Правила

Права собственников земельного участка 2023

Многие люди предпочитают оформлять разную недвижимость в собственность, для чего в Росреестре должно быть получено соответствующее свидетельство. Только на основании него дается возможность совершать разные операции в отношении определенного объекта.

Собственник земельного участка имеет право пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Его права представлены в многочисленных видах, а при этом важно разобраться в том, как можно получить объект в собственность, как он правильно оформляется, а также на каких основаниях гражданин может лишиться своей недвижимости.

Кто такой собственник?

Владелец участка представлен лицом, обладающим официальным и юридическим правом как владеть, так и распоряжаться данным объектом по своему усмотрению. Им может выступать не только физлицо, но и разные компании, государство или муниципальные образования.

Собственником считается исключительно человек или организация, которая должным образом оформила данный объект, для чего приходится обращаться в Росреестр для получения св-ва о собственности.

Собственник земельного участка имеет право не только владеть и распоряжаться недвижимостью, но и возводить на ней разные строения.

Многих людей интересует вопрос, собственник здания имеет право на земельный участок? Все зависит от того, кто является владельцем земли, а также от того, на каком основании осуществлялось строительство.

Объект можно выкупить у государства или частного владельца при необходимости. Если оформлен он в аренду, то допускается его выкупить за счет наличия преимущественного права выкупа.

Все права, функции и возможности собственников прописываются в ст. 25 ЗК.

Права собственников земельного участка 2023

Как определяется владелец?

Для выявления собственника определенного участка могут использоваться разные методы:

  • обращение в Росреестр для получения выписки из ЕГРН;
  • подача заявления в местную администрацию;
  • использование данных, содержащихся в управлении по кадастру и картографии;
  • налоговая инспекция также располагает информацией о владельце, так как требуется регулярно вести учет недвижимости для грамотного расчета имущественного налога.

Наиболее просто узнать владельца при наличии сведений о кадастровом номере участка.

Какие должны иметься документы у владельца?

Собственник земельного участка имеет право реализовать разные возможности в отношении территории только при наличии определенной документации, которая подтверждает его статус и наличие прав. К таким документам относится:

  • св-во о собственности, которое выдается Росреестром, причем оно содержит основные сведения о самом участке, дату регистрации права и иные важные сведения;
  • первичные бумаги, на основании которых земля была передана новому собственнику, причем сюда может относиться договор купли-продажи или дарения, св-во о наследстве или приватизации, судебные решения или другие аналогичные документы;
  • технические бумаги на участок, представленные техпланом, выпиской из ЕГРН и планом межевания;
  • если имеется строение на территории, то дополнительно должны иметься документы на него, подтверждающие, что оно выступает объектом незавершенного строительства или полноценным жилым домом, хозяйственной постройкой или другим сооружением.

Вышеуказанные документы не имеют какой-либо срок действия и годности, поэтому могут храниться в семейном архиве на протяжении длительного времени, хотя при совершении разных сделок с недвижимостью желательно обновить документацию.

Содержание права собственности

Если у человека имеется на руках св-во о собственности на конкретную территорию, то он является ее владельцем. Собственник земельного участка имеет право на совершение любых операций с недвижимостью.

Допускается совершать с территорией разные действия:

  • обрабатывать землю;
  • передавать частично или полностью права на нее третьим лицам;
  • совершать коммерческие сделки;
  • предоставлять территорию для доверительного управления другим лицам;
  • продавать землю на торгах или другим способом;
  • сдавать участок в аренду;
  • использовать его для предоставления разным компаниям или частным лицам в качестве залога.

Собственник земельного участка имеет право собственности на все возведенные объекты, но они должны правильно оформляться им. Учитывается, что все сделки должны проводиться таким образом, чтобы не был нанесен ущерб другим лицам или природе.

https://www.youtube.com/watch?v=0PEt2phi5lc\u0026pp=ygVO0J_RgNCw0LLQsCDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QuNC60L7QsiDQt9C10LzQtdC70YzQvdC-0LPQviDRg9GH0LDRgdGC0LrQsCAyMDIz

Арендаторы могут только пользоваться землей в рамках прав, полученных ими на основании арендного договора. Они не могут распоряжаться этим имуществом.

