Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования 2023
Мошенничество в сфере кредитования – относительно новый состав преступления, который появился в УК РФ только в 2013 году.
И это вполне объяснимо, поскольку с развитием рыночной экономики «совершенствуются» и способы мошенничества, а общая статья 159 УК РФ уже не способна учесть нюансы каждого преступного деяния. Мошенничество по ст.159.
1 УК РФ является достаточно распространенным преступлением: так, по данным Судебного департамента при ВС РФ, только в 2018 году к ответственности за его совершение было привлечено более 2 тысяч человек.
Рассмотрим состав простого мошенничества в сфере кредитования (то есть деяния, не содержащего отягчающих обстоятельств).
- Объективная сторона: изъятие денежных средств банковской организации или другого кредитора путем предоставления заведомо ложной или недостоверной информации. Сумма кредита значения не имеет, главное, чтобы она была больше 2 500 рублей. При сумме хищения на сумму менее 2 500 рублей наступает административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. Чаще всего виновное лицо искажает информацию о своем месте работы, получаемой зарплате, семейном положении и других фактах, которые могут напрямую повлиять на решение банка о предоставлении кредита.
- Объект: право собственности кредитора в отношении незаконно приобретенных субъектом преступления прав на денежные средства. В качестве дополнительного объекта выступает нормальное функционирование кредитно-денежной системы в России.
- Субъект: вменяемое физлицо, достигшее возраста 16 лет. Однако на практике подавляющее большинство субъектов старше 18 лет, поскольку практически все банки предоставляют кредиты только совершеннолетним лицам.
- Субъективная сторона: прямой умысел. Виновное физлицо понимает противоправность своих действий, осознает, что они причинят ущерб банку, однако желает наступления указанных последствий.
Рассматриваемая статья также содержит и квалифицированные составы (то есть составы, содержащие отягчающие обстоятельства). Это мошенничество, совершенное:
- группой субъектов по предварительному сговору;
- с использованием своего положения или в крупном размере (свыше 1 миллиона 500 тысяч рублей);
- организованной группой физлиц или в особо крупном размере (свыше 6 миллионов рублей).
«Мошенничество в сфере кредитования очень схоже по своему составу с незаконным получением кредита (ст.176 УК РФ). Разница заключается в том, что по ст.
176 УК привлекаются только предприниматели и руководители организаций, при этом действия виновных не преследуют цели хищения денег банка или иного кредитора.
Если лицо изначально не собиралось выплачивать долг и хотело присвоить денежные средства , то содеянное является мошенничеством.»
Наказание за мошенничество в сфере кредитования
Ст.159.1 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний за данный вид мошенничества:
- до 120 тысяч рублей штрафа (или в размере заработка виновного лица за период до 1 года);
- до 360 часов обязательных работ;
- до 12 месяцев исправработ;
- до 24 месяцев ограничения свободы;
- до 24 месяцев принудительных работ;
- до 4 месяцев ареста.
Если мошенничество в сфере кредитования было отягощено указанными в законе обстоятельствами , то наказание, естественно, ужесточается. Например, если гражданин присвоит себе денежные средства в размере более 6 миллионов рублей, то его ждет привлечение к ответственности по ч. 4 ст. 159.1 за хищение в особо крупном размере, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. В качестве дополнительного наказания могут применяться штраф и ограничение свободы.
Какие приговоры выносят суды по ст.159.1 УК РФ?
Все зависит от обстоятельств дела, а также от того, совершало ли лицо сопутствующие преступления.
Приведем реальные примеры
В 2011 году Дмитрий Даин, исполнительный директор ООО «Терминал Восток», вместе с соучастниками подготовил и передал в один из банков заведомо подложные документы о финансовом положении фирмы.
Обоснованием для выдачи кредита послужил бизнес-план по оказанию логистических и фармацевтических услуг на территории Московской области. Кредитное учреждение предоставило Даину 270 млн рублей, которые впоследствии были присвоены.
Исполнительный директор был приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.1 УК РФ.
И другой пример
В Республике Коми предприниматель Андрей Тутаев находил заранее неплатежеспособных лиц, изготавливал для них поддельные документы и за вознаграждение предлагал им оформить в банке кредит.
Его сообщник – управляющий банком Александр Цветков – принимал решение о выдаче денег без всякой проверки поданных документов. В результате банку был причинен ущерб на сумму более 25 млн рублей.
Тутаев был признан виновным в мошенничестве сфере кредитования, подделке документов и легализации денежных средств, в результате чего предприниматель получил 7 лет колонии. Цветков был осужден на 6 лет и 1 месяц лишения свободы.
Стоит отметить, что за последние пять лет приговоры по статьям, предусматривающим уголовную ответственность за совершение мошенничества в особо крупном размере ужесточились.
Если ранее условное наказание за совершение мошенничества в особо крупном размере при признании подсудимым вины и возмещении ущерба применялось в более чем половине случаев, то сейчас эти обстоятельства не позволяют на практике уйти от реального наказания.
Анализ приговоров московских районных судов по ст. 159, 159.1 -159.3, 159.5, 159.
6 УК РФ при вменении хищения в особо крупном размере показывает, что даже при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве судами назначается наказание в виде реального лишения свободы сроком в среднем до 4 лет; при не признании вины и отсутствии рецидива срок повышается в среднем до 6 лет.
