Статья 121. Заражение венерической болезнью 2023
Заражение венерической болезнью преследуется Уголовным кодексом России.
Что такое венерическая инфекция, как не стать жертвой этой неприятной болезни, а также какое наказание грозит тем, кто осознанно заразил своего партнёра, и в какой статье Уголовного кодекса прописано это преступное деяние?
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 653-64-11 Москва
Скрыть содержание
Что это такое и каково их место в Уголовном кодексе РФ?
К венерическим болезням относятся некоторые из инфекций, передаваемых от одного человека к другому через половую связь.
Такие заболевания (ЗППП) подразделяются на несколько видов в зависимости от типа инфекции:
- вирусные инфекции: вирус иммунодефицита (ВИЧ), гепатит B, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, Саркома Капоши, контагиозный моллюск и др.;
- бактериальные инфекции: сифилис, гонорея, хламидиоз, паховая гранулёма, венерическая лимфогранулёма, мягкий шанкр, уреаплазмоз, микоплазмоз и др.;
- грибковые инфекции: молочница (кандидоз) и др.;
- протозойные инфекции: трихомониаз и др.;
- паразитарные: чесотка, фтириаз и др.
Как обезопасить себя и близких? Основные меры для профилактики венерических заболеваний:
- Отказаться от беспорядочной половой жизни.
- Во время полового акта использовать презервативы.
- Применять дополнительные бактерицидные средства.
- Периодически проходить обследование на наличие ЗППП.
При наличии венерической болезни обязательно уведомлять об этом своих половых партнёров и членов семьи (некоторые венерические инфекции передаются не только во время полового акта, но и бытовым путём).
А как быть, если этой неприятности избежать не удалось? И какая ответственность может грозить за заражение венерической болезнью своего партнёра?
Ответственность
Ответственность за эти действия предусмотрена в статье 121 Уголовного кодекса России. При этом даже если обвиняемый получил от полового партнёра согласие на половое сношение – это не является причиной для освобождения его от ответственности.
Если человек заразил другого человека какой-либо инфекцией в результате половой связи, но эта болезнь не является венерической (для уточнения проводится венерологическая экспертиза) – деяние не попадает под 121 статью.
Заражение венерической инфекцией – это посягательство на здоровье человека. Это преступное деяние прописано в Уголовном кодексе РФ и предусматривает ответственность виновного.
Объективные и субъективные признаки
Объект преступления – безопасность здоровья и жизни личности. Субъект – лицо, страдающее такой болезнью и знающее о своём заболевании.
Объективная сторона преступления – факт заражения человека заболеванием. Её характеризуют 3 основных признака:
- действие или бездействие субъекта;
- последствия связи – факт заражения;
- причинно-следственная связь деяния и последствий.
С субъективной стороны состав преступления, заключается в осознании больным наличия у него венерической инфекции перед вступлением в половую связь или иного способа контакта с окружающими (доказательством того, что человек знал о своей болезни, может служить, например, обращение обвиняемого в больницу с соответствующей проблемой).
В ином случае можно говорить о неумышленном заражении: когда больной сам не знал о своём заболевании.
Квалификация деяния и состав преступления
- В соответствии с российским законодательством умышленное заражение является уголовно-наказуемым деянием.
- О наличие состава преступления можно говорить в том случае, если после полового акта произошло заражение одного из партнёров по вине второго.
- Умышленное, но не свершившееся намерение заразить партнёра можно квалифицировать как покушение на заражение.
- Заражение другого лица венерической болезнью (статья 121 часть 1 УК РФ).
- Заражение несовершеннолетнего (младше 18 лет) либо 2 и более лиц (статья 121 часть 2 УК РФ).
Каким именно способом произошла передача инфекции – поцелуи, половой акт, несоблюдение правил гигиены, питание из одной посуды и т.д. – значения не имеет. На квалификацию также не влияют вид имеющейся у обвиняемого венерической инфекции, продолжительность заболевания, способ заражения.
Уголовная ответственность за данный вид преступления начинается, если виновный достиг 16 лет. При этом в процессе следствия и судебного заседания должно быть доказано, что преступление совершено умышленно.
- Если во время совершения действий, предусмотренных статьёй 121 УК РФ, больной был уверен, что здоров, и это не было опровергнуто во время судебного заседания – человек освобождается от ответственности за данное преступление.
- За совершение данного преступления виновное лицо может понести одно из следующих наказаний:
- Более строгое наказание предусмотрено, если пострадавшим является лицо, не достигшее совершеннолетия, или, если обвиняемый заразил 2-х и более человек:
- штраф от 500 до 700 МРОТ;
- зарплата осужденного за 5-7 месяцев;
- лишение свободы до 2-х лет.
Ранее, до принятия настоящего Закона, действовал другой – Уголовный кодекс РСФСР. Статья 115 предыдущего советского законодательства предусматривала ответственность за заражение венерической болезнью.
После вступления в силу статьи 121 Уголовного кодекса РФ, многие положения прежнего законодательства были сохранены. В новом Законе была отменена ответственность за отказ и уклонение от лечения.
Статья 6 КоАП РФ предусматривает ответственность тех, кто не хочет раскрывать источник своего заражения и лиц, которые, помимо самого потерпевшего, могли иметь контакты с источником заражения.
Это необходимо для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. В случае отказа от предоставления таких сведений, человеку грозит ответственность в виде штрафа от 5 до 10 МРОТ.
Судебная практика
28 апреля 2011 года в суде Калининского района Краснодарской области на закрытом судебном заседании было принято решение по делу о заражении венерической болезнью.
В ходе предварительного следствия было установлено, что в конце октября 2010 года на участке заброшенного дома обвиняемая вступила в интимную связь с потерпевшим, несовершеннолетним лицом, и заразила его венерической болезнью – гонореей.
Представитель потерпевшего подал гражданский иск в размере 7000 рублей в качестве моральной компенсации. Обвиняемая свою вину признала, с иском согласилась, а также просила вынести решения в особенном порядке – без судебного разбирательства.
На основании статьи 316 УПК РФ суд удовлетворил просьбу обвиняемой и вынес окончательное решение без разбирательства в суде. Также во время рассмотрения дела истец уменьшил сумму иска до 2000 рублей.
Суд квалифицировал преступление по части 1 статьи 121 УК и, заслушав мнения истца и гособвинителя, постановил удовлетворить исковые требования истца и обязать виновную выплатить потерпевшему сумму в размере 2000 руб.
Чтобы не обнаружить у себя симптомы венерической болезни, откажитесь от беспорядочной половой жизни, проявляйте осторожность при вступлении в интимную связь с малознакомыми партнёрами, соблюдайте все правила защиты и гигиены .
При первых признаках заболевания как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, откажитесь от половой жизни в период лечения и обязательно сообщите об инфекции своему партнёру и остальным членам семьи. В противном случае вы можете получить обвинение по статье 121 Уголовного кодекса. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких!
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 653-64-11 Москва
Что будет за заражение венерической болезнью: Ответственность по статье 121 УК РФ
А она не просто существует — но и наносит непосредственный вред человеческому организму. Вплоть до летального исхода. Само собой, от самого незащищенного полового контакта, никаких фундаментальных проблем не возникнет. Но передача сифилиса или ВИЧ возможна и половым путем.
И если в первом случае, все поддается лечению, то вот с ВИЧ проблема куда серьезнее. Этому мы тоже уделим отдельное внимание. Человеку, заражающему других венерическими заболеваниями, грозит и уголовная ответственность.
Об этом и о том что делать если заразили венерическим заболеванием и расскажем дальше.
Галльская болезнь
Подобное название сифилису дал Джироламо Фракастора, написавший поэму в 15 веке. Эта работа и стала популяризировать проблему сифилиса в контексте медицинского изучения.
Достоверно неизвестно откуда именно сифилис попал в Европу.
Существует 3 базовых версии проникновения болезни на территорию современной Европы, но их противники, приверженцы и историки сходятся в жарких баталиях по поводу правдивости той или иной версии и по сей день. Всего их 3:
- Европейская;
- Американская;
- Африканская.
Европейцам, как главным «потребителям» ничего не остается, кроме как утверждать, что сифилис неизбежно идет рука об руку с современным человеком. И надо признать, эта теория имеет право на существование. Болезни не могут жить вне живого организма, им постоянно требуются носители и переносчики. И венерические болезни не исключение.
Американская теория говорит о том, что сифилис на Европейский континент привезли члены команды Колумба. Они заразились сифилисом на американском берегу и увезли таким образом к себе на континент. В пользу этого говорят исследования и явные факты скотоложства у коренного населения.
Африканская теория предполагает распространение сифилиса внеполовым путем. Это так называемая фрамбезия. Ее переносит одна из родственных бактерий.
Но сифилис стоит на 2-м месте по распространенности. А на первом, как это ни печально — ВИЧ.
Вопрос передачи ВИЧ
Вообще, в список ЗППП он внесен условно. Передается эта инфекция не только половым путем, но в контексте сегодняшнего разбора подходит как нельзя лучше.
На половые органы (в отличие от других заболеваний) ВИЧ не оказывает ровным счетом никакого влияния. Сам вирус иммунодефицита наносит не такое уж и сильное разрушение организма (до поры).
Проблема в том, что он является фундаментом, эдакой отправной точкой для СПИДа. И вот эта болезнь уже оказывается для человека смертельной.
Диагностика заражения
Обычно, болезни передающиеся половым путем проявляются в виде сыпи/кожных изменений. Однако с ВИЧ подобный фокус не работает, и человек может не догадываться о его наличии, до первого анализа крови. Который и установит наличие признаков вируса. Остальные болезни, передающиеся половым путем диагностируются с помощью мазков и последующих лабораторных исследований.
Российская практика предполагает использование специализированного исследования крови, на наличие ВИЧ-инфекции. Ее включают для прохождения различных медкомиссий и других обследований. Это увеличивает выявляемость болезни на ранней стадии. Что увеличивает шансы на достаточно долгую продолжительность жизни пациента (при соответствующей терапии).
Сама инфекция может проявиться только через 3 месяца с момента заражения, что сильно осложняет ее подавление.
Юридическая сторона вопроса
Помимо масштабных кампаний от МинЗдрава и производителей различных контрацептивов, проблему незащищенных половых контактов (вернее болезней передающихся этим путем) решает и законодательство. Человек может понести уголовную ответственность, в случае если:
- Он знал о болезни, но заразил партнера;
- Намеренно распространяет свое заболевание (эдакий радикализм).
Уголовный кодекс четко трактует такие ситуации. Венерические заболевания негативно влияют на человеческое здоровье,что является преступлением против оного. А в случае с сифилисом или ВИЧ (на запущенных стадиях) это приводит еще и к летальному исходу. Что никоим образом не уравнивает статью 121 и 105, но отдаленная взаимосвязь присутствует.
Причем действует закон и при прямом действии, со стороны зараженного, так и бездействии. Иными словами, зараженное лицо может понести ответственность даже в том случае, если оно не знало о наличии болезни. Впрочем, санкции по ст. 121 УК РФ не такие уж и серьезные:
- Штраф до 200 тыс. рублей;
- Лишение свободы на 6 месяцев.
Это в случае единичного заражения. При этом, нужно понимать, что заражение другого партнера (даже если он об этом знает) уже является умышленным действием, и не может трактоваться как смягчающее обстоятельство. Заражать других нельзя ни при каких обстоятельствах, даже с их согласия. Есть у этой статьи и несколько особенностей.
Зараженный должен быть в курсе того, что он болен. Проверяется это довольно-таки просто: проверками и запросами из специальных баз в структуре МинЗдрава и лечебных учреждений по месту жительства.
Половой контакт, при котором передалась болезнь не входящая в венерическую группу, не может регулироваться статьей 121 (она не применяется для других болезней).
Детальный разбор ст. 121 УК РФ
Пробелов в законодательстве, регулирующем человеческие отношения почти не осталось. Даже в случае, если заражение было умышленным, но партнер каким-либо образом избежал болезни, наказание все равно будет. Тут точно так же применяется ст. 121, так как есть факт покушения на здоровье другого человека. И никаких дополнительных обстоятельств здесь не нужно.
У статьи есть и возрастной «барьер». Она работает в отношении всех граждан РФ, достигших 16-летия
«Отбиться» от статьи 121 можно только одним способом. Обвиняемый должен доказать тот факт, что на момент заражения другого партнера, он не знал о своей болезни. Сделать это довольно трудно.
Факт обращения к венерологу уже перекрывает все попытки оправдаться.
Но в случае, если удастся доказать неосознанность (зараженный не знал о существовании болезни) то уголовная ответственность не будет работать.
6.1 КоАП РФ в вопросе передачи болезней ЗППП
Согласно статье 6.1, в отношении гражданина, скрывающего источник болезни, могут быть применены штрафные санкции. Сделано это для того, чтобы быстрее выявлять больного человека и начать его лечение. В противном случае, болезнь будет дальше распространяться, затрагивая сторонних людей.
Судебной практики по статье 121 УК РФ достаточно. И в большинстве случаев, все происходит по одному и тому же сценарию:
- Виновник пытается избежать наказания;
- Жертва выставляет претензию на определенную сумму;
В случае отказа, решением вопроса занимается непосредственно суд. И в любом случае, штрафные санкции могут быть применены.
