Срок давности по разделу имущества после развода 2023
Многие супружеские пары после разрыва не делят имущество, потому возникает закономерный вопрос, каковы сроки раздела имущества супругов после развода? Это особенно важно, если пара в браке или до его заключения не определила, кому какая собственность достанется в случае развода. Потому приходится искать альтернативные варианты того, каким образом добиться того, чтобы получилось разделить имущество с максимальной выгодой для каждой из сторон.
Чтобы процедура прошла успешно, можно задействовать нормы, что прописаны в Семейном Кодексе, а также в ГК РФ, ГПК РФ и некоторых федеральных законах.
Раздел имущества после развода и при разводе достаточно похожий, хотя и имеет отличительные черты. Но есть нюансы, на которые следует обязательно обращать внимание, и касается он срока исковой давности.
Если этот срок истек, разделить имущество может быть практически невозможно.
Можно ли проводить раздел имущества после развода
Законодательство России позволяет осуществлять раздел имущества супругов после развода. Подробнее об этом можно узнать в статье 38 Семейного кодекса. Согласно указанному там предписанию, имущество супругов может быть разделено на самых разных этапах их отношений.
Например, пара может договориться о том, как разделять имущество на этапе подготовки к свадьбе. Также разделить собственность можно в самом браке, когда отношения уже официально зарегистрированы.
Естественно, делить вещи можно в момент, когда семейные отношения подошли к концу и пара разводится.
Кроме того, разделить имущество можно даже после того, как официально бывших супругов уже не связывают узы Гименея.
Но когда проводится раздел имущества между супругами после того, как они развелись, можно использовать всего две процедуры, предусмотренные законом. Если оба супруга готовы сотрудничать, они могут заключить мировое соглашение, что поможет разграничить права на собственность. Мировое соглашение способно помочь установить практически любые доли для каждого из бывшей пары.
Если же бывшие супруги не могут осуществить раздел имущества сами, а срок поджимает, есть смысл отправить иск в суд. Но учтите, что суд работает, ориентируясь на статью 34 СК, потому есть шанс, что он предоставит супругам равные доли. К тому же есть исковой срок, который следует соблюдать, если хотите чтобы иск в судебной инстанции вообще приняли.
Закон о разделе имущества после развода
Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.
Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество.
Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом.
Менять правоустанавливающие документы не обязательно.
Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.
Семейный кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов.
Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт.
Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.
Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.
Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.
Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.
Право на раздел имущества бывших супругов
Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.
Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки.
Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся.
Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.
Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:
- ограничивает доступ к общему имуществу;
- не позволяет им пользоваться;
- продает его, не получив согласия второго владельца;
- появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.
Чтобы эти разногласия не отравляли вашу жизнь дальше, логично разделить имущество и избавиться от раздражителя.
Сроки раздела имущества после развода
Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась.
Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением.
В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.
Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся.
Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам».
Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.
Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.
Исковая давность по разделу имущества после развода
Пара может обойтись мировым соглашением, но если этого не получилось сделать, придется обращаться в суд. Но в рассматриваемом случае нужно обращать внимание на исковой срок раздела общего имущества супругов.
Поскольку дела курирует Гражданский кодекс, то и сроки регулируются, согласно тому же порядку, что и другие гражданские иски. Он составляет три года. Но здесь есть нюанс касаемо точки отсчета. Он начинается не с момента, когда супруги развелись, а тогда, когда истец понял, что его права нарушены.
Примером может выступать ситуация, когда бывшие супруги много лет пользовались совместной дачей, но однажды супруга узнала, что бывший муж продал общую дачу, не спросив её разрешения. Как только жена узнала о нарушении, начинает отсчитываться срок исковой давности.
Пропуск срока исковой давности для раздела имущества
Есть ситуации, когда раздел имущества требуется уже после того, как сроки исковой давности прошли. Такие обстоятельства также не безнадежны. Если есть существенная причина, можно подать в суд для того, чтобы восстановили исковую давность, и только после этого начинать основную процедуру.
Серьезными причинами для восстановления срока на раздел общего имущества супругов могут быть:
- истец болел сам или болезнь была у кого-то из его близких;
- командировки по работе;
- неграмотность или незнание русского.
Если сроки серьезно просрочены, подать иск на совместный дом, будет практически невозможно, если не восстановить их.
Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд
Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.
Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:
- условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
- в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
- все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.
Интересно, что соглашение о разделе имущества супругов после развода позволяет делить всё не только ровными долями. Доля может быть значительно больше или меньше – если обе стороны соглашения с этим согласны, проблем не будет.
Если согласие отсутствует, документ можно признать незаконным в суде. Важно чтобы в соглашении было максимально подробно перечислено и описано все делимое имущество.
После составления, образцы документа нужно зарегистрировать у нотариуса.
Делить имущество мирно получается не всегда. Тогда следует обратиться в суд, составив иск. Чтобы иск приняли, придется заплатить госпошлину. Но процедура проводится с учетом равенства доли для каждого.
Раздел имущества супругов в суде может пройти согласно таким сценариям:
- суд установит правила владения общим имуществом;
- вещи что супруги успели нажить, продается, а деньги разделяются;
- если супруги смогли нажить неделимое имущество, оно остается у одного из владельцев, который должен будет заплатить второму компенсацию за его часть.
Когда делить необходимо денежные активы, проще всего разделить их пополам. Квартира и другое имущество обычно продается, чтобы получить деньги или кому-то из владельцев выплачивается компенсация.
Образец иска на раздел имущества после развода
Суд принимает иски, когда развод уже выполнен, но они должны быть составлены по определенным правилам. Это касается содержания документа. Например, в нем должна быть информация о том, в какую инстанцию подается иск, и кто его подает (ФИО и паспортные данные).
Также важно описать, в чем суть обращения и ссылки на нормативные акты, которые позволяют требовать раздел имущества. Также важно провести расчет – какую сумму нужно поделить. Это цена иска, от которой будет зависеть госпошлина. Потому без расчета не обойтись. Нужно указать перечень документов, что прилагаются к иску. Дата и подпись также указываются.
Чтобы правильно провести раздел имущества супругов после разводаобразец документа необходим. Он позволит правильно сориентироваться и составить документ без ошибок.
Увеличить картинку
Помимо того, что должен быть сам иск, к нему необходим набор документов, чтобы подтвердить законность запроса, когда развод уже оформлен. Обязательно следует приложить такие бумаги:
- копия квитанции по госпошлине (подтвердит, что вы её заплатили);
- копии паспорта участников;
- свидетельство о рождении детей, которые также являются собственниками имущества;
- бумаги для подтверждения прав на делимое имущество.
Можно добавлять дополнительные документы, которые, как вы считаете, могут доказать право на какое-то имущество. Что касается госпошлины, её размер не составляет фиксированную сумму. Это процент от стоимости делимого имущества, который нужно рассчитывать по формуле, представленной в ст. 333.19 НК РФ. Но эта сумма не может быть меньше 400 рублей и больше 60 тысяч рублей.
Имущественные претензии после развода
После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд.
Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде.
Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.
Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.
3 года в разводе, а общее имущество не поделили
Не верьте, если вас уверяют, что теперь все нажитое в браке достанется супругу. Это распространенная ошибка. На обращение в суд с иском о разделе общего имущества супругам дается три года, но отсчитываются они не со дня развода
Развестись развелись, но нажитое в браке имущество не поделили – так бывает. Ну, не подумали, оставили как есть.
Или думать не о чем было – не сразу узнал один из супругов, что второй добро успел нажить до разрыва. Нестрашно, имущество можно делить как до, так и после расторжения брака.
Важно только уложиться в определенные законом временные рамки – юристы их называют сроком исковой давности.
Обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества можно, пока не истек срок исковой давности. Он составляет три года по любым гражданским спорам (ст. 196 ГК РФ). Пропустили срок – суд может отказать в защите вашего права.
Осталось вот что понять: с какого момента начинается отсчет этих трех лет?
Запоминайте, это важно: срок исковой давности следует считать со дня, когда супруг узнал о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ).
Дальше мы будем разбираться, что это значит. Чтобы вы никогда не подпали под распространенное заблуждение: якобы если подождать три года с момента расторжения брака, то все имущество супругов достанется тому из них, на кого оно зарегистрировано. Порой так ошибаются даже юристы.
Давайте-ка поищем пример в вероятном будущем.
Санкт-Петербург. 2043 г. Петр требует от бывшей жены раздела совместно нажитого имущества, хотя развелись они еще в 2023 г.
