Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат 2023
Мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ) действует с 29.11.2012 года.
Мошенничеством при получении выплат признается хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
К уголовной ответственности по данной статье может быть привлечено лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Может даже не только лицо, которое путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений добилось получения денежных средств или иного имущества в виде пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, но и лицо, которое наделено правом на получение соответствующих выплат при наличии установленных законом условий.
Следствием обязательно должна быть установлена «предварительная осведомлённость» лица, тот факт, что оно понимает и осознает заранее, что поступает незаконно, должна быть установлена причинно — следственная связь между обманом, предоставлением заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, умолчанием и наступлением последствий в виде ущерба.
Ущерб следствием как в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, так и в обвинительном заключении всегда должен быть оценен в денежном эквиваленте, т.е. иметь денежную оценку, хотя к предмету преступления относится кроме денежных средств и имущество, предоставляемое бесплатно или по сниженной цене.
Это могут быть лекарственные средства, транспортные средства, технические средства реабилитации, путевки. Предмет преступления должен обладать свойством «безвозвратности».
Не относятся к социальным выплатам налоговые возмещения, производимые в рамках налогового законодательства. Это не выплаты, а вычеты! Выплаты установлены нормативными актами.
Их осуществляют как государственные, так и муниципальные учреждения за счет средств соответствующих бюджетов.
-осуществляемые на безвозвратной основе за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов, бюджетов внебюджетных фондов (в том числе в случае, если средства указанных бюджетов предоставляются для осуществления выплаты непосредственно выплачивающей организации либо компенсируются ей из бюджета);-не обусловленные предоставлением получающим выплату какого — либо имущества, выполнением им работ (оказанием услуг) (безвозмездные выплаты).
Например, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие на детей, единовременное пособие при рождении ребенка и т.д.
Данные выплаты могут носить компенсационный характер, например могут быть направлены на предупреждение или смягчение негативных последствий для лица и членов его семьи при наступлении определенных социально значимых обстоятельств, на сохранение приемлемого уровня материального и социального благополучия.
Могут носить и поощрительный характер, например, средства материнского капитала. К иным социальным выплатам, например, относится трудовая пенсия в ее страховой части, социальная пенсия.
Например, предоставление поддельной справки о доходах семьи с целью получения субсидии на оплату жилья, предоставление в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации поддельного листка нетрудоспособности для получения пособия по временной нетрудоспособности, поддельных справок о трудовом стаже, о работе в районах Крайнего Севера, о размере средней заработной платы за определенный период времени, о наличии детей и т.д.
В случае, если поддельный документ выдает должностное лицо, присутствует сговор, то оно несет ответственность по совокупности преступлений как за пособничество в таком мошенничестве, так и за должностной подлог.
Если гражданин сам изготовил поддельный документ, то его действия даже независимо от цели изготовления, но в том числе и для хищения имущества, образуют самостоятельный состав преступления, предусмотренный ст. 327 УК РФ. После совершения хищения с использованием подложного документа деяние гражданина будет квалифицироваться по совокупности по ст. ст. 327 и 159.2 УК РФ.
Обман может быть не только в предоставлении сведений, но и в умолчании о фактах, влекущих прекращение выплат.
Если условием получения пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат является сохранение какого — либо состояния лица, то с изменением такого состояния законом предусмотрена обязанность оповестить об этом соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления, иное учреждение, ответственное за назначение и выплату социальных выплат.
Например, низкий доход, плохое здоровье, проживание в определенной местности, вредные условия труда и т.д.
Гражданин должен оповестить не когда ему вздумается, а в установленный законом срок, а если такой срок законом не закреплен, то гражданин обязан уведомить до ближайшей выплаты.
Если он это не сделал, а незаконно получил денежные средства или иное имущество в качестве социальной выплаты то преступление считается оконченным.
Если гражданину выплаты назначены и произведены незаконно, пусть даже без его обращения за их назначением, но о «незаконности» их ему заведомо известно, его деяние подлежит квалификации по ст. 159 УК РФ.
Если гражданин, не важно даже законно или незаконно, получает назначенную социальную выплату путем обмана или злоупотребления доверием, например, выдавая себя за другое лицо, его действия квалифицируются по ст.
159 УК РФ.
