Права ребенка при приватизации квартиры 2023
Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми требует учета всех нюансов для грамотного оформления. Процедура осуществляется с соблюдением законодательных норм, в противном случае проводится расприватизация и любые сделки, совершенные с недвижимостью, признаются недействительными.
Права несовершеннолетних граждан и спорные вопросы
- гражданин, не достигший совершеннолетия, может оформить право собственности на недвижимость, даже если прописан по другому адресу;
- ребенок имеет право участвовать в приватизации жилья второй раз по достижении 18-летия;
- если зарегистрированный в квартире несовершеннолетний не принял участие в приватизации, не подавал отказ, то сделка признается ничтожной.
Спорные моменты, возникающие в процессе приватизации, четко регламентированы законодательством.
Нюансы и обстоятельства | Права несовершеннолетних детей при приватизации квартиры в различных ситуациях |
Родители прописаны в разных местах | Если родители ребенка имеют прописку по разным адресам и не находятся в состоянии развода, то он участвует в приватизации недвижимости по месту регистрации. При этом не важно, где несовершеннолетний проживает фактически. |
Родители разведены | Родители оформили развод – данный факт не отменяет прав ребенка. Он может участвовать в приватизации жилплощади, на которой прописан вместе с одним из родителей (согласно Соглашению об установлении места проживания, утвержденному судом). |
Возрастные ограничения | Для несовершеннолетних двух возрастных категорий установлен определенный порядок подачи документов:
Законные представители не вправе проводить сделки с недвижимостью до достижения ребенком совершеннолетия без разрешения службы опеки. |
Приватизация при отсутствии детской прописки | Законное право на долю при приватизации недвижимости имеют только лица, зарегистрированные на жилплощади. Несовершеннолетний молодой человек, не зарегистрированный в квартире, может получить долю в двух случаях:
|
Права сирот на приватизацию | Если ребенок стал сиротой, то квадратные метры, на которых он прописан, переходят в его собственность. Он имеет право на единоличное владение при отсутствии других жильцов, претендующих на доли. В таком случае для проведения приватизации необходимо привлечь законных представителей или специалистов службы опеки. |
Порядок приватизации и сбор документов
Стандартная процедура приватизации включает в себя три этапа:
- подготовка пакета документов, сбор необходимых справок;
- получение договора приватизации в жилищном отделе местной администрации;
- подача договора и документов на рассмотрение в Росреестр, получение сертификата, подтверждающего права владения недвижимостью.
Для проведения сделки купли-продажи приватизированной недвижимости при наличии несовершеннолетнего собственника надо запросить разрешение органов опеки. Придется доказать, что сделка осуществляется в интересах ребенка, например, для улучшения жилищных условий или для получения средств на детское лечение.
При проведении приватизации квартиры с несовершеннолетним ребенком допускается его выписка. Но детей разрешено выписывать, если есть возможность регистрации в другом жилье с условиями не хуже, чем в предыдущем. Площадь новой квартиры должна быть больше или хотя бы равна прежней.
При распределении долей все жильцы, включая граждан, не достигших 18 лет, получают одинаковые части. Взрослые собственники с помощью отказа имеют право поделить квадратные метры по своему усмотрению, но уменьшить детскую часть не могут.
Документы для приватизации
Для проведения процедуры собирают следующие бумаги:
- заявление от каждого собственника (прописанного жильца, претендующего на долю);
- копии паспортов жильцов, для детей младше 14 лет требуются ксерокопии свидетельств о рождении;
- официальное разрешение отделения опеки и попечительства;
- доверенность, заверенная нотариально, на право представления интересов несовершеннолетнего;
- договор социального найма;
- технический и кадастровый паспорт;
- выписка из домовой книги, подтверждающая, что приватизация проводится впервые;
- справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
- отказы от доли, заверенные нотариально.
Ребенок в возрасте старше 14 лет пишет заявление самостоятельно. Если гражданину еще нет 14 лет, форму за него заполняют законные представители. Пакет бумаг можно подать в жилищный отдел администрации или многофункциональный центр для подготовки договора приватизации. Затем по истечении полутора месяцев Росреестр выдает Свидетельство, подтверждающее право владения.
Когда несовершеннолетний может оформить отказ от доли?
Перепродать недвижимость с долей несовершеннолетнего собственника невозможно. По достижении 14 лет молодой человек имеет право отказаться от доли в приватизируемой квартире. Для этого придется заручиться согласием органов опеки и доказать необходимость такого шага.
Сотрудники опеки выдают разрешение на отказ несовершеннолетнего собственника от доли в двух ситуациях:
- семья приобрела новое жилье, куда несовершеннолетнего пропишут при выписке из приватизируемой квартиры (он получит большую долю или равноценную квадратным метрам в старой квартире);
- ребенок претендует на социальную жилплощадь, которую в дальнейшем сможет переоформить в свою собственность.
Если удастся заключить договор приватизации и продать недвижимость без согласия опеки, то сделка будет аннулирована.
В каких случаях ребенок теряет право на долю?
Все дети, рожденные в уже приватизированном жилье, не смогут получить долю в нем, но могут быть прописаны на данной жилплощади. Кроме того, при выписке с неприватизированной недвижимости после получения согласия органов опеки несовершеннолетний лишается своей части.
Участвуют ли несовершеннолетние дети в приватизации квартиры без законных представителей?
При определенных обстоятельствах 16-летние граждане обретают дееспособность и получают права на совершение сделок без участия родителей и других представителей. Несовершеннолетний вправе самостоятельно приватизировать жилье в двух случаях:
- 16-летний вступил в законный брак при согласии органов опеки (дееспособность сохраняется после развода);
- молодой человек, не достигший 18-лет, прошел процедуру эмансипации. Предварительно он оформил ИП или устроился на официальную работу. Согласие на эмансипацию дают законные представители или сотрудники опеки.
Если родители и другие представители возражают против эмансипации, несовершеннолетний вправе получить статус в судебном порядке.
Льготы при проведении приватизации
Государством предусмотрена бесплатная приватизация квартиры, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, оставшийся без родительского попечения.
Льготу получают сироты и дети в возрасте до 18 лет, живущие без родителей по разным причинам.
В таком случае местная администрация должна оплатить госпошлину, независимо от того, кто проводит приватизацию (представители ребенка или органы опеки). Сертификат, подтверждающий права на жилье, должен быть выдан в течение 3 месяцев.
По достижении совершеннолетия гражданин имеет право второй раз бесплатно принять участие в приватизации, как лицо, осуществляющее самостоятельный выбор.
В приватизации квартиры участвуют все жильцы, в том числе несовершеннолетние граждане. В процессе важно учитывать законодательные нормы. Дети до 14-лет выписываются при согласии органов опеки. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе высказать свое мнение. При нарушении прав детей приватизационный договор не заключается или признается недействительным.
Прочтите также: Как оформить недвижимость на несовершеннолетнего ребенка
© 2018, Про сад и дом. Все права защищены.
(10
Право несовершеннолетнего на повторную приватизацию
Приватизация жилья в России началась с 4 июля 1991 года, когда был принят в первой редакции закон № 1541-1 о приватизации жилищного фонда. С тех пор ее срок несколько раз продлевался. Последний раз она была продлена в 2017 году на неопределенный срок.
???? Кто имеет право на приватизацию жилья в РФ
Право на приватизацию имеют граждане, зарегистрированные и постоянно проживающие в жилом помещении, предоставленном государством (муниципалитетом) по договору социального найма.
https://www.youtube.com/watch?v=e8VrGgmlhFY\u0026pp=ygVP0J_RgNCw0LLQsCDRgNC10LHQtdC90LrQsCDQv9GA0Lgg0L_RgNC40LLQsNGC0LjQt9Cw0YbQuNC4INC60LLQsNGA0YLQuNGA0YsgMjAyMw%3D%3D
Договор социального найма — это соглашение между собственником жилья (государством, муниципалитетом) и гражданином. Заключая договор каждая сторона берет на себя определенные обязательства, которые регулируются Жилищным Кодексом. Договор дает право на пользование жильем, но не на владение им. Например, жилье нельзя продать, обменять или использовать в качестве залога.
Договор заключается с ответственным квартиросъемщиком. Но это не означает, что только он имеет право на приватизацию. Участвовать в ней могут все члены семьи, зарегистрированные и проживающие в жилище.
Однако даже снятые с регистрационного учета или не проживающие граждане, имеют право на участие в приватизации. Это:
- граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
- лица, проходящие обучение в другом городе;
- сотрудники, откомандированные за границу или в другой населенный пункт.
Льготный кредит на образование с поддержкой от государства — условияКто не получит пособие на детей от 3 до 7 лет: правила учета имущества и доходов
???? Особенности прав приватизации для несовершеннолетних
Право на приватизацию дается один раз в жизни. Однако для несовершеннолетних оно закреплено дважды (статья 11 закона №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
Дело в том, что регистрация в государственной (муниципальной) квартире дает несовершеннолетнему неоспоримое право стать ее собственником. Отказаться от права собственности в чью-либо пользу несовершеннолетний не вправе. Потому что отказ могут оформить только совершеннолетние граждане. К тому же, если допустить, что у несовершеннолетних будет право только единоразово участвовать в приватизации, то это приведет к ущемлению их гражданских прав в будущем.
Рассмотрим это на примере: ребенок четырех лет проживает с родителями в квартире. Родители решились на приватизацию. Отец отказался от участия и оформил отказ в установленном порядке.
Понятно, что спрашивать ребенка четырех лет о том, хочет ли он участвовать в приватизации или нет — глупо. Да и органы опеки и попечительства не дадут исключить ребенка из приватизации. Поэтому квартиру будут приватизировать на двоих: на мать и на несовершеннолетнего ребенка в равных долях по 1/2.
