Продажа дома с использованием материнского капитала 2023
Оказывая государственную поддержку семьям с детьми на изменение жилищных условий, законодатель разрешил не только приобретение квартиры, но и покупку дома за материнский капитал. Что для этого нужно?
Нормы Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, устанавливая в качестве одного из направлений расходования средств улучшение жилищных условий семей, не ставят ограничений по виду жилого помещения. Приобрести можно не только квартиру, но и иное жилье.
А вот купить земельный участок с поддержкой государства не получится, так как приобретение земли за счет маткапитала законодательством не предусмотрено.
Если заключается договор купли-продажи с использованием материнского капитала на покупку дома с участком, то необходимо выделить стоимость каждого объекта недвижимости. В этом случае средства господдержки пойдут в счет оплаты жилья, а земельный участок оплачивается собственными или заемными средствами.
Вариантов, как потратить материнский капитал на покупку дома, несколько:
- в ипотеку;
- приобретение за свой счет;
- по договору участия в долевом строительстве.
Подробнее: как потратить материнский капитал на строительство дома
Условия приобретения жилья за маткапитал
Чтобы получить разрешение от СФР, необходимо соблюдать условия покупки дома на материнский капитал:
- жилье находится на территории России;
- признано пригодным к проживанию;
- расчет производится только безналичным способом;
- всем членам семьи выделяются доли.
Установлены и ограничения по срокам, поэтому, прежде чем определиться, как происходит покупка дома за материнский капитал, необходимо установить, вправе ли уже семья воспользоваться сертификатом или нет.
Без использования ипотеки | На первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита |
На погашение уже имеющейся ипотеки |
Если планируется приобретение недвижимости без заемных средств, то вопрос, как воспользоваться материнским капиталом на покупку дома, придется отложить до 3-летия ребенка, рождение которого дало право на господдержку.
Необходимые документы для покупки дома на маткапитал
Перечень документов для покупки дома за материнский капитал, необходимых при подаче заявления в СФР:
- сертификат;
- паспорт владельца сертификата;
- копия договора купли-продажи;
- выписка из ЕГРН;
- при погашении ипотеки, справка из банка об остатке долга.
Процедура покупки за маткапитал
Пошаговая инструкция по покупке дома на материнский капитал без использования ипотеки выглядит следующим образом:
Шаг 1. Выбор жилья.
Шаг 2. Подготовка договора купли-продажи.
В договор необходимо включить условия оплаты за счет средств маткапитала.
Шаг 3. Регистрация сделки в Росреестре.
Шаг 4. Подача заявления на распоряжение средствами сертификата.
Алгоритм, как вложить материнский капитал в покупку дома с привлечением заемных средств, незначительно отличается. Дополнительно необходимо:
- подать заявку в банк и получить одобрение кредита;
- провести экспертную оценку объекта недвижимости;
- получить в СФР справку об остатке средств сертификата;
- составить обязательство о выделении долей детям после снятия обременения.
Для информации: можно ли купить дачу или земельный участок на материнский капитал
Как оформить дом за материнский капитал
Основное отличие в оформлении от обычных сделок — выделение долей всем членам семьи, в том числе детям в течение полугода после возникновения права собственности.
Размер определяется в равных долях, исходя из величины средств маткапитала, а не всей стоимости жилья.
как оформить выплаты из материнского капитала
Как продать квартиру, купленную на маткапитал?
Что делать, когда купили квартиру, воспользовавшись материнским капиталом, а через два-три года решили ее продать? Согласно законодательству РФ прямого запрета на продажу такой квартиры нет, но есть много условий и нюансов. Требуется получить разрешение органов опеки и пенсионного фонда, а если недвижимость в ипотеке, придется согласовывать продажу с банком.
Хотите продать квартиру, которую приобрели на деньги из маткапитала? Разберем, когда это возможно сделать, а когда нет.
Условия для продажи квартиры, которую приобрели за деньги маткапитала
Чтобы продать такую недвижимость, сделайте следующее:
- Оформите квартиру в общую собственность и выделите долю детям. Когда недвижимость оформлена на одного члена семьи, продать ее не получится. Для решения проблемы переоформите собственность на всех членов семьи.
- Получите разрешение пенсионного фонда и органов опеки, если в семье есть несовершеннолетние дети. Если ваш ребенок достиг совершеннолетия, от него потребуется согласие в письменной форме на продажу квартиры.
- Докажите в органах опеки, что условия проживания детей улучшатся. Это требуется, когда покупаете квартиру с меньшей площадью.
- Заплатите налог с продажи жилья в 13%, если вы владеете квартирой менее трех лет.
Что такое равнозначная доля при продаже имущества?
Когда будете продавать квартиру, которую приобрели на деньги материнского капитала, в органах опеки потребуется доказать, что жилищные условия будут лучше (или не хуже, чем сейчас). Разрешается покупать квартиру, которая будет больше по площади или равнозначную. Но если вы планируете продать трехкомнатную недвижимость и купить двухкомнатную, придется обосновать свои намерения.
Для этого предъявите документ об оценке новой квартиры, в котором будет сказано, что цена соответствует или выше, чем ваша нынешняя квартира. Это будет доказательством того, что стоимость доли на ребенка не будет меньше, чем сейчас.
Сроки для продажи квартиры
Сделку по продаже квартиры, купленной за деньги из материнского капитала, разрешается продать в любой момент. Но если не получите разрешение, сделку запретят. Для этого возьмите выписку из ЕГРН и заплатите за нее 350 руб. С этим документом приходите в органы опеки, чтобы получить разрешение. Выписка из ЕГРН действует в течение месяца.
Денежная компенсация вместо доли ребенка
Если не хотите выделять долю ребенку, разрешается воспользоваться денежной компенсацией. Предъявите в органы опеки справку о стоимости. Потребуется вызвать оценщиков и получить от них официальный документ. С этим документом направляйтесь в органы опеки и попечительства, и напишите заявление, что собираетесь вместо выделенной доли воспользоваться компенсацией.
Деньги с продажи квартиры вы будете обязаны направить на сберегательный счет ребенка. Откройте его заранее и получите разрешение органов опеки. Родители вправе распоряжаться деньгами, если они берут их на улучшение благосостояния несовершеннолетнего. На другие цели деньги тратить нельзя. Ребенок по достижению совершеннолетия снимет эти деньги и воспользуется по своему усмотрению.
Какие документы потребуются для продажи квартиры?
Для получения разрешения в органах опеки соберите следующие документы.
- Паспорт ребенка, если ему исполнилось 14 лет, или свидетельство о рождении.
- Заявление и паспорта обоих родителей в органы опеки.
- Техпаспорт на квартиру.
- Документ купли-продажи.
- Если ваш покупатель будет использовать деньги из материнского капитала, от него потребуется копия сертификата.
- Выписка из ЕГРН.
- Если недвижимость в ипотеке, к заявлению приложите разрешение банка.
- Ваш сертификат, которым вы пользовались при покупке квартиры.
- Разрешение на проведение сделки от пенсионного фонда.
- Согласие на сделку супруга, супруги и ребенка, если он достиг совершеннолетия.
Этот список документов потребуется не только для получения разрешения в органах опеки, но и для регистрации прав собственности через Росреестр. Подать документы в органы опеки можно лично в отделении или в онлайн-режиме через МФЦ. Но подтвердить права собственности возможно только лично в отделение Росреестра.
Что проверять в предварительном договоре купли-продажи?
Перед проведением сделки проверьте, все ли в порядке с договором купли-продажи. В документе прописываются следующие пункты:
- обязанности и права всех сторон сделки;
- адрес и параметры квартиры, а также расположение;
- наличие соцпомощи и субсидий;
- сумму задатка, который вносит покупатель;
- сумма сделки;
- реквизиты для перевода денег.
Квартира в ипотеке, возможно ли продать?
Даже если квартира в ипотеке, а материнский капитал вы использовали в качестве первоначального взноса, все равно придется обращаться в органы опеки.
Если вы воспользовались деньгами материнского капитала на выплату долгов по ипотеке, вам выдадут нотариальное обязательство. С учетом этого обязательства придется выделить долю детям в квартире, которую вы собираетесь продать. После этого получите разрешение органов опеки и продадите квартиру.
Чтобы продать квартиру, которую вы купили за деньги из материнского капитала, придется купить новое жилье и выделить долю детям. Органы опеки предъявляют следующие требования к жилью, которое планируете приобрести.
Если планируете купить квартиру, которая не соответствует заявленным требованиям, органы опеки откажут в проведении сделки.
Что делать, если купили недвижимость на деньги маткапитала, но хотите продать и построить дом? Для этого выделите доли детям в старой квартире и проведите сделку купли-продажи.