Для квалификации по данной статье обязательно должно быть именно безвозмездное получение денежных средств. Например, при предоставлении поддельного диплома при устройстве на работу, в последующем получении зарплаты, нет хищения, ведь гражданин работал.
А вот если тот же гражданин, чтобы получать зарплату побольше предоставил поддельный диплом кандидата или доктора наук, то тут уже квалификация по ст. 159.2. УК РФ.
Ущерб в этом случае составляет не вся сумма полученная зарплата, а только та ее часть, которая равна процентной надбавке или разнице между обычной и повышенной.
Деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Крупный размер, т.е. размер, превышающий двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупный размер, т.е. превышающий один миллион рублей.
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Ук рф. статья 159.2. мошенничество при получении выплат
Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат
- 1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, —
- наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
- 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, —
- наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
- 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —
- наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
- 4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —
- наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Какова ответственность за самоуправство по УК РФ?
Самоуправство УК РФ квалифицируется как действия гражданина, совершенные им с нарушением закона (иных нормативно-правовых актов) и приведшие к нанесению вреда имуществу физ. и юр. лиц или посягающие …
Какова ответственность за халатность по УК РФ?
Халатность, повлекшая за собой последствия, достаточные для квалификации деяния как уголовного преступления, наказывается согласно ст. 293 УК РФ. Об ответственности за вред, причиненный в р…
В УК РФ предлагают вернуть наказание за ношение холодного оружия
Депутаты нижней палаты парламента С. Миронов и О. Нилов заявляют, что оборот холодного оружия вышел из-под контроля государства. К такому результату привела отмена в 2003 году уголовной ответственности за незаконное приобретение и ношение ножей, стилетов, кортиков и других предметов с признаками холодного оружия, способных нанести увечье и смерть человеку.
Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность
Незаконное удержание чужого имущества — статья в законодательстве зависит от того, какой ущерб наносит такое удержание, и на каком основании вещь удерживается.
Возможна как гражданско-правовая, так и уголовная или административная ответственность, соответственно и статьи могут быть уголовными и административными.
О том, какое удержание будет считаться незаконным, какие статьи устанавливают ответственность за незаконное удержание, и о самой ответственности, читайте далее.
Мошенничество в сфере кредитования – чего опасаться
Мошенничество в сфере кредитования – относительно новый состав преступления, введенный в действие только в 2013 году, в связи с чем применение соответствующей нормы вызывает множество вопросов и разночтений.
Мошенничеством в сфере кредитования называются действия заемщика, направленные на обман банка-кредитора с целью получения денежных средств. О последствиях совершения таких преступлений читайте в настоящей статье.
Ответственность по статье 159.2 УК РФ
Согласно статистическим данным, преступления, направленные против собственности, а именно к ним относится мошенничество, чрезвычайно распространены на территории РФ. Мошенники ‒ люди изобретательные, поэтому ежегодно появляется множество новых преступных схем.
По мере увеличения количества и размера социальных выплат резко возросла численность преступлений, направленных на их незаконное присвоение.
Поэтому в 2012 г. было принято решение дополнить УК РФ статьей 159.2, содержащей санкции за подобные преступные деяния.
Субъект мошенничества при получении социальных выплат
Единства мнений адвокатов насчет субъекта преступления по ст.159.2 УК нет. Однако любой адвокат, специализирующийся на ст.159.2 УК, склоняется к тому, что субъект мошенничества при получении соцвыплат общий — вменяемое физлицо, достигшее 16 лет. При этом неважно, действительно ли субъект обладает правом на получение выплат, либо нет.
Специальный субъект предусмотрен только ч.3 и 4 рассматриваемой статьи. В данном случае квалифицировать преступление как мошенничество, совершенное с использованием своего должностного положения, можно, если субъект занимает соответствующую должность.
Субъективная сторона мошенничества по ст.159.2 УК РФ
Мошенничество при получении выплат может быть совершено только с прямым умыслом. На прямой умысел указывает то обстоятельство, лицо сознательно вводит в заблуждение государственные или муниципальные органы, предоставляя поддельные документы или умалчивая и фактах. Цель корыстная — незаконное получение социальных выплат.
