Повышение стоимости услуг оператора связи 2023
Новые условия пополнения лицевого счёта ввели некоторые операторы мобильной связи для своих абонентов. В ряде случаев пользователям услуг при оплате банковской картой либо переводом через банковское приложение придётся заплатить комиссию порядка 1%.
В одной из компаний «большой четвёрки» Лайфу пояснили, что данная комиссия вызвана ужесточением тарифной политики банков, осуществляющих переводы платежей.
— При зачислении оплаты, которая выполнена переводом, мы дополнительно оплачиваем банковскую услугу.
Если эта плата ниже 0,1 %, то нестрашно, её компенсация не сильно отражается на затратах компании, но чаще банки берут 1% и более, а в объёме всех ежедневных зачислений с таких расходов набегает немалая сумма, которую кредитные учреждения забирают в свой доход, — рассказал представитель компании.
Эксперты, опрошенные Лайфом, обратили внимание на то, что мобильные операторы при назначении допкомиссии за приём платежей сумели обойти требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о согласовании роста тарифов.
Дело в том, что такого рода комиссия формально не является повышением расценок, а, значит, данные начисления не подлежат включению в удорожание услуг связи, которое учитывает Росстат.
Кроме того, все операторы, берущие комиссии за пополнение счёта, оставили своим абонентам вариант, при котором комиссионных поборов вообще можно избежать, например в случае внесениия абонентской платы непосредственно через кассу офиса сотовой компании. Конечно, такой сервис удобен далеко не всем потребителям мобильных услуг, но ФАС придраться не к чему.
— Интерес сотовых компаний переложить свои расходы на абонентов понятен, но используемая ими лазейка в законе небезупречна, — считает депутат Госдумы Сергей Колунов. — У каждого оператора есть счёт во всех крупных банках.
Согласно банковским правилам, перевод со счёта на счёт в одном банке, как правило, бесплатный. То есть по факту новая комиссия — это коммерческая наценка, которая возникла из неоткуда.
Очевидно, что данной ситуацией должны заинтересоваться не только антимонопольщики, но и Роспотребнадзор, а возможно, и прокуратура.
Как правило, все операторы, если и повышают свои официальные тарифы, стараются это делать в пределах инфляции, так как такой рост объясним увеличением цен на комплектующие, на электричество и на оплату труда работников.
— Рост тарифов на услуги связи находится под надзором ФАС, поэтому формально он будет в пределах инфляции, ведь иначе операторам придётся объясняться с антимонопольщиками и Минцифры, — утверждает Михаил Кисилёв, финансовый аналитик инвестиционной компании «Регион».
— Скорее всего, именно услуги связи за год вряд ли подорожают более чем на 4% (это цель по инфляции, обозначенная ЦБ РФ. — Прим. Лайфа). Однако вполне вероятно, что, помимо комиссии за пополнение счёта, могут быть введены сервисные сборы за некие допуслуги, например за перевод минут в интернет-трафик и т.д.
Очевидно, что эти допы будут востребованы только у тех, кто и так много тратит на оплату коммуникаций и удорожание в 20–50 рублей не заметит.
То есть получается, что цены на услуги связи могут вырасти ещё?
— Да, и не только на 4%, а на все 15%, — считает ведущий финансовый эксперт компании «Аналитика онлайн» Глеб Задоя. — Такую наценку может обеспечить не удорожание услуг связи, а рост тарифов за интернет.
Ведь антимонопольщики теперь имеют право штрафовать операторов за плохое качество данной услуги (до 50 тысяч рублей за каждый случай. — Прим. Лайфа). Телекоммуникационные компании, возможно, постараются компенсировать свои затраты на закупку необходимого оборудования, разбросав расходы на все виды бизнеса.
Пока ФАС сдерживает подорожание услуг, но пример с комиссиями за пополнение счёта показывает, что компании научились использовать любые лазейки в законах.
Для справки: в октябре прошлого года ФАС уже признавала одного из операторов «большой четвёрки» (компанию МТС) нарушителем антимонопольного законодательства. Это касалось повышения на 20% цен на услуги связи для 28 млн абонентов.
Для комментирования авторизуйтесь!
Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 повысили цены на всех тарифных планах
Услуги телекоммуникационных компаний в 2023 году являются просто незаменимыми по совокупности качеств, так как они позволяют совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения и, кроме того, пользоваться мобильным интернетом.
Крупнейшими в России операторами сотовой мобильной связи, предоставляющими доступ ко всем этим услугам и возможностям, являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Данные участники «большой четверки» снова и снова принимают различные меры, направленные на изменение и корректировку тарифных планов.
Для этого они вносят изменения как в уже имеющиеся ранее доступные тарифы, так и в новые, снова и снова предлагая своим клиентам что-то новое. При этом любые новшества начиная с 2017 году, как правило, связаны с постоянным ростом цен.
Российские сотовые операторы постоянно повышают цены на свои услуги, а происходит это из-за санкций, новых законодательных требований, падения стоимости рубля и других факторов, вплоть до необходимости повышать зарплаты сотрудникам.
И вот теперь, к сожалению для россиян, сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 направили в Минцифны РФ обращение, в котором они сообщили о грядущем повышении цен на всех тарифных планах на приблизительно 5%.
Именно настолько совсем скоро подорожают тарифы на связь по всей России, а затронут новшества как тех, кто только начнут пользоваться услугами какой-либо из данных компаний, так и старых абонентов. Цены вырастут даже на архивных тарифных планах, поэтому платить еще больше придется каждому без какого-либо исключения.
Как уверяют российские телекоммуникационные компании, они вынуждены поднять цены из-за неблагоприятных факторов, связанных с ростом цен на оборудование. Сотовым операторам требуется производить модернизирование сети, чтобы она продолжала корректно работать, делая это без сбоев и неполадок.
