Правила освидетельствования на состояние опьянения в 2023 году
Для того, чтобы привлечь водителя к наказанию за нарушения ПДД, для ряда таких нарушений требуется сбор соответствующих доказательств. В то же время закон 2023 года чётко предписывает, что доказательства, добытые незаконным способом, не могут быть приобщены к делу, а лицо считается невиновным, пока его вина не доказана.
В то же время сотрудники ДПС очень часто не соблюдают законность процедуры освидетельствования.
В статье мы расскажем, как правильно инспектор может заставить вас дышать в трубку, какими протоколами и иными документами это должно сопровождаться, что будет за отказ дуть в алкотестер и в каких случаях вы обязаны поехать в медучреждение для анализа на алкоголь и наркотические вещества.
Обязан ли водитель вообще дышать?
Нет. Прямой такой обязанности для управляющего транспортным средством не прописано ни в одном нормативно-правовом акте. Таким образом, именно заставить вас дуть в трубку алкотестера сотрудник ГИБДД не может.
Но не всё так просто! Дело в том, что в 2023 году есть 2 вида освидетельствования на состояние опьянения, которые тесно взаимодействуют друг с другом:
- освидетельствование на алкогольное опьянение (далее «ОСАО») – это и есть процедура, при которой вас просят дыхнуть в прибор,
- медосвидетельствование (далее «МО») – оно проводится в медучреждении, и здесь также от вас требуют сдать пробы воздуха (видите, уже требуют?!), а также могут взять на анализ пробы жидкостей для проверки на наркотические вещества.
Главные различия между этими двумя процессуальными действиями вы поймёте немного ниже. И они очень простые.
Могут ли заставить поехать на пост ДПС?
Аналогично «проверке дыхания» на дороге, если с собой у сотрудника ГИБДД нет алкотестера, то он вправе предложить вам проехать на ближайший стационарный пост или в отделение полиции, где такой прибор есть.
Такое право ему даёт пункт 229 Административного регламента, введённого Приказом №664 МВД. При этом, инспектор после этого обязан отвезти водителя к его автомобилю, откуда его забрал, но только в том случае, если прибор не показал состояние опьянения, а оснований направления на МО у инспектора нет.
Можно ли отказаться от проверки на дороге?
Да, можно. Как мы уже упомянули выше, прохождение ОСАО не является обязанностью водителя, заставить его это делать никто не вправе, и нигде в правовых актах вы не найдёте именно требования от водителя проходить эту процедуру. Поэтому никакого наказания: ни штрафа, ни лишения прав – в 2023 году за это нет.
Но отказ дыхнуть в трубку является одним из оснований для направления водителя за медицинское освидетельствование. Впрочем, таких оснований предостаточно, в том числе если даже вы согласитесь, а инспектору не понравится нулевой результат алкотестера.
И будьте внимательны! Нередко встречаются случаи, когда водитель отказывается именно от освидетельствования на алкоголь, но в итоге позже узнает о протоколе отказа от медосвидетельствования, и оказывается лишённым прав. Давайте узнаем, как этого избежать изучив правила этих процедур.
Как правильно инспектор может «заставить» дышать?
Итак, мы выяснили, что обязанности проверяться на алкоголь на дороге у водителя нет. Но это касается именно местного «упрощённого» анализа на алкоголь. Давайте подробнее рассмотрим правильный законный порядок процессуальных действий, актуальный на 2023 год.
В целом их можно разделить на несколько важных этапов:
- отстранение водителя от управления,
- разъяснения прав и порядка освидетельствование водителю,
- непосредственно забор пробы выдоха и выдача результатов,
- составление акта,
- направление на медосвидетельствование,
- составление результатов процедур.
Этап 1: С чего начинается любое освидетельствование?
С протокола отстранения от управления автомобилем. Именно этим документом инициируется сама процедура освидетельствования на алкоголь. То есть, для того, чтобы провести ОСАО, сотрудник полиции обязан сначала официально запретить вам сидеть за рулём. И никакие соответствующие предложения без такого протокола незаконны.
Но даже до этого инспектор должен выявить по меньшей мере один из признаков опьянения, прописанных законодательно:
- неустойчивая поза водителя,
- несвязная речь или другие её нарушения,
- покрасневшая кожа лица,
- запах алкоголя,
- если поведение водителя не соответствует обстановке.
