Риски при покупке готового бизнеса 2023
Геополитические сдвиги и новое глобальное противостояние стали причиной броуновского движения в российском бизнесе – имею в виду массовый исход западных брендов и распродажу европейскими инвесторами российских активов (производственных и торговых).
Хотя этот «неуправляемый хаос», как выясняется, местами носит весьма организованный, а где-то и откровенно имитационный характер: западный бизнес, не желая «подмочить» репутацию, но имея интерес к сохранению российского рынка, просто «перебрасывает» формальный контроль (акции, доли) на временного и/или номинального собственника, сохраняя при этом реальные рычаги управления или возможность выкупить его.
Но сейчас не об этих схемах в духе «сохраним реноме без ущерба для кармана». Напротив, хотел поговорить об обратной ситуации, когда инвестор уходит навсегда и честно продает бизнес в рынок, то есть стороннему российскому (или иностранному, но дружественному) покупателю.
Таких ситуаций не мало, а будет еще больше, поскольку все те, кто выжидал «конца истории» в духе 1991 года, осознали (как некогда пассажиры «философского парохода»), что все это всерьез и надолго. Особенно после утра 21 сентября.
Для продавца российского актива в этой ситуации все просто – его цель быстро продать по приемлемой цене и забыть «как страшный сон». А вот покупатель должен хорошо себе представлять, что он покупает и как это будет работать.
В упрощенном виде бизнес — это два ключевых фактора: доля на рынке и имущественный комплекс (производственный, торговый), взаимодействие которых и формирует доходность бизнеса. Проверить наличие обоих этих факторов – не сложно. Задача вполне решаемая за счет бизнес-аудита и инвентаризации.
Гораздо сложнее с иными факторами – скрытыми рисками, которые не потрогать руками и не сосчитать (как имущество) и которые (до поры до времени) вообще могут быть не отражены в учете предприятия. Чаще всего речь идет о потенциальных фискальных претензиях и коммерческих обязательствах (поручительствах, гарантиях, векселях и т.д.).
Если выявить их невозможно, значит их последствия следует переложить на продавца бизнеса (акций, долей).
Фискальные риски
Налоговая оптимизация постепенно уходит в прошлое, но КЭШевые истории остаются. Почему?
А давно ли вы видели бизнес, который платит реальные дивиденды, на которые «открыто» живет его владелец, покупая обычный набор благ бизнесмена (дома, машины, яхты ….)? Я не видел вообще – крупные ПАО здесь не в счет. Хотя, может, кому-то повезло больше. У меня зрение не важное…
Доходность бизнеса выводится «на карман» владельца по-прежнему через серые схемы.
Примитивные помоечные истории с однодневками применяются не часто – во-первых, они моментально выявляются за счет системы «сквозного контроля» уплаты НДС, во-вторых, судебная практика за счет концепций реальности, делового смысла и должной осмотрительности позволяет переложить недоимку однодневок на их реального контрагента (бенефициара налоговой выгоды).
Также завершают свое существование схемы с использованием соглашений об избежании двойного налогообложения, когда доходность выводилась через проценты по займам и/или дивиденды, выплачиваемые в пользу кипрского (иного аналогичного) владельца российского бизнеса.
Однако концепция фактического получателя дохода все расставила на свои места – «прокладка» из легальной юрисдикции (с которой у РФ есть соглашение об избежании) больше не вправе рассчитывать на фискальные льготы, если не докажет, что осуществляет реальную деятельность в стране регистрации и обладает фактическим правом на доход.
Но «свято место…», как говорится … И на смену указанным выше «прямым и незатейливым» способам уйти в КЭШ (вывести доходность) пришли более замысловатые схемы.
Например, агентская, когда часть реализуемого потока уходит в рынок через номинального ИП (на УСН).
Или еще более изощренный вариант – когда контрагенту предоставляется скидка на товар, часть которой этот контрагент заносит чемоданом поставщику (тут вообще ручки пачкать не надо) и т.д. и т.п.
https://www.youtube.com/watch?v=jwQlLCPcjjw\u0026pp=ygVF0KDQuNGB0LrQuCDQv9GA0Lgg0L_QvtC60YPQv9C60LUg0LPQvtGC0L7QstC-0LPQviDQsdC40LfQvdC10YHQsCAyMDIz
При этом следует четко понимать, что КЭШевые истории это всегда (объективно и неизбежно) – налоговая оптимизация, даже если она не является основной целью. А значит они будут выявляться с последующим предъявлением обществу – недоимок, пеней и штрафов.
Если кто-то всерьез надеется на лояльное отношение к таким вещам со стороны государства в рамках «снижения давления на бизнес» и прочего бла-бла-бла, сильно ошибается.
Достаточно посмотреть на скорбное лицо г-на Мишустина, когда он говорит о дефиците бюджета на следующий год (2 трлн., если не ошибаюсь). «Сложный…. Очень сложный бюджет» — только и смог сказать Михаил Владимирович.
В такой ситуации оптимизации (то бишь неуплаченные в бюджет деньги) никому не простят. И это, пожалуй, справедливо.
