Предъявление электронного полиса ОСАГО сотруднику ГИБДД 2023
Да, нужно. По российским законам каждое транспортное средство должно быть застраховано. А водитель машины или мотоцикла обязан предъявить документ, подтверждающий наличие действующей страховки.
Полис ОСАГО вместе с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации (СТС) нужно всегда возить с собой на случай остановки сотрудником ГИБДД. За отсутствие каждого из этих документов положен штраф.
За отсутствие ОСАГО штраф от 500 до 800 рублей. О том, когда и какой штраф за езду без страховки выписывают — расскажем ниже.
Если вы покупали ОСАГО в офисе страховой компании, и у вас только бумажная версия — иметь с собой этот документ нужно всегда. А вот с электронным ОСАГО есть нюансы.
Техосмотр отменили. Но кому все-таки нужно проходить ТО?
Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО
Здесь двояко.
По закону распечатывать Е-ОСАГО не нужно. Достаточно показать полис на экране телефона, планшета или компьютера.
Когда вы оформляете полис на сайте страховой компании, после оплаты электронная версия полиса в формате PDF приходит на почту. И при остановке сотрудником ГИБДД достаточно показать именно этот файл. На нем есть электронная подпись, и этот файл считается оригиналом Е-ОСАГО.
Но многие водители на всякий случай распечатывают Е-ОСАГО. Если вдруг разрядится или сломается телефон, не будет связи на трассе или планшет зависнет в самый неподходящий момент. Распечатанный Е-ОСАГО такой же законный, как и показанный с экрана телефона или обычный бумажный полис. Дополнительно заверять у страховщика распечатанный электронный ОСАГО не нужно.
В случае конфликтных ситуаций, если сотрудник ГИБДД отказывается принимать электронный ОСАГО, ссылайтесь на п. 2.1.1 (1) Правил дорожного движения.
Зачем нужен ОСАГО
Чтобы возместить расходы в случае ДТП. По ОСАГО получает компенсацию пострадавшая сторона. Страховая компания возмещает ущерб на ремонт автомобиля и восстановление здоровья.
Но выплаты касаются только пострадавшей стороны, которая не виновна в ДТП. Виновник аварии не получает никаких компенсаций по ОСАГО. Но у ОСАГО есть лимит выплат: до 400 000 рублей на ремонт каждого авто, до 500 000 рублей на восстановление здоровья.
Сколько стоит ОСАГО
ОСАГО и транспортный налог — ежегодные статьи расхода у каждого владельца автомобиля. Средняя стоимость ОСАГО 5 000 — 7 000 рублей.
Стоимость ОСАГО разная у каждого водителя и автомобиля. Полис у человека, который находится за рулем первый год после получения водительского удостоверения, будет в два с половиной раза дороже, чем у опытного водителя.
Еще цена ОСАГО зависит от того, насколько мощная машина, в каком регионе зарегистрирован владелец, сколько людей могут управлять авто, как часто водитель попадал в аварии. Всего индивидуальных коэффициентов — шесть штук.
Чтобы рассчитать ОСАГО, страховщики берут базовую ставку и умножают ее на все коэффициенты. Базовая ставка утверждается законодательно. В 2023 году коридор базовой ставки от 1 646 до 7 535 рублей.
Страховая компания по своим внутренним регламентам берет цифру из этого коридора, умножает ее на коэффициенты и предлагает водителю итоговую цену.
Разница между стоимостью ОСАГО в разных страховых компаниях может сильно отличаться и зависит именно от разницы базовой ставки.
Чтобы сразу узнать стоимость ОСАГО в страховых компаниях, можно воспользоваться агрегатором «Автокод ОСАГО». Вы вводите один раз личные данные и получаете стоимость ОСАГО у разных страховщиков. Таким образом можно выбрать самый выгодный вариант.
Штраф за езду без ОСАГО
Проверить наличие ОСАГО у водителя могут сотрудники ГИБДД или таможни. В статье 30 ФЗ № 40 говорится, что проверять наличие полиса можно через автоматизированную информационную систему — АИС. Но это не обязанность инспектора. Он не должен это делать, если вы оставили полис дома, но такая возможность у инспектора есть.
Если машина вообще не застрахована по ОСАГО, то инспекторы могут каждый раз выписывать штраф в 800 рублей.
Если водитель не взял полис, но машина застрахована, и инспектор может проверить наличие ОСАГО по электронной базе самостоятельно, то штраф меньше — 500 рублей. Или можно отделаться одним предупреждением.
Оплатить штраф за езду без ОСАГО и любые другие штрафы ГИБДД можно на «Автокод Штрафы». После оплаты квитанция сразу отправится в ГИБДД, а вы на почту получите чек.
Елена Старцева
Электронный полис ОСАГО: как предъявлять ГИБДД
Как предъявлять инспектору ГИБДД электронное ОСАГО
При покупке Е-ОСАГО автомобилисту предоставляется цифровая версия страховки, а её оригинал находится в Союзе Автостраховщиков (РСА). После проведения платежа на сайте на указанный e-mail отправляется письмо с прикреплённым полисом в формате PDF. У многих возникает вопрос: как предъявить электронный ОСАГО, если он получен в цифровом виде?
Один из вариантов – распечатать полис, который пришёл на электронную почту, и всегда иметь его при себе в автомобиле. Подойдёт даже черно-белый экземпляр, не обязательно распечатывать цветную копию. Неважно, каким будет документ, необходимо просто подтвердить его наличие. Это значительно упросит проверку страховки.
Внимание! Некоторые автомобилисты делают снимок оформленной автогражданки на планшетный компьютер либо телефон. В большинстве случаев этого достаточно, поскольку проверяющий инспектор может узнать самое важное – номер документа.
После этого он может использовать базу Союза автостраховщиков для проверки его подлинности. И всё же при желании полицейский может придраться к водителю, если у него нет бумажного экземпляра.
Поэтому лучше перестраховаться и возить с собой распечатку.
Что говорит российское законодательство о бумажном ОСАГО и необходимости иметь его при себе
Иногда водители думают так: главное приобрести полис, а иметь его при себе не обязательно, поскольку он является цифровым, поэтому и предоставляться на проверку он должен в электронном виде. Нет необходимости теряться в догадках – имеет такое мнение право на жизнь или нет, поскольку законодательство точно описывает данный момент.
- Закон «Об ОСАГО». В статье 32 пункте 1 регламентируется, что у автомобилиста должен быть при себе распечатанный либо бумажный полис. Документ должен быть предъявлен по первому требованию инспектора дорожной полиции.
- КоАП РФ. В статье 12 пунктах 3 и 37 установлено, что, если автомобилист забыл полис дома, он обязан заплатить штраф 500 рублей, а если не оформил – 800 рублей.
- ПДД РФ. В статье 2 пункте 2 установлена обязанность автомобилистам возить с собой ОСАГО и быть готовым предоставлять его на проверку.
С учётом описанного выше, водитель обязан предъявлять полис ОСАГО сотруднику полиции в бумажном виде.
Должна ли быть печать на электронном ОСАГО
Действующее законодательство устанавливает обязанность иметь водителю при себе страховку в бумажном виде, однако в нём ничего не говорится о необходимости заверения. Поэтому обычной копии документа достаточно для предъявления инспектору. В распечатанном виде он полностью легитимный и имеет такую же силу как бумажный ОСАГО, заверенный печатью в офисе страховой компании.
Безусловно, заверенный печатью полис лучше. В этом случае водитель может быть полностью уверенным, что дорожная инспекция не сможет придраться. Иногда трудности появляются, если работник ГИБДД не имеет возможности проверить базу Союза автостраховщиков и удостовериться, что страховка подлинная. В такой ситуации достаточно предъявить ему распечатанный экземпляр.
Рекомендация! Если у автомобилиста имеется возможность посетить офис страховщика и поставить на полис печать, это никогда не будет лишним. Такая мера носит исключительно добровольный характер, поэтому никто не уполномочен выдвигать данное требование.
Как ГИБДД проверяет электронный полис ОСАГО
Сегодня сотрудники патрульной инспекции получают планшетные компьютеры с выходом в интернет, с помощью которых можно получить информацию из базы ИМТС МВД Российской Федерации. Всё это позволяет работникам ГИБДД проверять подлинность документа. Доступ к данной системе есть только у тех, кто работает в Госавтоинспекции. У застрахованного лица выполнить такую проверку не получится.
Порядок проведения проверки: водитель предъявляет электронный полис ОСАГО инспектору, сотрудник ГИБДД посещает мультисервисную систему и вводит данные о полисе. Он указывает номер документа, а также фамилию, имя и отчество автомобилиста.
Если шофёр не имеет при себе автогражданки, проверку можно выполнить по номеру автотранспорта и информации о его хозяине. Когда форма будет заполнена, запрос начнёт обрабатываться.
Это занимает секунды, после чего на дисплей выводится информация о полисе и его собственнике.
У страхователей есть возможность произвести проверку автогражданки через интернет. Для этого можно использовать официальный ресурс РСА, указать на нём фамилию, имя и отчество, а также номер ОСАГО, на дисплее отобразится статус действующего договора страхования.
Когда водитель обязан предъявить инспектору ГИБДД полис ОСАГО
Закон «Об ОСАГО» устанавливает, что сотрудник дорожной полиции уполномочен требовать с автомобилиста полис страхования с другой документацией. Такая возможность предусмотрена исключительно при составлении протокола. Это означает, что должно быть нарушение правил и закона.
В соответствии со 2 статьёй с 2 пунктом ПДД, автомобилист обязан по требованию инспектора ДПС предоставить сертификат страхования. Для этого существуют различные возможности:
- При оформлении ДТП;
- При составлении протокола о нарушении правил дорожного движения;
- При проведении спланированных рейдов дорожной полиции (это не установлено действующим законодательством, однако активно используется на практике).
Инспектор ГИБДД имеет право остановить автомобилиста с целью проверки полиса страхования гражданской ответственности в таких случаях:
- Водитель нарушил ПДД.
- Есть информация, что автомобилист был свидетелем преступления либо ДТП.
- Проверка данных о водителе и документов на транспортированный груз при перемещении грузового авто.
- Проведение спасательных работ, привлечение иных автомобилистов с целью проведения аварийных работ, направленных на устранение последствий ДТП, ограничение перемещения для проезда скорой помощи, техногенная катастрофа, устранение угрозы безопасности передвижения и другие ситуации.
- Автомобилист находится в розыске, он эксплуатирует автомобиль в противозаконных целях. Основанием для остановки транспортного средства может быть ориентировка полиции, данные от дежурного сотрудника ДПС и прочие ситуации.
- Инспектор планирует привлечь водителя в роли понятого.
- Шофёр вызывает подозрение, что требует проведения проверки в соответствии с установленной законодательством инструкцией. Это правило работает исключительно в закрытых городах, военных поселениях и других территориях с особым режимом.
Что делать, если сотрудник ГИБДД не принимает Е-ОСАГО
Определённая категория сотрудников ДПС имеет «старую закалку», они не хотят видеть преимущества технологической революции и применять нововведения. В такой ситуации лучше получить печать на электронный полис ОСАГО и возить его с собой.
Может случиться так, что бумажный вид автогражданки вопреки действующему законодательству может быть не принят инспектором. Ни в коем случае в такой ситуации нельзя спорить или хамить.
Нужно сообщить, что автомобилист действует в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО», в котором четко говорится, что распечатанной копии вполне достаточно. Когда аргументы не могут помочь, нужно согласится на штраф.
В будущем его можно без проблем обжаловать, описать случай в письменном виде и отправить его в дорожную полицию. Необходимо записать фамилию инспектора, а позже указать ее.
За отсутствие бумажной страховки у сотрудника ГИБДД есть право выписать штраф. Когда водитель имеет лишь электронный экземпляр на своём телефоне, то противопоставить ничего не получится. В случае наложения штрафа можно попробовать его обжаловать с помощью официального письма в ГИБДД.
Оформление электронного полиса ОСАГО — удобный и передовой метод страхования. Для спокойного использования автомобиля, а также для уверенности в собственной правоте и законности управления машиной документ просто необходим. Важно распечатать полис ОСАГО заранее и быть готовым предъявить его инспектору ГИБДД по первому требованию.
Как предъявлять электронный полис ОСАГО сотрудникам ГИБДД
После того как Правительство РФ обязало всех страховщиков ввести возможность дистанционной покупки ОСАГО, многие водители оценили это нововведение.
Благодаря приобретению полиса через Интернет, можно сэкономить немало времени, которое тратится на походы в офис СК и ожидание своей очереди. Однако дистанционное оформление «автогражданки» сопряжено с некоторыми вопросами, требующими срочных ответов.
Многие не понимают, как предъявлять электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД. Ответ – в статье.
Как предъявить инспектору е-ОСАГО
В большинстве компаний после покупки электронного ОСАГО клиенту высылается копия документа в формате .pdf на e-mail, указанный при заполнении заявки. Если страховщик не оказывает такую услугу, то клиент может скачать «автогражданку» из своего личного кабинета.
На сайте СК и в электронном письме содержится именно копия е-ОСАГО. Оригинал этого документа хранится в банке РСА.
При остановке сотрудником ДПС автомобилисту потребуется показать страховку. Самый простой и верный вариант – наличие при себе версии полиса на бумажном носителе.
Распечатать электронный полис ОСАГО можно как на цветном, так и на черно-белом принтере. Законодатель не выдвигает определенных ограничений, но требует, чтобы качество копии было хорошим.
https://www.youtube.com/watch?v=cjWmBilW5Aw\u0026pp=ygVu0J_RgNC10LTRitGP0LLQu9C10L3QuNC1INGN0LvQtdC60YLRgNC-0L3QvdC-0LPQviDQv9C-0LvQuNGB0LAg0J7QodCQ0JPQniDRgdC-0YLRgNGD0LTQvdC40LrRgyDQk9CY0JHQlNCUIDIwMjM%3D
Многие водители, оформившие е-ОСАГО, скачивают страховку на свое мобильное устройство и при необходимости предъявляют копию «автогражданки» на экране смартфона или планшета.
Зачастую сотрудникам ГИБДД этого достаточно, ведь им необходимо получить только номер полиса, а его подлинность они могут проверить самостоятельно.
Однако в этом случае инспектор имеет возможность назначить автомобилисту штраф за забытую дома страховку по ст. 12.3 ч. 2 КоАП РФ. Сумма взыскания – 500 рублей.
Обязательно ли постоянное наличие при себе полиса
Многие водители полагают, что необязательно возить распечатанный полис е-ОСАГО с собой, а при остановке инспектором достаточно сослаться на базу РСА. Действительно, сотрудник ДПС может проверить наличие страховки по базе данных РСА. Однако обязанность водителя всегда иметь при себе полис ОСАГО прописана в законодательных актах.
- Согласно ст. 32 ч. 2 № 40–ФЗ водитель должен иметь при себе полис (или копию е-ОСАГО, выполненную на бумажном носителе).
- В ст. 2 п. 2.1.1 ПДД сказано, что автомобилист, помимо водительского удостоверения и ПТС, обязан предоставлять страховку для проверки инспектору ГИБДД.
- Ст. 12.3 ч. 2 и ст. 12.37 ч. 2 КоАП России предусматривают для водителей, не имеющих страховки или оставивших полис дома, наказание в виде штрафа в 500-800 рублей.
Для того чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть из-за отсутствия при себе бумажного полиса ОСАГО, рекомендуется распечатать его и всегда возить с собой. Ссылаться на базу РСА – своего рода лотерея.
Инспектор может пойти навстречу автомобилисту и «пробить» страховку без проверки ее бумажной копии, а может отказаться делать это на законных основаниях.
К тому же не всегда экипажи ДПС имеют доступ к базе данных (например, соединения с сервисом может не быть по техническим причинам).
Нужно ли после распечатки заверять полис
Довольно часто водители опасаются недействительности распечатанного е-ОСАГО и задаются вопросом о том, нужно ли заверять его в офисе страховщика. Делать это не обязательно.
«Автогражданка», приобретенная дистанционно и распечатанная на бумаге, и классическая страховка, выполненная на бланке строгой отчетности, имеют одинаковую юридическую силу. Вторая страница е-ОСАГО имеет усиленную цифровую подпись, состоящую из набора символов. Ее наличие подтверждает действительность документа.
При желании водитель имеет право посетить офис страховщика и попросить сотрудника СК заверить бумажную копию полиса печатью организации.
Если инспектор не принимает е-ОСАГО
В связи с тем, что электронный полис был введен относительно недавно (в 2015 году), многие сотрудники ДПС отказываются принимать распечатанный вариант е-ОСАГО. Действительно, такую бумагу нельзя назвать полноценной страховкой, но инспектор может и обязан проверить ее действительность по базам данных.
Если сотрудник ГИБДД не имеет возможности осуществить контроль, это не может служить причиной для оформления протокола и последующего взыскания. Если водитель попадет в такую ситуацию, то ему следует указать инспектору на ст. 15 ч. 7.2 № 40 –ФЗ и п. 1.11 Правил ОСАГО. Там говорится о возможности использования электронной страховки.
Если сотрудник ДПС продолжает настаивать на своем и намеревается выписать штраф за отсутствие страховки, автолюбитель без труда сможет обжаловать это решение.
Как инспектор проверяет полис на подлинность
Если распечатанный вариант ОСАГО вызывает подозрения у сотрудника ДПС, он может проверить его подлинность по базам данных МВД. Эта процедура не занимает много времени.
После введения электронного полиса все экипажи ГИБДД должны иметь оборудование, необходимое для быстрой проверки подлинности документа. Несмотря на это требование, некоторые сотрудники ДПС до сих пор не располагают необходимым программным обеспечением. Особенно эта проблема актуальна для отдаленных населенных пунктов.
При наличии у инспектора нужной аппаратуры проверка действительности полиса происходит по следующему алгоритму:
- вход в систему;
- ввод данных автомобиля (регистрационный номер и VIN-код);
- запуск поиска и получение ответа.
Существует еще один вариант проверки подлинности полиса. Он доступен для всех граждан. Для этого необходимо посетить официальный сайт РСА и запустить поиск страховки на интересующий автомобиль. Потребуется указать те же данные, что и для доступа к базам МВД.
Заключение
Е-ОСАГО – страховка, равнозначная привычному бумажному полису. Различия заключаются во внешнем виде этих документов, из-за чего многие могут усомниться в действительности электронного полиса. В 2019 году проверка его подлинности не требует особых усилий и может производиться в любом месте, где есть доступ к сети Интернет.
https://www.youtube.com/watch?v=cjWmBilW5Aw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Несмотря на электронный формат предоставления документа, водителю необходимо распечатать его бумажную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД. Это требование закреплено на законодательном уровне и прописано в ст. 32 ч. 2 № 40–ФЗ.
Что показывать сотруднику ГИБДД, если ОСАГО электронный
Электронные ОСАГО приравнены к бумажным документам. Несмотря на это, многие водители при отсутствии бумажного варианта часто сталкиваются со штрафами от инспекторов ГИБДД. Рассмотрим, как предъявлять электронное ОСАГО и как обжаловать незаконно выписанный Штраф.
Законодательство РФ обязывает каждого владельца оформить в страховой компании полис – без этого водителя ожидают штрафы. ОСАГО – документ, обязательный наравне с водительскими правами. Если владелец авто станет виновником ДТП, то платить будет его страхования компания. Если причиной ДТП будет вторая сторона, то пострадавший получит компенсацию от страховой компании виновника.
Полис предъявляется инспектору ГИБДД в следующих ситуациях:
- оформление ДТП;
- составление протокола о нарушении;
- запланированные рейды.
Если у водителя при проверке полиса с собой не окажется, то его ожидает штраф.
Ранее страховой полис представлял собой специальный бланк на формате А4, заверенный печатью страховщика. Инспектор ГИБДД проверял срок действия документа, данные о водителе и сверял их с информацией из водительского удостоверения.
С переходом на электронные документы возникло много проблем и недоразумений.
Законодательство РФ устанавливает следующее: если у водителя есть электронный полис ОСАГО, то предъявлять инспектору ГИБДД бумажную ксерокопию необязательно. Можно воспользоваться, например, смартфоном, чтобы показать сотруднику электронную версию документа. В то же время ПДД на текущий момент требует предоставления бумажной ксерокопии.
В результате многие водители сталкивались с неприятностями, когда сотрудники ГИБДД отказывались смотреть полисы по базе РСА даже на смартфонах владельцев транспортных средств.
По этой причине было вынесено следующее постановление: необходимости в оформлении полисов на бланках строгой отчетности с усиленными методами защиты больше нет. Водителям достаточно показать инспекторам распечатанный полис, который был получен в электронном формате.
Представители PGA рекомендуют водителям перестраховаться и иметь при себе распечатанный бумажный документ. Он понадобится, если, к примеру, инспектор ГИБДД столкнется с проблемами при проверке полиса по базе из-за технических сбоев.
Те же проблемы могут возникнуть и у водителя: так, при аварии есть риск того, что смартфон сломается или разрядится.
К тому же не все инспекторы обладают возможностями для проверки электронных полисов ОСАГО. В мегаполисах обычно таких проблем не возникает, а в регионах наблюдается нехватка специального оборудования, проблемы со связью.
Если штраф все-таки был выписан, его можно обжаловать, обратившись в суд или в управление Госавтоинспекции. Можно обратиться сразу в два госоргана одновременно – в этом случае постановление суда будет иметь решающее значение.
В жалобе потребуется отразить такие сведения:
- наименование госоргана;
- данные о заявителе: ФИО, адрес проживания;
- данные о транспортном средстве;
- описание сложившихся обстоятельств, указание на отсутствие правонарушения, свидетельские показания;
- перечень прикладываемых документов;
- дата составления жалобы, подпись обращающегося лица.
Обращение будет рассматриваться Госавтоинспекцией на протяжении 10 рабочих дней, при рассмотрении дела в суде срок немного затянется.
Перед обращением в данные госорганы можно отправить в ГИБДД заказное письмо с просьбой отменить штраф. Возможно, проблема решится уже на этом этапе.
https://www.youtube.com/watch?v=7HiZu14gCsU\u0026pp=ygVu0J_RgNC10LTRitGP0LLQu9C10L3QuNC1INGN0LvQtdC60YLRgNC-0L3QvdC-0LPQviDQv9C-0LvQuNGB0LAg0J7QodCQ0JPQniDRgdC-0YLRgNGD0LTQvdC40LrRgyDQk9CY0JHQlNCUIDIwMjM%3D
Электронный полис оформляется на сайте страховой компании. На нем пользователь заполняет форму с данными о себе и своем автомобиле, после чего получает SMS-сообщение с кодом активации аккаунта.
Затем нужно выбрать Договор и оплатить услугу. Данные о страховщике вносятся в единую базу РСА. На e-mail владельца авто отправляется электронный полис.
Бланк можно распечатать и заверить печатью в офисе страховщика, но это необязательно.
Предполагается, что к концу 2019 года необходимость иметь при себе распечатанную ксерокопию полиса полностью исключат. С этого момента инспекторы станут проверять только электронные документы. Порядок действий будет следующим:
- вход в базу РСА;
- введение сведений о регистрационном номере и VIN-коде транспортного средства;
- запуск поиска.
В случае если сотрудник выявит, что полис в общей базе не зарегистрирован, то водителя ожидает штраф в размере 800 рублей.
Таким образом, во избежание проблем на дороге рекомендуется иметь при себе распечатанную ксерокопию электронного полиса ОСАГО. В ближайшее время необходимость в бумажном документе исчезнет, и наличие полиса будут проверять по электронной базе. При необоснованно начисленном штрафе можно обратиться в Госавтоинспекцию или суд.
Изменения ПДД
Подробности Категория: ПДД Опубликовано 05.02.2023
Должен ли водитель возить с собой полис ОСАГО в 2023 году?
С 2017 года в России начали продавать электронные полисы ОСАГО наравне с бумажными. Тем не менее, обязанность иметь при себе полис ОСАГО и предъявлять его автоинспекторам никто не отменял.
До января 2020 года для этого можно было использовать только бумажный документ. То есть, даже если полис ОСАГО оформлен онлайн, его приходилось печатать на принтере и возить с собой.
Надо ли возить ОСАГО с собой: видео
Со 2 января 2020 года водителям, оформившим электронный полис ОСАГО, официально разрешили не возить с собой бумажную распечатку полиса. С этой даты владельцы электронных полисов могут предъявлять сотрудникам ГИБДД как бумажную копию полиса, так и его электронный вариант на экране смартфона, планшета или другого устройства.
Соответствующие поправки содержатся в Постановлении Правительства РФ от 21 декабря 2019 года № 1747. Данным документом утверждены изменения в Правила дорожного движения, касающихся перечня документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам Госавтоинспекции.
В соответствие с поправками, водитель, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, получил возможность предъявлять сотруднику ГИБДД для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на каком-либо электронном устройстве или носителе. При этом сотрудник полиции может провести проверку факта заключения договора ОСАГО путём запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.
Если Вы оформили электронный полис ОСАГО, мы рекомендуем положить в документы автомобиля его распечатку, а также скачать файл с полисом на телефон. В такой ситуации, если в самый нужный момент у телефона сядет зарядка, можно будет предъявить бумажную распечатку полиса ОСАГО.
Таким образом, несмотря на всеобщую цифровизацию, водитель в 2023 году по-прежнему обязан иметь с собой полис ОСАГО — в бумажном или электронном виде. Автоинспектор технически может самостоятельно проверить наличие действующей страховки по данным водителя и автомобиля, сделав запрос в системе Российского союза автостраховщиков, но делать это он не обязан.
А если Вам нужно купить электронный полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.
Как предъявить сотруднику ГИБДД электронный полис ОСАГО и избежать штрафов?
Обновлено: 20 февраля 2021
Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются владельцы электронных полисов ОСАГО — как предъявить такой полис сотруднику ГИБДД. Не все инспекторы знают о нововведениях, и поэтому часто штрафуют за отсутствие бумажного документа. В этой статье вы узнаете о том, как правильно предъявлять электронный полис ОСАГО.
Особенности электронного полиса
По сути, электронный полис полностью эквивалентен бумажному. Он содержит те же сведения — имя водителя или водителей, данные транспортного средства, сведения о его владельце, срок действия полиса и прочие. Документ оформлен в виде защищенного PDF-файла. Его можно хранить на компьютере или смартфоне.
Оформить электронный полис ОСАГО можно на официальном сайте страховой компании. Для этого требуется заполнить заявку, прикрепить к ней скан-копии требуемых документов и оплатить страховую премию одним из способов — например, банковской картой. Стоимость электронного ОСАГО — такая же, как у бумажного.
Обязательно ли распечатывать электронный полис
При необходимости электронный полис можно распечатать. Свою юридическую силу он при этом не теряет. Подлинность электронного ОСАГО можно проверить по базе РСА, куда заносится информация обо всех оформленных полисах. Дополнительно заверять распечатанный полис не обязательно.
Распечатывать электронный полис не обязательно, но желательно по двум причинам. Во-первых, сотрудник ГИБДД может посчитать электронную страховку неправомерной и потребовать бумажный документ. Во-вторых, бумажный полис потребуется в регионах с нестабильным или отсутствующим интернетом — проверить электронный документ там будет сложно.
Как предъявлять инспектору ГИБДД электронный полис
Чтобы предъявить электронный полис, достаточно загрузить его на смартфон или планшет. Заранее установите приложение для просмотра файлов в формате PDF, если его еще нет на вашем устройстве. Распечатанный полис ОСАГО можно хранить вместе с водительским удостоверением.
Если инспектор требует предъявить полис ОСАГО, продемонстрируйте ему документ на вашем устройстве или его распечатку. Сотрудник ГИБДД должен проверить документ и сопоставить информацию из него с базой. Если инспектор отказывается принимать электронный полис и выписывает штраф за отсутствие ОСАГО, то вы можете обратиться в прокуратуру или обжаловать его действия через суд.
Как сотрудники ГИБДД проверяют электронный полис ОСАГО
Процесс проверки электронного полиса похож на аналогичный для бумажного. Инспектор сверяет данные из него с паспортом, водительским удостоверением и, при необходимости, с другими документами. Затем он должен будет проверить полис по официальной электронной базе.
Для проверки электронных полисов ОСАГО сотрудники ГИБДД получают рабочие планшеты с доступом к базе РСА или специальному сервису ИМТС МВД России. Для проверки он вводит номер полиса, регистрационный знак и VIN автомобиля. Система сообщит, есть ли в базе полис с этими данными, а в случае положительного ответа предоставит отчет с подробными сведениями.
Заключение
Несмотря на активное развитие электронных документов, многие люди в России все еще не доверяют им. Тем не менее, электронное ОСАГО получает большое распространение, и штрафы при его предъявлении выписывают реже. Проблемы остаются только в труднодоступных регионах и населенных пунктах с нестабильным интернетом. В крупных городах пользоваться е-ОСАГО можно достаточно свободно.
Источники
«Что делать, если вас остановил сотрудник ГИБДД, а страховой полис электронный? » — Яндекс Кью
СправкаПоддержкаУсловия© 2023 ООО «Яндекс»
Добрый день!
-
Вы можете показать ему полис на смартфоне
-
На сайте РСА можно проверить полис ОСАГО, на eaisto — техосмотр
-
Но совсем для экстренных случаев, типа » в лесу нет сети» можно распечатать полис на листе А4. Это тоже будет действительно.
Помогаем купить или продать машину · 5 мая 2018 · auto.ru
Страховой полис отправляется вам на электронную почту. Нужно распечатать его и иметь при себе бумажную копию, когда находитесь за рулём. Рекомендуем сохранить файл с полисом и в смартфоне.
3 августа 2019штраф за не распечатанный полис е-ОСАГО не законен, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 20 от 25… Читать дальшеПоказать ещё 7 комментариевИзменения п.2.1.1 ПДД, водитель обязан передать:
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности… Читать далее3 августа 2019штраф за не распечатанный полис е-ОСАГО не законен, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 20 от 25… Читать дальшеПоказать ещё 4 Реалистичный пессимист. Верю только тогда, когда речь идёт о невозможном. В остальном -… · 5 окт 2018
Электронный страховой полис пробивается по информационной базе ГИБДД. Но бывает, что компьютера у сотрудников нет. На этот случай лучше иметь с собой распечатанный на обычном принтере полис. Сэкономите время.
Нет таклй базы у идпс.Идпс.
Показать ещё 1 комментарийСогласно букве закона, сотруднику ГИБДД должно быть всё равно в каком виде у Вас полис ОСАГО. Так что:
— Самый простой способ предъявить ГАИшнику распечатку полиса. Даже формат А4 не нужен. Главное, чтобы всё было разборчиво напечатано.
— Сохраните документ на телефон или планшет и покажите его прямо на экране.
— Если нет распечатки и файла на мобильном устройстве, не… Читать далееС начала 2020 года вышла поправка к закону об ОСАГО, в которой написано, что электронный полис ОСАГО может быть показан с электронного устройства. .
Работник ГИБДД не имеет права выписать штраф за отсутствие полиса в случае его наличия и показа в электронной форме.
Это не относится к фотографии ОСАГО на розовом бланке — его нужно иметь в наличии. .
В случае… Читать далееРыбалкой,работаю КСЭ,про охоту · 16 дек 2019
Страховой полис отправляется вам на электронную почту. Нужно распечатать его и иметь при себе бумажную копию, когда находитесь за рулём.
Рекомендуем сохранить файл с полисом и в смартфоне.
Не хочу регистрироваться · 28 сент 2019
Страховой полис отправляется вам на электронную почту. Нужно распечатать его и иметь при себе бумажную копию,в бардачке. Рекомендуем сохранить файл с полисом и в смартфоне.
Как проверяют полис ОСАГО в 2023 году: камеры и сотрудники
Все чаще можно встретить информацию о проверке ОСАГО по дорожным камерам и соответствующие штрафы при отсутствии полиса. Как на самом деле проходит проверка страховки и какие штрафы выписывают, расскажем в статье.
Как проверяет ОСАГО инспектор ГИБДД
Закон Об ОСАГО регламентирует, когда сотрудники службы должны проверять наличие страхового полиса на автомобиль.
По закону инспектор имеет право потребовать ОСАГО в двух случаях: при составлении на вас протокола об административном нарушении, либо при оформлении материалов ДТП.
Формально проверка полиса должна быть только при нарушении ПДД. Но сотрудник также имеет право проверять полис на основании правил дорожного движения, а именно пункт 2.1.1 «водитель обязан иметь полис ОСАГО при себе и показывать его по требованию сотрудников полиции». Поэтому по требованию инспектора водитель бесспорно должен показать полис.
В каких случаях инспектор проверяет полис:
- При проверке документов (водительских прав);
- В случае остановки при нарушении ПДД;
- Когда происходит регистрация нового автомобиля.
Как предъявлять электронное ОСАГО сотруднику ГИБДД
Все больше водителей оформляет полис ОСАГО онлайн. В связи с этим возникает вопрос о том, нужно ли распечатывать электронный вариант страховки.
Полис разрешено предъявлять как в бумажном (оригинальный бланк от страховой или распечатанный е-ОСАГО), так и в электронном виде на экране вашего устройства.
Данные ОСАГО сверяются с базой РСА (после оформления автоматически поступают в единую базу). Чаще всего именно на этом этапе обнаруживается поддельный полис.
Какие штрафы за отсутствие ОСАГО в 2023 году
В 2023 году были озвучены инициативы о повышении штрафов за отсутствие ОСАГО до 5 тыс. рублей. Однако на сегодняшний день размер штрафов остается прежним.
В случае, если у водителя оформлен полис, но он не может его предъявить (не распечатал, не сохранил электронную версию), то нужно заплатить 500 рублей.
В остальных случаях полагается штраф 800 рублей, а именно:
- Водитель не оформлял полис ОСАГО;
- Полис ОСАГО просрочен;
- ОСАГО поддельный (нет данных в базе РСА);
- Водитель не внесен в страховку.
Обратите внимание, что штраф может быть выписан неограниченное количество раз, то есть при каждой проверке. При покупке фальшивого ОСАГО возможна даже уголовная ответственность, поэтому после оформления необходимо проверять полис по базе РСА.
Как проверить подлинность полиса ОСАГО по номеру
Проверяют ли ОСАГО по дорожным камерам
Нет, на данный момент такой функции не предусмотрено. Проверка ОСАГО по камерам дорожного движения проводилась в качестве эксперимента в Москве.
Глава РСА сообщил, что к проекту вернутся в этом году и запустят, но точных дат и условий работы системы не обозначено.
Все-таки главные риски при отсутствии полиса ОСАГО это не штрафы и проверки, а ответственность в случае ДТП. При отсутствии полиса водитель будет вынужден возмещать ущерб всем пострадавшим за свой счет.