражен не только в виде, например, непосредственного повреждения имущества, но и в том числе упущенной выгоде, то есть в таком доходе, который собственник мог бы получить, если бы не было совершено рассматриваемое преступление.
- Причинно-следственная связь между ними, то есть причиненный ущерб должен являться результатом действия или бездействия лица, совершающего преступление.
Для данного состава является обязательным такой элемент объективной стороны, как способ совершения преступления. Как следует из текста статьи 165 Уголовного кодекса РФ, причинение ущерба имуществу должно совершаться именно путем обмана или злоупотребления доверием.
- Тот, кто совершает посягательства. Субъект преступления может быть общим (физическое лицо, являющееся вменяемым и достигшее шестнадцатилетнего, а для некоторых преступлений и четырнадцатилетнего, возраста), а может быть и специальным, то есть обладать определенными характеристиками (например, быть должностным лицом);
- Субъект преступления — общий, значит, совершить данное преступление может любое вменяемое физическое лицо, которому исполнилось шестнадцать лет.
- «Внутренняя сторона» преступления, то есть внутренне, психическое отношение преступника к деянию, которое он совершает
- Субъективная сторона причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием — вина в форме прямого умысла. Это значит, что:
- лицо, которое совершает это преступление, осознает, что его действия общественно опасны, вредны для общества;
- оно понимает, что общественно-опасные последствия в виде причинения имущественного ущерба наступят с высокой долей вероятности;
- более того, оно желает наступления этих последствий, совершает преступные действия именно для этого.
Несмотря на то, что законодатель не предусмотрел корыстную цель в качестве обязательного признака преступления, запрещенного статьей 165 Уголовного кодекса РФ, анализ судебной практики показывает, что не встречается случаев совершения этого преступления с иной целью, кроме корыстной (например, если преступник просто так хочет причинить вред потерпевшему).
Квалифицирующие признаки
Уголовным кодексом РФ предусмотрено два квалифицирующих признака для данного преступления (статья 165 УК РФ). Оба эти признака указаны в части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ:
- Пункт «a» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ.
Этот пункт предусматривает наказание за такие причинения имущественного ущерба, которые были совершены организованной группой или же группой лиц по предварительному сговору.
Отличие заключается в том, что организованная группа представляет собой более иерархичную и устойчивую структуру, у участников есть четкий план, в соответствии с которым они распределяют роли и задачи для каждого из них.
Более того, чаще всего лица, объединяющиеся в организованную группу, планируют совершение не одного преступления, а целой серии.
https://www.youtube.com/watch?v=Ov2xixR6VNM\u0026t=9s
Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору характеризуется:
- два или более лица заранее договорились о том, что совершат преступление;
- они знают о существовании друг друга и о том, что преступные действия (объективную сторону преступления) они будут выполнять вместе, то есть совместное выполнение объективной стороны охватывается умыслом каждого из них.
Однако в данном случае нельзя говорить о структуре или какой-либо сложной организации группы.
- Пункт «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ.
Предусматривает причинение имущественного ущерба, которое было совершено не в крупном размере, а в особо крупном размере. Напоминаем, что критерии размера ущерба установлены в примечании к статье 158 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с этим примечанием, особо крупным признается размер ущерба, превышающий один миллион рублей.
Пример 1.
Рылов Д.А. вместе с обществом с ограниченной ответственностью создали новое юридическое лицо, директором которого стал Рылов Д.А.. Более того, он выкупил долю в размере 90%, став таким образом единственным участником созданного юридического лица.
Это юридическое лицо — ООО УК «МОДО КОМФОРТ» — занималось управлением многоквартирными домами: горячее и холодное водоснабжение, отопление, электроснабжение — все то, что и требуется для эксплуатации многоквартирного дома. Для того, чтобы обеспечить горячее водоснабжение и отопление, Рылов Д.А., являясь еще и директором ООО УК «МОДО КОМФОРТ», заключил договор энергоснабжения с АО «КТК».
