Правила

Регистрация права собственности на постройки 2023

Тот, кто строит частный дом, на определенном этапе может сталкиваться с его вводом в эксплуатацию.

Процедура считается обязательной, без которой не получится признать дом жилым и официально стать его владельцем — зарегистрировать право собственности.

Но можно обойтись и без ввода в эксплуатацию, например, при строительстве в уведомительном порядке или попадании под дачную амнистию. Это зависит от характеристик дома, периода строительства и соответствия условиям законов или постановлений.

Рассказываем, как вводят дома в эксплуатацию, какие собирают для этого документы и в каких случаях можно стать собственником дома без его ввода в эксплуатацию.

Регистрация права собственности на постройки 2023Ввод в эксплуатацию предшествует регистрации права собственности на дом, но его проходят не всегда. Мир Квартир

Что считают капитальным строением

Жилым домом могут признать только капитальное строение. Поэтому перед тем, как заниматься вопросом сбора документов или направлением заявления на ввод в эксплуатацию, нужно убедиться, что это капитальное строение.

Такое понятие определяет ГрК РФ. Капитальным считается строение, фундамент которого углублен и связан с землей. Еще капитальное строение должно быть выполнено из прочных строительных материалов.

Это могут быть кирпич, бетон или другие материалы.

Существуют определенные требования, с учетом которых строят частные дома. Если они не будут соблюдены, собственник участка может столкнуться с проблемами, когда соберется ввести дом в эксплуатацию. Они следующие:

  • на участке должен быть только один дом;
  • отступ от других домов должен быть не менее 5 метров;
  • расстояние от дома до границы со смежными участками должно быть не менее трёх метров;
  • количество этажей в доме не должно превышать трёх.

Какие документы нужно собрать

Для введения в эксплуатацию нужен определенный пакет документов. В него должны входить документы, подтверждающие, что земля принадлежит заявителю, техническая документация на дом и документы, свидетельствующие о соответствии строительным и прочим нормам.

Регистрация права собственности на постройки 2023Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию нужно подготовить пакет документов

Какие этапы нужно пройти

Порядок этапов, которые нужно пройти, определяет ФЗ № 122.

Подписание акта приемки

На основании ГрК РФ при строительстве силами подрядной организации сдача и приемка проводится с оформлением акта приемки, который подписывается обеими сторонами.

Форма актов и то, какой из них допускается использовать при приемке объекта с определенными характеристиками, устанавливается постановлениями Госкомстата РФ. Например, в случае строительства дома и последующей его приемке как объекта в целом используется форма документа КС-11.

В акте указывают следующие данные:

  • дата оформления документа;
  • название организации, которая сдает объект;
  • наименование заказчика;
  • название объекта, который сдается;
  • адрес, по которому расположен объект;
  • данные о разрешении на строительство, если оно было получено;
  • данные о проектировщике;
  • наименование организации, утвердившей проектно-сметное решение;
  • данные о периоде начала и окончания работ;
  • данные о доме;
  • информация о стоимости объекта.

Получение разрешения о вводе в эксплуатацию

Статья 55 ГрК РФ определяет, что разрешение выделяется тем же органом, который выдавал разрешение на проведение строительных работ, если оно было получено собственником участка.

Для получения разрешения направляют заявление. После того, как заявление принято, в течение 10 дней на объект выезжает комиссия для осмотра и определения его соответствия проекту и действующим нормам. После рассмотрения может быть два варианта:

  • предоставляется разрешение на ввод в эксплуатацию;
  • выносится отказ по рассмотренному заявлению.

Решение об оформлении документа принимается не только с учетом оценки самого объекта, но и с учетом присутствия и правильности составления документов, которые заявитель приложил к заявлению. Разрешение может быть выдано и в случае, если в оцениваемом здании присутствовали нарушения, но они были устранены до момента проведения проверки.

https://www.youtube.com/watch?v=rnLcsDtVL60\u0026pp=ygVZ0KDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjRjyDQv9GA0LDQstCwINGB0L7QsdGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtC4INC90LAg0L_QvtGB0YLRgNC-0LnQutC4IDIwMjM%3D

Разрешение будет подтверждать следующее:

  • строительные работы проведены полностью – выполнено все, что было запланировано;
  • характеристики объекта отвечают тому, что обозначено в проекте.

Регистрация права собственности на постройки 2023Разрешение на ввод в эксплуатацию выдают, если объект соответствует проекту. ru.freepik.com

Не в каждом случае владелец земли, который построил дом, может предоставить полный перечень необходимых документов. Иногда проблема заключается в том, что объект не соответствует проекту. Например, в процессе строительства решили дополнительно пристроить к дому веранду, которой не было на плане. Или изменили конфигурацию дома, увеличили его площадь.

В таком случае обращаются в специализированную организацию, у которой есть разрешение на оценку зданий и их элементов. По результатам анализа дома оформляется отчет, в котором описывается состояние объекта. Отчет предоставляется вместе с остальными документами для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

В зависимости от того, что написано в отчете, выносится решение о возможности выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию.

Оформление техпаспорта

Технический паспорт – это обязательный документ, который требуется при регистрации права собственности на построенный дом. Самостоятельно составить такой документ нельзя. Технический паспорт офоормляется организацией или специалистом, у которого есть лицензия на проведение таких работ.

В технический план включены основные сведения об объекте недвижимости. В него входят текстовый и графический файл и, как правило, он предоставляется в бумажном и электронном варианте.

В техплан включают такую информацию:

  • описание месторасположения и характеристик недвижимости;
  • схему геодезических построений;
  • схему, которая показывает расположение дома в границах участка;
  • чертеж контура здания;
  • план объекта;
  • сведения о праве собственности на землю;
  • данные об адресе, по которому находится описываемый объект;
  • заключение инженера;
  • декларацию об объекте.

Обращение в Росреестр

Это окончательный этап, после которого сведения о жилом доме и его владельце вносятся в ЕГРН.

Направить заявление можно несколькими способами:

  • лично прийти в МФЦ;
  • заполнить заявление на сайте Госуслуг;
  • подать удаленно через сайт Росреестра.

Для регистрации потребуются такие документы:

  • заявление;
  • паспорт того, на кого будет зарегистрировано право собственности;
  • документы, которые свидетельствуют о наличии права собственности на землю;
  • документация, которая дает основания для проведения регистрации;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  • техплан объекта;
  • кадастровый паспорт.

По результатам обращения дом ставят на кадастровый учет и сведения о нем и его собственнике вносятся в ЕГРН.

Обязательно ли брать разрешение на строительство дома

До 2018 года разрешение было обязательным документом для тех, кто собирается строить дом. Перед его предоставлением проверяли сам участок, на котором будет возводиться объект, а также разработанный проект будущего дома.

Теперь процедуру немного упростили — вместо получения разрешения будущий собственник дома направляет уведомление. Это документ, которым он сообщает о том, что планирует начать строительные работы и возвести жилой дом.

Такой порядок определен на основании ФЗ № 340.

Регистрация права собственности на постройки 2023Для строительства дома с 2018 года направляют уведомление. Мир Квартир

Если после рассмотрения уведомления выносят решение о том, что планируемые работы могут проводиться, дом можно строить. Решение оформляется письменно и направляется собственнику участка в виде уведомления.

Но полученное уведомление ограничено в продолжительности своего действия. Оно действительно только в течение 10 лет.

Если до окончания периода объект не будет готов, снова направляют либо уведомление либо другой документ, если правила и нормы, действующие на тот момент, изменятся.

Если в процессе строительства у участка изменится собственник, уведомление также продолжает свое действие до тех пор, пока не истечет 10 лет. Но документ станет недействительным, если новый владелец земли продолжит строительство не в полном соответствии с тем, что отражено в уведомлении.

После завершения всех планируемых работ составляют техплан и направляют уведомление об окончании строительства. Если все характеристики дома в норме, его ставят на учет. После подачи заявления о регистрации данные о доме и его владельце вносят в ЕГРН.

А можно еще проще – регистрация дома по дачной амнистии

Дачной амнистией называют упрощенную процедуру, после прохождения которой официально становятся владельцем дома. Срок действия дачной амнистии ограничивается, но его уже несколько раз продлевали. По состоянию на 2023 год упрощенный порядок применяется до 1 марта 2031 года.

Первоначально дачную амнистию запустили для того, чтобы люди смогли зарегистрировать право собственности на дома в проблемных ситуациях.

Например, когда человек давно построил дом, но чтобы официально стать его собственником, он должен собирать большое количество документов, обратиться в суд.

Или когда человек — наследник умершего, который когда-то построил дом на участке, но не успел его зарегистрировать при жизни.

Регистрация права собственности на постройки 2023Дачная амнистия распространяется на разные объекты недвижимости и участки. rosreestr.gov.ru

В упрощенном порядке могут зарегистрировать право собственности и те, кто уже в последние годы построил дом. Чтобы это сделать, нужно пройти гораздо меньше этапов:

  1. Обратиться к кадастровым инженерам для проведения кадастровых работ. По результатам работ составляется технический план. Без этого документа не обойтись даже при упрощенной регистрации. Если его не будет, в Росреестре не примут заявление на регистрацию права собственности;
  2. Обратиться с пакетом документов для внесения данных в ЕГРН. Способы обращения такие же, как и при обычном порядке — лично через МФЦ, оформление заявки на сайте Госуслуг или через сайт Росреестра.

При условии попадания под условия дачной амнистии и одновременно возможности строительства в уведомительном порядке, собственник дома может самостоятельно выбрать способ регистрации дома:

  • в уведомительном порядке;
  • в упрощенном порядке по дачной амнистии.

Получается, можно строить без разрешений и уведомлений?

Узнав о том, что на период действия дачной амнистии можно зарегистрировать дом без разрешения на строительство или уведомления о начале работ, многие решают не получать такие документы, даже если строительство только планируется.

Но нужно понимать, что направление уведомления — это не только бюрократическая процедура, для прохождения которой владелец участка тратит время и силы. Она позволяет еще до строительства узнать важную информацию.

Например, о том, что:

  • категория использования земли не позволяет строить на ней жилые объекты;
  • по разработанному проекту дом будет располагаться на береговой полосе водоема. Чтобы строительство было возможным, объект нужно расположить за этой линией — в другом месте участка;
  • разработанный проект не соответствует строительным, санитарным или другим нормам.
Читайте также:  Материальная помощь в случае смерти члена семьи 2023

Если собственник получит такую информацию до строительства, он сможет изменить проект или не строить дом, если это запрещено. В противном случае может получиться так, что владелец вложил крупную сумму денег в строительство, а в итоге оказалось, что дом невозможно узаконить.

Кроме этого, если дом признают самостроем, владелец участка платит штраф — от 2 до 5 тыс. рублей. Еще для узаконивания дома, скорее всего, придется обращаться в суд. А дом, построенный с нарушениями или на территории, где этого делать нельзя, даже по решению суда могут не узаконить.

Наоборот – могут вынести решение о сносе объекта.

Что можно сделать с недостроем

В некоторых ситуациях возникает необходимость регистрации недостроенного объекта, который еще нельзя ввести в эксплуатацию. Делать это не обязательно — если собственник участка достроит объек и потом зарегистрирует право собственности, никаких проблем не будет. Необходимость регистрации недостроя может возникать в таких ситуациях:

  • хочется продать участок вместе с недостроенным домом. Продавать недострой можно и в составе участка. Но его регистрация будут подтверждать, что строительство объекта на конкретной территории законно, а сам объект отвечает действующим нормам. Это расширит круг потенциальных покупателей;
  • собственник пока не имеет возможности достроить дом, но хочет зарегистрировать право собственности уже на имеющийся объект;
  • человек недавно приобрел участок вместе с недостроем и перед продолжением работ хочет официально стать собственником объекта.

Регистрация недостроя возможна при условии, что у него уже есть определенная степень готовности. Обычно она составляет от 50 до 70%. При оценке возможности регистрации анализируют проект строительства и то, что уже фактически сделано.

Регистрация права собственности на постройки 2023Зарегистрировать право собственности можно даже на недострой. ru.freepik.com

Для регистрации недостроя необходимы:

  • заявление о регистрации;
  • документ, свидетельствующий о праве собственности заявителя;
  • разрешение или уведомление на строительство, если они есть;
  • технический план объекта.
  • Выбираем участок для строительства дома: на что обратить внимание и как провести сделку
  • Свой дом: лучше купить или построить?
  • Регистрируем право собственности на земельный участок — куда обращаться и что делать?
  • Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Как узаконить самовольную постройку

Регистрация права собственности на постройки 2023

Оглавление: Что такое самострой Право собственности на самовольную постройку Когда самовольную постройку могут снести Когда постройку могут снести по решению местных властей Сроки для сноса или реконструкции самостроя В каких случаях точно не снесут объект самостроя? Когда могут изъять участок Штрафы за самовольную постройку Порядок легализации самовольных построек Право на легализацию Кто принимает решение о сносе или реконструкции Какие нужны документы Куда обращаться Упрощенное оформление Если разрешение на строительство отсутствует Судебное согласование Что делать в случае отказа Ответы юристов на часто задаваемые вопросы по самострою

Проблема самовольных построек актуальна для всей территории России. Но если в крупных городах контролирующие органы часто отслеживают их возведение уже на стадии фундамента, то в отдаленных населенных пунктах собственники обычно сталкиваются с проблемами позднее. Например, когда пытаются подвести коммуникации к объектам или продать их.

Порядок легализации и сноса незаконно возведенных построек регламентирует Федеральный закон № 339-ФЗ, вступивший в силу в 2018 году. Он значительно упростил процедуру и сделал ее более прозрачной.

Но собственнику все равно может потребоваться помощь юриста по строительству и представление интересов в органах местной власти.

Хотя бы потому что ошибки на начальной стадии могут привести к отказу в оформлении здания.

Что такое самострой?