Суды первой и апелляционной инстанций ему отказали: раньше надо было делить имущество – опоздал Петр, пропустил срок исковой давности. Но Верховный Суд РФ объяснил коллегам, что они посчитали срок неправильно.
А дело вот в чем. Расторгая брак 20 лет назад, супруги не стали делить общее имущество. Теперь Петр хочет получить от бывшей жены компенсацию за половину их квартиры – 14 млн руб. Раньше он не обращался в суд с требованием о разделе имущества, потому что в этом не было необходимости. Но потом узнал, что его право нарушено. Как именно?
Все эти годы квартирой пользовалась бывшая жена Петра, и его это устраивало. Петр в квартире не жил и коммунальные платежи не оплачивал. Но оставался собственником, ведь совместно нажитое имущество супругов делится между ними пополам.
Половина квартиры принадлежала Петру, и от нее он не отказывался. В 2043 г. бывшая жена решила продать жилье, для чего ей понадобилось нотариальное согласие Петра. Так он и узнал о планах экс-супруги.
Ее попытку оставить себе всю сумму, вырученную от продажи, Петр справедливо посчитал нарушением своего права.
Верховный Суд с ним согласился. Он обратил внимание на то, что районный суд даже не поинтересовался, когда было нарушено право истца. Следом городской суд назвал доводы истца о нарушенном праве несостоятельными без объяснения причин. Поэтому Верховный Суд посчитал преждевременным вывод нижестоящих судов о пропуске истцом срока исковой давности.
Споры об этом сроке при разделе совместно нажитого имущества встречаются часто. Верховному Суду приходится регулярно напоминать о Постановлении от 5 ноября 1998 г.
№ 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
Там сказано, что трехлетний срок исковой давности при разделе общего имущества следует считать не со дня прекращения брака, а с момента, когда один из супругов узнал о нарушении своего права.
Итак, каждый из супругов может подать в суд иск о разделе общего имущества в течение трех лет после того, как узнает о нарушении своего права, т.е. хоть спустя 50 лет после развода. Причем нарушением права супруга будет считаться любая попытка помешать ему реализовать свое право на совместно нажитое имущество.
После подачи иска суд решит, как распределить между супругами нажитое в браке. Если одному из них передается имущество, стоимость которого превышает его долю, другому супругу может быть присуждена компенсация.
Раздел имущества через суд часто оказывается долгой и недешевой процедурой. Чтобы избавить себя от этой участи, еще до развода стоит подумать об оформлении брачного договора.
( «Брачный договор: чего в нем быть не должно?», «Любовь и предпринимательство: брачный договор защитит семью и бизнес», «Делить общее имущество супруги могут и без токсичных споров».)
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их адвокатам, заполнив форму на нашем сайте. Ответ поступит на указанный вами адрес электронной почты.
фотобанк Freepik/@rawpixel.com
Срок исковой давности по разделу имущества после развода 2023
Как известно, любое, даже самое обоснованное исковое требование, в суде может банально разбиться об исковую давность. Очень досадно, когда позиция в суде крепкая или даже бесспорная, а срок исковой давности пропущен.
Именно поэтому, своевременность обращения в суд является одним из важнейших условий для разрешения спора в вашу пользу.
Одними из наиболее распространенных являются споры о разделе совместно нажитого имущества супругов, находящихся в разводе.
Зачастую многие считают, что супружеский развод неразрывно связан с необходимостью раздела совместно нажитого имущества, который должен последовать не позднее трех лет со дня расторжения брака. Такое утверждение часто встречается даже у практикующих юристов, что в корне неверно. И вот почему.
Поможем с разделом имущества супругов. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону
Что представляет собой исковая давность
Само понятие исковой давности приведено в статье 195 Гражданского кодекса РФ – это срок для защиты нарушенного права лица в суде.
При этом нужно понимать, что срок исковой давности является не процессуальным, а материальным, следовательно, сам по себе пропуск такого срока не ограничивает право на обращение в суд — человек может подать свой иск даже если исковая давность для его требования истекла, т.е. суд не может не принять иск по такому мотиву.
