Причины ареста имущества физических лиц и его последствия 2023
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Арестовать имущество по российскому законодательству вправе только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, а кредитор, при этом подал в суд.
Арест имущества нельзя провести без законных оснований. После постановления суда ФССП заводит собственное дело и открывает исполнительное производство. Для ареста необходимо, чтобы:
- Была зарегистрирована задолженность.
- Кредитор выдвинул к должнику претензию по возврату долга.
- Потерпевшая сторона доказала факт причинения материального ущерба, который требуется возместить.
Такую меру пресечения часто применяют к физическим лицам, у которых накопились долги по кредитам, оплате коммунальных услуг, налогам и штрафам.
При этом, если банк-кредитор не сможет доказать факт наличия имущества у должника, то суд вправе отклонить поданный иск.
Поэтому на этапе рассмотрения заявки на заем кредитные учреждения запрашивают документальное подтверждение права собственности на движимое или недвижимое имущество. Хотя не всегда требуют оформлять его в залог.
Правила для приставов
Во время наложения ареста представители ФССП обязаны придерживаться ряда правил:
- соблюдать гражданские права должников;
- не превышать полномочия;
- осуществлять постановление суда в принудительном порядке, если на это есть причины;
- разыскивать должников и выявлять любое имущество, которое должно быть арестовано;
- предпринимать меры для надлежащего хранения изъятых ценностей;
- принимать участие в разрешении спорных ситуаций;
- соблюдать решения, вынесенные судом, и руководствоваться ими в первую очередь при исполнении должностных обязанностей.
Если должник запрещает проводить обыск или другие подобные действия на своей жилплощади, то пристав не может этого сделать. Например, рыться в шкафах, тумбочках или комодах.
Особенности процедуры
Когда на имущество наложен арест, собственнику запрещено распоряжаться им, а в некоторых случаях он лишается и права использования. Такая мера применяется для снижения износа ценности, чтобы сохранить ее первоначальную стоимость.
Имущество, находящееся под арестом запрещено:
- продавать;
- дарить;
- ликвидировать;
- обменивать;
- сдавать внаем;
- использовать как предмет залога.
Если сумма судебного иска меньше 3000 рублей, то приставы не применяют наложение ареста. Но ряд ситуаций это ограничение не затрагивает:
- арест средств на счетах в банке;
- предписание об аресте прописано в исполнительном листе пристава;
- когда объект иска заложенная ценность, а взыскатель и залогодержатель одно и то же лицо.
При изъятии ценностей у владельца должны присутствовать:
- понятые;
- материально ответственное лицо, которому отдается ценность на хранение;
- судебный пристав.
До начала ареста пристав уведомляет взыскателя, должника и банк, если будет произведен арест счетов. Собственник имущества обязан предоставить доступ оценщику, если это требование будет установлено приставом. Процедура ареста документируется. В тексте прописывают данные взыскателя, должника, понятых и судебного исполнителя.
Какое имущество можно, а какое нельзя арестовать
Не всякое имущество должника разрешено арестовать или изъять. Для наглядности в таблице приведено, на что можно и нельзя накладывать арест.
Нельзя арестовать | Можно арестовать |
Единственное жилье должника и его семьи без альтернатив с местом проживания | Средства в любых валютах, которые хранятся в безналичном виде в кредитных организациях |
Земля, где размещена единственная жилплощадь должника | Ценные бумаги |
Предметы быта после изъятия которых возникнут ненормальные бытовые условия должника и его семьи | Задолженность перед должником других лиц, то есть дебиторскую задолженность |
Одежда, которую носят дети должника | Любые клиринговые, торговые и другие счета временного хранения активов |
Награды, призы, другие знаки отличия, которые были присуждены государством | Недвижимость |
Личные вещи, предметы для выполнения рабочих обязанностей и обихода | Движимое имущество |
Имущество и транспорт необходимые должнику с ограниченными возможностями | Иные ценности в собственности должника |
Продукты питания из расчета не превышающие по стоимости прожиточный минимум на каждого члена семьи | Имущество меньшей стоимости, чем сформированная кредиторская заложенность |
Хозпостройки для скота, ульи и другое имущество для сельскохозяйственных нужд, а также семена для посадки и корма животным | — |
Имущество уже помещенное в залог невозможно арестовать, если только взыскатель не обладает приоритетным правом по сравнению с залогодержателем.
Когда цена за жилплощадь или автомобиль превышает долг по кредиту, приставы не могут арестовать объект. В этом случае подбирают другую ценность, которая оценена меньше либо соответствует размеру задолженности.
Особенности ареста разных видов ценностей
Приставы проводят арест имущества по месту жительства должника. Через 2 недели после вступления решения суда в силу будет предъявлена бумага с предписанием для ознакомления. Затем проведут опись и, в случае необходимости, оценку.
Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».
Если у должника по кредиту нет какого-либо имущества, то в этом случае может быть наложен арест на имущество поручителя. Это станет возможно, если он также откажется погашать сформированную задолженность. При этом у приставов обязательно должно быть вынесенное судебное решение и исполнительный лист.
Недвижимое имущество
Жилая квартира или дом редко изымаются из пользования должника и его семьи. Даже если это не единственная жилплощадь. Чаще всего жильцам предоставляют право на пользование недвижимостью. О передаче жилья на хранение должника и его семьи делается соответствующая запись в акте.
Иногда бывает, что недвижимость передают на хранение сторонним лицам. В этом случае служба судебных исполнителей заключает с ними официальный договор.
Движимое имущество
К движимому имуществу относятся не только автомобили и прочие транспортные средства. Речь идет и о вещах, которые представляют ценность: ювелирные изделия и камни, бытовая, компьютерная техника и другие предметы.
Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.
При незаконном аресте ценностей потерпевшие вправе обратиться в суд до того, как его не реализовали.
Деньги на счетах
При подаче заявления взыскателя на арест средств на счетах и вынесенном удовлетворительном решении безналичные средства должника могут быть заблокированы.
В этом случае физическое лицо не сможет проводить расчеты по безналу. Сотрудник банка на основании требования ФССП проводит блокировку расходных операций по счетам.
После этого пристав и владелец счета получают уведомления об аресте.
В некоторых ситуациях арест накладывают и на поступления. При этом должник должен знать, что:
- запрещено ограничивать социальные выплаты;
- нельзя списывать больше, чем 50-70% от поступлений, процент зависит от вынесенного судебного решения.
Гражданин вправе обжаловать действия судебных приставов, если происходят удержания сверх суммы установленной судом. Для этого он предоставляет выписку по счету и подтверждает факт нарушения.
Ценные бумаги
Приставы изымают ценные бумаги в документарном виде, а бездокументарные — нет.
Эмитент акций, облигаций или других видов активов может совершать любые действия — продавать, покупать, платить проценты или дивиденды, проводить обмен. Но при аресте информация о сделках и доход от операций с ценными бумагами передают в распоряжение судебному исполнителю.
Допускается ли снять арест
Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.
В ситуации, когда арест наложен для сохранности первоначальной ценности на период выплаты долгов, его снимут после погашения задолженности. В этом случае в ФССП подают заявление, с копиями документов, подтверждающих выплату долгов и бумаг, из которых видно право собственности на арестованное имущество. А также квитанция с уплаченной госпошлиной.
ФССП проводит слушания, где рассматривают просьбу о снятии ареста и выносят решение. Результаты передают заинтересованному лицу в 5-тидневный срок. Владелец вернет свое имущество и право им пользоваться при положительном решении службы судебных приставов.
Арест имущества должника судебными приставами: что из арестованного смогут продать служители закона
ФССП — Федеральная служба судебных приставов — занимается исполнением судебных решений. На основании определения суда приставы могут взыскивать доходы должника, накладывать ограничения и запреты в отношении передвижений человека и его имущества.
Все эти меры предпринимаются либо с целью возврата задолженности кредитору, либо в качестве стимулирующего фактора, чтобы заставить ответчика оплатить долг. Среди таких мероприятий применяется арест на имущество. Что это значит? Давайте разбираться.
Арест имущества должника судебными приставами: что говорит закон?
Судебный пристав в рамках деятельности может:
- арестовать,
- конфисковать имущество.
Люди часто путают эти два понятия — они уверены, что арест и означает изъятие. Но это не так. Арест выступает только ограничительной мерой. В частности, наложение ареста на дом запрещает владельцу:
- объявлять жилье объектом залога;
- менять;
- дарить;
- проводить в нем перепланировку;
- продавать жилье.
Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, он по-прежнему обязан оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.
Арест регламентируется положениями:
- Ст. 80 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве.
- Постановлением Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50.
В каких случаях и кто может наложить арест на имущество?
Наложение арестов на имущество осуществляется:
- Арбитражными судами.
- Судами общей юрисдикции.
- Налоговым органом.
- Таможенной службой.
- Прокурором.
- Следователем или дознавателем.
- Судебными приставами-исполнителями.
Коллекторы говорят, что они арестуют мою квартиру.
Они врут? Закажите звонок юриста
Ни банки, ни коллекторы или иные лица не могут изымать имущество, проводить принудительную конфискацию. В случае с кредитными задолженностями такие полномочия возникают только у судебных приставов на основании решения суда.
Арест может применяться в следующих случаях:
- Если имущество будет передаваться кредитору или его выставляют на продажу.
- Если суд вынес акт о конфискации.
- Если выносился акт об аресте собственности, которая числится непосредственно у ответчика или у третьих лиц.
Для наложения ареста на имущество должника приставам необязательно иметь судебное постановление. Подобные решения принимаются, если взыскатель подает соответствующее заявление.
По законодательству арест залогового имущества недопустим, если у взыскателя нет преимуществ перед залогодержателем. Например, приставы не вправе арестовать ипотечное жилье по исполнительному производству о принудительном взыскании микрозайма — слишком несопоставимы суммы долга и имущества.
После ареста человек продолжает пользоваться этим имуществом, но ФССП также может ограничивать должника в этом праве. В определенных обстоятельствах приставы временно изымают имущество, и возвращают после погашения долга.
Чаще всего приставы пользуются правом изъятия имущества при его аресте в отношении автомобилей и ценных бумаг.
И то, и другое проще всего найти — реестр всех транспортных средств есть в ГИБДД. А принадлежность ценных бумаг легко проверит по записям в депозитариях.
Параллельно аресту производится опись, где указываются:
- сроки;
- виды;
- объемы применяемых ограничений.
Если пристав арестовал мою машину, могу ли я ей
пользоваться? Спросите юриста
Основания и исключения для ареста имущества
Основания могут быть следующими:
- Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
- Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
- Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.
Теперь об исключениях. В российском законодательстве есть понятие неприкосновенного имущества — это перечень недвижимого и движимого имущества, которое не может продаваться за долги.
Сюда включено и единственное жилье, которое ФССП не могла арестовывать до ноября 2015 года. Далее правила изменились — судебные приставы могут арестовать квартиру, но вот реализовать — нет.
Что это значит? Человек может продолжать жить в собственном доме, но он не может от него избавиться законным образом. Нельзя такую квартиру продать, обменять, подарить или разделить.
На какое имущество нельзя наложить арест в 2023 году?
Постановление об аресте имущества должника не может накладываться на следующие виды собственности:
- приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
- бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
- профессиональный инструмент и оборудование стоимостью до 10 тыс. рублей;
- денежные средства в размере до 1 МРОТ;
- еда, продукты питания;
- домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
По поводу предметов домашнего обихода часто возникают споры. Судебные приставы все же включают часть имущества в опись, и пытаются его изъять:
- телевизоры;
- компьютеры;
- холодильники;
- стиральные машинки.
Иногда работники Фемиды доходят до абсурда. Встречаются дела, в которых приставы описывают и изымают из квартиры должника не только телевизоры и ноутбуки (что логично), но и межкомнатные двери и унитаз.
Также профессиональное оборудование и инструмент часто становятся объектами посягательств со стороны судебных приставов. Например, спецтранспорт, на котором должник зарабатывает себе на жизнь. Нередко по этому поводу разворачиваются судебные споры.
В зависимости от решения суда пристав может арестовать и конфисковать имущество
Но сам факт ареста не означает конфискацию. При аресте имуществом, например, квартирой, можно пользоваться, но нельзя совершать сделки.
Заявление кредитора на арест имущества
Кредитор может написать заявление, в котором он указывает конкретные объекты собственности и просит их арестовать. Правила следующие:
- заявление пишется на имя судебного пристава-исполнителя;
- заявление лучше составить в двух экземплярах, один из которых заявитель оставляет себе;
- документ отдается под подпись — на нем ставится соответствующая отметка.
Далее пристав:
- удовлетворяет;
- либо отказывает в требовании.
- Нужна консультация юриста? Закажите звонок
- Если заявитель столкнулся с отказом, он может обжаловать такое решение.
- В заявлении указываются следующие данные:
- классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
- номер исполнительного листа;
- данные по судебному решению;
- сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
- суммы, которые уже были внесены;
- прошение об аресте.
Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?
Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.
- Сроки ареста определяются судебным приставом.
- Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
- До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
Заметим, что процесс продажи такой собственности может растягиваться на долгие месяцы, порой на годы. Если по завершению торгов остаются определенные предметы собственности, они возвращаются должнику.
В процессе ареста принимают участие понятые — процедура возможна только при их наблюдении. При этом в акте судебный пристав указывает:
- ФИО понятых;
- ФИО судебного пристава;
- ФИО должника;
- Перечисление вещей, в отношении которых применяются меры;
- Стоимость, вид, размеры ограничений;
- Условия дальнейшего хранения арестованного имущества.
Арест может сочетаться с изъятием. Порядок описи имущества, как правило, характеризуется следующими обстоятельствами.
- Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
- Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
Какой порядок должны соблюдать в ФССП при взыскании задолженностей по алиментам, кредитам и другим обязательствам?
Судебные приставы обязаны соблюдать установленный законом порядок действий при взыскании. Соблюдается следующая очередность:
- Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
- Взыскание наличных средств.
- Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
- Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
- Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
- Арест и изъятие недвижимости.
Соответственно, если у должника достаточно денежных средств для возмещения требований кредитора, арест и изъятие имущества не проводится.
Как узнать, не проводится ли работа ФССП в отношении должника?
- Посещаем сайт ФССП.
- Вводим адрес территориального подразделения ФССП.
- Вводим ФИО должника в поисковую форму.
- Указываем дату рождения.
Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным.
Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.
Что делать, если долги не мои, а моего двойника-однофамильца?
Закажите звонок юриста
Как снять арест, наложенным судебным приставом?
Для начала — как избежать ареста. Несколько толковых советов.
- Не стоит затягивать с оплатой и возвратом долга, если вы получили почтовое уведомление о начале производства. Это позволит быстро закрыть исполнительный лист и избежать последующих проблем.
- Можно попытаться переоформить недвижимость на других людей. В особенности, если человек владеет разными объектами, кроме единственного жилья. Но учтите, что кредитор увидит ваши сделки по выводу имущества, и оспорит их в суде.
Обжалование ареста имущества должника возможно только в судебном порядке. Необходимо составить заявление, подать его в суд. Такое заявление может составляться только от имени собственника имущества.
К сожалению, суд по таким заявлениям снимает арест только в случае оплаты долга. В остальных ситуациях обжаловать действия судебных приставов невозможно — если они не выходили за рамки законодательных норм: УПК РФ, № 229-ФЗ и так далее.
При обращении:
- потребуется оплатить госпошлину;
- документально подтвердить факт оплаты.
Когда решение будет предопределено, должник получит соответствующее извещение в течение 5 дней.
Другой вариант избавиться от ареста в рамках исполнительных производств — это признать в отношении себя банкротство через Арбитражный суд. Сумма задолженностей в совокупности должна составлять не меньше 350 000 рублей.
Исполнительные производства в таком случае приостанавливаются уже с первого судебного заседания.
Нужна помощь? Обращайтесь, мы предоставляем юридические консультации бесплатно, и поможем вам избавиться от долгов законным путем.
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Прокурор разъясняет — Прокуратура Ярославской области
Какие последствия влечет для собственника арест имущества
При наложении ареста на недвижимое имущество:
• собственник не сможет им распоряжаться (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, п. 2 ст. 77 НК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, ст. 288 КАС РФ).
Это означает, что имущество нельзя продать, передать в качестве вклада в уставный капитал, сдать в аренду, передать в залог и т.д.
Если налоговый или таможенный орган наложил частичный арест, то распорядиться имуществом можно с разрешения и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ).
Учтите, что обойти запрет вы не сможете, так как в ЕГРН будут внесены сведения об аресте (ч. 13 ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости, ч. 8 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).
Единственное, что собственник сможет совершать, — такие сделки, по которым право собственности на недвижимость впоследствии перейдет к другому лицу (например, соглашение об отступном). Главное, чтобы право собственности не перешло во время ареста. По мнению судов, при отсутствии акта передачи имущества эти сделки не являются распоряжением имуществом (см. Позицию ВС РФ, АС округов);
• собственник сможет пользоваться имуществом с учетом установленного режима пользования.
Если пристав наложил арест, но имущество не изъял, то им можно пользоваться. Но учтите, что право пользования может быть ограничено. Отметка об этом будет в акте о наложении ареста (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).
Арест может быть наложен судом в качестве обеспечительной меры. При этом собственник, как правило, может без ограничений пользоваться имуществом, если в определении о принятии обеспечительных мер не указано иное.
Пристав, исполняя определение суда, может ограничить право пользования только в тех пределах, которые указал суд.
Однако если суд не назвал имущество, а установил общую стоимость имущества должника, пристав сам определит имущество, подлежащее аресту, и ограничения при его использовании (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
Если арест наложен налоговым органом, то использовать арестованную недвижимость можно только с согласия и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ);
• недвижимость могут принудительно реализовать путем проведения открытых торгов в форме аукциона (ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Это произойдет, если у собственника нет денежных средств или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве);
• собственника могут привлечь к ответственности, если он совершит незаконные действия в отношении арестованной недвижимости. Например, к налоговой или административной (ст. 125 НК РФ, ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).
Прямая ссылка на материал
Поделиться
При наложении ареста на недвижимое имущество:
• собственник не сможет им распоряжаться (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, п. 2 ст. 77 НК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, ст. 288 КАС РФ).
Это означает, что имущество нельзя продать, передать в качестве вклада в уставный капитал, сдать в аренду, передать в залог и т.д.
Если налоговый или таможенный орган наложил частичный арест, то распорядиться имуществом можно с разрешения и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ).
Учтите, что обойти запрет вы не сможете, так как в ЕГРН будут внесены сведения об аресте (ч. 13 ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости, ч. 8 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).
Единственное, что собственник сможет совершать, — такие сделки, по которым право собственности на недвижимость впоследствии перейдет к другому лицу (например, соглашение об отступном). Главное, чтобы право собственности не перешло во время ареста. По мнению судов, при отсутствии акта передачи имущества эти сделки не являются распоряжением имуществом (см. Позицию ВС РФ, АС округов);
• собственник сможет пользоваться имуществом с учетом установленного режима пользования.
Если пристав наложил арест, но имущество не изъял, то им можно пользоваться. Но учтите, что право пользования может быть ограничено. Отметка об этом будет в акте о наложении ареста (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).
Арест может быть наложен судом в качестве обеспечительной меры. При этом собственник, как правило, может без ограничений пользоваться имуществом, если в определении о принятии обеспечительных мер не указано иное.
Пристав, исполняя определение суда, может ограничить право пользования только в тех пределах, которые указал суд.
Однако если суд не назвал имущество, а установил общую стоимость имущества должника, пристав сам определит имущество, подлежащее аресту, и ограничения при его использовании (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
Если арест наложен налоговым органом, то использовать арестованную недвижимость можно только с согласия и под контролем этого органа (п. 2 ст. 77 НК РФ);
• недвижимость могут принудительно реализовать путем проведения открытых торгов в форме аукциона (ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Это произойдет, если у собственника нет денежных средств или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве);
• собственника могут привлечь к ответственности, если он совершит незаконные действия в отношении арестованной недвижимости. Например, к налоговой или административной (ст. 125 НК РФ, ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).
Арест имущества должника судебными приставами
Арест имущества должника возможен только по открытому исполнительному производству. В основном приставы прибегают к таким мерам только в отношении злостных неплательщиков либо на основании решения суда в качестве обеспечительной меры по иску.
https://www.youtube.com/watch?v=rEfJ1QG5gSk\u0026pp=ygVw0J_RgNC40YfQuNC90Ysg0LDRgNC10YHRgtCwINC40LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQsCDRhNC40LfQuNGH0LXRgdC60LjRhSDQu9C40YYg0Lgg0LXQs9C-INC_0L7RgdC70LXQtNGB0YLQstC40Y8gMjAyMw%3D%3D
В статье разберем, какое имущество вправе арестовать пристав-исполнитель и какие условия для этого должны быть соблюдены. А также рассмотрим, как проходит процесс ареста и описи.
Быть стороной в исполнительном производстве всегда неприятно. Добавляет соли еще и тот факт, что сотрудники ФССП (Федеральной службы судебных приставов) довольно часто бездействуют или превышают свои полномочия.
Если вы считаете, что исполнительное производство ведется некачественно или незаконно, восстановить ваши права поможет юрист.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 176 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Какие основания и условия существуют для ареста имущества?
Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе произвести арест имущества только по открытому производству. Дело возбуждают на основании исполнительного документа, выданного судом по уголовному или гражданскому процессу. Арест на имущество накладывается в двух случаях.
Во-первых, когда в исполнительном документе прямо об этом сказано. Суд выносит акт об аресте для обеспечения иска, когда имеется риск, что ответчик избавится от имущества. Благодаря этому документу шансы на получение долга значительно повышаются.
В акте суд вправе требовать арестовать определенное имущество либо указать его стоимость. В последнем случае пристав-исполнитель сам решает, на какую собственность должника наложить запрет.
Во-вторых, арест имущества применяется, когда другие меры воздействия для взыскания долга не увенчались успехом. Например, должник не платит алименты.
Сотрудники ФССП определили, что он не работает, денежных средств на счетах не имеет. Уговоры трудоустроиться и выплатить долг своим детям на него не действуют. Остается только явиться к неплательщику домой, произвести арест имущества и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Арестовывать имущество сотрудник ФССП имеет право только при соблюдении определенных условий. К таким относятся:
- задолженность свыше трех тысяч рублей (за исключением ареста денег);
- соответствие долга стоимости вещи, подлежащей конфискации;
- принадлежность имущества должнику на праве собственности.
Например, по уголовному делу о краже преступник не только понес наказание в виде лишения свободы, но и должен возместить ущерб потерпевшему в размере 10 тысяч рублей.
Добровольно оплачивать долг осужденный отказался, в связи с чем в отношении него возбуждено исполнительное производство.
Сотрудники ФССП при проверке неплательщика установили: денег на банковских счетах нет, в собственности имеется автомобиль стоимостью 150 тысяч рублей и телефон за 10 тысяч рублей. В этом случае пристав имеет право наложить арест на гаджет, так как только он соответствует долгу по уголовному делу.
Какова процедура ареста имущества?
Арест имущества происходит на основании заявления взыскателя/его представителя или по инициативе судебного пристава-исполнителя. Для проведения процедуры привлекаются два понятых. Это должны быть не заинтересованные лица и не работающие в ФССП. При аресте имущества присутствует и должник — а вот взыскатель может не приходить.
Все вещи, подлежащие конфискации, вносятся в опись. Чаще всего арест имущества происходит в квартире неплательщика, где вместе с ним проживают другие лица. Если в опись попадают их вещи, то они подлежат исключению из общего списка. Для этого необходимо предоставить приставу доказательства, подтверждающие право собственности.
Арест имущества неплательщика осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискуются ценные бумаги и денежные средства, затем движимые вещи, в том числе транспорт, и в конце списка — недвижимость.
Нарушать последовательность очередности при аресте имущества нельзя.
После составления списка судебный пристав-исполнитель производит предварительную оценку арестованных вещей. Мнение сторон при этом учитывается.
Если вещь стоит выше тридцати тысяч рублей, то в течение месяца сотрудник ФССП обязан привлечь оценщика.
Это же правило действует для ценных бумаг, неимущественного права и некоторой другой собственности. Полный список вещей, подлежащих в обязательном порядке профессиональной оценке, вы можете посмотреть в конце статьи.
Далее пристав принимает решение, кому оставить на ответственное хранение арестованное имущество. Вещи могут как остаться у должника, так и быть переданы в Федеральное агентство по управлению госимуществом или взыскателю.
Если ответственный хранитель растратит (продаст, потеряет, подарит и т.д.) имущество, которое ему было передано во время ареста, он подвергнется уголовному наказанию.
После внесения в документ всех необходимых данных присутствующие лица вносят свои замечания и расписываются. Акт описи направляется сторонам исполнительного производства в этот же день, а постановление об аресте — не позднее следующего дня.
Какое имущество нельзя арестовать?
Не вся собственность может быть изъята у неплательщика. В соответствии с законом РФ, пристав не вправе наложить арест на следующее имущество:
- единственное жилье должника, если оно не является залогом по ипотеке;
- собственность, необходимую для обучения и работы (если ее стоимость не превышает 10 тысяч рублей);
- отопительные приборы;
- автомобиль и другие вещи, необходимые неплательщику-инвалиду;
- продукты питания;
- бытовую технику первой необходимости (плиту, холодильник и прочее);
- предметы личного пользования должника, например, средства гигиены, одежду, обувь;
- и другие.
Кроме того, запрещается накладывать арест на имущество, находящееся в залоге не у взыскателя. С полным списком вы можете ознакомиться по ссылке в конце статьи.
Если сотрудник ФССП арестовал вещи из запрещенного списка, его действия можно оспорить. Для этого необходимо обратиться с жалобой к старшему судебному-приставу по месту ведения производства либо в суд. Срок для обжалования — 10 дней с момента получения постановления об аресте.
- Источники:
- Оценка имущества должника
- Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
- Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации
Когда арест имущества должника судебным приставом является незаконным: три решения Верховного суда
Мужчина постепенно выплатил долг по алиментам, который у него накопился за несколько лет, но остался должен судебным приставам 307 тысяч рублей исполнительского сбора (который взыскивается, если должник не погашает задолженность добровольно в течение 5 дней с момента получения постановления судебного пристава).
Этот долг вылился в многочисленные аресты, которые пристав наложил на имущество должника: под арест попала и его недвижимость, и валютные счета, и пенсионный счет, и автомобиль.
Общая стоимость всего имущества намного превышала сумму долга – поэтому мужчина обратился в суд с иском об отмене постановления пристава, которым был наложен арест.
Однако доводы должника о незаконности ареста отклоняли все инстанции, пока дело не дошло до Верховного суда.
Там постановили, что с учетом ст. 60 Закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ, арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя.
С учетом этого предыдущие решения судов отменили и дело направили на пересмотр (Кассационное определение ВС по делу № 5-КАД20-40-К2).
Арестованное имущество должно принадлежать должнику
Верховный суд признал незаконным наложение ареста на мебель, находившуюся в квартире, которую должник снимал по договору коммерческого найма.
По мнению суда, для ареста еще недостаточно факта проживания должника в квартире – судебный пристав должен располагать сведениями, что описываемое имущество является собственностью должника.
Поскольку арест применяется с целью обеспечить сохранность имущества должника для его реализации или передачи взыскателю, наложение ареста на имущество, которое должнику не принадлежит, нельзя признать правомерным (Кассационное определение ВС РФ № 5-КАД20-9-К7).
Нарушение правил оформления ареста влечет его отмену
Закон об исполнительном производстве № 229-ФЗ определяет четкие правила для оформления ареста имущества должника: обязательно участие понятых (которые никак не связаны с участниками исполнительного производства – ни родством, ни свойством, ни подчиненностью и т.
д.), в акте о наложении ареста (описи имущества) должны быть указаны наименования каждой вещи, занесенной туда, а также ее отличительные признаки, постановление должно быть подписано судебным приставом и заверено печатью соответствующего подразделения ФССП (ст. 59, 80 закона № 229-ФЗ).
Руководствуясь этими положениями, Верховный суд счел незаконным наложение ареста на земельный участок должника (вместе с расположенными на нем постройками), поскольку в качестве понятых были приглашены представители взыскателя (т. е.
лица, заинтересованные в исходе исполнительного производства), в акте описи и ареста имущества не были указаны все характеристики имущества (в частности, отсутствовали сведения о расположенных на земельном участке жилом доме, хозяйственных постройках, личном имуществе должника).
Кроме того, вынес постановление один пристав, а подписал – другой (Кассационное определение ВС № 41-КАД20-7-К4).