Деньги, которые поступали от жильцов многоквартирного дома в счет оплаты отопления и горячего водоснабжения, Рылов Д.А. должен был перечислять АО «КТК» в качестве оплаты по договору энергоснабжения. Рылов Д.А.
понимал, что выплаты можно производить эпизодически, частота выплат зависит от суммы, более того, он понимал, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, АО «КТК» не могут прервать поставку в рамках договора энергоснабжения. Именно поэтому Рылов Д.А.
в определенный момент перестал перечислять денежные средства на счет АО «КТК».
Октябрьский районный суд города Кирова признал виновным Рылова Д.А. в совершении преступления, запрещенного пунктом «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Однако данное наказание суд посчитал необходимым считать условным, а испытательный срок был назначен в размере двух лет.
Пример 2.
Похожую преступную схему реализовал Теслин А.А.. Он также являлся директором общества с ограниченной ответственностью, которое занималось обслуживанием многоквартирных домов.
Он заключил договор с другим юридическим лицом (как уже можно догадаться, оно в дальнейшем стало потерпевшим в уголовном деле, так как пострадало от действий Теслина А.А.).
В соответствии с этим договором, другое юридическое лицо поставляло электроэнергию в один из многоквартирных домов, обслуживанием эксплуатации которого занималось общество с ограниченной ответственностью, директором которого был Теслин А.А..
Жильцы дома перечисляли деньги в управляющую компанию, а Теслин А.А. переводил их контрагенту.
Однако он осознавал, что даже если он не будет перечислять денежные средства поставщику электроэнергии, ее поступление в многоквартирный дом не прекратится, так как и Жилищный кодекс, и Постановления Правительства от 14 февраля 2012 г.
N 124 защищают граждан — жильцов многоквартирных домов. Именно поэтому Теслин А.А. перестал перечислять деньги на счет контрагента, тем самым причинив потерпевшему имущественный ущерб.
Дзержинский районный суд города Оренбурга признал виновным Теслина А.А. в совершении преступления, запрещенного частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ. От действий Теслина А.А. пострадало не только это юридическое лицо, он совершил сразу несколько таких преступлений. Суд назначил ему лишение свободы (полтора года, условно) и штраф — пятьсот тысяч рублей.
Возможное наказание
- Наказание по части 1 статьи 165 УК РФ.
Если лицо таким образом причинило имущественный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, что его действия были расценены как «простое», то есть запрещенное частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ, то его ждет одно из следующих наказаний:
Штраф | Принудительные работы | Лишение свободы |
До трехсот тысяч рублей (в размере дохода осужденного за период до двух лет) | Дo двух лет Факультативно: ограничение свободы до 1 года | До двух лет Факультативно: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей (или в размере дохода за период до шести месяцев)Факультативно: ограничение свободы до 1 года |
Рассмотрим пример из судебной практики.
Митянова И.А. была председателем товарищества собственников недвижимости. Именно она представляла ТСН в отношениях с государственными и муниципальными органами, подписывала как административные, так и финансовые документы, могла распоряжаться имуществом товарищества.
Она неоднократно совершала мошенничество, однако остановимся подробнее на обстоятельствах совершения Митяновой И.А. преступления, запрещенного частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ.
Она занималась оформлением (подписанием необходимых документов) продажи тех участков, которые уже были приватизированы.
Таким способом она причинила имущественный ущерб путем злоупотребления доверием в крупном ущербе, при этом признаков хищения в данном преступлении не усматривается.
В декабре 2019 года Балаклавский районный суд города Севастополя учел совокупность совершенных Митяновой И.А. преступлений (несколько мошенничеств, а также деяние, запрещенное частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ) и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно.
- Наказание по части 2 статьи 165 УК РФ.
