Правила

Предоставление льгот по оплате жкх 2023

Жилищно-коммунальные услуги часто съедают львиную долю бюджета большинства людей. Именно потому некоторым гражданам предлагается субсидия за ЖКХ, компенсирующая часть сделанных расходов. Но уточнить размер субсидии можно только на региональном уровне, поскольку размер выплат устанавливается на местности.

То есть, в каждом регионе представлены свои льготы на ЖКХ. К тому же могут отличаться не только сами льготы, но и то, кому они могут быть предложены. Если не хотите самостоятельно ходить по госучреждениям, можно подавать запрос на сайте госуслуг.

Это намного быстрее и удобнее, поскольку операция проходит дистанционно.

Предоставление льгот по оплате жкх 2023

Льготы ЖКХ на федеральном уровне

Получать льготы на ЖКХ могут определенные группы граждан. Некоторые могут получить льготу только на уровне регионов, тогда как другие льготники получат помощь на базе федерального законодательства. Федеральными льготниками выступают:

  • Кавалеры Ордена Славы, но только владельцы полного ордена.
  • Герои СССР и РФ, а также Герои социалистического труда, ветераны труда.
  • Люди, пережившие блокаду, семьи людей которые погибли на ВОВ или стали там инвалидами.
  • Инвалиды ВОВ, их ближайшая родня на иждивении.
  • Пострадавшие от аварии на АЭС (получившие радиационное облучение).
  • Нетрудоспособные члены семьи людей, которые погибли или пострадали на военной службе.
  • Инвалиды, а также родственники, у которых на иждивении находится ребенок-инвалид.

Региональные льготы по ЖКХ

Региональные льготы по ЖКХ могут получать пенсионеры, дети-сироты или члены малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, льготы на ЖКХ могут получить работники бюджетных организаций. Бывшие узники концлагеря (несовершеннолетние) и репрессированные лица также являются получателями помощи.

Льгота на ЖКХ для многодетных семей

Существует несколько подвидов льгот регионального порядка. О том кому, и какие льготы будут предложены, указано в Указе президента РФ № 431. Он касается только некоторых категорий льготников, которым будет предложена скидка в виде 30% от общей суммы льготы.

Пенсионеры могут сэкономить 50% для оплаты ЖКХ. Но только если сумма за ЖКХ выше 22% от общего дохода человека с названным статусом.

Льгота для пенсионеров

Точный размер льготы можно определить, только если знать, в каком регионе живет пенсионер и какой у него уровень достатка. Обычно льгота может быть получена, если ЖКХ отнимает более 22% дохода пенсионера.

Льготы на ЖКХ на капитальный ремонт

Точный размер льготы зависит от региона, поскольку показатель определяется на местном уровне и может отличаться от общего параметра. Чтобы уточнить, какие именно льготы предлагаются в вашем регионе, нужно обратиться за помощью в УК/ТСЖ.

Но если капитальный ремонт нужно компенсировать должникам по коммуналке, это не произойдет. Кроме того, льгота на капитальный ремонт не выделяется, если дом находится в аварийном состоянии или определен под снос. Если дом не подлежит ремонту, льготу также не дадут, как и для дома, что вскоре изымут из пользования людей.

Каким должен быть доход?

ЖКУ-Субсидию могут оформить только в том случае, когда на коммунальные платежи уходит не меньше 10% от общего бюджета семьи.

Таким образом, чтобы узнать, можете ли претендовать на помощь, нужно правильно посчитать доходы.

Чтобы правильно выполнить расчеты по ЖКУ, укажите зарплату жены, стипендии детей и доходы других родственников за полгода до того, как подали заявку. Доходы берите прежде, чем с них будут вычтены налоги.

Теперь получившееся число нужно разделить на количество месяцев, то есть на 6. Получив сумму, сравните его с показателями для семьи в таком составе.

Бумаги, чтобы оформить ЖКУ-субсидию

Чтобы оформить ЖКУ-субсидию, мало просто иметь на неё право. Нужно ещё и собрать папку документов:

  • Идентифицирующие личность документы всех членов семьи, прописанных на жилплощади.
  • Реквизиты счета, куда будет начисляться помощь.
  • Справка о доходах или о том, что они отсутствуют. Её должен принести каждый, кто старше 16 лет и живет в квартире. Запрос справки о доходах делайте сами в ГКУ «ГЦЖС».
  • Последняя квитанция за ЖКУ. Не нужно если платите по ЕПД.

Помимо этого списка по ЖКУ можно принести другие документы. Если заявление подается представителем, понадобится доверенность и паспорт этого представителя.

Отдельно нужно поговорить о документах, если у человека нет дохода. Например, студенты могут взять справку в университете (другом учебном заведении), что у них нет стипендии.

Если же человек не работает по медицинским показаниям, нужна справка о лечение в стационаре или т.п.

Особые ситуации при получении ЖКУ-субсидии

Есть обстоятельства, при которых субсидию ЖКУ будут предоставлять на особых основаниях. Например, это касается семей, где один из проживающих служит в армии (на срочной службе). Кроме того, особым случаем считается нахождение одного из членов семьи в тюрьме или в больнице на принудительном лечении. Но только если лечиться заставил суд.

Правда, эти особые условия на льготу ЖКУ сработают только в том случае, если заявителями были выполнены все другие условия. Кроме того, особые обстоятельства нужно доказать. В частности принести дополнительные документы:

  • Бумаги, что раскрывают причины, почему рассматриваемые члены семьи, по сути, из неё выбыли.
  • Доказательства, что до того как эти члены семьи оказались вне её, претендент на получение субсидии постоянно с ними проживал.

Если документы собраны, и они действительно подтверждают факт особых обстоятельств, субсидию оформят довольно быстро.

Что делать когда на жилплощади проживает несколько семей

На одной жилплощади не редко проживают не только члены одной семьи. Но что делать, если одна из семей имеет право на ЖКУ-субсидию, а другая нет? У этой ситуации есть выход. Нужно просто немного расширить набор документов, прилагаемых к папке при оформлении ЖКУ-субсидии.

В частности указать, какой взнос в содержание квартиры делают зарегистрированные в жилье люди, но имена которых не указаны в заявлении. Также заявителю нужно объяснить причины, по которым посторонние граждане зарегистрированы на жилплощади.

Куда подавать документы

Подать заявление на субсидию можно лично или онлайн. Лично можно отнести бумаги в центр «Мои документы». Если предпочитаете онлайн подачу, в таком случае лучше воспользоваться сайтом mos.ru.

Правда заполнить онлайн-форму можно только после предварительной регистрации. Когда ни один из представленных вариантов не удовлетворяет, воспользуйтесь почтовой отправкой.

Наименее удобный вариант подачи – через Центр жилищных субсидий города, поскольку он есть не во всех регионах.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить льготы по оплате ЖКХ можно на нашем сайте.

Льготы на оплату ЖКХ — 2023: кому положены, какие бывают и как оформить

Предоставление льгот по оплате жкх 2023

Государство компенсирует расходы на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства отдельным категориям граждан. Обычно размер скидки составляет от 30 до 50 процентов. О том, кому положены льготы на ЖКХ и как их получить в 2023 году, — в материале «Вечерней Москвы».

Какие бывают льготы на оплату ЖКХ

Выделяют два вида льгот на оплату ЖКХ:

В каждом случае меры и условия соцподдержки разнятся в зависимости от регионов.

Субсидия (или компенсация)

Призвана помочь людям с низким заработком, чей расход на коммуналку превышает предельно допустимую норму. Размер последней различается по регионам. Так, в Москве предельные траты на ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи, федеральный стандарт — 22 процента.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=ygVF0J_RgNC10LTQvtGB0YLQsNCy0LvQtdC90LjQtSDQu9GM0LPQvtGCINC_0L4g0L7Qv9C70LDRgtC1INC20LrRhSAyMDIz

Вот как работает механизм компенсации:

— Вычисляется среднедушевой доход жильцов за последние шесть месяцев. Если расходы на оплату ЖКУ превышают предельную норму, то граждане имеют право на получение субсидии. Такая субсидия покрывает расходы на коммуналку, которые превышают установленную норму, — объяснил «ВМ» председатель Московского жилищного союза, член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по ЖКХ Константин Крохин.

Сейчас субсидию выплачивают собственнику квартиры ежемесячно. Ее либо перечисляют на банковский счет, либо выдают наличными. В 2024 году все льготы планируют выплачивать напрямую поставщикам услуг ЖКХ.

«Полгода правит зима»: зачем в России летом отключают горячую воду «Полгода правит зима»: зачем в России летом отключают горячую воду

Распространяется только на коммунальные услуги — вода, свет, тепло, газ. Размер скидки — от 30 до 50 процентов — зависит от региона и категории граждан.

В Москве более 60 льготных категорий. Вот какие скидки положены наиболее распространенным из них (проценты):

  • многодетные семьи — 30;
  • ветераны труда и военной службы — 50;
  • инвалиды I, II и III группы — от 50.

Также неработающим и одиноко проживающим пенсионерам положены скидки на оплату взносов по капремонту. Людям старше 70 лет — 50 процентов, старше 80 лет — сто процентов.

Читайте также:  Как пенсионеру который получал российскую пенсию в белоруссии оформить получение пенсии в россии 2023

Как оформить льготы на ЖКУ

Оформить льготы и субсидии на услуги ЖКХ можно в онлайн-формате — через портал «Госуслуги» или mos.ru (для москвичей), а также офлайн — в МФЦ, центре жилищных субсидий (в столице — ГЦЖС), отделах соцзащиты населения.

Обычно для получения льгот на ЖКУ нужен небольшой набор документов. Вот как выглядит базовый состав:

  • заявление на получение льгот (при оформлении онлайн формируется автоматически);
  • паспорт гражданина РФ;
  • документы, подтверждающие право на льготы (справки об инвалидности, пенсионное удостоверение и тому подобное);
  • справка об оплате ЖКУ по месту жительства без учета скидок.

Умные счетчики «поднимут» тарифы ЖКХ: зачем они нужны и насколько подорожает коммуналка

Прежде всего важно знать, что все льготы, которые выдает государство в сфере ЖКХ, рассчитаны только на социальную норму.

— Например, если человек живет один в квартире большой площади, то его льгота будет распространяться только на 33 квадратных метра, для семьи из двух человек — 42, из трех — 54 (минимальный метраж на человека — 18 кв. м. — прим. «ВМ»), — поясняет глава Жилсоюза Крохин.

Кроме того, как отмечает собеседник «ВМ», закон позволяет ограничить доступ к получению субсидий, если у человека есть задолженность по оплате услуг ЖКХ, подтвержденная решением суда, по которой он не платит более двух месяцев.

Льготы на квартплату: как рассчитать скидку на коммунальные услуги

Предоставление льгот по оплате жкх 2023 Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Для незащищенных категорий граждан существует 2 вида поддержки от государства:

  1. Льготы. Этот вид поддержки призван облегчить материальное положение особой категории граждан — льготников. Поддержка правительство оказывает, в том числе и в снижении оплаты за квартиру. Послабления устанавливают на федеральном уровне, но иногда и за счет региональных бюджетов. Скидки на коммуналку оформляют только на одно жилье, где прописан и проживает льготник.
  2. Субсидии. Такой вид помощи тоже предназначен для льготников, но не в виде снижения платы. Субсидии подразумевает денежные выплаты или компенсацию оплаты от государства. Их назначают тем семьям, у которых заработки ниже установленного минимума, а на платежи за жилплощадь тратится не меньше 22% от общих доходов семьи. Показатель процента усредненный, по разным областям устанавливают разный минимум. В некоторых городах достаточно тратить по 10% от дохода, чтобы претендовать на госпомощь. Но некоторым льготникам возвращают часть трат даже если их траты не достигают установленного предела. К ним относятся ликвидаторы ЧАЭС, инвалиды, ветераны ВОВ.

В России и в Украине гражданам, которые не входят в реестр льготников не назначают ни льготы, ни субсидии. Но в Украине государство предоставляет выбор льготным категориям: они могут получить либо скидки за квартплату, либо компенсацию части потраченных денег.

Кому выдают помощь из государственного и регионального бюджета

Когда говорят о льготах на квартплату, не все граждане подразумевают одно и то же. Некоторые рассчитывают только на уменьшения платежа за наем жилплощади, исходя из квадратуры квартиры или дома.

Другие включают в это понятие и скидки на оплату за прочие коммунальные услуги, которые предоставляют жилищные хозяйства. Например, за отопление, газ, воду, вывоз мусора, капремонт, лифт и электроэнергию.

Льготы спонсируются федеральным и региональным бюджетом. Федеральные льготы устанавливают по всей территории РФ. Из бюджета региона уменьшение платежей ЖКХ устанавливают отдельно для отдельных территорий.

Федеральные льготы выделяют для нескольких категорий граждан. Полностью освобождают от квартплаты:

  • Герои Труда РФ;
  • Герои Социалистического Труда;
  • полные кавалеры Ордена Трудовой Славы.

Скидку в 60% по платежам ЖКХ получают:

  1. Члены семей военных, которые погибли в период службы или уже после увольнения, но при выслуге от 20 лет и больше.
  2. Члены семей работников органов внутренних дел, противопожарной службы, таможни, уголовно-исполнительной системы, которые погибли при выполнении своих обязанностей.

Компенсацию коммунальных платежей в размере 50% выдают инвалидам и семьям с ребенком-инвалидом. Компенсацию в 50% от сборов на капремонт получают инвалиды 1 и 2 группы и члены их семьи.

Возмещение половины потраченных на квартплату средств получают:

Ветеранам отечественной войны возвращают 50% только за расходы на жилье и взносы на капремонт. А компенсацию за оплату услуг ЖКХ ветераны получают только из региональных бюджетов.

Также 50% затрат на квартплату компенсируют пострадавшим при ликвидации аварии в Чернобыле и получившим облучение на Семипалатинском полигоне.

Региональное правительство вправе устанавливать льготы на квартплату в своем административном округе. Например, в Санкт-Петербурге местное управление возвращает половину суммы, потраченной на оплату услуг ЖКХ:

  • работникам тыла в период ВОВ;
  • ветеранам труда и войны;
  • пенсионерам, у которых трудовой стаж составляет 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин;
  • реабилитированным после репрессий;
  • женщинам, которые родили и вырастили 10 и более детей;
  • многодетные семьи, у которых до 10 детей, получают скидку в размере 30% за квартплату.

Правительство Нижнего Новгорода компенсирует траты на коммуналку только ветеранам труда, чей доход за месяц не достигает 21673 рублей.

Снижение платежей и возврат денег действует только на определенный метраж жилья. Ограничения по квадратуре:

Число проживающих Лимит
1 человек 33 кв. м
2 человека 42 кв. м
3 жильца и более по 18 кв. м на каждого

Если площадь жилья превышает установленные ограничения, лишние кв. метры государство не субсидирует и не оплачивает. То есть льготник обязан оплачивать сверхнормативную квадратуру по 100%-му тарифу.

Пример расчета льготы для инвалида

Чтобы рассчитать льготы по ЖКХ для инвалида, возьмем пример семьи из 4 человек. Они живут в г. Москва, где 1 кВ электроэнергии стоит 5,8 рублей. Один из членов семьи, проживающих в квартире, инвалид.

За 1 месяц семья расходовала 160 кВ электроэнергии. Потраченная инвалидом часть: 160 / 4 = 40 кВ электроэнергии. 40 * 5,8 = 232 рубля — это сумма скидки, предусмотренная для инвалида.

Если в семье два льготника, то расчеты льгот ЖКХ производится и с учетом двоих человек: 160/2 = 80, сумма льготы составит 464 рубля.

Таким образом можно посчитать общую сумму сэкономленных средств на каждую коммунальную услугу в отдельности.

Новшества в 2019 году

С 2019 года поменялись цены на коммунальные услуги. Повышение произошло в январе и в июне. В январе тарифы увеличились на 1,7%, а в июне — на 2,4%. Произошло это из-за повышения размера НДС, установленного государством. В 2020 году тарифы продолжат рост.

Двухэтапное увеличение тарифов за квартплату служит для синхронизации налогового и тарифного законодательства. Также изменения в сумме не дает тарифам вырасти выше прогнозируемого целевого уровня инфляции.

Оформление преференций

Порядок оформления преференций на выплаты по коммуналке достаточно долгий. По каждому пункту трат нужно запрашивать, какие предусмотрены нормы отдельно в каждой организации-поставщике услуги. Если нужно снизить стоимость оплаты электроэнергии, нужно обращаться в компанию, которая обеспечивает жилье электричеством, а для снижения тарифа по обогреву — в теплосети.

Необходимые документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документ, который определяет льготную категорию;
  • документ, который свидетельствует о праве собственности на дом;
  • квитанции об оплате услуг за предшествующие периоды;
  • справка о составе семьи.

В некоторых городах в базовый комплект добавляют и другие сведения. Точный перечень документов указан в той компании, в которую подают заявление о скидке. Если сформировалась задолженность по квартплате, то сначала выплачивают ее, а потом подают документы на льготу.

Возврат части уплаченных сумм

Заявление и остальной комплект документации на возврат средств передают в МФЦ или в отделение соцзащиты граждан. Базовый список:

  • ксерокопии паспортов всех членов семьи;
  • документ о составе семьи;
  • свидетельство на право владения недвижимостью;
  • документы, которые подтверждают родство, для каждого члена семьи;
  • справка из БТИ;
  • квитанции за полгода о выплатах по коммуналке для проверки отсутствия долгов;
  • документы для каждого члена семьи о его персональных доходах;
  • ксерокопия трудовой книжки, выписка из сберкнижки;
  • справка из центра занятости, только для безработных.

Подавать документы можно при личном посещении МФЦ иди отдела соцзащиты или онлайн через портал Госуслуг. Срок рассмотрения заявления занимает максимум 10 дней.

При расчете суммы компенсации учитывают общий доход всех членов семьи. Но для каждого отдельного жильца потребуется справка 2-НДФЛ. Компенсированную сумму могут пересылать сразу на счет компании и учитывать в будущих платежах. Либо деньги могут направлять на коммунальный счет льготника.

Переоформлять компенсации понадобится дважды в год. Причем рекомендуют заниматься этим до середины месяца. При отправке заявления в первые 2 недели месяца субсидии начисляют уже в текущем месяце. А при подаче документации во второй половине месяца льготы начинаются только в следующем.

Если во время получения субсидий у льготника возникают задолженности или просрочки от 2 месяцев и более, то право на компенсацию исчезает. Коммунальные службы приостанавливают компенсацию. Чтобы вновь получать средства, понадобится погасить долг и оформить субсидии повторно.

Читайте также:  Оформление компенсации по уходу за престарелой матерью 2023

Льготы на оплату услуг ЖКХ в 2023 году: кто может оформить и сэкономить на платежах

Не все знают о своем законном праве платить за коммунальные услуги меньше. Ранее мы рассказывали, как оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ для малоимущих семей. В этом материале остановимся на льготниках – тех, кто может оплачивать коммунальные услуги со скидкой или получать ежемесячные компенсации.

Льготы по услугам ЖКХ: правовое регулирование

На основании ч.1 ст.153 Жилищного кодекса граждане обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги. Некоторые россияне могут платить за коммунальные услуги в льготном порядке. В частности, в их числе:

  • инвалиды;
  • семьи с детьми-инвалидами;
  • ветераны боевых действий;
  • «чернобыльцы»;
  • ветераны труда;
  • участники ВОВ;
  • многодетные семьи и пр.

Льготы по оплате коммунальных услуг могут устанавливать:

  • на федеральном уровне – и тогда они будут действовать по всей России;
  • на региональном или муниципальном уровне – их смогут оформить только жители определенных субъектов.

Льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг бывают двух типов: федеральные и региональные.

Порядок предоставления льгот определяют местные власти. Их можно получить в виде ежемесячной компенсации или скидки (если ответственные организации сами будут перечислять средства в адрес управляющей компании).

Единый документ, который содержал бы перечень всех льготников по оплате услуг ЖКХ, отсутствует. Федеральные льготы регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

В Санкт-Петербурге порядок получения льгот опирается на положения Социального кодекса, в Москве действует Постановление правительства Москвы от 2004 года №850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».

Чем отличаются льготы по услугам ЖКХ от субсидий

  • Хотя благодаря льготам и субсидиям на коммунальные услуги можно уменьшить ежемесячные коммунальные платежи, между ними есть некоторые различия.
  • Льготы назначаются на основании принадлежности лица к определенной категории, тогда как при оформлении субсидий учитывается материальное положение получателя – его расходы на ЖКУ должны превышать определенный норматив (22% или меньше).
  • Также льготы назначаются бессрочно, а свое право на субсидии необходимо регулярно подтверждать – обычно раз в 6 месяцев.

Льготы инвалидам и семьям с детьми-инвалидами

Правовое основание. ст.17 181-ФЗ от 1995 года «О социальной защите инвалидов»

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами могут получить компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 50%.

При этом компенсация расходов на коммунальные ресурсы, оплачиваемых по счетчику (например, за воду), производится не по фактическому потреблению, а с учетом нормативов (на основании ч.13 ст.

17 181-ФЗ от 1995 года «О социальной защите инвалидов»). Если счетчики не установлены, компенсацию рассчитают по средним тарифам по региону.

Инвалиды I,II группы также вправе рассчитывать на компенсацию взносов на капремонт (на основании ст.17 181-ФЗ от 1995 года «О социальной защите инвалидов»).

Регионы вправе разрабатывать дополнительные льготы для инвалидов. В частности, в Москве семьям с детьми-инвалидами и детям-инвалидам предоставляется скидка в размере до 50% от платы за коммунальные услуги сверх норматива потребления (на основании ч.2 ст.9 Закона Москвы от 2004 года №70, Постановление Правительства Москвы от 2016 года №200-ПП).

Кто и как может получить льготу по капремонту

Льготы для участников ВОВ и ветеранов

Правовое основание. ст.13,15,16 5-ФЗ от 1995 года «О ветеранах»

Участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда и ветераны боевых действий могут рассчитывать на компенсацию расходов при оплате коммунальных услуг в размере 50%. Ее предоставляют в части платы за содержание и ремонт жилья, а также капремонта.

Льгота на оплату может рассчитываться по фактическому или нормативному потреблению в зависимости от правил, действующих в регионе. Если ветеран проживает с другими членами семьи, то компенсацию платят не от всей суммы, а от доли, которая приходится на ветерана.

Инвалидам боевых действий дополнительно предоставляют 50%-ную льготу на оплату коммунальных услуг — отопления, электроэнергии, горячей и холодной воды.

Также компенсация положена нетрудоспособным членам семьи погибшего участника или инвалида ВОВ, ветерана и инвалида боевых действий и некоторым другим категориям (ст.18, 21, 23.2 5-ФЗ от 1995 года «О ветеранах»).

Льготы по оплате услуг ЖКХ на региональном уровне могут быть установлены и для ветеранов труда. Например, в Москве ветераны труда и военной службы получают скидку 50% на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и вывоза мусора по нормативам (на основании ст.6 Закона Москвы №70).  Ветераны получают льготу, только если они являются пенсионерами или достигли предпенсионного возраста.

Какие льготы и выплаты положены ветеранам труда

Льготы для семей погибших военнослужащих

Правовое основание: п.4 ст.24 от 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Постановление Правительства РФ от 02.08.2005 №475

Членам семей погибшего в период прохождения службы по контракту военнослужащего или после его увольнения (при условии выслуги не менее 20 лет) полагается компенсация расходов на ЖКХ в размере 60% на:

  • пользование жилым помещением или содержание жилья;
  • взнос на капремонт;
  • коммунальные услуги;
  • услуги телефонной связи.

Льготы для многодетных семей

Правовое основание:

Льготы пенсионерам в Москве в 2023 году: кому положены и как получить

© Мослента

Поддержка жителей города Москвы находится на достойном уровне. Пенсии в столице одни из самых высоких, есть также немало дополнительных льгот для москвичей, достигших пенсионного возраста или получающих содержание от государства по другим причинам. Например, они могут получить несколько дополнительных ежемесячных выплат, не беспокоиться об оплате стационарных телефонов, у них есть право на бесплатный проезд в общественном транспорте, и они могут забыть про строку «капремонт» в платежках за коммунальные услуги. «Мослента» собрала информацию о льготах для пенсионеров Москвы.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Какие социальные доплаты к пенсии могут получить москвичи?

Основной вид поддержки пенсионеров города Москвы — различные надбавки. Неработающим пенсионерам город предоставляет региональную социальную доплату к пенсии.

Претендовать на нее могут как люди, достигшие пенсионного возраста, так и те, кто получает выплаты по выслуге лет, в том числе ветераны труда, неработающие инвалиды, не достигшие 18 лет или не достигшие 23 лет, но обучающиеся по основным образовательным программам.

Все пенсионеры, получающие пенсию ниже московского прожиточного минимума, получают доплату до его уровня. В 2023 году в столице он составляет 16 257 рублей.

Также можно поднять размер пенсии до уровня столичного социального стандарта. В 2023 году он составляет 23 313 рублей. Претендовать на льготу могут пенсионеры с московской регистрацией сроком более десяти лет, в том числе те, что был зарегистрирован в ТиНАО еще до того, как эти территории были присоединены к Москве.

Право на дополнительную компенсационную выплату до социального стандарта имеют в том числе и работающие пенсионеры при соблюдении остальных условий.

Доплата до уровня прожиточного минимума начисляется автоматически. Но чтобы повысить пенсию до социального стандарта, необходимо подать заявление в одном из МФЦ «Мои документы» или через портал mos.ru.

Кто может рассчитывать на другие дополнительные надбавки к пенсии?

В столице пенсионеры могут претендовать еще на одну социальную доплату к пенсии — ежемесячную компенсационную выплату (ЕКВ). Для этого нужно иметь московскую регистрацию, получать социальные выплаты в столице и относиться к одной из льготных категорий граждан.

Ежемесячная компенсационная выплата не зависит от иных начислений и полагается всем пенсионерам, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны. Есть лишь два исключения: ветераны из летно-испытательного состава и ветераны Великой Отечественной войны — участники обороны Москвы.

При этом первые могут получить ЕКВ, если им не начисляются дополнительные выплаты за особые заслуги или как ветеранам-спортсменам.

Участники обороны Москвы могут также получить ЕКВ, если не имеют второй пенсии как участники или инвалиды Великой Отечественной войны или не получают повышенные выплаты как ветераны силовых ведомств.

Подать заявление на получение ЕКВ можно любом МФЦ «Мои документы» на территории Москвы. Но если дополнительная выплата требуется пенсионерам, имеющим особые заслуги в области спорта — олимпийским чемпионам, чемпионам мира и так далее, — следует обратиться непосредственно в Департамент спорта Москвы.

Читайте также:  Временная регистрация в общежитии 2023

Кому положена ежемесячная городская денежная выплата?

Пенсионеры, имеющие статус тружеников тыла, а также ветераны труда, ветераны военной службы, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, прошедшие реабилитацию как подвергшиеся политическим преследованиям, пострадавшие от политических репрессий люди пенсионного возраста и дети войны имеют право на ежемесячную городскую денежную выплату (ЕГДВ).

Подать заявление на начисление этой социальной доплаты к пенсии можно в любом МФЦ «Мои документы» и на портале mos.ru.

За информацией о размере выплаты следует обратиться в Департамент труда и соцзащиты Москвы.

На какие льготы пенсионерам можно рассчитывать при оплате ЖКХ?

В рамках поддержки жителей города Москвы, власти предоставляют пожилым москвичам субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Столичные власти готовы предоставить компенсационные выплаты на возмещение расходов на оплату основных коммунальных услуг малоимущим пенсионерам, у которых ежемесячные платежки отбирают более 22 процентов дохода.

Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства, предъявить документы, подтверждающие право собственности или право пользования жилым помещением, а также данные, подтверждающие затраты на оплату ЖКХ.

Как помогают с оплатой капитального ремонта?

Еще одна льгота пенсионерам в Москве — частичная компенсационная выплата на возмещение расходов на капремонт. В первую очередь эта мера федеральная и закреплена в части 3 статьи 169 Жилищного кодекса России. Но тонкость в том, что она начинает работать на территории того или иного региона только после того, как его власти дают ход законодательной норме.

https://www.youtube.com/watch?v=YP_Md6dPBq4\u0026pp=ygVF0J_RgNC10LTQvtGB0YLQsNCy0LvQtdC90LjQtSDQu9GM0LPQvtGCINC_0L4g0L7Qv9C70LDRgtC1INC20LrRhSAyMDIz

Москва свою готовность помогать пожилым горожанам подтвердила давно. В столице компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате капремонта составляет 50 процентов стоимости услуги для одиноких или семейных собственников жилья, достигших 70 лет. То же правило распространяется и на инвалидов I и II группы того же возраста.

Пенсионеры старше 80 лет, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, за капитальный ремонт в Москве не платят. Оплату этой услуги компенсируют полностью в рамках поддержки жителей города Москвы.

Для получения компенсационной выплаты на возмещение расходов на капремонт нужны два условия, помимо возраста: пенсионер должен быть неработающим и не иметь долгов по оплате услуг ЖКХ.

Существуют ли налоговые льготы для московских пенсионеров?

Льготы для москвичей, достигших пенсионного возраста, предусмотрены и налоговым законодательством. Им не придется платить налог на движимое или недвижимое имущество.

Важно помнить: льготу нельзя распространить на все объекты, находящиеся в собственности у одного пожилого москвича. К примеру, если у пенсионера есть квартира, машина и дача, выбрать можно только что-то одно.

За остальные объекты налог придется платить.

Если пенсионер, несмотря на свой статус, продолжает трудиться, у него появляется право на налоговый вычет в случае приобретения квартиры или дома на территории Москвы.

Еще один налоговый вычет положен пенсионерам за земельный участок, находящийся в собственности. Налоговая база в данном случае может уменьшиться на сумму, равную кадастровой стоимости шести соток (600 квадратных метров) принадлежащего москвичу участка.

И, конечно, московские пенсионеры, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, как и все пенсионеры России, освобождены от подоходного налога по всем видам пенсий (по старости, по инвалидности, социальная пенсия, пенсия по потере кормильца).

Могут ли московские пенсионеры воспользоваться правом бесплатного проезда на общественном транспорте?

Все москвичи, получающие пенсию по возрасту или на иных основаниях, пользуются правом бесплатного проезда на общественном транспорте. Оно распространяется на любые его виды, за исключением такси и маршрутного такси. Пригородные электрички также являются для них бесплатными.

Власти города особо отмечают, что правом бесплатного проезда на городском транспорте могут воспользоваться труженики тыла, ветераны труда, а также лица, приравненные к ним, ветераны Великой Отечественной войны, реабилитированные и признанные пострадавшими от политических репрессий граждане, а также члены их семей, участники обороны Москвы и предотвращения Карибского кризиса 1962 года и инвалиды по зрению I и II группы.

Льготы предоставляются автоматически в натуральной форме, то есть пенсионеры и остальные льготные категории граждан могут просто не платить за проезд.

Но город предоставляет возможность вместо этого получить социальную доплату к пенсии. Правда, она невелика.

Например, право бесплатного проезда на городском транспорте — 479 рублей в месяц в 2023 году, а компенсация бесплатного проезда в электричках — всего 239 рублей.

Если вы все же решили получать льготы в денежном выражении, заявление об этом нужно подать непосредственно в Департамент труда и социальной защиты населения Москвы или сделать это онлайн через портал mos.ru.

Обеспечивает ли город пенсионеров лекарствами?

Помимо права на бесплатный проезд в городском транспорте, московские пенсионеры могут бесплатно получать лекарства. Это правило распространяется на тружеников тыла, работавших в Москве во время ее обороны 1941-1942 годов, труженики тыла, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, а также члены их семей, участники предотвращения Карибского кризиса 1962 года.

В денежном эквиваленте эта льгота составляет 1402 рубля в месяц.

Положена ли пенсионерам компенсация за стационарный телефон?

Помимо бесплатных лекарств и бесплатного проезда на городском транспорте, город готов компенсировать расходы на оплату стационарного телефона пенсионерам, на попечении которых находятся дети и подростки до 18 лет, одиноким пожилым людям, а также тем, чья семья полностью состоит из москвичей пенсионного возраста.

На эту льготу имеют право и труженики тыла, ветераны труда и военной службы, пенсионеры, реабилитированные после политических преследований, инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, инвалиды других боевых действий и некоторые другие льготные категории.

Оформить компенсацию за расходы на оплату стационарного телефона можно онлайн на портале mos.ru, а также в любом МФЦ «Мои документы».

По всем вопросам вы можете обратиться в единую справочную службу Москвы по телефону: +7 495 777-77-77

Вводится единый порядок оформления льгот на квартплату — Российская газета

  • Постановлением правительства утверждена унифицированная форма заявления на предоставление компенсации, приводится перечень документов, необходимых для получения льготы.
  • Отменяется необходимость приложения копий подтверждающих документов, поскольку их запрашивают в порядке межведомственного обмена данными, поясняет аналитик Народного фронта Павел Склянчук.
  • Хотя некоторые документы заявителям все же придется самостоятельно предоставлять в госорганы — например, иностранное свидетельство о рождении или о заключении брака, справки об обучении детей, документы о правах на недвижимость.

Гражданину нужно будет написать заявление, форма которого также унифицируется, говорит Склянчук. Подать заявление можно будет через портал госуслуг или МФЦ, сроки рассмотрения ограничены 10 рабочими днями. «Обязательным условием для предоставления компенсации остается отсутствие задолженности по ЖКХ, что будет подтверждаться автоматическим запросом», — добавляет он.

Единый стандарт касается технологических моментов оформления компенсаций и не предусматривает установление единых условий, категорий получателей, размеров выплат по всей стране.

Меры поддержки граждан в сфере ЖКХ делятся на компенсации и субсидии, напоминал ранее Минстрой. Единый стандарт касается именно компенсаций (льгот) по оплате ЖКУ, а не субсидий (которую может получить любая семья с низкими доходами).

Федеральные компенсации предоставляются участникам Великой Отечественной войны, Героям Соцтруда, Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Также они положены Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы, ветеранам боевых действий, жителям блокадного Ленинграда.

Компенсации предоставляются и гражданам, работавшим в период Великой Отечественной войны на военных объектах в тылу фронтов, операционных зон флотов, на прифронтовых участках железных и автодорог.

Право на них имеют также военнослужащие, проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года не менее полугода, и лица, проработавшие в тылу в этот период не менее полугода или награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период войны.

Кроме того, компенсации могут получить инвалиды войны (включая проживающих с ними членов семьи) и члены семьи погибших инвалидов войны, чернобыльцы и их вдовы, педработники и руководители сельских школ, инвалиды.

Существуют и региональные компенсации. В зависимости от региона они могут предоставляться ветеранам труда, многодетным семьям, пенсионерам, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей и другим категориям.

При этом региональные власти и муниципалитеты, которые предоставляют аналогичные компенсации из своих бюджетов могут вводить особенности предоставления этой услуги с учетом Единого стандарта, а Москва может и вовсе отказаться от его применения.