Правила

Права пользователя при электронной переписке 2023

Двухэтапная аутентификация означает, что проверка при входе с нового устройства будет происходить в два этапа. Программа запросит не только код из SMS, но и установленный вами пароль. Пароль должен быть надёжным, чтобы злоумышленники не смогли его подобрать.

Права пользователя при электронной переписке 2023

Шаг 1/4

Зайдите в настройки мессенджера.

Права пользователя при электронной переписке 2023

Шаг 2/4

Перейдите в раздел «Конфиденциальность».

Права пользователя при электронной переписке 2023

Шаг 3/4

Нажмите «Двухэтапная аутентификация».

Права пользователя при электронной переписке 2023

Шаг 4/4

Задайте пароль и укажите почту, чтобы получить код подтверждения.

На iPhone функция «Двухэтапная аутентификация» имеет название «Облачный пароль».

2. Установите запрет на добавление вас в каналы и группы

По умолчанию любой пользователь мессенджера, даже незнакомый, может добавлять вас в различные группы или каналы. Отключаем.

Права пользователя при электронной переписке 2023

Шаг 1/2

Зайдите в «Конфиденциальность» и выберите пункт «Группы и каналы».

Права пользователя при электронной переписке 2023

Шаг 2/2

Можно разрешить эту опцию только для своих контактов, а также добавить исключения для отдельных людей.

3. Скройте номер

Для общения в Telegram не нужен ваш номер телефона, поэтому этот параметр можно и даже нужно скрыть или ограничить. Если скроете номер ото всех, то найти вас в мессенджере можно будет только по никнейму.

Права пользователя при электронной переписке 2023

Шаг 1/2

Зайдите в раздел «Номер телефона».

Права пользователя при электронной переписке 2023

Шаг 2/2

Настройте условия показа своего номера.

4. Проверьте «Активные сеансы»

В Telegram можно посмотреть, когда и на каких устройствах вы входили недавно в свою учётку. Это могут быть рабочие компьютеры, смартфоны родственников или ваши старые гаджеты. Вы можете закрыть все активные сеансы, кроме текущего.

Права пользователя при электронной переписке 2023

Шаг 1/2

Найдите в настройках мессенджера, раздел, посвящённый конфиденциальности, а там — вкладка «Устройства».

Права пользователя при электронной переписке 2023

Шаг 2/2

Просмотрите активные сеансы и завершите ненужные.

5. Отключите ссылку на вашу учётную запись

Если кто-то перешлёт ваше сообщение в другой чат, то посторонние смогут увидеть ваше имя и зайти в ваш профиль. Не хотите?

Шаг 1/2

Найдите в настройках пункт «Пересылка сообщений».

Шаг 2/2

Запретите ссылаться на ваш аккаунт — вообще всем, если угодно. Здесь же можно выбрать исключения для отдельных пользователей или целых групп.

6. Настройте «Синхронизацию контактов»

В телефонной книге у каждого из нас найдётся несколько контактов малознакомых людей, с которыми мы не хотели бы связываться в мессенджере. Чтобы ограничить звонки и переписки от посторонних в Telegram, достаточно в настройках конфиденциальности пролистнуть вниз и отключить функцию синхронизации контактов.

7. Спрячьте фото профиля

Для тех, кто не хочет показывать своё лицо всем подряд, в Telegram есть возможность скрыть фото профиля.

https://www.youtube.com/watch?v=cfxWXGI3qKw\u0026pp=ygVZ0J_RgNCw0LLQsCDQv9C-0LvRjNC30L7QstCw0YLQtdC70Y8g0L_RgNC4INGN0LvQtdC60YLRgNC-0L3QvdC-0Lkg0L_QtdGA0LXQv9C40YHQutC1IDIwMjM%3D

Шаг 1/2

Раздел «Конфиденциальность», пункт «Фотография и видео профиля».

Шаг 2/2

Разрешите доступ к фото только своим контактам, а также выберите исключения.

8. Настройте звонки в мессенджере

Беспокоят непрошенные звонки через Telegram? Отключите!

Шаг 1/2

Раздел «Конфиденциальность», пункт «Звонки».

Шаг 2/2

Укажите, кто может вам звонить.

Новые правила деловой переписки и цифровой этикет

Сегодня онлайн-переписка — это один из основных способов деловой коммуникации. Именно поэтому навык грамотного общения по электронной почте, в мессенджерах и чатах имеет большую ценность. В этом материале рассмотрим основные правила ведения деловой переписки.