Нужен ли адвокат по ст.159.1 УК РФ?
С одной стороны, может показаться, что наказания за мошенничество в сфере кредитования не слишком существенны, и предпринимателю будет достаточно помощи государственного защитника.
Однако, как показывает практика, чаще всего бизнесмены совершают рассматриваемое преступление в составе группы или в крупном (особо крупном) размере, а это означает усиленную уголовную ответственность.
Если не заручиться поддержкой опытного адвоката по мошенничеству, предприниматель может не только получить реальный срок, но и потерять крупную сумму денег, которая будет взыскана в пользу потерпевшей стороны.
В свою очередь, защитник использует все законные возможности, чтобы помочь своему Доверителю. Наилучшим результатом станет прекращение уголовного дела еще на стадии предварительного расследования, однако если оно было передано в суд, у адвоката все равно есть пространство для маневров.
Например, одним из вариантов может стать переквалификация обвинения с частей 2-4 на часть 1 ст.159.1 УК РФ, предусматривающую более мягкое наказание. При вменении ч. 1 или ч. 2 ст. 159.
1 УК РФ можно воспользоваться возможностью прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа или по иным основаниям, освобождающим от уголовной ответственности при совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести.
Следовательно, если Вы желаете воспользоваться услугами уголовных адвокатов и разрешить проблему с наименьшими потерями – обращайтесь в АК «Судебный адвокат».
Обвиняют в мошенничестве: что делать, как защитить себя
Если вас обвиняют в мошенничестве, можно попасть под УК РФ, а в дальнейшем и за решетку. Суть обвинения заключается в получении неправомерной выгоды посредством обманных или иных действий.
При этом потерпевшая сторона передает деньги или собственность с уверенностью, что поступает правильно. В такой ситуации трудно рассчитывать на собственные силы, ведь речь идет об обвинении по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Ниже рассмотрим, куда обращаться в такой ситуации, и как защищаться от ничем не подкрепленных обвинений.
Мошенничество: общие положения
В статье 159 УК РФ сказано, что мошенничество — преступное деяние, которое осуществляется по отношению к другому человеку посредством создания доверительной атмосферы и дальнейшего обмана.
Пострадавший под влиянием второй стороны позволяет забрать какое-либо имущество без сопротивления. Задача следствия в том, чтобы доказать факт мошеннических действий.
В результате злоумышленник отвечает за преступление по упомянутой выше статье.
https://www.youtube.com/watch?v=yxt3kMzzItw\u0026pp=ygVa0KHRgtCw0YLRjNGPIDE1OS4xLiDQnNC-0YjQtdC90L3QuNGH0LXRgdGC0LLQviDQsiDRgdGE0LXRgNC1INC60YDQtdC00LjRgtC-0LLQsNC90LjRjyAyMDIz
К категории мошенничества относятся:
- Обманные конкурсы и лотереи.
- Реализация какой-либо продукции с необходимостью оплаты части стоимости товара.
- Подделка документов и увеличение таким способом стоимости продукции.
- Мошенничество с объектами недвижимости, чаще всего при сделках покупки-продажи.
- Мошеннические действия в секторе ЖКХ и сфере управления многоэтажными объектами.
- Совершение преступных деяний на работе.
- Преступления в банковской сфере связанные с кредитами и иными финансовыми услугами.
Указанный выше перечень можно продолжать бесконечно. Причина в том, что в ст. 159 УК РФ слишком поверхностно рассматривается вопрос мошенничества и нет точного определения этого термина. Следовательно, под эту категорию подпадают многие преступные деяния.
Ложное обвинение
Заявитель обязан подкреплять слова доказательствами. В ином случае уже он может стать жертвой преследования со стороны правоохранительных органов. Такая ситуация возможна в следующих случаях:
- Голословное, то есть не подкрепленное доказательствами обвинение со стороны другого человека. Обвинитель не понимает сути преступления и при этом обращается в правоохранительные органы по первому (в том числе надуманному) поводу.
- Специальный наговор. В таком случае обвинитель ставит первостепенной задачей обвинить другого субъекта в преступлении, которое тот не совершал. Конечная цель заключается в том, чтобы ухудшить репутацию другого человека или даже посадить его в тюрьму. Такие действия считаются преступлением.
- Обвинитель не обвиняет заявителя, но при этом просит проверить, имеется ли факт совершения преступного деяния.
В ст. 159 УК РФ предусмотрено много ситуаций, когда партнеры обвиняют друг друга в противоправном поведении для вытеснения с рынка. При этом они предлагают проверить деятельность контрагента и озвучивают заведомо поддельное доказательство вины. Такие ситуации нередко случаются в бизнес-сфере.
Похожие ситуации возможны и в случае со страховщиками, которые не желают выплачивать деньги в полном объеме. Для этого они заявляют о факте мошенничества со стороны страхователя. Они утверждают, что автовладелец специально попал в ДТП или создал условия для страхового случая и получения выплат.
Что делать в случае обвинения
Люди часто не представляют, что делать, и куда обращаться, если их обвиняют в мошенничестве. Их вводит в ступор ситуация, когда знакомый человек вдруг заявляет о противоправных действиях, которых на практике могло и не быть. Он обращается в полицию и рассказывает о попытке завладения имущества в корыстных целях во время доверительных отношений.
Если вас пытаются привлечь к ответственности по ст. 159 УК РФ, необходимо срочно идти к юристу и просить у него защиты. Попытки предпринять шаги по «усмирению» заявителя не дают результата. Если другой человек решит обвинить в мошенничестве для получения какой-либо выгоды, он вряд ли заберет заявление о мошенничестве. Представители полиции обязаны среагировать и открыть дело.
Оставьте заявку на консультацию юриста:
Важно учесть, что на начальной стадии уголовного дела обвиняемая сторона вправе рассчитывать на помощь адвоката.
Это правило действует всегда и не зависит от преступного деяния. Но здесь имеется риск, что назначенный защитник не проявит необходимого рвения в защите интересов клиента.
В таком случае может потребоваться помощь платного юриста по уголовным делам.
Полезные советы
Если на вас наваливаются обвинения в мошенничестве, следуйте простым советам:
- Откажитесь от участия в любых мероприятиях по расследованию дела без привлечения адвоката.
- Ни в коем случае не ставьте подпись ни в одном документе без совета с юристом.
- Не пытайтесь решить вопрос мирным путем с якобы потерпевшим, который подал заявление. Он может обернуть это против вас и обвинить в дополнительном давлении.
- Внимательно подойдите к сбору доказательной базы и ее передаче по требованию полиции. Важно учесть, что именно письменные документы лежат в основе любого дела.
- Слушайтесь адвоката и следуйте выработанной стратегии. Это актуально для всех этапов разбирательства.
При создании плана защиты важно доказать, что обвинение несет незаказной характер, а обвинитель заинтересован в привлечении якобы мошенника к ответственности. Для решения этого вопроса необходимо предъявить адвокату мельчайшие детали дела. Если у обвинителя на руках 100-процентная доказательная база, задача адвоката оказать максимальную помощь и минимизировать уровень ответственности.
https://www.youtube.com/watch?v=yxt3kMzzItw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для решения задачи адвокат должен свести к минимуму реальный размер нанесенного ущерба для переквалификации дела на менее тяжкий состав. Кроме того, если юристу удастся доказать минимальность ущерба (до 1000 рублей), дело могут переквалифицировать на административное правонарушение. Наказание по таким делам много меньше, чем уголовное преследование.
Чем поможет квалифицированный юрист
Эксперты рекомендуют обратиться к юристу в случае, когда из полиции приходит информация о факте поступления обвинения, выраженном в подаче заявления.
Если затянуть с ответом и действовать на более поздней стадии, решить вопрос будет трудно.
Правоохранительные органы отправляют уведомление только в том случае, если на руках имеется достаточная доказательная база для старта процесса по ст. 159 мошенничество.
Бездействовать не нужно, ведь в случае успеха обвинения можно получить крупный штраф или оказаться в тюрьме на срок до двух лет. При наличии отягчающих факторов срок заключения может быть еще выше.
Адвокатская помощь подразумевает конкретные меры, подразумевающие следующие шаги:
- Внимательное рассмотрение дела, изучение фактов и доказательств обвиняемого. Сразу проводится проверка действительности обвинения, имеет ли место фальсификация информации.
- Помощь в опровержении обвинения и составлении обжалования. Если это требуется, оформляется встречное исковое заявление в суд, формируется план защиты.
- Поддержка в сборе материалов для опровержения.
- Участие в судебных заседания, создание стратегии защиты против обвинения.
В процессе судебного разбирательства юрист остается все время с клиентом и выявляет факт обмана, если таковые имеются, доказывает невиновность клиента.
Итоги
Обвинение в мошенничестве несет серьезные риски. Вот почему нельзя оставаться в стороне и наблюдать за разрешением ситуации. Если своевременно не принять меры, можно оказаться за решеткой, и тогда уже никто не сможет спасти от крупного штрафа, принудительных работ или даже тюрьмы.
Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное
Путаное применение 159-х
- Официально публикуемые правоохранительными органами в средствах массовой информации статистические данные о структуре и уровне преступности в Российской Федерации свидетельствуют о том, что мошенничество на протяжении последних нескольких лет является одним из самых распространенных составов преступлений против собственности.
- Анализ практики адвокатов нашего адвокатского бюро говорит о том, что выявляемые правоохранительными органами хищения в форме мошенничества имеют место практически во всех сферах, в которых складываются социальные и экономические отношения.
- Наибольшее количество уголовных дел, в которых принимали участие наши адвокаты, касалось мошенничеств в банковской сфере, мошенничеств, сопряженных с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, а также совершаемых лицами с использованием своего служебного положения.
Согласно ст. 159 УК РФ, под мошенничеством понимается хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Общими признаками различных видов мошенничества являются хищение и способ его совершения – обман или злоупотребление доверием независимо от того, в какой сфере общественных отношений совершаются данные преступления.
Минюст ждет предложений ФПА по поправкам в «предпринимательские» статьи УКФедеральная палата адвокатов призывает адвокатское сообщество подключиться к работе
Принятый 29 декабря 2012 г. Федеральный закон № 207-ФЗ дополнил Уголовный кодекс РФ ст. 159.1–159.6, устанавливающими ответственность за отдельные виды мошенничества, если данные преступления совершаются в сферах кредитования, страхования и компьютерной информации, при получении выплат, с использованием платежных карт.
Законодателями при принятии вышеуказанного закона преследовалась цель усовершенствовать уголовный закон в части ответственности за мошенничество. Однако на практике, несмотря на то, что ст. 159 и ст. 159.1–159.
6 УК РФ соотносятся как общая и специальные нормы, часто возникает вопрос, особенно у следователей, какая из норм – общая или специальная – подлежит применению в том или ином случае.
В основном трудности применения дополнений Уголовного кодекса РФ, касающихся ответственности за мошенничество, обусловлены наличием конкуренции общей и специальных норм.
Часто адвокатам, представляющим интересы банковских учреждений, приходится обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о необходимости привлечения к уголовной ответственности лиц, похитивших у банка денежные средства, полученные в форме кредита. Казалось бы, очевиден факт мошенничества в сфере кредитования. По сути, такое мошенничество должно подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ.
Однако выясняется, что лицо, получившее кредит, который изначально не намеревалось возвращать, предоставило в банк достоверные сведения. В этом случае в действиях недобросовестного заемщика состав преступления, предусмотренного ст. 159.
1 УК РФ, отсутствует, поскольку данная статья предусматривает ответственность за хищение путем предоставления банку или иному кредитному учреждению заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Содержание ст. 159.
1 УК РФ не позволяет в этом случае однозначно квалифицировать действия виновного. Выходом из ситуации чаще всего являются возбуждение уголовного дела и квалификация действий виновных по ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за «простое» мошенничество.
Таким образом, вопрос о конкуренции уголовно-правовых норм на практике решается в пользу общей нормы, что противоречит положениям ч. 3 ст. 17 УК РФ.
В правоприменительной практике также возникают ситуации, когда сотрудники банка на этапе рассмотрения кредитных заявок выявляют факты сообщения потенциальными заемщиками заведомо ложных или недостоверных сведений. В ст. 159.
1 УК РФ указан субъект преступления – заемщик, каковым лицо, подавшее кредитную заявку, еще не является. В этом случае привлечь указанных лиц к уголовной ответственности фактически не представляется возможным, так как действие ст. 159.
1 УК РФ не распространяется на потенциальных заемщиков.
Вышеперечисленные проблемы являются препятствием для достижения целей уголовного закона в части, касающейся защиты отношений собственности, имущественных интересов банков и иных кредиторов от недобросовестных заемщиков и обеспечения нормального функционирования сферы кредитования.
Новые составы мошенничества являются бланкетными нормами.
Их практическое применение, в особенности на этапе доследственной проверки, для правильной квалификации деяния требует от правоприменителей знания целого ряда нормативных правовых актов, в том числе регулирующих вопросы выплаты пособий, компенсаций и иных выплат, вопросы страхования, кредитования, банковского регулирования и пр.
Сотрудникам правоохранительных органов зачастую требуется достаточно много времени для установления этих нормативных правовых актов, а для изучения их текстов, часто перегруженных специфической терминологией, следователи вынуждены привлекать специалистов. В условиях ограниченных сроков проведения процессуальных проверок это затрудняет принятие законных решений.
Мошенничество, предусмотренное ст. 159 УК РФ, как «базовый состав» охватывает ряд общественно опасных деяний, выраженных в хищении чужого имущества либо приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Частными случаями этого преступления являются формы мошенничества, предусмотренные законодателем в ст. 159.1–159.6 УК РФ. Выделенные из «классического» мошенничества специализированные составы лишь конкретизируют способ совершения хищения в различных сферах деятельности.
Представляется, что необходимости в таком отделении не было.
Принимая во внимание логику законодателя, можно согласиться с тем, что существует необходимость усиления противодействия хищениям в сферах компьютерной информации, социальных выплат, банковской и кредитной сферах.
Однако непонятно, почему мошенничество, совершаемое в других сферах общественных отношений, осталось без урегулирования и защиты уголовным законом. Вполне уместными выглядели бы изменения и дополнения содержания общей нормы, предусматривающей ответственность за мошенничество, т.е. ст. 159 УК РФ.
Состав мошенничества в ней сформулирован в общем виде, что обеспечивает возможность применять ее при квалификации противоправных деяний, совершенных в различных условиях.
При этом представляется целесообразным внесение признаков, идентифицирующих специфические виды мошенничества, именно в ст. 159 УК РФ.
К примеру, установив ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации в одной из частей ст.
159 УК РФ, наряду с иными специфическими составами преступления, дифференцировав их в зависимости от предусмотренной законодателем меры ответственности.
Но прежде требуется внесение в текст ст. 159 УК РФ определения более широкого понятия мошенничества и его признаков, объединяющих все его виды, независимо от того, в какой сфере оно совершалось.
Представляется обоснованным закрепить законодательно понятие мошенничества как хищения чужого имущества, посягающего на права собственника, независимо от сферы экономической (хозяйственной) деятельности, и причиняющего вред правам и законным интересам потерпевшего.