Если же имущественный ущерб был причинен не в крупном, а в особо крупном размере (то есть свыше одного миллиона рублей), или если преступление совершал не один человек, а группа лиц, имеющих предварительный сговор на совершение данного деяния или даже полноценная организованная группа, то санкция, безусловно, становится строже:
Принудительные работы | Лишение свободы |
До пяти лет Факультативно: ограничение свободы до двух лет | До пяти лет Факультативно: штраф, не превышающий восьмидесяти тысяч рублей или совокупного дохода осужденного не более, чем за полгодаФакультативно: ограничение свободы до двух лет |
Пример из судебной практики.
Домин Я.А. был директором и единственным учредителем (то есть имел стопроцентную долю) в обществе с ограниченной ответственностью.
Вместе со вторым лицом, которое стало свидетелем по уголовному делу, он создал второй общество с ограниченной ответственностью, зарегистрировал его в ЕГРЮЛ, однако, важно учесть, что второе юридическое лицо было полностью подконтрольно Домину Я.А..
Далее Домин Я.А., как директор общества с ограниченной ответственностью, заключил договор на оказание услуг с контрагентом.
Но так как он не мог исполнить обязанность, установленную заключенным договором, от имени подконтрольного юридического лица он начал сотрудничество с индивидуальными предпринимателями, которые и стали потерпевшими от его преступных действий.
Часть денежных средств, он, безусловно, выплатил, но лишь для того, чтобы не вызывать подозрений на первом этапе своей преступной деятельности.
В общей сложности троим индивидуальным предпринимателям он задолжал более шести с половиной миллионов рублей.
Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа признал виновным Домина Я.А. в причинении имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере, назначив наказание в виде условных двух лет лишения свободы.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Ульяновской области
В каком случае наступает уголовная ответственность за преступление, предусмотренное ст.165 УК РФ?
В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (ст.165 УК РФ).
Данная статья Уголовного кодекса РФ применяется при отсутствии признаков мошенничества. Как правило, это выражается в том, что ущерб причиняется не в виде утраты имущества, а в виде неполученных доходов (упущенной выгоды). В частности, по ст.
165 квалифицируется получение путем обмана услуг телефонной связи, доступа к сети «Интернет» с использованием чужого пароля и логина, транспортных и иных услуг, уклонение от оплаты электроэнергии, поселение постояльцев в гостиницу без должного оформления и т.п.
(присвоение при этом денежных средств, полученных работником, наделенным полномочием получать плату, рассматривается в качестве хищения этих денег и квалифицируется по ст. 160 УК).
Применение ст. 165 возможно и в иных ситуациях, например, при злоупотреблениях опекунов и иных представителей (в т.ч. и коммерческих), злоупотреблениях при исполнении банком платежных поручений и т.п.
В последнем случае отсутствуют в своей совокупности или отдельно такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью безвозмездное окончательное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или пользу других лиц.
Следует отметить очень важную составляющую данного состава преступления, поскольку с 01.01.2012 его применение возможно в случае причинения ущерба в крупном размере, то есть более 250 тыс. руб.
При решении вопроса о том, имеется ли в действиях лица состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 165 УК РФ, следствию и суду необходимо установить, причинен ли собственнику или иному владельцу имущества реальный материальный ущерб либо ущерб в виде упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено путем обмана или злоупотребления доверием.
Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в статьях 194, 198 и 199 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающим возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях вверенного этому лицу транспорта.
Данное разъяснение требует уточнения.
Самовольное подключение к энергосетям, создающие возможность неучтенного потребления электроэнергии, как и само безучетное использование энергии ввиду отсутствия обмана и злоупотребления доверием влекут не уголовную, а административную ответственность по ст.
7.19 КоАП РФ. Уголовная ответственность на основании ст. 165 может наступить за уклонение путем обмана от оплаты электроэнергии и иных коммунальных услуг, например путем искажения показаний счетчика электроэнергии.
Преступление окончено в момент причинения ущерба собственнику (как правило, в момент непоступления денежных средств, когда они по обстоятельствам дела должны были поступить в кассу или на счет потерпевшего).
Злоупотребление доверием в ст.165 УК РФ понимается иначе, чем в норме о мошенничестве.