Для того чтобы производить все необходимые работы в полном объеме требуется поднять цены на тарифных планах примерно на 5%, а пойдут все дополнительные денежные сборы с абонентов на закупку оборудования, оплату заработной платы сотрудников, на транспортные расходы и иные нужды, связанные с модернизацией телекоммуникационной сети на территории всей России.
Таким образом, если сейчас абонент платит 500 рублей в месяц, уже совсем скоро отдавать ему придется по 525 рублей.
Российские телекоммуникационные компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 делают все возможное ради того, чтобы их фирменные услуги использовал как можно больший круг людей, однако повышать расценки они не боятся и не опасаются.
Когда цены поднимаются на всех тарифах без исключения у всех операторов, российским абонентам так или иначе не останется ничего иного, кроме как платить больше и отдавать ровно столько, сколько скажут.
Вопреки расхожему мнению, российское законодательство позволяет телекоммуникационным компаниям менять условия обслуживания в одностороннем порядке без согласия абонента.
Для того чтобы это сделать и соблюсти все нормы законодательства, операторам нужно лишь предупредить клиента о грядущих изменениях, сделав это по меньшей мере за десять дней до вступления новшеств в силу.
Не так давно стало известно о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 раскроют личных данные всех абонентов.
Присоединяйтесь к нам в Google News
Жадность операторов растет. Россиян ждет ежегодный рост цен на сотовую связь
30 Июня 2023 09:19 30 Июн 2023 09:19 |
Российские мобильные операторы хотят получить разрешение на удорожание тарифов выше инфляции на 5%. Как ожидается, дополнительные деньги пойдут на модернизацию сотовых сетей.
Операторы связи хотят получить от властей разрешение ежегодно повышать цены на свои услуги на 5% выше инфляции. Как пишет «Коммерсант», эта невыгодная всем россиянам инициатива обсуждалась в ходе сессии по развитию отрасли связи до 2035 г., инициированной премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
В ходе мероприятия представители операторов утверждали, что им нужно больше денег на модернизацию и развитие своих сетей, что и является основной причиной необходимости ежегодного удорожания их услуг.
Другими словами, если власти одобрят их инициативу, то развитие крупного бизнеса будут спонсировать обычные россияне.
Следует напомнить, что федеральные операторы уже пытаются навязать своим абонентам дополнительные траты с целью снижения собственных расходов. В начале 2023 г. МТС ввел комиссию за пополнение счета – оплачивая связь, подключенные к сети МТС россияне теперь отдают часть денег оператору. Tele2 хотел поступить так же, но в итоге отказался от этой затеи.
Фас пока не возражает
На момент выпуска материала в России не было государственного регулирования расценок услуг операторов связи, если не считать специализированные рекомендации Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), опубликованные в апреле 2022 г.
Как сообщал CNews, в них сказано, что операторам, желающим на регулярной основе повышать свои расценки, следует следить, чтобы цены росли не более чем на годовую инфляцию.
При этом о каждом таком повышении любому из действующих операторов желательно уведомлять ФАС заранее – за две недели до изменения сеток тарифов.
Несмотря на то, что это всего лишь рекомендации, власти отслеживают их исполнение. ФАС регулярно контролирует расценки операторов, что видно на примере МТС – в октябре 2022 г. компания получила предписание ведомства о снижении цен. По данным ФАС, в 2022 г.
расценки МТС для значительной части абонентской базы оператора выросли более чем на 20%, тогда как годовая инфляция в России составила немногим менее 12%.
Платить больше пришлось 28 млн абонентов МТС – всего, по данным оператора, его услугами пользуются около 88 млн человек в России, Белоруссии и Армении.
На момент выпуска материала ФАС не комментировала просьбу операторов разрешить им ежегодно повышать расценки на 5% выше инфляции. Но за тарифами на сотовую связь ведомство действительно следит очень внимательно. Так Tele2 регулярно получает от ФАС требование о снижении цен.
Ответственных нет
Кто именно из операторов выдвинул предложение по новым нормам повышения цен на связь, к моменту публикации материала известно не было. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили изданию, что это инициатива «рабочей группы по фиксированной связи», не уточнив, кто в нее входит.
Информация о стремлениях операторов брать с Россиян больше денег дошла до Минцифры. «Понятны причины — необходимость проведения масштабного обновления инфраструктуры для внедрения новых технологий в условиях высокой закредитованности самих операторов и наличия у них значимых социальных обязательств», – прокомментировали представители министерства.
Они добавили также, переход к индексации, которую так жаждут операторы, вполне возможен, но для этого компаниям нужно выполнить целый ряд условий.
«Во-первых, нужно обеспечить дифференцированный подход, который гарантирует экономическую доступность современных услуг связи для всех групп населения, в том числе обязательное продолжение программы бесплатного доступного интернета, – заявили «Коммерсанту» в Минцифры.
– Во-вторых, рост должен быть плавным и поэтапным. И в-третьих, необходимо договориться о механизме, который гарантирует исполнение обязательств по инвестициям в обновление инфраструктуры связи».
А что взамен
Операторы связи не уточняют, как именно они будут модернизировать свои сети на дополнительные деньги абонентов, если власти одобрят их инициативу.
Представители «Большой четверки» (МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2) едва ли не на ежедневной основе рапортуют об улучшении качества связи в тех или иных населенных пунктах России, но это касается в лучшем случае сотовых сетей четвертого поколения (4G, LTE).
Их развитие началось более 10 лет назад, и к середине 2023 г. большинство развитых стран мира активно переходят на 5G – эти сети обеспечивают в разы более высокую скорость передачи данных, нежели LTE.
В Китае, США, Южной Корее и ряде европейских стран сети 5G используются повсеместно, однако в России на 30 июня 2023 г. их не существовало. Небольшие «очаги» 5G, как, например, в метро Казани, не в счет – речь про общедоступные сети. И дело тут не в 24 февраля 2022 г.
– после этого дня операторы действительно испытывают затруднения с закупками нового оборудования, так как его поставляли объявившие антироссийские санкции компании Nokia, Ericsson и Huawei. В России массовое производство отечественных базовых станций 5G и даже 4G пока не началось.
Но и до 24 февраля 2022 г. доступные широким массам 5G-сети в стране не существовали.
Мнение операторов
Власти, начиная с марта 2022 г., анонсируют одну новую меру поддержки операторов связи за другой. Например, в начале марта 2022 г.
CNews писал о планах властей разрешить им не исполнять требования «закона Яровой» и не вкладывать деньги в обновление оборудования для слежки за абонентами.
Также им могли разрешить индексировать свои тарифы, но в пределах инфляции, и приостановить строительство сетей вдоль федеральных автодорог и в малых населенных пунктах.
Вадим Злобин, «Систематика Консалтинг»: Будущее за адаптивными системами, которые успевают за высокими темпами изменений
Цифровизация
К концу марта 2022 г. эти планы властей были реализованы, вследствие чего абоненты даже архивных тарифов начали платить за связь больше. Спустя еще месяц появилась вероятность освобождения операторов от обязательных отчислений 1,2% выручки в специальный фонд, деньги из которого расходуются на развитие сетей в российских селах и деревнях.
Трое из четырех федеральных сотовых операторов, пишет «Коммерсант», отказались комментировать новые потенциальные послабления и рост нагрузки на кошельки россиян.
Только лишь «Мегафон» сообщил CNews, что если инициатива будет принята, то «ни один из операторов не сможет повышать тарифы выше, чем это оправдано текущими расходами», поскольку конкуренция на рынке высока.
В компании добавили также, что итоговые расценки на связь зависят «от уровня расходов оператора на предоставление услуг».
- 10 функций Telegram, о которых вы не знали: наводим порядок в чатах
Георгий Дорофеев
Подписаться на новости Короткая ссылка
Тарифы на сотовую связь могут вырасти на 10–15% в 2023 году
Закупка и установка оборудования для сотовой связи теперь будут обходиться операторам гораздо дороже / Денис Гришкин / Ведомости
Средняя стоимость тарифов на связь у крупнейших сотовых операторов вырастет в 2023 г. на 10–15%, прогнозирует агентство Telecom Daily.
Эти цифры подтверждают эксперты инвестхолдинга «Финам» и аналитического агентства «ТМТ консалтинг».
Повышение цен будет связано в первую очередь с необходимостью закупки подсанкционного оборудования, подорожавшего из-за приостановки поставок крупнейших международных вендоров.
«Согласно предварительным опросам Telecom Daily, возможный рост стоимости сотовой связи будет в пределах 15%», – сообщил «Ведомостям» гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. С такой точкой зрения согласен и аналитик «Финама» Леонид Делицын.
Он связывает рост тарифов до 15% с тем, что телекомоператоры нуждаются в дополнительных средствах на закупку оборудования связи, а при и без того высокой кредитной нагрузке на отечественные компании повышение абонентской платы видится одним из наиболее вероятных сценариев.
Чуть более консервативен в своем прогнозе гендиректор аналитического агентства «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. «Мы можем увидеть фактическое увеличение средней стоимости услуг в пределах 10%», – допускает он. Расходы операторов, как и других участников экономики, растут, поэтому они «заинтересованы в поднятии тарифов», добавляет эксперт.
«Операторам сегодня очень нужны деньги, потому что им требуется замещать устаревающее оборудование, которое они покупали у таких компаний, как Cisco, Alcatel и Nokia, которые больше это оборудование им не продают из-за санкций», – поясняет Делицын. По его словам, телекомкомпаниям ничего не остается, кроме как находить лазейки, как обходить эти запреты.
В этом случае операторы будут искать партнеров, которые будут продавать им это оборудование в обход санкций. Эти партнеры, в свою очередь, будут страховать свои риски попадания под вторичные санкции за поставки оборудования российским компаниям в обход ограничений, продолжает Делицын. Это приведет к росту стоимости закупаемого оборудования, считает эксперт.
«Эти возросшие расходы операторы и будут компенсировать ростом стоимости тарифов», – добавляет Делицын. По его мнению, эти расходы нельзя будет компенсировать какими-либо заемными средствами банков, поскольку кредитная нагрузка у операторов и так довольно высока.
Кусков отмечает, что Telecom Daily в 2023 г. не предвидит каких-либо отрицательных изменений по предоставлению услуг связи, но «в 2024 г., если не решить вопрос с поставкой оборудования, начнется постепенное снижение скоростных характеристик».
«Компания будет действовать исходя из складывающейся ситуации на рынке», – заявил «Ведомостям» представитель МТС.
Он подчеркнул, что при корректировке тарифов компания учитывает «динамику затрат на обслуживание и развитие телекоминфраструктуры, инфляционные процессы, конкурентную и общую экономическую ситуацию».
Аналогичный ответ о возможности корректировки цен дал и представитель «Мегафона».
Корректировка тарифов – «обычная рыночная практика», добавил представитель «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн»), отказавшись комментировать планы оператора «по изменениям в продукте и бизнесе компании». «На нашем телекомрынке сегодня высокий уровень конкуренции, он позволяет балансировать предложение по тарифам, что делает услуги связи в России одними из самых доступных в мире», – напомнил он.
Представитель Tele2 отказался от комментариев.
Изменения цен на тарифы в начале каждого года – стандартная практика, к которой прибегают российские операторы. Например, в 2020 г.
