Приемка квартиры после капремонта 2023
Экспертиза проектной документации и инженерных изысканий – анализ составляющих проектной документации на соответствие законодательству. Проводится либо Госэкспертизой, либо негосударственными организациями. Наша компания проводит негосударственную экспертизу, а также поможет подготовить проект к проверке в Госэкспертизе.
от 10 000 рублей | |
Срок выполнения: | 5 месяцев |
По завершении капитального ремонта здания или сооружения необходимо пройти приёмку в эксплуатацию. Приём здания или сооружения происходит в соответствии с «Временным положением по приемке законченных строительством объектов» (Письмо Госстроя РФ от 09.07.93. Требования документа распространяются на объекты любых форм собственности. Приемку у исполнителя осуществляет технический заказчик, исходя из условий, определённых в договоре. Ввод объекта в эксплуатацию после капитального ремонта требует внимательной оценки результатов всех проведённых работ Ввод объекта в эксплуатацию по завершении капитального ремонта является обязательной формой подтверждения соответствия действующему законодательству. По сути приёмка после ремонта – соответствие произведенных работ ряду требований, не только законодательным документам и нормативным актам, но также результатам изысканий, проектной документации, действующим техническим регламентам.
Таким образом ввод в эксплуатацию объекта после капитального ремонта – это серьезный документ, который дает гарантию безопасности конструкций, их готовности к эксплуатации. Также в документе четко определяются сроки эксплуатации при соблюдении условий, заложенных в проектной документации.
Ввод в эксплуатацию – серьезный акт, сопровождаемый большим пакетом документов.
Процесс ввода в эксплуатацию зданий и сооружений после капитального ремонта – проверка соответствия произведенных работ техническим требованиям и проектно-сметной документации.
Приемка проводится в соответствии со СНиП 3.01.04-87
- Назначение заказчиком рабочей комиссии. В обязанности рабочей комиссии входит проверка здания (сооружения) и оборудования на предмет их соответствия проекту и СНиПам. Комиссия назначается приказом, созданным Заказчиком. В неё входят:
- представители заказчика, в том числе и председатель комиссии;
- представители генподрядчика и субподрядчиков;
- представители государственного надзора (пожарный, санитарный, технадзор и т.д.)
О том, что объект готов, генеральный подрядчик уведомляет заказчика не позднее, чем за 5 дней.
- Проверка рабочей комиссией готовности здания, выявление дефектов и недочетов.
В обязательную работу комиссии входит проверка качества выполненных работ, всех инженерных конструкций, их соответствия технической документации и многое другое.
- Составление акта установленного образца о готовности к эксплуатации (если недочетов не выявлено).
- Подача акта в Государственную приемочную комиссию.
- Проверка объекта Государственной комиссией.
- Получение разрешения на ввод в эксплуатацию.
Приемная комиссия оценивает состояние объекта
Процедура ввода в эксплуатацию происходит в электронном виде.
Часто встречаются отказы по вводу объекта в эксплуатацию. Распространённые причины отказа – некомпетентность документации, несоответствие объекта градостроительному плану, несоответствие проектно-сметной документации.
Специалисты нашей компании готовы проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с процедурой ввода в эксплуатацию. Мы помогаем заказчикам пройти все этапы процедуры и предоставляем готовое решение под ключ.
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2023 года :: Жилье :: РБК Недвижимость
Рассказываем, как нововведения повлияют на жизнь владельцев, покупателей и арендаторов недвижимости
DPA/TASS
В марте 2023 года вступает в силу ряд законов и нормативных актов, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются порядка предоставления сведений о собственниках недвижимости, оплаты коммунальных услуг, изъятия жилья, капитального ремонта многоэтажек, пожарной безопасности и земельных торгов.
Юристы рассказали, как нововведения повлияют на жизнь россиян.
Основания для изъятия имущества
В марте 2023 году вступает в силу закон, в соответствии с которым вводятся два дополнительных основания для лишения собственников прав на недвижимое имущество, включая отдельные помещения и машино-места:
- использование имущества не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей;
- бесхозяйное содержание имущества, которое приводит к его разрушению.
«Собственник может получить предупреждение о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, то будет установлен срок для его ремонта.
Если собственник после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет ремонт, суд по иску уполномоченного органа может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения», — пояснил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин.
Цель нового закона состоит в том, чтобы решить проблему, которая существует уже давно, пояснил юрист.