В определении необходимо указать, что отграничением мошенничества от кражи и иных видов хищения является способ его совершения. При этом следует подробно остановиться на раскрытии понятий обмана и злоупотребления доверием.
Также нуждается в законодательном определении способ совершения мошенничества путем злоупотребления доверием. Определение должно содержать в себе ответ на вопрос, можно ли рассматривать такое мошенничество в качестве особой формы хищения вне связи с обманом.
Эти изменения и дополнения существенно повысили бы качество уголовного закона и эффективность его практического применения.
Что считается мошенничеством
Умный потребитель
/ 14 февраля 09:20
Мошенничество — второй по распространенности тип преступлений в России. В 2022 году на него приходилось 16,5% всех зарегистрированных дел. Разберемся, что считается мошенничеством, какой состав у этого преступления и узнаем обо всех его видах.
Количество открытых дел по статье о мошенничестве ежегодно растет, даже с учетом того, что 50% жертв не заявляют в полицию
Это хищение денег или имущества, приобретение права на имущество при помощи обмана или злоупотребления доверием. Такое определение содержится в Уголовном кодексе РФ.
Обман предусматривает сознательное введение потерпевшего в заблуждение. Необходимо, чтобы обман был направлен именно на изъятие ценностей. Если он выступает как способ облегчить к ним доступ, то такое дело может проходить по другим статьям УК РФ.
Для того, чтобы преступление считалось мошенничеством, необходим прямой умысел преступников. То есть злоумышленник должен понимать характер своих действий, осознавать их последствия и желает их наступления — в виде получения денег, имущества или прав на него.
Помимо обмана, возможно предоставление недостоверной информации или ее умолчание. Например, при продаже товаров и услуг, подписании договоров и т. д.
Что касается злоупотребления доверием, то речь идет об использовании личных отношений или служебного положения. Например, когда родственник просит выступить поручителем по кредиту, по которому не собирается платить. Или, когда врач, пользуясь авторитетом своей профессии, предлагает приобрести заведомо бесполезное лекарство.
Точные определения всех видов мошенничества содержатся в статье 159 УК РФ.
Обязательные атрибуты
В быту принято называть мошенничеством любой обман, но с юридической точки зрения это неверно. Уголовный кодекс выделяет два вида этого правонарушения. Первое — хищение денег или имущества, второе — приобретение прав на него.
Но если факта присвоения собственности не было, то мошенничеством это не считается. Речь идет о ситуациях, когда обман повлек за собой порчу или уничтожение имущества — для таких случаев есть отдельная статья 165 УК РФ.
Главные признаки мошенничества:
- Переход денег или имущества от законного владельца к злоумышленнику. Это первое и основное, что требуется установить.
- Противоправный характер действий. То есть нельзя обвинить в мошенничестве человека, если он получил имущество законным путем. Например, получил в подарок, даже если потом отношения с дарителем испортились.
- Наличие ущерба. Если у человека обманом получили что-то, не представляющее ценности или непригодное к использованию, то это нельзя квалифицировать как мошенничество.
- Жертва должна передать имущество безвозмездно или по заниженной цене. Если была покупка за полную стоимость или обмен, то это не может называться мошенничеством.
- Корыстные мотивы — с точки зрения закона считаются обязательным признаком. Но на практике его не всегда принимают во внимание. Обычно, когда предмет хищения имеет какую-то ценность, то действия расцениваются мошенническими.
В делах о мошенничестве важно, чтобы умысел возник до завладения чужой собственностью, иначе преступление будет считаться растратой
Уголовная ответственность по статье 159 УК РФ наступает только при преодолении порога в 2500 рублей. Если сумма похищенного равна или меньше, то уголовное дело о мошенничестве открыть не получится.
В этом случае возможно только наступление административной ответственности. Там наказание гораздо меньше. Согласно статье 7.27 КоАП РФ, мошенничество на сумму менее 2500 рублей может наказываться административным арестом на 15 суток или штрафом, или обязательными работами сроком до 120 часов. Возможна также конфискация орудия или предмета правонарушения.
Виды мошенничества
В текущем законодательстве фигурирует несколько вариантов этого правонарушения. Выделяется так называемое обычное мошенничество и специализированные типы.
Такое разделение необходимо для того, чтобы в законе были предусмотрены разные сроки, исходя из тяжести преступления.
В кредитовании
В этой сфере мошенничеством считается предоставление заведомо ложной или недостоверной информации для получения кредита. Но ответственность наступит только, если заемщик не будет платить по долгам. Более того, необходимо доказать, что имел место умысел.
То есть человек должен брать кредит, изначально не собираясь его отдавать и с этой целью обманывать банки, МФО или другие финансовые организации.
Верховный суд определил, что именно считается неверными сведениями. Это ложь об уровне доходов, трудовом стаже, наличии других задолженностей и т.д. Но только если человек берет кредит на свое имя.
Попытки сделать это, используя подставных заемщиков, квалифицируются как обычное мошенничество.
Важный момент: если заемщик отдавал деньги, но предоставил кредитной организации неверные сведения, то это не считается мошенничеством.
Однако есть другая статья УК РФ, а именно 176 часть 1 — «Незаконное получение кредита». По ней могут привлечь руководителей организации должностных лиц, которые, обманув банк, нанесли ему ущерб на сумму более 2,25 млн рублей.