Таким образом, покупатель российского бизнеса может столкнуться с тем, что ему достанутся фискальные долги старого владельца, связанные с выводом доходности бизнеса и иными оптимизациями. Причем выявлено это может быть гораздо позже совершенной сделки по переходу бизнеса.
Как в этой ситуации защитить себя приобретателю бизнеса?
Первое – это глубокий аудит компании, акции и доли которой покупаются. Выявить схемы можно (во всяком случае крупные), но это время и деньги, которые готов потратить не всякий покупатель. Да и продавец долго ждать не будет.
Второй путь – внести в договор, направленный на приобретение бизнеса, условия, которые перекладывают на продавца все риски, связанные с возможными налоговыми претензиями за периоды, когда продавец владел бизнесом.
Тут возможны следующие варианты: взыскание убытков (ст.ст. 15, 363, 1064 ГК РФ), неустойка (ст.330 ГК РФ) и возмещение потерь в случае наступления определенных обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ).
Взыскание убытков требует доказывания противоправного поведения виновной стороны, самого факта ущерба и причинно-следственной связи между ними.
Но продавец бизнеса чаще всего формально (!) никак не связан с налоговыми оптимизациями (все это происходит на уровне менеджмента), соответственно доказать противоправные действия с его стороны невозможно.
Покупатель акций или долей, со своей стороны, не получает непосредственного ущерба от взыскания недоимок с его компании – такой ущерб возникает у самого общества (все остальное нужно доказывать). В этой связи, убытки, как способ компенсации налоговых взысканий с бизнеса – вряд ли можно признать эффективным.
Неустойка не требует доказывания убытков, однако она предполагает факт нарушения обязательства – и тут снова проблема: продавец бизнеса (в случае предъявления фискальных претензий к обществу) не нарушает никаких обязательств, то есть в его действиях никакой противоправности нет.
Наиболее приемлемым вариантом является статьи 406.1 ГК РФ, которая предусматривает возможность компенсации потерь стороны договора, возникших в результате наступления определенных обстоятельств. В этом случае противоправность действий соответствующей стороны доказывать не надо. Но необходимо доказать факт несения соответствующих потерь.
И здесь опять возникают проблемы – акционер/участник (владелец бизнеса) в случае взыскания налоговых недоимок с общества непосредственно и прямо потерь не несет. Фискальная недоимка ложится бременем на имущественную сферу самого общества, которая согласно корпоративному законодательству (конструкции юридического лица) обособлена от имущественной сферы участника.
Потери такого участника могут заключаться в снижении стоимости, принадлежащих ему акций/долей, а также в иных косвенных вещах, например, в прекращении (приостановлении) хозяйственной деятельности общества. Но это нуждается в отдельном (экспертном) обосновании, как и сумма таких потерь. В общем, норма статьи 406.
1 тоже далека от совершенства и не будет работать «автоматически» по принципу: «налоговая недоимка равна потерям акционера и подлежит взысканию с бывшего владельца бизнеса».
Гражданские обязательства, доля на рынке и дебиторка
Выше было отмечено, что некоторые обязательства не отражаются в учете и (при отсутствии первичной документации) не могут быть выявлены при аудите общества, акции/доли которого приобретаются. Это поручительства, гарантии, вексельные обязательства (имею в виду – индоссаменты и авали, которые влекут солидарную ответственность по вексельному долгу).
Плюс к этому – гражданская ответственность общества по предпринимательским обязательствам, основания для которой возникли в период, когда компанией владел продавец. Наиболее очевидный случай – подрядная организация, когда претензии по качеству работ выявляются и предъявляются уже после смены собственника акций/долей. И они могут быть весьма внушительными.
https://www.youtube.com/watch?v=jwQlLCPcjjw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Еще одним важным моментом для покупателя является доля на товарном рынке, которая выступает составной частью бизнеса (причем ключевой). В материальном выражении это контракты не реализацию продукции – их устойчивость и реальность.
Ну и еще один аспект – дебиторская задолженность.
Права требования к третьим лицам могут быть ключевым имуществом в составе активов общества и возможность взыскания таких долгов имеет решающее значение для покупателя бизнеса (и существования бизнеса вообще).
В перечисленных выше случаях даже глубокий аудит не поможет выявить потенциальные риски покупателя – они намеренно или небрежно скрыты от любого стороннего наблюдателя.
Единственный вариант (как и в случае с фискальными претензиями) – переложить соответствующие риски (расходы, убытки, потери) на продавца. Арсенал правовых механизмов такой же, как и в случае с фискальными претензиями.
И проблемы те же.
Основные – невозможность доказать участие бывшего владельца бизнеса в недобросовестных/неразумных действиях (то есть его противоправное поведение) и сам факт ущерба покупателя, который «не равен» ущербу самого общества.
Выводы
Идеальных механизмов хеджирования интересов покупателя бизнеса на сегодняшний день нет. Есть лишь «голые» конструкции гражданского законодательства, которые еще предстоит наполнить смыслом и адаптировать за счет судебной практики (имею в виду прежде всего практику Экономической коллегии ВС).