Теперь допустим, что у ребенка нет права на повторную приватизацию. Тогда после совершеннолетия, когда ребенок вырастет и создаст собственную семью, то он уже не сможет приватизировать другую квартиру.
Поскольку реализовал свое право в четырехлетнем возрасте. А ведь он об этом может даже и не помнить — за него решили родители и органы опеки и попечительства.
Что это, как не ущемление гражданских прав?
Исходя из этого законодательством и закреплено право несовершеннолетних на приватизацию два раза — один раз до совершеннолетия, а другой — после. Это подтвердил и Верховный Суд.
Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штрафСколько дней больничного положено по уходу за ребенком при различных ситуациях
⚖️ Судебная практика
В обзоре судебной практики Верховного Суда № 4 (2020) по административным делам (пункт 48 стр. 105-107) имеется любопытное определение № 222-КА20-16-К10, которое весьма интересно исследовать.
В заседании рассматривалось следующее дело: в соответствии со статьей 15 закона № 76-ФЗ от 27.05.1998 г. военнослужащий был признан нуждающимся в жилье, предоставляемом по договору социального найма. Его семья состоит из четырех человек — он сам, его жена и двое детей.
Жена военнослужащего, будучи еще несовершеннолетним ребенком и находясь в семье своего отца, также военнослужащего (это важно!), воспользовалась правом на приватизацию родительской квартиры в 1998 году. В результате тогда она получила право собственности на 1/4 долю от общей площади 72,3 м2, что составляет 18,075 м2.
В феврале 2005 года жена передала свою долю жилого помещения отцу, подарив ее. А в 2018 году при определении максимальной величины общей площади жилья, предоставляемого мужу-военнослужащему, жилищная комиссия учла данный факт и снизила размер площади для семьи ровно на ту величину (18,075 м2), которая ранее была приватизирована супругой в несовершеннолетнем возрасте.
https://www.youtube.com/watch?v=e8VrGgmlhFY\u0026pp=YAHIAQE%3D
Военнослужащий с данным решением комиссии не согласился и обратился в Реутовский гарнизонный военный суд. Однако сначала гарнизонный, потом Московский окружной, а затем и Кассационный военные суды поддержали решение жилищной комиссии. И отказали в удовлетворении иска.
Верховный Суд рассмотрев данное дело пришел к следующим выводам:
- Позиция судов заключалась в том, что по закону «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ военнослужащие и члены их семей могут воспользоваться правом получения жилья только один раз. Поэтому суды сочли, что поскольку жена уже получала жилье в составе семьи отца-военнослужащего, то она потеряла право на получение жилья в составе семьи мужа-военнослужащего. Поэтому, если не уменьшить норму жилья на полученные ранее 18,075 м2, это приведет к сверхнормативному обеспечению жильем.
- Суды оставили без внимания, что государство предоставляет дополнительные жилищные права несовершеннолетним, которые могут быть ими реализованы после достижения совершеннолетия. Это, в частности, прямо указано в статье 11 закона №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Верховный Суд указал на то, что несовершеннолетние граждане, ставшие собственниками жилья посредством приватизации, имеют право на повторное получение муниципального или государственного жилья с последующей его приватизацией. Другими словами, если бы жена военнослужащего была совершеннолетней на момент первой приватизации, то выводы военных судов были бы справедливы.
Но поскольку она не достигла совершеннолетия, то выводы судов неосновательны — женщина имеет право на повторную приватизацию. И снижение нормы максимальной площади выделяемого жилья незаконно.
Поэтому решения гарнизонного, Московского окружного и Кассационного военных судов были отменены. А решение жилищной комиссии было признано незаконным.
Вопросы читателей
Приватизация — это передача государственного имущества в частную собственность. Как уже было сказано, основным условием является право пользования жильем по договору социального найма. Но не все жилье можно приватизировать. Например, нельзя приватизировать аварийное и служебное жилье, а также жилье в закрытых военных городках.
Приватизация является добровольной и может производиться только один раз. Хотя несовершеннолетние имеют право на приватизацию два раза (выше об этом уже было сказано).
Сама процедура приватизации и необходимые документы для этого могут несколько различаться в разных регионах. Узнать порядок приватизации можно у сотрудников МФЦ.
Там же можно оформить и заявление на приватизацию.
Как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка и можно ли проводить процедуру без его участия?
Процесс приватизации жилья сравнительно прост, но иногда он может быть осложнён различными нюансами. В частности, это относится к проживанию в квартире несовершеннолетних детей.
Данная категория граждан имеет особые права при оформлении муниципальной недвижимости в собственность, соответственно, сама процедура приватизации несколько отличается от обычной и имеет свои особенности.
Показать содержание
В каком возрасте можно приватизировать жилые помещения?
Процедура приватизации является бесплатной передачей в собственность жилья лицам, проживающим в ней по договору социальному найма (статья 1 закона №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 г. в последней редакции от 16 октября 2012 г.).
Участвовать в этом юридическом процессе могут все граждане, зарегистрированные на муниципальной жилплощади, в том числе несовершеннолетние, согласно статье 2 закона №1541-1.
Дети в обязательном порядке становятся участниками приватизации, и отказаться от такого участия не имеют права (ст.7 ФЗ №1541-1).
Внимание! Участие несовершеннолетних в переоформлении квартиры по соцнайму в частную собственность является обязательным.
https://www.youtube.com/watch?v=uOHp1GlOi7w\u0026pp=ygVP0J_RgNCw0LLQsCDRgNC10LHQtdC90LrQsCDQv9GA0Lgg0L_RgNC40LLQsNGC0LjQt9Cw0YbQuNC4INC60LLQsNGA0YLQuNGA0YsgMjAyMw%3D%3D
Взрослые имеют право оформить письменный отказ от участия в сделке, дети же в силу возраста не могут решить этот вопрос самостоятельно, и закон встаёт на их сторону. В очень редких случаях неучастие граждан до 18 лет в юридической процедуре возможно (например, у ребёнка есть в собственности жильё большой площади), но для этого нужно письменное согласие региональной организации опеки.
Согласно общим правилам, несовершеннолетние лица, чаще всего сын или дочь, могут приватизировать ту жилплощадь, где прописаны они и их родители. Если же супруги прописаны по разным адресам, могут возникнуть сложности в вопросах приватизационной сделки.
При разной прописке родителей ориентируются на следующие правила:
- если родители не находятся в разводе, но живут в разных местах, ребёнок участвует в оформлении той жилплощади, где он прописан;
- если родители разведены, и у них есть судебное соглашение о месте проживания отпрыска, ребёнок принимает участие в приватизации жилья, в котором живёт с одним из родителей;
- если ребенок считается выписанным из квартиры с согласия органов опеки, он утрачивает право на приватизированную квартиру по прежнему месту проживания.
Процедура
Приватизация квартиры с детьми, не достигшими совершеннолетия, может быть осложнена разными непредвиденными обстоятельствами. Закон предоставляет каждому ребёнку право на проживание и регистрацию на жилплощади вместе с отцом и матерью, для чего нет необходимости в согласии других зарегистрированных в квартире лиц.
Далее следует рассмотреть, в каких случаях можно приватизировать квартиру с несовершеннолетними гражданами, и какие существуют нюансы:
- Приватизация без участия несовершеннолетних. Такая сделка возможна только в очень редких ситуациях.
Важно! Ребёнка можно исключить из перечня участников приватизации, только если у него находится в собственности жилплощадь не хуже по техническим характеристикам, чем приватизируемая без его участия квартира.
Или, если он не прописан в квартире, подлежащей приватизации, а зарегистрирован в другой, тоже еще неприватизированной квартире, которую он в дальнейшем сможет оформить в собственность. Данные вопросами занимаются органы попечительства, и от них необходимо получить соответствующее согласие на осуществление сделки.
- Приватизация на несовершеннолетнего ребёнка. Такой вариант допустим, при этом все зарегистрированные на жилплощади лица должны оформить отказы от приватизации, заверенные нотариусом. Если вся квартира переоформляется в собственность гражданина в возрасте до 18 лет, соответственно, требуется согласие всех жильцов на свершение сделки.
- Приватизация с несовершеннолетним ребёнком. В этом случае процедура проходит по общим правилам с предоставлением стандартного пакета документов. В заявлении на проведение приватизационной сделки подростки от 14 до 18 лет должны поставить подписи. За юных жильцов, ещё не отметивших 14-й день рождения, подписываются их законные представители.
- Приватизация самим ребёнком. Несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 лет вправе приватизировать квартиру на себя, получив согласие всех проживающих, а также согласие уполномоченного органа, и самостоятельно написав заявление. Дети до 14 лет провести сделку не могут, поскольку не обладают дееспособностью.
- Приватизация ребёнку-сироте. Оформить квартиру в собственность ребёнок-сирота младше 14 лет может только по заявлению усыновителей/опекунов, от 14 лет и старше — по личному заявлению с согласием уполномоченной организации и усыновителей/опекунов.
Защита прав участников, не достигших 18 лет
При передаче недвижимости в собственность несовершеннолетний гражданин наделяется равными правами со взрослыми участниками сделки и получает равную со всеми долю, а в некоторых случаях даже большую (о правах и обязанностях собственников приватизированного жилья и его жильцов читайте здесь). Получить более крупную долю ребёнок может при недостаточной для комфортного проживания площади по решению суда и органов попечительства и опеки.
https://www.youtube.com/watch?v=uOHp1GlOi7w\u0026pp=YAHIAQE%3D
Также на ребёнка можно оформить всю жилплощадь целиком, если остальные проживающие откажутся от своих долей.
Важно! Выписать или выселить несовершеннолетнего из приватизированной квартиры крайне сложно и даже практически невозможно, так как закон защищает права юных граждан.
При возникновении спорных ситуаций единственный выход — обращение в суд.
Льготы
Для несовершеннолетних предусмотрены льготные условия при оформлении жилья в собственность, обеспечивающие защиту их интересов:
- Несовершеннолетние лица вправе участвовать в приватизации дважды. Один раз — будучи несовершеннолетними, и второй раз — достигнув полной дееспособности. При этом сделка осуществляется на безвозмездной основе.
- Дети от 14 лет могут оформить приватизацию бесплатно, если они проживают в квартире без взрослых. Все расходы возлагаются на местный орган самоуправления.
- Жильё в течение 3 месяцев оформляется на детей, если несовершеннолетние проживают без взрослых из-за того, что родители умерли или принудительно выселены по судебному решению из квартиры. Если ребятам ещё нет 14 лет, оформлением занимаются представители органов опеки. Дети в возрасте 14-18 лет пишут заявление сами, а уполномоченная организация лишь даёт согласие.
Приватизация квартиры с детьми, не достигшими возраста полной дееспособности, в любом случае происходит под контролем органов попечительства, представители которых строго следят за соблюдением прав и интересов детей.
Возможные варианты участия ребенка в процессе
Внимание! Оформление жилья с детьми до 18 лет в собственность практически всегда сопряжено с рядом сложностей и нюансов.
Чтобы во всём разобраться, следует рассмотреть, как действовать в зависимости от конкретной ситуации.
Без участия
Единственный способ исключить ребёнка, ещё не отметившего 18-летие, из списка участников приватизации — выписать его из оформляемой в частную собственность квартиры. Но, в отличие от взрослых, выписать несовершеннолетнего гражданина «в никуда» законом запрещается.
Поэтому ребёнка сразу после выписки необходимо прописать в другую квартиру, где на него будет выделена доля не меньше прежней. А также в этой квартире должен быть зарегистрирован один из родителей. Без согласия уполномоченной организации в этом случае не обойтись.
Согласно закону о приватизации №5141-1, ребёнок, проживающий отдельно от отца/матери, не теряет право пользоваться жилплощадью.
Справка. После достижения 18 лет гражданин вправе обжаловать итог приватизации и с большой долей вероятности выиграть процесс в суде.
При приватизации без участия несовершеннолетник порядок действий такой:
- В паспортном столе выписать ребёнка из приватизируемой квартиры и оформить новую прописку.
- Обратиться в местные органы опеки и попечительства для получения соответствующего разрешения.
- Написать заявление на приватизацию и включить в него всего желающих участвовать в процессе.
- Подать пакет документов с заявлением в региональную уполномоченную организацию и дождаться ответа в течение 2 месяцев.
- Оформить договор приватизации и пройти регистрацию права собственности.
С оформлением собственности только на него
Оформление муниципального жилья в собственность несовершеннолетнего — весьма трудоёмкая процедура.
Обычно необходимость в её проведении возникает, если родители хотят сделать отпрыска единоличным владельцем квартиры, в том время как у них самих есть недвижимость в собственности.
Также квартира полностью переходит ребёнку, если родители умерли или лишены родительских прав с принудительным выселением.
Справка. При смерти родителей нужно согласие всех зарегистрированных в квартире лиц на свершение сделки и их письменные отказы на участие в приватизации.
В случае лишения родительских прав необходимо подтверждение органов попечительства.
Далее для приватизации недвижимости на ребёнка необходимо написать заявление. Документ обязательно должен содержать:
- личные данные заявителя и сведения о ребёнке, на которого оформляется квартира;
- информацию о квартире (реквизиты договора социального найма, площадь, адрес, число комнат);
- сведения о предварительном согласии органов опеки (или зарегистрированных в квартире жильцов на свершение сделки);
- просьбу об оформлении жилплощади в собственность несовершеннолетнего жильца.
К заявлению также нужно приложить документов, среди которых помимо стандартного перечня должно присутствовать письменное согласие от учреждения опеки и попечительства. Рассмотрение заявления происходит в течение 60 календарных дней.
Скачать бланк заявления на отказ от приватизации квартиры
Несовершеннолетний не может сам свершать сделки, поэтому приватизация недвижимого имущества обеспечивается его законными представителями. Выступать от имени ребенка имеют право:
- приёмные родители;
- опекуны и попечители;
- руководители учреждений для сирот и оставшихся без попечения родителей детей;
- прочие законные представители.
Лица, представляющие интересы ребёнка, обеспечивают заключение договора оформления квартиры и регистрацию права несовершеннолетнего на собственность жилого имущества.
Важно! Несмотря на то, что ребёнок становится единоличным собственником квартиры, обязанности по обеспечению жилого имущества закрепляются за его представителями вплоть до совершеннолетия.
- Процесс оформления недвижимости в собственность с несовершеннолетними лицами практически не отличается от того же процесса без участия детей.
- Понадобится обратиться в БТИ для освидетельствовании квартиры, в управление ЖКХ для получения справки о составе жильцов и выписку из домовой книги, а также подготовить дополнительную необходимую документацию.
- В региональный орган необходимо предоставить:
- заявление с подписями всех участников, включая подростков от 14 лет (за детей младше 14 лет в заявлении подписываются родители);
- паспорта и свидетельства о рождении будущих владельцев недвижимого имущества;
- технические документы на квартиру;
- выписку из домовой книги;
- договор соцнайма и его копию;
- справку о составе жильцов.
Если кто-то из жильцов отказывается от участия в приватизации, также нужно предоставить нотариально заверенный отказ.
Все участники процедуры должны присутствовать при подаче документов, включая подростков от 14 лет.
Справка. Если не все жильцы могут лично посетить учреждение, понадобится оформить доверенность.
Но к детям это не относится, так как родители являются их законными представителями.
Особенности и нюансы
Оформление недвижимого имущества с несовершеннолетними детьми в собственность имеет ряд нюансов, в зависимости от конкретных обстоятельств:
- Участие в сделке детей до 14 лет. Дети младше этого возраста не обладают дееспособностью, поэтому все юридические действия за них совершают законные представители (родители, опекуны и т. д.) – подписывают бумаги, заключают договоры. На ребёнка до 14 лет при приватизации может быть выделена лишь доля.
- Дети от 14 до 18 лет. В этом возрасте подросток обладает частичной дееспособностью и должен самостоятельно составлять и подписывать заявление на приватизацию, при этом он может стать единоличным собственником жилья. Однако несовершеннолетний подросток свершает сделку лишь с согласия органов опеки и родителей.
- У ребёнка есть прописка в квартире. В статье 2 ФЗ №1541-1 указано, что несовершеннолетний гражданин может (и должен) участвовать в оформлении жилья в собственность, если у него имеется прописка на этой жилплощади.
Важно! Выписать ребёнка младше 18 лет из квартиры можно лишь в случае переезда с родителями, необходимости регистрации по месту проживания матери/отца после развода, либо при необходимости переезда с опекунами.
- Юный гражданин получает всю квартиру в собственность. В этом случае обязательным условием заключения сделки является достижение несовершеннолетним возраста 14 лет и согласие всех проживающих в квартире на единоличную приватизацию.
- Приватизация квартиры ребёнком-сиротой. Дети-сироты могут приватизировать квартиру в единоличную собственность только если на жилплощади больше никто не прописан. Сделка проходит под контролем опекунов и сотрудников органов опеки.
Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми — юридическое действие, сопряжённое с множеством нюансов. Общий порядок процедуры аналогичен сделке со взрослыми участникам, но в зависимости от возрастной категории несовершеннолетнего лица и особых обстоятельств процедура проходит по-разному.
Но в любом случае закон всегда защищает интересы и права юных граждан, а в случае незаконной сделки всегда предоставляет возможность признать её недействительной.
Приватизация и права несовершеннолетних
Приватизация жилья – бесплатная однократная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений — стала возможна с принятием в 1991 году Федерального закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года.
На тот момент само понятие приватизации, как института права, было новым, и законодатель не смог учесть всех аспектов, нюансов и сложностей, с которыми столкнутся граждане при оформлении приватизации и при дальнейшем распоряжении приватизированным жильем.
В первую очередь, законом не были учтены права несовершеннолетних нанимателей.
Кто же является несовершеннолетним?
Гражданский кодекс Российской Федерации определяет: к несовершеннолетним относятся граждане Российской Федерации, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их).
Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, а если их нет — усыновители или опекуны.
Дети старше 14 лет могут самостоятельно совершать ряд сделок, но с согласия законных представителей — родителей или усыновителей (попечителей).
В некоторых случаях ребенок становится полностью дееспособным до достижения 18 летнего возраста. Например, при заключении брака, несовершеннолетний считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае последующего расторжения брака.
Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 27 «Эмансипация») устанавливает, что несовершеннолетние, достигшие 16 лет, могут быть объявлены полностью дееспособными по решению органов опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда, если несовершеннолетние работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью.
Таким образом, к несовершеннолетним относятся граждане, не достигшие 18-ти летнего возраста, за исключением особых случаев, предусмотренных законом.
Федеральный закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 в статье 2 года устанавливал, что граждане вправе оформлять жилое помещение в собственность (приватизировать) с согласия совершеннолетних членов семьи.
О несовершеннолетних, зарегистрированных в квартире, в первоначальной редакции закона даже не упоминалось.
Поэтому, договор передачи квартиры хоть и оформлялся с указанием зарегистрированных детей, но право собственности приобретали только взрослые, совершеннолетние наниматели.
В связи с многочисленными ущемлениями прав детей, перед законодателем остро встал вопрос об изменении действующего законодательства.
11 августа 1994 года в закон о приватизации были внесены изменения, в соответствии с которыми несовершеннолетние в обязательном порядке должны были включаться в число собственников по приватизации.
Невключение их в приватизацию квартиры с августа 1994 года и по сей день возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.
За период с 1991 по август 1994 года, когда дети в состав собственников квартиры по приватизации не включались, произошло огромное количество нарушений и ущемлений прав несовершеннолетних, с которыми мы сталкиваемся до сих пор. Особенно это касается тех покупателей недвижимости, которые решили приобрести квартиру или комнату, приватизированную в тот период.
В этом случае, покупателю следует быть крайне внимательным и осторожным. Ведь, если на момент оформления приватизации в квартире проживали несовершеннолетние, и они не были включены в число собственников, сделка может быть оспорена в суде.
При рассмотрении споров, касающихся приватизации, проведенной с нарушением прав несовершеннолетних, суды, как правило, признают такие сделки недействительными.
На что же надо обратить внимание потенциальному покупателю такой квартиры?
Во-первых, если приватизация квартиры произошла до августа 1994 года, и дети, зарегистрированные в квартире, не были включены в число собственников, следует выяснить, есть ли предварительное разрешение органов опеки и попечительства на неучастие указанных лиц в приватизации.
Во-вторых, целесообразно проверить, оформлена ли приватизация на имя несовершеннолетних в другой квартире.
Нередки случаи, когда приватизированная квартира уже несколько раз была продана, поменялись собственники; даже физически найти детей, которые уже стали совершеннолетними, достаточно проблематично.
Поэтому, решив приобрести квартиру с историей, лучше обратиться в агентство недвижимости, квалифицированные специалисты которого помогут провести юридический анализ документов, проверку квартиры и обезопасят вас от возможных судебных разбирательств в будущем.
В тех случаях, когда вы планируете приобрести квартиру, приватизированную после августа 1994 года, обратите внимание, чтобы в число собственников были включены несовершеннолетние дети, не только зарегистрированные в квартире на момент оформления договора передачи, но и проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением. Это могут быть дети, снятые с регистрационного учета из приватизируемой квартиры менее, чем за шесть месяцев до оформления приватизации, а также находящиеся в специальных лечебных учреждениях, на учебе, с родителями в иногородних (заграничных) командировках.
Таким образом, приватизировать квартиру или комнату можно, если на это есть согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи.
Дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они зарегистрированы в квартире или комнате, независимо от того, проживают они в ней или отдельно.
Когда в семье есть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, нужно их согласие на включение в договор передачи. Граждане с 14 до 18 лет самостоятельно заключают договор передачи, но действуют с письменного согласия законных представителей.
Приватизация возможна только при согласии всех зарегистрированных в недвижимости нанимателей. Если хотя бы один из нанимателей будет против приватизации, то оформить квартиру в собственность практически невозможно.
В Настоящий момент, приватизация оформляется в общую долевую собственность всех нанимателей, в том числе и несовершеннолетних.
На данный момент, законодатель ограничил срок приватизации жилых помещений – оформление приватизации возможно до марта 2013 года.
Покупая приватизированную квартиру, следует иметь в виду, что если кто-либо из проживающих нанимателей отказывается от приватизации (то есть дает согласие, которое удостоверяется у нотариуса на невключение его в число собственников в порядке приватизации), он получает право пожизненного пользования указанной квартирой. Снять с регистрационного учета (выписать) такого человека из квартиры в дальнейшем без его согласия невозможно, даже если квартира будет продана другим лицам.
Закон предусматривает возможность приватизировать жилое помещение только один раз, исключение составляют несовершеннолетние, которые вправе один раз приватизировать квартиру до 18 лет, и еще один раз после наступления 18 лет, то есть за ними сохраняется право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. И это одна из немногих льгот, предусмотренных законодательством о приватизации для несовершеннолетних. Еще одна льгота предусмотрена законодателем для несовершеннолетних, которые зарегистрированы в квартире (комнате) одни. Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет (например, чьи родители умерли), передаются им в собственность по заявлению их законных представителей с предварительного согласия органов опеки и попечительства, либо по инициативе этих органов. Квартиры, где проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей, усыновителей, попечителей и органов опеки и попечительства. Льгота для этой категории несовершеннолетних состоит в том, что оформление договора передачи квартиры в собственность, где проживают исключительно несовершеннолетние, проводится бесплатно за счет средств местных бюджетов
Как мы видим, перечень льгот не велик, но и он может защитить права детей; особенно значима возможность воспользоваться правом на приватизацию повторно, по достижении гражданами 18 лет.
Важным аспектом является то, что бывший несовершеннолетний, чьи права были нарушены, вправе обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 года № 8).
Затем приватизировать квартиру можно повторно, но уже с включением в число собственников всех граждан. Также возможно в суде потребовать признать сделку по приватизации частично недействительной, и затем включить бывшего несовершеннолетнего в число собственников.
Закон подразделяет недействительные сделки на оспоримые (недействительны в силу признания ее такой судом) и ничтожные (независимо от такого признания).
И здесь мы подходим еще к одному важнейшему вопросу: в течение какого времени и когда бывший несовершеннолетний может обратиться в суд за защитой своих прав? В 2005 году в Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены изменения, в соответствии с которыми срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет 3 года; ранее срок исковой давности по ничтожным сделкам составлял 10 лет.
Представим ситуацию, что квартиру приватизировали бабушка и родители несовершеннолетнего в 1992 году, а ребенку тогда было 5 лет. Очевидно, что ребенок не мог защищать свои права в таком возрасте.
Следовательно, достигнув совершеннолетия и приобретя полную дееспособность, гражданин вправе обратиться в суд и потребовать признания приватизации недействительной. На это ему отводится 3 года. То есть до 21 года, бывший несовершеннолетний может рассчитывать на судебную защиту нарушенного права.
Но даже если срок исковой давности истек, не всегда это будет служить основанием к отказу в рассмотрении дела по существу. Закон предусматривает, что в судебном заседании ответчик вправе требовать, чтобы суд отказал в иске, так как соответствующий срок истцом, чье право было нарушено, пропущен.
Однако, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, и в этом случае выносится решение об отказе в иске. Если же ни ответчик, ни истец не заявили о применении исковой давности – дело будет рассматриваться по существу.
Но даже если срок исковой давности пропущен в некоторых случаях, при наличии доказательств, суд может признать, что срок исковой давности был пропущен по уважительной причине, и нарушенное право гражданина подлежит защите.
Истец, например, может заявить, что он был несовершеннолетним и не мог самостоятельно защищать свои права в суде. В качестве аргумента, что права бывшего несовершеннолетнего при приватизации были нарушены, является отсутствие разрешения от органа опеки и попечительства о невключении ребенка в число собственников квартиры.
По закону приватизация, без включения в нее несовершеннолетних, подпадает под ничтожную сделку, по которым срок исковой давности начинает течь с момента исполнения сделки. Но в суде можно предъявить иск о признании сделки частично недействительной, например, в части невключения в число собственников несовершеннолетнего.
В этом случае срок исковой давности будет исчисляться со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть — 1 год со дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. И тогда необходимо доказать, что о нарушении своих прав вы узнали недавно. Такие ситуации на практике нередки.
Например, приватизирована была квартира в начале 90-х годов, потом квартира была продана, семья с ребенком переехала в другое жилье, ребенок повзрослел и не помнит, что когда-то жил в другой квартире, а потом, разбирая старые документы, случайно, обнаружил копии документов на приватизированную квартиру.
При приобретении нового жилья на имя ребенка доля не приобреталась, то есть собственности у него нет, а следовательно, права его были нарушены.
Как следует из судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, за последние годы, срок исковой давности в данном случае должен исчисляться согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ и п. 1 ст. 200 ГК РФ.
То есть договор передачи жилого помещения в порядке приватизации, при которой в число собственников не был включен несовершеннолетний ребенок, является частично оспоримой сделкой, срок исковой давности по которой составляет хотя всего один год, но исчисляется не с момента исполнения договора передачи, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на приватизацию.
А это значит, что бывший несовершеннолетний может заявить, что раньше не знал о нарушении своего права на участие в приватизации, а узнал только сейчас, спустя лет 10-20.
Поэтому, если вы планируете приобрести квартиру или комнату, при оформлении приватизации которых были нарушены права несовершеннолетних, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к изучению всех обстоятельств приватизации, по возможности, удостовериться, что на имя несовершеннолетних была приватизирована другая недвижимость, или на их имя куплена другая квартира (доля в праве собственности). Если их права не были защищены и восстановлены органами опеки и попечительства еще в несовершеннолетнем возрасте при отчуждении приватизированного жилого помещения, целесообразно даже отказаться от подобной сделки.
Как мы видим, без помощи квалифицированных специалистов покупателю не обойтись, так как многое в подобных сделках зависит от конкретных обстоятельств дела.
Юрист или опытный риелтор помогут обезопасить покупателя от возможных рисков при покупке квартиры, проведут не только проверку документов по квартире, но и дадут разъяснения, какие заявления и обязательства можно потребовать от граждан, бывших несовершеннолетними в момент оформления приватизации и не включенных в число собственников недвижимости. Так, от бывших несовершеннолетних перед заключением договора купли-продажи недвижимости имеет смысл потребовать согласие о том, что им известно о приватизации квартиры или комнаты, о невключении их в число собственников по приватизации квартиры и о том, что они не имеют в настоящий момент и не будут иметь в будущем претензий к органам, осуществившим приватизацию и своим законным представителям, а также о том, что в настоящий момент бывшие несовершеннолетние жильем обеспечены.
Покупателю также можно посоветовать воспользоваться услугой титульного страхования недвижимости, то есть страхования от потери права собственности. Это может являться гарантией получения денежной компенсации в случае признания договора купли-продажи недействительным и даст дополнительную юридическую защиту в суде.
Специалисты нашего«АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ» имеют большой опыт и готовы оказать вам квалифицированную помощь в вопросах, связанных с приобретением и продажей недвижимости и дать разъяснения по жилищным вопросам.
Мы работаем для Вас. Готовы начать сегодня!
- Статья подготовлена руководителем юридического отдела «АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ»
- Екатериной Пановой.
- Бесплатную консультацию юриста можно получить по тел. (495) 644-4508