Проживание арендаторов без регистрации 2023
Временная регистрация при аренде квартиры – это необходимость. Без нее обе стороны соглашения – и арендатор, и собственник – рискует быть привлеченными к административной ответственности. При этом штраф на владельца выше, чем на арендатора. Но соглашаясь на временную регистрацию арендатора, собственнику необходимо учесть основные риски. Подробнее об этом ниже.
Так выглядит свидетельство формы №3 о регистрации по месту пребывания.
Закон №5242-1 (О праве граждан на свободу перемещения) регламентирует, что те граждане РФ, которые проживают не по месту постоянной прописки более 90 дней, обязаны оформить временную регистрацию.
То есть, если они находятся по месту пребывания более 3 месяцев, им при себе нужно иметь соответствующее свидетельство по форме №3.
Документ выдается в территориальных органах Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ).
После оформления регистрации, в соответствии с положениями правительственного постановления №713, появляются соответствующие социальные права, а именно:
- не получение медицинской помощи;
- на трудоустройство по месту пребывания;
- на получение образования не по месту постоянной прописки.
Если временная прописка в съемной квартире отсутствует, могут возникнуть проблемы не только с правоохранительными органами. Арендатору откажут в помощи при обращении в поликлинику, больницу. Ребенка не выйдет оформить в детский сад или школу.
Факт отсутствия временной прописки может вскрыться неожиданно и в самое неподходящее время. Например, при возникновении какого-то конфликта, в случае ДТП или какого-то другого нарушения. На арендаторов могут обратить внимание соседи и/или участковый.
Выявление факта проживания без временной регистрации влечет привлечение к административной ответственности по ст.19.15.2 как арендатора, так и собственника жилья. На обоих наложат штраф в размере:
- на арендатора без временной регистрации – 2-3 т.р.;
- на собственника квартиры/дома – 5 т.р., а в столице и Санкт-Петербурге – 7 т.р.
Для справки! Арендатор и собственник жилья освобождаются от ответственности, если у арендатора оформлена прописка в этом городе, но по другому адресу.
На этом наказание для арендатора заканчивается. А вот собственником может заинтересоваться налоговая служба. В частности, ему могут вменять неуплаченные налоги, а также незаконное занятия предпринимательской деятельности. В этом случае его могут привлечь к уголовной ответственности.
Поэтому рисковать не нужно. Временная регистрация по договору аренды – это необходимость. От собственника потребуется согласие, которое он подтверждает при личном визите в ГУВМ (или МФЦ) вместе с арендатором. Альтернатива – письменное согласие, заверенное нотариусом. Но перед тем, как дать такое согласие, необходимо учесть некоторые особенности и риски.
Ошибочно мнение, что арендатор вправе претендовать на часть квадратных метров. На приватизированные квартиры право собственности есть только у их владельцев. Независимо от того, сколько людей прописано в квартире, факт регистрации – постоянной или временной – не дает им право хоть как-то распоряжаться жильем.
Но собственник может столкнуться с трудностями принудительного снятия с регистрации. Происходит это в следующих случаях:
- Внезапно изменившаяся семейная ситуация, нужно поселить в арендованной квартире кого-то из близких, но арендатор против досрочного выезда с арендованного жилья;
- Арендатор перестает платить за квартиру, но и съезжать отказывается. Возросшие коммунальные услуги придется оплачивать собственнику из своего кармана.
Перечень не полный, итог один – есть необходимость выселить жильцов, но они отказываются. Принудительно выселить не выйдет, полиция бессильна, у арендаторов временная прописка по договору аренды квартиры.
Выход из ситуации – принудительно обесточить квартиру, отключить газ, воду. Сделать это можно через управляющую компанию и РСО. Получится не всегда. Зимой, например, в просьбе откажут. Да и сам арендатор, если он исправно платит за коммунальные услуги, может воспрепятствовать. Закон на его стороне.
https://www.youtube.com/watch?v=3HJL6CwA5n8\u0026pp=ygVO0J_RgNC-0LbQuNCy0LDQvdC40LUg0LDRgNC10L3QtNCw0YLQvtGA0L7QsiDQsdC10Lcg0YDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjQuCAyMDIz
Другой выход – заранее предусмотреть потребность в принудительном выселении. Согласие на временную регистрацию при аренде жилья оформлять не небольшой срок – 3-6 месяцев. Если какой-то риск оправдается, останется только подождать окончания временной регистрации. После чего принудительное выселение жильцов законно.
Также собственник может столкнуться со следующим:
- Увеличение издержек на коммунальные услуги, если квартира или дом не оборудованы приборами учетами (счетчиками на воду, газ, электричество). Повышается цена на вывоз мусора. В этом случае коммунальные платежи перекладываются по договору на арендатора.
- При правонарушениях арендатора правоохранительные органы могут проводить оперативные и следственные мероприятия по месту его временной регистрации. Но риск нанесения ущерба этими мероприятиями невелик;
- При возникновении кредитной и другой задолженности, передаче исполнительного документа судебному приставу, последние могут наложить арест на все имущество в арендованной квартире. Поэтому предварительно необходимо составляется акт приема передачи, который прилагается к договору аренды;
- Коллекторы по указанным выше причинам также посетят должника-арендатора по месту его временного проживания. Придется направлять официальное заявление их руководству. В нем указать, что собственник к образовавшейся задолженности никакого отношения не имеет, договор аренды закончился, должник съехал с квартиры;
- При наличии детей, арендатор может их прописать по месту временной прописки без разрешения собственника жилья. Но их регистрация заканчивается одновременно с регистрацией родителей.
Временная прописка по договору аренды квартиры не создает существенных трудностей для собственника. Особенно, если заранее предусмотреть различные ситуации и подстраховаться так, как это указано выше.
Чем может обернуться временная регистрация.
Бланки и образцы заявлений
- Бланк заявления о регистрации по месту пребывания (форма № 1) (747 скачиваний) Бланк заявления о регистрации по месту пребывания по почте (форма 1ПР) (309 скачиваний)
- Бланк заявления о регистрации по месту жительства (форма № 6) (274 скачивания) Бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства (228 скачиваний) Рекомендуемый бланк заявления для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту пребывания (407 скачиваний)
- Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания (форма № 1) (308 скачиваний) Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания по почте (форма 1ПР) (235 скачиваний) Образец заполнения заявления о регистрации по месту пребывания в свою собственность (форма 1) (194 скачивания) Образец заявления о регистрации по месту пребывания несовершеннолетнего до 14 лет в свою собственность (форма 1) (210 скачиваний) Образец заявления о регистрации по месту пребывания собственником ребенка до 14 лет (форма 1) (214 скачиваний)
- Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства (форма № 6) (184 скачивания) Образец заполнения заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства (171 скачивание) Образец заполнения бланка для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту пребывания (304 скачивания) Образец заявления несовершеннолетнего до 14 лет о регистации в свою собственность (форма 6) (185 скачиваний) Образец заявления о регистрации несовершеннолетнего родителем (форма 6) (170 скачиваний) Образец заявления о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего с 14 до 18 лет собственником (форма 6) (201 скачивание) Образец заявления о регистрации ребенка до 14 лет собственником (форма 6) (191 скачивание)
- Бланк согласия на временную регистрацию от собственника (3116 скачиваний) Расписка от собственника о проживании в квартире (205 скачиваний) Образец личного заявления собственника (264 скачивания) Согласие родителей на регистрацию ребенка по месту пребывания (309 скачиваний)
Все о прописке в 2023 году: как прописаться, какие документы нужны, сколько можно жить без прописки, штраф за отсутствие прописки
Прописка в 2022 году все также остается очень важной, так как подтверждает, что у человека есть где жить. Когда вы переезжаете в новый дом или квартиру, требуется выписаться из старого дома и вписаться по новому месту жительства. Это можно сделать в специализированных органах, что занимаются учетом. Как правило, это сотрудники паспортного стола. Проживать в одном месте, но не зарегистрироваться в нем не всегда законно. Так что заселяясь в новое жилище, учтите что необходимо в нем прописаться. Об особенностях этой процедуры и о том, как правильно её выполнить поговорим дальше.
В чем разница между пропиской и регистрацией
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей.
Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость.
Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.
Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней.
Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет.
Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.
Какие документы нужны, чтобы прописаться
Когда человек занимается вопросом, в первую очередь его интересует, какие документы нужны для прописки. Список бумаг, что могут в этом деле понадобиться не такой уж большой:
- Документ, который подтверждает личность человека. Чаще всего это паспорт. Но если лицо не достигло 14 лет, может использоваться свидетельство о рождении, так как паспорта у ребенка пока нет. В любом случае документ не должен быть просроченным. Также важно убедиться, что на нем нет повреждений и вся информация указана правильно. К тому же документ должен быть подлинным. Учтите, что паспорт на некоторое время нужно будет отдать, чтобы в нем поставили все необходимые отметки.
- Заявление. Чтобы его написать, можно использовать бланк стандартного формата. Его выдаст работник, которому это заявление нужно отдать. В зависимости от того где планирует прописываться человек, может быть использован только один бланк, который заполняют, как владелец квартиры, так и человек который в ней прописывается. Но есть случаи, когда этим лицам выдают отдельные документы.
- Документ, который подтверждает, что гражданин имеет право на жилье. Зависимо от обстоятельств таким документом может стать договор найма, а если квартира находится в собственности, то специальное свидетельство.
- Если человек выписался из квартиры в которой жил раньше до того как получить новую прописку, ему нужно включить в общий список бумаг лист убытия. Но сегодня это не является необходимостью, поскольку в момент прописки по новому адресу, предыдущая автоматически аннулируется.
Собрать эти бумаги спокойно можно за один день.
Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания
Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:
- паспорт;
- выписаться из домой книжки, и принести выписку;
- получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
- заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).
Если человек, в квартире которого прописывается ещё кто-то, не может присутствовать в ходе процедуры, он должен составить доверенность на другого человека. Но этот документ должен быть составлен правильно и нотариально заверен.
Учтите, что паспорт возвращают не сразу. Если он будет нужен для других целей, можно получить специальный документ, который его временно заменяет. Кроме того, в некоторых случаях сотрудники паспортного стола могут потребовать дополнительно принести военный билет, но в России это очень редкая и не обязательная практика.
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
Это те периоды, по окончанию которых соответствующий штамп должен быть у вас в паспорте.
В каких случаях отсутствие прописки не обязательно
Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:
- Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
- Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
- Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
- Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.
Во всех остальных случаях, следует поспешить, чтобы вовремя оформить документы и не опасаться, что вас могут оштрафовать.
Какие штрафы нужно заплатить, если у вас нет прописки
Штраф за отсутствие прописки – это довольно эффективная мера, заставляющая лиц, которые пока её не имеют, поспешить. Это административное наказание оказалось довольно эффективным, особенно в случаях, когда задержка произошла из-за забывчивости или халатности человека.
Другое дело, если причина в том, что владельцы недвижимости не дают разрешения на прописку. Их опасения понятны, но если боитесь последствий, не стоит пускать в свою квартиру людей, которых не прописываете.
В таком случае штрафные санкции угрожают не только лицу без прописки, но и человеку, который не позволяет получить этот штамп.
Штрафные санкции могут быть разными. Среди тех, что встречаются особенно часто, выделяют следующие:
- От 2000 до 3000 рублей. Платят люди, которые не получили временную или постоянную прописку по адресу, где они сейчас проживают. Касается всех регионов помимо столицы и Питера.
- От 3000 до 5000 рублей. Такой штраф предусмотрен гражданам без прописки, которые живут в Москве или Санкт-Петербурге.
- От 3000 до 5000 руб. Столько будут платить люди, которые позволили посторонним лицам жить в своей недвижимости без прописки в ней. Исключая близких родственников. Если речь о Питере или Москве, сумма вырастает, и нарушители будут платить от 5 до 7 тыс. рублей.
- 50 тыс. – 757 тыс. рублей. При условии, что недвижимость, где проживают рез регистрации, принадлежит юридическому лицу. Если недвижимость расположена в городе федерального уровня, минимальный штраф будет составлять от 250 тыс. рублей.
- От 2000 до 3000 руб. Платят люди, которые оформить прописку, но при этом нарушили сроки. Если для просрочки нет уважительной причины, нарушение будет считаться свершенным, а значит, придется заплатить штраф. Причем на размер штрафной санкции никак не измениться от того, как давно прошли все сроки. Вы можете стать на учет на следующий же день после того, как закончилось отведенное время или через несколько лет, но все равно заплатите.
Поймать на нарушении может участковый, который отвечает за район. При обходе он проверяет регистрацию жильцов, и обнаруживает нарушителей. Дальше следует составление протокола, и незаконного жильца просят заняться оформление прописки.
Через несколько дней (обычно неделю, чтобы гражданин успел оформить документ) участковый возвращается, чтобы проверить, выполнили ли его рекомендации. Если сдвигов нет, составляется протокол на штраф, но уже в двойном размере всех вышеперечисленных средств.
Так что, получив первое предупреждение, лучше сразу начать действовать.
В рф предложили отменить штраф за проживание не по месту регистрации
Фракция «Новые люди» предложила отменить административную ответственность за проживание без регистрации. Соответствующий законопроект 3 марта направлен в правительство России для получения отзыва, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ.
https://www.youtube.com/watch?v=3HJL6CwA5n8\u0026pp=YAHIAQE%3D
Согласно действующему законодательству, гражданам, проживающим не по месту регистрации, грозит штраф в размере 2–3 тыс. рублей, нанимателям или собственникам жилья, если они является физлицами, — от 2 до 5 тыс.
рублей, юридическим лицам — 250–750 тыс. рублей. При этом в городах федерального значения штрафы выше. Однако граждане освобождаются от административной ответственности, если у них есть регистрация в том же регионе.
Авторы инициативы ссылаются на данные соцопросов, по результатам которых порядка 20% граждан арендуют жилье, а в 2017 году не по месту регистрации проживало около 25% россиян в возрасте до 30 лет. Депутаты от «Новых людей» выразили мнение, что в настоящее время таких людей стало еще больше.
Отмечается, что в портале госуслуг можно указать фактический адрес проживания без регистрации по месту жительства. При этом административное наказание за отсутствие регистрации не соотносится с возможностью указать фактический адрес проживания на портале.
«Гражданину предлагается сообщить, где он находится на самом деле, и если он находится не по месту постоянной регистрации, то гражданину фактически предлагается признаться в совершении административного правонарушения», — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, процедура получения постоянной или временной регистрации является забюрократизированной, указали депутаты, поскольку ее можно получить только при личном посещении собственником территориального органа ФМС России. Также собственники часто отказываются регистрировать в своих квартирах арендаторов, поскольку опасаются трудностей по снятию гражданина с места регистрации, подчеркнули авторы законопроекта.
Депутат Госдумы от «Новых людей» Сардана Авксентьева в беседе с «Коммерсантом» заявила, что необходим добровольный уведомительный порядок информирования о месте проживания граждан. По ее словам, сотрудники правоохранительных органов обладают всеми возможностями, чтобы кого-то найти.
Ранее, 17 января, юрист Елена Кудерко рассказала, что поправки в федеральный закон упростили получение информации о прописанных в квартире.
Особенно это актуально для тех, кто получил жилую площадь по наследству или договору дарения, а также приобрел собственность с торгов.
Также юрист отметила, что в случае, если нежеланные жильцы добровольно не снимаются с регистрационного учета, их выселение возможно только в судебном порядке.
За безответственное проживание
Фракция «Новые люди» в пятницу направила в правительство для получения отзыва свой законопроект об отмене административной ответственности за проживание без регистрации (есть в распоряжении “Ъ”). Авторы полагают, что сейчас эти нормы применяются избирательно и произвольно.
Представители других фракций относятся к инициативе скептически.
Они допускают какое-то смягчение действующих норм, но отмечают, что случаи привлечения за такие правонарушения крайне редки, а регистрация по месту пребывания необходима хотя бы для отправки почтовых отправлений и судебных повесток.
«Новые люди» предлагают признать утратившими силу статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) 19.15.1 «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации» и 19.15.2 «Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении».
По этим статьям гражданам, проживающим не по месту регистрации, грозит штраф 2–3 тыс. руб., нанимателям или собственникам жилья (физлицам) от 2 тыс. до 5 тыс. руб., юридическим лицам — от 250 тыс. до 750 тыс. руб. В городах федерального значения штрафы выше, 3–5 тыс. для граждан, 5–7 тыс. для собственников жилья и 300–800 тыс. для юрлиц.
При этом граждане освобождаются от административной ответственности, если у них есть регистрация в том же регионе.
В пояснительной записке авторы ссылаются на данные социологических опросов, согласно которым около 20% граждан не имеют собственного жилья и арендуют комнату или квартиру, а в 2017 году не по месту регистрации (постоянной или временной) проживало около 25% граждан в возрасте до 30 лет.
Сейчас, по мнению депутатов от «Новых людей», таких граждан стало еще больше.
Авторы отмечают, что раньше информация о численности граждан на территории была необходима для государственного планирования по управлению коммунальной инфраструктурой, определения необходимого количества мест в детских садах и школах и т. д.
Но сейчас все изменилось, «прикрепление к поликлинике, запись ребенка в детский сад или школу возможны в любом регионе России вне зависимости от места регистрации», говорится в пояснительной записке.
https://www.youtube.com/watch?v=a97kUItBg9g\u0026pp=ygVO0J_RgNC-0LbQuNCy0LDQvdC40LUg0LDRgNC10L3QtNCw0YLQvtGA0L7QsiDQsdC10Lcg0YDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjQuCAyMDIz
Авторы отмечают, что почти все государственные услуги возможно получить на портале государственных услуг, указав на нем фактический адрес проживания без регистрации по месту жительства.
«В то же время административное наказание за отсутствие регистрации не соотносится с возможностью указать «фактический адрес проживания» на едином портале государственных услуг Российской Федерации.
Гражданину предлагается сообщить, где он находится на самом деле, и если он находится не по месту постоянной регистрации, то гражданину фактически предлагается признаться в совершении административного правонарушения»,— отмечается в пояснительной записке.
Также депутаты констатируют, что процедура получения постоянной или временной регистрации забюрократизирована. Регистрацию можно получить только при личном посещении собственником территориального органа ФМС России.
«При этом собственники, как правило, категорически отказываются регистрировать в своих квартирах арендаторов, поскольку опасаются трудностей по снятию гражданина с места регистрации»,— говорится в пояснительной записке.
«Сейчас есть ответственность за проживание не по месту регистрации, но по факту она применяется избирательно, когда надо кого-то прижать,— пояснила “Ъ” Сардана Авксентьева (НЛ).— Это атавизм, а не законодательство. Нужен добровольный уведомительный порядок информирования о месте проживания граждан. Если правоохранителям нужно кого-то найти, для этого есть все возможности».
Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») сказал “Ъ”, что инициативу «Новых людей» комитет внимательно изучит после внесения.
«Ответственность можно было бы смягчить в некоторых случаях, например, когда есть какие-то договорные отношения. Допустим, договор найма, когда человек живет легально с согласия собственника.
Но отменять ответственность для всех сразу, наверное, не стоит»,— отметил депутат.
Первый зампред комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) аккуратно допустил «либерализацию в этом вопросе». «Нужно почитать законопроект, может быть, я бы и согласился с этими предложениями»,— сказал “Ъ” коммунист.
Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что штрафы без регистрации сегодня не являются проблемой. «Это была проблема 90-х — начала 2000-х. Давно не слышал, чтобы кого-то привлекали за отсутствие регистрации. Не понимаю актуальность этих изменений. Но если законопроект внесут — будем рассматривать»,— сказал “Ъ” депутат.
Галина Хованская («Справедливая Россия — За правду») сообщила “Ъ”, что не будет поддерживать законопроект «Новых людей», особенно «в нынешней ситуации»: «Регистрация по месту жительства или по месту пребывания в том числе необходима, чтобы делать почтовые отправления, направлять судебные повестки и прочее».
Ксения Веретенникова
Прокурор разъясняет — Прокуратура Рязанской области
Регистрация по месту пребывания (жительства). Ответственность. Основание освобождения от ответственности.
- Срок, в течение необходимо зарегистрироваться по месту пребывания
- Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня его прибытия в жилое помещение.
- Какая ответственность наступает за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства.
Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, а также допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет административную ответственность по ст. 19.15.1 КоАП РФ в виде штрафа:
- — на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей;
- — на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от 2 до 5 тысяч рублей;
- — на юридических лиц — от 250 до 750 тысяч рублей.
- Вышеуказанное нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от 5 до 7 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 800 тысяч рублей.
- Кто может проживать без регистрации по месту пребывания
Граждане Российской Федерации могут быть освобождены от административной ответственности за административное правонарушение по ст. 19.15.1 КоАП РФ в случае:
- а) проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
- б) проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
- в) проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
- г) проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым;
- д) если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
- е) если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
- Кто возбуждает, и кто рассматривает такие административные дела
Возбуждают и рассматривают дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.15.1 КоАП РФ от имени органов внутренних дел вправе:
- — начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, заместители начальников полиции (по охране общественного порядка), начальники территориальных отделов (отделений, пунктов) полиции, их заместители;
- — старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции;
- — руководитель подразделения центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации по вопросам миграции, его заместители;
- — руководители структурных подразделений по вопросам миграции территориальных органов, их заместители.
- Подготовлено прокуратурой Железнодорожного района г. Рязани
Прямая ссылка на материал
Поделиться
- Срок, в течение необходимо зарегистрироваться по месту пребывания
- Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня его прибытия в жилое помещение.
- Какая ответственность наступает за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства.
Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, а также допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет административную ответственность по ст. 19.15.1 КоАП РФ в виде штрафа:
- — на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей;
- — на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от 2 до 5 тысяч рублей;
- — на юридических лиц — от 250 до 750 тысяч рублей.
- Вышеуказанное нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от 5 до 7 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 800 тысяч рублей.
- Кто может проживать без регистрации по месту пребывания
Граждане Российской Федерации могут быть освобождены от административной ответственности за административное правонарушение по ст. 19.15.1 КоАП РФ в случае:
- а) проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
- б) проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
- в) проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
- г) проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым;
- д) если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
- е) если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
- Кто возбуждает, и кто рассматривает такие административные дела
Возбуждают и рассматривают дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.15.1 КоАП РФ от имени органов внутренних дел вправе:
- — начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, заместители начальников полиции (по охране общественного порядка), начальники территориальных отделов (отделений, пунктов) полиции, их заместители;
- — старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции;
- — руководитель подразделения центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации по вопросам миграции, его заместители;
- — руководители структурных подразделений по вопросам миграции территориальных органов, их заместители.
- Подготовлено прокуратурой Железнодорожного района г. Рязани
Ответственность за проживание без регистрации » Официальный сайт Администрации муниципального образования "Правдинский городской округ"
Если фиктивная регистрация влечет уголовное наказание, то ответственность за проживание без регистрации устанавливает Кодекс РФ об административных правонарушениях.
https://www.youtube.com/watch?v=a97kUItBg9g\u0026pp=YAHIAQE%3D
Нарушение порядка и срока регистрации образует административное правонарушение. И вполне может повлечь применение административного наказания. Причем такую ответственность законодатель ввел не так давно – в 2014 году.
КоАП РФ: ответственность за проживание без регистрации
Проживание без регистрации, хоть взрослого, хоть ребенка, образует правонарушение. Поэтому существуют правила регистрации новорожденного по месту жительства. Упрощена регистрация по месту жительства несовершеннолетних. А для достигших 14 лет граждан действуют общие правила регистрации по месту жительства.
Ответственность за проживание без регистрации устанавливает ст. 19.15.1 КоАП РФ:
- проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 руб.; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от 2 000 до 5 000 руб.; на юридических лиц – от 250 000 до 750 000 руб.
- если правонарушение человек жил в г. Москва, Санкт-Петербурге, штраф увеличивается – от 3 000 до 5 000 для граждан, от 5 000 до 7 000 руб. для нанимателей или собственников, от 300 000 до 800 000 руб. для юридических лиц.
Состав административного правонарушения за проживание без регистрации, за которое предусмотрена ответственность
Каждое правонарушение характеризует совокупность обязательных элементов (состав). При отсутствии состава административного правонарушения человек не подлежит ответственности.
Объект нарушения – отношения в сфере управленческой деятельности. А именно, отношения регистрационного учета граждан Российской Федерации.
Объективная сторона – проживание без регистрации. Гражданин РФ обязан в течение 7 с момента изменения места жительства подать заявление о регистрации по месту жительства и документы к нему.
В случае, если жилье является местом пребывания, при нахождении в нем более 90 дней он обязан оформить временную регистрацию. Таким образом, это умышленное деяние в форме бездействия – отказ от регистрации.
Но обратите внимание – именно в жилом помещении (Жилищный кодекс РФ). Проживание в нежилом помещении без регистрации не образует состав правонарушения. С 2019 г. в ряде случаев такая ответственность применима, когда не оформлена прописка на даче.
Субъект правонарушения – гражданин РФ, достигший 16 лет (проживающий без регистрации). Что касается собственников, то ими могут быть и иностранные граждане. Субъективная сторона – умысел, как прямой, так и косвенный.
Дети до 16 лет не являются субъектами административной ответственности. Но такими являются их родители, поскольку именно они обязаны подать документы на регистрационный учет.
Основания освобождения от ответственности
Есть общие основания освобождения от административной ответственности. В этом случае они применяются тоже. А примечание к ст. 19.15.1 КоАП РФ установило еще и специальные основания:
- человек проживает без регистрации по месту пребывания, а это жилое помещение находится в том же субъекте Российской Федерации, где он зарегистрирован по месту жительства
- в случае выявления факта проживания без регистрации по месту пребывания в г. Москве, Московской области, а гражданин зарегистрирован по месту жительства в Москве или Московской области
- гражданин проживает по месту пребывания в жилом помещении Санкт-Петербурга, Ленинградской области, при этом он зарегистрирован по месту жительства в Санкт-Петербурге или Ленинградской области
- человек находится по месту пребывания в Севастополе, в Республике Крым, при этом имеет регистрацию по месту жительства Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым
- если гражданин является супругом, ребенком (в том числе усыновленным), супругом детей, родителями (в том числе приемными), супругом родителя, бабушками, дедушками или внуками нанимателя или собственника жилого помещения. При этом такой наниматель или собственник имеет регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении
- если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к незарегистрированному лицу супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
Таким образом, освобождены от ответственности исключительно лицо, которое проживает по месту пребывания и имеет регистрацию по месту жительства в РФ.
За нарушение сроков подачи, составу документов для регистрации граждан ответственность устанавливает ст. 19.15.2 КоАП РФ.
Хотя считается, что регистрация по месту жительства, месту пребывания носит уведомительный характер, ответственность за проживание без регистрации – современные реалии.