Это потребует времени. Но его как-раз нет у покупателей бизнеса – продавцы, как тот ёжик, после продажи российских активов быстро и навсегда «растворятся в западном тумане». Найти их там, а тем более привлечь к какой-то ответственности, по понятным причинам, будет невозможно.
Небольшой шанс «догнать» недобросовестного продавца актива сохранится на короткий период, пока такой продавец еще имеет имущество в РФ, но это не на долго.
Как альтернатива, у покупателя бизнеса есть возможность прибегнуть к рассрочке, гарантийному платежу, аккредитиву и т.д. Но это уже другая история.
Покупка бизнеса. Что нужно знать об этом
Покупка готового бизнеса имеет ряд преимуществ, по сравнению с открытием проекта с нуля.
Линии сбыта уже имеются, штат сотрудников набран, есть история развития предприятия, анализ которой может подсказать дальнейшие действия.
Дополнительным плюсом будет наличие бренда, пользующегося спросом и доверием со стороны клиентов. Но у способа построения своей бизнес-структуры из купленных предприятий есть свои отрицательные стороны и подводные камни.
Вопрос: Мы приобрели ресторан. Бывший владелец выставил нам счет за остатки продукции. Должны ли мы его оплачивать, или они входят в стоимость купленного бизнеса?
Посмотреть ответ
Нюансы при покупке бизнеса
Приобретение зарегистрированных предприятий с имеющейся историей развития может быть сопряжено с отрицательным влиянием некоторых факторов:
- нет уверенности в том, что имеющиеся технологические линии прошли модернизацию и не потребуют срочной замены;
- возможно возникновение ситуации, когда срок действия текущих арендных договоров заканчивается, а согласование условий их продления или перезаключения зашло в тупик или не начиналось;
- у работников может выявиться низкий уровень квалификации;
- риски скрытых долгов или испорченных отношений с ключевыми контрагентами, что в перспективе значительно осложнит ведение бизнеса.
Как проводится правовое сопровождение сделки по продаже или приобретению бизнеса?
Дополнительная трудность – поиск продавца бизнеса.
Обратите внимание! Отлаженный бизнес продают «тихо», без массового тиражирования рекламы во всех СМИ, чтобы не напугать контрагентов и клиентов.
ВАЖНО! Договор купли-продажи бизнеса от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Поиск подходящего готового проекта для покупки можно вести через рекламные доски в бизнес-изданиях, брокерские компании и интернете.
Особое внимание следует уделять личным контактам – через информацию, полученную от друзей и знакомых, можно найти подходящий вариант для вложения средств.
Перед принятием окончательного решения о покупке конкретного предприятия необходимо выяснить причины его продажи:
- Переезд владельца компании, предполагающий утрату контроля рабочих процессов.
- Возникновение спорных вопросов между учредителями без возможности найти компромиссное решение.
- Утрата интереса к бизнесу, желание отойти от дел.
- Серьезное заболевание, которое делает невозможным дальнейшее руководство предприятием.
- Необходимость срочно найти большую сумму наличных средств.
- Избавление от непрофильных активов, что характерно для крупных холдингов.
- Низкая рентабельность бизнеса.
- Неумение справляться с руководящей ролью, отсутствие соответствующего опыта.
Как не пропустить сигналы опасности
Оформление сделки по покупке бизнеса должно быть обдуманным и взвешенным. Предварительно стоит проанализировать финансовое состояние предполагаемого объекта приобретения, выявить его сильные и слабые стороны. Провести комплексный мониторинг можно самостоятельно или через аналитические конторы.
Особое внимание следует обращать на ситуации, которые могут таить в себе опасность для проекта:
- Продавец настаивает на срочном проведении сделки с жесткой привязкой к конкретной дате.
- Основная информация финансового и правового характера о предприятии скрывается.
- Не называется причина продажи бизнеса или приведенные доводы звучат неубедительно.
- Продавец был уличен в предоставлении искаженной информации.
Где затаились скрытые риски?
Серьезные риски могут скрываться в конкурентной среде. Исследование конкурентов поможет выявить бренды, которые обладают большим потенциалом и в краткосрочной перспективе способны выдавить продаваемый бизнес-проект с рынка.
Дополнительный фактор риска – месторасположение предприятия. Если оно удалено от своих клиентов на значительное расстояние, его сложно найти, то одним из первых шагов после оформления сделки будет переезд компании. Это очень дорого, поэтому стоит либо настаивать на существенной скидке на стоимость бизнеса либо отказаться от сделки.
Запомните! Финансовое состояние бизнеса можно оценивать только по официальным документам, нельзя полагаться на отзывы, устные гарантии и мнения непроверенных экспертов.
Обезопасить себя от долговых обязательств, которые не были заявлены, можно путем подписания накануне сделки специального соглашения.
Суть договора – гарантия отсутствия долгов у предприятия, которые не зафиксированы в бухгалтерском учете.
Даже если таковые впоследствии будут выявлены, купленный бизнес от них не пострадает, так как подписанное соглашение возлагает всю ответственность за такие кредиты на прежних владельцев, им же и придется расплачиваться по займам.
Важно! Соглашение об отсутствии скрытых долгов должны подписать все учредители, включая генерального директора, иначе документ утрачивает юридическую силу.
Документальное оформление сделки
Ключевым документом при оформлении сделки по приобретению бизнеса является договор купли-продажи. В нем обязательно должны освещаться следующие вопросы:
- предмет и объект сделки, перечисление участников из состава продавцов и покупателей, приведение окончательной цены предприятия;
- наличие или отсутствие у фирмы долговых обязательств с их подробной расшифровкой и уточнением, какие из них покупатель согласен принять;
- факторы, способные повлиять на значение цены в промежутке времени между моментом подписания договора и окончанием юридического оформления сделки;
- гарантии со стороны продавца относительно достоверности представленной им информации о фирме;
- комплекс штрафных санкций и других мер воздействия при нарушении одного или нескольких пунктов договора;
- размер залогового взноса.
Бизнес, оформленный в виде ООО, можно приобрести несколькими методами:
- Банкротство с последующей ликвидацией предприятия и выкупом его на торгах. Способ позволяет оптимизировать цену на объект, но велик риск того, что во время торгов появится серьезный конкурент, способный перебить ценовое предложение.
- Вхождение в состав учредителей с дальнейшим отчуждением долей и выходом из него прежних владельцев.
Второй вариант наиболее оптимален. Для оформления регистрации в качестве нового участника ООО потребуется:
- заявление установленной формы Р13001, заверяемое нотариально;
- решение учредителей об увеличении УК (при нескольких учредителях речь пойдет о составлении протокола общего собрания);
- обновленная версия Устава предприятия в 2 экземплярах;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
- заявление третьего лица (предполагаемого покупателя) о принятии его в состав компании;
- банковский документ, подтверждающий внесение всей суммы вклада в УК покупателем (новым участником ООО).
На следующем этапе оформляется выход прежних участников ООО из его состава. Для этого готовятся такие документы:
- заполненный бланк формы Р14001 (предполагается нотариальное заверение);
- заявление, составленное каждым учредителем, подтверждающее их выход из общества;
- протокол общего собрания о последующем перераспределении высвободившихся долей.
Для сопровождения сделки нотариусом потребуются соглашения купли-продажи с предоставлением оферт участников.
Обратите внимание! Нотариальное оформление всех этапов сделки и документации происходит при непосредственном участии обеих сторон – продавца и покупателя.
Пошаговое руководство при покупке готового бизнеса
Шаг 1. Оценка бизнеса
На этом этапе проводится оценка стоимости бизнеса, анализируется его финансовая отчетность, составляется прогноз рентабельности и перечень необходимых капиталовложений.
Продавец должен предоставить акты инвентаризаций, уставные документы, разрешительную документацию, бухгалтерскую отчетность.
Исследование текущего финансового состояния можно делать самостоятельно или силами оценщиков и аудиторов.
Шаг 2. Выбор способа передачи прав собственности
Оценка преимуществ и недостатков разных способов передачи прав собственности, анализ степени важности всех факторов для участвующих сторон. Выбор того или иного метода будет зависеть от сроков, отведенных для оформления сделки, общего числа участников ООО.
Шаг 3. Переоформление в налоговой инспекции
Если заключение сделки сопровождает нотариус, то отдельным пунктом договора с ним можно прописать подачу документации в налоговые органы без участия продавцов и покупателей. При самостоятельном переоформлении данная функция возлагается на генерального директора.
Сначала подаются документы об увеличении уставного капитала и появлении нового участника ООО. На это отводится 1 месяц с даты внесения денег дополнительным участником.
В течение 5 рабочих дней в налоговой обрабатываются документы.
Далее подаются документы, свидетельствующие о выходе участника или участников из ООО, которые на протяжении 5 рабочих дней пройдут процедуру регистрации в инспекции.
Шаг 4. Получение новых документов
Этап подразумевает получение листа внесения изменений в ЕГРЮЛ с заверенным оригиналом обновленной версии устава. Сделать это можно при личной явке или по почте, если в момент подачи документации указать почтовый адрес для отправки.
Шаг 5. Уведомление об изменении руководства предприятия
Подготовка и рассылка письменных уведомлений об изменениях в составе руководства компании. Обязательно надо оповестить банковские структуры, с которыми сотрудничает организация, и контрагентов, в договорах с которыми прописано такое обязательство.
Как избежать ошибок при покупке готового бизнеса. 7 советов от эксперта
- Первый шаг при покупке готового дела — это проверка документации и информации о компании во всех открытых источниках.
- Не поленитесь и поищите данные на сайтах Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной службы судебных приставов (ФССП) или на портале «Честный бизнес».
- Там можно узнать о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности, есть ли у бизнеса долги и арестованное имущество и много другой ценной информации.
- Также стоит проверить компанию по картотеке Арбитражного суда — нет ли к ней исков на крупную сумму.
Очевидно, что продавать бизнес может только его владелец. Поэтому и договор подписывается именно с ним. Если это крупное предприятие, владельцами могут быть несколько человек, и у каждого будет своя доля.
Значит, чтобы вы смогли приобрести бизнес полностью, своё «да» должен сказать каждый из них.
Внимательно читайте условия договора.
