Правила

Расторжение договора франчайзинга 2023

   Приобретая франшизу нельзя быть уверенным на 100% в каких-то моментах. Иногда возникают ситуации, что франчайзер, продавший франшизу, не имел зарегистрированного товарного знака и т.п. В таком случае возникают вопросы, что делать, как быть с деньгами? Давайте разбираться.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по франчайзенгу в Екатеринбурге не только поможет расторгнуть договор в данной отрасли, но и сопроводит деятельность целиком по всем вопросам

Как отказаться от франшизы?

   В случае принятия решения отказаться от франшизы, как это сделать?

   Прежде всего, необходимо посмотреть условия договора, что в нем прописано по порядку отказа от договора. Если договор не содержит никакой конкретики по отказу от франшизы, тогда обратитесь к положениям гражданского законодательства.

   Согласно положениям ст. 1037 ГК РФ, если договор заключен без указания срока его действия, тогда, по общему правилу, франчайзи должен уведомить об отказе от договора за 6 месяцев.

ВАЖНО: если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой отступного, тогда франчайзи обязан уведомить об отказе от договора за 30 дней.

   Может быть такая ситуация, что отказаться от договора можно только уведомив за 6 месяцев и больше франчайзера. Как тогда быть? В этом случае необходимо предложить второй стороне расторгнуть договор по соглашению сторон и в случае отказа, обратиться в суд за расторжением.

Как вернуть деньги за франшизу?

Расторжение договора франчайзинга 2023

Если нарушения имеются, тогда порядок по возврату денег будет следующий:

  1. Подготовьте письменную претензию-требование франчайзеру о возврате денег за франшизу
  2. Выждите срок, который предусмотрен договор для соблюдения претензионного порядка, или 30 дней
  3. При отсутствии со стороны франчайзера действий по возврату денег подготовьте иск в суд
  4. Направьте один экземпляр иска франчайзеру, а другой вместе с документами предъявите в суд
  5. Уточните дату и время судебного разбирательства по Вашему иску и примите участие в процессе
  6. Дождитесь решения суда
  7. При вынесении решения суда в Вашу пользу, выждете срок на вступление решения в силу и получите исполнительный лист, если франчайзер не исполнил добровольно решение
  8. Предъявите приставам заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с оригиналом исполнительного листа

Нарушение договора франшизы

   В данном разделе поговорим о нарушении договора франшизы франчайзером, поскольку возврат денег за франшизу предполагает нарушение договора именно франчайзером.

   Итак, нарушения могут быть следующие, в том числе, если договором предусмотрены соответствующие ограничения прав франчайзера, а именно:

  • предоставление франчайзером третьим лицам аналогичных исключительных прав, как и франчайзи
  • предоставление прав третьим лицам франчайзером на территории, которая закреплена за франчайзи
  • осуществление франчайзером собственной аналогичной деятельности франчайзи на его (франчайзи) территории деятельности
  • предоставление франчайзером прав на товарный знак при отсутствии регистрации на такой товарный знак на момент заключения договора
  • не передача франчайзером необходимых до договору документов франчайзи
  • иные нарушения

Досудебное урегулирование спора по франшизе

   В случае возникновения необходимости франчайзи обратиться в суд с иском к франчайзеру, например, о расторжении договора, взыскании денег и т.п., требуется соблюсти досудебный порядок урегулирования спора.

   Досудебный порядок или как его еще называют претензионный, предполагает обращение франчайзи изначально к франчайзеру со своими требованиями и предложениями.

При этом обращение необходимо оформлять в письменной форме.

Когда обращение до суда не привело к желаемому результату, тогда франчайзи имеет право обратиться в суд, предоставив доказательства, что им был соблюден досудебный порядок по урегулированию возникшего спора.

   В досудебном порядке необходимо четко формулировать свои требования к франчайзеру, поскольку аналогичные требования впоследствии будут заявляться в суд. Нельзя предложить франчайзеру расторгнуть договор, а в суд предъявить иск о взыскании денег по франшизе. Лучшим вариантом будет указание в претензии всех требований, которые франчайзи планирует заявить в суде.

ПОЛЕЗНО: заказывайте составление претензии у нашего адвоката, а также смотрите видео по теме

Споры с франчайзи в суде

   Суды с франчайзи могут возникнуть самые разные. Нарушения могут быть допущены как франчайзером, так и франчайзи, в связи с чем при не урегулировании спора в досудебном порядке, его необходимо будет разрешать в суде.

При этом, несмотря на то, что оснований возникновения спора может быть множество, требований в суде может быть заявлено не так много, поскольку, как правило, встает вопрос либо о расторжении договора, либо о взыскании денег, в том числе, в виде убытков, паушального взноса, роялти.

   Таким образом, споры с франчайзи в суде могут вытекать из нарушений франчайзи договора и неисполнении своих обязательств по нему и как следствие заявление следующих требований: о расторжении договора, о взыскании средств по договору.

   Споры могут возникнуть и из-за нарушений со стороны франчайзера и требования франчайзи в суд могут быть заявлены также о расторжении договора и взыскании средств.

Отзыв о работе нашего адвоката в сфере предпринимательства

Расторжение договора франчайзинга 2023

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

  • Отзыв по гражданским делам
  • Отзыв по банкротству физических лиц
  • Отзыв по сопровождению бизнеса

Расторжение договора франчайзинга

Когда понятно, что франшиза не окупается, и дальше не станет лучше, надо разрывать договор. Так нужно, чтобы не копить долги. Давайте посмотрим, как франчайзи уйти правильно.

На франшизу заключают договор коммерческой концессии. Франчайзер в нём — правообладатель, а франчайзи — пользователь. Франшиза бывает на конкретный срок, например, на пять лет, или бессрочная — пока одна из сторон не предложит расстаться.

Если не хотите работать по франшизе дальше, действовать надо так.

Договориться

Первое, что стоит сделать — предложить франчайзеру разорвать договор по соглашению. Тогда не придётся платить за франшизу лишние месяцы. 

Нередко франчайзеры идут навстречу и иногда даже возвращают паушальный взнос. Условия надо записать в соглашение о расторжении: с какой даты франшиза больше не работает, как рассчитываетесь при расставании.

Расторгнуть по уведомлению

Если договориться не получилось, договор расторгают по правилам из ст. 1037 ГК РФ и условиям из договора.

По умолчанию договор расторгают так:

— От бессрочной франшизы можно отказаться в любое время, уведомив франчайзера за шесть месяцев, если по договору  срок не больше. 

— От бессрочной или срочной франшизы тоже можно отказаться в любое время, уведомив франчайзера за 30 дней взамен отступного. Сумма отступного должна быть в договоре. 

В договоре могут быть свои условия расторжения, даже более мягкие. Например, что франчайзи может уйти, уведомив за месяц даже без отступного. Тогда надо пользоваться этим пунктом. 

Уведомление надо направить на юрадрес франчайзера, если в договоре не прописан другой способ.

Если уведомление не направить, роялти продолжают начисляться, и франчайзер получит их через суд. Например, в одном деле покупатель франшизы на фитнес-клуб отправил уведомление не туда, но считал договор оконченным. В итоге накопились роялти на полмиллиона и франчайзер отсудил их с пенями  — дело № А56-23625/2016.

Если франчайзер грубо нарушил договор 

Ещё договор можно расторгнуть через суд, если франчайзер существенно нарушил свои обязанности.

Существенно — значит, что потери франчайзи вышли за рамки обычного предпринимательского риска. Например, когда франчайзер не одобрил ни одно помещение по своему же чек-листу или не обучил сотрудников. Но тут придётся судиться. Если франчайзи выиграет, не будет платить отступное или работать ещё полгода с роялти. Это правила — из ч. 2 ст. 450 ГК РФ.

Когда нарушения франчайзера грубые, мы расскажем ниже.

Когда договор может расторгнуть сам франчайзер

Франчайзер может отказаться от договора, если франчайзи продаёт некачественные товары, грубо нарушает стандарты, открывает не одобренную точку или задерживает роялти. Но до этого франчайзер должен отправить претензию и дать время на устранение. Если же нарушения остаются или в течение года опять происходит то же самое, франчайзер расторгает договор.

Если товарный знак истёк

Договор прекращается сам, если у франчайзера истёк срок действия товарного знака, и он не переоформил его или не заменил на новый бренд.

С какой даты договор — всё

  • До даты расторжения договора начисляются роялти, поэтому она важна.
  • Дата расторжения договора это: 
  • — дата из соглашения, которое заключили полюбовно; 
  • — дата истечения срока после уведомления;
  • — дата вступления решения суда в силу — если франчайзи судился.
  • Досрочное расторжение договора регистрируют в Роспатенте, но оно не отодвигает дату расторжения. 

С даты расторжения договора больше нельзя работать под уже ставшим чужим брендом и использовать чужие технологии. Оборудование, которое франчайзер давал в пользование, надо вернуть.

И больше не начисляются роялти.

Можно ли отказаться от франшизы, если права на товарный знак не регистрировали в Роспатенте

Если франчайзер передал все инструкции и бизнес под брендом запустили, то нет.

Франшиза — это товарный знак, ноу-хау, деловая репутация и коммерческий опыт франчайзера. В договоре их называют «комплекс исключительных прав», сокращённо «КИП».

Передачу комплекса регистрируют в Роспатенте. Но если договор в Роспатент не носили, но бизнес под брендом запустили, считается, что франчайзер исполнил свои обязанности. А франчайзи должен платить паушальный взнос и роялти. 

Регистрация перехода важна для других предпринимателей и клиентов. Мол, смотрите, этот предприниматель работает под этим брендом законно, по франшизе. Но регистрация не важна для отношений франчайзера и франчайзи — ч. 2 ст. 1028 ГК РФ и п. 37 Постановления Пленума ВС РФ № 10.

Ещё нельзя ссылаться на отсутствие регистрации, если оба должны были скинуться на госпошлину, но франчайзи не скинулся.

Если во франшизном пакете нет товарного знака, а есть только коммерческое обозначение, переход вообще не регистрируют. Это будет считаться не коммерческой концессией, а лицензионным договором на передачу коммерческого обозначения с ноу-хау.

Когда можно досрочно расторгнуть договор, если франчайзер не помогает

Если франчайзер нарушает свои обязанности и из-за этого бизнес под франшизой невозможно начать или он застопорился, это существенное нарушение договора. Тут его можно расторгнуть, но через суд.

Посмотрим, что должен франчайзер.

Помощь с запуском

Общие обязанности франчайзера прописаны в ст. 1031 ГК РФ. Вот они:

Читайте также:  Выселение из квартиры долевыми собственниками 2023

— Передать все инструкции для работы под брендом;

— Обучить работников франчайзи;

— Зарегистрировать переход прав по франшизе в Роспатенте. Но эта обязанность по договору может быть совместной или вообще переложена на франчайзи.

Конкретные обязанности франчайзера надо смотреть в договоре. Чаще всего это передача брендбука и инструкций по запуску, совместный поиск помещения и его оценка по стандартам франшизы, обучение персонала, рекламная кампания. 

Если франчайзер выполнил все обязанности из договора, франчайзи подписал акт приемки, считается, что франчайзер сделал свою работу. Даже если в его обязанности входило только передать инструкции и он кинул ссылку на гуглдок, пример — дело № А56-36727/2018.

В подборе помещения обязательно участвует франчайзи. Он одобряет варианты или мотивированно отказывается от каждого. В одном споре франчайзи не смог открыть детский сад и попросил вернуть паушальный взнос.

Менеджеры запуска предлагали варианты, но франчайзи ни один не согласовал. При этом ни по одному не направил мотивированный отказ, как этого требовал договор. В итоге франчайзи проиграл — дело № А40-169536/2018.

В другом споре франчайзер помог купить мебель в салон красоты, передал оборудование, брендбук и инструкции. Суд посчитал, что свои обязанности франчайзер выполнил, и не должен возвращать паушальный взнос. Тем более в той же точке франчайзи открыл свою парикмахерскую — дело № А72-17845/2019.

А вот если франчайзер не обучил сотрудников или не нашёл помещение по своему же чек-листу, это существенно. Подобный спор выиграл покупатель франшизы и вернул паушальный взнос в 750 000 ₽ — дело № А65-13181/2020.

Поддержка после запуска

  1. Общие обязанности франчайзера по поддержке уже запущенного бизнеса такие:
  2. — консультировать и обучать персонал франчайзи новому;
  3. — контролировать качество товаров и услуг.

Часто франчайзи и франчайзер понимают под поддержкой разное. Франчайзи ждёт конкретных действий, а получает методички и макеты рекламных листовок.

У франчайзеров своя правда: он и не обещал полный аутсорс чужого бизнеса.

Если у франчайзи есть доступ к специалистам поддержки в чате, зуме или по телефону, считается, что франчайзер свои обязанности выполняет. А плохие продажи франчайзи — это его предпринимательский риск. И отказаться от оплаты такой поддержки нельзя. Там было в деле № А40-139683/20.

Можно ли работать и не платить роялти, если франчайзер не поддерживает

Роялти платят за пользование брендом и секретами фирмы, а не только за поддержку от менеджеров франчайзера. Если бизнес работает и франшиза используется, роялти надо платить. Это касается и других платежей по договору, например, маркетингового взноса.

Бывает, что поддержка франчайзера идёт отдельной услугой за плату поверх роялти. Франчайзи принимает услуги по акту.

Поэтому, если качество поддержки не устраивает, надо написать на акт мотивированный отказ.

К примеру, в договоре сказано, что франчайзер должен предоставлять технологии рекламных акций, а он по запросу франчайзи этого не сделал. С мотивированным отказом за поддержку можно не платить.

Как открыть бизнес по франшизе с нуля: непростой опыт предпринимателя

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Можно ли отказаться от франшизы, если ноу-хау оказалось бесполезным

Ноу-хау — это собранный опыт чужого бизнеса, упакованный в чёткие инструкции. Но не волшебная информация, как заработать миллиард. 

Суды считают, что если франчайзи запустил бизнес по инструкциям (неважно, успешно или нет), значит, у ноу-хау была коммерческая ценность и было за что платить. Пример — дело № А51-11422/2016.

Статья: ноу-хау в бизнесе

Обязан ли франчайзер возместить затраты на запуск бизнеса, который не окупился

У франчайзера нет такой обязанности. 

Неудачные вложения во франшизу — это предпринимательский риск. Кроме того, мебель, оборудование и помещение франчайзи может пустить в другое дело. Такой вывод сделал суд в споре по франшизе на парикмахерскую —  дело № А51-11422/2016.

Как после ухода от франчайзера работать на базе бизнеса

После отказа от бренда можно остаться в арендованном помещении, пользоваться купленными мебелью и оборудованием. Обученный персонал увольнять не надо. Можно распродать фирменный товар, за который расплатились. А главное — никто не отнимет коммерческий опыт.

Сам товарный знак — название и логотип — использовать нельзя. Это будет контрафактом, и бывший франчайзер может взыскать до 5 миллионов за незаконное использование — ст. 1515 ГК РФ.

В оставшемся бизнеса нельзя использовать фирменный стиль франчайзера, вывески, слоганы, коммерческие аккаунты, фирменное оборудование и всё остальное, что было во франшизном пакете.

Часто в договоре у франчайзи есть обязанность в течение нескольких дней изменить интерьер точки, снять вывески и рекламу, которые намекают на былую связь с брендом. А за неисполнение прописан штраф. Такую обязанность не стоит игнорировать. Так бывший франчайзи бренда французской одежды потерял на штрафах 3,5 миллиона рублей — дело № А40-311857/2019.

Статья актуальна на  04.04.2022

Санкт-Петербург, 2023 год

.Все зависит от конкретных обстоятельств, текста договора, ваших взаимоотношениях после заключения сделки и основания их прекращения. Есть стандартные методы расторжения путем направления уведомления и специальные, которые в судебной практике также встречаются, но чаще с отрицательным результатом.

Право на расторжение коммерческой концессии

Скорее всего при заключении договора вы не сильно акцентировали внимание на право досрочного расторжения и читая этот текст не вспомните, есть ли оно, а если есть – какой срок предусмотрен для направления уведомления. Самое время прочитать.

В соответствии со ст 1037 ГК РФ, вы обязаны уведомить другую сторону о расторжении договора за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Вы также сможете уведомить не позднее чем за 30 дней, но только если вашим договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы (отступного).

Однако, судебная практика знает один вариант, при котором индивидуальному предпринимателю не придется платить отступные и уведомлять за 6 месяцев. Договор прекратит свое действие и вам не придется даже платить упущенную выгоду.

Смысл заключается в том, что при ликвидации индивидуального предпринимателя, правоотношения прекращают свое действие, а значит, со стороны пользователя отсутствуют факты о недобросовестном поведении, так как право на прекращение деятельности закреплено в законе.

Договор не зарегистрирован в Роспатенте

Правообладатели часто не торопятся, а в некоторых случаях и не планируют регистрировать договор в Роспатенте, хотя это обязательное условие.

В силу пункта 2 статьи 1028 ГК РФ предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

Вроде бы все понятно и просто – нет регистрации, значит никакого договора и нет. Однако Верховный суд, указал немного иную правовую позицию, которую обязаны учитывать суды всех уровней

…предоставление права по лицензионному договору считается состоявшимся также с момента государственной регистрации предоставления права. При этом обязательственные отношения из договоров, переход или предоставление права по которым подлежат государственной регистрации, возникают независимо от государственной регистрации (пункты 1 и 2 статьи 433 ГК РФ).

Пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10

Во многом это сделано для защиты от недобросовестного поведения одной из сторон, так как в пункте 3 статьи 432 ГК РФ указано, что сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

Что значит «принявшая от другой стороны частичное исполнение»?

Например, если вы приняли по акту-приема передачи товарный знак, равно как и начали его использовать, то ваша заявление о расторжении договора из-за отсутствия государственной регистрации будет признано недобросовестным и не подлежащим удовлетворению

На основании изложенного, можно попробовать признать договор ничтожным с возвратом всех платежей только в том случае, если вы докажете, что не использовали, например, товарный знак до возникновения конфликтной ситуации. Однако также следует внимательно прочитать ваш договор, возможно, вы согласились с другими условиями.

Но стоит учесть, что есть и обратная судебная практика, когда суды удовлетворяли требования заявителей. Так, в Постановлении от 22.05.20218 по делу А45-35224/2017, Седьмой арбитражный апелляционный суд указал, что неисполнение ответчиком обязательства по государственной регистрации предоставления истцу права использования предусмотренных договором исключительных прав, основу которого составляло исключительное право на товарный знак, что в свою очередь является существенным нарушением договора ответчиком и основанием для расторжения договора коммерческой субконцессии, заключенных между истцом и ответчиком.

Таким образом, вывод суда о возникновении у ответчика обязательств по возврату перечисленных истцом сумм является верным.

Передали не всю информацию по договору

По условиям договора, правообладатель обязан вам передать либо товарный знак, брендбуки, инструкции по найму персонала и т.п.

При этом в подтверждении передачи должен быть составлен акт с поименным перечислением объектов по договору. В случае, если какие-либо документы не были переданы, вы имеете право заявить о расторжении договора франзайзинга и потребовать возврата паушального взноса и других внесенных платежей.

Расторжение договора франчайзинга

Инициатива прекратить партнёрские отношения во франшизах может исходить как от головного офиса, так и от франчайзи. А зачастую – и сразу от обоих.

Причин может быть много. Самая простая из них – партнёры не сошлись во мнениях. Так действительно бывает. Один возлагал слишком большие надежды, покупая популярную франшизу, другой – ожидал больше самостоятельности. 

Но такой вариант – почти сказка. Чаще всего одна из сторон не выполняет свои обязательства. А вторая – не собирается с этим мириться.

