Правила

Расселение аварийного дома 2023

Проблема аварийного жилья является одной из наиболее острых для многих регионов России. С начала 2023 года из опасной недвижимости было переселено более 59 тыс. человек. «Известия» выяснили, как работает программа переселения из аварийного жилья и как признать дом непригодным для проживания.

Программа переселения из аварийного жилья в 2023 году

Федеральные и региональные программы переселения из аварийного жилья существуют в России с 2013 года.

Под действие текущей программы, рассчитанной до 2024 года, попадают здания, признанные непригодными для жизни до 1 января 2017 года.

В сентябре 2022 года стартовала новая программа переселения, в которую вошли дома, получившие статус аварийных с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.

В каждом регионе страны действует своя программа переселения. Здания, признанные аварийными, включаются в нее автоматически и попадают в очередь на расселение.

Какое жилье признается аварийным в 2023 году

Непригодной для проживания считается недвижимость, которая представляет угрозу для жильцов и находится в аварийном здании. В свою очередь аварийным признается дом с сильной деформацией жилых помещений и несущих конструкций, которая может привести к обрушению и другим опасным последствиям. Статус аварийного также могут получить здания:

  • в которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности (шум, радиация, электромагнитное излучение и т.д.);
  • расположенные на территории, где возможны оползни, сели, лавины, ежегодные наводнения и другие стихийные бедствия;
  • получившие серьезные разрушения при взрывах, землетрясениях и других ЧС и не подлежащие восстановлению;
  • расположенные в производственной зоне, зоне инженерной и транспортной инфраструктуры или в санитарно-защитной зоне.

При этом следует различать ветхое и аварийное жилье. Ветхим считается дом, конструкции которого изношены, но сохраняют достаточную прочность. Для каменных зданий степень износа составляет 70%, для деревянных — 65%. Ветхое жилье может быть не очень комфортным, но угрозы для жильцов оно не представляет. Поэтому ветхость не является достаточной причиной для расселения дома.

Как признать жилье аварийным в 2023 году

Для признания здания аварийным нужно обратиться с соответствующим заявлением в муниципалитет и региональную жилищную инспекцию. Подать его может собственник или человек, арендующий квартиру по договору социального найма. Если здание находится в муниципальной собственности, заявление подается местной администрацией.

Перед подачей заявления следует составить максимально полный список дефектов дома: трещин, частичных обрушений, искривления стен, выпучивание фундамента и т.д. Желательно также сфотографировать их или запечатлеть на видео.

После этого в муниципалитет и жилищную инспекцию направляется письмо с просьбой провести обследование дома. К нему прикладываются перечень и снимки дефектов.

Затем остается только ждать ответа органов власти. Заявление рассматривается в течение 30 дней. Если здание будет признано аварийным, информация о нем появится в федеральном реестре аварийных домов.

Если органы власти отказывают в проведении обследования дома из-за недостатка средств в бюджете, можно обратиться в суд и вынудить их провести проверку либо нанять эксперта за свой счет.

В случае когда в обследовании отказывают, потому что более ранние проверки не выявили аварийного состояния здания, можно заказать экспертизу у независимой комиссии. После этого следует еще раз направить заявление в муниципалитет или обратиться в судебную инстанцию.

Куда переселяют людей из аварийного жилья в 2023 году

При расселении аварийного жилья собственникам и людям, арендующим помещения, предоставляются разные возможности. Так, владельцы недвижимости могут получить денежную компенсацию или равнозначное жилье в другом районе того же населенного пункта. Те, кто снимает квартиру или комнату, переселяются в равнозначные помещения на условиях социального найма.

https://www.youtube.com/watch?v=lpKVEDsxlsw\u0026pp=ygU30KDQsNGB0YHQtdC70LXQvdC40LUg0LDQstCw0YDQuNC50L3QvtCz0L4g0LTQvtC80LAgMjAyMw%3D%3D

Если дом подлежит реконструкции, после которой он снова станет безопасным, его жильцам могут предложить недвижимость из маневренного фонда для временного проживания.

Переселение собственников из аварийного жилья в 2023 году

Собственник недвижимости, находящейся в аварийном здании, может рассчитывать на получение равнозначного жилья или денежной компенсации.

Равнозначным считается жилье, которое соответствует старому по метражу и количеству комнат. Оно должно быть благоустроено и соответствовать санитарным, техническим и другим установленным законом требованиям.

Переселять людей из одного аварийного дома в другой нельзя. Новая недвижимость выдается в том же населенном пункте, где человек жил раньше.

Также учитывается транспортная доступность жилья, наличие необходимой инфраструктуры и т. д.

Денежная компенсация рассчитывается на основе рыночной стоимости старой недвижимости собственника. За квартиру выплачивается и часть рыночной стоимости общего имущества или земельного участка, на котором находился дом. Затраты на переезд также компенсируются.

Оценку стоимости недвижимости, за которую положена компенсация, проводит независимый специалист. Собственник, не согласный с итоговой суммой, может обратиться в суд, где будет назначена еще одна экспертиза. Если владельца недвижимости снова не устроят результаты, средства могут принудительно перевести на депозит нотариуса.

Стоит учитывать, что рыночная стоимость аварийного жилья обычно невысока и на покупку новой недвижимости компенсации может не хватить.

Переселение из аварийного жилья в маневренный фонд в 2023 году

Маневренный жилой фонд — это ограниченное количество жилых помещений, которые предоставляются людям во временное пользование.

Рассчитывать на такое жилье могут люди, которые снимали квартиру в доме, расселенном из-за аварийности, но подлежащем восстановлению. Имеют такое право и собственники, чье жилье было уничтожено в результате стихийного бедствия или ЧС. Иногда государство предоставляет жилье из маневренного фонда беженцам и вынужденным переселенцам.

Недвижимость из маневренного фонда должна соответствовать основным санитарным и техническим требованиям, иметь необходимые коммуникации и инфраструктуру. При этом проживание в ней не бесплатное — жилец заключает договор социального найма. Сумма устанавливается местными органами самоуправления.

Какие дома расселят в 2023 году

Узнать, какие дома попадают под программу переселения из аварийного жилья, можно на сайте федерального реестра аварийных домов. Там будет указана и плановая дата расселения. Если необходимой информации в реестре нет, нужно обратиться за справкой в муниципалитет.

Приоритет в переселении отдается тем домам, которые были признаны аварийными раньше других, и тем, в отношении которых вынесено судебное решение о немедленном расселении из-за угрозы обрушения.

Ранее «Известия» рассказали о том, как работает программа социальной газификации в России и кто может ею воспользоваться.

«Актуальные вопросы новой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда»

Участники заседания «круглого
стола», проведенного 10 февраля 2023 года Комитетом Совета Федерации по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
с участием представителей федеральных органов государственной власти, органов
государственной власти субъектов Российской Федерации, публично-правовой компании
«Фонд развития территорий», публично-правовой компании «Единый
заказчик в сфере строительства», акционерного общества «ДОМ.РФ»,
ассоциации «Национальное объединение строителей», обсудив актуальные вопросы
новой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, отмечают
следующее.

Стратегией развития строительной
отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской
Федерации от 31 октября 2022 года № 3268-р (далее – Стратегия), определен
перечень задач, направленных на обеспечение в указанный период устойчивого
сокращения аварийного жилищного фонда.

Особая роль в решении этих задач
возложена на субъекты Российской Федерации. Так, в Стратегии отмечено, что именно
региональные программы расселения аварийного жилищного фонда при их надлежащем
финансировании позволят предотвратить старение жилищного фонда в России,
обеспечат расселение аварийного жилищного фонда и сокращение накопленного
аварийного жилищного фонда.

С 2022 года в рамках реализации
федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для
проживания жилищного фонда», входящего в состав национального проекта
«Жилье и городская среда», стартовала новая программа переселения граждан из многоквартирных домов,
признанных аварийными в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года
(далее – новая программа расселения аварийного жилищного фонда). Жилищный фонд,
признанный аварийным за указанный период составляет 14,4 млн. кв. метров, в нем
проживают около 800 тыс. человек[1].

В целях запуска новой программы и согласно Федеральному закону от 30 декабря 2021 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности
(банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской
Федерации» (далее – Федеральный закон № 436-ФЗ) публично-правовая
компания «Фонд развития территорий» (далее – Фонд) наделена полномочиями
по обеспечению сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в части
предоставления финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, осуществления
мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и выполнения условий предоставления указанной
финансовой поддержки.

Средства Фонда, сформированные за счет суммы субсидии, предоставленной Фонду в 2022 году в соответствии с постановлением
Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 года № 278[2],
распределяются между субъектами Российской Федерации, завершившими реализацию
федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для
проживания жилищного фонда», входящего в состав национального проекта
«Жилье и городская среда», до 1 мая 2022 года в размере лимитов
предоставления финансовой поддержки. Порядок предоставления финансовой
поддержки Фонда на новую программу расселения аварийного жилищного фонда
установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2022 года № 1469 «Об утверждении Правил предоставления финансовой
поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Согласно Федеральному закону от 5 декабря 2022 года № 466-ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» на финансирование федерального
проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания
жилищного фонда» предусмотрено более 83 миллиардов рублей[3].

В 2022 году к реализации новой
программы приступили семь субъектов Российской Федерации: Кабардино-Балкарская
Республика, Чеченская Республика, Магаданская область, Саратовская область,
Сахалинская область, города федерального значения Санкт-Петербург и Севастополь. В 2023 году сорок субъектов Российской Федерации планируют
завершить предыдущую программу расселения и приступить к реализации новой
программы[4].

  • Субъекты Российской Федерации выделили ряд актуальных проблем, препятствующих наращиванию
    темпов расселения аварийного жилищного фонда и расширению использования
    механизма комплексного развития территорий жилой застройки при расселении
    ветхого и аварийного жилья, в том числе:
  • снижение до 60% уровня софинансирования
    новой программы переселения граждан из аварийного
    жилищного фонда за счет средств Фонда; отсутствие возможности предоставления
    финансовой поддержки Фонда муниципальным образованиям, завершившим программу
    расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января
    2017 года, и готовым к реализации новой программы расселения аварийного
    жилищного фонда, в случае, если в целом субъектом Российской Федерации не завершена предыдущая программа расселения;
  • запрет предоставления Фондом
    финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на расселение аварийного
    жилищного фонда в рамках проектов комплексного развития территории жилой
    застройки, если признание расположенных на такой территории многоквартирных
    домов аварийными осуществлялось в разные периоды;
  • невозможность расселения аварийного
    жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года и не вошедшего в федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для
    проживания жилищного фонда», в рамках новой программы расселения;
  • отсутствие оперативного механизма
    перерасчета лимита финансовой поддержки субъекту Российской федерации по мере
    увеличения нормативной стоимости жилья на территории региона;
  • высокий уровень расходов бюджетов
    муниципальных образований на мероприятия по сносу аварийных многоквартирных
    домов и утилизации отходов;
  • невозможность включения в региональную программу расселения аварийного жилищного фонда аварийных многоквартирных
    домов:
  • — получивших повреждения в результате пожаров и признанных непригодными для проживания;
  • — имеющих угрозу обрушения, вне
    зависимости от даты признания их аварийными и подлежащими сносу;
  • — домов блокированной
    застройки;
  • рост дополнительных расходов
    бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований,
    возникающих в связи с предоставлением переселяемым гражданам жилых помещений в границах конкретного населенного пункта, превышением площади предоставляемого
    жилого помещения над площадью изымаемого жилого помещения, в связи с возможностью
    зачета стоимости изымаемого жилого помещения при предоставлении собственнику
    другого жилого помещения;
  • наличие избыточных требований к отдельным элементам предоставляемого жилого помещения и отсутствие дифференцированного
    подхода к предоставляемому жилому помещению в зависимости от вида населенного
    пункта;
  • невозможность реализации за счет
    средств Фонда проектов строительства индивидуальных жилых домов в целях
    расселения аварийного жилищного фонда по типовым проектам, разработанным в регионе и учитывающим климатические и иные особенности региона.
  • Принимая во внимание предложения,
    содержащиеся в докладах и выступлениях участников заседания «круглого
    стола», Комитет решил:
  • 1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
  • рассмотреть вопрос о возможности повышения
    уровня софинансирования за счет средств федерального бюджета региональных
    программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым
    с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.
  • 2. Рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с публично-правовой компанией «Фонд развития территорий»:
  • 1) рассмотреть возможность:
  • установления единого порядка сноса
    аварийных многоквартирных домов и утилизации образовавшихся отходов;
  • включения в региональную программу
    расселения аварийного жилищного фонда, финансируемую за счет средств Фонда многоквартирных
    домов, имеющих угрозу обрушения, вне зависимости от периода их признания аварийными;
  • выделения финансирования для
    муниципальных образований на реализацию мероприятий по расселению аварийного
    жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, вне зависимости от завершения субъектом Российской Федерации региональной
    программы расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года;
  • 2) рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в Правила
    предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного
    жилищного фонда», утвержденные постановлением Правительства Российской
    Федерации от 20 августа 2022 года № 1469, в части установления
    возможности:
  • расселения аварийного жилищного
    фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, но не вошедшего в федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для
    проживания жилищного фонда», в рамках новой программы расселения
    аварийного жилищного фонда;
  • выделения в качестве отдельного лимита
    финансовой поддержки субъектам Российской Федерации за счет средств Фонда на реализацию проектов комплексного развития территории жилой застройки,
    предусматривающего возможность расселения аварийного жилищного фонда, вне
    зависимости от периода признания многоквартирных домов аварийными;
  • установления порядка оперативного перерасчета
    лимитов предоставления финансовой поддержки Фонда по мере увеличения средней
    рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации.
  • 3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов
    Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления:
  • обратить внимание на необходимость
    выполнения взятых обязательств по завершению действующей региональной программы
    переселения граждан из аварийного жилищного фонда и непрерывного перехода к новой
    программе переселения, оптимального планирования новой региональной программы и эффективного использования средств, предоставляемых за счет федерального
    бюджета;
  • в ходе реализации региональных
    программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда активнее развивать
    индивидуальное жилищное строительство, особенно на земельных участках, где
    многоэтажное строительство нецелесообразно, что позволит успешно формировать
    комфортную и безопасную среду для жизни населения в регионе, сократить расходы
    консолидированного регионального бюджета на расселение аварийного жилья;
  • в целях повышения инвестиционной
    привлекательности территорий в малых городах и сельских поселениях для
    строительства индивидуальных жилых домов с использованием средств
    публично-правовой компании «Фонд развития территорий» активнее
    применять Методику отбора проектов индивидуальных жилых домов для переселения
    граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденную приказом Минстроя России от 2 августа 2022 года № 633/пр;
  • принять меры по повышению
    ответственности органов местного самоуправления и региональных операторов
    капитального ремонта многоквартирных домов за организацию и проведение капитального
    ремонта общего имущества в многоквартирных домах, направленного на недопущение
    роста ветхого и аварийного жилищного фонда.
Читайте также:  Можно ли строить дом без согласия соседа 2023

[1]
Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской
Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, утвержденная
распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 3268-р //раздел IV

[2] подпункт
«б» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 г.