Человек, подписывающий документ, точно владеет компанией? Или это наёмный управленец? Не числится ли владелец как должник в базах ФССП и ФНС (если он пойдёт на банкротство, суд будет изучать сделки должника.
Если сделка покажется подозрительной, её могут аннулировать — Прим. «Секрета»)? Лучше несколько раз всё перепроверить и показаться подозрительным, чем остаться ни с чем.
Cравните цены на подобные компании. Проведите мониторинг, найдите максимально похожие предложения о продаже. Да, это сложно, но попробуйте найти хотя бы что-то близкое. Также можно привлечь других игроков рынка, получить у них консультацию. Если увидите, что цены сильно отличаются, это повод задуматься и попытаться сбить цену.
Во-вторых, стоит не пожалеть денег и пригласить специалиста на проверку — например, техническую, если это предприятие с оборудованием. Может оказаться, что стоимость техники сильно завышена владельцем. Имея на руках результаты экспертизы, будет легче торговаться — вы сможете чем-то апеллировать.
Завышать стоимость бизнеса владелец может и путём «немного исправленных» документов в бухгалтерии. И речь не только о графах приход-расход. Он может приписать себе имущество, которое на самом деле ему не принадлежит — он его лишь арендует. Или «улучшив» качество оборудования и оргтехники, «омолодив» его на бумаге.
Поэтому советую тщательно проверять все документы. В идеале лучше делать это с профессионалами — бухгалтером и юристом, которым вы доверяете. В такой же компании лучше и подписывать договор купли-продажи.
Также проверяйте наличие подписи материально-ответственных лиц в балансовой документации. При возникновении вопросов и проблем, которые бывшие владельцы могут попытаться скрыть при продаже компании, отвечать (в том числе и перед законом) будут именно они. В ином случае ответственность ляжет на плечи нового владельца. То есть вас.
Если вы приобретаете магазин, кафе или салон красоты, перед покупкой стоит прийти в заведение как тайный покупатель. Посмотрите, пользуется ли место спросом, приходят ли туда клиенты, как ведут себя работники. Сделайте заказ или воспользуйтесь услугой, чтобы оценить качество сервиса.
Также обязательно посмотрите, как функционирует сайт компании: есть ли прайс-лист, удобная ли форма для записи? Легко ли клиентам дозвониться до заведения? Всё это говорит о том, насколько потребителям будет удобно вас находить и посещать в будущем.
Не игнорируйте этот этап! Перед покупкой стоит познакомиться с персоналом, сообщить им, что вы станете новым владельцем бизнеса. Во-первых, это просто уважительно по отношению к людям.
Во-вторых, возможно, вам сообщат о перестановках заранее: например, через какое-то время коллектив планирует покинуть один из ключевых работников или управленцев. Значит, нужно не терять время: или предложить ему другие условия, лучше предыдущих, или искать замену. При ином раскладе это может стать ударом по бизнесу, который вы только что купили.
Во-первых, проследите, чтобы в договоре купли-продажи было четко прописано имущество, которое достается вам как новому владельцу. Например, если вы покупаете мастерскую, в документе лучше закрепить, что вы приобретаете и дорогостоящее оборудование, а не только помещение и вывеску на улице.
Во-вторых, в договоре нужно прописать все права и правила аренды, если она есть. А также закрепить передачу паролей к сайту компании и страничке в соцсетях: прописать это как один из пунктов договора. Очевидно, что новому владельцу лучше сразу же их сменить.
В любом случае к покупке готового дела «под ключ» нужно отнестись со всей серьёзностью. Лучше перепроверить документы несколько раз! А также обязательно сравнить предложения на рынке. Тогда вы станете обладателем компании, которая приносит прибыль, а не проблемы.
Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com
Как купить готовый бизнес: юридические особенности при оформлении сделки | Rusbase
Покупка готового бизнеса набирает популярность среди предпринимателей — как начинающие, так и действующие бизнесмены предпочитают не открывать бизнес с нуля, а готовы перенимать и развивать чужой опыт. О главных причинах продажи бизнеса и подводных камнях, с которыми может столкнуться покупатель, рассказывают руководитель практики юридического дивизиона RBS Павел Русецкий и юрист Алексей Карасов.
Как купить готовый бизнес: юридические особенности при оформлении сделки Полина Константинова
Существует ряд причин, по которым владельцы принимают решение продать бизнес.
- Во-первых, это желание избавиться от готовой модели бизнеса с целью заработка денег — в основном это касается тех ситуаций, когда компанию учреждают и развивают специально, чтобы впоследствии продать.
- Во-вторых, есть противоположные ситуации, когда в компании ведется не очень успешная деятельность, накапливаются долги, и тогда принимается решение о ее продаже тем, кто впоследствии сможет заняться реабилитацией. Иными словами, речь идет об избавлении от проблемного актива.
- В-третьих, компанию продают, чтобы расплатиться с личными долгами. Также владельцы могут преследовать цель оптимизации компании: в составе крупного холдинга или конгломерата дела бизнеса могут существенно наладиться.