Самострой – это самовольная постройка, возведенная без разрешения или в обход процедур согласования, а также нарушающая порядок пользования земельным участком и не удовлетворяющая требованиям безопасной эксплуатации объекта.

Но если раньше самостроем признавали любые самовольно возведенные здания, то теперь термин относится только к постройкам, которые появились без разрешений и в обход уже действовавших ограничений.

А это значит, что собственника не всегда можно обязать сносить их за свой счет. Также в соответствии со ст.

222 ГК к самовольным постройкам не относятся объекты, владелец которых не мог знать об ограничениях в момент начала строительства.

С 2018 года постройка не может быть признана самовольно возведенной «задним числом»: если на момент начала строительства никаких ограничений не действовало, то их введение в дальнейшем не делает здание самостроем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Право собственности на самовольную постройку

Относительно права собственности на самовольно возведенные объекты ничего не изменилось – его нельзя оформить по стандартной схеме. Даже если здания находятся на участке, который принадлежит заявителю. Он не сможет обратиться в Росреестр и оформить право собственности. Поэтому распорядиться такими постройками тоже не удастся – их нельзя продавать, дарить, наследовать.

Когда самовольную постройку могут снести

До вступления в силу Федерального закона № 339-ФЗ самовольные постройки почти всегда сносили без разбирательств. В суд подавали собственники участков и фактические владельцы зданий. Они, как правило, проигрывали. За этим следовала выдача постановления о сносе самовольно построенного объекта.

Сейчас ситуация другая. Иногда самострой по-прежнему сносят по решению местных властей, но в большинстве случаев решение об этом принимает суд. В ходе разбирательств фактический собственник может отстоять самовольную постройку. Если суд встанет на его сторону, то объект нужно будет привести в соответствие с требованиями застройки – например, уменьшить этажность или изменить планировку.

Когда постройку могут снести по решению местных властей

В соответствии с п.4 ст.222 ГК РФ местные власти могут реагировать на самовольное строительство в двух случаях:

  • Участок не был оформлен в собственность до начала работ, а это требование было обязательным.
  • Категория земельного участка и действующие ограничения не допускают возведения таких построек.

Местные власти могут принять и другое решение: привести самовольно возведенное строение в соответствие с нормами и узаконить его. Но такие постановления муниципальные органы выносят редко. Поэтому к спору с ними лучше привлекать юриста.

Какие установлены сроки для сноса или реконструкции самостроя

Срок зависит от вида самовольно построенного здания – он прописывается в постановлениях органов власти или указывается в решении суда. В течение этого периода владелец участка должен разобраться с постройкой сам. В противном случае ее снесут муниципальные службы, а «собственнику» выставят счет. Максимальный срок исполнения решения суда или постановления местных властей – 1 год.

В случае когда самовольную постройку нужно не сносить, а приводить в соответствие с действующими нормами, времени могут дать больше. В зависимости от вида объекта срок может составить от 6 месяцев до 3 лет.

В каких случаях точно не снесут объект самостроя?

В случае с жилыми домами не допускается снос оформленных в собственность самовольных построек, которые отвечают следующим требованиям:

  • категория земель – ИЖС или садовый участок, на котором допускается строительство жилых домов;
  • собственник располагает документами на землю;
  • параметры построек не нарушают никаких норм;
  • право собственности зарегистрировано до 1 сентября 2018 года.

Сносить нельзя не только самовольно построенные, но и купленные до сентября 2018 года жилые дома, которые не соответствуют каким-либо другим требованиям – например, нормативам по удаленности от коммуникаций, автодорог или природоохранных зон.

Если жилой дом самовольно построен с нарушением определенных требований, но он находится на участке категории ИЖС, его параметры ничего не нарушают, а земля при этом оформлена в собственность и у владельца есть все документы, то снос таких построек не допускается.

Когда могут изъять участок

Если доказан факт самовольного строительства и выдано предписание о сносе, а собственник игнорирует данное требование, то участок, на котором находится объект, могут отобрать. Другие причины изъятия – использование земли не по назначению или создание угрозы окружающей среде.

При этом раньше землю могли изъять только из-за использования не по назначению или из-за ее заброшенного состояния. Например, когда участок выдавали для сельскохозяйственных нужд, а он зарастал бурьяном. С 2018 года землю могут изъять и из-за самовольной постройки, которую собственник отказывается сносить.

Последствия неузаконенного самостроя

В худшем случае самовольно построенные объекты обяжут снести. Но КоАП также предусматривает штрафные санкции за самострой. Они накладываются даже на тех, кто хочет узаконить объекты в предусмотренном законом порядке.

Штрафы за самовольную постройку в 2023 году – сколько придется заплатить:

  • физлицам – до 5 тыс. руб.;
  • ИП и должностным лицам – до 50 тыс. руб.;
  • юридическим лицам – до 1 млн руб.

Уплата штрафа за самовольно построенный объект не отменяет постановление о сносе и не дает никаких отсрочек. Если суд или местные власти решили, что построек на участке быть не должно и нормам они не соответствуют, придется расстаться и с деньгами, и с самим объектом. Конечно, если вы не докажете правомерность своих действий.

Порядок легализации самовольных построек

Легализовать самовольные постройки можно тремя способами:

  • Официально получить разрешение на строительство.
  • Получить решение градостроительно-земельной комиссии.
  • Установить право собственности в судебном порядке в соответствии с положениями ст. 222 ГК РФ.

Также можно оспорить факт признания объекта самовольно построенным в судебном порядке. Для этого придется доказать, что он не обладает признаками самостроя.

Право на легализацию

Самовольная постройка может быть узаконена только владельцем участка, на котором она находится. Исключение – муниципальные земли. Проще говоря, если вы возвели объект на участке, который принадлежит городу, и в ходе строительства не нарушили никаких норм, то легализация этого объекта возможна. А вот при значительных нарушениях – нет.

Кто принимает решение о сносе или реконструкции?

Местные власти или суд. Большинство решений по самовольно построенным объектам принимается именно муниципалитетами. Впрочем, ничто не мешает фактическому собственнику подать в суд и добиться справедливости в споре с местными властями. Другое дело, что сделать это без своевременной юридической помощи проблематично.

Читайте также:  Какие постройки надо регистрировать на земельном участке в 2023 году в СНТ, в деревне, на садовом 2023

Какие нужны документы

Если мы говорим о легализации объекта самовольного строительства через получение официального разрешения, потребуются следующие документы:

  • градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и технические условия на коммуникации;
  • акт обследования территории от проектной организации;
  • проект;
  • заключение по итогам экспертизы проектной документации.

Если постройками затрагиваются фасады других зданий, то дополнительно нужно получить архитектурно-градостроительное решение.

Куда обращаться

Разрешение выдает региональный Строительный надзор после ознакомления с комплектом документов. Документ будет предоставлен только в случае, если вы передадите все необходимое и не допустите ошибок.

Упрощенное оформление

Легализовать самовольные постройки по-прежнему можно и по «дачной амнистии».

Но только если речь идет о жилых и надворных строениях на участках для садоводства, для личного подсобного хозяйства и ИЖС в границах населенного пункта.

Для оформления необходимо собрать документы, подтверждающие право собственности на самовольно возведенное строение и направить их в Росреестр в сопровождении технического плана объекта.

Если разрешение на строительство отсутствует

В случае с самовольно построенными зданиями также возможна легализация через муниципальную комиссию по самостроям. Альтернативный вариант – обращение в суд. Но будьте готовы к тому, что даже если постройка будет легализована, вам все равно придется заплатить штраф.

Судебное согласование

В судебном порядке можно оспорить решение местных властей или узаконить самовольные постройки по собственной инициативе.

Для этого необходимо подготовить комплект документов, который включает в себя:

  • заявление;
  • выписку из ЕГРН или иное подтверждение права собственности на земельный участок;
  • ГПЗУ;
  • результаты экспертизы на соответствие нормам;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Если в результате разбирательств объект узаконят, то вы сможете подать решение суда в Росреестр. После этого постройка де-факто будет легализована. Тот факт, что она была возведена самовольно, в свидетельстве о праве собственности указан не будет.

Что делать в случае отказа

Если государственные органы или местные власти отказали в легализации самовольной постройки, то вы можете оспорить это решение в суде. Однако часто они просто возвращают документы и указывают на ошибки или на недостающие бумаги – в этой ситуации нужно устранить неточности, проверить действительность заключений и справок, после чего обратиться повторно.

Ответы юристов на часто задаваемые вопросы по самострою

Юридическая компания «АПК» помогает провести оформление самовольно возведенных объектов. Это касается как жилых домов, так и нежилых построек. Опыт помогает нам добиваться позитивного исхода даже в самых сложных ситуациях. Мы собрали самые распространенные вопросы клиентов о процедуре легализации самостроя и попросили наших юристов дать на них краткие ответы.

Что признается самостроем?

Статьей 222 ГК РФ самовольно построенные объекты определяются в качестве зданий, которые находятся на чужом участке или на земле, где запрещено строительство, а также возводятся без необходимых разрешений или с нарушением действующих норм.

Если построил не владелец участка — можно ли обойтись без сноса?

Да, например, если речь идет о постройках на муниципальной земле. Но только если самовольное строительство велось без нарушений. В договоре на использование участка при этом не должно быть соответствующих ограничений.

Если строил один, а собственником стал другой

В этом случае собственник должен возместить расходы на строительство за вычетом суммы, которую он потратил на оформление самовольно возведенного объекта.

Если участок в собственности, власти могут заставить снести постройку?

Только если объект создает опасность для жизни и здоровья людей. В прочих случаях незаконное строительство может быть установлено только решением суда.

Можно ли узаконить дом построенный с нарушением отступов?

Да. Можно оформить прирезку, перераспределить участки, зафиксировать новые границы участка – вариантов несколько, но у каждого есть свои нюансы. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом, чтобы найти правильное решение.

В каких случаях постройку нельзя признать самовольной?

Объект не признают самостроем, если на момент начала его возведения не существовало никаких ограничений, либо собственник не мог знать о них.

На какие постройки нужно получать разрешение на строительство?

В соответствии со ст. 51 ГрК РФ разрешение на строительство необходимо оформлять при возведении некоторых капитальных зданий. В частности, домов с числом этажей от трех и более. Но иногда документ нужно получать даже на строительство бани. В законе сложные и неоднозначные формулировки, поэтому перед началом работ рекомендуем проконсультироваться с юристом.

Нужно ли согласовывать пристрой к дому?

Да. Равно как и строительство дома без разрешения, несогласованная пристройка может привести к крупному штрафу. В дальнейшем незарегистрированные объекты могут обязать снести.

2.4. Последствия завершения строительства применительно к правам на землю

Ситуация с правами на землю после ввода построенного объекта в эксплуатацию зависит от назначения построенного объекта (многоквартирный дом или иные объекты).

Завершение строительства многоквартирного жилого дома

Жилищным законодательством предусмотрены специальные правила, касающиеся оформления прав на земельный участок, расположенный под построенным многоквартирным домом.

В отношении земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, введённые в эксплуатацию до дня введения в действие в ЖК РФ, право общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона.

При этом, если такой земельный участок был образован до введения в действие ЖК РФ, право собственности на земельный участок возникает с момента введения в действие ЖК РФ (п. 2 ст. 16 Вводного закона)[1].

В случаях, когда земельный участок был поставлен на кадастровый учёт после введения в действие ЖК РФ, – с момента проведения государственного кадастрового учёта (п. 5 ст. 16 Вводного закона).

В силу п.п. 2 и 5 ст. 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется[2].

Право собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, введённый в эксплуатацию после введения в действие ЖК РФ, переходит к собственникам помещений с учётом следующих особенностей:

1)  До 1 января 2017 года судебная и правоприменительная практики исходили из того, что право на участок переходит с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме, а публичный и частный собственники утрачивают право на распоряжение им.

 Более того, с момента возникновения у собственников помещений в доме общей долевой собственности на земельный участок договор аренды этого участка должен считаться прекратившим своё действие на основании ст.

 413 ГК РФ (прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице)[3].

Между тем с 1 января 2017 года вступил в силу порядок ведения ЕГРН[4], согласно п. 139 которого право собственности застройщика или публичного образования на участок не прекращается после регистрации права собственности первого участника долевого строительства.

Вместо этого регистрирующий орган вносит запись о долевой собственности застройщика (или публичного образования) и первого дольщика – правообладателя помещения. Размер доли застройщика в праве на участок  пропорционален общей площади не переданных дольщикам помещений и помещений, принадлежащих застройщику. С 29.06.2021 вступил в силу новый порядок ведения ЕГРН[5].

Его нормы (п. 162) содержат в себе положения, аналогичные ранее закреплённым в п. 139 утратившего силу порядка ведения ЕГРН.

Таким образом, собственность застройщика или публично-правового образования с 2017 года прекращалась Росреестром не сразу, а «по частям», пропорционально площади передаваемых дольщикам помещений.

Кроме того, с учётом положений ст. 18 Федерального закона от 13.07.

2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – закон № 218-ФЗ) Росреестр осуществлял соответствующие регистрационные действия исключительно на основании заявлений[6].

Оформление дома в собственность в 2023 году

В настоящей статье мы ответим на вопросы об оформлении права собственности на дом, здание, нежилое помещение, приобретенное по договору или в порядке наследования. Если вас интересует процедура оформления права собственности на вновь возведенный дом, то советуем ознакомиться с отдельной статьей.

Начнем с того, что право собственности на дом, нежилое помещение, как и на любую другую недвижимость, подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре (ЕГРН) и возникает с момента внесения соответствующей записи в данный реестр. При этом с 15.07.

2016 года отменена выдача свидетельств о праве собственности на недвижимость, поэтому при регистрации права собственности в настоящее время не предусмотрено оформление свидетельств о праве собственности на дом, теперь их заменяет выписка из ЕГРН, при этом собственники не обязаны при обращении в другие госорганы каждый раз заказывать “свежую” выписку, госорганы обязаны получать сведения о праве собственности в Росреестре самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. 

Для регистрации права собственности на дом, нежилое помещение рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Пошаговая инструкция “Как оформить дом или иное помещение в собственность?”

Шаг 1.Подготовьте необходимые документы

  • Перечень документов для оформления дома, помещения в собственность
  • Чтобы оформить право собственности на дом, нежилое помещение, вам потребуются следующие документы:
  • заявление о регистрации права собственности на дом, нежилое помещение (заполняется в Росреестре или МФЦ);
  • правоустанавливающие документы на дом и нежилое помещение. Это самые важные документы, подтверждающие ваше право собственности на дом и нежилое помещение.
  • паспорт или иное удостоверение личности заявителя (заявителей); доверенность, если документы подает представитель (оригинал и копия);
  • если стороной сделки, заявителем является юридическое лицо, то необходимо представить учредительные документы юридического лица (со всеми изменениями и дополнениями) — оригинал либо нотариально заверенная копия, или копия, заверенная лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица и копия. Учредительными документами являются устав и учредительный договор (при наличии). Также желательно предоставить свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
  • квитанция об оплате госпошлины — оригинал и копия
  1. Комплект документов зависит от основания приобретения права собственности на дом, здание. Разберем основные ситуации, когда требуется регистрация права собственности, укажем список необходимых документов:
  2. Наследование дома
  • свидетельство о праве на наследство (оригинал + копия);
  • нотариальное соглашение о разделе наследства, если оно заключалось между наследниками (оригинал+копия);
  • вступившее в законную силу решение суда о восстановлении сроков для принятия наследства и признании принявшим наследство либо о признании права собственности на дом, нежилое помещение (2 заверенные судом копии) — данный документ заменяет свидетельство о праве на наследство.
  • Купля-продажа, мена
  • Для оформления купленного дома, нежилого помещения в собственность вам потребуется:
  • договор купли-продажи или мены дома (оригинал);
  • акт приема-передачи дома (количество экземпляров определяется по аналогии с договором), если передача по договору происходит до регистрации права собственности на дом, нежилое помещение.
  • нотариально заверенное заявление супруга/супруги продавца о согласии на проведение сделки с домом, если отчуждается дом, находящийся в общей совместной собственности супругов — оригинал и копия; в случае, если продавец состоит в браке, но правом собственности на дом, нежилое помещение обладает только он, дом не находится в совместной собственности (индивидуальная собственность), то необходимо представить документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (например, брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда – не менее 2-х экземпляров заверенных судом копий);
  • согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого дома, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, либо если продавцом является несовершеннолетний или недееспособный (оригинал и копия);
  • документы, подтверждающие полномочия законных представителей, усыновителей, опекунов или попечителей (если в сделке участвует несовершеннолетний или недееспособный) — оригинал и копия;
  • письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если дом отчуждается или приобретается несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (оригинал и копия);
  • письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества, если дом, помещение находятся в залоге и иное не предусмотрено договором об ипотеке (оригинал и копия);
  • отказ других собственников от права преимущественной покупки либо подтверждение, что продавец известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, с указанием цены и других условий, на которых продает ее (заявление, направленное по почте с заказным уведомлением)  (если продается доля в общей долевой собственности на дом, нежилое помещение) — оригинал и копия;
  • кредитный договор с банком, закладная, если составлялась, и документы, указанные в закладной  в качестве приложений (при покупке дома, помещения в ипотеку) — оригинал и копия, а также подается заявление о государственной регистрации ипотеки в силу закона от залогодержателя или залогодателя или заявление от обеих сторон при регистрации ипотеки в силу договора;
  • документ об оплате стоимости дома (предоставляется в случае, если договором предусмотрено, что право собственности на объект недвижимости сохраняется за продавцом до оплаты стоимости дома) — оригинал и копия;
  • паспорт объекта культурного наследия, если здание является объектом культурного наследия и такой документ ранее не представлялся на государственную регистрацию сделок с этим объектом (оригинал и копия);
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости (оригинал, который после проведения государственной регистрации перехода права возвращается продавцу);
  • один из документов, подтверждающих полномочия на подписание договора (если договор подписан представителем) — оригинал и копия;
  • документы, которые необходимы для государственной регистрации ранее возникшего права и заявление продавца о государственной регистрации ранее возникшего права, если право собственности продавца не было зарегистрировано;
  • выписка из домовой книги, подтверждающая отсутствие зарегистрированных лиц в жилом доме или перечень лиц, проживающих в доме, если они сохраняют право пользования домом либо обязуются “выписаться” после регистрации перехода права собственности. Необходимость получения Росреестром сведений о зарегистрированных лицах в жилом помещении обусловлена пунктом 1 статьи  558 и пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, данный документ не входит в обязательный перечень документов, так как запрашивается Росреестром в порядке межведомственного взаимодействия, однако из-за неполучения сведений Росреестром в течение срока регистрации процесс регистрации права собственности может быть приостановлен. А если в течение срока “приостановки” сведения так и не поступят в Росреестр, то Росреестр откажет в регистрации. Поэтому мы рекомендуем предоставлять данный документ самостоятельно, тем более, данный документ — важная часть проверки юридической “чистоты” сделки.
  1. Дарение дома
  • договор дарения дома (оригинал — 3 экземпляра);
  • акт приема-передачи дома (3 экземпляра), если передача по договору происходит до регистрации права собственности на дом;
  • выписка из домовой книги на жилой дом;
  • документы, которые необходимы для государственной регистрации ранее возникшего права и заявление продавца о государственной регистрации ранее возникшего права, если право собственности дарителя не было зарегистрировано;
  • один из документов, подтверждающих полномочия на подписание договора (если договор подписан представителем) — оригинал и копия;
  • паспорт объекта культурного наследия, если здание является объектом культурного наследия и такой документ ранее не представлялся на государственную регистрацию сделок с этим объектом (оригинал и копия);
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости (оригинал, который после проведения государственной регистрации перехода права возвращается продавцу);
  • письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если дом отчуждается или приобретается несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (оригинал и копия);
  • согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого дома, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, либо если продавцом является несовершеннолетний или недееспособный (оригинал и копия);
  • документы, подтверждающие полномочия законных представителей, усыновителей, опекунов или попечителей (если в сделке участвует несовершеннолетний или недееспособный) — оригинал и копия;
  • письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества, если дом, здание, помещение находятся в залоге и иное не предусмотрено договором об ипотеке (оригинал и копия)
  • Признание права собственности на дом, нежилое помещение судом
  • вступившее в законную силу решение суда (2 заверенные копии решения суда с отметкой о вступлении в силу).
Читайте также:  Задерживают выдачу трудовой книжки после увольнения 2023

За регистрацию права собственности на дом, нежилое помещение необходимо уплатить госпошлину. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе.

Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр вернет заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения, поэтому рекомендуем квитанцию прикладывать.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности на дом, нежилое помещение

За регистрацию права собственности на дом, нежилое помещение физические лица уплачивают госпошлину в размере 2 000 рублей, юридические лица — 22 000 рублей.

Если дом, помещение приобретается в долевую собственность физических лиц на основании договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2 000 рублей, умноженных на размер доли в праве собственности, то есть пошлина делится между всеми сособственниками.

При госрегистрации доли в праве общей долевой собственности, не связанной с регистрацией права на дом, нежилое помещение (например, при наследовании) и осуществляемой по желанию собственника, госпошлина уплачивается каждым из сособственником в размере 2 000 рублей.

За регистрацию ипотеки на основании договора об ипотеки взимается госпошлина:

  • для физических лиц — 1 000 рублей;
  • для организаций — 4 000 рублей.

За регистрацию ипотеки в силу закона пошлина не взимается.   

Шаг 2. Представьте документы в Росреестр для регистрации права собственности на дом, нежилое помещение

Заявление и документы можно представить одним из следующих способов:

  • лично (либо через представителя по доверенности) в отделение Росреестра или МФЦ, в том числе независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра, а также уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме. Нас часто спрашивают: “Куда обращаться для регистрации права собственности на нежилые помещения, нежилую недвижимость в г. Москве?”. В г. Москве прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу. Для регистрации права собственности на дом, нежилое помещение в Московской области тоже в большинстве случаев необходимо обратиться в МФЦ.
  • в электронной форме, в том числе через Интернет посредством Единого портала госуслуг и сайта Росреестра.
  1. При представлении документов лично необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт), подпись на заявлении удостоверяется сотрудником МФЦ или Росреестра.
  2. Документы, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя.
  3. При подаче документов на государственную регистрацию права собственности на дом, нежилое помещение вам должна быть выдана (отправлена) расписка (уведомление) в получении документов.
  4. Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить.

Шаг 3.Получите выписку из ЕГРН

Не менее важным вопросом является вопрос о сроках оформления дома, помещения в собственность, особенно он важен при альтернативных сделках.

Срок государственной регистрации прав не должен превышать 7 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром (9 рабочих дней, если документы подаются через МФЦ).

Если регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенных документов, ее срок составляет 3 рабочих дня, в случае поступления документов в электронной форме — 1 рабочий день, а при обращении через МФЦ с нотариально удостоверенными документами — 5 рабочих дней.