№ 278 «О порядке предоставления в 2019 – 2024 годах
субсидий в виде имущественных взносов Российской Федерации в государственную
корпорацию — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда и об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской
Федерации»

[3] Приложение 15 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый
период 2024 и 2025 годов»

[4] «Вице-премьер
Хуснуллин: 14 регионов завершили расселение аварийных домов»// Российская
газета, 29 декабря 2022 года

Условия проживания не должны быть хуже прежних: Верховный суд разъяснил, как решать квартирный вопрос при расселении из аварийного жилья

ВС разъяснил, в чем разница, а заодно защитил семью, которую хотели переселить в меньшую по площади квартиру-студию*. Спор заметил портал Право ru.

Племзавод в Белгородской области и его работник еще в 2006 году заключили договор найма жилого помещения. По этому договору гражданин с женой и сыном заняли две комнаты в общежитии площадью 24,9 кв. м.

https://www.youtube.com/watch?v=lpKVEDsxlsw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Прошло восемь лет, и многоквартирный дом, в котором жила эта семья, признали аварийным и подлежащим сносу. Семье предложили переехать в однокомнатную квартиру-студию.

Но они отказались, поскольку общая площадь студии была меньше площади их нынешнего жилья. Тогда чиновники попытались через суд выселить их с предоставлением другого жилья и снять всех с регистрационного учета.

Райсуд пошел чиновникам навстречу, а областной суд это решение поддержал. Апелляция сказала, что семья не стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и не признана малоимущей. По мнению судов, законных оснований для внеочередного предоставления жилья по договору соцнайма взамен аварийного нет.

Значит, семья должна переехать в предлагаемую им квартиру-студию.

Местные суды сочли, что речь идет об улучшении жилищных условий, а не о предоставлении равнозначного жилья в связи с выселением.

Семье ничего не оставалось, как дойти до Верховного суда РФ. Там спор изучили, и ВС заявил следующее: при выселении из аварийного жилья другое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в качестве компенсации, поэтому условия проживания в нем не должны быть хуже прежних. А с точки зрения безопасности — даже лучше.

Как заявил ВС, если до выселения семья занимала квартиру или не менее двух комнат, она вправе претендовать на жилье с таким же количеством комнат.

Значит, гражданин с женой и детьми должны получить жилое помещение общей площадью не менее 24,9 кв. м.

При этом выселенные граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете. Об этом говорится в статье 55 Жилищного кодекса РФ.

Юристы подчеркивают: ВС уже не в первый раз возвращается к вопросу предоставления неравнозначного жилья при выселении из-за сноса дома. Это свидетельствует о наличии реальной проблемы, связанной с неправильным толкованием норм права органами местного самоуправления.

  • Верховный суд подтвердил очевидное положение статьи 89 ЖК о необходимости предоставления равнозначного по площади помещения при выселении из аварийного дома.
  • Решения нижестоящих судов отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  • *Определение Верховного суда РФ N 57-КП8-16

Мишустин назвал сроки расселения из аварийных домов

Эксперт: ВС России готовы к наступлению на Купянском направлении

Военный аналитик Онуфриенко: ВСУ перебрасывают к Купянску подразделения из-под Харькова

Российские войска постепенно продвигаются на Харьковском направлении. В районе Купянска бойцы ВС РФ уже готовы перейти в наступление. Для ВСУ складывается патовая ситуация. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал военный аналитик Михаил Онуфриенко. Ранее у Масютовки и станции Синьковка российские войска отбили у Украины пять опорных пунктов и четыре наблюдательных поста.

«В Харьковской области ведутся бои северо-восточнее Купянска. Российские войска постепенно продвигаются вперед. В частности, наблюдаются серьезные успехи в районе Синьковки, Лимана Первого и Масютовки. В районе Двуречного ведутся тяжелые бои. Однако наши бойцы стойко выдерживают натиск противника», – сказал военный аналитик Михаил Онуфриенко.

«Нам удается не подпускать ВСУ к плацдарму на правом берегу реки Оскол. В целом в рядах противника наблюдается снижение морального духа: армейское руководство обещало рядовым легкий штурм в рамках контрнаступления, однако до сих пор на Харьковском направлении большого успеха Украина не возымела», – отмечает собеседник.

«Здесь они потеряли около двух бригад. Люди гибнут, но ВСУ продолжают стоять на месте. При этом ситуация на Купянском участке фронта для них усугубляется. Российские войска постепенно окружают город. Его уже видно с некоторых опорных пунктов. Фактически российские военные в этом районе уже готовы перейти в наступление», – подчеркивает эксперт.

Читайте также:  Налогообложение пассажирских перевозок 2023

«ВСУ понимают сложность сложившейся ситуации. На Купянское направление перебрасывают подразделения из-под Харькова. Противнику удается нас сдерживать, но лишь потому, что в нашем Генштабе хотят по максимуму «перемолоть» украинские силы перед тем, как двигаться вперед», – считает Онуфриенко.

«На Запорожском участке фронта ситуация стабилизировалась. Здесь ВСУ исчерпали наступательный потенциал, из-за чего вынуждены перегруппировываться. Из-за нехватки сил они не могут продолжать удерживать Пятихатки. На Ореховском направлении они увязли в районе Работино», – акцентирует собеседник.

«Российские военные не подпускают противника к занятым позициям. Регулярно ведется артиллерийский обстрел украинских подразделений, рискнувших пойти в атаку.

Таким образом, Генштаб ВСУ медленно приходит к выводу, что самым большим успехом в рамках контрнаступления останется продвижение на Времевском выступе.

Но пока они не признаются в этом, отправляя в мясорубки все большее количество техники и солдат», – резюмирует Онуфриенко.

Ранее у Масютовки и станции Синьковка российские войска отбили у ВСУ пять опорных пунктов и четыре наблюдательных поста. Об этом РИА «Новости» сообщил начальник пресс-центра группировки ВС РФ «Запад» Сергей Зыбинский.

Отмечается, что противник потерял более взвода солдат, а также польскую САУ Krab и американскую станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. У Тищенковки уничтожена САУ 2С1 «Гвоздика» украинских войск. У Кудьковки сбит вертолет Ми-8 ВСУ, в районе Лимана Первого – беспилотник «Лелека-100», у населенного пункта Великий Выселок – БПЛА «Фурия».

Кроме того, российская артиллерия нанесла удар по ВСУ в районе населенных пунктов Розовка, Стельмаховка, Песчаное, Котляровка.

Была сорвана попытка украинских сил устроить ротацию на передовых позициях у Новоселовского. Осуществлен авиаудар по украинским позициям в районе Колодезного.

Общие потери противника на Купянском направлении составили до взвода живой силы, БТР M113 и пункт боепитания, уточнил начальник пресс-центра.

Начальник пресс-центра группировки российских войск «Юг» Вадим Астафьев сообщил ТАСС, что ВС РФ отразили семь атак ВСУ на Лисичанском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Авиацией были уничтожены БМП ВСУ у Курдюмовки и Клещеевки. Кроме того, РСЗО «Торнадо-С» нанесен удар по складу противника с горюче-смазочными материалами у Дружковки.

У населенных пунктов Выемка и Северск ВСУ потеряли САУ «Гвоздика» и гаубицу Д-30, у деревни Красное – бронетранспортер, в Константиновке – САУ Krab и Paladin, у Первомайского – 120-миллиметровый миномет, у Дальнего – два 152-миллиметровых орудия 2А65. На Лисичанском и Соледаро-Артемовском направлениях российские ЗРК уничтожили четыре украинских беспилотника, а ТОС «Солнцепек» накрыла огнем позиции ВСУ у Малоильиновки.

Накануне официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что на Донецком направлении в результате слаженных и активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации успешно отражены 16 атак ВСУ.

Аварийное жилье — компенсации и расселение

Аварийное жилье – давно возведенное здание, которое вследствие износа представляет опасность для жизни людей. В аварийное здание превращается вследствие износа конструкций, материалов: также критерием может стать высокий уровень шума и использование при постройке токсичных материалов.

Признать аварийность жилья могут лишь, если проживание в нем опасно. И занимается этим не независимая комиссия, а межведомственная, которая работает при муниципалитете.

Здание аварийное, если:

  • оно частично разрушено из-за пожара или иной стихии;
  • его износ выше 70%;
  • рядом находится магистраль, которая создает сильный дополнительный шум;
  • постройка находится близко от катаклизмов, катастрофы;
  • не учитываются санитарные нормативы, и соблюдение их невозможно без расселения людей.

Вопреки распространенному мнению, здание не признают аварийным, если в нем нет канализации, центрального водоснабжения. Если квартира меньше обозначенных нормативов, переселением жильцов тоже заниматься никто не будет.

Аварийное и ветхое жилье – понятия разные. Основное отличие в том, что в ветхом здании можно проживать дольше. И когда несущие конструкции целы, он подлежит серьезному ремонту, необязательно сносу.

Проявить инициативу на признание аварийности здания может:

  • муниципалитет, осуществляющий контроль над домами на данной территории;
  • сотрудники Роспотребнадзора;
  • МЧС;
  • проживающие в здании люди.

Ответственные лица определяют уровень аварийности жилья и выдают документ, на основании которого здание признано неподходящим для проживания. Если администрация отказывается предоставить другое жилье или деньги (при явных доказательствах), жильцы с иском обращаются в суд.

Для признания непригодности следует выполнить следующие действия:

  1. жильцы с коллективным иском идут в администрацию – нужно заявление;
  2. на основе заявления собирают комиссию, которая оценит состояние дома (это не больше 5 рабочих дней);
  3. оформленное заключение передают жильцам;
  4. в течение 14 дней людей должны расселить (но чаще на расселение уходят месяцы).

В заявлении важно указать адрес дома, данные об истцах, приложенные документы, подписи жильцов, просьбу о переселении и описание имеющихся разрушений. Из документов потребуются:

  1. заявления жильцов;
  2. заключение экспертов;
  3. жалобы, которые жильцы подавали в администрацию ранее;
  4. паспорта.

Иногда комиссия запрашивает и дополнительные справки.

Если здание признано непригодным для проживания, жильцы должны знать, когда его будут сносить. Получить информацию можно в администрации, в департаменте архитектуры.

После выдачи заключения экспертов дом согласно очереди включают в реестр региона. Если ситуация экстренная, жильцов выселяют незамедлительно. Но чаще переселение определяется наличием жилищного фонда и очередностью. Обычно на выселение отводят не больше 12 месяцев.

Очередь на расселение меняется, если:

  • выявлена угроза обрушения здания;
  • таково решение суда;
  • таково решение людей, которые живут в аварийном доме;
  • срок строительства дома для переселения был затянут.

Что будет с людьми, если здание признают аварийным?

Граждане получают уведомление от муниципалитета о том, что здание признано аварийным. В уведомлении будет говориться о том, что при желании владельцы сами могут реконструировать дом, снести его и построить новый.

Если подобного желания у жильцов нет, они могут и вовсе не отвечать на уведомление. По истечении срока, указанного в документе, администрация самостоятельно готовится к организации мероприятий по расселению.

Это не отражается на правах жильцов, переселении, денежной компенсации.

Людей из аварийных домов переселяют на следующих условиях:

  • жилье по площади не меньше прежнего, допускается увеличение в пользу жильцов;
  • если люди не соглашаются с тремя предложенными вариантами, государство в праве больше не учитывать их желания;
  • в каждой квартире работающие коммуникации и установленная плита;
  • здание расположено в том же районе;
  • при выдаче муниципальной квартиры соблюдаются те же условия, которые были в предыдущей;
  • граждан не могут переселить в коммунальные квартиры;
  • очередникам дают дома с недостающим метражом.

Есть и дополнительные условия. Так граждане имеют право на получение жилья с аналогичным количеством комнат (можно больше) и с отделанными поверхностями. Подключенных коммуникаций недостаточно: они должны работать бесперебойно.

Отдельное внимание уделяется придомовой территории: она должна быть ухожена. В пешей доступности должны быть расположены детские площадки, парковки, лавочки, место под сбор отходов.

Администрация может предложить жильцам несколько вариантов переселения: при желании можно отказаться от этого дома в пользу другого. Но следует понимать, что обычно в первую очередь предлагают лучшие варианты.

Можно ли жить в аварийном доме?

В ЖК РФ сказано: если комиссия признала здание аварийным, жильцы обязаны быть выселены в течение двух дней. Согласно закону, здания с сильным износом, испорченными несущими конструкциями, нарушением санитарных норм не являются жильем. Проживание запрещено на законодательном уровне.

Однако если в течение положенных двух суток государство не предоставляет новое жилье, у людей есть два варианта:

  1. временно пожить в доме из государственного фонда. Никаких прав граждане не имеют, это просто бесплатная аренда помещения;
  2. остаться в аварийном доме, понимая риски данного решения.

Прописка в аварийном доме разрешена, а приватизация – нет. В Жилищном Кодексе отмечено, что переселение из такого здания – мера вынужденная. Поэтому договоры социального и коммерческого найма расторгаются в судебном или добровольном порядке.

Нужно ли платить за аварийное жилье квартплату?

Согласно ЖК РФ факт признания здания аварийным не считается основанием для освобождения от уплаты квартплаты. Поэтому да, жильцы обязаны платить за коммунальные услуги, даже проживая в аварийно непригодном здании.

Жильцы дома платят за воду, газ, вывоз мусора, отопление, текущий ремонт дома. При этом со следующего месяца после признания аварийности жилья граждане могут не оплачивать его капитальный ремонт.

Важно! Если у жильцов имеется долг по оплате коммунальных услуг, по программе расселения новую квартиру им все равно предоставят. Но долг за собственником остается, его могут взыскать через суд.

Кому положена квартира, а кому — деньги?

Есть два типа жильцов: собственники квартир и наниматели по договору социального найма не приватизировавшие жилье. Условия расселения для них разные.

Нанимателям взамен жилья в аварийном доме положена равнозначная по площади и количеству комнат квартира — также в социальный наем. Денежная компенсация им не положена! Новое жилье должно быть в этом же населенном пункте.

