Презумпция отцовства что это сколько действует 2023
140 просмотров
Законодательство многих европейских государств предусматривает концепцию презумпции. В переводе с латинского этот термин означает «предположение, которое считается истинным, пока не доказано обратное».
Понятие презумпции применяется и в российском законодательстве.
В частности, презумпция отцовства является важным принципом российского семейного права, который применяется при установлении семейных связей.
✅ Что такое презумпция отцовства
- Презумпция отцовства — это правовой принцип, согласно которому отцом законнорожденного ребенка или ребенка, родившегося в течение 300 дней после расторжения брака (развода, смерти супруга или аннулирования брака), является муж матери, пока не доказано обратное.
- Концепция презумпции отцовства закреплена в статье 48 (2) Семейного кодекса Российской Федерации и статье 17 Федерального закона «О законах о статусе личности».
- Цель презумпции отцовства заключается в том, что мужу и жене не нужно доказывать происхождение ребенка, родившегося во время брака или в течение 300 дней после расторжения брака — ребенок считается общим.
- Защита прав новорожденного ребенка, матери и отца;
- содействие регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС,
- отмена обязанности родителей доказывать или устанавливать происхождение ребенка;
- возможность для отца быть законным представителем ребенка и осуществлять родительские права и обязанности;
- возможность для матери требовать алименты, если отец отказывается материально содержать мать и ребенка4.
- Если отец умирает во время беременности матери, мать может получать социальные выплаты, пенсии и пособия.
- Право ребенка на наследство, если отец умирает, когда мать еще беременна.
✅ Когда действует презумпция отцовства
Статья 48 (2) Семейного кодекса. Статья 48 (2) Семейного кодекса четко определяет порядок и срок действия презумпции отцовства.
Презумпция отцовства…. применяется к
- Все законные браки матери и отца;
- 300 дней после расторжения брака (после признания брака недействительным);
- 300 дней после смерти мужа матери ребенка.
Юридическое правило 300 дней легко понять: Это продолжительность беременности женщины.
✅ Процедура установления отцовства согласно презумпции
Согласно презумпции отцовства, отцовство устанавливается органами записи актов гражданского состояния на основании
- Свидетельство о браке между матерью и отцом;
- свидетельство о разводе, если ребенок родился не более чем через 300 лет после развода
- Свидетельство о смерти, если ребенок родился не более чем через 300 лет после смерти отца.
- В связи с презумпцией отцовства, поскольку оба родителя являются равными законными представителями новорожденного ребенка, только один из родителей — мать или отец — может посетить ЗАГС для регистрации рождения и подтверждения отцовства (с документами, указанными выше).
- Согласие другого родителя молчаливо предполагается.
- Даже если мать или отец отрицают происхождение ребенка, данные отца «по умолчанию» вносятся в реестр рождений и в свидетельство о рождении ребенка.
✅ Правовые последствия презумпции отцовства
Согласно статье 47 Семейного кодекса, установление отцовства ребенка (в том числе на основании презумпции отцовства) является основанием для возникновения прав и обязанностей партнера матери в отношении ребенка.
Отец и мать имеют одинаковые права и обязанности по отношению к общему сыну или дочери:
- Воспитание ребенка, содействие его гармоничному развитию и образованию (статья 63 Семейного кодекса);
- заботиться об их здоровье, физическом, умственном и нравственном развитии (статья 63 Семейного кодекса).
- Поддержка (статья 80 Семейного кодекса);
- быть законным представителем и обеспечивать законные права и интересы (статья 64 Семейного кодекса).
???? Алименты
- Помимо прочих родительских прав и обязанностей, презумпция отцовства влечет за собой обязанность отца материально поддерживать ребенка до достижения им совершеннолетия.
- К сожалению, эта обременительная обязанность является наиболее часто используемой причиной для сомнений в родстве ребенка.
- Обязанность содержать ребенка может прекратиться только после того, как отцовство будет оспорено и ребенок будет вычеркнут из свидетельства о рождении по решению суда.
✅ Порядок оспаривания презумпции отцовства
Происхождение ребенка, установленное на основании «презумпции отцовства», не всегда верно. Законный муж не всегда является отцом ребенка, рожденного его женой.
Аксеновы не живут вместе уже несколько лет. Муж работает в Москве, а жена живет с семьей в пригороде Пскова. У жены были близкие отношения с другим мужчиной. Родился ребенок.
Когда Аксенова вместе с мужем пошла в ЗАГС, чтобы зарегистрировать рождение ребенка, ей сказали, что, несмотря на фактическое отцовство, данные законного мужа Аксеновой будут внесены в реестры и в свидетельство о рождении.
Презумпция отцовства — это принцип, который может защитить права матери и ребенка. Однако в некоторых случаях эти права недостаточны и противоречат правам матери, ребенка, мужа и другого мужчины, который является отцом.
- Замужняя женщина изменяет своему мужу и рожает ребенка от другого мужчины;
- Супружеская пара прекращает сожительство, но не брак, после чего женщина сожительствует с другим мужчиной или вступает с ним в интимные отношения и рожает от него ребенка;
- если пара расторгает брак, женщина вступает в интимные отношения с другим мужчиной и рожает от него ребенка до истечения 300 дней (например, в результате преждевременных родов).
Невозможно описать разнообразие условий жизни. Но в этих и подобных случаях отцом является женщина, ее муж и настоящий отец новорожденного, муж матери, даже если мужчина утверждает обратное.
К счастью, закон предоставляет возможность оспорить и отменить презумпцию отцовства. Сделать это можно только законным путем — подав в суд заявление об оспаривании отцовства (согласно статье 52 Семейного кодекса).
- Отец по свидетельству о рождении (ответчиком по делу является мать или естественный отец ребенка);
- Мать (ответчик — отец, указанный в свидетельстве о рождении).
- Фактический отец, который хочет признать и узаконить отцовство (истец-ответчик является «законным» отцом).
Ребенок также может оспорить отцовство только после достижения совершеннолетия.
???? Порядок действий
Вы должны следовать этой процедуре, чтобы оспорить и стереть запись об отце, которая была создана на основании презумпции отцовства и не соответствует действительности:
- Решите, кто будет подавать иск (мать, законный отец или родной отец).
- Подготовьте исковое заявление;
- Подготовьте документы, которые будут приложены к заявлению (включая подтверждение фактического родства ребенка);
- Оплатите государственную пошлину;
- Подайте исковое заявление (с подтверждающими документами) в районный/муниципальный суд по месту жительства ответчика;
- Участвуйте в судебных разбирательствах: Представлять аргументы и доказательства, запрашивать генетическое заключение, вызывать свидетелей, запрашивать дополнительные доказательства;
- Получение судебного решения;
- Для изменения записи о рождении необходимо обратиться в ЗАГС и приложить решение суда и другие подтверждающие документы.
???? Исковое заявление
- Юридически обоснованная, подробная и точная жалоба, подкрепленная документами и доказательствами, — единственный способ получить положительное решение суда и отменить отцовство, установленное на основании презумпции, которая не соответствует действительности.
- Чтобы составить иск самостоятельно, следует опираться на положения статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
- Все обстоятельства, аргументы и доказательства должны быть изложены в исковом заявлении достаточно подробно, чтобы суд мог составить полное представление о ситуации и характере спора, но кратко и сдержанно — без интимных подробностей, вульгарных или излишне эмоциональных выражений.
- Подробнее о составлении и подаче иска самостоятельно читайте в нашей статье «Исковое заявление об оспаривании отцовства».
- Придерживайтесь этой структуры документа:
- Название и адрес суда;
- Данные об истце и ответчике: имя и фамилия, место жительства;
- Сведения об уполномоченном представителе: имя и фамилия, место жительства, дата и номер доверенности;
- Название «Ходатайство об оспаривании отцовства;
- Описание сути спора: когда был заключен брак, какие были отношения между супругами, когда закончилось совместное проживание, когда был расторгнут брак, когда родился ребенок (ФИО, дата рождения), на каком основании было установлено отцовство, что есть основания сомневаться в происхождении ребенка, как это было подтверждено (со ссылкой на доказательства, приложенные к ходатайству);
- Петиции: Проведение генетических тестов, запрос или получение дополнительных доказательств, заслушивание свидетельских показаний;
- Обвинения: отмена отцовства, установленного презумпцией, удаление данных об отце из записей о рождении ребенка;
- Список приложений;
- Дата;
- Подпись.
???? Документы и доказательства
К сожалению, даже самый убедительный и юридически грамотный иск не будет рассмотрен судом, если он не подкреплен доказательствами.
Важно, чтобы к иску были приложены доказательства фактического отцовства:
- Документы, подтверждающие раздельное или совместное проживание матери и ее сожителя на момент рождения ребенка (договоры аренды, выписки из домовых книг);
- Медицинские справки, выписки из медицинских карт (например, при бесплодии), выписки из историй беременности (например, для определения предполагаемой даты зачатия).
- Результаты генетических тестов;
- Показания свидетелей;
- Письма, онлайн-переписка между сторонами спора;
- Диктофонные записи разговоров,
- видеозаписи;
- Фотографии.
В соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к иску также должны быть приложены документы, подтверждающие все обстоятельства, указанные в иске, и основания для обращения в суд:
- свидетельство о браке или разводе;
- свидетельство о смерти
- свидетельство о рождении ребенка;
Все документы прилагаются к заявлению в количестве экземпляров, равном числу лиц, являющихся сторонами иска.
???? Госпошлина
За подачу искового заявления нематериального характера в суд уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей (в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации).
Доказательства оплаты необходимо не только сохранить, но и приложить к исковому заявлению, иначе суд примет иск к рассмотрению.
После рассмотрения заявления судом и вынесения положительного решения об исключении данных отца из реестра, необходимо подать заявление в ЗАГС, а также оплатить государственную пошлину (в соответствии со статьей 333. 26 Налогового кодекса РФ)….
- За изменение записи о рождении — 300 рублей;
- за выдачу нового свидетельства о рождении — 650 руб.
???? Сроки
Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, срок рассмотрения семейного спора в суде составляет 2 месяца. Однако на практике, в связи со сложностью данной категории дел, этот срок может затянуться.
Основными причинами затягивания судебного разбирательства могут быть следующие:
- Возврат файла для исправления ошибок или прикрепления недостающих документов;
- Перенос слушаний в связи с отсутствием сторон;
- Вызов и допрос свидетелей;
- Подача ходатайств в суд или запрос недостающих документов;
- Назначение генетической экспертизы;
- Обжалование судебного решения — в течение 1 месяца с момента уведомления о судебном решении.
В течение 1 месяца после объявления решения, решение становится окончательным и имеет все юридические последствия.
✅ Юридические последствия оспаривания презумпции отцовства
Если отцовство, установленное в соответствии с презумпцией отцовства, оспаривается и отменяется решением суда, это приводит к тому, что бывший отец лишается всех родительских прав и обязанностей:
- Родительское воспитание;
- Видеться и проводить время вместе;
- Быть законным представителем ребенка;
- Платите алименты;
- Быть душеприказчиком или привилегированным наследником по закону.
Самый распространенный вопрос, который задают мамы и папы, касается отмены презумпции отцовства.
Выплаты алиментов действительно могут быть прекращены, но это происходит только после отмены отцовства по решению суда. Однако если отец все еще должен деньги матери и ребенку, он должен их выплатить. Вы не можете претендовать на долги по алиментам, которые отец выплачивал в период «законного» отцовства.
После оспаривания отцовства мать может получить статус матери-одиночки или подать иск об установлении отцовства (если она знает или предполагает, кто является отцом ее ребенка).
???? Итоги
Таким образом, принцип презумпции отцовства, который призван защитить права матери и ребенка и упростить бюрократические процедуры регистрации рождения, может стать настоящей проблемой, если обстоятельства в семье нетипичны.
Процедура оспаривания отцовства является не только психологически, но и процессуально очень сложной. Тем более что, в отличие от процедуры установления отцовства, разрешить спор добровольно в административном порядке (в органах ЗАГСа) не представляется возможным. Отцовство, установленное в соответствии с принципом презумпции, может быть отменено только в судебном порядке.
Если вам нужен компетентный совет, если вам сложно самостоятельно подготовить дело или собрать документы, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. Мы бесплатно проконсультируем вас по всем вопросам, связанным с материнством, отцовством, административными или судебными разбирательствами, алиментами и другими вопросами.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями
Как доказать отцовство: что для этого нужно и каков порядок действий
В российском законодательстве существует так называемая презумпция отцовства. Если ребенок, рожден в браке или не позднее 300 дней после развода, его отцом автоматически признается муж женщины. Однако бывают ситуации, когда мужчина сомневается в том, что является биологическим отцом малыша. Вопрос, как доказать отцовство, актуален при рождении ребенка вне брака. Это требуется, если мужчина отказывается признавать малыша, либо женщина не хочет записывать партнера отцом ребенка.
Общие положения
Как правило, процедура доказывания отцовства требуется, когда один из родителей сомневается, от кого был зачат ребенок. Мужчина обычно хочет удостовериться, что является биологическим отцом либо добиться юридических прав на своего ребенка. Женщина может быть не уверена, от кого из партнеров был зачат малыш, либо хочет призвать нерадивого отца к ответственности.
Однако иногда возникает необходимость доказать отцовство посмертно. Например, мужчина скончался раньше, чем факт его отцовства был установлен в законном порядке. В этом случае потребуется подтвердить родство, чтобы ребенок мог получить наследство или пенсию по потере кормильца.
Вопрос об установлении отцовства решает суд на основании любых доказательств (ст. 49 СК РФ). При этом если ответчик отказывается пройти процедуру определения отцовства, суд может счесть это признанием и вынести решение в пользу истца. В зависимости от характера требований это может быть либо решение об установлении отцовства, либо отказ в его выдаче.
Срока давности для исков об установлении отцовства нет. Но если ребенок уже совершеннолетний, потребуется его согласие на эту процедуру.
Способы определения отцовства
Самым надежным методом является анализ ДНК. Обычно бывает достаточно биологического материала отца и ребенка. Лабораторные исследования дают высокую степень достоверности.
В заключении обычно указывают: вероятность, что ребенок зачат от этого мужчины 99,99%, либо нулевая.
В первом случае это говорит о том, что человек является отцом ребенка, во втором – об отсутствии родственных связей.
В качестве генетического материала обычно делают соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки. Но если мужчина против генетической экспертизы, ее можно провести анонимно.
В этом случае подойдут волосы с луковицами, ногти, использованная зубная щетка, носовой платок со следами крови, белье со следами спермы и т.п.
Однако если заключение лаборатории будет фигурировать в судебном процессе, понадобится доказать, что материалы взяты именно у этого человека.
Подача иска
Обратиться в суд могут:
- родитель ребенка, заинтересованный в установлении отцовства либо оспаривающий этот факт;
- законный представитель ребенка (опекун, попечитель, администрация учреждения, где он содержится);
- сам ребенок по достижению совершеннолетия.
Исковое заявление составляют по общим правилам и подают в районный суд. В качестве ответчика выступает родитель, который противится установлению отцовства. Перед подачей иска необходимо будет заплатить госпошлину.
Однако наиболее весомым аргументом для суда будут результаты генетической экспертизы. Иногда истец не прибегает к ним из-за высокой стоимости анализов либо невозможности получить материал для сравнения.
Когда нежелание обращаться в лабораторию связано с финансовыми затруднениями, то желательно найти деньги на процедуру. Если результат будет положительным, то расходы на исследование, как и другие судебные издержки, можно будет взыскать с ответчика.
Также истец может попросить суд назначить проведение экспертизы. В этом случае ответчик получит предписание предоставить материал для анализа. Принудить его к этому суд не может, но категорический отказ от участия в генетическом исследовании обычно трактуется в пользу истца и считает достаточным для признания отцовства или отказе в этом.
Установление отцовства во время беременности
Определить, является ли мужчина отцом ребенка, можно уже во время беременности. Нередко инициаторами такой проверки становятся мужчины, которые подозревают женщину в измене и не желают содержать чужого ребенка.
При этом мать имеет право отказаться проводить анализ до тех пор, пока ребенок не появится на свет.
Женщине доказывать отцовство нужно только в случае, если она не замужем и не хочет откладывать этот вопрос до рождения малыша.
На сегодня существуют два способа забора материала для исследований:
- Тонкой иглой прокалывают брюшную полость и забирают биологический материал – кровь из пуповины, околоплодные воды или ворсинки оболочки плода. Этот метод небезопасен, так как существует вероятность выкидыша, инфицирования или повреждения плода.
- Для анализа берут венозную кровь матери, поскольку уже с 9 недели в ней содержатся фрагменты ДНК плода. Но если за полгода до беременности женщине переливали кровь или пересаживали костный мозг результаты будут недостоверны. Этот метод безопасен, единственная возможная проблема – стресс, который женщина испытает во время процедуры или от самой необходимости доказывать, что ребенок был зачат именно от этого мужчины.
Кроме этого противопоказано проводить анализ при воспалительных процессах, высоком тонусе матки, наличии доброкачественных опухолей, кожных заболеваний. Не удастся получить достоверных результатов и при многоплодной беременности.
Провести анализ ДНК во время беременности без согласия матери невозможно. А вот согласия предполагаемого отца не требуется – исследование можно провести анонимно. Обычно к этому прибегают женщины, которые имели несколько партнеров и не уверены, от кого именно они зачали ребенка. Такая экспертиза помогает им развеять сомнения.
Также в качестве доказательства можно предъявить переписку с отцом ребенка, доказать совместное проживание с ним во время зачатия и прочие аргументы, косвенно свидетельствующие, что беременность наступила именно от этого мужчины. Однако после рождения ребенка тот вправе предъявить иск о проведении генетической экспертизы с целью оспорить сомнительное отцовство.
Посмертное установление отцовства
Закон дает возможность признать умершего мужчину отцом ребенка (ст. 50 СК РФ). Делать это требуется только в том случае, если родители ребенка не состояли в браке.
Косвенные доказательства будут аналогичны тем, которые предъявляются в общих случаях:
- переписка;
- показания свидетелей;
- факт совместного проживания;
- внешнее сходство родителя и ребенка и т.п.
Если отец не отказывался от своего ребенка, но по каким-то причинам не оформил этот факт юридически, возможно провести процедуру установления отцовства в особом порядке. Суд изучит доказательства, что мужчина действительно принимал участие в жизни ребенка, и на основании их вынесет решение.
Исковое заявление об установлении отцовства после смерти мужчины имеет свои нюансы. В данном случае ответчик отсутствует, поскольку речь идет не о нарушенном праве, а о восстановлении законных интересов заявителя. Истец обращается в суд по месту своей регистрации.
Образец содержания заявления:
- Название и адрес суда, а также сведения о заявителе (ФИО, адрес, телефон);
- В содержательной части указывают период, во время которого родители ребенка проживали совместно, ФИО и дата рождения ребенка. Перечисляются все факты, подтверждающие отцовство. Например, совместное ведение хозяйства, перечисление мужчиной денег на содержание ребенка, называл ли он малыша своим сыном (дочерью). Если родители подали заявление о свадьбе в ЗАГС, но мужчина скончался до бракосочетания, это также может служить доказательством его намерений узаконить родство, особенно если ребенок еще не родился. Но наилучшим доказательством будут результаты генетической экспертизы на основании ДНК родителей покойного;
- Формулируется просьба об установлении отцовства. Если женщина хочет дать своему ребенку фамилию умершего, это также указывают;
- В конце перечисляют все приложенные документы, ставят дату и подпись.
Решение суда станет основанием для вступления в наследство, а также получения социальных льгот и пенсий.
Презумпция отцовства – суть понятия, процедура, сроки и госпошлина
Главная/Установление отцовства/Презумпция
Категория «презумпция» – приобретает все большую популярность в российском законодательстве. Рассматриваемый термин нередко используется в уголовных, гражданских и иных отраслях дел. Семейное право также входит в число тех отраслей, которые используют в обороте категорию «презумпция».
Под рассматриваемым термином понимается предположение, которое изначально признается истинным до того момента, когда не будет доказано обратное. В теории семейного права презумпция используется в отношении отцовства.
Такое понятие оказывает колоссальное влияние на правоотношения между членами семьи, поэтому необходимо не только в теории, но и на практике понимать термин и механизм реализации презумпции в соответствии с СК РФ.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Что означает презумпция отцовства?
Применительно к семейному праву институт презумпции активно применяется в случае реализации процедуры установления отцовства. На законодательном уровне такой механизм закреплен в п. 2 ст. 48 СК РФ, а также в ст.
17 ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Указанные нормы отмечают, что отцом новорожденного, появившегося в браке, либо через 300 дней после развода, автоматически признается нынешний или бывший супруг матери ребенка, если иное не доказано.
https://www.youtube.com/watch?v=db2y8hvYLzY\u0026pp=ygVc0J_RgNC10LfRg9C80L_RhtC40Y8g0L7RgtGG0L7QstGB0YLQstCwINGH0YLQviDRjdGC0L4g0YHQutC-0LvRjNC60L4g0LTQtdC50YHRgtCy0YPQtdGCIDIwMjM%3D
К сведению
Вводя в систему нормативно-правовых актов правило презумпции отцовства, законодатель прежде всего исходил из интересов и прав ребенка. Женщине не придется доказывать факт родства между мужчиной и малышом, по предоставлению необходимых документов, сотрудники ЗАГСа автоматически заполнят графу «отец» в свидетельстве о рождении.
Что такое презумпция отцовства
Презумпция отцовства — это автоматическое удостоверение отцовства. Применяется в некоторых, специально оговоренных в п. 2 ст. 48 СК случаях. Удостоверение родственной связи в соответствии с презумпцией отцовства возможно в ситуации, когда:
- Мать и отец малыша находятся в законном браке.
- Мужчина и женщина официально разведены, но после расторжения брака не прошло 300 дней, при этом мать ребенка не вступила в законный брак с другим мужчиной.
- Муж матери ребенка умер, но после его смерти прошло не менее 300 дней, при этом вдова не вступила в другой законный брак.
При использовании презумпции отцовства согласия супруга (бывшего супруга) не требуется.
Таким образом, процедура установления родственной связи мужчины и новорожденного малыша происходит по умолчанию, для этого его мать должна посетить отдел ЗАГС и предоставить сотрудникам учреждения один из следующих документов:
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о расторжении брака;
- свидетельство о смерти мужа,
при этом дата смерти лица, который вписывается в графу «отец», либо дата развода с таким лицом не должна быть ранее, чем за 300 дней до рождения малыша.
Такая юридическая норма, как презумпция отцовства, разработана законодателями для того, чтобы более полно осуществлять защиту законных прав и интересов матери и ребенка. Целью презумпции отцовства является установление второго родителя в упрощенной форме для наделения его законными обязанностями по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.
В соответствии с российским законодательством для получения свидетельства о рождении новорожденного и регистрации факта его рождения необходимо присутствие в отделе ЗАГСа одного (любого) из родителей. Поэтому достаточно будет присутствия матери или отца малыша для внесения записи о его рождении.
Важно. Даже если мужчина и мать новорожденного будут против внесения фамилии мужа (бывшего мужа) в запись о рождении, запись об отце все равно будет сделана. Но в дальнейшем, если мужчина не согласен с тем, что его записали отцом ребенка, он сможет ее опротестовать в суде.
Нормативная база
Категория презумпция отцовства строго регламентируется положениями действующего законодательства. Подробная регламентация в первую очередь связывается с важностью интересов ребенка, которые прямо затрагиваются рассматриваемой процедурой. Для того, чтобы разобраться в сущности механизма, следует обратиться к нормативно-правовой базе.
Закон | Краткая характеристика |
Конституция РФ | Ст. 38 – в ч. 2 указывает, что забота о малышах, а также процесс воспитания подрастающего поколения, это прямая обязанность родителей. Таким образом, каждый ребенок имеет право воспитываться в семье и иметь маму с папой. |
Семейный Кодекс РФ | Глава 10 нормативно регламентирует процедуру и основные правила установления происхождения детей. Ст. 48 – касается определения происхождения малыша, в том числе закрепляет правило презумпции отцовства.Ст. 51 – внесение в книгу записей актов гражданского состояния информации о происхождении новорожденного.Ст. 52 – право оспорить факт отцовства в судебном порядке. |
Приказ Министерства юстиции от 01.10.2018 г. № 201 | Посвящен определению бланков и форм заявлений, которые направляются гражданами в адрес ЗАГСа для реализации процедуры регистрации рождения. Заполнение документов с нарушениями правил и требований, отраженных в приказе, влечет непринятие обращения сотрудниками ЗАГСа. |
Презумпция отцовства — в течении какого времени она действует?
Презумпция отцовства установлена ст. 48 СК РФ. Он определяет особенности признания родства между мужчиной и ребенком, сроки его действия. Кроме того, презумпция имеет правовые последствия, указанные в гл. 12 СК РФ и других законодательных актов, но при соблюдении условий может быть оспорено. Рассмотрим подробно все нюансы.
Что такое презумпция отцовства? Правовое значение
Презумпция – это презумпция, которая действует до оспаривания судом. Что касается отцовства, то презумпция в данном случае означает автоматическое установление родства между отцом и ребенком, рожденным в браке или в течение 300 дней со дня его расторжения (ст. 48 СК РФ).
Презумпция также применяется, если ребенок родился после смерти отца, если с этого времени прошло до 300 дней. Это определяется в записях ЗАГСа и в свидетельстве о рождении ребенка, в котором есть сведения о родителях.
Последствия презумпции отцовства
Последствия презумпции влекут за собой возникновение прав и обязанностей родителей по отношению к ребенку:
Оба родителя имеют одинаковые права на ребенка | Мать и отец обязаны обучать своих детей, заботиться об их физическом, моральном, духовном и умственном развитии |
Родители до 16 лет воспитывают детей при участии опекунов. По достижении указанного возраста обучение осуществляется самостоятельно | Родители обязаны дать ребенку общее образование |
Отец и мать вправе самостоятельно выбирать учебные заведения для обучения детей | В случае возникновения спорной ситуации родители обязаны защищать права и интересы детей |
При наличии оснований один родитель может лишить другого родительских прав в судебном порядке | Когда он живет отдельно от ребенка, один из родителей обязуется выплачивать алименты другому на его содержание |
Мать или отец, проживающие с ребенком отдельно от другого родителя, имеют право ограничить свои встречи в суде после определения порядка общения | В случае развода права родителей на ребенка не отменяются. Он может видеться с ним в любое время по договоренности, участвовать в его обучении. Если мать или отец необоснованно скрывают ребенка и не разрешают им встречаться, целесообразно установить порядок общения в суде |
Важным следствием презумпции для отца являются алименты и возможность участия ребенка в наследстве в случае смерти. Отец также имеет право потребовать наследство умершего: оба являются наследниками первой очереди.
Срок действия презумпции отцовства
Презумпция действует на протяжении всего брака и при рождении ребенка в течение 300 дней после его расторжения.
В случае смерти официального мужа специалисты регистратуры также внесут его данные в свидетельство о рождении ребенка, если ребенок родился до 300 дней со дня смерти отца.
Можно ли оспорить отцовство?
Согласно ст. 52 НК РФ аннулирование допускается в судебном порядке по инициативе матери, отца или совершеннолетнего ребенка. Если родитель признан недееспособным, его интересы представляет опекун.
Важно! Отцовство неестественного ребенка, добровольно признанного мужчиной, не может быть оспорено, если на момент подачи документов в ЗАГС он знал, что не имеет биологического родства с несовершеннолетним.
Пример. Когда Кирилл познакомился с Марией, ее дочери было уже 3 года. После регистрации брака мужчина решил усыновить девушку. Но процедура занимает много времени, поэтому отцовство было решено установить. Мария подтвердила в ЗАГСе, что Кирилл – отец девочки.
Отцовство установлено. Но через 5 лет пара решила расстаться. Кирилл решил оспорить отцовство, чтобы не платить алименты на чужого ребенка.
Однако суд отказался оспаривать отцовство, так как на момент обращения в загс Кирилл знал, что девочка не может быть биологическим отцом.
Как оспорить презумпцию отцовства?
Сама презумпция не оспаривается: она закреплена в СК РФ и не подлежит отмене до внесения изменений в законодательные органы. Вышеуказанные заинтересованные лица могут отозвать отцовство.
Что для этого нужно:
- Собрать документы и доказательства, составить повестку и передать ее в районный или городской суд по месту жительства подсудимого. Если он не известен, заявление подается по месту его собственности или по последнему адресу проживания (статья 29 ГПК РФ).
- Дождитесь принятия материалов судом к рассмотрению и назначения первого заседания.
- Приходите на встречу, представляйте доказательства и аргументы. Вы можете запросить назначение теста ДНК.
- Получите суждение. При отсутствии разногласий между сторонами все может ограничиться одним слушанием, в остальных случаях процесс продлевается.
Решение вступает в силу через 30 дней. В течение этого времени сторона, которая с ним не согласна, имеет право оспорить его через апелляцию. Если никто не оспаривает этого, вы должны получить заверенную копию и предоставить ее в ЗАГС, чтобы исключить документы, относящиеся к отцу в ЗАГСе.
Документы
При обращении в суд вам понадобятся:
- заявление о рекламации;
- паспорта истца и ребенка до 14 лет;
- свидетельство о рождении ребенка (независимо от возраста);
- свидетельство о регистрации или расторжении брака;
- письменные доказательства: заверенные копии переписки, писем, SMS-сообщений и т д.
В качестве доказательства допускается использование аудио-, видеозаписей и других данных, свидетельствующих о вашей невиновности. При необходимости вы имеете право потребовать вызова свидетелей.
Госпошлина и расходы
Госпошлина за отмену отцовства составляет 300 рублей. Кроме того, инициатор несет расходы на генетическую экспертизу и услуги юриста. Они могут быть взысканы ответчиком, если решение суда будет принято в пользу истца.
Исковое заявление (образец)
Заявление оформлено в соответствии с положениями ст. 131 ГПК РФ и должен содержать информацию:
- название суда, адрес;
- ФИО, адрес проживания, телефон инициатора процедуры;
- данные ребенка;
- ФИО, место жительства ответчика;
- даты заключения брака и развода;
- причины отмены отцовства;
- список представленных документов и доказательств.
Юридическая консультация: если вы платите алименты и хотите прекратить отношения, отразите в заявлении обязательство отменить обязательство по содержанию после оспаривания отцовства. Все проблемы рассматриваются в рамках производства.
Сроки рассмотрения
Суды рассматривали дела, ставящие под сомнение биологическое родство в течение двух месяцев. Срок может быть отложен, если в процессе прописан ДНК-тест: в этом случае производство приостанавливается на несколько дней, после получения результатов возобновляется.
Судебная практика
Если у истца имеется хорошая доказательная база, вопросы решены. Важно учитывать, что все доказательства рассматриваются как единое целое, поэтому решение не принимается только на основании показаний или теста ДНК.
Примеры судебных решений, в которых были удовлетворены запросы об аннулировании биологической связи:
- Решение No. 2-705 / 2019 2-705 / 2019 ~ M-571/2019 M-571/2019 от 24 апреля 2019 года в случае № 2-705 / 2019;
- Решение No. 2-603 / 2019 2-603 / 2019 ~ M-369/2019 M-369/2019 от 10 апреля 2019 года в случае № 2-603 / 2019;
- Решение No. 2-1665 / 2019 2-1665 / 2019 ~ M-395/2019 M-395/2019 от 26 марта 2019 г в случае № 2-1665 / 2019.
Рассмотрим реальный пример из практики:
Презумпция отцовства при рождении ребенка действует в браке и в течение 300 дней с момента его расторжения
В различных видах законодательства широко применяется термин «презумпция», что фактически означает «предположение, которое является истинным до тех пор, пока не будет доказано обратное». В частности, в семейном праве в вопросе установления родства между отцами и детьми широко используется понятие «презумпция отцовства».
Презумпция отцовства — это юридическое утверждение того, что отцом ребенка, рожденного в браке или по истечении 300 дней после его окончания, автоматически записывается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Данная норма прописана в п. 2 ст. 48 СК РФ и ст. 17 ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Т.е. процедура установления факта отцовства новорожденного в органах ЗАГС происходит «по умолчанию» при предъявлении следующих документов:
- свидетельства о заключении брака;
- свидетельства о расторжении брака, срок действия которого не превышает 300 дней (что примерно равно биологическому сроку вынашивания ребенка).
В этих случаях запись в графе «отец» в свидетельстве о рождении будет внесена в отношении супруга (или бывшего мужа) при указанных выше обстоятельствах, даже если сама мать и отец ребенка будут утверждать обратное, не имея на то конкретных доказательств.
https://www.youtube.com/watch?v=db2y8hvYLzY\u0026pp=YAHIAQE%3D
Презумпция отцовства как юридическая норма разработана в защиту прав и интересов несовершеннолетнего ребенка и его матери в целях упрощенного установления второго законного представителя — отца, для наделения его обязанностями родителя по воспитанию и содержанию чада.
Когда действует презумпция отцовства
Формулировка п. 2 ст. 48 Семейного Кодекса РФ четко определяет условия и сроки действия презумпции отцовства:
- ребенок родился, когда родители состояли в зарегистрированном браке;
- новорожденный появился на свет в течение 300 дней с момента расторжения брака (либо признания его недействительным);
- ребенок родился в течение 300 дней с момента смерти супруга матери.
Опровержение факта отцовства после этого возможно только в судебном порядке путем подачи искового заявления «Об оспаривании отцовства» в городской (районный) суд уполномоченными на то лицами.
Только оспоренное в суде родство с ребенком освобождает отца от всех обязанностей по отношению к чаду, в т. ч. от уплаты алиментов, однако только с момента вынесения данного судебного решения.
Последствия презумпции отцовства
Известно, что лицо, установленное отцом ребенка, согласно морали и закону несет перед ним ряд обязательств:
- обязанность по воспитанию (уделение должного внимания и заботы своему сыну или дочери, оказание содействие в образовании, развитии, лечении);
- обязанность по содержанию (материальное участие в жизни ребенка, в том числе принудительным путем — через назначение алиментов — в случае от его уклонения);
- обязанность сохранения прав и законных интересов сына/дочери (наследственное право ребенка, право на получение пенсии по потере кормильца в случае смерти отца либо признания его безвестно отсутствующим и др.).
Таким образом, наделение отца полномочиями родителя влечет за собой исполнение им обязанностей в отношении несовершеннолетнего чада, в т. ч. и по уплате алиментов, если их посчитает нужным взыскать мать.
Что делать, если отец — не отец?
Презумпция отцовства, хотя и разработана юридически с точки зрения улучшения положения матери и ребенка, иногда вносит в жизнь родителей немалую путаницу. Это может произойти, когда:
- женщина в браке изменяет мужу и беременеет от другого мужчины;
- семейная пара расходится без расторжения брака, после чего женщина вступает в связь с другим мужчиной и рожает от него ребенка;
- бывшие муж и жена расторгли брак, женщина забеременела от другого мужчины, но ребенок родился до истечения 300 дней с момента развода с первым мужем (в том числе в случае, если имели место преждевременные роды).
Различность ситуаций диктует сама жизнь, и в действительности их может быть гораздо больше, причем в каждой из них отцом ребенка будет записан первый муж матери — даже несмотря на то, что оба мужчины (биологический и юридический отцы) и сама женщина будут в реальности знать и утверждать обратное.
Аннулировать (или избежать) последствия презумпции отцовства можно только в судебно-исковом порядке, а именно путем подачи искового заявления в суд об оспаривании отцовства (ст. 52 СК РФ).
Порядок оспаривания (опровержения) принудительного отцовства
Чтобы доказать, что лицо, записанное отцом ребенка согласно презумпции отцовства (т.е. автоматически), по факту таковым не является, необходимо обратиться в суд.
Для нужно предпринять следующие шаги:
- Определить, кто выступит инициатором иска:
- отец, записанный в свидетельство о рождении, но по факту таковым не являющийся — тогда ответчиком будет мать либо биологический отец, если он известен;
- мать ребенка — ответчиком будет записанный в свидетельстве родитель;
- биологический отец ребенка, желающий впоследствии узаконить свое отцовство — тогда ответчиком будет документально зарегистрированный (неродной) «отец».
- Подготовить исковое заявление «Об оспаривании отцовства» согласно ст. 131 ГПК РФ;
- Оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и направить иск на рассмотрение в городской (районный) суд по месту жительства ответчика;
- В случае положительного решения суда, вступившего в законную силу, обратиться с ним в органы ЗАГС по месту регистрации ребенка для аннуляции записи об отце из свидетельства о рождении.
Презумпция отцовства и алименты
Если лицо попало под презумпцию отцовства (т.е. по умолчанию принудительно признано родителем), оно обязано материально обеспечивать своего ребенка до тех пор, пока не будет доказано обратное, а в случае уклонения от добровольного исполнения этой обязанности мать ребенка также вправе рассчитывать на алименты, даже если отец — неродной.
В том случае, если неродной родитель оспорил отцовство в судебном порядке, выплата алиментов прекратится только с момента вынесения судебного акта.
Данное правило действует исключительно в интересах несовершеннолетнего, так как ребенок не должен нести ответственности за то, кто был оформлен его отцом и по каким причинам — т.е. алиментные средства, выплаченные ребенку до осуществления процедуры оспаривания отцовства, возврату не подлежат!