Права ребенка на квартиру 2023
Некоторые родители, имея хорошие возможности стремятся еще с юности обеспечить своих чад собственным жильем.
В этой статье речь пойдет о том, можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в России, как проходит эта юридическая операция в 2023 году, каковы ее особенности и сложности, в чем достоинства и недостатки, как проще всего оформить квартиру на сына или дочь.
Зачем покупать квартиру ребенку
Одной из наиболее популярных причин является обеспечение ребенка собственным жильем. Родители заранее обдумывают это мероприятие, готовя чаду беззаботную жизнь в будущем.
Еще одна причина, по которой родители покупают недвижимость детям, — это предупреждение появления спорных вопросов в случае развода отца и матери.
Когда начинаются судебные разбирательства из-за раздела общего имущества, то объекты собственности детей в разделе не участвуют. И между бывшими супругами жилье не делится.
И самой редкой причиной оформления квартиры на ребенка является исключение притязаний на имущество сторонних предприятий. К примеру, если не исполняются финансовые обязательства перед кредиторами.
Основные понятия и законодательная база
Перед тем, как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка, необходимо принять во внимание возрастные разграничения в правовом поле:
- относительно статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации — малолетние дети до 14 лет;
- относительно статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации — несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет.
Согласно установкам этого законодательного акта формируются права ребенка. Малолетние дети являются недееспособными гражданами и не имеют права осуществлять какие-либо правовые действия. Его интересы представляют законные представители, к которым относятся родители, усыновители, опекуны.
Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то по закону этот юный гражданин считается ограниченно дееспособным. Он может ставить свою подпись на документах, но в присутствии и с разрешением своего законного представителя.
При отсутствии согласия одного из родителей (опекунов) сделка или подписание документа не будет признана действительной.
Законодательная база России в рамках темы оформления жилья на малолетнего или несовершеннолетнего ребенка представлена следующими правовыми актами:
- статья 35 Конституции Российской Федерации — гражданское право на владение движимым и недвижимым имуществом;
- статья 17 Гражданского кодекса Российской Федерации — защищает права всех граждан, независимо от возраста, вероисповедания, пола, национальной принадлежности;
- статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации — обозначена необходимость регистрации прав собственности на объекты недвижимости;
- статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации — защита прав на владение любым имуществом, не запрещенным на законодательном уровне страны;
- Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122 от 21 июля 1997 года — документ регламентирует необходимость предоставления определенного пакета документов для регистрации прав собственности.
В договоре купли-продажи малолетний гражданин будет указан как покупатель. Но в обязательном порядке в соглашении будет присутствовать приписка «В лице Ф.И.О. законного представителя».
Особенности оформления недвижимости на ребенка
Сделки по оформлению квартиры на несовершеннолетнего ребенка вполне легальны. Никаких обходных путей искать не нужно.
Оформить объект жилой недвижимости на ребенка можно несколькими способами:
- посредством оформления сделки купли-продажи;
- составить договор дарения у нотариуса;
- приватизировать на имя ребенка долю или всю площадь квартиры;
- написать завещание на детей — но данный способ не является полноценной передачей квартиры.
В особом порядке рассматривается процедура оформления квартиры на ребенка, если жилье приобреталось по ипотечному кредиту.
Если объект недвижимости покупался из средств материнского капитала, дети в обязательном порядке являются собственниками части или всего жилья.
Этапы оформления
Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка производится по стандартному порядку в соответствии с правилами российского законодательства.
Отличия состоят в том, что процедуры осуществляются родителями или представителя. В самих документах прописывается имя собственника — ребенка.
Этап 1
На первоначальном этапе необходимо собрать и предоставить пакет документов, в числе которых:
- свидетельство, подтверждающее право на владение объектом недвижимости;
- согласие всех собственников, заверенное у нотариуса (если владельцев квартиры намечается несколько);
- выписка из домовой книги — для подтверждения факта отсутствия официально зарегистрированных на данной жилплощади;
- копия кадастрового паспорта;
- выписка из лицевого счета;
- справка из Бюро технической инвентаризации.
Этап 2
На следующем этапе подписывается договор купли-продажи. В соглашении, где прописан пункт о собственнике, заполняется Ф.И.О. покупателя, то есть информация о ребенке.
Также требуется дополнительно заполнить в этой графе сведения о законных представителях — родителей, опекунов, попечителей.
Договор заключается в письменном виде, после заверяется у нотариуса или агента по недвижимости. Подписание документа оформляется актом приема-передачи объекта недвижимости.
Этап 3
Когда документы находятся на руках, необходимо оплатить государственную пошлину. Пакет документов направляется в регистрирующую организацию, оформляющую сделки с недвижимостью.
Спустя 30 дней законные представители получают свидетельство о праве собственности. Но в документе в качестве субъекта права будет прописан ребенок.
Дарение квартиры
Бывают случаи, когда жилье не покупается, а дарится. Соглашение дарения подписывается, если родители (законные представители) решили переоформить свои объекты недвижимости на несовершеннолетних детей.
Дарение квартиры новоявленному собственнику происходит при оформлении письменного договора. Требуется обязательное нотариальное заверение.
Если дарственная будет оформляться не родителями, а близкими родственниками или знакомыми, процедура оформления аналогична покупке жилья. Необходимо будет подписать договор дарения, в котором указать представителей несовершеннолетнего.
После визирования соглашения собираются документы по тому же списку, что и при покупке квартиры.
Бывают случаи, когда жилье является собственностью нескольких физических лиц. В этом случае потребуется письменное согласие о дарении всех собственников, чтобы в дальнейшем не пришлось оспаривать дарственную.
Квартира может принадлежать обоим супругам. И они вправе подарить их своему ребенку. В этом случае согласие второго родителя не требуется. Документы передаются в орган, регистрирующий данные обращения. Через какое-то время выдается свидетельство, подтверждающее право собственности.
Права и обязанности родителей
Любые сделки и действия с недвижимостью происходят с обязательным участием законных представителей. Чаще всего основные мероприятия и процедуры связаны с оплатой налогов за пользование или владение имуществом. В остальных случаях жилье остается в распоряжении взрослых, но до тех пор, пока детям не исполнится 18 лет.
Квартиру нельзя будет продать, обменять, подарить, сдать по договору аренды, разделить на доли, передать в залог, завещать.
Чтобы легализовать сделки подобного рода, нужно будет их согласовать с органами опеки и попечительства. Стоит отметить, что получить согласие в этой инстанции будет достаточно сложно. Положительное решение будет принято только в том случае, если замена будет аналогичной.
Что это значит? Возможно, представится возможность обменять жилплощадь на большую по квадратуре. Все оговоренные законодательством ограничения достаточно серьезные, поэтому прежде чем инициировать процедуру оформления квартиры на несовершеннолетнего, стоит хорошо подумать. Обратно вернуть подаренное ребенку практически невозможно.
Когда можно распоряжаться имуществом
Возникает еще один важный вопрос: с какого возраста можно владеть и проводить сделки с подаренной недвижимостью?
До 14-летнего возраста жильем управляют законные представители в рамках разрешенного государством объеме. Любые действия контролируются органами по опеке и попечительству.
После исполнения ребенку 14 лет и до совершеннолетия государство разрешает проводить сделки с жильем, но с согласием попечителей (родителей, опекунов, представителей).
Полноценное право распоряжаться имуществом юный гражданин получает после того, как ему исполниться 18 лет. В некоторых ситуациях возможны исключения: собственник вправе совершать процессуальные действия в случае эмансипации.
Эмансипация представляет собой процесс признания судом несовершеннолетнего дееспособным. Суд может принять сторону подростка, если будет собрано и представлено достаточно оснований для подтверждения его самостоятельности.
Это случается, когда юный гражданин официально трудоустроен, имеет предпринимательскую деятельность, вступил в законный брак.
Плюсы и минусы оформления квартиры на ребенка
Достоинства и недостатки оформления жилья в собственность ребенка лучше оценить заранее. Предлагаем рассмотреть наиболее очевидные плюсы и минусы сего мероприятия.
Преимущества и недостатки
Основной плюс связан с материальным обеспечением. Процесс регистрации объекта недвижимости на малолетнего ребенка сопряжен с многочисленными ограничениями: квартиру нельзя продать, сдать, подарить, завещать, обменять, оставить в залог. Имущество сохраняется за законным представителем.
Но в этом заключается и главный минус процедуры. Если у родителей поменялись планы, изменилось финансовое положение, они ничего не смогут сделать с подаренной недвижимостью. Гипотетически это возможно, но придется так много бегать и без конца писать, просить, «виртуозить», что мало не покажется.
Есть еще плюс в том, что квартирой будет владеть ваше чадо. Вдруг ваша семейная жизнь дала трещину, грядет развод. Имущество вашего ребенка участвовать в разделе не будет. Это удобно тому родителю, на стороне которого ребенок. Но и в любом случае, ребенок уж точно обижен не будет.
В жизни всякое случается. Иногда недвижимость арестовывают, изымают судебные приставы, кредиторы, полиция, когда у родителей не все в ладах с законом. В этом случае правосудие бессильно в отношении имущества несовершеннолетнего представителя родителей, нарушивших закон.
Пару слов о налогообложении
Если квартира приобретается на ребенка, граждане Российской Федерации могут рассчитывать на имущественный налоговый вычет в размере 13 %.
Максимальная сумма сделки при этом должна составлять не более 2 миллионов рублей. Однако этот предел не касается жилья, купленного по ипотечному займу.
Особенности покупки квартиры несовершеннолетним
Этот вопрос мучает многих детей с далеко идущими планами: может ли несовершеннолетний купить квартиру? Жилье может приобрести только взрослый дееспособный человек. При этом он может сделать собственником даже только родившегося младенца.
Право подписывать документы остается за законным представителем, а право собственности сохраняется за ребенком. Мать или отец обязательно должны быть зарегистрированы по одному адресу с ребенком, для которого приобретается квартира.
Существуют и другие варианты:
- Несовершеннолетний может стать обладателем недвижимости и зарегистрироваться в ней, если там же прописаны его законные представители (родители).
- Есть еще одна альтернатива, когда опекуны регистрируются в жилом помещении, принадлежащем их ребенку. Имеет значение особенности оформления сделки купли-продажи и способ оплаты. Если квартира куплена за наличные, все просто. Ребенок числится покупателем. Его представитель подписывает все бумаги. Оформление документации возможно и без чада. Главное — предъявить паспорт и свидетельство о рождении опекаемого.
- Приобретая квартиру в кредит, необходимо получить одобрение опеки и попечительства.
Ребенок, ставший владельцем объекта недвижимости, автоматически поступает под защиту государства. Все дальнейшие операции могут производиться с одобрения опекунского совета.