«Ведомости» сообщали о повышении цен у операторов «большой четверки», это изменение объяснялось ростом расходов на соблюдение «закона Яровой», предполагающего траты на хранение информации о звонках и сообщениях абонентов. За весь 2020 год рост составил порядка 10%, сообщали «Ведомости» в начале 2021 г.
За первую половину 2022 г. услуги связи в РФ подорожали в среднем на 10%, сообщал со ссылкой на Telecom Daily «Коммерсантъ». Но с января по октябрь цены на связь выросли значительно больше, и в начале октября ФАС выявила нарушение антимонопольного законодательства у МТС и «Мегафона».
По данным ведомства, операторы с начала года повысили цены на 20 и 12% соответственно, в то время как в соответствии с постановлением правительства допустимо было повышение лишь в пределах уровня индекса потребительских цен, т. е. на 10,5%.
В итоге в октябре ФАС возбудила уголовное дело в отношении «Мегафона» по выявленным фактам неправомерного повышения цен, в отношении МТС было вынесено предписание о снижении цен, напомнил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель.
В основном операторы стараются повышать тарифы наименьших ценовых категорий, которые изначально запускаются операторами с целью увеличения абонентской базы, рассуждает гендиректор аналитического агентства Content Review Сергей Половников.
Зачастую операторы оперируют показателями того, какой доход им должен приносить каждый абонент, поясняет он, хорошим считается показатель 600 руб. с одного абонента в месяц. «Кроме того, расходы операторов на содержание и обслуживание сетей считаются в иностранной валюте, это выражается и в закупках оборудования, и в его обслуживании и т. п.
Поэтому стоимость оказания услуг растет вслед за изменением курсов валют», – обращает внимание Половников.
«Операторы изо всех сил стараются поддерживать мультипликаторы отношения долга к EBITDA, выплачивать дивиденды, чтобы демонстрировать свою финансовую устойчивость и т. д.
Так что для них самый простой способ профинансироваться – это немножко повысить абонентскую плату», – поясняет Делицын. Выручка МТС в 2021 г. составила 534,4 млрд руб., «Мегафона» – 354,2 млрд руб., «Вымпелкома» – 290,7 млрд руб.
С учетом этих показателей операторам «достаточно немного двинуть цены, чтобы выручить довольно значительные суммы», оценивает эксперт.
В силу того что за активностью операторов следит ФАС, они всегда индексируют цены напрямую в то же время, добавляет Анкилов. В арсенале каждого оператора есть широкий спектр инструментов повышения стоимости оказываемых услуг, напоминает эксперт.
«У ФАС есть достаточно эффективные и действенные способы реагирования на нарушение ценообразования сотовыми операторами – от проведения административного расследования с вынесением по его итогам обязательных предписаний и штрафов в рамках закона о конкуренции и КоАП РФ до возбуждения уголовных дел по ст. 178 УК РФ», – говорит Учитель. По его словам, ответственность за подобные нарушения может предполагать уголовное дело и оборотные штрафы.
«ФАС России проводит анализ экономической обоснованности изменения тарифов. Если по результатам анализа будет установлено, что уровень изменения тарифов операторами не соответствует индексу потребительских цен, служба принимает меры антимонопольного реагирования», – сообщил «Ведомостям» представитель регулятора.
«Коммерсантъ» узнал о возможном повышении тарифов на связь выше инфляции — РБК
Операторы допустили рост тарифов на услуги связи на 5% в год выше инфляции в связи с модернизацией сетей, пишет газета
Олег Елков / ТАСС
Операторы не исключили роста тарифов на услуги связи на 5% в год выше инфляции в связи с модернизацией сетей. Об этом они заявили в ходе обсуждения развития отрасли до 2035 года на сессии, которую 20 июня провел премьер-министр Михаил Мишустин, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к правительству.
- «Понятны причины — необходимость проведения масштабного обновления инфраструктуры для внедрения новых технологий в условиях высокой закредитованности самих операторов и наличия у них значимых социальных обязательств», — сказали изданию в Минцифры, комментируя прогноз операторов по поводу подорожания услуг связи.
- В ведомстве подчеркнули, что индексация возможна только в случае дифференцированного подхода, который «гарантирует экономическую доступность современных услуг связи для всех групп населения» (включая программу бесплатного доступного интернета), а также плавного и поэтапного роста.
- «И в-третьих, необходимо договориться о механизме, который гарантирует исполнение обязательств по инвестициям в обновление инфраструктуры связи», — добавили в министерстве.
В «МегаФоне» заметили, что операторы не могут делать тарифы «выше, чем это оправдано текущими расходами», из-за высокой конкуренции на рынке.
В компании пояснили, что конечная стоимость услуг для абонентов зависит от расходов оператора.
«Мы поддерживаем тарифы на максимально доступном уровне для абонентов, которые сами ищут оптимальные предложения», — добавили в «МегаФоне». В «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»), МТС и Tele2 отказались от комментариев.
В апреле прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ограничила повышение тарифов на связь уровнем инфляции. В декабре антимонопольные власти обвиняли «МегаФон» в необоснованном росте стоимости услуг связи для абонентов в среднем на 12% в мае.
Обвинения звучали и в адрес МТС: компания в январе повысила тарифы для более 28 млн абонентов в среднем на 9,5%, обосновав это ростом своих затрат, а в августе некоторые тарифные планы повторно подорожали в среднем на 8,4%, заявляли в ведомстве.
Оставшиеся тарифы повторно выросли в сентябре и октябре в среднем на 9,7%. МТС подала иск к ФАС.
В апреле РБК писал, что крупнейшие операторы связи и башенной инфраструктуры пожаловались главе Минцифры Максуту Шадаеву на рост расходов на присоединение объектов связи к электросетям.
