Служба охраны труда в организации 2023
Положение о службе охраны труда – это внутренний нормативный акт, который регламентирует деятельность подразделения, ответственного за охрану труда на предприятии.
В этом документе отражается информация о статусе, обязанностях и полномочиях органа, который непосредственно будет заниматься защитой здоровья и жизней сотрудников во время выполнения последними своих служебных функций.
Особенности организации и требования охраны труда регулируются ТК РФ (Раздел Х), профильными законами и подзаконными нормативными актами, в том числе:
Структура и содержание положения
Если в организации работает более 50 человек, ст. 217 ТК РФ обязывает работодателя либо создавать отдельную службу охраны труда, либо вводить должность соответствующего специалиста. Наниматель, в подчинении которого менее 50 лиц, может решить этот вопрос по своему усмотрению, но с учетом специфики осуществляемой производственной деятельности.
Типового положения о службе охраны труда в России не утверждено. Каждый работодатель разрабатывает свой образец. Содержание документа в первую очередь зависит от того, чем занимается организация. В школе, в ДОУ или в страховой компании одни условия труда, на заводе или в шахте – совсем другие.
Однако любой локальный акт должен отвечать предписаниям действующего законодательства. Поэтому чаще всего положение о службе охраны труда разрабатывается на основе постановления Минтруда №14 от 08.02.2004 года. Кроме этого, работодатели ориентируются на приказ Минтруда №438н, приказ Минздравсоцразвития №181н и другие нормативные источники, в том числе профильные законы.
Ниже приведена примерная структура положения о службе охраны труда:
- Раздел 1 – Вступление, общие положения. В этой части раскрывается понятие СОТ, статус этого органа, основания функционирования.
- Раздел 2 – Основные задачи СОТ.
- Раздел 3 – Функции СОТ. В этом разделе также можно прописать мероприятия и порядок оформления документации, связанной с деятельностью службы.
- Раздел 4 – Полномочия сотрудников СОТ.
- Раздел 5 – Организация работы СОТ.
- Раздел 6 – Формирование СОТ. Требования к претенденту на должность.
- Раздел 7 – Контроль и ответственность.
- Раздел 8 – Список потенциальных профессиональных рисков работников.
- Раздел 9 – Процедура расследования несчастных случаев.
Кто разрабатывает положение?
В любом случае порядок разработки локального акта утверждается работодателем. Последний также может привлечь к работе по подготовке положения третье лицо, например, независимого юриста, специализирующегося по трудовому праву.
Как утвердить положение?
Документ утверждает руководитель. Утверждение положения о службе охраны осуществляется путем издания специального приказа (смотрите образец в конце статьи) и проставлением соответствующего грифа с подписью уполномоченного лица непосредственно на самом акте.
В приказе об утверждении указывается следующее:
- основание введения приказа в действие;
- дата вступления положения в силу;
- сведения о формировании службы;
- данные о начальнике и работниках СОТ.
После того как приказ подписан руководителем, в правом верхнем углу первой страницы положения проставляется гриф «Утверждаю». Под грифом указывается дата утверждения акта и проставляется подпись генерального директора.
Ознакомление сотрудников с положением
Обычно руководитель назначает одно конкретное лицо, на которое возлагается ответственность за ознакомление персонала с принятым документом.
Внесение изменений в положение
Если в компании разработан новый документ, то акт, который ранее регулировал деятельность СОТ, аннулируется. Об отмене старого положения необходимо указать в распоряжении руководителя.
Однако если в положение нужно внести определенные изменения, акт не аннулируется полностью. В такой ситуации достаточно издать приказ и указать в нем, что:
- в действующий акт вносятся коррективы (необходимо детально описать все изменения).
- данный приказ является дополнением к положению о СОТ.
Что написать в положении о СОТ?
Служба охраны труда формируется с целью обеспечения работникам безопасных условий труда. Положение, регулирующее статус и деятельность СОТ, должно учитывать специфику и организационно-правовую форму этого органа.
Общие положения или вступление
Также следует зафиксировать:
- в какой форме организовывается СОТ – самостоятельное структурное подразделение или единственный специалист;
- характер взаимодействия с другими подразделениями, с государственными органами, комитетами, профессиональными союзами и другими образованиями;
- нормативно-правовая база.
