Правила

Прекращение поручительства при банкротстве должника 2023

Прекращение поручительства при банкротстве должника 2023

В июне 2019 г. Верховный суд разобрался, прекращается ли залог вместе с окончанием банкротства основного должника, если в период банкротства к залогодателю, который выступал одновременно поручителем, предъявлялись только требования из договора поручительства?

Предметом внимания стало № А27-17108/2017.

Из принятого решения суда можно сделать очень важный вывод:

Если кредитор предъявил требование к поручителю или залогодателю — третьему лицу до того, как основной должник освобожден от долгов (гражданин) или ликвидирован (юридическое лицо), то обеспечительное обязательство не прекращается и кредитор вправе реализовать свои права, вытекающие из обеспечения. И напротив, если кредитор не предъявил свои требования до названного момента, то поручительство или залог прекращаются в связи с прекращением обеспеченного ими обязательства (подпункт 1 пункта 1 статьи 352, пункт 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ценность определения Верховного суда еще и в том, что норму о поручительстве (абз. 2 п. 1 ст. 335 ГК) применили к отношениям залога третьего лица. Кроме того, Верховный суд дал оценку, что институт освобождения от обязательств граждан и ликвидация юридических лиц одинаково влияют на акцессорные обеспечения.

Данное разъяснение очень важно для поручителей как физических, так и юридических лиц.

В связи с этим, необходимо обращать внимание в рамках дел о банкротстве физических лиц, заявлены ли кредиторами требования к поручителям до признания клиента банкротом и освобождения от обязательств.

В том, случае, если требование предъявлено к поручителю до списания долга основного заемщика, целесообразно рассмотреть задолженность заемщика для списания в рамках БФЛ.

Ссылка на Определение суда:

http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/06676291-31c0-47de-bf9c-f4b31d49df81/4eb4cecf-52c9-49bb-9404-c3b880915ac9/A27-17108-2017_20190613_Opredelenie.pdf

Вс рф о нюансах поручительства в делах о банкротстве

Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о том, что 29 июня 2023 г. Пленум ВС РФ утвердил Постановление «Об особенностях применения судами в делах о несостоятельности (банкротстве) норм о поручительстве».

Постановление отменило действие пунктов 46–57 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Комментируемое постановление заменило раздел III Постановления Пленума ВАС РФ № 42, посвященный применению положений о поручительстве в делах о банкротстве. Часть разъяснений ВАС РФ дублируется в новом Постановлении.

Но большая часть положений сформирована с учетом получившей значительное развитие судебной практики и даже нормотворчества ВС РФ (например, относительно порядка погашения имущественных потерь поручителя, исполнившего обязательство за должника).

Ниже приводятся основные положения утверждённого Постановления.

Возбуждение дела о банкротстве

Кредитор вправе требовать возбуждения дела о банкротстве как должника по основному обязательству, так и поручителя. Если поручителей несколько, то – каждого или совместно.

Судебный акт, подтверждающий размер задолженности, не требуется в случаях, если:

  • поручительство обеспечивает требование кредитной организации по кредитному договору (абз. 2 п. 2 ст. 7, абз. 7 п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве);
  • поручителем является юридическое лицо, и требование кредитной организации по основному обязательству связано с ее специальной правоспособностью или заявлено кредитным управляющим по договору синдицированного кредита (займа) или ГК «ВЭБ.РФ».

Влияние банкротства основного должника на обязательства поручителя

Если в отношении должника по основному обязательству введена первая процедура банкротства, то кредитор вправе предъявить требования и к поручителю.

Исключением является случай, когда договором поручительства предусмотрено возникновение права кредитора требовать исполнения с поручителя после наступления определенных обстоятельств (в т. ч.

 после введения в отношении основного должника конкурсного производства).

При наличии в договоре поручительства подобных условий и истечении к моменту их наступления срока предъявления требований в деле о банкротстве поручителя срок может быть восстановлен по ходатайству кредитора.

Поручитель не освобождается от уплаты договорных процентов и неустойки за период со дня введения процедуры банкротства в отношении должника по основному обязательству и до дня введения первой процедуры банкротства в отношении самого поручителя.

В банкротстве поручителя размер требований кредитора, выраженных в валюте, определяется по курсу на дату возбуждения дела о банкротстве (если кредитор – заявитель) или введения первой процедуры, даже если в деле о банкротстве основного должника требования кредитора уже были установлены в рублях.

Переход прав кредитора к поручителю

После исполнения поручителем обязательств основного должника переходящие к поручителю от основного должника и иные обязательства имеют различный статус и порядок удовлетворения:

  • 1-я группа обязательств – это требования кредитора по обеспеченному обязательству, включенному в реестр требований кредиторов должника (ст. 365 ГК РФ), удовлетворяемые в соответствующей очередности;
  • 2-я группа обязательств – права поручителя, возникшие в связи с исполнением обязательств, возникших в период после введения в отношении должника процедуры наблюдения (в т. ч. договорных процентов и неустойки); они погашаются за счет мораторных процентов;
  • 3-я группа обязательств – не учтенные в 1 и 2 группе имущественные потери поручителя возмещаются после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Поручителем и должником может быть заключено соглашение, устанавливающее порядок, размер и иные условия возмещения расходов поручителя (далее – Соглашение о покрытии расходов поручителя). После получения выплаты по такому соглашению поручитель лишается права предъявить требования к должнику.

Понижение требований поручителя

Требования поручителя – контролирующего лица погашаются после требований кредиторов, включенных в реестр, но до выплаты ликвидационной квоты, если:

  • поручительство было дано в ситуации имущественного кризиса должника по основному обязательству;
  • или поручитель предоставил обеспечение в подобной ситуации под влиянием контролирующего лица.

Последствия недостаточности исполнения поручителя

При недостаточности исполнения поручителя для погашения обязательств должника перед кредитором (в т. ч. при ограниченной ответственности поручителя):

  • требования такого поручителя и кредитора в непогашенной части учитываются в реестре как единое консолидированное требование;
  • консолидация не происходит, если требования поручителя были понижены в очередности;
  • в консолидированные требования не входит сумма основного обязательства в части ее увеличения без согласия поручителя; обязательство в части возросшей суммы считается не обеспеченным поручительством и не подлежит удовлетворению в приоритетном по отношению к поручителю порядке;
  • при недостатке средств для погашения консолидированного требования требования кредитора по основному обязательству имеют приоритет, если иное не установлено соглашением кредитора и поручителя;
  • права кредитора по консолидированному требованию осуществляет кредитор по основному обязательству; такой кредитор должен учитывать права и законные интересы поручителя.
  • Права основного кредитора и поручителя по консолидированному требованию осуществляются с учетом следующих нюансов:

Особенности банкротства поручителя физического лица

Поручительство — это весьма распространённая форма заключения кредитных обязательств. Такая услуга дает возможность взять кредит при поддержке доверенного лица. Но часто поручители подписывают кредитные договоры, не задумываясь о последствиях, наступающих в случае отказа от исполнения должником обязательств или при его банкротстве.

В глазах многих поручительство — это обычная формальность, позволяющая основным заёмщикам получить более выгодные кредиты. Но фактически эта сторона договора берёт на себя ответственность за исполнение заёмщиком взятых на себя условий, рискуя в случае пропажи или банкротства должника собственным благосостоянием, а порой и имуществом. О банкротстве поручителя поговорим далее.

Нюансы поручительства для физического лица

Согласно положениям Гражданского кодекса, при банкротстве основного заёмщика кредитная организация вправе требовать исполнения долговых обязательств с поручителей, особенно если в договоре речь шла о солидарной ответственности: тогда поручителю придется закрывать долг вместо должника.

Подобное практикуется в случае, если стоимости реализованного в ходе процедуры банкротства имущества заёмщика оказалось недостаточно для полного закрытия кредитных обязательств перед банком.

Привлечение поручителей имеет немало положительных сторон для заёмщиков, и отрицательных — для самих поручителей. Особенно в случае банкротства первых. В частности, банки выдают кредиты под поручительство на более лояльных условиях, таких как:

  • пониженная процентная ставка;
  • увеличенная сумма кредитов;
  • пролонгация сроков кредитования;
  • отмена необходимости предоставления залогового имущества.

Это обусловлено тем, что даже в случае банкротства должника у банка остаются немалые шансы вернуть средства по кредиту при обращении за долгом к поручителю.

При этом кредиторские требования к поручителям на практике мало чем отличаются от требований, выдвигаемых основным заёмщикам: это хорошая кредитная история и соответствующий уровень доходов.

Как правило, поручителями становятся друзья или родственники заёмщика, просто желающие помочь близкому.

Отдельную категорию составляют бухгалтеры и наёмные директора коммерческих предприятий — нередко им приходится выступать в качестве поручителей юридического лица и брать на себя многомиллионные финансовые обязательства.

В отличие от собственников юрлиц, они обычно не имеют с этого никакой финансовой выгоды и добровольно подписывают договора, потому что «так делают все».

Но в случае банкротства компании именно на них переходят обязательства по кредитам, что становится причиной появления долгов, которые физическое лицо подчас просто не в состоянии погасить.

Немалое число поручителей даже не задумываются о возможных финансовых рисках, а ведь ответственность за соблюдение условий кредитного договора легко может быть переложена на них. И тогда единственно возможным выходом из ситуации для поручителя станет объявление банкротства.

Степень ответственности поручителя

Ответственность поручителя при банкротстве заёмщика зависит от положений заключенного договора кредитования. Всего предусмотрено 2 вида ответственности:

  1. Солидарная. При ней обязательства по кредиту в случае банкротства заёмщика переходят к поручителю. И отвечает он в том же объёме, что и заёмщик, с учётом сумм задолженностей, начисленных процентов, судебных издержек и т.д.
  2. Субсидиарная. В этом случае поручитель исполняет свои обязательства только в установленных договором кредитования рамках. Даже при банкротстве заёмщика банк не вправе требовать с поручителя свыше обозначенного договором.

Стоит отметить, что статьёй 364 ГК РФ чётко обозначены права поручителей.

Руководствуясь законом, гражданин имеет право возражать против требований кредиторов не только в случае отказа заёмщика от их исполнения, но и признания им факта задолженности или инициации им процедуры банкротства физлица.

Закон не запрещает поручителю защищать свои интересы любыми доступными законными способами, вплоть до признания договора прекратившим своё действие либо ничтожным.

Действия поручителя при банкротстве

Если арбитражным судом установлен факт финансовой несостоятельности (банкротства) основного заёмщика, но при этом поручителем было исполнено обязательство по возврату долга, то последний имеет право объявить себя кредитором банкрота.

Читайте также:  Переход на патентную систему налогообложения 2023

Таким образом, он получает возможность вернуть собственные средства, затраченные на удовлетворение требований банка по договору поручительства при банкротстве должника. Помимо этого, он может требовать возмещения прочих убытков, понесённых им в результате исполнения ответственности за заёмщика.

Законодательством определено несколько оснований, по которым поручительство может быть прекращено:

  • по причине окончания действия обязательства;
  • в связи с переводом задолженности на третье лицо, если поручитель не изъявил согласия отвечать за нового заёмщика;
  • при отказе кредитора от предложенного заёмщиком или поручителем варианта исполнения договора.

При банкротстве основного заёмщика поручительство признаётся недействительным, если банк предъявил исковое требование к поручителю уже после банкротства заемщика.

Что будет с поручителем при банкротство заемщика: ответственность и прекращение поручительства

Поручитель выступает гарантом исполнения обязательств, взятых на себя заемщиком по договору займа. Банкротство титульного заемщика может стать тяжелым ударом для поручителя. В статье рассмотрены обстоятельства дела о банкротстве, при которых договор поручительства остается в силе, а так факторы, освобождающие поручителя от обязанности по уплате чужого долга.

Требования к поручителям при банкротстве заемщика

Условие прекращения поручительства при объявленном банкротстве должника установлено статьей 367 ГК.

Общее правило аннулирования договора поручительства в связи с прекращением договора займа не работает при банкротстве заемщика.

Дело в том, что правовая цель договора поручительства заключается именно в том, чтобы снизить риски кредитора, в том числе застраховать его от неплатежеспособности основного должника.

Указанная норма права защищает интересы кредитора, сохраняя за поручителем обязанность погасить образовавшуюся задолженность.

Банкротство поручителя физического лица

При банкротстве физического лица

Основное отличие прекращения поручительства в случае банкротства титульного заемщика в зависимости от его юридического статуса (физическое или юридическое лицо) состоит в определении момента завершения банкротства, после которого кредитор теряет право заявить о своих требованиях. Для физлица – это дата принятия судебного решения об объявлении гражданина банкротом.

При банкротстве юридического лица

Право предъявления финансовых требований к поручителю сохраняется за кредитором только до момента внесения информации о ликвидации должника в связи с банкротством в ЕГРЮЛ.

Для соблюдения баланса интересов требование о возврате долга может быть предъявлено к поручителю только до момента ликвидации юрлица, являвшегося основным заемщиком.

Чаще всего требование оформляется в виде судебного иска.

По мнению отдельных судей, снятие денежных обязательств с поручителя законно только в случае банкротства и ликвидации юрлица, а после банкротства заемщика-гражданина договор поручительства продолжает действовать.

Заявление о признании банкротом поручителя – образец

В каких случаях поручитель может избежать выплаты по кредиту

Практическая вероятность взыскания долга c поручителя при банкротстве основного должника зависит от обстоятельств дела, а именно:

  • от условий договора поручительства;
  • от даты предъявления требований к поручителю.

Стандартный договор поручительства до последнего времени содержал размытую формулировку срока поручительства, например: «до момента исполнения основным должником обязанностей по заключаемому кредитному договору».

Подобная формулировка не устанавливает конкретный срок поручительства, поэтому согласно пункту 6 статьи 367 ГК для востребования долга с поручителя кредитору дается ровно год с момента наступления срока полного погашения.

По истечении года поручительство прекращается.

Ответственность поручителя при банкротстве должника регулируется пунктом 1 статьи 367 КГ РФ. Право кредитора предъявить иск к поручителю не прекращается при вынесения судебного решения о признании гражданина-должника банкротом. Но иск считается поданным с пропущенным сроком, поскольку, согласно законодательству о банкротстве, решения по таким делам подлежат немедленному исполнению.

На что обратить внимание при подписании договора поручительства

Перед подписанием договора поручительства опытные юристы рекомендуют проверить в тексте следующие моменты:

  • Сторонами договора поручительства должны выступать кредитор и поручитель. Допустим, вариант когда кредитор утверждает документ, предварительно подписанный поручителем и основным должником.
  • Текст документа должен прямо ссылаться на конкретный кредитный договор, с указанием его номера, даты и других реквизитов. В ином случае договор можно считать ничтожным.
  • Стандартный договор поручительства предполагает солидарную ответственность заемщика и поручителя. Этот факт заметно ухудшает положение поручителя, позволяя кредитору требовать деньги у поручителя, не дожидаясь окончания взыскания с самого заемщика.
  • В условиях договора желательно ограничить объем ответственности поручителя, иначе ему придется погашать все обязательства должника, в том числе пеню, штрафы, проценты и прочие убытки.
  • Условие договора, указывающее на невозможность подачи возражений на иск кредитора, является ничтожным. Его можно не учитывать, потому что оно легко оспаривается в суде по пункту .

Важно помнить, что в случае объявления банкротства основного должника поручитель, возместивший долг банку, теряет право взыскать с банкрота уплаченную сумму.

Судебная практика

Судебная практика на уровне Верховного суда четко демонстрирует следующую правовую позицию: «Согласно п. 1 ст. 367 Гражданского кодекса поручительство завершается в момент прекращения действия основного кредитного договора.

Банкротство заемщика, в свою очередь означает погашение всех требований кредиторов и, соответственно, прекращение договорных обязательств.

Таким образом, по завершению процедуры признания банкротства основного заемщика кредитор теряет право истребовать кредитную задолженность с поручителя».

Однако районные суды в своих решениях чаще принимают сторону кредитора, ссылаясь на право поручителя заявить арбитражному суду о своем будущем требовании по взысканию уплаченного вместо основного заемщика банковского долга. Так, по делу № 2-183/2017 Татарский районный суд отказал в удовлетворении требований истца о прекращении договора поручительства по причине банкротства основного заемщика.

Банкротство поручителя физического лица — нюансы процедуры

Далеко не все люди могут взять и получить кредит. Иногда банку не хватает кредитного рейтинга, иногда дохода. Исход в этой ситуации один — либо идти домой ни с чем, либо срочно искать поручителя.

Многие россияне просто не могут отказать родным и близким в такой мелочи, как подпись под договором на ссуду, особенно если осознают, что брат, сестра или друг обязательно погасят свои обязательства.

 

Стоит ли напоминать, что отказ «пойти поручителем» рассорил ни одну семью? С помощью поручителя обычно берутся действительно важные и нужные кредиты, например, на покупку жилья.

Как тут отказать? Но что делать поручителю, если родственник или друг вдруг решил объявить себя банкротом? Сегодня мы подробно расскажем, что происходит с поручителем при банкротстве заемщика, а также укажем, кто в итоге заплатит за кредит.

Кто заплатит за кредит при банкротстве заемщика

Давно не секрет, что при смерти заемщика его долг полностью ложится на плечи поручителя. В ситуации с банкротством ситуация аналогичная. Однако по интернету гуляет мнение, что при банкротстве заемщика автоматически списываются все обязательства и с его поручителя. И это мнение ошибочно.

Дмитрий Токарев Учредитель компании НЦБ «Бремя ответственности падает на поручителя в случае возникновения форс-мажора для банка: если заемщик скончался, перестал платить в силу тяжелого заболевания, потери работы. Ошибочно мнение о том, что при банкротстве должника поручительство по кредиту прекращается, или что банки автоматически списывают долги при реализации имущества должника».

Таким образом, банк откажется от всех требований к поручителю только в одном случае — если в ходе процедуры банкротства все требования кредитора были удовлетворены. Другими словами, денег от проданного имущества банкрота хватило, чтобы полностью покрыть остаток долга. Если же долг был покрыт не полностью, банк оставляет банкрота в покое, но… идет и требует денег у его поручителя.

Требование банка признает законным любая из судебных инстанций. И поручителю придется заплатить все до копейки. Избежать оплаты долга можно только в одном случае — при собственном банкротстве.

Как поручителю отказаться от чужого долга

Единственный шанс не погашать долг, по которому вы выступаете поручителем — запустить процедуру личного банкротства. Сделать это можно в том случае, если:

  • должник не исполняет своих обязательств (то есть, не платит по кредиту), за счет реализации
  • имущества поручителя нельзя погасить долг полностью,
  • общая сумма долга с просрочками и штрафами превышает 500 тысяч рублей.

Если суммы долга недостаточно для банкротства, в нее можно включить и другие личные задолженности человека. Например, неоплаченные налоги, коммуналку, другие займы и кредиты, долги по распискам.

Как поручителю получить компенсацию с должника?

До того момента, пока должник обратится в суд с просьбой признать себя банкротом, может пройти много месяцев. Все это время долг будет обрастать штрафами и просрочками. Рано или поздно отдел взыскания возьмется за поручителя по ссуде. И именно ему будут звонить из банка с требованием заплатить по чужому кредиту. И в этом случае требования абсолютно законны.

Не все выдерживают прессинг профессиональных взыскателей, кто-то не хочет портить свою кредитную историю, третьи желают помочь другу или родственнику, за которого поручились. Причин тут много, а исход один — многие поручители, осознав, что человек не платит, начинают погашать долг за него. И у этих людей есть шанс хотя бы частично вернуть свои деньги.

Если поручитель выплачивал кредит за должника, он может во время процедуры банкротства заемщика также заявить свои кредиторские требования. Но, к сожалению, это только в теории. В реальности же кредиторам достаются копейки, полученная сумма может не окупить даже проезд до суда;

Если долг большой, поручителю лучше вслед за должником объявить себя банкротом

Это намного выгоднее, чем долгие годы платить кредит за чужую квартиру, машину или другую дорогую прихоть бывшего товарища.

Ипотека, поручительство и банкротство: кто останется крайним?

Этот момент стоит учесть и тем, кто выступает поручителями ипотечников:

Даже при изъятии и продаже квартиры, если основной должник обанкротился, поручитель все равно остается должен банку

И выглядит все законно и неоспоримо. И вот в чем дело: при банкротстве ипотечника квартира уходит в продажу с аукциона. Как правило, при продаже в квартире все еще прописаны заемщики и их дети. Часто бывает и так, что люди продолжают там жить.

Читайте также:  Распоряжение материнским капиталом 2023

Мало кто из обычных граждан готов купить квартиру, скажем так, вместе с людьми и еще год потратить на их выписку и принудительное выселение. Кроме того, прикладываются риски.

Из мести банку жильцы могут привести квартиру в ужасное состояние, буквально уничтожить ее до состояния коробки.

Потенциальные покупатели таких квартир все это понимают. Поэтому цена на квартиры «с жильцами» намного ниже рыночных цен. Иногда разница достигает миллионов. И получается так, что средства, вырученные с продажи недвижимости не покрывают и половины долга. То есть залога уже нет, а обязательства остались. К кому в этой ситуации пойдет банк за деньгами? Правильно, к поручителю.

Соответственно, если вы выступаете поручителем в подобных сделках, и ваш товарищ, за которого вы поручились, начинает запускать процедуру банкротства, можете уже подыскивать надежную банкротную компанию, которая без лишних нервов поможет избавиться от чужого долга.

Как объявить себя банкротом

Особенностям рассмотрению дел о банкротстве при наличии поручителя посвящено постановление Пленума Верховного арбитражного суда России от 12 июля 2012 года.

Связанные материалы:

Как сказано в документе, кредиторам разрешается требовать у поручителя вернуть чужой долг после банкротства заемщика. При этом при банкротстве этого самого заемщика, кредитор также может привлечь к делу поручителя.

Отдельно следует упомянуть и тех поручителей, у которых есть свои финансовые проблемы, и они могли бы их решить с помощью банкротства, но бояться этим навредить другу-основному заемщику.

Поручитель может списать свои долги через процедуру банкротства без последствий для основного заемщика

Рассмотрим на примере. Виктор — основной заемщик по кредиту, а его друг Евгений выступает поручителем.

Виктор выполняет свои кредитные обязательства, вовремя вносит все платежи и у него нет задолженности перед банком. Но у Евгения возникли финансовые трудности, и он решает обанкротиться.

В этом случае никаких последствий от процедуры банкротства для Виктора не будет. К тому же банкрот Евгений так и останется поручителем.

Получается, если на момент банкротства поручителя у основного заёмщика нет долгов, то этот кредит не будет затронут в процедуре банкротства поручителя. При этом, обязательства поручительства останутся.

Интересно, что при банкротстве поручителя кредитор может попросить основного заемщика вернуть весь долг незамедлительно. Это прописано в статье 813 ГК РФ, хотя на практике встречается довольно редко.

Связанные материалы:

ГК РФ Статья 813. Последствия утраты обеспечения обязательств заемщика

Тест на банкротом? Пройти тест

Как проходит банкротство поручителя

В законодательстве прекращение поручительства при банкротстве основного заемщика не предусмотрено. После того, как «амнистируется» должник, банки ищут обходные пути для возврата своих средств».

По словам гендиректора НЦБ, исполнение обязанностей перекладывают на созаемщика, при этом выставляют счет на всю сумму долга. Хотя по закону об ипотеке после реализации залогового имущества долг должен быть списан. Но суд чаще признает приоритетными права кредитора, становясь на сторону банка.

Дмитрий Токарев Учредитель компании НЦБ «Пытаясь доказать обратное — что размер задолженности необходимо уменьшить, поручитель ввяжется в долгое судебное разбирательство. Поэтому на деле поручителю остается только два варианта: либо платить, либо списывать долги также посредством банкротства».

При этом стоит помнить, что на практике банкротство поручителя при поддержке опытных юристов проходит обычно без лишних вопросов. Суды не копаются в деталях и быстро освобождают поручителя от требований кредиторов.

При этом сам процесс не отличается от того, что проходит основной заемщик. То есть, процесс аналогичен: поручитель должен подать заявление в арбитражный суд о признании его банкротом.

После этого суд выносит решение о запуске одной из процедур — реструктуризации долга или реализации имущества.

Дмитрий Токарев отметил, что НЦБ уже не первый год успешно освобождает поручителей от чужих долгов. Национальный центр банкротств недавно завершил две процедуры банкротства бывших предпринимателей и помог им списать долги на сумму более 400 млн рублей.

Что делать поручителям?

Во-первых, поручительство — это не помощь по-соседски, это не одолжить пару тысяч до зарплаты дальним родственникам. Это серьезная ответственность и обязательства. В случае, если кредитор перестанет платить по любой причине — от потери работы до смерти, — банк постучится в вашу дверь. Это стоит помнить в момент принятия решения.

Во-вторых, нужно быть готовым платить по долгу своего заемщика. То есть, быть готовым к тому, что риски сработают. Если вы на это не готовы, просто не соглашайтесь быть поручителем.

В практике НЦБ был случай, когда руководитель компании заставил подчиненного под страхом увольнения взять кредит на развитие организации. Такие случаи нередки, что подтверждают многочисленные публикации в СМИ. После того, как компания в конечном итоге прогорает, человек оказывается один на один со своей бедой — многомиллионными долгами и непониманием того, что делать дальше.

Выход из ситуации один — банкротство физического лица. НЦБ поможет через суд законно списать не только чужие, но и свои долги. Главное обратиться за консультацией и вместе с юристами разработать четкий план дальнейших действий.

Прекращается ли поручительство при банкротстве должника?

Согласно требованиям ст. 361 ГК РФ поручительство преследует цель возложения должником ответственности за возврат долга полностью или частично на другое лицо, которое именуют поручителем.

Предметом данного договора может быть как денежное обязательство (возврат кредита или займа), так и исполнение по иному договору.

Может быть обеспечение как уже возникшей обязанности, так и возможного долга в будущем.

https://www.youtube.com/watch?v=uTyLNMTr5sk\u0026pp=ygVn0J_RgNC10LrRgNCw0YnQtdC90LjQtSDQv9C-0YDRg9GH0LjRgtC10LvRjNGB0YLQstCwINC_0YDQuCDQsdCw0L3QutGA0L7RgtGB0YLQstC1INC00L7Qu9C20L3QuNC60LAgMjAyMw%3D%3D

Форма договора согласно ст. 362 ГК РФ может быть только письменной. П. 3 ст. 361 ГК указывает также на дополнительные способы его возникновения.

  • Можно сослаться в договоре поручительства на обеспечиваемое обязательство.
  • В случае если поручителем является предприниматель, он вправе заключить договор с должником. Соглашение гарантирует погашение всех его долгов перед определенным кредитором или в рамках определенной суммы.

Следует помнить, что п. 3 ст. 421 ГК РФ допускает в рамках одного соглашения совмещение 2 самостоятельных договоров, а потому закрепление основного обязательства и поручительства по нему может быть и в рамках единого документа.

Пределы ответственности поручителя

Согласно ст. 363 ГК РФ вид ответственности поручителя может быть определен в тексте договора. В случае отсутствия специального указания на него предполагается солидарная ответственность должника и поручившегося за него лица по основному обязательству. Однако стороны могут установить и субсидиарную ответственность для поручителя по гарантированному им долгу.

П. 2 ст. 363 ГК РФ указывает, что поручитель несет ответственность точно в том же объеме, что и должник.

Соответственно, в случае невыплаты основного долга, процентов по нему, судебных и иных издержек, связанных с его взысканием, все расходы, не выплаченные должником, возлагаются на поручителя. Однако в силу п. 1 ст.

 361 ГК РФ предельная сумма долга и иных связанных с его обслуживанием и взысканием издержек, обеспеченная поручителем, может быть ограничена договором поручительства.

Следует обратить внимание и на возможность уменьшения степени ответственности поручителя согласно п. 4 ст. 363 ГК РФ.

Так, в случае если помимо поручительства выполнение обязательства гарантировано еще какими-либо способами (например, залогом) со стороны должника, то в случае уменьшения либо утраты такого обеспечения обязательства поручитель вправе на сумму уменьшения снизить и пределы своей ответственности. Любые соглашения, которые лишают поручителя данного права, заведомо, согласно п. 4 ст. 363 ГК РФ, становятся ничтожными.

Основания для прекращения поручительства

Основания для завершения отношений поручительства перечислены в ст. 367 ГК РФ. П. 1 ст. 367 ГК РФ говорит о том, что главный повод для прекращения обязанностей — это погашение основного обязательства. В то же время существует целый ряд случаев, когда сделка подлежит прекращению как по воле сторон, так и вне зависимости от их волеизъявления.

Важно помнить, что не все случаи завершения сделки автоматически прекращают обязанности поручительства. Рассмотрим данный вопрос подробно.

Согласно положениям ст. 367, 408–419 ГК РФ поручительство прекращается в следующих случаях:

  • при погашении долга должником (ст. 408 ГК РФ);
  • в случае предоставления отступного, то есть передачи иного имущества кредитору, при наличии согласия сторон на подобный вариант погашения задолженности (ст. 409 ГК РФ);
  • при зачете имеющейся задолженности (ст. 410 ГК РФ);
  • если должник и кредитор совпадают в одном лице (ст. 413 ГК РФ);
  • в случае появления новации, то есть возникновения нового обязательства взамен предыдущего (ст. 414 ГК РФ) — важно помнить, что в силу п. 2 ст. 414 ГК РФ новация влечет прекращение всех сопутствующих прекращенных обязательств, в том числе и поручительства, если сторонами не принято иного решения;
  • в случае прощения долга (ст. 415 ГК РФ);
  • в случае невозможности исполнения сделки по независящим от сторон обстоятельствам (ст. 416 ГК РФ);
  • при издании нормативных актов, ввиду которых исполнение обязательств становится невозможным (п. 1 ст. 417 ГК РФ).

Что происходит с договором поручительства при изменении обязательства или частичном его исполнении?

В случае изменения содержания обязательства, повлекшего его увеличение либо прочие неблагоприятные для поручителя последствия (например, сокращение сроков исполнения), если на то не было получено согласия поручителя, согласно п. 2 ст. 367 ГК РФ, не изменяется объем ответственности поручителя.

Важно помнить, что при погашении части долга должником (также частично обеспеченного ручательством) исполненное должником будет в первую очередь покрывать долю долга, не гарантированную поручителем, согласно п. 2 ст. 367 ГК РФ.

Аналогичный механизм используется и при наличии нескольких обязательств между одними и теми же кредитором и должником. При обеспечении одного из обязательств поручительством и отсутствии однозначного указания на то, какое из них погашается, исполненным будет считаться то обязательство, которое поручителем не обеспечено.

Прекращение поручительства в связи с ликвидацией организации-должника, в том числе при банкротстве

Согласно п. 4 ст. 367 ГК РФ рассматриваемую меру обеспечения не прекращают:

  • смерть должника;
  • реорганизация организации.

Что касается вопроса о прекращении поручительства при банкротстве должника, то п. 1 ст. 367 ГК РФ указывает, что обязательство поручителя не прекращается лишь в том случае, если до момента ликвидации кредитором были предъявлены требования о погашении долга перед ним. В противном же случае поручительство подлежит прекращению.

Читайте также:  Возмещение материального ущерба 2023

Важно отметить, что применение данного правила на практике нуждается в целом ряде дополнительных уточнений.

Во-первых, необходимо точно определить момент прекращения поручительства в данной ситуации. Так, согласно п. 4 ст. 149 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.

2002 № 127-ФЗ, конкурсное производство (последняя стадия процедуры банкротства) считается завершенным, а организация ликвидированной со дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Следовательно, требование к поручителю о погашении долга должника-банкрота должно быть предъявлено до этого дня.

Во-вторых, следует точно определить, что понимается под словом «требование» относительно поручителя. П. 1 ст. 367 ГК РФ указывает, что предъявление требования может выражаться в обращении в суд с иском к поручителю либо предъявляться в ином, определенном законом порядке.

Использование иного порядка, в частности, может потребоваться в случае применения процедур банкротства. В этом случае заявление об установлении требований кредитора в рамках основного обязательства в деле о банкротстве поручителя как раз и будет выступать таким требованием согласно ст. 71 закона 127-ФЗ.

Судебная практика

Для лучшего понимания поставленного вопроса обратимся к судебной практике. Так, например, в постановлении ФАС УО от 31.03.

2011 по делу № А50-3190/2010 арбитраж обоснованно отклонил апелляцию поручителя на решение о возложении на него долга, указав, что завершение конкурсного производства в отношении должника и его исключение из ЕГРЮЛ не влекут прекращения обязанности поручителя в случае, когда к этому моменту к нему предъявлено соответствующее требование о погашении долга.

Особенности банкротства поручителя

Согласно законодательным нормам, установленным в ГК РФ ч. 1, гл. 23, §5, поручитель — это гарант исполнения обязательств должника перед кредитором в размере всей суммы займа или какой-то его части.

Отвечает ли поручитель после банкротства заемщика своим доходом или имуществом? Законом установлено 2 вида ответственности по договору поручительства — солидарная и субсидиарная.

Первый вид наступает до передачи дела в суд и осуществляется на основании поручительского договора и ст. 322 ГК РФ. Второй вид — когда банки прибегают к нормам статьи 399 ГК РФ.

Может ли поручитель подать на банкротство

Люди, когда соглашаются выступить в банке гарантом, полагаются на добросовестность заемщика.

Но даже если человек не предполагает никого обманывать, в жизни случаются разные ситуации, при которых просто нет физической возможности выплачивать долги.

Даже если должник признает свои обязательства и не отказывается от их обеспечения в дальнейшем будущем, банки могут требовать ежемесячные выплаты с поручителей.

Вряд ли кто-то из гарантов готов к такому повороту событий. В этом случае ручающийся за должника человек, может без труда инициировать процедуру банкротства должника гражданина. Но, чтобы суд освободил от исполнения обязанностей по поручительскому договору, нужно собрать обширную доказательную базу, принимая во внимание то, что у ручающегося есть дебиторская задолженность.

Основания для признания банкротства поручителя

Большинство клиентов компании ООО «Глав Банкрот» на консультации задают такой вопрос: «Можно ли подать на банкротство поручителей иск в суд, если должник перестал платить кредит?» К сожалению, нет.

Физическое лицо, как гарант, может инициировать процедуру признания несостоятельности только после того, как суд вынесет решение о переходе денежных обязательств перед кредитором с должника на ручающегося.

Также для подачи на банкротство поручителя физического лица нужно соблюсти условия:

  • сумма долга по договору составляет более 500 000 рублей или если она меньше, то у поручителя есть свои обязательства перед другими лицами, что в совокупности составит общий долг свыше полумиллиона;
  • дохода и имущества, находящегося в собственности ручающегося, недостаточно для покрытия долгов по исполнительному листу;
  • период просрочки выплат по исполнительному предписанию равен 3 месяцам и более.

Если общей суммы не хватает для подачи заявления, юристы рекомендуют подождать несколько месяцев. За это время банк начислит пени, проценты и долг возрастет. Но в этом случае есть риск, что банк инициирует против вас процедуру банкротства и назначенный управляющий может быть более лоялен к кредитору.

Что должен делать поручитель при банкротстве

Инициация процедуры признания несостоятельности проводится на общих основаниях. Нужно:

  • составить заявление и подать его в арбитражный суд;
  • оплатить государственную пошлину;
  • составить список лиц, которым вы должны деньги, с указанием сумм;
  • подготовить документы на имеющееся имущество, если в собственности ничего нет, — взять соответствующую справку;
  • взять банковскую выписку о состоянии депозитного, текущего счета, если они есть;
  • если в течение 3 последних лет до даты подачи заявления вы продавали какое-либо имущество, нужно предоставить суду все документы, связанные с этими сделками.

Если у ручающегося за должника все же есть имущество, и оно будет реализовано в счет погашения долговых обязательств, то гарант в дальнейшем может истребовать всю сумму с должника. Но при условии, что последний не признан несостоятельным.

Процедура банкротства поручителя

Признание финансовой несостоятельности регламентируется нормами закона № 127-ФЗ и проходит по общим правилам. Отличие лишь в том, что вы отвечаете по чужим обязательствам. Процедура включает следующие этапы:

  • подача заявления и его рассмотрение в суде;
  • изучение материалов дела и рассмотрение возможности назначить реструктуризацию займа, прийти к мировому соглашению или прибегнуть к реализации имущества;
  • если достичь соглашения не удалось, начинается процедура банкротства: с этого момента банки не имеют права начислять пени, проценты, штрафы, а судебные приставы — требовать выплат по исполнительным листам;
  • если у банкротящегося нет возможности покрыть хоть часть долга и реструктуризация невозможна, арбитражный управляющий составляет список имущества, производит его оценку и формирует конкурсную массу;
  • имущество продается с торгов, вырученные средства направляются на покрытие обязательств по поручительскому договору и на возмещение судебных издержек.

После завершения процедуры и присвоения статуса, можно подавать иск об инициации процедуры признания банкротом прямого заемщика и требовать с него возмещения всех понесенных расходов.

Банкротство поручителя без решения суда

Согласно законодательному акту № 127-ФЗ «О несостоятельности» присвоить статус банкрота гражданину или юридическому лицу может только Арбитражный суд, не исключение и поручитель. Поэтому если необходимо избавиться от долговых обязательств без последствий — инициируйте процедуру.

Что будет с поручителем при банкротстве юридического лица

Признание организации финансово несостоятельной автоматически влечет за собой ее ликвидацию и признание всех долгов безнадежными. Другими словами, они просто списываются. По логике вещей, в этой ситуации поручитель должен быть освобожден от каких-либо обязательств. Но тут в силу вступает ст. 367 ГК РФ.

  • В ней установлено правило, по которому ручающийся за юридическое лицо несет полную ответственность по займу или другим обязательствам, если кредитор успел направить исковое требование в суд о возмещении долга по поручительскому договору.
  • Если суд установит, что подача на банкротство юридического лица была фиктивной или, будут выявлены какие-то махинации, вся ответственность с гаранта снимается.
  • Поскольку долги компаний обычно исчисляются сотнями, а то и миллионами рублей, банкротство поручителя юридического лица в этом случае будет самым правильным решением.

Что будет с поручителем при банкротстве физического лица

После присвоения гражданину статуса несостоятельного, его обязательства в полном размере или какая-то их часть, обеспеченные поручительским договором, переходят к тому, кто за него ручался. В этом случае опять вступают в силу юридические нормы ст. 367 Гражданского Кодекса РФ.

Поскольку физическое лицо не может быть ликвидировано, то «точкой невозврата» считают вынесение приговора Арбитражного суда о присвоении должнику статуса банкрота. То есть, если кредитор до этого момента не заявил о своем намерении истребовать долг с поручителя, то после признания прямого должника несостоятельным он этого сделать не имеет права.

Если же кредитор подал исковое заявление до вынесения приговора, тогда все обязательства, прописанные в договоре, ложатся на плечи гаранта.

В каких случаях снимается ответственность поручителя?

С гаранта снимаются все обязательства если:

  • прямой заемщик полностью погасил долговые обязательства;
  • кредитор внес изменения в условия договора: повысил процентную ставку, пересмотрел график платежей, уменьшил срок кредитования, но при этом гарант не был уведомлен об этом;
  • если прямой должник передал свои обязательства перед кредитором третьему лицу и ручающийся больше не желает выступать гарантом;
  • если срок действия кредитного договора истек, и кредитор в течение последующего года не направил поручителю требований о возмещении долгов.

Также с ручающегося снимается вся ответственность в случаях, предусмотренных в ст. 367 ГК РФ.

Банкротство поручителя: судебная практика

Обычно суд относится более лояльно к кредиторам и принимает их сторону. Ведь по закону они правы, они честно выполнили все условия договора займа. А вот заемщик, в силу тех или иных обязательств, находится не в лучшем положении, — закон не на его стороне.

Естественно под удар попадают и ручающиеся люди. Если вы попали в такую ситуацию, лучше всего активно участвовать в судебных процессах, предлагать на заседаниях решение проблемы.

Это в случае инициации процедуры несостоятельности против вас будет учтено судом, как смягчающее обстоятельство.

Но в практике банкротств поручителей был случай, когда судья пошел на встречу поручителю. Кредитор требовал исполнения обязательств по договору займа, поскольку прямой должник скончался. Гарант убедил Арбитражный суд, что компенсацию долга должны выплачивать прямые наследники, поскольку им перешло все имущество должника. Суд одобрил такой вариант.

Как законно списать долги

Закон № 127-ФЗ позволяет законно списать долги на 100 % любого типа: кредиты, микрозаймы, ипотеки, задолженности за коммунальные услуги или перед контролирующими органами. Чтобы провести процедуру банкротства с минимальными потерями и негативными последствиями, обращайтесь за помощью в ООО «Глав Банкрот».

Мы оказываем юридические услуги с 2011 года, а банкротствами занимаемся с 2015. За это время мы помогли списать долги более 80 000 физических лиц и десяткам организаций.