Правила

Прекращение производства по делу о банкротстве 2023

Главным НПА, в соответствии с которым проходит банкротство должников, является Федеральный закон №127 от 2002 г. Именно он устанавливает процедуру признания лица несостоятельным, меры для предупреждения, основания для возбуждения, приостановления или прекращения дела, последствия закрытия производства и другие важные вопросы.

Положения Раздел, глава, ст. ФЗ-127 Дополнение
Общие гл.1 Основные определения, общий порядок возобновления, ведения, завершения процедуры
Меры по предупреждения гл.2 Способы недопущения банкротства, санации предприятия
Рассмотрение дел гл.3 Все о порядке разбирательства дел о банкротстве
Наблюдение ст.62-75 Начало, ведение, завершения процедуры, понятия и правила проведения некоторых мероприятий
Финансовое оздоровление ст.76-92
Внешнее управление ст.93-123
Конкурсное производство гл.7 Завершающая стадия банкротства, в ходе которой реализуют имущество должника и производят расчеты с кредиторами
Мировое соглашение гл.8 Правила и порядок заключение мирового соглашения на любом этапе банкротства
Особенности банкротства организаций гл.9 Подробный разбор некоторых вопросов, связанных с процедурой
Банкротство граждан гл.10 Этой главой руководствуются при признании несостоятельными физических лиц
Упрощенные процедуры гл.11

Производство может быть прекращено не только после признания должника банкротом, продажи его имущества и расчетов с кредиторами, но и в других случаях, например, при восстановлении его платежеспособности или при полном исполнении требований всех взыскателей.

Банкротство организаций или граждан – достаточно сложная процедура. Разобраться в ней без профессиональной юридической помощи трудно. По любым вопросам, возникающим в ходе нее, рекомендуем обращаться к нашим юристам. Специалист детально разберет ситуацию и найдет правильное решение полностью в удаленном режиме.

0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС

Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно

Основания прекращения

Основания, по которым дело о банкротстве должника прекращается описаны в п 1 ст 57 Закона о банкротстве. Арбитражный суд вправе принять соответствующее решение в следующих случаях:

  • платежеспособность лица восстановилась на этапе внешнего управления или финансового оздоровления;
  • стороны заключили мирное соглашение;
  • требования заявителей, в соответствии которых возбуждена процедура банкротства, признаны необоснованными;
  • все кредиторы отказались от заявленных требований;
  • должник исполнил обязательства в полном объеме;
  • в связи с отсутствием финансирования судебных затрат, выплат управляющему.

Основанием для закрытия дела могут послужить и иные обстоятельства, например, признание должника банкротом, прекращение конкурсного производства после реализации его имущества и расчетов с кредиторами. В таком случае оставшиеся долги (за исключением некоторых) списываются.

Обратите внимание! Дело о банкротстве может быть не только закончено, но и приостановлено, например, в связи с обжалованием судебных актов, решений собрания кредиторов, прошений и др.

Мировое соглашение

Мировое соглашения заключают на любом этапе банкротства, но не ранее, чем до проведения первого собрания кредиторов. Именно на таком мероприятии принимают решение об урегулировании ситуации миром.

В процедуре вправе принимать участие третьи лица, которые могут поручиться за должника, помочь ему выполнить некоторые требования.

Мировое соглашение составляют в письменной форме. Его утверждает арбитражный суд.

При этом АС выносит определение о прекращении дела или о том, что решение о признании лица банкротом, а также об открытии конкурсного производства не подлежит выполнению (в зависимости от стадии, на которой принимается решение о мирном договоре).

Пример из практики

ООО «Кустов» признан банкротом. Производство по делу прекратили в связи с заключением мирового соглашения между должником и кредиторами.

По мирному контракту компания обязана предоставить в качестве отступного некоторое свое имущество в течение полугода с момента утверждения соглашения об отступном, а другим взыскателем должна выплатить по 1 млн. руб.

Однако организация уклонилась от выполнения обязательств по мировому соглашению, в связи с чем его отменили.

Часто при заключении такого контракта стороны идут на некоторые уступки, например, «списывают» ряд обязательств должника, снижают процентную ставку, реструктурируют долг и др.

Если должник нарушает условия мирного договора, то он может быть отмен. Банкротство сразу переходит к завершающей стадии, на которой реализуется имущество для расчетов с кредиторами.

Как составить

Форма и содержание мирового соглашения утверждены Федеральным законом «О банкротстве». Его составляют в письменном виде. В нем отражают информацию, перечень которой можно найти в ст.156 ФЗ-127.

  1. Порядок и сроки выполнения обязательств. С согласия кредитора некоторые требования могут выполняться путем предоставления отступного, предоставления доли в бизнесе, акций, ценных бумаг, облигаций и др., о чем также указывают в договоре.
  2. Условия изменения порядка и сроков оплаты обязательных платежей (ОП). Данный пункт включается, если это оговорено между сторонами.
  3. Процентная ставка. Проценты начисляются на сумму ОП. Они исчисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент утверждения договора АС. Стороны вправе уменьшить ее.

Также в мировое соглашение принято включать наименование АС, должника, кредиторов, управляющего их адреса, контакты, суммы по каждому из обязательств с подтверждением наличия долга и др. Его подписывают сам должник и каждый из взыскателей, либо их представители.

Образец заявления Образец мирового соглашения в деле о банкротстве в 2023 году Прекращение производства по делу о банкротстве 2023

Восстановление платежеспособности

Одним из оснований для прекращения дела для АС служит восстановление платежеспособности должника на стадии финансового оздоровления или внешнего управления. Для завершения банкротства подают ходатайство о прекращении процедуры. Важно предоставить суду доказательства того, что должник сможет выполнять обязательства надлежащим образом.

Удовлетворение требований

Если должник добровольно выполнил все денежные требования кредиторов, то и смысла в продолжении процедуры нет. Заявление о прекращении дела подают в арбитражный суд. Судья выносит решение, опираясь на представленные доказательства исполнения обязательств.

Суд обратит внимание на законность ходатайства о прекращении банкротства, на порядок удовлетворения требований кредиторов, проверит, не приведет ли закрытие процедуры к нарушению прав и интересов участников, третьих лиц.

Образец заявления Образец ходатайства о прекращении дела в 2023 году Прекращение производства по делу о банкротстве 2023

Признание требований необоснованными

Если в ходе разбирательства выясняется, что требования кредиторов необоснованные, то суд вправе прекратить производство. В этом случае, также, как и при закрытии дела в связи с иными основаниями, потребуются доказательства.

Отказ кредиторов

Прекращение процедуры банкротства возможно, если все взыскатели откажутся от своих требований. Но тогда они теряют свое право на получение какого-либо возмещения. Именно поэтому, такое происходит достаточно редко.

Если же взыскатели решили «простить» должнику долги, то они подают соответствующее ходатайство в суд.

Важно! Важно, чтобы большинство кредиторов выступало за окончание дела в связи с отказом от требований.

Отсутствие средств

Если у должника нет денег даже на оплату судебных расходов, образуемых в связи с ведением банкротства и на предоставление вознаграждения управляющему, то процедуру завершают. Данное правило прямо содержится в ст.57 ФЗ-127.

Последствия прекращения

Помните о том, что закрытие процедуры признания должника несостоятельным влечет за собой некоторые последствия, если прекращение производства по делу о банкротстве произошло по основаниям, предусмотренным п.1 ст.57 ФЗ-127, то применяются правила ст.56 настоящего закона:

  • прекращают действовать все ранее введенные санкции;
  • юридическое лицо ликвидируют (если организацию признали банкротом);
  • на граждан накладывают некоторые ограничения;
  • управляющий лишается своих полномочий.

Если дело закрыли в связи с улучшением платежеспособности должника, то права всех контрагентов на предъявление требований восстанавливаются.

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица

Списание долгов

Закрытие дела в связи с признанием должника несостоятельным и завершением конкурсного производства приводит к списанию практически всех долгов, которые не удалось погасить за счет реализованного на торгах имущества.

Но некоторые обязательства не ликвидируются. Их лицо обязано выполнить даже в том случае, если он официально признан банкротом.

К не списываемым долгам относят алименты, компенсации за причинение вреда жизни, здоровью, задолженность по зарплате, выплате вознаграждения авторам интеллектуальной деятельности.

От этих долгов не освобождает даже личное банкротство. Причем, неважно, были ли данные обязательства внесены в реестр требований при рассмотрении дела о банкротстве. Если были – соответствующие исполнительные листы выдает суд. Если нет – взыскатели вправе подать исковое заявление.

Судебная практика

Кредиторы вправе обжаловать решение о закрытии дела, связанного с признанием должника несостоятельным. Например, АС Западно-Сибирского округа по делу № А45-15486/2017 отменено определение АС Новосибирской области от 2019 года, а в утверждении мирового соглашения отказано.

Прекращение процедуры банкротства физического лица

Ст. 57 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года предусматривает основания прекращения банкротства физического лица. Это возможно как по требованию кредиторов, так и по другим обстоятельствам, например, из-за заключения мирового соглашения.

Читайте также:  Пособие по уходу за ребенком до 1 5 и до 3 лет 2023

Когда допускается прекращение процедуры банкротства физического лица

Основания прекращения производства по делу о банкротстве гражданина:

  1. Заключение мирового соглашения. При этом, согласно п. 6 ст. 213.31 ФЗ № 127-ФЗ, с даты завершения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения:
  • прекращаются полномочия финансового управляющего;
  • гражданин либо третье лицо, участвующее в мировом соглашении, начинает закрывать долги перед кредиторами.

Если должник нарушает условия мирового соглашения, то, на основании п. 7 данной статьи, производство по делу возобновляется и вводится реализация имущества, позволяющая человеку освобождаться от финансовых обязательств.

  1. Восстановление платежеспособности должника.
  2. Отказ всех кредиторов, участвующих в процессе рассмотрения дела, от финансовых требований или требований о признании гражданина банкротом.
  3. Удовлетворение всех притязаний кредиторов, входящих в реестр требований.
  4. Отсутствие у должника денежных средств, позволяющих компенсировать судебные расходы на проведение процедур в деле. Однако эти средства могут быть предоставлены гражданину третьим лицом, не являющимся кредитором, например, родственником.
  5. Иные основания, установленные законом, например, непредоставление кандидатуры финансового управляющего в течение трех месяцев с той даты, когда он должен быть утвержден по ФЗ № 127-ФЗ.

Дело о банкротстве также может быть завершено, если суд признает притязания кредиторов необоснованными, например, если они требуют с гражданина большие суммы, не предоставляя доказательств.

В ст. 223.

5 ФЗ № 127-ФЗ сказано, что если гражданин подал заявление и документы на упрощенное банкротство во внесудебном порядке (через МФЦ), и у него в ходе процедуры появилось имущество, позволяющее удовлетворить требования кредиторов, или иным образом улучшилось его финансовое положение, то он обязан сообщить в об этом в МФЦ в течение пяти рабочих дней. Не позже трех рабочих дней с даты получения от должника уведомления, МФЦ включает в ЕФРСБ информацию о завершении процедуры банкротства.

Последствия прекращения дела о банкротстве физического лица

Завершение производства по делу позволяет гражданину избежать правовых последствий, установленных ст. 213.30 ФЗ № 127-ФЗ, например, запретов на замещение руководящих должностей. Однако это не касается случаев, когда производство по делу было прекращено в ходе реализации имущества, что вытекает из положений данной статьи.

Если не была введена реализация активов должника, окончание процедуры банкротства позволяет гражданину сохранить в собственности имущество, которое, после установления несостоятельности, ушло бы с молотка.

В целом, последствия для должника определяются основаниями прекращения производства в ходе рассмотрения дела:

  • если его платежеспособность была восстановлена, значит, он сможет нести и исполнять финансовые обязательства;
  • при заключении мирового соглашения, в дальнейшем нужно соблюдать его условия;
  • когда требования кредиторов были признаны необоснованными, это значит, что они больше не вправе предъявлять их к гражданину;
  • если все кредиторы отказались от притязаний, то можно говорить о прощении задолженности или других основаниях освобождения человека от обязательств;
  • удовлетворение всех требований кредиторов означает, что должник выплатил долги и больше оснований для взыскания задолженности нет.

Если производство по делу прекращается, в связи с невозможностью должника покрыть расходы на проведение банкротных процедур, ситуация рассматривается судом индивидуально.

Чтобы завершить производство по делу, должник, кредитор, финансовый управляющий или уполномоченный орган должен обратиться в арбитражный суд с заявлением. Далее будет проходить судебное заседание, по результатам которого суд вынесет решение.

Прекращение исполнительного производства при банкротстве физического лица

Признание должника банкротом и введение реализации имущества ― это основание для завершения исполнительного производства. Перечень ситуаций, для которых данное правило неактуально, указывается в п. 4 статьи 69.1 ФЗ «Об исполнительном производстве». К ним относятся требования:

  • о взыскании алиментных платежей;
  • о признании права собственности;
  • об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Одновременно с завершением исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты, наложенные на имущество должника, а также другие ограничения по распоряжению этим имуществом.

Процедура банкротства ― это отличная возможность начать новую жизнь без долгов и освободиться от ограничений, наложенных судебными приставами. Однако она имеет много нюансов, о которых знает только квалифицированный юрист.

Если вы столкнулись с финансовыми трудностями или в отношении вас уже ведется процедура несостоятельности, обратитесь в юридическую компанию «Главбанкрот». Наши юристы помогут вам разобраться с правовыми вопросами в списании долгов. Первая консультация бесплатна.

Означает ли прекращение производства по делу о банкротстве в связи с невозможностью дальнейшего финансирования процедуры, что у должника нет имущества?

Как известно, в соответствии с абз. 8 п. 1 ст.

57 Закона о банкротстве  арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Цель указанной нормы сформулирована в Определении Конституционного Суда РФ от 24.06.2014 N 1383-О: данное положение направлено прежде всего на недопущение возникновения у должника в ходе процедур банкротства новых сумм задолженности, в частности перед арбитражным управляющим.

Безусловно, что «банкротство ради банкротства», как минимум,  бессмысленно, а зачастую и вредно, однако, нередко прекращение банкротства в связи с отсутствием денежных средств на финансирование процедур приводит к парадоксальным последствиям, не согласующимся, как представляется, с целью обеспечения и защиты прав кредиторов.

Напомню, что порядок применения нормы абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве разъяснен в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ № 91 от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», содержание которого сводится к следующим основным положениям:

  • в случае обнаружившейся в ходе рассмотрения дела о банкротстве недостаточности имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) для осуществления расходов по делу о банкротстве, назначается судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу. При этом, в определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить о своем согласии на осуществление финансирования дальнейших расходов по делу о банкротстве (в письменном виде и с указанием суммы финансирования), и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.
  • судья  также вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. Определение суда об этом может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве.
  • при непредставлении соответствующего согласия, либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Между тем, изучение практики прекращения производства по делам о банкротстве в связи с отсутствием финансирования показывает, что, несмотря на наличие приведенных достаточно полных разъяснений, вопрос о том, каковы условия для прекращения дела о банкротстве в связи с отсутствием финансирования так и не имеет однозначного решения.

1) Прежде всего, отсутствует согласие в главном: как понимать недостаточность имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве.

Пленум ВАС РФ, упоминая планируемые поступления, очевидно подразумевал не только наличное имущество, но и то имущество, которое может потенциально поступить в конкурсную массу.

Именно такая логика прослеживается в некоторых судебных актах: например, в Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.

2019 N 14АП-959/2019 по делу N А66-5454/2017 – дело не было прекращено при наличии не рассмотренных по существу исков должника о взыскании дебиторской задолженности и заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Однако, скорее складывается обратная тенденция: суды склонны прекращать дело о банкротстве, если финансирование процедуры невозможно «здесь и сейчас».

Завершение процедуры банкротства физического лица в 2023 году:

Последним этапом банкротства является завершение процедуры. Решение о прекращении банкротного дела принимается арбитражным судом.

Разберем, как завершается дело о финансовой несостоятельности, можно ли приостановить судебное разбирательства, какие долги не списываются после завершения процедуры.

Также рассмотрим, какие преимущества получает гражданин от завершения банкротного дела, какие негативные последствия наступают для банкрота и можно ли их избежать.

Читайте также:  Где можно курить 2023

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Как завершается дело о банкротстве

После проведения всех мероприятий по восстановлению платежеспособности должника и выплаты долгов перед кредиторами процесс признания гражданина финансово несостоятельным завершается.

Окончить процедуру банкротства можно следующими способами:

  1. Заключить мировое соглашение с кредиторами. Участники дела вправе согласовать индивидуальные условия по погашению и реструктуризации долга. В этом случае банкротное дело прекращается, а финансовый управляющий утрачивает свои полномочия. Далее должник самостоятельно гасит задолженность перед кредиторами в соответствии с утвержденным судом мировым соглашением.
  2. Восстановить платежеспособность должника. В процессе реструктуризации долгов гражданина финансовое состояние может улучшиться благодаря рассрочке по выплате задолженности и увеличения дохода. В этом случае банкрот погашает требования кредиторов и дело о банкротстве прекращается.
  3. Погасить долги перед кредиторами. После принятия решения о банкротстве благодаря продаже имущества гражданин выплачивает все долги. Требования кредиторов могут быть погашены полностью или частично. Если имущества после продажи больше не осталось, дело о банкротстве прекращается, а оставшиеся долги – списываются.
  4. Выявить необоснованность заявления о банкротстве. При рассмотрении дела суд проверяет, имеются ли признаки финансовой несостоятельности. Так, у гражданина должен иметься долг в размере от 500 000 руб., который не выплачивается более трех месяцев подряд. Если у должника имеется возможность погасить требования кредиторов или долг небольшой, дело прекращается.

Также дело о банкротстве будет прекращено, если у гражданина отсутствуют средства на финансирование процедуры. Для ее проведения требуется нести расходы на финансового управляющего, публикацию сообщений на портале ЕФРСБ, направление документов через Почту России. Без оплаты обязательных издержек гражданин не станет банкротом.

Важно! Мировое соглашение с кредиторами может быть достигнуто на любом этапе рассмотрения банкротного дела. Документ должен быть подписан всеми кредиторами. В таком случае суд примет решение о прекращении процедуры. Если должник его не исполнит, процесс банкротства будет возобновлен.

Пример из судебной практики. Лесникова Н.Ю. была признана банкротом, в отношении нее открыли процедуру реализации имущества гражданина. Финансовый управляющий провел все необходимые мероприятия и обратился в суд с ходатайством о завершении банкротного дела.

В подтверждение проведенной работы предоставлен отчет по итогам реализации имущества гражданина. Конкурсный кредитор ПАО «НОРВИК БАНК» просил не списывать задолженность Лесниковой Н.Ю. перед ним, поскольку при получении кредита она действовала недобросовестно, предоставив ложные сведения о своем доходе.

Должник в свою очередь указал, что банк как профессиональный участник рынка кредитования до выдачи кредита должен был проверить ее кредитную историю и сведения о фактическом доходе. Суд установил, что у банкрота нет имущества, которое может быть продано на торгах.

Задолженность перед кредиторами составляет 1 722 326,60 руб. Имеющиеся в конкурсной массе денежные средства направлены на выплату вознаграждения финансового управляющего и возмещение его расходов. Долги перед кредиторами не погашались.

Суд на основании представленных документов вынес определение о завершении процедуры реализации гражданина (Определение Арбитражного суда Кировской области от 08.07.2020 года по делу № А28-9010/2018).

Можно ли приостановить рассмотрение дела о банкротстве?

Процедура банкротства приостанавливается в исключительных случаях.

Основанием приостановления дела может послужить:

  • обжалование решения о признании гражданина банкротом;
  • обжалование мирового соглашения, подписанного между должником и кредиторами;
  • обжалование решений собрания кредиторов;
  • иные случаи.

Ходатайство о приостановлении дела о банкротстве могут подать сам должник или любой кредитор. С момента вынесения определения и до возобновления дела с должника снимаются ограничения, наложенные процедурой несостоятельности.

Какие долги не списываются при завершении банкротства?

После окончания процедуры банкротства непогашенные долги списываются.

Существуют обязательства, которые не прекращаются после завершения дела о банкротстве. Гражданин обязан будет выплатить следующие долги:

  • возникшие в связи с возмещением вреда жизни и здоровью;
  • по заработной плате, не выплаченной своевременно работникам (если гражданин проходит процедуру банкротства ИП);
  • текущие платежи, возникшие в деле о банкротстве (вознаграждение финансового управляющего, почтовые расходы и другие);
  • алименты на несовершеннолетних детей;
  • возмещение морального вреда;
  • задолженность, взысканная с гражданина в связи с привлечением к субсидиарной ответственности.

Если гражданин решит запустить новую процедуру банкротства, перечисленные требования не будут погашены. Гражданину придется выплатить все долги полностью.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Какие преимущества получает гражданин от завершения процедуры банкротства?

Благодаря процедуре финансовой несостоятельности у гражданина появляется шанс расплатиться с долгами перед кредиторами на льготных условиях и восстановить свою платежеспособность.

прекращается начисление неустоек, пеней и штрафов;приостанавливаются и затем прекращаются исполнительные производства;снимаются аресты с имущества гражданина;после завершения процедуры списывается большинство долгов.

После завершения банкротства кредиторы не смогут снова предъявить требования об уплате долга. В результате гражданин освобождается от безнадежных финансовых обязательств.

Минусы процедуры банкротства при ее завершении

Несмотря на преимущества банкротства, для должника также наступают негативные последствия.

гражданин не сможет занимать руководящие должности в течение пяти лет;банки вправе не выдавать банкроту новые кредиты;должник не избавится от ряда обязательств.

Также в процессе банкротства гражданин не вправе продавать свое имущество, передавать его в залог или в долг. Большинство сделок должно совершаться только после согласования с финансовым управляющим.

Должник до момента завершения процедур несостоятельности утрачивает право распоряжаться своим доходом. Финансовый управляющий ежемесячно выдает гражданину денежные средства в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи. Остальные деньги направляются на погашение долгов.

Нужно помнить! Гражданину, решившему обанкротиться, придется оплатить все текущие расходы, связанные с банкротством. Стоимость процедуры составляет около 100 000 руб.

Какие последствия наступают для родственников должника, объявленного банкротом?

Процедура банкротства также негативно сказывается на родственниках должника, поскольку ухудшает их финансовое положение.

Для супруга последствия могут быть следующие:

  • снижается размер семейного дохода;
  • совместное имущество продается на торгах;
  • сделки между должником и супругом оспариваются финансовым управляющим и кредиторами.

Самым болезненным последствием является продажа совместной собственности супругов. В этом случае муж или жена могут лишиться квартиры, машины, земельного участка, приобретенного на средства, признанными семейным доходом. Супругу компенсируется половина стоимости имущества. Остальные средства направляются на погашение требований кредиторов.

Специалисты не рекомендуют выводить имущество из конкурсной массы путем заключения сделок с родственниками. Они в обязательном порядке будут оспорены и покупателю придется вернуть имущество в конкурсную массу гражданина.

Можно ли избежать негативных последствий процедуры банкротства?

Учитывая негативные последствия банкротства, следует принимать меры предосторожности.

Предлагаем придерживаться следующих правил:

  • не фальсифицировать документы с целью создания преднамеренного банкротства;
  • не находиться в сговоре с арбитражным управляющим с целью сокрытия имущества от кредиторов;
  • внимательно отслеживать работу финансового управляющего, знакомиться со всей документацией;
  • принимать участие во всех судебных разбирательствах;
  • не отдавать предпочтение одному кредитору.

Таким образом, стоит проанализировать состояние своего счета, тщательно следить за расходованием средств, изучать все документы, связанные с банкротством. При соблюдении этих рекомендаций банкротство поможет решить финансовые трудности законным способом.

Совет! Для того, чтобы сохранить имущество супруга должника, необходимо заключить брачный договор и определить в нем список вещей, которые входят в состав личной собственности мужа или жены банкрота. Важно, чтобы договор был заключен более. Чем за три года до начала дела о банкротстве. Это позволит избежать оспаривание сделки.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Дело о банкротстве может быть завершено досрочно. Основанием для завершения является мировое соглашение с кредиторами, выплата всех долгов, отказ кредиторов от заявления, отсутствие признаков финансовой несостоятельности, восстановление платежеспособности.
  2. Процесс финансовой несостоятельности приостанавливается на период оспаривания судебного акта о начале реализации имущества гражданина или решения собрания кредиторов. До момента возобновления дела все ограничения для должника снимаются.
  3. Банкротство не списывает долги по заработной плате, возмещению вреда здоровью, компенсации морального вреда, алиментам, текущим платежам. Также нельзя списать убытки, взысканные с гражданина в связи с привлечением к субсидиарной ответственности.
  4. Благодаря процедуре финансовой несостоятельности гражданин получает отсрочку по долгам. Судебные приставы прекращают принудительное взыскание и снимают все аресты, наложенные на имущество. При завершении процедуры непогашенные долги списываются.
  5. К минусам банкротства можно отнести ухудшение кредитной истории, лишение права занимать руководящие должности. Также должник может остаться без имущества, поскольку оно продается для погашения долгов перед кредиторами.
  6. Процедура несостоятельности негативно сказывается на родственниках. Супруги и дети лишаются части дохода. Супружеская собственность продается на торгах. Если муж или жена должника не смогут доказать, что квартира или машина приобретены за счет их личных средств, сохранить имущество не получится.
  7. Чтобы избежать негативные последствия банкротства, следует внимательно следить за процедурой, изучать финансовые документы и отчеты финансового управляющего, не предпринимать незаконные действия по созданию ситуации преднамеренной финансовой несостоятельности и выводу имущества из конкурсной массы.
Читайте также:  Оформление автомобиля в лизинг для индивидуального предпринимателя 2023

Если у должника нет времени на изучение особенностей процесса банкротства гражданина, желательно обратиться к квалифицированному юристу, который специализируется по данным вопросам. Специалисты нашего сайта всегда готовы проконсультировать граждан, по всем вопросам, касающимся завершения процедуры банкротства физического лица. Оставьте заявку и получите консультацию.

Банкротство простым языком. Часть 8. Завершение дела о банкротстве — Право на vc.ru

Все заканчивается. Заканчивается и банкротство, и цикл статей на тему банкротства для новичков. Каким образом банкротство подходит к концу, в каких случаях суд не может завершить дело и в чем отличие завершение дела о банкротстве от прекращения.

{«id»:469529,»gtm»:null}

В первую очередь обсудим отличие завершение дела о банкротстве от прекращения дела о банкротстве. Даже юристы часто путают эти понятия, хотя тут все просто.

Завершение

Все мероприятия окончены, компания ликвидируется

Прекращение

Мероприятия не окончены, что-то помешало этому, фирма восстанавливается

Основные причины прекращения дела о банкротстве:

  • Отсутствие кредиторов (всем заплатили, или доказали, что долгов на самом деле нет)
  • Отсутствие финансирования (никто не хочет работать бесплатно, а банкротство стоит денег, если же их взять неоткуда – то и банкротство будет прекращено)
  • Заключение мирового соглашения по делу о банкротстве

После того как суд придет к выводу о прекращении дела о банкротстве учредители организации вправе выбрать нового директора организации и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Далее организация существует в обычном порядке.

В судебном процессе по завершению дела о банкротстве суд обычно проверяет следующие факторы:

  • Распределение средств между кредиторами
  • Закрытие расчетных счетов организации
  • Сдача документов кадрового учета в государственный архив
  • Сдача отчетности в Пенсионный фонд РФ
  • Сдача ликвидационного баланса
  • Продажа всего имеющегося имущества
  • Окончание судебного процесса о привлечении к субсидиарной ответственности

Хотя на самом деле для завершения дела о банкротстве требуется соблюдение лишь двух условий:

  • Средства распределены и других источников пополнения конкурсной массы более нет
  • В пенсионный фонд сдана отчетность и получена справка об этом

Однако, судьи могут не согласиться с этим, и для исключения проблем на стадии завершения дела о банкротстве лучше реализовать и те дополнительные мероприятия.

Если со вторым условием все просто, то вот первое условие и является причиной столь длительного банкротства.

Нельзя однозначно зачастую сказать все сделано или нет. Поэтому, зачастую, даже уже реально взять денежные средства неоткуда, но суд и кредиторы с этим не согласны, а потому процедура банкротства продолжается.

Один из таких распространенных примеров: субсидиарная ответственность. В законе нет обязанности подавать ее каждый раз во всех делах о банкротстве и иногда управляющий действительно считает, что нет причин для подачи заявления о банкротстве.

Вопрос о том пришло ли время к завершению дела о банкротстве рассматривается раз в очередном судебном процессе по вопросу рассмотрения результатов процедуры банкротства. Такие процессы проходят каждые 6 месяцев и на этих заседаниях управляющий представляет свой отчет, а также поясняет что сделано и что сделать осталось.

Лайфхак: не обязательно ждать 6 месяцев до очередного судебного процесса, если заранее становится известно, что все сделано. Можно подать заранее в суд заявление о досрочном завершении дела о банкротстве. Мало кто этим пользуется, т. к. управляющим это выгодно (каждый месяц ничего не происходит и начисляются по 30000 руб.) , а остальные как правило просто не в курсе.

Часто суды не завершают дела о банкротстве, т. к.

еще не рассмотрены требования всех кредиторов или, например, недвижимое имущество до сих пор зарегистрировано за должником, хотя и продано, просто покупатель уклоняется от регистрации.

Но такие факторы не могут стать основанием для продления дела о банкротстве, т. к. ни одно из таких мероприятий не приведет к поступлению денежных средств.

Нужно зафиксировать для себя: дело о банкротстве завершается тогда, когда отсутствуют источники поступления средств и имеющиеся средства распределены. Другой причины нет.

Кстати, если управляющий решил завершить дело о банкротстве и представляет соответствующий отчет в суд, то он обязан всех кредиторов предупредить об этом.

По истечении 30 дней с даты вынесения определения о завершении дела о банкротстве суд направляет в налоговый орган соответствующий судебный акт. А налоговая вносит изменения в ЕГРЮЛ, отметив, что организация ликвидирована в связи с завершением дела о банкротстве.

Если же кто-то подал апелляционную жалобу на определение о завершении дела о банкротстве, то на время рассмотрения апелляционной жалобы исполнение акта приостанавливается.

Личная боль: клиенты постоянно хотят побыстрей завершить дело о банкротстве. И после вынесения решения суда начинают активно требовать, чтобы управляющий быстрей направил сведения в налоговую. Но налоговая такие сведения не принимает от управляющего, только от суда, и тут нужно именно помощников судьи торопить

Дело о банкротстве считается завершенным, кстати, не с даты вынесения судебного акта об этом, а с даты внесения записи в ЕГРЮЛ. В этой связи и полномочия конкурсного управляющего продолжаются вплоть до этого момента. Поэтому, если управляющий утверждает, что у него нет полномочий – это не так, пока соответствующая запись не внесена в ЕГРЮЛ.

Другой важный момент – до внесения записи в ЕГРЮЛ вы вправе подать апелляционную жалобу на решение суда. После завершения дела о банкротстве же организации уже нет, спорить не с кем.

Если после внесения записи в ЕГРЮЛ будет установлено новое имущество организации, возможно будет ввести процедуру распределения имущества ликвидированной организации или кредиторы могут самостоятельно обратиться с заявлениями об обращении взыскания на имущество.

Но в целом же с даты завершения дела о банкротстве долги банкрота считаются погашенными, он более не существует, а потому никому ничего не должен.

Напомним, что с даты введения процедуры банкротства прекращается начисление процентов в связи с неисполнением обязательств. Так вот, фактически, проценты начисляются, но в особой форме: мораторные проценты.

Такие проценты выплачиваются только в том случае, если полностью исполнены обязательства перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов. Считается, что в таком случае организация восстановилась и по всем долгам рассчитываются мораторные проценты.

Если же и мораторные проценты оплачены, то оплачиваются также требования кредиторов, включенных за реестр, а также аффилированных кредиторов (предшествующие ликвидационной квоте) . Если и им оплачено, то имущество передается уже учредителям.

Если на этом этапе суд установит, что имущества хватает для продолжения деятельности, то суд может и не завершить дело о банкротстве, а прекратить.

… Ну вот и все. Закончился основной цикл статей на тему банкротства.

Скорее всего, в будущем буду публиковать еще какие-то тексты на эту тему. Назовем их «спецвыпуски» или как-то так !) Однозначно нужно написать про банкротство физических лиц (БФЛ), отличия и особенности в сравнении с классическим банкротством. Может быть будут силы написать про банкротство КПК и банкротство застройщиков.

А в целом же, прочитав весь цикл, у вас будет понимание по большей части того что происходит. Старался вспомнить интересные случаи из практики, лайфхаки и хитрости, а также контрмеры.

Но все не вспомнишь, да и нельзя знать — я уже много лет в банкротстве и постоянно узнаю что-то новое. Постоянно приходится придумывать что-то новое или распутывать чьи-то схемы. Направление крайне интересное, сложное и неоднозначное.

Поэтому данный гайд просто основа и помощь не попасть к жуликам-юристам, но в любой хотя бы несколько сложной ситуации советую найти специалистов.

Главное не ищите просто «юристов», а именно специалистов в банкротстве.

  • https://ab-legal.ru/
  • https://t.me/ab_solution_legal_firm
  • https://vk.com/ablegal
  • +7 (495) 568-09-39

Ну или можете просто прийти в гости на пр. Мира 101, стр. 1 (Москва). Только заранее предупредите, у нас пропускной режим )