Наконец, бизнес могут продавать, основываясь на тенденциях в сфере экономики: те или иные активы продаются, если есть основания полагать, что изменение экономической ситуации приведет к обременению актива.
Due diligence: как правильно проверить бизнес до покупки
Покупке крупного бизнеса предшествует масштабная преддоговорная работа, венцом которой является такая процедура, как due diligence (пер. с англ. «юридическая проверка бизнеса»).
На стадии этой проверки бизнес контрагента проверяется буквально «вдоль и поперек», изучаются все возможные риски, осуществляется проверка бухгалтерской отчетности, налоговой дисциплины, отсутствие долгов, база контрагентов, наличие лицензий и судебных споров, финансовая и юридическая документация.
В due diligence могут быть задействованы специалисты различных профилей, а затраты на эту проверку обычно внушительные, но такова цена оценки всех рисков перед покупкой бизнеса.
Основными рисками, с которыми может столкнуться покупатель, являются риски наличия непогашенных долгов на балансе приобретаемого актива, риски наличия актуальных судебных процессов, которые могут привести к тем или иным последствиям или повлиять на итоговую стоимость бизнеса, наличие налоговых и иных правонарушений за предприятием.
В рамках процедуры due diligence также проверяется надлежащее учреждение общества, надлежащий выпуск акций общества, право собственности продавца на отчуждаемый актив, участие общества в других обществах, соблюдение предприятием экологического законодательства (а в современных реалиях экологический due diligence будет только набирать обороты).
Отсюда можно сделать вывод о том, что рисков большое количество, и необходимо все их учесть перед покупкой компании. Стоит также отметить, что когда речь идет о покупке крупного бизнеса, куда привлекают юристов солидных компаний, то риск попасть в руки мошеннику, как правило, равен нулю.
Оценка бизнеса перед продажей или покупкой
Первичная, можно сказать «эмпирическая», оценка бизнеса осуществляется бесплатно посредством мониторинга СМИ, различных порталов, где размещается общая информация о приобретаемом активе.
Как правило, затем потенциальный контрагент обращается в юридический и финансовый консалтинг или аудиторскую компанию, которые проводят данную проверку платно, что является более действенным способом оценки во избежание различных рисков.
Экспертная оценка проходит посредством изучения документов организации. Обычно юристам предоставляется доступ или к электронным базам данных, или в специальное помещение, где юристы и эксперты могут ознакомиться с документами. По итогам юридической проверки составляется отчет, где описываются различные риски и проблемы или их отсутствие.
Заключение сделки: основные шаги
Выделяют такие способы приобретения бизнеса, как сделки слияния и поглощения — они включают в себя куплю-продажу контрольного пакета акций (share deal) или долей в уставном капитале общества, куплю-продажу основных активов общества. Предприятие также можно приобрести как имущественный комплекс (в соответствии с параграфом 8 гл.30 ГК РФ) — приобретение имущества, используемого в предпринимательской деятельности (asset deal).
Весь преддоговорный этап должен происходить в сопровождении юристов, которые будут изучать документацию, пункты договоров. Они, вероятнее всего, этот договор и составят.
В крупных сделках обязательно подписывается такое преддоговорное соглашение, как соглашение о порядке ведения переговоров (п.5 ст.434.1 ГК РФ).
Оно позволяет регламентировать поведение сторон на стадии заключения договора и направлено на конкретизацию требований к добросовестному ведению переговоров, установлению порядка распределения расходов на ведение переговоров и иные права и обязанности.
Также в обязательном порядке стороны заключают соглашение о конфиденциальности в отношении информации, которая стала им известна на преддоговорной стадии. Это классический договор на стадии заключения, поэтому им пренебрегать нельзя.
Кроме того, рекомендуется заключить соглашение об эксклюзивности, сутью которого является установление обязанности продавца не вести переговоры о продаже актива с другими лицами. Одним из условий соглашения об эксклюзивности может быть запрет о сообщении о продаже бизнеса другим лицам.
Как оценить стоимость компании перед продажей? Что нужно учитывать, чтобы выгодно купить или продать бизнес Как дать оценку компании?
Примеры из практики
В деятельности нашей компании был опыт проведения краткосрочного due diligence — речь шла о купле-продаже голосующих акций компании. Поскольку сроки на проведение юридической проверки были урезаны, то в рамках сделки по купле-продажи акции был включен опцион на обратный выкуп акций в случае обнаружения недостатков в приобретаемом активе.
Механизм включения опциона на обратный выкуп акций при условии обнаружения недостатков в активе является достаточно распространенным способом подстраховки и довольно часто используется и после полноценного due diligence.
Также уже в рамках другого проекта наша компания участвовала в купле-продаже акций компании. Однако на стадии due diligence были выявлены судебные дела в отношении контрагента и его компании, которые могли привести к существенным рискам для потенциального покупателя. В итоге наш клиент отказался от покупки акций.
Как купить готовый бизнес и не совершить ошибок? Где купить готовый бизнес: 18 площадок Как в Гарварде учат не открывать бизнес, или кто такие купиталисты
Работа по франшизе: плюсы и минусы франчайзинга в России
В России достаточно много, в частности, зарубежных компаний, которые работают по договору коммерческой концессии (= по договору франчайзинга). Этот договор регулируется ст.