Статья 159 УК РФ: квалифицированное мошенничество при получении соцвыплат
Рассматриваемая статья содержит и признаки квалифицированного мошенничества, представляющего особую опасность для отношений по социальному обеспечению граждан:
- ч.2: мошенничество совершено группой физлиц по предварительному сговору;
- ч.3: мошенничество совершено с использованием собственного должностного положения или в крупном размере (250 000 рублей);
- ч.4: мошенничество совершено организованной группой или в особо крупном размере (1 000 000 рублей).
Как правило, квалифицированное мошенничество при получении соцвыплат совершается с участием служащих соответствующего государственного или муниципального органа, особенно если речь идет об организованной группе. Отличительные особенности организованной группы — четкое распределение ролей и длительное существование, направленное на регулярное занятие мошенничеством.
Ст. 159.2. УК РФ
Состав преступления, который предусматривается данной статьей, образуется при хищении выплат, назначаемых гражданам в качестве мер социальной поддержки (пенсии, субсидии и пр.).
Преступное деяние подлежит квалификации по 159.2. УК РФ если преступник для получения выплат намеренно предоставлял сведения, не соответствующие действительности, или искажал (утаивал) информацию, способную повлечь прекращение выплат.
Большая часть таких преступлений связана с незаконным получением пенсий и прочих регулярных выплат, которые назначаются злоумышленникам вследствие предоставления поддельных документов или ложных сведений.
Ложная информация может касаться:
- профессии;
- выслуги лет;
- размера ежемесячного дохода;
- состояния здоровья;
- наличия какой-либо группы инвалидности.
Размер хищения определяется исходя из общей суммы, которую удалось присвоить мошеннику.
Состав преступления, предусмотренный ст. 159.2. УК РФ, также будет образован если преступник получал выплаты вместо другого лица, которому они положены на законных основаниях. Например, получение пенсии родственниками покойного вместо него.
Так же прочтите: Куда обратиться если обманули мошенники в интернете
В х к ст.159.2. говорится, что для наступления уголовной ответственности достаточно даже предоставления фальшивых документов в организацию, занимающуюся назначением социальных выплат.
Ч. 1 ст. 159.2 УК РФ
Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Ч. 2 ст. 159.2 УК РФ
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Ч. 3 ст. 159.2 УК РФ
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Ч. 4 ст. 159.2 УК РФ
Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Рассмотрим состав простого мошенничества при получении выплат
- Объективная сторона: хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, субсидий, компенсаций и прочих выплат, установленных действующим законодательством, путем предоставления поддельных документов или умолчании о фактах, влекущих завершение данных выплат. Соответственно, преступление может совершаться в форме действия или бездействия.
Размер похищенных средств – более 1 тысячи рублей.
- Объект: отношения государственной или муниципальной собственности. Дополнительным объектом являются общественные отношения в сфере социального обеспечения.
- Субъективная сторона: только прямой умысел, цель – корыстная.
- Субъект: вменяемое физлицо, достигшее возраста 16 лет.
Основной проблемой при квалификации деяния по ст.159.2 УК РФ является понятие социальных выплат.
Под ними следует понимать предусмотренные законодательством меры социальной защиты, предоставляемые из бюджетов разных уровней на безвозмездной и безвозвратной основе, для смягчения каких-либо негативных последствий для граждан или сохранения определенного уровня финансового благополучия.
Приведем конкретные примеры социальных выплат
- Пособия: выходные пособия, пособия и прочие выплаты в связи с прохождением службы в МВД и увольнением из органов, пособия участникам уголовного процесса и т.д. Применительно к данной статье к пособиям не относятся единовременные выплаты по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком и т.д.
Указанные выплаты являются предметом преступления, предусмотренного ст.159.5 УК РФ.
- Компенсации: компенсации, выплачиваемые в связи с поствакцинальными осложнениями, компенсационная плата за присмотр за ребенком в детском саду, компенсация лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином и т.д.
Не являются предметом преступления компенсации морального вреда, компенсации, выплачиваемые в связи с нарушением права на судопроизводство в разумный срок и т.д.
- Субсидии: чаще всего это субсидии на покупку жилья.
- Иные соцвыплаты: выплаты молодым семьям на строительство (покупку жилья), выплаты сотрудникам МВД на приобретение квартир и т.д.
Помимо денег, предметом данного вида мошенничества могут быть иное имущество: лекарственные препараты, средства реабилитации, спецтранспорт, питание и т.п.