Права пользователя при электронной переписке 2023

Зачем соблюдать правила деловой переписки

Деловая переписка отражает уровень профессионализма человека. Если специалист правильно общается с потенциальными клиентами и партнерами, ему проще завоевать уважение и доверие с их стороны. Если человек учитывает особенности деловой переписки, с ним приятно иметь дело и решать рабочие вопросы.

Руководители утверждают, что деловая переписка — это неотъемлемая часть любого бизнеса. Для создания имиджа компании, которой можно доверять, важно знать что такое деловой этикет и этика цифровой переписки.

Умение убедить собеседника, оставаясь тактичным и вежливым — задача непростая, но решаемая. Нужно лишь знать основные принципы деловой коммуникации и виды писем. Будет ли согласован проект и утвержден план работы, решится ли клиент на сделку — сегодня зависит не только от экспертности компании.

Права пользователя при электронной переписке 2023

8 основных правил деловой переписки

Как вести переписку так, чтобы сообщения клиентам, партнерам и коллегам были максимально эффективными и убедительными? Соблюдайте новые правила деловой переписки в мессенджерах и по почте.

Вовремя отвечать на сообщения

Старайтесь отвечать на сообщение сразу после его получения. Если такой возможности нет, пришлите ответ в течение рабочего дня. Некоторые вопросы требуют срочного решения, а их игнорирование может привести к проблемам и простоям в бизнес-процессах.

Не стоит отправлять сообщение в нерабочее время, даже если кажется, что получатель прочитает его только утром. Если человек отдыхает и не хочет думать о работе, такое сообщение может вызвать не самые приятные эмоции. В некоторых ситуациях уместно воспользоваться функцией отложенного отправления письма. 

Указать тему письма

Тема письма позволяет читателю понять, какую информацию содержит в себе сообщение. Она дает понимание: спам это или нет, насколько вопрос срочный и важный, какие файлы находятся во вложении. Поэтому нужно правильно указать тему письма, добавив в нее ключевые слова, которые раскрывают основную суть послания.

Слова «Важно» и «Срочно» в теме письма считаются дурным тоном. Они не отражают смысл содержимого и легко теряются среди остальных сообщений. Также не стоит указывать тему слишком обобщенно, например, «Договор» и «Проект». Лучше назвать тему более конкретно. Пример: «Договор купли-продажи Иванов».

В одном письме следует обсуждать один вопрос или пару вопросов по одной теме. Если нужно обсудить что-то другое, создавайте новую ветку писем. Это поможет не запутаться в переписках и четко разделить сообщения по темам.

Правильно выстроить структуру

Чтобы рабочие вопросы решались быстро и эффективно, стоит уделить внимание структуре сообщения. Как должна выглядеть структура делового письма:

  • Вводная часть (приветствие и цель сообщения)
  • Основная суть (описание проблемы)
  • Заключение (выводы и вопросы)

Во вводной части важно обратиться к собеседнику по имени, представиться и изложить цель письма. Основная часть должна содержать лаконичное и сдержанное описание необходимых подробностей. В заключении нужно оставить призыв к действию и указать контакты. После чего следует отформатировать текст письма, то есть разделить его на абзацы по смыслу.

Быть вежливым

Во время рабочей переписки не забывайте о вежливости. Сообщение нужно начинать с приветствия, общаться только на «вы» и стараться своевременно отвечать на каждое письмо. Нельзя оставлять вопрос без ответа, особенно если собеседник ждет его в срочном порядке.

Кратко изложить суть

Читая сообщение, получатель должен почувствовать уважение к его времени, поэтому пишите коротко и по делу. Каждую проблему нужно описывать четко и без воды.

Читатель должен сразу понять, в чем суть вопроса и чего от него хотят. Если ответ можно сопроводить инструкцией или скриншотом, обязательно сделайте это. Всю суть послания донесите в одном-двух сообщениях.

Не стоит отправлять 150 сообщений, по несколько слов в каждом.

Права пользователя при электронной переписке 2023

Проверить доступ ко вложениям

Начиная подготовку письма, сразу добавьте вложения. Зачастую люди оставляют прикрепление файлов на конец, а потом просто забывают об этом. Писать второе письмо вдогонку к первому — не совсем тактично. Перед отправкой сообщения убедитесь, что к письму прикреплены нужные файлы, и доступ к ним открыт для других пользователей.

Для вложений лучше использовать самые распространенные форматы документов, например, .doc или .xls, чтобы у собеседника не возникло сложностей с их просмотром. Называйте файлы согласно содержимому. Если прикрепленных файлов больше пяти, желательно воспользоваться облачным хранилищем и прислать собеседнику ссылку на него.

