Сроки выплаты денежной компенсации за протечку управляющей компанией 2023
Залив квартир – частая проблема не только жителей верхних этажей, но и других уровней. Виновными в авариях бывают как соседи, так и управляющая компания. Определить истинного виновника происшествия и решить вопрос мирным путём удаётся не всем.
Зачастую граждане даже не знают, куда обращаться в случае залива, а коммунальщики не спешат признавать свою вину и компенсировать ущерб. Следует помнить, что над управляющими компаниями надзор осуществляют вышестоящие организации, а крайней инстанцией является мировой суд.
Но чтобы получить должный результат от своих действий, нужно знать нормативную базу и грамотный порядок действий.
В каком случае в затоплении обвинять управляющую организацию?
Затопление квартиры – одно из самых больных мест жильцов многоэтажных домов. Если течёт кровля или появилось мокрое пятно на внешней стене, то здесь всё ясно. В обязанности управляющей компании входит проведение текущего ремонта совместного имущества жильцов: крыши, межпанельных швов, чердаков, перекрытий, подвалов и прочего. Но влага способна проникать и другим путём.
К возможным источникам затопления квартиры управляющей компанией относятся:
- все внутридомовые системы: водопроводные, электрические, канализационные, отопительные;
- датчики учёта;
- сантехническое оборудование.
Когда следует обвинять управляющую компанию, а в каком случае вся степень вины лежит на соседях? Правило простое: УК или ТСЖ несут ответственность только за общедомовое имущество, а оно заканчивается первым соединением на стыке с внутриквартирными сетями или первым отключающим краном. Это положение описано в «Постановлении Правительства №491 от 13 августа 2006 года».
Нормативная база
В Постановлении Правительства №491 от 13 августа 2006 года подробно описываются требования к уходу за общей собственностью жителей МКД. Там же даётся определения понятия общего имущества. Согласно статье 2 раздела «Определение состава общего имущества» таковым являются:
- крыши;
- фундаменты;
- несущие стены;
- перекрытия;
- подъезды;
- лестницы;
- площадки;
- мусоропровод;
- лифт;
- мусорные и лифтовые шахты;
- подвалы;
- котельные;
- внутридомовые системы.
В статье 40 IV раздела документа, который называется «Контроль за содержанием общего имущества» говорится о правах жильцов на получение от информации, которая касается выполненных работах по ремонту имущества дома. Статья 42 указывает на ответственность управляющей организации перед жильцами.
Как доказать вину УК в затоплении жилья?
Вся степень вины за происшедшее лежит на управляющей компании, если затопление произошло из-за непригодности к использованию предметов, за состояние которых она несёт ответственность.
- Своевременным ремонтом кровли должны заниматься специалисты управляющей организации по заявлению собственника жилого помещения. Своевременно и качественно отремонтированная кровля течи давать не будет. За пострадавшую в результате такого инцидента квартиру ответственность полностью лежит на УК.
- Канализационные стоки являются общим имуществом жильцов. За их состоянием обязаны следить специалисты ЖКХ, проводя своевременное обследование и технические работы. За залив квартиры сточными водами из-за засора труб отвечает управляющая организация.
- Батареи, даже с чётом того, что они расположены в квартирах жильцов, являются частью общей внутридомовой системы отопления. Затопление жилого помещения из-за прорыва батареи относится к кругу ответственности коммунальщиков. Но здесь есть один нюанс. Собственники часто меняют приборы отопления без согласования со специалистами УК. Если затопление произошло после несогласованной смены отопительного прибора, то отвечает жилец, допустивший такое деяние.
- Периодически возникают затопления из-за нарушения целостности труб между этажами. Жильцы вступают в споры на тему, кто в этом виноват. Любая протечка водопроводных труб до первого регулировочного устройства или стояка водоснабжения – сфера деятельности УК. Никаких иных вариантов здесь нет.
Методы воздействия на управляющую компанию
Оружием собственников жилья в борьбе с управляющими компаниями в случае затопления является закон. Любую проблему легче не допустить, чем потом её устранять. Избежать аварийных ситуаций поможет контроль над работой управленцев. Работодателем коммунальщиков выступают собственники жилья, которые оказали данной компании доверие, поручив ей управление имуществом дома. В Постановлении Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» написано, что жильцы имеют полное право контроля над работой УК.
Статья 20 Жилищного кодекса РФ в редакции 2018 года говорится о многоуровневом контроле над управляющими организациями. Общественный контроль, согласно VIII разделу ЖК «Управление многоквартирными домами» исполняется советом жильцов.