Они связывали это со вступившим в силу с 1 июля прошлого года постановлением правительства. Речь в нем идет об отмене льготной ставки в размере 550 руб.
на присоединение объектов мощностью до 15 кВт (все площадки базовых станций строятся в пределах указанной мощности) и о введении минимального порога льготной ставки за 1 кВт.
То есть если раньше операторы платили 550 руб. за все 15 кВт, то с 1 июля 2022-го расход увеличился до 3 тыс. руб. за каждый киловатт, а с 1 июля этого года он составит 4 тыс. руб. за 1 кВт (с 1 июля 2024-го — не менее 5 тыс. руб.; в последующие периоды сумму будут устанавливать региональные власти).
В письме указано, что в результате стоимость присоединения объектов связи мощностью 15 кВт, прежде всего базовых станций, которая раньше составляла 30–50 тыс. руб., увеличилась в разы и продолжит расти в 2023–2024-м.
При подключении домохозяйств к сетям сетевые организации стали применять стандартные региональные ставки, из-за чего стоимость присоединения одного домохозяйства выросла в 100 раз, до 50–60 тыс. руб.
Операторы попросили пересмотреть тарифы. В противном случае стоимость услуг для абонентов вырастет, а конкуренция и темпы строительства сетей снизятся, предупреждали они.
Минцифры поддержало предложение операторов о ежегодном росте тарифов на 5% выше инфляции
По мнению ведомства, при этом тарифы нужно повышать плавно и поэтапно. Там отметили, что индексация возможна только при выполнении нескольких условий
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Обновлено в 21:08
Минцифры согласилось с предложением операторов мобильной связи ежегодно повышать тарифы на 5% выше инфляции. Но ведомство считает, что рост должен быть плавным и поэтапным. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к Минцифры.
В ведомстве отметили, что индексация возможна только при выполнении ряда условий. Например, гарантия экономической доступности современных услуг связи для всех групп населения.
Собственно, с весны прошлого года вопрос стоит уже не об аппетитах. На повестке другая формулировка: будет ли связь становиться все хуже и хуже? Потому что качество ее уже упало.
Эксперты, опрошенные Business FM, не раз говорили о том, что связь в России стоит дешево. Точнее, стоила. Годами.
Объясняя свою позицию, эксперты предлагали гражданам сравнить, насколько за последние годы подорожала связь и насколько государство повысило тарифы на услуги ЖКХ за тот же период. Результат всегда был не в пользу коммуналки.
https://www.youtube.com/watch?v=pn_1vZjcknI\u0026pp=ygVT0J_QvtCy0YvRiNC10L3QuNC1INGB0YLQvtC40LzQvtGB0YLQuCDRg9GB0LvRg9CzINC-0L_QtdGA0LDRgtC-0YDQsCDRgdCy0Y_Qt9C4IDIwMjM%3D
Даже сейчас, по оценкам экспертов, траты среднестатистического россиянина на связь составляют всего около 370 рублей в месяц. Это меньше, чем семь поездок на метро в столице. По каким-то причинам ФАС годами очень жестко реагировала на любые попытки операторов поднять тарифы. По сути, твердо регулируя один из немногих реально конкурентных рынков страны.
Но так или иначе операторы держали качество связи при минимальном повышении тарифов. Больше так не получится. И вопрос сейчас стоит так: либо платить больше и пользоваться интернетом и разговаривать, или искать, где ловит, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:
Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group
А вот гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что больше будут платить все. Просто не все сразу. Тарифы будут меняться поэтапно. А вот насколько больше будут платить граждане, зависит от государства, считает эксперт:
Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
Впрочем, поведение операторов (в очень жестких для них условиях) тоже сложно назвать идеальным. Последние месяцы, находясь все под тем же давлением со стороны ФАС, они постоянно выдумывали новые способы собрать с абонентов хоть по копеечке.
Платная раздача интернета, плата за барьер от лишних подписок, плата за эту мелочь, за другую — за все, что можно. И это сильно раздражает.
А еще, когда по федеральному телеканалу обыватель видит очередную рекламу оператора связи с участием дорогих звезд шоу-бизнеса, ему еще сложнее понять и принять, что оператор этот выживает из последних сил.
А связь… Сегодняшняя попытка радиостанции записать комментарий одного из постоянных спикеров закончилась тем, что эксперт в ходе диалога просто пропал. Перед этим он попытался объяснить, что едет в Москве по Волгоградскому проспекту, где плохое качество связи.
Исследование TelecomDaily выявило операторов связи, лучше всех защищающих от спамеров и звонков злоумышленников.
Опрос показал, что нежелательные звонки получают 77% абонентов, 60% сталкивались со спамом в СМС, 47% — в мессенджерах. Со звонками мошенников сталкивались 94% опрошенных.
Наибольшее количество сервисов для защиты от телефонных мошенников зарегистрировано в сетях «Тинькофф мобаил», «Мегафон» и МТС — пять из шести.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
Мобильная связь: когда и на сколько вырастут тарифы в 2023 году
20 июня премьер-министр Михаил Мишустин провёл встречу, посвящённую развитию отрасли до 2035 года. Мобильные операторы на ней заявили, что потребуется рост тарифов ежегодно на уровне, превышающем инфляцию на 5%, — всё ради модернизации сетей, чтобы их работа была стабильной.
«Коммерсант» узнал, что инициативу о повышении тарифов выдвинула рабочая группа по фиксированной связи, а в Минцифры уже ознакомились с прогнозом операторов.
«Понятны причины — необходимость проведения масштабного обновления инфраструктуры для внедрения новых технологий в условиях высокой закредитованности самих операторов и наличия у них значимых социальных обязательств», — заявили там.
При этом согласия Минцифры ещё не дало. Позиция ведомства такова: индексация возможна, но если будет выполнен ряд условий.