Как государство защищает детей от потери недвижимости
Закон суров, но это закон. В нем предусмотрен каждый шаг. Государство защищает детей максимальными способами. Приватизация гарантирует невозможность лишения прав собственности ребенка.
Если в квартире зарегистрированы малолетние, не достигшие совершеннолетия к моменту приватизации жилья, за ними все равно остается право на часть квадратных метров, даже, если они уже являются собственниками другой недвижимости.
Взрослые не имеют право ухудшать жилищное положение детей. Это значит, что продать квартиру из собственности ребенка можно в случае приобретения более просторного и комфортабельного жилья.
Заключение
Оформление квартиры на детей гарантирует владение материальными благами в будущем.
Претендовать на это имущество сложно. И опекунам несовершеннолетнего владельца практически невозможно совершать действия с жилплощадью. Все это необходимо проанализировать перед совершением важной процедуры.
Оформление недвижимости на несовершеннолетнего ребенка происходит несколькими способами: путем оформления сделка купли-продажи, договора дарения, приватизация, завещание.
Сделки проходят в порядке, установленном законом, с учетом того, что ребенок недееспособен или частично дееспособен. Документы подписываются с официального разрешения законных представителей или родителей.
Защита жилищных прав несовершеннолетних в 2023 году
Сразу после рождения человек наделяется государством определенным перечнем прав. Однако ввиду малолетнего возраста он нуждается в особой заботе и охране. Надлежащая защита детских прав – обязанность самых близких его людей.
Особенности
Однако это не значит, что несовершеннолетний становится собственником квартиры. Право безвозмездного проживания основывается на фактическом предоставлении ребенку жилья.
Важно! Если мама или папа малыша перестают быть членами семьи хозяина квартиры или нанимателя, они теряют право на безвозмездное проживание на данной жилплощади.
Пример: Оксана и Евгений зарегистрировали брак. При этом у жены была дочь Ирина от первого мужа. Е. прописал их в квартире, собственником которой он являлся.
Спустя 2 года, Ирина родила сына Максима и также прописала его в доме отчима. Через год Оксана и Евгений расторгли брак. Ирина и Максим больше не являются членами семьи Е.
, и могут быть выписаны с занимаемой жилплощади в судебном порядке без согласия молодой мамы.
Гражданин, прописанный в квартире собственника, может зарегистрировать в ней своего ребенка без согласия владельца. После чего, закон запрещает выписать только несовершеннолетнего.
https://www.youtube.com/watch?v=7_sCX-F4750\u0026pp=ygU00J_RgNCw0LLQsCDRgNC10LHQtdC90LrQsCDQvdCwINC60LLQsNGA0YLQuNGA0YMgMjAyMw%3D%3D
Если они остаются зарегистрированными в квартире, выселение возможно только в судебном порядке.
При заключении договора найма жилого помещения на имя родителя, малыш приобретает право проживания в квартире на основании фактического предоставления. При этом не имеет значения, вписан он в договор, или нет.
Несовершеннолетний, достигший 14 лет, может проживать отдельно от родителей или усыновителей.
Например, у бабушки или других родственников. Мнение мамы и папы решающего значения не имеет.
Лишение родительских прав не влияет на возможность несовершеннолетнего проживать на жилплощади отца и матери.
Подопечный получает право жить отдельно от опекуна по достижению 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства на раздельное проживание с законным представителем.
Подведем итоги:
- жилищные права детей основываются на аналогичных правах родителей;
- приобретая возможность проживания, малыш не становится собственником квартиры мамы, папы или усыновителей;
- родители/усыновители не имеют подобных прав на дома детей.
Правовая база
Большое значение в решении вопросов, связанных с жилищными правами детей, имеет судебная практика. Каждый спорный случай должен быть рассмотрен индивидуально, с учетом всех обстоятельств дела.
Ребенок не является собственником квартиры
Жилищные права несовершеннолетних, которые не являются собственниками жилья, производны от прав законных представителей. При этом если дитя имеет двух родителей, опекунов или усыновителей, он обладает правом проживания в жилом помещении каждого из них.
Закон предусматривает назначение 2 опекунов в исключительном случае. При этом органы опеки должны распределить ответственность за соблюдение прав подопечного между ними. Отдельно может быть оговорено, с кем из них малыш будет жить. Однако право на проживание в квартире другого опекуна возникает в любом случае.
Важно! Если в жилом помещении зарегистрирован только ребенок, например, родители/усыновители умерли, это не является основанием для прекращения его жилищных прав.
Право на проживание в квартире мамы и папы сохраняется до:
- совершеннолетия;
- переезда родителей по другому адресу и смены регистрации (если они не имеют права собственности на данную жилплощадь);
- продажи квартиры (если они являются собственниками).
Законный представитель обязан прописать малыша на своей жилплощади в течение месяца после:
- получения свидетельства об усыновлении;
- вынесения постановления о назначении опекуна;
- рождения.
Право на проживание в квартире опекуна сохраняется до окончания срока действия приказа о передаче на попечение.
Развод родителей
Развод родителей не влечет за собой прекращения прав ребенка на жилье. Если родители или усыновители живут раздельно, несовершеннолетний приобретает право проживания в квартирах по месту их жительства. При этом фактическое вселение не требуется.
В ситуации, когда законные представители не могут самостоятельно определить, с кем будет жить малыш, данный вопрос решается в судебном порядке.