Махинации со страховкой
В этом случае преступник обманывает страховую компанию, завышая ущерб или имитируя наступление страхового случая. Самый распространенный тип такого правонарушения — инсценировать дорожно-транспортное происшествие, чтобы получить страховку.
Привлечь к ответственности в данном случае могут любого выгодополучателя от такой деятельности. То есть не только застрахованное лицо, но и экспертов или работников страховой компании, если они находились в сговоре.
Страхование — способ получить уверенность в завтрашнем дне. Обращайтесь к надежным партнерам.
Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество — это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное — обретите уверенность в завтрашнем дне с «Совкомбанк Страхование».
Чтобы подпасть под это правонарушение, необходимо вмешаться в работу баз данных или программного обеспечения, чтобы похитить средства. Как правило, под эту статью подпадают различные «технические» способы мошенничества, за исключением тех, что предусматривают социальную инженерию.
Популярные махинации со звонками от «техподдержки банка» квалифицируются как обычное мошенничество
Если злоумышленник создал поддельный сайт, при помощи которого воровал информацию с банковских карт, то это квалифицируется как обычное мошенничество.
А использование чужого онлайн-банкинга со снятием денег считается обычной кражей.
Мошенничество с социальными выплатами
Таким преступлением считается обман государственных органов или предоставление ложной информации для получения различных выплат и субсидий. В качестве распространенных примеров — ложь о составе семьи для оформления детских пособий или получение пенсии за уже умершего родственника.
Важный момент: обманом считается не только предоставление неверных данных, но и умолчание. Речь идет о ситуациях, когда человек потерял право на выплаты, но решил не уведомлять об этом государственные органы. Например, нашел работу, но продолжил получать пособие по безработице.
Нужно учесть, что не все выплаты от государства считаются социальными. В их число не входят субсидии для сельского хозяйства, субъектов МСБ, стипендии и гранты для научной деятельности и учебы.
Но мошенничество с ними тоже не пройдет даром. Просто его будут квалифицировать как обычное.
Вам положены субсидии от государства? Получайте их на удобную карту!
Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.
Получить карту бесплатно
Здесь речь идет только о покупках при помощи чужой карты. То есть злоумышленник должен взять потерянную, украденную или поддельную банковскую карту и попытаться ею расплатиться.
Интересно, что если у преступника есть ПИН-код и он вводит его при оплате, то такое действие считается уже кражей. Точно так же квалифицируется и снятие денег в банкомате с чужой карты.
Мы рассказали об основных признаках мошенничества, отмеченных в российском законодательстве. Состав этого преступления — хищение денег или имущества за счет обмана или злоупотребления доверием.
Для мошенничества характерны противоправный характер действий, наличие ущерба и корыстные мотивы.
Мошенничество, согласно УК РФ, может наказываться штрафом, общественными работами или лишением свободы. Максимальный срок по этой статье составляет десять лет.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Статья 159.1 УК РФ Мошенничество в сфере кредитования
- Статья 159.1 УК РФ
- Мошенничество в сфере кредитования
- Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.
Данное преступление, как и преступления, предусмотренные в ст. ст. 159.2, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, является специальным видом мошенничества. Его особенность состоит в том, что оно осуществляется в сфере кредитования.
Предметом преступления могут быть деньги и иное имущество.
По договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. Разновидностью договора займа является кредитный договор (ст. 819 ГК РФ) и договор о товарном кредите (ст. 822 ГК РФ). По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Договор товарного кредита предусматривает обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками.
При совершении рассматриваемого преступления заемщик предоставляет кредитору заведомо ложные сведения о своем имущественном положении (например, фальсифицированный баланс организации, фальшивую справку о доходах или заработной плате), которые служат основанием для выдачи кредита либо недостоверные сведения. Под последними следует понимать сознательное предоставление сведений, которые соответствовали фактическим данным, но в силу определенных условий утратили достоверность (например, данные о доходах или заработной плате, месте работы за прошлый период).
Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом. Лицо осознает, что предоставляет кредитору ложные или недостоверные сведения о своем имущественном положении или иные сведения, учитываемые при выделении кредита, в целях получения кредита и желает получить кредит без намерения возвратить его.
Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее 16 лет, выступающее по договору займа в качестве заемщика. Им не могут быть родственники, близкие заемщику лица или лица, находящиеся с ним в договорных отношениях.
Потерпевшим от преступления может выступать любая организация или лицо, заключившие договор займа в качестве кредитора (орган государственной власти, банковская, иная кредитная организация, организация, не являющаяся кредитной — предприятие, учреждение, предприниматель, частное лицо).
- В статье предусмотрены квалифицированные признаки состава:
- 1) деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2);
- 2) с использованием служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3);
3) совершенные организованной группой или в особо крупном размере (ч. 4).
Как следует из примечания к ст. 159.1, крупным размером специального мошенничества признается стоимость имущества, превышающая 1 млн. 500 тыс. руб., а особо крупным — 6 млн. руб.
Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.
Мошенничество в сфере кредитования
Использование ресурсов коммерческих банков с целью незаконного обогащения может трактоваться законом как простой невозврат кредита, регулируемый гражданским правом, а может – как мошенничество в сфере кредитования. Тонкая разница возникает на момент определения, чем именно вызван невозврат – реальными обстоятельствами жизни или заранее обдуманным умыслом.