Однако, применит ли судья к заявленному требованию исковую давность в процессе рассмотрения спора будет всецело зависеть от ответной стороны — если ответчик заявит о пропуске истцом срока исковой давности, то суд обязан будет применить последствия пропуска этого срока и в иске отказать, даже если требование имеет четкое правовое обоснование. И наоборот, если ответная сторона не затронет вопрос пропуска исковой давности, то суд обязан будет рассмотреть дело по существу и вынести свое решение вне зависимости от истечения срока исковой давности. Применение к требованиям исковой давности по инициативе суда запрещено законом (ст. 199 Гражданского кодекса РФ).
Существует общий трехгодичный срок исковой давности, а также специальные сроки исковой давности.
Многие ошибочно полагают, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда произошло событие, которым нарушено право лица (дата совершения сделки, дата развода супругов и т.д.). Однако, это заблуждение.
Начало срока давности для обращения с иском в суд, согласно статье 200 Гражданского кодекса РФ, определяется тем днем, когда человек узнал или должен был узнать (т.е. не мог не узнать) о совокупности двух обстоятельств:
- о том, что его право нарушено, т.е. лицу стало известно или должно было стать известно о событии, в результате наступления которого его право нарушено. Если человек сам был участником такого события (например, является стороной оспариваемой им сделки, непосредственным потребителем некачественной услуги, кредитором недобросовестного должника и др.), то предполагается, что о нарушении своего права он узнал или должен был узнать в момент наступления этого события.
- о том, кто является надлежащим ответчиком по его иску, т.е. кто нарушил его право.
Помощь юриста по семейным делам любой сложности. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону
Начало срока исковой давности для раздела имущества супругов
К требованию о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется общий трехгодичный срок исковой давности (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ), и исчисляется этот срок по общему правилу статьи 200 Гражданского кодекса РФ – со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на совместное имущество, а не со дня расторжения брака. В частности, такие разъяснения содержатся в пункте 19 постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
Вопреки распространенному мнению, событием, нарушающим право супруга на совместное имущество, является отнюдь не расторжение брака.
Сам по себе развод не нарушает каких-либо имущественных прав супругов на совместно нажитое имущество, даже если это имущество оформлено только на одного из них.
Также не свидетельствует о нарушении права супруга на общее имущество и сама по себе регистрация права собственности на такое имущество за одним из супругов.
Согласно нормам семейного законодательства, вне зависимости от того, на кого из супругов юридически оформлено имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, оно считается совместным имуществом супругов, т.е.
на такое имущество распространяется законным режим имущества супругов, предусмотренный статьей 33 Семейного кодекса РФ, если между супругами не заключён брачный договор или соглашение о разделе имущества.
Соответственно, имущество, на которое распространяется режим совместного имущества супругов, подлежит разделу между ними в равных долях, если нет оснований для отступления от начала равенства их долей.
При этом, закон не обязывает супругов делить совместно нажитое имущество сразу после развода. То есть развод не является точкой отсчета для срока исковой давности для раздела супружеского имущества.
Требование о разделе общего имущества может предъявить любой из бывших супругов, в том числе супруг, на которого общее имущество оформлено юридически. Права такого супруга могут быть нарушены, к примеру, отсутствием содержания общего имущества со стороны другого супруга (уклонение от несения расходов по оплате коммунальных услуг, налогов и прочих расходов).
Нарушением прав бывшего супруга на совместно нажитое имущество могут считаться любые события или действия другого бывшего супруга, так или иначе ущемляющие его права в отношении такого имущества, например:
- в результате действий бывшего супруга он лишается возможности пользования и владения общим имуществом
- бывший супруг произвел отчуждение общего имущества без его согласия либо предпринял действия, направленные на отчуждение общего имущества, или заложил его, сдал в наем, доверительное управление и пр.
- бывший супруг реализовал общее имущество, но не передал ему половину вырученных от продажи средств
- бывший супруг предъявил к нему иск о признании утратившим право на имущество, нажитое в браке
- бывший супруг препятствует ему в пользовании общим имуществом — лишает доступа к имуществу или ограничивает в этом
- он решил распорядиться своей долей в общем имуществе, но получив сведения от официальных органов, узнал о смене собственника или о залоге в отношении общего имущества
- между бывшими супругами возник спор относительно порядка пользования общим имуществом или относительно его содержания
- иные события, нарушающие право бывшего супруга на совместное имущество
Мотивом для раздела и определения долей в супружеском имуществе может стать намерение бывших супругов произвести отчуждение общего имущества.