Однако выбрать район удобный для проживания нельзя! Предоставить квартиру в другом населенном пункте региона могут только с согласия жильцов. Попал дом в региональную программу или нет при этом значения для нанимателей не имеет! ст. 86, ч.

1 ст. 89 ЖК РФ

Собственники же, дома которых не попали в региональную программу, при расселении могут рассчитывать только на денежную компенсацию и возмещение расходов на переезд. А если дом включен в программу, то собственник вправе выбирать между деньгами и равнозначным жильем. Как знать входит ли ваш дом в программу расселения рассказано чуть ниже.

Читайте также:  Получение приватизационных чеков 2023

У Верховного суда на вопрос ответ таков:

  • если аварийное здание попадает под снос, но оно не входит в программу по переселению, у жильцов собственников выкупают такую квартиру – они получают денежную компенсацию;
  • если жилье входит в программу, владельцы могут получить как деньги, так и новое жилье.
  • наниматели по договору социального найма при любых обстоятельствах получают равноценое жилье также на условиях социального найма. Денежная компенсация не положена.

Программа по переселению финансируется из государственного бюджета: сроки реализации – 2019-2025 годы. Людям, чьи дома были признаны аварийными после начала 2017 года, положены деньги.

На практике выглядит это так. Муниципалитет и жильцы заключают соглашение, согласно которому жилье изымается, а жильцов расселяют. Администрация сносит дом и ЗУ, на котором он был расположен: все это становится государственной собственностью.

Есть три варианта развития событий:

  1. жильцы выбирают денежную компенсацию. В указанный срок они приходят в администрацию, заключают соглашение и оговаривают сумму. После выселения им отдают деньги;
  2. граждане выбирают новое жилье. Они приходят в администрацию, подписывают соглашение, и за ними регистрируется право собственности;
  3. если владельца не устраивает ни один из вариантов, жилье все равно будет изъято, но через суд. Если в течение трех месяцев жилец не отвечает на извещение, администрация передает дело в суд. Что тогда получит жилец, решает судебный орган.

Что понимать под равнозначным жильем

Критерием равнозначности предоставляемого жилого помещения, исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, является его соответствие ранее занимаемому по площади. При этом, несмотря на фактическое ухудшение условий проживания, предоставление, например, вместо трехкомнатной квартиры хотя и равной по площади, но двухкомнатной или, скажем, вместо двух изолированных комнат двух смежных не является противоречащим закону

Переселение душ. Что такое аварийное и ветхое жилье и как переселяют собственников

Ипотека

/ 21 декабря 2021 09:30

Текст изменился / 19 декабря 2022

Многие люди проживают в старом жилом фонде и надеются на то, что их скоро расселят. Однако далеко не всегда ветхость квартиры влечет переезд. Разбор нюансов по квартирам, опасным для нормальной жизни, – в нашей статье.

Если квартира представляет опасность для жизни и здоровья – срочно инициируйте признание ее непригодной для жизни

Большинство людей стремится улучшить свои жилищные условия. Кто-то увеличивает жилплощадь, переезжая из однокомнатной квартиры в двухкомнатную, кто-то – оформляет ипотеку, чтобы сменить вторичку на комфортную новостройку. Однако для некоторых людей переезд является вопросом выживания, поскольку аварийное жилье представляет реальную угрозу жизни и здоровью человека.

Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», к концу 2021 году объем недвижимости, которая непригодна для проживания, в России вплотную приблизился к отметке в 25 млн квадратных метров. В таких квартирах проживает более миллиона россиян. Поэтому крайне важно понимать, по каким критериям определяется аварийность и кто может рассчитывать на расселение.

Какое жилье соответствует критериям программы переселения

Начиная с 2013 года в России действуют федеральные и региональные программы переселения из опасной для жизни недвижимости. Текущая программа рассчитана до 2025 года и реализуется в рамках федерального проекта, направленного на сокращение непригодного для проживания жилфонда. По ней планируют расселять более полумиллиона россиян.

Участвовать в текущем расселении могут граждане, чье жилье было признано аварийным в период до 1 января 2017 года. Те, у кого признано позже – продолжают оставаться в очереди на переселение.

Что такое аварийное жилье

Аварийное жилье – это недвижимость, угрожающая безопасности жизни и здоровья человека. Основания и порядок получения данного статуса определяются соответствующим актом правительства РФ. Среди них:

  • разрушение, повреждение или деформация строительных конструкций и оснований, при которых есть опасность обрушения дома;
  • крены, негативно влияющие на устойчивость дома;
  • изменение экологической ситуации, приведшее к вреду для человека, в том числе по уровню радиации, шуму, вибрации и другим факторам;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических и прочих подобных нормативов;
  • селевые потоки, оползни, снежные лавины в месте, где размещен дом;
  • в результате ЧС дом не подлежит восстановлению;
  • расположение в месте, где возможны разрушения при авариях техногенного характера;
  • шум от магистрали, превышающий предельную норму;
  • промывочные и очистительные устройства мусоропроводов, размещенные над домом или смежно с ним;
  • территория дома опасно прилегает к линиям электропередачи на воздухе.

Вышеописанные критерии установлены как для многоквартирных домов, так и для отдельных помещений. Для многоквартирных жилых домов выявление одного из критериев является основанием для установления аварийности, после чего жителей будут расселять.

Важно учитывать, что если многоквартирный дом признан непригодным для проживания, то квартиры внутри него также признаются таковыми и расселяются.

Чтобы начать расселять недвижимость, необходимо наличие любых из неустранимых критериев, определенных соответствующим правительственным актом

Позитивный момент: для признания жилья опасным для жизни и здоровья человека достаточно наличия лишь одного из перечисленных критериев.

Но нужно помнить, что для некоторых критериев есть условие о неустранимости проблемы, то есть возникшую ситуацию нельзя исправить инженерными и проектными решениями.

Если жилое помещение можно отремонтировать, то его аварийным не признают и жильцов не расселят.

Многие проблемы выявляются с помощью специальных приборов. В то же время есть некоторые признаки, по которым неподготовленный человек может забить тревогу и инициировать признание дома опасным для жизни и здоровья людей:

  • повреждение или разрушение фундамента;
  • движение и сильное искривление стен;
  • трещины на стенах в подъезде дома;
  • просадка полов;
  • обрушение конструкций.

Что такое ветхое жилье

Законом не определено понятие «ветхого жилья», однако оно активно используется на практике. Такие дома, в отличие от аварийных, юридически не представляют угрозу безопасности граждан, а значит, их не будут расселять. Хотя фактически проживание в них сопровождается трудностями.

Правообладателям старых квартир не предоставляют никаких компенсаций, их не будут расселять в новые дома. Однако они сравнительно быстро могут перейти в число аварийных, что уже позволит рассчитывать на возмещение.

Что касается критериев ветхого состояния здания, то они были перечислены в утвержденном Госстроем России методическом пособии. Они определяются в зависимости от износа:

  • в отношении домов из камней износ должен превышать 70%;
  • в отношении домов из дерева65%;
  • дом перестает удовлетворять изначальным эксплуатационным требованиям. В то же время несущие конструкции обеспечивают устойчивость здания.
  • Заявление о закреплении статуса аварийности за недвижимостью.
  • Свидетельство о праве собственности или иной правоустанавливающий документ (выписка из ЕГРН, договор найма жилого помещения).
  • Проект конструкции нежилого помещения, если планируется его последующее признание жилым.
  • Экспертное заключение организации, которая обследовала недвижимость. Также отдельное заключение профильных организаций требуется для несущих конструкций.
  • Иные документы, указывающие на неустранимые недостатки помещения.

Уполномоченный орган признает аварийным дом в течение 30 дней с момента получения специального заключения межведомственной комиссии по дому. Последнее оформляется на основании представленных заявителем материалов: рассмотрение этих документов занимает 30 дней с момента их регистрации. Суммарный срок на всю процедуру может составить 2–3 месяца с момента подачи заявления.

Права собственников жилья, подлежащего сносу

Собственнику аварийной квартиры, которая подлежит сносу, законом предлагается два варианта возмещения:

  • компенсация за прежнюю недвижимость;
  • новая жилплощадь в том же городе.

Вопрос о выборе способа возмещения всегда индивидуален: оцените, что выгоднее вам – денежное возмещение или переселение в новую квартиру

При первом варианте собственнику выплачивается рыночная стоимость недвижимости, а если это квартира – еще и часть от рыночной стоимости общего имущества и земельного участка.

Также правообладателю квартиры возмещаются все убытки, связанные с вынужденным переездом до момента приобретения новой жилплощади. Однако здесь нужно учитывать, что рыночная стоимость таких квартир невысока.

Следовательно, компенсации может быть недостаточно для будущей покупки.

Во втором случае риском выступает наличие очереди для получения новой квартиры. Она может тянуться годами. Да и когда человека расселят в новый дом, он может разочароваться, ведь он не отличается высоким качеством строительства. Чтобы не ждать в очереди годами, задумайтесь об ипотеке. Рассчитать комфортный ежемесячный платеж поможет калькулятор Совкомбанка. 

Владение и пользование жилплощадью возможно в соответствии с обязательственным договорам. Одна из их разновидностей – договоры социального найма жилого помещения, заключаемые на основании принятых властными структурами решений о предоставлении недвижимости, находящейся в собственности муниципалитета или государства, внаем.

Социальная квартира со временем также может стать аварийной. В этом случае граждан расселят в другие квартиры при соблюдении следующих условий:

  • благоустроенность;
  • равнозначность по площади;
  • соответствие санитарным и техническим нормативам;
  • расположение в пределах того же города или иного населенного пункта.

Важно помнить, что из социальных квартир не расселяют в более комфортные квартиры, а предоставляют идентичную прежней, но пригодную для проживания недвижимость Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram