Расторжение договора лизинга 2023
Итак, при лизинге договор может быть расторгнут в любой момент. Это может быть сделано по взаимной договоренности сторон, а также в судебном порядке. Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.
Существует общее правило: отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке и единолично изменить условия договора нельзя. При этом договор может быть расторгнут только в той форме, в которой он заключался, то есть в письменной.
При расторжении договорных отношений (если на это имеется согласие обеих сторон) заключается соответствующее соглашение.
Установленного образца такого документа нет, поэтому его можно составить в свободной форме, указав следующую информацию:
- Реквизиты договора, который принято расторгнуть.
- Данные каждой из сторон.
- Пункт об отсутствии у сторон взаимных претензий.
Дополнительно можно зафиксировать процедуру возврата имущества и средств, которые являлись оплатой за это имущество.
Но договор может быть расторгнут по решению судебных органов (обращается одна из сторон) в таких ситуациях:
- Арендатор использует имущество так, что его состояние ухудшается.
- Имущество используется арендатором в нарушение условий договора.
- Плата за пользование имуществом не вносилась более, чем 2 раза подряд.
- В оговоренные сроки не производится кап. ремонт имущества.
Кроме того, действует норма, согласно которой лизингодатель может потребовать не только расторгнуть соглашение раньше срока, но и вернуть имущество в соответствии с пунктами, зафиксированными в самом договоре. Как видим, причин для отказа в услугах лизинга может быть довольно много.
У лизингодателя есть возможность осуществить расторжение договора единолично, но это должно быть выполнено грамотно и в соответствии с требованиями законодательства.
Основания могут быть следующими:
- Нецелевое применение имущества, полученного в аренду.
- Лизингополучатель использует имущество, нарушая условия соглашения.
- Платежи вносились несвоевременно.
- Лизингополучатель не устранял технические неисправности имущества (если данный пункт был предусмотрен договором).
А также лизингодатель может инициировать расторжение договора, если получатель передал имущество в субаренду и не уведомил об этом.
Расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя
Невзирая на то, что прекращение такого соглашения кажется простой процедурой, нужно тщательно изучить все ее нюансы.
В соответствии с ГК РФ, в список оснований включены:
- Имущество не было передано получателю в зафиксированный условиями сделки период.
- Лизингодатель не ремонтировал имущество (если обязан был это делать).
- Имущество стало невозможно использовать по обстоятельствам, которые от лизингополучателя не зависят.
- Договор составлен так, что использовать имущество невозможно.
- Лизингополучатель выявил брак, о котором не упоминалось до момента подписания документов.
Важно! Договор можно расторгнуть и в случае, когда лизингодатель существенно нарушил какое-то из условий соглашения.
Расторжение договора лизинга в одностороннем порядке
ГК РФ предусмотрено такое понятие, как отказ от исполнения договора. На основании этого одна сторона может отказаться от договора, если направит второй стороне уведомление о своем решении.
Действие договора прекращается с момента, как вы получите уведомление об этом. Чаще всего лизингодатели прописывают такие пункты. А также нередко делается оговорка, что договор расторгается с момента отправки уведомления. Это связано с тем, что доказать факт получения уведомления не всегда является возможным.
Как расторгнуть договор лизинга
Прежде чем обратиться в суд, потенциальному истцу нужно направить претензию в письменной форме, в ней описать свои требования и дать срок для устранения нарушений.
Такая претензия обычно составляется в свободной форме. Однако, в ней нужно обязательно указать:
- Информацию о каждой из сторон договора.
- Номер и дату заключения соглашения.
- Суть нарушений, которые допустил получатель.
- Срок, в течение которого предлагается устранить нарушения.
- Предупреждение о расторжении через судебную инстанцию.
- Подпись и печать отправителя.
Претензию лучше выполнить в двух экземплярах, чтобы один остался у отправителя. Вручить письмо можно лично или отправив бумагу заказным письмом.
Что касается вопроса, как расторгнуть договор лизинга по инициативе лизингополучателя, то внесудебный порядок, конечно, выгоднее. Тогда вам не придется тратить деньги и время на разбирательства в суде.
Судебная практика
В сфере лизинговых отношений возникает много спорных ситуаций, в том числе те, что выходят за рамки правового регулирования. Самыми распространенными вопросами является наличие задолженности и возможность признать договор недействительным. Рассмотрим несколько примеров из реальной практики:
Компания Д.(лизингодатель) заключила с компанией А. договор лизинга, в котором был прописан пункт о возможности лизингополучателя отказаться от договора в одностороннем порядке. Было оговорено, что получатель имеет право отказа, если не получит имущество в течение конкретного срока.
Часть платежа получателем была переведена на счет лизингодателя, а имущество предоставлено не было. На этом основании А. уведомил Д. об отказе от договора, направив уведомление. Посчитав договор прекращенным, было предъявлено требование о возврате внесенного аванса.
После полного анализа условий договора, суд вынес решение отказать истцу. Основание: перечислен был не весь аванс, а только его часть, что позволяет лизингодателю перенести дату передачи имущества. А значит, на момент отправки уведомления этот срок не истек. Оснований для того, чтобы расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, нет.
Есть и другой пример.
Компания Б. (лизингодатель) заключила с компанией У. лизинговый договор, в соответствии с которым обязывалась передать имущество получателю в пользование на определенное время.
Как только товар был получен от продавца, Б. отказалась от передачи имущества. В связи с этим компанией У. было направлено письмо с предложением прекратить действие соглашения. Поскольку письмо было проигнорировано, последовало обращение с исковым заявлением в суд.
Судебной инстанцией было вынесено следующее решение: лизингодатель не исполнил свои обязательства и не передал имущество в разумный срок, а значит, лизингополучатель получил право расторгнуть договор. Каждое требование истца было полностью удовлетворено.
Юридические последствия расторжения договора
После состоявшегося расторжения соглашения, лизингополучателю нужно осуществить возврат предмета лизинга, причем в том состоянии, в котором вы его получили, учитывая износ.
Если это не было сделано либо сделано несвоевременно, то лизингодатель может потребовать оплату за весь период просрочки.
А также с лизингополучателя могут быть взысканы убытки и неустойка (если это было предусмотрено условиями договора).
Если изменился собственник предмета лизинга, это не меняет условий договора и не приводит к его расторжению.
Если же говорить о практике, то далеко не всегда предмет лизинга может быть изъят у получателя. Часто лизинговые компании не прибегают к демонтажу различного оборудования, так как такое мероприятие очень сложно реализовать.
Также прочитайте: Кредит на оборудование для малого бизнеса — ТОП-15 банков, условия и документы
Бывает и так, что лизинговым договором предусмотрен возврат имущества самим лизингополучателем. То есть получатель обязан доставить предмет лизинга по указанному адресу в конкретные сроки и осуществить передачу его по акту.
Интересна ситуация, когда договор лизинга уже расторгнут, и лизинговая компания изъяла имущество. Арбитражный Суд разъясняет, что в этом случае нужно сопоставить суммы, которую потратил лизингодатель, а также все платежи, совершенные получателем. Если сальдо будет в пользу лизингодателя, это признается его неосновательным обогащением.
Расторжение договора выкупного лизинга по инициативе лизингодателя: перспективы, риски и актуальная судебная практика
27 мар 2023
Недавно к нам обратилась организация, взявшая в лизинг автомобильную технику. Из-за финансовых проблем у нее возникли трудности с внесением лизинговых платежей, поэтому встал вопрос о последствиях и перспективах защиты своих интересов в судебном порядке. Т. к.
лизинг близок к аренде, то среди оснований его расторжения, помимо существенного нарушения договора, применимо и невнесение арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа.
В этом случае лизингодатель уведомляет о расторжении договора лизинга в одностороннем порядке и указывает срок для возврата предмета лизинга (транспортного средства, либо иного имущества).
Компания не может вносить лизинговые платежи, а лизингодатель забирает автомобиль. Всё ли потеряно?
Расторжение договора выкупного лизинга, в том числе по причине просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно ставить лизингодателя в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы, если лизингополучатель и дальше исправно платил и исполнял все обязательства по договору. Именно поэтому расторжение договора лизинга порождает необходимость соотнести взаимные предоставления сторон, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств).
Так, если внесенные лизингополучателем платежи (за исключением аванса) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга превышают сумму предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за финансирование за время до его возврата (что в совокупности составляют лизинговые платежи), а также убытков и иных санкций, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу (сальдо).
Соотнесение встречных предоставлений: когда бывший лизингополучатель окажется в «плюсе»?
1. Когда сальдо встречных обязательств в пользу лизингополучателя
Сальдо рассчитывается в соответствии с порядком, утвержденным в законе, и конкретизированным в разъяснениях ВАС РФ. Для понимания перспектив спора при оценке расчетов сальдо, предоставленных лизинговой компанией, мы рекомендуем обратить внимание на следующие параметры, которые позволят установить примерный размер ваших требований.
1) стоимость предмета лизинга. Один из важнейших параметров, учитывается когда:
- А) Если реальная стоимость автомобиля существенно выше, чем цена, по которой лизингодатель продал изъятый предмет лизинга. Существенным будет расхождение в два и более раза, на основании отчёта оценщика. Различие цены в 10-15% не будет значительным и может быть воспринято судом как скидка на торг. В частности, следует обращать внимание на изменение спроса на бывший предмет лизинга, изменения курсов валют, ограничение поставок зарубежных товаров и другие случаи, когда стоимость подержанного имущества может превысить стоимость при его изначальном приобретении.
- Б) Лизингодатель нарушил разумный срок реализации предмета лизинга. Установленный договором срок, в течение которого лизингодатель должен оценить, выставить на продажу и реализовать изъятый предмет лизинга чаще всего составляет один год.
- В) Предмет лизинга реализован без проведения торгов, по непрозрачной процедуре. Иными словами, помимо спорной цены реализации, лизингодатель не может обосновать, как был найден новый покупатель предмета лизинга и был ли широкий доступ к его предложению.
2) упущенная выгода лизингодателя. Является формой убытков. Очень часто лизинговые компании включают в свои контррасчеты сальдо такой параметр, как упущенная выгода лизингодателя, тем самым уменьшая размер требований лизингодателя.
Природа данного платежа заключается в экономическом интересе лизинговой компании, состоящим в получении процентов с лизингополучателя за пользование предоставленным финансированием.
Говоря простыми словами, это аналогично ситуации, когда кредит возвращается досрочно, лишая кредитора процентов, которые бы он получил в будущем.
Судебная практика долгое время была противоречивой насчет включения упущенной выгоды в расчет сальдо, однако в последнее время суды встают на сторону лизингополучателя и не учитывают упущенную выгоду.
Так, арбитражные суды, опираясь на разъяснения Верховного суда, отмечают, что удовлетворение требований лизингодателя происходит, как правило, за счет сумм, вырученных от реализации имущества, что является своего рода формой обращения взыскания на имущество.
Следовательно, возложение на лизингополучателя обязанности по внесению платы за финансирование за периоды после того, как оно фактически было возвращено лизингодателю (после продажи предмета лизинга при расторжении договора), противоречит существу законодательства. Условия договора, устанавливающие такого рода обязанность (неважно, как они сформулированы) являются недействительными (ничтожными).
3) расходы на хранение изъятого предмета лизинга. Являются убытками в форме прямого ущерба и могут быть завышены, поэтому стоит обратить внимание на два момента:
- средняя стоимость хранения (стоянки) в регионе, нужно соотнести её со стоимостью, включённой в расчет лизингодателем;
- находятся ли расходы на хранение в пределах разумного срока реализации.
2. Лизингодатель длительное время уклоняется от соотнесения встречных предоставлений.
Законодательство, устанавливая обязанность лизингодателя соотнести взаимные предоставления, не устанавливает конкретные сроки такого соотнесения, соответственно нет ответственности за их нарушение.
Единственным их критерием, по факту, является разумность. В любом случае мы вправе требовать от лизингодателя соотнесения взаимных предоставлений по истечению разумного срока на реализацию предмета лизинга.
Тем не менее, поскольку договор лизинга расторгнут, а предмет лизинга возвращен и продан новому владельцу, у лизингодателя нет законных либо договорных оснований удерживать деньги, составляющие сальдо.
Поэтому на эту сумму (неосновательное обогащение) начисляются проценты за пользование чужими деньгами, в размере ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в соответствующие периоды.
Эти проценты и будут имущественной защитой бывшего лизингополучателя от длительного недобросовестного уклонения лизинговой компании от соотнесения взаимных предоставлений.
Представленные выше критерии перспективности спора с лизинговой компанией представлены на основе соответствующей судебной практики и практики юристов ЮК «Центральный округ».
Однако для полного понимания размера имущественных требований необходим скрупулезный самостоятельный расчет сальдо встречных предоставлений, конечный результат и переменные которого в большинстве случаев индивидуальны.
Именно поэтому необходима квалифицированная юридическая помощь еще на стадии досудебного урегулирования.
Досрочное расторжение договора лизинга: по инициативе лизингополучателя и лизингодателя, по соглашению, возврат лизинговых платежей
© Auto.Today
Причины расторжения договора лизингаПо желанию получателя По инициативе лизингодателя По обоюдному соглашениюВ конце срока арендыПроцедура расторженияПо соглашению сторонЧерез судПоследствия расторженияВ каких случаях можно вернуть платежиvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}
Причины расторжения договора лизинга
https://www.youtube.com/watch?v=QIx6ybFUKfM\u0026pp=ygU70KDQsNGB0YLQvtGA0LbQtdC90LjQtSDQtNC-0LPQvtCy0L7RgNCwINC70LjQt9C40L3Qs9CwIDIwMjM%3D
Лизинговое соглашение может быть прекращено досрочно по взаимному согласию сторон или в одностороннем порядке. Последовательность расторжения регламентируется нормами ГК России и законом «О финансовой аренде». Прекращение указанного соглашения одной стороной может произойти только на основании несоблюдения условий контракта другой стороной.
Знаете ли вы? В древности финикийцы сдавали в аренду целые суда. Отдельно предлагались услуги корабельной команды.
Арендополучатель может расторгнуть заключённый контракт в следующих случаях:
Если не произошло фактической передачи имущества, отдаваемого в финансовую аренду, согласно установленному сроку.
Юридическое лицо, предоставляющее лизинговые услуги, не осуществляет ремонтные работы, предусмотренные соглашением в оговоренное время. К примеру, договором предусмотрен ремонт машины, но он не был проведён.
Имущество, переданное в финансовую аренду, приходит в негодное состояние из-за причин, за которые получатель лизинга не несёт ответственности.
Статья 15 п. 6 ФЗ «О финансовой аренде» определяет, что последовательность расторжения контракта может быть оговорена в одном из его пунктов. Контрактом можно предусмотреть дополнительные условия для прекращения его действия и передачу имущества из долгосрочной аренды.
По инициативе лизингодателя
Компания, предоставляющая услуги лизинга, может разорвать заключённый контракт, если арендополучатель:
не оплачивает свыше 2 раз подряд причитающиеся суммы погашения задолженности;без соответствующего разрешения отдаёт лизинговое имущество другим лицам в сублизинг;производит существенную модернизацию, модификацию и другие преобразования предмета договора, которые снижают его качественные характеристики;при получении письма от лизингодателя, уведомляющего об исправлении нарушений заключённого договора, в течение отведённого контрактом периода не предпринимает действий по устранению указанных упущений;не проводит капремонты движимого и недвижимого имущества, оговоренные контрактом.
Важно! Если переданное в лизинг имущество украдено или испорчено (к примеру, произошёл угон авто), арендатор должен всё равно продолжать погашение причитающейся по контракту задолженности.
Прекратить действие лизингового договора можно по обоюдному согласию с подписанием между двумя сторонами мирового соглашения. Сначала согласовываются все моменты разрыва договора и возврата предмета лизинга. Затем арендодатель с арендополучателем приходят к общему мнению и составляют мировое соглашение. Это наиболее простой и бесконфликтный вариант, не требующий вмешательства суда.
Если договор был расторгнут в конце его действия, то взятые по нему в аренду основные средства возвращаются лизингодателю. Предметом многих судов служит стоимость, по которой они оцениваются при возврате.
В нём говорится, что если лизингодатель получил от лизингополучателя за период пользования автомобилем денежные средства, которые в совокупности с отданной назад машиной меньше доказанного финансирования до возврата, то эта разница должна быть возмещена лизинговой компании, причём вместе с подтверждёнными убытками и санкциями.
Этот вопрос пытается регулировать постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №17 от 14.03.2014 г.
Если же лизинговые платежи и отданная техника оказываются выше финансирования, то разницу в суммах снимают с лизингодателя в пользу получателя, вместе с доказанными убытками и санкциями, положенными по закону.
Ведь бережное обращение с техникой способствует её сохранности и повышает её фактическую стоимость, несмотря на амортизационные отчисления.
И, наоборот, плохое обращение, ведущее к плачевному состоянию машины, может существенно снизить её оценку в денежном выражении.
Процедура прекращения действия контракта по лизингу имеет определённые нюансы в зависимости от того, как происходит процесс расторжения.
Рекомендуем для прочтения:
Оформление доверенности на продажу автомобиля
https://www.youtube.com/watch?v=QIx6ybFUKfM\u0026pp=YAHIAQE%3D
Проверка кузова при покупке авто
Как покупать машину с рук: порядок купли-продажи
Как купить и оформить машину в другом городе
Сама процедура прекращения финансовой аренды по обоюдному согласию происходит следующим образом:
Инициатор прекращения договора отправляет второй стороне письмо-предупреждение о выявленных нарушениях и требует их исправить.
Если сторона, нарушившая условия контракта, не проводит исправления нарушений или осуществляет их не в указанные сроки, то инициатор прекращения отношений по финансовой аренде направляет уведомление о намерениях разорвать соглашение и вернуть предмет лизинга.После происходит процесс переговоров, которые должны привести обе стороны к единому мнению.
Затем оформляется мировое соглашение, в котором оговариваются все моменты расторжения и порядок выполнения требований.Следующим шагом является возврат предмета договора лизингодателю с оформлением и подписанием соответствующего акта приёма-передачи.
Если в процессе переговоров не было достигнуто согласие, то лицо, инициировавшее расторжение долгосрочной аренды, может оформить иск и подать его в суд.
Когда оба участника лизингового договора принимают решение о прекращении долгосрочной аренды, возникает необходимость подписания соглашения о разрыве договорных отношений.
Этот документ оформляется в виде акта, который содержит информацию о желании обеих сторон прекратить действие контракта.
Важно! Юристы рекомендуют написать такую фразу обозначения расторжения контракта: «с момента, когда обе стороны подпишут соглашение…».
Такое соглашение должно включать следующие моменты:
Личные данные (ФИО, включая контакты обеих сторон).Номер регистрации акта.Обязательно обозначить наименование документа «Соглашение о расторжении договора лизинга». Нужно прописать данные по контракту, который подлежит расторжению.
Вся указанная информация обязана соответствовать раннее заключённому лизинговому договору.Обе стороны должны завизировать личной подписью это соглашение и указать дату.О том, что участники долгосрочной аренды не имеют претензий друг к другу, также нужно уточнить в соглашении.
Если есть нерешённые вопросы между арендатором и арендодателем, их нужно отметить, а также прописать порядок решения конфликтных моментов.Указание числа составленных соглашений.
Обычно соглашение составляется в двух экземплярах: один отдается арендодателю, а другой — арендополучателю.Нужно прописать дату и место составления документа.
Скачать соглашение о расторжении договора
Каждая сторона, проявившая инициативу прекратить действие договора, может направить в суд исковое заявление при следующих обстоятельствах:
если есть основания для подачи иска;в контракте указан пункт, что каждый участник имеет право подать на расторжение соглашения;если обстоятельства при заключении сделки существенно поменялись.
Знаете ли вы? В Средние века можно было взять в аренду не только сельскохозяйственные орудия труда, но и рыцарские доспехи. Полное рыцарское облачение и пользование им стоили очень дорого.
Сторона для подачи искового заявления должна подготовить соответствующий пакет документации:
подтверждающие личность документы;акт, говорящий о предоставлении дубликата искового заявления о расторжении договора для другой стороны;платёжный документ об оплате пошлины;договор лизинга, действие которого хотят прекратить;расчёт всей причитающейся задолженности с просрочкой и пеней по долгосрочной аренде;жалоба в письменном виде на ответчика из-за конкретных нарушений и несоблюдения условий соглашения, которая была предоставлена стороне-ответчику; копии учредительных документов компании (ИНН, устав и прочее), заверенные нотариально.
После сбора всей необходимой документации сторона, желающая подать в суд, предпринимает следующие шаги:
Грамотно составляет заявление, в письменной или печатной форме. В нём не должно быть ошибок, помарок и исправлений. Этот документ должен содержать только правдивую, достоверную информацию.
После иск с прилагаемым перечнем необходимой документации направляют в судебные органы по месту регистрации ответчика. Сделать это можно по почте или через канцелярию суда.Когда судебный орган примет направленные документы, назначается дата заседания по данному вопросу.
Истец и ответчик являются на эти разбирательства, чтобы предъявить всю необходимую документацию, подтверждающую их претензии друг к другу.
, как оформить лизинг авто для ИП.
https://www.youtube.com/watch?v=34QL-0Yao60\u0026pp=ygU70KDQsNGB0YLQvtGA0LbQtdC90LjQtSDQtNC-0LPQvtCy0L7RgNCwINC70LjQt9C40L3Qs9CwIDIwMjM%3D
При оформлении иска по поводу прекращения договора финансовой аренды нужно учесть следующие моменты:
правильно написать полное наименование судебного органа;указать личные данные и контакты всех участников разбирательства;обязательно прописать, что оформленный документ — это «Исковое заявление о расторжении договора лизинга в одностороннем порядке»;скрупулёзно перечислить все сложившиеся обстоятельства расторжения соглашения;прописать требование о признании контракта недействительным;приложить пакет необходимых документов к этому заявлению (были указаны выше);написать дату и место составления иска;прописать ФИО инициатора расторжения и заверить документ его подписью.
Скачать исковое заявление о расторжении договора лизинга
Как правило, рассмотрение иска о расторжении лизингового договора длится примерно месяц. На это может уйти и больше времени, в зависимости от сложившихся обстоятельств.
Суд выносит решение в виде постановления по результатам судебного разбирательства. Оно вступает в силу в момент объявления.
Если ответчика не удовлетворяет судебное решение, он может выразить свое несогласие в виде подачи встречного искового заявления, которое также направляется в суд.
После оформления расторжения лизинговый договор прекращается своё действие и теряет юридическую силу.
Узнайте подробнее, какие условия лизинга автомобилей существуют для юридических лиц.
Последствия разрыва соглашения следующие:
возврат внесённых платежей по лизингу;арендатор должен произвести фирме-лизингодателю возврат арендованного имущества, которое должно быть в том же состоянии, что и при получении, но с учётом естественного износа;если арендатор не смог вернуть предмет договора или произвёл возврат позже установленных сроков, арендодатель может взыскать с него сумму за просрочку;если арендатор не вносил своевременно оплату обязательств по лизингу, то он должен оплатить выставленную ему неустойку.
В каких случаях можно вернуть платежи
Стоит отметить, что вернуть платежи по лизингу можно только в следующих случаях:
Со стороны арендодателя были допущены грубые несоблюдения обязательств по договору. Например, он не проводил капитальные ремонты, предусмотренные соглашением.Если договором предусмотрен возврат авансового платежа при досрочном расторжении договора на лизинг.
Реорганизация фирмы, предоставляющей услуги лизинга, или смена её владельца не влияют на условия заключённого договора.
Если лизингодатель не хочет возвращать после расторжения контракта суммы перечисленных платежей, то лизингополучатель может потребовать это через суд и выставить неустойку.
Таким образом, договор лизинга можно расторгнуть по соглашению сторон, однако если инициатива исходит от одной из них, то дело может решиться в суде. Обычно обе стороны не заинтересованы обращаться в суд, так как такое разбирательство может затянуться, поэтому конфликтные ситуации решаются путём переговоров.
Вс разобрался в последствиях расторжения договора лизинга — новости право.ру
Стороны прописали в договоре лизинга условие об уплате лизинговых платежей, причитающихся до окончания действия договора, несмотря на его расторжение и досрочный возврат финансирования. ВС согласился, что такое условие противоречит самой сути лизингового договора.
Сторонами по договору лизинга выступили общество «Европа» и «Лизинговая компания «Европлан». Они договорились о покупке двух грузовых самосвалов. Прошло чуть меньше года до того, как стороны расторгли соглашение. «Европа» вернула самосвалы, а лизинговая компания продала их.
Лизингополучатель подсчитал, что с учетом продажи самосвалов и всех платежей по договору «Европлан» получил больше, чем должен был изначально. «Европа» в суде подсчитала сальдо и потребовала выплатить ей 1,75 млн руб. (дело № А40-156233/2020).
В своем иске заявитель сослался на положение постановления Пленума ВАС «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга», согласно которым расторжение соглашения «не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора».
Практика ВС посчитал сальдо по договору лизинга
Но суды трех инстанций отказали в иске. Они обратили внимание, что в самом договоре стороны предусмотрели порядок распределения имущественных последствий при условии его досрочного расторжения, — и применили их, разрешив спор в пользу «Европлана».
«Европа» с этим не согласилась и пожаловалась в Верховный суд.
По мнению заявителя, предлагаемый его бывшим контрагентом порядок определения сальдо, по сути, сводится к необходимости внесения платы за финансирование за весь срок договора, в том числе и за периоды, когда самосвалы уже были возвращены.
«Однако условие договора об уплате лизинговых платежей, причитающихся до окончания действия договора, несмотря на его расторжение и досрочный возврат финансирования, противоречит существу законодательного регулирования лизинга как формы финансирования», — уверен заявитель.
https://www.youtube.com/watch?v=34QL-0Yao60\u0026pp=YAHIAQE%3D
Кроме того, правила лизинга, примененные сторонами при заключении договоров, носили типовой характер. Поэтому «Европа» была ограничена в возможности влиять на содержание договорных условий, что позволило «Европлану» извлечь двойную выгоду из соглашения.
ВС прислушался к доводам заявителя, отменил решения нижестоящих инстанций и направил спор на новое рассмотрение в АСГМ.
- Верховный суд РФ
- Экономколлегия ВС
19:34ВККС выберет зампредов и судей в СОЮ и военные суды Право.ru connections: вакансии, партнерства, проекты для юрфирм «Кульков, Колотилов и партнеры» открыла вакансию инхауса 19:09ВККС рекомендует кандидатов в суды присоединенных регионов 18:36ВККС отберет председателей, зампредов и судей АС 17:43ВККС ищет четырех зампредов и пять судей 17:03Деятельность поставщиков финансовой информации урегулируют 16:0518 экс-топов «Открытие Холдинга» просят привлечь к субсидиарке 15:24Суд утвердил мировое соглашение по иску ГАЗ к Volkswagen 14:28 Кассация рассмотрит спор о выкупе несуществующего имущества 14:03ВККС ищет 58 зампредов судов новых регионов 13:56ВККС сообщает о вакантных должностях зампредов 13:43ЦБ поднял ключевую ставку до 8,5% 12:53Госдума одобрила введение краткосрочных полисов ОСАГО 12:26Обвинение просит 11,5 лет колонии для экс-судьи Кондрат 11:49Туроператоров освободили от НДС 11:23Депутаты поддержали введение налога на сверхприбыль 11:01Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу 10:43Призывать на срочную службу будут с 18 до 30 лет 10:14ВС защитил право дольщика на получение квартиры вместо денег 9:15Минстрой разрабатывает систему спецсчетов для оплаты ЖКУ 8:51Утренний обзор за 21 июля 19:35ВС разобрался со штрафом для «Яндекс.Такси» за обман потребителей 19:00Госдума приняла закон о борьбе с цифровыми монополиями 18:10США ввели новые санкции против России 18:03Канада расширила санкции в отношении российских граждан и компаний 17:16Иностранцы из 55 государств смогут оформлять электронные визы 16:58IT-предпринимателей предлагают освободить от налогов 16:22В отношении экс-главы «Роспромбанка» ввели реструктуризацию долгов 16:10Отчетность акционерных обществ передадут Счетной палате 15:35 Великобритания отменила санкции в отношении Олега Тинькова
14:48Поправки к Налоговому кодексу прошли второе чтение 14:47Президент продлил до конца 2025 года действие ответных мер на санкции 13:53Власти планируют расширить систему налогового мониторинга 13:28Экс-судье предъявили обвинение в вымогательстве взятки 13:08В 2023-м ФАС рассмотрела на 45% больше жалоб в сфере закупок 12:25КС защитил право судебного эксперта на оплату труда 12:04Комитет ГД одобрил увеличение штрафов за неявку в военкомат 11:48ВС отказал в процессуальном правопреемстве без ходатайства 10:53АСГМ взыскал 40,5 млрд руб. убытков с экс-бенефициара «Арксбанка» 10:52ЦБ предложил поправки к новелле о краткосрочных полисах ОСАГО 10:07Частные клиники смогут проводить онлайн-консультации пациентов 9:08Счетная палата рассказала о проблемах в АСГМ, 9-м ААС и АС Московской области 8:44Утренний обзор за 20 июля 8:27ВС отказал залогодержателю в праве забрать имущество себе 19:39ВС определит срок давности по дополнительному требованию 19:03Компании смогут попросить госконтроль о профилактической проверке 18:10ГД одобрила эксперимент по внедрению исламского банкинга 17:15Банки обязали сообщать клиентам полную стоимость кредита 16:50Госдума приняла закон об упрощенном изменении данных ЕГРН 16:01При возмещении судрасходов нужно проверить факт оплаты юристу 15:56ВС указал, что за убытки банка отвечает не заемщик, а страховая 15:54Вознаграждение адвокатов по назначению проиндексируют 15:25Обзор ВС: когда бизнес нельзя наказать за несоблюдение квот по найму 15:06Банки возместят гражданам украденные со счетов деньги 14:40ВС закрепил право привлекаемых к субсидиарке на обжалование решений 14:25Совфед назначил нового зампреда апелляционной коллегии ВС 13:55Возбуждено дело из-за утечки данных о рейсе Навального
Главные вопросы при расторжении договора лизинг — ответы юристов по лизингу, советы лизингопользователям, разъяснения Постановления №17 ВАС РФ при расторжении лизинга и оперативная помощь при расторжении лизинга по суду,
- Первое, важно – оценить правовые основания для расторжения договора лизинга и изъятия имущества. К примеру, насколько обоснованно уведомление лизингополучателя с требованием о погашении задолженности по договору лизинга, о предстоящем изъятии предмета лизинга. Как правило, в договорах лизинга возврат лизингового имущества возлагается на лизингополучателя.
Далее, на какие договорные нормы ссылается в обоснование решения о расторжении лизингодатель.
И наконец, сопоставить сальдо встречных обязательств на момент расторжения договора лизинга.
Если у лизингополучателя возникают сомнения, то необходимо обратиться к юристам по лизингу, которые, безусловно, помогут определиться по перспективам развития правовой ситуации между сторонами лизинговой сделки и понять о необходимости арбитражного спора по лизингу и сумме взыскания по расторгнутому лизинговому договору.
На практике лизингодатель самостоятельно в добровольном порядке не возвращает такие платежи, в прочем, как и авансовые.
Важно оценить все обстоятельства и правовую позицию по расторжению договора лизинга, так как есть несколько способов защиты своих прав, как у лизингополучателей, так и у лизингодателей — и только после оценки всех слагаемых надо принимать решение о форме и методе защиты нарушенных имущественных прав после расторжения договора лизинга.
Аванс возвращается в некоторых случаях (например, невыполнение лизингодателем обязательств по передаче предмета лизинга по договору лизинга).
В договорах лизинга указано, что аванс учитывается в качестве первого лизингового платежа после передачи предмета лизинга лизингополучателю. В данной ситуации судебная практика не на стороне лизингополучателя.
Авансовые платежи необходимо возвращать через другие правовые механизмы. Каждая ситуация требует самостоятельной оценки.
В зависимости от ситуации нужно обратиться к лизингодателю с новым предложением, либо умышленно нарушить условия договора лизинга, влекущие его расторжение, так как расторжение договора лизинга в одностороннем порядке недопустимо.
В суд нужно идти и тогда, когда это предусмотрено стратегией защиты ваших прав и даже необязательно, что вы выиграете суд, но куда более ценно иногда бывает выиграть время, которое затрачивается на судебных спорах с лизингодателем.
В зависимости от позиции. Досудебное разрешение конфликта, бесспорно, быстрее и дешевле. Но не всегда выгоднее экономически для лизингополучателя, так как в досудебном порядке вы практически никогда не договоритесь с лизингодателем о выплате вам неустойки или реальных убытков.
На практике, подобного рода сделки оспариваются лизингодателем. Однако, имеется и положительный опыт, который может быть применен только к некоторым объектам (предметам) лизинга. В каждом конкретном случае необходимо изучать ситуацию и события, однозначного ответа не будет.
В 99% случаях доказывать данное обстоятельство приходится в суде с привлечением целого ряда правовых инструментов. На досудебной стадии, возможно, сделать предварительный расчет по формуле, приведенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга».
Варианты судебной защиты для лизингополучателей при исполнении или расторжении лизинга: 1) встречный иск с расчетом сальдо встречных обязательств; 2) уменьшение судом неустойки, исчисленной лизингодателем (практика показывает, что такое уменьшение происходит в подавляющем большинстве случае;
3) защита в рамках исполнительного производства.
В зависимости от ситуации нужно обратиться к лизингодателю с новым предложением, либо умышленно нарушить условия договора лизинга, влекущие его расторжение, так как расторжение договора лизинга
в одностороннем порядке недопустимо.
Основной способ подсчета – это проведение независимой экспертизы лизингового имущества на дату его изъятия и/или продажи третьему лицу. Есть и другие методики расчета.
Не всегда. Экономическая целесообразность, причины и правовые последствия, которые могут наступить для лизингополучателя – все надо взвесить. Сложившаяся практика – на Вашей стороне.
Расторжение договора лизинга автомобиля с лизингополучателем в 2023 году – Правовая поддержка
Лизинговую сделку можно завершить по окончании срока действия лизинга или досрочно — по желанию лизинговой компании или лизингополучателя.
- Плановое завершение лизинговой сделки предусматривает возврат имущества собственнику, то есть компании-лизингодателю, или его выкуп по остаточной стоимости. Чтобы лизинговое имущество в результате стало собственностью лизингополучателя, необходимо вовремя выплачивать платежи по сделке, уплатить штрафы за просрочку, если они имеются, и заплатить выкупную цену.
- Преждевременное расторжение лизингового договора может произойти по желанию лизингополучателя при наличии соответствующих условий в договоре лизинга. Лизингодатель также может прекратить сделку раньше оговоренного срока. Поводом могут стать нарушения платежных обязательств, использование предмета лизинга в ненадлежащих условиях и прочие основания, которые фиксируются в договоре лизинга.
Все условия, при которых можно завершить лизинговый договор раньше оговоренных сроков, нужно подробно прописывать в договоре, чтобы исключить любые спорные моменты.
Когда инициатором расторжения сделки выступает лизингополучатель
В договоре долгосрочной финансовой аренды предусматривается право лизингополучателя выкупить имущество раньше оговоренного срока.
При этом возможны ограничения — например, выкуп досрочно можно осуществить не раньше, чем через шесть, девять месяцев, а иногда и через один год после передачи предмета лизинга лизингополучателю.
Если выкупить имущество на более раннем сроке, сделку могут признать притворной.
Есть условия, которые необходимо соблюдать при досрочном выкупе:
- Чаще всего лизингодатель требует внести все платежи по лизинговой сделке, включая все будущие платежи.
- Многие современные лизинговые компании предлагают клиентам график досрочного выкупа, где указывается денежная сумма (выкупной платеж), по которой будет осуществляться досрочный выкуп предмета лизинга для каждого конкретного отчетного периода.
- Иногда условия определения выкупной стоимости не указываются в договоре, но при этом сделка предусматривает согласование цены преждевременного выкупа. При этом выкупная сумма зависит от того, насколько платежеспособным является лизингополучатель.
- В документах можно прописать условия частичного погашения долга по лизингу и перерасчета графика лизинговых платежей. Это уменьшит регулярные суммы по сделке.
Порядок досрочного прекращения лизинговой сделки — один из ключевых моментов, на которые нужно обращать внимание при заключении договора. Особое внимание нужно уделять расчету суммы досрочного выкупа.
Когда инициатором расторжения сделки выступает лизингодатель
- Если лизингополучатель нарушает платежные обязательства (нарушает график выплат, не выполняет условия по использованию имущества), лизинговая организация имеет полное право изъять свою собственность.
- Договор должен содержать полный перечень условий, при которых возможно досрочное завершение сделки по желанию лизингодателя.
- В документах указывается, что при условии преждевременного расторжения сделки, средства от продажи имущества идут на погашение долгов лизингополучателя и покрытие расходов лизингодателя. Эти условия прописываются по причине того, что стоимость имущества на момент изъятия может быть значительно выше долга лизингополучателя по сделке.
Условия завершения договора при краже, гибели лизингового имущества
Любое имущество может быть безвозвратно утрачено, украдено или испорчено. Здания и сооружения могут быть уничтожены в результате пожара. Легковые автомобили, грузовики и фуры могут попасть в аварию, в результате которой восстановление автомобиля окажется невозможным. Оборудование могут украсть или испортить без возможности обратного восстановления работоспособности.
- Лизингополучатель полностью отвечает за сохранность лизингового имущества, поэтому оно должно быть застраховано, чтобы минимизировать финансовые риски, связанные с утратой, поломкой, хищением и прочими ситуациями.
- Если лизинговое имущество было испорчено или утратило свою пригодность и работоспособность по вине лизингополучателя, он не освобождается от финансовых обязательств по сделке. Он все также обязан вносить лизинговые платежи согласно графику или погасить задолженность перед лизингодателем раньше срока.
Страхование
Имущество, оформленное в лизинг, обязательно необходимо страховать на все время финансовой аренды. Страхователем может выступать лизинговая компания, но чаще всего им становится лизингополучатель.
Выгодоприобретатель — это компания-лизингодатель, которая является собственником лизингового имущества. Именно она получает выплату от страховой компании в случае наступления страхового случая. Данная сумма направляется на погашение долга лизингополучателя.
https://www.youtube.com/watch?v=lBwMYEuCwaQ\u0026pp=ygU70KDQsNGB0YLQvtGA0LbQtdC90LjQtSDQtNC-0LPQvtCy0L7RgNCwINC70LjQt9C40L3Qs9CwIDIwMjM%3D
Возмещение при условии потери имущества может покрывать убытки на 100% или только их часть. И здесь есть 2 варианта развития событий:
- Если страховая выплата полностью покрывает долг лизингополучателя, лизинговая компания перечисляет оставшуюся страховую сумму (если таковая имеется) лизингополучателю.
- Если суммы возмещения от страховой компании недостаточно для погашения долга лизингополучателя, лизингополучатель продолжает вносить платежи, возмещая недостающую сумму для прекращения сделки.
Выкупная цена
Определить выкупную цену довольно сложно. Этот вопрос вызывает массу споров, но чаще всего практикуются два варианта расчетов:
- Выкупная стоимость не включается в график лизинговых платежей, а выплачивается как отдельный платеж в конце срока лизинга.
- Выкупная цена — включена в сумму последнего платежа согласно графику.
Каждая компания-лизингодатель определяет выкупную стоимость согласно своим внутренним правилам, поэтому данный вопрос заслуживает повышенного внимания при заключении сделки. Сумма выкупа при преждевременном завершении договора может быть достаточно серьезной, а значит, порядок ее расчета необходимо тщательно проанализировать.
Как происходит процесс досрочного завершения лизингового договора, мы рассмотрим в данном материале. Кроме того, затронем важные моменты, заслуживающие внимание на этапе планирования и совершения лизинговой сделки. Разложим по пунктам и расскажем, как происходит досрочное погашение лизинга.
Почему возникает необходимость досрочного завершения договора лизинга
Когда дело касается кредитного договора, то в этом случае, при возникновении необходимости досрочного завершения, банк в обязательном порядке осуществляет полный перерасчет финансовых условий. При лизинге получение перерасчета также сохраняется, но происходит несколько иначе.
Ниже приведены причины, почему лизингополучатель задумывается о досрочном завершении договора лизинга, независимо от предмета лизинга:
- Появление достаточного объема финансовых средств и желание минимизировать переплату по лизингу. Здесь нужно учитывать, что не во всех договорах лизинга присутствует соответствующий пункт, согласно которому и совершается перерасчет. В некоторых случаях необходимо дополнительное согласование.
- Экстренная необходимость сделать предмет лизинга собственностью компании. Такие ситуации не редкость, и появляются при слияниях нескольких фирм в одну или продаже доли компании.
- Изменение условий эксплуатации предмета лизинга. В договорах на данную услугу указывается, какие действия можно совершать, причем независимо от типа имущества. Например, при необходимости передачи имущества в аренду третьему лицу, потребуется согласование лизинговой компанией, либо 100% выкуп.
Не только лизингополучатель, но и обратная сторона может выступить в качестве инициатора, что случается при сильной потребности в финансовых средствах.
Досрочный выкуп лизингополучателем
Хотя желание клиента может являться достаточным основанием для перерасчета, необходимо учитывать и условия лизингового договора. Так, условия договора могут предусматривать, что существует минимальный срок, в течение которого возможна финансовая аренда, — 1 год. Если имущество выкупается до наступления даты окончания договора, то важно этот факт учитывать, делая проводки по налогам.
В большинстве договоров прописывается, что досрочный выкуп, это не причина для перерасчета — проценты, заложенные при подписании, должны выплачиваться.
Досрочное завершение договора лизинга редко несет выгоду компании, предоставившей имущество в финансовую аренду. Так как она уже приобрела имущество в собственность, с целью передачи конкретной фирме. Повторная передача потребует временных, финансовых и иных затрат.
Однако в некоторых ситуациях, такой исход возможен. Например, когда клиенты не оплачивают платежи по договору на протяжении двух и более месяцев или не следуют другим условиям договора.
В таком случае, лизингодатель имеет полное право, даже без вмешательства судебных органов, разорвать отношения.
Предварительно выполняется запрос клиенту, с предложением полной выплаты оставшегося долга с последующим переходом предмета лизинга в собственность лизингополучателя. Если ответа не последует или он неудовлетворительный, происходит изъятие имущества.
https://www.youtube.com/watch?v=lBwMYEuCwaQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
В договоре могут прописываться условия, касательно отказа от исполнения договора в одностороннем порядке, однако такое случается редко — в сделках с крупными денежными суммами.
Наиболее сложный вопрос — сколько должен выплатить клиент при досрочном завершении договора лизинга.
Обычно для этого необходимо погасить полную сумму, предусмотренную договором, независимо от времени погашения и оставшегося срока.
Даже если в договоре присутствует пункт о перерасчете, лизингополучатель всё равно должен будет выплатить дополнительные суммы — компенсацию расходов лизинговой компании за оформление досрочного завершения договора лизинга.
Редко когда удается выполнить расчет собственными силами, особенно, если заранее не прописываются условия о досрочном завершении. В этом случае требуется отправить запрос, указав дату, когда планируется совершить выкуп. В таком случае, лизингодатель самостоятельно произведет расчет и направит ответное письмо.
Что нужно для досрочного выкупа
В компаниях, которые оказывают услуги лизинга, присутствуют специалисты, «проводящие» клиента через этапы досрочного погашения. Ниже список «шагов», из которых состоит процесс:
За что и как лизинговая компания может изъять автомобиль
Что будет, если оформить автомобиль в лизинг и не платить за его пользование? Или, например, уехать на нем за границу не уведомив лизингодателя?
Стоит подробней узнать, в каких конкретно случаях лизинговая компания может изъять автомобиль у клиента.
Вспомним об особенностях договора лизинга.
Согласно договору между лизинговой компанией и лизингополучателем, в установленный срок клиентом за пользование и владение лизинговым имуществом должны выплачиваться средства в пользу лизингодателя.
Конкретная дата оплаты лизинговых платежей прописывается в соглашении и может происходить раз в месяц, квартально или с другой периодичностью. Здесь все зависит от того, как договорятся обе стороны.
В состав ежемесячных лизинговых платежей входит:
- часть стоимости имущества, переданного в лизинг;
- процент, который высчитывается лизингодателем за финансирование покупки транспорта;
- часть стоимости дополнительных услуг (техническое обслуживание, шиномонтаж, автопомощь и т.д.);
- компенсация расходов лизингодателя (транспортный налог, налог на имущество и т.д.).
Договор регулирует не только размер платежей и регулярность их выплат, но также порядок взаимоотношений между сторонами. Устанавливается ответственность каждой из сторон за нарушение договора лизинга.
В договоре лизинга прописаны правила, регулирующие порядок использования авто, а также требования по страхованию автотранспортного средства.
Отдельно описываются ситуации, которые могут спровоцировать изъятие автомобиля.
При каких обстоятельствах возможно расторжение соглашения в одностороннем порядке (со стороны лизингодателя) с последующим изъятием?
На практике наиболее частыми причинами являются следующие:
- Когда лизингополучатель перестает платить ежемесячные платежи по договору лизинга;
- Когда лизингополучатель нарушает правила лизинга: превышает установленный годовой пробег, использует авто за границей без дополнительного согласия лизингодателя. Такие требования устанавливаются в интересах лизингодателя, являющегося собственником транспортного средства (предмета лизинга), так как позволяют снизить риск причинения ущерба имуществу;
- Когда лизингополучатель не соблюдает требования по обязательному автострахованию — ОСАГО. В составленном обеими сторонами соглашении прописывается обязанность по страхованию КАСКО. Если транспортное средство используется без оформления полиса КАСКО, то это может стать причиной для изъятия авто;
- Когда лизингополучатель без разрешения лизинговой компании изменяет конструкцию машины.
Когда при изъятии не требуется расторжение соглашения?
Лизинговая компания может вернуть собственность без обращения в суд только в ситуации, когда в договоре ясно прописаны нарушения, которые позволяют изъять машину в одностороннем порядке без согласия лизингополучателя.
Но такой подход рискует перерасти в судебное разбирательство со стороны лизингополучателя, если лизинговой компанией будут нарушены условия одностороннего отказа от договора и изъятия машины.
Когда перед изъятием требуется расторжение соглашения по взаимному решению сторон?
Если в договоре лизинга не прописаны условия, при которых лизинговая компания может изъять автомобиль, то лизингополучатель имеет полное право обратиться в суд за защитой своих прав при наступлении такого случая. Получается, что лизинговая компания сможет вернуть предмет лизинга только при расторжении договора по взаимному соглашению сторон.
Лизинговая компания также может обратиться в суд. Такой подход дает возможность получить официальное разрешение на возврат имущества.
Суд одобрит инициативу только в том случае, если будут предоставлены доказательства, которые указывают на правомерность такого действия.
При их отсутствии соглашение останется в силе, и лизингополучатель сможет и далее использовать полученное в пользование имущество.
Во-первых, происходит процедура подготовки к изъятию автотранспорта. Здесь могут возникнуть трудности, которые намеренно создаются клиентом (лизингополучателем). К примеру, транспортное средство может оказаться спрятанным на стоянке или разобранным. Иногда лизингополучатель заключает договор о субаренде, чтобы помешать владельцу вернуть автомобиль.
В рамках подготовки изъятия автомобиля подготавливаются основные документы. Это свидетельство о регистрации, а также страховка и ПТС. Если решение об изъятии вынесено судом, то к этому добавляется копия решения.
На первом этапе также обсуждается вопрос о транспортировке. Лизинговой компанией нанимается водитель, если транспортное средство находится в рабочем состоянии. В других ситуациях заключается договор со службой эвакуации, который доставляет машину в нужное место.
Во-вторых, для полноценного изъятия, лизинговой компанией составляется отдельный юридический документ. Это акт изъятия, в котором прописываются реквизиты договора, а также место составления акта и дата. В документе указываются следующие моменты:
- описание движимого имущества и при этом учитываются детали, включая цвет авто и мощность;
- внешнее и техническое состояние машины (указываются все дефекты);
- подписи обеих сторон (лизинговой компании и клиента).
Подведём итог
Чтобы лизингополучатель не спровоцировал своими действиями преждевременное расторжение договора лизинга с лизинговой компанией и изъятие автомобиля, важно точно соблюдать все условия договора и помнить, что клиент (лизингополучатель) является не собственником, а лишь пользователем имущества.