Согласно статье 196 вышеуказанного документа лицензионный контроль над действиями организаций, занимающихся управлением имуществом многоквартирных домов, осуществляется органами государственного жилищного надзора. Данные министерства и ведомства находятся в мэриях областных центров или в других администрациях административных образований.
К ним относятся министерства по контролю и надзору, жилищные комиссии, Роспотребнадзор. Крайними инстанциями решения проблем с УК являются прокуратура и суд.
Пошаговая инструкция действий при затоплении квартиры по вине управляющей компании
Доказать вину управляющей организации бывает непросто. Здесь важен определённый порядок действий. Обнаружив затопление, нужно немедленно обратиться в УК. Лучше всего это сделать не в устной, а в письменной форме.
Заявление с жалобой на управляющую компанию в случае затопления следует подавать в двух экземплярах: один остаётся у секретаря, на втором принимающим лицом ставится печать с указанием регистрационного номера и даты обращения.
Второй экземпляр заявления необходимо хранить до полного окончания дела.
Обязанности УК в случае затопления
Получив заявление собственника жилья о проникновении влаги в квартиру, сотрудники управляющей организации обязаны немедленно отреагировать.
- Их непосредственной обязанностью является устранение причины потопа в кратчайшие сроки.
- Посетивший место аварии мастер или другое ответственное лицо обязаны составить акт о происшедшем.
Пострадавшему необходимо внимательно проверить правильность составленного документа. Акт составляется в присутствии комиссии, в состав которой должны войти не менее пяти человек.
Двое из членов комиссии должны быть независимыми свидетелями. Чаще всего в качестве таковых приглашают соседей.
Это необходимо для того, чтобы подтвердить причинённый ущерб в случае отказа управляющей компании от возмещения убытков.
В акте указываются:
- фамилия, имя и отчество собственника,
- место проникновения влаги,
- причина аварии,
- перечень повреждённого имущества, включая испорченный ремонт комнат,
- состав комиссии.
Все замечания пострадавшего озвучиваются в присутствии комиссии, а представитель управляющей компании вносит их в акт. Если управляющая организация добровольно не соглашается возмещать убытки, то наступает момент для обращения в суд.
Обращение в суд
Часто у людей возникает вопрос: когда заканчивать мирно решать проблему и подавать заявление на управляющую компанию в суд?
Причины, требующие судебного решения:
- Управляющая организация злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей в случае затопления.
- Собственник жилья имеет доказательства мошеннических действий или экономических преступлений со стороны УК.
- Сотрудники ЖКХ своими действиями представляют угрозу жильцам или их имуществу.
- Наниматель получил отказ в выплате компенсации за причиненный ущерб.
- Игнорирование жалоб. В случае затопления квартиры сотрудники управляющей компании на письменное заявление обязаны дать ответ не позднее, чем через 30 календарных дней.
- Не выполняются предписания жилищной инспекции.
Пункты 1, 3 и 4 являются самыми частыми причинами обращения в суд.
Необходимые документы
- копии заявлений с регистрационным номером и штампом о принятии;
- все письменные ответы управляющей компании на обращения;
- фотографии с места происшествия;
- письменные свидетельства соседей;
- копии составленных актов.
Составление иска
Исковое заявление подаётся в мировой суд. К рассмотрению принимаются как официальные заявления, так и написанные в свободной форме. При написании заявления следует соблюдать деловой стиль речи.
Не допустимы оскорбления и нецензурная лексика. Все факты затопления квартиру управляющей компанией подтверждаются документально. Неподтверждённые прецеденты рассматриваются как клевета.
А за это грозит ответственность от административной до уголовной.
В заголовке указывается полное наименование суда, анкетные данные истца и ответчика, фактический адрес истца и юридический ответчика (управляющей компании), реквизиты сторон, материальная стоимость нанесённого ущерба.
В заявлении описываются все подробности затопления квартиры: когда, по какому адресу и при каких обстоятельствах произошла авария. Если речь идёт о серии заливов, то указываются все. Далее следует описание предпринятых жильцом действий: обращения в УК со ссылкой на заявления.
Описывается ответная реакция коммунальщиков с приложением письменных ответов, актов и других подтверждающих документов. Указываются свидетели и прилагаются их показания, если таковые имеются. Выдвигается цена иска с обоснованием с точки зрения законодательства. В заключение вносится перечень всех прилагаемых документов.