Злоупотребление доверием в этом контексте предполагает обязанность лица в силу трудового или иного договора, закона или специального полномочия действовать в чужих интересах.
Совершая в личных интересах деяние вопреки вверенным его попечению интересам, причиняя вред вверенному интересу, обязанное лицо тем самым злоупотребляет оказанным ему доверием.
Отсутствие обязанности печься о чужих интересах в рамках фидуциарных отношений исключает признание содеянного в качестве злоупотребления доверием в смысле ст. 165. Поэтому нельзя квалифицировать этой статье, например, невозврат долга.
Хотя предоставление кредита или займа и предполагает доверие, но это доверие совсем другого рода. Если при невозврате долга установлен обман в намерении исполнить обязательство на момент совершения сделки — содеянное квалифицируется по ст.
159 УК.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
Уголовный процесс (досудебное производство)
Прямая ссылка на материал
Поделиться
В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (ст.165 УК РФ).
Данная статья Уголовного кодекса РФ применяется при отсутствии признаков мошенничества. Как правило, это выражается в том, что ущерб причиняется не в виде утраты имущества, а в виде неполученных доходов (упущенной выгоды). В частности, по ст.
165 квалифицируется получение путем обмана услуг телефонной связи, доступа к сети «Интернет» с использованием чужого пароля и логина, транспортных и иных услуг, уклонение от оплаты электроэнергии, поселение постояльцев в гостиницу без должного оформления и т.п.
(присвоение при этом денежных средств, полученных работником, наделенным полномочием получать плату, рассматривается в качестве хищения этих денег и квалифицируется по ст. 160 УК).
Применение ст. 165 возможно и в иных ситуациях, например, при злоупотреблениях опекунов и иных представителей (в т.ч. и коммерческих), злоупотреблениях при исполнении банком платежных поручений и т.п.
В последнем случае отсутствуют в своей совокупности или отдельно такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью безвозмездное окончательное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или пользу других лиц.
Следует отметить очень важную составляющую данного состава преступления, поскольку с 01.01.2012 его применение возможно в случае причинения ущерба в крупном размере, то есть более 250 тыс. руб.
При решении вопроса о том, имеется ли в действиях лица состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 165 УК РФ, следствию и суду необходимо установить, причинен ли собственнику или иному владельцу имущества реальный материальный ущерб либо ущерб в виде упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено путем обмана или злоупотребления доверием.
Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в статьях 194, 198 и 199 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающим возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях вверенного этому лицу транспорта.
Данное разъяснение требует уточнения.
Самовольное подключение к энергосетям, создающие возможность неучтенного потребления электроэнергии, как и само безучетное использование энергии ввиду отсутствия обмана и злоупотребления доверием влекут не уголовную, а административную ответственность по ст.
7.19 КоАП РФ. Уголовная ответственность на основании ст. 165 может наступить за уклонение путем обмана от оплаты электроэнергии и иных коммунальных услуг, например путем искажения показаний счетчика электроэнергии.
Преступление окончено в момент причинения ущерба собственнику (как правило, в момент непоступления денежных средств, когда они по обстоятельствам дела должны были поступить в кассу или на счет потерпевшего).
Злоупотребление доверием в ст.165 УК РФ понимается иначе, чем в норме о мошенничестве.
Злоупотребление доверием в этом контексте предполагает обязанность лица в силу трудового или иного договора, закона или специального полномочия действовать в чужих интересах.
Совершая в личных интересах деяние вопреки вверенным его попечению интересам, причиняя вред вверенному интересу, обязанное лицо тем самым злоупотребляет оказанным ему доверием.
Отсутствие обязанности печься о чужих интересах в рамках фидуциарных отношений исключает признание содеянного в качестве злоупотребления доверием в смысле ст. 165. Поэтому нельзя квалифицировать этой статье, например, невозврат долга.
Хотя предоставление кредита или займа и предполагает доверие, но это доверие совсем другого рода. Если при невозврате долга установлен обман в намерении исполнить обязательство на момент совершения сделки — содеянное квалифицируется по ст.
159 УК.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
Уголовный процесс (досудебное производство)
Статья 165 УК РФ. Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Комментарий для неплательщика
Открыв уведомление от коллекторов, вы можете увидеть, что жирным шрифтом для создания пущего давления обычно выделяют сумму задолженности, телефоны, по которым «вам могут помочь», а также реквизиты, куда надо платить.
Помимо этого, часто жирным шрифтом оформляют еще и статьи Уголовного Кодекса России, якобы, грозящие вам. Среди них уже расписанные на сайте секвойя.рф 159 УК РФ Мошенничество и 177 УК РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Эти две статьи и звучат хорошо, и пугать ими легко.
Порой к ним часто добавляют статью 165 УК РФ Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Дабы не томить читателей, сразу ответ на главный вопрос: «А они могут это сделать?». Попытаться то они, конечно, могут, но явно не будут.
Причем ни одна статья, если вы хоть раз платили по кредиту, никуда не скрываетесь, и не подделывали свои документы типа паспорта и т.п. к вам тут неприменима. Если вам интересны подробности, то стоит обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г.
«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». В данном Постановлении ВС РФ расписал все необходимые моменты, разобрав статью 159 УК РФ, да и про 165 не забыл.
Текст самой статьи: «1.
Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.» Не стоит забывать, что в данной статье речь идет ТОЛЬКО о крупном размере, это обязательный признак, если его нет, то и состава преступления нет. Крупный размер установлен для данной Главы в пункте 4 части 4 статьи 158 УК РФ: «Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.» Как и в случае со статьей 177 УК РФ, здесь также есть обязательный признак в качестве суммы. Если у вас кредит меньше 250 000 рублей, то данная статья даже близко не проходит. Если у вас кредит и или неоплаченная задолженность более 250 000, то можно продолжить читать Постановление: «От мошенничества следует отличать причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (статья 165 УК РФ). В последнем случае отсутствуют в своей совокупности или отдельно такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью безвозмездное окончательное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или пользу других лиц.» Далее идут примеры и самое важное для вас как неплательщика: «Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в статьях 194, 198 и 199 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающим возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях вверенного этому лицу транспорта«.
Не нужно быть гением, чтобы понять, что если вы ничего не подделывали, и просто не могли платить по кредиту, то вам ну никак не грозит эта статья, иначе бы у нас уже сидело минимум четверть граждан.
Помимо коллекторских агентств такой пугалкой не брезгуют пользоваться и работники банков, но все их способы банального давления по телефону на психику действую только на тех граждан, которые не знают своих базовых прав по Конституции России, и не понимают, что никому ничего не обязаны объяснять, сверять, подтверждать, пока всё не будет юридически грамотно оформлено и надлежащим образом заверено в виде документов, которые придут вам заказным письмом с уведомлением. Не бойтесь коллекторов, работников служб безопасности или отделов взыскания, их задача максимально быстро запугав вас (если они не знают правовых норм, а такие работники, РЕДКО, но встречаются), направить к ближайшему банкомату или отделению банка, чтобы вы заплатили СКОЛЬКО то, не посмотрев ДО этого куда, как и когда списывались ваши деньги, не посмотрев даже расчет задолженности.
Ради информации. У статьи 165 УК РФ есть еще часть вторая, но там это деяние должно быть совершенно группой лиц по предварительному сговору, что явно не подходит при взятии потребительского кредита, либо же причинившего особо крупный ущерб, а это более 1 000 000 (миллиона) рублей.
Такие потребительские кредиты пока еще не выдают (или крайне редко), хотя со временем и инфляцией все может быть. Помните, что кредитный договор это гражданско-правовые отношения и в уголовное русло их перевести практически невозможно, а переведя, крайне-крайне сложно это будет доказать в суде.
Само собой, все вышесказанное справедливо только тогда, когда вы не мошенничайте, а в силу реальных обстоятельств не может погасить задолженность, либо ждете разрешение спора в суде.