По его словам, сейчас многие используют свое недвижимое имущество не по назначению, не следят за его состоянием, переоборудуют квартиры в разного рода общественные помещения. «Надзорные органы уже давно борются с этим.
Нововведения закрепляют сложившуюся судебную практику, однако право лишать права собственности на имущество предоставлено законодателем впервые», — резюмировал Малинин.
Стоимость ЖКУ
С 1 марта 2023 года заработает постановление кабмина, согласно которому потребляемые на общедомовые нужды коммунальные ресурсы собственники жилья будут оплачивать по-новому — исходя из фактического потребления, если установлен счетчик, а если его нет, то по измененным нормативам. Нововведения касаются оплаты горячей и холодной воды, электричества и водоотведения. Теперь появится не существовавший раньше норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды.
«Ранее нормативы формировали, исходя из мощности подключаемого оборудования и удельных расходов ресурсов.
По новым правилам за основу можно брать показания счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах.
Нормативы сможет изменить своим решением суд, если будет доказано, что их установили с нарушениями», — комментирует партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры».
Данные в ЕГРН о собственниках
С марта 2023 года вступают поправки, согласно которым выписка из ЕГРН перестанет содержать персональные данные о собственнике недвижимого имущества. Получить такие сведения теперь можно только с согласия собственника или через нотариуса. Получить выписку в прежнем формате смогут только:
- собственник объекта или его представитель, супруг;
- собственник объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, в отношении собственника этого участка (и наоборот);
- наследник объекта недвижимости;
- залогодержатель недвижимости;
- арендатор (наниматель) в отношении своего арендодателя (наймодателя) и наоборот;
- владелец смежного земельного участка;
- кадастровый инженер;
- органы власти — если выписка необходима для оказания государственных и муниципальных услуг;
- нотариус;
- арбитражные управляющие, суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, органы прокуратуры и органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность;
- должностные лица.
«Собственник может раскрыть свои сведения, подав соответствующее заявление в Росреестр, и тогда сведения станут снова доступны всем. Отсутствие сведений о собственнике недвижимости в открытом доступе для любого желающего влечет за собой снижение прозрачности сделок с недвижимостью», — рассказал Малинин.
Как узнать данные о собственнике недвижимости после 1 марта 2023 года — читайте в инструкции «Как узнать имя собственника недвижимости после закрытия данных ЕГРН»
Согласование облика зданий
C 1 марта также вступает в силу федеральный закон, согласно которому при строительстве или реконструкции объектов капстроительства нужно будет согласовывать их внешний облик с органами местного самоуправления.
«На определенных территориях нужно будет учитывать требования к объемно-пространственным и архитектурно-стилистическим характеристикам объекта капитального строительства. Их установит правительство. До вступления в силу нового закона необходимость согласования была только у застройщиков Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Теперь муниципалитеты сами установят границы внутри города или поселения. Проекты будут рассматриваться с точки зрения сохранения архитектурного облика.
Власти смогут решить сами, что важно учитывать при застройке, нужно сохранить историческую часть или единый городской стиль», — рассказал Вадим Ткаченко, юрист, основатель консалтинговой группы vvCube.
Защита от пожаров
С 1 марта 2023 года начнут действовать изменения в правилах противопожарного режима. Документ позволит сократить расстояние до зданий и других построек при сжигании сухой травы, веток и листвы на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных участках, если для этого используют железную бочку или другую негорючую емкость.
«Сегодня пожарить шашлык на шести сотках дачного участка, не нарушая правил, практически невозможно, поскольку мангалы должны находиться от построек на расстоянии 20 м. Согласно предложенным изменениям, это расстояние уменьшено до 5 м.
Сжигать сухую траву на индивидуальных земельных участках разрешат на расстоянии не менее 15 метров от построек (сейчас — 50 м).
Еще одна норма нового закона запрещает установку глухих решеток на окнах подвалов и в приямках у окон подвалов аварийных выходов», — объяснил Ткаченко.
Капремонт многоэтажек
С 1 марта 2023 года начинает действовать закон, в соответствии с которым работы по капитальному ремонту многоквартирного дома не будут оплачиваться региональным оператором до тех пор, пока акт приемки работ не подпишет представитель органа местного самоуправления.
«Цель нового закона — решить проблему затягивания приемки работ по выполнению капитального ремонта.
Сейчас работы по проведению капремонта принимаются комиссией, состоящей из представителей Фонда капитального ремонта, подрядчика и собственников многоквартирного дома.
Но нередко согласование приемки выполненных работ занимает много времени, что приводит к судебным разбирательствам и штрафам для Фонда капитального ремонта (регионального оператора)», — комментирует Малинин.
В марте также вступают в силу методические рекомендации по проведению капремонта в домах, который финансируется средствами фонда капитального ремонта. Речь идет о ремонте крыш, фасадов, лифтов, фундамента и т. д.
В методических рекомендациях приведены перечень видов работ и критерии их проведения, отметил основатель консалтинговой группы vvCube.
Кроме того, по его словам, региональные власти получат право дополнять перечень работ и услуг по капитальному ремонту по своему усмотрению.
Государственные участки
В марте также вступает в силу закон, который сокращает сроки предварительного согласования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с 30 до 20 дней.
В случаях когда схему расположения участка необходимо согласовать на кадастровом плане территории — с 45 до 35 дней, уточнил Вадим Ткаченко.
Он пояснил, что такие изменения должны ускорить реализацию новых жилищных проектов и упростить строительство частного жилья для граждан.
Cоциальная газификация
С 1 марта 2023 года программа социальной газификации для граждан стала бессрочной. Кроме того, с весны программой социальной газификации смогут воспользоваться детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории.
Программа социальной газификации должна была завершиться до конца 2022 года. Она позволяет бесплатно подводить газ к границам земель граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земель, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов.
Бесплатная газификация доступна только тем участкам, дома на которых стоят на кадастровом учете, а у владельцев есть документы, подтверждающие право собственности. Если таких документов нет, для участия в программе сначала надо будет оформить право собственности.
Земельные торги
С 1 марта 2023 заработает норма, по которой торги по продаже земель, а также на право заключения договоров аренды участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, будут проводиться только в электронной форме.
«Указанные нововведения касаются земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и крестьянско-фермерского хозяйства. Исключение может быть сделано местными властями для некоторых территорий (исходя из наличия технической возможности проведения торгов в электронной форме) до 1 января 2026 года», — пояснил Малинин.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»
С 1 марта изменится согласование приемки капремонта многоквартирных домов
С 1 марта 2023 года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, уточняющие порядок согласования приемки работ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Какие изменения претерпела процедура — объясняют «Известия».
Как проходит приемка капремонта многоквартирных домов
Все фундаментальные решения о проведении капремонта принимают собственники. Они определяют все важные расходы, выбор подрядчиков, конечный результат.
И теперь будут принимать непосредственное участие в приемке выполненных работ.
Тем не менее сам капремонт является обязательным, собственники могут лишь устанавливать время его проведения в рамках региональной программы сроком действия до 2044 года.
Так, с марта 2023 года акт приемки оказанных услуг и выполненных работ должен быть заверен подписью лица, представляющего собственников помещений в том случае, если решение о проведении капитального ремонта принимали они. Как правило, уполномоченное действовать от имени собственников лицо выбирается на общем собрании. Также в документе должна содержаться подпись органа местного самоуправления.
При приемке работ оператор собирает специальную комиссию, в которую входят представители органов власти, управляющей компании или ТСЖ/ЖСК, а также уполномоченные действовать от лица собственников.
Российским регионам поручено самостоятельно определять порядок и сроки подписания акта, а также устанавливать порядок взаимодействия участников процедуры. Конкретные правила будут изложены в нормативно-правовых актах субъекта РФ.
Как собственники осуществляют приемку капремонта в многоквартирных домах
Как правило, фонд средств на реализацию капремонта формируется на счете регионального оператора. Сбор средств происходит в виде ежемесячного платежа в коммунальных квитанциях.
Любой собственник квартиры в доме вправе обратиться в банк или к владельцу спецсчета, чтобы получить информацию о текущих финансовых операциях. А вот изъять деньги со счета жилец многоквартирного дома не сможет даже в случае переезда.
Средства могут расходоваться лишь на осуществление капремонта или целевой кредит.
При приемке оценку технической стороны ремонта осуществляют специалисты строительного контроля. Представитель собственников в свою очередь вправе оценить визуальную составляющую капремонта, в том числе отсутствие повреждений общего имущества и кровли, аккуратность исполнения, отсутствие преград для перемещения жильцов.
Если к исполнению капремонта есть претензии, их нужно зафиксировать в письменном виде при участии регионального оператора. Затем для исправления замечаний назначаются срок и порядок приемки.
На оказанные услуги и выполненные работы устанавливается гарантия сроком не менее пяти лет с момента подписания акта приемки.
Кроме того, с 1 марта вносятся изменения в правила выдачи выписки из ЕГРН. По новым правилам получить полные данные об объекте недвижимости теперь можно будет лишь с согласия собственника. Как будет работать новая система — в материале «Известий».
Новое в законодательстве: О приемке работ по капитальному ремонту МКД
В Жилищном кодексе России предлагается определить сроки для согласования органами местного самоуправления и собственники жилья актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Они могут подготовить возражения на акт регионального оператора. В областном законодательстве такая процедура уже урегулирована. Рассказываем об этом.
✅ Это проект федерального закона № 1034288-7 «О внесении изменений в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации». С ним можно ознакомиться в системе обеспечения законодательной деятельности: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1034288-7#bh_histras .
Он внесен для рассмотрения в Государственную Думу Самарской Губернской Думой.
✅ Правовым департаментом проанализирован проект федерального закона и подготовлен положительный отзыв Правительства Архангельской области на него. Это обусловлено следующими причинами.
- ✅ В настоящее время органы местного самоуправления и собственники жилья обязаны участвовать в согласовании актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
- Подписание таких актов является основанием для перечисления региональным оператором средств подрядчикам.
- В Жилищном кодексе России не определены сроки для согласования органами местного самоуправления и собственники жилья актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ.
Проектом федерального закона предлагается определить сроки, в течение которых органы местного самоуправления и собственники жилья должны согласовать акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, – не позднее десяти рабочих дней со дня получения акта от регионального оператора. При этом субъект Федерации вправе установить более продолжительный срок.
Проект также предусматривает возможность направления органами местного самоуправления и собственниками жилья возражений на акт от регионального оператора. Это объясняется тем, что работы могут быть оказаны и (или) выполнены с отступлением от проектной документации либо с ненадлежащим качеством.
✅ На областном уровне урегулирован поднятый в проекте федерального закона вопрос.
В данном случае использованы законодательный и подзаконный механизмы.
Так, в областном законе «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» предусмотрено, что приемка оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту осуществляется путем подписания акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ. Он должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений.
Порядок согласования акта приемки в соответствии с областным законом установлен постановлением министерства ТЭК и ЖКХ области от 30 декабря 2016 г. № 144-п.
Согласование акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту включает следующий алгоритм действий.
После завершения работ региональный оператор формирует приемочную комиссию. В ее состав в обязательном порядке включаются представители:
- · – регионального оператора;
- · – подрядчика;
- · – органов местного самоуправления;
- · – организации, осуществляющей строительный контроль по многоквартирному дому, на котором завершены работы по капитальному ремонту;
- · – лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, и уполномоченных действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.
- Региональным оператором для участия в комиссии по приемке работ приглашаются представители министерства ТЭК и ЖКХ области, региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» (центр общественного контроля в сфере ЖКХ).
- Также для участия в приемке работ допускаются представители собственников помещений в многоквартирном доме, областной жилищной инспекции, правоохранительных органов, органов прокуратуры, общественных и иных организаций.
- Региональный оператор направляет членам комиссии не менее чем за три рабочих дня до предполагаемой даты приемки работ уведомление о месте и времени их приемки (посредством почтовой или факсимильной связи, телефонограммой, по электронной почте или нарочным способом).
- Уведомление размещается региональным оператором в сети «Интернет» на официальном сайте регионального оператора, а также лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, на информационных стендах многоквартирного дома, в котором проводится капитальный ремонт.
- По итогам приемки работ членами комиссии подписывается акт приемки.
- При наличии замечаний к результатам выполненных работ членами комиссии оформляется акт замечаний. В зависимости от весомости замечаний комиссией принимаются следующие решения:
- · – оформляются акт замечаний и акт приемки, вступающий в силу после предъявления членам комиссии результатов устранения замечаний;
- · – оформляется акт замечаний, по итогам устранения которых комиссия собирается повторно.
Отказ в подписании акта приемки членами комиссии должен быть мотивированным и допускается только в случаях:
- · – если фактически выполненные объемы работ не соответствуют объемам, указанным в актах;
- · – наличия замечаний по качеству выполненных работ;
- · – выявления отклонений при производстве капитального ремонта от утвержденной проектной документации.
- Если в ходе работы комиссии по приемке возникли разногласия, выразившиеся в отказе от подписания акта приемки отдельными членами комиссии, то комиссия:
- 1) составляет акт о возникших разногласиях;
- 2) определяет лицу, отказывающемуся от подписания акта приемки, срок для подготовки и направления региональному оператору мотивированного отказа (срок не может превышать трех рабочих дней со дня, следующего за днем составления акта разногласий).
- Мотивированный отказ от подписания акта приемки рассматривается комиссионно.
- В комиссию по рассмотрению письменного мотивированного отказа от подписания акта приемки включаются члены приемочной комиссии.
- Комиссия принимает решение признать письменный отказ от подписания акта приемки обоснованным либо необоснованным.
- Если причины отказа от подписания акта приемки признаны обоснованными, соответствующие замечания подлежат устранению подрядчиком в установленный комиссией срок.
- Непредставление лицом, отказавшимся от подписания акта приемки, региональному оператору письменного мотивированного отказа означает, что такое лицо не имеет разногласий и обязано подписать акт приемки, по которому ранее имелись разногласия, в течение трех рабочих дней.
- В случае, если указанное лицо не подпишет акт приемки в течение трех рабочих дней с момента истечения срока предоставления письменного мотивированного отказа, такой акт приемки считается согласованным.
- Подписанный акт приемки является основанием для перечисления средств подрядной организации, осуществляющей оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома.
- ✅ Рассмотрение проекта федерального закона в Государственной Думе в первом чтении запланировано в декабре 2020 г.
- Материал подготовлен Правовым департаментом администрации Губернатора Архангельской области
- #законотворчество #законодательныеновации
Инструкция после сдачи новостройки — порядок проверки квартиры, оформление закладной и отчета об оценке
Важно правильно оформить документы и вовремя предоставить их в банк
После подписания акта приема-передачи у вас будет 6 месяцев, чтобы:
- оформить право собственности
- оформить закладную
- застраховать свою недвижимость
Памятка «Шаги после получения ключей»
Давайте по порядку
1. Подпишите с застройщиком акт приема-передачи
- Осмотрите квартиру, подпишите с застройщиком акт приёма-передачи и получите ключи.
- Проверьте, что всё по закону
Как должна проходить приемка квартиры у застройщика, вполне конкретно описывает статья 7 и статья 8 статья закона о долевом строительстве, а также постановление правительства №442 от 23 марта 2022 года.
Вот что должен сделать застройщик до передачи квартиры:
- Получить разрешение на эксплуатацию дома.
- Уведомить дольщиков о готовности передать объект. Это делается обязательно письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или лично под расписку. Также по новым правилам допускается отправка уведомления в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, на e-mail адрес участника долевого строительства, указанный в договоре. По телефону или в СМС — не считается.
- В течение 7 дней вы должны «приступить к принятию», если других условий нет в договоре долевого участия (ДДУ). То есть нужно подтвердить намерение принять квартиру. Например, записаться на приемку. После этого есть 2 месяца на то, чтобы принять квартиру.
- Если за 2 месяца после уведомления вы не придете — застройщик подпишет односторонний акт приемки. То есть передаст вам квартиру без вашего участия.
Что взять с собой на приемку
- Паспорт и договор
- Планшет, несколько листов бумаги, 2 ручки
- Мел и бумажный скотч. Нужно будет помечать, где недостатки: клеить скотч и писать на нем пометки, маркером обводить царапины и окалины на стеклопакетах
- Тестер электричества или небольшой электроприбор (зарядку от телефона)
- Зажигалку и свечку. По отклонению пламени можно понять, работает ли вентиляция, дует ли из щелей в окнах
- Лампочку — проверять патроны
- Фонарик (или воспользуйтесь мобильным телефоном)
- Рулетку
- Уровень
- По желанию — сменную одежду или обувь
Рассказываем, что проверять
- Документы
- Входная дверь
- Отделка, стены и полы
- Окна
- Вентиляция
- Электрика
- Водоснабжение и канализация
Подписываем документы
Если вы обнаружили недостатки (а такое бывает в 90% случаев), есть два варианта:
- Не подписывать акт. Это возможно только при выявлении существенных недостатков, которые делают квартиру непригодной для проживания и которые невозможно устранить без несоразмерных денежных или временных затрат. Такие дефекты застройщик должен устранить безвозмездно в течение 60 календарных дней. Ключи в этом случае вам пока не дадут.
- Подписать акт с условием устранения дефектов. Если недостатки несущественные, акт приема-передачи подписывается обязательно, а все недочеты фиксируются в акте осмотра. Срок устранения дефектов — те же 60 календарных дней. После завершения работ застройщик обязан пригласить вас для подтверждения факта отсутствия недостатков, который также нужно зафиксировать в передаточных документах.
Подписываем акт осмотра. Он же дефектная ведомость, он же дефектовочный акт
Еще раз повторим: по закону, составив акт осмотра, вы имеете право не принимать квартиру до устранения дефектов только в том случае, если они считаются существенными.
Подписать акт осмотра должны стороны, указанные в ДДУ. Обязательно нужно проверить доверенность на менеджера, который будет подписывать ваш акт. В документе должно быть написано, что сотрудник может это делать от имени застройщика.
Подписываем акт приема-передачи
Но сначала внимательно читаем. Например, застройщик может включить в акт фразу о том, что вы не имеете претензий по срокам передачи объекта долевого строительства. Такой пункт могут вписать, если есть просрочка. Если планируете получить неустойку — требуйте удалить из акта это предложение, и только после этого подписывайте.
2. Оформите отчет об оценке
По условиям кредитного договора вам необходимо предоставить отчет в банк. Заказать его можно онлайн https://ocenka.mobi/mts
Отчет об оценке необходим банку для того, чтобы определить рыночную стоимость квартиры. Заказать его лучше сразу после подписания акта приема-передачи, так как на его подготовку требуется время.
3. Зарегистрируйте право собственности
Оформить право собственности на квартиру вы сможете после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет. Постановка дома на кадастровый учет может занять до полугода, но точные сроки лучше уточнить у вашего застройщика при подписании акта приема-передачи.
Вам необходимо оформить право собственности и предоставить в банк документы, подтверждающие целевое использование кредитных средств — отчет об оценке, выписку из ЕГРН, полис страхования недвижимости. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев с даты подписания акта приёма-передачи. В противном случае в соответствии с ипотечным договором банк вправе начислить неустойку.
Для регистрации права собственности необходимо обратиться в МФЦ
Потребуются следующие документы:
- Договор-основание — например, договор долевого участия или договор уступки права требования
- Оригинал акта приема-передачи объекта — их должно быть столько, сколько дольщиков указано в договоре + 1. То есть, если в договоре долевого участия указано двое дольщиков, актов должно быть при себе три. Как правило, застройщик выдает их заранее в нужном количестве. Если у вас их меньше, чем нужно, можно получить дополнительный оригинал у застройщика, а можно заверить копию имеющегося у нотариуса.
- Кредитный договор и его копия
- Паспорта всех дольщиков
- Свидетельство о браке, если супруги оформляют недвижимость в совместную собственность
- Квитанция об оплате госпошлины — она составляет 2000 рублей
- Допсоглашение об отмене закладной, если оформляли
Сотрудник МФЦ примет у вас документы, а вам оставит расписку, в которой будет указано, какие именно документы вы сдали, в каком количестве, а также номер вашего заявления.
Сколько времени займет оформление права собственности
Согласно статье 16 Федерального закона №218-ФЗ максимальный срок регистрации при подаче документов через МФЦ — 9 рабочих дней, при подаче напрямую в отделение Росреестра — 7. На практике же бывают задержки в несколько дней. Чтобы уточнить текущий статус регистрации документов, вы можете позвонить в МФЦ. Номер телефона обычно указывается в расписке.
Для получения готовых документов вам необходимо будет иметь при себе паспорта и расписки, выданные вам сотрудником МФЦ.
Вы получите выписку из ЕГРН, а также акт приема-передачи с отметкой о регистрации. При этом для получения документов дольщикам не обязательно идти вместе. Каждый может получить свой комплект документов в удобное ему время.
Предоставьте в банк выписку из ЕГРН
В течение 3 месяцев с даты оформления права собственности вам нужно будет предоставить в банк выписку из ЕГРН и договор основания (долевого участия или уступки права требования). Эти документы требуются для того, чтобы подтвердить целевое использование средств.