Интересен и способ принятия решений. Если ни сторона обвинения, ни сторона защиты не имеют доказательств вины/невиновности. То состав преступления (как таковой) отсутствует. А значит речь идет о том, что заражение произошло неумышленно. Сумятицы в этот процесс добавляют сроки проведения экспертиз и некоторые сложности с ранним выявлением латентных форм венерических заболеваний.
С чего всё началось?
Если брать в пример уголовный кодекс РСФСР, то и в нем существовала аналогичная статья (115). При том, никаких послаблений и поблажек в отношении того, знал человек или не знал о наличии болезни не давалось.
Руководствовались лишь объективными моментами-самим фактом передачи болезни от человека к человеку.
По сути, современная 121 УК РФ и является производной от 115, с небольшими корректировками по наказанию, но значительными по детализации.
Дополнительные статьи к ЗППП
Во-первых, ст. 121 УК РФ не имеет рецидивов. Соответственно, при ее использовании не учитываются предыдущие судимости обвиняемого и они не могут быть использованы в качестве отягчающего обстоятельства.
С другой стороны, вопрос передачи венерических заболеваний предусматривается еще и ст. 132 УК РФ. Фундаментально, она применяется в случае насильственных действий в отношении детей или подростков, но отдельным пунктом есть и вариант с заражением венерическими заболеваниями. Там это используется как отягчающее обстоятельство.
Притом, вариант с венерическими заболеваниями предусматривается и в случае с мужеложством. По пункту 1, за это обвиняемый понесет наказание в виде:
- Лишения свободы на срок до 4 лет.
- Ограничение свободы до 2 лет.
Вообще, ст. 132 предусматривает насильственные действия. Где несогласие жертвы ставится во главу угла. Передача болезней ЗППП здесь играет скорее второстепенную роль. Но наказание при наличии этого обстоятельства увеличится. И использоваться будет именно 132 УК РФ, а не 121.
Отдельно про ВИЧ-инфицирование
Вообще, ст. 121 применяется в разы чаще 122 УК РФ. Связано это с тем, что удельный вес их очень мал, да и вообще в России, проблема с подавлением и профилактикой ВИЧ-инфекции таится вовсе не в юриспруденции, а в здравоохранении. Чего только стоят срывы поставок медикаментов и изменении системы закупок лекарственных средств*
*реформирование и запреты привели к тому, что больные недополучают препараты, положенные им по факту. А это автоматически увеличивает риск летальности и т.д.
Не зря понятие «тревожной» аптечки существует уже более 10-ти лет. И судя по всему, в ближайшее время ничего кардинально не поменяется.
Говорить об отечественных фармацевтических препаратах и их эффективности к инфекциям даже и не стоит, это отдельная тема.
Прежде, чем разобрать саму статью и санкции, применяемые в отношении виновника, нужно прояснить один очень важный момент: существование СПИД/ВИЧ-террористов.
ВИЧ-терроризм: правда или вымысел?
Если смотреть в практическом поле, то правильнее будет называть подобные действия СПИД-терроризмом.
Так как СПИД по сути уничтожает иммунитет человека, фактически сокращая ему жизнь и отчуждая от общества, пациенту свойственно принимать порой самые отчаянные и радикальные идеи. И одной из таких идей становится мысль о массовом заражении здоровых людей.
Несмотря на то, что подобные случаи происходят крайне редко и лишь единичные и исключительные случаи стали прецедентом, особо опасаться здесь нечего.
История эта началась с того, как обеспокоенные жители г. Санкт-Петербург начали обнаруживать иголки в почтовых ящиках, сиденьях кинотеатров и других общественных местах. Доподлинно неизвестно, сильно ли повлияла общественная истерия в этом случае, но шум поднялся огромный. Масла в огонь подливали и информационные агентства, заявляющие о том, что проверенные иглы были испачканы в крови*
*Лабораторный анализ, на который так никто и не сослался, подтвердил факт того, что иглы были загрязнены кровью ВИЧ-инфицированных.
Получилась довольно интересная ситуация:
- Началась паника;
- Подъезды и кинотеатры начали массово проверяться;
- Отношение к больным СПИДом резко ухудшилось.