Если жилье в собственности малыша
Единственным отличием будет обязательное представление его интересов опекунами, родителями или усыновителями.
Несовершеннолетний гражданин не может полностью осуществлять права собственности на жилплощадь (владеть, пользоваться, распоряжаться). В зависимости от возраста, объем прав изменяется.
От 0 до 13 лет
- малыш может владеть и пользоваться квартирой;
- обязанность по оплате коммунальных услуг возложена на собственника, но ее исполнение – на законных представителей;
- распоряжение имуществом возможно без учета мнения малыша, но с согласия районного отдела опеки.
От 14 до 18 лет
- несовершеннолетний может владеть и пользоваться жилплощадью;
- распоряжение квартирой возможно с согласия законного представителя и отдела опеки;
- мнение ребенка учитывается при сдаче жилья внаем, регистрации граждан и других способах использования помещения.
Продажа квартиры
Защита жилищных прав несовершеннолетних является обязанностью законных представителей. Если малыш является собственником или имеет долю в квартире, родитель должен:
- Получить разрешение на сделку из муниципального отдела опеки.
- Оформить предварительный договор купли-продажи.
- Открыть счет на имя ребенка.
- Отследить перевод средств за долю малыша на его счет.
- Получить согласие отдела опеки на оплату доли в приобретаемой жилплощади деньгами ребенка.
- Выделить малышу долю в новом доме большего размера, чем была в проданном.
Важно! Список документации и форма заявления могут меняться в зависимости от региона.
Для получения разрешения районного отдела опеки на продажу жилья, необходимо представить:
- правоустанавливающие на квартиру;
- согласие несовершеннолетнего на совершение сделки, если он старше 14 лет;
- информация о регистрации малыша;
- об отсутствии задолженности по оплате за коммунальные услуги;
- предварительный договор;
- удостоверяющие личность ребенка;
- удостоверяющие личность и полномочия законного представителя;
- заявление.
Результатом рассмотрения представленной документации будет разрешение на сделку, или отказ в ее совершении. При получении отрицательного ответа, документ можно обжаловать через суд.
При получении разрешения на совершение сделки нужно открыть счет в банке на имя ребенка. Денежные средства от продажи необходимо перевести на него. Родитель должен отчитаться о поступлении денег перед органом опеки.
Важно! Расходование денег с данного счета возможно с разрешения опеки и только на покупку жилья. Таким образом, закон защищает имущественные права кровных и подопечных детей.
https://www.youtube.com/watch?v=7_sCX-F4750\u0026pp=YAHIAQE%3D
При оплате со счета малыша части приобретаемой квартиры, родитель обязан выделить долю ребенку. Ее размер не может быть меньше, чем был в проданном жилом помещении.
Продажа жилого помещения, принадлежащего подопечному, возможна только в особых случаях с разрешения муниципального отдела опеки. Гражданин должен представить веские основания для совершения сделки. В представленном заявлении необходимо подробно расписать причины продажи и подтвердить их документально.
Кто обеспечивает защиту
Обязанность защищать право на жилье ребенка возложена одновременно на:
- законных представителей;
- нотариуса;
- орган опеки;
- прокуратуру;
- суд.
Государство предусматривает обязанность законных представителей принимать все возможные меры для защиты прав детей на жилое помещение. Поэтому родители охраняют интересы малыша при осуществлении их прав.
Они должны обеспечивать сохранность квартиры, оплату коммунальных счетов, своевременную регистрацию ребенка.
Большинство документов относительно прав несовершеннолетних на жилплощадь подлежат заверке у нотариуса. Например, договор продажи, обременение при использовании материнского капитала.
Для защиты несовершеннолетних от недобросовестных действий родителей, определены некоторые ограничения. Получение разрешения из отдела опеки необходимо в следующих ситуациях:
- продажа квартиры, которая полностью или частично принадлежит малышу;
- снятие с регистрационного учета детей-сирот, находящихся под опекой, при продаже жилья законного представителя;
- сдача внаем или передача в пользование жилого помещения подопечного.
Кроме того, дополнительный контроль осуществляется:
- при предоставлении доли в приобретаемом жилье, если квартира куплена за средства ребенка или взамен проданной;
- при выделении доли жилья в собственность малышу при приобретении его за средства маткапитала;
- при обеспечении сохранности квартиры на период нахождения малыша в детском доме или под опекой.
Особое внимание к вопросам, связанным с жилищными правами несовершеннолетних, проявляет прокуратура. При нарушении прав ребенка на квартиру, они могут оказать содействие в решении вопроса, инициировать судебное разбирательство или вынести предписание о привлечении виновных к ответственности.
Из-за того, что вопросы относительно жилья несовершеннолетних очень индивидуальны, часто они подлежат решению в судебном порядке. Суд принимает все возможные меры по защите полномочий несовершеннолетних. Например, может сохранить право пользование квартирой за ребенком, даже если в ней не зарегистрированы его родители.
Осуществление жилищных прав малышей отличается от прав взрослого дееспособного гражданина. Законодательство предусматривает многоуровневый комплекс мер для обеспечения защиты детей.
Можно ли оформить квартиру на ребенка
Право владения собственностью, в т.ч. недвижимой, распространяется на граждан России любого возраста согласно Конституции РФ (ст.35, п.2) и Гражданского кодекса (ст.17, п.2). По Гражданскому кодексу (ст.128) объектом гражданских прав может быть различное имущество, включая недвижимость – дома, квартиры и земельные участки.