Основные задачи
Обычно перед СОТ ставятся следующие задачи:
- организация работы по обеспечению требований охраны труда;
- контроль за соблюдением законов и внутренних актов;
- профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний;
- информирование и консультирование сотрудников.
Функции
- выявление причин профзаболеваний и травматизма на производстве, систематизация этой информации;
- изучение параметров вредных и опасных производственных факторов;
- организация спецоценки условий труда;
- подготовка программ по улучшению условий труда;
- расследование несчастных случаев на производстве;
- контроль за соблюдением требований охраны труда, обучение работников;
- другое.
Список мероприятий по улучшению условий труда и минимизации профессиональных рисков можно взять с приказа Минздравсоцразвития №181н.
Полномочия сотрудников
Здесь необходимо перечислить полномочия специалистов СОТ. Обычно сотрудников этого подразделения наделяют правом беспрепятственного посещения и осмотра помещений компании, проведения соответствующих проверок и предъявления предписаний об устранении нарушений.
Кроме этого, работники СОТ могут готовить для руководителя предложения относительно привлечения к ответственности виновных субъектов, а также относительно поощрений отдельных сотрудников.
Организация работы
В этой части следует детально расписать, как работает служба. Должностные обязанности работников должны быть четко регламентированы. Также необходимо указать, где именно будут организованы рабочие места специалистов СОТ.
Формирование службы
Также в этой части можно перечислить требования, которые ставятся перед кандидатом на должность инспектора СОТ.
Контроль и ответственность
В положении нужно предусмотреть, кто контролирует деятельность службы. Обычно это руководитель компании. Функции контроля также могут возлагаться на СОТ вышестоящей организации.
Перечень потенциальных рисков работников
Производственные риски – это форс-мажорные обстоятельства, которые возникают во время производственного процесса.
«Форс-мажорный список» формируется исходя из специфики деятельности компании. Обычно в категорию потенциальных рисков включают природные катаклизмы, техногенные ситуации и смешанные обстоятельства.
Процедура расследования несчастных случаев
В этой части нужно прописать механизм, по которому будут расследоваться несчастные случаи, имевшие место во время рабочего процесса. Общий порядок установлен ст. 227 ТК РФ, ст. 228 ТК РФ, ст. 229 ТК РФ, ст. 230 ТК РФ, ст. 231 ТК РФ. Поэтому в положении можно детализировать процедуру расследования, но за основу в любом случае берутся предписания ТК РФ.
Образцы документов
Скачать образец положения о службе охраны труда
Скачать образец приказа о создании службы охраны труда
Источник: «Юридическая азбука»
Положение о службе охраны труда – образец
В Положение о СОТ включаются сведения об обязанностях и полномочиях данной службы, ее структуре, о том, какие вопросы относятся к сфере деятельности и ответственности каждого из работников службы, какие структурные подразделения каждый работник контролирует и какую сдает отчетность, меры ответственности работников службы.
Какой документ поможет разработать положение о СОТ
Для разработки или пересмотра Положения о СОТ, с 01 марта 2022 г.
нужно использовать Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда (утверждены Приказом Минтруда РФ № 37 от 31.01.2022 г.
) (далее — Рекомендации по СОТ, Рекомендации). Мы положили эти актуальные рекомендации в основу при разработке образца положения и данных советов по его разработке.
Однако рекомендации по структуре СОТ обязательны не для всех субъектов бизнеса. Есть те, кто вправе их использовать только по желанию.
Рекомендации по службе охраны труда не обязательны для:
- Индивидуальных предпринимателей;
- Организаций, которые не осуществляют производственную деятельность и имеют штат менее 50 человек;
- Организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства и иных предприятий, которые не занимаются производственной деятельностью и на которых введена должность специалиста по охране труда.
В соответствии с новыми Рекомендациями сама Служба может состоять из отдельных специалистов или организована в виде группы, подразделения или отдельного департамента предприятия. Также Службу целесообразно создавать при наличии большего количества структурных или территориальных подразделений организации, когда отдельному специалисту выполнять свои обязанности будет затруднительно.