Все дело в необразованности большинства населения. Да, ВИЧ действительно может передаваться через кровоток. Но мнение инфекционистов сходится в одном:
Заразиться от такой иголки крайне затруднительно. Все дело в том, что сама болезнь, вернее ее материал крайне неприспособлен к условиям окружающей среды. Более того, для успешного заражения пришлось бы впрыскивать кровь прямо в кровоток жертв, чего практически не происходит даже при проколе иглой.
Даже если игла вонзилась в тело глубоко, шансов заразиться крайне мало.
В этом плане, шансов заразиться больше у медиков и сотрудников лабораторий. Им приходится работать не только с кровью больных, но и оперировать их. И вот тут, при стечении множества обстоятельств (порез, прямой контакт с кровотоком) есть вероятность заболеть. Это же касается и наркоманов, которые пользуются одним шприцом.
Реальный случай
В приемный покой привезли юношу в наркотическом опьянении. Как выяснилось позже, он был как раз больным иммунодефицитом. Он порезал себя ножом, после чего попытался напасть с ним на медсестру.
Ее спас коллега стоявший рядом, и ранение досталось ему. Казалось бы -вот и все, жизнь получила ожидаемый конец.
Но нет, даже испачканный в крови нож не сумел заразить врача и он после наблюдения и профилактики спокойно восстановился, не заболев при этом.
Нет дыма без огня
Вообще, несколько прецедентов, когда больные заражали своих партнеров намеренно, существует. И большинство этих случаев тесно связано с передачей половым путем.
Некоторые проститутки, узнав о том, что они болеют, намеренно заражали своих клиентов. Надо признать, что в этом случае снаряд попадает в цель.
Стоит только вспомнить события 2009 года, когда девушка за полгода успела «наградить» около 14 человек вирусом иммунодефицита.
И в отличие от истории с иголками, заражение действительно происходило. Вообще, около 96% случаев заражения приходится на 2 категории распространения:
- Половым путем;
- Парентеральным*
*введение инъекции прямо в кровоток. Обычно, встречается у вышеупомянутых наркоманов, использующих один шприц. Во всех остальных случаях, имеют место слухи и домыслы. И лишь сотые доли процента от общего объема, смогли заразиться через прокол иглой.
Спид не спит
Ст.122 УК РФ предназначена как раз для случаев, когда имеет место заражение другого человека ВИЧ-инфекцией. Тут тоже есть понятия намеренности и умысла. Если все сделано целенаправленно, то обвиняемого ждет следующее наказание:
- Срок ограничения до 3 лет;
- Арест до полугода;
- Лишение свободы на срок до 12 мес.
Если же виновник знал о своем диагнозе, то ему грозит наказание в виде заключения на срок до 5 лет.
Не уйти от ответственности и медикам, случайно заразившимся при работе с пациентами/кровью. По этому пункту предусмотрено следующее наказание:
- Срок до 5 дет;
- Запрет на деятельность;
- Принудительные работы;
- Сильные ограничения в профессиональной деятельности (вплоть до отстранения).
Что касается конкретно ст. 122, то в отличие от 121, она допускает осведомленность жертвы. Иными словами, если пострадавший (ая) знал о наличии ВИЧ у своего партнера и проигнорировал этот факт, то виновник не будет привлечен к уголовной ответственности. Само собой, если речь идет о первых двух пунктах. На последующие это не распространяется
Что делать если заразили венерическим заболеванием?
В первую очередь, обратиться к специалисту. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов избежать негативных последствий. Основной проблемой является сифилис, от которого не так уж и просто избавиться. Что до остальных болезней — они все излечимы.
Дальнейшие действия зависят от болезни и ситуативности. Привлечь виновного по 121 ст. конечно возможно, но на издержки и тяжбы уходит куда больше ресурсов и сил, чем на досудебный договор.
- Если же пострадавший обрел ВИЧ, то соглашения здесь маловероятны.
- Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
- Звоните 8-800-777-32-16.
- Бесплатная горячая юридическая линия.
Заражение венерической болезнью (ст. 121 ук рф)
Ч. 1 ст. 121 УК РФ
предусматривает ответственность за
заражение другого лица венерической
болезнью лицом, знавшим о наличии у него
этой болезни.
Объективная
сторона преступления
выражена в деянии в форме действия
или бездействия,
результатом (последствием)
которого выступает заражение другого
лица венерической болезнью (гонореей,
сифилисом, мягким шанкром, паховым
лимфогранулематозом и др.).
На квалификацию
содеянного не
влияет
вид венерического заболевания,
продолжительность лечения, а также
способы заражения: оно может состояться
как посредством полового сношения, так
и бытовым путем в результате, например,
нарушения больным правил личной гигиены
– использование общей посуды.
Состав
преступления – материальный. Оно
признается оконченным с момента
фактического заражения потерпевшего.
Субъект
преступления
специальный – вменяемое, физическое
лицо, достигшее 16 лет, страдающее
венерическим заболеванием и знающее
об этом.
Субъективная
сторона преступления
– вина в форме умысла (прямого или
косвенного) либо неосторожности
(легкомыслия). Преступная небрежность
здесь исключается, поскольку лицо знает
о своей болезни.
В
ч.
2 ст. 121 УК РФ
(квалифицированный состав) предусмотрена
уголовная ответственность за заражение
венерической болезнью двух или более
лиц либо заведомо несовершеннолетнего.
Заражение вич-инфекцией (ст. 122 ук рф)
Ч. 1 ст. 122 УК РФ
предусматривает ответственность за
заведомое поставление другого лица в
опасность заражения ВИЧ-инфекцией.
Вирус иммунодефицита
человека (ВИЧ-инфекция) является
возбудителем такого заболевания как
СПИД, при котором разрушается иммунная
(защитная) система организма человека.
Объективная
сторона преступления
выражена в деянии
(действии или бездействии), которым
создается реальная угроза заражения
другого лица ВИЧ-инфекцией.
Способ
совершения преступления не влияет на
квалификацию и определяется способом
распространения вируса иммунодефицита:
путем полового сношения, через кровь в
процессе, например, ее переливания и
т.д.
Субъект
преступления
– любое вменяемое лицо, достигшее
возраста 16 лет. Опасность заражения
этим заболеванием могут создать не
только больные и инфицированные
ВИЧ-инфекцией, но и, например, медицинские
работники.
Субъективная
сторона преступления
характеризуется виной в форме прямого
или
косвенного умысла.
В
ч.
2 ст. 122 УК РФ
предусмотрено заражение другого лица
ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии
у него этой болезни.
-
Состав
преступления – материальный, то есть
деяние считается оконченным с момента
наступления последствий в виде заражения
другого лица ВИЧ-инфекцией. -
Субъект
преступления
специальный – вменяемое лицо, достигшее
возраста 16 лет и знающее о наличии у
него ВИЧ-инфекции. -
Субъективная
сторона преступления
характеризуется виной в форме умысла
(прямого или косвенного) или неосторожности
(как правило, легкомыслием).
В
ч.
3 ст. 122 УК РФ
предусмотрена уголовная ответственность
за заражение ВИЧ-инфекцией двух или
более лиц либо заведомо несовершеннолетнего.
В
ч.
4 ст. 122 УК РФ
предусмотрена ответственность за
заражение другого лица ВИЧ-инфекцией
вследствие ненадлежащего исполнения
виновным своих профессиональных
обязанностей.
Субъектом
этого
преступления может быть только специальное
лицо, которое профессионально, по работе,
связано с инфицированными или больными
ВИЧ-инфекцией. Как правило, это медицинские
работники, не соблюдающие установленные
меры предосторожности при взаимодействии
с ВИЧ-инфицированными и больными
(например, при переливании крови,
инъекции).
Субъективная
сторона преступления
– неосторожная форма вины (как в виде
легкомыслия, так и небрежности).
В
соответствии с примечанием к ст.
122 УК
РФ, «лицо, совершившее деяния,
предусмотренные частями первой или
второй настоящей статьи, освобождается
от уголовной ответственности в случае,
если другое лицо, поставленное в опасность
заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией,
было своевременно предупреждено о
наличии у первого этой болезни и
добровольно согласилось совершить
действия, создавшие опасность заражения».
Прокурор разъясняет — Прокуратура Ульяновской области
Установлена ли ответственность за заражение другого лица венерической болезнью?
Статьей 121 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.
Под заражением венерической болезнью понимается передача этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, другому человеку.
Способ заражения в законе не оговорен. Он может быть различным (совершение полового акта, иных действий сексуального характера, несоблюдение больным гигиенических правил и др.) и для квалификации значения не имеет.
- Потерпевшим может быть любое лицо, в том числе уже болеющее другим венерическим заболеванием, а не тем, которым его заразил виновный.
- Если два лица болеют разными венерическими заболеваниями и заражают друг друга взаимно, то они оба будут нести за это уголовную ответственность.
- Знание виновного лица о наличии у него венерического заболевания определяется с учетом объективных данных (осведомленность после сдачи необходимых анализов, в период прохождения назначенного курса лечения от венерического заболевания или уклонения от лечения, состояния на диспансерном учете), и эта осведомленность должна распространяться на весь период венерической болезни, ее лечения, контрольного наблюдения лечебного учреждения за больным вплоть до снятия его с учета, поскольку весь этот период лицо считается носителем венерической болезни.
- Частью второй этой же статьи предусмотрены квалифицированные составы данного преступления: в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего.
- Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц наступает лишь при фактическом заражении двух или более потерпевших.
- За заражение венерической болезнью несовершеннолетнего уголовная ответственность наступает лишь в случае, если виновное лицо осознает или допускает, что заражает венерической болезнью потерпевшего такого возраста.
- Уголовное право
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Статьей 121 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.
Под заражением венерической болезнью понимается передача этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, другому человеку.
Способ заражения в законе не оговорен. Он может быть различным (совершение полового акта, иных действий сексуального характера, несоблюдение больным гигиенических правил и др.) и для квалификации значения не имеет.
- Потерпевшим может быть любое лицо, в том числе уже болеющее другим венерическим заболеванием, а не тем, которым его заразил виновный.
- Если два лица болеют разными венерическими заболеваниями и заражают друг друга взаимно, то они оба будут нести за это уголовную ответственность.
- Знание виновного лица о наличии у него венерического заболевания определяется с учетом объективных данных (осведомленность после сдачи необходимых анализов, в период прохождения назначенного курса лечения от венерического заболевания или уклонения от лечения, состояния на диспансерном учете), и эта осведомленность должна распространяться на весь период венерической болезни, ее лечения, контрольного наблюдения лечебного учреждения за больным вплоть до снятия его с учета, поскольку весь этот период лицо считается носителем венерической болезни.
- Частью второй этой же статьи предусмотрены квалифицированные составы данного преступления: в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего.
- Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц наступает лишь при фактическом заражении двух или более потерпевших.
- За заражение венерической болезнью несовершеннолетнего уголовная ответственность наступает лишь в случае, если виновное лицо осознает или допускает, что заражает венерической болезнью потерпевшего такого возраста.
- Уголовное право
Статья 121 с ми. Заражение венерической болезнью
1.
Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Комментарий к статье 121 УК РФ
1. В отличие от ранее действующего уголовного закона субъектом данного преступления является лицо, страдающее венерическим заболеванием и знающее о наличии у него этого заболевания.
Данное обстоятельство обязательно должно быть установлено с учетом данных, свидетельствующих об объективной осведомленности лица о том, что у него имеется соответствующее заболевание. Например, виновному лицу было известно о наличии заболевания по результатам сдачи анализов, после прохождения осмотра или лечения у врача, лицо состояло на диспансерном учете и т.д.
2. Способ заражения может быть самым различным — половая связь или сознательное пренебрежение, нарушение инфицированным лицом гигиенических правил поведения в быту, в семье, которое заведомо ставит другое лицо в опасность заражения венерической болезнью.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым и косвенным умыслом.
Согласие потерпевшего на поставление его в опасное состояние заражения венерической болезнью не является прямо предусмотренным в законе основанием, исключающим уголовную ответственность по комментируемой статье по примеру примеч. к ст. 122 УК.
В то же время, при наличии такого основания освобождения от уголовной ответственности за действия, связанные с заражением другого лица ВИЧ-инфекцией, данное правовое регулирование следует признать непоследовательным, дающим повод на усмотрение правоприменителя.
Преступление считается оконченным, когда заражение фактически произошло.
3. Квалифицированный вид данного преступления предусмотрен в ч. 2 комментируемой статьи при наличии одного из двух признаков: а) совершение того же деяния в отношении двух или более лиц; б) совершение того же деяния в отношении несовершеннолетнего.
Другой комментарий к статье 121 УК РФ
Заражение венерической болезнью относится к группе ненасильственных преступлений против здоровья. Объектом преступления выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на здоровье и гарантирующие безопасность этого блага.
Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, в том числе и инфицированное венерической болезнью, отличной от той, которой его заразил виновный. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не является основанием для освобождения виновного от уголовной ответственности (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г.
N 15 «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью») , за исключением случаев, когда между виновным и потерпевшим достигнуто примирение. Потерпевшим всегда является другой по отношению к виновному человек.
Самозаражение венерической болезнью не влечет уголовной ответственности, за исключением случаев, когда оно является способом совершения иного преступления (например, предусмотренного ст. 339 УК РФ).
———————————
Бюллетень Верховного Суда СССР. 1973. N 6.
Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде заражения другого лица венерической болезнью и причинной связи между ними.
Обратим внимание, что современная медицина не использует термин «венерическое заболевание». В перечне социально значимых заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г.
N 715 «Об утверждении Перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, опасных для окружающих» , они именуются «инфекциями, передающимися преимущественно половым путем», а их перечень определен в соответствии с пунктами А50 — А64 Международного статистического классификатора болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10).
Такими болезнями указанные акты признают: врожденный сифилис, ранний сифилис, поздний сифилис, другие и неуточненные формы сифилиса, гонококковую инфекцию, хламидийную лимфогранулему (венерическую), другие хламидийные болезни, передающиеся половым путем, шанкроид, паховую гранулему, трихомоноз, аногенитальную герпетическую вирусную инфекцию (herpes simplex), другие болезни, передающиеся преимущественно половым путем, не квалифицирующиеся в других рубриках МКБ-10, болезни, передающиеся половым путем, неуточненные.
———————————
СЗ РФ. 2004. N 49. Ст. 4916.
Заражение иными, кроме перечисленных, заболеваниями, в том числе социально значимыми и опасными для окружающих (например, холерой, проказой, туберкулезом и др.), не может квалифицироваться по ст. 121 УК РФ, но в зависимости от последствий и формы вины может влечь уголовную ответственность за причинение вреда здоровью по ст. ст. 111, 112, 115, 118 УК РФ.
Заражение заключается в передаче возбудителей инфекций, передающихся преимущественно половым путем, от виновного к потерпевшему. Представляется, что для квалификации содеянного по ст. 122 УК РФ достаточно, чтобы потерпевший стал носителем инфекции, передающейся преимущественно половым путем, независимо от того, развилось ли у него соответствующее заболевание.
Способ передачи может быть как половым, так и бытовым (нарушение гигиенических правил поведения в семье, в быту, на работе и т.п.). Обязательная характеристика способа — его ненасильственный характер.
Заражение венерической болезнью в процессе изнасилования или насильственных действий сексуального характера квалифицируется по соответствующей части ст. 131 или ст.
132 УК РФ; применение иного насилия (в том числе побоев) в процессе заражения требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья.
В силу того что Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, утвержденный Приказом Минздрава России от 3 декабря 2007 г.
N 736 , и Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г.
N 485 , не предусматривают «венерических» болезней в качестве основания к аборту, ответственность матери за внутриутробное заражение плода данными заболеваниями по ст. 121 УК РФ исключается.
———————————
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. N 9.
СЗ РФ. 2003. N 33. Ст. 3275.
Субъективная сторона заражения венерической болезнью характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла либо преступного легкомыслия.
Субъект осознает общественную опасность заражения другого лица венерической болезнью, предвидит возможность или неизбежность заражения и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится к факту заражения (при косвенном умысле).
Совершая преступление по легкомыслию, виновный предвидит возможность заражения потерпевшего, но самонадеянно рассчитывает на предотвращение последствий (например, использует контрацептивные средства при половом сношении).
Небрежное отношение к последствиям в данном преступлении исключается, поскольку предусмотренное законом знание субъектом о наличии у него заболевания уже предполагает возможность предвидения заражения болезнью другого лица.
Мотивы и цели преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют.
Субъектом рассматриваемого преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеющее венерическое заболевание и знающее о его наличии. Субъект специальный.
Для правильной квалификации содеянного необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих, что субъект достоверно знал о своей болезни. Источником знания может служить как предостережение лечебного учреждения (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г.
N 15 «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью»), так и иные данные (например, внешние проявления болезни). Вместе с тем представляется, что по смыслу закона субъектом преступления может выступать и носитель инфекции, передающейся преимущественно половым путем, у которого соответствующая болезнь еще не развилась.
Если виновный обоснованно считал себя здоровым (например, в силу того, что со времени острого течения болезни прошло несколько лет, он прошел курс лечения и т.д.), ответственность по ст. 121 УК РФ исключается.
Действия лиц, не являющихся больными, но умышленно или по неосторожности заражающих иных лиц венерической болезнью, ответственности по ст. 121 УК РФ не влекут, но в зависимости от наступивших последствий могут быть квалифицированы по статьям, предусматривающим ответственность за причинение вреда здоровью.
Квалифицированными составами преступления (ч. 2 ст. 121 УК РФ) закон признает заражение венерической болезнью, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.