Однако у детей не возникает автоматического имущественного права на собственность родителей (Семейный кодекс, ст.60, п.4) – регистрация в месте жительства (также «прописка») является лишь административной обязанность граждан РФ и непременным условием долговременного проживания в жилых помещениях (закон за №5242-1).
Чтобы стать собственником квартиры ребенок (малолетний, несовершеннолетний) должен получить это право посредством покупки, наследования, дарения или приватизации.
Причем все названные способы законного приобретения ребенком права собственности на жилье неосуществимы без прямого содействия взрослых (обычно родителей, опекунов, либо родственников) из-за, с позиции законодательства, недостаточной дееспособности.
Зачем жилье оформляется на детей
Причины, побуждающие родителей наделять ребенка статусом собственника недвижимости, пусть и с ограниченными правами распоряжения, могут быть различны. Рассмотрим наиболее частые.
Обеспечение жилплощадью.
Ребенок гарантированно сохранит право владения и проживания в принадлежащей ему квартире, поскольку возможности отчуждения данной недвижимости будут ограничены обязательным одобрением органов опеки.
Распоряжением недвижимостью до совершеннолетия ребенка будет родитель или опекун (т.е. законный представитель). Выделение долей при использовании материнского капитала.
Выведение из нажитого совместно имущества. По оформлению жилой собственности на ребенка данная недвижимость более не относится к общему (совместному) имуществу супругов (Семейный кодекс, ст.60, п.4).
Соответственно, при расторжении брака будет делиться пополам все нажитое совместно имущество супругов, но не принадлежащая их ребенку квартира – будучи собственностью третьего лица, она разделу не подлежит.
Выведение из-под ареста (возможного). Переоформив квартиру на детей, родителям удается обезопасить жилье от проблем, к примеру, с кредитными организациями, где они (родители) берут денежные займы.
При невозврате суммы кредита, кредитор может обратить взыскание лишь на имущество должника, в т.ч. принадлежащую ему долю совместно нажитого в браке имущества.
Но названная выше статья Семейного кодекса законодательно разделяет собственность детей и их родителей.
Могут ли дети самостоятельно распоряжаться своей недвижимостью
Право владеть квартирой в случае ребенка-собственника не означает права ею распоряжаться. До достижения совершеннолетия дети не могут распорядиться принадлежащим им имуществом.
Более того, лично участвовать в сделках не вправе несовершеннолетние возрастом менее 14 лет – родители (опекуны, усыновители) выступают по сделкам от имени опекаемых детей (Гражданский кодекс, ст.28).
Подростки возрастом 14-18 лет имеют право участия (право подписи) в сделках с недвижимостью, но лишь по письменному разрешению родителей (Гражданский кодекс, ст.26).
Сделки с недвижимостью, совершаемые родителями (опекунами) с оформлением на ребенка (т.е. с преумножением его собственности) не требуют одобрения органов опеки. Но любые сделки, так или иначе связанные с отчуждением недвижимого имущества несовершеннолетних, невозможны без письменного разрешение опеки и попечительства (Гражданский кодекс, ст.37).
Однако у несовершеннолетнего возрастом от 16 лет могут возникнуть права распоряжаться недвижимой собственностью по его усмотрению, без контроля родителей и госорганов опеки – если подросток работает (контракт, договор) или занимается предпринимательством (Гражданский кодекс, ст.27), либо вступил в брак (Гражданский кодекс, ст.21, п.2).
Могут ли родители распоряжаться квартирой, принадлежащей ребенку
С момента перехода прав собственности на недвижимость (нотариальное оформление и регистрация Росреестром) с родителя на ребенка она становится исключительным имуществом несовершеннолетнего.
Ни родители, ни иные законные представители малолетнего владельца квартиры не имеют права продать, обменять либо подарить принадлежащую ребенку недвижимость, равно как и помещать ее в залог, в безвозмездное пользование или выделять доли в ней кому-либо (Гражданский кодекс, ст.37, п.2).
Следует выделить особо, что действующее законодательство напрямую запрещает совершение любых сделок опекунов несовершеннолетних с близкими родственниками самих опекунов, за исключением дарения имущества или передачи в безвозмездное пользование в пользу опекаемых несовершеннолетних (Гражданский кодекс, ст.37, п.3). Т.е. выкупить родителями или их близкими родственниками квартиру, ранее оформленную на ребенка – невозможно.
Когда органы опеки разрешают продажу принадлежащей детям недвижимости
Нормативные правила распоряжения имуществом несовершеннолетних подопечных установлены Гражданским кодексом (ст.37, п.2), они прямо запрещают какие-либо отчуждающие сделки к данной собственности без одобрения госорганов опеки.
Прежде всего, госорганы отслеживают возможное ухудшение жилищных условий детей или утрату ими жилья в результате сделки, к примеру, продажи квартиры. Однако четких определений, позволяющих ожидать заранее, когда орган опеки одобрит, а когда запретит сделку – их нет. Разумеется, отказ госоргана опеки и попечительства должен быть письменным и мотивированным, его можно оспаривать в суде.
С большой вероятностью опека одобрит сделку с недвижимой собственностью ребенка, если она очевидно выгодна несовершеннолетнему – взамен приобретается на его имя недвижимость аналогичной, либо большей площади.
Отдел опеки скорее всего предоставит разрешение при возникновении исключительных обстоятельств для ребенка, к примеру при потребности оплаты за его лечение.
Но, в любом случае, окончательное решение остается за службой опеки.
Что будут учитывать органы опеки
Их будет интересовать территориальное соответствие приобретаемого на имя ребенка недвижимого имущества местоположению существующего жилья. К примеру, намерение опекуна обменять находящуюся в центре Уфы квартиру подопечного на жилье несколько большей площади, но находящееся, допустим, в Благовещенске одобрено органами опеки не будет.
Очевидным для госслужбы опеки несоответствием интересам ребенка будет разница стоимости жилья.
Если недвижимость, предлагаемая взамен существующей квартиры несовершеннолетнего собственника, окажется более дешевой, то служба опеки обязует опекунов перечислить разницу стоимости на банковский счет ребенка, иначе разрешение ими не будет предоставлено. Доступ к данному банковскому счету ребенок получит по достижении совершеннолетия.
Как продать квартиру, доля в которой принадлежит ребенку
Только по разрешению госоргана опеки. А одобрить сделку отдел опеки согласится, если ребенку будет предоставлена аналогичная доля в другом жилье по сравнению с существующей квартирой – схожей или большей площади, одинаковой или более высокой стоимости.
Последствия распоряжения недвижимостью несовершеннолетнего без разрешения службы опеки
Установление факта сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетнего, совершенной опекуном либо сами подопечным при согласии опекуна, но без уведомления или без разрешения службы опеки, влечет за собой последствия в определении закона за №48-ФЗ (ст.21, п.4).
При обнаружении подобной сделки, госорган опеки и попечительства обязан немедленно обратиться в суд от имени подопечного, потребовав расторжения договора по условиям Гражданского кодекса (ст.450-453). После расторжение незаконного договора недвижимое имущество несовершеннолетнего подлежит полному возврату с компенсацией убытков опекуном (Гражданский кодекс, ст.15 и ст.1064).
Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в 2023 году — в России, покупку, недвижимость
Некоторые родители приобретают на имя малолетних детей недвижимость. И тут же сталкиваются с вопросом, как правильно зарегистрировать право собственности.
Как в России в 2023 году оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Большинство стран мира обеспечивают равные права своим гражданам, независимо от возраста.
Это позволяет родителям отчасти обеспечить будущее детей, приобретая на их имя недвижимость. Можно ли в России оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в 2023 году?
Основные понятия
Некоторые российские граждане, приобретая недвижимость, оформляют ее на имя несовершеннолетнего ребенка.
Действующее законодательство позволяет ребенку становиться собственником с самого рождения. Но мотивы родителей различны и не всегда целесообразны.
Первая причина передачи квартиры в собственность ребенка это стремление обеспечить его жилплощадью. Конечно, распоряжаться недвижимостью до совершеннолетия ребенка будет законный представитель (родитель, опекун).
Но любое отчуждение без согласия органов опеки запрещено. То есть родители уверены, чтобы не случилось, их ребенок не останется на улице.
Минус, что и родителям при необходимости продажи жилья, придется убеждать опеку в соблюдении детских интересов.
Другая причина предполагает передачу квартиры в собственность ребенка как способ вывести объект из списка совместно нажитого имущества.
При разводе супругов все общее имущество делится пополам. Собственность, принадлежащая иному лицу, ребенку в данном случае, разделу не подлежит.
Еще один повод оформить квартиру на ребенка это сохранность имущества. Граждане, оформляющие кредиты, порой заранее переписывают свое имущество на детей.
В случае невозврата заемных средств кредитные организации не смогут обратить взыскание на имущество, не принадлежащее должнику.
Мотивы взрослых могут быть разными. Но в любом случае переход права собственности к ребенку нужно правильно оформить.
Необходимые термины
В России дети имеют равные права с взрослыми. Они могут являться собственниками недвижимости. Но автоматически права собственности на имущество родителей у детей не возникает.
Прописка в квартире дает только право на проживание. Стать владельцем квартиры ребенок может, если объект куплен или приватизирован на его имя, унаследован, подарен.
Рассматривая процесс оформления квартиры на несовершеннолетнего ребенка, следует учесть разницу прав детей в зависимости от возраста.
По российским законам выделяется две категории среди граждан, не достигших восемнадцати лет:
Малолетние, то есть дети до четырнадцати лет | ст.28 ГК РФ |
Несовершеннолетние, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет | ст.26 ГК РФ |
Для каждой группы предусмотрены разные права. Малолетние дети считаются недееспособными. То есть они не могут осознать своих интересов и не могут принимать верных решений.
От их имени действуют законные представители. Это родители, опекуны, попечители или органы опеки.
В любых сделках, в том числе и с недвижимостью, принимает решение и ставит подпись за ребенка его полномочный представитель.
Несовершеннолетние от четырнадцати лет признаются ограниченно дееспособными. Они уже способны отчасти осознавать последствия своих поступков.
Значит, они могут принимать решение в сделках с недвижимостью и ставить свою подпись под договором.
Ограниченность проявляется в том, что родитель или иной законный представитель должен дать свое согласие на сделку.
При отсутствии письменного согласия представителя любая сделка считается недействительной.
Нормативное регулирование
Ст.35 Конституции РФ говорит о праве каждого гражданина на владение, пользование и распоряжение имуществом.
Созвучна с этой нормой и ст.17 ГК РФ, где сказано о признании гражданских прав за всеми гражданами в равной степени, начиная от момента рождения.
На основании этих норм ребенок в России имеет полное право быть собственником недвижимого имущества.
По ст.128 ГК РФ иметь в собственности можно любое имущество, не запрещенное законом. Но от вида имущества и права собственности зависит процесс оформления.
Относительно недвижимости ст.131 ГК РФ устанавливает неукоснительное требование об обязательной госрегистрации права собственности.
Регистрируется именно получение права, независимо от основания его обретения. Наличие права собственности признается с момента внесения надлежащей записи в ЕГРН.
Согласно ФЗ № 122 от 21.07.1997 «О госрегистрации прав на недвижимость…» для госрегистрации права собственности в регистрирующий орган подается пакет документов, соответствующий типу недвижимости и виду договора.
Как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка
Операции с недвижимым имуществом при участии несовершеннолетних лиц зачастую относят к наиболее сложным сделкам.
Основная проблема в ограниченности ребенка-участника. Его интересы представляет родитель или представитель.
К тому же в любой момент соблюдение интересов ребенка может быть проверено органами опеки. Но эта проблема актуальна для сделок, в которых отчуждается имущество ребенка.
Отчуждение имущества несовершеннолетнего лица, равно как и любое уменьшение этого имущества, невозможны без согласия органов опеки и попечительства.
В случаях, когда имущество ребенка увеличивается, участия опекунских органов не требуется.
Решение о передаче права собственности на недвижимость ребенку принимается исключительно его представителями.
Таким образом, оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка мало чем отличается от стандартной процедуры.
Дети это такие же граждане, ограничение лишь в необходимости участия дееспособного взрослого человека, представляющего детские интересы.
Перечень документов
Для оформления квартиры на имя несовершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- технический и кадастровый паспорта на объект;
- документ, выступающий основанием для получения права собственности;
- заявление на регистрацию права за подписью законного представителя ребенка и бывшего собственника;
- документ, подтверждающий полномочия представителя;
- документы, удостоверяющие права прежнего собственника;
- выписка из домовой книги о составе прописанных в квартире лиц;
- справка об отсутствии обременений и ограничений на квартиру.
В зависимости от вида сделки данный перечень может уменьшаться или дополняться.
Пошаговая инструкция
Порядок оформления квартиры на ребенка зависит от вида сделки. Самым простым вариантом считается дарение.
Собственник переоформляет на несовершеннолетнего свою недвижимость через договор дарения:
Получается согласие | На принятие дара от законного представителя ребенка |
Составляется дарственная на имя несовершеннолетнего | Но указывается, что от имени ребенка действует представитель или получено согласие такового |
Договор дарения подписывается сторонами | И заверяется у нотариуса |
Документы подаются на регистрацию перехода права | Собственности в пользу ребенка |
Стать собственником ребенок может и посредством приватизации муниципального жилья:
- Собираются необходимые для приватизации документы.
- Родители пишут нотариальный отказ от участия в приватизации.
- Документы сдаются в уполномоченный орган.
- При положительном решении заключается договор приватизации на имя ребенка.
- Родители регистрируют право собственности ребенка на квартиру.
Если не все жильцы отказались от приватизации жилья, то ребенок может стать собственником доли.
Выделение части квартиры осуществляется уже после передачи приватизированной недвижимости в общую собственность.
При сделке купли-продажи
- Сделка купли-продажи недвижимого имущества при участи несовершеннолетнего лица осуществляется по обычной схеме.
- Если ребенок выступает на стороне покупателя, то участия органов опеки не потребуется.
- Особенность договора в том, что в качестве правоприобретателя указывается ребенок, действующий в лице законного представителя или с согласия законного представителя.
Также нужно знать, что ребенку до четырнадцати лет присутствовать на сделке и на регистрации права не обязательно. Все документы подписывает представитель.
После четырнадцати лет ребенок самостоятельно подписывает ДКП и заявление на регистрацию права собственности.
При себе ребенок должен иметь свидетельство о рождении (для подтверждения прав представителя) и паспорт (для подтверждения личности). По п.1 «Положения о паспорте…» все граждане, начиная с четырнадцати лет, обязаны иметь паспорт.
По завещанию
Еще один вариант передачи ребенку квартиры заключается в составлении завещания. Но здесь нужно учитывать, что возможно появление других претендентов на жилье или оспаривание завещательного распоряжения.
Хотя правильно составленное завещание оспорить затруднительно. Завещателем может выступать любое лицо, в том числе и не имеющее с ребенком родственных связей.
Для оформления завещанной квартиры родитель или иной представитель несовершеннолетнего лица должен вступить в права наследства от имени ребенка.
Для этого потребуется обращение к нотариусу по месту открытия наследства.
После проверки предоставленных документов и законности процедуры нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство на имя ребенка.
С полученным свидетельством можно обращаться в Росреестр для регистрации права собственности несовершеннолетнего гражданина.
Подается стандартный пакет документов, где свидетельство о наследстве выступает основанием получения права.
Если недвижимость в ипотеке
Приобретение жилья в ипотеку становится у россиян все популярнее. Чаще всего супруги в ипотечных сделках выступают созаемщиками, и квартира оформляется в их общую собственность.
Но ситуация осложняется, если в число собственников нужно включить ребенка. Например, семья имеет небольшую квартиру, желает продать ее и приобрести жилье побольше, но в ипотеку.
- Если ребенок имеет долю в праве собственности на квартиру, то при ее продаже потребуется согласие органов опеки.
- Видео: как продать квартиру, если собственник несовершеннолетний При этом в новом жилье несовершеннолетний должен получить аналогичную или большую долю.
- Проблема в том, что не каждый банк даст согласие на сделку с участием ребенка.
Сертификат на жилье сиротам в 2023 году
Сертификат на жилье сиротам — это новая система обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он будет выдаваться детям, если у ребенка или у его родителей в собственности не было жилого помещения.
В этом в случае по достижению 14 лет опекун или сотрудники детского дома должны включить ребенка в списки нуждающихся в жилье. Законопроект уже принят в первом чтении. Подробнее о жилищном обеспечении детей-сирот, читайте в нашей статье.
- Для начала разберемся с терминологией.
- Дети-сироты — это дети, мама и папа которых или единственный родитель умерли, пока ребенку не исполнилось 18 лет.
- Дети, оставшиеся без попечения родителей — это дети, родители или единственный родитель которых, были лишены родительских прав (ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, отбывают наказание в местах лишения свободы или неизвестны).
Право на предоставление жилья сиротам возникает после достижения 18 лет. То есть юридически право на квартиру имеют лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Это право закреплено ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” от 21.12.1996 № 159 ФЗ.
В соответствии с законом, жилье должно быть предоставлено, если:
- У ребенка или у его родителей нет в собственности жилого помещения;
- Заявитель достиг 18 лет, а после 14 лет был включен в списки нуждающихся в жилье;
- Заявитель является выпускником детского дома, интерната, либо закончился срок действия опеки;
- Он закончил техникум или колледж, либо завершил службу в армии.
Важный момент для получения жилья — официальное подтверждение всех критериев. Например, если ребенок жил с бабушкой, а мать не занималась его воспитанием — это еще не основание для обеспечения жильем. Статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, нужно получить официально, через районный отдел опеки.
А после 14 лет опекун или детский дом должны поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилье.
И еще один немаловажный момент. По достижению 18 лет, лицо из числа детей-сирот должно обратиться в отдел опеки с заявлением о предоставлении жилого помещения. Как правило, в этот момент его вносят в очередь нуждающихся.
Регионы по-разному подходят к обеспечению жильем сирот. Одни строят новое, другие — покупают квартиры во вторичке. Оба варианта неудобны и затратны по времени.
В 2023 году на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который предусматривает изменение действующей системы. Он устанавливает выдачу сертификата на жилье сиротам. На него смогут претендовать сироты, которые достигли 23 лет и не были до этого обеспечены жильем.
Очередь на жилье детям сиротам
Идея изменений в законодательство в виде выдачи сертификата на жилье сиротам
возникла не просто так. В 2023 году в очереди за жильем в России состоят около 288 000 сирот. А ведь даже само понятие “очередь на получение жилья сиротам” незаконно. Это разъяснил Верховный суд в Определении № 6-КГ20-25-К4.
Но квартир на всех не хватает. Поэтому и возникла отдельная очередь на внеочередное обеспечение жильем сирот. Более того, такая очередь ведется каждым регионом Российской Федерации.
Получается, что сирота, после достижения восемнадцатилетнего возраста, становится привязанным к определенному региону, так как именно он должен обеспечить его жилым помещением. Но и это незаконно.
Квартира детям под опекой: как получить и кому положена?
обновлено 8 марта 2023 года
Дети, имеющие статус «оставшийся без попечения родителей» и находящиеся под опекой пользуются всеми льготами и мерами социальной поддержки, предусмотренными для данной категории.
Однако квартира детям под опекой предоставляется при наличии определенных условий.
В данной статье мы расскажем кто имеет право на получение жилого помещения, каков порядок включения детей в список очередников, какие для этого необходимы документы и когда они могут получить положенное им жилье.
Положена ли квартира детям под опекой?
Наличия у ребенка статуса сироты или оставшегося без попечения родителей и факта его нахождения под опекой или в приемной семье не достаточно для возникновения у него права на получение жилплощади.
Если у несовершеннолетнего есть право пользования муниципальным жильем (он является нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма) или у него в собственности есть квартира, то право на такую жилплощадь сохраняется за ним на ведь период пребывания под опекой.
Исключение составляют случаи, когда проживание в имеющейся у ребенка в собственности или в пользовании жилплощади признано невозможным. Принять такое решение может только специально созданная межведомственная комиссия органа местного самоуправления после рассмотрения документов, подтверждающих причины, по которым ребенок не сможет жить в ранее занимаемом жилье.
Опекун, являющийся законным представителей несовершеннолетнего, должен своевременно побеспокоиться о реализации его жилищных прав и по достижении опекаемым ребенком возраста 14 лет обратиться в орган опеки и попечительства для включения его в список на обеспечение жильем.
Кто имеет право на квартиру
Условия, при которых дети, оставшиеся без родительского попечения, вправе претендовать на получение квартиры за счет бюджетных средств установлены статьей 8 Федерального закона № 159-ФЗ.
Так, включить несовершеннолетнего в список для его дальнейшего обеспечения жилплощадью можно если:
- нет жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности;
- за ребенком не сохранено право пользования жильем;
- ребенок не может вернуться в жилое помещение, которое он занимал до определения его под опеку.
Проживание детей-сирот на прежней жилплощади исключается:
- при проживании там родителей ребенка, которые лишены родительских прав, а также граждан, имеющих определенные хронические заболевания (Приказ Минздрава России от 29.11.2012 № 987н);