Однако, данные признаки в дальнейшем при обжаловании редко проверяются судами, и им уделяется мало внимания. К тому же, последний признак можно вообще приписать кому угодно, потому как он оценивается очень и очень субъективно инспектором.
При составлении протокола отстранения привлекаются 2 понятых или начинается видеосъёмка ОСАО, и это отражается на бумаге, а копия протокола вручается вам.
Кроме того, в нём обязательно указываются дата и время проведения процедуры, должность и ФИО полицейского, данные понятых при наличии или отметка о видеозаписи. Далее протокол вручается вам на подпись. Вы можете отказаться подписывать его, но это некритично для инспектора ДПС – он просто сделает отметку об отказе.
Этап 2: Разъяснения
Сотрудник обязан разъяснить водителю следующую информацию:
- сам порядок «продувки» трубки в общих чертах: что необходимо сделать водителю,
- указать на наличие свидетельства о поверке алкотестера,
- показать целостность клейма поверителя.
Этап 3: Продувка
Теперь вы должны набрать полные лёгкие воздуха и равномерно выдохнуть в трубку прибора. Через несколько секунд алкотестер покажет результат анализа. Но не только на экране, но и должен распечатать результат на бумаге.
Здесь для вас самое главное, чтобы в результате концентрация алкоголя не превышала 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого вами воздуха. В этом случае состояние опьянения не будет установлено.
Этап 4: Акт освидетельствования
В завершение продувки водителя обязательно должен составляться либо акт освидетельствования, либо постановление о прекращении производства по делу. К ним приобщается распечатанный результат освидетельствования.
Данный документ не составляется только в случае, если вы отказались на месте дышать в трубку для проверки на алкогольное опьянение.
Этап 5: Медицинское освидетельствование
А вот в больницу водителя инспекторы уже могут заставить поехать. И отказ от этого грозит лишением прав по статье 12.27 КоАП со штрафом 30 тысяч рублей и лишением прав на 1,5-2 года.
Но просто заставить водителя отправиться дуть в трубку в медучреждение прямо с дороги инспектор не имеет права (исключение – ДТП с пострадавшими). В законодательстве 2023 года есть 3 исчерпывающих основания для направления вас на эту процедуру:
- отказ дышать в трубку на месте,
- несогласие водителя с результатами ОСАО,
- несогласие сотрудника ГИБДД в этими результатами.
Соответственно, возможны 3 сценария для цели направления на МО:
- инспектор предлагает вам дыхнуть в алкотестер на дороге, вы отказываетесь – тогда вас либо отпускают с миром далее, либо направляют на МО,
- вы согласились пройти ОСАО на месте, результат менее 0,16 мг/литр, но сотрудник считает, что вы пьяны, предполагает, что от наркотиков, и заставляет ехать на медосвидетельствование,
- вы аналогично прошли проверку на алкоголь в патрульном авто, а результат показал опьянение, но уже вы не согласны с таким результатом, так как ничего не употребляли или употребляли, но давно, и потому отправляетесь на МО.
Этап 6: И снова протокол!
И теперь уже он называется «протокол направления на медицинское освидетельствование». Снова привлекаются 2 понятых или идёт запись на видео. Это регламентировано соответствующими Правилами (Постановление Правительства №475).
Этап 7: Медицинское освидетельствование
Инспектор сам обязан отвезти вас в медучреждение для проведения МО. Редко на дороге стоят передвижные лаборатории для этого. Но в любом случае никто не может заставить вас пописать в стаканчик для пробы мочи без протокола направления на медосвидетельствование – это закон!
В больнице вы проходите следующие процедуры:
- врач заново устанавливает признаки опьянения, но уже так называемые клинические (Приложение к Приказу Минздрава №933н),
- вас снова заставляют дышать в трубку, но уже 2 раза с разницей 15-20 минут (так требует инструкция большинства приборов, но в вашем случае может потребоваться только один забор выдоха),
- по решению врача проводится также химико-токсикологическое исследование биологической пробы – вашей мочи – для определения наркотиков,
- результат указанного ХТИ будет готов только как минимум через несколько дней (чаще неделя-две), и до установления положительного результата, если «продувка» не показала концентрации алкоголя выше нормы, ни назначение наказания, ни эвакуация автомобиля незаконны.
По результату МО, если в медицинском учреждении у вас не подтвердилось опьянение, вас обязаны отвезти к месту, откуда забрали, и где стоит ваша машина.
Что дальше и как не лишиться прав?
Это уже тема специального материала, и большинство правильных методов поведения мы разжевали достаточно просто, но подробно. В частности, вам необходимо знать:
Отдельного внимания заслуживает наш главный совет: всегда сами включайте видеосъёмку, как только инспектор предложил дунуть в трубку и до конца освидетельствования желательно непрерывно снимайте на видео все процедуры. Это, в частности, поможет избежать лишения прав и крупного штрафа при самом распространённом «разводе» сотрудников – когда отказ от ОСАО подводят к отказу от медосвидетельствования.
В россии утвердили новый порядок проверки на алкоголь для водителей :
На портале правовой информации опубликовано новое постановление правительства «О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения». Документ вступает в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до марта 2029 года.
Согласно постановлению, инспекторы ГИБДД и другие уполномоченные лица (например, сотрудники ВАИ) будут проводить проверку в присутствии двоих понятых либо с применением видеозаписи.
Основанием для проверки могут стать достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.
Признаками опьянения, как указано в документе, будут считать запах алкоголя изо рта, и (или) неустойчивость позы, и (или) нарушение речи, и (или) резкое изменение окраски кожных покровов лица, и (или) поведение, не соответствующее обстановке.
Также основанием для прохождения медосвидетельствования будет считаться возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП, — речь идет о нарушении ПДД, в результате которого здоровью потерпевшего был причинен вред легкой или средней степени тяжести.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения будут проводить с использованием средств измерений утвержденного типа, обеспечивающих запись результатов измерения на бумажном носителе, поверенных в установленном порядке.
Перед освидетельствованием водителя должны будут проинформировать о порядке процедуры.
А при проведении непосредственного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо будет проводить отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с руководством по эксплуатации используемого средства измерений.
- Подтверждением того, что водитель нетрезв, станет наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха.
- Также в документе прописаны причины для направления водителя на освидетельствование в медучреждение:
- а) отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) несогласие с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
- в) наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
- Ранее сообщалось, что в 2023 году в ПДД заработает целый ряд изменений: на дорогах появится больше новых знаков, необычных светофоров и запретов.
Освидетельствования водителей на опьянение: что изменится с марта 2023 года
Удивительно, но борьба с пьянством за рулем все чаще упирается в вопрос, кого следует считать пьяным? Вот и снова в Законе появилось что-то новенькое. До весны будет применяться существующий порядок, а вот в марте 2023 года кое-что поменяется.
Новшества касаются нескольких пунктов. Сразу отметим, что теперь проверку автомобилистов на опьянение можно будет проводить только в присутствии двух понятых либо же с применением видеозаписи.
Позднее эти материалы можно использовать в суде как доказательства, при этом они будут занесены в протокол.
Если алкотестер инспектора покажет недопустимые законом значения, а водитель будет продолжать настаивать на своей трезвости, то его доставят для повторного освидетельствования в медицинское учреждение. То же самое ждет тех, кто вообще отказался от проверки на месте.
Кроме того, к медикам отвезут и тех, у кого результаты «продувки» алкотестером оказались в рамках нормы, но другие очевидные признаки опьянения при этом присутствуют. Важно, что к месту проведения медицинского освидетельствования водителя должен будет доставить инспектор ГИБДД.
Упомянутые выше «очевидные признаки» опьянения зафиксированы в новом документе. К ним относятся запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость тела, резкое изменение цвета кожных покровов, а также неадекватное поведение.
Дополнительным основанием для проведения медосвидетельствования будет считаться возбуждение дела по ст. 12.
24 КоАП РФ – речь о нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Виновника ДТП обязаны проверить на алкоголь.
В общем-то, каких либо кардинальных изменений новая редакция документа не содержит – все перемены имеют по большей части технический характер. Например, хорошо известно, что инспекторы и в прежние времена привлекали понятых и применяли видеозапись.
Но тогда закон не требовал таких действий в обязательном порядке – она были указаны разве что в ведомственном регламенте во избежание юридических разбирательств. Отметим, что инспектор не должен козырять перед водителями свидетельствами о поверке алкотестера.
А если у проверяемого, вдобавок ко всему, вообще не окажется прав (или он не захочет их показывать, чтобы затянуть бюрократическую процедуру), то в протоколе направления на медосвидетельствование должна будет делаться соответствующая запись и указываться меры для установления личности.
Дуть в трубочку инспектора водитель может отказаться. Это ему ничем не грозит, если он согласен на полноценное медицинское освидетельствование в медучреждении. А вот полный отказ от освидетельствования приравнивается к пьяной езде – со всеми вытекающими последствиями.
Отметим, также, что присутствие понятых в медучреждении не требуется. Водителя снова попросят подуть в прибор – если результат положительный, то через 20 минут после первой возьмут еще одну пробу на выдох. А если возникнут подозрения на наркотическое состояние, то медики возьмут анализ мочи или крови.
Кстати, если водитель оказался трезв, тот же экипаж ДПС обязан отвезти его обратно к машине.
Самое важное – это осознание того, что существующая процедура, которая уже описана в регламенте ГИБДД и ряде иных документов, теперь будет закреплена постановлением правительства. В случае дальнейших изменений достаточно будет вносить дополнения только в этот документ. Наверное, это поднимает статус описанной процедуры.
Скажется ли это положительно на снижении уровня «пьяной езды», сказать тяжело. Но хочется верить в лучшее.
- Что еще почитать:
- Какие изменения ждут водителей в 2023 году
- Зачем гаишников учат вежливости
- Как власти пытаются избавиться от автовладельцев
Прокуроры об актуальном в законодательстве. — Прокуратура города Москвы
О новых правилах освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
С 1 марта 2023 года вступают в силу новые Правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1882.
Так, согласно новым правилам должностное лицо, уполномоченное проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лица, управляющего транспортным средством, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, может проводить его в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи. Действующие правила позволяют проводить такое освидетельствование только с участием понятых.
Кроме того, перед освидетельствованием на алкогольное опьянение должностное лицо ГИБДД или военной автоинспекции будет обязано проинформировать освидетельствуемого водителя транспортного средства
о порядке освидетельствования с применением средства измерений
(в соответствии с руководством по эксплуатации средства измерений), наличии сведений о результатах поверки этого средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Сейчас в отношении средства измерения водителя обязаны известить о целостности клейма госповерителя, наличии свидетельства о поверке или записи о ней в паспорте алкотестера.
Наряду с этим продолжат применяться и другие положения об освидетельствовании. Они во многом повторяют действующие нормы.
В том числе прежним остается критерий употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Прямая ссылка на материал
Поделиться
С 1 марта 2023 года вступают в силу новые Правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1882.
Так, согласно новым правилам должностное лицо, уполномоченное проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лица, управляющего транспортным средством, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, может проводить его в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи. Действующие правила позволяют проводить такое освидетельствование только с участием понятых.
Кроме того, перед освидетельствованием на алкогольное опьянение должностное лицо ГИБДД или военной автоинспекции будет обязано проинформировать освидетельствуемого водителя транспортного средства
о порядке освидетельствования с применением средства измерений
(в соответствии с руководством по эксплуатации средства измерений), наличии сведений о результатах поверки этого средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Сейчас в отношении средства измерения водителя обязаны известить о целостности клейма госповерителя, наличии свидетельства о поверке или записи о ней в паспорте алкотестера.
Наряду с этим продолжат применяться и другие положения об освидетельствовании. Они во многом повторяют действующие нормы.
В том числе прежним остается критерий употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Тест на алкоголь по-новому – как сейчас проверяют водителей — журнал За рулем
Основания для освидетельствования водителя остались прежними: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение цвета кожи лица, неустойчивость тела, не соответствующее обстановке поведение. Кроме того, проверять на опьянение будут водителей, которые спровоцировали ДТП с пострадавшими (в отношении таких лиц обычно выносят определение о возбуждении дела по ст. 12.24 КоАП РФ «Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»).
Прежними остались и допустимые нормы содержания алкоголя в крови: если в литре выдыхаемого воздуха содержится больше 0,16 мг этилового спирта, водитель считается нетрезвым.
Шаг 1. Отстранение от управления ТС
Прежде чем предлагать «дунуть в трубочку», инспектор, как и прежде, обязан отстранить вас от управления автомобилем. И составить соответствующий протокол, в котором будут указаны основания для отстранения, место и время, сведения об инспекторе (ФИО, должность, звание), сведения о ТС и водителе.
Что изменилось? Если раньше отстранять от управления ТС можно было только в присутствии двух понятых, то сейчас инспектор имеет право выбора: приглашать понятых или ограничиться видеосъемкой. Позже видеозапись можно будет использовать в суде.
Шаг 2. Ознакомление водителя с процедурой и демонстрация алкотестера
Инспектор ГИБДД должен объяснить водителю, как проводится процедура освидетельствования на месте, и дать водителю возможность убедиться в том, что алкотестер показывает корректные данные.
Для этого до 1 марта 2023 года водитель имел право:
- посмотреть свидетельство о поверке алкотестера или запись о поверке в паспорте алкотестера. (Эти документы служили доказательством, что точность работы прибора была проверена.)
- убедиться в целостности пломбы и наличии клейма государственного поверителя на алкотестере.
Что изменилось?
Сотрудник ГИБДД больше не обязан показывать водителю клеймо, свидетельство о поверке алкотестера или его паспорт. Водителя будут только информировать о «наличии сведений о результатах поверки средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений». Хотя, конечно, поверки алкотестеров будут проходить, как и прежде.
Комментарий эксперта
Сергей Смирнов, юрист:
Сомневаетесь в исправности алкотестера – требуйте медосвидетельствования
– Надо понимать, что принципиально процедура проверки не изменилась.
Само по себе свидетельство о поверке алкотестера и раньше ничего не гарантировало. Документ может быть в порядке, а сам прибор в данный момент неисправен (например, из-за погодных условий).
Поэтому если у водителя есть сомнения в технической исправности алкотестера, он может не согласиться с этими показаниями и требовать направления на медосвидетельствование.
Шаг 3. Освидетельствование на месте
До процедуры алкотестер должен быть выключен. Обратите внимание: одноразовый мундштук должен находиться в целой упаковке. Снять упаковку должны в вашем присутствии. Увидели внутри упаковки конденсат? Просите заменить мундштук – результат может оказаться неверным.
https://www.youtube.com/watch?v=drNxVWFYTFY\u0026pp=ygVx0J_RgNCw0LLQuNC70LAg0L7RgdCy0LjQtNC10YLQtdC70YzRgdGC0LLQvtCy0LDQvdC40Y8g0L3QsCDRgdC-0YHRgtC-0Y_QvdC40LUg0L7Qv9GM0Y_QvdC10L3QuNGPINCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM%3D
Перед тем как дуть, обратите внимание на табло прибора – на нем должна быть марка алкотестера, текущие дата и время. Выдыхайте до звукового сигнала.
Результаты должны показать вам и снять на видео (либо показать понятым) на мониторе прибора. Будьте внимательны – время, указанное на распечатке результатов тестирования (чеке), должно соответствовать времени проведения освидетельствования. Любая техника может дать сбой. Редко, но бывает, что принтер распечатывает результат предыдущего теста. А если он был «пьяный»?
Что изменилось? Сотрудник ГИБДД в ходе освидетельствования может пригласить двух понятых, а может ограничиться видеосъемкой.
Шаг 4. Внимательно прочитайте акт освидетельствования
Если в графе «показания прибора» записано «ноль», значит в графе «результат освидетельствования» должно быть указано: «Не установлено состояние алкогольного опьянения». Пустой графа оставаться не должна – во избежание разного рода недоразумений. Обязательно возьмите копию акта.
Комментарий эксперта
Сергей Смирнов, юрист:
Не согласны – не подписывайте акт!
– Если вы знаете свои права, вероятность того, что проверка на месте будет проведена неправильно, сводится к нулю.
Частая ошибка: водитель не согласен с показанием алкотестера, однако в акте освидетельствования, который составляется после «продувки», машинально ставит свою подпись.
А ведь там уже пропечатано «согласен»… Просите направить вас на медосвидетельствование не подписывая акт.
Когда может понадобиться медосвидетельствование в поликлинике?
- Если освидетельствование на месте показало наличие алкоголя в крови, а вы уверены в своей трезвости. Указывайте в протоколе, что вы не согласны с результатами освидетельствования на месте и, не подписывая акт освидетельствования, требуйте проведения медосвидетельствования в поликлинике.
- Если у инспектора есть веские основания полагать, что водитель чем-то опьянен, несмотря на отрицательный результат освидетельствования на месте.
- Если водитель отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте.
Что изменилось? Новые правила обязывают сотрудников ГИБДД отвезти водителя на медицинское освидетельствование, если они его направили на эту процедуру (на практике так было и раньше, просто сейчас это закрепили законодательно). Если медосвидетельствование показывает, что водитель трезвый, то инспектор ДПС обязан отвезти его назад к автомобилю.
Важно. От процедуры освидетельствования на месте водитель может отказаться, заявив о своём желании пройти медосвидетельствование. Никаких последствий это не влечет. А вот отказ от медосвидетельствования карается штрафом 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Будьте внимательны!
- 7 самых частых нарушений весной 2023 смотрите тут.
- «За рулем» можно читать в Телеграм
Дуй сюда: как теперь будут проверять водителей на алкоголь
Правительство утвердило новые правила проверки автомобилистов на состояние опьянения. Они определяют условия, при которых инспекторы ГИБДД вправе потребовать от водителя пройти контроль трезвости, и саму процедуру такого контроля. Изменения носят исключительно технический характер, отмечают эксперты, однако определенные моменты требуют внимания. Подробности — в материале «Известий».
По процедуре
Правительство РФ одобрило новую редакцию правил освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.
Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ устанавливает требования к процедуре проведения проверок автомобилистов на трезвость и условия, при которых возможны такие проверки. Он вступит в силу с 1 марта 2023 года.
Основаниями для проведения освидетельствования на состояние опьянения являются «запах алкоголя изо рта, и (или) неустойчивость позы, и (или) нарушение речи, и (или) резкое изменение окраски кожных покровов лица, и (или) поведение, не соответствующее обстановке». Только при наличии у водителя хотя бы одного из этих признаков инспектор ГИБДД вправе провести освидетельствование автомобилиста.
https://www.youtube.com/watch?v=drNxVWFYTFY\u0026pp=YAHIAQE%3D
Также автоинспекторы должны проверять водителей, «в отношении которых вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.
24 КоАП РФ («Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»)».
То есть тех, кто спровоцировал ДТП с пострадавшими.
В предыдущей редакции правил были предусмотрены те же основания для проверки водителя на состояние опьянения.
Прежним осталось и значение алкоголя в организме, при превышении которого водитель считается нетрезвым: 0,16 миллиграмма этилового спирта в литре выдыхаемого воздуха.
Это показание официально считается «возможной суммарной погрешностью измерений» и закреплено в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ.
«Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием средств измерений утвержденного типа, обеспечивающих запись результатов измерений на бумажном носителе, поверенных в установленном порядке», — говорится в постановлении правительства.
Процесс освидетельствования должен проводиться в присутствии двух понятых. С 2014 года в КоАП предусмотрена возможность ведения видеозаписи этой процедуры, однако в правилах освидетельствования такая норма появилась только сейчас.
Только сведения
Постановление правительства устанавливает новые требования, позволяющие водителю убедиться в законности использования сотрудником Госавтоинспекции алкотестера, при помощи которого будет проводиться исследование.
Согласно предыдущей редакции правил (она продолжает действовать до 1 марта 2023 года), инспектор ДПС перед началом проверки обязан проинформировать водителя «о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения».
Со следующей весны вместо клейма и свидетельства о поверке автоинспекторы должны будут сообщить автомобилисту о «наличии сведений о результатах поверки средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФИФ ОЕИ)». Демонстрировать целостность клейма и предъявлять документы о поверке алкотестера инспектор ГИБДД будет уже не обязан.
Техническая правка
По мнению юристов, изменения в правилах освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения носят технический характер.
— Сама процедура и ее результаты принципиально не меняются. Принятый документ лишь гармонизирует правила освидетельствования в соответствии с действующим законодательством, приводит их в соответствие с реалиями, — заявил «Известиям» адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.
В качестве примера он привел возможность проведения видеосъемки процедуры освидетельствования, предусмотренную в новых правилах, а также обязанность предъявления сведений из ФИФ ОЕИ на алкотестер.
По его словам, когда принималась действующая редакция правил освидетельствования, этого единого информационного фонда просто не существовало. Теперь он действует и в него заносятся данные обо всех средствах измерения.
Вполне логично, что это нашло отражение в новой редакции правил, отметил Сергей Радько.
Тесты без экспресса
Адвокат движения «Свобода выбора» подчеркнул, что в новой редакции правил освидетельствования нет упоминания экспресс-тестов, реагирующих на алкоголь в организме водителя.
Ранее об их внедрении неоднократно заявляли представители МВД и Госавтоинспекции.
Таким образом, новая редакция не позволяет автоинспекторам использовать их для выявления нетрезвых автомобилистов, уверен Сергей Радько.
— Поскольку применение таких экспресс-тестов не регламентировано в принятом постановлении правительства, в случае их использования даже положительный результат такого исследования не может выступать в качестве признака опьянения и тем более являться основанием для привлечения водителя к ответственности, — заявил Радько в разговоре с «Известиями».
Надо проще
Новая редакция правил не предусматривает значимых изменений в процедуре освидетельствования водителей, согласен вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. Он также называет изменения «техническими». При этом представитель НАС считает документ «непрозрачным и трудным для восприятия обычным человеком».
— Чтобы понять суть что старых, что новых правил освидетельствования, необходимо иметь юридическое образование.
Поскольку этот документ касается всех водителей с разным уровнем образования, он должен быть написан максимально простым и понятным языком.
В идеале помимо самого текста должны быть наглядные изображения, инфографика, разъясняющая автомобилистам требования и суть правил, — отметил Антон Шапарин.
По его мнению, сложность в восприятии правил водителем может привести к двоякому толкованию и стать поводом для различных нарушений и злоупотреблений.
Утвержден новый порядок проверки водителей на состояние алкогольного опьянения
Освидетельствование будет проводиться в присутствии двух понятых либо при использовании средств видеофиксации, а все полученные результаты будут отображаться на бумажном носителе. Факт алкогольного опьянения определяется концентрацией этилового спирта более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Проверка может быть инициирована должностными лицами автомобильной инспекции при наличии у водителя запаха алкоголя, нарушении координации или речи, резкого изменения цвета кожи или не соответствующего обстановке поведения. Также могут остановить транспорт человека, в отношении которого возбуждено административное дело по факту ДТП, повлекшего причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
При отказе водителя пройти проверку или при его несогласии с результатами он будет направляться на медицинское освидетельствование в медучреждение. Также человека могут отправить к специалисту в том случае, если у должностного лица возникают сомнения в показаниях прибора.
Результаты освидетельствования отражаются в акте, утвержденном МВД РФ и согласованным с Минздравом, как и протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. К указанному документу прикладывается бумажный носитель с записью результатов проверки.
Копия акта вручается водителю.
С 1 марта 2022 года вступил в силу новый порядок проведения медицинского освидетельствования кандидатов на получение или продление водительского удостоверения.
В случае выявления психиатром-наркологом признаков наличия у обследуемого заболеваний (хронический алкоголизм, наркомания), препятствующих управлению транспортным средством, необходимо проводить химико-токсикологические исследования (ХТИ) крови и (или) мочи на определение опиатов, каннабиноидов, фенилалкиламинов (амфетамин, метамфетамин), синтетических катинонов, кокаина, метадона, бензодиазепинов, барбитуратов и фенциклидина. Причем нарколог сможет направить на дополнительные ХТИ даже получивших предварительные отрицательные результаты исследований, если выявит у обследуемого не менее трех клинических признаков, в том числе тахикардию, тремор рук или век и неадекватность поведения.
В список клинических признаков, свидетельствующих о наличии хронического алкоголизма или наркомании, Минздрав включил заторможенность, сонливость или возбуждение; эмоциональную неустойчивость; ускорение или замедление темпа мышления; гиперемию или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз; инъецированность склер, гиперемию или бледность видимых слизистых; сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз; учащение или замедление дыхания; брадикардию; сужение или расширение зрачков; вялую реакцию зрачков на свет; двигательное возбуждение или заторможенность; пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами; неустойчивость в позе Ромберга; ошибки при выполнении координационных проб; нарушение речи в виде дизартрии; признаки внутривенного введения средств, включая следы от инъекций.
В 2023 году в силу вступят новые правила проверки водителей на опьянение
8878 Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Евросоюз ВТО Шампанское Новые законы 10453 Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Вино РАР Алкогольная лицензия 9646 В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Удмуртия Правила продажи алкоголя Коронавирус 28578 Новый стиль: холодный IPA
Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.
19516 Как начать эксперименты с кетл-саурингом
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
51338 Как собирать и хранить дрожжи
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.