Заявление заверяется подписью истца. Ставится дата.
Скачать образец заявления можно здесь.
На какую компенсацию можно рассчитывать?
Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене.
При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения.
При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.
Помимо материальной стороны вопроса существует ещё и моральный вред. Заявление о его компенсации подаётся одновременно с требованием о материальном возмещении. Размер компенсации за нанесение морального вреда устанавливается судом в процессе рассмотрения дела.
Если управляющая компания не признает свою вину
Скорее всего, управляющая компания добровольно свою вину в затоплении квартиры не признает. Более того, некоторые УК не желают составлять акт об аварии, а составив его, переложат вину на плечи жильцов. В этом случае следует обратиться за помощью к независимым экспертам.
Работа независимой экспертизы оплачивается дополнительно. Составление не требует присутствия представителей УК, но такой акт считается официальным документом.
При выборе независимого эксперта следует обращать внимание на имеющиеся у него документы, подтверждающие его право на занятия данным видом деятельности:
- свидетельство о членстве в саморегулируемой организации;
- документ о специальном образовании;
- полис обязательного страхования ответственности лица при осуществлении данного вида деятельности.
Возможные последствия обращения с жалобой
Последствия зависят от того, куда была подана жалоба на управляющую компани..
- Подать заявление в Жилищную комиссию, министерство на контролю и надзору или Роспотребнадзор можно по интернету. На сайтах каждого из этих ведомств есть электронные приёмные. Заявление можно написать прямо на сайте или отсканировать написанное. К заявлению следует приложить копии всех документов и фотографии. Оформляется это чаще всего архивом. Жалобы рассматриваются в течение 45 календарных суток. Следствием бывает проверка деятельности УК и вынесение предписаний.
- Заявление в Прокуратуру можно написать у дежурного прокурора. К нему также прикладываются копии всех документов и фотографии. На рассмотрение и принятие решения законом отводится 10 суток. Следствием станет прокурорская проверка с вынесением вердикта.
- Рассмотрение гражданского дела в суде может длиться до двух месяцев. Узнать судьбу своего заявления и дату рассмотрения дела можно по телефону у секретаря.
Порядок и сроки устранения последствий
Последствия аварии, как правило, устраняются сразу после проверки вышестоящих инстанций. Это не занимает больше недели.Решение суда вступает в силу в течение десяти дней со дня со принятия.
Контроль за возмещением ущерба возлагается на службу судебных приставов. Деньги перечисляются с расчётного счёта ответчика. Это может потребовать времени, если на его счету средств недостаточно.
Перечисленные средства поступают на счёт истца в течение пяти рабочих дней.
Судебная практика и нюансы дел
Судебная практика по заливу квартир управляющей компанией обширна и многообразна. Факт залива и подачи заявления в суд не однозначен получению требуемой компенсации. Некоторые наиболее интересные моменты из судебной практики приведены в таблице:
Наименование суда | Решение суда | Решение проблемы |
Дмитровский городской суд Московской области | В заявлении, поданном истицей в суд, указано на порчу мебели и ковровых изделий, однако ни в одном из представленных актов обследования жилья, этот факт не указан. Не представлены доказательства невозможности использования ковровых изделий. | Нужно внимательно относиться к составляемым актам и вносить в них все возможные виды ущерба. Ковровые изделии повредить водой до непригодности к использованию просто невозможно. Намокшие ковры подлежат просушке. |
Мировой суд академического района города Москвы | Ответчик не признан виновным лицом на основании того, что истец не известил его о проводимой экспертизе. Все экспертные действия прошли в отсутствии виновного лица. | Истец обязан известить ответчика под роспись о проводимой экспертизе не позднее, чем за три дня до назначенного срока. Получив уведомление, ответчик сам вправе решать, присутствовать ему при экспертизе или нет. |
Рязанский городской суд | Независимый эксперт не предупреждался об ответственности, соответствующей его деятельности. В заключении не был указан перечень проведённых исследований и соответствующие им выводы, не приведено обоснование выводов. | Истец привлек не грамотного эксперта, который повёл экспертизу с нарушением действующего законодательства. |
Если все статьи закона соблюдены, то суд чаще всего принимает сторону истца.
Залив квартиры по вине ЖКХ: что делать, если затопило? Образец претензии и сроки выплаты компенсации
Согласно ст. 161, 162, 163, 164, 165 ЖК РФ, управляющая компания обязана проводить ремонтные работы по поддержанию порядка и сохранности общедомового имущества.
