Представление информации о корпоративных действиях центральному депозитарию 2023
- Вниманию руководителей, главных бухгалтеров, сотрудников финансовых, налоговых и юридических департаментов компаний
- Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о принятии Центральным Банком РФ нового Положения о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, совершенствующего и упрощающего процедуру раскрытия.
- 13 мая 2020 года опубликовано новое Положение Центрального Банка «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»[1] («Новое Положение»), которое заменит собой действующее на данный момент Положение Центрального Банка от 30 декабря 2014 года[2] («Действующее Положение»).
В соответствии с Новым Положением, эмитенты будут избавлены от необходимости опубликования излишних объемов информации, в том числе дублирующих друг друга сведений (по причине раскрытия такой информации в разных формах), а инвесторы получат возможность ознакомления с наиболее существенными условиями эмиссии.
При этом принятие Нового Положения не повлияет на уровень информационной прозрачности рынка ценных бумаг.
Обращаем Ваше внимание на то, что новые правила начнут действовать более чем через год – с 1 октября 2021 года. Такой срок вступления в силу Нового Положения предусмотрен для того, чтобы у участников рынка ценных бумаг было достаточно времени для подготовки к новым изменениям.
Исключение требования по раскрытию несущественной для инвесторов информации
В соответствии с Новым Положением эмитенты с 1 октября 2021 года будут освобождены от обязанности раскрывать в лентах новостей агентств, аккредитованных Центральным Банком на проведение действий по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах («Лента Новостей»)[3], сообщения о раскрытии в сети «Интернет» следующих документов:
- годового отчета;
- годовой бухгалтерской отчетности;
- списков аффилированных лиц;
- ежеквартального отчета;
- консолидированной финансовой отчетности.
На данный момент (по состоянию на 21 мая 2020 года) в соответствии с информацией на официальном сайте Центрального Банка, такими аккредитованными агентствами являются:
|
Также после вступления в силу 1 октября 2021 года Нового Положения эмитенты больше не будут обязаны размещать в Ленте Новостей информацию о существенных фактах, имеющих малую практическую ценность для рынка ценных бумаг или дублирующих информацию из общедоступных источников, таких как ЕГРЮЛ[4], Федресурс[5] и официальный сайт Центрального Банка.
Такой информацией, которая на данный момент опубликовывается в Ленте Новостей и которую не нужно будет раскрывать после 01 октября 2021 года, являются, например, сведения:
- о заключении или прекращении договоров с управляющей компанией, специализированным депозитарием, регистратором, оценщиком и аудитором эмитента, являющегося акционерным инвестиционным фондом[6];
- о заключении эмитентом договора с российским организатором торговли о включении ценных бумаг эмитента в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам российским организатором торговли, а также договора с российской биржей о включении ценных бумаг эмитента в котировальный список российской биржи[7];
- о подаче эмитентом заявления на получение разрешения Центрального Банка на размещение и (или) организацию обращения его ценных бумаг за пределами Российской Федерации, а также о получении им указанного разрешения[8].
Одновременно с этим перечень раскрываемой в форме сообщений о существенных фактах информации был дополнен в рамках Нового Положения. Например, в будущем эмитенты должны будут раскрывать сведения о совершении подконтрольными им и имеющими для них существенное значение организациями сделок, в совершении которых имеется заинтересованность[9].
Полный перечень сведений, раскрываемых в форме сообщений о существенных фактах, предусмотрен пунктами 13.9.1 – 13.9.37 Нового Положения.
Новые методики расчета показателей финансовой деятельности
Принятие Нового Положения также изменяет правила расчета показателей финансовой деятельности эмитентов. С 1 октября 2021 года информация о финансовом состоянии эмитента, подлежащая публикации в проспекте ценных бумаг и в отчете эмитента, может формироваться на основе Международных стандартов формирования отчетности[10] («МСФО»).
Рекомендованные на данный момент показатели для формирования отчета о финансовом состоянии эмитента предусмотрены Приложением 3 Действующего Положения[11].
После вступления в силу Нового Положения эти показатели изменятся и эмитентам будет предложено отчитываться о своем финансовом состоянии, используя новые показатели финансовой деятельности и методики их расчета[12], приближенные к международным стандартам (например, показатель EBITDA[13]).
Новые сроки подачи отчета эмитента
Новым Положением предусмотрен увеличенный (в сравнении с действующими правилами) период, в течение которого необходимо публиковать отчет эмитента и раскрывать список аффилированных лиц.
После перехода к раскрытию информации по новым правилам список аффилированных лиц нужно будет предоставлять раз в 6 месяцев (за первое полугодие и второе полугодие календарного года)[14]. Сейчас список аффилированных лиц раскрывается ежеквартально[15].
Также изменятся сроки раскрытия отчета эмитента.
С 1 октября 2021 года эмитенты должны будут его представлять раз в полгода: за 6 месяцев – на основании промежуточной консолидированной финансовой отчетности (финансовой отчетности), за 12 месяцев – на основании годовой консолидированной финансовой отчетности (финансовой отчетности)[16]. Действующим Положением закреплена обязанность раскрытия эмитентом информации в форме ежеквартального отчета[17].
Отчет группы эмитента будет раскрываться в течение 30 дней с даты раскрытия годовой консолидированной или промежуточной финансовой отчетности[18].
Раскрытие консолидированной отчетности
Новое Положение рекомендует эмитентам использовать новый порядок формирования финансовых показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности. Эта информация, раскрываемая в проспекте ценных бумаг и в промежуточных отчетах, интересна, в первую очередь, потенциальным покупателям ценных бумаг.
Такие показатели, по общему правилу, будут рассчитываться на основе консолидированной финансовой отчетности (финансовой отчетности) эмитента. Финансовые показатели будут рассчитываться на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента только в тех случаях, когда с законодательством эмитент не обязан предоставлять консолидированную финансовую отчетность[19].
Напомним, что консолидированную финансовую отчетность не обязаны предоставлять эмитенты, являющиеся:
- специализированными обществами и ипотечными агентами;
- субъектами малого или среднего предпринимательства, ценные бумаги которых не включены в котировальный список биржи;
- в отношении ценных бумаг которых зарегистрирован только проспект эмиссии акций, при условии, что такие акции не допущены к организованным торгам[20].
Эмитент должен будет указать, на основании какой отчетности (консолидированной финансовой отчетности (финансовой отчетности) или бухгалтерской (финансовой) отчетности) в проспекте ценных бумаг раскрывается информация о его финансово-хозяйственной деятельности.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности» под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с МСФО определяется как группа[21]. Поэтому, если указанной эмитентом отчетностью является консолидированная финансовая отчетность, дополнительно необходимо указать на то обстоятельство, что информация о финансово-хозяйственной деятельности в проспекте ценных бумаг отражает деятельность группы эмитента[22]. |
Помощь консультанта
Специалисты «Пепеляев Групп» оперативно отслеживают происходящие в законодательстве изменения и готовы оказать любую поддержку по правовому сопровождению корпоративных и регистрационных процедур, предоставить комментарии по спорным вопросам применения положений законодательства, в том числе обратиться в Банк России и иные государственные органы и организации за получением официальных разъяснений по вопросам, возникающим в процессе реализации требований нормативно-правовых актов в сфере корпоративных отношений.
[1] Положение Центрального Банка от 27 марта 2020 года № 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (Зарегистрировано в Минюсте России 24 апреля 2020 № 58203), вступит в силу 01 октября 2021 года
[2] Положение Центрального Банка от 30 декабря 2014 года № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (Зарегистрировано в Минюсте России 12 декабря 2015 года № 35989)
[3] Пункт 1.3 Нового Положения
[4] ЕГРЮЛ – Единый государственный реестр юридических лиц
[5] ЕФРСФДЮЛ (он же ЕФРС, или Федресурс) – Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности
[6] Абзац 17 пункта 12.7.2 Действующего Положения
[7] Пункт 12.7.18 Действующего Положения
Нрд запустил центр корпоративной информации
Любовь Царева 19.07.2016 16:18
Акционерам больше не придется собирать разрозненные сведения о собраниях акционеров. Сегодня Национальный расчетный депозитарий (НРД) запустил Центр корпоративной информации, где собраны данные по всем корпоративным действиям эмитентов.
Центр корпоративной информации на базе НРД в тестовом режиме работает несколько месяцев. Однако именно сегодня вступило в силу положение ЦБ, которое обязывает эмитентов оперативно предоставлять в НРД информацию обо всех корпоративных действиях. До этого НРД самостоятельно собирал информацию с рынка.
«Согласно документу информация по акциям и именным облигациям может поступать от эмитентов в центральный депозитарий через их регистраторов, а информацию по документарным облигациям на предъявителя с обязательным централизованным хранением эмитенты должны предоставлять в НРД напрямую. Весь обмен информацией происходит в электронной форме», — говорится пресс-релизе НРД.
«Последовательно создавая привлекательную инвестиционную инфраструктуру, мы проделали колоссальную работу по формированию единого источника корпоративных данных, обладающих статусом так называемой золотой копии.
Правовые и технологические решения, сделавшие возможным построение ЦКИ, доступны инвесторам далеко не во всех юрисдикциях мира.
Стратегически это качественно новый уровень прозрачности, надежности и конкурентоспособности России в глобальной конкуренции на рынках капитала», — сказал по этому поводу глава НРД Эдди Астанин.
Важно отметить, что за НРД закреплен статус единого источника верифицированной информации о корпоративных действиях, данные которого имеют приоритетный статус.
«Это позволит решить проблему множественности и противоречивости источников сведений о корпоративных действиях, снизить для участников рынка трудозатраты и расходы на мониторинг и проверку информации из нескольких источников», — говорится в пресс-релизе.
Использование Центра корпоративной информации как единой базы данных по корпоративным действиям – это лишь первый этап проекта. В НРД планируют активно развивать этот сервис.
Ранее в интервью газете «КоммерсантЪ» зампред правления НРД Мария Краснова сообщала, что, возможно, с помощью центра корпоративной информации НРД сможет реализовать концепцию marketutility, компании способной предоставлять разные сервисы на своей платформе.
«Вместо того чтобы кто-то тратил условные 100 рублей, решая регуляторную задачу, он будет платить 1 рубль в год за аутсорсинг услуг такой market utility.
Возможности централизации через использование инфраструктуры нужных для рынка улучшений, которые упростят жизнь и участникам рынка, и регулятору, могут быть реализованы через НРД.
Мы считаем, для этого есть все предпосылки», — отметила Краснова.
Популярное
Вернуться в список новостей
Информирование по корпоративным действиям
Добровольные и обязательные корпоративные действия, которые проводит НРД в интересах своих депонентов, могут предполагать подачу инструкций. Посредством таких инструкций лица, осуществляющие права по ценным бумагам, могут сделать выбор в пользу одного из вариантов проведения корпоративного действия.
Однако время для предоставления инструкций ограничено сроками, которые установил эмитент или третье лицо, которое уполномочено проводить такое корпоративное действие.
Также депозитариям в цепочке требуется время для обработки инструкций своих депонентов, для чего они могут сокращать сроки направления инструкций лицами, осуществляющими права по ценным бумагам.
НРД предоставляет депонентам возможность получать Напоминания о корпоративных действиях, по которым возможна подача инструкций.
Напоминание представляет собой сокращенный вариант Уведомления о корпоративном действии, которое направляется за 3 (Три) операционных дня (для российских ценных бумаг) и за 2 (Два) операционных дня (для иностранных ценных бумаг) до крайнего срока приема инструкций по определенному в корпоративном действии варианту КД. НРД направляет депонентам Напоминания в трех основных форматах:
- ISO20022 (xml)
- ISO15022 (SWIFT)
- HTML
По аналогии с уведомлениями Напоминания разделяются на две категории:
- Напоминания о собрании
- Напоминания о корпоративном действии
CA013 | 67 | Напоминание о собрании (XML или МТ564) | Web-кабинет КД Web-сервисSWIFT |
CA312 | 67 | Напоминание о корпоративном действии (XML или МТ564) | Web-кабинет КД Web-сервисSWIFT |
CS013 | 67 | Напоминание о собрании (HTML) | Web-сервис |
CS312 | 67 | Напоминание о корпоративном действии (HTML) | Web-сервис |
Напоминания (СА013, CS013) по собраниям акционеров (MEET, XMET, OMET) российских и иностранных ценных бумаг направляются через различные каналы в стандартах ISO20022 и ISO15022 всем депонентам при наличии остатка на счете депо на дату фиксации или при наличии остатка на счете депо на момент рассылки. Напоминания по российским ценным бумагам направляются депонентам, которые не предоставили информацию о лицах, имеющих право на участие в общем собрании владельцев ценных бумаг.
Депоненты имеют возможность отказаться от получения сообщения типа СА013, как в целом по коду депонента, так и в разрезе счета депо, и сообщения типа CS013 в целом по коду депонента-получателя отчета, направив в НРД поручение на 97-ю операцию.
Для этого необходимо указать в поручении тип действия «не направлять» для типов отчетов СА013 (при необходимости указать номер счета депо) и/или CS013.
Если для получателя отчета уже есть действующее 97-е поручение, то необходимо ввести все ранее сделанные настройки и добавить новые.
При этом услуга Напоминания о корпоративном действии (CA312 и CS312) остается опциональной. Подключение происходит посредством 97-й операции как на уровне депонента в целом, так и на уровне отдельных счетов. Инструкция по подключению (97 операция).
Стоимость
Отдельная плата за каждое сообщение типа «Напоминание» не взимается, при этом при использовании канала SWIFT комиссия взимается согласно шкале, предусмотренной в тарифах ЭДО.
Правила отправки сообщений
Сообщение типа «Напоминание» с кодом RMDR (Reminder) направляется депонентам на следующих условиях: сообщение формируется на основе данных о корпоративном действии при условии, что в данном корпоративном действии используется крайний срок для предоставления инструкций. Таким образом, для формирования Напоминания в исходном Уведомлении о корпоративном действии должны присутствовать следующие поля:
Дата досрочного ответа (EARD) = Early Response Deadline Date/Time.
Дата и время, которые НРД установил как крайний срок подачи инструкций по ожидаемому событию, когда раннее предоставление инструкций (до указанного срока) может предоставлять владельцу ценных бумаг дополнительные привилегии или бонусы. Это время указывается по Московскому времени, если иной часовой пояс не указан в тексте основного Уведомления по корпоративному действию.
или
Дата и время окончания приема инструкций, установленные НКО АО НРД (RDDT) = Response Deadline Date/Time. Дата и время, которые НРД установил как крайний срок подачи инструкций по ожидаемому событию. Это время указывается по Московскому времени, если иной часовой пояс не указан в тексте основного Уведомления по корпоративному действию.
Напоминания (RMDR) отправляются за 1 (Один) (для КД BPUT) или 3 (Три) операционных дня (для КД BIDS, TEND и PRIO) для российских ценных бумаг и за 2 (Два) операционных дня для иностранных ценных бумаг до указанной даты «RDDT» или «EARD».
Если в корпоративном действии предусмотрено две и более даты «RDDT»/«EARD», то депонентам будет отправлено два или несколько сообщений. Рассылка выполняется по рабочим дням.
Если очередная дата для отправки Напоминания попадает на выходной день, тогда сообщение будет направлено в предыдущий рабочий день.
В Напоминаниях не указываются ссылки на документы к корпоративному действию, а также для SWIFT сообщений не формируется МТ568 c дополнительной информацией. За документами и полным текстом информации о корпоративном действии следует обращаться к последнему направленному Уведомлению с кодом «NEWM» или «REPL».
Напоминания направляются депонентам при наличии остатка на дату фиксации или при наличии остатков на счете депо на момент рассылки.
Исключение
Напоминания при раскрытии списка владельцев по российским ценным бумагам (DSCL).
Указанные Напоминания отправляются в формате отчета GS036 или МТ564 (RMDR) при условии, что депонент не предоставил список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, на полное количество ценных бумаг, которые было в изначальном запросе.
Такие Напоминания автоматически формируются в 04:00 MSK в последний день для предоставления информации о владельцах, а также в другие временные промежутки по инициативе НРД.
Преимущества
Сообщение направляется как Напоминание о событии, которое информирует о необходимости направить инструкцию по добровольному корпоративному действию или по корпоративному действию с возможностью выбора варианта участия.
Передача информации НД/НДЦД
В целях исполнения эмитентом обязанности, предусмотренной ст. 8.
9 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» по предоставлению информации и материалов лицам, осуществляющим права по ценным бумагам, права на которые учитываются номинальным держателем, иностранным номинальным держателем, иностранной организацией, имеющей право в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, или лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг путем их направления номинальному держателю (НД), в том числе номинальному держателю центральному депозитарию (НДЦД), а также обязанности, предусмотренной ст. 30.3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и Положением Банка России от 11 января 2021 г. № 751-П “О перечне информации, связанной с осуществлением прав по эмиссионным ценным бумагам, предоставляемой эмитентами центральному депозитарию, порядке и сроках ее предоставления, а также о требованиях к порядку предоставления центральным депозитарием доступа к такой информации” по предоставлению информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам, обмен информацией между Эмитентом и Регистратором осуществляется в соответствии с Порядком предоставления эмитентом Регистратору информации и материалов, связанных с осуществлением прав по ценным бумагам, предоставляемых номинальным держателям и центральному депозитарию.
Для удобства подготовки и направления информации номинальному держателю, разработаны формы документов, подготавливаемых эмитентом. Нумерация форм документов указана в соответсвии с пунктами Положения утвержденного Банком России 11.01.2021 N 751-П.
Эмитент, предоставляя информацию, которая подлежит раскрытию таким эмитентом в соответствии с законодательством РФ, тем самым подтверждает, что в отношении такой информации проведены установленные законодательством РФ действия по ее раскрытию.
Сроки предоставления информации в адрес центрального депозитария указаны в Положении Банка России от 11 января 2021 г. № 751-П.
Закгрузить формы со страницы Документы-Собрания/Коррпоративные действия.
Эмитенты, в реестре которых открыт счет обычного номинального держателя (не центрального депозитария), информацию, связанную с возникновением корпоративного действия в отношении выкупа, размещения, преимущественного права приобретения ценных бумаг предоставляют в виде письма с приложением материалов (если форма не указана в таблице).
Предоставляемая информация | Номер формы | НДЦД |
НДЦД (нулевой счет) |
НД |
Перечень предоставления эмитентом центральному депозитарию информации, связанной с осуществлением права на участие в общем собрании акционеров эмитента | ||||
Информация о созыве общего собрания акционеров | 4.2 | + | + | |
Информация о созыве общего собрания акционеров на основании Формы 7В Распоряжение Эмитента на список к ОСА (при наличии в реестре номинального держателя) | + | |||
|
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов | 26 мая 2022, 18:41
Источник: Открытие Инвестиции
Тип КД | Внеочередное общее собрание акционеров |
Референс КД | 700920 |
Наименование ЦБ | ROS AGRO PLC ГДР |
Номер гос.рег. выпуска ЦБ | # |
ISIN | US7496552057 |
Дата КД | 10 июня 2022 г. |
Дата фиксации | 11 мая 2022 г. |
Комментарий | От НКО АО НРД поступила информация о корпоративном действии «Внеочередное общее собрание». Второе обновление от 25.05.2022: От Иностранного депозитария поступила информация о продлении крайнего срока направления инструкций. Обновлены сроки направления инструкций в НРД для вариантов КД. Конец обновления.Более подробная информация в тексте сообщения от вышестоящего депозитария. |
Тип КД | Внеочередное общее собрание акционеров |
Референс КД | 700920_доп |
Наименование ЦБ | ROS AGRO PLC ГДР |
Номер гос.рег. выпуска ЦБ | # |
ISIN | US7496552057 |
Дата КД | 10 июня 2022 г. |
Дата фиксации | 11 мая 2022 г. |
Комментарий | От НКО АО НРД поступила информация о корпоративном действии «Внеочередное общее собрание». Обновление от 26.05.2022: Обращаем внимание, что депоненты НКО АО НРД, изъявившие желание участвовать в корпоративном действии, либо депоненты НКО АО НРД, выполняющие указания владельцев ценных бумаг на участие в корпоративном действии должны подать в НКО АО НРД в электронном виде в соответствии с Правилами ЭДО НРД инструкцию по форме CA333 (код операции – 68/CAIR0) на участие в корпоративном действии, тип корпоративного действия OTHR, референс КД 700920. Обновлены особенности заполнения инструкции на участие в корпоративном действии по тексту первичного порядка проведения КД в НКО АО НРД. Конец обновления.Более подробная информация в тексте сообщения от вышестоящего депозитария. |
Тип КД | Годовое общее собрание акционеров |
Референс КД | 705558 |
Наименование ЦБ | X5 Retail Group N.V. ГДР |
Номер гос.рег. выпуска ЦБ | # |
ISIN | US98387E2054 |
Дата КД | 30 июня 2022 г. |
Дата фиксации | 02 июня 2022 г. |
Комментарий | От НКО АО НРД поступила информация о корпоративном действии «Годовое общее собрание акционеров». Детали и порядок проведения корпоративного действия уточняются. Дополнительную информацию НКО АО НРД будет доводить до Вашего сведения по мере ее поступления. Текст сообщения от Euroclear Bank S.A./N.V.: NOTE/NO LEGAL DOCUMENTATION TO BE COMPLETED CAED/ANNUAL GENERAL MEETING ————— EVENT DETAILS ——————- WE HAVE NOT RECEIVED THE AGENDA OR PROXY FORMS FROM THE AGENT. WE WILL SEND AN UPDATED NOTIFICATION WHEN THEY ARE AVAILABLE . ————— ACTION TO BE TAKEN ——————-ACTIONS TO BE TAKEN TO BE ADDED AT A LATER STAGE |
Тип КД | Иное событие |
Референс КД | 692768 |
Наименование ЦБ | Softline Holding PLC (The Bank of New York Mellon) ГДР US83407L2079 |
Номер гос.рег. выпуска ЦБ | # |
ISIN | US83407L2079 |
Период действия предложения | С 15 апреля 2022 г. по 18 мая 2022 г. |
Комментарий | От НКО АО НРД поступила информация о корпоративном действии «Оферта – предложение о выкупе». Обновление от 26.05.2022: Стала известна дата валютирования для варианта КД 001. Денежные средства по результатам корпоративного действия будут переданы после их получения от Иностранного депозитария и определения НКО АО НРД Депонентов, которым они причитаются.Более подробная информация в тексте сообщения от вышестоящего депозитария. |
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи
Центр раскрытия
ЦБ РФ разработал поправки, которые сблизят существенные факты и корпоративные действия
Банк России разработал изменения в положение № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», призванные синхронизировать требования к информации, раскрываемой через агентства и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Это должно облегчить создание «единого окна» для одновременной публикации компаниями всех видов обязательных сообщений.
Проект изменений опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Мы ожидаем, что новое положение существенно упростит процесс раскрытия информации, особенно для тех эмитентов, которые воспользуются схемой «Единого окна раскрытия», — сказал «Интерфаксу» управляющий директор по информационным активам НРД Александр Диаковский.
Снижение нагрузки произойдет по двум направлениям: регулятор снимает дублирование сообщений, проходящих через систему раскрытия уполномоченными агентствами, с одной стороны, и через Центр корпоративных действий НРД, с другой, сказал он. Параллельно НРД и уполномоченные агентства, запуская схему «Единого окна», уберут дублирование при информировании различных групп потребителей корпоративных данных.
«Мы рассчитываем, что новое Положение и запуск «Единого окна раскрытия» повысят качество корпоративной информации на российском рынке: существенно снизят вероятность несовпадения данных в разных каналах информации, уберут разрыв во времени появления данных, а также фактические ошибки и искажения, возникающие при дублировании раскрытия», — сказал А.Диаковский.
Сейчас информация о корпоративных действиях и существенные факты совпадают примерно на две трети.
«Предлагаемые Банком России изменения направлены, в частности, на сближение требований к сообщениям, раскрываемым через аккредитованные Банком России информационные агентства, с одной стороны, и передаваемым в Центральный депозитарий, с другой.
Например, ряд существенных фактов дополняется информацией, которая должна передаваться в центральный депозитарий для корпоративных действий.
Для некоторых сущфактов изменяются сроки раскрытия, что позволит в большинстве случаев использовать для передачи информации в центральный депозитарий каналы информационных агентств — поскольку состав информации и момент раскрытия сущфактов будут позволять эмитенту направить информацию в агентство, которое и раскроет существенный факт, и сразу перенаправить ее в центральный депозитарий», — сказал руководитель Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакса» Дмитрий Оленьков.
Как ожидается, из Положения, регулирующего предоставление информации центральному депозитарию (N546-П от 01 июня 2016 года), в дальнейшем будет исключена часть сведений, которые и так уже есть у центрального депозитария (например, материалы собраний акционеров или сведения о выплатах купонных доходов по облигациям).
В прошлом году НРД вместе с Банком России, эмитентами, российскими и глобальными кастодиальными банками и регистраторами предложил уполномоченным агентствам реализовать единую систему раскрытия информации.
Такое «Единое окно» даст возможность компаниям публиковать и существенные факты, и информацию о корпоративных действиях, что должно снизить издержки эмитентов на раскрытие важной для рынка информации, ускорить поступление корпоративных действий в учетную систему, решить проблему разночтений в данных.
Проект вошел в список инициатив по совершенствованию регулирования, принятых по итогам ежегодной стратегической сессии Банка России с участниками финансового рынка.
В настоящее время НРД и «Интерфакс» приступили к тестированию первой версии «Единого окна раскрытия». В тестовой эксплуатации сервиса, который позволяет отправлять в НРД большую часть корпоративных действий, участвует 5 крупных компаний-эмитентов.
С 2003 года эмитенты, которых сейчас в России около 2500, раскрывают сообщения о существенных фактах (около 160 тыс. в год) через 5 аккредитованных Банком России агентств.
В 2016 году для эмитентов, в реестрах которых есть счет номинального держателя — центрального депозитария, а также для эмитентов, у которых функции централизованного хранения облигаций выполняет НРД, была введена новая обязанность — публиковать сообщения о корпоративных действиях.
Нрд определил порядок взаимодействия с клиентами при реализации лицензии на разблокировку активов несанкционных инвесторов в clearstream
Нрд определил порядок взаимодействия с клиентами при реализации лицензии на разблокировку активов несанкционных инвесторов в clearstream
26 декабря. RUSBONDS.
RU — НРД (центральный депозитарий, входит в группу «Московской биржи» (MOEX)) опубликовал предварительное описание процесса своего взаимодействия с клиентами и с депозитарием Clearstream для освобождения активов несанкционных российских инвесторов в рамках генеральной лицензии, выданной министерством финансов Люксембурга.
В размещенном на сайте НРД сообщении оговаривается, что предлагаемый порядок взаимодействия основан на доступной центральному депозитарию информации, полученной из официальных источников, а также по результатам рабочих консультаций с Clearstream, и не является толкованием лицензии Минфина Люксембурга, он может быть изменен, уточнен или дополнен.
Предлагаемый порядок предусматривает, что разблокировка активов инвесторов и причитающихся им выплат осуществляется в рамках прямого взаимодействия между НРД и Clearstream.
Clearstream является заявителем, который обязан прекратить договоры с НРД не позднее 7 января 2023 года и представить в Минфин Люксембурга подтверждения, предусмотренные лицензией. Clearstream получает инструкции и все необходимые документы только от НРД.
- Ценные бумаги, которые не будут переведены в рамках лицензии, будут продолжать учитываться в Clearstream, ограничения депозитарного обслуживания будут обсуждены дополнительно, предварительно подтверждено проведение обязательных корпоративных действий.
- НРД включает в объем переводимых в рамках лицензии ценных бумаг только те из них, которые учитываются на счетах депонентов НРД и имеют в соответствии с анкетой ценной бумаги единственное место хранения — Clearstream.
- В отношении ценных бумаг, анкетами которых предусмотрено два места хранения, НРД определяет количество ценных бумаг, подлежащих освобождению, на пропорциональной основе при соблюдении условий, что эмитент такой ценной бумаги, депозитарий-депонент НРД и все депозитарии, через которые осуществляется учет прав конечного собственника, и сам конечный собственник не находятся под санкциями.
- Под санкциями имеются в виду блокирующие американские и европейские санкции.
- В ближайшее время на сайте НРД будет опубликован список ISIN бумаг эмитентов, находящихся под данными санкциями.
Депонент НРД подтверждает отсутствие в переданных им документах и списках депозитариев в цепочке учета, а также конечных собственников, находящихся под указанными санкциями. Проверку эмитентов осуществляет НРД.
- При наличии санкций, наложенных на эмитентов, депозитарии в цепочке учета, а также конечных собственников в других юрисдикциях депонент НРД обязан указать на такие обстоятельства, он принимает на себя всю ответственность и риски, связанные с неисполнением поданных инструкций на освобождение активов инвесторов, а также возможные дополнительные ограничения, которые могут быть установлены в отношении освобождаемых активов.
- В части выплат по ценным бумагам, освобождению могут подлежать выплаты, право на получение которых имеет их конечный собственник, не находящийся под санкциями, вне зависимости от того, находится ли депозитарий в цепочке учета под санкциями.
- В опубликованном порядке также содержатся описание операционно-технологического взаимодействия с клиентами по освобождению ценных бумаг выплат по ценным бумагам, в частности, содержание и форма предоставляемых депонентом НРД документов.
Оговорено, что НРД осуществляет освобождение выплат в иностранных валютах юрисдикций, которые ввели в отношении НРД санкции (европейская и швейцарские юрисдикции) только в том случае, если для освобождения выплат по ценным бумагам депонент НРД представил реквизиты банковских счетов в кредитных организациях в юрисдикции Люксембурга, а освобождение выплат по ценным бумагам в канадских долларах, фунтах стерлингов, гонконгских долларах только в случае указания депонентов в качестве банковских реквизитов в соответствующих юрисдикциях. Во всех этих случаях НРД не может быть указан в качестве получателя или банка получателя по выплатам.
- Возможность осуществления конверсии и выплаты дохода в иной валюте или российских рублях уточняется в Clearstream.
- При представлении банковских реквизитов к спецификации лиц, имеющих право на получение выплат по ценным бумагам, не могут быть указаны банковские реквизиты банка, находящегося под санкциями.
- График предстоящих мероприятий НРД разместит дополнительно.
Ранее сообщалось, что Минфин Люксембурга 16 декабря разрешил разблокировку активов, которые были заморожены из-за санкций против российского НРД. Это разрешение действует в рамках соответствующей лицензии Евросоюза, которая предписывает завершить расчеты с заблокированными активами до 7 января 2023 года.
С начала марта европейские международные депозитарии Clearstream и Euroclear и прекратили работу междепозитарных мостов с НРД, с июня это положение было закреплено юридически на уровне Евросоюза, который ввел против НРД санкции.
В начале октября Еврокомиссия опубликовала разъяснения, по которому власти отдельных стран — членов ЕС могут разрешать осуществление сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 года контрактов и соглашений, заключенных до введения санкций против НРД 3 июня. Затем НРД после согласования с внешними европейскими консультантами направил запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов несанкционных инвесторов.
Реформа корпоративных действий
Национальный расчетный депозитарий (НРД) совместно с участниками фондового рынка и его регуляторами подвел первые итоги реформы корпоративных действий (КД), которая вступила в силу 1 июля 2016 года.
Реформа КД внесла существенные перемены в жизнь регистраторов и депозитариев. По новым условиям обслуживания клиентов они вынуждены адаптировать собственные процессы к технологиям центрального депозитария.
Центральный депозитарий теперь выполняет функции основного связующего звена в цепочке «эмитент— владелец» и органа, который получил право определять технологии проведения КД и устанавливать форматы электронного взаимодействия между участниками процесса.
- Благодаря тесному взаимодействию профессиональных участников рынка — эмитентов, депозитариев, поставщиков ИТ-решений, первые итоги реформы показали положительную тенденцию в распространении новых технологий: весь цикл корпоративных действий идет в установленные сроки и без технических сбоев.
- О ходе реформы и готовности участников рынка к происходящим изменениям мы говорим с Виктором Нерезом, который руководит производством финансовых продуктов для депозитариев в одной из крупнейших ИТ-компаний нашей страны — компании «Диасофт».
- — Виктор, в чем, по-вашему, основная цель реформы корпоративных действий?
— Реформа назревала давно. Знаковым этапом стало появление на российском фондовом рынке центрального депозитария. Его роль как основного участника системы учета прав на ценные бумаги и лидера в совершенствовании технологий безусловна и подтверждена законодательно. Именно НРД инициировал эту реформу.
Цель изменений очевидна: улучшение инвестиционного климата России, повышение привлекательности российского фондового рынка за счет перевода его на новые технологические рельсы.
Основной акцент сделан на повышении эффективности каждого из профессиональных участников рынка в результате снижения издержек и сокращения доли неавтоматизированных процессов в их повседневной деятельности.
Первое может быть достигнуто за счет повышения достоверности данных о корпоративных событиях на рынке. Такие задачи поставлены перед ЦКИ — центром корпоративной информации.
ЦКИ создан на базе НРД и предназначен для консолидации достоверной корпоративной информации от эмитентов с целью дальнейшего оперативного доведения ее до владельцев ценных бумаг.
Второе условие обеспечивается повсеместным внедрением в технологические процессы электронного документооборота, стандартизацией форматов взаимодействия и адаптацией транспортных механизмов обмена сообщениями к новым форматам.
Решение поставленных задач позволит внедрить на российском рынке унифицированный, соответствующий международным стандартам подход к проведению корпоративных действий: владельцы получат простой и надежный инструмент для осуществления прав по ценным бумагам, а профучастники — автоматизацию и эффективные технологии учета операций с ценными бумагами.
— Уже много писали о том, как реформа корпоративных действий повлияла на работу депозитариев, но не менее интересно, как она отразится на обычных клиентах? Что изменится для них?
— Летом этого года для владельцев ценных бумаг российских эмитентов началась новая жизнь. Началась она с предложения учетных систем (регистраторов и номинальных держателей) перезаключить текущие договоры на обслуживание счетов.
Этого потребовали изменения законодательства по фондовому рынку и новые правила корпоративных действий с ценными бумагами.
В результате клиентам открывается доступ к информации о корпоративных событиях, порядке осуществления прав по ценным бумагам и расширении возможностей применения новых технологий в проведении собраний акционеров.
С одной стороны, по новому договору на владельца возлагаются дополнительные обязанности — например, подавать инструкции по участию в ряде корпоративных действий только через организацию, которая обслуживает его счета.
Это, естественно, вызвало некое замешательство и целый ряд вопросов — мало кто обрадуется новым «ты должен».
С другой стороны, новые правила дали клиентам ряд дополнительных преимуществ, например, оперативное, через интернет, получение информации о корпоративных действиях и право не раскрывать при составлении списка данные владельца, если учет его ценных бумаг осуществляется на счетах депо у номинального держателя.
Клиенты становятся теперь вровень с технологическим прогрессом. Существенно сокращается, если не полностью исключается в отдельных процессах, бумажный документооборот.
По некоторым данным, только ежегодные издержки участников рынка, связанные с почтовой рассылкой, оцениваются в сумму свыше одного миллиарда рублей.
А отказ от необходимости нотариального заверения и апостилизации документов дает владельцу возможность реализовать права по ценным бумагам, не выходя из дома.
Новые технологии позволят акционеру при проведении корпоративных действий контактировать только с тем лицом, которое ведет учет прав на его ценные бумаги. Ранее владелец ценных бумаг взаимодействовал с эмитентом, лицом, осуществляющим выкуп ценных бумаг, напрямую, без привлечения инфраструктуры российского фондового рынка, что влекло за собой дополнительные издержки и риски для инвесторов.