Обстоятельствами, отягчающими деяние, являются
- совершение преступления в составе группы;
- использование своего служебного положения, а равно крупный размер похищенного (более 250 тысяч рублей);
- совершение деяния в составе организованной группы, а равно особо крупный размер похищенного (более 1 млн рублей).
Ответственность по ст.159.2. УК РФ
Часть 1 не содержит отягчающих вину признаков, поэтому предусматривает относительно «мягкое» наказание:
- штраф, размер которого может достигать 120 тыс. рублей;
- арест (не более 4 месяцев).
Санкция ч. 2 предусматривает ответственность за деяние, совершенное несколькими лицами по предварительной договоренности:
- штраф. Размер его возрастает до 300 тыс. рублей;
- лишение свободы, вплоть до 4 лет.
Ч. 3 ст.159.2. предусматривает наказание за преступления, перечисленные в ч. 1, 2, но совершенные с использованием должностного положения или в размере, который законодательством РФ рассматривается как крупный:
- штраф (до 500 т. р.);
- лишение свободы. Данная часть предусматривает довольно серьезный срок ‒ до 6 лет.
Часть 4 ‒ преступления, перечисленные в ч.1, 3, но совершенные в составе ОПГ или размере, считающимся особо крупным:
- штраф может достигать 1 млн. р.;
- лишение свободы ‒ до 10 лет.
Адвокат по ст.159.2 УК РФ
Статья 159.2 введена в Уголовный Кодекс недавно, поэтому в России нет однозначно сложившейся системы ее применения.
Любой практикующий адвокат убежден, что данная статья о мошенничестве при получении выплат недостаточно проработана законодателем, поэтому в процессе квалификации деяния могут возникать множество вопросов: какие средства можно считать соцвыплатами, нужно ли дополнительно наказывать лицо за подделку документов, имело ли лицо умысел на похищение средств обманным путем и т.д. Разобраться в сложившейся ситуации может исключительно адвокат с разнообразной практикой ведения уголовных дел, а также с глубокими знаниями права социального обеспечения.
Так же прочтите: О чем говорится в статье 159 части 4
Если вы обвиняетесь или подозреваетесь в совершении преступления по ст.159.2 УК РФ, вам необходимо как можно скорее обратиться за помощью к юристу. Грамотный адвокат поможет добиться:
- прекращения уголовного преследования в отношении вас;
- вынесения оправдательного приговора;
- прекращения уголовного производства в связи с примирением сторон;
- переквалификации с ч.2—4 на ч.1 ст.159.2 УК;
- вынесения приговора только по ст.159.2 УК без учета ст.327 УК РФ;
- переквалификации со ст.159.2 УК на соответствующую статью КоАП, предусматривающую ответственность за мелкое хищение.
Конкретный результат работы будет всецело зависеть от обстоятельств и материалов дела.
Адвокат оказывает правовую помощь своему доверителю по следующим направлениям:
- консультирование;
- разработка стратегии защиты;
- сбор доказательной базы;
- взаимодействие с органами следствия;
- участие в следственных мероприятиях;
- обжалование незаконных действий сотрудников СК РФ;
- участие в судебных процессах;
- обжалование судебных актов.
Помощь адвоката актуальна не только для лиц, подозреваемых или обвиняемых в мошенничестве, но также и для потерпевшей стороны. Государственные или муниципальные организации, понесшие финансовый урон вследствие незаконных действий граждан, могут обратиться к адвокату за восстановлением нарушенных прав.
Стоит отметить, что штатные юристы далеко не всегда обладают статусом адвоката, следовательно, они не могут выступать в роли защитника в уголовном процессе.
Привлеченный к участию в процессе адвокат сумеет не только добиться назначения справедливого наказания, но и взыскать с виннового лица все понесенные расходы.
Очевидно, что процесс по ст.159.2 УК можно обернуть в пользу потерпевшего или виновного лица при наличии соответствующего опыта, глубоких знаний законодательства и грамотно выстроенной стратегии.
Как выстроить наиболее эффективную линию защиты
Я, как уголовный адвокат, имеющий многолетний опыт работы, могу с уверенностью заявить, что дела, имеющие квалификационные признаки ст.159.2. УК РФ, чрезвычайно разнообразны, двух одинаковых дел за свою практику я не встречал. Поэтому для каждого клиента разрабатывается отдельная линия защиты, ее выбор зависит от множества факторов и обстоятельств.
Обычно, начиная защиту, уголовный адвокат очерчивает круг целей, которых необходимо достичь. Грамотно выстроив линию защиты можно получить следующие результаты:
- прекращения дела из-за отсутствия в действиях подзащитного состава преступления, предусмотренного ст.159.2. УК РФ;
- прекращения дела вследствие примирения сторон;
- переквалификации статьи на другую, санкция которой предусматривает более «мягкое» наказание;
- выявление «смягчающих» обстоятельств, способных повлиять на срок наказания.
Из ст.25 УПК и ст.76 УК РФ следует, что субъекты, которые совершили преступление впервые и оно относится к категории дел средней тяжести могут быть освобождены от ответственности если возместили ущерб, причиненный потерпевшей стороне, и примирились с ней.
В подобной ситуации уголовный адвокат предпринимает максимум усилий, чтобы заключить с потерпевшим мировое соглашение. Затем подозреваемый возмещает причиненный ущерб и подает заявление с просьбой о прекращении дела вследствие примирения сторон.
Адвокат всегда старается разрушить стратегию обвинения, для этого он детально изучает ее структуру. Ведь если удастся доказать отсутствие в действиях субъекта состава преступления, предусмотренного данной статьей, то уголовное дело будет прекращено.
В случае, если лицо, совершившее незаконное деяние, обвиняется по ч.3 или 4 ст.159.2., которые содержат отягчающие квалификационные признаки, то уголовный адвокат первоочередно старается переквалифицировать обвинение.
В практике встречались случаи когда дело с ч. 3 ст.159.2., предусматривающей серьезный срок наказания удавалось переквалифицировать на более мягкую статью, например, ст.330 УК РФ.
Мошенничество при получении социальных выплат (ст. 159.2 УК РФ) :: StudArctic forum
Для цитирования: Ряппиева О. Г. Мошенничество при получении социальных выплат (ст. 159.2 УК РФ) // StudArctic forum. 2022. T. 7, № 2. С. 94–99.
Российская Федерация в соответствии с Конституцией Российской Федерации [Конституция Российской Федерации] является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Это означает, в числе прочего, что государство гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Вместе с тем граждане нередко недобросовестно ведут себя в сфере получения разнообразных социальных пособий, зачастую пытаясь получить те или иные социальные пособия, которые им не положены в силу указания закона.
В связи с этим в отечественном уголовном законе предусмотрена специальная ответственность за мошенничество при получении социальных выплат. Ответственность за данное противоправное деяние установлена в статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).
Необходимо отметить, что квалификация по данной уголовно-правовой норме характеризуется рядом проблемных вопросов, связанных в первую очередь с бланкетным характером диспозиции самой статьи.
Проблематика состоит в необходимости обращения не только к нормам отечественного уголовного закона, но и также к нормам иных федеральных законов и подзаконных нормативно-правовых актов, в которых предусмотрены определенные социальные выплаты, выступившие предметом преступного деяния.
Предметом преступления, на которое производится преступное посягательство, в данном случае выступают денежные средства и иное имущество в виде пособий, компенсаций, субсидий или иных социальных выплат.
https://www.youtube.com/watch?v=DRQbGGfBVJE\u0026pp=ygVa0KHRgtCw0YLRjNGPIDE1OS4yLiDQnNC-0YjQtdC90L3QuNGH0LXRgdGC0LLQviDQv9GA0Lgg0L_QvtC70YPRh9C10L3QuNC4INCy0YvQv9C70LDRgiAyMDIz
Пунктом 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 30 ноября 2017 года № 48 [Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №48] разъяснено, какие выплаты для целей статьи 159.
2 УК ФР следует относить к социальным, а какие же напротив, будут квалифицироваться по статье 159 УК РФ в рамках мошенничества.
Так, например, Ц. совершил мошенничество при получении выплат при следующих обстоятельствах. Ц.
, находясь в должности начальника Кемского Муниципального финансового управления (далее — МФУ), имея умысел на хищение чужого имущества, принадлежащего Кемскому муниципальному району Республики Карелия, путём обмана, с использованием своего служебного положения, действуя из корыстных побуждений, с целью личного обогащения и получения компенсации за проезд к месту использования отпуска и обратно, а также сокрытия факта использования для этих целей служебного автомобиля, принадлежащего Кемскому МФУ, составил авансовый отчет и приложил документы и кассовые чеки, содержащие несоответствующие действительности сведения о том, что он осуществил поездку к месту использования отпуска и обратно на своем личном автомобиле [Приговор Кемского городского суда Республики Карелия]. В названном случае в качестве предмета преступления выступала компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В качестве другого примера можно привести уголовное дело в отношении С., который совершил мошенничество при получении выплат в крупном размере при следующих обстоятельствах.
Подпрограмма «Развитие кадровых ресурсов в здравоохранении» Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» направлена на обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами, в том числе путем государственной поддержки отдельных категорий медицинских работников, и предусматривала предоставление субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с финансовым обеспечением единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50000 человек. Гражданин С., не имея медицинского образования, преследуя корыстную и иную личную заинтересованность, выраженную в желании трудоустройства в учреждение здравоохранения на должность фельдшера скорой медицинской помощи, в целях получения постоянного места работы и источника дохода в виде заработной платы и сопутствующих выплат, приобрел заведомо поддельные документы о наличии образования и квалификации. Сотрудники учреждения, находясь под воздействием обмана, не осознавая поддельный характер представленных С. диплома и сертификата, а также заведомо ложный и недостоверный характер содержащихся в данных документах сведений о наличии у С. среднего профессионального образования по специальности «лечебное дело», присвоении квалификации «фельдшер», наличии допуска к осуществлению медицинской деятельности по специальности «скорая и неотложная помощь», являющихся основанием предоставления единовременной компенсационной выплаты в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения», приняли положительное решение по заявлению С. и подготовили договор о предоставлении ему единовременной компенсационной выплаты в размере 500000 рублей. [Приговор Сегежского городского суда Республики Карелия] Предметом преступления в названном случае выступала выплата компенсационного характера.
Неисчерпывающий перечень социальных выплат, имеющих отношение к предмету рассматриваемого состава (пособия, компенсации, субсидии), поименован в части 1 статьи 159.2 УК РФ. Законодатель путем попытки сужения границ выплат обеспечил охрану общественных отношений именно в сфере социального обеспечения.
Вместе с тем затруднение вызывает указание всех видов социальной поддержки, на которые распространяется тот или иной закон и изданные в связи с ним подзаконные акты.
Поэтому используемый законодательный прием поставил перед правоприменитетелем задачу оценить природу общественных отношений, возникающих в связи с выплатами того или иного характера [Скрипченко: 89].
В связи с этим важно выявить общие признаки, характеризующие социальные выплаты.
Во-первых, источником таких выплат является федеральный, региональный бюджет, соответственно социальная выплата устанавливается законами и иными нормативными актами на соответствующем уровне.
Во-вторых, для субъекта характерно наличие определенных установленных законодательством критериев, дающими право на получение выплат.В третьих, указанные выплаты не требуют возмещения в бюджет государства, а также являются безвозвратными.
И наконец, основной функцией социальной выплаты выступает смягчение для гражданина негативных последствий при наступлении определенных социальных рисков.
В научной литературе предлагается на законодательном уровне закрепить понятие «социальная выплата». В частности, высказывается предложение о дополнении статьи 11 Федерального закона от 17.07.
1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» абзацем следующего содержания «социальная выплата – это безвозмездно предоставляемые суммы средств, установленные законодательством, предоставляемые лицам, имеющим право на получение указанной выплаты в соответствии с законодательством, выделяемые из федерального, регионального, местного бюджетов, государственных внебюджетных фондов» [Филиппова: 38].
Реализация указанного предложения представляется целесообразной, так как закрепление на законодательном уровне понятия «социальная выплата» позволила бы точнее определить признаки предмета рассматриваемого преступления и тем самым обеспечить его единообразную квалификацию.
Необходимо заметить, что в диспозиции анализируемой статьи в качестве примера приведено несколько видов социальных выплат – компенсации, пособия, субсидии, однако нельзя сказать, что все компенсации будут являться социальными. Так, не могут квалифицироваться по статье 159.
2 УК РФ компенсации, выплата которых регулируется нормами трудового законодательства, например как компенсация в случае направления работодателем работника в командировку. Аналогично компенсации, пособия не всегда будут иметь социальный характер.
