Регистрация по месту жительства по решению суда 2023
Регистрация по месту жительства является важной процедурой для любого человека. Регистрация позволяет получать территориальные государственные услуги, пользоваться услугами городской поликлиники, устроить ребенка в детский сад и школу и пр.
Регистрация гражданина по месту жительства производится территориальным отделом МВД на основании заявления собственника жилого помещения и регистрируемого гражданина.
При смене места жительства гражданин должен пройти процедуру снятия с регистрационного учета и новой регистрации. В разговорной речи снятие с регистрационного учета принято называть выпиской.
В настоящей статье мы поговорим о том, как снять человека с регистрационного учета через МФЦ и суд.
Порядок снятия человека с регистрационного учета
По общему правилу снятие с регистрационного учета гражданина осуществляется на основании заявления самого гражданина, поданного по прежнему или новому месту жительства.
Сняться с регистрационного учета по месту жительства можно одним из следующих способов:
- обратившись лично в территориальный отдел МВД или МФЦ
- подав заявление на портале «Госуслуги» (но в дальнейшем также придется прийти в отделение, чтобы поставить отметку в паспорте)
- направив заявление о снятии с регистрационного учета почтовым отправлением в МВД (подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо консульским учреждением РФ за рубежом)
Для снятия гражданина с регистрационного учета в МВД или через МФЦ обязательно требуется волеизъявление самого гражданина, выраженное в форме заявления или доверенности для снятия с учета.
Собственник жилого помещения не может во внесудебном порядке снять жильца с регистрационного учета в МВД без его согласия.
Если между проживающим (зарегистрированным) в квартире гражданином и собственником либо нанимателем муниципального жилья возникли какие-то разногласия по этому вопросу такой спор разрешается в судебном порядке.
До регистрации по новому месту жительства нужно ли сниматься с учета по прежнему месту жительства?
При регистрации по новому месту жительства снятие с регистрационного учета по старому месту жительства происходит автоматически.
Гражданин одновременно подает заявление о регистрации по новому месту жительства и заявление о снятии с регистрационного учета в территориальный отдел МВД по новому месту жительства.
Сотрудник МВД направляет соответствующее уведомление в территориальный отдел по прежнему месту жительства для снятия гражданина с такого учета.
Может ли гражданин РФ сняться с регистрационного учета «в никуда»?
Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно (например, при продаже квартиры).
В таком случае он может подать заявление о снятии с регистрационного учета без последующей регистрации по новому адресу, то есть «в никуда». Законодательство это допускает.
Однако гражданин обязан зарегистрироваться по новому месту жительства не позднее 7 дней после переезда (не со дня снятия с регистрационного учета).
За нарушение указанного срока предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан, от 2 тыс. до 5 тыс.
для нанимателей, собственников жилого помещения, в котором фактически проживает гражданин (физических лиц), а для собственников — юридических лиц — от 250 тыс. до 750 тыс. рублей. (ст. 19.15.
1 КоАП РФ) В Москве размеры штрафов выше.
Как сняться с регистрационного учета, если я нахожусь за рубежом?
На практике часто граждане, временно выехавшие за рубеж, принимают решение остаться на ПМЖ. В таких ситуациях возникают вопросы: Как сняться с регистрационного учета в России дистанционно? Можно ли это сделать без приезда в Россию?
Гражданин, проживающий за рубежом, может сняться с регистрационного учета по месту жительства в России одним из следующих способов:
- направить заявление о снятии с регистрационного учета, оформленное в произвольной форме с указанием адреса выбытия, в МВД почтовым отправлением. В этом случае подпись на заявлении должна быть удостоверена либо консульским учреждением РФ за границей, либо иностранным нотариусом. В последнем случае подпись нотариуса должна быть апостилирована либо легализована через консульскую легализацию. Документ должен быть переведен на русский язык. Снятие с регистрационного учета в таком случае производится в бесспорном порядке, однако отметка в паспорте не погашается.
- выдать доверенность представителю в России для снятия с регистрационного учета. Доверенность должна быть заверена в том же порядке, что и заявление.
Если ни один из указанных вариантов дистанционного снятия с регистрационного учета вам не подходит, то возможно снятие гражданина, проживающего за рубежом, с учета в судебном порядке по иску собственника (нанимателя) при наличии оснований, о чем речь пойдет далее.