Право на недра

Собственник земельного участка имеет право на использование всех недр, поэтому может добывать полезные ископаемые, а также пользоваться пресной подземной водой или наземными водными объектами.

Это касается только общераспространенных полезных ископаемых. Их добыча должна осуществляться без взрывных работ, а также важно, чтобы полученные ископаемые не находились на государственном балансе.

Другим условием выступает то, что не допускается производить добычу на глубине, превышающей 5 метров.

Собственник земельного участка имеет право собственности на все полученные таким способом ископаемые, но они должны применяться только для своих нужд, например, в процессе возведения разных строений. Если же добыча производится для коммерческих целей, то для этого надо получать лицензию от государства.

Водные объекты могут использоваться также для личных нужд, для чего устанавливаются и используются разные колодцы или скважины. Это дает возможность осуществлять забор воды для постоянного использования граждан. Для этого не требуется получать разрешение.

Право на строительство

Собственник земельного участка имеет право возводить на нем разные объекты. Сюда относится не только жилая недвижимость, но и даже производственные, бытовые или культурные строения. Для этого учитываются разные моменты:

  • строения должны соответствовать целевому назначению земли и ее категории;
  • во время процесса строительства должны учитываться многочисленные нормы и правила, являющиеся не только строительными, архитектурными или планировочными, но и экологическими, гигиеническими, противопожарными, санитарными или иными;
  • если строятся подземные сооружения, то не допускается осуществлять данный процесс на глубину, превышающую 5 метров;
  • все строения должны правильно регистрироваться в Росреестре;
  • собственник земельного участка имеет право возводить строения не только для жизни, но и для каких-либо бытовых целей, но при этом должны учитываться нормы в отношении расстояния между разными объектами и территориями, принадлежащими иным лицам.

Права собственников земельного участка 2023

Заниматься возведением объектов можно самостоятельно или с помощью приглашенных специалистов. Собственники земельных участков имеют право осуществлять строительство, если это соответствует целевому назначению земли. Если выявляются нарушения, то придется уплачивать владельцам штраф и правильно регистрировать построенные сооружения.

Каждое строение подлежит регистрации, а иначе оно будет причисляться к незаконным постройкам.

Не всегда собственник здания имеет право на земельный участок. Земля может быть незарегистрированной или взятой в аренду. При такой ситуации гражданин, владеющий сооружением, обладает преимущественным правом выкупа данной территории. Для этого надо обращаться к местной администрации с заявлением и правоустанавливающими бумагами на объект.

Право на мелиоративные работы

Собственник земельного участка имеет право использовать его для ведения хозяйства или иных мелиоративных работ, куда входят действия:

  • осушительные процедуры;
  • оросительные работы;
  • культурно-технические мероприятия;
  • строительство прудов или других наземных водных объектов.

Все вышеуказанные действия необходимы для улучшения плодородности почвы. Осуществлять их надо на территориях, предназначенных для сельского хозяйства. Владелец может проводить мелиоративные работы, но при этом должен заботиться обо всех возведенных объектах.

Право на плоды и доходы

Если предназначается земля для сельского хозяйства, то владелец имеет право собственности на все с/х посадки и посевы. Полученные от данного процесса продукты могут использоваться не только для собственного потребления, но и для продажи.

Права собственников земельного участка 2023

Исключением будет ситуация, когда собственник передает участок в аренду или бессрочное пользование другим лицам, так как в такой ситуации право на плоды переходит иным гражданам или фирмам.

Право на распоряжение объектом

Собственник земельного участка имеет право распоряжаться им. Для этого могут выполняться разные действия:

  • продажа, причем устанавливается цена в зависимости от пожеланий владельца территории, поэтому не применяются какие-либо ограничения в отношении стоимости;
  • дарить землю другим лицам на основании правильного составления дарственной;
  • передавать объект в аренду третьим лицам за определенную плату, причем в этом случае не теряется право собственности на саму территорию, но все плоды, полученные арендаторами, принадлежат им;
  • передавать объект по наследству, поэтому при жизни человек может составить завещание, а если оно не будет обнаружено после смерти владельца земли, то рассчитывать на недвижимость смогут только законные наследники на основании очередности;
  • обменивать на другие объекты, причем допускается осуществлять это с доплатой с любой стороны.

Права собственников земельного участка 2023

Все вышеуказанные сделки должны совершаться только при наличии доказательства того, что владелец действует по собственной воле, а также является дееспособным человеком. Собственник земельного участка имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, поэтому иные лица не могут препятствовать данному процессу.

Огораживание территории

Собственник земельного участка имеет право огораживать свою землю для ее оптимальной защиты. Для этого устанавливаются разные заборы или иные аналогичные ограждения.

Все элементы такой конструкции должны располагаться исключительно на земле, принадлежащей этому человеку, поэтому не допускается заходить за пределы участка. Для строительства могут использоваться разные материалы, а также сам процесс может реализоваться самостоятельно или с помощью строителей.

Читайте также:  Может ли директор находящийся в командировке подписывать документы 2023

Также собственник земельного участка имеет право снести строение, не принадлежащее ему. Например, некоторые соседи незаконным способом желают увеличить свою территорию, поэтому во время строительства разных объектов заходят за границы своего участка. Владелец земли может сносить все такие строения, а при этом к нему не могут применяться какие-либо меры наказания.

Права собственников земельного участка 2023

Другие права владельцев

Какие права имеет собственник земельного участка дополнительно? Владельцы могут выполнять другие действия с территориями, на которые у них имеется св-во о собственности. К таким операциям относится:

  • свобода посещения территории в любое время, для чего не требуется получать какое-либо разрешение;
  • если соседние участки не имеют каких-либо ограждений, то собственники других земель могут свободно пройти по ним, но при этом не допускается наносить владельцам какой-либо ущерб или беспокойство;
  • можно предоставлять свою территорию для строительства иным лицам, но при этом учитывается назначение земли;
  • обременение сервитутом никаким образом не может стать основанием для лишения человека его прав в отношении объекта.

Все основные права содержатся в Земельном кодексе, поэтому желательно каждому владельцу какой-либо территории тщательно изучить все статьи, имеющие отношение к его возможностям в отношении объекта недвижимости.

Специфика защиты прав

Собственники земельных участков имеют право осуществлять строительство на территории, огораживать ее, продавать, обменивать или совершать любые другие операции и сделки, если они не противоречат категории и назначении земли, а также не нарушают законодательство.

Значимым правом любого владельца является возможность защиты своих прав. Нередкими являются ситуации, когда третьи лица пытаются нарушить права граждан. Поэтому люди могут пользоваться несколькими способами защиты своих территорий:

  • через суд разные акты, выпускаемые государственными органами, могут признаваться недействительными, если они нарушают права собственника участка;
  • если на участке начинается строительство объектов третьими лицами без разрешения владельца, то оно по суду может быть приостановлено, после чего владелец имеет право снести эти постройки;
  • если разные акты, выпущенные местной администрацией, нарушают нормы законодательства в отношении владельцев земли, то они могут приостанавливаться или признаваться недействительными.

Некоторые посторонние люди нередко даже через суд пытаются зарегистрировать свое право на объекты, принадлежащие другим лицам. Для этого у них должны иметься правоустанавливающие бумаги или другие доказательства. Если у владельца территории имеются все бумаги на объект, то оспорить его право не получится никакими способами.

Нарушения прав собственников

Имеются определенные ситуации, при которых могут нарушаться права владельцев земли. Все они являются правонарушениями, причем наиболее часто гражданам приходится сталкиваться с:

  • самовольным захватом территории;
  • захламлением земли разным мусором или строительными материалами, причем обычно это осуществляется владельцами соседних участков, которые реализуют строительные или иные работы на своей территории;
  • принятием местной администрацией актов, которые противоречат федеральным законам;
  • порчей земли разными способами третьими лицами или даже администрацией;
  • уничтожением знаков межевания.

Некоторые нарушения могут совершаться самими собственниками. В этом случае существует вероятность, что они могут потерять участок, так как он будет изъят государственными служащими. Если же иные лица нарушают интересы владельца, то обычно по суду восстанавливаются права собственника, а виновники обязаны уплачивать штрафы.

Нюансы ограничения прав

Имеются в ЗК определенные основания, позволяющие ограничивать владельца земли в правах по отношению к участку. Обычно это связано с серьезными причинами:

  • использование территории не по назначению, например, земля под ИЖС применяется для огородничества или садоводства;
  • возведение самовольных построек, которые не регистрируются должным образом;
  • во время использования участков нарушаются основные нормы и требования по охране окружающей среды;
  • местные власти принимают специальный проект, на основании которого на данной территории требуется осуществить строительство или проложить дорогу, но в этом случае необходимо выкупать недвижимость, для чего назначается выкупная цена, устраивающая как властей, так и владельца земли.

Все ограничения накладываются обычно через суд, причем для этого должны иметься действительно веские основания. Обычно при выявлении незаконных построек дается возможность собственнику должным образом зарегистрировать их в Росреестре.

https://www.youtube.com/watch?v=0PEt2phi5lc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Таким образом, граждане, обладающие правом собственности на разные участки земли, могут пользоваться ими по назначению, а также обладают правом на совершение других действий.

Они могут распоряжаться объектом или высаживать разные культуры, а также проводить межевание, добывать ископаемые, пользоваться водными объектами или другими благами.

Если нарушаются права граждан, то они могут восстановить их через суд или с привлечением администрации. Ограничения прав допускаются только при наличии на это веских оснований.

Источник

Полномочия собственника земельного участка

В соответствии со статьей 36 Конституции РФ, граждане и их объединения имеют право иметь землю в частной собственности.

Владение, пользование, а также распоряжение землей и иными природными ресурсами осуществляются свободно их владельцами, если это не наносит никакого ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. В статье рассмотрим права и обязанности собственников земельных участков.

Права собственника земельного участка отражены в земельном кодексе, в ст. 40. А обязанности собственника земельного участка изложены в ст. 42 ЗК РФ. Рассмотрим нюансы подробнее.

Сначала разберемся, какие права имеет собственник земельного участка. В соответствии с п. 1 ст.

209 ГК РФ, правообладатель земельного участка обладает всеми стандартными основными правами, то есть владеть, пользоваться и распоряжаться землей.

При этом, они реализуются со своими особенностями и ограничениями, установленными, в частности, Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Законом об обороте земель сельхозназначения.

В том числе, собственник земельного участка имеет право следующее:

  1. Использовать ресурсы, находящиеся под участком: полезные ископаемые, подземные пресные воды. Делать это разрешено исключительно для своих нужд и нельзя передавать другим лицам (см. пп. 1 п. 1 ст. 40 ЗК РФ и ст. 19 Закона о недрах). Список общераспространенных полезных ископаемых принят в каждом субъекте Российской Федерации на базе Рекомендаций, утвержденных Распоряжением МПР РФ от 7 февраля 2003 г. № 47-р. Согласно п. 3 ст. 261 ГК РФ, правомочия собственника использовать все, что существует под участком, ограничены лишь законами, а также обязанностью не нарушать права третьих лиц. Другие акты, такие, как распоряжения органов местного самоуправления, правам собственника не помеха и никак их ограничивают (см. Определение ВС РФ от 6 апреля 2016 г. №44-АПГ16-7).
  2. Также для собственных нужд собственнику разрешено использовать водоемы. Это могут быть пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка (ЗУ). В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 40 ЗК РФ, ч. 2 ст. 8 Водного кодекса РФ, такие водоемы чаще всего являются вашей собственностью. Вы можете использовать свой водоем с учетом правил и ограничений, предусмотренных Водным кодексом РФ. В частности, такое пользование не должно вредить окружающей среде, и вы обязаны следить за исправностью гидротехнических сооружений, размещенных на водоеме (см. п. п. 1, 2 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ);
  3. Возводить на участке сооружения и здания в соответствии с целевым назначением земли и ее разрешенным использованием. Причем, вам следует соблюдать градостроительные регламенты, экологические и другие нормативы (см. п. 1 ст. 263 ГК РФ, пп. 2 п. 1  ст. 40 ЗК РФ). В том числе, владелец ограничен в выборе места на участке, где можно построить здание. Градостроительным регламентом определяются минимальные отступы от границ ЗУ, за пределами которых нельзя строить (см. п. 2 ч. 6 ст. 30 ГрК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 38 ГрК РФ).

В ряде случаев строительство на участке может быть вообще запрещено.

Как собственник вы имеете право продавать и дарить участок, отдавать его в залог, сдавать в аренду и распоряжаться им каким-то другим образом при условии, что данная земля не исключена из оборота или же не ограничена в нем (п. 1 ст. 260 ГК РФ).

Если вы собираетесь продать свой ЗУ, можете воспользоваться унифицированным договором, подготовленным нашими специалистами:

Образец заявления Договор купли-продажи земельного участка в 2023 году Права собственников земельного участка 2023

Обязанности собственника ЗУ

Содержание ст. 42 ЗК РФ говорит о том, что существует установленный перечень обязанностей собственников ЗУ, а также лиц, не являющихся собственниками участков, по использованию ЗУ, в соответствии с которым собственники земель и лица, не являющиеся собственниками, обязаны:

Какие требования должен выполнять владелец участка
Обязанности
1 Необходимо использовать земельные участки только в соответствии с их целевым назначением теми способами, которые не могут нанести вред окружающей среде и земле как природному объекту (речь — о целевом назначении земли).
2 Производить мероприятия по охране земель, лесов, а также водных объектов и прочих природных ресурсов.
3 Сохранять межевые, геодезические и иные специальные знаки, которые установлены на ЗУ в соответствии с российским законодательством.
4 Вовремя осуществлять платежи за землю.
5 Своевременно приступать к использованию ЗУ в случаях, если сроки освоения земель предусмотрены договором.
6 Не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействие на земли и почвы (т.е. собственник ЗУ должен выбирать такие способы использования земли, которые не повлекут за собой деградацию естественных экологических систем).
7 Соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, соответствовать экологическим нормам.
Читайте также:  Ремонт козырька над входом в нежилое помещение 2023

Ответственность за неправильное использование ЗУ

Рассмотрим, какая существует ответственность собственника земельного участка, если был нарушен закон.

Одна из ключевых обязанностей собственника и пользователя ЗУ и лиц, которые таковыми не являются — это использовать участки в соответствии с их целевым назначением, принадлежностью к определенной категории земель и разрешенным использованием.

Если обязанности по использованию земель не исполняются в соответствии с их целевым назначением или исполняются, но ненадлежащим образом, то собственника ЗУ (либо лицо, не являющееся собственником ЗУ) могут привлечь к административной ответственности в соответствии с российским законодательством.

Согласно содержанию положений ч. 1 ст. 8.

8 КоАП РФ, использование ЗУ не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к определенной категории земель и разрешенным использованием либо неиспользование ЗУ, который предназначен для сельскохозяйственного производства или строительства, в указанных целях в течение срока, установленного ФЗ, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1500 руб.; на должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.; на юрлиц – от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

К обязанностям собственников земельных участков, а также иных лиц по использованию ЗУ, установленных ст. 42 ЗК РФ, относится также обязанность сохранять спецзнаки, установленные на ЗУ в соответствии с законодательством.

Согласно методическим рекомендациям по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастром), закрепление границ объектов землеустройства межевыми знаками производится как один из этапов в ходе проведения межевания.

Предварительно согласованные с заинтересованными лицами границы ЗУ закрепляются межевыми знаками, которые фиксируют на местности местоположение поворотных точек границ объекта землеустройства.

За уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков, а равно невыполнение обязанностей по сохранению указанных знаков в соответствии с частью 1 статьи 7.

2 КоАП РФ, собственник земельного участка, а также иное лицо, не являющееся собственником земельного участка, могут быть подвергнуты мерам административного взыскания.

За данное нарушение налагается административный штраф на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Если собственник земельного участка использует земли, нарушая законодательство, владельцу грозит административная ответственность. Наши юристы удаленно объяснят, как правильно пользоваться землей, чтобы избежать неблагоприятных последствий, помогут доказать, что нарушений не было, в случае если вы уверены в своей правоте, подготовят все требуемые документы.

0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС

Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно

Как понять, какие правила и нормативы надо соблюдать

Наиболее простой способ узнать о существующих правилах — изучить градостроительный план ЗУ (ГПЗУ). В градостроительном плане содержатся требования градостроительных регламентов, применяемых к ЗУ. Также он может содержать данные о зонах с особыми условиями, содержащих требования экологических, санитарно-гигиенических и иных правил и нормативов.

ГПЗУ не дает исчерпывающих сведений обо всех правилах и нормативах, подлежащих соблюдению собственником земель. Тем не менее, градостроительный план ЗУ значительно облегчает понимание обязанностей и ограничений, возложенных на владельца объекта недвижимости. План выдает местная администрация по письменному запросу собственника ЗУ или арендатора. Это бесплатная услуга.

Может ли СНТ штрафовать садоводов

Судебная практика: признание права собственности на объект отсутствующим

Суд пришел к заключению, что спорное здание — это не объект капитального строительства, и что оно не может быть отнесено к объектам, право собственности на которые подлежит госрегистрации (ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

С учетом того, что у ответчика в настоящее время не оформлены какие-либо права на земельный участок, а срок исковой давности не пропущен, суд пришел к выводу, что регистрация права собственности ответчика на данный объект и его нахождение на участке нарушают права г. Москвы, как собственника ЗУ. В данной части исковые требования были удовлетворены (Определение ВС РФ от 8 июля 2021 г. №305-ЭС21-10121, дело №А40-94009/2018).

Важно! Главная причина обращения в суд в подобных случаях — невозможность собственника ЗУ использовать участок по назначению, т.к. на нем находится спорный объект.

Частые вопросы

С какого момента возникают права на земельный участок? +

Права на земельный участок возникают с момента госрегистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом РФ.

Что такое право частной собственности на землю? +

Право частной собственности на землю — одна из форм права собственности, при которой правами пользования, владения и распоряжения ЗУ обладают физ- и юрлица. Объект права частной собственности на землю — это индивидуально-определенный ЗУ, который перешел к определенному субъекту в установленном порядке и находится в его владении, пользовании и распоряжении.

Кому принадлежит право частного владения землями? +

Право частного владения землей — вид собственности, при которой владение и распоряжение ею принадлежит физлицу или организации. Предмет отношений в данном случае — участок в границах, установленных законом.

Какие существуют виды права пользования землей? +

Российским законодательством предусмотрены такие виды прав на земельные участки: собственность (ст. 15 ЗК РФ), аренда (ст. 22 ЗК РФ), право ограниченного пользования чужим ЗУ (сервитут) (ст. 23 ЗК РФ), безвозмездное пользование ЗУ (ст. 24 ЗК РФ).

Какими правами обладает арендатор земельного участка? +

У арендатора, получившего землю в аренду, есть право владеть ЗУ и пользоваться им, то есть извлекать из земли полезные свойства и приобретать по закону и в соответствии с договором право собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные им в результате использования земель. В то время как за собственником остается право распоряжаться ЗУ, однако с условием соблюдения законодательных и договорных требований, которые предъявляются к арендодателю.

Кто владеет землями общего пользования? +

Земля общего пользования находится в гос. собственности либо принадлежит специализированным товариществам.

Для личных нужд подобные территории можно или арендовать, или взять в безвозмездное бессрочное пользование, однако с сохранением права общего представления.

Претендент на такую землю должен обратиться с соответствующим заявлением в администрацию и предоставить пакет требуемых документов.

Заключение эксперта

Не все обязанности землепользователей являются абсолютными. Иными словами, не каждый собственник несет одни и те же обязанности.

Так, если на ЗУ нет труб газопровода, то и соответствующих обязанностей нет. Таким образом, фактический объем обязанностей собственника земель зависит от расположения участка.

Базовые  права собственника земельного участка — владеть, пользоваться и распоряжаться ЗУ.

Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Комментарий к Ст. 262 ГК РФ

1. Рассматривая содержание п. 1 комментируемой статьи, важно обратить внимание на следующее.

Во-первых, речь идет только о правах граждан (но не иных субъектов гражданского права).

Во-вторых, говорится о правах граждан находиться на земельных участках, которые являются государственной или муниципальной собственностью.

В-третьих, имеются в виду земельные участки общего пользования (не закрытые для общего доступа). Так, в составе земель населенных пунктов выделяются земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и т.д. (п. 12 ст. 85 ЗК России).

В-четвертых, граждане вправе не только находиться на таких земельных участках, но и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты. Соответствующее указание находит конкретизацию в ряде иных нормативных актов. Так, в силу ч. 1 ст.

Читайте также:  Как вернуть деньги за плохо оказанную услугу консультации 2023

11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. В соответствии с ч. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В-пятых, в комментируемой статье (и в ряде иных актов), с одной стороны, указывается, что рассматриваемые права граждан реализуются свободно, без каких-либо разрешений, а с другой стороны, называются источники пределов (стеснений) этих прав.

Пределы устанавливаются законом, иными правовыми актами, собственником земельного участка. Важно отметить, что иные правовые акты (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) должны соответствовать (не противоречить) федеральным законам (п. п.

3 — 6 ст. 3 ГК).

Усмотрение собственника земельного участка также ограничено указаниями закона и иных правовых актов, т.е. недопустимо произвольное установление собственником земельного участка пределов прав граждан.

Правило комментируемой статьи о пределах прав граждан с различной степенью детализации конкретизируется в разных нормативных актах. Так, в п. 9 ст.

85 ЗК РФ предусматривается, что земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма. В ст.

11 Лесного кодекса РФ устанавливается, что гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, красные книги субъектов Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г.

N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения: 1) пожарной и санитарной безопасности; 2) безопасности граждан при выполнении работ. Одновременно указывается на недопустимость запрещения или ограничения пребывания граждан в лесах по иным основаниям.

В Водном кодексе РФ предписывается, что использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Федерации. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации (ст. 6 Водного кодекса).

2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о праве прохода через чужой земельный участок. Только о праве прохода, но не проезда, прокладки каких-либо коммуникаций и т.д. Право прохода может принадлежать только гражданину (но не иному субъекту гражданского права).

Право прохода принадлежит гражданину независимо от того, кому принадлежит земельный участок (другому гражданину, юридическому лицу, муниципальному образованию и т.д.). Важно только, что собственник земельного участка не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается.

Права прохода через чужой земельный участок не существует, если собственник участка огородил его.

«Иной способ» информирования о запрете входить на земельный участок может выразиться в установке каких-либо знаков, содержащих соответствующие надписи, и пр.

Запрет имеет правовое значение (препятствует существованию права прохода), если он ясно (вполне очевидно, недвусмысленно, способом, понятным каждому) выражает волю собственника земельного участка ограничить доступ на участок или исключить его вовсе.

Право прохода (как и любое право) существует в определенных пределах. Так, недопустима его реализация исключительно с намерением причинить вред другому лицу (ст. 10 ГК).

В комментируемой статье предусматривается, что право прохода существует, если не причиняется ущерб собственнику. Например, нет права прохода, если придется проходить по грядкам или клумбам, разбитым собственником участка.

Более того, реализация права прохода вообще не должна доставлять какого-либо беспокойства собственнику.

Какие права имеет собственник земельного участка

Земля — это объект владения, а значит, по закону, собственник может распоряжаться землей для получения выгоды. Владение предметом недвижимости означает физическую и юридическую законность ваших будущих операций с имуществом. Кроме этого, содержание права собственности на землю включает:

  1. Законный владелец самостоятельно обрабатывает землю, передает некоторые права на имущество другому лицу, совершает коммерческие (правовые) сделки или выставляет имущество на торги;
  2. Собственник продает, временно передает права пользования и распоряжения имуществом (аренда), предоставляет имущество под залог или обременение и иным способом;
  3. Любой гражданин РФ может совершать законные сделки с землей, но без ущерба окружающей среде и нанесения вреда правам и законным интересам окружающих;
  4. Доверительное управление землей допустимо по инициативе и в интересах собственника;
  5. Арендатор не является собственником, получает землю во временное пользование и не может самовольно распоряжаться чужим имуществом;
  6. Публичная собственность на землю — это принадлежность объекта к публично-общественному образованию (государству, субъекту РФ, муниципалитету).

Какими правами обладает собственник земельного участка

Простым языком, собственник земельного участка имеет право определять судьбу имущества независимо и самостоятельно. Обладая юридическими правами, собственник может распоряжаться землей по своему усмотрению. Кроме этого, право распоряжаться имуществом позволяет:

  • продавать землю;
  • передавать имущество во временное пользование, владение и распоряжение;
  • выставлять землю в качестве залога или обременения.

Современные формы пользования землей

По прямому назначению:

  1. построить дом или иные здания (сооружения), в зависимости от разрешенного использования и регламента развития застройки населенного пункта в перспективе, с соблюдением природоохранных, санитарных норм и противопожарной безопасности;
  2. добывать воду в подземных (скважины) или поверхностных источниках (пруды), расположенных на участке;
  3. благоустраивать, орошать или осушать территорию;
  4. выращивать фрукты и овощи, домашних животных, разводить на участке пчел для нужд семьи.

Иное:

  1. передавать земли во временное пользование за плату, в качестве предмета аренды;
  2. предоставлять землю в постоянное (бессрочное), срочное безвозмездное пользование или пожизненное владение, с возможностью наследования.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Использовать землю по прямому назначению, с условием пожизненного наследуемого владения земельным участком могут частные лица, получившие имущество в пользование до вступления в силу Земельного Кодекса 2001 года. Вся земля Советского периода правления принадлежала государству, поэтому выделяемые наделы имели статус публичных земель.

После принятия в пост советской России Закона о земле, пожизненно наследуемые владения земельным участком не выделяют. Государство признает законность полученных участков, но проводит политику последующей приватизации.

Регистрировать право не обязательно. Условия пользования участком определяют разрешенное использование и регламент, установленный муниципальным образованием на данной территории. Дом или другие постройки, возведенные на публичной земле, необходимо оформлять в собственность в установленном порядке.

Физические лица обладают правом владения и пользования, но ограничены в праве распоряжения:

  • Участок, который имеет статус пожизненного наследуемого владения, не всегда можно оставить в наследство;
  • Продать, предоставить публичную землю в качестве залога или для коммерческой сделки, нельзя. Подобные действия влекут отчуждение земли;
  • Только наличие свидетельства, которое подтверждает факт законного получения участка от государства, позволяет оформить землю в собственность.

Факт возникновения законных прав на собственность должен иметь документальное подтверждение. Документы на землю, которые хранятся в семейных архивах — срока давности не имеют, государство гарантирует их актуальность. Правомерность документов в юридических сделках подтверждает регистрация в РосРеестре.

Право собственника на землю находит отражение в первичных документах, согласно которым земля перешла в собственность гражданина:

  1. акты о выделении земли уполномоченными органами;
  2. договора покупки, дарения, обмена;
  3. свидетельство о получении наследства;
  4. судебные решения в пользу собственника;
  5. приватизация земли под существующим строением, которое принадлежит собственнику участка.

При регистрации прав на недвижимое имущество оформляют правоудостоверяющие документы, к которым относятся:

  • свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о пожизненном владении землей;
  • свидетельство о праве бессрочного владения землей;
  • государственный акт на право пользования или на право собственности.

Сведения, которые указаны в правоудостоверяющих документах, должны совпадать и подтверждать данные первоисточника. Документы, устанавливающие право на имущество, выданные до введения Земельного Кодекса России, обладают бессрочными полномочиями. Правоустанавливающие документы необходимо корректировать и обновлять каждые 5 лет, согласно регламенту.