Так, выходное пособие, предусмотренное трудовым законодательством, не является социальной выплатой, так как подлежит перечислению за счет средств самого работодателя.
[Малышкин, Шабаев: 94] В данной связи правоприменителю следует учитывать не только характер выплаты, но и источник осуществления выплаты — государственный или муниципальный бюджет, средства внебюджетных фондов Российской Федерации.
Стоит заметить, что в диспозиции статьи 159.2 УК РФ отдельно не поименованы в качестве предмета преступления пенсии, также являющиеся социальными выплатами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Профессор В. Болдырев высказывается о том, что в настоящее время пенсионная система России имеет сложную организацию пенсионных фондов.
Более того в состав пенсии включается базовая (социальная), страховая часть и накопительная, которой пенсионер может сам распоряжаться по своему усмотрению, то есть передавать ее для инвестирования в негосударственный пенсионный фонд.
В связи с такой разветвленной системой законодатель воздержался от непосредственного упоминания пенсии в числе социальных выплат при составлении нормы, предусмотренной статьей 159.2 УК РФ. [Никульченкова: 5]. В данном контексте следует согласиться с мнением ученого о том, что пенсии — как один из видов социальной выплаты — является предметом рассматриваемого преступления.
Однако непростое регулирование, а также источник финансирования выплат не позволяет, хоть и при наличии признаков социальных выплат, указать пенсии в диспозиции рассматриваемой статьи.
Затрагивая выплаты из государственных внебюджетных фондов, таких как Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования Российской Федерации, следует отметить, что производимые выплаты определяются исходя из обстоятельств, которые, по своему характеру, ставят гражданина в трудное жизненное положение (болезнь, несчастный случай на производстве, смерть близкого). С другой стороны, терминология законодателя, связанная со страхованием, не подразумевает использование применительно к данным правоотношениям статьи 159.5 УК РФ, регулирующей ответственность за мошенничество в сфере страхования, поскольку выплата пособий социальной направленности лишь косвенно относятся к договору страхования. Кроме того, ввиду своего публично-правового характера и отсутствия свободы воли социальное страхование, обязательное медицинское страхование не имеют непосредственного отношения к договору страхования. Следовательно, деяния, связанные с обманным получением таких выплат, будут охватываться статьей 159.2 УК РФ. [Кульков, Гуц: с. 30].
Объективная сторона рассматриваемого общественно — опасного деяния выражается в хищении денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат.
Совершается мошенничество при получении выплат такими способами как представление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений либо умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Так, выделяется обязательный признак объективной стороны — способ совершения преступления.
Преступное поведение в данном случае может выражаться как в форме действия, так и бездействия.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. О наличии умысла свидетельствует отсутствие у лица прав на получение тех или иных выплат с целью использования их для получения фиктивных документов, сокрытия информации. [Зарывахина, Мындрыченко: 810].
Относительно субъекта анализируемого преступления в научной литературе имеет место дискуссия. Существуют следующие точки зрения относительно данного вопроса:- субъект названного преступления является, по смыслу закона, специальным, то есть лицом, имеющим в соответствии с нормами действующего отечественного законодательства право на получение определенной социальной выплаты;
— субъект преступления, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ, – общий, то есть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
Наиболее верной представляется последняя из указанных точек зрения. Это связано с тем, что рассматриваемое преступление может быть совершено и лицом, не имеющим права получения социальных выплат, но получивших их обманным путем.
Например, лицо может подделать документы об инвалидности, чтобы получить социальные выплаты, предоставляемые инвалидам. В данном случае будет иметь место обман со стороны лица, которое не имеет право на получение социальной выплаты.
Таким образом, преступление как мошенничество при получении выплат, является достаточно сложным при квалификации, что обусловлено не только бланкетным характером диспозиции статьи 159.2 УК РФ, но и частичной пробельностью отечественного законодательства о социальных выплатах.
Список литературы
Денисова С. А., Готчиной Л. В., Хлебушкина А. Г. Уголовное право. Особенная часть: учебник. Санкт-Петербург: ООО «Р-КОПИ», 2020. 832 с.
Зарывахина И. А., Мындрыченко Н. С. Мошенничество в сфере социальных выплат // Наука и образование в наши дни: фундаментальные и прикладные исследования. Материалы Всероссийской научно- практической конференции. Ростов-на-Дону. 2021. С. 809—811.