Следует учитывать, что сейчас отсутствует Типовое положение о службе охраны труда, поэтому работодатель разрабатывает Положение на свое усмотрение, на основе Рекомендаций и обязательно с учетом специфики своей деятельности.
Какие документы о СОТ больше не используются
Следует учитывать, что с 01.03. 2022 г. утратили силу следующие документы:
- Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организациях (утвержденные Постановлением Минтруда РФ № 14 от 08.02.2000 г.) и
- Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях (утвержденные постановлением Минтруда РФ № 10 от22.01.2001 г.)
Обязательно ли утверждать положение о СОТ
Начнем с того, что сама служба охраны труда – необязательное подразделение. Если в организации более 50 работников и основная деятельность заключается в производстве чего-либо, работодатель должен включить в штатное расписание должность специалиста по охране труда или создать СОТ. Однако, создание именно Службы – право работодателя, а не обязанность.
Положение о СОТ – также факультативный документ. Если он нужен в работе, разработайте, но за его отсутствие не наказывают.
Не путайте положение о СОТ с положением о СУОТ (системе управления охраной труда). Положение о СУОТ – это обязательный локальный акт, его проверяет ГИТ.
Порядок разработки и утверждения положения
Разработкой Положения о СОТ может заниматься один специалист, например, руководитель данной службы.
Однако, оно может быть составлено и специально созданной для этого комиссией. В состав такой комиссии могут быть включены специалисты различных подразделений организации: юрист, кадровик, бухгалтер, специалист по ОТ, руководители цехов, производственных отделов, а также представители работников.
Не запрещается привлекать к разработке Положения специализирующиеся на этом компании или сторонних специалистов.
После разработки Положения и его согласования различными службами, руководитель должен утвердить данный документ одним из способов:
- Это можно сделать через издание приказа, в котором указывается также дата вступления в силу Положения.
- Можно утвердить Положение путем проставления грифа “Утверждено” на первой странице в верхнем углу (обычно в правом) с подписью руководителя, печати предприятия и даты утверждения.
- Можно использовать одновременно 2 способа — издание приказа и утверждение грифом на документе.
Далее необходимо ознакомить с Положением о СОТ всех работников организации. Сведения об ознакомлении можно указывать в отдельном листе или в специальном журнале.
Если ранее в организации уже имелось Положение о СОТ, и разработано новое Положение с учетом действующих Рекомендаций, действие предыдущего документа следует отменить. Об этом указывается в приказе, которым утверждается новое Положение.
Не забудьте! Если СОТ будет организована как структурное подразделение, нужно также издать приказ об организации такого подразделения.
Структура Положения о СОТ
Как любой внутренний документ, Положение о СОТ лучше составить из отдельных разделов. Каждый раздел будет посвящен отдельному вопросу.
Рекомендуем включить в Положение следующие разделы.
Вводная часть, общие положения
В этом разделе можно раскрыть понятие СОТ, ее структуру (руководство службой и подчинение), форму (единственный специалист или подразделение), правовой статус и нормативно-правовую базу, на основании которой служба будет осуществлять свою деятельность. Здесь же укажите численность работников СОТ, которую можно рассчитать на основании Рекомендаций.
Основные задачи и функции СОТ
При составлении данного раздела можно использовать профстандарты для специалистов службы. В них подробно указываются задачи и функции. Основными задачами будут:
- организация деятельности предприятия и рабочих процессов в соответствии с требованиями охраны труда;
- контроль за соблюдением этих требований как руководством, так и работниками;
- проведение расследований и выявление причин возникновения микротравм, несчастных случаев, профтравматизма и профзаболеваний; принятие всех возможных мер для их предупреждения;
- проведение СОУТ на рабочих местах; изучение вредных и опасных условий труда; составление предписаний, рекомендации по уменьшению их воздействия на работников;
- обучение и проведение всех видов инструктажей с работниками, проверка знаний;
- своевременное информирование об изменениях, новых требованиях и консультирование работников по всем вопросам в сфере охраны труда.
- составление необходимой документации — журналов, отчетов, докладных и т.п. При наличии технических возможностей можно предусмотреть ведение такой документации с использованием электронного документооборота.
Права и обязанности сотрудников СОТ
Круг обязанностей сотрудников службы охраны труда вытекает из предыдущего раздела, но в зависимости от специализации предприятия, может быть расширен или уточнен.
Для выполнения обязанностей сотрудники СОТ должны быть наделены соответствующими правами, например:
- беспрепятственно посещать, осматривать и проверять любые помещения и рабочие места в любое время;
- проводить внутренние проверки и составлять предписания по выявленным нарушениям;
- требовать отстранения работников, нарушающих правила ОТ или уклоняющихся от выполнения обязательных требований (например, от прохождения обязательного обучения или медосмотра);
- требовать остановки производственных работ, циклов, в случае выявления угрозы для здоровья или жизни работников;
- Требовать привлечения к дисциплинарной ответственности работников, нарушающих ОТ, в том числе руководителей подразделений.
- Составлять рекомендации, предложения по улучшению условий труда, устранению вредных и опасных факторов, предотвращению несчастных случаев и т.п.
Основные требования к работнику СОТ
Такие требования, как правило, содержится в соответствующем профстандарте или должностной инструкции. К ним относятся: наличие специального (профильного) или высшего образования, прохождение дополнительного обучения или повышения квалификации в сфере охраны труда, минимальный стаж работы.
Минимальные требования к опыту работы, уровню образования, квалификации специалиста ОТ и руководителя СОТ содержатся в новом профстандарте “Специалист в области охраны труда” (утвержден Приказом Минтруда РФ № 274н от 22.04.2021 г.).
Они обязательны для всех работодателей, их несоблюдение при проведении проверки может повлечь штраф по ч. 1 ст. 5.27.1. КоАП РФ (на должностных лиц и ИП — в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб; на юридическое лицо -от 50 тыс. до 80 тыс. руб.
)
Однако, следует учитывать, что профстандарт содержит минимальный уровень требований к сотруднику СОТ, и, в зависимости от вида деятельности и специализации организации, такой уровень требований может быть повышен, о чем и следует указать в Положении о СОТ.
Приведем пример требований. Для назначения на должность руководителя СОТ, работник должен обязательно иметь
- высшее образование (либо по специальности «Техносферная безопасность», либо по другой специальности в области производственной безопасности, либо любое другое высшее образование и документ о профессиональной переподготовке непосредственно по охране труда);
- не менее 5 лет стажа в области охраны труда.
В настоящее время нет профстандарта по должности “Руководитель службы охраны труда”, поэтому требования к руководителю Службы можно прописать с учетом требований, установленных ЕКС, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н.
Отметим, что независимая оценка квалификации для специалистов и руководителя службы охраны труда необязательна.
Режим работы СОТ
В данном разделе следует указать местонахождение рабочего места каждого сотрудника службы, наличие специальных средств связи, технических и учебных материалов, стендов, уголков и т.п.
Также следует предусмотреть возможность ненормированного рабочего дня и привлечения работников СОТ в нерабочие и праздничные дни, направление в командировки, так как привлечение сотрудников СОТ обязательно в случае аварий, несчастных случаев и иных подобных происшествий на предприятии.
Ответственность и контроль за действиями СОТ
В этой части Положения нужно предусмотреть систему контроля и виды ответственности сотрудников Службы. Как правило, СОТ подчиняется напрямую руководителю организации или его заместителю, а значит, он несет и ответственность за деятельность Службы.
Работники службы также отвечают за выполнение своих обязанностей и соблюдение требований ОТ на предприятии. В данном разделе можно дополнительно указать виды административной и уголовной ответственности работников СОТ за допущенные должностные нарушения.
В случае, если в каждом территориальном или обособленном подразделении имеется своя служба, структурой СОТ может быть предусмотрена основная, контролирующая СОТ. Дополнительные разделы
Дополнительным разделом можно предусмотреть возможные профессиональные риски сотрудников СОТ и вредные, опасные условия работы, если они имеются, исходя из специфики организации, а также дополнительные меры компенсаций или поощрений (дни дополнительного отпуска, мероприятия по восстановлению здоровья и т.п.)
Что ждет специалиста с 1 сентября 2023 года? Гайд по изменениям в области охраны труда от 28 июня 2023
Почему это важно?
Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 N 766н утверждает новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающими средствами. Правила будут обязательными, и их неисполнение может понести за собой юридическую ответственность.
Что изменилось в правилах выдачи СИЗ и СОС?
В документе закреплено общее положение, согласно которому требования по соблюдению правил СИЗ распространяются на всех работодателей в целом вне зависимости от их организационно-юридических форм и форм собственности. Приказом четко устанавливается, что приобретение, хранение, выдача, уход и выход из эксплуатации СИЗ осуществляется непосредственно работодателем и за его счет.
https://www.youtube.com/watch?v=ng2nXcX8bd8\u0026pp=ygVD0KHQu9GD0LbQsdCwINC-0YXRgNCw0L3RiyDRgtGA0YPQtNCwINCyINC-0YDQs9Cw0L3QuNC30LDRhtC40LggMjAyMw%3D%3D
Обеспечение СИЗ и смывающими средствами осуществляется строго в соответствии с Правилами, на основании Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств. На данный момент появился приказ Минтруда РФ 29.
10.2021 N 767н, утверждающий такие нормы. Данный документ закрепляет Единые типовые нормы выдачи СИЗ: по профессиям, в зависимости от идентифицированных опасностей, а также нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств.
Далее, в приказе Минтруда РФ от 29.10.2021 N 766н содержатся нормы, регулирующие права и обязанности работника и работодателя по СИЗ. В частности, определены правила хранения, пользования, выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств.
- Также документ вводит ряд новых форм:
- — нормы выдачи СИЗ;
- — личная карточка учета выдачи СИЗ;
- — карточка учета выдачи дежурных СИЗ.
- Как поможет «Техэксперт»?
1) Сравнительный анализ Приказа Минтруда России от 29.10.2021 N 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» и Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»
2) Аналитическая статья эксперта «Новые Правила обеспечения обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами от 1 сентября 2023». Статья снабжена пошаговыми алгоритмами действий, а также практическими советами.
- В статье рассматриваются следующие вопросы:
- — Пошаговый алгоритм организации выдачи СИЗ
- — Особенности выдачи дежурных СИЗ
- — Дерматологические СИЗ: что нового?
- — Выдача СИЗ «подрядчкам»
- — Вывод СИЗ из эксплуатации
Также предлагаем ознакомиться со статьей Владимира Котова, президента Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ») «Новые правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами. На что обратить внимание?»
- 3) Запись вебинара «Новые типовые формы и правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами».
- В систему «Техэксперт: Охрана труда» включена запись вебинара «Новые типовые формы и правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами», состоявшегося в конце ноября 2022 года.
- В вебинаре содержатся следующие разделы:
- — Автоматизация процессов управления производственной безопасностью на предприятии;
- — Новые типовые формы и правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами;
- — Ответы на вопросы слушателей.
- 4) Инструмент расчета потребности и расходов на СИЗ.
Для расчёта потребности в спецодежде и СИЗ согласно Штатному расписанию и Нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ предлагаем вам воспользоваться планировщиком. Планировщик поможет рассчитать данную потребность.
Планировщик представляет собой электронный документ, выполненный в формате программы «Microsoft Office Excel» и основанный на действующих нормативно-технических и правовых актах. Для удобства применения он доступен к скачиванию.
Охрана труда 2023
Охрана труда: изменения в законодательстве с 1 марта 2023 года, новые правила и инструкции
С 1 марта 2023 года в сфере охраны труда (ОТ) произошел ряд законодательных изменений. Что влечет за собой необходимость специалистам ОТ подготовить и/или скорректировать соответствующие документы. Вообще масштабные законодательные изменения коснулись сферы охраны труда еще в прошлом году.
Речь о Приказе Минтруда России от 29.10.2021 № 772н, вступившем в силу как раз 1 марта 2022 года. Чтобы дать работодателям возможность подготовиться к новым законам, действие документа было отложено до 1 января 2023 года.
А сами изменения в области охраны труда было решено вводить в три этапа — в январе, марте и сентябре текущего года.
В этой статье мы подробно расскажем о весенних нововведениях, но коснемся также и других.
Какие изменения произошли в охране труда с 1 марта 2023 года
Итак, что же говорят правила по охране труда 2023 года, действующиме с 1 марта? В частности, они предусматривают иной порядок расследования профзаболеваний. Он касается следующих пунктов:
- Срока, в который медорганизация обязана известить о постановке предварительного диагноза пострадавшего работника в местное отделение Роспотребнадзора (по месту работы), а также — его работодателю. Теперь он составляет трое суток.
- Возможности снятия и замены члена или председателя комиссии по расследованию в случаях, если он не участвует в работе комиссии без какой-либо уважительной причины или не может в ней участвовать из-за болезни, смерти, увольнения, снятия с должности. Если какой-то из перечисленных случаев имеет место, работодатель должен не позднее суток с момента письменного уведомления изменить приказ о назначении комиссии.
- Учета в качестве возможных причин профессионального заболевания стажа работы на вредных производствах в прошлом. То есть комиссия может (и должна) изучить и установить, трудился ли конкретный работник на предприятиях с вредными и опасными условиями труда ранее и, как и насколько это повлияло на возникновение у него профзаболевания.
- Срока направления пострадавшего в центр лечения профессиональных патологий для экспертизы и других медицинских мероприятий. Изменения по охране труда в 2023 году обязывают это делать сразу же после оказания специализированной медицинской помощи, а не в течение месяца после нее, как это было ранее.
- Состава комиссии, занимающейся расследованием причин возникновения профессиональных заболеваний. В нее теперь должен входить представитель медучреждения, в котором работнику был поставлен диагноз, а также — по согласованию с Фондом социального страхования РФ — страховой агент или его представитель.
- Срока расследования причин возникновения профзаболевания. Работодатель обязан все подготовить и начать расследование не позднее десяти дней с момента постановки диагноза пострадавшему.
Кроме того, новые правила по охране труда 2023 года устанавливают с 1 марта новую форму «Акта о случае профессиональных заболеваний». Найти и скачать ее можно по ссылке.
Также в действия вступают новые правила противопожарного режима. В отличие от норм, касающихся расследования профзаболеваний, он скорее упрощают соответствующую сферу. Пять основных изменений:
- Для нескольких однотипных строений, имеющих общий адрес, теперь можно использовать общую инструкцию пожарной безопасности.
- Журнал пожарной беопасности теперь можно ввести в цифровом виде, а его форма может быть свободной — по распоряжению руководителя объекта.
- Внутренние поэтажные помещения, через которые пролегает маршрут эвакуации, должны открываться изнутри свободно и без ключа. Должны быть ликвидированы сплошные (заваренные) решетки на окнах — в том числе подвальных.
- Подвальные и цокольные этажи могут использоваться для хранения продукции, если это не мешает эвакуации и не нарушает пожарную безопасность.
- Время наблюдения за местами осуществления огневых работ теперь составляет два часа вместо четырех. При этом контроль может быть дистанционным (видеонаблюдение).
И еще один важный момент, касающийся пожарной безопасности — теперь во все противопожарные инструкции должен вноситься список ответственного дежурного персонала.
О вышеперечисленных нововведениях необходимо помнить при составлении инструкций по эвакуации и ее осуществлении. Отдельным пунктом должен быть внесен перечень действий и ограничений при неблагоприятных погодных условиях и атмосферных осадках. Также в инструкции работодатель должен предусмотреть следующие нюансы:
- Места сбора для эвакуации.
- Перечень материальных ценностей, вывозимых с предприятия при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
- Маршрут и способы эвакуации.
- Транспорт и иные технические средства, привлекаемые для эвакуации.
- Места эвакуации и пункты временного размещения.
Все сотрудники должны быть проинструктированы относительно действий в случае угрозы возникновения ЧС и эвакуироваться в полном соответствии с утвержденными инструкциями.
Цифровизация коснулась документов по охране труда с марта 2023 года. Часть их теперь могут оформляться электронно. При этом нет надобности дублировать их в бумажном виде. Например, это касается заявления о предоставлении отгулов для диспансеризации и заявления о денежной компенсации вместо получения молочных продуктов и наоборот.
Изменения по охране труда в 2023 году коснулись также специальной оценки условий труда (СОУТ), ощутимо упростив ее в некоторых сферах.
В частности, нововведения касаются организаций, чей основной ОКВЭД относится к деятельности в IT, законодательстве и бухгалтерском учете, финансовой и страховой деятельности.
Полный список предприятий, которые могут руководствоваться именными нормами СОУТ вы найдете в пункте 2 Правил из приложения к Приказу Минтруда от 31.10.2022 № 699н.
Согласно новому законодательству по охране труда 2023 года вышеозначенные организации могут самостоятельно выявлять и оценивать вредные факторы на рабочих местах.
Делается это комиссией по проведению СОУТ, сформированной на предприятии с включением представителей трудового коллектива в соответствие с проверочным листом. Официальную форму проверочного листа можно скачать здесь.
После заполнения документ должен быть утвержден комиссией и роздан сотрудникам для изучения и подписания — в течение 30 дней с момента утверждения.
Также в сфере СОУТ изменения в законодательстве по охране труда 2023 года предусматривают особые условия проведения самооценки для ряда профессий и рабочих мест. Это касается экипажей гражданских морских и воздушных судов, медицинских работников, водителей общественного транспорта, а также других работников, чьи специальности имеют различные отраслевые особенности.
Еще один важный пакет изменений касается Реестра Минтруда, где содержится информация об обучении работников предприятия охране труда. Отныне работодатели, которые обучают сотрудников охране труда самостоятельно, обязаны регистрироваться на портале Минтруда и добавлять в реестр список сотрудников, прошедших обучение.
Какие изменения по охране труда с какой даты начинают (начали) действовать, вы сможете посмотреть в таблице ниже.
01.01.2023 | Новые требования к правилам и инструкциям по охране труда |
Образец Положения о СУОТ 2023
С 2022 года из-за новых правил по охране труда в Положении о системе управления охраной труда (СУОТ) добавились новые разделы. Мы составили понятную инструкцию, какие требования нужно учитывать и что должно быть в документе.Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.
СУОТ (система управления охраной труда) — это комплекс элементов, связанных общей целью в области охраны труда у конкретного работодателя и направленных на обеспечение безопасности и охрану здоровья сотрудников, предупреждение и снижение профессиональных рисков.
В соответствии со статьями 212 и 217 ТК РФ, работодатель обязан утвердить положение о системе управления охраной труда, если в организации есть хотя бы 1 трудоустроенный сотрудник.
Напомним! С марта 2022 года при разработке Положения о СУОТ необходимо руководствоваться нормами и правилами приказа Минтруда № 776н, который утвердил примерное положение.
https://www.youtube.com/watch?v=ng2nXcX8bd8\u0026pp=YAHIAQE%3D
Основная цель СУОТ — полное устранение или сокращение профессиональных рисков в области охраны труда в организации и управление этими рисками.
Для того чтобы выполнить эту цель, при разработке Положения СУОТ нужно провести ряд предварительных работ, включая разработку политики в области ОТ, составления плана мероприятий по реализации процедур и многое другое.
Здесь нужно в целом оценить, что есть в организации:
- оценка профрисков;
- специальная оценка условий труда (СОУТ);
- учет травматизма и профессиональных заболеваний;
- наличие протоколов заседаний комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников и журналов регистрации инструктажей о прохождении сотрудниками инструктажей и обучения по охране труда;
- своевременное прохождение медосмотров;
- правильно обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
- наличие соответствующих журналов, программ и инструкций.
Согласно пункту 15 приказа № 776н, осуществлять управление охраной труда следует при участии работников или уполномоченных представителей по охране труда.
Поэтому следует издать приказ, где будет прописано распределение обязанностей и ответственностей. С этой информацией нужно ознакомить всех работников на всех уровнях управления организацией.
Внимание! Если в организации трудоустроено более 50 человек, обязательно нужна служба охраны труда и должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или прошедшего курсы профпереподготовки по охране труда.
Продумайте, как вы будете информировать сотрудников организации:
- о политике и целях в области охраны труда;
- о системе стимулирования за соблюдение и нарушение требований ОТ;
- о результатах расследования несчастных случаев на производстве и микротравм (микроповреждений);
- об опасностях и рисках на своих рабочих местах, а также разработанных в их отношении мерах управления.
