Предоставление оплачиваемого учебного отпуска 2023
Во многих случаях граждане, понимающие необходимость получения высшего образования, поступают в институт, уже будучи трудоустроенными. Именно для таких людей предусмотрен ученический отпуск по Трудовому кодексу РФ. Но, к сожалению, предоставление такого вида поддержки для обучающегося, зачастую игнорируется работодателем.
Насколько законны такие действия, и когда у сотрудника возникает право на получение ученического отпуска? Как производится оплата отпуска на период обучения, и как правильно отстоять свое право на получение такого рода выплаты? Об этом далее.
Скачать для просмотра и печати:
Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ
Оплата учебного отпуска работодателем
По нормам российского законодательства, сотрудник, работающий на предприятии или в организации, и одновременно с этим проходящий обучение в ВУЗе, может рассчитывать на получение отпускного времени на период обучения.
Кроме того, вопреки уверениям некоторых недобросовестных работодателей, такой промежуток времени также должен быть оплачен. Однако перечисление денежных средств за этот период отдыха производится только при соблюдении двух условий:
- Который раз студент получает один и тот же уровень образования.
- Форма обучения.
Стоит помнить о том, что выходные на период обучения нельзя сравнивать с другими промежутками для отдыха, предоставляемыми по графику. Он не может быть заменяемым, то есть, работодатель не может отпустить работника в основной оплачиваемый отпуск по той причине, что сотрудник ранее брал выходные на учебу.
В зависимости от поставленных целей этого времени отдыха и формы обучения работника, учебный отпуск может быть предоставлен в двух видах:
- Оплачиваемый — признается дополнительным, и за этот промежуток времени работник получает среднемесячную заработную плату.
- Неоплачиваемый — в такой ситуации учащийся может взять отпуск на период всего своего обучения, но ему не будет компенсирована заработная плата за этот промежуток времени.
Как происходит расчет и оплата отпуска
Чтобы у студента появилась возможность уйти в оплачиваемый учебный отпуск, он должен соблюсти сразу несколько условий (ст. ст. 173, 174, 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ):
- Сотрудник должен впервые получать высшее образование.
- Работодатель самостоятельно отправил своего работника на получение нового уровня образования.
- Учащихся проходит обучение на заочной или очно-заочной форме.
- У учебного заведения есть лицензия и аккредитация.
При обучении на очной форме, учебный отпуск не будет оплачиваться.
У работника, желающего получать образование и одновременно с этим осуществлять трудовую деятельность, есть возможность проходить обучение в учреждениях:
- Высшее учебное заведение.
- Высшая школа, гимназия.
- Техникум или училище.
Порядок оплаты учебного отпуска
По нормам законодательства, сотрудник имеет право рассчитывать на получение оплаты за период, пока он находится на учебе, исключительно в тех случаях, когда он учится успешно. При этом в рамках трудового законодательства нет определения такому обучению, поэтому считается, что у работника не должно быть никаких хвостов.
Внимание! По закону, начальник не должен давать своему сотруднику дополнительные выходные дни на пересдачу экзаменов. Кроме того, если такие дни и даются, то они не оплачиваются.
Для получения права на оплату учебы, работник должен написать своему непосредственному начальнику заявление, на основе полученной справки-вызова из учебного заведения. Данный документ является подтверждением того, что человек действительно отправляется на учебу, а не берет выходные дни просто для того, чтобы побыть дома.
Оплата времени на учебу производиться таким же образом, как и обычного отпуска. Для правильного расчета среднего заработка сотрудника, бухгалтер должен сложить все его полученные в ходе трудовой деятельности доходы, поделить их на 12. После этого готовое число делится на среднее количество календарных дней в месяце.
При проведении такого расчета получается средний заработок конкретного сотрудника за 1 день в году. Для определения размера компенсации, необходимо умножить полученное число на общее количество дней будущего отпуска.
Важно помнить, что компенсация предоставляется только по основному месту работы (ст.287 ТК РФ). Если сотрудник обучается сразу в двух учебных заведениях, то компенсация выплачивается только за обучение в одном из них по его выбору (ч.3 ст.177 ТК РФ).
Если учебное заведение не имеет государственной аккредитации, то учебный отпуск может быть предоставлен, если это предусмотрено трудовым договором или коллективным договором.
Как предоставляется отпуск на сессию
Как правило, граждане, которые осуществляют трудовую деятельность, пишут заявление на предоставление учебного отпуска только на время сдачи сессии, так как экзамены в институтах проходят в рабочее время. По кодексу, в отношении таких периодов устанавливается максимальная продолжительность.
В частности, по закону, для человека, который обучается по программе специалиста или магистрата, могут быть предоставлено следующее количество отпускных дней:
- Во время обучения на 1 или 2 курсе, работнику оплачивается только 40 дней отпуска.
- Все последующие курсы — 50 дней.
Время учебного отпуска, подлежащего оплате, при обучении по программе среднего профессионального образования, выглядит таким образом:
- 1-2 курс обучения — 30 дней.
- Все последующие курсы оплачиваются только 40 дней.
Предоставление учебного отпуска на заочной форме обучения
По законодательству, оплачиваемый ученический отпуск для гражданина, обучающегося на заочной форме, возможно только при соблюдении следующих условий:
- Человек впервые получает образование такого уровня.
- У учебного заведения есть государственная аккредитация.
В статье 173 Трудового кодекса РФ указано, что при обучении гражданина в ВУЗе, его работодатель должен обеспечить сотруднику следующие условия:
- На первых двух курсах оплачивается 40 дней обучения.
- На всех последующих курсах оплата производится за 50 дней отпуска, взятого для сдачи сессии.
- При прохождении государственной аккредитации, и сдачи дипломной работы, сотрудник может уйти в оплачиваемый отпуск на срок до 4 месяцев.
Помимо этого, работодатель должен предоставить работнику возможность получения оплачиваемого 15-дневного отпуска на прохождение:
- Вступительных испытаний.
- Итоговых испытаний.
Помимо этого, на законодательном уровне определены иные льготы, на которые может рассчитывать работник, проходящий обучение на вечернем отделении.
К ним относятся:
- За неделю до начала итоговой аттестации, сотрудник может работать по сокращенному графику. По нормам трудового законодательства, может быть сокращение до 7 часов в неделю.
Использование такой возможности появляется за 10 месяцев до начала итоговых испытаний. - Если сторонам удастся прийти к соглашению относительно предыдущего вопроса, то на этот период времени работник также имеет право претендовать на появление одного нерабочего дня в неделе.
- На время освобождения от выполнения своих должностных обязанностей, сотрудник должен получать по 50 процентов от своего среднего заработка, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Если обучение проводится в другом городе, то один раз в год работодатель должен оплачивать дорогу до места учебы и обратно. При этом с таких сумм запрещается снимать страховые взносы.
Порядок оплаты учебного отпуска заочникам
Студент, которому необходимо отправиться в свое учебное заведение для сдачи промежуточных экзаменов или итоговой аттестации, должен предварительно составить заявление на имя своего непосредственного работодателя.
В этом документе должна содержаться следующая информация:
- Должность, ФИО руководителя.
- Полное наименование организации.
- Должность и ФИО заявителя.
- Описание причины, по которой работнику необходимо получить ученический отпуск. Дополнительно необходимо приложить к заявлению справку-вызов, чтобы подтвердить, что сессия проводится официально, это не сдача долгов, и сотрудник имеет право на получение оплаты за этот промежуток времени.
- Подпись заявителя, дата составления заявления.
Получив такое заявление, специалист отдела кадров составляет приказ о предоставлении работнику времени для учебы. По закону, выплата компенсации за этот промежуток времени должна быть осуществлена за 3 дня до наступления первого дня отпуска.
Вместе с заявлением должна быть отдана только 1 часть справки. Вторая передается работодателю только после окончания сессии, в качестве подтверждения, что учащихся присутствовал на экзаменах и не зря взял отпуск.
Как происходит предоставление отпуска при получении первого образования в ВУЗе
По нормам российского трудового законодательства, если сотрудник получает первое образование в ВУЗе, то его непосредственный работодатель должен оплатить такому сотруднику время нахождения в учебном отпуске, но только при соблюдении следующих условий:
- Учащихся проходит обучения по заочной или очно-заочной программе.
- У высшего учебного заведения есть государственная аккредитация.
Однако, как показывает практика, в отдельных случаях начальник предоставляет своему сотруднику оплату времени учебного отпуска даже в тех случаях, когда у ВУЗа отсутствует государственная аккредитация. Возможность получения денежных средств в этом случае оговаривается коллективными договорами или иными локальными нормативными актами, действующими на предприятии или в организации.
По закону, оплата времени отпуска производится только за следующие периоды:
- На 1-2 курсах обучения — 40 календарных дней.
- На всех последующих курсах — 50 дней.
- При прохождении работником государственной аккредитации или сдаче дипломной работы — до 4 месяцев.
По закону, у работодателя нет права отказать своему работнику в предоставлении учебного отпуска. Такие действия являются нарушением трудового законодательства и могут быть обжалованы в суде, прокуратуре или трудовой инспекции.
Последние изменения
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!
Посмотрите видео об учебном отпуске
Учебный отпуск в 2023 году: как оплачивается и оформляется
Дорогие наши читатели, если работая, вы планируете, получение образования, то можете получить от государства некоторую компенсацию. Вам полагается учебный отпуск, с особенностями назначения которого ознакомимся в этом материале. Рассмотрим условия, порядок и особенности его предоставления в 2023-м году.
Статья, оговаривающая ученический отпуск, будет полезна всем работникам, планирующим первое образование. Также изучить материал следует лицам, желающим повысить квалификацию, освоить новую профессию. Все вопросы, касающиеся такого отрыва от работы, рассмотрим поэтапно. Начнем с законодательного регулирования.
Законодательное обоснование
Как известно учебный отпуск гарантирует ТК РФ, ряд его статей регулирует те или иные моменты предоставления такого перерыва. Этому вопросу отводятся ст. 173-177, 287. Итак, рассмотрим основные Законодательные акты и их нормы:
- ст. 177 (первичное образование и его подтверждение);
- ст. 173-176 (аккредитация учреждения);
- ст. 287 (льготы по основному месту трудоустройства);
- ст. 173-176 (виды образования).
- ФЗ об образовании в РФ.
- Приказ Минобрнауки N 1368, что от 19.12.2013 г.
В министерском приказе № 1386 оговорена необходимость предоставления справки с учебного заведения работодателю на основной работе.
https://www.youtube.com/watch?v=p5CY3p-saEk\u0026pp=ygVc0J_RgNC10LTQvtGB0YLQsNCy0LvQtdC90LjQtSDQvtC_0LvQsNGH0LjQstCw0LXQvNC-0LPQviDRg9GH0LXQsdC90L7Qs9C-INC-0YLQv9GD0YHQutCwIDIwMjM%3D
Образец заявления на учебный отпуск
Как происходит предоставление льготы, условия и особенности 2023 года
Прежде чем переходить к вопросу компенсации поговорим, как оформить в 2023 году законный перерыв. Закон оговаривает некоторые ограничения, в рамках которого предоставляется и оплачивается соответствующее послабление. Рассмотрим основные требования:
Загрузка …
- Образование соответствующего уровня получает претендент первично. Если лицо не окончило учебу, то поступать повторно и претендовать на льготу, он вправе, ведь по факту он не получил соответствующие гарантии.
Пример: Предположим, сотрудник имеет одно высшее образование, второе он будет получать без послаблений. Оплачиваемого отпуска ему не выделят, только за свой счет. Но вот получить льготу за средний уровень в колледже этот же работник сможет без проблем, так как ранее он его не осваивал.
Внимание! При повторном образовании полагается преференция, если на учебу сотрудника адресовал сам работодатель.
- Лицо получает образование:
- среднее (общее) в школах и гимназиях;
- среднее профессиональное (техникумы, ПТУ, колледжи, лицеи);
- высшее профессиональное (институты, академии, университеты) для получения квалификации специалиста и магистра, бакалавра и аспиранта, ассистента и ординатора.
- Если обучение сразу в нескольких учреждениях, то для реализации компенсации выбирается одно из них.
- Обращаться за преференцией нужно по основному месту работы.
- У образовательного субъекта имеется аккредитация, лицензия.
На заметку! Предусмотренный на учебу в не аккредитованном заведении отрыв, будет предоставлен лишь в условии оговорки такой возможности в коллективном договоре.
- Оплачиваемый перерыв предусмотрен для заочников, вечерников. Учащимся стационара его не гарантируют.
- Успешные результаты. При наличии академической задолженности будет отказ.
- В четко оговорённых временных интервалах.
Обязательства работодателя
Обязан ли в принципе работодатель оплачивать отрывы на учебу? Да, но лишь при выполнении всех оговоренных выше требований. Другие, более лояльные условия предоставления послабления может предусматривать коллективный Договор. Как правило, сотруднику компенсируется период сдачи сессии. Дополнительно, но уже без оплаты, он может оформить нужный для учебы перерыв.
Работодатель не вправе сокращать срок, оговоренный законом. Увеличить сроки и периоды оплаты можно, а вот действовать в обратном направлении (уменьшение) строго запрещено. Если даже в коллективном договоре будут предусмотрены сокращения законных нормативов, то это будет незаконно.
Максимальные сроки оплачиваемого периода
Максимальная продолжительность сессии, на которую предусматривается отпуск, оговорена ТК. Итак, рассмотрим все возможные варианты:
- При получении квалификации специалиста, бакалавра, магистра допустимы такие сроки отрыва:
- 40 дней на первом-втором курсе;
- 50 дней третий и последующие курсы;
- до 4 месяцев для реализации дипломного проекта.
- Аспирантам, на заочной форме полагается:
- 30 дней в год на период учебы;
- время на проезд к заведению и в обратном направлении;
- 3 месяца для защиты кандидатских проектов.
- При обучении в колледжах, техникумах выделят:
- 30 дней на первых-вторых курсах;
- 40 дней на третьем, четвертом курсе;
- до 60 дней для подготовки, защиты проекта диплома.
- Среднее образование, его получение предусматривает 9 дней перерыва для итоговой аттестационной процедуры и 22 дня при среднем образовании. Остались вопросы? Пишите незамедлительно нашим юристам.
Максимальный неоплачиваемый перерыв
Оплачивается ли учебный отпуск при вечернем и заочном обучении мы уже выяснили. Да, оговоренные законом сроки компенсируются. Дополнительно сотруднику гарантируется и неоплачиваемый отрыв, необходимый при получении образования. Рассмотрим максимальные периоды:
- Бакалавры, специалисты и магистры:
- 15 дней для вступления;
- на сдачу сессии (очная форма) до 15 дней;
- максимум 4 месяца на госэкзамены.
- 10 дней на вступление (независимо от формы обучения);
- 10 дней на промежуточные аттестации;
- до 2 месяцев на промежуточные аттестации.
На заметку! Зная, как гарантируется льгота, претендент сможет воспользоваться ею полностью (частично). Фактически расходованные дни оплачивают с учетом среднего дохода, отработанные смены компенсируют по текущей ставке.
Как происходит расчет оплаты в 2023-м
Читателю наверняка интересно, как оплачивается в 2023 году учебный отрыв. Так вот, для него предусмотрен стандартный способ и схема начисления. Компенсируют его точно так же, как и основной перерыв по средним показателям.
Средний подневной заработок определяют посредством суммирования дохода за год, деления результата на 12 (количество месяцев) и среднее количество дней месяца – 29,3.
Особенности оплаты:
- Используется стандартный способ начисления по среднедневному заработку.
- Назначают оплату не позже чем за 3 дня до начала перерыва.
Внимание! Начисление платежа по итогам сессии – неправомерное действие. Произвести оплату нужно минимум за 3 дня до начала перерыва.
- Принудительный возврат средств сотрудником работодателю воспрещен.
- Не допускается работа в период оформленного на сессию, диплом периода.
- Выплата компенсации за неиспользованную льготу не предусмотрена.
- Оплачивается только фактически использованные дни.
Компенсация работодателю при неуспешности
Спорным остается момент, когда оплата перерыва вечерникам и заочникам производилась за неуспешное обучение. Итак, предположим, лицу оплатили время отрыва от работы, а сессию он не сдал. А ведь законодательством предусмотрено, что послабление полагается только за успешную учебу.
Однозначного сценария на этот случай ТК не утверждает. Нецелевое использование целевого перерыва не тянет за собой критических последствий для работника. В этом случае работодатель может только рекомендовать лицу вернуть отпускные выплаты самостоятельно. Принудительного взыскания не предусмотрено.
Вернуть средства за неуспешную сессию лицо может только добровольно, принудительно вычесть деньги из ЗП работодатель не вправе. Единственное что может сделать заинтересованное лицо – идти в суд, но никто не дает гарантии положительного исхода.
Как рассчитывается оплата за неполный срок
За учебный неполный перерыв оплата производится за фактически оформленные на сессию дни. Те периоды, что сотрудник фактически отсутствовал, оплачивают по стандартной отпускной схеме. Если лицо оформило отрыв на максимальный срок, то оно не должно присутствовать в это время на работе.
Период из отпущенного на сессию срока, который сотрудник фактически работает, оплачивают ему по текущей, а не средней ставке. Если сотруднику заплатили отпускные, а он вышел раньше на работу и получил еще ставку, то средний заработок за этот период – излишняя переплата.
Порядок оплаты перерыва на сессии заочникам
Основание для получения льготы и оплаты за сессионный период – справка-вызов. Есть соответствующий документ, значит, есть право на отрыв от работы с сохранением места и платы. Нет справки с ВУЗ, значит, нет веской причины. Даже при отрыве за свой счет должно быть подтверждение уважительности пропуска.
На заметку! Формат справки-вызова утвержден в 2013 году.
Второй документ, который потребует работодатель – справка по результатам сданной сессии, защищенного дипломного проекта. Печать ВУЗ и результаты студента – обязательные составляющие. Академическая успеваемость прошедшей сессии – параметр, который имеет основополагающее влияние при начислении следующего отпуска. Если отмечена неуспеваемость, то в следующий раз никто не оформит льготу.
Сотрудник пишет также заявление на предоставление ему учебного отпуска. В нем фигурирует причина отрыва, название учебного учреждения, наличие у него аккредитации. Предусматривается также момент сохранения ЗП. На основании этого документа издается приказ руководителем, далее начисляется отпускная выплата.
Кадровые документы:
- Приказ. Т-6 именно такой образец предусмотрен законом для предоставления льготы учащимся работникам. В разделе «Б» требуется указать, что лицо получает дополнительный перерыв с оплатой.
- Табель рабочего времени. Есть два формата – Т-11и Т-13. При отсутствии оплаты за период отрыва пишем код «У» или «11», с сохранением среднего заработка – «УД» или «13».
- Личная рабочая карточка. Отдел кадров вносит соответствующую отметку «дополнительный отпуск» в раздел 8 этого документа.
Внимание! Если все документы оформлены по форме, а работодатель отказывает в оплачиваемом отрыве, то предприятию грозит проверка трудовой инспекции, а руководителю – Штраф.
Особенности
Компенсация отрыва от работы заочникам
Оплачивается студенту заочной, вечерней формы только первое обучение соответствующего уровня. Без соблюдения этого условия, компенсируется перерыв в исключительном случае, если соответствующее допущение есть во внутренних документах фирмы.
Дополнительные послабления:
- на 10 месяцев перед реализацией дипломного проекта допускается сокращение рабочего дня или недели (на 1 день);
- раз в год выплачивается, необлагаемая налогами, проездная выплата за движение к месту проведения сессии, аттестации.
Когда второе образование
Как уже оговаривалось ранее, полагается оплачиваемый перерыв при первом образовании каждого уровня. Если, к примеру, у лица второе высшее обучение, то он может получить дополнительный срок, оформив дни отрыва от работы без возмещения.
Компенсация для магистра
Интересным для сотрудника остается вопрос, будет ли оплачен перерыв при получении звания магистр. Это первое или второе образование? Обладатель диплома бакалавра имеет все права на оплачиваемый период при получении первого магистерского звания. Бакалавр – одна категория, магистр – другая. Поэтому ограничения не предусмотрено.
Если совместительство
Разберем нюансы гарантий, при причастности лица к нескольким предприятиям. При совместительстве нет оплачиваемого периода, только перерыв за свой счет. Лицо может получить льготу лишь по основному месту работы.
Оплата дороги
Компенсируется стоимость проезда к месту учебы + в обратном направлении раз в год. Предоставляется только учащимся заочного, вечернего отделения при первом специализированном образовании в аккредитованном заведении.
Актуальные вопросы и ответы
Вопрос: При первом средне специальном образовании проезд тоже компенсируется? Ответ: При обучении в ВУЗ возмещается 100% проезда один раз в год, в колледжах, техникумах только 50% компенсации проезда.
Вопрос: Платится ли больничная компенсация за период учебного отпуска? Ответ: Отпуск оформляется на оговоренные цели. На указанный в справке-вызове период компенсация нетрудоспособности не предусмотрена.
В чем разница между учебным и ежегодным отпуском
Если в организации есть работники-студенты, грех не знать разницу учебного отпуска и ежегодного отпуска, нюансы предоставления и оплаты каждого из них. Мы насчитали 10 отличий и предлагаем проверить, все ли подробности известны вам.
Ежегодный или, как его называют, основной отпуск — гарантированный вид отдыха для каждого, кто работает по трудовому договору в организации или у ИП. Ему посвящена глава 19 Трудового кодекса РФ, где в десяти различных статьях описаны все детали предоставления, оформления и оплаты.
Учебный отпуск, или целевой, регламентируется главой 26 ТК РФ, которая в 2 раза меньше по объему. Это связано с тем, что речь идет о дополнительной гарантии, предоставляемой работающим гражданам, которые одновременно учатся.
Некоторым сотрудникам положены дополнительные дни, к примеру, за работу во вредных условиях или ненормированный рабочий день. Но они прибавляются к отдыху, который положен ежегодно каждому работнику.
Если вам где-то сказали, что основным и дополнительным бывает учебный отпуск, это не так, дополнительным бывает только ежегодный.
Если два основания для освобождения от трудовых обязанностей совпадают, то работодатель обязан перенести дни отдыха на другое время либо присоединить их ко времени отсутствия на работе из-за учебного процесса.
Самозанятые, частнопрактикующие, граждане, работающие по договорам ГПХ, не имеют возможности пользоваться такой гарантией, как отпуск. Независимо от того, ежегодный он или учебный. Такая мера поддержки предусмотрена исключительно для лиц, заключивших трудовые договоры. Это накладывает определенные обязательства на работодателя: отказать работнику в предоставлении отдыха нельзя.
Различия между основным ежегодным и учебным отпуском
Хотя суть общая — освобождение от работы, кроме названия, у этих двух перерывов в работе практически нет ничего общего. В качестве доказательства — 10 отличий учебного отпуска и основного отпуска, собранных в таблицу.
Предоставляют только сотрудникам, совмещающим работу и обучение, и при соблюдении особых условий | Положен всем без исключения лицам, заключившим трудовые договоры |
Оформляют только по основному месту работы | И по основному месту работы, и по совместительству |
Основание для предоставления — справка-вызов из образовательной организации. В некоторых организациях просят оформить заявление, но это необязательный документ | Предоставляется всем с учетом подготовленного графика за отработанный период |
Продолжительность определяется сроком, указанным в справке-вызове. Делить его нельзя | Стандартная продолжительность — 28 календарных дней, разрешается разделить таким образом, чтобы одна из частей была не менее 14 календарных дней |
Работодатель обязан отпустить, независимо от продолжительности работы в организации | Если работодатель не против, половину дней предоставят по истечении 6 месяцев работы. А все 28 дней работник сможет получить не раньше, чем отработает 11 месяцев |
В зависимости от формы обучения, оплачиваемый или неоплачиваемый | Всегда оплачивается |
По окончании сессии работник предоставляет отрывную часть справки | Никаких документов предъявлять не требуется |
Если учеба совпадает с праздничными днями, нельзя дольше не приходить на работу, время, предоставленное для сессии, не увеличивается. Аналогичная ситуация, если работник во время учебы заболеет | Период болезни и официальные нерабочие дни продлевают дни ежегодного отдыха |
Сократить время учебы или отозвать с сессии по производственной необходимости нельзя | Есть возможность вызвать подчиненного, а затем компенсировать ему неиспользованные дни |
Нельзя заменить денежной компенсацией | При увольнении работник вправе вместо неотгулянных дней получить денежную компенсацию |
Перечисленные в таблице детали оговорены законодательством, поэтому обязательны для исполнения и работником, и работодателем. Но если организация готова предоставить дополнительные бонусы обучающимся или всем сотрудникам, это следует зафиксировать в коллективном договоре или ЛНА.
Помните, что в случае увольнения необходимо дождаться, когда сотрудник вернется с сессии или ежегодного отдыха, и только тогда с ним разрешено расторгнуть договор.
Как оплачивается учебный отпуск в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается учебный отпуск в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник, проходящий обучение по программе магистратуры впервые, претендует на дополнительные оплачиваемые отпуска в том же объеме, что и при получении степени бакалавра. Такие гарантии обеспечены статьей 173 Трудового кодекса.
Учебный отпуск по ТК РФ: 5 правил для бухгалтера
Учебный отпуск — это отпуск работнику, который совмещает работу с учебой. При каких условиях работодатель обязан предоставить такой отпуск? Как правильно его рассчитать и оплатить, в том числе совместителям? Разберем правила и ответим на распространенные вопросы
Работодатель обязан предоставить учебный отпуск работникам, которые работают и получают образование:
- высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступают на обучение по этим образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
- высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации или являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ);
- среднее профессиональное образование, а также поступают на обучение по такому виду образования (ст. 174 ТК РФ);
- основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).
Условия для получения отпуска на учебу
Федеральные власти России, говоря об учебном отпуске, предоставляют гарантии на его получение, если нанимаемый предприятия официально проходит учебу в образовательном учреждении, и выполняет некоторые обязательные критерии:
- Первичное постижение учебной степени, вне зависимости о того, считается оно среднее профессиональное, или бакалаврат, магистратура и т.д. Проходя получение второго высшего образования (если у человека уже есть диплом) он может надеяться только на отпускные дни без оплаты. Единственным исключением является тот случай, если у нанимаемого есть ранее неоконченное образование. В такой ситуации, это приравнивается к первичному постижению образования, и отплачивать отпуск по учебе обязана организация. Также, оформить отпуск, какой будет обязан работодатель оплачивать, возможно при направлении на повторную учебу того же уровня нанимателем.Если наемник постигает образование сразу в двух учебных заведениях, то учебные отгулы предоставляются только для одного из них;
- Проплата за отпускные по учебе дни производится в обязательном порядке, при учебе на вечерней, или заочной форме получения профобразования, либо постижении образования общего среднего уровня. В период дневного обучения отпуск будут выплачивать не всегда;
- Безупречная учеба нанимаемого в учебном учреждении. В эту характеристику входит исключение задолженностей по учебе во время образовательного процесса. В преимущественном множестве случаев, для подтверждения отсутствия долгов по учебе, требуется предоставлять справку, что выдают в деканате учебного учреждения. При наличии задолженностей и «хвостов», оплата учебного отпуска не является возможным;
- Действующая госаккредитация учебного заведения.
Расчет учебного отпуска и оплата
Отпускные дни, при выделении их на учебу, рассчитываются, как и в ситуации обычного отпуска. Работнику проплачивают среднюю заработную плату. Правильно рассчитать помогает формула расчета: количество всех зарплат работающего за прошлый год и нахождение среднего арифметического.
Полученное число делят на 29,3 – среднее количество дней в одном месяце. Данное число является средней суммой заработка сотрудника за один день в год. После этого, дневной заработок умножают на количество отпускных дней.
Проплату по отпускным нужно посчитать и произвести её работодателем не позже, чем за три дня до старта обучения.
Когда учебный отпуск оплачивают по его завершению, и только при подтверждении справкой-вызовом – это является незаконным.
Такие правонарушения закона считают, как ответственность работодателя административного характера, вне зависимости от того, виноват сам начальник, или нет. Срок оплаты чётко указан в государственном законодательстве.
Существуют и спорные ситуации, при неуспешном обучении сотрудника (пропуск экзаменов, негативные оценки, нарушения при учебе и т.д.).
Если сотрудник использует дополнительный отпуск по учебе в собственных целях (не для обучения), то наниматель имеет право потребовать возврат уплаченных средств в добровольном порядке.
При отказе трудящегося вернуть оплату, работодатель имеет основания для судебного разбирательства, который решит вопрос связанный с обучением.
Максимальный неоплачиваемый перерыв
Оплачивается ли учебный отпуск при вечернем и заочном обучении мы уже выяснили. Да, оговоренные законом сроки компенсируются. Дополнительно сотруднику гарантируется и неоплачиваемый отрыв, необходимый при получении образования. Рассмотрим максимальные периоды:
- Бакалавры, специалисты и магистры:
- 15 дней для вступления;
- на сдачу сессии (очная форма) до 15 дней;
- максимум 4 месяца на госэкзамены.
- 10 дней на вступление (независимо от формы обучения);
- 10 дней на промежуточные аттестации;
- до 2 месяцев на промежуточные аттестации.
Какая продолжительность у учебного отпуска
В соответствии со статьей 173 ТК РФ и статьей 17 Закона о высшем образовании работники, которые обучаются в учреждениях профессионального образования, имеют право на дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Продолжительность учебного отпуска зависит от того, какое образование получает сотрудник. Виды образовательных программ и количество предоставляемых дней отпуска, приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Образовательные программы | Количество календарных дней отпуска |
1 и 2 курсы ВУЗА | 40 |
1 и 2 курсы техникума, колледжа, лицея | 30 |
последующие курсы ВУЗА | 50 |
последующие курсы техникума, колледжа, лицея | 40 |
сдача итоговых экзаменов | 30 |
подготовка и защита выпускной квалификационной работы и сдача итоговых государственных экзаменов в ВУЗах | До 4 месяцев |
Государственная аттестация в колледжах, техникумах, лицеях | До 2 месяцев |
Аспирантура, ординатура и прочее | 30 |
Подготовка диссертации доктора наук | 6 месяцев |
подготовка диссертации кандидата наук | 3 месяца |
Что такое успешное обучение студентов-заочников?
Несмотря на то что законодатель не расшифровывает термин «успешное обучение», можно сделать вывод о том, что успешность означает сдачу всех зачетов и экзаменов, а также выполнение контрольных и курсовых работ, которые необходимы для допуска к сессии.
Как работодателю узнать, что студент успешно проходит обучение?
Руководитель организации узнает о том, что работнику необходим учебный отпуск только из справки-вызова, которую выписывает учебное заведение.
Поэтому допуск к сессии, а соответственно, и выдача данного документа означают, что студент закрыл все свои «хвосты» (если они были) и выполнил учебный план, предусмотренный для данного семестра.
Поэтому в компетенцию работодателя не входит оценка успешности студента, и соответственно, он не вправе отказать в предоставлении ему отпуска.