Правила определения порядка пользования земельным участком в долевой собственности 2023
› Дом и земля › Как определяется порядок пользования, если участок земли в долевой собственности.
Как определить порядок пользования землей в долевом владении? Этот вопрос мучает граждан, оказавшихся заложниками общей собственности. В действительности все не так страшно, и если следовать подсказкам законодательства, можно с легкостью разрешить конфликт совладельцев земли.
Понятие порядка пользования
Из смысла статьи 244 ГК РФ следует, что общим признается имущество, находящееся в собственности нескольких лиц. При этом доли в праве каждого из совладельцев могут быть и не определены. Такая собственность считается совместной. Если за каждым из собственников зарегистрирована определенная часть в общем имуществе, собственность признается общей долевой.
И в первом, и во втором случае все значимые действия с землей осуществляются с согласия всех собственников, следовательно, если один из них будет против, сделка может не состояться.
Порядок пользования представляет собой правила, установленные и принятые всеми участниками долевой собственности, которые определяют как будет использоваться участок земли.
Как определяется порядок пользования
Существует два законных способа определения порядка пользования общей землей, через соглашение и через суд. Первый реализуется на добровольных началах, ко второму прибегают в случае невозможности урегулирования конфликта мирным путем. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Добровольный
Определение порядка по обоюдному согласию всех собственников земли осуществляется на основании устного либо письменного соглашения. Причем последний вариант является приоритетным.
Разберем порядок пользования землей по соглашению: алгоритм, документы, образец соглашения, стоимость процедуры.
Итак, основанием будет выступать соглашение. Форма документа — простая письменная, однако, по желанию сторон соглашение можно заверить у нотариуса.
ГК не обязывает участников долевой собственности применять нотариальную форму соглашения, но наличие такого документа значительно повышает шансы на благоприятный исход дела в суде.
В содержание соглашения необходимо включить следующие сведения:
- Наименование документа, дата и место его составления;
- Сведения об участниках долевой собственности (ФИО, адреса, паспортные данные);
- Сведения об участке земли, в том числе его:
- площадь;
- местонахождение;
- кадастровый номер;
- ВРИ;
- категория;
- наличие (отсутствие) зданий и строений.
- Размер доли каждого собственника с указанием основания перехода прав.
- Сведения о правилах использования земли. Здесь можно прописать величину части каждого совладельца, выраженную в квадратных метрах с указанием ее границ (таковые несложно определить на местности самостоятельно);
- Порядок распределения расходов, связанных с содержанием участка и уплатой обязательных платежей. По правилам ГК совладельцы общего долевого имущества несут расходы пропорционально установленным долям, но участники вправе применять свои условия.
- Ответственность за неисполнение условий соглашения.
- Личные подписи всех собственников земли.
Если составить соглашение собственноручно, можно сэкономить на оплате услуг нотариуса. В противном случае совладельцам участка придется оплатить нотариальный тариф, а также услуги правового и технического характера. Исключаем вторую строку расходов и получается, что за отметку нотариуса нужно заплатить 500 рублей.
Из документов в нотариальной конторе могут понадобиться паспорта собственников, кадастровый паспорт участка и правоустанавливающие документы на землю.
Судебный
В данном случае порядок пользования общим имуществом определяется судом по результатам рассмотрения обстоятельств дела и представленных истцом доказательств. Рассмотрим более детально судебный порядок: инструкция, документы, образец иска, сроки, расходы.
Начнем с подсудности. После внесения в 2019 году изменений в действовавшую редакцию ГПК, иски об определении порядка пользования общим имуществом стали подсудны федеральным (районным и городским) судам. А учитывая то, что при определении места подачи иска применяется исключительная подсудность, заявление следует подавать в судебную инстанцию по месту расположения объекта недвижимости.
Текст искового заявления с такими требованиями должен содержать:
- Наименование и адрес суда;
- Сведения об истце и ответчике (обязательно полное имя, адрес, дата и место рождения, если известны, а также дополнительный идентификатор, например, ИНН, СНИЛС или данные паспорта);
- Сведения о величине уплаченной в бюджет пошлины;
- Наименование искового заявления;
- Краткое изложение обстоятельств дела, в том числе:
- исчерпывающая информация о земельном участке, его собственниках, размерах их долей, а также основаниях перехода прав на землю;
- сведения о сложившемся порядке пользования и препятствиях, чинимых совладельцами.
- Ссылки на нормы ГК (ст. 247, 304);
- Суть требований, выражающихся в необходимости определения порядка пользования с предложением своего варианта;
- Личная подпись истца;
- Перечень документов приложения.
Список прилагаемых к заявлению документов в данном случае может включать:
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копии документов, подтверждающих переход прав на доли в общем имуществе истцу и ответчику (ответчикам, если их несколько);
- кадастровый паспорт на участок;
- документ, подтверждающий факт направления иска ответчику (по новым правилам это должен сделать истец);
- план-схема предпочтительного варианта порядка пользования землей;
- иные документы в обоснование требований заявителя.
Размер пошлины за подачу неимущественного иска составляет 300 рублей.
Общепринятый срок рассмотрения заявления не превышает 2 месяцев, однако в связи со сложностью дела или неявкой ответчика в суд данный период может оказаться длительнее. Более того, после принятия решения до момента вступления его в силу должен пройти месячный срок для подачи апелляции.
Практика применения
- Судебная практика по определению порядка пользования земельным участком — только часть обширной категории гражданских дел, связанных с разрешением земельных споров.
- Собственник доли в праве, обращаясь в суд, ссылается на статью 247 ГК РФ, согласно которой в случае невозможности определить порядок пользования по соглашению, граждане вправе обратиться в суд.
- Таким образом, ответ на вопрос, зачем нужно устанавливать границы участка согласно долям, будет следующим:
- чтобы получить соответствующую доле в праве часть земли;
- чтобы собственник мог беспрепятственно пользоваться частью общей земли и расположенным на ней зданием (например, жилым домом);
- чтобы получить доступ к местам общего пользования, например, к водоему, находящемуся в границах участка.
Как определяется порядок пользования, если участок земли в долевой собственности. Ссылка на основную публикацию
Как определить порядок пользования земельным участком в долевой собственности
Земля во все времена была одной из главных ценностей. По этой причине она и выступала причиной споров и конфликтов даже между некогда близкими людьми. Споры о праве собственности, о неправомерном использовании, определении порядка пользования земельным участком – всё начинается с невозможности договориться между собой без судов.
Необходимость определения порядка пользования землей возникает, когда земля находится в общей собственности нескольких лиц. Если долю каждого выделить невозможно, нужно установить, кто и как сможет получить доступ к определённой части участка. Только так получится избежать нарастания конфликта и, конечно, сэкономить свои нервы и деньги.
Когда это требуется?
Общая собственность возникает по одному из следующих оснований:
- совместное приобретение участка, когда изначально доли каждого сособственника не выделялись;
- покупка земли одним из супругов в браке, если объект в итоге признаётся совместно нажитым. Противоречия могут возникнуть в случае расторжения брачных отношений и последующего раздела имущества;
- дарение участка сразу нескольким лицам;
- наследование участка, когда выделение доли каждому наследнику было неосуществимо;
- иные основания.
Права на участок в этом случае реализуются на совместной основе. Но не всегда лица могут договориться о конкретных обстоятельствах и некоторых особенностях общего пользования землей. Один считает, что имеет больше прав по какой-то причине, другой, что иные злоупотребляют своими правами. Как итог – нарастающие противоречия.
Выдел доли
Возможность выдела закрепляется в пункте 1 статьи 11.2 Земельного кодекса России. Процедура реализуется как на основании заключенного между сособственниками соглашения, так и через суд, если договорённости достичь не удаётся.
Выдел, при несогласии одной из сторон, осуществляется только через суд. Однако в рамках процесса привлекаются органы кадастра, а также земельные эксперты.
Если выдел в натуре по каким-либо причинам невозможен, то лицо, которое инициировало процедуру, вправе рассчитывать на компенсацию от остальных сособственников.
Например, если на определённой части находятся коммуникации, которые невозможно перенести и границу приходится передвигать, лицо, имеющее в результате меньше своей доли, получит компенсацию по рыночной стоимости. Ее размер определяется экспертным заключением.