Некачественное или несвоевременное проведение работ нередко влечет за собой возникновение аварий в квартирах собственников. Самая распространенная аварийная ситуация по вине ЖКХ – это затопление помещения, в том числе подвального.
Что делать в этом случае владельцу квартиры и куда обращаться?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-84-24. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
Установление причины залива
Собственнику помещения необходимо сперва установить причину потопа. Установив ее, можно точно судить, виновата ли управляющая компания дома или же авария случилась по вине самого владельца помещения.
Важно: Первое, что нужно сделать – удостовериться в том, что причина потопа кроется именно в неисправности инженерной системы, а не в поломке стиральной машины или незакрытого крана в ванной.
Самые распространенные случаи потопа, произошедшего по вине ЖКХ, это:
- протечки в кровле;
- прорыв канализационной трубы;
- неисправность труб.
Согласно Постановлению Правительства № 491, регулирующему правила содержания общего имущества МКД, управляющая организация обязана осуществлять работы по устранению неполадок общедомового имущества.
При возникновении аварийной ситуации в квартире собственнику нужно сперва доказать, что потоп произошел по вине ЖКХ. Только в этом случае он может рассчитывать на устранение поломки или компенсацию в денежном эквиваленте.
Что делать, если авария произошла по вине ЖКХ?
Если причиной протечки оказалась неисправность инженерных коммуникаций, то первое, что нужно сделать – это зафиксировать аварию на фотоаппарат или видеокамеру. Если вам придется судиться с ЖКХ, то эти материалы помогут вам добиться справедливости в судебной инстанции.
Далее нужно позвонить в управляющую компанию и в ОДС для вызова специалиста. Чтобы исключить все риски, связанные с дальнейшими действиями ЖКХ, рекомендуется записать номер своего обращения, а также ФИО сотрудников ОДС и УК, которые принимали заявку.
Обслуживающая организация обязана собрать комиссию для проведения экспертизы. В состав комиссии, как правило, входят представители управляющей конторы и эксплуатационной организации, старший по подъезду и собственник квартиры.
До приезда комиссии собственнику не следует самостоятельно устранять последствия аварии, если, конечно, дело не касается спасения ценных вещей, затопленных из-за протечки.
Комиссия, проведя экспертизу, должна составить акт о заливе квартиры. В тексте указывается следующее:
- дата аварии;
- состав комиссии;
- данные собственника;
- причины потопа.
СПРАВКА: Собственник квартиры имеет полное право участвовать в составлении этого документа и вносить свои коррективы и замечания.
Акт составляется в нескольких экземплярах (для каждого члена комиссии и собственника) и подписан всеми участниками осмотра.
Документ заверяется печатью управляющей конторы. Акт должен быть составлен в течение 12 часов.
После составления акта или до него собственнику необходимо вызвать эксперта по оценке имущества. Его задача – оценить причиненный ущерб в денежном эквиваленте.
Чем раньше будет установлена причина потопа и проведена экспертиза испорченного имущества, тем лучше.
Провести оценочную работу желательно не позднее пяти дней после произошедшей аварии.
Как составить претензию?
Если сотрудники управляющей компании не идут на контакт по телефону и отказываются устранять последствия аварии, то собственнику нужно написать претензию.
В тексте должны быть указана следующая информация:
- дата и время аварии;
- кем был зафиксирован факт;
- что пострадало в результате затопления;
- изложение сути требования (вызов комиссии для составления акта, установления причины аварии и оценки причиненного ущерба).
Внимание! Претензию лучше всего отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Одну копию претензии рекомендуется оставить себе как доказательство факта случившегося.
Не стоит передавать жалобу лично в управляющую компанию, так как письмо в таком случае может случайно (или нет) потеряться.
Управляющая контора обязана ответить на жалобу в течение 3 дней после получения обращения заказным письмом. Если ЖКХ игнорирует претензию, собственник может обратиться в высшие инстанции:
- Жилищная инспекция.
- Роспотребнадзор.
- Прокуратура.
- Суд.
Порядок и сроки устранения последствий и выплаты компенсации
Согласно ст. 29 «О защите прав потребителей», собственник, чьей квартире был причинен ущерб по вине ЖКХ, имеет право требовать:
- устранения дефектов, вызванных некачественным исполнением услуг;
- возмещения причиненного ущерба, случившегося по вине ЖКХ.
