Продажа муниципального земельного участка 2023
Аукционы по продаже и аренде земельных участков с 1 марта 2023 года начнут проводиться в электронной форме. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.
Закон вступит в силу 1 марта 2023 года, но в нем предусмотрены переходные положения. Органы государственной власти регионов могут определить муниципальные образования, внутри которых не будет до 1 января 2026 года аукционов в электронной форме.
Закон устанавливает порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду и особенности проведения электронных аукционов в дополнение к существующему порядку проведения аукционов по предоставлению земельных участков. В частности, подача заявок для участия в аукционе осуществляется в электронной форме, извещение о проведении аукциона, протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и протокол о результатах аукциона подлежат обязательной публикации на электронной площадке.
Аукцион проводится до момента, пока с его начала или с момента подачи последнего предложения по цене предмета аукциона не пройдет 10 минут. При подаче нового предложения течение этого промежутка времени начинается заново.
Электронные аукционы будут проводиться на электронных площадках, перечень которых утвержден правительством для осуществления государственных и муниципальных закупок. Договор по итогам такого аукциона заключается в электронной форме на сайте электронной площадки путем подписания усиленной квалифицированной электронной подписью сторон проекта договора.
Закон допускает взимание оператором электронной площадки платы за участие в аукционе с его победителя или иных лиц, с которыми заключается договор купли-продажи или аренды земельного участка. Эта плата взимается в порядке, размере и на условиях, которые установлены правительством РФ в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере госзакупок.
Срок рассмотрения заявок на участие в аукционе не может превышать 3 рабочих дней с даты окончания срока приема документов.
Не допускается заключение договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо договора аренды такого участка, если они не соответствуют условиям, предусмотренным извещением о проведении аукциона.
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»
Новое в законах и налогах: что изменится с 2023 года
Важно: мы собрали изменения на дату публикации статьи. Как показывает практика, в конце декабря законодательная деятельность активизируется. Поэтому материал будет обновляться по мере принятия новых законов.
- Новое в налогообложении
- Самозанятые смогут сдавать апартаменты в аренду в упрощенном режиме
- Граждане, выбравшие налоговый режим самозанятых, в 2023-м смогут в упрощенном режиме, без регистрации ИП, сдавать принадлежащие им апартаменты внаем.
По данным единого ресурса застройщиков, к концу 2022 года в России будет введено почти 1,3 млн кв. м апартаментов. Если взять за среднюю площадь 40–45 кв. м, получится около 30 тыс. помещений. Таким образом, региональные бюджеты получат подспорье в виде уплаченных налогов, а арендодателям будет легче платить налоги.
- Об этом говорится в пункте 3 Перечня поручений по итогам заседания Президиума Госсовета РФ от 6 сентября 2022 года.
- Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру
- С января 2023-го установлен специальный размер госпошлины за регистрацию изменений договоров аренды
С 1 января Налоговый кодекс устанавливает специальный размер за государственную регистрацию соглашений об изменении или расторжении договоров аренды, сведения о которых есть в ЕГРН. Теперь юрлица будут платить за это 1 тыс. рублей, а физлица — 350 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=9qALmt2L7CE\u0026pp=ygVU0J_RgNC-0LTQsNC20LAg0LzRg9C90LjRhtC40L_QsNC70YzQvdC-0LPQviDQt9C10LzQtdC70YzQvdC-0LPQviDRg9GH0LDRgdGC0LrQsCAyMDIz
До вступления изменений в силу пошлина уплачивается в размере, предусмотренном за регистрацию самого договора: это 22 тыс. рублей для юрлиц и 2 тыс. рублей — для физлиц.
Новые размеры госпошлины определены в Федеральном законе от 5 декабря 2022 года № 493-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Регионы получат право сокращать безналоговый срок владения имуществом
Региональные власти смогут корректировать в меньшую сторону срок владения имуществом, по истечении которого собственник освобождается от уплаты НДФЛ (это касается подаренной, приватизированной или унаследованной недвижимости). Сейчас, например, для жилья, подаренного близкими родственниками, такой срок составляет три года.
Нововведение призвано простимулировать рынок вторичной недвижимости. Но не все регионы будут заинтересованы в таком механизме: в результате может заметно снизиться объем поступлений от НДФЛ.
Механизм сокращения безналогового срока владения недвижимостью описан в письме Федеральной налоговой службы от 25 октября 2022 года № БС-4-11/14345.
С 2023 года юридические лица будут уплачивать налог в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости
Теперь для организаций налог на недвижимость будет исчисляться от кадастровой стоимости объекта. Физлица оплачивают налог таким образом еще с 2015 года, когда на такой механизм расчета перевели, например, владельцев жилых помещений и гаражей.
Теперь настала очередь юридических лиц. Вероятно, суды начнут массово получать иски об оспаривании кадастровой стоимости объектов. При пессимистичном сценарии нововведение заденет компании, которые работают над проектированием и возведением объектов: высок риск снижения инвестиционной активности.
Это способно привести к приостановке или отказу от ряда проектов. Если фискальная нагрузка окажется непосильной, будут и банкротства, и слияния/поглощения. В итоге за всё придется платить потребителю, поскольку рост налоговых издержек бизнес будет покрывать за счет соответствующего (а скорее опережающего) роста цен на свои товары и услуги.
- Есть тут и своего рода антикризисная поправка: налоговую базу определят по состоянию на 1 января 2022 года (кроме случаев, когда стоимость объекта выросла из-за изменения характеристик).
- Такие изменения законодательства прописаны в Федеральном законе от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”».
- Вводится обязательный ЕНП для организаций и индивидуальных предпринимателей
С 2023 года единый налоговый платеж (ЕНП) для организаций и ИП становится обязательным. ЕНП позволяет оплачивать несколько налогов и взносов одним платежным поручением. Основная его задача — избежать ситуации, когда у компании одновременно есть долг по одному налогу и переплата — по другому.
Изменения в Налоговый кодекс вносятся в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2021 года № 379-ФЗ.
Новое в законодательстве
Сведения о собственниках в выписке из ЕГРН перестанут быть общедоступными
С 1 марта 2023 года Росреестр не будет раскрывать сведения о собственниках в выписке из ЕГРН, если ее заказывают третьи лица. Теперь эта информация будет доступна только с согласия собственников объектов.
В новом правиле будут исключения. Например, ФИО собственника и дату его рождения предоставят:
- его супруге или супругу;
- нотариусам;
- кадастровым инженерам;
- сособственникам недвижимости;
- залогодержателям;
- арендаторам — в отношении арендодателя (и наоборот);
- наследникам объекта недвижимости;
- в некоторых случаях — собственникам земельных участков, на которых стоит чужая собственность (и наоборот: собственникам недвижимости на чужой земле).
По мнению риелторов, это сделает работу рынка менее прозрачной: проверить объект недвижимости станет сложнее (а это актуально для объектов на вторичном рынке). А еще нельзя будет узнать информацию о потенциальных соседях, используя адреса их квартир. Чтобы раскрыть персональные данные третьим лицам, собственник должен подать в Росреестр заявление с соответствующим разрешением.
https://www.youtube.com/watch?v=9qALmt2L7CE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Эти изменения установлены Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О персональных данных”, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”».
Собственники жилых помещений смогут получать информацию о зарегистрированных в них третьих лицах
С 1 января 2023 года собственники жилых помещений смогут получать данные о зарегистрированных в них третьих лицах без согласия последних. В перечне таких данных: ФИО, дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства (месту пребывания).
- В отношении иностранцев можно будет узнать информацию о гражданстве, дате и сроках регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания.
- Раньше всю эту информацию можно было получить только через МВД и только с согласия лица, в отношении которого запрашиваются сведения.
- Новый порядок прописан в Федеральном законе от 14 июля 2022 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
- Появится новый вид выписки из ЕГРН
С 1 января 2023 года вводится новый вид выписки из ЕГРН. В нем будут перечислены установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения объекта недвижимости.
С помощью новой выписки можно будет выяснить, нет ли у человека ограничений прав и (или) обременений на объекты недвижимости (например, ипотека, аренда, рента или сервитут). Раньше узнать эти сведения можно было только применительно к конкретному объекту недвижимости.
Изменения установлены приказом Росреестра от 8 октября 2021 года № П/0458.
До 30 июня 2023 года продлен режим поддержки застройщиков и дольщиков
Правительство продлило на полгода послабления и для застройщиков, которые смогут без штрафных санкций переносить сроки сдачи, и для дольщиков, которым разрешено опаздывать с выплатами. Циан.Журнал писал об этом.
Напомним подробности льготного режима:
— По соглашению сторон сроки передачи объекта можно изменить, причем вносить изменения в проектную декларацию застройщику не придется.
— Дольщик вправе отказаться подписывать передаточный акт, только если обнаружит существенные недостатки. Если же проблемы несущественные, акт придется подписать (указав в нем о проблеме), а застройщик обязан бесплатно всё исправить. Это рискованно тем, что застройщик будет устранять нарушения долго, неохотно и некачественно, ведь благодаря послаблениям над ним не висит угроза наказания.
- Самые интересные предложения в новостройках — выбирайте лучшее и покупайте выгодно!
- — Дольщик не сможет потребовать от застройщика возмещения своих убытков, если они были понесены в период с 29 марта 2022 года по 30 июня 2023-го (к примеру, если он был вынужден арендовать жилье, так как застройщик вовремя не ввел в эксплуатацию новостройку).
- — Не начисляются проценты, подлежащие уплате участнику ДДУ в случае расторжения договора в соответствии с пунктами 2 и 6 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ (эти пункты перечислены здесь);
- — Есть послабление и для дольщика: если он опаздывает с внесением платежей, неустойка не начисляется.
- Продление правил предусмотрено постановлением Правительства от 30 сентября 2022 года № 1732 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
- Собственники могут лишиться недвижимости из-за ее ненадлежащего использования
Upd от 16 января 2023 года. С 1 марта 2023 года вступают в силу поправки в статью 287.7 Гражданского кодекса РФ.
Согласно им, у собственника могут отнять недвижимость, если он использует ее не по назначению или допускает плохое содержание (к примеру, захламляет).
К такой недвижимости относятся объекты незавершенного строительства, помещения (под ними подразумеваются и квартиры), а также машино-места.
- Если контролирующие органы зафиксируют нарушение, то сперва они направят собственнику предупреждение с требованием устранить проблему в установленные сроки (в том числе они могут потребовать провести ремонт).
- Если собственник не выполнит предписание, недвижимость может быть продана с торгов — вырученные средства в этом случае получит сам собственник (за вычетом расходов на продажу и устранение нарушений).
- Уточнен порядок подачи ряда заявлений в Росреестр
- С 1 января 2023 года ряд заявлений можно будет подать через личный кабинет на сайте Росреестра без усиленной квалифицированной электронной подписи.
- Такая подпись не понадобится для заявлений:
- — о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений о недвижимости;
- — о кадастровом учете и госрегистрации права собственности на построенный или реконструированный объект ИЖС, садовый дом;
- — о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте;
- — о запрете проводить госрегистрацию без личного участия собственника объекта или его законного представителя;
- — о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты или почтовом адресе, по которому можно связаться с правообладателем.
- Такие изменения зафиксированы в Федеральном законе от 30 апреля 2021 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кроме того, запрашивая выписку, можно отказаться от включения в нее графической части (плана, чертежа, схемы). Это прописано в приказе Росреестра от 4 июля 2022 года № П/0264, который вступает в силу 31 марта 2023 года.
Аукционы на земельные участки в России начнут проводить в электронной форме с 2023 года
Органы государственной власти регионов могут определить муниципальные образования, внутри которых не будет до 1 января 2026 года таких аукционов
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Аукционы по продаже и аренде земельных участков с 1 марта 2023 года начнут проводиться в электронной форме. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.
Закон вступит в силу 1 марта 2023 года, но в нем предусмотрены переходные положения. Органы государственной власти регионов могут определить муниципальные образования, внутри которых не будет до 1 января 2026 года аукционов в электронной форме.
Закон устанавливает порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду и особенности проведения электронных аукционов в дополнение к существующему порядку проведения аукционов по предоставлению земельных участков. В частности, подача заявок для участия в аукционе осуществляется в электронной форме, извещение о проведении аукциона, протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и протокол о результатах аукциона подлежат обязательной публикации на электронной площадке.
Аукцион проводится до момента, пока с его начала или с момента подачи последнего предложения по цене предмета аукциона не пройдет 10 минут. При подаче нового предложения течение этого промежутка времени начинается заново.
Электронные аукционы будут проводиться на электронных площадках, перечень которых утвержден правительством для осуществления государственных и муниципальных закупок. Договор по итогам такого аукциона заключается в электронной форме на сайте электронной площадки путем подписания усиленной квалифицированной электронной подписью сторон проекта договора.
Закон допускает взимание оператором электронной площадки платы за участие в аукционе с его победителя или иных лиц, с которыми заключается договор купли-продажи или аренды земельного участка. Эта плата взимается в порядке, размере и на условиях, которые установлены правительством РФ в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере госзакупок.
Срок рассмотрения заявок на участие в аукционе не может превышать трех рабочих дней с даты окончания срока приема документов.
Не допускается заключение договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо договора аренды такого участка, если они не соответствуют условиям, предусмотренным извещением о проведении аукциона.
Источник: ТАСС
Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах от 09 апреля 2022
(с изменениями на 30 декабря 2022 года)
________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 года N 2536. — См. предыдущую редакцию.
- В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 14 марта 2022 г. N 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации
- постановляет:
- 1. Установить, что в 2022 и 2023 годах:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 года N 2536. — См. предыдущую редакцию)
наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом Российской Федерации, и при условии соблюдения требований, предусмотренных пунктами 1-5 статьи 39_22 Земельного кодекса Российской Федерации, допускается заключение договора мены земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности, в случае, если такой земельный участок, находящийся в частной собственности, необходим для размещения объектов или реализации масштабных инвестиционных проектов, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 2 статьи 39_6 Земельного кодекса Российской Федерации, а также для размещения объектов социальной инфраструктуры, в том числе если размещение объекта социальной инфраструктуры необходимо для соблюдения нормативов градостроительного проектирования и при этом не предусмотрено утвержденными проектом планировки территории и проектом межевания территории. При этом с соблюдением требований, предусмотренных пунктом 5 статьи 39_22 Земельного кодекса Российской Федерации, может осуществляться обмен одного или нескольких земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на один или несколько земельных участков, находящихся в частной собственности;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 года N 2536. — См. предыдущую редакцию)
предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с учетом следующих особенностей:
а) допускается наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом Российской Федерации, продажа без проведения торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, отдыха (рекреации), производственной деятельности, нужд промышленности и предоставленных в аренду, при условии отсутствия у уполномоченного органа, предусмотренного статьей 39_2 Земельного кодекса Российской Федерации, информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 года N 2536. — См. предыдущую редакцию)
- б) наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом Российской Федерации, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам Российской Федерации или российским юридическим лицам в аренду без проведения торгов в целях осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций, перечень которой устанавливается решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
- в) процедуры, предусмотренные пунктом 7 статьи 11_4, подпунктом 3 пункта 4 статьи 39_11, пунктом 7 статьи 39_15, пунктом 5 статьи 39_17, пунктом 1 статьи 39_18 Земельного кодекса Российской Федерации, осуществляются в срок не более 14 календарных дней;
- г) процедуры, предусмотренные пунктом 7_1 статьи 39_15, подпунктом 2 пункта 5 статьи 39_18 Земельного кодекса Российской Федерации, осуществляются в срок не более 20 календарных дней;
- д) подпункт утратил силу с 1 марта 2023 года — постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 года N 2536 — см. предыдущую редакцию;
- е) наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом Российской Федерации, по инициативе гражданина или юридического лица может осуществляться подготовка схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при образовании земельного участка или земельных участков в границах населенных пунктов для проведения аукциона по продаже земельного участка или земельных участков или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка или земельных участков, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельных участков, расположенных в границах субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
2.
Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по основаниям, предусмотренным подпунктом «б» пункта 1 настоящего постановления, должен предусматривать запрет на изменение вида разрешенного использования такого земельного участка и условие об одностороннем отказе арендодателя от такого договора в случае неиспользования земельного участка для целей, указанных в подпункте «б» пункта 1 настоящего постановления.
Арендодатель обязан направить арендатору уведомление об отказе от указанного договора.
3.
Предоставление земельных участков в целях осуществления деятельности, указанной в подпункте «б» пункта 1 настоящего постановления, может осуществляться независимо от содержания документации по планировке территории (за исключением документации по планировке территории, предусматривающей размещение объектов федерального значения), документов территориального планирования (за исключением документов территориального планирования Российской Федерации), документов градостроительного зонирования, за исключением случаев, если осуществление указанной деятельности не допускается в границах определенных зон, земель и территорий в соответствии с их режимом.
4.
В случае если предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления не соответствует утвержденной для соответствующей территории документации по планировке территории и документам градостроительного зонирования, документация по планировке территории и документы градостроительного зонирования подлежат изменению в части приведения их в соответствие с целями предоставления указанного земельного участка в течение 6 месяцев со дня его предоставления.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииМ.Мишустин
- Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена
- АО «Кодекс»
Изменятся правила предоставления сельскохозяйственных земель в аренду. Как подготовиться
До конца года внесите изменения в муниципальные правовые акты о предоставлении участков из земель сельхозназначения. С 1 января 2023 года эти МПА должны будут соответствовать новым правилам оборота таких земель. Права арендаторов будут ограничены. При этом гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) арендовать землю станет проще.
В новом законе есть также изменения, которые вступят в силу с 1 марта. В частности, станет больше оснований для отказа в предоставлении земли без торгов. Кроме того, органы МСУ будут по-новому определять размеры земельных долей.
Органам МСУ предстоит контролировать соблюдение новых запретов для арендаторов
Документ Федеральный закон от 14.07.2022 № 316-ФЗ изменит положения Земельного кодекса и двух федеральных законов: от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
С 1 января 2023 года для арендаторов муниципальных участков сельхозназначения появятся новые ограничения (п. 9 ст. 9 Закона № 101-ФЗ). Если арендатор заключил договор без торгов, то он будет не вправе в пределах срока договора:
- сдавать арендованный участок в субаренду;
- передавать права и обязанности по договору аренды третьему лицу;
- передавать арендные права в залог;
- вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, общества;
- использовать арендные права в качестве паевого взноса в производственный кооператив.
Новые запреты обеспечат использование земель непосредственно для сельскохозяйственного производства. До 1 января 2023 года все арендаторы должны расторгнуть договоры субаренды, вывести сельскохозяйственные земли из уставных капиталов и вернуть их из кооперативов. А органам муниципального земельного контроля предстоит проверять, соблюдают ли арендаторы новые запреты.
Сейчас Гражданский кодекс разрешает с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать права и обязанности по договору другому лицу.
Можно также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив (ст. 615 ГК). Земельный кодекс дает право сдавать муниципальный земельный участок в субаренду в упрощенном порядке.
Согласие арендодателя при этом не требуется — его достаточно уведомить, если договором аренды не предусмотрено иное. Исключение: арендаторы — резиденты особых экономических зон (п. 5 ст. 22 ЗК).
Можно будет предоставлять земли гражданам и КФХ без торгов
В 2015 году из Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ было исключено право органов власти предоставлять КФХ земельные участки без торгов.
В результате таким хозяйствам стало сложно получить землю, ведь им приходится конкурировать на аукционах с крупными сельскохозяйственными организациями. С 1 января эта проблема будет решена.
Органы МСУ получат право предоставлять в аренду участки из земель сельхозназначения КФХ и гражданам для сельскохозяйственного производства без торгов (ст. 10.1 ЗК).
Договор аренды можно будет заключить на срок до пяти лет. Сейчас можно сдавать землю в аренду для сельскохозяйственного производства на срок от 3 до 49 лет. Для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных и ведения огородничества — на три года.
Чтобы получить землю без торгов в следующем году, гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам не придется доказывать, что у них нет земельных участков в других регионах. Вы будете рассматривать заявления о предоставлении земли в порядке их поступления. После предоставления участка без торгов арендатор будет не вправе менять его целевое назначение.
Станет больше оснований для отказа в предоставлении участка без торгов
Основания для отказа в предоставлении участка из земель сельскохозяйственного назначения без торгов перечислены в статье 39.16 ЗК. С 1 марта 2023 года к ним добавятся еще два. Посмотрите обновленный перечень.
Основания для отказа в предоставлении участка с 1 марта 2023 года
Будете по-новому определять земельные доли
С 1 марта 2023 года органы МСУ должны будут определять земельные доли, выделяемые из земель сельхозназначения, в виде простой правильной дроби, в гектарах или балло-гектарах. Сейчас при определении размеров долей, выраженных в гектарах или баллах для различных сельхозугодий, используются региональные коэффициенты.
Статья 39.3 Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов
-
Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
-
Без проведения торгов осуществляется продажа:
-
Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 224-ФЗ в подпункт 1 пункта 2 статьи 39.3 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.
земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного в аренду для комплексного освоения территории (за исключением земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного юридическому лицу, заключившему договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, в аренду для комплексного освоения территории в целях строительства такого жилья), лицу, с которым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заключен договор о комплексном освоении территории, если иное не предусмотрено подпунктами 2 и 4 настоящего пункта;
-
Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 221-ФЗ пункт 2 статьи 39.3 настоящего Кодекса дополнен подпунктом 1.1, вступающим в силу с 1 сентября 2016 г.
земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного по договору аренды или договору безвозмездного пользования в целях комплексного освоения территории, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»;
-
-
земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой организации или, если это предусмотрено решением общего собрания членов этой некоммерческой организации, этой некоммерческой организации;
-
Подпункт 3 изменен с 1 января 2019 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ
земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, за исключением земельных участков общего назначения, членам такого товарищества;
-
земельных участков, образованных в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства и относящегося к имуществу общего пользования, этой некоммерческой организации;
-
утратил силу с 1 января 2019 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ
-
земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса;
-
земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании юридических лиц, указанным юридическим лицам, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 39.9 настоящего Кодекса;
-
земельных участков крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;
-
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 336-ФЗ в подпункт 9 пункта 2 статьи 39.3 настоящего Кодекса внесены изменения
земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и переданных в аренду гражданину или юридическому лицу, этому гражданину или этому юридическому лицу по истечении трех лет с момента заключения договора аренды с этим гражданином или этим юридическим лицом либо передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка этому гражданину или этому юридическому лицу при условии отсутствия у уполномоченного органа информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка в случае, если этим гражданином или этим юридическим лицом заявление о заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов подано до дня истечения срока указанного договора аренды земельного участка;
-
Подпункт 10 изменен с 1 января 2019 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ
земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса;
-
Федеральным законом от 1 мая 2016 г. N 119-ФЗ пункт 2 статьи 39.3 настоящего Кодекса дополнен подпунктом 11
земельных участков гражданам в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
-
-
Если единственная заявка на участие в аукционе по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, подана лицом, которое соответствует указанным в извещении о проведении аукциона требованиям к участникам аукциона и заявка на участие в аукционе которого соответствует указанным в извещении о проведении аукциона условиям аукциона, либо если только один заявитель признан единственным участником аукциона или в аукционе принял участие только один его участник, продажа такого земельного участка осуществляется указанному лицу.
Информация о проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков
Комитет по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами сообщает о проведении 24.03.2023 года электронного аукциона по продаже земельных участков :
Лот №1: Земельный участок, площадью 2989 кв.м.
, кадастровый номер: 64:08:200101:425, расположенный по адресу: Российская Федерация, Саратовская область, Вольский муниципальный район, Куриловское муниципальное образование, с.Елховка, ул.Первомайская, земельный участок 18 А. Категория земель: земли населённых пунктов.
Вид разрешённого использования: для ведения личного подсобного хозяйства.
Лот №2: Земельный участок, площадью 12763 кв.м., кадастровый номер: 64:42:010495:218, расположенный по адресу: Российская Федерация, Саратовская область, Вольский муниципальный район, Вольское муниципальное образование, город Вольск, в 80 м. от д. 14 по ул.Сады Нижней Малыковки. Категория земель: земли населённых пунктов. Вид разрешённого использования: садоводство.
Лот №3: Земельный участок, площадью 400 кв.м.
, кадастровый номер: 64:42:030505:670, расположенный по адресу: Российская Федерация, Саратовская область, Вольский муниципальный район, Вольское муниципальное образование, город Вольск, г.Вольск, ул.
Ключевая, земельный участок участок 54 б. Категория земель: земли населённых пунктов. Вид разрешённого использования: для индивидуального жилищного строительства.
Начальная цена предмета аукциона (рыночная стоимость объекта оценки) земельных участков:
Лот № 1 – 240 000 (двести сорок тысяч ) руб. 00 коп. без НДС.
Лот № 2 – 1 326 000 (один миллион триста двадцать шесть тысяч ) руб. 00 коп. без НДС.
Лот № 3 – 8300 (восемь тысяч триста) руб. 00 коп. без НДС.
Шаг аукциона в размере 3% от начальной цены продажи земельных участков:
Лот № 1 – 7 320 (семь тысяч триста двадцать) руб. 00 коп., без НДС.
Лот № 2 – 39 780 (тридцать девять тысяч семьсот восемьдесят) руб. 00 коп. без НДС.
Лот № 3 – 249 (двести сорок девять) руб. 00 коп. без НДС.
Задаток для участия в аукционе в размере 20% от начальной цены продажи земельных участков:
Лот № 1 – 48 000 (сорок восемь тысяч) руб. 00 коп., без НДС.
Лот № 2 – 265 200 (двести шестьдесят пять тысяч двести) руб. 00 коп. без НДС.
Лот № 3 – 1 660 (одна тысяча шестьсот шестьдесят) руб. 00 коп. без НДС.