- Дифференцированный подход к повышению тарифов — чтобы связь и интернет были доступны для всех групп населения.
- Рост должен быть плавным и поэтапным.
- Нужна гарантия обновления инфраструктуры связи. Министерство может потребовать подписания обязующих инвестиционных соглашений, добавил собеседник газеты, знакомый с предложением отрасли.
Ни один из операторов не сможет повышать тарифы выше, чем это оправдано текущими расходами, даже если инициативу одобрят, заявили в изданию в «Мегафоне». Там объяснили, что конкуренция на рынке высока, а конечная цена связи зависит от уровня расходов оператора на предоставление услуг. В «Билайне», МТС и Tele2 отказались от комментариев.
- По мнению редактора телеграм-канала «Телекоммуналка» Алексея Слукина, операторы будут заинтересованы в том, чтобы инициатива была принята.
- «В таком случае среди компаний выиграют те, кто располагает дополнительными предложениями, которыми смогут привлечь клиентов с учётом повышенных тарифов», — сказал он.
- Но при этом правительство может закрепить 5% ежегодного роста тарифа к инфляции, но после восстановления рынка отменить это решение, добавил Слукин.
- Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что цены на услуги мобильной связи с учётом инфляции в 2023 году могут увеличиться на 12–15%, а в 2024 году — до 20%.
- В апреле 2022 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Минцифры рекомендовала операторам повышать цены не более чем на уровень инфляции, при этом за 2 недели до повышения нужно предупредить об этом службу.
К тем, кто не исполнял предписание, антимонопольщики заводили дела. В октябре 2022-го ФАС предписала МТС снизить тарифы: с начала 2022 года их повышали три раза — в среднем связь стала на 20% дороже.
https://www.youtube.com/watch?v=pn_1vZjcknI\u0026pp=YAHIAQE%3D
А в декабре ФАС занялась Tele2 и «Мегафоном» и установила, что последний в мае незаконно повысил цены на услуги связи в среднем на 12% более чем для 16,5 млн абонентов.
- Первым делом посмотрите в личном кабинете, за что вы вообще платите — какие опции подключены.
- Проверьте гибкость тарифа. Если вам, к примеру, его много, возможно, получится сократить количество гигабайтов, тем самым сохранив часть денег.
- Включите турборежим. Он поможет сжать трафик — вместо обычных страниц будут загружаться облегчённые версии сайтов, без лишних окон и тяжёлых медиафайлов.
- Рассмотрите подключение виртуального оператора. Часто их тарифы значительно выгоднее, чем у обычных. И, кстати, таких в России уже более 200.
- Подключите кешбэк. Его могут возвращать за международный роуминг или даже с ежемесячных платежей по тарифам.
- Экономьте на роуминге с помощью VoWi-Fi. Эта технология позволяет платить за звонки в поездках столько же, сколько дома. Всё потому, что пользователь при таких звонках подключается не к станции, а к обычному роутеру и не тратит трафик.
- Сделайте группу. Например, родственников или друзей. Некоторые операторы дают за это скидки.
- Бензин. Это произойдёт осенью, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Причина — запуск демпферной реформы.
- Бытовая техника и электроника. Вырасти в цене может продукция брендов, покинувших Россию.
- Одежда. Речь о западной брендовой одежде.
- Книги. По прогнозам, в среднем рост будет на 15%.
- Овощи и фрукты. Если год будет неурожайным, цены слегка поднимутся.
Мобильные операторы начали уведомлять абонентов о повышении тарифов
Мобильные операторы, входящие в «большую четверку», начали предупреждать клиентов о планируемом повышении тарифов в 2023 году и о других изменениях в условиях обслуживания, написали «Ведомости».
Пересмотры цен газете подтвердили представители «Мегафона» и Tele2. Они утверждают, что повышение касается только архивных (неактуальных) тарифов, которые действуют у некоторых пользователей.
Размер, на который изменится стоимость, зависит от конкретного тарифного плана, на большинстве из них будет не больше 50 рублей в месяц, отметил представитель Tele2.
Внешняя ситуация повлияла на цепочки поставок оборудования, которые выстраивались годами, и Tele2, чтобы не допустить «деградации качества сервисов», ищет альтернативные технические решения, пояснил представитель компании.
Но затраты на обслуживание инфраструктуры растут и оператор вынужден повысить стоимость своих услуг, добавил он. О том же говорит представитель «Мегафона»: что увеличились затраты компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи, в том числе из-за роста расходов на закупку оборудования и эксплуатацию сети.
«Билайн» и МТС пока цены не повышают, но поступают по-другому. «Билайн» предлагает клиентам новые тарифы, иногда с более высокой абонентской платой, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Оператор звонит клиентам и предлагает им подключить дополнительные платные услуги, убедились корреспонденты газеты.
Сотрудник издания получил уведомление от МТС, что с 10 января вводится комиссия за пополнение счета через сторонние банки. Представитель МТС отметил, что «речь идет о комиссии банков», сам оператор новые сборы не вводит.
Он пояснил, что при оплате связи оператор платит банкам за услугу перевода денег, но с 10 января перестанет это делать (за исключением совсем маленьких комиссий, до 0,1%).
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила уведомление об изменении цен на связь от Tele2, часть из них уже изучила и одобрила, сообщил «Ведомостям» представитель службы.
От «Мегафона» уведомления пока не поступало: оператор должен подать его не менее чем за две недели до изменения цены на связь.
Представитель Минцифры сказал, что министерство знает о планах операторов, но не вмешивается в формирование тарифов.
В октябре «Коммерсантъ» писал, что российские операторы снизили стоимость роуминга в странах, куда после объявления частичной мобилизации стали активно уезжать россияне. В октябре ФАС возбудила дело против «Мегафона», заподозрив его в необоснованном повышении цен на свои услуги. До этого виновным в том же ведомство сочло МТС.
Сотовый оператор изменил в одностороннем порядке тариф: можно ли опротестовать?
Популярно
Абоненты опасаются, что возможная отмена национального роуминга повлечет за собой повышение тарифов. Но даже если этого не произойдет в явном виде, операторы сотовой связи найдут способы сделать это неявно.
Подключение платных услуг без ведома абонентов после какого-нибудь неосторожного действия, а иногда и просто так, перенос тарифа в архив и его изменение в этом случае и многие другие уловки сотовиков уже давно стали реалиями.
Вправе ли оператор поменять тариф, уведомив абонента с помощью смс, и может ли последний вернуть тариф в прежнем виде, рассказали наши эксперты.
Насколько законно изменение тарифа в одностороннем порядке методом оповещения?
МНЕНИЕ
Кристина Колесник, адвокат палаты г. Москвы, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата:
«К сожалению, при изменении тарифа сотовым оператором в одностороннем порядке закон не на стороне абонента. В частности, сразу несколько пунктов Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон о связи) позволяют им сделать это. Подп. «е» п. 24 Правил оказания услуг телефонной связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г.
№ 1342, далее – Правила) всего лишь обязывает оператора извещать абонента об изменении тарифных планов не позднее, чем за 10 дней до этого. А сделать это позволительно даже через свой официальный сайт. То есть даже необязательно путем смс-оповещений. А часто ли абоненты заглядывают на сайты своих операторов? Конечно же, нет.
А потому повышение тарифа может стать для них сюрпризом и это будет законно.
https://www.youtube.com/watch?v=JJJ-iOuqFp8\u0026pp=ygVT0J_QvtCy0YvRiNC10L3QuNC1INGB0YLQvtC40LzQvtGB0YLQuCDRg9GB0LvRg9CzINC-0L_QtdGA0LDRgtC-0YDQsCDRgdCy0Y_Qt9C4IDIwMjM%3D
К тому же п. 1 ст. 44 Закона о связи гласит, что операторы оказывают услуги связи на условиях, заключенных с абонентами договоров.
А потому норма о том, что оператор сам может изменять тариф, в том числе и в сторону повышения стоимости, как правило, дублируется и в договорах тоже.
Подписывая соглашения, абонент уже согласился с таким условием и потому оспорить его в дальнейшем будет сложно».
МНЕНИЕ
Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО г. Москвы:
«Указание сотовыми операторами в договоре с абонентами возможности одностороннего изменения существующей тарифной политики открыто нарушает действующее российское законодательство. Исходя из обзора судебной практики, можно сделать вывод, что такое изменение незаконно.
Так, в сентябре 2013 года в Роспотребнадзор обратился Х. с заявлением о нарушении его прав при оказании услуг ОАО «Мегафон», а именно, что сотовый оператор в одностороннем порядке увеличил стоимость услуг по тарифному плану «ISIC ЛАЙТ». Суд встал на сторону клиента и в решении Арбитражного суда г.
Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 июня 2014 г. по делу №А56-13250/2014 был сделан вывод о том, что сотовые операторы не имеют права изменять существующие тарифы в одностороннем порядке.
В случае произошедшего изменения они обязаны в 10-дневный срок возвращать остаток заплаченного аванса по требованию абонента сети.
Вывод о недопустимости изменения тарифов в одностороннем порядке был сделан и Девятым апелляционным Арбитражным судом г. Москвы от 6 августа 2013 г. по делу № 09АП-20869/13.
Также следует отметить, что п. 116 Правил подразумевает, что оператор связи должен обеспечить доставку абоненту счета на оплату услуг телефонной связи в течение пяти дней с даты выставления этого счета. СМС-сообщение назвать доставкой счета нельзя, так как телефон абонента просто может выключен, наконец, абонент не обязан читать все приходящие сообщения».
МНЕНИЕ
Владимир Гончаров, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края:
«Хочется акцентировать внимание на разности понятий «изменений условий в рамках одного тарифа» и «изменение тарифа». Существуют Правила, где под тарифным планом понимается «совокупность ценовых условий, на которых оператор предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами телефонной связи».
В случае перемены условий в рамках одного тарифа операторы сотовой связи очень аккуратно меняют тарифную сетку. Изменения цен в рамках одного тарифа редко прописаны в условиях договора по оказанию услуг связи. А потому сотовые кампании идут другим, менее опасным в юридическом смысле путем.
Они меняют непосредственно сам тариф: изменяется его название, список предоставляемых услуг и, соответственно, их стоимость.
Поэтому, чаще всего абоненту приходит смс-уведомление с текстом такого рода: «Ваш тариф переносится в архив, взамен будет предоставлен новый с названием «Таким-то», с ценами на услуги можете ознакомиться на сайте в личном кабинете».
П. 24 Правил называет сотовую связь «подвижной связью». Эта же норма гласит, что кроме размещения информации о смене тарифов на официальной странице сотового оператора в Интернете, дополнительно — хочу это подчеркнуть — с таким размещением направляется смс-уведомления. Если не произошло одновременного размещения информации на сайте и отправки уведомлений – это будет нарушением».
Что делать, если вы не согласны с изменением тарифа?
МНЕНИЕ
Кристина Колесник, адвокат палаты г. Москвы, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата:
«Все-таки конкуренция на рынке сотовой связи велика, поэтому операторы борются за количество своих клиентов. А потому я бы советовала все-таки после повышения тарифа в одностороннем порядке попробовать получить компенсацию во внесудебном порядке, то есть начать с написания претензии.
Сделать это, например, можно через личный кабинет на официальном сайте оператора. В претензии необходимо изложить, почему вы не согласны с повышением тарифа. Можно привести точные или приблизительные подсчеты того, насколько теперь увеличились расходы.