Если собственник требует от ЖКХ устранения последствий потопа, то работы должны быть проведены в течение 30 дней с момента обращения в контору. Если речь идет о денежной компенсации, то она должна быть выплачена в полном объеме в течение 1 месяца. Для определения точной суммы компенсации нужно приглашать специалиста, имеющего лицензию на проведение оценочных работ.
Эксперт проводит оценку на основе квитанций и чеков приобретенных собственником вещей, которые пострадали в следствие аварии. Также специалист исследует степень повреждения и поломок. На основе этих данных он составляет документ, в котором содержатся данные:
- ФИО собственника;
- адрес квартиры;
- дата составления документа;
- дата аварии;
- наименование оценочной компании;
- перечень дефектов;
- сумма, которую ЖКХ обязано заплатить за причиненный ущерб.
Скачать образец отчета об оценке квартиры после залива
СПРАВКА: При возникновении споров с ЖКХ оценка независимого эксперта необходима, так как никто, кроме него, не имеет полномочий и прав составлять оценочный акт. Если документ будет составлен самом собственником, то он не будет иметь юридической силы.
Управляющая организация не всегда быстро реагирует на жалобы собственников и добровольно идет на устранение дефектов и поломок, случившихся по ее вине. Ускорить работу сотрудников ЖКХ можно двумя способами: постоянно напоминать о себе или обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции – прокуратуру, жилищную инспекцию или в суд.
Видео по теме
- Смотрите подробнее, что делать, если затопило квартиру по вине ЖКХ в видео ниже:
- Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
- +7 (800) 551-84-24 (бесплатный звонок по всей России)
Кто виноват, если прорвало трубу стояка в квартире?
БОЛЬШИНСТВО ГОРОДСКИХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ построены в советское время, но протечки стояков не являются редкостью и для новостроек, а также домов с капитальными ремонтом. В большинстве случаев конфликты по разрывам стояков суды рассматривают между жильцами и УК (Управляющими компаниями).
Собственники жилья ежемесячно выплачивают значительные суммы на обеспечение общедомовых нужд, проведение текущего ремонта и поддержание работоспособности оборудования. Производить замену аварийных коммуникации обязана Управляющая компания и Фонд капремонта. Спорные ситуации при затоплении квартир из-за прорывов в стояках возникают при попытках организаций уйти от ответственности.
Управляющие компании пытаются доказать, что прорыв произошёл вне их зоны ответственности, обвиняют жильцов в незаконной установке кранов, перемычек, муфт. Не все знают, как себя правильно вести, если в квартире прорвало трубу. Для решения спора требуется точное определение места прорыва и экспертная оценка ущерба, причинённого имуществу.
Законодательная база по балансовой принадлежности
СТОЯК ВОДОПРОВОДА — это вертикальная труба, у основания которой установлен вентиль. Труба, отводы (сгоны) со стояка, участки до первых запорных устройств (ЗПУ) в квартире являются общим имуществом дома, за обслуживание, ремонты и своевременную замену которых отвечает Управляющая служба.
При отсутствии вентиля в ответственность Управляющей компании включается также участок трубы до смесителя (Постановления Правительства № 354 и № 491, ст. 158 и ст. 161 ЖК). Собственники жилья не должны оплачивать материалы и работу (всё это учтено в графе «техническое обслуживание и ремонт» квитанций за оплату услуг).
Замена стояков может быть плановой (по окончании срока эксплуатации трубы) или аварийной. Период эксплуатации составляет 25 лет, трубу необходимо менять даже в том случае, если целостность визуально не нарушена. Протечка стояка в квартире — веская причина для замены. Соседи не вправе отказываться от осмотров и ремонтов (п. 5 Постановления № 491).
Действия при протечке труб в стояке
ПРИЧИНЫ ЗАТОПЛЕНИЯ могут быть разными (гидроудар в системе отопления и горячего водоснабжения (ГВС), залив квартиры соседями сверху, прорыв коммуникаций технического помещения на чердаке, сильный ливень или растаявший на крыше снег). Самое важное — найти повреждённое место и от этого определить, кто виноват.
При протечке воды из стояка в первую очередь нужно закрыть все доступные вентили в квартире, исключив гидроудар. В рабочее время вызывается сантехник ЖЭКа, в выходной день — аварийная служба. До приезда специалистов отключите в электрощитке подачу энергии, уберите электроприборы и другие ценные вещи, собирайте воду, сделайте фотоснимки.