Или ещё хуже – франчайзер получает паушальный взнос, а плотно заняться своим новоиспечённым партнёром не торопится, оставляя развитие бизнеса без своего внимания. Либо же франчайзи, платит деньги и полностью расслабляется, так как думает, что франчайзер сделает всё за него.

Вот примеры, когда инициатором выступает франчайзер:

  • Франчайзи не оплачивает вовремя роялти (есть франшизы без роялти)
  • Франчайзи нарушает правила использования интеллектуальной собственности
  • Открываются несогласованные с головным офисом точки
  • Не учитывается стратегия компании в плане развития маркетинга (характерно для франшиз с большим количеством партнёров)
  • Не соблюдаются правила рекламной политики фирмы
Читайте также:  Освобождение от уплаты задолженности по алиментам 2023

Но к расторжению может вести и франчайзи. Чаще всего это случается, если:

  • Бизнес не приносит той прибыли, которую обещал франчайзер (смотрите рейтинг франшиз)
  • Маленький клиентопоток, который не даёт развиваться
  • Не предоставляется та поддержка и материалы, которые были заявлены изначально франчайзером (лучше искать франшизы для начинающих)

Сложность в том, что каждый участник процесса расторжения договора хочет остаться в выгоде. А зачастую процесс прекращения партнёрских отношений никак к этим выгодам не ведёт. Вот и тянут на себя одеяло недовольный франчайзер и недовольный франчайзи.

Продавец франшизы стремится получить все платежи, на которые рассчитывал, либо же взыскать штрафы с франчайзи за неисполнение обязательств.

Покупатель же стремиться не только уклониться от всех возможных платежей, но и зачастую вернуть вложенные деньги.

И вот из-за такого «перетягивания одеяла» и превращается простое расторжение договора франчайзинга в настоящее юридическое противостояние. Дело нередко заканчивается судом. Самостоятельно с такой проблемой справиться может не каждая фирма, как минимум, если в штате нет юриста.

К кому обращаться за помощью в расторжении договора франчайзинга

Поэтому на помощь приходится звать адвокатов и специалистов юридического поля.

Однако франчайзинг в России – дело не то чтобы не проработанное, но имеющее множество нюансов, которые законодательно ещё не до конца утверждены.

Как следствие – чтобы всё-таки перетянуть то одеяло на свою сторону, нужно обращаться именно к профильным фирмам, специализирующимся на юридических вопросах франчайзинга.

Чем может помочь юридическая фирма, занимающаяся решением споров во франчайзинге

Для франчайзера:

  • Формированием правовой позиции по ситуации
  • Подготовка претензии, в которой будет отражены все существенные данные и требования по конкретным пунктам договора франчайзинга и действующему законодательству РФ.
  • В случае, если ситуацию нельзя урегулировать до суда – подготовка полного пакета документов для судебного разбирательства и взыскания всей имеющейся задолженности.

Для франчайзи

  • Изучение договора франчайзинга из-за которого возникли разногласия на предмет признания его недействительным в судебном порядке.
  • Формирование позиции для защиты в случае претензии со стороны франчайзера.
  • Формирование на основе изучения договора претензии продавцу франшизы, в которой излагается требование о возврате всех или части денежных средств, ранее переданных по договору. Либо требование о расторжении договора.
  • В случае невозможности урегулирования проблемы до суда, подготовка пакета документов для требования взыскания убытков в суде.
  • Один из главных моментов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь – опыт компании в решении именно франчайзинговых вопросов.
  • Как вариант – фирма «Бюрократ» — юридическая служба, которая занимается именно вопросами франчайзинга – от помощи в составлении договоров франчайзинга до разрешения споров между продавцом и покупателем франшизы в суде.
  • Сотрудники фирмы выделяют 4 основных шага при возникновении споров между участниками договора франчайзинга. И на каждом из этих 4-х этапов представляют своего клиента:
  1. Проведение анализа текущей ситуации и формирование правовой позиции
  2. Разработка безопасного механизма расторжения договора франчайзинга
  3. Подготовка претензии
  4. Представление интересов клиента в суде

Прекращение договора коммерческой концессии в одностороннем порядке

В одной из статей мы рассматривали  ситуацию с односторонним расторжением лицензионного договора, в случае с договором коммерческой концессии возможность такого расторжения имеет свою специфику.

https://www.youtube.com/watch?v=XCOt2Jnhx20\u0026pp=ygVF0KDQsNGB0YLQvtGA0LbQtdC90LjQtSDQtNC-0LPQvtCy0L7RgNCwINGE0YDQsNC90YfQsNC50LfQuNC90LPQsCAyMDIz

Способы прекращения договора коммерческой концессии тоже различны. Прежде всего они зависят от того, обозначен ли в договоре срок его действия. Если договор заключен без указания срока, то применяется общее правило, согласно которому любая сторона договора во всякое время вправе по своему усмотрению от него отказаться.