Также нужно обосновать, почему именно этот тариф, по которому произошло повышение, удобен абоненту и почему он не хочет с него уходить. Можно «пригрозить» тем, что абонент уйдет к другому оператору. На рассмотрение такой претензии законодатель отвел срок в 30 дней (п. 7 ст. 55 Закона о связи).
Скорее всего, оператор сотовой связи предложит подобрать другой тарифный план, но есть шанс, что для того, чтобы не потерять клиента, они одновременно возместят требуемую компенсацию.
Добиться компенсации через суд можно только в том случае, если об изменении тарифа абонент не был уведомлен за 10 суток до изменения (подп. «е» ст. 24 Правил)».
МНЕНИЕ
Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО г. Москвы:
«При обращении абонента с жалобой в Роспотребнадзор, как правило последние в рассматриваемом случае заводят дело об административном правонарушении. При последующем рассмотрении жалобы в судебном порядке суды, часто ссылаются на нормы ГК РФ. В ст.
310 ГК РФ «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства» содержится запрет на односторонний отказ от выполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон.
Таким образом, действия операторов сотовой связи прямо противоречат существующему законодательству Российской Федерации, а шансы выиграть дело у абонента достаточно высоки».
МНЕНИЕ
Татьяна Серегина, адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Московской области:
«Теоретически, обжаловать действия оператора сотовой связи возможно. Правда, для этого нужно досконально изучить заключенный договор на оказания услуг сотовой связи и попробовать найти в нем слабое место. Если же договор касаемо пункта об изменении тарифов составлен безупречно, оспорить действия оператора будет проблематично.
Если абонент все-таки решился обратиться в суд с иском, он должен будет доказать, что изменение тарифа произошло не только без его ведома, но и то, что он не имел возможности его сменить на другой оперативно, а также то, что новый тариф существенно нарушил его права и ухудшил условия пользования сотовой связью».
МНЕНИЕ
Владимир Гончаров, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края:
«Сотовые операторы не то, чтобы боятся, но не любят жалоб в различные инстанции. А потому жаловаться можно и нужно: и самому сотовому оператору, и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, и на крайний случай – в суд. Конечно, из-за 100-200 руб.
в месяц тратить время и нервы не стоит, но из-за больших сумм – почему бы нет? Учитывая, что закон и хитро составленный договор чаще всего на стороне сотовых операторов, тут как повезет. Компания может отказать в претензии, а может и согласиться вернуть деньги.
На практике чаще всего предлагаются в качестве компенсации различные бонусы типа «100 минут внутри сети бесплатно» или «несколько гигабайт Интернета бесплатно», что тоже неплохо».
Удачные примеры разрешения подобных конфликтов
МНЕНИЕ
Кристина Колесник, адвокат палаты г. Москвы, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата:
«В качестве редкого, но положительного примера судебной практики хочется привести дело «Помигуев против Мегафона». Судебные тяжбы длились с 2012 года, точка была поставлена 28 сентября 2016 г. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2013 г. № 09АП-20869/13 по делу № А40-170213/12. Помигуев А.
обратился в Роспотребнадзор с жалобой о нарушении Мегафоном его прав при оказании услуг сотовой связи. Вынося решение о штрафе Мегафона, суды всех инстанций ссылались на п. 2 ст.
438 Гражданского кодекса о том, что молчание абонента не является акцептом, то есть безоговорочным согласием с односторонним изменением условий договора (в данном случае – о повышении тарифа).
Кроме того, проанализировав сам договор об оказании услуг с абонентом, суд пришел к выводу, что порядок изменения тарифов не соответствует общему порядку изменения договора. А также, что не все могут наглядно посмотреть изменения тарифов через сайт в Интернете (например, в силу возраста). Видимо, с тех пор уведомления теперь стали отправлять в виде смс-оповещений».
МНЕНИЕ
Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО г. Москвы:
«Существует достаточное количество примеров, когда гражданам, решившим защитить свои права и интересы, удавалось это сделать посредством обращения в Роспотребнадзор. В частности, обращение гражданина Х.
в отношении ОАО «Мегафон» было сначала рассмотрено Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.
В результате проверки было установлено, что действия компании носили незаконный характер, а навязываемые абонентам компании условия ничтожны.
Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга решение Роспотребнадзора поддержал, ссылаясь на нормы гражданского законодательства (решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 июня 2014 г. по делу №А56-13250/2014).
Было признано нарушением законодательства и промедление с возвратом абоненту, отказавшемуся от услуг оператора, внесенных в качестве аванса денежных средств. Такое же решение было принято и Арбитражным судом г.
Москвы, выявившим в действиях компании – оператора сотовой связи состав вмененного административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей».
За совершение данного административного правонарушения для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., который налагается на признанную виновной в нарушении прав потребителя компанию».
МНЕНИЕ
Татьяна Серегина, адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Московской области:
«Несмотря на то, что есть судебная практика, где суд встал на сторону абонента, ВС РФ, рассматривая дело АКП 16-334 от 15 июня 2016 г., отметил следующее. Абонент обратился в суд с иском, считая, что п. 29 Правил противоречат нормам ГК РФ, в частности п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 450 и п. 1 ст.
452. Однако, ВС РФ в иске отказал и посчитал, что оператор может самостоятельно устанавливать и менять тарифы сотовой связи, если иное не установлено Федеральными законами. А Федеральных законов, запрещающих сотовым операторам делать это, нет.
Чтобы избежать таких судебных решений, необходимо изучать подписываемый с оператором сотовой связи договор. Наверняка в нем будет отдельный пункт о смене тарифов. Кроме того, и в вышеназванном решении ВС РФ тоже отмечено, что условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи.
В ином случае шансы выиграть у сотового оператора в суде очень велики».