Понятие мошенничества в сфере кредитования
С появлением в стране коммерческих банков они попали под пристальное внимание преступников, как профессиональных, так и дилетантов. Уголовный кодекс РФ не так давно пополнился новой статьей – «Мошенничество в сфере кредитования», ст. 159.1 УК РФ. До 2012 года все многообразие проявлений мошеннических действий включалось в ст.
159 УК РФ «Мошенничество», а с 2012 года законодатель решил придать различным его формам дополнительные квалификации, и в кодифицированном законе появилось 6 новых статей.
Та, что относится к преступлениям, совершенным против кредитных организаций, подразумевает ответственность за деяния, в чем-то схожие с прежним составом, таким образом, одно и то же преступление может попасть под действие сразу двух статей УК РФ. При возникновении такой правовой коллизии работают положения, закрепленные в ч. 3 ст.
17 УК РФ, применяется только специальная норма. Невозможно осудить человека по двум статьям одновременно и наложить два наказания, которые взаимно суммируются или поглощаются.
Но ст. 159.1 УК РФ имеет достаточно сложную конструкцию, поэтому иногда следователи и судьи сталкиваются с выбором, нормы какой из них лучше применить. Само по себе мошенничество относится к категории хищений, от кражи или грабежа его отличает способ завладения чужим имуществом.
Для того чтобы деяние получило именно эту квалификацию, хищение денежных средств или иного имущества должно быть совершено при помощи обмана или злоупотребления доверием. Новая статья вводит основной признак, отличающий это преступление от других его видов, оно может быть совершено только в сфере кредитных отношений.
Любое другое деяние, связанное с иными услугами банка, под действие этой нормы уже не попадет.
Состав преступления
Банки предоставляют различные виды кредитов – от потребительских до револьверных кредитных линий.
Субъектом, который покушается на деньги банка, может быть и гражданин, получивший кредит, и человек или группа лиц, которые используют для совершения хищения юридическое лицо той или иной формы собственности. Очень часто пособниками или непосредственными виновниками становятся сотрудники банков.
Уголовный кодекс в ст. 159.1 предусматривает следующие признаки, характеризующие преступление:
- оно совершается только путем предоставления сотрудникам банка при оформлении кредитного договора ложных или недостоверных сведений;
- похищены могут быть только денежные средства, выданные в виде кредита.
Сведения могут выражаться в различной форме. Это может быть поддельная справка о доходах формы НДФЛ-2, а также заведомо ложные сведения о состоянии объекта залога и его стоимости, сфальсифицированный акт оценки будет расценен тем же образом.
Ложные сведения – изначально сфабрикованные, недостоверные, они могут содержать искусную смесь правды и лжи, при которой существенные данные будут намеренно скрыты от банка.
Они подаются таким образом, чтобы сформировать у кредитных инспекторов неверные представления о реальной платежеспособности заемщика.
Если обвиняемый в совершении преступления представил и заведомо подложный официальный документ, освобождающий его от необходимости представлять другие доказательства его платежеспособности, то может быть дополнительно применена и норма с. 327 УК РФ.
Субъект или субъекты должны быть физическими лицами, достигшими возраста 16 лет, с которого по большинству деяний лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Умысел преступника должен существовать в момент совершения деяния. О том, что он есть, суду расскажут:
- поддельные документы (не всегда), иногда кредит добросовестно возвращается и при предоставлении недостоверной справки;
- отсутствие реального дохода, который предполагает возможность платить по заемным обязательствам;
- скрытие сведений о других кредитах или обязательств.
Каждое из этих условий само по себе не говорит о наличии умысла на совершение мошенничества в сфере кредитования, судья будет оценивать все факторы исходя из реальных обстоятельств дела.
Преступление считается завершенным в тот момент, когда деньги банка оказываются на счету или банковской карте недобросовестного заемщика. Наказание за преступление варьируется:
- если оно совершено одним лицом, ущерб, причиненный банку, не превышает полутора миллионов рублей, то виновный может быть наказан минимальным образом – штрафом до 120 тысяч, максимальным – арестом до 4 месяцев;
- если в деле возникает группа лиц или предварительный сговор, то участники группы могут быть наказаны уже лишением свободы, и срок составит максимально 4 года;
- если было использовано служебное положение или ущерб превысил полтора миллиона, то виновные смогут провести за решеткой до 6 лет;
- организованная группа или ущерб, превышающий 6 миллионов рублей, станут причинами, по которым виновные могут попасть в тюрьму на срок до 10 лет.
На практике такие длительные сроки редко возникают, чаще всего суд ограничивается средним уровнем наказаний, при этом даже лишение свободы заменяется условными сроками.
Виктимное поведение кредитных учреждений
Как показывает практика, банки несут косвенную вину в том, что кредитное мошенничество становится возможным.
Недобросовестность банковских сотрудников, недостаточно глубокая проверка сведений становятся наиболее частыми причинами того, почему совершение преступления становится возможным.