Если жильё в аренде, обязательно сообщите о происшествии собственнику. Все дальнейшие мероприятия будет проводить именно он. Владелец будет возмещать ущерб соседям, если провёл ремонт или заменил часть стояка без ведома Обслуживающей организации. Арендатор будет отвечать, если трубу испортил именно он.
Акт протечки стояка
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ и является основным доказательством – Акт должен определить, кто отвечает за протечку стояка. Если труба прогнила между этажами или в квартире, а своевременная замена не проведена, ущерб возмещает Управляющая компания. Если стояк прорвало в течение гарантийного срока капремонта, то ущерб возмещает ФКР.
На практике, предусмотренные законом плановые осмотры 2 раза в год, не проводятся, сроки плановой замены коммуникаций нарушаются. Недобросовестные собственники могут менять конструкцию без разрешения и эти нарушения не выявляются, предписания об устранении не выносятся, судебные иски к таким жильцам не подаются.
Но коммуникации внутри квартиры не являются общедомовым имуществом в отличие от стояков, для внесения изменений в которые обязательно участие Управляющей компании. Для работ на стояке необходимо отключить подачу воды во всём подъезде, что, впрочем, не мешает УК пытаться обвинять в разрыве стояка собственников жилья.
Подлоги в Актах о заливе тоже не являются редкостью. Например, вместо протечки стояка, представитель Управляющей организации указывает причиной затопления разрыв полотенцесушителя, который, при этом, цел и невредим. Делается это умышленно, ведь полотенцесушитель уже находится на балансе собственника (если есть ЗПУ).
Иногда соседям снизу выдаются акты, в которых причиной затопления указывается разрыв гибкой трубки, выход из строя смесителя, переполненная ванна. Потерпевший жилец мгновенно превращается в виновника аварии даже при очевидной причастности к затоплению УК, так как других письменных доказательств у него нет.
Содержание правильного Акта о заливе
НА ЭТАПЕ СОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТА очень важно добиться, чтобы в Акте о заливе квартиры или коммерческого помещения была указана и подробно описана настоящая причина протечки стояка холодной или горячей воды. Среди причины может быть физический износ – коррозия, либо брак материалов или некачественный монтаж трубы, фитингов, запорной арматуры стояка.
Если затопленная квартира застрахована, собственник может получить компенсацию от страховой компании. Она, в свою очередь, выставит суброгацию УК или другому виновнику. При отсутствии страховки все собственники могут подавать иски на виновника — УК или лица, которое без разрешения внесло изменения в конструкцию, при этом Управляющая указывается как соответчик.
Чтобы получить Акт после залива, потерпевшим или виновником в Управляющую компанию подаётся заявление о протечке стояка (образец заявление в ЖКХ о протечке стояка). Представитель Обслуживающей организации в присутствии всех заинтересованных лиц составляет 3 (три) экземпляра Акта, в которых:
- перечисляет залитые квартиры;
- указывает причину (предполагаемую или точную) течи;
- составляет списки повреждённого имущества;
- указывает объём восстановительных работ;
- указывает данные собственников затопленных помещений;
- перечисляет свидетелей, представителей управляющей;
- указывает дату и место оформления документа.
При возникновении протечки необходимую помощь предоставит юрист по заливу. Под его контролем будет составлен Акт о затоплении, содержащий все необходимые данные о причине и обстоятельствах протечки, о виновном лице и объёме повреждённого имущества. Правильно составленный документ не вызовет вопросов у суда и требования будут удовлетворены.
Если Управляющая не выдаёт Акт о заливе, доказательства можно получить самостоятельно. Для этого проводится независимая строительно-техническая экспертиза. Задачей эксперта будет установить и зафиксировать обстоятельства протечки – причину, виновное лицо и причинённые от воды повреждения.
Независимая экспертиза причины прорыва стояка
ЧАСТО ПРИЧИНА ЗАЛИВА, указанная в Акте, является недостоверной — так Управляющая компания пытается избежать ответственности. При обнаружении подлога, проконсультируйтесь с юристом и назначайте независимую техническую экспертизу (в первые дни после затопления, пока сохранились доказательства).
Управляющую компанию, Фонд капремонта, если он имеет отношение к протечке, и остальных заинтересованных лиц необходимо известить об осмотре за 3 (три) рабочих дня до экспертизы. Быстрее всего их уведомить, отправив телеграмму. Если представители не будут направлены от организаций, осмотр можно проводить в их отсутствие.
Экспертизу по причине протечки необходимо провести для подачи искового заявления, в числе обязательных приложений к которому – документы об установлении причины и виновника залива. Квалифицированный эксперт ответит на главный вопрос – по чьей вине произошла протечка.
Для проведения строительно-технической экспертизы специалисту потребуются паспортные данные Заказчика, Акт от Управляющей компании (если выдан с недостатками), кадастровый паспорт или технический план на помещение (при наличии), документ о праве собственности, план коммуникаций (при наличии).
Порядок проведения экспертизы по протечке
ЭКСПЕРТ ОСМАТРИВАЕТ ПОМЕЩЕНИЕ, проводит фото- и видеосъёмку, поиск протечки в бетоне и стяжке, измеряет уровень влажности, исследует состояние сантехники. Определяет соблюдение технологии монтажа, правил эксплуатации, причину и место протечки стояка холодной или горячей воды, составляет заключение с указанием ответственности.
В труднодоступных местах часто требуется демонтаж технического короба, покрытий пола, стен, потолка. Дополнительного времени требует исследование техники после залива. Если прорыв обнаруживается на общедомовом участке стояка, в документе указывается, что произошёл залив по вине Управляющей компании.
В заключении подробно описываются все обстоятельства и повреждения, эксперт отвечает на поставленные вопросы, после анализа данных делает выводы о причинах, по которым произошёл разрыв стояка. О возникновении повреждений имущества вследствие воздействия воды после залива.
Для определения стоимости восстановительного ремонта в объёме работ и материалов на объекте, пострадавшем от воды, дополнительно к технической экспертизе проводится оценка ущерба от затопления. Оценщик определит количество денежных средств, которые необходимо затратить на восстановление имущества потерпевшего.
Наши технические эксперты имеют квалификацию и могут провести оценку ущерба одновременно с технической экспертизой. В этом случае вместе с заключением Заказчику предоставляется смета с точными расчётами ущерба, причинённого отделке и имуществу – мебели и технике.
Стоимость услуг по определению причины протечки и оценке ущерба после залива рассчитывается индивидуально, зависит от масштаба аварии, площади, доступности для осмотра, объёма расчетов при составлении сметы. Все расходы на экспертизу и оценку последствий залития возмещает виновник происшествия.
Экспертиза по причинам протечки — от 12000 руб.
- Выезд эксперта на объект.
- Работы по поиску и устранению протечки.
- Определение причины образования скрытой протечки.
- Подготовка Заключения для подачи в суд или мирного урегулирования.
- Бесплатные консультации юриста и эксперта.
- Скидка на оценку ущерба после залива до 50 %.
- Скидка на услуги юриста по заливам до 50 %.
- Бесплатная доставка Заключения Заказчику.
Полное ведение дела о заливе под ключ.
- Обнаружение скрытой протечки.
- Консультация юриста по заливам.
- Консультация оценщика и технического эксперта.
- Техническая экспертиза по причинам и виновнику залива.
- Получение Акта о заливе.
- Оценка ущерба после залива.
- Подготовка претензии виновнику залива.
- Подготовка искового заявления.
- Оплата госпошлины и подача документов в суд.
- Представительство интересов в суде.
- Получение решения суда и исполнительного документа.
- Взыскание ущерба (исполнительное производство).
Требования к виновнику протечки стояка
ЕСЛИ ДО ПОДАЧИ ИСКА В СУД Актом или заключением эксперта не определено, кто виноват в протечке стояка, то в процессе рассмотрения спора будет назначена судебная экспертиза. Вопросы на экспертизу о причине залива квартиры определяет суд, и часто они не соответствуют обстоятельствам дела.
Если по делу не будет назначена судебная экспертиза, суд просто откажет в удовлетворении иска по формальным обстоятельствам. Поэтому до подачи в суд важно получить подтверждение протечки и ущерба. Пострадавший до приезда эксперта должен сохранить все вещественные доказательства (краны, обломки труб) и передать их специалисту.
Часто при наличии заключения эксперта подробной оценки ущерба споры по заливу удаётся решить в досудебном порядке. Претензия по заливу отправляется в Управляющую компанию ФКР или соседу. Подписание мирового соглашения сильно сокращает сроки решения спора, который может длиться в суде больше года.
В претензии необходимо указать:
- данные заявителя, ответчика;
- выводы из Акта, заключения эксперта;
- обстоятельства и причины аварии;
- связь между действиями/бездействием ответчика и протечкой стояка между этажами или в квартире;
- требования (обязательно обоснованные ссылками на законы);
- банковские реквизиты (если требуется денежная компенсация).
Претензия виновнику протечки стояка вручается под роспись на одном экземпляре, либо отправляется почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если виновное лицо откажет в выплате или не ответит на претензию через 10 дней, у потерпевшей стороны есть право обратиться в суд с исковым заявлением.
Подача иска о протечке стояка
ПРИ ОЦЕНКЕ УЩЕРБА от залива до 50 тысяч рублей иск о заливе квартиры подаётся мировому судье и должен быть рассмотрен в течение пары месяцев. Если сумма больше, исковое заявление подаётся в канцелярию районной инстанции, где для рассмотрения требуется гораздо больше времени — 6-8 месяцев.
Срок получения денег сокращается, если экспертизой и оценкой ущерба будут заниматься компетентные эксперты, которые подготовят документы без задержек. Адвокат по заливу предоставит помощь в составлении искового заявления, сборе доказательств, сопровождении в суде, что значительно ускорит рассмотрение дела.
В судебном порядке с виновника разрыва стояка можно потребовать компенсацию ущерба, заявить обоснованные требования по компенсации затрат на экспертизу и оценку, расходов на юридическую помощь, оплату пошлины, почтовую рассылку и оформление доверенности юристу по заливу.
Приложения к исковому заявлению:
- документ, удостоверяющий право собственности/договор аренды;
- акт, выданный УК или оформленный самостоятельно;
- заключение эксперта по причинам и виновнику протечки;
- копия претензии с документами об отправке и вручении;
- договор об оказании услуг, заключенный с юристом по заливу;
- документы, удостоверяющие оплату услуг юриста и эксперта.
После удовлетворения исковых требований в суде наступает срок обжалования решения – 30 календарных дней, по истечении которого судом выдаётся исполнительный лист для принудительного взыскания с виновника прорыва стояка. Исполнительный документ можно предъявить через приставов или банк, обслуживающий должника.
Помощь центра комплексной экспертизы «Цекспер»
КЛИЕНТ МОЖЕТ ЗАКАЗАТЬ оценку ущерба от залива двух видов: для досудебных переговоров и для подачи претензии, предоставления суду. При втором варианте документ содержит результаты замеров, фотографии, описание методики расчётов, точную сумму компенсации, приложение с разрешительной документацией.
Техническая экспертиза по причинам протечки также проводится двух видов – по визуальному осмотру и с лабораторным исследованием. Лаборатория (металлография и фрактография) потребуется, когда необходимо изучить причину разрушения металла при отсутствии визуальных признаков его износа ил повреждения.
Гарантии для наших Клиентов:
- опытные и аккредитованные оценщики и технические эксперты;
- оперативность проведения исследования по прорыву стояка;
- согласование результатов оценки и экспертизы с Заказчиком;
- бесплатные консультации юристов и экспертов по заливам;
- точное определение виновника залива для взыскания ущерба;
- точная оценка перспективы обращения в суд;
- бесплатная доставка заключения Клиенту;
- скидка 50 % на услуги юриста по заливам;
- лучшие услуги по доступным ценам.
В экспертном и оценочном заключении будет указано, по какой причине прорвало трубу горячей или холодной воды в квартире, сколько средств требуется для проведения ремонта, восстановления, покупку новой мебели и техники. Заключение обладает юридической силой, предоставляется в качестве доказательства в суд.
У наших экспертов и оценщиков профильное образование и аккредитация, большой опыт работы. При проведении экспертиз используется сертифицированное оборудование, проходящее регулярную поверку, соблюдаются требования Приказа Минюста № 346, ФЗ № 73-ФЗ, выводы экспертов основаны на реальных фактах и доказательствах.
Наши эксперты-оценщики применяют актуальные методики расчётов, ориентируются на среднерыночные цены. Мы неукоснительно соблюдаем сроки проведения работ, установленные договором, предлагаем лучшие условия сотрудничества. Специалист произведёт осмотр объекта в удобное для Вас время.
Часто при прорыве трубы стояка техническая экспертиза по причинам залива является единственной возможностью доказать вину причастных к затоплению лиц и получить компенсацию ущерба. На основе выводов специалиста направляется претензия и исковое заявление в суд, экспертное заключение является официальным доказательством по делу о протечке.