Если такие мотивы имеются у обеих сторон, то бывшим супругам достаточно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и заверить его нотариально.
Такой документ будет основанием для возникновения долевой собственности на имущество супругов.
- Однако, если желание одной стороны разделить общее имущество и определить доли в нем не разделяется другой стороной, то соответствующий спор разрешается судом.
- Инициирование судебного иска по разделу супружеского имущества возможно через любой промежуток времени после развода, но строго в рамках трех лет с момента, когда один из супругов узнал о нарушении своего права на общее имущество.
- Безусловно, все споры очень индивидуальны, и довольно не просто достоверно установить дату, когда истцу стало известно или должно было стать известно о нарушении его права на совместное имущество, и какое событие действительно стало нарушением его права на совместное имущество, ведь с даты такого события и надлежит отсчитывать срок исковой давности.
В каждом конкретном деле судья должен дать беспристрастную оценку всем обстоятельствам и доказательствам сторон, которые они согласно процессуальному праву обязаны представить суду в обоснование своих доводов.
Исходя из оценки всей совокупности установленных в деле фактов судья должен правильно установить момент нарушения прав истца на общее имущество для правильного определения начала срока исковой давности для его раздела.
Консультация юриста по семейным вопросам. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону
Примеры из практики Верховного суда РФ
Очень важным является толкование закона Верховным судом РФ при пересмотре семейных споров в части правильного исчисления срока исковой давности для раздела супружеского имущества после развода.
Для наглядности приведем наиболее интересные примеры из практики Верховного суда РФ по таким делам.
1.
Вс разъяснил сроки давности при разделе имущества — новости право.ру
Дмитрий и Мария Субботины* были женаты. Находясь в браке, супруги приобрели трёхкомнатную квартиру в Балашихе, оформив её в совместную собственность. Жене по договору пожизненной ренты также досталась «однушка». Но супруги решили развестись.
Практика ВС напомнил, что понадобится в спорах за ребенка в суде
После развода дети остались жить с женой в трёхкомнатной квартире, а однокомнатную квартиру Мария Субботина сдавала. После развода бывший муж обратился в мировой суд, чтобы разделить права на спорное имущество.
Они поделили автомобили, но о пользовании квартирами супругам удалось договориться без суда, то есть конфликт по этому поводу не возникал. Через четыре года после развода Дмитрию Субботину стало известно о намерениях бывшей супруги продать однокомнатную квартиру.
В итоге он обратился в суд, чтобы поделить её как общее имущество, а «трёшку» оставить за женой.
В первой инстанции истцу отказали, сославшись на то, что он пропустил срок исковой давности. Суд отметил, что о нарушении своего права в отношении спорного имущества Субботин узнал в январе или феврале 2014 года.
Об этом свидетельствуют поданные при рассмотрении спора о расторжении брака встречные иски о разделе общего имущества супругов, после чего супруги заключили соглашение и поделили только машины.
Но требования в суд он заявил через четыре года после развода. Решение устояло в апелляции.
Верховный суд исправил ошибку
Но Верховный суд не согласился с нижестоящими коллегами. Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Игоря Юрьева напомнила, что срок давности в делах о разделе общего имущества составляет три года.
Но исчисляется он не со дня развода или регистрации права собственности за одним из супругов, а с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на имущество (п. 2 ст.
9 Семейного кодекса, Пленум ВС № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).
Практика ВС разобрался, кто из наследников важнее
На то, чтобы подать в суд и поделить общее имущество после расторжения, есть три года. Но исчисляются они не с даты развода. Считать нужно с момента, когда бывшему супругу должно было стать известно, что нарушаются его права на общее имущество, следует из определения суда (дело № 4-КГ19-19).
То, что истец обращался к мировому судье с требованием о разделе спорного имущества, подтверждает наличие такого спора на момент подачи иска о расторжении брака, соглашается ВС. Но позже проблема была снята.
Субботин не обращался в суд, чтобы делить квартиры, поскольку считал, что он и его бывшая жена пользуются ими по взаимному согласию, а забеспокоился только после информации о продаже жилья.
В такой ситуации срок не пропущен, сделал вывод ВС и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (результаты рассмотрения не указаны на сайте суда).