В политику (стратегию) по ОТ входят цели по сохранению жизни и здоровья работников. Укажите, на что она направлена и что в себя включает.
Политику следует проверять на актуальность и соответствие стратегическим задачам по ОТ и пересматривать в рамках оценки эффективности функционирования СУОТ.
Цели должны быть конкретными и желательно содержать цифры. Например, сократить количество микротравм на определенное количество, снизить число профзаболеваний вдвое, организовать обучение по охране труда 20 сотрудников и др.
Напоминаем! В учебном центре «Проф-Ресурс» вы можете пройти обучение по охране труда, в том числе по программам профессиональной переподготовки по охране труда. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.
Также опишите, что вы учитывали при выборе целей и какие процедуры помогут их достичь.
Например:
- составить перечень профессий (должностей) работников, проходящих подготовку по охране труда в обучающих организациях, допущенных к оказанию услуг в области охраны труда;
- составить вопросы для проведения инструктажа;
- организовать подготовку по вопросам оказания первой помощи пострадавшим в результате аварий и несчастных случаев на производстве;
- и т.д. в соответствии с поставленными целями.
Составить план следует совместно с директором организации на год. Здесь можно указать, что отражается в плане (п. 30 приказа № 776н):
- описание мероприятий в организации;
- предполагаемый результат по каждому мероприятию;
- сроки реализации по каждому мероприятию;
- список ответственных лиц за реализацию мероприятий;
- выделяемые ресурсы и источники финансирования мероприятий.
Методы оценки следует выбирать в соответствии с деятельностью организации.В этом помогут следующие документы:
- Приказ Минтруда № 926;
- ГОСТ Р 58 771−2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска»;
- ГОСТ Р 12.0.010−2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков»;
- ГОСТ 12.0.230.5−2018.
Здесь нужно будет составить порядок расследования несчастных случаев, аварий и профзаболеваний.
А также провести мероприятия по предупреждению профессиональных заболеваний и травматизма на предприятии.
Составьте алгоритм, по которому будет происходить разработка документов, правила согласования, утверждения, пересмотра, сроки хранения.
Документы по охране труда можно вести как в привычном бумажном виде, так и в электронном.
О том, какие документы обязательно должны быть в организации читайте в нашей статье «Список обязательных документов по охране труда на предприятиях и в организациях в 2022г».
Исходя из перечисленных нами предварительных действий для составления Положения о СУОТ, нам осталось перечислить только основные пункты, которые предусмотрены приказом Минтруда № 776н.Внимание! Указанное Положение — примерное. В зависимости от деятельности и направления организации Положение может быть составлено по-другому.
Включает в себя информацию о составлении Положения на основе приказа, упоминание законодательной базы.
- Общие положения — основную информацию можно брать в самом приказе
Включает в себя подраздел «Разделы и подразделы СУОТ», в котором указаны, конечно же, все разделы данного Положения.
- Политика в области охраны труда
- Цели в области охраны труда
- Обеспечение функционирования СУОТ
- Процедуры, направленные на достижение целей в области охраны труда
- Контроль функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур
Это обратная связь от работников, чтобы понять, насколько эффективна установленная система управления охраной труда (СУОТ).Такую проверку нужно проводить уже после запуска СУОТ в организации совместно с назначенными ответственными лицами или профсоюзом организации.
- Реагирование на аварии, несчастные случаи профессиональные заболевания
- Управления документами СУОТ
- Заключительные положения
После внедрения СУОТ необходимо провести оценку эффективности, а по результатам анализа — улучшить функционирование СУОТ.Для оценки эффективности используйте всю информацию об охране труда на предприятии:
- отчет о СУОТ;
- несчастные случаи;
- обзоры отрасли охраны труда;
- опыт сторонних организаций и др.
В этом помогут требования, прописанные в ГОСТ 12.0.230.2−2015 «Системы управления охраной труда».После чего составьте отчет и распишите мероприятия по улучшению системы.
Надеемся, наша инструкция поможет вам в составлении Положения. А если нужна помощь в обучении сотрудников охране труда, обращайтесь в наш учебный центр «Проф-Ресурс» по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.