Можно ли снять человека с регистрационного учета без его согласия или участия?
На практике часто встречаются ситуации, когда необходимо снять гражданина с регистрационного учета без его согласия или вопреки его желанию проживать в квартире. Возможно ли это?
Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) без согласия гражданина можно в случае утраты им права пользования жилым помещением. При этом доказать факт утраты права пользования жилым помещением необходимо в судебном порядке.
Условия для снятия человека с регистрационного учета без его согласия через суд
Утрата права пользования квартирой, находящейся в частной собственности, возможна в следующих ситуациях:
- прекращение семейных отношений с собственником квартиры. В этом случае право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи или судебным решением.
- переход права собственности на квартиру к новому собственнику. По общему правилу при переходе права собственности на квартиру к новому собственнику право пользования жилым помещением членами семьи, в том числе бывшими, прежнего собственника прекращается.
Утрата права пользования муниципальной квартирой, занимаемой по договору социального найма, возможна, в частности, в следующих случаях:
- лишение родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, если их проживание с детьми в помещении, занимаемом по договору социального найма, признано судом невозможным, могут быть выселены в судебном порядке по иску законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления им другого жилого помещения либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, — в другое жилое помещение по договору социального найма
- выезд нанимателя жилого помещения на другое место жительства. В случае выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
- невнесение нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более 6 месяцев подряд без уважительных причин
- использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, разрушение жилья
Читайте подробнее: Основания для снятия с регистрационного учета и выселения через суд
Нельзя выписать из муниципального жилья:
- человека, которой в ней проживает и/или оплачивает в ней коммунальные платежи
- человека, которому чинятся препятствия в проживании (его выгоняют из квартиры)
Нельзя выписать из приватизированного жилья:
- человека, который был прописан в ней в момент приватизации, но не получившего долю в собственности, если он продолжает проживать в этом жилом помещении
Нельзя выписать из жилого помещения:
- несовершеннолетнего ребенка собственника или нанимателя, пока ему не исполниться 18 лет, если его родитель продолжает быть прописанным в данном жилом помещении, а также несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, до его совершеннолетия
- собственника жилого помещения или его доли, за исключением случаев, когда ему принадлежит малая доля и совместное проживание нарушает права других собственников
- человека, который был включен в ордер на кооперативную квартиру как член семьи пайщика, если он продолжает проживать в ней
- человека, которому в договоре новый собственник сам сохранил право пользования жилым помещением.
Таким образом существует 2 способа снятия гражданина с регистрационного учета:
- во внесудебном порядке (при наличии его волеизъявления)
- в судебном порядке (без согласия гражданина при утрате им права пользования)
Мы рассказали о порядке снятия с регистрационного учета во внесудебном порядке по инициативе гражданина, проживающего в квартире. Далее мы поговорим о процедуре снятия гражданина с регистрационного учета по инициативе собственника или нанимателя квартиры, если проживающий гражданин не желает выписываться или по каким-то причинам не может это сделать.
Как снять человека с регистрационного учета без его согласия? — пошаговая инструкция
Чтобы снять с регистрационного учета жильца без его согласия, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте и подайте исковое заявление в суд
Снятие с регистрационного учета без согласия гражданина осуществляется в судебном порядке. Для этого собственнику (наймодателю, уполномоченному органу) необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
Если ответчик зарегистрирован в квартире, но не проживает в ней, укажите в иске требовании о прекращении права пользования лица жилым помещением.
Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика.
В исковом заявлении не стоит заявлять требование о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета, поскольку уполномоченный орган делает это в административном порядке на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. В удовлетворении такого требования суд может отказать, так как непосредственно снимать с регистрационного учета суд не уполномочен.
В делах о выселении принимает участие прокурор. В спорах о выселении несовершеннолетнего привлекается орган опеки и попечительства.
Как составить исковое заявление о прекращении права пользования и выселении из квартиры?
- исковое заявление составляется в письменном виде
- укажите суд, данные истца, ответчика, третьих лиц (для физических лиц: ФИО, адрес места жительства; для юридических лиц — наименование, ИНН, ОГРН, адрес)
- укажите основания иска (основания для выселения гражданина из жилья с ссылками на нормативно-правовые акты, с приложением доказательств), ваши требования к ответчику (о признании утратившим право пользования, снятии с регистрационного учета и т.д.)