Три года не решат вопрос
Если подождать три года с момента расторжения брака, то всё имущество достанется тому супругу, на имя которого оно зарегистрировано – такое мнение распространено среди обывателей. Но это заблуждение, подтверждает адвокат по семейным спорам Елена Овчинникова: суды ошибаются в таких вопросах нечасто, считает она.
По словам Овчинниковой, чаще в связи со спорами о разделе имущества возникают другие проблемы. Основные из них три:
- Определение состава имущества, подлежащего разделу.
- Возможность отступления от равенства долей супругов в интересах несовершеннолетних.
- Возврат имущества в совместную собственность супругов при недобросовестном поведении одного из них, его попытках исключить имущество из состава совместно нажитого.
Практика Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну
По определению сроков давности для требований о разделе имущества есть устойчивая судебная практика, основанная на нормах права: срок следует исчислять со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество, подтверждает Галина Павлова, управляющий партнёр Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал Профайл компании
. Что же касается определения момента нарушения прав, то этот вопрос судами разрешается различно: каждый раз в зависимости от конкретной ситуации. Тем лучше, что на неисследованность обстоятельств действительного нарушения прав указал Верховный суд, отмечает Павлова: «Для судебной практики очень важно, что ВС обращает внимание не только на нарушение норм права, но и на их применение с учётом всех обстоятельств дела».
* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией.
Разрешение споров о разделе общего имущества супругов
2. Течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество, но не ранее времени расторжения брака.
К. 14 июня 2019 г. обратилась в суд с иском к З.
о разделе совместно нажитого имущества, с учетом уточненных исковых требований просила произвести раздел совместно нажитого в период брака имущества, определив долю истца и ответчика в составе совместно нажитого имущества в размере 1/2; взыскать с ответчика в пользу истца денежную компенсацию доли в составе общего имущества супругов — вкладов в банке в размере 224 400 руб., взыскать с ответчика в пользу истца 1/2 доли долга по договору займа от 6 июня 2013 г. в сумме 850 000 руб.
В обоснование заявленных требований указано, что с 1 апреля 1998 г. К. состояла с ответчиком в браке, который расторгнут на основании решения суда от 24 ноября 2015 г. В период брака ответчиком внесены общие денежные средства на вклад в банк в сумме 700 000 руб., вклад открыт 1 октября 2014 г. На дату прекращения брачных отношений (5 декабря 2014 г.
) остаток денежных средств на вкладе составил 448 800 руб. Также в период брака 6 июня 2013 г. между истцом и ее матерью К.Н. заключен договор денежного займа на сумму 1 700 000 руб., эти денежные средства были необходимы для создания пристройки к дому, в котором проживали супруги К. и З. Одним из условий исполнения договора являлся переезд матери истца — К.Н.
по их месту жительства. На момент подачи иска указанный дом находится в собственности З. Срок погашения займа наступил 6 июня 2018 г., однако на момент обращения в суд сумма займа не возвращена.
Истец полагала, что указанное выше долговое обязательство является совместным, в связи с чем с ответчика в ее пользу должна быть взыскана 1/2 доли от суммы полученного займа.
Разрешая спор в части взыскания 1/2 доли от суммы полученного займа, суд пришел к правильному выводу об отказе в иске в указанной части, поскольку истцом не представлено доказательств получения денежных средств по договору займа от 6 июня 2013 г. и их использования на нужды и в интересах семьи, данное обязательство является ее личным, спорный заем не подлежит включению в состав общих долгов супругов, кроме того, обязательство по указанному выше договору займа истцом не исполнено.
Отказывая в удовлетворении требования о разделе денежных средств на счете З.
в банке, суд указал на то, что истцом пропущен срок исковой давности, о применении которого заявлено ответчиком по делу, о наличии денежных средств на указанном счете К. стало известно 10 августа 2015 г.
, однако в суд с такими требованиями истец обратилась лишь 14 июня 2019 г., то есть по истечении трехлетнего срока исковой давности, установленного пунктом 7 статьи 38 СК РФ.
- Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.
- Кассационный суд общей юрисдикции судебные постановления судов первой и апелляционной инстанций оставил без изменения.
- Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда признала обжалуемые судебные постановления в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании денежной компенсации доли в составе общего имущества супругов вкладов в банке вынесенными с существенным нарушением норм права, исходя из следующего.