Но нередки и случаи, когда заемщик входит в заговор с сотрудниками банка, и кредитные инспекторы, директоры филиалов или вице-президенты, иногда даже акционеры, оказывающие влияние на политику кредитного комитета, предоставляют ссуды, в возвратности которых есть сомнения. Наличие сговора с сотрудниками банков всегда скажет о наличии заранее, еще до момента совершения преступления, обдуманного умысла. Только его наличие дает возможность квалифицировать преступление как мошенничество в сфере кредитования.
Необходимо понимать, что ст. 159.1 УК РФ отличается от ст. 176 УК РФ, которая подразумевает ответственность за незаконное получение кредита. Во втором случае преступник предполагает, что кредит он вернет.
Если в деле изначально замешаны банковские сотрудники, то речь идет о заведомо сложившемся умысле на невозврат полученных средств. Интересно, что если заемщик, не желающий вернуть средства, иногда перечисляет небольшие платежи, то суд не сможет наказать его по статье 159.
1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Если говорить о том, насколько часто участниками преступлений становятся сами банковские служащие, то можно обратить внимание на дела, связанные с «Россельхозбанком».
Только по одному делу в Краснодарском крае из банка было выведено 7 миллиардов рублей при деятельном пособничестве руководителя отделения .
Методика расследования
Следователи отмечают, что многие преступники имеют не только корыстный, но и своеобразный идеалистический мотив. Бытует мнение, в котором банки представляются паразитами, высасывающими жизненные соки из экономики.
Опираясь на эту позицию, злоумышленники не считают преступлением действие, связанное с лишением банковских учреждений их денег. Достаточно часто преступниками оказываются не те лица, которые оформляются в договоре в качестве заемщика. Реально полученными средствами пользуются истинные организаторы.
В этом случае при совершении деяния могут использоваться следующие квалифицированные способы обмана кредитора:
- предоставление чужих поддельных паспортов, справок, трудовых книжек. В качестве вариантов может и предоставляться чужой паспорт, и при помощи грима злоумышленник добивается сходства с фотографией, или документ изначально оказывается поддельным;
- аналогичным по логике совершения преступления действием становится создание юридического лица, единственной целью регистрации которого является получение кредита и его последующее обналичивание;
- при получении кредита на юридическое лицо дополнительным способом невозврата средств становится или перевод заложенного имущества на третьи лица, или контролируемое банкротство, помогающее списать накопившиеся долги;
- осознанное искажение информации. Если преступники знают особенности программных продуктов, используемых банками для обработки данных заемщика (скоринговых программ), они могут так обработать предоставляемые сведения, чтобы получить заведомое одобрение кредита.
Помимо этих признаков, которые говорят об изначальном наличии умысла на хищение, следственные органы фиксируют и другие. Достаточно часто своевременно срабатывают службы безопасности банков, изучающие предоставленные документы, и предполагаемый участник кредитного мошенничества задерживается в момент оформления кредитного договора.
В этой ситуации иногда следствию удается получить признательные показания, что и ложится в основу обвинения.
Но в тех случаях, когда предоставляется поддельный паспорт, личность преступника не устанавливается, следствие становится перед необходимостью проводить розыскные действия, опираясь на свидетельские показания банковских сотрудников.
На практике оперативные и розыскные действия проводятся крайне редко. Для того, чтобы доказать наличие умысла на невозврат, следователям приходится изучать финансовую документацию, к чему сотрудники органов не всегда бывают готовы.
Судебная практика
По данной статье УК РФ привлечение к ответственности становится нередким явлением.
Чаще всего оно связано с потребительским кредитованием, когда граждане оформляют приобретение в кредит того или иного товара – электротехники, мобильных телефонов, мебели, шуб, но не совершают даже первой выплаты.
Чаще всего, если такие дела доводятся до суда, обвиняемые отделываются минимальными наказаниями, суммы похищенного редко превышают несколько десятков тысяч рублей.
Даже в ситуациях, когда возможно квалифицировать преступление по части 4-й статьи, наказание по которой может достигать 10 лет, размер ущерба превышает 8 миллионов, обвиняемый может получить срок в 1-2 года условно. Но в случае в «Россельхозбанком» сроки иногда становятся реальными. Так, три года заключения получил фигурант дела, где по заведомо подложным документам владельцы элеватора вывели из отделения банка 235 миллионов рублей .
Интересно, что только факт заведомого невозврата денег банку может попасть под нормы статьи о мошенничестве в сфере кредитования, если кредитором выступает компания, которой кредит был переуступлен в рамках договора цессии, если ПОСТРАДАЛО иное юридическое лицо, ответственность преступника наступает только в рамках гражданско-правовых отношений или же в рамках ст. 159 УК РФ.
159.1 УК РФ ПРИМЕНЕНА ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Это говорит о том, что состав статьи предоставляет преимущества только одному типу участников финансового рынка.
Изучая практику применения статьи о мошенничестве в сфере кредитования, нельзя не отметить, что максимально важную роль в выявлении этих преступлений играют акционеры и менеджмент банков.
Если руководство кредитных учреждений покрывает деятельность своих сотрудников, то миллиарды похищаются совершенно открыто, а уголовную ответственность несут только случайные люди.
Если работа с этими деяниями ведется системно, то удается выявить действительно опасных для общества субъектов, с помощью которых похищаются средства, привлеченные в банки миллионами вкладчиков и предпринимателей.