По закону запрещается выделять доли в строящемся объекте. Если доля выделена в старой квартире, недвижимость продают, а долю ребенка переводят на сберегательный счет.
Этими деньгами разрешается воспользоваться для завершения строительства дома.
Есть и другой вариант. Например, выделить долю ребенку в квартире дедушки или бабушки оформить договор дарения долги.
- Перед продажей объекта выделите долю ребенку в квартире, иначе органы опеки отклонят заявление.
- Выбирайте недвижимость, которая будет не хуже по техническим параметрам, чем предыдущее жилье. Разрешается купить квартиру меньшей площади, но если недвижимость будет лучше по техническим параметрам и с лучшим ремонтом.
- Чтобы продать и купить квартиру, потребуется получить одобрение не только органов опеки, но и ПФР. Если недвижимость в ипотеке, нужно одобрение банка.
- Если продаете квартиру, которой владеете менее трех лет, придется оплачивать 13%-ный налог с прибыли.
- Выделять долю детям в недостроенном объекте нельзя.
- Когда не получается выделить долю ребенку, разрешается воспользоваться денежной компенсацией. Откройте сберегательный счет на ребенка и переведите деньги с продажи.
- Подать документы для получения разрешения на продажу квартиры можно в органы опеки или МФЦ. А чтобы зарегистрировать переход прав собственности, придется идти в Росреестр.
Если хотите сократить время, продать квартиру выше рыночной цены и избежать ошибок при заключении договора — обращайтесь в МБК.
Как продать дом, купленный на материнский капитал
Семьи часто тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий. Его можно вложить в новое жильё либо потратить на погашение уже оформленной ипотеки. Продать недвижимость, в которую вложен материнский капитал, вполне возможно, но есть свои сложности.
Ранее мы писали, как продать квартиру, в которую вложен маткапитал. В этой статье поговорим, как продать дом, купленный с использованием такого сертификата.
Это деньги, которые родители (или родитель) получают от государства за рождение или усыновление детей. Обычно сертификат назначается женщине, но если единственным родителем или усыновителем остаётся отец, то выплата ему тоже положена. Программа стартовала в 2007 году и начиналась с 250 тысяч рублей на второго малыша, но каждый год условия улучшались.
В 2023 году сумма составляет 586,9 и 775,6 тысячи рублей за первого и второго ребёнка соответственно.
Маткапитал — мера господдержки, которая выделяется именно на ребёнка.
Применительно к недвижимости это значит, что, если планируется продажа дома, без разрешения органов опеки это сделать не получится.
Органы проверяют, чтобы права несовершеннолетних детей при сделке были соблюдены, и если новые условия не ущемляют интересы ребёнка, то продажа дома, купленного за материнский капитал, возможна.
Иная картина складывается, если все собственники дома достигли совершеннолетия: разрешение опеки не потребуется, но обойтись без письменного согласия жильцов не получится.
Главные условия продажи дома, приобретённого на маткапитал:
- новое жильё должно быть равнозначно или больше продаваемого по площади;
- сохраняются доли детей, и назначить их нужно до продажи.
Иногда можно выделить детям меньшие доли, но это касается только тех случаев, когда стоимость нового жилья сильно превышает стоимость предыдущего. Часто это, например, зависит от района. Тогда детям можно выделить уменьшенные доли, которые будут равнозначны или больше по стоимости.
Основной принцип такой: для детей новые условия не должны стать хуже. Иначе сделка будет аннулирована. Регулируется это законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Если же все условия соблюдены, то после документального подтверждения этих пунктов органы опеки выдают разрешение на продажу дома, купленного с использованием материнского капитала.
Сколько действует такое разрешение, законодательно не установлено, но на практике в течении месяца после выдачи в органы опеки нужно предоставить договор купли-продажи. Если этого не сделать, разрешение с большой вероятностью придётся запрашивать повторно.
Платить налог нужно, если недвижимость была в собственности менее пяти лет: доход от продажи облагается налогом в 13%. Отсчитывать срок владения можно по дате, которая указана в выписке ЕГРН или в свидетельстве о государственной регистрации права. Если домом владели дольше пяти лет, то оплачивать налог нет необходимости.
Также в законе предусмотрен льготный период в три года. Он даётся, если:
- дом получен в дар или по наследству от близкого родственника;
- он приватизирован;
- получен по договору пожизненного содержания с иждивением;
- это единственное жильё.
Также есть отдельная категория граждан, чей доход от продажи дома не будет облагаться налогом — это родители двух и более детей, не достигших 18 лет (и 24 лет, если они обучаются в высшем учебном заведении на очной форме). В таком случае не играет роли то, сколько недвижимость находилась в собственности.
Также есть несколько других причин, при которых граждане освобождаются от уплаты налога с продажи дома:
- если в календарном году, когда продан дом, налогоплательщик купил другую жилплощадь (либо сделал это не позднее 30 апреля следующего календарного года);
- кадастровая стоимость проданного жилья — до 50 000 000 рублей, а площадь нового дома или его кадастровая стоимость — больше, чем у проданного;
- если площадь приобретённого дома или его кадастровая стоимость превышает площадь/кадастровую стоимость проданного жилья;
- если у налогоплательщика отсутствует более 50% в праве собственности на иное жилое помещение;
- доход от продажи дома не превышает 1 миллиона рублей. Если же доход от продажи дома превышает лимит, придётся предоставить в налоговую декларацию 3-НДФЛ.
Многие остерегаются сделок с материнским капиталом, ведь если действующие собственники решили обойти закон, то будущие рискуют лишиться приобретённого жилья.
Что нужно сделать нынешнему владельцу:
- найти покупателя, новое жильё и согласовать стоимость;
- договориться о сделке, подготовить документы;
- доказать органам опеки готовность предоставить доли детям в другой квартире.
Что нужно сделать покупателю:
- спросить, есть ли несовершеннолетние дети у владельца продаваемого жилья;
- узнать, использовался ли маткапитал при покупке этой недвижимости.
Если появились сомнения, попросите предоставить выписку со счёта, на котором хранится материнский капитал. Обычно на её изготовление нужно не более пяти дней.
Использовался ли маткапитал также можно узнать в ПФР (Пенсионном фонде России). Если доли в квартире детям не были выделены и продавец скрыл это от покупателя, впоследствии сделка может быть признана недействительной.
Нужно также учитывать то, использовалась ли ипотека при покупке дома. Если на момент продажи действующими владельцами ипотека не погашена, то понадобится согласие банка на перевод обязательств новому владельцу дома.
Чтобы сделка по продаже/покупке дома, приобретённого на маткапитал, не казалось такой пугающей, нужно помнить о главном правиле — жилищные условия для детей не должны ухудшаться.
Снизить риски для покупателя может помочь юрист: он проверит документальную чистоту квартиры и поможет убедиться, что сделка полностью законна, а также не только соберёт с собственника все необходимые справки, но и проверит документы.
Также риск исчезает, если собственник перед продажей сам покажет сертификат и предъявит справку из Пенсионного фонда о том, что материальный капитал не был использован на покупку данной недвижимости.
Продать квартиру с материнским капиталом в ипотеке ????. Пошаговая инструкция, договор купли-продажи, особенности проведения сделки
Продажа квартиры с ипотекой и материнским капиталом — ситуация, которая нередко встречается на рынке жилья. Однако, как показывает практика, провести такую сделку сложнее, чем обычную. Для этого должны быть соблюдены все требования законодательства. Рассказываем, как продать недвижимость, какие существуют риски и как защитить свои интересы при проведении купли-продажи.
Содержание
Даже если часть ипотеки погашена материнским капиталом или сертификат использован для первоначального взноса, порядок сделки не меняется и продать квартиру можно на стандартных условиях. Рассмотрим три наиболее распространенных способа переоформления ипотечной квартиры.
- Способ №1. Продавец подписывает с покупателем предварительный договор, согласно которому будет внесен задаток, равный сумме оставшегося долга. Деньги передаются банку (для этого можно использовать депозитарную ячейку или эскроу-счет), после чего осуществляется снятие обременения. После передачи оставшегося долга за жилплощадь и закрытия ипотеки, в которой использовался материнский капитал, происходит регистрация сделки купли-продажи в стандартном порядке. Покупателю остается переоформить на себя право собственности на недвижимость.
- Способ №2. Данный вариант предполагает возможность продать квартиру с материнским капиталом с закрытием ипотеки во время сделки. Поручителем в данном случае выступает кредитор. Сделка осуществляется с оформлением банковской ячейки (в одну помещается остаток задолженности по кредиту, в другую — оставшуюся сумму стоимости жилплощади). После составления соглашения и переоформления права собственности в Росреестре производится перечисление денежных средств, выдача закладной и выписки из ЕГРН. Заключительным этапом станет получение продавцом остаточной суммы за недвижимость.
- Способ №3. Этот вариант предполагает продажу квартиры, купленной в ипотеку с материнским капиталом, вместе с ипотечным долгом. Схема встречается редко в сравнении с предыдущими, поскольку люди неохотно соглашаются брать на себя чужие обязательства. Кроме того, новый заемщик должен соответствовать требованиям банка. Как показывает практика, данный способ подходит больше для покупателей, желающих купить конкретный объект, но не имеющих полной суммы для покупки. При переоформлении ипотеки с маткапиталом вместе с жилплощадью к новому клиенту банка переходят и обязательства прежнего заемщика. Условия кредитования сохраняются. Среди плюсов схемы стоит отметить возможность купить квартиру по цене ниже рыночной. Кроме того, новый заемщик может задействовать при погашении ипотечного кредита полагающиеся ему субсидии.
Выбор наиболее предпочтительного варианта зависит от срочности, соответствия требованиям банковской организации, наличия у продавца суммы для покупки.
Важно помнить, что продажа ипотеки с материнским капиталом и любые другие сделки с недвижимостью могут быть проведены только с разрешения органов и попечительства. Государство защищает интересы несовершеннолетних, поэтому препятствует нецелевому использованию выделенных средств в рамках господдержки.
По этой причине при продаже жилья дети должны быть обеспечены долей в новой квартире или доме, а жилищные условия соответствовать или быть лучше, чем на прежнем месте. По закону введение несовершеннолетних в число собственников производится не позднее чем через полгода после закрытия ипотечного кредита.
Основная сложность, с которой сталкиваются заемщики, желающие продать квартиру с материнским капиталом в ипотеке, связана с тем, что для сделки необходимо получить разрешение органов опеки, но на практике доли, как было указано выше, выделяются после закрытия договора кредитования. Если у продавца отсутствуют собственные средства для закрытия ипотечного кредита, то к моменту купли-продажи он приходит с неполным перечнем документов.
Как выйти из сложной ситуации? В первую очередь рекомендуется попытать закрыть задолженность самостоятельно или найти покупателя, готового по предварительному договору погасить ипотеку. Также продавец может попытаться получить предварительное решение органов опеки.
Для продажи квартиры в ипотеке с маткапиталом продавцу необходимо предоставить пакет документов. В зависимости от выбранной схемы перечень может включать в себя:
- паспорта владельцев жилья и детей старше 14 лет (для несовершеннолетних требуются свидетельства о рождении);
- сертификат материнского капитала, использованный при покупке объекта;
- документы на недвижимость (технический и кадастровый паспорт, выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности);
- разрешение органов опеки, если дети имеют доли в квартире;
- предварительные договоры купли-продажи;
- разрешение банка на проведение сделки;
- справку о готовности объекта при участии в ДДУ.
Покупатель, планирующий приобрести квартиру, купленную в ипотеку с материнским капиталом, предоставляет пакет документов (справка о доходах, состав семьи, наличие открытых кредитных договоров, документальное подтверждение дополнительных источников прибыли) только в том случае, если планируется не просто продажа жилья, а переоформление объекта вместе с ипотечным долгом. Банк вправе дополнительно запросить документы, если новому заемщику полагаются социальные выплаты от государства. Рекомендуется заранее узнать подробный перечень у менеджера банка.
Договор купли-продажи квартиры, дома или комнаты, приобретенной с использованием материнского капитала, составляется в письменной форме.
В зависимости от выбранной схемы сделки соглашение может быть подписано только продавцом и покупателем или с привлечением кредитора.
Трехсторонний договор обязателен, если денежные средства перечисляются не напрямую продавцу, а банковской организации через аккредитив.
Договор купли-продажи квартиры в ипотеке включает в себя следующую информацию:
- количество сторон;
- паспортные данные продавца и покупателя;
- сведения о недвижимости, указанные в технических и кадастровых документах;
- выписка из ЕГРН;
- разрешение органов опеки на продажу;
- стоимость жилья;
- подтверждение того, что объект не находится под обременением;
- порядок вступления договора в силу;
- условия расчета за покупку (продавцу задатком и основной частью, через аккредитив (счет) банку или иным способом) и т. д.
Договор купли-продажи заверяется в нотариальном порядке. При возникновении затруднений вы можете воспользоваться помощью риелтора или кредитного менеджера.
Продажа квартиры, приобретенной в ипотеку с помощью сертификата материнского капитала, предполагает необходимость уплаты налога 13% с дохода на стандартных условиях.
Обязанность оплаты НДФЛ возникает, если на момент сделки недвижимость находилась в собственности менее пяти лет (в некоторых случаях, например, если жилье единственное, срок может быть сокращен до 3 лет).
Сумма налога рассчитывается в зависимости от цены продажи, стоимости объекта по кадастру и размеров расходов на покупку. Если период нахождения жилплощади в собственности более установленной цифры, владелец освобождается от уплаты НДФЛ при продаже.
Важно помнить, что данный срок установлен для всех собственников. Поэтому стоит постараться избежать ситуации, когда недвижимость находилась в вашей собственности более 5 лет, но в собственности детей, которым были выделены доли, меньше. Такое может быть в случае, когда несовершеннолетние введены в число собственников значительно позже родителей.
Для определения дохода от продажи для расчета налога учитывают или продажную стоимость объекта по договору купли-продажи, или 70% от ее кадастровой цены. Доход распределяется между всеми продавцами пропорционально их долям.
При расчете налога владелец недвижимости вправе уменьшить доход на одну из сумм: на имущественный вычет (1 млн рублей) или на расходы при ее покупке (необходимо документальное подтверждение).
Таким образом, сумма, облагаемая НДФЛ, рассчитывается следующим образом:
доход = продажная стоимость объекта (но не менее 70% от кадастра) — 1 млн рублей (или расходы при покупке).
При учете расходов учитывают сумму, которая была заплачена за недвижимость вне зависимости от того, использовался ли при оплате материнский капитал или средства ипотеки. Если доход с продажи получается более вычета в 1 млн рублей или вложенных в покупку денег, то заемщик обязан заплатить 13%, если меньше — такая обязанность снимается. Однако налоговую декларацию сдать все равно придется.
Собираясь продать квартиру, купленную в ипотеку с материнским капиталом, продавец должен учитывать риски, с которыми может столкнуться. В первую очередь они связаны с признанием сделки неправомерной органами опеки и попечительства или Пенсионным фондом России.
Также не стоит забывать и о том, что даже при согласии всех сторон на проведение купли-продажи есть риск, что в дальнейшем соглашение может быть оспорено в судебном порядке. А если будет доказана неправомерность и незаконность сделки, продавцам будет грозить административная ответственность.
Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется заранее получить разрешения всех инстанций и исключить нарушения прав и интересов других собственников и норм законодательства.
При покупке квартиры, ранее приобретенной с задействованием материнского капитала, покупатель рискует не меньше продавца. Главная опасность заключается в нарушении порядка выделения долей несовершеннолетним. Если окажется, что при продаже были нарушены интересы ребенка, сделку аннулируют.
Недвижимость в этом случае возвращается продавцам, а средства на ее покупку — покупателям. По времени процедура обнуления сделки может занять до нескольких месяцев. Нередки случаи, когда факты нарушений «всплывали» уже после заключения договора.
В этом случае ситуация решается в судебном порядке.
Продажа квартиры в ипотеку с материнским капиталом имеет как плюсы, так и минусы. Достоинством сделки являются минимальные риски, связанные с мошенничеством, так как процедуру курирует непосредственно кредитная организация.
Для покупателя преимущество связано с тем, что стоимость жилплощади может быть ниже рыночной, что позволяет экономить денежные средства. Также стоит отметить, что сделка зачастую предполагает необходимость предоставления минимального количества документов. Например, в некоторых случаях не требуется повторное проведение оценки недвижимости.
Чтобы понять, стоит ли продавать квартиру, купленную через ипотеку с материнским капиталом, и избежать «подводных» камней при подписании договора купли-продажи, рекомендуется проконсультироваться с менеджером банка. Дополнительно вы можете ознакомиться с отзывами заемщиков и оценить собственные финансовые возможности.
Узнайте свою ставку по ипотеке Хотите узнать больше и получить консультацию по ипотечному кредитованию? Отправьте запрос и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Я даю ПАО РОСБАНК (адрес: 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34) (далее – «Банк», «Оператор») согласие на обработку своих персональных данных, а именно: сведений, предоставленных мной при заполнении веб-формы на сайте Оператора https://rosbank-dom.ru/ (далее – «Персональные данные»), а также иных имеющихся у Банка сведений. Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к субъекту Персональных данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), IP адрес. Под обработкой Персональных данных я понимаю сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) посредством поиска, анализа и сбора информации, в том числе с использованием внешних информационного-аналитических порталов, сторонних информационных источников, включая открытые и общедоступные источники информации и веб-ресурсы, извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, с использованием средств автоматизации и без использования таких средств, с целью регистрации в личном кабинете потенциального клиента в системе электронного взаимодействия с Банком; заключения пользовательского соглашения; внесения сведений обо мне в базы данных в качестве потенциального потребителя услуг; формирования и направления мне Банком предложений об оказании услуг на определенных условиях; продвижения товаров, работ, услуг Банка, в том числе направление мне рекламных и/или информационных материалов, с помощью средств связи, в том числе по сетям электросвязи, посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи (включая СМС-сообщения), а также по сети Интернет.
Согласие действует* в течение 1 года с момента его получения Банком и может быть отозвано мной, путем направления в Банк по адресу: 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34 соответствующего письменного уведомления в свободной форме об отзыве согласия.
* Сроки обработки персональных данных совпадают со сроками действия Согласия на обработку персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.
Условия обработки персональных данных регулируются Политикой ПАО РОСБАНК в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, размещенной на сайте ПАО РОСБАНК
Я даю ПАО РОСБАНК (адрес: 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34) (далее – «Банк»,) согласие на направление мне (получение мной) на указанный мной при заполнении веб-формы на сайте Оператора rosbank-dom.ru телефонный номер/адрес электронной почты рекламно-информационных материалов (рассылок).
Настоящее согласие предоставляется на неограниченный срок при отсутствии сведений о его отзыве.
Купить дом за материнский капитал
Семьи с детьми имеют право на материальную поддержку от государства.
Многие уже потратили средства так называемого материнского капитала на образование детей или на улучшение жилищных условий, строительство и покупку дома.
Кстати, купить за материнский капитал дом или квартиру, расширить жилплощадь — самый популярный способ распорядиться деньгами. Однако купленный за материнский капитал дом должен соответствовать ряду требований.
Какой дом можно купить за маткапитал?
Во-первых, приобретаемая недвижимость должна находиться на территории Российской Федерации.
Во-вторых, нельзя оформить сделку, если дом признан аварийным или ветхим, — недвижимость должна быть пригодной для проживания. Покупка возможна при условии, что будущее жилье отвечает санитарным и техническим нормам.
Кроме того, использовать сертификат можно только на покупку недвижимости, которая не считается самовольной постройкой.
Использовать материнский капитал, чтобы приобрести земельный участок под строительство жилья, нельзя, но можно потратить деньги на осуществление индивидуального жилищного строительства и реконструкцию своими силами жилья, а также потратить средства на ремонт недвижимости.
Как приобрести дом за материнский капитал?
Когда покупатель подберет подходящий вариант и договорится о сделке с собственником недвижимости, необходимо решить, в какой форме будет заключена сделка — в простой письменной или в нотариальной. Нотариальное удостоверение сделки в ряде случаев обязательно (например, при покупке недвижимости у несовершеннолетнего собственника).
Удостоверить договор у нотариуса, помимо того что это обеспечивает безопасность сделки, еще и удобно, поскольку можно сразу прописать в договоре доли будущих собственников дома, в том числе детей (это требование установлено законом).
Если доли не будут распределены в договоре, то впоследствии необходимо заключить отдельное нотариальное соглашение о выделе долей детям. Нотариус:
- · расскажет, как распределить доли в праве собственности на дом;
- · рассчитает размер долей в соответствии с кругом лиц, имеющих такое право;
- · составит договор.
- Еще раз отметим: если купить дом за материнский капитал и сразу распределить доли, то имущество приобретается в общую долевую собственность.
После того как условия покупки согласованы, необходимо оформить сам сертификат. Использовать материнский капитал для приобретения дома можно после того, как будет подписан договор. Покупатель подает в Пенсионный фонд заявление о том, что собирается воспользоваться деньгами для покупки жилья, и после рассмотрения заявления получает на руки соответствующий документ.
Договор купли-продажи за материнский капитал: особенности сделки
В тексте договора обязательно должны быть прописаны условия о предмете сделки, продажной цене имущества, данные о гражданах, сохраняющих право пользования домом даже после продажи.
Также важно учесть, что, если участок, на котором расположен дом, принадлежит продавцу не на праве собственности, в соглашении обязательно указываются вид и основания возникновения права (например, пожизненное наследуемое владение).
Если стороны удостоверяют сделку у нотариуса, то он сам направляет в Росреестр заявление о регистрации права собственности на дом вместе с необходимыми документами. Делается это в день совершения нотариального действия, если об иных условиях не договорятся участники договора.
Срок регистрации прав по сделке в нотариальной форме составляет всего 1 день, если документы поданы в электронной форме; если в бумажной — не более 3 дней.
Если сделку удостоверяет нотариус, то он проводит ее правовую экспертизу и несет за нее полную имущественную ответственность, в остальных случаях (когда договор заключается в простой письменной форме) вся ответственность ложится на самих участников сделки.
Расчеты по сделке при покупке дома за материнский капитал
Поданное покупателем заявление о выдаче сертификата рассматривается Пенсионным фондом РФ в течение десяти дней (до 2021 года на это уходил месяц).
В случае одобрения заявления на перевод средств отводится еще пять рабочих дней. Это важно учитывать при заключении сделки, особенно продавцу, который получит свои деньги с задержкой.
Кроме того, важно учитывать, что расчет возможен только через банк: получить материнский капитал наличными нельзя.
Перед покупкой дома за маткапитал стоит обратить внимание на то, что если впоследствии (через год, два и т.д.
) покупатель захочет продать недвижимость, то на сделку потребуется получить согласие органов опеки и попечительства, так как сособственниками такого дома станут несовершеннолетние граждане.
Также важно отметить, что если участок, на котором находится дом, принадлежит продавцу на праве собственности, то дети должны стать собственниками не только доли дома, но и доли земельного участка, пропорциональной приобретаемой доле в доме.
Договор купли-продажи дома с использованием материнского капитала
Подборка наиболее важных документов по запросу Договор купли-продажи дома с использованием материнского капитала (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Судебная практика
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.11.2022 N 88-17207/2022Категория спора: Продажа недвижимости.Требования продавца: 1) О признании договора недействительным; 2) О применении последствий недействительности сделки.Обстоятельства: Истец указал, что между сторонами был заключен договор купли-продажи жилого дома. Ответчик предложил истцу совершить мнимую сделку, для вида, с целью получения материнского капитала. Истец согласился и заключил с ответчиком мнимый договор купли-продажи. Намерения продать дом истец не имел. После получения денежных средств по материнскому капиталу ответчик отказался расторгнуть мнимый договор купли-продажи, истец продолжает проживать в спорном доме. Ответчик не намерен переоформлять документы.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.
Разрешая спор и удовлетворяя заявленные Ч.
исковые требования, суд первой инстанции, указав, что оспариваемый договор купли-продажи был заключен для получения денежных средств по договору займа, и в дальнейшем использования материнского капитала, пришел к выводу с мнимости договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, без намерения создать правовые последствия сделки, а именно передать в собственность ответчика за плату жилой дом, с целью получения К.А. денежных средств по договору займа и использования материнского капитала, поскольку по оспоримой сделке Ч. должна была передать К.А. жилой дом и земельный участок, а последняя должна была оплатить продавцу деньги за данное жилое помещение, исполнением оспариваемого договора со стороны продавца является передача покупателю жилого дома, поэтому сам но себе факт государственной регистрации права собственности К.А. на спорное жилое помещение об исполнении сделки не свидетельствует.
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.03.2022 по делу N 33-3059/2022Категория спора: 1) Право собственности; 2) Купля-продажа земли.Требования: 1) О признании права собственности отсутствующим; 2) О признании договора купли-продажи недействительным, применении последствий недействительности сделки.Обстоятельства: Указано, что продавец являлся собственником земельного участка, который был разделен на два участка, один из участков изъят для муниципальных нужд, права на второй участок продавец не оформил, оставаясь юридически собственником исходного участка, продал данный участок, муниципалитет полагал, что сделка нарушает его права.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Отказано.
Впоследствии по договору купли-продажи от Т. (Т.) В. продала участок 24, оцененный в 500 000 руб., и жилой дом, оцененный в 8 200 000 руб., Б., использовавшей для оплаты средства материнского капитала. Переход права собственности на указанные объекты зарегистрирован в установленном порядке.