Приемка квартиры от застройщика что делать при выявлении недостатков 2023
Приемка квартиры в новостройке — долгожданное и волнительное событие для дольщиков, которые приобрели недвижимость на этапе строительства. Чтобы покупка не стала разочарованием, к этой процедуре следует подойти максимально ответственно. Также покупателям нужно знать несколько новых правил, прописанных в Постановлении Правительства РФ № 442 и действующих до 30 июля 2023 года.
Качественное обследование
- Гарантируем выезд специалиста с профильным образованием
- Наша ответственность прописана в договоре
Заказать услугу Скачать договор
1. Извещение от застройщика
Когда строительство завершено, а дом полностью сдан, девелопер обязан официально сообщить об этом владельцу недвижимости.
Собственник, в свою очередь, обязан в установленный срок лично приехать на объект, осмотреть его и подписать акт приема квартиры. Ранее такое уведомление можно было отправлять только заказным письмом.
Теперь застройщик получил возможность информировать собственника любым из способов, прописанных в договоре, например письмом на электронную почту.
2. Классификация возможных недостатков
Постановление Правительства РФ № 442 разделило все недостатки, которые собственник может обнаружить при приеме квартиры, на два типа:
- существенные;
- несущественные.
Если выявленные дефекты окажутся несущественными, то дольщик не имеет права отказаться от подписания акта приемки. В таком случае все недостатки перечисляются в документе, а застройщик обязуется устранить их в установленные законом сроки.
Когда обнаруженные дефекты оказываются существенными, владелец недвижимости может:
- отказаться от подписания акта приема до момента устранения всех недостатков;
- расторгнуть договор покупки квартиры и потребовать возврата денежных средств.
При этом в законе не прописано, как правильно классифицировать выявленные дефекты. Неудивительно, что споры между девелоперами и дольщиками возникают все чаще.
3. Срок устранения недостатков
Изменения в законодательстве, принятые в 2022 году, дали застройщикам больше времени на исправление дефектов. Если раньше на это предоставлялось 45 суток, то теперь к сроку прибавили еще 15 дней. Таким образом, у застройщиков есть 60 календарных дней на «работу над ошибками».
4. Приглашенный эксперт
Приемка квартиры должна проходить с участием эксперта, которому и предстоит определить характер обнаруженных недостатков в работе застройщика. Специалист обязан соответствовать нескольким важным требованиям:
- являться членом саморегулируемой организации (СРО);
- иметь трудовой договор, заключенный с ИП или компанией;
- иметь регистрацию в нацреестре специалистов, работающих в области строительства, архитектуры и инженерных изысканий.
Приглашенный эксперт будет присутствовать при составлении акта приемки недвижимости и зафиксирует все выявленные недостатки. Он знает, какие нюансы могут возникнуть при сдаче квартир с отделкой или без отделки, владеет нормативной базой и может проконсультировать клиента в случае возникновения спорных вопросов.
Выбор специалиста остается за покупателем недвижимости, но при условии обязательного согласования кандидатуры с застройщиком. При этом закон не прописывает, как должны действовать стороны, если согласовать кандидатуру эксперта не получится.
Чтобы избежать проблем при приемке квартиры в новостройке, мы рекомендуем заранее заручиться помощью команды специалистов. Оставьте свои контакты или свяжитесь с нами по телефону и получите первую консультацию бесплатно!
Застройщик приглашает дольщика на приемку квартиры
Адвокат Адвокатской палаты Свердловской области, адвокатской группы LAWGUARD Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Юридическая инструкция для покупателей жилья: подготовьтесь к тому, что придется фиксировать недостатки помещения и, возможно, даже противостоять недобросовестному поведению представителя застройщика
Дом наконец построен, и застройщик готов передать вам квартиру. Как юридически грамотно осуществить ее приемку? Рассказываем пошагово.
- Найдите технического специалиста (мастера-приемщика), который сможет поучаствовать в приемке квартиры. У него должны быть инструменты для проверки качества помещения (угломер, дальномер, индикатор напряжения, тестер устройства автоматического отключения, анемометр, нивелир, тепловизор и пр.). Имейте в виду, что в период с 25 марта по 31 декабря 2022 г. при обнаружении существенных недостатков помещения участие специалиста в повторном осмотре квартиры является обязательным (Постановление Правительства РФ от 23 марта 2022 г. № 442).
