Прием на работу самозанятых 2023
Принимать на работу самозанятых можно. Исключение – бывшие сотрудники, перешедшие на НПД, с которыми запрещено заключать трудовые договора в течение 2 лет. Перед оформлением нового подчиненного можно проверить его статус на сайте налоговой.
Эксперт: Гудина Елена Владимировна — независимый юрист, эксперт-практик по работе с кризисами, более 22 лет работы юристом, адвокатом, начальником юридического отдела.
Первые самозанятые появились в нашей стране в 2019 г., но споры и вопросы по этому режиму налогообложения не прекращаются. Регистрация очень быстрая, оплата налога простая, не нужно сдавать никакую отчетность. Но вот как обстоят дела с официальным трудоустройством?
5 основных фактов
При оформлении трудовых отношений с претендентами на НПД нужно учитывать:
- Самозанятых брать на работу можно – прямого запрета не существует.
- После увольнения принять бывшего подчиненного на НПД получится только через 2 года.
- Отношения оформляют трудовым или гражданским договором.
- В соглашении указывают статус сотрудника, предусматривают обязанность информировать об его изменении.
- Единственный документ, подтверждающий оказание услуг и оплату. – чек, сформированный в приложении «Мой налог».
С кем можно работать
Законодательство не содержит запрета. Самозанятые могут быть наемным персоналом. Оформляют с ними обычный трудовой договор. Работодатель за них в полном объеме оплачивает все налоги и сборы. А деятельность, в связи с которой оформлен льготный режим, может осуществляться в свободное время.
никто не запрещает совмещать основную работу и приносящую дополнительный доход. Источник: freepik.com
Также законодатель предусмотрел налог на профессиональный доход (НПД) для сдающих помещения в аренду. Такими могут быть даже государственные служащие, которым запрещено заниматься иной деятельностью. Но относится это только к жилым помещениям, другую недвижимость сдавать нельзя.
Также с самозанятыми заключают обычный гражданский договор. Для подтверждения их статуса можно распечатать справку с сайта npd.nalog.ru/check-status/. В этом случае предприниматель экономит на налогах – за такого подчиненного не нужно платить страховые взносы. Работник также имеет выгоду – он перечислит только 6% на НПД, вместо 13%, если бы был оформлен как обычный сотрудник.
«Более того, вознаграждение, выплаченное по гражданско-правовому договору, может варьироваться выгодным для обеих сторон образом и учитываться у компании в качестве расхода, уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль.
Еще один плюс для работодателя – никаких гарантий в соответствии с Трудовым кодексом в отношении своих «бывших»: выходные пособия, ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие на случай временной нетрудоспособности – все это больше не является обязанностью бывшего работодателя »
Анастасия Кузьмина, руководитель налоговой практики Capital Legal Services. Источник: garant.ru
Прямые запреты и риски
Сейчас много разговоров о том, что для экономии налогов бизнесу имеет смысл часть или весь персонал перевести на НПД. Законодатель это предусмотрел. Есть запрет на заключение такого договоров между бывшим работодателем и самозанятым в течение 2 лет после его увольнения.
«Однако подобные советы «по оптимизации» ничем не отличаются от ранее использовавшихся, хорошо известных и наказуемых еще во времена ЮКОСа схем с использованием сотрудников, которые «перешли» на ИП.
Поэтому, прежде чем думать о такой «оптимизации» но уже с использованием самозанятых вместо ИП, советую сначала проанализировать хотя бы уже сформировавшуюся практику, а именно на что обращает внимание налоговый инспектор при переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые»
Екатерина Жарова, юрист Capital Legal Services. Источник: garant.ru
ФНС легко проверит этот факт. При оплате денег на сайте «Мой налог» вводят обязательно ИНН организации или индивидуального предпринимателя. При перечислении ранее за работника НДФЛ эти данные также предоставлялись. Налоговой нужно будет только сравнить сведения.
Поэтому не удивляйтесь, если ИФНС доначислит за бывшего сотрудника взносы и пени, штрафы на эти суммы. Работнику, оформившему НПД, также доначислят недоимку по НДФЛ по ставке 13%. Мнимая экономия приведет к новым расходам.
«Здесь надо разбираться, что это за зарегистрированные самозанятые: реально ли те, кто занимается репетиторством, услугами, либо те, кто «подставляет» таких самозанятых для того, чтобы оптимизировать свои налоги»
Михаил Вышегородцев, уполномоченный по правам предпринимателей в Москве. Источник: ТАСС
Оформление и отчетность
Если заключаете с самозанятым гражданский договор, укажите обязательно его статус. Также напишите в тексте, что он сам платит все налоги и отчитывается за них. Ведь по общему правилу это должен сделать налоговый агент — предприятие.
В связи с тем, что он в любое время может легко сняться с учета, лучше предусмотреть в соглашении его обязанность за какое-то время предупредить предприятие об этом.
В противном случае бизнесу нужно будет за него заплатить все налоги и страховые взносы. Также периоды работы бывшего самозанятого необходимо показать во всех отчетах предприятия.
А неточности в них влекут штрафные санкции для компании.
freepik.com/senivpetro
Сформированный в приложении «Мой налог» чек с куар-кодом – единственный отчетный документом по договору с нанятым на НПД. Не требуется в этом случае делать еще и акт выполненных работ. Он подтвердит факты оказания услуги и оплаты. Сформированный чек можно направить электронной почтой, СМС или в мессенджере.
В любом случае каждый может проверить наличие у человека статуса самозанятого на сайте налоговой службы. Если у предприятия есть такие договоры, то делать это нужно регулярно.
ФНС на своем официальном сайте разместила много готовых ответов по новому налоговому режиму. Если среди них нет интересующего вас вопроса, то лучше направить его письменно. Это избавит в дальнейшем от недоразумений при проверке.
Чтобы избежать проблем с работой самозанятого, внимательно подойдите к подготовке договора с ним. Грамотно составленный документ поможет в этом.
Хочу принять на работу самозанятого: как составить договор и подтверждать расчёты
Работать с самозанятыми выгодно: не надо платить за них НДФЛ 13%, страховые взносы и сдавать отчётность, а оплату их работ и услуг можно относить к расходам — и уменьшать налоги к уплате. Но если неправильно оформить отношения с такими сотрудниками, работодатель рискует: налоговая доначислит налоги, страховые взносы и выпишет штраф.
Если вам некогда читать всю статью, смотрите блок «Коротко» в конце материала.
Чтобы начать работать с самозанятым, проверьте его статус, заключите договор и собирайте чеки после каждой оплаты. Вот как это сделать.
Проверьте, что сотрудник действительно самозанятый
Если вы только начинаете сотрудничать с самозанятым, удостоверьтесь, что он действующий плательщик налога на профессиональный доход. Бывает, что некоторые становятся самозанятыми, а потом снимаются с учёта.
Работодатели, не зная этого, продолжают работать с ними как с самозанятыми: не платят за сотрудников подоходный налог и страховые взносы.
Если налоговая об этом узнает, вам нужно будет заплатить за бывшего самозанятого НДФЛ и внести взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Проверить статус самозанятого можно двумя способами: попросить сотрудника прислать справку о постановке на учёт или пробить самозанятого по ИНН на сайте налоговой. Обе проверки равнозначны и бесплатны. Выбирайте тот способ, который удобнее.
Справка о постановке на учёт. Попросите самозанятого прислать справку из приложения «Мой налог». Такая справка формируется бесплатно.
Справка о постановке самозанятого на учёт
Проверка по ИНН на сайте налоговой. Если самозанятый не может прислать справку, например у него нет интернета или приложение «Мой налог» работает с перебоями, вы можете самостоятельно проверить статус сотрудника. Налоговая предлагает работодателю проверять статус самозанятых. Для этого надо ввести ИНН сотрудника и дату, на которую вы хотите узнать статус.
Проверка статуса самозанятого на сайте налоговой
Составьте договор
Для работы с самозанятым подойдёт типовой гражданско-правовой договор, например договор оказания услуг. Можно подписать такой договор один раз перед началом работы или подписывать его перед каждой оплатой в виде договора-счёта-акта. Второй способ подойдёт, если вы будете оформлять с самозанятым акты выполненных работ.
Договор с самозанятым немного отличается от того, который работодатель подписывает с обычными сотрудниками. Вот примеры формулировок, которые содержит договор с самозанятым. Используйте их или подобные.
Что прописать | Как прописать |
Статус самозанятого | Сафонова Ольга Сергеевна, являющаяся плательщиком налога на профессиональный доход на основании справки о регистрации плательщика налога на профессиональный доход № ХХХXX, именуемая далее «Исполнитель», с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Космос», в лице Генерального директора Бухарова Ивана Олеговича, действующего на основании Устава, далее именуемое «Заказчик», с другой стороны (далее «Стороны»), заключили настоящий договор (далее – «Договор») о нижеследующем. |
Работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы | Исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход, в связи с чем Заказчик освобождается от обязанности перечислять налоги и страховые взносы за Исполнителя в бюджет РФ на основании п.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. |
Самозанятый обязан выдавать чеки | Исполнитель обязуется при получении оплаты от Заказчика предоставлять чеки из приложения «Мой налог». |
Самозанятый обязан сообщить об утере статуса самозанятого | В случае снятия Исполнителя с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход он обязуется сообщить об этом Заказчику письменно в течение 3 дней с даты снятия с такого учета. |
Вот шаблон договора-счёта-акта, который можно скачать и адаптировать под себя.
Если вам привычнее заключить типовой гражданско-правовой договор перед началом работы, используйте этот документ.
Важно. Отношения с самозанятым регулирует гражданско-правовой договор, а не трудовой.
Поэтому в договоре с самозанятым не должны быть прописаны должностные обязанности, штатное расписание, режим рабочего времени и времени отдыха.
Если включить эти пункты в договор с самозанятым, при проверке налоговая может посчитать такой договор трудовым — и обязать работодателя доплатить за сотрудника налоги и взносы.
Запрашивайте чеки после каждой сделки
После того, как самозанятый выполнил работы или услуги, он должен прислать чек из приложения «Мой налог». Чек — подтверждение оплаты и гарантия того, что работодателю не надо платить НДФЛ и взносы.
Без чека вы не можете отнести сумму, которую перевели самозанятому, к расходам и провести её в бухгалтерии. А если налоговая во время проверки на увидит чеки по выплатам, то обяжет работодателя доплатить за сотрудника НДФЛ и страховые взносы, а также оштрафует.
Штраф составит 20% от суммы, недоплаченной в бюджет.
Чек из приложения «Мой налог»
По закону самозанятый обязан отправить чек не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем оплаты. Например, если вы оплатили работу в марте, самозанятый должен прислать чек не позднее 9 апреля. Но лучше договориться, чтобы сотрудник отправлял чеки после каждой оплаты: так вы не запутаетесь в документах.
Проверьте чек. Получив чек, убедитесь, что он верный. Если вы заплатили самозанятому 5 тысяч рублей, а он выдал чек на 4 тысячи, то вы не сможете подтвердить расходы в бухгалтерии. Проверьте на чеке вид работ, сумму, ИНН заказчика и исполнителя. Если обнаружите ошибку, попросите самозанятого аннулировать чек в приложении «Мой налог» и выбить его заново.
Как хранить чеки. Самозанятый может выдавать чеки в электронном и бумажном виде. Хранить чеки вы можете в любом удобном формате. Например, можно складывать электронные чеки в папку сотрудника в облачном хранилище. Так вы не рискуете потерять документы при переустановке системы или очистке компьютера от вирусов.
Сколько хранить чеки. ИП обязаны хранить чеки четыре года, а компании — пять лет.
Если вы не получили чек. Бывает, что самозанятый не прислал чек: забыл, не смог или не было времени. Если вы не получили чек, напомните об этом сотруднику.
Если самозанятый не выходит на связь, а бухгалтер требует чек, можно оставить жалобу на сайте налоговой. Для этого воспользуйтесь сервисом «Обратиться в ФНС».
Налоговики свяжутся с самозанятым, потребуют представить чек и выпишут ему штраф за работу без чека, чтобы в будущем он совершал подобных нарушений.
Чтобы оставить жалобу на самозанятого, выберите раздел «Иные обращения»
Чек обязателен, акт — на ваше усмотрение. Некоторые работодатели регулярно подписывают с самозанятым акт выполненных работ: это добавляет бумажной работы. Подписывать акты не обязательно, так как закон разрешает работать с самозанятым без них.
Акт в этом случае — способ подстраховки для работодателя. То есть гарантия того, что исполнитель выполнил работу и у вас нет взаимных претензий. Такой акт пригодится в спорной ситуации, например, его можно использовать как доказательство в суде.
Так выглядит акт, который подписывают с самозанятым
Коротко: как принять на работу самозанятого
- Чтобы проверить статус самозанятого, запросите у него справку о постановке на учёт или проверьте сотрудника по ИНН на сайте налоговой. Это лучше делать перед каждой сделкой.
- Для работы с самозанятым подойдёт типовой гражданско-правовой договор, например договор оказания услуг, или договор-счёт-акт.
- В договоре должны быть прописаны статус самозанятого, обязанность самозанятого выдавать чеки и вовремя сообщать о снятии с режима НПД, а также то, что работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы за сотрудника.
- После каждой оплаты самозанятый должен сформировать чек в приложении «Мой налог» и отправить его работодателю.
- ИП обязаны хранить чеки четыре года, ООО — пять лет.
- Закон разрешает работать с самозанятым без актов выполненных работ. Акты можно собирать для подстраховки.
Можно ли быть самозанятым и официально работать по трудовому договору, может ли наёмный работник стать самозанятым?
Налоговый режим для самозанятых распространяется на всю территорию РФ. Это прекрасная возможность легализовать свой небольшой бизнес по оказанию услуг или выполнению работ. Но если заниматься этим в качестве подработки, то возникает вопрос – можно ли быть самозанятым и официально работать?
Статус самозанятого лица
Самозанятость подразумевает, что человек сам находит дополнительный источник дохода, лично предлагая свои услуги. Наверняка многие из вас заказывали торты домашней выпечки, обращались к репетитору, ремонтировали машину или приглашали домработницу для уборки квартиры.
С точки зрения закона это и есть самозанятые лица, большинство из которых до сих пор находятся вне правового поля. И дело не только в том, что они не декларируют свои доходы и не платят налоги.
Проблема ещё и в том, что если услуга оказана некачественно или работа не выполнена, то взыскать ущерб с такого исполнителя трудно.
Даже сам факт оплаты его услуг не фиксируется документально, поэтому в такой сделке рискует, прежде всего, заказчик.
Ещё сложнее привлекать незарегистрированных исполнителей организациям или ИП. Если проводить сделку с ними, как с обычными физическими лицами, то на сумму вознаграждения за оказанные услуги или выполненные работы надо заплатить страховые взносы за счёт заказчика.
https://www.youtube.com/watch?v=4Pw-BTQIOLA\u0026pp=ygU40J_RgNC40LXQvCDQvdCwINGA0LDQsdC-0YLRgyDRgdCw0LzQvtC30LDQvdGP0YLRi9GFIDIwMjM%3D
Чтобы разрешить все эти вопросы, ФНС разработала специальный налоговый режим для самозанятых, который называется НПД (налог на профессиональный доход). Трудно сказать, насколько корректно здесь применяется слово «профессиональный». Может создаться впечатление, что речь идёт о трудовых отношениях, а не о мелком бизнесе, которым человек занимается в свободное от работы время.
На самом деле, самозанятый, а если быть точнее, то плательщик налога на профессиональный доход, не может иметь работодателя. По крайней мере, в статье 2 закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ сказано буквально следующее: «Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя».
Однако это не означает, что запрещено совмещать работу по трудовому договору и регистрацию в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Просто нельзя работать по трудовой книжке и быть самозанятым у одного и того же работодателя.
Стоит ли пенсионеру регистрироваться в качестве самозанятого?
Почему самозанятый не может оказывать услуги своему работодателю
Работающий по трудовому договору человек обходится своему работодателю достаточно дорого.
Работнику, принятому в штат, надо платить зарплату не менее двух раз в месяц, перечислять за него страховые взносы по ставке до 30% от выплаченных сумм, оплачивать ежегодный отпуск и больничный.
Кроме того, необходимо организовать безопасное рабочее место и обеспечить работника всем необходимым для выполнения должностных функций.
Трудовой кодекс защищает права работников, в частности, строго регламентирует процедуру увольнения. Трудовой договор, в общем случае, должен быть бессрочным, заключать его на определённый срок можно только при наличии оснований.
Чтобы снизить свою финансовую и административную нагрузку, некоторые работодатели предпочитают не брать человека в штат, а заключать с ним гражданско-правовой договор на выполнение какого-то объёма работ. Однако ФНС и Роструд следят за тем, чтобы работодатели не подменяли реальные трудовые отношения гражданско-правовыми, наказывая их штрафами.
По сравнению с работником, с которым заключён трудовой договор, самозанятый обходится намного дешевле. За него не надо перечислять страховые взносы, оплачивать ему отпуск, создавать рабочее место и т.д.
Чтобы у работодателей не возникало соблазна уволить своих работников, но пользоваться их услугами в качестве самозанятых, законом N 422-ФЗ установлена запретительная норма. В соответствии со статьёй 6 заказчиками услуг (работ) не могут выступать нынешние работодатели самозанятых, а также те, с кем трудовые отношения закончились менее двух лет назад.
Вот как ФНС на своём сайте отвечает на вопрос, можно ли работать официально и стать самозанятым.
Как следует из вопроса, штатный юрист банка хочет быть самозанятым одновременно с официальной работой. Причём, профиль своей деятельности он не меняет и планирует оказывать юридические услуги в свободное от основной работы время. ФНС подтверждает, что такой вариант возможен, главное, чтобы заказчиком его услуг не становился действующий или бывший работодатель.
Однако если речь идёт о госслужащих, то для них возможность подработать в свободное время запрещена. Они могут стать плательщиками НПД только для сдачи в аренду жилых помещений.
Вы можете стать самозанятыми со Сбербанком прямо сейчас. Оставьте заявку в сервисе и получите все достоинства приложения от ФНС, плюс дополнительные преимущества от Сбербанка.
Может ли самозанятый устроиться на работу
Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны – может ли самозанятый работать по трудовому договору? Предположим, вы уже зарегистрировались в качестве плательщика налога на профессиональный налог, а теперь хотите устроиться на работу в штат. Можно ли официально совмещать два статуса – плательщика НПД и наёмного работника?
Как мы уже разобрались, можно. Однако надо учесть, что некоторые работодатели требуют сообщать о дополнительных источниках дохода. А если окажется, что в качестве самозанятого вы оказываете услуги конкурентам будущего работодателя, придётся выбрать что-то одно – либо самостоятельный доход, либо работу по найму.
https://www.youtube.com/watch?v=4Pw-BTQIOLA\u0026pp=YAHIAQE%3D
И хотя закон не обязывает при приёме на работу сообщать о своем статусе самозанятого, работодатель может легко проверить эту информацию на сайте ФНС по ИНН работника.
Выводы
- Регистрация в качестве плательщика НПД позволяет легализовать свои дополнительные доходы. И если уже работаешь по трудовому договору, это не помешает стать самозанятым. Однако надо помнить, что нельзя в этом качестве оказывать услуги нынешнему или бывшему работодателю.
- Зарегистрированный самозанятый вправе заключить трудовой договор и работать официально, в этом случае он обеспечивает себе страховую пенсию. Надо ли сообщать о своём статусе плательщика НПД? Это зависит от условий трудового договора, но скрыть такую информацию от работодателя не получится.
- Самозанятый и наёмный работник – это разные налоговые статусы одного и того же человека. По доходам, полученным от оказания услуг в качестве плательщика НПД, надо отчитываться самостоятельно. Необходимо оформить личный кабинет на сайте ФНС или в приложении «Мой налог» и направлять заказчику чеки после получения от него оплаты.
- Годовой лимит в 2,4 млн рублей установлен только по доходам, которые облагаются НПД, зарплата, полученная в качестве наёмного работника, здесь не учитывается.
Бесплатная консультация по налогообложению
Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нанять самозанятого: риски и преимущества для работодателя
Возможность перейти на НПД появилась у россиян в 2019 году. Эксперимент сначала проходил только в четырех регионах, позже его распространили на 23 субъекта Федерации, а потом и на всю территорию страны. Сейчас самозанятым может стать любой житель России, а также граждане стран ЕАЭС. Перейти на НПД вправе не только физлица, но и ИП без наемных работников.
Оформление самозанятости, подача сведений о доходах, расчет и перечисление налоговых платежей максимально упрощены. Госпошлину платить не надо, выходить из дома — тоже. Достаточно установить официальное мобильное приложение от ФНС «Мой налог», ввести свои данные, потом отмечать поступления и выдавать чеки заказчикам. Налог будет рассчитываться автоматически.
Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% — при работе с юрлицами. Есть ограничения по суммарному доходу за год — не более 2,4 млн рублей, а также по видам деятельности. В частности, самозанятому нельзя продавать товары, подлежащие обязательной маркировке, заниматься перепродажей или оказывать агентские услуги.
Самозанятым нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам, он оказывает услуги лично. Но самозанятый может работать в штате по трудовому договору и одновременно подрабатывать как самозанятый.
Условия применения самозанятости и налоговые ставки до 1 января 2029 года не изменятся.
Это зафиксировано в Федеральном законе от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, регулирующем применение режима самозанятости.
Таким образом, для самих самозанятых всё достаточно просто и понятно. С заказчиками услуг самозанятых сложнее.
Возможное сокращение административной и налоговой нагрузки кажется многим работодателям привлекательным.
Это действительно выгодно: с самозанятыми не надо вести кадровый учет, не надо предоставлять отпуск, нет обязательных платежей в бюджет.
Так что нередки случаи расторжения трудовых договоров и заключения договоров ГПХ с теми же работниками — уже как с самозанятыми. Но это запрещено в течение двух лет после расторжения трудового договора.
ФНС и трудовая инспекция не спят: выявленная подмена трудовых отношений гражданско-правовыми — гарантированные штрафы и доначисления, а с самозанятым обяжут заключить трудовой договор.
Контролеры ориентируются на наличие признаков трудовых отношений (ст. 15 ТК РФ, а также Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2018 № 15, Письмо Федеральной налоговой службы от 16 сентября 2021 г.
№ АБ-4-20/13183@ «О рассмотрении обращения»):
- компания — единственный заказчик у самозанятого;
- компания обеспечивает самозанятого инвентарем, материалами, поставляет клиентов;
- самозанятый работает по тому же графику, что и штатные работники компании, на той же территории;
- компания регулярно платит самозанятому одни и те же суммы;
- компания платит не за конкретный результат работы, а за выполнение трудовой функции и т. д.
Откуда налоговая и трудовая инспекция узнают о проблеме? Основанием для претензий может стать жалоба самого самозанятого. Заподозрить подмену трудовых отношений могут при анализе налоговой отчетности, при внеплановой или плановой проверке со стороны трудовой инспекции.
1. Штраф по статье 5.27 КоАП РФ:
- для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей;
- для ИП — от 5 до 10 тысяч рублей;
- для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
2. Доначисления по НДФЛ и взносам на социальное страхование, а также штрафы за неуплату налогов в срок.
3. Заключение нового договора с работником — уже трудового, а не гражданско-правового характера.
- С бывшими штатными работниками (неважно, срочный договор был или бессрочный). С момента увольнения должно пройти как минимум два года (п. 8 ст. 6 № 422-ФЗ).
Сотрудничество с бывшим работником возможно. Но не как с самозанятым, а, например, как с физлицом. Придется платить за него 13% НДФЛ и 27,1% на социальное страхование.
https://www.youtube.com/watch?v=RudnsVYOaoo\u0026pp=ygU40J_RgNC40LXQvCDQvdCwINGA0LDQsdC-0YLRgyDRgdCw0LzQvtC30LDQvdGP0YLRi9GFIDIwMjM%3D
Если компания ранее сотрудничала с физлицом по гражданско-правовому договору, после его перехода на самозанятость можно работать по-прежнему. В этом случае двухлетний запрет не действует.
- С самозанятыми по договорам поручения, комиссии, агентским договорам. Например, риелторская компания не может принять самозанятого, который будет продавать квартиры на вторичном рынке.
- С самозанятыми-курьерами. Исключение — если ему предоставлена онлайн-касса и он принимает оплату от клиентов на счет работодателя, а работодатель отдельно платит самозанятому за доставку.
- С самозанятыми, которые будут выполнять в компании трудовую функцию (например, принять секретаря-самозанятого нельзя).
Договор с самозанятым заключается по нормам гражданского законодательства. Берите за основу обычный договор ГПХ: подряда или возмездного оказания услуг. Проверьте, что в нем указаны:
- дата заключения и предмет договора, срок действия;
- порядок оказания услуг, соответствие услуг требованиям (техническому заданию);
- стоимость услуг и способы оплаты;
- описание сдачи-приемки, правила подписания акта;
- ответственность, права и обязанности сторон;
- порядок изменений условий договора и способы разрешения споров;
- реквизиты сторон.
Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву
Важно внести в текст договора, что исполнитель зарегистрирован как самозанятый. Для этого укажите в разделе «Обязанности Исполнителя» следующее:
«Исполнитель обязан подтвердить статус плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)».
Зафиксируйте в договоре, что самозанятый самостоятельно уплачивает налог на профессиональный доход и обязуется выдать чек. В разделе договора о расчетах укажите:
«Исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход, в связи с чем Заказчик освобождается от обязанности перечислять налоги и страховые взносы за Исполнителя в бюджет РФ на основании п. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ», а также «После оказания услуги и оплаты Исполнитель обязан выдать Заказчику чек».
За неисполнение обязанности следует предусмотреть ответственность, например:
«В случае невыдачи чека Исполнитель обязан выплатить Заказчику штраф в размере 100% от суммы, на которую полагалось выдать чек».
Целесообразно включить условие, что самозанятый обязан сразу информировать компанию об утрате статуса самозанятого. Для этого пропишите в договоре следующее:
«В случае снятия Исполнителя с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход он обязуется сообщить об этом Заказчику письменно в течение 3 (трех) дней с даты снятия с такого учета».
Если компания сотрудничала с ИП, а предприниматель стал самозанятым, обычно договор перезаключать не нужно. Если же изменились существенные условия договора, надо перезаключать. Иногда достаточно оформить допсоглашение (если ИП платил НДС и налог был включен в стоимость услуг). Подробно налоговая разъяснила ситуацию в письме от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@.
Самозанятые могут получать оплату наличными или на обычную банковскую карту, расчетный счет не требуется. Комиссию, если она есть, оплачивает заказчик.
Сама оплата идет по общим правилам, особенностей в оформлении платежей нет.
Самозанятый получает оплату и оформляет чек в приложении «Мой налог». Потребуется указать основание получения средств, ИНН и наименование заказчика. Чек можно сразу отправить по электронной почте, через мессенджеры, по СМС или распечатать.
Важно!
• Регулярно контролируйте наличие статуса самозанятого. Иначе придется доначислять взносы и НДФЛ. Проверить статус на конкретную дату можно с помощью бесплатного сервиса ФНС.
• На каждую оплату со стороны работодателя самозанятый должен предоставить чек из приложения «Мой налог». Даже если подписан акт выполненных работ, чек нужен. Иначе эти оплаты учесть в расходах не получится.
Самозанятые работники могут оказаться недобросовестными. Например, частая проблема — непредоставление чека. В этом случае можно обратиться напрямую в ФНС.
https://www.youtube.com/watch?v=RudnsVYOaoo\u0026pp=YAHIAQE%3D
В других спорных ситуациях необходимо обращаться в суд общей юрисдикции. Арбитражный суд споры с самозанятыми не рассматривает.
↩ К полезным статьям
Найм самозанятого: плюсы и минусы для работодателя
Организации и ИП платят 13% НДФЛ штатным и внештатным сотрудникам — это их прямая обязанность.
Самозанятые же работают на себя и самостоятельно уплачивают 4% за доходы от физических лиц и 6% за доходы от организаций и индивидуальных предпринимателей. Клиент самозанятого не удерживает налог, а сразу перечисляет деньги без дальнейших манипуляций с ФНС.
Пример: если хотите платить сотруднику 70 000 рублей на руки, сверху придется «накинуть» 13% НДФЛ, что равно 10 459 рублям. С самозанятым все проще: если договорились на 70 тысяч, то и платите 70 тысяч.
Никаких страховых взносов
Кроме НДФЛ работодатель отчисляет до 30% от зарплаты на ОМС, ОПС и ВНиМ. За самозанятых ничего платить не нужно: они добровольно платят ПФР.
Пример: чтобы платить сотруднику те же 70 000 рублей «чистыми», помимо 10 459 рублей НДФЛ, нужно заплатить 24 137 рублей страховых взносов. Набегает 104 596 рублей, а это мы ещё не считали затраты на аренду, оборудование и расходники.
Вы не платите за полный рабочий день
Договор с самозанятым не похож на трудовой: в нём прописаны не обязанности, а конкретные задачи. Например, написать 10 статей до конца месяца. Самозанятый может уделять задаче пару часов в день, а может написать всё за сутки — решать только ему. Вы же решаете, что ему платить — почасовую ставку или фиксированную сумму за единицу работы.
Это дешевле, чем платить сотруднику за полный рабочий день, потому что никто не отменял сплетни у кулера, перекуры и пасьянс «Косынка». Вероятно, вы сможете получать те же KPI от самозанятого, но платить ему на 20-30 тысяч меньше.
Важно: не пытайтесь нанять сотрудника под видом самозанятого — ФНС вас быстро раскусит. Лучше прочитайте статьи о том, как оформить договор с самозанятым исполнителем и как избежать переквалификации договора в трудовой.
А теперь давайте сравним
Сотрудник на зарплате в 70 тысяч обходится работодателю минимум в 104 596 рублей. Скорее всего, сотрудник нужен не один.
Если возможности платить столько денег нет, делегируйте проект самозанятому исполнителю: поставьте конкретные задачи, договоритесь о сроках и оплате. Наш опыт показывает, что экономия составит от 20 000 до 50 000 тысяч рублей в месяц.
Добрый советик
Можете побыть хорошим клиентом и предложить самозанятому компенсацию налога — 6%, от 70 тысяч это всего 1 800 рублей. Мелочь, а самозанятому приятно
Оплатила налоги и всплакнула: минусы перехода на самозанятость
Работа
/ 20 апреля 16:50
Для одних самозанятость — это прихоть, для вторых — необходимость. Почти год я работала на НПД и сформировала список минусов этого налогового режима. Делюсь своей историей в статье.
Самозанятость — не только возможность быть честным перед собой, но и способ избежать преследования налоговиками. Источник: unsplash.com
Я работала официально в IT-компании почти четыре года. Но с 1 января 2022-го руководство решило перевести всех копирайтеров на самозанятость, чтобы избавиться от уплаты страховых и налоговых взносов.
Сразу поясню, что нарушения закона не было. Авторам оформили сотрудничество с другим юридическим лицом, потому что с прошлым работодателем нельзя работать как самозанятый в течение двух лет после увольнения.
С этим режимом я была знакома (читала в интернете), но на личном опыте не испытывала. Когда в корпоративном мессенджере мне прислали инструкцию по регистрации в приложении «Мой налог», первоначально я изучила правовую информацию.
Самозанятость — это особый налоговый режим для людей, работающих на себя. Его ввели в качестве эксперимента в 2019 году. Срок действия — до 2029 года. Официальное название — налог на профессиональный доход (НПД).
В первый год действия пилотного проекта самозанятыми могли стать жители трех регионов России — Московской и Калужской областей, а также Татарстана. С 2020 года режим распространился не только на всю страну, но и на государства ЕАЭС — Армению, Киргизию, Казахстан и Беларусь.
Для самозанятых предусмотрены налоги по двум ставкам:
- 4% с дохода от физических лиц;
- 6% с дохода от юридических лиц и ИП.
После регистрации в качестве самозанятой в личном кабинете приложения «Мой налог» появилась единоразовая скидка 10 тысяч рублей. Этот бонус снизил налоговую ставку с 6% (я получала отчисления от юрлица) до 4%. Хорошая опция для тех, кто много зарабатывает. Иначе «невозвратные» налоги были бы больше.
Кто может стать самозанятым
Перейти на НПД могут и индивидуальные предприниматели без утраты своего статуса. После регистрации в качестве самозанятого ИП должен в течение 30 дней аннулировать другие налоговые режимы — УСН и ЕСХН. Предприниматели, которые работают по патенту, должны либо дождаться его окончания, либо отказаться от него.
Под НПД также попадают физлица, которые сдают в аренду жилые помещения — квартиры, дома и дачи.
Надоело откладывать заработанные деньги в копилку или прятать в шкафу? Оформите выгодный вклад. Так вы не только сохраните средства, но и заработаете.
Чтобы стать самозанятым, надо соблюдать несколько важных условий:
- заработок не должен превышать 2,4 млн в год;
- предприниматель не может нанимать сотрудников;
- самозанятый должен заниматься разрешенным видом деятельности.
Один из основных запретов — превышение лимита по доходам за год. Если физлицо на НПД заработает больше 2,4 млн рублей, то ФНС лишит его налогового статуса.
Дальше самозанятый может зарегистрировать ИП и выбрать удобный вид налогообложения (УСН, ОСНО). Этим выбор не ограничивается.
Предприниматель может работать на патенте, если его деятельность позволяет применять эту систему налогообложения.
Примечательно, что лимитов на ежемесячный доход не существует. Например, в марте самозанятый может заработать 10 тысяч рублей, а в апреле — миллион. Никаких штрафных санкций в таком случае не последует.
Подавайте сведения о доходах в срок и не утаивайте их. Иначе вам грозит штраф. Источник: unsplash.com
Для применения НПД есть запрещенные виды деятельности:
- Продажа готовых товаров, которые относятся к подакцизным или требуют маркировки. Например, алкогольная или табачная продукция, обувь, лекарства и т. д.
- Доставка товаров. Например, в качестве частного курьера. В виде исключения расценивается предоставление продавцом онлайн-кассы для приема платежей и печати чеков.
- Оказание поручительских, агентских и комиссионных услуг по договорам. Например, если человек является страховщиком.
- Добыча и продажа полезных ископаемых.
Почему я перешла на самозанятость
Я перешла на НПД, потому что обожаю платить налоги. Это шутка. В моем случае самозанятость — не прихоть, а надобность.
Поначалу я думала, что меня нагло обвели вокруг пальца. У меня не было установленного оклада, трудовой стаж не начислялся, и в любой момент проект, над которым я работала, мог прекратить свое существование.
Первый месяц опыта работы в качестве самозанятой был не сказать чтобы плохой, но не очень приятный. Если раньше копирайтерам платили оклад и премию за переходы читателей из популярного агрегатора новостей, то теперь весь заработок строился из этих самых переходов.
Сложность заключалась в том, что не всегда получалось угадать, какая новость понравится пользователям. Но позже эту проблему удалось решить, сделав упор на статьях про жизнь российских знаменитостей.
В конечном итоге я была рада, что перешла на иной налоговый режим, если бы не одно «но». Огромные налоги (я их называю невозвратными), которые нельзя «отбить» с помощью имущественного и других видов вычетов.
Бизнес-начинания чреваты большими финансовыми вложениями. Если у вас нет генеалогической связи с семейством Рокфеллеров, то придется подумать, где взять деньги.
Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.
У каждого налогового режима есть свои минусы, но у самозанятости их достаточно для того, чтобы передумать и вернуться на официальную работу. Я никого не отговариваю от НПД, потому что в некоторых случаях без него невозможно работать. Конкретно в моей ситуации трудовой договор был наиболее выгодным. И я сейчас не про деньги.
Минусы самозанятости, с которыми я столкнулась:
- Отсутствие постоянного оклада. Многие работодатели не устанавливают конкретный гонорар, а платят по часам, за количество написанных символов или за статью, пост в соцсетях, лендинг.
Мне платили за количество переходов с новостной онлайн-площадки. Тарифная ставка была известна только руководству.
- Неопределенность. Любому проекту когда-нибудь настанет конец, а значит заказчик прекратит сотрудничество с наемным работником.
Проект, с которым я работала, был максимально прибыльным пять месяцев. После закрытия платформы «Яндекс.Новости» произошла просадка по трафику. Алгоритм сервиса изменился, что негативно сказалось на ранжировании СМИ, для которого я писала статьи. Соответственно, у всех авторов резко упал уровень дохода.
- Отсутствие соцпакета и пособий. Самозанятому никто не оплатит больничный, отпуск и декрет. Все только из своего кармана.
Сейчас я понимаю, что такое дружеская атмосфера в коллективе и забота о сотрудниках. Помимо стандартных социальных гарантий всем сотрудникам доступны ДМС, частичная компенсация стоимости за индивидуальные занятия спортом, страховка от несчастных случаев и т. д.
- Невозможность оформить имущественный вычет. Те налоги, которые самозанятый уплачивает со своего дохода, частично вернуть невозможно.
Уже несколько лет я возвращаю имущественный вычет. Из-за перехода на самозанятость этот процесс приостановился почти на год.
- Не идет трудовой стаж. Самозанятый сам копит себе на пенсию. Возможен и другой вариант — добровольно платить страховые взносы в ПФР. В 2023 сумма составляет 36 723 рубля. Ее можно внести частями.
- Недоверие со стороны родственников. Люди, которые жили в Советском Союзе, всех нетрудоустроенных считают тунеядцами.
Сам себе босс. Самозанятость требует дисциплины, трудолюбия и умения быть честным. Источник: unsplash.com
Все отчисления от работодателя я заносила в приложение «Мой налог». Это основной инструмент для подачи чеков и оплаты налогов для самозанятых.
Все максимально просто — нажимаете «Новая продажа» и ввóдите требуемые данные. Если получаете выплаты от юрлица или ИП, то указываете наименование услуги, сумму, ИНН предпринимателя и название компании. Если от физлица — наименование услуги, сумму, его ФИО и email.
Налог я оплачивала сама. Это удобно делать через приложение. Можно настроить автоплатеж.
Сколько я потратила на уплату налогов | ||
Месяц | Сумма выплаты (в рублях) | Налог (в рублях) |
Декабрь | 13 533 | 811,98 |
Январь | 23 922 | 1435,32 |
Февраль | 45 819 | 2749,14 |
Март | 111 836,22 | 6710,17 |
Апрель | 120 098,94 | 7205,94 |
Май | 103 400,56 | 6204,03 |
Июнь | 98 702,40 | 5922,14 |
Июль | 55 338,84 | 3320,33 |
Август | 17 819,37 | 1069,16 |
Сентябрь | 25 186,70 | 1511,2 |
Октябрь | 21 081 | 1264,86 |
Итого: 38 204,27 |
Какой урок я вынесла из опыта работы на НПД
Я не люблю серые схемы и зарплату в конвертах, поэтому отчасти самозанятость дала положительные эмоции. Все было официально: заказчик выплачивал сумму на банковскую карту, а я — налог. НПД позволил выйти из тени.
Обо всех минусах такой работы я написала выше. Но главный вывод следующий — я люблю быть честной, но еще больше люблю, когда не надо платить налоги самостоятельно. Все мое впечатление от самозанятости было замутнено именно этим недостатком.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram