Правила

Проведение медико социальной экспертизы 2023

Проведение медико социальной экспертизы 2023

До 1 июля 2022 года, во время пандемии действовало правило автоматического продления инвалидности для граждан, у которых дата переосвидетельствования попадала в период пандемии. Кроме того, все переосвидетельствования проводились заочно, то есть оценивались только медицинские документы пациента, без личной оценки человека (его передвижения, самообслуживания и т.д.). Данный порядок имел как свои плюсы, так и минусы, несмотря на это государством продолжается путь цифровизации, а следовательно теперь порядок заочности и дистанционности комиссии МСЭ плотно войдет в нашу жизнь. В этом и иных нюансах новых правила признания лица инвалидом поговорим в этой статье.

Какие изменения в направлении на комиссию МСЭ?

Раньше направить на комиссию МСЭ могли:

  • Орган осуществляющий пенсионное обеспечение (ПФР)
  • Орган социальной защиты населения
  • Медицинская организация
  • Самостоятельное обращение гражданина (при предъявлении справки об отказе в выдаче направления на МСЭ)

В настоящее время, в соответствии с Постановлением Правительства N 588 от 5 апреля 2022 года направить на комиссию МСЭ может только:

  • медицинская организация независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии

Все остальные способы направления на МСЭ были упразднены.

Кроме того, справка “об отказе в выдаче направления на МСЭ” медицинской организацией с 1 июля 2022 года также больше не выдается.

В случае, если врач отказывается направить пациента на комиссию, пациент имеет право обжаловать решение врача направив жалобу главному врачу => Департамент/Министерство здравоохранения =>Росздравнадзор

Следует отметить, что теперь появился срок в течение которого инвалиду должны быть проведены все обследования и пакет документов должен быть подготовлен для комиссии МСЭ – 30 рабочих дней.

То есть со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке направления на МСЭ до окончательного принятия решения о направлении гражданина на МСЭ должно пройти не более 30 рабочих дней.

При этом направить на комиссию может как и раньше любая медицинская организация, которая имеет лицензию. На практике же направление на комиссию через частные медицинские организации подаются крайне редко.

При подготовке документов на МСЭ гражданин должен пройти медицинские обследования, которые помогут врачебной комиссии получить исчерпывающие данные о состоянии здоровья пациента в зависимости от его заболевания.

Полный перечень медицинских обследований при отдельных видах заболеваний утвержден Приказом Минтруда и соц.защиты РФ от 10 июня 2021 года N 402н/631н.

Данный документ содержит также и сроки, в течение которых обследования действительны.

Прохождение комиссии очно или заочно?

Перед тем как гражданина направить на МСЭ, гражданин (его законный представитель) подписывает согласие на проведение МСЭ, где указывает предпочтительную для него форму проведения МСЭ:

После того, как на комиссию поступают документы гражданина, комиссия МСЭ принимает окончательно решение на основании предпочтений гражданина, о форме в которой будет проводится комиссия МСЭ:

  • с личным присутствием гражданина (очно)
  • с выездом к гражданину по месту его нахождения (на дом, в медицинскую организацию, в интернат, в место отбывания лишения свободы)
  • без личного присутствия гражданина (заочно)
  • дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий. (данная возможность должна появиться и окончательно закрепиться с 1 июня 2023 года)

Отмечаем, что при проведении комиссии МСЭ “без личного присутствия гражданина” проводится путем :

  • изучения представленных документов;
  • анализа имеющихся в направлении на медико-социальную экспертизу данных о состоянии здоровья гражданина, отражающих степень нарушения функций органов и систем организма, состояние компенсаторных возможностей организма;
  • анализа сведений о результатах проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий;
  • анализа сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.
  • При осуществлении медико-социальной экспертизы без личного присутствия гражданина опрос, осмотр и обследование гражданина специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) не проводятся.
  • с 1 января 2024 года МСЭ “без личного присутствия гражданина” будет проводиться бюро без доступа к персональным данным гражданина и его законного или уполномоченного представителя.
  • Комиссия МСЭ “с личным присутствием гражданина” проводится в случаях:
  • по желанию гражданина (при наличии отметки об очном проведении в согласии на МСЭ
  • при невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах
  • при выявлении несооответствий между данными проведенных медицинских обследований и заключениями врачей-специалистов, направляющих гражданина на МСЭ, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами
  • при необходимости дополнительных обследований гражданина (применение специального диагностического оборудования, технологий, экспертных методик) для уточнения степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала
  • при разработке ИПРА (для инвалида, у которого ранее уже была установлена группа инвалидности)
  • если гражданин является получателем социальных услуг в стационарной форме в организации социального обслуживания
  1. Другие статьи на нашем сайте, которые могут быть для вас полезны:
  2. Определяем среднедушевой доход семьи.
  3. То, что вы не знали о получении пособий

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы

Порядок оформления инвалидности в 2023 году — новые правила

Первичное оформление, а также продление ранее установленной группы инвалидности в 2023 году будет проходить по новым правилам, предусматривающим значительное упрощение процедуры. Обновленный порядок признания лица инвалидом был разработан Митрудом и введен в действие с 1 июля 2022 г.

Теперь для оформления или продления инвалидности не нужно собирать справки, так как весь документооборот переведен в электронную форму, и поликлиника самостоятельно передает весь необходимый комплект документов в бюро МСЭ.

Сама процедура освидетельствования по желанию гражданина может проходить как в очной, так и в заочной форме (то есть без личного присутствия).

Стоит пояснить, что в 2023 году не действуют правила, предусматривающие автоматическое продление на 6 месяцев ранее установленной группы инвалидности.

Такой порядок вводился как временный на период пандемии коронавируса и применялся в период с 1 марта 2022 по 1 июля 2022 г.

После этого, то есть после 1 июля 2022 года, Минтруд ввел новые и постоянные правила признания лица инвалидом, и они автопродления группы уже не предусматривают.

Внимание!

❗ Рекомендуем вам подписаться на канал Пенсия | ЛьготОтвет в Телеграме, в котором публикуем проверенную достоверную информацию обо всем, что положено пенсионерам и пожилым людям от государства.

Проведение медико социальной экспертизы 2023

Изображение pensiya.molodaja-semja.ru

Оформление инвалидности и переосвидетельствование инвалида в 2023 году

Постановлением № 588 от 05.04.2022 г. Правительство РФ утвердило обновленные Правила, в соответствии с которыми теперь проводится первичное оформление инвалидности, а также переосвидетельствование инвалида по истечении ранее установленной группы. Этот порядок действует и в 2023 году.

Согласно Правилам, признание лица инвалидом происходит теперь по следующей схеме:

  1. Медицинская организация (государственная или частная поликлиника) принимает решение о направлении гражданина на МСЭ и уведомляет его об этом.
  2. Гражданин подписывает свое согласие о направлении на экспертизу, в котором указывает выбранную им форму проведения освидетельствования — с личным присутствием или без, то есть в очном или заочном формате. Также он выбирает, как будет получать уведомления и документы о результатах МСЭ: в личном кабинете на портале госуслуг, лично в бюро или почтой.
  3. После этого мед. организация формирует необходимый пакет документов, справок и выписок, направляет его в бюро МСЭ для проведения освидетельствования. Это занимает не более 30 рабочих дней.
  4. С учетом полученных документов бюро принимает решение о форме и дате проведения освидетельствования. При выборе МСЭ с личным присутствием дата и время согласовывается с гражданином.
  5. Проводится МСЭ, о результатах которой уведомляют гражданина. В случае признания лица инвалидом готовится выписка из акта медико-социальной экспертизы, а ее данные вносятся в ГИС «Федеральный реестр инвалидов».

    Узнать, дали группу по инвалидности (либо продлили ранее установленную) или нет, можно через Федеральный реестр инвалидов. Доступ в ФРИ осуществляется с учетной записью от Госуслуг — см. пошаговую инструкцию.

  6. По согласованию с инвалидом документ, подтверждающий факт установления группы инвалидности («розовая справка»), выдается на руки или направляется заказным письмом. Вместе со справкой выдается или отправляется почтой индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).

Как лучше проходить МСЭ — очно или заочно

При выборе заочного формата эксперты бюро МСЭ будут принимать решение только на основе документов, представленных из мед. организации.

Это удобно в тех случаях, когда человек живет далеко от бюро МСЭ, не имеет физической возможности приехать лично на освидетельствование или просто не имеет такого желания.

Но такой вариант подходит лишь в том случае, если на основании медицинских документов можно сделать однозначный вывод о состоянии здоровья.

Но бывает, что по результатам исследований нельзя однозначно судить о состоянии человека, и тогда лучше пройти экспертизу очно.

При личном визите в бюро МСЭ у гражданина будет возможность рассказать о своем состоянии самостоятельно, указать на те, проблемы, которые он испытывает в быту.

Таким образом он сможет повлиять на результаты МСЭ, задать специалистам интересующие его вопросы, а также указать на необходимые ему мероприятия в рамках индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

В определенных случаях МСЭ проводится исключительно при личном присутствии гражданина (заочный формат здесь не доступен).

Это касается пострадавших на производстве или из-за профессионального заболевания, находящихся в интернате, стационарном учреждении или в исправительном учреждении.

Также очная экспертиза проводится, если инвалиду требуются сложные технические средства реабилитации или специальные обследования на диагностическом оборудовании.

Если МСЭ проходит заочно, как о решении узнает инвалид

На всех этапах подготовки к МСЭ и ее прохождения, то есть как в поликлинике, так и в бюро МСЭ, человека должны уведомлять о принятых решениях.

Так, в частности, учреждение МСЭ извещает о поступлении к ним медицинских документов, регистрации направления, а также дате и времени проведения экспертизы.

Если назначено очное освидетельствование, с гражданином согласовывают время и дату прохождения МСЭ. Такие уведомления направляются заказными письмами или сообщаются по телефону.

По завершении экспертизы решение о признании или не признании инвалидом в режиме реального времени поступит в Федеральный реестр инвалидов. Уведомление о внесении данных в ФРИ поступит человеку в личном кабинете на портале госуслуг.

При этом, если зайти непосредственно в Личный кабинет ФРИ, можно узнать присвоенную группу инвалидности, срок, на который она установлена, дату следующего переосвидетельствования и содержание программы ИПРА.

Назначение и продление пенсии инвалидам

Назначение, а также продление пенсии по инвалидности тоже носит проактивный характер. То есть подавать заявление в Пенсионный фонд (с 2023 года это Социальный фонд РФ) и предоставлять справку об установлении группы инвалидности не требуется.

Основанием для первичного оформления, а также продолжения ранее назначенных пенсионных выплат являются данные об установленной гражданину группе, внесенные сотрудниками бюро МСЭ в Федеральный реестр инвалидов. Специалисты СФР тоже имеют доступ к ФРИ и на основе имеющихся там данных самостоятельно назначают пенсию или продлевают ранее установленные выплаты.

Но если пенсия назначается впервые, инвалиду нужно будет подать заявление о выбранном способе доставки денежных средств. Если выплаты нужно будет зачислять на карту или расчетный счет, потребуются банковские реквизиты получателя.

Стоит заметить, что проактивное установление (продление) касается не только пенсий, но и ежемесячных денежных выплат инвалидам (ЕДВ).

Министерство труда и социальной защиты РФ: Официальный сайт | С 1 июня можно будет пройти медико-социальную экспертизу дистанционно

С 1 июня 2023 года станет возможным дистанционное проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением местного бюро МСЭ и хотели бы привлечь региональных или федеральных экспертов к рассмотрению своей ситуации. Соответствующий проект приказа представлен на общественное обсуждение. Документ подготовлен в связке с новыми правилами установления инвалидности, которые действуют с 1 июля 2022 года. 

«Мы последовательно повышаем доступность и простоту проведения медико-социальной экспертизы для гражданина. С 1 июля 2022 года начал действовать новый порядок установления инвалидности, который позволяет пройти экспертизу заочно, без личных визитов, только по документам из медицинской организации.

При этом выбрать формат проведения экспертизы можно еще в поликлинике. За полгода таким порядком воспользовались 1,1 млн человек, из них более 80% граждан выбрали заочный способ. Следующий шаг – упростить процедуру обращений в вышестоящее бюро МСЭ. С 1 июня 2023 года сделать это можно будет дистанционно.

После принятия проекта будет возможно обратиться в бюро по месту жительства, и МСЭ организует возможность для дистанционного проведения экспертизы специалистами главного или федерального бюро.

Это позволит жителям не тратить время и средства на поездки в областной центр или в столицу», – сообщил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков. 

Напомним, для повышения качества, объективности и скорости проведения медико-социальных экспертиз, бюро МСЭ уже перешли на электронное взаимодействие с медицинскими организациями.

Для того, чтобы избежать возврат документов граждан на дообследования, был установлен исчерпывающий перечень обследований, действительно необходимый для экспертизы при различных нозологиях.

Документы направляются на рассмотрение, как только собраны достаточные для проведения экспертизы сведения: в ряде случаев МСЭ начинается еще во время прохождения лечения гражданином. 

Независимо от формы проведения МСЭ (очно или заочно), обжаловать решение бюро можно в главном бюро МСЭ по региону в течение одного месяца с момента проведения экспертизы.

Для этого необходимо обратиться в бюро МСЭ, непосредственно проводившее экспертизу, или непосредственно в главное бюро МСЭ по региону. Если и в главном (региональном) бюро получен отказ, гражданин вправе обжаловать его уже в федеральном бюро.

Подать заявление на обжалование, как и на пересмотр или проведение экспертизы можно как в письменном виде, так и через портал Госуслуги.

Новый порядок прохождения МСЭ в 2023 году: пошаговый алгоритм установления инвалидности 1,2,3 группы

Люди с инвалидностью могут получить льготы и пенсию, им положены бесплатные средства реабилитации, лекарства и пр. Но первоначально нужно официально подтвердить свой статус и оформить инвалидность.  С 1 июля 2022 года вступили в силу новые правила получения инвалидности.

В статье рассмотрим процесс установления инвалидности, ознакомимся с нюансами прохождения медико-социальной экспертизы, на что следует обратить внимание, что изменилось с июля 2022 года.

Общие сведения об установлении инвалидности

Инвалидность устанавливают на медико-социальной экспертизе или МСЭ.

Правовое регулирование. Новый порядок похождения медико-социальной экспертизы утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года №588. Правила пришли на смену временному порядку установления инвалидности, действующему в пандемию коронавируса.

Перечень обследований, которые нужно пройти для похождения экспертизы, утвержден в совместном Приказе Минтруда и Минздрава от 10 июня 2021 года №402н/631н.

Что такое медико-социальная экспертиза. Это группа медицинских экспертов, которая рассматривает соответствие состояния вашего здоровья установленным критериям. В рамках экспертизы проводится комплексный анализ клинических, психологических, трудовых, социально-бытовых составляющих.

Бюро МСЭ находятся в ведении Минтруда и включают в свою структуру:

  • Федеральные бюро в Москве;
  • главное бюро в каждом субъекте РФ;
  • бюро МСЭ, работающие в регионах.

До 2024 года бюро продолжают работать по территориальному принципу.

Помимо установления инвалидности в число ключевых задач МСЭ входит:

  • разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА);
  • расчет степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • оценка потребности в постоянном уходе;
  • выявление причин смерти инвалида.

Кто может выдать направление на МСЭ. Направление на МСЭ выдает врачебная комиссия в поликлинике, где человек наблюдается или проходит лечение.

При каких условиях человека могут признать инвалидом

Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:

  • болезнь;
  • профзаболевание;
  • трудовая травма;
  • инвалидность с детства;
  • болезнь после радиационного воздействия и т.д.

Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
  2. Имеются ограничения жизнедеятельности.

В частности, комиссия оценивает способность человека к:

  • самообслуживанию;
  • самостоятельному передвижению;
  • обучению;
  • ориентации;
  • общению;
  • способности контролировать свое поведение;
  • трудовой деятельности.
  • Какие группы инвалидности есть в России. В России различают 3 группы инвалидности и отдельную категорию «ребенок-инвалид»:
  • I группа инвалидности – самая тяжелая, ее оформляют при выраженных стойких нарушениях функций организма; если человек нуждается в постоянной помощи и уходе или находится в полной зависимости от других.
  • II группа инвалидности – оформляется при стойких нарушениях функций организма, когда существует потребность в регулярной помощи других лиц, в том числе с помощью вспомогательных средств.
  • III группа инвалидности – устанавливается при наличии стойких умеренных нарушениях функций организма, использовании вспомогательных технических средств.

Категорию «ребенок-инвалид» получают все дети младше 18 лет. Деление по группам для детей-инвалидов не предусмотрено.

Группу могут повысить или понизить, если в процессе состояние здоровье человека ухудшилось или улучшилось.

Как определяют группу инвалидности. При определении группы инвалидности представители комиссии проводят количественную оценку выраженности нарушений (на основании Приказа Минтруда от 27 августа 2019 года №585н «О классификациях и критериях..»).

Всем людям, проходящим комиссию, выставляют оценку от 10 до 100% с шагом в 10%.

Группа инвалидности Количественная оценка, %
I группа 90-100
II группа 70-80
III группа 40-60

Если функции организма нарушены незначительно (в диапазоне 10-30%), то оснований для установления инвалидности нет, так как они не ведут к ограничению жизнедеятельности.

Новый порядок оформления инвалидности в 2023 году

Изменения в порядке оформления инвалидности призваны сделать процедуру более прозрачной и понятной. Их будут внедрять в несколько этапов:

  1. Первый этап — с 1 июля 2022 года.
  2. Второй — с 1 июня 2023 года.
  3. Третий — с 1 января 2024 года.

Главное изменение – возможность самостоятельно выбрать формат прохождения экспертизы. Он может быть очным или заочным без личного участия.

До поправок заочный формат применяли в исключительных случаях.

Выбрать формат проведения МСЭ можно и в поликлинике при заполнении формы согласия на прохождение комиссии.

Второе изменение – более не нужно приносить справки и документы для прохождения МСЭ независимо от того, как проходит комиссия – очно или заочно. Комиссия и поликлиника будут обмениваться документами в электронном виде. Хотя по желанию можно принести недостающие бумажные документы на комиссию.

Третье изменение – у тех, кто оформляет инвалидности, появилась возможность выбора способа получения уведомлений и результатов: лично в МСЭ, по почте или онлайн. В последнем случае результаты экспертизы сразу поступят в личный кабинет на портале Госуслуги.

Четвертое изменение – утвержден перечень обследований для прохождения МСЭ. Теперь гражданам будет понятно, какие исследования нужно пройти, что позволит избежать возврата на дообследования и затягивание процедуры.

На 2023-2024 год анонсированы новые изменения в порядке оформления инвалидности.

Изменения с 2023 года. В 2023 году появится возможность пройти комиссию в дистанционном формате. Правда, не у всех. А только у тех, кто не согласен с решением бюро и хотел бы его обжаловать в главном или федеральном бюро.

Изменения с 2024 года. В 2024 году МСЭ будет проходить анонимно без доступа у членов комиссии к личным данным гражданина.  Персональные данные человека появятся только в справке об установлении инвалидности.

К тому же уберут территориальную привязку. Проводить экспертизу и назначать группу инвалидности будут не только в бюро по месту жительства, но и в любом другом. Все это сделает проведение экспертизы максимально независимым.

Порядок прохождения медико-социальной экспертизы

С чего начать оформление инвалидности.  Первое, что нужно сделать, это обратиться в поликлинику для прохождения диагностики состояния здоровья. По новым правилам направлять на МСЭ может как государственная, так и частная клиника.

Терапевт на основании поступивших жалоб может направить гражданина на врачебную  комиссию. Именно она уполномочена выдавать направления на МСЭ.

Если человек не может лично прийти в поликлинику по состоянию здоровья, он может вызвать врача на дом. Терапевт сам передаст необходимую информацию в поликлинику для получения направления МСЭ.

По закону направить на МСЭ могут также органы соцзащиты и ПФР. Но им нужны медицинские документы, которые подтверждают нарушение функций организма из-за заболевания или травмы. То есть в любом случае первоначально нужно обратиться в медицинскую организацию.

Что включает направление на МСЭ. Направление – это форма документа, которую составляют специалисты медорганизации, с полными сведениями о состоянии здоровья и проведенных обследованиях. В нем также отображаются выбранная гражданином форма МСЭ и способы получения документов.

Форма направления на МСЭ №088/у утверждена в совместном Приказе №27н/36н от 2021 года.

В какой срок выдадут направление. Направление оформляют в течение 30 рабочих дней после принятия решения комиссией. Если направление на МСЭ выдают в стационаре после ампутации конечности, то сроки сокращаются до 3 дней.

На комиссию гражданина направят только с его письменного согласия (форма согласия).

Могут ли отказать. Если в поликлинике отказались направить на МСЭ, они должны выдать заключение врачебной комиссии. Решение можно обжаловать через местный Минздрав или департамент здравоохранения или в Росздравнадзоре.

Какие обследования нужно пройти. Перечень осмотров, обследований и анализов для прохождения МСЭ зависит от заболевания. Он утвержден в совместном Приказе Минтруда и Минздрава от 10 июня 2021 года №402н/631н.

Например, комплекс обследований при сахарном диабете включает:

  1. Осмотр врача терапевта (действует не более 60 дней при первичном направлении, 90 дней – при повторном).
  2. Прием врача-офтальмолога.
  3. Прием врача невролога.
  4. Исследование уровня глюкозы (действует 60 дней).
  5. Исследование гликированного гемоглобина (действует 90 дней).
  6. Дополнительные обследования в зависимости от выявленных осложнений: функции почек, глаз, неврологических и пр.

Алгоритм получения инвалидности. Порядок установления инвалидности предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Обратиться в поликлинику за направлением, где будет указана форма экспертизы и удобный способ получения информации об этапах процедуры.
  2. Поликлиника или больница передает направление на МСЭ в бюро и уведомляет об этом гражданина. Тем, кто получает инвалидность, больше не нужно лично обращаться в бюро с направлением, передавать документы и записываться на прием.
  3. В учреждении медико-социальной экспертизы регистрируется направление и назначается дата проведения комиссии. При выборе очной формы дату и время должны предварительно согласуют с гражданином.
  4. Бюро проводит экспертизу очно или заочно.
  5. Оформляются результаты прохождения экспертизы в виде акта. Если человека признали инвалидом, сведения об этом передают в ГИС «Федеральный реестр инвалидов».

Какие документы нужны для получения инвалидности. При оформлении инвалидности учитываются медицинские документы, указывающие на состояние здоровья человека, степени нарушения состояния здоровья и наличие потенциала для его восстановления (выписки, результаты обследований); результаты реабилитации и пр.

Эти документы предоставляются на очную комиссию по желанию или если их не перенаправили из поликлиники. В остальных случаях документы поступят в бюро в порядке электронного обмена.

Если каких-то документов не достает, их нужно донести или направить в бюро.  В частности, в МСЭ нужно предоставить:

  • паспорт (страница с фото и разворотом);
  • СНИЛС;
  • справку об инвалидности;
  • трудовую книжку;
  • документы, которые имеют отношение к производственной травме: акт о несчастном случае Н-1, заключение медико-технической комиссии, производственную характеристику и пр.

Форматы прохождения МСЭ. Комиссия может проходить в форме:

  1. Очной – на условиях личного присутствия. В ее рамках проводят осмотр и допрос человека со специальным оборудованием, медицинскими документами, результатами реабилитации.
  2. Заочной – без личного присутствия, исключая опрос, личный осмотр и обследования. Основной источник информации: медицинские документы из поликлиники, которые изучают в рамках экспертизы. Это, например, записи в медицинских документах; сведения о состоянии здоровья человека, степени нарушений; результаты обследований, пройденной реабилитации.

Где проходит очная экспертиза. Очную экспертизу могут проводить:

  • в бюро МСЭ;
  • по месту нахождения (если человек не может сам передвигаться);
  • в интернате;
  • в исправительном учреждении;
  • в больнице (если человек проходит стационарное лечение).

Когда очная экспертиза является обязательной. В ряде случаев обязательно пройти очную экспертизу.  В частности, члены комиссии могут настоять на очной комиссии, если:

  1. Невозможно удостовериться в достоверности информации из предоставленных документов.
  2. Информация противоречива — сведения не соответствуют медицинским заключениям.
  3. В обследовании нужно задействовать диагностическое оборудование.
  4. Пациент проживает в интернате.
  5. Ему нужно скорректировать программу реабилитации/ абилитации.

Какие документы выдают по результатам прохождения МСЭ. По результатам прохождения МСЭ могут выдать:

  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности с указанием группы и индивидуальную программу реабилитации и абилитации с перечнем ТСР;
  • справку о результатах установления степени утраты трудоспособности в % и программы реабилитации (для пострадавших в результате несчастного случая на производстве);
  • справку о результатах медико-социальной экспертизы, где отказано в предоставлении инвалидности.

В справку о признании инвалидом включают идентификатор записи в федеральном реестре инвалидов. В ИПРА содержится перечень ТСР  — это приспособления, инструменты и приборы, которые могут облегчить человеку жизнь. Это, например, инвалидная коляска, подгузники, слуховой аппарат и пр.

На какой срок устанавливают инвалидность. Инвалидность I группы устанавливают на 2 года, II и III групп — на 1 год. В некоторых случаях инвалидность действует бессрочно.

Категорию «ребенок-инвалид» оформляют на 1 год, 2 года, 5 лет, либо до достижения возраста 14 (18) лет.

Когда проходить переосвидетельствование. Срок прохождения переосвидетельствования должна содержать справка о признании человека инвалидом. Его можно пройти заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения срока инвалидности.

Можно ли оспорить решение МСЭ. По результатам прохождения экспертизы человеку могут отказать в предоставлении инвалидности, или могут дать не ту группу (III вместо II пр.

), либо не указать важные средства реабилитации в ИПРА. Такие решения можно оспорить через главное бюро в регионе, а принятые в главном бюро —  в федеральном.

Обратиться в бюро можно, в том числе, с использованием портала госуслуги.

На обжалование решения комиссии у гражданина будет 30 дней.

Обжаловать спорное решение МСЭ на Госуслугах

Порядок оформления инвалидности обязывает всех членов комиссии вести протокол в системе МСЭ и составить акт.  Все составленные ими протоколы, акты, программы должны храниться в электронной системе и при необходимости гражданин может запросить их копии для подтверждения своей позиции.

Часто задаваемые вопросы

Это комплекс оптимальных реабилитационных мероприятий, которые включают: виды, объемы, сроки и порядок реализации медицинских и реабилитационных мер, компенсацию нарушенных функций, формирование способности к выполнению определенной деятельности.

Если необходимо внести изменения в ИПРА нужно получить направление и пройти повторную экспертизу. По желанию можно отказаться от ИПРА полностью или частично.
Какие группы инвалидности являются рабочимиТакого понятия как рабочая группа инвалидности не предусмотрено.

Правом на труд наделены инвалиды любой группы, если им не противопоказана трудовая деятельность.
При каких заболеваниях дают 3 группу инвалидностиЗакрытого перечня заболеваний, при которых можно получить 3 группу инвалидности, нет. Ее оформляют при умеренных нарушениях функций организма в диапазоне 40-60%.

В частности, третью группу могут дать при гипертонической болезни, сахарном диабете, эпилепсии, сосудистых заболеваниях и пр.
Как оформить пенсию по инвалидностиДля оформления пенсии по инвалидности нужно со справкой МСЭ обратиться в ПФР.

В Правительстве планируют, что в ближайшее время пенсии будут назначать автоматически – сразу после оформления инвалидности и появления отметки в федеральном реестре.
Инвалидность получена. Что дальше?

После того как человеку присвоили группу инвалидности, ему стоит:

  • оформить пенсию по инвалидности;
  • обратиться за ТСР – оформить электронный сертификат, либо заказать средства в ФСС (компенсацию за их покупку);
  • оформить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ);
  • обратиться за льготами по коммунальным платежам;
  • сообщить об этом работодателю для перевода на подходящую работу или оформления трудовых льгот (в частности, реализации права на сокращенный рабочий день или дополнительный административный отпуск).

Новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы: что меняется в установлении инвалидности

С 1 июля 2022 год начинает действовать новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Еще в поликлинике можно будет выбрать как проходить МСЭ – очно или заочно.

Благодаря электронному взаимодействию больше не нужно приносить справки и документы, данные будут передаваться между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями в электронном виде, а результаты экспертизы поступят в личный кабинет на портале Госуслуги.

«Новый порядок установления инвалидности позволит максимально упростить эту процедуру, сделать этот процесс понятным и прозрачным. Мы совместно с Минздравом установили необходимый перечень обследований для прохождения МСЭ – теперь сразу ясно какие обследования нужны для экспертизы. Это позволит избежать возвратов на дообследования.

При прохождении медицинских обследований еще в поликлинике гражданин сможет выбрать – как он хотел бы пройти экспертизу: очно или заочно. Вне зависимости от выбранной формы, человеку не надо передавать справки, а результаты экспертизы поступят в личный кабинет портала Госуслуги.

По желанию гражданин сможет также получить эти документы в бумажном виде», – отметил глава Минтруда Антон Котяков.

Как будет проходить медико-социальная экспертиза.

1. Для проведения медико-социальной экспертизы гражданину необходимо обратиться в поликлинику (государственную либо частную) для прохождения диагностики здоровья и оформления направления на МСЭ.

Направление – это специальная форма документа, которую составляют специалисты медицинской организации где содержатся полные сведения о состоянии здоровья, проведённых обследованиях, а также о выбранных гражданином удобной форме прохождения экспертизы, способах получения документов и уведомлений.

В случае отказа медицинской организации в направлении на МСЭ выдается заключение врачебной комиссии. Решение можно обжаловать в региональном или федеральном Минздраве, либо в Росздравнадзоре.

  • 2. В поликлинике гражданин определяет:
  • Удобную форму проведения медико-социальной экспертизы – как проходить экспертизу: очно, посетив бюро МСЭ, или заочно на основе медицинских документов.
  • Удобный способ получения информации об этапах процедуры и результатов экспертизы – как получать уведомления и документы: в личном кабинете на портале Госуслуги, лично в учреждении МСЭ или почтой.

3. Поликлиника самостоятельно передает направление на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ и уведомляет об этом гражданина. Гражданину больше не нужно самостоятельно передавать справки в МСЭ, записываться на прием.

Все сведения будут передаваться в бюро МСЭ поликлиникой или больницей, где человек проходил лечение.

Для того, чтобы избежать возвратов на дообследование, совместно с Минздравом России был определен исчерпывающий перечень данных, который необходимо представить для проведения медико-социальной экспертизы.

4. Учреждение МСЭ регистрирует направление, уведомляет гражданина о получении направления и начинает проведение медико-социальной экспертизы.

5. Бюро МСЭ проводит экспертизу:

Если гражданин выбрал очный формат – пройти экспертизу можно лично в бюро, либо по месту нахождения (если он не может явиться в бюро по состоянию здоровья, в стационарном учреждении социального обслуживания, в исправительном учреждении, в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях).

Решение будет вынесено на основании медицинских документов – приносить документы не нужно. Все данные поступят в бюро МСЭ из медорганизации. Также очный формат обязателен в исключительных случаях – например, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование МСЭ.

Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.

Если гражданин выбрал заочный формат – экспертиза проводится на основании тех документов, которые медицинское учреждение передаст в бюро МСЭ. Также заочно можно пройти МСЭ в случае обжалования гражданином решения бюро, главного бюро, контроля и консультации в главном бюро, федеральном бюро.

6. По итогам медико-социальной экспертизы гражданин получает результаты проведения экспертизы (сведения поступают в личный кабинет на портале Госуслуги, справка — по выбору гражданина — направляется по почте или выдается в бюро МСЭ), а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации (по выбору гражданина: на портале Госуслуг, лично в бюро МСЭ, почтой).

Напомним, с весны 2020 года действовал упрощенный временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности, который позволял исключить личное участие гражданина.

Если инвалидность оформлялась впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации осуществлялась на основании медицинских документов.

Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продлялась вместе с программой реабилитации.

Сайт Минтруда РФ

Материал читайте по ссылке: https://mintrud.gov.ru/social/409

Процедура оформления инвалидности в 2023 году

Процедура получения инвалидности по новому закону в 2023 году дополняется. С 1 июня медико-социальную экспертизу разрешат проводить дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий, а с нового года ее результаты разрешат обжаловать через портал Госуслуг.

Согласно п. 5 постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588, условия признания гражданина инвалидом следующие:

  • присутствует нарушение здоровья, сопровождающееся стойким расстройством функций организма (вследствие заболевания, травм, наличия дефектов);
  • ограничена жизнедеятельность, то есть гражданином полностью или частично утрачена способность осуществлять самообслуживание, передвигаться самостоятельно, контролировать свое поведение, ориентироваться, общаться, учиться или заниматься трудовой деятельностью;
  • существует необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.

Наличие только одного из перечисленных условий не является достаточным основанием для признания гражданина инвалидом.

Критерии установления инвалидности

Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н разъясняет правила признания лица инвалидом в 2023 году в зависимости от степени стойких нарушений функций организма и ограничений по категориям жизнедеятельности.

Степени стойких нарушений функций организма вследствие заболеваний, травм, дефектов:

Степень Нарушение Процент отклонения
I Незначительное 10–30
II Умеренное 40–60
III Выраженное 70–80
IV Значительно выраженное 90–100

Ограничения по категориям жизнедеятельности:

Категория жизнедеятельности 1-я степень 2-я степень 3-я степень
Самообслуживание Способен в течение более длительного времени, с использованием вспомогательных средств Частичная помощь других лиц Постоянная посторонняя помощь
Самостоятельное передвижение
Ориентация Только в привычной ситуации Частичная помощь других лиц Неспособность к ориентации
Общение Снижение темпа и объема получения и передачи информации, с помощью вспомогательных средств Частичная помощь других лиц Неспособность к общению
Контроль своего поведения Периодически возникающее ограничение способности контроля поведения, возможность частичной самокоррекции Постоянное снижение критики к поведению, возможность частичной коррекции с помощью других Неспособность контролировать поведение, невозможность коррекции
Способность к обучению Способность с созданием специальных условий Только по адаптированным образовательным программам Только к обучению элементарным навыкам
Способность к трудовой деятельности Способность при снижении квалификации, напряженности, тяжести В специально созданных условиях Элементарная трудовая деятельность со значительной помощью других лиц или невозможность осуществления таковой

Критерии установления инвалидности:

  1. Совершеннолетним:
    • нарушение здоровья со II и более степенью выраженности стойких нарушений функций организма (от 40 до 100 %);
    • обусловлено заболеваниями, травмами или дефектами;
    • приводит к ограничению 2 или 3-й степени выраженности одной категории жизнедеятельности или 1-й степени выраженности ограничений двух и более категорий.
  2. Несовершеннолетним:
    • нарушение здоровья со II и более степенью выраженности стойких нарушений функций организма (от 40 до 100 %);
    • обусловлено заболеваниями, травмами или дефектами;
    • приводит к ограничению любой категории жизнедеятельности человека и любой из трех степеней ограничений.

Определим критерии инвалидности 1 группы в 2023 году, а также остальных групп:

Группа Степень нарушения функций организма Процент отклонения
1 IV 90–100
2 III 70–80
3 II 40–60
Ребенок-инвалид II, III, IV 40–100

На вопрос, какие новые правила в 2023 году при получении группы инвалидности, отвечаем: правила установления группы остались прежними.

При каких заболеваниях устанавливают 1-ю группу

Устанавливается при наличии заболеваний:

  • туберкулез;
  • тяжелая форма астмы;
  • серьезные болезни сердца;
  • цирроз печени с серьезным осложнением;
  • врожденные пороки развития нервной системы;
  • расстройства психики;
  • слепота;
  • раковые опухоли с метастазами и рецидивами и др.

При каких заболеваниях устанавливают 2-ю группу

Назначается при:

  • серьезных дефектах черепа;
  • лёгочной недостаточности или отсутствии одного лёгкого;
  • онкологических заболеваниях, при которых проводится химиотерапия;
  • параличе конечности;
  • трансплантации внутренних органов;
  • необратимом ухудшении зрения и др.

При каких заболеваниях устанавливают 3-ю группу

Это, например, такие нарушения здоровья:

  • сахарный диабет;
  • дефекты черепа, лица или челюсти;
  • наличие только одной почки или легкого;
  • установка кардиостимулятора или искусственного клапана в область сердца и др.

Бессрочная инвалидность: кому положена

Согласно приложению к постановлению Правительства РФ № 588, инвалидность без обозначения срока переосвидетельствования (т. е. бессрочная) устанавливается не позднее двух лет после первичного признания инвалидом при наличии заболеваний:

  • злокачественные новообразования;
  • неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга;
  • отсутствие гортани;
  • слабоумие;
  • болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим протеканием;
  • тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника;
  • болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением с осложнениями;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни органов дыхания с прогредиентным течением;
  • неустранимые каловые, мочевые свищи, стомы;
  • выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей;
  • врожденные аномалии развития костно-мышечной системы;
  • последствия травматического повреждения мозга (головного или спинного);
  • дефекты верхней или нижней конечности.

Процедура прохождения МСЭ в 2023 году

Установленный с 01.07.2022 новый порядок оформления инвалидности касается процедуры проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Экспертиза проводится либо с присутствием гражданина (включая вариант выезда на место его нахождения, а с 1 июня 2023 г. — дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий), либо без присутствия гражданина.