Предоставление жилой площади военнослужащему и членам его семьи 2023
Сегодня мы продолжим серию блогов, посвященных проблемам служебного жилья. Рассмотрим как происходит его предложение. А также по каким нормам предоставляется жилье, формы мотивированного и не мотивированного отказа.
Напомню, что в нашем первом выпуске мы разобрали порядок включения в список и получения жилья и рассмотрели первые 2 этапа, а именно сбор и предоставления документов в уполномоченный жилищный орган и этап оценки нуждаемости в служебном жилом помещении. Если вы пропустили этот блог начните сначала >>>
А сегодня перейдем к следующему этапу и рассмотрим, как происходит предложение служебного жилого помещения и какие проблемы связаны с этим.
Итак, после включения военнослужащего в список на служебное жилье, он получает право на его предоставление. На основании чего же это происходит, давайте обратимся к законодательству.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.
1998 N 76-ФЗ — военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей жилье предоставляется не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения.
Служебное жилые предоставляется по месту службы, либо если это невозможно — в других близлежащих населенных пунктах.
Теперь разберемся по каким нормам должна предлагаться «служебка» военным.
В соответствии со статьёй 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» N 76-ФЗ, норма предоставления составляет 18 квадратных метров на одного человека. При этом, с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение может быть предоставлено с превышением не более 9 кв. метров в общей сложности, а для одиноко проживающего военнослужащего, — не более 18 кв. метров.
Но это не окончательные цифры и вы наверняка в курсе, что существует еще и такое понятие как право на дополнительную площадь. Норма закреплена частью 2 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ.
- Право на дополнительную площадь в пределах от 15 до 25 квадратных метров имеют:
- — Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше;
- — Командир воинской части;
- — Военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации;
- — Военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военного учебного центра;
- — Военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание.
- Кроме того, право на дополнительную площадь получают члены семей военнослужащего, имеющие хронические заболевания.
Жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза. Это право регулируется в частности Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г.
№ 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» и Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г.
№ 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».
Теперь, думаю, с нормами предоставления все ясно.
https://www.youtube.com/watch?v=-hyDYhhw0Zk\u0026pp=ygV80J_RgNC10LTQvtGB0YLQsNCy0LvQtdC90LjQtSDQttC40LvQvtC5INC_0LvQvtGJ0LDQtNC4INCy0L7QtdC90L3QvtGB0LvRg9C20LDRidC10LzRgyDQuCDRh9C70LXQvdCw0Lwg0LXQs9C-INGB0LXQvNGM0LggMjAyMw%3D%3D
Но многие зададут вопрос, а что делать, если предоставляют жилье меньшей площади?
Отвечаем. Пунктом 4 инструкции к приказу Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г.
N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» предусмотрено, что в случае невозможности предоставления служебных жилых помещений по нормам при согласии военного могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения.
И еще один важный момент вытекающий из требований к предоставляемому жилью.
Существуют определенные нормы, установленные законом, которым должно соответствовать служебное жилое помещение. И если предлагаемое вариант не удовлетворяет им, то военнослужащий вправе отказаться от него и сохранить при этом возможность требовать продолжение выплаты компенсации за поднаем. Особо отмечу, что в случае необоснованного добровольного отказа от предложенного жилья, может последовать исключение из списка нуждающихся в нём и прекращение выплаты компенсации за наем жилого помещения. Этот нежелательный результат наступит в том случае, если отказ не имеет в качестве основания уважительных причин.
Естественно, это не касается следующих поводов, при которых не могут наступить негативные последствия:
1. Здание находится в аварийном состоянии, либо требует капитального ремонта. 2. Состояние жилого помещения не соответствует санитарным нормам. 3. Общая площадь жилого помещения не соответствует норме предоставления по количеству членов семьи военнослужащего.
4. Чрезмерно большая площадь предложенного жилого помещения. Это влечет за собой необходимость оплачивать неподъемные суммы за предоставление коммунальных услуг.
- Подробнее о нормах предоставления служебного жилья военным смотрите в 51 выпуске военно правового видео-блога. В видео мы разберем также и проблемы связанные с этим:
- Служебное жилье военным. Проблемы при подаче документов и оценке нуждаемости Часть 1 >>>
- Обсуждение служебного жилья на нашем форуме >>>
Этот перечень конечно же не является исчерпывающим, некоторые случаи должны рассматриваться индивидуально с учетом конкретной ситуации. Однако, мы выделили основные моменты мотивированного законного отказа, которые уже детально рассмотрим в следующем выпуске.
Военным предложили выдавать квартиры меньше норматива при их согласии
АГН Москва
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий разрешить предоставлять военным жилье площадью меньше положенной при их согласии и на основании заявления. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Поправки предлагаются в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», они направлены на уточнение порядка обеспечения жильем военнослужащих-контрактников.
Законопроектом предлагается дать властям право в случае невозможности предоставления жилья по установленным нормам выдавать жилые помещения не только с превышением этих норм, но и меньше их. Такие квартиры будут предоставляться с согласия и на основании письменного заявления военного и всех совершеннолетних членов его семьи.
По закону норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров на человека. При этом военные в звании полковника и выше, преподаватели или имеющие ученую степень имеют право на дополнительные метры — от 15 до 25 кв. метров.
Что изменится для военнослужащих в 2020 году
Предлагаемая мера «будет более полно учитывать интересы и просьбы военнослужащих о предоставлении им жилых помещений по месту прохождения военной службы либо в избранном месте жительства», говорится в пояснении к проекту. Федеральные органы в настоящее время даже при наличии письменного согласия военнослужащих не могут предоставлять им жилые помещения меньше норм, установленных законом.
При этом предлагается прописать, что квартиры меньше определенных законом норм предоставляются не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в населенном пункте, в котором дается жилье.
Кроме того, предлагается на законодательном уровне закрепить порядок прекращения права собственности государства и возникновения права собственности военнослужащих и их семей на предоставленные жилые помещения.
Для этого планируется прописать, что выписки из решений о предоставлении жилья военным в собственность бесплатно являются основанием для регистрации права собственности этих граждан и прекращения такого права у государства. Определять форму выписки и акта приема-передачи жилого помещения будет кабмин.
https://www.youtube.com/watch?v=-hyDYhhw0Zk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Также законопроектом предлагается закрепить, что члены семей погибших во время прохождения службы военных, не являвшихся участниками военной ипотеки, обеспечиваются жильем, если они признаны нуждающимися в нем. Сегодня родственникам таких военных отказывают в жилищном обеспечении, ссылаясь на то, что погибшие не имели необходимой выслуги лет.
«Такой подход противоречит смыслу, который законодатель вкладывал в указанную норму, а данная правовая неопределенность подлежит устранению», — считают авторы.
Законопроект внесли зампредседетеля комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин и первый зампредседетеля комитета Андрей Красов. Правительство инициативу в целом поддерживает, говорится в отзыве на документ.
В феврале в Госдуму был внесен правительственный законопроект о который позволит не снимать с учёта в качестве нуждающихся в жилье военных после предоставления им земельного участка для строительства дома.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.
Нормы обеспечения жильём военнослужащих на основании закона
Обеспечение жильём военнослужащих официально закреплено Федеральным законом № 117, там же расписано и то, в каких нормах оно должно быть предоставлено, а также допустимые пределы его превышения.
Эти показатели не учитываются при оформлении военной ипотеки, но принимаются во внимание при расчёте жилищной субсидии (ЕДВ). Поэтому стоит разобраться, кому и сколько квадратных метров положено.
А так же то возможно ли их превышение, и в каких пределах.
Кому положена жилплощадь
Законодательствам чётко установлена та категория военнослужащих, которые могут рассчитывать на получение квартир от государства, либо денежных средств на её приобретение. Кроме того, изменение статуса военнослужащего при его увольнении никак не влияет на получение им недвижимости от государства.
К этой категории относятся офицеры, отслужившие 10 и более лет, и признаны нуждающимися в жилье, если они были уволенные по следующим основаниям:
- Достижение максимально возможного срока службы,
- ОШМ,
- Состоянию здоровья.
Эти защитники Отечества, а также члены их семей обеспечиваются квартирами в собственность, по договору соцнайма (ДСН) или путём предоставления жилищной субсидии.
Расчёт субсидии также зависит от норм жилой площади, но рассчитывается немного по-другому. Размер жилой площади установлен для всех один, но он может отличаться, в зависимости от формы обеспечения недвижимостью. Например, порядок обеспечения служебным жильём военнослужащих немного отличается.
Другие силовые ведомства также обеспечивают нуждающихся жильём в соответствии с нормами. Например, предоставление жилья военнослужащим ФСБ осуществляется в соответствии с учетной нормой площади жилого помещения местной Администрации, но не более 18 м2 на человека.
Норма кв м в натуральном виде
Норма жилья уволенным военнослужащим составляет 18 кв.м. на него и всех членов семьи. В силу некоторых особенностей жилых помещений многоквартирного дома этот показатель может быть увеличен, но не более чем на 9 кв.м.
Эти нормы выдачи жилья военнослужащим распространяются на недвижимость, предоставляемую по договору социального найма или собственность.
При гибели или смерти офицера, его семья обеспечивается недвижимостью с учётом всех проживавших совместно с погибшим офицером членов семьи, на момент гибели.
Кроме того, правила предоставления жилья для военнослужащих содержит нормы распределения жилой площади военнослужащим увеличенные от 15 до 25 кв.м., для следующей категории офицеров:
- в звании полковника, проходящем военную службу или уволенным по достижению максимального возраста, ОШМ, состоянию здоровья,
- научным работникам — военнослужащим, имеющим научную степень или звание,
- преподавателям воинских учебных ВУЗов,
- командиры воинских частей,
- защитникам Отечества, получившим почётное звание РФ.
Если у офицера несколько оснований, то льготные квадратные метры могут быть предоставлены только по одному из имеющихся оснований.
Кроме того, если при распределении квартир в собственность, норматив площади для военных превышают допустимые пределы, то согласно действующему законодательству лишние квадратные метры можно передать в собственность офицеру при условии оплаты им дополнительной жилплощади.
Такой вариант даёт возможность получить права на квартиру гораздо большей площади, чем ему положено по закону. Но такое возможно, только при получении недвижимости в собственность.
Однако при получении квартиры в собственность, или по ДСН, принимается во внимание и наличие у защитника Отечества или членов семьи в собственности недвижимости. Жилищное обеспечение уволенным военнослужащим, имеющим в наличии жильё, квадратные метры вычитаются из положенной жилплощади.
Стоит отметить, что нормы жилплощади для военнослужащих значительно выше минимальных показателей предоставления жилья гражданским лица, которые действуют согласно Жилищному кодексу, и составляют всего 12 кв.м. на одного человека.
Кроме того, эти показатели значительно превышают минимальные нормативы жилплощади, которые учитываются при учёте граждан как нуждающихся в жилье.
https://www.youtube.com/watch?v=-inQSIKViSs\u0026pp=ygV80J_RgNC10LTQvtGB0YLQsNCy0LvQtdC90LjQtSDQttC40LvQvtC5INC_0LvQvtGJ0LDQtNC4INCy0L7QtdC90L3QvtGB0LvRg9C20LDRidC10LzRgyDQuCDRh9C70LXQvdCw0Lwg0LXQs9C-INGB0LXQvNGM0LggMjAyMw%3D%3D
Эти показатели устанавливаются для каждого региона в отдельности, и, к примеру, в Москве на сегодняшний день составляют 10 кв.м. для отдельной квартиры и 15 кв.м. для коммунальной.
Норма м2 при расчёте ЕДВ
Расчёт субсидии закреплён Постановлением Правительства, и учитывает интересы одиноких защитников Отечества, а так же тех, кто не имеет детей. Для них установленные квадратные метры завышаются до 33 и 42 кв.м.
соответственно.
Кроме того, при расчёте ЕДВ, как и при выдаче жилья в натуральном виде принимается во внимание и наличие у офицера оснований для получения субсидии на льготные метры в размере, не превышающем 15 кв.
м.
При расчёте суммы принимается во внимание и стаж службы, который учитывается с помощью повышающего коэффициента, показатели которого зависят от срока службы.
При наличии у защитника Отечества или членов семьи по договору соц.найма или в собственность другой жилплощади, её размеры будут вычтены при расчёте нормы предоставления жилой площади военнослужащим.
Однако, несмотря на расчёт ЕДВ исходя из норм получения недвижимости офицерами, недвижимость, купленная на выданные денежные средства, может значительно превышать установленные законом нормативы.
Более того, при покупке квартиры могут быть использованы и собственные средства. Это не противоречит законодательству и позволит офицеру приобрести более просторное и удобное жилье в надёжном доме.
Военная ипотека и нормы жилья
Для защитников Отечества хорошей альтернативой обеспечения жильём может послужить, так называемая, военная ипотека или накопительно-ипотечная система (НИС) жилобеспечения.
При расчёте и получении ЦЖЗ не имеет значение наличие или отсутствие другой недвижимости. Кроме того, не учитывается стаж службы, звание и фактическая заработная плата.
То есть при таком подходе у всех офицеров равные права на получение льготного кредита, позволяющего за счёт государства приобрести в собственность желанную квартиру.
Несомненным плюсом является и то, что недвижимость может быть куплена в любом регионе нашей страны вне зависимости от места фактического проживания или прохождения службы.
При таком подходе, защитнику Отечества не придётся ждать 10 и более лет, для того, чтобы получить квартиру от государства, ведь кредитные обязательства могут быть погашены из собственных средств.
Для участников НИС имеется возможность использования материнских денег для погашения части кредита.
Общий бал: 3
Субсидии и ипотека
Рассказываем о жилищных программах, разработанных для Российской армии
Сергей Савостьянов/ТАСС
Российские власти обязуются обеспечивать военнослужащих и их семьи жильем, если они в нем нуждаются. Однако теперь Минобороны не занимается строительством жилья для военных, и они сами могут выбрать, где им жить. Для этого разработаны специальные программы: предоставление служебного жилья, а также выделение субсидий на покупку собственной квартиры и военная ипотека.
Рассказываем, что собой представляют эти программы, кто и на каких условиях может ими воспользоваться и какое жилье купить.
Военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на получение служебного жилья. Квартира должны быть выделена в том же населенном пункте, где расположена воинская часть. Если подходящего жилья там нет, то его выделяют в ближайших населенных пунктах.
При этом законодательство устанавливает, что служебная жилплощадь должна быть предоставлена военнослужащему и его семье не позднее трех месяцев с момента переезда на новое место службы. Многодетные семьи получают жилье вне очереди.
Нормы предоставления служебного жилья — такие же, как для постоянного, то есть 18 кв. м на человека. При этом некоторые военные имеют право на дополнительную жилплощадь (от 15 до 25 кв. м).
Это те, кто имеет звание полковника (или равное ему) и выше, командиры воинских частей, носители почетных званий, преподаватели военных вузов или военных кафедр при обычных вузах, а также имеющие ученую степень.
Кроме того, право на дополнительную площадь (до 18 кв. м) имеют члены семей военнослужащего, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (туберкулезом, тяжелыми психическими расстройствами и другими).
Субсидия на приобретение жилья
До 2014 года Минобороны предоставляло военным квартиры в специально построенных домах. С 2014 года государство стало выделять военным субсидии на покупку жилья.
Но для того чтобы получить финансовое обеспечение на такое приобретение, военнослужащий должен прослужить десять и более лет в российских войсках и действительно нуждаться в собственном жилье (таковым он может быть признан, если у него совсем нет жилья в собственности либо его площади в пересчете на число членов семьи по установленным нормам недостаточно). Оба условия обязательны.
Некоторые категории военных имеют приоритетное право на получение помощи государства. Это те, кто имеет стаж службы от 20 лет, уволен по медицинским показаниям, по сокращению или по достижении максимального возраста.
Военнослужащие, получающие помощь от государства, могут самостоятельно выбрать место для покупки жилья в любом регионе страны, в любом районе, любой планировки, на первичном и вторичном рынках жилья. Кроме того, они имеют право при покупке добавить собственные сбережения, использовать материнский капитал или кредитные средства.
- Как рассчитать сумму субсидии
- При расчете суммы субсидии используется такая формула:
- Количество членов семьи * Норматив жилой площади на человека * Нормативная цена за 1 кв. м в России * Коэффициент за выслугу лет
Поправочный коэффициент за 10–15 лет службы — 1,85; 16–20 лет — 2,25; 21–25 — 2,26; более 25 лет — 2,75. Норматив стоимости 1 кв. м на территории России в первом полугодии 2019 года составляет 43 374 руб. (приказ Минстроя РФ № 821/пр от 19 декабря 2018 года).
Нормы расчета площади следующие: на одного человека — 33 кв. м; на семью из двух человек — 42 кв. м; на троих и более — по 18 кв. м на каждого члена семьи. Таким образом, семья военного из трех человек, отслужившего в Российской армии десять лет, может рассчитывать на субсидию в размере чуть более 4,3 млн руб. Калькулятор расчета субсидии есть на сайте Министерства обороны.
Право на дополнительную площадь в этом случае имеют те же категории военных, что и в случае со служебным жильем.
Для военных также разработана накопительная ипотечная система (НИС). Ею может воспользоваться военнослужащий, который хочет обзавестись собственным жильем до окончания срока службы.
Работает эта система следующим образом. Военнослужащий подает заявку в НИС и ежегодно на личный банковский военнослужащего государство перечисляет определенную сумму. Выплаты каждый год индексируются. Сейчас накопительный взнос составляет 268,4 тыс. руб.
Доступ к накопившейся на счете сумме откроется не раньше чем через три года после включения в систему — ее можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке. Оставшуюся сумму для покупки жилья предоставит банк, а обязанности по погашению займа возьмет на себя ФГКУ «Росвоенипотека» за счет средств федерального бюджета.
Максимальный размер кредита по программе военной ипотеки составляет 2,2 млн руб.
Взять военную ипотеку могут выпускники военных вузов и средне-специальных учебных заведений и получившие воинские звания после 1 января 2005 года, мичманы и прапорщики, выслуга лет которых составляла как минимум три года до 1 января 2005 года, а также контрактники, срок службы которых составляет три года на ту же дату; офицеры, получившие звания после 1 января 2005 года; сержанты, старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года. Средства в НИС перечисляются военнослужащему до достижения им 45 лет.
Служебное жилье для военнослужащих по контракту
Служебное жилье для военнослужащих по контракту – возможность получения квартиры для проживания военному на период несения службы в конкретном регионе. Согласно общему правилу, недвижимость для проживания должна быть предоставлена не позднее трех месяцев со дня принятия военнослужащего на службу. Также законом предусмотрена возможность получения денежной компенсации с целью оплаты арендованной квартиры, если соглашение найма подписано с третьей стороной – физическим лицом (собственником жилья).
Законодательное регулирование вопроса
Претендовать на получение служебной недвижимости могут не только военнослужащие, но в России нет единого нормативно-правового акта, который бы регулировал универсальные правила получения такого жилья для всех категорий населения. Когда речь идет о военных контрактной службы, то за основу принимаются следующие нормативно-правовые акты:
- Жилищный кодекс Российской Федерации;
- Федеральный Закон «О статусе военнослужащих»;
- Приказ Министерства Обороны № 1280 от 30 сентября 2010 года.
Так, законом установлены следующие универсальные правила распределения недвижимого имущества:
- жилье принадлежит государству или муниципальному жилищному фонду;
- квартира/дом предоставляются для временного проживания;
- основание для получения жилья – исполнение служебных обязанностей в связи с военной службой;
- собственность должна быть полностью изолированной и полностью пригодной для проживания.
Нормы предоставления жилого служебного помещения
Регулирование этого вопроса осуществляется на основании положений Федерального Закона «О статусе военнослужащих», который гарантирует, что каждый откомандированный военный имеет возможность получения жилья. Если речь идет о контрактниках, начавших срочную службу до начала 1998 года, то они могут рассчитывать на получение жилья на весь период службы.
Законом установлены следующие универсальные правила получения служебной недвижимости для проживания военнослужащим:
- фактическим получателем жилья выступает сам военнослужащий, который исполняет служебные обязанности в конкретном регионе;
- граничный срок проживания в квартире/доме не может превышать срок военной службы;
- окончательное решение принимает владелец недвижимой собственности.
Полезно! Законодательство предусматривает ограниченный перечень обстоятельств, при которых можно в дальнейшем получить недвижимость в единоличное владение.
Получить служебное жилье достаточно просто. Для этого необходимо подтвердить, что у военного нет личной недвижимости в населенном пункте, где он проходит службу. В соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», предоставление собственности может осуществляться в один из следующих способов:
- передача недвижимости полностью бесплатно;
- предоставление жилья на основании договора социальной аренды.
Норма распределения составляет 18 квадратных метров, если семья состоит только из одного человека. В зависимости от количества членов семьи, площадь жилья увеличивается.
Кроме того, дополнительно могут предоставляться еще квадратные метры, если у семьи есть право на льготы.
Таблица «Нормативы распределения недвижимой собственности»
Количество членов семьи | У семьи нет права на дополнительные квадратные метры, в кв.м. | С предоставлением дополнительных льгот, в кв.м. |
1 | 18-38 | 33-61 |
2 | 36-45 | 51-70 |
3 | 54-63 | 69-88 |
4 | 72-81 | 87-106 |
5 | 90-99 | 115-124 |
В соответствии с требованиями законодательства, есть категории лиц, которые могут претендовать на предоставление дополнительных квадратных метров. В этот список будут входить такие участники:
- военнослужащие, имеющие звание полковника и более;
- уволенные со службы военные по причине неудовлетворительного состояния здоровья или по причине достижения пенсионного возраста;
- военные, имеющие почетное звание гражданина Российской Федерации;
- преподаватели профессиональных военных учреждений;
- военнослужащие, имеющие ученые звания и степени.
Важно! Дополнительно претендовать на большую квадратуру недвижимости могут близкие родственники военных, если они обладают хроническими заболеваниями, утвержденными положениями Постановления Правительства № 378 от 16.06.2006 года.
Действия, когда предлагается жилье меньшей квадратуры
Учитывая, что не всегда городская администрация располагает жильем нужной площади, законом предусмотрены иные способы распределения недвижимости. В частности, стороны могут самостоятельно согласовать возможность предоставления жилья меньшей площади. Решение должно быть согласованным, то есть военный дает свое письменное согласие на получение недвижимости меньшей площади.
Предоставление недвижимости осуществляется на основании очередности, поэтому распределение жилья происходит на основании порядковой очереди.
Отказ от получения жилья малой площади не предусматривает никаких санкций, поэтому человек не должен бояться того, что его передвинут в конец очереди.
Порядок предоставления недвижимой собственности
С целью постановки на учет, военнослужащий готовит собственноручное заявление, которое передается руководителю воинской части, где служит военный. Затем обращение с резолюцией руководителя воинской части передается в региональное управление жилищного обеспечения. После этого человек ставится на учет и, можно ожидать распределения жилья.
После того, как появится свободная недвижимость подходящих характеристик, РУЖО (региональное управление жилищного обеспечения), на протяжении трех рабочих дней отправляет военнослужащему официальное уведомление о возможности ознакомления с характеристиками недвижимой собственности. На принятие решения у военного есть только пять дней. На протяжении этого срока человек обязан подготовить официальный ответ – согласие, в котором значится желание получить во временное пользование предлагаемый объект.
В случае, если собственность по каким-либо причинам не соответствует требованиям, военнослужащий готовит официальный отказ. Отказное письмо также должно быть предоставлено на протяжении пяти рабочих дней.
Важно! Если на протяжении десяти дней с момента получения уведомления о возможности занять недвижимость, военный никак не отреагировал на письмо, то жилье передается следующему по списку претенденту. Очередь от этого не теряется, но придется ждать, пока появится подходящая по характеристикам недвижимость.
Составление соглашения найма жилого служебного помещения
Постановлением Правительства от 26.06.2006 года № 42 предусмотрен типовой договор, который заключается с военными с целью найма служебного жилого помещения. Вторая сторона договора – владелец недвижимости. Это может быть муниципалитет города или воинская часть, которой принадлежит собственность, а также региональное отделение РУЖО, распоряжающееся недвижимым имуществом.
Соглашение в обязательном порядке должно содержать следующие блоки информации:
- личные сведения военнослужащего (ФИО, адрес регистрации, данные паспорта, место прохождения службы, специальное звание, дата начала службы, занимаемая должность);
- идентификационные данные распорядителя недвижимой собственностью;
- права сторон;
- обязанности участников;
- ответственность сторон за нарушение условий контракта;
- срок действия соглашения;
- возможность и обстоятельства продления договора;
- права близких родственников военного.
Необязательно следовать типовому договору. Контракт может быть дополнен иными условиями, но только по согласованию между участниками.
Прекращение действия контракта
При подписании соглашения найма служебного помещения, участники наделены полномочиями самостоятельно определить условия прекращения договора аренды. А именно:
- завершение действия трудового контракта, то есть контракта, на основании которого человек несет военную службу;
- переезд в другой город для несения службы;
- по соглашению участников в любое удобное время;
- военный может прекратить договор в одностороннем порядке в любое время, независимо от причин (самое главное, предупредить заранее, чтобы владелец жилья имел возможность найти нового арендатора);
- в судебном порядке владелец недвижимости может прекратить действие договора найма, но только при выявлении существенных нарушений условий подписанного соглашения.
Если контракт прекращен на любом основании, кроме нарушения условий аренды, военный может снова становиться на учет с целью повторного получения служебного имущества.
Какие категории населения не могут быть выселены из жилья
Законодательством установлены обстоятельства, при которых соглашение аренды не может быть расторгнуто, кроме как по собственному желанию пользователя. Это исключение касается следующих льготных категорий населения:
- лица пенсионного возраста (военнослужащий выходит на пенсию по достижению возраста или в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья);
- члены семьи погибшего военного;
- родственники, проживающие вместе с военнослужащим, который признан безвестно пропавшим;
- военные, которые получили статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий при условии службы свыше 10 лет (независимо от того, прерывался ли контракт).
Получение денежной компенсации
Как уже отмечалось выше, военнослужащий может претендовать на получение денежной компенсации, если служебное жилье не может быть предоставлено по причине отсутствия подходящих вариантов. Выплата денег – целевая помощь, которая предоставляется с целью покрытия расходов на оплату аренды собственности у третьих лиц.
Поэтому, учитывая ценовую политику, на территории каждого региона установлен свой размер денежной компенсации. В 2023 году, установленные следующие суммы ежемесячных выплат:
- 15 тысяч рублей – для военных, проходящих службу в столице и Санкт-Петербурге;
- 3,6 тысячи рублей – жители областных и районных центров;
- 2,7 тысячи – в пользу военных, живущих на территории любого другого населенного пункта.
Деньги начинают платиться только после подачи соответствующего рапорта.
Приватизация
Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание, возможность приватизации арендованной собственности. В случае со служебной недвижимостью, заключается договор найма жилого помещения, который не предусматривает право дальнейшей приватизации. Единственный способ получить квартиру/дом в единоличное владение – оформление соглашения социального найма.
Для этого не нужно привлекать воинскую часть. Достаточно обратиться с заявлением в муниципалитет с просьбой признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. После этого подается заявление на постановку семьи на учет.
Подать такое заявление может не только военнослужащий, но и любой совершеннолетний член семьи.
В случае дальнейшей приватизации, квартира/дом в равных долях сразу оформляется на всех членов семьи поровну, которые на момент приватизации прописаны в жилье.
Жилищная субсидия военнослужащим, её раздел и права членов семьи
В последнее время актуальными являются ситуации, когда военнослужащему предоставляется субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее – жилищная субсидия), в том числе на членов семьи, который отказывается приобретать жилое помещение, или не наделяет права собственности членов его семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=-inQSIKViSs\u0026pp=YAHIAQE%3D
Типичными являются ситуации, когда семенные отношения между супругами прекращены. Также, когда военнослужащий отказывается предоставить жилое помещение или денежные средства, которые были выплачены ему с учетом членов семьи.
Учитывая изложенное, возможно рассмотреть несколько ситуаций.
Ситуация 1.Жилищная субсидия предоставлена военнослужащему в браке.
В случае если во время брака за счет средств жилищной субсидии было приобретено жилое помещение, указанное имущество подлежит разделу, как совместно нажитое.
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г.
N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных данным федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Право военнослужащих на жилище в рамках указанного закона реализуется в форме предоставления военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения либо жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма.
В силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество (далее – СК РФ), нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с разъяснениями, приведенными в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г.
N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В статье 36 СК РФ приводится перечень оснований, при наличии которых имущество считается принадлежащим на праве собственности одному из супругов.
Таким имуществом является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), оно является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Следовательно, определяющими в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (имущество каждого из супругов) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов.
По мнению автора, жилое помещение приобретается в период брака с военнослужащим по договору купли-продажи, то есть по возмездной сделке. Передача квартиры, регистрация перехода права собственности на нее за покупателем, и оплата ее стоимости состоялась также в период брака.
Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе, приобретенном за счет жилищной субсидии военнослужащих, названными выше законами не предусмотрено.
Таким образом, приобретенная сторонами в период брака квартира за счет средств жилищной субсидии, предоставленной одному их супругов, является их совместной собственностью и подлежит разделу.
Ситуация 2. Жилищная субсидия, предоставленная военнослужащему (с учетом членов семьи), который не приобрел жилое помещение, и отказывается передать её часть членам семьи.
- Следует отметить, что в настоящее время судебная правоприменительная практика по вышеуказанным вопросам не однозначная.
- При этом, практически все судебные органы приходят к единому мнению о не возможности выплаты военнослужащим членам семьи, причитающихся им доли жилищной субсидии.
- В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
- Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 510 утвержден Порядок предоставления субсидий для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в вооруженных силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы.
- Согласно пункту 3 указанного Порядка, предоставленная военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей жилищная субсидия может быть использована ими исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых они утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях.
- Кроме того, в силу абзаца 3 пункта 16 статьи 15 Закона № 76-ФЗ предоставленная в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему-гражданину и гражданину, уволенному с военной службы, жилищная субсидия может быть использована ими исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых они утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях.
- Анализ приведенных положений статей 15, 16 Закона № 76-ФЗ и названного выше Порядка свидетельствует о том, что обеспечение жильем военнослужащих является одной из социальных гарантий, установленной им государством.
Члены семьи военнослужащего защищены этой гарантией, при условии их совместного проживания. То есть, их право в данном случае на обеспечение жильем производно от права на его получение самим военнослужащим.
В то же время положениями действующего законодательства, регулирующего вопросы жилищного обеспечения военнослужащих и совместно с ним проживающих членов семьи, не предусмотрено выделение доли жилищной субсидии в денежном выражении одному из членов семьи получателя субсидии. Предполагается, что субсидия предоставляется на семью военнослужащего с целью приобретения жилья для дальнейшего совместного проживания всех ее членов, а не обеспечение отдельным жильем каждого из них.
Вместе с тем, автор считает необходимым обратить внимание на то, что отдельные кассационные суды общей юрисдикции, излагали правовую позицию согласно которой военнослужащий, не выполнивший свою обязанность по обеспечению жильем членов семьи, должен обеспечить их жилым помещением стоимостью эквивалентной их доли жилищной субсидии.
Также, следует отметить, что в случае приобретения военнослужащим жилого помещения за счет средств жилищной субсидии и препятствия последним во вселении членов семьи, они не лишены возможности обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. При этом судебные инстанции с наибольшей долей вероятности, удовлетворят исковые требования о вселении членов семьи военнослужащего.
Выводы:
1. Жилое помещение, приобретенное во время брака за счет средств жилищной субсидии, является совместно нажитым имуществом супругов и подлежит разделу.
2. Выделение доли жилищной субсидии в денежном выражении одному из членов семьи получателя субсидии, действующим законодательством не предусмотрено.
3. В случае не приобретения военнослужащим жилого помещения за счет средств жилищной субсидии, возможно в судебном порядке возлагать на военнослужащего обязанность приобрести членам семьи жилое помещение исходя из полагающийся им доли.
4. В случае отказа военнослужащего в предоставлении членам семьи права пользования жилым помещением, приобретенного за счет средств жилищной субсидии, они имеют право обращаться в суд с исковым заявлением о вселении и устранении препятствий в пользовании.