Предоставление жилья детям сиротам от государства условия до скольки лет 2023
Дети, оставшиеся без попечения родителей, могут рассчитывать на помощь государства. Предоставлять жилье детям-сиротам должны согласно действующему законодательству, не нарушая права граждан.
Законодательная база
Право на собственное жилье сиротам гарантирует несколько нормативных актов:
В 2013 году в основной закон, регламентирующий социальную поддержку сиротам (№159-ФЗ) был немного изменен. Если раньше дети получали жилье на правах социального найма сразу после выпуска из детского дома, службы в армии и т.д., имея право приватизировать его, то сейчас такая возможность не предоставляется.
Изменения в законе о предоставлении жилья подразумевают передачу квартиры на правах специального найма. Он ограничивает права арендатора на недвижимость. Сирота не может приватизировать квартиру, продать, обменять или подарить. Срок действия специального найма – 5 лет. После его окончания жилье переходит в социальный найм и уже может быть приватизировано.
Прежний вариант часто приводил к тому, что сироты оставались без жилья по причине незнания законодательства и мошеннических действий. Сейчас эти риски практически исключены.
Кого обеспечивает жильем государство
Право на квартиру получают дети:
- сироты – родители умерли до достижения ребенком 18 лет;
- оставшиеся без попечения родителей.
Попечение детей отсутствует, если родители:
- лишены прав;
- определены в СИЗО;
- без вести пропали или погибли;
- признаны недееспособны;
- отказываются забирать ребенка из медицинского или учебного заведения;
- находятся в лечебных учреждениях.
На помощь от государства могут рассчитывать лица, оставшиеся без родителей по любой причине до достижения совершеннолетия.
Но жилье не предоставляется при условии, что у сироты уже есть квартира в собственности или арендована по социальному найму. Также социальная защита вправе отказать тем, кто прописан в жилом помещении. Но если сирота докажет, что проживание по месту регистрации невозможно по объективным причинам, то жилье ему будет выделено.
К этим причинам относится:
- в квартире проживает человек с хроническими заболеваниями, ухудшающими качество жизни других лиц;
- сирота прописан в квартире родителей, лишенных родительских прав;
- жилье не соответствует санитарным нормам;
- квартира признана неприспособленной для проживания.
До какого возраста предоставляется жилье
Сирота может получить квартиру в любом возрасте, если ранее эта возможность не была реализована. Простыми словами, дети, оставшиеся без родителей, могут только один раз получить жилье от государства в любом возрасте.
Совет. Встать на очередь для получения квартиры сирота должен до достижения 23-летнего возраста. Если этого не сделать, то теряется право на обеспечение жильем.
К сожалению, очередь может на получение квартиры может затянуться надолго. На практике бывают случаи, когда сироте выделялась квартира только в 40-50 лет.
Сейчас с этим все строже – жилье должно быть предоставлено сразу при достижении дееспособности (в 18 лет), после окончания учебного заведения или службы в армии. Но экономический кризис в стране повлиял и на формирование бюджета для нуждающихся в социальной поддержке граждан.
Поэтому гарантировать быстрое получение жилых метров никто не сможет.
Требования к предоставляемому жилью
Предоставляемое сиротам жилье должно соответствовать нескольким требованиям:
- Квартира расположена в том же населенном пункте, где он проживает или находился в детском доме.
- Помещение не должно располагаться в ветхом, аварийном доме, где создана угроза жизни и здоровья сироты.
- В квартиру подведены все необходимые коммуникации.
- Сиротам предоставляется отдельная квартира (не комната в общежитии или коммуналка).
Сколько положено квадратных метров:
- для одиноких сирот – от 33 кв.м.;
- для семьи сироты, в которой два человека – от 42 кв.м.;
- для семей с детьми – от 18 кв.м. на каждого человека.
Если выделенное жилье не соответствует перечисленным нормам, то сирота вправе отказаться от него и потребовать замены. Как правило, такие дела решаются в судебном порядке. Но отказ может привести к тому, что придется заново ждать своей очереди. Да и отказаться от предложенных метров можно только по веским причинам.
С чего начать
Стоит еще раз отметить до скольки лет нужно заявить о своем праве – до достижения 23-летнего возраста. После этого обрести собственные квадратные метры за счет государства уже не получится.
Какие нужны документы
Для заявления о своем праве на квартиру потребуется приготовить пакет документ, в который входит:
- гражданский паспорт;
- справка из детского дома с указанием времени нахождения там;
- справка из органов опеки о присвоении статуса сироты;
- справка из ЕГРП об отсутствии жилья в собственности;
- справка с места учебы или работы;
- справка о составе семьи;
- свидетельство о браке;
- свидетельства о рождении детей.
Совет. Заранее следует сделать копии всех перечисленных документов.
Перечисленные документы подаются вместе с заявлением. Оно составляется в свободной форме, но должно быть написано грамотным русским языком. По месту подачи документов обязательно есть образец, на который следует ориентироваться.
Срок рассмотрения заявления составляет 10 календарных дней. По результатам выдается справка о постановке в очередь или отказ. Второй вариант возможен по нескольким причинам:
- неправильно оформленное заявление;
- отсутствуют запрашиваемые документы;
- указана не вся информация;
- в заявлении указаны противоречивые или недостоверные сведения.
Заявитель может устранить ошибки и вновь обратиться в органы опеки.
Если у сироты есть прописка, то есть фактически присутствует место для проживания, но вселение невозможно по указанным выше причинам, то заявлять о своем праве придется через суд. Потребуется доказать, что квартира непригодна для проживания. Для этого используются документы:
- справка о зарегистрированных лицах, что указывает на проживание биологических родителей сироты;
- заключение комиссии о несоответствие в квартире норм санитарии;
- справка из медицинского учреждения о болезни человека, проживающего в квартире.
Только в случае положительного решения суда можно обращаться в органы опеки, но уже с постановлением.
При обращении в суд сроки рассмотрения заявления увеличиваются и достигают 30 дней.
Как сироте получить квартиру: порядок действий
Что нужно сделать сироте для получения жилья:
- Подготовить все необходимые документы. Точный список лучше получить заранее, в органах опеки, поскольку каждый случай рассматривается индивидуально.
- Подать документы и заявление.
- Дождаться результата и получить справку с указанием номера очереди.
- Дождаться своей очереди и подписать договор найма.
- Через 5 лет подписать договор социального найма.
Порядок предоставления квадратных метров кажется достаточно простым. Но на практике у многих сирот возникают различные трудности. Например, органы опеки отказывают в предоставлении жилья по причине того, что сирота в браке, а у супруга имеется недвижимость в собственности. Такие действия неправомерны.
Отказать имеют право лишь при условии, что недвижимость оформлена на сироту, а не на ее родственников. Даже покупка квартиры за свои деньги станет причиной отказа в предоставлении квартиры.
Стоит учитывать, что пока движется очередь, покупать недвижимость нельзя.
Подтверждать свое право на квартиру придется перед подписанием договора найма, предоставив справку об отсутствии жилого имущества в собственности.
Сроки предоставления жилья
Конкретных сроков, когда сирота получит квартиру для проживания, законодательством не установлено. Единственное действующее ограничение – это совершеннолетие. Раньше достижения 18-летнего возраста стать обладателем жилья не получится. Но и в этом случае есть исключения. Например, сирота вступила в брак по причине ожидания ребенка. Также дополнительную льготу получают инвалиды.
Первоочередным правом на получение квартиры обладают именно семейные граждане. Вступление в брак и рождение детей поможет обрести квадратные метры немного раньше.
Что касается сроков получения квартиры в аренду, то они могут составлять как пару месяцев, так и десяток лет. И если раньше жилье предоставлялось всем сиротам до достижения ими 23-летнего возраста, то с введением новых поправок сроки увеличились.
Если срок ожидания превышает 15 лет, то можно заявить о своем праве в суде. Это поможет ускорить процесс передвижения очереди.
Почему же так сложно обеспечить сирот жильем? Ежегодно государство выделяет в специальный фонд несколько сотен квартир (в среднем, 600).
Эта недвижимость и переходит на право аренды детьми, которые остались без родительского попечения. Сверх установленного лимита получить жилье не получится.
Поэтому получается, что сироты ждут квартиры по несколько лет. Нередко очередь подходит только к пенсионному возрасту.
Можно ли приватизировать жилье
Сирота может продолжить пользоваться имуществом на праве аренды, также ему предоставляется возможность приватизации недвижимости в собственность. Процедура оформления – стандартная.
Если органы местного самоуправления отказывают в приватизации квартиры, то вопрос решается в суде. Практически во всех случаях решение оказывается в пользу истца.
Можно ли получить жилье после 23 лет
После 23 лет квартиры сиротам предоставляются, если они встали на очередь. В остальных случаях органы опеки отказывают заявителям. Но и здесь есть исключения.
Например, если сирота длительное время находился на лечение в клинике или отбывал наказание в тюрьме.
Добиваться постановки на очередь придется через суд, предъявив весомые основания для несвоевременного истребования права на жилье.
Дети-сироты по закону в РФ имеют право на получение жилого помещения. Квартиры предоставляются на условиях найма, изначально без возможности приватизации и продажи. Заявить о своем праве на жилье необходимо до достижения 23-летнего возраста и при отсутствии недвижимость в собственности.
Квартиры сиротам – кому дают и как получить в 2020 году
Дети-сироты являются самой незащищенной категорией граждан. Государство осуществляет заботу о них, предусматривает различные виды социальной поддержки, в том числе предоставляет квартиры сиротам.
https://www.youtube.com/watch?v=YiqHw6DTJi8
В данной статье рассмотрим подробно особенности получения жилья, порядок действий и основные требования для оформления такой льготы.
Дети-сироты старше 23 лет смогут получить сертификаты на покупку жилья в любом регионе
Согласно документу, воспользоваться правом на получение выплаты смогут лица из числа детей-сирот, достигшие возраста 23 лет и успешно социализировавшиеся в обществе, которые состоят в списке нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями на дату вступления в силу предусмотренных законопроектом изменений, что позволит обеспечить жилыми помещениями порядка 70 тыс. человек.
https://www.youtube.com/watch?v=AkNIGbAGcTM\u0026pp=ygWMAdCf0YDQtdC00L7RgdGC0LDQstC70LXQvdC40LUg0LbQuNC70YzRjyDQtNC10YLRj9C8INGB0LjRgNC-0YLQsNC8INC-0YIg0LPQvtGB0YPQtNCw0YDRgdGC0LLQsCDRg9GB0LvQvtCy0LjRjyDQtNC-INGB0LrQvtC70YzQutC4INC70LXRgiAyMDIz
Как отмечается в пояснительной записке, в большинстве регионов одномоментно обеспечить жильем всех нуждающихся детей-сирот по достижении ими возраста 18 лет не представляется возможным и лица указанной категории зачастую получают жилые помещения после 23 лет, то есть после того, как получили образование, трудоустроились, вступили в брак, имеют на иждивении несовершеннолетних детей.
В связи с тем что лица из числа детей-сирот к моменту обеспечения их благоустроенными жилыми помещениями уже имеют семью и являются социально адаптированными гражданами, у них может возникнуть необходимость улучшения своих жилищных условий, в том числе с оформлением кредита или ипотеки.
«Учитывая численность детей-сирот и лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, законопроектом предлагается расширить формы обеспечения жильем лиц указанной категории.
Законопроектом предлагается предоставлять лицам из числа детей-сирот выплату (сертификат) на приобретение жилого помещения в собственность либо на полное погашение ипотечного кредита, предоставленного на приобретение жилого помещения», — уточняется в документе.
Размер выплаты для приобретения жилого помещения в собственность лицом из числа детей-сирот в среднем будет составлять 2 млн 759,9 тыс. рублей в соответствии с установленным Минстроем России нормативом стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ и социальной нормой площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина.
«Законопроектом предусмотрены условия, при которых жилое помещение, приобретенное на средства выплаты с привлечением средств материнского капитала или иных совместных с другими членами семьи накоплений, может быть оформлено в том числе в собственность членов семьи лиц из числа детей-сирот. При этом во избежание появления микродолей жилого помещения законопроектом предусмотрено ограничение, установленное Жилищным кодексом Российской Федерации», — добавляется в документе.
Предусматриваемые инициативой параметры минимального размера выплаты и минимальной нормы жилого помещения могут быть увеличены (но не уменьшены) субъектами РФ.
Право на получение выплаты будет подтверждаться сертификатом. Порядок выдачи разрешений на отчуждение указанных жилых помещений будет утверждаться Правительством.
Для защиты детей-сирот от мошенников направление средств будет осуществляться органами исполнительной власти субъектов непосредственно на счета продавцов квартир либо (в случае их использования для полного погашения ипотечного кредита) на счет кредитной организации.
Жилье сиротам до и после 23 лет по новому закону 2021 года. Как получить 1,5 млн рублей на квартиру?
Государство обязано предоставлять своим гражданам социальные гарантии. Это основная цель его создания и существования. В первую очередь данное обстоятельство проявляется, когда речь идет о самых незащищенных. А в их число входят дети, в силу различных обстоятельств оставшиеся без заботы родителей. Одной из самых сложных проблем для молодых граждан этой категории является обретение собственного жилья.
Чтобы не пропустить свою законную очередь на жильё, необходимо регулярно узнавать свою очередь в списке. Посмотреть его и узнать нужную информацию можно несколькими способами.
Когда положено жилье детям-сиротам, как узнать очередь на квартиру, как получить жилье детям-сиротам после 23 лет по новому закону в 2021 году, как использовать жилищный сертификат на 1,5 млн рублей на покупку жилья, а также об изменениях, которые произошли в 2021 году в законодательстве по обеспечению жильем детей-сирот, расскажем далее в нашей статье.
Условия предоставления квартиры детям-сиротам
Право детей, лишенных попечения родителей, на получения жилья закреплено законодательно. Однако процедура эта не простая и довольно длительная. Правила предоставления квартир детям указанной категории имеют свои особенности в каждом субъекте РФ.
Однако общие нормы установлены на федеральном уровне.
В нашей статье мы расскажем, когда и в каких случаях государство предоставляет жилье детям-сиротам, каков порядок данной процедуры, какие существуют проблемы и какие изменения в законодательстве нас оживают.
С 2021 года изменилось законодательство по обеспечению жильем детей-сирот
С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в закон по обеспечению жильем детей-сирот:
- Законом теперь устанавливается единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилье, а также создается соответствующий региональный список.
- Согласно поправкам с Нового года подавать заявления о включении в список на получение жилья имеют право не только сами дети-сироты, но и их законные представители.
- Органы опеки и попечительства должны контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении их в такой реестр, в случае отсутствия заявления они будут обязаны принять соответствующие меры, равно как и сами включать сирот в список.
- Сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список. В новом законе также указаны дополнительные случаи, когда сироты исключаются из списка.
- Помимо предоставления жилья, к их числу отнесли прекращение у сироты российского гражданства.
- Договор найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок (раньше он заключался на новый 5-летний срок не более 1 раза).
Это еще больше защитит права сирот, так как многие сироты из-за отсутствия жизненного опыта и излишней доверчивости становятся жертвами черных риелторов, мошенников и нечистоплотных родственников.
Когда положено жилье детям-сиротам
Порядок обеспечения жильем детей-сирот регламентируется Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Данному вопросу посвящена статья 8 Закона, которой определено, что жилье положено детям, относящимся к категории оставшихся без попечения родителей, когда:
- им исполнится 18 лет;
- они приобрели полную дееспособность до 18 лет.
При этом, чтобы воспользоваться правом на получение жилплощади они должны быть всклочены в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем. На федеральном уровне порядок формирования списка регулируется Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 № 397, однако во исполнение данного постановления субъектами РФ должны быть приняты свои порядки.
Так, в список включаются:
- дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижении ими возраста 14 лет по инициативе их законных представителей или органов опеки и попечительства, если законные представители в течение 3 месяцев не приняли меры по включению их в список;
- лица из числа детей-сирот (от 18 до 23 лет);
- лица, из числа детей-сирот, достигшие возраста 23 лет, которые имели право на включение в список, но по каким-то причинам не смогли его реализовать.
- Чтобы получить квартиру от государства недостаточно лишь иметь статус сироты. Жилье предоставляется лицам данной категории если они:
- не являются нанимателями жилья на сновании договора социального найма;
- не являются членами семьи гражданина, являющегося нанимателем помещения по договору социального найма;
- не имеют жилых помещений в собственности на любых основаниях (приватизация, дарение, покупка, наследование);
- проживание в их собственном или муниципальном жилье, где они имеют право пользования, признано невозможным.
Благоустроенная квартира предоставляется один раз по договору специализированного найма сроком на 5 лет.
https://www.youtube.com/watch?v=AkNIGbAGcTM\u0026pp=YAHIAQE%3D
В течение срока действия договора наниматель не имеет права распоряжаться жильем (продавать, сдавать в поднаем, оформить в собственность). По истечении указанного срока орган опеки и попечительства принимает решение о продлении договора специализированного найма еще на 5 лет или о заключении с нанимателем договора социального найма.
Порядок действий
Для включения в список лицам, имеющим на это право или их законным представителям необходимо:
- Подготовить перечень документов.
- Подать заявление в орган опеки и попечительства по форме, утвержденной Постановлением № 397.
- Получить постановление органа опеки и попечительства о включении ребенка в список.
- Когда у ребенка, включенного в список, возникнет право на получение квартиры, ему необходимо:
- обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о предоставлении жилого помещения;
- подтвердить отсутствие в собственности жилья;
- получить распоряжение органа опеки о предоставлении квартиры;
- заключить договор специализированного найма.
Если после выпуска ребенка из государственного учреждения или из-под опеки он поступил на обучение в образовательную организацию, был призван на военную службу в армию или попал в места лишения свободы, то вопрос предоставления жилья будет рассмотрен после окончания обучения, службы или освобождения из исправительного учреждения.
Перечень документов
- Пунктом 7 Постановления № 397 установлен основной перечень документов, необходимый для включения в список на предоставление жилья.
- Заявителю нужно предоставить в орган опеки и попечительства следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- паспорт ребенка;
- договор социального найма;
- документ о полномочиях законного представителя (приказ о назначении опекуна, приказ о назначении директора организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
- документ об отсутствии родительского попечения (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, признании недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим, справка формы № 25 от отсутствии отца у ребенка, приговор суда об отбывании наказания в местах лишения свободы, акт об оставлении ребенка, заявление родителей о согласии на усыновление);
- документ о невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении (решение межведомственной комиссии органа местного самоуправления)
Полный перечень документов устанавливается нормативными актами каждого субъекта РФ самостоятельно. В орган опеки и попечительства предоставляются копии указанных документов, оригиналы потребуются лишь для сверки.
Куда подавать документы?
Как правило, органом, уполномоченным на включение ребенка в список и на предоставление жилого помещения, является орган опеки и попечительства.
Однако каждый регион решает этот вопрос по своему усмотрению.
В некоторых субъектах РФ полномочия по формированию и ведению списка возложены на органы опеки, а по обеспечению жилыми помещениями – на органы исполнительной власти в сфере строительства.
Внимание! Место подачи заявления о включении в список и об обеспечении жилым помещением (по месту фактического проживания, постоянной регистрации, по месту выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей) также устанавливается нормативными актами региона.
Получить достоверную информацию о месте подачи документов в регионе можно в органе местного самоуправления по месту проживания ребенка.
Проблемы с обеспечением жильем детей-сирот
- В большинстве субъектов РФ вопрос обеспечения жильем стоит достаточно остро.
- Наиболее существенными из них являются:
- Недостаточное финансирование. Очереди на обеспечение жильем формировались годами, однако активное финансирование регионов началось менее 10 лет назад, что привело к длительному ожиданию лицами, имеющими право на получение законных квадратных метров.
- Невозможность регионами освоить выделенные на данные цели средства, в связи с отсутствием фонда жилья, отвечающего требованиям законодательства.
- Действия недобросовестных застройщиков, которые за счет государственных средств строят квартиры ненадлежащего качества.
- Заключение договоров специализированно найма сроком на 5 лет. Ранее законодательством было предусмотрено заключение социального найма при обеспечении жильем, что давало право нанимателям его приватизировать и распорядиться по своему усмотрению. Многие лица в силу неопытности теряли свое жилье – продавали, становились жертвами мошенников. Однако принятые изменения не решили всех проблем. Добросовестные наниматели вынуждены ожидать 5-летний срок и никаких способов сокращения указанного срока законом не предусмотрено. Наниматели, ведущие асоциальный образ жизни, бросают предоставленное им жилье, не оплачивают коммунальные платежи, приводят его в непригодное состояние. Данная проблема уже стала общероссийской.
Это лишь основные проблемы в сфере обеспечения детей-сирот жильем и решены они могут быть только путем внесения изменений в федеральное законодательство.
Новый законопроект о жилье детям-сиротам 2020 года
В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект о внесении изменений в статью 8 Федерального закона № 159-ФЗ. Данными изменениями предусматривается возможность сокращения в определенных случаях срока договора специализированного найма на два года.
https://www.youtube.com/watch?v=ssZW5t-C4kY\u0026pp=ygWMAdCf0YDQtdC00L7RgdGC0LDQstC70LXQvdC40LUg0LbQuNC70YzRjyDQtNC10YLRj9C8INGB0LjRgNC-0YLQsNC8INC-0YIg0LPQvtGB0YPQtNCw0YDRgdGC0LLQsCDRg9GB0LvQvtCy0LjRjyDQtNC-INGB0LrQvtC70YzQutC4INC70LXRgiAyMDIz
По новому закону 5-летний срок может быть сокращен при наличии у нанимателя совокупности следующих факторов:
- наличие одного или нескольких детей;
- достижение возраста 23 лет;
- постоянный доход в течение последних 12 месяцев;
- отсутствие долгов по налогам и сборам;
- надлежащее исполнение условий договора специализированного найма;
- отсутствие судимости;
- наниматель не состоит на учете у нарколога или психиатра по причине лечения от зависимостей и психических расстройств.
Указанные изменения обусловлены практикой работы регионов. Жилье предоставляется в основном лицам, которые уже достигли возраста 30 лет и понимают возложенную на них ответственность по содержанию предоставленной квартиры. Контроль государственных органов в отношении таких граждан уже не требуется и ожидание 5-летнего срока становится нецелесообразным.
Дети-сироты смогут получить 1,5 млн рублей на покупку жилья
Дети-сироты смогут получать по жилищному сертификату около 1,5 млн рублей. Об этом говорится в проекте федерального закона, опубликованного министерством просвещения для общественного обсуждения.
Напомним, сейчас дети-сироты, которым исполнилось 18 лет, должны получить квартиру от государства. По закону, региональные власти обязаны выделить ее из специального жилищного фонда. Но далеко не всегда это происходит вовремя. Порой заветной квартиры приходится ждать годами.
— Учитывая численность детей-сирот, нуждающихся в жилье, законопроектом предлагается расширить формы и механизмы их обеспечения, — поясняют авторы законопроекта. — Предлагается выдавать государственный жилищный сертификат — именной документ, удостоверяющий право на однократное получение выплаты для приобретения в собственность жилого помещения.
Выплата государственных жилищных сертификатов будет составлять примерно 1 487,3 тыс. рублей.
Из расчета: 33 кв м. на одного человека.
Примерная средняя стоимость квадратного метра — 45 068 рублей. (Это средняя цифра по России за 2019 год по данным Минстроя).
Также законопроект вводит обязанность детей-сирот информировать власти о своем фактическом месте нахождении. Делать это надо будет раз в полгода.
Если сроки будут нарушены, дети-сироты могут быть исключены из списка на квартиру, но сохранят право на повторное обращение. Почему потребовалась такая норма? Зачастую местные власти просто не знают, где искать сироту, имеющего право на квартиру.
Квартира для него вроде и куплена, но простаивает. И такие случаи происходят на территории 66 регионов РФ.
Дети-сироты могут получить жилье и после 23 лет
- Дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, достигшие 23 летнего возраста, не утрачивают право на получение жилья (причем благоустроенного жилья) от государства.
- Практика показывает, что многие дети-сироты и дети, в несовершеннолетнем возрасте оставшиеся без попечения родителей не воспользовались своим правом на внеочередное бесплатное получение жилья.
- Причины разные, в основном — незнание своих прав, бездействие органов опеки по своевременному включению таких детей в список нуждающихся в получении жилья из соцжилфонда… причины могут быть самые разные, а в итоге отказы уполномоченных органов в предоставлении жилья, мотивированные тем, что данное право утрачено в связи с достижением 23-летного возраста.
Право на получение жилья сохраняется за указанными лицами на весь период до получения ими соответствующего жилья независимо от того, какого возраста они достигли.
Не будем утомлять скучным цитированием нормативных документов, далее их перечислим.
Важно знать, что с 01.01.2019 г. изменился порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список лиц, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали своё право по состоянию на 1 января 2013 года или после 01 января 2013 года имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.
По смыслу указанной правовой нормы, причина, по которой лица, которые ранее относились к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигли возраста 23 лет, не были поставлены на жилищный учёт (до 01 января 2013 г.), а с 01 января 2013 г. не были включены в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилым помещением из спецжилфонда, правового значения не имеет.
Факт достижения 23 летнего возраста не может быть основанием лишения права, гарантированного Конституцией Российской Федерации.
Льготы для сирот после 23 лет: список льгот, как получить, размер
Ситуации в жизни случаются разные, и бывает так, что дети остаются без попечения родителей. Государство оказывает им всестороннюю поддержку, назначая льготы, пособия и всяческие компенсации и выплаты, направленные на улучшение качества жизни сирот во всех сферах. В статье расскажем про льготы для сирот после 23 лет в 2023 году, рассмотрим порядок получения.
Федеральное законодательство устанавливает привилегии для детей, находящихся под охраной властей или взятых на воспитание в семью. Преференции распространяются на выделение сиротам жилых помещений, получение ими образования, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.
Кому положены льготы сиротам после 23 лет
Как известно, многие льготы и пособия полагаются сиротам только до исполнения им определенного возраста. Для начала стоит разобраться, кто вообще может претендовать на статус сироты. Сиротами считаются дети:
- у которых скончались оба родителя;
- родители которых не нашлись во время розыскных мероприятий, в связи с чем были признаны пропавшими без вести в судебном порядке;
- родители которых лишились родительских прав, объявлены в розыск или попали в тюрьму;
- родители которых были признаны недееспособными, и это не позволяет им осуществлять уход за ребенком;
- родители которых тяжело или неизлечимо больны, что препятствует совместному проживанию с детьми.
При каких бы обстоятельствах ребенок не остался сиротой, до исполнения ему возраста 14 лет над ним устанавливается опека близким членом семьи или третьим лицом. По достижении сиротой 18 лет назначается попечитель. статью: → «Порядок оформления выплат по случаю потери кормильца».
Такие льготы как социальная и трудовая пенсия, могут предоставляться лишь до достижения ребенком совершеннолетия, как и некоторые прочие преференции. Однако в случае, если сирота после исполнения ему 18 лет продолжает обучаться по очной форме в ВУЗе (или ССУЗе) по какой-либо специальности, он сохраняет свое право на привилегии от государства.
Перечень льгот для сирот после 23 лет
По достижении 23-летнего возраста за сиротой сохраняется право лишь на те виды государственной помощи, которые продолжают действовать в связи с поступлением в учебное заведение.
Тем же, кто от получения послешкольного образования отказался, теряют возможность получать помощь в финансовом и натуральном выражении.
Так происходит, потому что предполагается, что по достижении совершеннолетия полноценный член общества готов к труду и получению собственного дохода.
Все льготы имеют целевое назначение, они предоставляются:
- на приобретение продуктов питания, одежды, обуви и т.д.;
- на ремонт и реставрацию жилого помещения, где проживает сирота;
- на квартплату, услуги ЖКХ, телефонную связь;
- на обучение.
Итак, достигшим 23-летия сиротам полагается:
- ежемесячная социальная пенсия (если сирота продолжает обучение),
- ежемесячная трудовая пенсия (если ребенок получает образование по очной форме обучение, и если родители или один из них имел трудовой стаж),
- квартира по договору социального найма (если сирота успел встать в очередь на улучшение жилищных условий до исполнения ему 18 лет),
- полное государственное обеспечение в случае обучения деньгами, одеждой, обувью,
- пособие в начале каждого учебного года на покупку учебной литературы, канцтоваров (в размере трех стипендий),
- бесплатное питание в ВУЗе,
- пособие по безработице, выплачиваемое на протяжении полугода, в случае постановки на учет в Службе занятости (в размере средней заработной платы по региону),
- льготное обеспечение жилым помещением (если за сиротой не закреплено квартиры, или она не досталась от родителей),
- бесплатное обучение новой профессии у работодателя,
- зарплата по производственной практике студента в размере 100%,
- доплата к стипендии в размере 1/2 (если в ВУЗе есть стипендия),
- бесплатный проезд на городском транспорте, а также до места проживания и обратно до места прохождения обучения (один раз в год),
- поступление в высшее учебное заведение на бюджетной основе вне конкурса и предварительное бесплатное прохождение подготовительных курсов.
Льготы сиротам после 23 лет при поступлении в ВУЗ
В случае, если сирота поступает в высшее учебное заведение, государство всячески поддерживает его начинания и полностью обеспечивает студента, предоставляя следующие виды помощи (до получения диплома):
- Трудовую пенсию (если студент является нетрудоспособным или инвалидом, и если мать или отец имели определенный трудовой стаж).
- Социальную пенсию (размер индексируется ежегодно).
- Стипендию, увеличенную на 50% в сравнении со стандартным ее размером (причем она сохраняется и в период академического отпуска, оформленного из-за болезни).
- Помощь в натуральном виде — одежду, обувь, предметы первой необходимости.
- Пособие на приобретение учебной литературы и канцелярских принадлежностей (сумма пособия равна 3 размерам стипендии).
- Бесплатное медицинское обслуживание.
- Бесплатное питание в столовых ВУЗа.
- Бесплатное прохождение подготовительных курсов при ВУЗе перед поступлением.
В некоторых субъектах РФ предусмотрены и дополнительные льготы сиротам после 23 лет, решившим продолжить обучение после школы на очной форме.
Бывшим выпускникам также положены некоторые льготы. К примеру, при посещении высшего учебного заведения для присутствия на событийных мероприятиях в выходные, праздники, во время каникул, сироты вправе перевестись на бюджетный пансион на весь срок нахождения там. Одобряет заявку Совет ВУЗа.
Скачать: Заявление о назначении пенсии
Льготы сиротам после 23 лет при трудоустройстве
Когда сирота завершит обучение и будет искать работу, государство и тогда будет помогать ему. Если работодатель является муниципальным учреждением или коммерческой фирмой, в любом случае сирота будет обеспечен одеждой, оборудованием и прочими необходимыми вещами на период трудоустройства.
Центр занятости обязан при обращении выпускника-сироты провести с ним профориентационные работы и оценить его пригодность к выполнению определенных трудовых обязанностей. Любые мероприятия могут быть проведены после оценки состояния здоровья сироты, полученной специальности. Пока сирота не найдет работу, ему положено пособие по безработице, выплачиваемое на протяжении полугода.
Работодатель, уволивший сироту по любой причине, включая закрытие фирмы и сокращение штата работников, обязан за свой счет обучить его новой профессии и найти ему новую работу на своей фирме или в другой организации (форма собственности роли не играет). статью: → «Порядок выплаты компенсаций при увольнении по сокращению штата».
Льготы на проезд сиротам после 23 лет
На весь период обучения в высшем учебном заведении студенту-сироте положен бесплатный проезд любым видом общественного транспорта (городского, внутрирайонного, пригородного), в том числе по маршруту сельской местности.
Кроме того, если учебное заведение находится далеко от места проживания сироты, ему оплачивается проезд до дома на период каникул и дорога обратно до места учебы (только единожды в год).
На такси и частные пассажирские перевозки льгота не распространяется.
Когда право на выплаты прекращается
В случае, если по достижении 23-летнего возраста сирота не обучается по очной форме в среднем профессиональном или высшем учебном заведении, он лишается права на все льготы, которые действовали в отношении него после достижения сиротой совершеннолетия. Если же ребенок поступил в ВУЗ, по его окончании он также лишается льгот и выплат, поскольку теперь он в состоянии устроиться на работу и обеспечивать себя сам.
Льготы и социальные гарантии закрепляются за сиротой после 18-летнего возраста в том случае, если имеется медицинское заключение и признании его инвалидом какой-либо группы.
Бывает, что инвалидность присваивается временно, до полного выздоровления человека. В таком случае, если сирота, имеющий группу инвалидности, пользовался привилегиями до момента, когда медицинская комиссия установила факт его выздоровления, с этого момента он также лишается прав на государственные преференции для детей-сирот.
Размер льгот в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах
Согласно региональной программе предоставления льгот сиротам в г. Москве, дополнительно были предусмотрены скидки по оплате услуг ЖКХ (сироты не оплачивают свою долю по счетам за коммунальные услуги).
Также установлены всяческие выплаты, однако на сирот после 23 лет они не распространяются.
Что касается конкретно сирот в возрасте после 23 лет, то в случае появления у них детей в то время, пока они проходят обучение или вышли замуж также за сироту, им полагается ежемесячное пособие в размере 2100 рублей на каждого ребенка.
В Санкт-Петербурге также предусмотрены дополнительные льготы и компенсации, однако и они выделяются на сирот до исполнения им 18 лет.
Размеры пенсии по потере кормильца установлены в следующем размере:
- 9919 рублей (для утративших обоих родителей или мать-одиночку),
- 4960 рублей (для утративших одного родителя).
Как получить льготы сироте после 23 лет
Оформлением всяческих льгот и пособий сиротам занимаются органы опеки и попечительства, но сирота может проявить инициативу и собрать необходимый пакет документов:
- паспорт,
- документы, свидетельствующие о признании его сиротой,
- свидетельство о рождении,
- свидетельство обязательного пенсионного страхования,
- справку из высшего учебного заведения о прохождении очного обучения (если право на льготы необходимо сохранить на основании получения образования),
- медицинское заключение о присвоении сироте группы инвалидности (если льготы продолжают действовать из-за признания сироты инвалидом),
- свидетельство о смерти кормильца (для выплаты трудовой пенсии),
- трудовая книжка умершего либо его военный билет (для назначения трудовой пенсии),
- справка 2-НДФЛ о доходах умершего за последние месяцы,
- свидетельство о заключении брака родителями (если фамилии с умершим родителем разные).
Обращаться следует в Пенсионный Фонд, органы социальной защиты населения (или в Многофункциональный Центр), Администрацию территориального образования, в зависимости от оформляемой льготы. статью: → «Порядок оформления и условия получения пособия на приемного ребенка».
Обеспечение жильем сирот после 23 лет
- Дети-сироты, обучающиеся в ВУЗах, вправе претендовать на получение преференций от государства после своего совершеннолетия вплоть до 23 лет.
- Государство обязано обеспечить собственными квадратными метрами, детей, которые остались без мамы и папы, находящиеся на содержании государства, либо под опекой.
- Руководство детского дома, приюта, либо опекун ребенка-сироты, подает документы на зачисление детдомовца в очередь на получение жилья в возрасте 14 лет.
Важно! Государство выдает квартиру ребенку-сироте только в том случае, если у него нет собственной квартиры.
Согласно российскому законодательству, право на получение жилья у детей-сирот возникает с 14 до 23 лет.
Но, из-за малого объема знаний в области положенных сироте преференций, либо по причине бездействия работников ведомства, часто случается так, что ребенок пропускает положенный по закону срок для постановки на очередь. Тогда у него возникает возможность вновь получить право на получение жилья.
Сирота может восстановить утраченное право на получение жилья после 23 лет в случаях, установленных законодательством РФ.
- Руководители детского дома или приюта бездействовали в оказании помощи при постановке ребенка в очередь на получение жилья. Именно они обязаны заниматься подготовкой документов и подачей заявки.
- Бездействие опекунов в оказании помощи сироте. Опекуны ответственны за опекаемого ребенка, поэтому обязаны заниматься сбором бумаг и подачей заявления для постановки в очередь детей на получение жилья.
- Не разъяснение права на получение жилья сироте органами опеки и попечительства. Сотрудники ведомства обязаны уведомить ребенка о возможности встать на учет для оформления квартиры в том случае, если его выпустили из детского дома и не имеет опекунов.
- Ребенок пропустил срок подачи заявления по причине длительного пребывания в стационаре, а также вследствие тяжелой болезни.
- Сирота служил в армии, что и послужило причиной пропуска законных сроков на подачу заявки.
Важно! Ребенок-сирота, который не воспользовался правом на получения жилья до 23 лет, имеет возможность восстановить сроки в том случае, если будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Какие документы понадобятся для восстановления права
Для восстановления утраченного права на получение квартиры, сирота обязан подготовить пакет документов.
№ пп | Наименование документа | Количество копий, оригиналов |
1 | Заполненный бланк заявления на постановку в очередь | 2 оригинала |
2 | Идентификатор личности | 1 оригинал, 1 копия |
3 | Документ, подтверждающий принадлежность гражданина к сироте | 1 оригинал |
4 | Заявка на получение квартиры | 2 оригинала |
5 | Подтверждение вступления в брак, либо о разводе | 1 оригинал, 1 копия |
6 | Выписка из домой книги | 1 оригинал |
7 | Подтверждение отсутствия имущества в собственности у сироты | 1 оригинал |
8 | Подтверждение уважительной причины пропуска определенного законом срока на получение квартиры. | — |
К бумагам, которые подтверждают уважительную причину пропуска положенного законом срока на получение квартиры, относят:
- справка из медицинской организации, которая проводила лечение;
- выписка из военкомата, которая указывает на пребывание сироты в армии;
- другие бумаги, которые могут идентифицировать уважительность причины срока пропуска.
Льготы в сфере образования
Дети-сироты претендуют на получение преференций от государства в сфере образования.
Бюджетное место в магистратуре
Ребенок-сирота имеет приоритетное право на зачисление в ВУЗ, без обязательной сдачи вступительных экзаменов. Для этого ему достаточно набрать проходной бал ЕГЭ.
После получения степени специалиста или бакалавра, сирота не теряет возможность на получение бюджетного места вне конкурса в магистратуре.
В процессе обучения сирота получает повышенную стипендию. Государство оплачивает питание, одежду, канцелярские товары.
До какого возраста предоставляются льготы и выплаты сиротам
Преференции от государства детям-сиротам положены до совершеннолетия. Однако если ребенок после 18 лет продолжает обучаться по очной форме, право на льготы не теряются вплоть до 23 лет.
На протяжении этого времени сирота получает:
- выплаты на покупку продуктов питания, одежды, принадлежностей для учебы;
- бесплатный проезд в общественном транспорте;
- путевки в санаторий, на курорт в безвозмездном порядке;
- денежное довольствие от ПФ РФ в связи со смертью родителей;
- повышенная стипендия.
Сирота имеет возможность получить бюджетное место в ВУЗе без прохождения конкурса. На время практики, сирота получает стипендию в размере 100% минимальной заработной платы в регионе проживания.
Рекомендуется изучить заранее:
Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» | О мерах государственной поддержки сирот |