- Пунктом 1 статьи 9 СК РФ установлено, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Кодексом.
- Согласно пункту 1 статьи 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
- В силу пункта 1 статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
- В соответствии с пунктом 3 статьи 38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.
- Пунктом 7 статьи 38 СК РФ предусмотрено, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Как разъяснено в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда от 5 ноября 1998 г.
N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).
Таким образом, срок исковой давности может быть применен лишь к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, при этом такой срок начинает исчисляться с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, но не ранее времени расторжения брака. На раздел общего имущества супругов, который может быть произведен в период брака, исковая давность в силу статьи 9 СК РФ не распространяется.
Из материалов дела видно, что брак между сторонами расторгнут решением суда от 24 ноября 2015 г., вступившим в законную силу 16 июня 2016 г., в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества К. обратилась 14 июня 2019 г.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда отменила состоявшиеся по делу судебные постановления в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании денежной компенсации доли в составе общего имущества супругов вкладов в банке в размере 244 400 руб., оставив их без изменения в остальной части.
В отмененной части дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определение N 78-КГ21-45-К3
3. Заработная плата, полученная одним из супругов во время брака, но перечисленная ему работодателем в период после прекращения брака, относится к общему имуществу супругов.
Ш. обратился в суд с иском к Ш.В. о разделе совместно нажитого имущества, указав, что с 27 августа 2010 г. состоял с ответчиком в браке, который расторгнут на основании решения суда от 1 августа 2018 г. Фактические брачные отношения прекращены 8 марта 2018 г.
В период брака с 1 декабря 2014 г. по 30 марта 2018 г. Ш.В. осуществляла трудовую деятельность в обществе. Судебным постановлением от 15 мая 2019 г. с общества в пользу Ш.В.
взыскана задолженность по заработной плате за период с июля 2017 по март 2018 года в размере 2 976 100 руб.
10 июня 2019 г. общество перечислило указанную денежную сумму для Ш.В. на публичный депозитный счет нотариуса. По мнению истца, он имеет право на получение 1/2 доли указанных денежных средств, поскольку они являются доходами от трудовой деятельности ответчика в период нахождения в браке с истцом.
Истец просил суд признать эти доходы ответчика от трудовой деятельности общим имуществом супругов и взыскать в его пользу 1/2 часть указанных доходов в размере 1 488 050 руб.
Разрешая спор и отказывая Ш. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции указал на то, что спорные денежные средства получены Ш.В. после фактического прекращения брачных отношений между супругами, поэтому совместно нажитым с истцом имуществом не являются.
- Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.
- Кассационный суд общей юрисдикции судебные постановления судов первой и апелляционной инстанций оставил без изменения.
- Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда признала состоявшиеся по делу судебные постановления вынесенными с нарушением норм материального права, указав следующее.
- В силу пункта 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2 данной статьи).
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда от 5 ноября 1998 г.
N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Судом было установлено и ответчиком не оспаривалось, что спорные денежные средства являлись доходом от трудовой деятельности, осуществляемой Ш.В. в период брака с истцом.
Приходя к выводу об отказе в иске Ш.
, суд первой инстанции со ссылкой на пункт 16 названного постановления Пленума Верховного Суда, в котором разъяснено, что, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с пунктом 4 статьи 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства, констатировал, что спорные денежные средства получены Ш.В. после прекращения брачных отношений, в связи с чем разделу не подлежат.
Судебные инстанции в результате неправильного применения и толкования норм материального права, регулирующих спорные отношения, не учли, что трудовая деятельность осуществлялась Ш.В.
в период брака и предусматривала поступление от нее дохода, в связи с чем перечисление работодателем денежных средств на счет ответчика во исполнение ранее возникших обязательств, вытекающих из трудовых отношений, состоявшееся после прекращения брака, не изменяет режим общего имущества супругов и не лишает истца права на получение части этих средств при их разделе на основании статей 38, 39 СК РФ.
- При таких обстоятельствах выводы судов о том, что полученные одним из супругов после прекращения брачных отношений денежные средства от трудовой деятельности, осуществляемой в период брака, не могут являться совместно нажитым имуществом, признаны не основанными на законе.
- С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
- Определение N 5-КГ21-101-К2