Отказ от договора представляет собой одностороннюю сделку, следовательно, речь в данном случае идет не о соглашении сторон. Более того, законодатель не требует согласия другой стороны на расторжение договора. В то же время он указывает, что такой отказ будет правомерным действием, если сторона, отказывающаяся от договора, заранее уведомит контрагента о своем решении.

Если в самом договоре не предусмотрен срок для такого уведомления, то действует правило, сформулированное в п. 1 ст. 1037 ГК РФ, устанавливающее 6-месячный срок. Этот срок необходим для предотвращения возможных убытков, связанных с расторжением договора. Условие договора о более коротком сроке, нежели 6 месяцев, является ничтожным.

Исключение возможности одностороннего отказа любой из сторон от бессрочного договора также влечет ничтожность данного условия.

Предоставление права на односторонний отказ обусловлено необходимостью обеспечения сторонам договора, действие которого не имеет определенных временных пределов, возможностей для его расторжения (помимо достижения ими соглашения) при утрате одной из сторон интереса к дальнейшему исполнению договора.Расторжение договора должно быть оформлено письменно и зарегистрировано в Роспатенте.

При подаче документов на регистрацию расторжения сторона-инициатор прилагает доказательства письменного уведомления другой стороны.

Если же прекращение обязательства требует дополнительного урегулирования отношений, связанных с распределением убытков, с договорами субконцессии, то сделать это целесообразнее посредством двустороннего соглашения.

При отсутствии соглашения по данному вопросу урегулирование разногласий осуществляется в судебном порядке. В этом случае,  соответствующие записи будут вноситься в реестр на основании вступившего в законную силу судебного решения.

П. 1. ст. 1037 ГК РФ предусматривает также механизм расторжения иной конструкции договора – с указанием срока.

При этом сторона-инициатор досрочного прекращения выступает с предложением, а другая сторона вправе согласиться с предложением или отказаться от него.

Если в первом случае, будет предполагать расторжение посредством соглашения сторон, то во втором разрешение конфликта возможно путем обращения в суд.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1037 ГК РФ каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.

Однако, если отступное не предусмотрено?

Некоторые нарушения договора пользователем позволяют правообладателю добиться прекращения договора коммерческой концессии отказом в одностороннем порядке без выплаты отступного (п. 1 прим. ст. 1037 ГК).

 Это случаи, когда пользователь:

  • не выплатил вознаграждения в срок;
  • грубо нарушил инструктаж правообладателя относительно использования переданных прав в соответствии с договорными условиями;
  • допустил нарушение условий о качестве товаров и/или услуг.

При этом важно знать, что отказ возможен, только при выполнении одновременно 2-х условий:

  1. Правообладатель направил пользователю уведомление, предписывающее устранить нарушение.
  2. Пользователь не устранил нарушение в разумный срок либо в течение года с момента направления письма-уведомления допустил аналогичное.

Разумным будет срок, который достаточен для устранения конкретных нарушений. Он может быть предложен правообладателем в уведомлении, в случае же спора окончательное решение о том, был ли срок разумным, принимает суд.

Независимо от причин, факт расторжения или прекращения договора требует регистрации в Роспатенте, в соответствии с п. 2 ст. 1028 ГК.

В случае подачи расторжения во внесудебном порядке, подаются документы, подтверждающие уведомление другой стороны договора о расторжении.

Если договор прекращается на основании решения суда, то регистрация осуществляется на основании такого судебного решения после его вступления в законную силу.

Гл. 54 ГК РФ имеет специальное основание прекращения договора коммерческой концессии, учитывающее особую природу указанного договора: прекращение принадлежащих правообладателю прав на фирменное наименование и коммерческое обозначение без замены их новыми аналогичными правами.

Если такое прекращение происходит по вине правообладателя, то он обязан по требованию пользователя возместить убытки, возникшие у него в соответствии с досрочным расторжением договора.

При изменении коммерческого обозначения, товарного знака, пользователь вправе потребовать расторжения договора, а также взыскания убытков, причиненных досрочным расторжением, или соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

При прекращении договора коммерческой концессии в отношении коммерческого обозначения, а также товарного знака,  прекращается его действие в отношении других объектов исключительных прав (любых других объектов, предусмотренных в договоре), в том числе не подлежащих государственной регистрации, например секрета производства (ноу-хау).

Автоматически договор коммерческой концессии не может быть трансформирован в лицензионный договор, поскольку, несмотря на то что он включает в себя элементы лицензионных договоров, наряду с этими элементами в договоре присутствуют и иные системообразующие признаки, в частности связанные с предпринимательским характером договора, неразрывно взаимосвязанные с исключительным правом на товарные знаки и утрачивающие свое значение при его прекращении. В случае прекращения прав на иные объекты, в том числе с заменой их аналогичными правами, пользователь вправе не продлевать договор на новых условиях (новый предмет договора), а потребовать расторжения договора и возмещения убытков либо в случае продления требовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

Условие о предоставлении пользователю права использовать в предпринимательской деятельности исключительное право на фирменное наименование или коммерческое обозначение правообладателя относится к существенным условиям договора коммерческой концессии.

Читайте также:  Статья 85. Помилование 2023

Прекращение принадлежащего правообладателя права означает, что с этого момента, в договоре коммерческой концессии отсутствует указанное существенное условие, без которого он не может признаваться действующим договором.

Поэтому вполне логично, что в данном случае договор считается прекращенным.

Автор материала: Наталья Назарова

Договор франшизы на 2023 год + какие подводные камни могут быть для франчайзи

На словах, продавцы франшиз обещают покупателю, что говорится, «золотые горы». На деле, иногда оказывается совсем не то, что было в рекламе. Особенно этот касается малоизвестных, компаний, которые только начали программу продажи франшизы.

Реклама может обещать постоянное участие в развитии бизнеса, консультации в режиме 24/7, помощь в подборе кадров и их обучение, и многое другое. А на деле оказывается — пяток консультаций, брендбук, пару страниц текста в excel и все. Дальше — выплывай сам, и не забывай оплачивать роялти.

Как не обмануться, сделать правильный выбор и правильно подписать договор коммерческой концессии (франчайзинга).

На что обращать внимание в первую очередь

Итак, вы сделали выбор. Выбрали программу, по которой готовы работать, ознакомились со всеми рекламными материалами и готовы подписывать договор. Например, вы выбрали самую дорогую программу, по которой франчайзер обещает не только консультации, но и участие в вашем бизнесе.

Читаем договор. А в шапке написано: «Договор по оказанию услуги по созданию и информационному (консультационному) сопровождению деятельности». С самого начала, еще не углубившись в чтение текста договора, мы видим расхождение между рекламой и тем, что вы подписываете.

«Консультационные услуги» никак не подходят под понятие «участие в бизнесе». Поэтому сразу переходим к изучению раздела «Франчайзер обязуется». Здесь должно подробно прописано все, что указано в рекламе без размытых формулировок.

Никаких — «планируемых результатов деятельности» и тому подобное.

Результаты должны быть прописаны четко, с указанием сроков и условий их наступления. Объем оказываемой помощи так же должен быть четко расписан. Далее предлагаем Вам изучить пункт «обязательства Франчайзи».

Они не должны превышать обязательств франчайзера. И по объему и по содержанию. Разделы договора должны быть равноценными. Праву должна соответствовать обязанность, подкрепленная санкцией за невыполнение.

Финансовые вопросы

Любой договор обязательно включает в себя раздел «Финансовые обязательства или Финансовые отношения». Если вы не сильны в экономических вопросах, обязательно покажите договор экономисту, а еще лучше бухгалтеру.

Как правило, договор концессии предполагает ежемесячные выплаты. В рекламе может быть указано просто 10%. В договоре должно быть оговорено — от какой суммы нужно считать эти 10%.

Здесь могут прозвучать такие экономические термины как «оборот», «доход», «прибыль». В чем разница?

«Оборот» — это вся денежная масса, проходящая через ваши счета. Это те деньги, без которых ваше предприятие просто не может существовать. Это деньги на расчет с поставщиками сырья или услуг, заработные платы сотрудников и другие ваши расходы.

«Доход» — это сумма, которая осталась у вас на счету, после всех расчетов, но до выплаты налогов и других обязательных платежей — процент по кредиту, выплаты франчайзеру и тп.

«Прибыль» — это деньги, которые остались у вас после всех расчетов и обязательных выплат, и которыми вы имеет право распоряжаться по своему усмотрению.

При исчислении суммы роялти, нужно четко понимать, от какой суммы будет считаться процент. Если франчайзер настаивает на выплату % от оборота, вы должны понимать, что это может вас разорить. Например: вам на счет пришло 100 тыс. руб. Роялти составляет 10% от оборота — это 10 тыс. руб. А у вас для расчета с поставщиками должно быть 90 тыс. рублей. Т. е.

— вы рассчитались с поставщиками, выплатили роялти, и вам уже нечем платить налоги, проценты по кредиту. Для того, чтобы ваше предприятие продолжало работать, вам необходимо открыть свой собственный кошелек и перевести деньги на счета предприятия. Значит — вы спасли предприятие от убытков, но лично сами понесли убытки, вместо прибыли, ожидаемой от бизнеса.

Иначе, это уже не бизнес, а хобби.

Если же роялти считать от дохода, то 10% будет исчисляться от 10 тыс. составят 1 тыс. рублей (цифры из нашего примера). Разницу улавливаете?

Если роялти считать от прибыли — то его размер будет еще меньше, соответственно эта выплата не сможет оказывать существенного влияния на ваш бизнес.

Не забывайте, что денежные суммы должны быть указаны цифрами и прописаны словесными выражениями. 10 (десять) рублей.

Так же все суммы должны быть указаны в валюте той страны, на территории которой подписывается договор.

Если речь идет об иной валюте, должна быть сделана приписка, с указание валюты договора, и приписка » в рублях РФ, Украины, по курсу Центробанка на день подписания договора».

Лексика договора

Читая договор, обращайте внимание на лексику, которую использует составитель. В договоре должно быть ка можно меньше слов, которые можно толковать двояко, типа «в указанный срок», «своевременно», «качественно», «до наступления момента». Формулировки должны быть четкими и однозначными.

Сроки должны быть указаны четко — год/месяц/число. Качество должно быть перечислено по пунктам. Качественно — это как? Критерии качества должны быть прописаны в договоре. Весь объем услуг — должен быть перечислен по пунктам, какие услуги составят весь объем.

Чем более четкими будут формулировки, тем меньше будет недоразумений и недосказанности.

В шапке договора должен быть указан тип договора, дата и место подписания. Это важно, поскольку все спорные вопросы, если такие возникнут, должны решаться по мету подписания договора. Если договор международный, то в стране подписания договора.

Например, вы подписываете договор с американцами на территории США. Это значит, что спорные вопросы должны разбираться в суде в США. Если вы не готовы оплачивать возможные судебные издержки в США, но настаивайте на подписании в своей стране.

Опять же для международных договоров. Договор должен быть переведен на родной язык для каждой стороны. При этом, в тексте должны быть приписка о том, что переводы являются идентичными по содержанию.

Если вам предлагают подписание договора на иностранном языке, убедитесь хотя бы том, что договор не содержит пункт о вашем добровольном отказе от перевода, на основании того, что вы владеете иностранным языком на достаточном уровне, чтобы понять весь смысл содержания договора.

Тогда  у вашего адвоката будет лазейка, чтобы оспорить договор, на основании вашего незнания языка подписанного документа.

Ну и главное правило – не подписывайте НИЧЕГО, не читая. Никогда не подписывайте никаких документов, не ознакомившись с содержанием.

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Страхи и пути преодоления

Иногда, создаются ситуации, когда, боясь потерять потенциального партнера, мы боимся задавать неудобные вопросы по тексту договора. Это первый страх, который абсолютно недопустим.

Если у вас появились вопросы, задайте их до подписания документа. Если у вас появилась необходимость, вносите изменения в договор и предлагайте их своему партнеру.

Вы должны быть абсолютно уверены в том, что подписываете.

Второй страх — это боязнь, что вам откажут. Если вы и ваш потенциальный партнер не можете прийти к соглашению, то лучше не подписывать ничего, чем оказаться в кабале. Если ваш партнер не готов вести переговоры по спорным вопросам, а пугает вас отказом от сотрудничества, лучше откажитесь. Ваше партнерство должно быть равноправным.

Не бойтесь быть осмеянным, не бойтесь задавать вопросы, не бойтесь отстаивать свои интересы. Это ваш бизнес, ваши средства и ваши решения. Не бойтесь проверить зарегистрирован ли товарный знак франчайзера, кредитную и судебную историю руководителя компании, продающей франшизу, чтобы не стать жертвой мошенников.

Порядок подписания договора

Договор коммерческой концессии в обязательном порядке подлежит регистрации в Роспатенте (п. 2 ст. 1028 ГК РФ). Если какое-либо из существенных условий будет отсутствовать, договор не будет зарегистрирован. договоре обязательно должны присутствовать следующие существенные условия:

  • предмет договора: какой объект/объекты интеллектуальной собственности передаются в пользование;
  • размер и порядок выплаты вознаграждения правообладателю. Обычно это единовременный платеж, а затем регулярные (ежемесячные, ежеквартальные) платежи правообладателю;
  • как разрешено использовать предоставленные объекты интеллектуальной собственности;
  • условие о неразглашении секретов производства правообладателя и другой полученной от него конфиденциальной информации;
  • требование соблюдать установленные стандарты качества товаров и оказываемых услуг качеству аналогичных товаров и услуг правообладателя.

Дополнительно могут быть указаны:

  • территория, на которой можно использовать объекты интеллектуальной собственности;
  • срок действия договора;
  • возможность заключать договор субконцессии;
  • требование не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора;
  • запрет для пользователя заключать договоры коммерческой концессии с конкурентами правообладателя;
  • обязанность пользователя согласовывать с правообладателем расположение коммерческих помещений;
  • требование к пользователю реализовывать товары и услуги по назначенным правообладателем ценам.

Кроме того, по договору франчайзинга объектом выступают исключительные права. Это означает, что правообладатель товарного знака должен предварительно зарегистрировать его.

А в сам договор должны быть включены номер свидетельства о государственной регистрации товарного знака, реквизиты его владельца и приложено само изображение товарного знака.

Вместе с тем, использование франшизы объединяет субъектов ведения бизнеса: общие вывески, общие маркетинговые ресурсы или стратегии, единые правила ведения бизнеса и т. д.

Вывод

  • Выбирая франшизу, постарайтесь собрать как можно больше информации о компании, предлагающей сотрудничество или воспользуйтесь проверкой франшизы.
  • Внимательно читайте все документы, которые вам предлагается подписать.
  • Если вы не уверены в своей компетенции, отдайте текст договора на анализ специалистам – юристу и бухгалтеру.
  • Убедитесь, что договор соответствует тому, о чем говорилось в рекламе франшизы.
  • Зарегистрируйте подписанный документ в регистрационной палате.