- укажите перечень прилагаемых документов
Образец документа
https://www.youtube.com/watch?v=poq4-yI5wwU\u0026pp=ygVd0KDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjRjyDQv9C-INC80LXRgdGC0YMg0LbQuNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0LAg0L_QviDRgNC10YjQtdC90LjRjiDRgdGD0LTQsCAyMDIz
Иск о снятии с регистрационного учета
Документы в суд для снятия гражданина с регистрационного учета через суд
Основным в снятии гражданина с регистрационного учета в судебном порядке является сбор и подготовка доказательств обоснованности требования при обращении в суд. Примерный перечень документов для выселения из квартиры выглядит следующим образом:
- документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение (выписка из ЕГРН, или свидетельство о праве собственности, или договор социального найма)
- документы, свидетельствующие о прекращении права ответчика пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака, иные доказательства наличия оснований для выселения, описанных выше, доказательства наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его)
- иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, справку о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и т.д.)
- копии почтовых квитанций и описи вложения об отправке иска и прилагаемых документов ответчику и третьим лицам
- квитанция об оплате пошлины
- доверенность, если исковое заявление подписывает представитель
Госпошлина по иску о снятии гражданина с регистрационного учета и выселении
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера для физических лиц составляет 300 рублей.
Подсудность по делам о принудительном снятии с регистрационного учета
На исковые заявления, касающиеся выселения из жилого помещения, выписки из квартиры, распространяются правила исключительной подсудности, согласно которым иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Таким образом, иск о выселении подается в суд по месту нахождения жилого помещения, из которого выписывается гражданин (данный вывод подтверждается судебной практикой, например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2017 по делу № 33-27107/2017).
Как правильно и законно выписать человека из квартиры — законные способы решения не простой задачи
В некоторых случаях нужно выписать другого человека из квартиры. Это может быть бывший супруг, родственник либо прописанный по дружбе человек.
Если прописанный давно не живёт по месту своей прописки, тогда коммунальные платежи за него приходится платить собственнику жилья.
Кроме того, зарегистрированное лицо может вернуться по месту прописки и продолжить там жить — поскольку имеет право на это.
В этой статье мы расскажем о том, как выписать прописанного жильца из квартиры, даже без согласия последнего, а также о нюансах процедуры и законодательстве в этой сфере.
Стоит подчеркнуть, что термина «прописка» юридически сегодня нет, но слово продолжает активно использоваться в народе. Сейчас под пропиской подразумевают регистрацию, которая может быть временной или постоянной. Таким образом, слова прописка и регистрация сегодня являются синонимами, хотя и первое слово юридически устаревшее и используется в разговорном стиле, но не в официальном.
Система прописок действовала во времена СССР: таким образом власть регулировала перемещение людей, а также ограничивала переселение из одного региона страны в другой. Жить без прописки было невозможно: могли выписать штраф. Естественно, получать какие-либо государственные услуги без прописки тоже было нельзя.
После распада Союза эта система, в том виде, в котором существовала, была отменена. Сегодня в России официально действует система регистрации.
В теории она необходима для отслеживания движения людей внутри государства. Например, информация о регистрации может использоваться государством для поиска неплательщика алиментов и т.п.
На практике, система не всегда работает так, как надо, поскольку сведения могут обновляться медленно.
От регистрации зависит количество пособий и льгот — последние отличаются в разных регионах. В некоторых областях есть надбавки к зарплате, вспомогательные пособия, особый размер пенсии.
Для обращения в органы МФЦ, прикрепления к поликлинике, направлении писем из госорганов тоже нужна регистрация.
Существует два вида регистрации — постоянная и временная. Постоянной называется регистрация по месту жительства, временной — регистрация по месту пребывания.
Временная регистрация необходима, если человек выезжает за пределы своего региона и планирует находиться там больше 90 дней. Даётся временная регистрация на определенный срок. Это может быть как несколько месяцев, так и несколько лет. После окончания срока временную прописку нужно продлевать.
Постоянная прописка подразумевает, что человек регулярно живет по указанному адресу. Она действует до тех пор, пока человек не будет снят с регистрационного учёта.
Временная прописка снимается автоматически после истечения её срока. Владелец квартиры также может выписать проживающего по временной прописке по собственному желанию и сделать это досрочно.
Для этого собственнику необходимо написать заявление о досрочном убытии лица, которое проживает в квартире с временной регистрацией. Заявление нужно отправить в тот орган, в котором оформлялась регистрация. Также можно отправить заявление на сайт госуслуг.
Человека должны снять с учёта в течение трёх дней.
Владелец имеет право выписывать других жильцов квартиры в том случае, если у последних нет права собственности на неё. Существует два способа выписки: добровольная и принудительная.
Происходит она достаточно просто и осуществляется с согласия прописанного. Человек, прописанный в жилплощади, должен для выписки сам обратиться в МФЦ или воспользоваться сайтом госуслуг. Таким образом, жилец выписывается сам, и процедура снятия с регистрации происходит без проблем.
Здесь всё гораздо сложнее. Нужно будет обращаться в суд.
Владелец не может сам выписать жильца без суда. Но есть ряд исключений из этого правила. Хозяин может это сделать, если прописанный физически не способен прийти в административный орган:
признан безвестно отсутствующим на основании решения суда
умер или объявлен умершим решением суда
В этих ситуациях собственник должен предоставить в МФЦ соответствующие документы. Если нужно выписать умершего, необходимо предъявить свидетельство о его смерти.
Стоит сказать, что болезнь или нахождение человека за границей по закону не является причиной для снятия его с регистрации без его участия. Поэтому в этих и остальных ситуациях придется прибегать к судебной процедуре, если прописанный не желает выписаться добровольно.
Существует ряд условий, при которых собственник может выписать жильца через суд:
развод супругов. Если недвижимость была куплена одним из супругов до свадьбы, она является полностью его собственностью. В этом случае можно выписать бывшего супруга
зарегистрированный не живет в квартире фактически. В ходе суда во внимание будет браться ряд факторов, чтобы убедиться, что человек действительно не проживает по тому адресу, где прописан: есть ли в квартире вещи зарегистрированного, платит ли он коммунальные услуги, приходит ли на этот адрес для него почта
прописанный ведет антиобщественный образ жизни. Если человек постоянно ссорится с другими жильцами и представляет для окружающих опасность, можно добиться через суд его принудительного выселения. Его поведение необходимо подтвердить показаниями участкового или свидетелей
зарегистрированный имеет свою недвижимость и живёт по другому адресу. Это можно доказать выпиской из Госреестра. Также в суде могут быть полезны показания свидетелей
в случае пользования жильем не по назначению. Например, он сделал на территории жилплощади кафе или мастерскую.
Если человек живет по договору социального найма (в муниципальном жилье), существует такой перечень причин для выселения:
наниматель регулярно нарушает права соседей
наниматель не платит за квартиру, не платит за коммунальные услуги
в случае лишения родительских прав нанимателей и невозможности проживания их вместе с детьми
действия жильца приводят к порче квартиры
пользование жилплощадью производится не по целевому предназначению
Выписка прописанного родственника — довольно распространенная процедура. Владелец квартиры может выписать родственника, если тот больше не живёт в ней. Выписать можно и совершеннолетних детей владельца, которые больше не живут по месту прописки. Делается это и принудительно.
Однако существует одна юридическая проблема, связанная с тем, что может происходить «выписка в никуда». С юридической точки зрения человеку после снятия с постоянной регистрации просто негде жить. Если владелец не докажет суду, что у родственника есть другое место, где он может жить, скорее всего, принудительно снять человека с регистрации не получится. Суд откажет владельцу недвижимости.
Для того, чтобы принудительно выселить человека, необходимо подать иск в районный суд в том месте, где находится квартира. Юристы рекомендуют отправить человеку, которого нужно выписать, уведомление посредством заказного письма. Это необязательно, но позволит в будущем ускорить процесс. Также для суда нужны будут такие документы:
документ, подтверждающий право собственности на квартиру
подтверждение, что человек, которого истец намеревается выселить, получил письменное уведомление о необходимости выселения
документы, которые подтверждают, что ответчик больше не имеет прав пользования жилой площадью. Например, это может быть свидетельство о расторжении брака
доказательства, что человек больше не живет в квартире, не платит за коммунальные услуги, не получает почту. Для этого можно продемонстрировать не полученные им письма, а также показать жилплощадь свидетелям
подтверждение того, что копия иска была направлена ответчику
документ об уплате госпошлины
Как правило, подобные дела продолжаются до 6 месяцев, зависит от деталей судебного процесса. Если суд принял сторону истца, нужно отнести копию решения в УФМС или в МФЦ.
В законе не указан перечень людей, которых нельзя принудительно выписать. Но на практике государство защищает ряд уязвимых категорий населения. В первую очередь это несовершеннолетние. Выписать несовершеннолетнего может стать проблемой. Например, если ребенок живет с матерью, но прописан в квартире отца, выписать его до 18 лет будет невозможно.
Также трудно снять с регистрации лицо, у которого нет другого жилья. Суд скорее всего не будет выписывать человека «в никуда». Невозможно выписать лицо, которое имеет определенную долю в квартире. Максимум, что может сделать суд в таком случае — признать эту долю незначительной и заставить продать ее.
Снять с регистрации прописанного человека можно двумя способами: добровольно и принудительно. В первом случае прописанный сам обращается в соответствующие службы и пишет заявление. Вторая ситуация, скорее всего, потребует обращения в суд.
Для принудительного выселения из квартиры нужны весомые причины: например, доказанное асоциальное поведение жильца, порча квартиры, наличие другого жилья, ситуация, когда прописанный не живет в квартире и не платит за коммунальные услуги.
Очень проблематично выписать несовершеннолетних, людей, не имеющих другого жилья, лиц, которые имеют право на долю квартиры.
Как выписать человека из квартиры: инструкция для разных случаев
Кого нельзя выписать даже принудительно, какие документы понадобятся и почему важно регистрироваться по месту пребывания?
Что такое регистрационный учет
Пропиской в бытовой речи называют регистрационный учет (регистрацию). Сейчас это равнозначные термины, но в официальных документах встречается именно второй вариант.
https://www.youtube.com/watch?v=poq4-yI5wwU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Регистрация бывает двух видов:
- постоянная, т. е. по месту жительства;
- временная, по месту пребывания.
Чаще всего под пропиской понимают именно постоянную регистрацию. Это то место, где человек живет постоянно. Отметка о постоянной регистрации есть в вашем паспорте — ее ставят на страницах 5–12. Вы не обязаны проживать по месту постоянной регистрации. Если вы живете в другом городе или в другом доме в пределах своего региона, ничего переоформлять не нужно.
Однако как только вы покидаете регион постоянной регистрации больше чем на 90 дней, по закону вы обязаны оформить временную регистрацию. Заявление можно подать на «Госуслугах». Штамп в паспорт не ставится, выдается свидетельство, а постоянная регистрация продолжает действовать.
Нарушение правил регистрации — административное правонарушение. За это в КоАП предусмотрены штрафы, причем как для нанимателя, так и для собственника жилья. Самые высокие штрафы в городах федерального значения — Санкт-Петербурге и Москве. Там нанимателя из другого региона штрафуют на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а владельца жилья — от 5 тыс. до 7 тыс. рублей. В других регионах — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей и от 2 тыс. до 5 тыс. рублей соответственно. Штрафа можно избежать, если без регистрации в квартире или доме проживают близкие родственники.
Для чего нужно выписываться из квартиры
Выписка из квартиры — необязательная процедура, если вы находитесь в пределах одного региона и собственники жилья не против вашей регистрации, однако сменить регистрацию бывает выгодно. Рассмотрим два таких варианта:
- чем больше прописано людей, тем выше тарифы ЖКУ. Особенно это актуально для тех, кто платит коммуналку по нормативу;
- регистрация в конкретном районе дает доступ к социальной инфраструктуре. К примеру, детские сады в первую очередь принимают детей, которые зарегистрированы в прикрепленных к ним домах, а школы обязаны принять такого ученика.
И наконец, чаще всего регистрацию меняют при продаже квартиры. Покупатель и продавец должны сразу договориться и зафиксировать это в договоре — за какой срок старый собственник вместе с семьей выписывается из жилья. Об этом не стоит забывать, так как если промедлить, то в квартире может появиться новый жилец.
В статье 70 Жилищного кодекса несовершеннолетним дается преимущество: они автоматически прописываются там же, где зарегистрирован один из родителей. При этом согласия собственников не требуется. А если в квартире прописан ребенок, то это уже квартира с обременением.
Выбор пользователей Банки.ру
Когда можно не выписываться
Иногда при купле-продаже квартиры по согласованию сторон бывший собственник может сохранить регистрацию. Покупатель жилья на это идет в редких случаях, и то при условии хорошей скидки. Учитывайте, что если на момент продажи в квартире кто-то зарегистрирован, продавец обязан указать это в договоре.
Когда продается квартира, в которой уже живут наниматели, а новый собственник жилья готов сдать ее в аренду этим же людям, уже имеющуюся временную регистрацию переоформлять необязательно. А вот договор аренды новому собственнику с ними придется заключать повторно.
Дoбpoвoльнaя и пpинyдитeльнaя выпиcкa
Законодательство РФ предусматривает четкие правила по прописке и выписке граждан. Обычно жилец выписывается из квартиры самостоятельно: просто идет в орган регистрационного учета и предоставляет необходимый пакет документов. Это добровольная выписка.
Однако может случиться и так, что вы просто потеряли контакт с прописанным в вашей квартире. Или старый жилец просто отказывается выписываться. Тогда снять с регистрации можно принудительно, но сделать это может только собственник.
Какие особенности выписки в частной и муниципальной квартире
В случае с муниципальной квартирой человека можно выписать, если он перестал жить в квартире и оплачивать коммунальные платежи. Доказывать это придется в суде, тогда жильца признают утратившим право пользования квартирой. Иск, подаваемый собственником в суд, так и называется: «О признании гражданина утратившим право пользования квартирой».
В качестве доказательств в суде могут быть использованы квитанции об оплате услуг ЖКХ и показания соседей. Также причиной выписки может стать тот факт, что человек и не вселялся в квартиру, то есть не жил там ни одного дня и не оплачивал коммунальные услуги. В этом случае считается, что гражданин даже не приобрел права пользования квартирой, но доказывать это опять-таки придется в суде.
https://www.youtube.com/watch?v=D7pxDc6dFpU\u0026pp=ygVd0KDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjRjyDQv9C-INC80LXRgdGC0YMg0LbQuNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0LAg0L_QviDRgNC10YjQtdC90LjRjiDRgdGD0LTQsCAyMDIz
Если человек проживает в муниципальной квартире и вовремя оплачивает ЖКУ, то выписать жильца нельзя даже через суд.
Когда речь идет о частной собственности, человека можно выписать при условии, что он не живет по месту прописки и не оплачивает коммуналку. Все это также делается через суд.
Если гражданин, которого вы намерены выселить, во время судопроизводства проживает в квартире, можно попросить суд о принудительном выселении.
А вот если прописанный человек не проживал в помещении ни одного дня, суд может признать его «не приобретшим право на жилую площадь».
Как выписаться из квартиры добровольно
Для выписки из квартиры обязательно понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о собственности (для квартир, купленных до 2016 года) или справка из ЕГРН, если выписывается собственник жилплощади или члены его семьи);
- разрешение от собственника;
- свидетельство о браке или разводе, если выписывается супруг или дети собственника.
Для принудительной выписки нужно подтверждение того, что выписываемый человек не имеет права пользоваться жильем. Это делается через суд. Так как прописку обязан иметь каждый, могут возникнуть проблемы, если человеку негде прописаться после выписки. В течение семи календарных дней после выписки он обязан зарегистрироваться в новом месте, иначе предусмотрены штрафы.
Самостоятельная выписка
Самостоятельно выписаться из квартиры можно четырьмя способами:
- «Госуслуги». Вы просто заполняете заявление и загружаете документы. Однако в конце все же придется наведаться в отделение МВД, где вам в паспорт поставят штамп о снятии с регистрационного учета. Если вы планируете прописаться на новом месте, то лучше подавать сразу заявление о регистрации по месту проживания. Так не придется ходить в МВД дважды: со старого адреса вас выпишут автоматически;
- отделение МВД. Для этого способа нужно предварительно записаться на прием — можно это сделать по телефону либо взять талончик уже в отделении. С собой нужен пакет документов, а заявление вам выдадут на месте. Как правило, это не займет у вас больше одного дня.
- МФЦ. Тот же принцип, что и через отделение МВД — приходите лично с пакетом документов и заполняете заявление. Время увеличивается до трех дней, так как документы для перепроверки все равно отправят в МВД;
- нотариальная доверенность. Если вы продаете недвижимость, находясь за границей, это можно сделать через нотариуса по доверенности — он будет действовать от вашего имени. Но если вы находитесь в пределах Российской Федерации, то лучше выписываться самостоятельно.
