Расторжение контракта 44 фз одностороннее и по соглашению сторон 2023
Госконтракт можно расторгнуть, если одна из сторон не соблюдает его условия. Кто и когда может это сделать и в каких случаях у поставщика есть риск попасть в РНП?
В законе о госзакупках есть четыре основания для того, чтобы расторгнуть контракт (ч. 8 ст. 95 44-ФЗ):
- по соглашению сторон,
- по инициативе заказчика,
- по инициативе поставщика,
- по решению суда.
Если условия расторжения не описаны в 44-ФЗ, стороны руководствуются Гражданским кодексом. Посмотрим на условия и риски каждого из способов.
Экономьте время для чего-то более важного: передайте участие в закупках экспертам
Сэкономить время
По соглашению сторон
Условия
Стороны могут расторгнуть контракт, если у них нет претензий друг к другу. Эта возможность прописана в 44-ФЗ, ее необязательно указывать в контракте. Есть разные ситуации, когда стороны расторгают контракт по взаимному соглашению, например:
- Поставщик не может исполнить контракт по независящим от него причинам (истек срок контракта, а заказчик выбрал не весь товар).
- У заказчика нет необходимости в поставке товара, и поставщик согласен расторгнуть контракт, не требуя от заказчика возмещать ущерб.
- Невозможно выполнить контракт из-за форс-мажора (наводнение, войны, забастовки, санкции, пандемия и т.д.).
Стороны оформляют расторжение в виде дополнительного соглашения к контракту в той же форме, что и контракт: бумажной или электронной. В документе прописывают:
- реквизиты сторон,
- причины расторжения,
- количество уже поставленного и оплаченного товара,
- сроки возврата аванса или обеспечения (при необходимости),
- отсутствие претензий.
Контракт нельзя расторгнуть частично. Это подтверждает Минэкономразвития России в письме от 16.01.2017 № Д28и-130. Если товар поставлен не в полном объеме, то заказчик принимает и оплачивает его фактически поставленное количество.
Больница заключила контракт на поставку медикаментов в несколько этапов.
В определенный момент заказчик отказался принимать товар, сославшись на его переизбыток на складе, и предложил поставщику расторгнуть контракт в одностороннем порядке.
Требовать это от поставщика заказчик не имеет права. Он должен или продолжить исполнение контракта, или расторгнуть по соглашению весь контракт и оплатить выполненный объем работ.
В 2019 году по соглашению сторон расторгли 674 контракта на 1,3 трлн рублей — это 98 % от общего количества расторгнутых контрактов. Около 2 % договоров расторгли в одностороннем порядке и всего 0,13 % — по решению суда. Это статистика Минфина.
Риски
Если стороны расторгли контракт по соглашению, поставщик не попадет в РНП. Но если в соглашении не прописать, «что обязательства сторон прекращаются, в том числе в части несения ответственности», заказчик сможет взыскать неустойки в любое время, пока не истек срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК).
Экономьте время для чего-то более важного: передайте участие в закупках экспертам
Сэкономить время
По инициативе заказчика
Условия
Возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке должна быть прописана в контракте.
Причины одностороннего расторжения должны быть обоснованы. Например, поставщик:
- указал в заявке неверные сведения о себе или товаре (задекларировал, что поставит товар российского происхождения, а привез китайский),
- поставил некачественный товар,
- не приступал к работам или выполняет их слишком медленно (очевидно, что не успеет выполнить ремонт школы к началу учебного года).
Если заказчик проводил экспертизу, она должна подтвердить, что товар не соответствует требованиям контракта. Заказчик не может расторгнуть контракт, не имея на это существенной причины и должен оплатить частично выполненные работы, даже если контракт расторгается по его инициативе.
Заказчик за три рабочих дня после того, как принял решение расторгнуть контракт, размещает информацию об этом в ЕИС и уведомляет поставщика заказным или электронным письмом. Если поставщик за десять дней не устранил замечания, решение вступает в силу. Если устранил, заказчик отменяет свое решение (чч.12-18, ст. 95 44-ФЗ).
Поставщик может только один раз исправить ошибку: заказчик не отменит свое решение, если поставщик повторно нарушил условия того же контракта.
Риски
Информацию о поставщике, с которым расторгли контракт по инициативе заказчика, включат в РНП (ч. 16 ст. 95). Кроме того, заказчик вправе потребовать от поставщика возместить понесенный ущерб (ч. 23 ст. 95).
Если контракт расторгает поставщик
Условия
Поставщик может отказаться исполнять контракт, если такая возможность указана в контракте, а его права нарушены. Он также в течение трех дней уведомляет заказчика о своем решении. Если заказчик за десять дней не устранил нарушения, решение вступает в силу (ч. 21 ст. 95 44-ФЗ).
Причины для расторжения контракта должны быть существенными, например:
- заказчик необоснованно отказывается принимать товар или оплачивать выполненные работы,
- обстоятельства непреодолимой силы.
Также можно расторгнуть контракт в связи с существенным изменением обстоятельств. Но согласно формулировке из ГК, эти обстоятельства должны измениться настолько, что «если стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».
Как и заказчик, поставщик может потребовать возместить понесенный ущерб. Например, затраты на получение банковской гарантии для обеспечения контракта или закупку партии товара у производителя (ст. 451 ГК РФ).