Когда выдел невозможен
Не всегда реальный выдел доли осуществим. В некоторых случаях земля так и останется совместной собственностью. Если ранее доли каждого сособственника определены не были, то разрешается перевести собственность в совместную долю, а вот определить часть каждого в натуре может быть невозможно по следующим причинам:
- слишком маленькая площадь;
- выдел доли в натуре физически невозможен из-за расположения или проходящих по нему коммуникаций.
Законодатель установил минимальную площадь для выдела. Если после проведения экспертизы выяснится, что площадь участка не соответствует установленным нормам, процедуру реализовать не получится. Для выдела в натуре под каждую категорию земель установлены следующие минимальные размеры:
- для личного хозяйства – это 4 сотки;
- садоводство и огородничество – от 6 соток;
- участки сельхозназначения – 2 и более гектара.
Муниципальные власти могут менять минимальные размеры наделов, допустимых к выделу.
Так, если выдел невозможен, сособственникам остаётся или смириться с установленным порядком, или определить размер своей доли применительно к существующим обстоятельствам.
Добровольный порядок
Не всегда определение порядка влечёт за собой неразрешимые конфликты. Обычно сособственники могут договориться и самостоятельно решить, кто и как будет использовать общую землю.
Оформляется процедура соглашением, которое заверяется у нотариуса. Документ может содержать следующие моменты:
- к какой части участка у каждого владельца будет доступ;
- до какой границы каждый из сособственников сможет вести свою деятельность;
- в какие периоды времени к определённым участкам будет доступ (определённого лица или всех сособственников);
- какую компенсацию получит владелец за условное уменьшение его части;
- иные моменты, касающиеся общего пользования землёй.
Соглашение имеет юридическую силу и в случае передачи доли иному лицу. Оспорить его можно будет только через суд.
Скачать соглашение о порядке пользования земельным участком (образец)
Определение через суд
При разрешении ситуации суд исходит из следующих моментов:
- части каждого собственника;
- сложившегося порядка пользования. Например, если на протяжении длительного периода времени одна сторона занимала большую часть, а вторая этому не возражала, но по документам доли были равными, то суд может определить дальнейший порядок пользования именно так;
- заключения эксперта. Специалист может указать на невозможность фактического выдела, а также на возможность иного способа разделения с максимальным учётом интересов каждой стороны. Таким специалистом считается кадастровый инженер, который может привлекаться как одной из сторон, так и непосредственно судом;
- наличия ранее заключенного между сторонами соглашения. Если оно было заключено, то изменить порядок можно лишь при указании весомой причины невозможности дальнейшего его исполнения.
Документы предоставляемые при поставке товара
В заседание могут быть приглашены не только свидетели от каждой из сторон, но и предоставляться документы, подтверждающие их правовую позицию. Они указывают на сложившиеся особенности пользования и иные факторы, имеющие значение для дела.
Прочтите: Предоставление земельных участков многодетным семьям
Сервитут
Закон и общий смысл справедливости предполагают, что никто не может мешать лицу пользоваться своими правами, в том числе – принадлежащим наделом. Но что делать в ситуации, когда добраться до своего участка невозможно из-за его расположения?
Если говорить простым языком, земельный сервитут – это право на использование чужого участка. Например, земля находится за участком другого владельца и пройти к ней можно только через него и никак иначе. Но совладелец или сосед не разрешает использовать её в таких целях. Что делать в подобной ситуации?
Закон предусматривает два варианта:
- заключить с владельцем другого участка соглашение, которое в некоторых случаях может предполагать и оплату за пользование. Оформить его нужно у нотариуса;
- обратиться в суд с иском. Суд может предусмотреть выплату компенсации, если сервитут затрагивает права другого лица. Например, чтобы обеспечить проход или даже проезд определённой техники, сосед вынужден прекратить на части земли ее возделывание, что приводит к убыткам.
Не обеспечить возможность пользования своей собственностью, даже в таком случае, суд не сможет, но условия сервитута будут индивидуальными в каждой конкретной ситуации.
Земля является одним из самых ценных видов собственности. На практике часто бывает так, что она находится в совместном владении нескольких лиц и выделить реальную часть каждого не представляется возможным.
В такой ситуации граждане могут либо попытаться договориться самостоятельно, либо решить вопрос с порядком пользования частью каждого из них через суд.
Ситуация будет решаться с учётом размера долей, сложившегося ранее порядка и иных факторов, имеющих значение для урегулирования спора.
Как определить порядок пользования земельным участком в 2020 году
- Данная статья поможет Вам урегулировать земельный спор с
совладельцем земельного участка и установить порядок пользования с конкретными
границами, либо по сложившемуся порядку пользования, либо в соответствии с
долями в праве собственности на дом. - Также Вы получить образец претензии с
предложением досудебного урегулирования спора о порядке пользовании земельным
участком.
Правила определения порядка пользования земельным участком в долевой собственности
Единоличное владение земельным участком не ставит проблем о порядке и принципах его использования. Собственник сам определяет, как распорядиться имуществом: где расположить постройки, а где — растительные насаждения и пр.
Ситуация усложняется, когда у земли имеется сразу несколько владельцев. В данном случае речь идёт об имущественных долях. В некоторых случаях разобраться, кто и на какую часть участка может претендовать, получается только через суд.
Что это такое — долевая собственность?
Долевая собственность подразумевает, что у объекта (дома, квартиры, участка) имеется сразу несколько владельцев. При этом размер доли каждого в общем имуществе строго зафиксирован. Понятию общего владения посвящена целая глава Гражданского кодекса. Согласно документу, наличие двух и более собственников делает собственность общей (ст. 244 ГК РФ). Она может быть двух видов:
- без выделения долей (совместная);
- с определением доли каждого владельца (долевая собственность).
Размеры долей могут различаться: допустимы как равные части, так и любые другие соотношения.
Основные принципы использование участка в долевой собственности:
- каждый из владельцев получает в пользование часть земельного участка соразмерно выделенной доли (ст. 247 ГК РФ);
- распределяется при этом и всё иное имущество, расположенное на его территории: растения, выращенные плоды и пр. (ст. 248 ГК РФ);
- расходы по содержанию недвижимости также делятся между всеми участниками, в соответствии с размером их долей (ст. 249 ГК РФ);
- каждый собственник имеет право распоряжаться своей долей по личному усмотрению: её можно продать, передать в дар и пр. (cделать это можно только после получения разрешения всех других владельцев участка — по закону они обладают преимущественным правом на покупку отчуждаемой доли) (ст. 246 ГК РФ).
Важно! Участку, находящемуся в долевой собственности, присвоен один кадастровый номер. При этом в выписке ЕГРН отдельно зафиксирована доля каждого участника совместного владения. При желании доля может быть выделена в самостоятельный объект. Зарегистрирован он будет под отдельным кадастровым номером (ст. 252 ГК РФ).
Какие документы подтверждают право на часть совместного имущества?
Право распоряжаться имуществом должно быть документально зафиксировано. Новая собственность в обязательном порядке регистрируется в едином реестре недвижимости, а владельцу по окончании процедуры выдаётся выписка из ЕГРН (п. 1 ст. 28 №218-ФЗ). Именно она с 2016 года подтверждает право владения недвижимостью. Это так называемый правоподтверждающий документ.
Для участка, приобретённого до 1998 года, подтверждающим право собственности документом является Свидетельство, выданное «земельным комитетом» муниципального образования или выписка из похозяйственной книги; с 1998 г. и до 15 июля 2016 г. – свидетельство о государственной регистрации права; после этой даты – выписка из ЕГРН.
Существуют также правоустанавливающие документы. Они поясняют, на каком основании собственнику перешёл тот или иной объект. К правоустанавливающим актам на земельные участки относятся (ст. 8 ГК РФ):
- договоры об отчуждении имущества и приемопередаточные акты к ним;
- любые судебные решения;
- свидетельства о праве на наследство;
- документальные сделки (дарение, мена, купля-продажа, рента).
Что касается общей собственности на земельные участки, то ситуация зависит от типа владения: долевая или совместная.
Совместная собственность может возникнуть в ряде ограниченных случаев:
- при образовании крестьянско-фермерских хозяйств (ст. 257 ГК РФ);
- у участников СНТ;
- у супругов, не заключивших брачный договор (ст. 256 ГК РФ).
Основания получения таких участков также могут быть абсолютно разными, в первую очередь это:
- любые документальные сделки, заключённые в браке;
- свидетельства о наследстве и пр.
Для общей долевой собственности правоустанавливающими документами могут выступать:
- сделки (дарение, мена, купля-продажа, рента);
- переход права собственности на долю в праве собственности по наследству (наследование по закону или по завещанию);
- приватизация жилья, т.е. безвозмездная передача гражданам жилого помещения, принадлежащего государству;
- признание права собственности на определенную долю по решению суда.
Обратите внимание! Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы неразрывно связаны. Зафиксировать собственность возможно только на основе актов, подтверждающих возникновение имущественных прав.
Если по какой-то причине данные о регистрации владения отсутствуют в государственном реестре, получить документ на участок получится только на основании правоустанавливающих документов.
Основные правила при использовании земли
Законодательством предусмотрено, что все участники долевой собственности пользуются имуществом в рамках достигнутого ими соглашения (п. 1 ст. 247 ГК РФ). Проблемы возникают, когда владельцы не могут договориться, как и в каком порядке следует использовать общий участок. Разрешить конфликт можно следующим образом:
- Определиться с целью: выделение реальной или идеальной доли.Идеальная доля — классический вариант долевой собственности. В документах указывается, что владельцу принадлежит определённая часть участка — в виде дроби (1/2, 1/4 и т.п.).Реальная доля (или вынос в натуру) — часть земли, с официально установленными на местности границами.
- Попробовать урегулировать конфликт мирным путём.Разрешить спор можно самостоятельно или с приглашением эксперта. Принятое решение о порядке пользования участком фиксируется соглашением в письменной форме.
- Обратиться в суд, если мирно решить проблему не удалось.
Установление границ
Начать процесс урегулирования конфликта следует с определения чётких границ спорного участка. Точные координаты объекта указываются в кадастровом паспорте. Для составления документа проводят процедуру межевания, которая фиксирует:
- итоговую площадь участка;
- согласование его границ с соседними участками.
Межевание осуществляет кадастровый инженер (из территориального отделения Росреестра или лицензированной частной фирмы).
Специалист проводит необходимые замеры и выносит границы участка на местность. Это означает, что проводится установка специальных межевых знаков, отражающих точное месторасположение земельного объекта. Все полученные данные фиксируются в кадастровом паспорте.
Как определить границы на местности?
Как определить границы земли согласно долям? Если участники долевой собственности согласны на формальное разделение участков на местности (соразмерно их долям), то кадастровый инженер может отметить и внутренние границы земли. Межевые знаки в таком случае будут определять конкретное расположение доли каждого собственника. Все замеры фиксируются документально.
В случае, когда реальную долю на участке выделить невозможно, или участники несогласны с формальным выделением квадратных метров земли, конфликт можно урегулировать другим путём: подписав соглашение.
Заключение договора совместного использования ЗУ
Это досудебный вариант урегулирования спора. Все участники общей собственности должны определить чёткий порядок пользования участком: что остаётся в совместном владении (территории общего пользования), что переходит каждому конкретному собственнику.
Достигнутая договоренность закрепляется письменным соглашением о порядке пользования. Оно должно содержать:
- сведения о всех собственниках;
- данные о размерах принадлежащих каждому долей (со ссылкой на правоустанавливающие документы);
- перечень условий, по которым достигнута договоренность;
- подписи участников соглашения и дата его заключения.
Обратите внимание! Соглашение не требует обязательного нотариального заверения.
Если же самостоятельно установить правила распоряжения землёй не получается, можно провести землеустроительную экспертизу.
Проведение землеустроительной экспертизы
В рамках процедуры эксперт вырабатывает несколько вариантов пользования земельным участком. Решение принимается с учётом интересов всех участников спора и с опорой на действующее законодательство.
Варианты пользования земельным участком могут включать право на индивидуальное распоряжение его определенными частями каждым из участников по отдельности, а также общее (совместное) владение отдельными территориями (например, для прохода лиц, либо проезда машин и др.).
На основании заключения эксперта также составляется соглашение о совместном использовании участка. Если услуги эксперта не помогли — один или все собственники не согласны с его заключением, спор решается в судебном порядке.
Обращение в суд, если мирно не удалось договориться
Законодательство допускает разрешение земельных споров через суд в тех случаях, когда мирно решить конфликт не удалось.
Куда подавать иск?
Подобные споры разрешаются мировым судьёй (ст. 23 ГПК РФ). Иск подаётся в мировой суд по адресу расположения земельного участка (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).
Статья 30 ГПК РФ. Исключительная подсудность
- Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
- Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
- Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Что указать в иске?
Конкретные требования к содержанию иска установлены ст. 131 и ст. 132 ГПК. В частности, он должен содержать:
- реквизиты суда;
- сведения об истце и ответчике;
- предмет спора (определение порядка пользования участком);
- подробное описание всех фактов и событий, приведших к судебному разбирательству (нарушение порядка пользования земельным участком, либо невозможность определения подобного порядка, а также информация о попытках добровольного урегулирования спора);
- требование истца — определить порядок пользования.
Скачать бланк искового заявления об определении порядка пользования земельным участком
Какие документы приложить?
К иску требуется приложить следующие документы:
- подтверждающие право собственности на долю;
- квитанцию об оплате обязательной государственной пошлины;
Траты
При подаче иска потребуется заплатить пошлину в размере 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Судебное решение
При рассмотрении дела суд опирается на сложившийся порядок пользования имуществом. Формально он может не соответствовать установленным долям. Дополнительно учитываются: нуждаемость каждого из сособственников в земельном участке, реальная возможность совместного пользования. (абз.2 п.37 Постановление Пленума Верховного Суда РФ №6, Пленума ВАС РФ №8).
По итогам выносится решение, которое протоколируется в виде документа. В нём будет прописан конкретный порядок пользования общей собственностью. Это официальный правовой акт. При передаче доли (по факту продажи или дарственной) закреплённое право использования участка перейдёт новому владельцу в полном объёме.
Особенности процедуры
Земельный спор может осложняться дополнительными условиями использования участка.
Надел с долей в праве собственности на здание
Земельным кодексом РФ определен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ). Предоставление гражданам прав на часть земли, на которой расположен жилой дом, происходит согласно закону следующим образом: размер земельных долей будет соответствовать долям в праве собственности на здание (п. 1 ст. 35 ЗК РФ).
На практике это означает, что количество метров земельного участка каждого собственника напрямую зависит от его доли в строении. Например, если в документах зафиксирована собственность на 1/4 дома, то из всей площади земли под ним, воспользоваться можно только четвертью.
Процесс определения порядка пользования участками со строениями не отличается от классической процедуры:
- заключается соглашение между всеми собственниками;
- если мирно договориться не получается, следует обратиться в суд.
Определяя порядок использования земельного участка в долевой собственности, его владельцы должны опираться на размер долей, подтверждённый документально. Если разногласий не возникает, достаточно пригласить кадастрового инженера и провести внутреннее межевание. Границы каждой доли будут строго зафиксированы на местности.
Закрепить договорённости, добавив в них нюансы использования общей территории, необходимо письменным соглашением. При невозможности достижения компромисса спор урегулируют в суде.
С учетом фактически сложившихся отношений
20 августа 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приняла определение N 127-КГ19-12, в котором дала толкование положения Земельного кодекса Российской Федерации, касающегося определения порядка пользования земельным участком (п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации).
В данном определении Верховный Суд РФ отразил ряд небезынтересных с правовой точки зрения выводов, которые совсем скоро могут явиться основой для формирования нового пласта правоприменительной практики по спорам долевых собственников, чья общая недвижимость расположена на предоставленном в бессрочное пользование земельном участке.
Фабула дела
В центр спора помещен конфликт двух групп долевых собственников домовладения, находящегося в Республике Крым и состоящего из жилых строений и надворных построек.
Первая группа представлена собственницей доли в домовладении в размере 34/100 (истец), полученной по наследству от мужа.
В состав второй группы входят два собственника, владеющие долей в размере 66/100 (ответчики), которая ранее была приобретена ими у мужа истца по договору купли-продажи.
Земельный участок, на котором расположено домовладение, был предоставлен правопредшественнику действующих собственников в 1958 году городским органом исполнительной власти в бессрочное пользование для строительства индивидуального жилого дома.
https://www.youtube.com/watch?v=PB9ot3aAWYc\u0026pp=ygWhAdCf0YDQsNCy0LjQu9CwINC-0L_RgNC10LTQtdC70LXQvdC40Y8g0L_QvtGA0Y_QtNC60LAg0L_QvtC70YzQt9C-0LLQsNC90LjRjyDQt9C10LzQtdC70YzQvdGL0Lwg0YPRh9Cw0YHRgtC60L7QvCDQsiDQtNC-0LvQtdCy0L7QuSDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLQuCAyMDIz
Из текста судебного акта усматривается, что стороны конфликта не могут осуществить оформление права собственности на спорный земельный участок ввиду возникших разногласий по вопросу пользования им. То есть собственники домовладения продолжают оставаться субъектами права бессрочного пользования, а предметом иска выступает требование определить порядок пользования земельным участком.
При этом стороны самостоятельно без юридического оформления определили порядок пользования строениями, входящими в состав домовладения (дома фактически распределены между истцом и ответчиками без каких-либо дополнительных работ по выделению долей).
Также истец утверждает, что к моменту приобретения ответчиками долей в праве на домовладение, сложившийся порядок пользования спорным земельным участком уже существовал. С ним, по версии истца, и согласились ответчики при приобретении доли, подписав договор купли-продажи. Кроме того, на спорном участке более 15 лет установлен разграничительный забор.
В ходе проведенной в рамках дела строительно-технической экспертизы было установлено, что:
• площадь земельного участка по данным публичного реестра (485 кв. м) меньше площади фактически используемого сторонами земельного участка (545 кв. м)
• каждый из домов расположен на обособленной части земельного участка, оборудован изолированным входом и имеет независимую систему электро-, водо-, газоснабжения, отопления и водоотведения
• экспертом предложен вариант определения порядка пользования земельным участком, согласно которому часть участка площадью 246 кв. м предоставляется в пользование истцу, другая часть площадью 299 кв. м – ответчикам.
Суды первой и апелляционной инстанций оставили иск без удовлетворения.
Главным аргументом Железнодорожного районного суда города Симферополя явилось то, что порядок пользования земельным участком, предложенный экспертом с учетом фактической площади земельного участка (545 кв. м), не соответствует долям собственников в праве общей долевой собственности на домовладение, что, по мнению суда, нарушает абз. 2 п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ.
- Верховный Суд Республики Крым в своем апелляционном определении признал упомянутый довод суда первой инстанции неправовым, однако оставил решение без изменения как соответствующее закону, указав, что определение порядка пользования земельным участком возможно лишь после определения судом порядка пользования расположенными на таком участке строениями либо одновременно с ним, а также после оформления в установленном законом порядке права пользования земельным участком, установления его границ в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
- Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с правовой аргументацией судов нижестоящих инстанций, отменила принятые ими судебные акты и направила дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.
- Выводы Верховного Суда РФ и их практическое значение.
- Действующее законодательство не устанавливает необходимости точного соответствия выделяемой в пользование части земельного участка размеру доли в праве общей долевой собственности на здание.
Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ в случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Буквальное прочтение данного положения раскрывает не менее двух аспектов, учитываемых судами при определении порядка пользования участком: а) размер доли в праве собственности на здание; б) сложившийся порядок пользования земельным участком. Причем наличие между ними союза «или» подразумевает, что оба упомянутых критерия не могут быть использованы одновременно.
Кроме того, сама формулировка нормы (фраза «с учетом») дает понять, что указанные критерии являются для судов неким законодательным ориентиром в принятии справедливого решения, но вовсе не означает невозможности отступить от такого ориентира в случае необходимости. А необходимость в рассматриваемом деле как раз имеется.
Из текста определения Судебной коллегии следует, что часть спорного земельного участка, находящаяся в фактическом пользовании истца, имеет существенные недостатки. Так, доступ к участку возможен по узкому проходу общей площадью 42 кв.
м, одна из сторон которой является подпорной стеной к косогору с перепадом высоты около трех метров, а под вымощенной бетонными плитами дорожкой со стороны улицы устроена система для отвода ливневых вод с вышерасположенного земельного участка.
Таким образом, если бы суд выделил истцу в пользование часть спорного земельного участка, соответствующую его доле в праве собственности на домовладение (34/100), это привело бы к тому, что часть участка, необходимая для обслуживания строений истца, оказалась бы в пользовании ответчиков, что не позволило бы истцу в полной мере реализовать свои правомочия владения и пользования строениями.
Чтобы глубже вникнуть в логику Верховного Суда РФ, следует обратиться к практике разрешения аналогичного вопроса на примере общих положений Гражданского кодекса РФ об определении порядка владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности.
Нередко встречаются случаи, когда доля одного из сособственников в праве на общее здание настолько мала, что произвести раздел такого здания в натуре либо выделить из него долю не представляется возможным.
Однако это вовсе не означает, что собственник в обязательном порядке будет принудительно лишен своей доли с последующей выплатой ему компенсации (п. 3 ст. 252 ГК РФ).
В случае, когда сособственники не ставят своей целью раздел общего недвижимого имущества, однако не могут прийти к согласию в вопросе владения и пользования им, у каждого из них есть право обратиться в суд с иском об определении порядка владения общим имуществом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).
Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, содержащихся в п. 37 Постановления N 6/8 от 01.07.
1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», следует, что такое право имеет и собственник, долю которого невозможно выделить, в том числе, по причине ее незначительного размера. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.
Представляется очевидным, что данную позицию можно и следует применять по аналогии и к правоотношениям лиц, произрастающим из совместного пользования земельным участком, переданным таким лицам в бессрочное пользование.
В рассматриваемом определении Верховный Суд РФ указал на то, что важнейшими вопросами, подлежащими исследованию в подобных делах, является вопрос нуждаемости каждого из пользователей земельного участка в использовании той или иной его части и сложившийся порядок пользования участком. А также что несоразмерность передаваемой собственнику части участка его доле в праве на домовладение может быть устранена путем предоставления денежной компенсации.
Поскольку за 15 лет у сторон сложился некий порядок пользования спорным земельным участком (и даже существует разграничительный забор), суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела, вероятно, будет вынужден принять данное обстоятельство во внимание, как и недостатки той части земельного участка, которой пользуется истец.
Таким образом, Верховный Суд в своем определении подтвердил наличие у судов возможности проявлять определенную степень гибкости при разрешении споров об определении порядка пользования земельными участками, что гипотетически будет способствовать принятию судами справедливых решений по данной категории споров с учетом всех особенностей конкретного участка и сложившихся отношений долевых собственников зданий.
- У долевых собственников сооружения отсутствует обязанность определять в суде порядок владения и пользования им до обращения в суд с иском об определении порядка пользования земельным участком, на котором такое сооружение расположено.
В самом деле, обстоятельства таковы, что истец и ответчики определили порядок пользования домовладением самостоятельно, спор между сторонами по данному вопросу отсутствует. Вместе с тем суд апелляционной инстанции в своем определении пришел к выводу о необходимости разрешения в судебном порядке и этого вопроса до принятия решения по настоящему делу либо одновременно с ним.
Судебная коллегия Верховного Суда РФ констатировала факт отсутствия в законе такого требования.
Позиция о незаконности возложения на лиц обязанности обращаться за судебной защитой своих прав и законных интересов в ситуации, когда отсутствует спор о праве, представляется логичной и соответствующей принципу недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК РФ).
Не содержат действующие нормативно-правовые акты и положений, обязывающих долевых собственников сооружений переоформлять право пользования земельным участком (приводить документы в соответствие законодательству РФ), а равно и осуществлять установление границ (межевание) такого земельного участка.
Существенным вопросом, практически не затронутым определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 20.08.2019 г.
N 127-КГ19-12, осталось соотношение фактически используемой собственниками площади и площади земельного участка по данным правоустанавливающих и правоподтверждающих документов.
По всей видимости, дать правовую оценку данному обстоятельству и определить степень влияния на исход конфликта предстоит уже Железнодорожному районному суду города Симферополя при новом рассмотрении дела.