Как выписать военного
Собственник помещения имеет право выписать человека, которого призвали в армию: для этого понадобится yвeдoмлeниe из вoeннoгo кoмиccapиaтa и письменное заявление самого прописанного жильца.
Военнообязанных людей иногда просят предъявить военный билет при выписке, но это незаконное требование: этот документ никак не связан с регистрационным учетом, так что вы вполне можете подать жалобу в вышестоящие инстанции.
Как выписать ребенка
Закон защищает права детей строже, чем права взрослых. Несовершеннолетних, в отличие от взрослых, нельзя выписать «в никуда»: нужно обязательно иметь новое место регистрации. При этом несовершеннолетних из квартиры выписывают вместе с одним из родителей.
Прописка детей также накладывает ограничение на продажу жилья: сделку должны оформить органы опеки, но они этого не сделают, если ребенка некуда выписать. В случае с муниципальной квартирой ситуация такая же.
Если собственники квартиры не сняли несовершеннолетнего с учета при продаже квартиры, новый владелец может сделать это через суд, если:
- родители не оплачивали коммунальные услуги;
- ребенок не живет в квартире больше года.
Также для выписки ребенка необходимо согласие родителя или опекуна.
Выписка после смерти жильца
Если прописанный человек умер, нужно обратиться в больницу, где находится тело умершего, и получить справку о его смерти. Также ее может выдать врач, наблюдавший скончавшегося пациента.
С этим документом нужно обратиться в ЗАГС, где на его основании вы получите свидетельство о смерти. В регистрационные органы нужно будет подать заявление о выписке, cвидeтeльcтвo o cмepти и пacпopт зaявитeля.
В редких случаях запрашивают дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe poдcтвo c yмepшим — cвидeтeльcтвa o poждeнии, бpaкe, paзвoдe и так далее.
Выбор пользователей Банки.ру
Kaк выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы чepeз cyд
Принудительное выселение происходит только по решению суда. Нужно подать иск в районный суд по месту вашей прописки. Лучше всего отправить человеку, которого вы планируете выселять, уведомление. Это рекомендация, а не обязательная процедура. Обычно уведомление отправляется заказным письмом.
В самом суде вам понадобятся эти документы:
- подтверждение права собственности на квартиру;
- уведомление, если вы его отправляли;
- бумаги, подтверждающие, что ответчик не имеет права пользования квартирой. Это могут быть свидетельство о расторжении брака, доказательства, что выселяемый не платит за ЖКУ, показания свидетелей и так далее.
- документ об уплате госпошлины.
Подобные дела рассматриваются до полугода. Если суд оказался на вашей стороне, отнесите решение в УФМС или в МФЦ.
Кого не получится выписать
Законодательно перечень людей, которых нельзя выписать, не прописан. То есть фактически таких нет. Однако на практике некоторые категории граждан государство защищает сильнее остальных. Как мы уже писали выше, проблемой может стать выписка несовершеннолетнего: если ребенок живет с одним из опекунов или родителей, но прописан у другого, выписать его до совершеннолетия невозможно.
Суд проблематично выписывает граждан, у которых нет альтернатив прописки, то есть места жительства, в котором человек может зарегистрироваться после выписки.
Также невозможно выписать тех, кто имеет долю недвижимости, из которой его выписывают. Однако суд может признать эту долю незначительной и заставить продать ее.
Памятка: как выписать человека из квартиры
- Снять с регистрации прописанного человека можно двумя способами: добровольно и принудительно.
- Если выписываемый идет на контакт, то выписаться можно через «Госуслуги», МФЦ или лично в отделении МВД. Делает он это самостоятельно, без вашего участия.
- Для принудительной выписки придется идти в суд. Для этого соберите доказательства, что человек утратил право проживания в квартире. Это могут быть показания соседей, что жилец ведет себя асоциально или не проживает в квартире. Кроме того, если человек не платит за ЖКУ, то это тоже основание для выписки.
- Если человек все еще проживает в квартире, вместе с заявлением о выписке нужно просить суд о принудительном выселении из жилья.
- Проблематично выписать несовершеннолетних, людей, у которых нет другого жилья, и тех, у кого есть доля в квартире.
В каких случаях можно снять человека с регистрационного учета по месту жительства без его согласия?
Многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо снять человека с регистрационного учета по месту жительства без его согласия. Причин для этого может быть масса — от прекращения семейных отношений до смены собственника жилого помещения. Решить вопрос с принудительной «выпиской» человека из квартиры в большинстве случаев можно только через суд.
Чтобы «выписать» человека из приватизированной квартиры без его согласия, есть масса оснований. Одно из наиболее распространенных — это прекращение семейных отношений. Например, в случае развода собственник жилого помещения, не являющегося совместно нажитым имуществом, может выписать экс-супруга без его согласия. Для этого необходимо обратиться с иском в суд.
При этом важно знать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ, суд может сохранить за бывшими членами семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок, если их имущественное положение не позволяют обеспечить себя иным жилым помещением. Кроме того, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Еще один распространенный случай, когда необходимо снять с регистрационного учета гражданина, который ранее был зарегистрирован в квартире, но по каким-то причинам выехал на иное место жительства без снятия с учета. Необходимость одностороннего снятия с регистрации по месту жительства также часто возникает при продаже жилого помещения, когда лица, в нем зарегистрированные, добровольно на это не соглашаются.
В этих случая также необходимо обратиться в суд с иском о признании утратившими таких лиц право пользования. Такое решение суда является основанием снятия с регистрационного учета.
Если квартира приватизирована, то могут возникнуть проблемы со снятием с учета лиц, которые на момент приватизации обладали правом приватизации, но в их собственность квартира не оформлена. Многие ошибочно считают, что в таком случае принудительная «выписка» невозможна. Это не так.
Верховный суд РФ в обзоре судебной практики за 2014 год указал, что в случае выезда в другое место жительства право пользования приватизированным жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации это лицо имело равное право пользования данным жильем с приватизировавшим его лицом.
При этом, как указал Верховный Суд РФ, основания для признания утратившим право пользования для бывшего члена семьи собственника, обладавшего правом приватизации, и для членов семьи нанимателя по договору социального найма одинаковы — добровольное решение о смене места жительства, которое означает добровольный отказ от права пользования жилым помещением. В данном случае подлежат применению положения ст. 83 ЖК РФ, а также разъяснения, содержащиеся в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласно этим разъяснениям судам необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и др.
При этом также необходимо учитывать, что если гражданин добровольно выехал на новое место жительства и не приобрел там право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением по договору социального найма, то это не является основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, так как согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.
Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего осуществляется по этим же правилам за исключением случая, когда один из родителей зарегистрирован и (или) проживает в этом жилом помещении.
В этом случае выписать в судебном порядке нельзя, так как право пользования ребенка основано и на семейных отношениях с родителями, закрепленных нормами Семейного кодекса РФ.
В этом случае можно выписать только, если родитель также не проживает в квартире, подав иск о признании такого родителя и ребенка утратившими право пользования.
- В случае, если жилое помещение предоставлено гражданам по договору социального найма, то статья 91 Жилищного кодекса РФ описывает несколько оснований, по которым можно выселить нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Выселение окажется возможным, если:
- жилое помещение используется не по назначению;
- наниматель допускает разрушение жилого помещение;
- систематически нарушаются права и законные интересы соседей.
Наймодатель, обычно это орган местного самоуправления, обязан сделать письменное предупреждение нанимателю и дать срок для устранения нарушений.
Если нарушения продолжаются, то наймодатель или, например, соседи, чьи права были нарушены, обращаются с иском в суд, который может принять решение о выселении без предоставления другого жилого помещения.
Выселение нанимателя по решению суда, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, является основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 ст. 91 ЖК РФ, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Так же возможны и особые случаи, по которым гражданин может быть снят с регистрационного учета.
В постановлении правительства РФ от 17.07.
1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» описываются особые случаи, когда для снятия человека с регистрационного учета по месту жительства его согласие не требуется:
- призыв на военную службу — снятие с регистрационного учета происходит на основании сообщения военного комиссариата;
- осуждение к лишению свободы или принудительным работам — на основании вступившего в законную силу приговора суда;
- признание безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
- обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
- выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.
- Данная информация подготовлена с использованием правовой базы «Консультант-Плюс».