Предоставьте в банк полис страхования недвижимости
По условиям кредитного договора банк берет вашу квартиру в залог, а предмет залога — согласно статье 31 Федерального закона №102-ФЗ — вы обязаны застраховать. Банк должен получить полис одновременно с выпиской из ЕГРН. Купить полис страхования недвижимости здесь https://insurance.mts.ru/mortgage-mtsbank
4. Как оформить закладную
Оформлением закладной вместе с пакетом других документов банк занимается самостоятельно.
Фактически для нее требуется тот же список бумаг, что и для основного договора:
- паспорта всех заемщиков;
- свидетельство о собственности на имущество, договор купли-продажи;
- акт независимой оценки рыночной стоимости жилья;
- справка о доходах заемщика(-ов);
- полис страхования недвижимости.
Клиенту придется только подписать документ. Пройти эту процедуру можно, даже не приходя в банк.
После подписания кредитная организация направит закладную в Росреестр, где ей присвоят номер. За регистрацию документа клиенту придется заплатить госпошлину: ее размер зависит от того, кто заключает — физлицо или юрлицо.
После регистрации в Росреестре, банку передадут регистрационную запись о переходе права собственности на заемщика и запись об ипотеке.
Закладная всегда оформляется в единственном экземпляре, он хранится у банка. Заемщик вправе запросить копию документа — ее можно будет использовать, если кредитная организация потеряет или испортит оригинал.
5. Оформите страховой полис
Купить полис страхования недвижимости можно онлайн
6. Остались вопросы
Получите консультацию по номеру 8 800 250 05 20, напишите в чат-бот или обратитесь в ближайший офис МТС Банка
Приемка капитального ремонта в Москве от компании «Контролиум»
Капитальный ремонт дома или квартиры – масштабное мероприятие, которое предполагает монтаж новых коммуникаций, замену окон и дверей, перепланировку и многие другие операции.
От качества выполненных работ, их соответствия СНиП и стандартам непосредственно зависит надежность и безопасность конструкций, условия в помещениях.
Поэтому заключительным этапом обязательно должна быть приемка ремонта опытными специалистами.
Не стоит пытаться сэкономить и проводить проверку самостоятельно.
Серьезные строительные недостатки, нарушение технологии, несоответствие используемых материалов стандартам качества может выявить только опытный эксперт.
К тому же, некоторые виды работ необходимо проверять до начала следующего этапа. При профессиональном подходе заказчик получает исчерпывающую информацию о качестве выполненных работ и допущенных недостатках.
Почему приемку капитального ремонта заказывать лучше именно у нас?
Наша компания специализируется на экспертной проверке строительных и отремонтированных объектов любого назначения, имеет богатый практический опыт и все необходимые ресурсы. Поэтому если Вам требуется приемка работ по ремонту – текущему или завершенному, наши опытные инженеры-эксперты выполнят все на высоком профессиональном уровне.
Среди наших преимуществ стоит отметить:
- персональный подход – в зависимости от особенностей объекта, мы можем провести комплексную проверку после завершения работ или обеспечить сопровождение каждого этапа капитального ремонта;
- анализ проектно-сметной документации, визуальные осмотры, инструментальные измерения, контрольные обмеры, лабораторные исследования и другие процедуры выполняют опытные инженеры, которые знают все нормативы ГОСТ, СНиП, положения санитарно-гигиенических требований;
- после завершения проверки, составляется официальный экспертный отчет, в котором дается оценка качеству капремонта, приводится перечень выявленных нарушений и отклонений, рекомендации по их устранению.
Выгодные цены на приемку после ремонта от компании «КОНТРОЛИУМ»
Компания «КОНТРОЛИУМ» предоставляет экспертные услуги и постоянно повышает профессионализм, оставляя стоимость на уровне, доступном для каждого заказчика.
Это возможно, благодаря таким моментам:
- мы выполняем работы самостоятельно, а не привлекаем сторонних специалистов и другие компании;
- используем собственные приборы и оборудование, а не арендуем их;
- ориентируемся на возможности клиентов, формируем цены честно и прозрачно.
Поэтому профессиональная приемка объекта у нас стоит сравнительно недорого, окончательная сумма рассчитывается отдельно для каждого объекта с учетом его масштаба, сложности и объема работ, удаленности. Порядок и стоимость работ предварительно согласовываются с заказчиком.
У нас четко распределены обязанности, поэтому достаточно заказать обратный звонок и наши специалисты после согласования деталей сразу же выедут на объект.