Проверить список адресатов

Чтобы сообщение дошло до нужных людей, следует постепенно и аккуратно добавлять каждый электронный адрес. Главных участников обсуждения лучше ставить в поле «Кому», а остальных — в графу «Копия». Адреса лучше скопировать из источника, а не вводить вручную, чтобы не ошибиться.

Просмотреть письмо перед отправкой

Внимательность — главное правило деловой переписки. Поэтому перед отправкой следует еще раз тщательно просмотреть все, что отправляется собеседнику. 

Что нельзя писать в деловом сообщении

Теперь поговорим о распространенных ошибках, которые люди допускают во время деловых переписок.

Неграмотный текст

Грубые грамматические, орфографические и стилистические ошибки могут испортить впечатление от общения. Многие люди обращают внимание на общую грамотность собеседника, считая ее одним из показателей компетентности и профессионализма. Поэтому при написании сообщения важно не пренебрегать правилами русского языка:

  • Каждое предложение начинайте с заглавной буквы
  • Разделяйте смысловые части текста знаками препинания, а также проставьте их в конце предложений
  • Проверяйте текст на правильность написания слов

Дублированные сообщения

Не стоит переспрашивать, копируя свое предыдущее сообщение. Если собеседник не ответил на письмо, а проблему нужно решить срочно, лучше перефразировать сообщение и задать вопрос иначе.

Права пользователя при электронной переписке 2023

Термины и сокращения

В работе специалисты часто используют специфические термины и аббревиатуры, которые могут не знать люди других должностей и сфер деятельности. Чтобы не ставить читателя в неловкое положение, лучше не использовать такие слова или пояснять их значение. Сложные слова — не показатель вашей компетентности.

А в мессенджерах часто люди сокращают общеизвестные слова, например пишут «пжлст» или «спс». Действительно, чаты предназначены для быстрой коммуникации, поэтому многие стараются сократить время подготовки сообщения. Однако в деловой переписке это неуместно. Наличие сокращений говорит о том, что вы не готовы тратить время на общение с клиентом и экономите на нем драгоценные секунды.

Читайте также:  Статья 167 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей 2023

Уменьшительно-ласкательные слова и сленг

Сленг и уменьшительно-ласкательные слова неуместны во время обсуждения рабочих вопросов.

Поэтому деловая переписка по электронной почте и в мессенджерах не должна содержать таких слов, как «разговорчик», «проблемка», «короче», «блин» и т.д.

Также стоит избегать такие фразы, как «Доброго времени суток», «Касаемо» и т.д. Правильно говорить: «Здравствуйте», «Добрый день» (если вы уверены в часовом поясе собеседника) и «Касательно».

Разные шрифты

Чтобы сообщение было понятно и удобно читать, его нужно оформить в едином стиле. Следование правилам оформления делового письма демонстрирует уважение к собеседнику. Например, не стоит использовать многообразие шрифтов.

Это может отвлекать получателя от сути разговора. То же самое можно сказать о клавише Сaps Lock.

Текст, написанный полностью заглавными буквами, скорее всего вызовет негативную реакцию, ведь в больших буквах будет читаться давление и повышенный тон.

15 правил деловой электронной переписки

Права пользователя при электронной переписке 2023

Электронная почта — основной источник связи на работе. Мы ежедневно переписываемся с коллегами, руководством, заказчиками и клиентами. Иногда адресаты не могут прийти к договоренности или тратят слишком много времени на письма. Мы составили 15 правил, которые помогут сэкономить время себе и контрагенту и быстрее решить рабочие вопросы.

Пишите тему письма

Тема — как заголовок, помогает быстро найти нужную переписку в почтовом ящике. Обязательно указывайте ее, чтобы проще работать с письмами. Формулировка темы должна быть информативной.

Получатель не поймет, что ему предлагают, если письмо назвать «Сотрудничество», «Фотографии», «Оно». Тема есть, но она бесполезна.

Добавьте конкретики: «Предлагаем размещение в нашем журнале» или «Фотографии для раздела о путешествиях».

Если в ходе переписки тема стала другой, не меняйте ее в письме. Допустим, вы начали диалог о разработке сайта для стоматологии, но в процессе пришел новый заказ — сайт для детского центра. Не смешивайте проекты в одной переписке и не меняйте тему, когда открывается другой вопрос. Заведите для него новую цепочку писем. Соблюдайте правило: для каждого большого вопроса — отдельная переписка.