- Пригласите на приемку квартиры родственника или знакомого. Он сможет выступить в суде и рассказать о событиях, очевидцем которых стал, если возникнет спор с застройщиком.
- Приготовьте план квартиры (чтобы на нем можно было отобразить месторасположение недостатков), бланк акта о несоответствии помещения обязательным требованиям (на случай, если застройщик не подготовит такой бланк), бумагу и ручку.
- Проверьте, введен ли дом в эксплуатацию. Эти сведения доступны в интернете. Например, если ваш дом в Екатеринбурге, то до 31 декабря 2021 г. такую информацию вы могли найти на сайте Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, а с 1 января 2022 г. – на сайте администрации Екатеринбурга.
- Помните: к приемке квартиры нужно приступить в течение 7 рабочих дней, если иное не установлено договором. Бездействие покупателя ведет к автоматической передаче ему квартиры без его участия. После этого он как собственник будет нести риски форс-мажорных обстоятельств (например, пожар или затопление), обязанности по содержанию квартиры, в том числе по внесению платы за коммунальные ресурсы, капитальный ремонт.
- Будьте готовы к тому, что найдете в квартире недостатки. Ведь построить идеальный многоквартирный дом невозможно. Знания о видах недостатков и возможном поведении застройщика вам точно пригодятся. Недостатки обсудим сразу, а поведение представителей застройщика – чуть позже. Недостатки делятся на существенные и несущественные. К существенным недостаткам относятся: (а) те, что делают квартиру непригодной для проживания; (б) неустранимые; (в) для устранения которых нужны несоразмерные с ценой квартиры вложения; (г) устранение которых требует существенных затрат времени; (д) повторно проявившиеся после устранения; (е) совокупность различных недостатков, приводящих к невозможности использовать квартиру. Соответственно, к несущественным недостаткам относятся остальные.
При приемке квартиры не торопитесь. Будьте внимательны и позаботьтесь о видеосъемке.
1. Если выявлены недостатки помещения.
- Зафиксируйте обнаруженные недостатки на видео и фото.
- Отразите их расположение на плане квартиры.
- При наличии существенных недостатков потребуйте составления акта, в котором должно быть указано несоответствие объекта долевого строительства условиям договора, проектной документации, требованиям технических, градостроительных регламентов и иным обязательным требованиям.
- При наличии несущественных недостатков составьте передаточный акт квартиры и отразите в нем эти недостатки.
2. Если представитель застройщика повел себя нечестно.
Подготовьтесь к тому, что представитель застройщика может быть против видеосъемки и фотофиксации, попытается препятствовать указанию недостатков в акте, не допустит технического специалиста или свидетеля, откажется от передачи ключей. Все это считается недобросовестным поведением. Что в таком случае делать?
Опишите в передаточном акте или акте о несоответствии помещения обязательным требованиям поведение представителя застройщика. При его отказе подписать акт или выдать вам его экземпляр, направьте в адрес застройщика претензию.
Там нужно отразить недостатки помещения и недобросовестные действия представителя. К претензии можно приложить собственный акт с указанием на то, что представитель застройщика отказался его подписать.
Претензию надо направить заказным письмом с описью вложения.
Если представитель застройщика выступил против присутствия специалиста, требуйте его допуска. В случае если при первичном осмотре квартиры были обнаружены существенные недостатки, составьте акт о несоответствии помещения обязательным требованиям. Укажите там, что перечень недостатков не является закрытым и будет уточнен при допуске специалиста к осмотру квартиры.
В передаточном акте или акте о несоответствии помещения обязательным требованиям необходимо перечислить всех, кто участвовал в осмотре квартиры (свидетели, специалист и т.д.).
Храните документы, которые касаются квартиры и ее приемки.
В случае обнаружения недостатков помещения направьте претензию застройщику. Сделать это можно, если недостатки выявлены в течение гарантийного срока – он указывается в договоре и длится не менее пяти лет. В претензии нужно будет изложить свои требования.
Покупатель вправе требовать:
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (это такой срок, который необходим для устранения недостатка, но не превышает по общему правилу 45 дней, а в период с 25 марта по 31 декабря 2022 г. – 60 дней; по согласованию сторон срок может быть уменьшен);
- соразмерного уменьшения цены договора;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков;
- расторжения договора участия в долевом строительстве, если были обнаружены существенные недостатки или если недостатки не устранили вовремя, т.е. в разумный срок;
- уплаты неустойки:
- при наличии недостатка, который делает квартиру непригодной для проживания, – 1% от цены квартиры за каждый день просрочки устранения недостатка;
- при наличии недостатка, с которым квартира остается пригодной для проживания, – 1% от размера расходов на устранение недостатка за каждый день просрочки.
Если изложенные в претензии требования застройщик удовлетворить не пожелает, придется обращаться в суд. Такое право у покупателя сохраняется, пока длится гарантийный срок плюс в течение еще трех лет.
Кстати, по требованию застройщика суд может снизить размер неустойки за просрочку устранения недостатков помещения, если она окажется чрезмерной.
(Как при разногласиях с застройщиком подготовить претензию о возмещении расходов на устранение недостатков или о соразмерном уменьшении стоимости объекта долевого строительства – читайте в материале «Особенности передачи объекта недвижимости дольщику в 2022 году».)
Правила передачи квартиры дольщику в период с 25 марта по 31 декабря 2022 г. установлены Постановлением Правительства РФ от 23 марта 2022 г. № 442.
- При обнаружении существенных недостатков помещения обязательно составление акта осмотра квартиры с участием технического специалиста. Причем этот специалист должен быть внесен в реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в национальный реестр специалистов в области строительства. Он должен являться членом саморегулируемой организации и работать по трудовому договору на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. Специалист определяется по соглашению с застройщиком. Рекомендуем настоять на предложенной вами кандидатуре.
- При обнаружении несущественных недостатков они указываются в акте о передаче квартиры.
- При возникновении разногласий о недостатках рекомендуем отразить это в акте и направить претензию застройщику. В претензии нужно упомянуть о необходимости осмотра квартиры с участием специалиста и указать его кандидатуру. Осмотр помещения в присутствии специалиста проводится в течение пяти рабочих дней. Не позднее трех рабочих дней необходимо направить застройщику акт осмотра помещения с указанием его недостатков.
- Расходы на оплату услуг специалиста должен возместить застройщик, если специалист подтвердит нарушение требований к качеству объекта долевого строительства.
- Вы будете обязаны предоставить представителю застройщика доступ в квартиру для устранения недостатков. В противном случае можно лишиться права на защиту в суде. Срок устранения недостатков составляет 60 дней с момента подписания акта осмотра или передаточного акта.
- При отказе застройщика устранить недостатки вы вправе потребовать уменьшения цены договора или возмещения расходов на самостоятельное устранение недостатков. На это застройщику дается 10 дней. Если он отказался выполнить такое требование, следует обратиться в суд.
фотобанк Freepik/@freepik
Застройщик сделал в квартире некачественный ремонт. Как получить компенсацию
Получили ключи от новой квартиры? Не торопитесь перевозить вещи. Сначала оцените работу застройщика и проверьте, все ли свои обещания по отделке и ремонту он выполнил. Разбираемся, как правильно оценить качество ремонта, заставить застройщика устранить дефекты и получить компенсацию.
Где и как искать недостатки
Вдохновленные скорым переездом, вы можете невнимательно изучить новую недвижимость. Но квартир без дефектов практически не бывает, говорит юрист юридической фирмы «Мазка, Метелкин, Бушмин и партнеры» Андрей Хилажев.
«В первую очередь проверьте остекление, поскольку там часто бывают строительные недостатки.
Еще проверьте, как закреплены радиаторы, как закрываются двери, нет ли там скоса, который препятствует закрытию, исправно ли работает вентиляция, канализация, водопровод, ровные ли стены и бетонная стяжка, — говорит юрист.
— Если жилье с чистовой отделкой, добавьте к этому списку сантехнику, отделку плиткой, раковины, напольные покрытия, межкомнатные двери, состояние отделки стен. Даже если обои поклеили внахлест, это также является недостатком, на это можно обратить внимание застройщика».
Кстати, об обоях: иногда под ними или под кафелем пытаются скрыть дефекты стен, к примеру, трещины. Этого может не заметить человек, далекий от ремонта и строительства, но легко определит эксперт. Если не уверены в своих силах, то для приемки квартиры можно нанять специалиста, который проведет оценку.
«Раньше на этапе приемки никто не обращался к экспертам, сейчас это более распространено и делается, чтобы сразу указать в акте все недостатки. Чем больше фактов задокументировано и чем раньше это сделано, тем лучше, особенно если вы собираетесь обращаться в суд», — говорит юрист.
Что можно и что нельзя делать с ипотечной квартирой: восемь примеров
Что делать, если дефект обнаружен во время приемки квартиры
На этом этапе все просто: нужно в акте приема-передачи жилого помещения указать дефекты, которые вы обнаружили. Можно сразу сделать фото и видео, а факт проведения съемок тоже отразить в акте, где будет подпись представителя застройщика и нового собственника.
https://www.youtube.com/watch?v=dq42rJiQr1M\u0026pp=ygWFAdCf0YDQuNC10LzQutCwINC60LLQsNGA0YLQuNGA0Ysg0L7RgiDQt9Cw0YHRgtGA0L7QudGJ0LjQutCwINGH0YLQviDQtNC10LvQsNGC0Ywg0L_RgNC4INCy0YvRj9Cy0LvQtdC90LjQuCDQvdC10LTQvtGB0YLQsNGC0LrQvtCyIDIwMjM%3D
Согласно постановлению правительства, обнаруженные при приемке недостатки застройщик должен добровольно устранить в срок не более 60 календарных дней со дня подписания акта приема-передачи жилого помещения. Если по истечении положенного срока недостатки не устранены, то участник долевого строительства может сразу пойти в суд, а может для начала обратиться к застройщику с требованием по своему выбору:
- о соразмерном уменьшении цены договора;
- о возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков.
«Для этого нужно повторно зафиксировать недостатки, чтобы доказать, что они не устранены. Лучше провести строительно-техническую экспертизу, которая определит и недостатки, и стоимость их устранения. После можно направлять претензию застройщику», — говорит юрист Андрей Хилажев.
Удовлетворить требования застройщик должен в течение 10 рабочих дней. Если он отказывается это делать или игнорирует требование, можете обратиться в суд.
Что делать, если дефект обнаружен после приемки квартиры
Некоторые недостатки могут проявить себя не сразу.
О том, что в квартире, к примеру, высокая влажность, спровоцировавшая появление плесени, вы узнаете только через несколько месяцев, когда и акт приема-передачи подписан, и даже вещи в квартиру перевезены.
В этом случае тоже можно заставить застройщика исправить ситуацию: он обязан предоставить гарантийный срок, в течение которого вы имеет право предъявлять претензии. По закону — не меньше пяти лет.
Порядок будет тем же: понадобится строительно-техническая экспертиза. Затем можно обратиться к застройщику, а если он ничего не сделает — идти в суд.
В суде нужно требовать не только деньги на устранение недостатков, но и компенсацию проведения экспертизы, судебных расходов и даже морального вреда.
Согласно разъяснениям Верховного суда, в этом случае будут работать общие правила закона «О защите прав потребителей» — моральный вред компенсируется независимо от имущественного.
При обращении в суд соберите пакет документов в нескольких экземплярах — для истца, ответчика и суда. Если истцов или ответчиков несколько, то каждому понадобится свой экземпляр.
Какие нужны документы для обращения в суд:
- исковое заявление в нескольких экземплярах;
- квитанция об уплате госпошлины за обращение в суд;
- договор долевого участия;
- акты осмотра жилого помещения;
- заключение строительно-технической экспертизы;
- досудебная переписка с застройщиком.
Что происходит с ценами на недвижимость в России и стоит ли покупать квартиру: отвечают эксперты
Главные ошибки собственника
Не фиксировать дефекты
Не верьте обещаниям застройщика все исправить, если они были даны на словах. И описывайте дефекты детально, а не общими словами.
«Не во всех случаях можно доказать, что дефекты возникли по вине застройщика — к примеру, оборванные обои или сломанные двери», — говорит Андрей Хилажев.
Делать ремонт самостоятельно
Конечно, хочется поскорее въехать в новую квартиру, но прежде чем браться за ремонт, зафиксируйте (в том числе на фото и видео) все недочеты. Проведите экспертизу. Тогда можно рассчитывать на то, что застройщик компенсирует устранение недостатков.
Можно ли отказаться от квартиры и вернуть деньги
Да, но не всегда. Для того чтобы полностью отказаться от квартиры и вернуть деньги, вы должны доказать, что недостатки существенны.
Специального перечня существенных и несущественных недостатков строительства нет, но здесь применяется общее правило: в законе «О защите прав потребителей» и в статье 475 Гражданского кодекса РФ сказано, что существенным считается «неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения». В каждом конкретном случае оценку должна давать строительно-техническая экспертиза.
Выбор пользователей Банки.ру
Что делать, если обнаружили недочеты после приемки квартиры в новостройке?
© Izhlife
Можно ли застройщика привлечь к исправлению недостатков уже после подписании договора, выяснил IZHLIFE у председателя Объединения советов домов Удмуртии Александра Евсеева.
https://www.youtube.com/watch?v=dq42rJiQr1M\u0026pp=YAHIAQE%3D
Не все изъяны можно выявить при въезде в квартиру. Иногда они проявляются уже после новоселья На что имеют право?
Если у вас договор участия в долевом строительстве, то вам даже документы искать не нужно.
Минимум 3 года на инженерное оборудование (водопровод, канализация, отопление и так далее) Минимум 5 лет для всего остального объекта, если поломка не связана с естественным износом или неправильной эксплуатацией
*такое право по закону (ч. 4-8 ФЗ 214) получают дольщики, вне зависимости от того, что написано в их договоре. Если же заключается договор купли-продажи (или любой другой), то перед подписанием нужно посмотреть на все, что есть в квартире, и проверить, внесено ли это в гарантийное обслуживание по договору, какие обговорены сроки устранения.
Претензия в адрес застройщика должна быть письменной. Отправлять лучше с пометкой о получении или почтовым уведомлением.
Это застрахует вас от ответа, что письмо не дошло
Рассмотреть претензию застройщик должен, согласно Гражданскому кодексу, в течение 30 дней прислать своего оценщика, жильцу дополнительно оплачивать ничего не нужно. А за каждый просроченный день застройщик должен будет платить пени. Если реакции нет, то решать вопрос можно в суде, но придется за свой счет проводить независимую экспертизу.
Какие подводные камни вас ждут?
Главная проблема в этой ситуации отсутствие застройщика, а не его отказ выполнять обязательства.
После того как дом построен, застройщик может стать банкротом, перерегистрироваться, перестать работать. В таком случае своим законным правом жильцам воспользоваться не получается. Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии
В Управлении ЖКХ администрации Ижевска сменился начальник
Есть вопрос: кто должен направить сломанный домофон в Ижевске?
5 вопросов о зимней уборке дорог в Ижевске
Срок устранения недостатков при приемке квартиры — Юридическая консультация
Ответ на вопрос без предварительного изучения имеющихся документов может быть неполным или неточным, так как вопросы устранения недостатков оговариваются не только действующим законодательством в области долевого строительства многоквартирных домов, но и договором долевого участия (ДДУ), а также другими документами (подписанные акты, переписка и проч.).
Основным нормативным актом, регламентирующим долевое строительство многоквартирных домов, является Федеральный закон от 30.12.
2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о долевом строительстве). Данным законом, в частности, ст.
7, предусмотрено, что в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) требований технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
- 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- 2) соразмерного уменьшения цены договора;
- 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Как видно из вашего вопроса, застройщик принял на себя обязательства устранить недостатки, выявленные при приемке квартиры, в течение 45 дней. По всей видимости, данный срок был оговорен в ДДУ или при приемке квартиры.
Как заставить застройщика устранить дефекты?
Невыясненным остался вопрос: каким образом данный срок был зафиксирован сторонами (вами и застройщиком) — письменно или устно? В практике решения подобных вопросов были случаи, когда акт приема-передачи квартиры подписывался без замечаний со стороны дольщика, а обещания устранить недостатки давались застройщиком устно и нигде не фиксировались или момент фиксации всячески откладывался под разными предлогами.
Важно помнить, что отсутствие письменных подтверждений наличия недостатков и (или) непредъявление их застройщику является одной из основных причин, по которым застройщик не устраняет недостатки.
В соответствии с ч. 5 ст. 7 Закона о долевом строительстве гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.
Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование не может составлять менее чем три года (Ч. 5.1 ст. 7 Закона о долевом строительстве). Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
В случае если застройщик нарушил согласованные сроки устранения недостатков, которые были зафиксированы в акте приема-передачи, дольщик может в судебном порядке принудить его провести работы по устранению недостатков. Данное право зафиксировано в ч. 6 ст. 7 Закона о долевом строительстве.
В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.
Предварительно вам необходимо направить застройщику письменную претензию с указанием на то, что согласованные сторонами сроки устранения недостатков истекли, а работы по устранению недостатков не произведены, и предложить в разумный срок данные недостатки устранить. Срок для устранения недостатков в данном случае определяете вы, но, как правило, он составляет 30 дней с момента направления претензии или ее получения застройщиком. Претензия направляется по почте по адресу застройщика, указанному в ДДУ.
В случае если застройщик во внесудебном порядке свои обязательства не исполнил, вы можете подать иск в суд.
Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в течение гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, иных обязательных требований к процессу эксплуатации объекта долевого строительства или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий либо вследствие ненадлежащего их ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами (ч. 7 ст. 7 Закона о долевом строительстве).
При определении исковых требований нужно учитывать, что в соответствии с ч. 8 ст.
7 Закона о долевом строительстве за нарушение срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, застройщик уплачивает гражданину — участнику долевого строительства, приобретающему жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере, определяемом п. 1 ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».
Если недостатки были зафиксированы актом приема-передачи квартиры, вы можете устранить их самостоятельно или с привлечением специализированной организации и потребовать от застройщика возмещения расходов на их устранение.
Гарантия на новостройки
До сих пор некоторые покупатели квартир в новостройках не знают, что после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию на него распространяется такая же гарантия, как и на большинство других товаров и услуг. И на квартиры, как на телевизоры и утюги, тоже создают свои собственные «инструкции по эксплуатации».
Основание и сроки
Гарантийное обслуживание новостроек регулируется тем же законом, по которому происходит их строительство — Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (№ 214-ФЗ).
Согласно нему, «гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет».
Речь идет о гарантии на конструктивные элементы здания: фундаменты, стены, каркасы, перекрытия, крыши, лестницы, перегородки.
Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.
В течение этого срока будут бесплатно для покупателя жилья, за счет средств застройщика, устраняться неисправности, связанные с дефектами работы всех инженерных систем здания (водопроводное, газопроводное, отопительное, электрическое, канализационное, вентиляционное оборудование).
Гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства покупателю, то есть с момента подписания им передаточного акта к договору купли-продажи квартиры.
Читайте такде С фонариком и линейкой: как принять у застройщика квартиру в новом доме
Слабые места новостроек
Наш опыт как управляющей компании (УК) показывает, что перечень самых распространенных гарантийных случаев в новостройках остается примерно одинаковым и не зависит от застройщика — а наша УК обслуживает многоквартирные дома от многих застройщиков Московского региона. Отмечу, что мы сейчас говорим о дефектах, которые собственник жилья не мог заметить при приемке квартиры. Это отдельная тема — как нужно проверять и фиксировать состояние жилья при приемке от застройщика. Речь именно о проблемах, которые проявляются при эксплуатации.
Как правило, это выход из строя инженерного оборудования как в общедомовых зонах, так и внутри квартир. Сильнее всего страдает лифт, но как раз его поломки чаще всего бывают связаны не с браком, а с неправильной эксплуатацией из-за проведения жильцами дома массовых ремонтов.
Далее по популярности — последствия усадки дома: расстыковки швов стена-потолок, стена-стена, трещины в покрытии потолка, дефекты напольных покрытий, промерзание оконных блоков.
Эти проблемы, к сожалению, могут возникнуть у любых многоквартирных домов независимо от застройщика и технологии строительства.
Гарантия и страховка
Потребителю важно понимать, что, так же как и в случае с автомобилями, бытовой техникой и другими товарами, гарантийный ремонт распространяется только на поломки и неисправности, допущенные при строительстве.
Если речь идет о неправильной эксплуатации или случаях вандализма — что, к сожалению, также имеет место быть, — то ни о какой гарантии речи идти не может. Грубо говоря, если вы купили новый автомобиль и въехали в столб — производитель не обязан ремонтировать его за свой счет. Так же и с квартирой.
Если затопление, например, произошло из-за того, что нанятые собственником рабочие неправильно установили сантехнику, а при доставке мебели повредили входную дверь — то ремонт жителю придется делать за свой счет.
Безусловно, как и на других рынках, в нашей сфере тоже нередки спорные случаи, когда собственник, застройщик и УК винят в поломке другую сторону. В этих случаях, чтобы доказать свою правоту, собственнику квартиры необходимо заказать и провести независимую экспертизу.
Куда жаловаться
Если собственник квартиры уверен, что случай именно гарантийный, каков должен быть порядок его действий? Куда звонить и писать? Здесь начинаются тонкости, которые, как правило, рядовому владельцу квартиры неизвестны.
Во-первых, многое зависит от того, где именно обнаружен дефект. Если в контуре квартиры, то есть непосредственно во владениях собственника, то он может обращаться либо в управляющую компанию, либо непосредственно в компанию, с которой заключен договор долевого участия.
ВАЖНО: юридически управляющая компания не несет ответственности за поломки, произошедшие в квартире в период гарантийного ремонта, поскольку договор купли-продажи собственник заключает не с УК, а с застройщиком.
Иначе обстоят дела, если неисправность обнаружена жителями в МОПах — местах общего пользования, куда входят входные группы, лестничные площадки и пролеты, лифты, подвалы и чердаки.
В этом случае жильцы не могут напрямую обращаться к застройщику — ведь договор ДДУ или ДКП подписан только в отношении квартиры. А значит, дорога только одна — к управдому. Нужно составить заявку на ремонт и убедиться, что она зарегистрирована.
После этого сотрудник УК запускает заявку в работу и связывается с клиентом для согласования даты комиссионного обследования.
Проверка жалобы
Комиссионное обследование — главное и основное мероприятие, на котором в идеале должны присутствовать представители и застройщика, и управляющей компании, и, возможно, даже подрядчика — если работы, к которым возникли претензии, выполнял подрядчик.
Именно в ходе этого обследования выясняется, кто ответственен за дефекты и за чей счет будет произведен ремонт. Тут же выносится вердикт — является ли произошедшее гарантийным случаем. По итогам комиссионного обследования составляется акт, который должны подписать все заинтересованные стороны.
В течение 45 дней после составления акта дефекты и поломки должны быть устранены исполнителем.
ВАЖНО: устранить брак может организация, с которой заключен договор подряда и которая в рамках договора несет гарантийную ответственность. Если подрядчик — банкрот или по иным причинам не может участвовать в устранении дефекта, то это проблема застройщика и он сам ее должен решать.
Гарантии на отделку
Если обнаруженный в квартире дефект не имеет отношения к конструктиву и инженерным сетям, а относится, допустим, к качеству отделочных материалов (потрескался кафель, лопнул ламинат или стеклопакеты), это все равно считается гарантийным случаем, а ответственность за устранение несет компания, с которой у собственника заключен договор долевого участия. Искать производителя и судиться с ним в данном случае бесперспективно. Повторюсь — эти случаи признаются гарантийными, только если речь идет не о механических повреждениях или результате неправильной эксплуатации. Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в течение гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа или нарушения требований к процессу эксплуатации объекта.
ВАЖНО: получая ключи от квартир, убедитесь, что застройщик передал вам и инструкцию по эксплуатации дома. В ней — свод правил по обращению с недвижимостью и эксплуатации инженерных систем.
Сроки гарантийного ремонта на внутреннюю отделку застройщик обычно прописывает в ДДУ. Они могут разниться и зависят от многих факторов — например, от класса жилого комплекса или качества используемых материалов. В любом случае они должны быть прописаны в документах, которые собственник получает вместе с ключами от квартиры.
При ее передаче застройщик обязан предоставить собственнику жилья инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементах отделки, системах инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементах (ч. 1.1 ФЗ № 304 от 03.07.2016)
Приёмка квартиры в 2023 году. Советы и разбор новых правил
Вся информация о том, в каком виде застройщик должен сдать квартиру, находится в ДДУ — в пункте «Характеристика объекта». Обычно его можно найти в самом начале документа, в разделе «Предмет договора».
Алгоритм приёмки простой: если на бумаге что-то есть, а по факту этого нет — требуйте у застройщика это сделать. Если что-то сделано некачественно — требуйте у застройщика это исправить.
Начнём осмотр.
Входная дверь
Качественно сделанная и установленная дверь легко открывается и закрывается, не проседает и не болтается на петлях. Замок должен легко проворачиваться с первого раза — без того, чтобы дверь приходилось тянуть на себя. Ручка не должна болтаться и заедать. Если уже стоит звонок, он должен исправно работать.
Чтобы проверить, насколько ровно дверь установлена относительно плоскости стены, оставьте её приоткрытой и понаблюдайте. Если она начинает сама открываться или закрываться, значит, её установили криво.
Окна
Стеклопакеты — один из самых дорогих в обслуживании элементов квартиры, поэтому их стоит осмотреть с особым вниманием. Все механизмы должны работать плавно и без заеданий.
Уплотнительные резинки должны идти без разрывов по всему периметру окон, а все щели между окнами и стенами должны быть плотно замазаны герметиком во избежание плесени.
На самих стёклах не должно быть никаких царапин и трещин.
Посмотрите, снял ли застройщик защитную плёнку с наружных профилей — на солнце она прикипает к раме, и без повреждений удалить её практически невозможно.
Обязательно проверьте, не пропускают ли стеклопакеты ветер: для этого зажмите между рамой и створкой лист бумаги, закройте окно и попробуйте вытащить лист. Если вы смогли его вытащить — скорее всего, окно будет продувать и пропускать влагу. Зимой можно просто приложить этот лист к стыкам.
Пол
Если застройщик сдаёт квартиру без отделки, то нужно проверить качество стяжки. Но сначала разберёмся с терминами.
Стяжка — это слой строительного раствора, который укладывают для обеспечения ровной поверхности. На более поздних этапах отделки он становится основой для напольного покрытия, поэтому очень важно, чтобы этот слой уложили правильно.
Стяжка должна быть без каких-либо трещин, перепадов, пустот или дыр. Пройдитесь по квартире в обуви с тяжелыми каблуками: звук везде должен быть одинаковым.
Если же квартира сдаётся с отделкой, то нужно внимательно посмотреть, насколько качественно во всех комнатах уложено напольное покрытие.
Потолок
Здесь вам пригодится рулетка: нужно будет измерить высоту потолка во всех помещениях. Если она меньше, чем в ДДУ, или меньше 2,5 метров — это серьёзный дефект.
Стены
Главная задача — удостовериться в том, что стены ровные. Для этого вам пригодится правило: его нужно приложить ребром к стене и посмотреть, нет ли зазоров между стеной и инструментом. Если их нет, то всё в порядке.
Иногда можно заметить небольшие бугорки и ямки, но есть один момент: если они не выходят за рамки допустимых отклонений, установленных в СНиП, то застройщик ничего делать не обязан.
Объясним. Штукатурка бывает трёх видов: простая, улучшенная и высококачественная. У каждого вида есть свои допустимые нормы отклонений — посмотреть их можно в СНиП. Обычно застройщики первыми не говорят, какую штукатурку они используют, однако можно попробовать узнать: ответственные девелоперы часто идут навстречу. Полученная информация поможет понять, есть ли основания для претензий.
Также нужно убедиться, что стены идут по вертикали без отклонений. Для этого нужен строительный уровень. Если отклонения всё же есть, то это тоже существенный недостаток, который обязательно нужно указать в акте.