1027 ГК РФ, где указано, что по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий:
- право на товарный знак,
- знак обслуживания,
- права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
Основной плюс механизма франчайзинга заключается в том, что это, по сути, готовый бизнес в концептуальном плане, так как правообладатель передает в пользование практически всю атрибутику бизнеса, осуществляет обучение персонала и обязуется оказывать содействие за обусловленную стоимость (royalty/роялти).
Также бизнесменам, работающим по модели франчайзинга, нет необходимости в поиске поставщиков, так как продукция заранее предопределена соглашением и поставщик в том числе.
Одним из плюсов является и тот факт, что франчайзи будет работать в уже готовой сфере бизнеса при низком уровне конкуренции, так как франчайзер стремится сделать так, чтобы на одной территории влияния осуществлял свою деятельность всего один франчайзи.
Минус заключается в том, что зачастую роялти очень большие по размеру, и бизнес должен действительно успешно работать, чтобы окупаться.
Более того, первоначальные инвестиции достаточно крупные в принципе.
Также договор коммерческой концессии связывает франчайзи жесткими обязательствами следовать концепту и политике компании-франчайзера, вне зависимости от того, является ли такой бизнес успешным.
Как получить максимум из готового бизнеса?
Купля-продажа крупного бизнеса остается важной темой в современной предпринимательской сфере.
Вне зависимости от причин, которые руководят предпринимателями перед продажей бизнеса, необходимо уделить значительное внимание процедуре юридической и финансовой проверки покупаемого актива, так как это позволит максимально избежать рисков и получить актив по той цене, которую он действительно стоит.
- Прежде всего необходимо организовать тщательный due diligence приобретаемого актива, который включает в себя: наем квалифицированных специалистов в сфере юриспруденции и финансов, организацию их доступа к информации и документации контрагента, подготовку ими аналитического отчета по результатам due diligence.
- Затем происходит переход к активной стадии переговоров о покупке актива: на этой стадии необходимо позаботиться о надлежащем способе обеспечения обязательства, возможно, о кредитовании (в том числе синдицированном), о подписании соглашений о порядке ведения переговоров, о конфиденциальности и об эксклюзивности. Только после тщательнейшей преддоговорной работы контрагенты приходят к подписанию соглашения.
- Важно отметить, что бизнес начинает работать на контрагента не с момента подписания договора, а несколько позже, так как необходимо совершить комплекс мер, которые подготовят вновь приобретенный бизнес к успешной работе: перезаключить трудовые договоры с новыми работниками, внести изменения в юридическую документацию. Если речь идет о покупке акций компании, то нужно внести запись о переходе прав на акции в реестре акционеров.
- Также приобретателю бизнеса придется заново получать все необходимые лицензии, так как в процессе покупки бизнеса лицензии на нового владельца не переходят.
Фото в материале и на обложке: Unsplash
Покупка готового бизнеса: шаги, риски, преимущества
Покупка готового бизнеса: шаги, риски, преимущества
Действующий бизнес в среднем можно купить за 3 млн рублей.
Сумма сделки зависит от сферы деятельности, финансовых показателей компании и от аппетита собственника.
В среднем, цена бизнеса в регионах в нише оптовой торговли начинается от 430 тысяч, кафе – от 950 тысяч, автосервисы от 3 млн рублей. Разберемся, как не переплатить и купить то, что принесет доход. [цены точно выше]
Узнайте причины продажи. При выборе действующего бизнеса разберитесь, почему владелец хочет его продать.
Адекватные причины:
- Личные и семейные обстоятельства – переезд и эмиграция, развод или новый брак, рождение детей, болезнь или возраст, а также острая потребность в «живых» деньгах.
- Усталость – эмоциональная или физическая от конкретного занятия. Владелец уже не может работать здесь и хочет поменять сферу, уйти в найм или просто инвестировать деньги.
- Конфликт партнеров по бизнесу – необходимость все продать и поделить.
Другие причины сомнительны и нередко маскируют желание избавиться от убыточной компании. Продавец хочет получить хоть какой-то доход и распродает уже почти развалившийся бизнес.
Если владельцы говорят, что им некогда заниматься своим делом, это может означать, что процессы не отлажены, прибыль небольшая и это больше похоже на самозанятость, а не на системный бизнес. Без полного погружения все наладить будет невозможно.
Соглашаться на такую сделку стоит, только если ее плюсы перевешивают минусы. Иногда проще с нуля выстроить правильную работу, чем решать существующие проблемы.
Уточните, что именно продают. Самое важное – определить, что вы получите, отдав деньги. Если непонятно, за что именно платите, то вряд ли сделка окажется выгодной.
Что может перейти новому владельцу при покупке бизнеса:
- Право аренды или собственности на помещения.
- Материальные активы: оборудование, техника, мебель, транспорт.
- Товарные остатки.
- База поставщиков.
- База постоянных клиентов.
- Сайт, номер телефона, профили в социальных сетях.
- Заработанная репутация и раскрученный (или нет) бренд, настроенная реклама.
Все это может приносить прибыль и поэтому ценится. Создать такую систему с нуля сложно, а так вы получаете готовый механизм иногда с прописанными инструкциями и настроенными процессами.
При покупке бизнеса невозможно приобрести сотрудников – если все держалось на опыте прошлого владельца или его ключевых работников, то дело может рухнуть после смены руководства.
Оцените целесообразность покупки. Каждое предложение нужно рассматривать отдельно, учитывая, что именно входит в сделку.
Выгодой от приобретения готового бизнеса может стать экономия времени на построение системы и проверку гипотез. Вы сразу увидите, сколько способно принести дело в сложившихся условиях.
Смотрите на бизнес трезво:
- удастся ли приобрести какую-то часть этих активов дешевле, а не весь комплекс «под ключ»;
- не проще ли купить новые активы, а не брать подержанные с рук;
- можно ли самому выбрать более удобное помещение и с нуля выстроить отношения с поставщиками;
- стоит ли исправлять имеющуюся репутацию или проще раскручивать новый бренд.
Еще один плюс – возможность улучшать показатели. Новый владелец начинает не с нуля и вносит изменения, чтобы улучшить результаты. Например, опытный шеф-повар, решив купить кафе, знает, как изменить меню и выстроить работу на кухне – в этих направлениях он и будет действовать.
Если вы считаете, что стоит отдать крупную сумму за чужой опыт, то лучше открыть новый бизнес и пригласить туда опытных специалистов на работу или в качестве консультантов на старте. Это может оказаться выгоднее, чем покупка старой компании.
Посмотрите изнутри. Перед сделкой узнайте, как работает бизнес на практике. Посетите магазин, кафе, салон красоты или офис как клиент или отправьте туда тайного покупателя. Можно побыть сотрудником, если есть возможность устроиться на работу в компанию. Это поможет получить более полную картину и позволит узнать бизнес-процессы.
Посчитайте деньги. Смотрите на несколько показателей: размер выручки, объем чистой прибыли после уплаты всех расходов, стоимость активов, срок окупаемости.
Запросить информацию по доходам и расходам нужно не за последние несколько месяцев, а за пару лет, чтобы увидеть сезонные колебания и динамику в целом. Обращайте внимание и на клиентов. Например, в прошлом году компания заключила выгодный контракт с корпоративным клиентом, но на этот год он не продлен, поэтому ситуация изменится.
Никто не будет продавать дешево бизнес, который способен генерировать высокую прибыль без особых усилий владельца, поэтому внимательно отнеситесь к цифрам. Излишний оптимизм может привести к убыткам.
Проверьте документы. Если предварительное знакомство с бизнесом прошло успешно, то нужно обязательно погрузиться в формальности. Привлеките для проверки независимого бухгалтера или юриста, чтобы специалист со стороны посмотрел все бумаги. Проследите, чтобы документы на передачу вам бизнеса были подготовлены правильно, и сделка прошла без нарушений.
- Если свой бизнес продает ИП, то новому владельцу нужно регистрироваться как ИП и переоформлять все документы на себя. Однако существует риск дополнительных расходов из-за того, что контрагенты изменят условия сотрудничества.
- Если ООО переоформляют на нового владельца, то вместе с активами компании к нему переходят и все ее обязательства – проверьте долги прежнего хозяина, отношения с госорганами и кредиторами.
- Если бизнес продает человек, состоящий в браке, возможны разногласия с его супругом (супругой) либо наследниками, лучше сразу оформить сделку так, чтобы потом никто не мог признать ее недействительной.
Иногда продажа бизнеса связана с предстоящими проблемами и изменениями на рынке. Например, старый владелец узнал про запрет работать барам в жилых домах или понимает, что языковая школа не получит лицензию по новым правилам. Он избавляется от проблемного бизнеса, а покупатель несет дополнительные потери, когда и до него доходят новости об этих изменениях.
Получить информацию можно только от других участников рынка, в том числе конкурентов. Общайтесь к ним до покупки.
Проблемы могут быть и локального характера, например, когда собственники помещения готовы расторгнуть договор аренды и выселить компанию. Новый владелец бизнеса не сможет заключить новый договор с ними и придется спешно искать новое место и тратить деньги на обустройство.
Обязательно пообщайтесь с ключевыми контрагентами – не только арендодателем, но и с поставщиками, чтобы не понести серьезные убытки после сделки.
Итак, идеальная сделка по покупке готового бизнеса выглядит таким образом:
- в компании четко выстроены процессы, понятно, кто из сотрудников за что отвечает, а продавец передал все контакты контрагентов, и можно продолжить работу без паузы;
- при сделке покупатель получит все необходимые активы, в том числе нематериальные, а также сможет перезаключить договора с контрагентами на аналогичных условиях, налаженные деловые связи не разрушатся в связи с уходом старого владельца;
- документы и финансовые показатели в порядке, нет неучтенных долгов и обязательств, судебных споров и притязаний от родственников продавца;
- стоимость оценки готового бизнеса адекватна и выгоднее, чем самостоятельное построение компании с нуля;
- никакие значимые изменения на рынке не повлияют в ближайшее время на бизнес.