Называйте по имени

Если знаете, как зовут получателя, обязательно обращайтесь к нему по имени. Иначе непонятно, кому вообще адресовано письмо, и выглядит оно невежливым. Если получателей несколько, перечислите по именам всех, от кого ждете ответа или действий. Человек может посчитать, что письмо к нему не относится, если адресовано всем. Обращаясь по имени, мы снимаем эту проблему.

Говорите по делу

Рабочее письмо — короткий жанр. Представьте, сколько времени придется потратить получателю, чтобы продраться к сути письма через пространные рассуждения и абстрактные отступления. Не стоит писать, что было, что будет и чем сердце успокоится, если это не влияет на решение вопроса. Берегите свое и чужое время — переходите сразу к главному.

Указывайте точный срок

Не пишите в теме или теле письма «срочно». Это понятие растяжимое: для одного — час, для другого — неделя. Лучше укажите точное время и дату, когда вы ждете ответа или результата.

Форматируйте текст

Неотформатированный текст читать тяжело, поэтому разделяйте его. Сделайте по одному отступу после каждого абзаца и по два — после приветствия и перед подписью.

Не вставляйте ссылки в середину текста — размещайте их в конце абзаца или письма, списком. Каждую ссылку поясняйте: на какой документ она ведет и зачем получателю переходить по ней.

Старайтесь не злоупотреблять жирным шрифтом, курсивом и цветом. Пусть текст выглядит спокойно.

Пишите нейтрально и деликатно

Письмом легко вызвать негативные эмоции. Получатель может понять текст по-разному, поэтому пишите максимально нейтрально, чтобы избежать двоякого толкования. Будьте вежливы и деликатны. Если не знакомы близко, не стоит задавать личные вопросы, вторгаться в чужое пространство, шутить и поднимать темы, не относящиеся к работе.

Сохраняйте историю переписки

Оставляйте всю предыдущую цепочку сообщений в письме. В большом потоке информации легко забыть, о чем вы общались с отправителем — история переписки поможет вспомнить. Особенно это актуально для сотрудников, которые получают много писем с проблемами и вопросами.

Подписывайте письма

Называйте почту для рабочей переписки нейтрально, желательно — по принципу имя_фамилия@работодатель. Если нет корпоративной почты, просто создайте почтовый ящик вида [email protected] вместо svinkapeppa или superboy.

В подписи укажите имя, фамилию, должность и название компании. Добавьте способы связи: телефон, мессенджеры, соцсети, — и ссылку на корпоративный сайт. Ограничьтесь нейтральным «с уважением» или «с наилучшими пожеланиями». Не стоит расписывать в автоматической подписи слова благодарности на полстраницы, размещать рекламу, ставить ссылки на сбор подписей и подобные проекты.

Добавляйте сразу все ссылки и файлы

Бывает, что только после отправки обнаруживается, что важный файл не прикреплен или не указана нужная ссылка. Многие высылают вложения и дополнения отдельным письмом — «вот документ, который я забыл».

И переписка раздваивается: в одной истории — обсуждение, в другой — нужные документы. На какое письмо ответит получатель, неизвестно — возможно, на то, в котором нет истории переписки. Поэтому лучше продублировать предыдущее и добавить к нему файл.

В сообщении стоит попросить получателя удалить письмо без файла, чтобы избежать путаницы.

Еще я встречала людей, которые высылали пять файлов пятью отдельными письмами. Это засоряет почтовый ящик и отвлекает получателя. Пожалуйста, отправляйте все вложения вместе. Если их слишком много, присылайте ссылку на файлообменник.

Называйте понятно файлы и документы

Называйте файл так, чтобы сразу было понятно, о чем он и к чему относится. Тяжело отличить в перечне изображений один IMG568909865 от другого IMG6789988901. Гораздо лучше, если это будут logotype и header.

Перечитайте перед отправкой

Каждый может ошибиться или допустить неточность, написать двусмысленно или непонятно объяснить. Поэтому перед отправкой перечитайте письмо и проверьте на ошибки.

Если оно написано под воздействием эмоций, не высылайте сразу — дайте ему отлежаться минут 15. Затем просмотрите еще раз — возможно, вы были слишком резки в суждениях и оценках.

Если это так — смените тон и перефразируйте «скользкие» моменты.

Отвечайте быстро

Отправители не ждут мгновенной реакции на письма, но почти половина респондентов из 2 миллионов человек отвечает на емейл-сообщения в течение часа. Напишите ответ при первой возможности. Если это входит в ваши прямые обязанности  — например, вы работаете в поддержке или координатором проекта — старайтесь отвечать в течение 15-30 минут.

Если ваша основная работа не связана с перепиской, запланируйте в течение дня два интервала на разбор почты и ответы. Например, в 11:00 и в конце дня, в 17:00. Так вы не пропустите важные сообщения и сохраните порядок в почтовом ящике. Не переживайте: если возникнет экстренный вопрос, с вами свяжутся другим способом — через мессенджер или по телефону.

Отправляйте письма в рабочее время

Три причины, чтобы следовать этому правилу:

  1. Звуковое оповещение может разбудить адресата.
  2. Некоторые считают переписку в нерабочее время, включая выходные, неприемлемой.
  3. Ваше письмо может просто затеряться среди других.

Настройте отложенную отправку. Например, в почте Mail.ru есть функция «Отправить в точное время». Если вы пишете текст в субботу утром, запланируйте отправку письма на понедельник в 10:05. Так будет больше вероятность, что получатель его не пропустит. Если к этому времени в письмо станет неактуальным, зайдите в раздел «Исходящие» и отмените отправку.

Не отправляйте отдельным письмом слова «спасибо» и «пожалуйста»

Чтобы открыть и прочитать письмо, нужно время. Отправляя просто «спасибо», «пожалуйста» и подобные сообщения, вы просто отвлекаете собеседника. Лучше поблагодарить в следующий раз, когда будете высылать дополнительные документы или отвечать на новые вопросы. Так в одном письме будет и польза, и признательность.

Не пишите информацию, которую нужно обязательно скрыть

Будьте готовы к тому, что все, что вы напишете, может стать общедоступным. Никто не застрахован от ситуаций, при которых конфиденциальная информация оказывается у посторонних. Может случиться сбой в работе почтовых или поисковых систем, или контрагент выложит скрины закрытой переписки. Иногда обсуждения случайно попадают к человеку, для которого не были предназначены:

Права пользователя при электронной переписке 2023

Всегда следите за тоном и выражениями. Не пишите того, что может обидеть другого человека или негативно отразиться на имидже работодателя.

Правил много, но все заучивать не обязательно. Главное — уважайте собеседника, его мнение и время и радейте за общее дело. А что вы хотели бы улучшить в рабочих письмах?

Читайте также:  Статья 380.1 ГПК РФ. Утратила силу с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ 2023

Настучали – заблокировали: Пользователям электронной почты придумали новые ограничения

Российские законодатели предпринимают очередную меру в борьбе с распространением в интернете запрещённой информации

Блокировать отправителя, а не сообщение

Именно на это направлен обновлённый законопроект, который группа сенаторов от «Единой России» во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом 8 октября направила в Госдуму.

В нём идет речь о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров за распространение противоправного контента.

Для последних устанавливается общее понятие «организатор сервиса обмена сообщениями» и закрепляются соответствующие обязанности.

Также документ обосновывается необходимостью снять противоречие с Конституцией в плане тайны переписки. Если раньше предполагалось, что администратор мессенджера может читать отправляемые пользователями сообщения, выявляя таким образом запрещённый контент и блокируя его, то теперь предполагается, что блокироваться будет непосредственно пользователь.

Соавтор поправок Людмила Бокова отметила, что о сообщениях, содержащих запрещённую информацию, органы власти будут узнавать из жалоб получателей, а не от почтовых сервисов и мессенджеров. После того как Роскомнадзор направит предписание о блокировке нарушителя, у сервиса будет 24 часа на исполнение этого решения, иначе ему будет грозить штраф в размере до миллиона рублей.

Борьба с анонимностью и фейками

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что цель нововведения заключается в борьбе с фейковыми сообщениями о терактах, которые в 2019 году всё чаще стали посылаться по электронной почте, в то время как раньше для этих целей обычно использовался телефон.

Также участвовавший в формировании поправок сенатор Александр Башкин уверен, что именно запрет на продажу анонимных сим-карт привёл к тому, что «телефонный терроризм пошёл на спад».

По его мнению, предлагаемый законопроект следует общемировой тенденции, согласно которой необходимо бороться с анонимностью в интернете.

Это серьёзная опасность, весь мир думает о том, как вывести правоотношения в интернете в такой же тип правоотношений, как в обычной жизни, без анонимности,

– отметил Башкин. Вместе с тем сенатор заверил, что конфиденциальность и тайна переписки сохранятся.

Права пользователя при электронной переписке 2023

Предыдущая версия законопроекта, датированная июлем текущего года, была подвержена мощной критике, в том числе из-за пункта об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона.

Формально эта норма уже действует для мессенджеров, однако на практике почти не выполняется. К тому же она касалась лишь зарубежных сервисов, включенных в реестр Роскомнадзора.

Самые известные из них: Telegram, доступ к которому в России ограничен, WeChat, Threema, Snapchat.

Все нюансы не учесть

Похоже, новый вариант уже получил едва ли не большую порцию критики, как от экспертов, так и от чиновников. Источник ТАСС в Минкомсвязи отметил, что такой закон невозможно реализовать технически, к тому же он дискредитирует власть в глазах населения России. «Это может привести лишь к тому, что все уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN», – подчеркнул собеседник агентства.

На обилие технических нюансов указывает и гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. С одной стороны, распространение противозаконной информации посредством электронной почты действительно необходимо ограничить, но у злоумышленников есть много способов, как обойти такие запреты.

По словам эксперта, они могут воспользоваться почтовым ресурсом или иным сервисом, которые не значатся в специальном реестре, либо вообще организовать свой на любом сервере.

«Гипотетически эта инициатива затрагивает любой сервер в России, а их у нас более нескольких миллиардов», – отметил Щельцин.

Он добавил, что опытные спамеры используют постоянную смену почтовых серверов, которые опять же не будут в большинстве своём входить в перечень организаторов распространения информации.

По мнению эксперта, можно использовать международную практику, согласно которой письма с противоречащим законам контентом помечаются как нежелательные.

Щельцин полагает, что технические специалисты должны моделировать поведение злоумышленников и других участников процесса, иначе выполнение предлагаемого закона будет случайным и причинит вред ни в чём не повинным пользователям и добропорядочным российским сервисам.

Права пользователя при электронной переписке 2023

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью «Коммерсанту» напомнил о такого рода прецеденте.

В 2017 году за призывы к несогласованной акции был арестован преподаватель Московского финансово-юридического университета Дмитрий Богатов.

Лишь потом удалось установить, что он эти сообщения не отправлял – это делал другой интернет-пользователь, получивший доступ к IP-адресу математика через сеть Tor.

Борьба нужна, но в другом направлении

Член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц считает, что российские сервисы (Mail.

ru, «Яндекс» и другие) при наличии законодательной базы будут блокировать пользователей, распространяющих запрещённый контент, поскольку для них никакой технической сложности нет.

Однако, опять же, ничего не мешает пользователям при необходимости использовать VPN и анонимайзеры. К слову, борьба с ними ведётся, но всё так же безрезультатно.

Эксперты приводят в пример Telegram, доступ к которому на территории России полностью ограничить не удалось.

По мнению Лифшица, всё это напоминает борьбу с «ветряными мельницами», которая не даёт никакого технического результата. «Нужно бороться, на мой взгляд, с создателями недоброкачественного контента.

Надо бороться не со столбами за рекламу на них, а с авторами рекламы», – подытожил собеседник «РИА Новости».

Бороться с нарушениями действующих законов, конечно, нужно. Тем более, когда речь идёт о терроризме. Или об оскорблении государственных символов России.

По данным Роскомнадзора, именно со вторым примером связаны 70% случаев выявления запрещённого контента в Сети – они касались оскорбления флага или герба нашей страны. Другое дело, что нередко желания законотворцев на практике применить слишком сложно или даже невозможно.

При этом они действуют по принципу «мы придумываем, что нужно делать, а как – это проблемы исполнительной власти». А в итоге, как уже было отмечено выше, законы не работают или работают лишь частично.

Как придать электронным письмам юридическую силу

Развитие хозяйственных отношений между субъектами экономической деятельности в настоящее время немыслимо без использования информационных технологий. Уже давно прошли времена, когда единственным средством связи были письма, выполненные на бумаге.

Развитие интернет-технологий и средств электронной связи в полной мере отражает потребности хозяйствующих субъектов для достижения совершенствования коммуникаций между ними. Это особенно актуально, когда контрагенты находятся в разных городах, а порой и даже в разных странах.

Общение хозяйствующих субъектов посредством электронной связи способствует снижению их материальных издержек, а также позволяет им в кратчайшие сроки выработать общую позицию по конкретным вопросам.

https://www.youtube.com/watch?v=cfxWXGI3qKw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Однако не стоит рассматривать такой прогресс только с положительной стороны. В ходе осуществления хозяйственной деятельности между субъектами экономических отношений нередко возникают различные споры. Для их разрешения стороны обращаются в судебные инстанции. Суд, при разрешении дела, выносит решение исходя из оценки доказательств, предоставленных сторонами.

При этом суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Данное правило закреплено как в АПК РФ (п. 2 ст. 71), так и в ГПК РФ (п. 3 ст. 67).

В процессе определения допустимости и достоверности предоставленных доказательств у суда часто возникают вопросы, решение которых в значительной мере влияет на исход дела.

В данной статье речь пойдет об определенном виде доказательств, а именно о переписке, осуществляемой по средствам электронной связи.

Использование электронного документооборота в процессе взаимодействия хозяйствующих субъектов закреплено нормами ГК РФ. В частности в п. 2 ст.

434 установлено, что договор в письменной форме может быть заключен путем обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

В соответствии с п. 1 ст. 75 АПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Согласно п. 1 ст.

71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Однако использование электронных документов в судопроизводстве возможно при соблюдении определенных условий. Во-первых, необходимо наличие у документа юридической силы, обеспечивающей допустимость электронной корреспонденции.

Читайте также:  Можно ли избежать выплат по кредитам умершего 2023

Во-вторых, документ должен быть доступен для прочтения, т.е. содержать общепонятную и доступную для восприятия информацию.

Это требование вытекает из общих правил судопроизводства, предполагающих непосредственность восприятия судьями информации, содержащейся в источниках доказательств.

Зачастую суд отказывает в приобщении электронной переписки, не удовлетворяющей указанным требованиям, в качестве доказательств к материалам дела и впоследствии выносит решение, не удовлетворяющее в полной мере законных требований заинтересованной стороны.

Между тем четкие и единые правила и методики определения легитимности виртуальной корреспонденции до сих пор не выработаны, что приводит к большому количеству проблем. Рассмотрим несколько способов придания электронным письмам юридической силы.

Работа с нотариусом

Для того, чтобы придать электронной переписке юридическую силу, следует привлечь нотариуса к обеспечению таких доказательств. В ч. 1 ст. 102 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.

1993 № 4462-1) (далее – Основы законодательства о нотариате) указано, что по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. В ч. 1 ст.

103 Основ законодательства о нотариате закреплено, что в порядке обеспечения доказательств нотариус, в частности, производит осмотр письменных и вещественных доказательств.

https://www.youtube.com/watch?v=vIcewzmva24\u0026pp=ygVZ0J_RgNCw0LLQsCDQv9C-0LvRjNC30L7QstCw0YLQtdC70Y8g0L_RgNC4INGN0LvQtdC60YLRgNC-0L3QvdC-0Lkg0L_QtdGA0LXQv9C40YHQutC1IDIwMjM%3D

До 1 января 2015 года (до того, как ч. 2 ст. 102 Основ законодательства о нотариате утратила силу) нотариус не имел права обеспечивать доказательства по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находилось в производстве суда или административного органа.

На этом основании суды признавали нотариально заверенную электронную переписку недопустимым доказательством в случае, если обеспечение доказательства осуществлялось нотариусом, в то время как дело, по которому обеспечено доказательство, находилось в производстве суда (Постановление Девятого ААС от 11.03.

2010 № 09 АП-656/2010-ГК).

В настоящее время обеспечение доказательств при помощи нотариуса допустимо как до возбуждения дела в суде, так и в период его рассмотрения.

Следует учитывать, что согласно ч. 4 ст. 103 Основ законодательства о нотариате обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто в последствии будет участвовать в деле.

В порядке осмотра доказательств составляется протокол, в котором кроме подробного описания действий нотариуса, также должны быть указаны сведения о дате и месте проведения осмотра, о нотариусе, производящем осмотр, о заинтересованных лицах, участвующих в осмотре, а также обстоятельства, обнаруженные при осмотре.

Сами электронные письма распечатываются и подшиваются к протоколу. Протокол подписывается участвующими в осмотре лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса. В Определение ВАС РФ от 23.04.

2010 года № ВАС-4481/10 установлена позиция суда о том, что нотариальный протокол осмотра электронного почтового ящика признается надлежащим доказательством.

При обращении к нотариусу за обеспечением доказательства необходимо учитывать то, что в настоящее время далеко не все нотариусы предоставляют услуги по заверению электронных писем, а стоимость таких услуг достаточно высока. Например, один из нотариусов города Москвы взимает плату в размере 2000 рублей за одну страницу описательной части протокола.

  • Заинтересованное в обеспечении доказательств лицо должно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Заявление об обеспечении доказательств должно содержать указание на:
  • -доказательства, подлежащие обеспечению;
  • -обстоятельства, которые должны подтверждаться этими доказательствами;
  • -основания, по которым требуется обеспечение доказательств.

Учитывая технический процесс передачи электронных писем, следует четко понимать, что местами обнаружения электронной почты могут быть компьютер адресата, почтовый сервер-отправитель, почтовый сервер-получатель, компьютер лица, которому адресована электронная корреспонденция.

Нотариусы осуществляют осмотр содержимого электронного ящика либо дистанционно, то есть используют удаленный доступ к почтовому серверу (им может быть сервер провайдера, предоставляющего услугу электронной связи по договору; почтовый сервер регистратора доменного имени или бесплатный почтовый Интернет-сервер) либо непосредственно с компьютера заинтересованного лица, на котором установлена программа работы с электронной почтой (например, Microsoft Outlook, Netscape Messenger и др.).

При удаленном осмотре помимо заявления нотариусу могут понадобиться разрешения от регистратора доменного имени или от Интернет-провадера. Это зависит от того, кто именно осуществляет поддержку работы почтовых ящиков или виртуального почтового сервера по договору.

Заверение у провайдера

Материалами судебной практики, а именно Постановлением Девятого ААС от 27 апреля 2009 г. N 09 АП-5209/2009, Постановлением Девятого ААС от 6 апреля 2009 г. N 09 АП-3703/2009-АК, Постановлением ФАС МО от 13 мая 2010 г.

N КГ-А 41/4138-10 установлено, что суды также признают допустимость электронной корреспонденции, если она заверена у Интернет-провайдера или у регистратора доменного имени, которые осуществляют управление почтовым сервером.

Необходимо подчеркнуть, что Интернет-провайдер или регистратор доменного имени предоставляют услугу по заверению электронной переписки по запросу заинтересованной стороны лишь в том случае, если они осуществляют управление почтовым сервером и если такое право прописано в договоре на оказание услуг.

Однако стоит также учитывать, что объем электронной корреспонденции может быть достаточно большим, что в свою очередь может затруднить процесс предоставления таких документов на бумажных носителях.

В ряде случаев суд, учитывая затруднения по предоставлению доказательств, допускает предоставление электронной корреспонденции на электронных носителях. Так, например, АС МО, вынося решение от 1 августа 2008 г.

по делу N А 41-2326/08, ссылался на допустимость электронной переписки, предоставленной в суд на 4 CD-дисках. Однако при рассмотрении дела в апелляционной инстанции Десятый ААС Постановлением от 9 октября 2008 г.

по делу N А 41-2326/08 ссылку на электронную переписку признал необоснованной и отменил решение суда первой инстанции, сославшись на то, что заинтересованная сторона не представила какие-либо документы, предусмотренные заключенным сторонами договором.

Таким образом, можно сделать вывод, что электронные письма, касающиеся предмета спора, должны быть представлены в суд в письменном виде, а все остальные документы могут быть представлены в суд на электронных носителях.

Доказать факты, изложенные в виртуальной корреспонденции, поможет подтверждение содержания писем путем ссылок на них в последующей бумажной переписке. Применение иных письменных доказательств отражено в Постановлении Девятого ААС от 20 декабря 2010 г. N 09 АП-27221/2010-ГК.

Однако суд, рассматривая дело и оценивая предоставленные сторонами доказательства, вправе не ссылаться на допустимость бумажной переписки со ссылками на электронную корреспонденцию.

Суд лишь принимает ее во внимание и выносит решение на основании комплексного анализа всех предоставленных доказательств.

За помощью к эксперту

Для придания юридической силы электронной корреспонденции, можно воспользоваться правом привлечения эксперта. В п. 1 ст.

82 АПК РФ установлено, что для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.

Назначение экспертизы с целью проверки представленных доказательств предусмотрено также ст. 79 ГПК РФ.

В ходатайстве на назначение судебной экспертизы необходимо указать организацию и конкретных экспертов, которые будут осуществлять экспертизу, а также круг вопросов, для решения которых заинтересованная сторона решила обратиться к суду о назначении экспертизы.

Кроме того, в суд необходимо представить информацию о стоимости, сроках такой экспертизы и внести на депозит суда полную сумму на ее оплату. Следует также принять во внимание, что эксперт должен удовлетворять требованиям, установленным для него в ст.

13 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Приобщение к материалам дела в качестве доказательства заключения эксперта о подлинности электронной переписки подтверждается судебной практикой – Постановление ФАС МО от 20 января 2010 г. N КГ-А 40/14271-09; Решение Арбитражного суда города Москвы от 21 августа 2009 г. по делу N А 40-13210/09-110-153.

На основании договора

В п. 3 ст.

75 АПК РФ закреплено, что документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости указывать в договоре, что стороны признают равную с подлинниками юридическую силу переписки и документов, полученных посредством факсимильной связи, Интернета и других электронных способов связи. При этом в договоре должен быть определен адрес электронной почты, с которого будет осуществляться электронная переписка, а также информация о доверенном лице, уполномоченном на ее ведение.