Продажа квартиры находящейся в собственности у нескольких собственников 2023
Подготовили описание типовых ситуаций, с которыми можно столкнуться при продаже квартиры, принадлежащей двум собственникам.
Особенности продажи при нескольких сособственниках
У квартиры или дома, предназначенного для реализации, может быть несколько владельцев. Разница в оформлении прав на недвижимость заключается в распределении долей:
- жилье может находиться в долевой собственности – в этом случае в свидетельстве о регистрации будут указаны не только фамилии владельцев, но и размер в процентах (реже – площадь или физический показатель), принадлежащей им части;
- жилье принадлежит владельцам на правах совместной собственности – подразумевается, что на каждого из них приходится по 50% имущества, но конкретных долей не выделено.
Чтобы выставить такую квартиру на продажу, собственнику придется соблюсти несколько формальностей.
Продажа квартиры в совместной собственности
Любая недвижимость, приобретенная во время брака, считается совместно нажитым имуществом. Исключениями составляют случаи, когда:
- жилье получено одним из супругов в виде наследства либо в дар;
- имеется брачный договор с подробным указанием распределения приобретенной в период брака собственности.
Во всех остальных ситуациях купленная квартира будет принадлежать мужу и жене на равных правах.
Если свидетельство о праве собственности на недвижимость оформлено только на одного из супругов, для продажи общей квартиры потребуется получить от второго нотариально заверенное согласие на совершение сделки. Договор купли-продажи в таком случае оформляется от имени одного продавца – владельца недвижимости.
Если квартира стала предметом раздела имущества, ее придется переводить из совместной собственности в долевую. В таком случае по решению суда, либо по договоренности между владельцами официально второму собственнику выделяется зарегистрированная доля. После получения свидетельства о праве собственности, можно оформлять договор купли-продажи, но только при условии согласия обеих сторон.
Продажа жилья, находящегося в долевой собственности
Ситуации, когда собственниками квартиры становятся двое или больше человек, бывают различными. Чаще всего в долях оформляется полученное по наследству либо в дар от родственников имущество.
Случается и так, что раздельное владение жильем фиксируется между супругами в браке, если они хотят закрепить размер вложений в общую собственность. В свидетельстве о праве собственности в таком случае указывается конкретный размер доли, пропорциональный потраченным на покупку суммам.
Если квартира продается по обоюдному согласию владельцев, сложностей в оформлении сделки не будет. В этом случае заключается договор купли-продажи, в котором фигурируют два продавца и один покупатель, либо два раздельных договора на продажу от имени каждого из владельцев.
На что обратить внимание:
- можно составить единый договор с тремя участниками сделки;
- в тексте обязательно должен быть подробно прописан порядок расчета (банковские реквизиты продавцов, либо оплата наличными деньгами) и сумма, причитающаяся каждому из них;
- все документы по продаже недвижимости несколькими владельцами в обязательном порядке заверяются нотариально.
Когда один из совладельцев не может присутствовать при заключении сделки (например, из-за удаленного проживания или болезни), второй может совершать все необходимые формальности от его лица при наличии доверенности, подписанной у нотариуса.
Что делать, если же один из владельцев не согласен с продажей жилья?
В таком случае второй имеет право реализовать свою долю, но только при соблюдении некоторых формальностей.
Преимущественное право на покупку доли продавца принадлежит второму собственнику. Поэтому прежде чем выставлять свое имущество на продажу, необходимо уведомить его о своих планах в письменном виде (лучше всего заказным письмом), указав стоимость, по которой планируется сделка и другие существенные условия.
Важно! Чтобы второй владелец не опротестовал продажу на сторону, цена предлагаемой ему доли не должна существенно превышать среднерыночную. При его отказе от преимущественного права на покупку, при оформлении договора купли-продажи продавцу придется полностью соблюсти все условия, предложенные им ранее совладельцу. В противном случае суд может признать совершенную сделку недействительной.
А чтобы впоследствии не возникло проблем с налогообложением сделки, цена должна быть не менее 70% от указанной в кадастровом паспорте квартиры или дома.
Если в течение месяца с момента получения извещения от продажи второй владелец не дал согласие на сделку, доля продавца может быть выставлена на рынок недвижимости и продана.
Один из владельцев – ребенок. Что учесть при продаже
Сложнее обстоит дело, если одним из собственников является несовершеннолетний член семьи.
- Если на оплату квартиры был направлен материнский капитал, то в свидетельстве он будет указан таким же собственником, как его родители.
- Если квартира приобреталась на собственные средства, но делится между супругами после развода, суд обязательно учтет интересы ребенка и выделит ему долю в совместно нажитом в браке имуществе.
В любом их этих случаев, и даже если доля ребенка не выделена, но квартира приобретена в браке, при ее продаже придется собрать пакет документов и обратиться в органы опеки и попечительства.
Родителям придется доказать, что интересы ребенка при совершении сделки не пострадают и ему будут обеспечены:
- аналогичные условия проживания – по площади, наличию удобств;
- соответствующая инфраструктура для его учебы и развития – наличие школ и дошкольных учреждений, детской поликлиники и прочие необходимые административные ресурсы.
Для этого придется найти планируемое к покупке жилье, заключить с продавцом предварительное соглашение на его покупку, и представить все документы в ОПП.
Специальная комиссия их рассмотрит и выдаст разрешение на продажу своей недвижимости, либо даст обоснованный отказ.
При наличии выделенной ребенку доли и если ему не исполнилось 14 лет, все формальности от его имени совершают родители или официальные опекуны. Но осуществить сделку можно будет только после получения согласия от органов опеки.
Как оформляется сделка
Документы, которые необходимо будет подготовить для совершения сделки:
- паспорта всех участников сделки;
- нотариальные доверенности на представителей (при их наличии);
- свидетельство о регистрации прав на продаваемое жилье;
- свежую выписку из ЕГРН и кадастровый паспорт;
- справки об отсутствии задолженностей и обременений.
В зависимости от ситуации могут потребоваться:
- согласие супруга на продажу имущества;
- согласие органов опеки при наличии несовершеннолетних собственников;
- копия брачного договора, если недвижимость продается в рамках его положений по решению одного из владельцев;
- отказ совладельцев от преимущественного права на выкуп долей;
- почтовое уведомление о вручении другим собственникам уведомлений о продаже;
- справка, подтверждающая дееспособность участников сделки (при необходимости).
Процедура оформления факта продажи не отличается от обычной и включает в себя:
- составление самого договора;
- удостоверение его в нотариальной конторе в присутствии всех сторон;
- государственная регистрация совершенной сделки.
Налогообложение дохода от продажи двумя собственниками
Независимо от количества владельцев, суммы, полученные от продажи недвижимости, признаются доходом и подлежат обложению НДФЛ. Чтобы не возникало разночтений о том, кто из собственников и сколько должен государству, в договоре купли-продажи следует указывать точный размер доли и уплаченных средств.
Налог на доход не будет исчислен только в случаях, когда:
- реализованная квартира была получена в наследство или в дар не ранее, чем за 3 года до ее продажи;
- недвижимость покупалась за пять лет до момента ее продажи;
- стоимость проданной квартиры не превышает 1 млн рублей.
Для всех остальных сделок налог рассчитывается по общим правилам и составляет 13% от полученного дохода.
База для расчета уменьшается на сумму, ранее затраченную на покупку проданной квартиры, но только при условии документального подтверждения этих расходов.
Как осуществляется продажа квартиры, у которой два собственника: все нюансы вопроса
К вопросу покупки жилья абсолютное большинство граждан стараются подходить максимально ответственно. И несмотря на всю ту важность, которую представляет собой выбор непосредственно самой квартиры, нельзя недооценивать юридическую составляющую сделки купли-продажи.
Если речь идет просто о смене одного владельца на другого – правовая сторона упрощается, а вот в случаях покупки (продажи) квартиры, у которой может быть два собственника, т.е. находящейся в совместном или долевом владении, нужно учитывать ряд нюансов.
Как купить квартиру, принадлежащую двум собственникам?
Даже если в документах указан один собственник, на деле ситуация может оказаться несколько иной. Нередко неприятные сюрпризы ожидают покупателей уже на этапе окончательного оформления, что, в лучшем случае, увеличивает срок проведения сделки, а в худшем – полностью ее аннулирует.
Почему у квартиры могло оказаться несколько владельцев?
Существует несколько причин, по которым имущество, в том числе – и квартира, может оказаться в совместном владении. Таковыми являются:
- Оформление покупки двумя и более людьми;
- Приватизации жилья на нескольких родственников;
- Завещание на недвижимость, написанное в пользу нескольких лиц;
- Приобретение жилья супругами в период официально зарегистрированных отношений.
В любом из перечисленных случаев владельцем жилья становится не одно лицо, а два и более.
На протяжении периода владения жильем долевая собственность может быть изменения на совместную и наоборот! Поэтому важно выяснять статус имущества непосредственно на момент проведения сделки.
Долевое и совместное владение: в чем разница?
С одной стороны, и совместное, и долевое владение имуществом предусматривает одно и то же: наличие нескольких собственников у одного объекта. Но с другой – нельзя утверждать, что рассматриваемые понятия абсолютно идентичны.
В соответствии с ГК РФ, долевое владение изначально предусматривает, что у каждого из собственников четко определена часть, ему принадлежащая. И вовсе необязательно такие доли будут равными. Распоряжаться владелец может той частью, которой владеет.
Совместная же собственность не предусматривает разделения на части, а значит – все операции, связанные с продажей, дарением, передачей в наследство и т.п. осуществляются исключительно на принципах добросовестности каждого собственника.
По согласованию сторон любое имущество, в том числе – и квартира, находящееся в общей собственности, может быть разделено на части. В этом случае совместное владение перейдет в долевое.
Главное отличие между долевым и совместным владением заключается в том, что в первом случае возможно продать часть жилья, а во втором квартиру можно продать только полностью.
Что нужно учитывать при покупке жилья у долевых и совместных собственников?
Если вы намереваетесь купить всю квартиру, находящуюся в долевом владении, то продавцами будет выступать то же количество лиц, которое оформлено как долевые собственники. Обратите внимание: юридически согласие второго (третьего и т.п.) собственника не требуется, поэтому убедиться, что все владельцы выступают за продажу необходимой вам квартиры придется именно вам.
Чтобы избежать неприятностей, всегда стоит интересоваться семейным положением продавца, у которого вы планируете совершить покупку. Если собственность не долевая, а совместная, то в праве на нее будет указан только один владелец, что не отменяет необходимости согласия второго.
Обратите внимание: если квартира была приобретена в браке, то ее продажа без согласия второго супруга считается мошенничеством, а значит – сделка признается недействительной. Данный момент находится в интересах покупателя, поэтому именно ему следует заручиться не просто письменным согласием всех собственников, но и заверить его нотариально.
- Единственный момент, при котором можно не учитывать интересы супруга или супруги продавца – это наличие брачного договора, в котором указано, что одна из сторон не имеет права на продаваемое имущество.
- Зачастую в России семейные пары не составляют брачный контракт, поэтому, в случае развода, половина квартиры достанется мужу, а другая 1/2 доли будет принадлежать второму собственнику — жене.
- Однако поскольку квартира может попасть в совместную собственность не только в браке, необходимо все же озаботиться получением письменного согласия всех владельцев, вне зависимости от их правового статуса.
Как оформить квартиру на двух собственников?
Нередко судам приходится рассматривать дела, в которых два и более человека пытаются доказать свое право владения жильем, принадлежащим по документам только одному.
Сложно сказать, почему практика оформления документов сразу на двух владельцев (к примеру, супругов) еще не получила должного распространения, однако тем, кто вкладывает личные деньги в покупку квартиры, следует самим позаботиться об оформлении статуса владельца.
Тем более, что оформление жилья на 2-х собственников не предусматривает особо сложных бюрократических проволочек и мало чем отличается от обычной сделки купли-продажи.
Тем, кто оформляет квартиру в совместную собственность, понадобятся:
- Паспорта (для лиц, не достигших определенного возраста, – свидетельство о рождении) всех тех, кто будет владельцем приобретаемой квартиры;
- Документ, на основании которого будет оформляться право собственности (договор купли-продажи, дарственная, завещательное распоряжение и т.п.);
- Техническая документация на жилье;
- Кадастровый номер;
- Техническая документация на перепланировку жилья, если таковая производилась;
- Квитанции, подтверждающие оплату необходимых пошлин.
В зависимости от того, каким именно способом квартира переходит в собственность других лиц, список может быть изменен и/или дополнен.
Если же планируется долевое владение приобретаемой квартирой, то в праве собственности помимо данных самого владельца должна быть указана та доля, которой он владеет. В этом случае каждый владелец получает свое свидетельство, в котором указана принадлежащая ему площадь.
На оборотной стороне прописаны сведения обо всех остальных долевых владельцах. В таком случае порядок действий следующий:
- Подготовка всех документов на жилье.
- Составление и заверение у нотариуса соглашения, в котором будут прописаны доли. В случае, если будущие владельцы не приходят к согласию о размере принадлежащей каждому доли, они могут обратиться с данным вопросом в суд.
- Написание и подача заявления. Поскольку запись в реестре будет сделана под одним номером, важно, чтобы все совместные собственники подали заявление одновременно или даже написали их на одном листе бумаги.
- Получение документов на руки. Как правило, если все составлено правильно и все документы в наличии, собственники получают документы через 30 рабочих дней с момента подачи заявления. В случае, если при подаче документов что-то было упущено, срок может увеличиться практически вдвое.
Перед принятием решения о том, какой же вариант оформления приобретаемого жилья наиболее выгоден именно для вас, рекомендуем ознакомиться со всеми плюсами и минусами каждого способа, а лучше – заручиться грамотной юридической поддержкой. Помните: недвижимость – покупка, требующая внимательности, а потому лучше обезопасить себя от всевозможных нюансов и неприятностей.
Порядок покупки квартиры в собственности у нескольких лиц
Нахождение квартиры в собственности у нескольких владельцев на сегодняшний день не является редкостью. По этой причине процедура выкупа объекта жилого фонда, находящегося в собственности у нескольких владельцев, имеет ряд своих особенностей, выраженных, в первую очередь, в самом процессе приобретения такого жилья.
Когда у квартиры может быть несколько собственников?
Возникновение ситуации, когда у жилого помещения может быть несколько собственников, имеет под собой различные основания, каждое из которых регулируется нормами действующего законодательства:
- приобретение супругами квартиры или дома в совместную собственность при пребывании в официально зарегистрированном браке с оформлением соответствующих документов;
- покупка квартиры супругами, находящимися в зарегистрированном браке, в совместную собственность с оформлением документов на одного из супругов, которая в дальнейшем при бракоразводном процессе будет разделена в равных долях, о чем оформляются соответствующие правоустанавливающие документы;
- приватизация на нескольких собственников жилья, находившегося ранее в государственной или муниципальной собственности;
- передача по наследству одного жилого помещения нескольким наследникам с указанием их долей в конкретном имуществе (при наследовании по закону и завещанию).
Особенности сделки
Для сделок с недвижимостью, находящейся в собственности у нескольких собственников, характерны следующие особенности:
- для приобретения квартиры, находящейся в собственности у нескольких собственников сделка должна проводиться со всеми собственниками одновременно, чтобы избежать ситуации, когда квартира опять попадет в долевую собственность;
- для признания сделки законной с юридической точки зрения потребуется обязательная подготовка согласия в нотариально оформленном виде всех собственников конкретного объекта недвижимости на совершение сделки, в противном случае в регистрации права собственности на нового владельца будет отказано, а сама сделка будет признана недействительной;
- преимущественное право выкупа всей жилплощади имеется у лиц, являющихся собственниками долей в такой квартире;
- подготовка документов, необходимых для совершения сделки, будет носить расширенный характер, так как потребуется подготовить документы для всех участников сделки.
Порядок оформления договора
Процедура выкупа квартиры, находящейся в совместной или долевой собственности у нескольких совладельцев, будет выглядеть следующим образом:
- проведение взаимных консультаций со всеми собственниками помещения о наиболее предпочтительных вариантах совершения сделки;
- подготовка документов, сопровождающих процесс подписания договора купли-продажи, в том числе нотариальное заверение тех бумаг, которые предоставляются либо в виде копий, либо должны носить такой характер для подтверждения свободного выражения воли каждого из возможно заинтересованных участников совершаемой сделки;
- подписание договора купли-продажи и акта приема-передачи недвижимого имущества (документы подписываются между покупателем и каждый совладельцем жилого помещения, а на каждом экземпляре договора купли-продажи подписи ставят все участники сделки);
- регистрация перехода права собственности от предыдущих владельцев к новому собственнику путем предоставления соответствующих документов в Росреестр и получение там выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость.
Договор купли-продажи
Договор купли-продажи, подписываемый участниками сделки по выкупу квартиры, находящейся в совместной или долевой собственности, имеет ряд своих существенных особенностей в силу наличия нескольких участников со стороны продавца. Образец для скачивания доступен по ссылке.
В содержании такого договора должны быть указаны следующие сведения:
- дата и место заключения договора (указывается дата конкретного подписания текста соглашения всеми участниками сделки либо последним из них, если по каким-то причинам подписать текст договора все собственники в один день не могут, и нет возможности использовать услуги доверенного лица);
- сведения об участниках сделки (указываются данные всех собственников, независимо от того, принимают они участие в подписании соглашения самостоятельно или через доверенных лиц, так как данные сведения ложатся в основу заполнения информации о собственниках помещения в выдаваемой выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимость);
- если в сделке участвуют представители по доверенности, в тексте договора должны быть указаны сведения о том, кто является таким представителем, на основании какого документа представитель действует (фиксируются все реквизиты выданной нотариальной доверенности с указанием срока действия документа, а также пределов полномочий такого представителя);
- данные о приобретаемой квартире (ее адрес, площадь, техническое и качественное состояние);
- цена договора и порядок взаиморасчетов (указывается не только общая стоимость квартиры, но и информация о том, какова стоимость одного квадратного метра и из чего она складывается, а также при наличии задатка или аванса, фиксируется механизм произведения полных взаиморасчетов между участниками сделки);
- права и обязанности сторон сделки с фиксацией положений для каждого участника, независимо от их количества (если у разных совладельцев права и обязанности будут различаться);
- обстоятельства непреодолимой силы и порядок действия участников соглашения в случае наступления таких обстоятельств (в том числе, порядок расторжения договора, если из-за наступления таких обстоятельств исполнить условия договора стороны не могут);
- подписи сторон, участвующих в сделке (на каждом экземпляре договора расписывается каждый участник соглашения).
Необходимые документы
Для того, чтобы проводимая сделка была признана действительной с юридической точки зрения, сопровождение ее должно быть обеспечено следующими документами:
- паспорта участвующих в сделке сторон либо другие документы, идентифицирующие личности участвующих в сделке лиц (если речь идет об использовании услуг посредника, то понадобится нотариально заверенная доверенность с указанием пределов полномочий такого представителя, а также документов, идентифицирующих личность такого представителя; аналогичное требование предъявляется к собственнику, который представляет интересы других совладельцев жилья);
- правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру (включая документы, на основании которых у продавцов возникло право собственности на эту квартиру);
- технический паспорт на квартиру (в том случае, если в жилом помещении был произведены работы по перепланировке, в полученном техническом паспорте данные работы должны быть отражены);
- если перепланировки были осуществлены в данной квартире, потребуется подтвердить законность таких перепланировок путем предоставления документов об согласовании таких работ;
- в том случае, если продажа квартиры осуществляется одним собственником от имени других, потребуются нотариально заверенные согласия таких собственников на совершение сделки (в противном случае соглашение может быть признано недействительно по решению суда);
- если одним из собственников жилого помещения выступает несовершеннолетнее или недееспособное лицо, продавец должен предоставить согласие органов опеки и попечительства на совершение такой сделки (оно может быть выдано в том случае, если при совершении сделки не будут нарушены интересы такого несовершеннолетнего или недееспособного лица);
- от продавца требуются документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по всем совершаемым платежам (налоговым взносам, коммунальным платежам, взносам в ТСЖ и т.д.).
Если весь пакет документов подготовлен правильно, проблем с совершением сделки не будет.
Порядок приобретения квартиры, находящейся в собственности у нескольких владельцев, является стандартной гражданско-правовой процедурой передачи права собственности на недвижимое имущество. Для того, чтобы сделка была признана полностью соответствующей положениям действующего законодательства, она должна быть оформлена с учетом интересов всех участников сделки.
Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей
В России невероятное распространение получила долевая собственность. Но как составить договор купли-продажи, если несколько собственников недвижимости собираются ее продать (купить) и выражают полное согласие со сделкой? Ответ ищите в этой статье.
Как заключить договор купли-продажи, если есть несколько собственников квартиры
Кажется, что нет принципиальной разницы в том, сколько именно лиц участвует в сделке покупки или продажи недвижимости с каждой из сторон. И многие совершают типичную ошибку – неосмотрительно подходят к заключению договора, что влечет за собой значительные проблемы.
В ситуации нескольких собственников следует рассматривать в 2-х вариантах договор купли-продажи (далее – «ДКП»). В первом подразумевается, что сразу несколько лиц владеет жильем, которое они решили продать по ДКП. Во втором – недвижимость приобретается несколькими собственниками. В каждом случае имеются определенные нюансы. И потому следует рассмотреть обе ситуации.
Как продать квартиру с несколькими собственниками
Основная особенность такой сделки – покупатель приобретает не всю квартиру целиком, а по долям. Но это не значит, что с каждым собственником придется заключать отдельный документ (хотя законом это не запрещено). Достаточно составить единый договор, но с несколькими сторонами. Его содержание отличается от «стандартного» ДКП (о нем рассказывается в этом материале):
- перечисляются все продавцы – собственники долей;
- в предмете договора указывается, кому, на каком праве и какая доля принадлежит;
- отдельно прорабатывается цена и порядок расчетов с каждым из продавцов;
- указывается, кто именно передает ключи от квартиры, в какой срок освободит жилплощадь.
Чтобы понимать особенность данных сделок, можно изучить типовой договор купли-продажи квартиры у несколько собственников – образец документа представлен на нашем сайте. Подобный документ можно найти и в Росреестре.
Скачать образец
Но все вышесказанное относится лишь к ситуациям, когда имеется долевая собственность. Но в наше время все еще встречаются квартиры, где доли в праве не определены и не выделены. Покупка такой квартиры не обязательно потребует предварительного определения долей. Просто каждый из собственников продает свое право в общей собственности, причем сделка оформляется единым договором.
И еще один важный момент – присутствие в сделке лиц, которые в силу объективных обстоятельств защищены законом. Например, потребуется заручиться согласием органов опеки (и указать на наличие этого согласия в ДКП), если одним из продавцов выступает несовершеннолетний.
Жилье покупает несколько человек
Основное отличие от обычной сделки – единомоментное исполнение сразу несколькими покупателями, которые в самом договоре указывают, какая доля достается каждому из них. Но при этом расчеты с продавцом и регистрация прав на свою долю производится каждым из покупателей.
Это немного неудобно для продавца, так как существенно возрастают риски быть обмануты. Впрочем, и покупатели часто рискуют, покупая квартиру у нескольких продавцов одновременно.
Как безопасно продать квартиру, если есть несколько собственников
При подобных сделках есть повышенные риски для каждой из сторон договора. Поэтому стоит знать основные из них, чтобы своевременно предпринять меры к их снижению. Покупателю следует выяснить:
- сколько реально есть собственников у недвижимости – бывает, что фактических собственников много больше, чем продавцов;
- полномочия лица, с которым обсуждается сделка – в определенных ситуациях далеко не все собственник согласны с ценой или вообще с фактом продаж;
- наличие несовершеннолетних собственников, имеется ли разрешение органов опеки – иногда опека выступает против сделки, что грозит срывом исполнения договора.
Но продавцы в определенных ситуациях тоже рискуют. Поэтому им нужно убедиться, что каждый из покупателей готов и согласен приобрести недвижимость и располагает средствами для этого.
Оптимальным вариантом будет требование задатка с каждой из сторон, а основные обязательства прописать в предварительном ДКП.
И, разумеется, проконтролировать исполнение сделки с помощью банка, а сам договор удостоверить нотариально.
Нужен ли предварительный договор купли-продажи при нескольких собственниках
В случае, если сделка все же состоится, юристы рекомендуют заключать предварительный ДКП с каждым из участников. Это позволит:
- заключить сделку именно на тех условиях, которые обсуждаются на переговорах о ней;
- обезопаситься от срыва сделки в связи с тем, что кто-то из участников передумает продавать или покупать недвижимость – предварительный ДКП позволит через суд принудить лицо к совершению сделки;
- в самом договоре тщательно идентифицировать квартиру, право собственности на нее, всех участников договора.
Как показывает юридическая практика, правильно заключенный предварительный ДКП становится залогом того, что сделка состоится, и не будет оспариваться. Ведь многое может «вылезти» как раз на стадии разработки документа. Поэтому юридическое сопровождение строго обязательно. Рисков в такой ситуации в 2-3 раза больше, чем при участии всего 2-х лиц – с каждой из сторон договора по одному.
Налог с продажи квартиры: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости
© Мир квартир
Правила уплаты налога при продаже квартиры
https://www.youtube.com/watch?v=ssp0f-Jx3Tg\u0026pp=ygWMAdCf0YDQvtC00LDQttCwINC60LLQsNGA0YLQuNGA0Ysg0L3QsNGF0L7QtNGP0YnQtdC50YHRjyDQsiDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLQuCDRgyDQvdC10YHQutC-0LvRjNC60LjRhSDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QuNC60L7QsiAyMDIz
При продаже имущества владелец получает доход, а значит обязуется заплатить НДФЛ — 13%. Если объект недвижимости находился в собственности в течение минимального срока пользования или более, владелец освобождается от уплаты налога.
Минимальный срок владения квартирой
Минимальный срок владения — это определенный срок, после которого владелец имеет право продать имущество без уплаты подоходного налога и заполнения декларации. Даже если на сделке удастся заработать миллион рублей (любую сумму), государство не предъявит претензий.
Срок владения квартирой начинает исчисляться с момента регистрации права собственности в Росреестре. Для унаследованных квартир — с момента смерти наследодателя. А для квартир, полученных по программе реновации, срок будет считаться со времени регистрации предыдущей квартирой.
Если недвижимость реализуется раньше окончания минимального периода, то собственник должен предоставить налоговой отчет, даже если воспользовался льготами и НДФЛ равен нулю.
В 2020 году для некоторой недвижимости, которую можно продать без налога, минимальный срок владения сократили с пяти до трех лет. Это имеет отношение к квартирам:
купленным до 1 января 2016 года;
подаренным близким родственником;
единственным в собственности (т.е. других квартир у владельца нет).
В остальных ситуациях минимальный срок владения 5 лет.
Расчет налога с продажи квартиры
Налог от продажи квартиры рассчитывается следующим образом:
Нужно понять, с какой суммы будет взиматься налог. Определяется кадастровая стоимость квартиры (ее можно посмотреть на сайте Росреестра) и эта сумма умножается на коэффициент 0.7.
Сравнить официальную стоимость с той, которая прописана в договоре с покупателем. Налог платится с наибольшей суммы.
Использовать вычеты, если собственник имеет на них право.
От оставшейся суммы вычесть 13% — это и есть налог с продажи квартиры, который будет перечислен в казну государства.
Предположим, собственник продавал квартиру в 2018 году за 2 600 000 рублей. Кадастровая стоимость недвижимости равняется 4 000 000 рублей на период 1 января того же года.
Налоговая служба возьмет ее в расчет и умножит на 0,7. Получится 2 млн 800 тыс. Этот показатель превышает сумму, указанную в договоре, значит НДФЛ будет рассчитываться с этой суммы.
Затем 2 800 000 умножаем на 13%, сумма налога составит 364 000 рублей.
Как продать квартиру без уплаты налога
Закон разрешает продать квартиру без уплаты налога в случаях, если:
это единственное жилье и оно находится в собственности не менее трех лет;
недвижимость была приватизирована более трех лет назад;
квартира была получена по наследству или подарена родственниками, срок владения которой не менее трех лет;
недвижимость куплена после 1 января 2016 года, срок владения которой 5 лет.
В остальных случаях требуется заплатить налог 13%.
Продажа квартиры без уплаты налога в отдельных случаях
Рассмотрим подробнее, надо ли и как уплачивать налог в частных случаях.
Налог от продажи квартиры в общей долевой собственности
Уплаты НДФЛ можно избежать, если продавать квартиру по долям. Например, два собственника поровну владеют квартирой. Они вправе продать ее не по общему договору купли-продажи, а по отдельным. Тогда каждый может использовать имущественный вычет, который перекроет стоимость доли.
Налог с продажи недвижимости по « переуступке»
Дольщик, который покупает жилье в недостроенном доме, вправе не дожидаться окончания работ и реализовать недвижимость при необходимости. Тогда это будет сделка по переуступке прав. Один дольщик в договоре будет заменен другим.
Подоходный налог с продажи квартиры по ДУ такой же — 13%. Применяется он только к разнице суммы между изначальной стоимости жилья (по ДДУ) и по переуступке.
К примеру, если у застройщика приобрели дом за 3 миллиона рублей, а позже решили продать за 3,5 млн, то НДФЛ отсчитывается только с 500 тысяч рублей наценки.
А если продать его по той же цене, что и купили или ниже, налог платить не нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=ssp0f-Jx3Tg\u0026pp=YAHIAQE%3D
Налог при продаже подаренной квартиры или полученной по наследству
При продаже подаренной или унаследованной квартиры придется учитывать минимальный срок владения — только после него налог с продажи квартиры не будет исчисляться. Правила следующие:
для недвижимости, полученной по дарственной от близкого родственника, члена семьи или по наследству срок составляет 3 года;
начиная с 1 января 2020 года, если квартира — единственные жилье, то период владения сокращается до 3 лет;
если недвижимость была подарена посторонним лицом, чтобы избежать уплаты налога придется подождать 5 лет.
Если собственник не готов столько ждать, то НДФЛ при продаже квартиры придется уплатить, а для уменьшения налоговой базы воспользоваться вычетами.
Как уменьшить налог при продаже квартиры
Собственники, которые владеют квартирой меньше минимального срока, могут сэкономить на налоговых выплатах. Для этого есть несколько возможностей.
Имущественный вычет в размере 1 млн рублей
Владелец может рассчитывать на максимальную сумму налогового вычета в 1 000 000 рублей при продаже квартиры или доли. Для другого имущества (автомобили, гаражи) предусматривается ограничение в 250 000 рублей.
Например, квартира была куплена за 5 миллионов рублей, а продана за 5,5. Вычет будет выглядеть таким образом:
5 500 000 – 1 000 000 = 4 500 000.
НДФЛ: 4 500 000*13% = 585 000 рублей.
Уменьшение налога на расходы при приобретении
Вместо оформления вычета продавец имеет право снизить размер дохода на сумму расходов. Для этого учитываются реальные (подтверждается документально) расходы, напрямую связанные с покупкой. В некоторых ситуациях это решение выгоднее, чем оформление вычета.
Например, владелец продал дом за 5 миллионов (купил за 4,5 млн). Расчет налога с продажи будет выглядеть так:
5 000 000 – 4 500 000 = 500 000.
НДФЛ: 500 000 * 13% = 65 000.
Получение вычета в 260 000 рублей при покупке другого жилья
Если сначала была продана одна квартира, а затем куплена другая (в течение одного года), то налоговая база рассчитывается с каждого объекта. Потому что это две разные сделки со стороны налогообложения. Владельцу придется перечислить НДФЛ с реализации одной недвижимости, а затем можно оформить вычет со второй.
Так по закону можно 1 раз в жизни получить не более 260 тысяч рублей (13% от стоимости купленной квартиры, но с суммы не более 2 млн рублей). Условие для этого вычета: обе сделки должны быть заключены в течение одного календарного года (с 1 января по 31 декабря).
Стоит ли использовать занижение цены в договоре купли-продажи квартиры
Для покупателя выгоднее, чтобы в договоре числилась реальная цена — тогда его права будут защищены.
Обход налогов — это нарушение закона. Контрольные органы в последнее время ужесточили борьбу с договорами, в которых прописывается заниженная цена на недвижимость.
По статистике каждый второй договор купли-продажи недвижимости в столице оформляется с не соответствующей реальности ценой, а в Санкт-Петербурге каждая третья сделка сопровождается «теневой бухгалтерией».
Это делается с целью снижения налогооблагаемой базы.
Риэлторы часто советуют воспользоваться уловкой: в договоре прописать более низкую стоимость на жилье, а на остальную оговоренную сумму запросить с владельца расписку. Не рекомендуется связываться с любыми схемами обхода налогов. Так покупатель становится беззащитным со стороны закона.
Как правильно заплатить налог при продаже квартиры
Если вы решили не ждать минимального периода владения и продать квартиру, то нужно составить декларацию. Сделать это можно на сайте ФНС или через личный кабинет портала госуслуг.
Правила заполнения декларации
Декларацию необходимо заполнить по форме 3-НДФЛ, действующей в 2020 году, она включает:
титульный лист (данные о плательщике: ФИО, ИНН, дата рождения и др.);
раздел 1 (данные КБК, ОКТМО и сумма налога);
раздел 2 (расчет налога);
Подробнее о том, как заполнить декларацию, — в образце.
Документы, прилагаемые к декларации
К декларации прикрепляются документы:
платежные документы, подтверждающие понесенные расходы;
документы, подтверждающие передачу денег за квартиру;
в отдельных случаях — дарственная или свидетельство о наследовании.
Документы передают в налоговую службу, придя лично в отделение, отправляют по почте (с описью вложения) или в электронном виде через Единый портал государственных услуг (с электронной подписью).
Сроки подачи декларации и уплаты налога
Декларацию необходимо подать в ИФНС не позже 30 апреля следующего года после продажи недвижимости. Если конечная дата — это выходной, то в расчет берется ближайший рабочий день.
Рассчитанный налог с продажи квартиры нужно перевести в госбюджет до 15 июля после подачи декларации. Реквизиты счета предоставляют в отделении ИФНС.
За игнорирования сроков уплаты налога полагается штраф до 20% от неуплаченной суммы. Если из-за личных обстоятельств нет возможности уплатить в срок, можно обратиться в ФНС и написать заявление о рассрочке.
Есть два минимальных срока владения квартирой — 3 или 5 лет. После этого срока владелец имеет право продать недвижимость без уплаты НДФЛ. Если нет возможности ждать, можно воспользоваться уменьшением дохода на сумму расходов или налоговым вычетом. В большинстве случаев требуется подать декларацию в ИФНС — независимо от того, получена ли прибыль от сделки или нет.
Продажа квартиры находящейся в собственности у нескольких собственников 2023
Мы владеем квартирой с 1996 года. Договор купли-продажи в трех долях — на меня и родителей. Доли не определены.
В 2020 году родители решили подарить мне свои доли. Для этого мы сначала заключили соглашение о распределении долей в квартире: в августе 2020 года установили, что мне принадлежит 8/10 квартиры , а родителям — по 1 /10 . После этого они оформили дарственную. Теперь в Росреестре дата начала владения мною 8/10 квартиры — август 2020 года.
- Задайте вопрос через через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65
Я хочу продать эту квартиру. Так как три года не прошло, я готова заплатить налог с дохода от продажи подаренных мне долей. Но почему я должна платить налог со своей доли?
Квартира в собственности почти 25 лет, а в Росреестре теперь стоит 2020 год. Законно ли это и можно ли как-то оспорить?
Квартира, в том числе подаренные родителями доли, числится в вашей собственности с даты покупки, то есть с 1996 года. В Росреестре только регистрировали перераспределение долей. Это не будет учитываться, чтобы посчитать срок владения недвижимостью, — вам не придется платить налог при продаже квартиры и подавать декларацию.
Когда не надо платить налог при продаже квартиры
Человек, который продает имущество, обязан уплатить НДФЛ с полученного дохода. Но из этого правила есть исключение: не нужно платить налог с доходов от продажи имущества, которое было в собственности в течение минимального срока владения.
Минимальный срок владения недвижимостью, за исключением некоторых случаев, — пять лет. А для недвижимости, которую купили до 1 января 2016 года, минимальный срок владения — три года.
Например, квартиру купили 1 марта 2016 года. С 1 марта 2021 года при продаже этой квартиры подавать декларацию и платить НДФЛ не нужно. А если бы квартиру купили 5 декабря 2015 года, без уплаты НДФЛ собственник мог продать ее с 5 декабря 2019 года.
Как победить выгорание
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами
Когда возникает право собственности, если перераспределяют доли
Имущество, которое находится в собственности нескольких человек, принадлежит им на праве общей собственности. Если доли определены, это долевая собственность, если нет — совместная.
Ваша квартира была в общей совместной собственности, так как вы не выделяли доли. Позже вы с родителями переоформили ее в общую долевую собственность — определили долю каждого.
В вашей ситуации изменился вид общей собственности, но не прекратилось право собственности. По закону оно прекращается, например, в таких случаях:
- собственник передает свое имущество другим, например дарит или продает;
- собственник отказывается от права собственности;
- имущество уничтожено.
Если и другие случаи, когда прекращается право собственности. Но изменения вида общей собственности среди них нет.
Право собственности на долю в квартире возникает в момент первоначальной регистрации права совместной собственности. В вашем случае право собственности у вас и ваших родителей возникло в момент покупки квартиры — в 1996 году. Тогда не было Росреестра, поэтому квартиру поставили на учет позднее.
Собственниками квартир, приобретенных до 1998 года, становятся с момента покупки, а не регистрации в Росреестре.
Право собственности не прекратилось после переоформления квартиры в долевую собственность в августе 2020 года. Далее родители подарили вам свои доли — квартира целиком перешла вам. При этом право собственности на квартиру у вас также не прекращалось, а только увеличилась доля в ней.
Когда меняется состав собственников недвижимости, такое изменение тоже регистрируют в Росреестре. Независимо от даты госрегистрации срок владения квартирой — это дата приобретения первоначальной доли.
Первоначальная доля в квартире принадлежит вам с 1996 года — более трех лет. Поэтому с дохода от продажи квартиры целиком платить НДФЛ вы не должны.
Нужно ли подавать декларацию
Доходы, которые не облагаются налогом, в декларации не указывают. Если в году продажи квартиры у вас не будет других доходов, за которые нужно отчитаться и уплатить налог, можете вовсе декларацию не подавать.
Когда налоговая получит сведения из Росреестра и увидит даты продажи и перераспределения долей, инспектор может заинтересоваться вашей сделкой. В этом случае представьте в ИФНС документы, которые подтвердят, что вы владели долей в квартире с 1996 года, например договор купли-продажи.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты отвечают