Риски
Не используйте возможность расторгнуть контракт по своей инициативе только потому, что его условия стали невыгодными.
Финансовые кризисы, изменение курса валют, повышение цен на товары суды не считают обстоятельствами, которые нельзя предвидеть.
Если поставщик решит пожаловаться на условия контракта после того, как приступит к его исполнению, шансов выиграть суд практически нет. А значит, его признают уклоняющимся от исполнения контракта и включат в РНП.
Победитель аукциона заключил контракт на поставку краски, но с момента победы до первой поставки производитель поднял цены на 25%.
Поставщик решил расторгнуть контракт в одностороннем порядке, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы. Однако резкий рост цены суд не счел форс-мажором.
Победитель закупки заключает контракт добровольно, а значит согласился на его условия. Выход в такой ситуации один — просчитать все возможные риски до заключения контракта.
До конца 2020 года заказчики и поставщики могут менять сроки и цену контракта, если исполнять его мешает пандемия. Например, если детский сад не работает и продукты не нужны, то можно не расторгать контракт, а продлить его.
От регистрации в ЕИС до заключения контракта
Попробовать
В судебном порядке
Условия
В арбитраж придется обращаться в этих случаях:
- Возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке не прописана в контракте.
- Возможность есть, но на расторжении договора настаивает только одна из сторон, а другая не согласна с причинами.
Мы писали о том, как подавать иски в арбитраж.
Риски
Исход дела зависит от того, на чью сторону встанет арбитраж. Если сочтут, что в споре прав заказчик, информацию об исполнителе контракта передадут в РНП.
Чтобы было больше шансов отстоять свои права:
- Изучайте условия закупки, технического задания и контракта перед тем, как подать заявку.
- Документируйте свои действия, в том числе подводите в электронном письме итоги телефонных переговоров с заказчиком.
- Правильно оформляйте и сохраняйте сопроводительные документы на товары.
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Задать вопрос эксперту
Как грамотно расторгнуть или приостановить обязательства по госконтракту | Rusbase
Проблем в ходе проведения закупки и самих вариантов их решения может быть масса. Вот наиболее частые из них.
- Смена ценовой политики.
- Нарушение графика исполнения контракта.
- Поставка товара ненадлежащего качества.
- Непреодолимые обстоятельства и форс-мажор.
Но не все так плохо
Во всем этом безумстве событий радует только одно — государство выступает на стороне поставщиков и предпринимает активные меры поддержки предпринимателей в условиях санкций.
С марта 2022 года введение ограничительных мер дискриминационного характера считается основанием для изменения существенных условий контракта, вплоть до его расторжения.
Расторгнуть контракт без нежелательных последствий. Возможно ли?
- Чтобы избежать нежелательных последствий при расторжении контракта, важно в каждой из ситуаций действовать максимально осмотрительно, а по возможности консультироваться с юристами.
- Неизменным советом наших юристов остается ведение официальной переписки — она помогает «задокументировать» весь процесс обсуждения.
- Алексей Горбунов, руководитель отдела тендерного сопровождения компании
Когда встает вопрос разрешения разногласий, многие начинают договариваться в устной форме. Так принято. Однако часто это оборачивается лишь необоснованной тратой времени и лишает участников сделки определенных гарантий.
Чтобы этого не происходило, все взаимодействия с заказчиком должны проходить строго в официальной переписке. Для этого в ЕИС даже появился специальный функционал, позволяющий поставщикам и заказчикам в письменной форме обсуждать детали. При соблюдении этих простых правил негативных последствий быть не должно.
Если же выполнить обязательства по контракту ну никак не удается, существует несколько вариантов дальнейших действий. Рассмотрим основные из них.
Расторжение контракта по соглашению сторон
Предположим, вы заключили контракт в начале 2022 года с ежемесячной поставкой товара на следующие два года. Но в ходе исполнения контракта закупочная стоимость товаров выросла в два раза, из-за чего дальнейшее исполнение оказалось убыточным, фактически «самоубийственным».
Если вы по своей инициативе запустите процедуру по расторжению контракта, чтобы не работать в убыток, то рискуете:
- попасть в реестр недобросовестных поставщиков, что закроет вам путь в госзаказ на два года
- потерять денежные средства, потраченные на обеспечение контракта.
Чтобы не допустить этого, существует несколько практических приемов.
Необходимо убедить заказчика в непродуктивности сделки и объяснить сложившуюся ситуацию, сославшись на внешние факторы. При этом важно донести, что вы не собираетесь уклоняться от исполнения договора и готовы поставить товар с аналогичными характеристиками. В таком случае у заказчика всегда есть возможность переразместить заказ, в том числе с изменением номенклатуры и начальной цены.
В этой ситуации расторжение контракта произойдет по соглашению сторон и не приведет к попаданию в РНП.
Еще один важный момент: такая инициатива должна быть прослеживаемой, чтобы в последующем вы смогли доказать свою невиновность при рассмотрении дела в ФАС или в суде.
Для этого мы советуем в официальной переписке запросить у заказчика шаблон на расторжение контракта по соглашению сторон с отсылкой на то, что у вас не было цели уклоняться от исполнения обязательств, и вы предпринимали все возможные действия.
Полученный шаблон послужит доказательством, что инициатива была именно со стороны заказчика.
Частичное исполнение
Если в процессе выполнения контракта вы столкнулись с невозможностью поставки в полном объеме, советуем не отказываться от сделки, а исполнить контракт частично и только затем расторгнуть. В этом случае вы с большой вероятностью сможете избежать критических санкций со стороны заказчика.
Единственный минус — такой контракт после расторжения приобретает статус «Исполнение прекращено». Это значит, что в части закупок его нельзя использовать для подтверждения опыта.
В начале 2022 года поставщик заключил контракт на поставку оборудования крупного западного бренда, но до ухода компании из России выполнить заказ в полном объеме не успел. Чтобы доставить недостающие детали из-за границы, требовалось время, а значит, был риск получить пени за просрочку.
Так как поставка была срочной, а штрафа хотелось избежать, мы посоветовали поставщику выполнить только часть заказа, а затем расторгнуть контракт по соглашению сторон, предварительно договорившись об этом с заказчиком. Заказчик был не против и заключил контракт на остатки товара с другим поставщиком.
Сэкономленные средства с частично исполненного контракта заказчик вправе использовать для любых своих потребностей, в том числе для переразмещения заказа на недостающую партию.
Исполнение с изменением существенных условий
Есть и другие способы разрешить конфликт, возникший в ходе исполнения контракта. В случае удорожания цен, например, этим способом может стать составление нового ценового предложения.
Причины расторжения контракта по 44-ФЗ: при обоюдном согласии и в одностороннем порядке
При обнаружении несоответствий в этой статье оставьте оставьте заявку и получите скидку 30% на любой курс по госзакупкам
Из этой статьи вы узнаете:
- Причины одностороннего расторжения контракта по 44-ФЗ
- Порядок одностороннего расторжения контракта по 44-ФЗ
- Причины расторжения контракта по обоюдному согласию
- Порядок расторжения контракта по обоюдному согласию
- Последствия расторжения контракта по 44-ФЗ
Существуют ли законные причины расторжения контракта по 44-ФЗ или этот процесс может возникнуть только в случае нарушения условий договора одной из сторон? Да, законодательство предусматривает ряд поводов, когда договор может быть расторгнут.
Причем необязательно к этому может привести недобросовестность одной из сторон – контракт можно разорвать в случаях, когда от участников ничего не зависит. О том, какие существуют причины расторжения контракта и каков порядок действий в этой ситуации, расскажет наша статья.
Причины одностороннего расторжения контракта по 44-ФЗ
Каждый участник соглашения имеет право инициировать расторжение договора в одностороннем порядке, но при этом должно соблюдаться одно немаловажное условие.
А именно: такая возможность должна быть заранее включена в положения закупочной документации, в проект соглашения. Если стороны не предусмотрели в документах подобных пунктов, придется обращаться в суд.
Сразу скажем, причины для расторжения контракта по 44-ФЗ в судебном порядке должны быть достаточно вескими.
Поставщик может отказаться от выполнения условий контракта, если покупатель:
- Не принимает поставленные ТРУ без веских причин.
- Не соблюдает значимые положения соглашения, такие как оплата работ, в том числе предварительная, в установленные сроки.
- Создает условия, не позволяющие поставщику выполнить условия договора. Данный факт должен быть установлен и зафиксирован экспертами, которые не заинтересованы в результатах работ.
- Не соглашается на пересмотр суммы соглашения при значительном росте цены ТРУ либо продукции, необходимой для оказания услуг. При этом причина такого роста не зависит от действий поставщика. Отметим, что данное положение распространяется на договоры, сумма которых свыше 500 миллионов рублей, а также те, что предполагают работу в течение 3 лет и более.
Получается, что контракт по 44-ФЗ может быть расторгнуть по инициативе одной из сторон, если в тексте документа есть соответствующий пункт либо для этого присутствует достаточное основание. Далее обозначим принцип действий исполнителя и поставщика в подобной ситуации.
Порядок одностороннего расторжения контракта по 44-ФЗ
Чтобы в одностороннем порядке прекратить действие договора, заказчик:
- Принимает решение о необходимости таких действий и готовит соответствующий документ.
- Размещает свое решение в ЕИС.
- В течение не более трех дней после размещения решения в ЕИС информирует другую сторону соглашения. При этом он должен применять средства, фиксирующие факт получения уведомления второй стороной соглашения. То есть закон обязывает использовать заказное письмо вместе с письмом на e-mail, телеграммой или факсимильной связью.
- Дождаться получения уведомления исполнителем. Если это невозможно по каким-либо причинам, то по истечении 30 дней после публикации документов на едином информационном портале считается, что уведомление было доставлено.
- После получения уведомления продавец имеет право в течение 10 дней исправить нарушение, ставшее причиной расторжения контракта по 44-ФЗ. Если ему удалось справиться с задачей, заказчик обязан отменить решение.
- Контракт расторгается, если со стороны исполнителя не последовали действия, необходимые для устранения нарушения. Информация о расторжении публикуется в ЕИС.
- В течение трех дней заказчик обязан передать сведения о поставщике в ФАС, после чего тот может быть занесен в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
Именно ФАС решает, попадет ли исполнитель в списки РНП. Иными словами, односторонний отказ заказчика не может автоматически поставить крест на карьере продавца в госзакупках.
Поставщик может сам обратиться в ФАС, если по его мнению у заказчика не было достаточных оснований, чтобы требовать расторжения соглашения в одностороннем порядке. Либо исполнитель знает, что покупатель не соблюдает установленный законом алгоритм действий. После того как государственная инстанция установит незаконность решения заказчика, последний должен будет аннулировать расторжение.
Жалоба в ФАС может быть подготовлена и направлена как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Выбирая второй путь, вы защищаете себя от того, что жалоба не будет рассмотрена по формальным признакам. Допустим, можно воспользоваться сервисом «ПРОФИ-онлайн», оказывающим юридическую поддержку участникам закупок.
Если поставщик хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке, он:
- После принятия соответствующего решения оформляет его в письменном виде.
- Прикрепляет доказательства и сообщает о своих намерениях заказчику. При этом необходимо зафиксировать факт получения уведомления. Специалисты рекомендуют использовать в таком случае все доступные каналы. Необходимые для этого контактные данные есть в тексте договора.
- Если заказчик устраняет нарушение в течение 10 дней, поставщик обязан отказаться от запланированных ранее действий.
- После завершения срока в 10 дней контракт признается расторгнутым.
Если в качестве обеспечения исполнитель предоставил денежные средства, данная сумма переходит к заказчику. В таком случае подписанный сторонами контракт фиксирует условия и порядок удержания обеспечения.
Если поставщик предоставил банковскую гарантию, то в банк поступает соответствующее требование от заказчика. После чего кредитная организация направляет регрессное требование к поставщику, взыскивая с него средства в размере гарантии. Условия и порядок взыскания прописываются в договоре с банком, выдавшим использованный в качестве обеспечения документ.
Причины расторжения контракта по обоюдному согласию
Закон 44-ФЗ допускает расторжение госконтракта по соглашению сторон, однако он не позволяет получить детальную информацию о данной процедуре. В этом законодательном акте подробно говорится только об актуальных нормах относительно расторжения договора в одностороннем порядке.
Значит, чтобы расторгнуть договор по обоюдному согласию, стоит прибегнуть к положениям Гражданского кодекса РФ. Порядок расторжения может быть установлен в тексте контракта на предоставление ТРУ. Но если даже в соглашении отсутствует такой пункт, стороны могут оформить документ, по которому контракт лишится юридической силы.
Госконтракт не может быть расторгнут по взаимному согласию, если исполнитель нарушил существенные условия договора.
Допустим, он неоднократно сорвал сроки поставки товара либо предоставил продукцию, качество которой не соответствует требованиям контракта.
Тогда покупатель обязан расторгнуть договор в одностороннем порядке либо обратиться в суд, начислить поставщику штраф, а также передать сведения о нем в ФАС.
Статья 451 ГК РФ позволяет расторгнуть государственный контракт по обоюдному согласию, если у сторон есть для этого серьезные причины. Речь идет о факторах, появившихся после подписания соглашения.
Минэкономразвития поясняет в письме №Д28и-130 от 2017 г., что государственный контракт не может быть расторгнут частично. Если заказчику был поставлен не весь объем товара, он принимается на условиях, зафиксированных в соглашении, а оплата производится в соответствии с фактическим количеством.
Порядок расторжения контракта по обоюдному согласию
Статья 452 ГК РФ требует оформления расторжения госконтракта, осуществляемого по соглашению сторон, в письменном виде. Нужно понимать, что при прекращении действия договора во внимание принимаются лишь общие рекомендации Гражданского кодекса.
Данная процедура включает в себя такие этапы:
- Исполнитель или заказчик готовит дополнительное соглашение к договору.
- Проект документа передается для ознакомления второй стороне. Если у нее нет замечаний, документ подписывается. Также к проекту соглашения прикладывают сопроводительное письмо – в нем прописывается предложение расторгнуть контракт.
- Другой участник договора ставит подпись под соглашением, после чего оно начинает действовать, а контракт больше не имеет юридической силы.
- Дополнительное соглашение о расторжении договора хранится с остальным пакетом документов по госзакупке не менее трех лет.
Сведения о контракте в течение трех дней после расторжения должны быть внесены в реестр контрактов. В последнем содержатся реквизиты договора, информация о дате и основаниях для его расторжения. Если речь идет о прекращении соглашения по решению обеих сторон, причины расторжения контракта по 44-ФЗ в реестре не указывают. Вместо этого ставится код «01».
После подписания документов заказчику дается семь дней, чтобы отчитаться в ЕИС об исполнении контракта. Также необходимо сообщить о самом факте и причинах расторжения контракта по 44-ФЗ. При формировании отчета отталкиваются от условий, прописанных в Постановлении Правительства № 1093 от 2013 г.
Для соглашения о расторжении используется форма, аналогичная форме самого контракта. Документ готовят в письменном виде, он скрепляется подписями либо печатями сторон, если таковые имеются.
Это единственные правила, касающиеся содержания соглашения о расторжении госконтракта по 44-ФЗ.
Допускается подготовка проекта данного документа силами представителя контрактной службы заказчика либо подрядчика.
Последствия расторжения контракта по 44-ФЗ
Если контракт утрачивает силу по обоюдному согласию сторон, последствия такого действия можно уточнить в ст. 453 ГК РФ.
В результате данной процедуры у участников договора не должно остаться взаимных претензий, все ранее предъявленные требования аннулируются.
Однако заказчик может потребовать, чтобы продавец выполнил гарантийные обязательства на товары или услуги, уже закупленные в рамках контракта.
После расторжения договора по соглашению сторон, заказчик не может направлять данные об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков. Кроме того, стороны не имеют права требовать возврата предоставленных по договору ТРУ.
Одним из наиболее важных моментов в данном случае является возврат полученного заказчиком обеспечения контракта. Согласно нормам закона, данная сумма может быть возвращена после того, как поставщик полностью выполнил условия заключенного соглашения.
По этой причине некоторые заказчики при расторжении контракта по 44-ФЗ делают все возможное, чтобы не отдавать средства, полученные в качестве гарантии.
Они опираются на правила ГК РФ, приравнивая обеспечение к компенсации убытков, которые им пришлось понести из-за невыполнения работ.
Если заказчик ведет себя именно таким образом, поставщик имеет право подать жалобу в суд, чтобы действия первого были признаны противоречащими закону. Опасаясь подобных последствий, большинство заказчиков возвращают обеспечение после расторжения договора.
Прекращение действия контракта по обоюдному согласию его участников является взаимовыгодным вариантом. Дело в том, что в результате данной процедуры поставщик и заказчик не ощутят на себе ее негативных последствий.
Если стороны не могут договориться, остается только расторжение контракта в судебном порядке.
Нужно понимать, что в таком случае инициатор разбирательства должен доказать, что не может исполнить ранее взятые на себя по договору обязательства.
Расторжение контракта по 44-ФЗ: особенности и последствия | Контур.Закупки
В ходе закупочной деятельности нередко возникновение ситуаций, когда одна из сторон не соблюдает положения, прописанные в договоре. Если организациям не удаётся разрешить разногласия при общении, он может быть расторгнут. В статье 95 (ч. 8) Закона № 44 нормативно установлены следующие основания:
- по соглашению сторон
- в одностороннем порядке
- по решению суда
Расторжение госконтракта является серьёзным шагом для организации. Перед тем как решиться на него, следует оценить возможные неблагоприятные последствия. Рассмотрим, как выбрать наиболее подходящий способ.
Расторжение контракта по соглашению сторон
В случае отсутствия претензий у сторон, подписавших контракт, возможно его расторжение. Данное условие определено Законом № 44 и может не прописываться дополнительно в договоре. Осуществляется в любое время без дополнительного обоснования.
Вероятны случаи, при возникновении которых госконтракт расторгается по соглашению:
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
Заказать регистрацию в ЕИС
- невозможно выполнение договора исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам
- заказчик утратил потребность в товаре или услуге, а исполнитель готов к расторжению контракта без возмещения материального ущерба
- выполнение госконтракта невозможно по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств (природные и техногенные катастрофы и аварии, эпидемии и др.)
Расторжение подготавливается как дополнительное соглашение к госконтракту в форме, аналогичной той, в которой подписан сам контракт (на бумажном носителе или в электронном виде).
Соглашение содержит следующие сведения:
- реквизиты заключивших договор сторон
- причины расторжения
- наименование и количество поставленного и оплаченного товара (оказанной услуги)
- если требуется ‒ сроки возврата перечисленного аванса или обеспечения
- факт отсутствия претензий у сторон
В письме № Д28и-130, подготовленном Минэкономразвития России, содержится разъяснение, что госконтракт не может быть расторгнут частично. Данная процедура не предусмотрена Законом № 44. При поставке товара или оказании услуг не в полном объёме заказчик осуществляет приёмку и оплату по факту.
Согласно данным ЕИС, во II квартале 2020 года было расторгнуто 103 519 контрактов общей стоимостью 234 млрд рублей. В 98 % случаев контракты расторгались по соглашению сторон.
: 10 ошибок поставщиков при участии в закупках
Возможные последствия! Расторжение госконтракта по соглашению сторон является верным решением, так как поставщик не вносится в РНП (См. также: «Как действовать, чтобы не оказаться в реестре недобросовестных поставщиков«).
Однако в этот документ необходимо внести положение о прекращении обязательств сторон «в том числе в части несения ответственности».
Иначе заказчик может подать иск о взыскании неустойки вплоть до момента истечения срока исковой давности на основании норм статьи 196 ГК РФ.
Расторжение контракта в одностороннем порядке
По инициативе заказчика
Обязательно закрепите возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке в тексте договора. Причины одностороннего расторжения должны быть обоснованы. Сюда можно отнести действия поставщика, когда он:
- внёс в заявку недостоверную информацию о себе или товаре (например, страна происхождения указана как Япония, а поставлено китайское оборудование)
- отгрузил некачественный товар
- не начинал работы или осуществляет их недостаточно быстро (не сможет заменить трубы горячего водоснабжения к началу отопительного сезона)
В случае проведения экспертизы должно быть заключение о том, что поставленный товар ненадлежащего качества. Причины для расторжения контракта должны быть достаточно весомыми, и заказчик обязан оплатить частично поставленные товары или выполненные работы, даже если расторжение контракта происходит по его инициативе. Дальнейшие действия регламентированы частями 12‒15 статьи 95 Закона №44.
После принятия решения о расторжении контракта заказчик в течение трёх рабочих дней направляет информацию об этом в ЕИС (См. также: «Электронный документооборот в закупках«).
Поставщику направляет об этом заказное письмо или сообщение в электронном виде с указанием замечаний. Поставщику даётся десять дней на устранение недостатков. Если этого не произошло, решение вступает в силу.
Если недостатки исправлены, то заказчик отменяет своё решение.
Устранять недостатки можно однократно. В случае повторного нарушения условий контракта заказчик не отменит собственное решение.
Возможные последствия! На основании части 16 ст. 95 Закона № 44 сведения об организации, с которой расторгли контракт по инициативе заказчика, включат в РНП. Также заказчик имеет право на возмещение понесённого ущерба по части 23 той же статьи.
: Новый порядок подачи жалоб по 44-ФЗ
По инициативе поставщика
Поставщик имеет возможность подготовить отказ от исполнения контракта при наличии её закрепления в тексте договора и нарушении его прав. Исполнитель в течение трёх дней сообщает заказчику о принятом решении. Согласно ч. 21 ст. 95 Закона № 44 если заказчиком через десять дней не устранены нарушения, решение о расторжении вступит в силу.
Заказчик может расторгнуть подписанный контракт только по веским причинам:
- необоснованный отказ заказчика принять товар или оплатить оказанные услуги
- возникновение обстоятельств непреодолимой силы
- существенное изменение обстоятельств. Здесь надо чётко следовать нормам статьи 451 гражданского законодательства
Поставщик имеет право на возмещение затрат. Например, средств, направленных на получение банковского обеспечения контракта или приобретение товара у производителя.
В 2020 году заказчики и исполнители могут менять сроки, а также цену контракта, если исполнение его условий невозможно по причине распространения новой коронавирусной инфекции. Например, при работе университета в дистанционном режиме и отсутствии потребности в работе столовой можно не расторгать контракт на поставку продуктов, а продлить.
Возможные последствия! Не следует прибегать к расторжению контракта только на том основании, что он стал невыгодным из-за повышения цен.
Подобную ситуацию можно было спрогнозировать, и, приступив к выполнению условий контракта, выиграть суд будет практически нереально.
При подобном исходе поставщик будет признан уклоняющимся от исполнения контракта. За этим последует включение в РНП.
Расторжение контракта по решению суда
Обращение в суд подаётся, если:
- в контракте не закреплена возможность расторгнуть контракт по инициативе одной из сторон
- возможность текстом договора предусмотрена, но на расторжении настаивает лишь одна из сторон, а другая не соглашается с основанием для этого
Возможные последствия! Последствия будут зависеть от того, чью позицию примет суд. Если примут решение в пользу заказчика, то сведения об исполнителе включат в РНП.
: Как уменьшить риски при работе с госконтрактами: 10 правил
Советы тем, кто хочет избежать негативных последствий при закупках
- Тщательно анализируйте аукционную документацию (техническое задание, проект контракта и др.) перед подачей заявки.
- Фиксируйте результаты предварительных переговоров с представителями заказчика в электронных письмах.
- Проверяйте оформление документов. Храните сопроводительную документацию на товары. Сверяйте её с информацией в поданной заявке.
Расторжение контракта по соглашению сторон (Закон № 44-ФЗ)
Стороны контракта могут расторгнуть его по соглашению в любой момент если они достигли согласия по всем вопросам и у них нет претензий друг к другу.
Это может быть полезно если заказчику не нужен весь объем продукции по контракту либо контракт не выполнен поставщиком в полном объеме, в том числе если поставщиком уже допущена просрочка исполнения обязательств и он согласен выплатить неустойку.
Однако, если поставщик совершил существенное нарушение условий контракта, то расторжение по соглашению сторон со стороны заказчика лучше не подписывать.
В таких случаях заказчику лучше расторгнуть контракт в одностороннем порядке или обратиться в суд за расторжением контракта, если односторонний отказ недопустим ввиду отсутствия соответствующей возможности в контракте.
Если же решение об одностороннем отказе от исполнения контракта будет принято заказчиком поспешно, то он сможет от него отказаться в течение 10 дней. Об этом мы писали в отдельной нашей статье.
Перечень случаев, когда контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, Законом № 44-ФЗ не установлен и может варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств. В любом случае, если стороны решили расторгнуть контракт по соглашению, необходимо будет составить соответствующий документ и подписать его обеими сторонами.
До подписания соглашения о расторжении сторонам необходимо обговорить иные условия. Например, сторонами могут быть определены сроки, в течение которых они примут решение о расторжении, а также условия, которые необходимо выполнить перед расторжением.
Как составить соглашение о расторжении контракта?
При составлении соглашения о расторжении контракта по согласию сторон важно учитывать все условия контракта и действующее законодательство, чтобы избежать возможных конфликтов и проблем в будущем. Также стоит помнить, что при расторжении контракта по соглашению сторон не требуется вносить сведения об исполнителе контракта в реестр недобросовестных поставщиков.
Если вы не уверены в том, как правильно составить соглашение о расторжении контракта, вы можете обратиться за помощью к юристу Центра «Закон.гуру» или другому специалисту в этой области. Это поможет избежать ошибок и сделает процесс расторжения контракта более гладким и прозрачным для обеих сторон.
Вот несколько важных элементов, которые можно учесть при составлении соглашения:
- Название и дата заключения контракта, а также его номер и дата внесения изменений (если такие были).
- Указание на то, что стороны согласны на расторжение контракта по соглашению.
- Причины расторжения контракта, например, из-за изменения обстоятельств или нарушений со стороны одной из сторон.
- Установление даты, с которой контракт считается расторгнутым, а также других сроков, если они применимы.
- Описание объема работ, товаров или услуг, которые были выполнены на момент расторжения контракта.
- Условия, в соответствии с которыми будут выполнены оставшиеся обязательства.
- Указание на то, что стороны не будут предъявлять друг к другу претензии в отношении контракта после его расторжения.
- Подписи и даты подписания соглашения обоими сторонами.
Также стоит учитывать, что с 1 июля 2024 года для заключения соглашения о расторжении контракта, заключенного по результатам электронных процедур, закрытых электронных процедур, необходимо использовать ЕИС. Однако, это правило не применяется к закупкам, извещения о которых были размещены в ЕИС до указанной даты.
Возврат обеспечения исполнения контракта
При расторжении контракта заказчик обязан вернуть обеспечение исполнения контракта, которое было внесено поставщиком в виде денежных средств или независимой гарантии. В соответствии с законодательством, обязательства по контракту прекращаются после его расторжения, а следовательно, обеспечение должно быть возвращено поставщику.
Для возврата денежных средств необходимо перечислить их поставщику в срок, согласованный в контракте или соглашении о расторжении.
Рекомендуется установить срок, соответствующий сроку, предусмотренному законодательством для возврата обеспечения исполнения контракта.
Например, если закупка проводилась среди СМП (СОНКО), то срок возврата обеспечения может составлять 15 дней, а в остальных случаях — 30 дней с даты расторжения контракта.
Если исполнение контракта обеспечивалось независимой гарантией, то законодательство не обязывает заказчика возвращать ее поставщику.
В целом, вернуть обеспечение исполнения контракта необходимо в соответствии с условиями контракта и законодательством, чтобы избежать возможных юридических проблем и конфликтов между сторонами.
Более подробно про возврат обеспечения исполнения контракта читайте в нашей статье. Если возникают сложности в возврате обеспечения, рекомендуется обратиться за помощью в Центр закупок и продаж «Закон.гуру».
Удачных закупок!
Расторжение контракта по соглашению сторон 44-ФЗ в Твери — актуальная информация
Работа по 44-ФЗ предусматривает множество важных аспектов. Участникам процесса рекомендуется заранее внимательно ознакомиться со всеми моментами, что помогает избежать неприятных ситуаций.
Отдельного внимания заслуживает порядок расторжения контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон. Процедура предполагает ряд особенностей, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.
Постараемся предоставить исчерпывающие сведения, чтобы вы могли составить собственное мнение по этому важному вопросу.
Когда выполняется расторжение договора по соглашению сторон 44-ФЗ
Стоит учитывать, что расторжение государственного контракта допускается по 44-ФЗ. Процедура выполняется, если стороны сумели договориться и прийти к согласию в вопросе прекращения отношений в рамках закупок. Но важно учитывать характерные моменты.
Установленные основания для расторжения контракта по 44-ФЗ предусматривают несколько вариантов прекращения отношений в рамках закупок:
- по согласию участников процесса;
- в одностороннем действии – по требованию заказчика или поставщика;
- по вердикту судебной инстанции.
Каждый вариант предполагает свои особенности, последствия и риски. Поэтому расторжение контракта по 44-ФЗ считается ответственным шагом, который требует профессионального и внимательного рассмотрения. Также консультация потребуется в вопросах оформления банковской гарантии по 44-ФЗ. Эксперты рекомендуют обратиться к компетентным специалистам.
Если у сторон отсутствуют претензии, то мирным и взаимовыгодным считается обоюдное согласие.
Действующие основания для расторжения контрактов по согласию сторон
Точные причины расторжения контракта по 44-ФЗ не указаны в нормативном акте, при этом возникшая ситуация не должна возражать действующему законодательству.
Распространенным случаем считается момент, когда победитель закупки не может выполнять условия договора по причинам, на которые он не может повлиять. К таким ситуациям относятся следующие распространенные аспекты:
- завод-производитель прекратил выпуск необходимой продукции для реализации проекта;
- сроки поставки завершены, при этом заказчик не выбрал весь объем товара по спецификации;
- поставщик изменил юридический статус;
Иногда причиной расторжения договора является ситуация, когда заказчик больше не нуждается в поставках продукции, предоставлению услуги. Важно учитывать, что в подобных моментах у исполнителя должны отсутствовать претензии к стороне.
Также у заказчика может отсутствовать надобность в получении товара в изначально заданном числе.
Обоюдное расторжение контракта по 44-ФЗ возможно при возникновении непреодолимых обстоятельств. Например, в связи с пандемией. Антимонопольная Служба РФ рекомендует учитывать подобный форс-мажор. Также при рассмотрении споров и внесении в перечень недобросовестных поставщиков будет учтены текущие условия.
Подводя промежуточный итог, можно заключить, что расторжение госконтракта по обоюдному согласию по 44-ФЗ является отличным вариантом, если стороны приняли решение прекратить отношения в мирном ключе, без дополнительных мероприятий.
В каких случаях нельзя выполнить расторжение контракта по 44-ФЗ
Точные условия расторжения контракта по 44-ФЗ не прописаны в законодательном акте, при этом известна практика, когда такая возможность исключается.
Распространенными моментами, которые не предполагают обоюдного соглашения при прекращении отношений между участниками закупки являются:
- Исполнителем были нарушены существенные условия исполнения контракта, тогда расторжение по 44-ФЗ невозможны. Если заказчик предъявляет претензии при несоблюдении важных пунктов, то разрыв договора выполняется в одностороннем регламенте. В подобных ситуациях исполнителя вносят в реестр.
- Поставщик включил в заявку несоответствующие данные о себе, товарах или услугах. Если заказчиком были обнаружены подобные недочеты, то он имеет полное право отказаться от подобных товаров, услуг, работ. Такая схема действительна для исполнителей, являющихся банкротами или имеющими долги по налогам.
Важно! Действия заказчика должны иметь вескую причину. Если товары не отвечают заявленным требованиям, то может быть выполнена экспертиза, подтверждающая позицию заказчика. В этих случаях исполнителя вносят в РНП.
Установленные сроки расторжения госконтракта по соглашению сторон по 44-ФЗ
Юридическое действие мероприятия приобретают после заключения дополнительного соглашения о расторжении 44-ФЗ. С момента подписи сторон в этом документе договор может считаться расторгнутым. Иной образ действий может быть указан в контракте.
Рассмотрим процедуру расторжения контракта 44-ФЗ на примере. Стороны решили прекратить отношения в рамках закупки мирным способом.
Далее было подписано соглашение, процесс выполнялся 25 июля, но в документе прописано, что обязательства прекращают действие с 1 августа.
Если стороны не указывают подобную информацию, что завершение действия документа приходится на дату подписания дополнительного соглашения.
Действующий порядок расторжения договора 44-ФЗ
Итак, возможность расторжения контракта 44-ФЗ предусмотрена законодательством, но четкого регламента действий нет. Часто в подобных ситуациях стороны руководствуются Гражданским кодексом РФ.
Основополагающим и первым этапом считается составление и подписание дополнительного соглашения. Создание документа осуществляется одной из сторон, в дальнейшем она должна направить ее для подписания другой стороне процесса.
В дополнительное соглашение должны включаться следующие сведения о расторжении контракта 44-ФЗ:
- реквизиты и контактная информация об участниках процесса;
- основание, которое стало причиной расторжения договора;
- объемы уже выполненных работ, поставленных товаров, также прописывается сумма, которую должен оплатить заказчик по факту частичного выполнения обязательств;
- сроки возврата обеспечения или аванса, если изначальный документ, банковская гарантия платежа не предусматривают подобных сведений;
- отсутствие претензий у сторон;
- дата, когда обязательства официально завершаются.
Важно! Необходимо обязательно проверить наличие пункта о завершении обязательств. В противном случае заказчик имеет право взыскать неустойку в течение действия срока исковой давности.
Законом предусмотрена возможность первоначально взыскать уплату пени, неустойки, а потом завершение действия контракта.
Следующим этапом является передача соответствующей информации Федеральному казначейству в течение 5 рабочих дней после подписания дополнительного соглашения.
Орган осуществляет тщательную проверку на протяжении 3 рабочих дней. Далее осуществляется внесение необходимых данных в Единую информационную систему.
В ЕИС будет содержаться информация о периоде выполнения процесса, веских оснований для прекращения действия документа.
Возможны ли штрафы после обоюдного расторжения контракта?
Обратите внимание, что после расторжения контракта прекращаются обязательства, но стороны автоматически не освобождаются от ответственности за нарушения.
Заказчик может взыскать неустойку, если не истек срок исковой давности. Начисление подобных штрафных санкций возможно до даты прекращения действия договора по обоюдному согласию.
Также поставщиков интересует процесс внесения в реестр. Если государственный контракт был прекращен по согласию сторон. Обычно практика включения в РНП осуществляется при расторжении в одностороннем порядке или по решению судебной инстанции. В ряде ситуаций подобные действия применяются, если доказано, что поставщик намеренно уклоняется от выполнения обязательств.
GosZakaz CG оказывает услуги комплексного сопровождения при оформлении банковской гарантии. Работаем с 2013 года, поэтому знаем все тонкости, особенности процесса от А до Я. Сотрудничество с крупными банками банковской гарантии помогает подобрать оптимальное предложение для вашего бизнеса. Работаем с ситуациями различной сложности, помогаем оперативно получить таможенную гарантию.
Если вы хотите получить дополнительную информацию, то позвоните по номеру:8 800 555 28 93. Компетентные менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы.