Предоставление медицинских услуг на дому 2023
11 мая 2023 года принято постановление Правительства РФ № 736, которым утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Данное постановление вступает в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать 3 года, а именно до 1 сентября 2026 года.
Фактически постановление Правительства РФ № 736 придёт на смену постановлению Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».
Итак, что нового предусматривается в правилах оказания платных медицинских услуг.
Во-первых, медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее – программы), будут вправе оказывать платные медицинские услуги по установлению индивидуального поста медицинского наблюдения в стационарных условиях при отсутствии медицинских показаний к его установлению. Т.е. если по медицинским показателям пациенту будет положен пост, то он должен быть предоставлен в рамках соответствующих гарантий на безвозмездной основе. Тем самым законодатель разграничил платные и бесплатные медицинские услуги, а также вопросы их реализации.
- Во-вторых, условия использования материально-технической базы и условия привлечения медицинских работников для оказания платных медицинских услуг, а также порядок определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, будут устанавливаться органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей указанных медицинских организаций, а на услуги, предоставляемые медицинскими организациями частной системы здравоохранения, – руководителями указанных медицинских организаций, если иное не установлено их учредительными документами.
- Ранее документ не регулировал вопросы использования материально-технической базы и условия привлечения медицинских работников для оказания платных медицинских услуг.
- В-третьих, оказание платных медицинских услуг медицинскими организациями независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в случае участия их в программах, включающих в себя и территориальные программы обязательного медицинского страхования, не должно будет приводить к снижению объемов и увеличению сроков ожидания оказания медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно в рамках программ.
- Ранее медицинские организации должны были соблюдать порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации. С 1 сентября текущего года медицинская помощь при предоставлении платных медицинских услуг будет организована и оказана:
- а) в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации;
- б) в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями;
- в) на основе клинических рекомендаций;
- г) с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации.
- Для оказания платных медицинских услуг закон обязывает исполнителя получить письменное согласие потребителя и (или) заказчика на их оказание.
- В целях унификации требований законодательства в сфере защиты прав потребителей документ предписывает медицинской организации доводить до сведения потребителей информацию о себе и предоставляемых ею платных медицинских услугах в соответствии со статьями 8 — 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также:
- сроки ожидания оказания медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно в соответствии с программами, в случае участия исполнителя в их реализации;
- стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации (при их наличии), с учетом и на основании которых (соответственно) оказываются медицинские услуги, путем размещения на сайте исполнителя (при наличии у исполнителя такого сайта) ссылок на «Официальный интернет-портал правовой информации» и официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации, на котором размещен рубрикатор клинических рекомендаций, а также путем размещения указанных ссылок на информационных стендах;
- сроки ожидания предоставления платных медицинских услуг;
- сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;
- график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;
- образцы договоров;
- перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных медицинских услуг, в случае их установления учредителем медицинской организации государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения и (или) руководителем медицинской организации частной системы здравоохранения;
- для медицинских организаций государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения – адреса и телефоны учредителя, исполнительного органа субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее – органы государственной власти и организации).
- о лицензии на осуществление медицинской деятельности, ее номере, сроках действия, а также информация об органе, выдавшем указанную лицензию.
- Вся вышеуказанная информация должна доводиться до сведения потребителей посредством размещения на сайте медицинской организации в сети «Интернет» (при наличии у медицинской организации такого сайта) и на информационных стендах (стойках) медицинской организации в наглядной и доступной форме.
- Исполнитель обязан доводить до потребителя и (или) заказчика информацию о форме и способах направления обращений (жалоб) в органы государственной власти и организации, а также сообщать почтовый адрес или адрес электронной почты (при наличии), на которые может быть направлено обращение (жалоба).
- Постановление предусматривает обязанность исполнителя в случае отказа в удовлетворении требований потребителя направлять ему ответ в сроки, установленные для удовлетворения требований потребителя Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
- В договоре должна содержаться информация об уведомлении потребителя и (или) заказчика о том, что граждане, находящиеся на лечении, в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
Новый закон конкретизирует некоторые сведения, которые должны содержаться в договоре с учетом субъектного состава и особенностей оказания услуг. Так, например, при оказании платных медицинских услуг гражданину анонимно сведения будут фиксироваться со слов потребителя услуг.
- При оказании дополнительных медицинских услуг в рамках ранее заключенного договора исполнитель будет обязан оформить дополнительное соглашение на данные услуги с указанием их стоимости.
- При предоставлении платных медицинских услуг расходы, связанные с оказанием гражданам медицинской помощи в экстренной форме, возмещаются медицинским организациям в порядке и размерах, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках территориальных программ в соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- Медицинская организация будет обязана выдать потребителю платежный документ, даже если она освобождена от обязанности по применению контрольно-кассовой техники. Более того, закон напрямую предписывает медицинской организации при обращении потребителя к ней выдавать ему следующие документы, подтверждающие фактические расходы потребителя и (или) заказчика на оказанные медицинские услуги:
- а) копия договора с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
- б) справка об оплате медицинских услуг по установленной форме;
- в) рецептурный бланк с проставленным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика», заверенный подписью и личной печатью врача, печатью медицинской организации;
- г) документы установленного образца, подтверждающие оплату лекарственных препаратов (кассовый чек, бланк строгой отчетности или иной документ, подтверждающий факт осуществления расчета, в случаях, если в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники у медицинской организации отсутствует обязанность по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов).
- Новый закон напрямую обязывает исполнителя при предоставлении платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации, учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.
- При производстве имплантации исполнитель будет обязан предоставить потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме сведения, позволяющие идентифицировать имплантированное в организм человека медицинское изделие.
- При предоставлении платных медицинских услуг гражданам иностранных государств (нерезидентам) исполнитель должен будет обеспечить передачу сведений об осуществлении медицинской деятельности в отношении нерезидентов в соответствии с указаниями Центрального банка Российской Федерации.
- За непредоставление в установленном порядке субъектам официального статистического учета первичных статистических данных по установленным формам федерального статистического наблюдения об оказанных платных медицинских услугах гражданам иностранных государств для исполнителя, включенного Центральным банком Российской Федерации в перечень респондентов, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность.
- Оплата медицинской услуги потребителем и (или) заказчиком путем перевода средств на счет третьего лица, указанного исполнителем (в письменной форме), не освободит исполнителя от обязанности осуществить возврат уплаченной потребителем и (или) заказчиком суммы как при отказе от исполнения договора, так и при оказании медицинских услуг (выполнении работ) ненадлежащего качества, в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
- В новых Правилах предусмотрены также особенности оказания медицинских услуг при заключении договора дистанционным способом.
- КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей можно получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».
- Телефон горячей линии: 8-800-200-10-62.
Как получить социально-медицинское и патронажное обслуживание на дому
- Организации социального обслуживания, как государственные, так и негосударственные, включенные в Реестр поставщиков социальных услуг города Москвы, предоставляют социальные услуги гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.
- Услуги предоставляются бесплатно, за частичную или полную плату.
- В любом случае, чтобы воспользоваться этими услугами, нужно быть признанным нуждающимся в социальном обслуживании и иметь индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ).
Место обращения за услугой зависит от того, кому и в какой форме нужно социальное обслуживание.
Получить длительную социальную помощь также могут бездомные и жертвы насилия. Им нужно обращаться за помощью в особом порядке.
При заполнении заявления понадобятся СНИЛС и сведения:
- о документе, удостоверяющем личность;
- о месте жительства, фактического пребывания в Москве;
- о наличии инвалидности;
- о получаемой пенсии или пожизненном содержании;
- о членах семьи, независимо от факта совместного проживания;
- об обстоятельствах, объективно препятствующих выполнению членами семьи обязанностей по уходу за заявителем;
- о документах, подтверждающих доходы членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
Законному представителю недееспособного или ограниченно дееспособного (по решению суда) человека дополнительно нужно будет указать его:
- сведения о документе, удостоверяющем личность;
- СНИЛС;
- место жительства.
Кроме того, понадобятся документы (электронные копии — при обращении онлайн, оригиналы — при обращении в центр «Мои документы»):
- подтверждающие обстоятельства, объективно препятствующие выполнению членами семьи обязанностей по уходу за гражданином (в случае, если гражданин проживает в семье или у него имеются близкие родственники);
- подтверждающие доходы членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, в части доходов, полученных в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», доходов, полученных за пределами территории Российской Федерации, и доходов, не подлежащих налогообложению;
- подтверждающие факт получения гражданином и членом семьи пенсии (пенсий) или пожизненного содержания (в случае если назначение пенсии или пожизненного содержания осуществлено пенсионными органами федерального органа исполнительной власти или иной ведомственной пенсионной службой либо негосударственным пенсионным фондом);
- заключение врачебной психиатрической комиссии*;
- выписка из медицинской карты формы 027/у*.
При обращении в центр «Мои документы» законному или уполномоченному представителю нужно будет показать оригинал документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия. Для уполномоченного представителя документом, подтверждающим полномочия, является доверенность.
https://www.youtube.com/watch?v=Brci-SoG_ik\u0026pp=ygVR0J_RgNC10LTQvtGB0YLQsNCy0LvQtdC90LjQtSDQvNC10LTQuNGG0LjQvdGB0LrQuNGFINGD0YHQu9GD0LMg0L3QsCDQtNC-0LzRgyAyMDIz
В отличии от законного представителя, уполномоченный представитель обратиться онлайн не может.
*
Документы представляются после определения индивидуальной потребности в социальном обслуживании в случае выявления нуждаемости в стационарной форме социального обслуживания. Могут быть представлены как заявителем лично, так и получены в результате межведомственного взаимодествия (при согласии заявителя).
При обращении в управление социальной защиты населения Москвы понадобятся:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность человека, которому нужна помощь;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя (при обращении за помощью ребенку либо признанному судом недееспособным или ограниченно дееспособным взрослому);
- документ, подтверждающий место жительства нуждающегося в социальном обслуживании в Москве;
- документ, содержащий сведения об обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности нуждающегося в социальном обслуживании;
- документ, подтверждающий обстоятельства, объективно препятствующие выполнению членами семьи обязанностей по уходу за не способным к самообслуживанию человеком (в том числе о наличии у члена семьи болезни продолжительностью более одного месяца, достижении членом семьи пенсионного возраста, отдаленности проживания, о наличии у члена семьи частых и продолжительных командировок);
- заключение медицинской организации о состоянии здоровья нуждающегося в помощи человека, в том числе об отсутствии заболеваний, являющихся противопоказаниями к социальному обслуживанию (при обращении о предоставлении социального обслуживания в стационарной форме);
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при обращении о предоставлении социального обслуживания ребенку, страдающему психическими расстройствами);
- решение суда о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным (при обращении о предоставлении социального обслуживания недееспособному или ограниченному в дееспособности человеку) (представляется по собственной инициативе обратившегося лица);
- решение органа опеки и попечительства, принятое в соответствии со статьей 41 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (при обращении о предоставлении социального обслуживания в стационарной форме недееспособному человеку, не способному по своему состоянию обратиться лично);
- сведения о доходах семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, в части доходов, полученных в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», доходов, полученных за пределами территории Российской Федерации, и доходов, не подлежащих налогообложению;
- справка об освобождении из мест лишения свободы (при обращении о предоставлении социального обслуживания гражданину из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы).
Если обращаться будет уполномоченный представитель, также понадобятся:
- копия документа, удостоверяющего его личность (с предъявлением подлинника);
- копия документа, подтверждающего полномочия уполномоченного лица (с предъявлением подлинника).
После регистрации заявления:
- проверяются сведения, указанные в заявлении и представленных документах (в том числе в рамках межведомственного взаимодействия);
- проводится определение индивидуальной потребности гражданина в социальном обслуживании, обследование материально-бытовых и социальных условий проживания (с выездом на дом);
- принимается решение о признании человека нуждающимся в социальном обслуживании или об отказе в признании человека нуждающимся в социальном обслуживании;
- в случае положительного решения — составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, при необходимости — направление на получение социальных услуг, содержащее рекомендуемого поставщика социальных услуг;
- заявителю направляется результат оказания услуги — это либо решение о признании человека нуждающимся в социальном обслуживании с ИППСУ и при необходимости — направление на получение социальных услуг, содержащее рекомендуемого поставщика социальных услуг, либо отказ в предоставлении услуги.
Не позднее 180 календарных дней со дня принятия положительного решения о признании нуждающимся в социальном обслуживании и не позднее истечения половины срока предоставления услуги, который указан в индивидуальной программе, в зависимости от вашей ситуации нужно обратиться:
- к персональному консультанту, контактные данные которого указаны в направлении к поставщику социальных услуг, для заключения договора о предоставлении социального обслуживания;
- к поставщику социальных услуг, контактные данные которого указаны в ИППСУ, для заключения договора о предоставлении социального обслуживания.
В случае нарушения срока обращения поставщик может отказать в заключении договора о предоставлении социальных услуг.
https://www.youtube.com/watch?v=Brci-SoG_ik\u0026t=286s
В договоре о предоставлении социальных услуг должны закрепляться следующие условия:
- о правах и обязанностях поставщика социальных услуг и получателя социальных услуг;
- о плате за предоставляемые социальные услуги;
- об изменении в одностороннем порядке поставщиков социальных услуг размера установленной договором платы за предоставление социальных услуг путем направления соответствующего уведомления получателю социальных услуг;
- об основаниях прекращения предоставления социального обслуживания.
Для членов семей участников специальной военной операции (СВО) (как военнослужащих по частичной мобилизации или по контракту, так и добровольцев) предусмотрены льготы.
Социальное обслуживание на дому предоставляется независимо от состава семьи и уровня дохода:
- семьям участников СВО, воспитывающим ребенка-инвалида;
- членам семьи участников СВО, имеющим I или II группу инвалидности;
- пожилым членам семьи участников СВО.
Направление в стационарные организации социального обслуживания в первоочередном порядке и независимо от состава семьи могут получить:
- члены семьи участников СВО, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме.
Чтобы получить помощь в получении социального обслуживания, а также другую помощь, обратитесь в Единый центр поддержки. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие родство с участником СВО.
Расскажите друзьям
Прокурор разъясняет — Прокуратура Нижегородской области
Правительство РФ утвердило новые Правила оказания платных медицинских услуг, которые начнут действовать с 1 сентября 2023 года и прекратят свое действие 1 сентября 2026 года (Постановление Правительства РФ от 11.05.2023 № 736).
- Так, при оказании платных услуг помимо порядков оказания медицинской помощи медицинские организации должны будут руководствоваться:
- — положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается Минздравом России;
- — клиническими рекомендациями;
- — стандартами медицинской помощи.
- В случае временного приостановления работы медицинской организации для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий информация об этом должна быть размещена на сайте организации (с указанием даты приостановления деятельности и времени, в течение которого организация работать не будет).
- Дополнен перечень информации, которую медицинская организация должна предоставить пациенту при оказании платных медицинских услуг, среди них:
- — сроки ожидания бесплатной медицинской помощи (если медицинская организация участвует в территориальной программе ОМС);
- — сроки ожидания платной медицинской помощи;
- — график работы врачей, оказывающих платные медицинские услуги;
- — перечень льгот, предоставляемых при оказании платных медуслуг, а также перечень лиц, которые могут претендовать на льготы;
— форма и способы направления обращений (жалоб) и т. д.
В договоре должны быть прописаны порядок и условия выдачи пациенту или его законному представителю копии медицинских документов (или выписки из них), которые отражают состояние здоровья пациента после получения платных медицинских услуг. В этом документе должны быть указаны сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, а также об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарствах и медицинских изделиях.
- За предоставление выписки дополнительная плата не взимается.
- Дополнительные платные медицинские услуги, непоименованные в договоре, должны быть оформлены дополнительным соглашением или новым договором с указанием перечня дополнительных услуг и их стоимости.
- Установлена обязанность медицинской организации выдать по требованию пациента следующие документы:
- — копия договора с приложениями и дополнительными соглашениями к нему;
- — справка об оплате медицинских услуг по установленной форме; рецептурный бланк с проставленным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика», заверенный подписью и личной печатью врача, печатью медицинской организации;
- — документы установленного образца, подтверждающие оплату лекарств.
- Кроме того, медицинская организация будет обязана предоставлять пациентам сведения, позволяющие идентифицировать имплантированное в организм человека медицинское изделие (если проводилось такое вмешательство).
Отдельный раздел посвящен особенностям оказания медицинских услуг при заключении договора дистанционным способом, через сайт медицинской организации.
Установлен перечень сведений, с которыми может ознакомиться пациент при заключении такого договора, а также обязанность исполнителя разместить их (или ссылку на них) на главной странице сайта.
Договор считается заключенным с момента оформления сторонами согласия либо совершения действий по исполнению договора (в том числе по оплате медицинских услуг). С этого момента договор остается неизменным, и медицинская организация не может изменять его условия в одностороннем порядке.
После заключения договора пациенту должно прийти подтверждение с номером договора или иным способом идентификации договора, который позволяет получить информацию о заключенном договоре и его условиях. Пациент также может потребовать свой экземпляр договора, подписанный электронной подписью исполнителя.
Для идентификации пациента может использоваться учетная запись на Едином портале госуслуг. Договор подписывается электронными подписями сторон. Пациент вправе пользоваться любым видом электронной подписи, включая простую (то есть логин и пароль), а исполнитель обязан использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
Минздрав уточнит перечень противопоказаний для соцобслуживания на дому
На данный момент действует только перечень медицинских противопоказаний для стационара, принятый в 2015 году. В нем присутствует 11 позиций, среди которых, например, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания, а также эпилепсия, гангрена, некроз легкого и другие.
Когда в декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий получать услуги по социальному обслуживанию на дому или в полустационарной форме россиянам с препятствующими такому виду помощи медицинскими противопоказаниями, подразумевалось, что будет действовать именно этот перечень. Теперь представлен уточняющий проект списка.
В законе же прописано, что соцобслуживание на дому или в полустационарной форме может быть возобновлено при получении заключения от медорганизации об отсутствии медицинских противопоказаний у человека, препятствующих получению такой помощи.
Соцработники будут передавать информацию о подопечных с противопоказаниями в медорганизации по месту их жительства. Также нужно будет извещать клиники о необходимости медицинского наблюдения.
Инициаторы закона отмечали, что он разработан для безопасности соцработников. Однако общественные организации, отстаивающие права пациентов, отнеслись к идее с критикой.
«Авторы законопроекта предлагают передавать информацию об «опасных пациентах» в организации здравоохранения, но о том, как медики должны помогать таким пациентам, в документе ничего не говорится.
Кто и как подхватит такого человека, будет обеспечивать уход за ним, оказывать необходимую помощь, а когда острое состояние купируется, своевременно передаст его социальным службам? В документе об этом не сказано. Практика показывает, что в подобных конструкциях люди просто «проваливаются» между ведомствами.
В лучшем случае, если им хватает сил, сами как-то пытаются получить помощь. Обычно это ложится на плечи родственников», – подчеркивала директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина еще до утверждения закона.
Изменения в закон разрабатывались несколько лет. Правительство России поддержало инициативу в октябре 2020 года, но рекомендовало внести в проект некоторые поправки.
В документе, указывали в правительстве, не были установлены нормы выдачи заключения о возобновлении оказания соцуслуг, кроме того, предлагалось наделить Минздрав России правом самостоятельно определять форму и порядок выдачи такого заключения.
К оказанию медико-социальной помощи пенсионерам привлекаются и частные клиники, которые также должны следить за условиями жизни своих подопечных. В начале апреля 2020 года Правительство России утвердило предоставление грантов частным медорганизациям на эти цели. Финансирование пилотного проекта началось в августе 2020 года.
Минздрав России подготовил Памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Материал опубликован 14 декабря 2018 в 13:00. Обновлён 28 декабря 2018 в 18:05.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации
- П А М Я Т К А
- для граждан
- о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
- В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – Программа), ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.
- Основными государственными источниками финансирования Программы являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства.
- На основе Программы субъекты Российской Федерации ежегодно утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее – территориальные программы).
- Какие виды медицинской помощи Вам оказываются бесплатно
- В рамках Программы бесплатно предоставляются:
- 1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
- – первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;
- – первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);
- – первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами специалистами.
2. Специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами, и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.
3. Высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники.
С перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим, в том числе, методы лечения и источники финансового обеспечения, Вы можете ознакомиться в приложении к Программе.
4. Скорая медицинская помощь, которая оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется медицинская эвакуация.
- Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.
- Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:
- — медицинской реабилитации;
- — экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
- — различных видов диализа;
- — химиотерапии при злокачественных заболеваниях;
- — профилактических мероприятий, включая:
- — профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;
— диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью.
Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.
Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;
- — диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.
- Кроме того Программой гарантируется проведение:
- — пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;
- — неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;
- — аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.
- Граждане обеспечиваются лекарственными препаратами в соответствии с Программой.
- Каковы предельные сроки ожидания Вами медицинской помощи
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах – плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
- Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
- Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
- В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
- Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
- Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:
- — приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
- — проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
- — проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
- — проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения;
- — специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.
При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.
- За что Вы не должны платить
- В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
- — оказание медицинских услуг;
- — назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
- а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
- б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям;
- — назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
- — размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
- — для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;
- — транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.
- О платных медицинских услугах
- В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
- При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи, либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.
- Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:
— на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы – «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
- — при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- — гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
- — при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:
- а) самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, выбранную им не чаще одного раза в год (за исключением изменения места жительства или места пребывания);
- б) оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме при самостоятельном обращении гражданина в медицинскую организацию;
- в) направления на предоставление медицинских услуг врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом), врачом-специалистом, фельдшером, а также оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи по направлению лечащего врача;
- г) иных случаев, предусмотренных законодательством в сфере охраны здоровья.
- Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемых такому пациенту без взимания платы в рамках Программы и территориальных программ.
- Куда обращаться по возникающим вопросам и при нарушении Ваших прав на бесплатную медицинскую помощь
- По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за её оказание, следует обращаться в:
- — администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;
- — в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
- — территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
- — общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;
- — профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;
- — федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.
- Что Вам следует знать о страховых представителях страховых медицинских организаций
- Страховой представитель – это сотрудник страховой медицинской организации, прошедший специальное обучение, представляющий Ваши интересы и обеспечивающий Ваше индивидуальное сопровождение при оказании медицинской помощи, предусмотренной законодательством.
- Страховой представитель:
- — предоставляет Вам справочно-консультативную информацию, в том числе о праве выбора (замены) и порядке выбора (замены) страховой медицинской организации, медицинской организации и врача, а также о порядке получения полиса обязательного медицинского страхования;
- — информирует Вас о необходимости прохождения диспансеризации и опрашивает по результатам ее прохождения;
- — консультирует Вас по вопросам оказания медицинской помощи;
- — сообщает об условиях оказания медицинской помощи и наличии свободных мест для госпитализации в плановом порядке;
- — помогает Вам подобрать медицинскую организацию, в том числе оказывающую специализированную медицинскую помощь;
- — контролирует прохождение Вами диспансеризации;
- — организует рассмотрение жалоб застрахованных граждан на качество и доступность оказания медицинской помощи.
- Кроме того, Вы можете обращаться в офис страховой медицинской организации к страховому представителю при:
- — отказе в записи на приём к врачу специалисту при наличии направления лечащего врача;
- — нарушении предельных сроков ожидания медицинской помощи в плановой, неотложной и экстренной формах;
- — отказе в бесплатном предоставлении лекарственных препаратов, медицинских изделий, лечебного питания – всего того, что предусмотрено Программой;
- — ситуации, когда Вам предложено оплатить те медицинские услуги, которые по медицинским показаниям назначил Ваш лечащий врач. Если Вы уже заплатили за медицинские услуги, обязательно сохраните кассовый чек, товарные чеки и обратитесь в страховую медицинскую организацию, где вам помогут установить правомерность взимания денежных средств, а при неправомерности – организовать их возмещение;
- — иных случаях, когда Вы считаете, что Ваши права нарушаются.